Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Жаркий ямальский июль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть

  маленькая повесть 18+
  
  I
  
  5 июля. Граница Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Окрестности самого южного ямальского города Ноябрьска. Жара. Солнечный яркий день. Сосновые леса сменяются лесотундрой низкорослых полярных деревьев, карликовыми берёзами.
  Двоюродные братья Антон и Андрей Юговы возвращаются из отпусков на работу в свой Посёлок. На своей "ладе-калине" оранжевого цвета они останавливаются у придорожного одинокого магазина-кафе, чтобы купить попить. Они покупают бутылочный чай "липтон" фруктовых вкусов: дыни, арбуза, лимона, груши, апельсина, шесть полуторалитровых бутылок. На кассе их встречает красивая-красивая, но бледная-бледная худая девушка брюнетка с голубыми глазами. Расплатившись братья выходят на свежий воздух. На самом деле он не свежий, а горячий зной африканской пустыни с облаками полярной мошкары и комара. Антон улыбается и говорит, смеясь:
  
  - Продавщицу комары высосали... - Андрей тоже начинает смеяться...
  - Они и сейчас её сосут... - До конца рабочего дня высосут окончательно... Продолжает цинично шутить Антон: "За соскИ..."
  - Почему за соскИ? (Громкий смех!)
  - Может, за позвоночник? По всему женственному позвоночнику сидят и сосут. Бедная девочка!
  - Иди, пожалей её. - Говорит Антон...
  - Точно! Пойду. - И Андрей возвращается в магазин. Подойдя к стеклу кассы, он пугается. Первая его мысль в этот момент: "Высосали!" Он даже начинает присматриваться к девушке. Она просто спит, положив свою головку на сложенные тонкие белые руки. Андрей успокаивается: "Спит". Он не хочет её будить и возвращается к Антону.
  
  Братья садятся в машину и продолжают свой путь домой. Проехав нагретый зноем бетонный город Новый Уренгой, через 1,5 часа братья возвращаются в свой Посёлок.
  Антон останавливается у розового двухэтажного длинного с бетонным каркасом деревянного дома, у центрального подъезда с деревянными свежеуложенными, прибитыми гвоздями досками, после ремонта. Здесь квартира Андрея и его Матушки. У входной двери на лавочке сидит их сосед дядя Федя Никитин. Он, как всегда, в халате, в синих тапочках под цвет халата и сигаретой "золотой явы" в руке. Он бодро и громко встречает Андрея:
  
  - Вернулся, отпускник!
  
  Дядя Федя смеётся. Андрей улыбаясь здоровается с ним. Они пожимают друг другу руки. Тонкая кисть Андрея сжимается в огромной сжатой ладони соседа. Антон, сидя за рулём и сигналя, приветствует дядю Федю, взмахивающего ему рукой в ответ.
  
  - Давай, брат. Пока, заходи в гости. Тебе завтра на работу?
  - Послезавтра. Спасибо, брат. Зайду...
  - А...подожди. - Говорит Антон.
  Чуть не забыл... Возьми "липтона" 2 бутылки, мне 4 много.
  Андрей берёт со вкусом арбуза и дыни. Брать "липтон" он не хочет, но брат настаивает.
  - Спасибо, брат. - Говорит Андрей.
  - Тебе спасибо. - Отвечает Антон.
  И трогается на своей оранжевой "калине". Живёт он совсем рядом, через два дома, в конце улицы, состоящей из таких же деревянных домов. До конца лета ему, как и Андрею, придётся жить одному. Его родители в отпуске, как и Мама Андрея.
  Андрей Югов с дорожной сумкой в руке входит в прохладный подъезд. На улице уже 18.00 вечера, но жара не спадает и солнце светит ярко. Белые ямальские ночи. Здесь они именно "белые". "Белые" ночи Санкт-Петербурга на самом деле "серые". В Питере июльские ночи - сумерки. На Ямале июльские ночи - полноценные дни.
  Он открыл свою квартиру. Поставил сумку у порога. Сразу же зазвонил домашний телефон. Звонила и.о. директора Андрея Евгения Алексеевна Никитенко, с его работы. Она сообщила, что его отпуск заканчивается 6 июля. На работу 7-го. Но лучше зайти завтра, 6-го.
  Андрей принял душ. Прошёл на кухню, открыл форточку. Взял бокал. Открыл бутылку арбузного "липтона". Налил этот холодный чай. Сделал несколько глотков. Из своего окна он увидел горящие алым солнечным светом стёкла ледового комплекса. Словно поверхность разрезанных напополам арбузов. И вкус арбузного чая усиливал этот эффект. Стёкла алея, горели, но не гасли. Солнце не садилось. В квартире Андрея была тень. Лишь несколько лучей падало на пол алыми полосками: в зале, спальне и на кухне.
  В небе висело жаркое ямальское солнце июля. Всю ночь. Ночи не было. В 20.00 Андрей уснул. Перед сном натянув на все форточки противомоскитные сетки и подержав в розетке прибор с "раптором". Мошка и комары его не беспокоили.
  Проснулся он в 8.00 утра. Жара не прошла. Андрей побрился, умылся, почистил зубы, позавтракал и пошёл на работу, в дом культуры "Новогодний".
  В 8.45 улицы были пусты. Весь Посёлок был зАлит ярким знойным жёлтым светом. Югов никогда не был в Испании, но теперь ему казалось, что он в Испании, в пригороде Барселоны. В белых брюках и в белой футболке. От своего дома и до начала центральной улицы Андрей не встретил ни одного человека. Кроме продавца фруктов. Продавец был из Испании, точнее: из Азербайджана. Его рабочий день только начинался. Он аккуратно расставлял ящики со: сливами, грушами, яблоками, персиками, нектаринами, апельсинами, лимонами, виноградом. Складывал две груды арбузов и дынь.
  
  "С работы буду возвращаться надо будет фруктов купить..." Наметил в уме свою маленькую бытовую цель Андрей.
  
  II
  
  Свернув на бетонный тротуар, Андрей Югов подходил к школе, в которой когда-то учился. В ней продолжала работать его Матушка. Только сейчас она была в отпуске. Слева от себя Югов смотрел на пустой асфальтированный школьный двор с двумя рощицами карликовых берёз. У центрального прохода к школьным широким дверям на высоком столбе светилась новогодняя гирлянда в форме каскадного фонтана, переливаясь: красным, зелёным, жёлтым и синим цветами. Её забыли отключить. И даже в ярком солнечном свете её сияние было хорошо заметно. "Зайти что ли, сказать, чтобы вырубили?" - Подумал Югов. Но решил не заходить в школу. "Работающая новогодняя гирлянда жарким июльским днём - это очень романтично, как пальма в снегу и в новогодних игрушках на берегу зимнего Чёрного моря". - Продолжал мысли Андрей.
  Подходя к месту работы он встретил школьного завхоза Тамару Юрьевну Ивашко, маленькую чёрненькую бойкую женщину, спешащую на работу. Поздоровавшись с ней, Андрей всё же сказал о включенной гирлянде. На что завхоз ответила:
  
  - Да показалось тебе. Жара-то какая! А ты Андрюшка без головного убора, напекло. Ха-хи. Вот и почудилось. Да и Новый год скоро, зачем её отключать?!
  "Да, действительно". - Подумал Андрей. И засмеялся во весь голос, но про себя. Тамара Юрьевна не слышала его смех.
  Югов подходил к месту работы. Проходя большую площадь между спортивным комплексом и домом культуры, он заметил, что территория ск чистая, без мусора, только что подметена, а участок дк в пустых пивных банках, бутылках и бумажках; боковые выходы заметены песком; центральный вход с высоким навесом из яркого синего оргстекла не убран.
  Андрей ещё не вошёл в дверь, как ему навстречу выскочила, как резвая дюймовочка в красных туфельках на высоких каблучках и в лёгком красном платьице до коленок, и.о. директора Евгения Алексеевна Никитенко. Она была старше Югова на два года, ей было 27. Тоненькая, но с широкими бёдрами, с каре ярко-рыжих волос, с большими голубыми глазами, белой кожей и алыми сочными губами. Выбегая к Югову, она держала в руках метлу. Торопилась, выкрикивая Андрею звонким голоском:
  
  - У нас дворника 3 дня нет. С табелем чехарда. Подмети быстренько центральный и зайди в приёмную. Песок не убирай. Завтра начнёшь официально - уберёшь!
  
  И она вернулась в дк. Югов даже не успел с ней поздороваться... Надевая белые брюки Андрей не подумал о подметании асфальта. Но ему было приятно наводить порядок, работать, даже пока что в его отпускной день: 6 июля 2007 года. Полярный ямальский песок казался ему азовским, черноморским, или даже средиземноморским, песком пляжей Испании, французского Марселя, Египта. Ему туда не хотелось, но хотелось увидеть в живую пейзажи этих далёких южных стран и земель.
  Андрей закончил работу. Убрал метлу в дворницкую. Вымыл руки и зашёл в приёмную к Евгении Алексеевне.
  
  - Ну, здравствуй, Андрей Сергеевич. - Поздоровалась Женя. - Как отдохнул, где отдыхал?
  - Здравствуйте! Хорошо: в Москве и на Донбассе. Спасибо.
  - До конца августа ты работаешь дворником. Рабочий день, твой и мой будет не с 9.00, а с 8.00 утра, но не до 17.30, а до 16.30. На сегодня всё. Жду завтра к 8.00. Пока.
  - Хорошо. До свидания, до завтра.
  
  И Андрей вышел из прохладного помещения на жаркую улицу. Горячий ветер поднимал песок. Берёзовый сквер блестел на ярком солнце листвой, лениво волнуемой ветром.
  Югов дошёл до центральной пустынной улицы. Первый раз он проводил лето на севере. В это время почти все жители Посёлка уезжали в отпуска. По двум сторонам возвышались панельные пятиэтажки. Солнце перемещалось по стёклам окон пустых квартир по ходу движения Андрея, загораясь яркой солнечной дыней. Югов подошёл к фруктовому магазину. Продавец оказался его знакомым, отцом одноклассника Селима Даудова Гаджи Мамедовичем.
  
  - Здравствуйте. - Поздоровался Андрей.
  - Салам, Андрей. Утром ещё тебя заметил. Не узнал?
  - Не узнал. И на работу спешил. Мне, пожалуйста, арбуз...
  - Выбирай... Белые есть... Дагестанские.
  
  Андрей выбрал арбуз белого цвета. Взял 7 бежево-розовых сочных персиков, 5 бордово-жёлтых нектарин, маленькую дыню-торпеду. Расплатился, поблагодарив Гаджи Мамедовича. В магазине возле дома Андрей купил 3 бутылки новотерской газированной минеральной воды.
  Был почти полдень. Позднее утро заканчивалось. Андрей пришёл домой. Сварил суп. Приготовил 2-ое блюдо. Вымыл фрукты. Выложил в хрустальные вазы персики и нектарины. Сел на кухне и задумался: "Завтра возобновляется работа. Отпуск прошёл. Ехать никуда не надо. Остаётся только работать. Дворником на свежем воздухе. И хорошо, что стоит аномальная жара. Ждать нечего. Мама вернётся из отпуска в конце августа. Пока я один в почти пустом Посёлке. Лето на Ямале также романтично и уникально, как зима на Донбассе. Остаётся наслаждаться этой уникальной романтикой".
  
  И Андрей разрезал белый 5-ти килограммовый арбуз напополам. Сразу же загорелись два алых хрустальных арбузных солнца.
  
  III
  
  7 июля Андрей проснулся в 7.00 утра от звука будильника. В зале, где он спал, громко пищал комар. В квартире, как всегда, была летняя розовая тень от малиновых штор. Включил телевизор, канал ТВЦ. Показывали новости далёкой Москвы. Девушка-диктор в голубом костюме под цвет глаз сообщала:
  
  "Сегодня: 7-го дня 7-го месяца 2007 года удачный день для брачующихся. Заявления невесты и женихи подали за полтора месяца. Сегодняшний день самый удачный для заключения союза между женщинами и мужчинами. Совет да любовь! Не забудьте продумать ваши брачные контракты, дорогие девушки!"
  
   Сказала, улыбаясь, ведущая. В сюжете показали дождливую Москву, огромные длинные очереди в московские загсы. Белые свадебные платья невест, чёрные и тёмно-синие костюмы и фраки женихов. Дождь в пасмурной Москве, жара и безоблачность на Ямале. "Интересно, а как сейчас в Пекине - столице Китая?" Спросил сам себя Югов, бреясь в ванной комнате, и сформулировал мысль: "Я между Москвой и Пекином. Заложник Полярной Азии".
  В 7.30 Андрей вышел из дома. На крыльце сидел дядя Федя Никитин и пил свой утренний кофе из поллитровой огромной белой кружки.
  
  - Здравствуйте, дядь Федь. - Поздоровался Андрей.
  - ЗдорОво. На работу? Правильно. Молодым нужно работать, а не бездельничать.
  
  И Андрей Югов пошёл по пустому Посёлку ранним утром в свой первый рабочий день после отпуска. Новогодняя гирлянда в школьном дворе всё также продолжала работать. В чистом матово-голубом небе набирали высоту пассажирские самолёты, взлетающие в аэропорту города Нового Уренгоя. Все они летели в Москву, везли людей в отпуска. А Югов шёл на работу.
  Не смотря на раннее утро, дк уже был открыт, сторожа, сменяя друг друга через 12 часов, работали круглосуточно. И Евгения Алексеевна была уже на работе. Придя Югов поздоровался. Взял ключи от кабинета-подсобки. Переоделся, одев тёмно-синюю спецодежду с логотипом на спине "Надымгазпром". Её дизайн был похож на робу рабочих-заключённых Владимирского централа. Побрызгался спреем "дэта" от мошки и комаров. С собой из дома он взял пару хлопчатобумажных перчаток. Одел их, а сверху натянул пару резиновых. Сперва он собрал крупный мусор со всей территории: пустые бутылки, банки, обёртки. Подмёл песок со всех запасных и центрального выходов. Смёл горки песка в мусорные мешки и выбросил их в баки.
  Наводя порядок на газонах, крайних территориях дк, засевая их травой "канада-грин", Югов увидел дорожную пробку, медленно двигающихся свадебных лимузинов и джипов, украшенных разноцветными шариками и лентами, везущих пары на роспись в администрацию Посёлка. Он вспомнил, что сегодня "День женитьбы". Увидел, что далеко не все уехали в отпуска. "Некоторые женятся, а некоторые работают дворником". - Размышлял Андрей.
  Он работал без перерыва с 8.00 до 12.00. В 12.30 должен был быть обед до 14.00. Но Евгения Алексеевна сказала Югову, что он может не ходить на обед и отработать не до 16.30, а до 15.30 и идти домой.
  До 15.30 он наводил порядок в сквере. Собирал мусор, подметал дорожки, поливал из вёдер торф и посеянную "канаду-грин" на газонах. Первый свой рабочий день Югов отработал. Вымыл руки, лицо, переоделся и пошёл домой.
  Так он отработал первую неделю. В воскресенье был первый его выходной. Придя с работы домой в субботу вечером, Андрей приготовил ужин. Вымыл размороженную рыбу муксун. Нарезал её на куски. Смазал дно сковороды для запекания оливковым маслом, сложил бледно-розовые кусочки рыбы с серебристой, очищенной от чешуи кожей; нарезал морковь, лук и картофель, уложил овощами рыбу, смазал майонезом и присыпал тёртым сыром-пармезаном. Поставил запекать в духовку. Через час с небольшим блюдо было готово.
  Проснувшись утром в воскресенье, Андрей Югов сварил борщ. Как готовится и из чего состоит борщ знают все.
  Убравшись в квартире, протерев пыль и пропылесосив, Югов решил прогуляться по лесу, сходить на берег реки ХетА.
  
  IV
  
  Лес примыкал к Посёлку на южной окраине. С этой стороны он был густым и высоким. С северной стороны, за поселковым вертолётным аэропортом, лежала почти голая тундра с редкими деревьями ели. Южная сторона примыкала к улице Полярника Папанина, на которой жил Югов.
  До леса было 2 минуты пути. В лесу пышно росла высокая зелёная трава, не такая сочная, как в центральной России и на юге. У высоких, для севера берёз, росло много карликовой рябины, низкорослого шиповника, дикой малины и смородины. Через весь лес шла узкая, но длинная тропинка, ведущая до высокого обрывистого берега реки ХетА. Югов взял с собой лёгкую пластмассовую корзинку и короткий ножик для грибов. В лесу было жарко, но земля была сырой. Этим летом здесь было много лягушек и ящериц. "Как они попали в приполярье? И, что с ними будет зимой?" Задавал себе вопросы Андрей, продвигаясь по лесу. Проходя крошечное озеро Рябиновое, Югов вспугнул трёх взлетевших уток: двух коричнево-пёстрых самок и серого селезня с ярко-зелёной шеей. Они полетели в гущу леса, громко крякая и хлопая крыльями.
  Под еловыми толстыми, покрытыми мхом, стволами он заметил много молодых маленьких, коричнево-блестящих съедобных грибов-маслят, с желтоватыми ножками. Он взял нож и аккуратно, не нарушая грибницы, срезал семь грибков. Грибы надо срезать, их нельзя вырывать. На месте вырванного гриба в следующем году новые грибы не вырастут. Югов это знал с детства. Удивительно, но он был знаком с одним экологом-кандидатом биологических наук, который собирая грибы, просто их выдёргивал, губя грибницу.
  
  "У нас ведь дипломы и кандидатские дают за формализм. Главное, чтобы научный проект был оформлен по "госту": с правильными интервалами, пробелами и т.д. Содержание никого особо не заботит. Главное форма".
  
  На этой мысли Андрей подходил к обрыву над ХетОй. Он видел песочный, бежевый, противоположный берег, слышал плеск красно-медной, с торфяным дном, реки и громкий звонкий радостный визг девушек.
  Их смех был похож на голубое яркое серебро текущей реки на далёком повороте с наклонившимися ярко-зелёными, со свежей листвой, кустами ив. Через миг Андрей увидел длинный пляж и тропинку, ведущую с обрыва к нему. Спустившись, Югов увидел трёх девушек. Две из них плескались, войдя в реку по колено, кидая воду вверх. Третья лежала на песке. Девушки были голыми. Увидев их обнажённую красоту, Андрей остановился, опешив. Его появление не смутило девушек. Заметив его, они стали махать ему руками, звать к себе, ещё больше визжать и смеяться. Андрей спросил про себя:
  
  Пьяненькие?
  
  Вдруг девушки услышали его мысль и стали весело кричать ему:
  
  - Ну, почему сразу пьяненькие? Хи-хи-хи-хи!!!
  
  Он даже испугался:
  
  "Полярные ямальские Маргариты Николаевны Булгакова... Сразу три... На шабаше. Среди бела дня! По сюжету сейчас сюда должны сбежаться и слететься все ямальские тундровики обеих полов.
  
  - Не слетятся. Хи-хи-хи-хики-хики... Все в отпусках. Все на Москве-реке, в Переделкино и на Клязьме. Иди к нам... Или мы тебе не нравимся?
  - Нравитесь... очень. Только стыдно...
  
  И вдруг одна из красавиц оказалась рядом с Андреем. У неё были каштановые волосы, заплетённые в косу. От лучей солнца они стали рыжеватыми. У неё были синие-синие, большие, как у лошадки, глаза. Она была ниже среднего роста. Кожа её была белой. Круглая упругая грудь была усеяна капельками речной воды. Фигура была изящной, идеальные женственные линии её бёдер, рыжий пушистый лобок, золотом светящийся в солнечных лучах. Андрею было стыдно, но он не смог сдержаться, чтобы не взглянуть на её красоту. Взглянул...
  
  "Перед нашествием варваров римлянки бреют лобки... Не знаю, кто это сказал, - размышлял Андрей... - У этих трёх девушек лобки были не бриты, значит России и россиянкам ещё далеко до нашествия варваров..."
  
  - Меня Ксенией зовут... А сестёр Оксана и Аксинья... Маргарита Николаевна наша младшая сестра, ей 19 лет. Мы Николаевны. Наша фамилия Уткины. А ты Андрей Сергеевич Югов... ДК "Новогодний".
  - Откуда?... Это колдовство?
  - Нет, это твоя забывчивость, неснятый бейджик с твоей футболки!
  
  Андрей даже испугался... Он не мог объяснить, как он одевая футболку, не обратил внимания на бейджик? Как он не снял его? Ксения продолжала мысли Андрея:
  
  - Стыдно? Человеческий стыд - последствие греха, совершённого Адамом и Евой. Грех и смерть изначально не были в природе человека. Грех и смерть не от БОГА, ГОСПОДЬ не ЖЕЛАЛ людям греха и смерти. В средние века московские юродивые ходили голыми по Москве. Мы для тебя не самки, мы для тебя сёстры во ХРИСТЕ. А ты для нас не самец, а православный брат: слабый, смущающийся, боящийся греха, боящейся женщин, и считающий, что это все девушки и женщины не обращают на тебя никакого внимания. На самом деле ты больше отверг женщин, чем женщины отвергли тебя.
  
  Пока Ксения разговаривала с Андреем, на противоположном берегу ХетЫ появился ненец, одетый по зимнему, не смотря на жару, в традиционный самоедский зипун и громко прокричал:
  
  - Девушки-красавицы, оленинки, рыбки свежей не хотите купить? Муксун знатный, сегодняшнего улова!
  
  Ксения сказала Андрею: "Я сейчас..." И спустилась вниз на пляж, где были её вещи. Она взяла свой красный кожаный кошелёк. Вошла в воду и держа кошелёк в вытянутой вверх руке, поплыла на другой берег к ненцу. Он сходил за товаром. Положил в два пакета оленину и рыбу. Взял длинный крепкий черенок. Привязал к его краям по пакету, взял у Ксении деньги. Она положила кошелёк в один из пакетов. Поблагодарила ненца. Вошла в воду, подняв над головой пакеты, держась за черенок, как за перекладину турника и поплыла обратно, радостно фыркая и широко улыбаясь своей крепкой белозубой улыбкой.
  
  Вскоре Ксения, Оксана и Аксинья одели свои летние платьица. Ксения - красное. Оксана - оранжевое, о Аксинья - жёлтое. Полярные насекомые совсем их не кусали, не хотели портить их красоту.
  
  - Андрей, поможешь рыбу и мясо до нашего дома, хотя бы, донести? Мы с тобой вперёд пойдём, а девчонки по лесу ещё погуляют. Грибы поищут...
  - Да, помогу, хорошо. Молодых маслят много... - Заметил Андрей.
  
  Он помог Ксении. Донёс её пакеты. Поблагодарив, она пригласила Андрея на чай... Он согласился...
  
  V
  
  С первыми сигналами будильника началась вторая рабочая неделя Андрея Югова. Когда он собирался, ему позвонил брат Антон. Сказал, что заедет через 20 минут на своём служебном "Урале". Спросил: нет ли у него фильмов на дисках. Андрей сказал, что в отпуске купил лицензионный с лучшими фильмами Брюса Ли и с документалистикой о нём. "Подойдёт!" - Сказал Антон. В ответ он предложил Андрею диск с короткометражным художественным фильмом "Конец каникул" с рок-группой "Кино", первая роль Виктора Цоя. Андрей согласился.
  Подъехал брат. Его большая машина бортовой "Урал" своей кабиной, её болотно-зелёным цветом напоминал голову и пасть нильского крокодила. Андрей собрался, взял диск, вышел на крыльцо и залез в высокую кабину грузовика. Братья поздоровались. Андрей тронулся. "Урал" выехал на окружную дорогу Посёлка, двигаясь в сторону Нового Уренгоя, позади был путь на Надым.
  
  - Ну, как дела? Первую неделю отработал? - Спросил Антон.
  - Да, всё нормально. Ты как?
  - В тундру вожу рабочих на 7-ой газовый промысел. Во жара! Охренеть! - Усмехнулся Антон, повернув машину налево к дк, подъехал к центральному входу здания. Тряская поездка завершилась.
  
  Было 8.00 утра. Андрей открыл кабину и спрыгнул на асфальт. На звук подъехавшей машины бойко выбежала Евгения Алексеевна Никитенко и подошла к двери Антона. Они были знакомы:
  
  - Антон, привет! Машину не могу дождаться. Не подбросишь к нашей конторе на планёрку?
  - Привет, Жень, подброшу!
  - Отлично, спасибо, папку с документами возьму только...
  Она ушла-вернулась. В зелёном длинном платье и в зелёных туфлях на высоких каблуках, ей было неудобно было карабкаться в кабину.
  
  - Я сейчас. - Сказала Женя. И опять вернулась в дк. Вышла в зелёных кедах, зелёной футболке и зелёных джинсах, легко запрыгнув на пассажирское место. Уже сидя в кабине, она позвала Андрея и стала объяснять ему трудовое задание:
  - На складе декораций краска в бочках, кисти и валики. Начинай красить стены ограждений по всей нашей территории. Через час вернусь.
  - Хорошо. - Сказал Андрей и пошёл переодеваться.
  
  Вскоре он приступил к работе. Металлической щёткой он очищал поверхность кирпичного забора и красил её валиком, окунув его в краску бордово-кирпичного цвета. "Под цвет Кремлёвской стены". - Заметил Андрей: "Территория ДК - маленький поселковый Кремль".
  Эта работа: покраска забора заняла всю рабочую неделю Андрея Югова. Он спокойно и уединённо работал. Жара не спадала.
  Весь жаркий июль он работал, занимался домашним бытом, пил чай в гостях у Ксении Уткиной по её приглашению.
  С начала августа счастливая идиллия закончилась. В дк стали постепенно возвращаться сотрудники из отпусков. Началась многолюдная суета. Приближался День работников нефтяной и газовой промышленности. Настоящий дворник так и не вышел на работу. Югов вернулся на свою постоянную должность монтировщика сцены, совмещая обязанности дворника. Ксения Уткина уехала отдыхать во Францию.
  Начался холодный дождливый август. Яркий солнечный янтарный Посёлок стал серым и тусклым. Жаркий ямальский июль закончился.
  
   7-24 июня 2021 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"