Белозёров Роман Андреевич : другие произведения.

Схема всего...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эта работа о человеке и его жизни... о законах по которым человек живёт...

схема всего...

romA...

2007... 2008...

1. речь начала...

1.1. о чём работа... это не новая религия... не новая наука... и не философия... как раз наоборот... это сборник избранных знаний о религиях, философиях, науках и практической жизни... это не энциклопедия, а значит тут не найти всех знаний человечества... но это попытка соединить как можно больше знаний в единый механизм, чьё имя - жизнь... это работа прежде всего о человеке... о его мыслях и вопросах... о там как он живёт и по каким законам... о механизмах появления всех этих мыслей, вопросов, жизни и законов... это работа обо всём... и как в любой работе подобного направления тут даются рекомендации, как сделать свою жизнь более счастливой...

1.1.1. с одной стороны... разве это не слишком смелое заявление... разве можно написать работу обо всём... разве можно объять необъятное... разве может человек обладать абсолютным знанием... и тогда эта работа лишь попытка соединить несколько субъективных фактов в такой же субъективный механизм...

1.1.2. с другой стороны... разве не познал человек огромное число законов... разве не замахнулся на ещё большее их количество... разве не существуют методы дедукции и индукции... разве не написаны тысячи великих трудов... разве не созрело человечество до следующего шага осмысления...

1.1.3. в середине... тут истина...тут нет крайностей...и это попытка взять рациональное с обеих сторон... эта работа о середине...

1.2. о стиле... да простят этот стиль Русский язык и люди, им владеющие... но разве можно писать с большой буквы каждую простую мысль... и разве можно заканчивать каждую мысль точкой... мысли не имеют окончания... это стиль изложения мысли... в утешение, в этой работе не будет научных терминов... она будет написана именно Русским языком... где же без терминов обойтись не получится, там они будут максимально объясняться...

1.3. есть ли тут ответы на все вопросы... а есть ли тут все вопросы... главное не ответить на каждый частный вопрос... нужно только выстроить целостную модель... и эта модель даст ответы автоматически... тут же попытка выстроить модель жизни человека... и выстраиваться она будет путём соединения знаний человечества... а поэтому и ответит только на те вопросы, которые человек уже познал... но зачем тогда просто повторять известные истины... как раз для того. чтобы выстроить модель, которая будет просто объяснять огромный багаж знаний... и человеку не нужно будет изучать отдельно каждую науку, религию и философию, чтобы разобраться в жизни... ему будет достаточно изучить модель жизни...

1.4. для романтиков и влюблённых... просьба не читать эту работу... она вам, скорее всего, покажется скучной...

1.5. для людей науки... просьба не придираться к точности приведённых данных... иногда точность будет жертвоваться в пользу понятности их изложения...

2. никакой двойственности...

2.1. немного истории... когда то очень давно первобытный человек познал эмоции... некоторые учёные даже говорят, что именно эмоции сделали из обезьяны человека... далее мы разберём этот процесс более подробно, но сейчас нам интересно, что эмоции, по крайней мере в тот период, были отрицательные и положительные... так примитивному мозгу человека было проще общаться между собой... на основе этих отрицательных и положительных эмоций была выведена самая основная и самая мощная философия мира - философия двойственности...

2.2. человек - пуп земли... это безусловно так... и не потому, что человек действительно всесилен... не потому, что он претендует на место творца вселенной... а только потому, что человек воспринимает внешние раздражители и осмысливает их самостоятельно... то есть все знания человека, всё его понимание и осознание мира происходит в его голове... а значит он не может воспринимать себя как не самое значимое в мире... логически понимать, что он всего лишь винтик - может... но ощущать себя всё равно всегда будет центром вселенной... а это значит, что и все философии будут субъективно человеческими... то есть строиться на особенностях строения человека и его составной части - мозга... такой же механизм и появления философии двойственности... на ощущении приятного и неприятного по отношении к себе, к человеку...

2.3. добро и зло - исключительно субъективны, но субъектом может быть как человек, так и общество... и первое что познал человек - было добро и зло... и это не удивительно... всё, что для человеческого организма было плохо - человек назвал злом... всё, что хорошо - добром... на таких понятиях зарождался человек... уже позже, когда человек стал размышлять более сложно, он привязал понятия добра и зла к своей личности... вполне логично - ведь человек пуп земли... и тогда добром стало всё, что хорошо для конкретного субъекта, то есть человека... зло так же стало субъективным... вот тут и началось то, что называется в Библии изгнанием из Рая... началось противостояние несовпадающих у разных людей добра и зла... одни говорили, что яйца нужно есть с острого конца, а другие, что с тупого... началась борьба... борьба за выживание... борьба за власть... борьба за популярность... борьба за титулы... и ещё много разной борьбы... а выживает, как известно - сильнейший... и человек быстро сообразил, что сильней тот, кого больше... так появились общественные группировки... которые потом стали религиями, философиями, народностями, государствами и прочими объединениями... и у каждого объединения своё понимание добра и зла по каждому вопросу...

2.4. двойственности - нет, это упрощённое миропонимание, есть шкала... время идёт... и человеческий мозг совершенствуется... человек учится терпимости к другим мировоззрениям... и происходит это в первую очередь потому, что человек начинает видеть вместо двойственного представления о мире - более сложную систему - шкалу понятий... а главное может находить в этой шкале своё место... вместо того, чтобы сказать о предмете, что он холодный или горячий - человек говорит, что предмет тёплый, или не очень холодный... но мало того... человек привязывает эти понятия ко времени и прочим событиям... человек знает, что один и тот же предмет температурой 20 градусов по Цельсию в мороз будет тёплым, а в жару холодным... но может строить и ещё более сложные зависимости, зная, что за понимание холода и тепла отвечают специальные рецепторы кожи, которые передают электрический сигнал по нервам в головной мозг, и который в свою очередь делает вывод - холодный предмет или горячий... так вот именно шкала понятий всё больше подменяет идеологию двойственности в современном мире...

2.5. все проблемы человечества из-за двойственного понимания мира... чем больше знаний есть у человека по какому либо вопросу, тем более терпимым он становится к другим видениям этого вопроса... и тем более человек понимает, что все разногласия в мире из-за разных точек зрения на одну и ту же истину... причём все точки зрения имеют право на существование... главное понять - почему появилась та или иная точка... найти её место в шкале понимания вопроса... конечно, эта теория утопична... одного понимания мало... нужно чтобы все люди находились всегда на одной, высокой стадии развития... чего никогда не будет... кроме того нужно, чтобы культура земли стала единой, что тоже сейчас невозможно... далее будут рассмотрены и другие причины... один раз вкусив добро и зло человечество ещё очень долго будет помнить его вкус...

2.6. важность философии шкалы пониманий... этот вопрос стоит в самом начале работы... и это не зря... дело в том, что обязательным условием начала познания мира является уход от философии двойственности... ведь она сильно ограничивает и сужает круг видения человека... часто человек даже себе боится говорить правду... и это от того, что окружающие его люди неосознанно навязывают человеку понятия хорошего и плохого... но современный мир благодаря средствам массовой информации показывает всё больше видений на одни и те же вещи... мир становится терпимым и толерантным...

2.7. выводы:

- человек - пуп земли...

- добро и зло - исключительно субъективны, но субъектом может быть как человек, так и общество...

- двойственности - нет, это упрощённое миропонимание, есть шкала...

- все проблемы человечества из-за двойственного понимания мира...

3. что такое жизнь...

3.1. предисловие... теперь, когда отмечены некоторые основные понятия, настало время сделать самое основное определение данной работы... что такое жизнь... можно долго искать красивые, абстрактные и надуманные определения жизни... можно сказать, что человеку не дано осмыслить, что такое жизнь... далее будет дано практическое, а главное универсальное определение жизни...

3.2. предисловие... два... в принципе это предисловие тут не так уж и нужно... но хочется, чтобы определение жизни было под красивым номером 3.3... к тому же именно тут нужно напомнить, что человек - пуп земли... и не стоит искать других истин, кроме осознанных человеком...

3.3. жизнь - потребность... а если отвлечься от человека, то определение будет звучать так: жизнь - потребность, напряжённость, с источниками на низших уровнях... но для человека - жизнь это потребность... универсальность этого определения в том, что потребность это единственное, что отличает живое от неживого... а главное, что это определение абсолютно понятно человеку...

3.4. жить - удовлетворять потребности... это определение наиболее интересно прежде всего для человека... хотя бы потому, что именно человек обладает наибольшим количеством потребностей из всех известных ему живых существ... и именно числом потребностей определяется уровень развития живого существа... всю свою жизнь человек занимается одним единственным делом - удовлетворяет свои потребности... далее будут рассмотрены все потребности человека, и тогда станет ясно, что это действительно так...

3.5. смерть - результат неудовлетворённых насущных потребностей... если человек не дышит или не ест, то он однозначно умирает... для потребностей более высокого уровня всё не так страшно... если человек не сможет заниматься сексом, то сам он не умрёт... хотя человечество вымрет... от неразделённой любви шанс умереть очень мал... а от невозможности созерцать закат стремится к нулю... хотя, возможно когда то высшие потребности человека станут насущными... и тогда, от неувиденного заката человек будет впадать в смертельную депрессию... и ещё надо заметить, что это определение не полное... ведь смерть может наступить не только от неудовлетворения, но и в результате борьбы с другими существами... конечно, можно выкрутиться, и сказать, что просто не была удовлетворена потребность в защите... но как то это натянуто... всё дело в том, что это определение сделано, как противоположность определению жизни... а это не верно... жизнь и смерть это не два полюса одной двойственности... для смерти противоположность рождение... это события... а жизнь это факт... и для живого противоположность мёртвое... поэтому: мёртвое - не имеющее потребностей... тут не случайно приведён этот пример... когда человечество задаёт вопросы о жизни и смерти, то разумеется не может найти ответов... потому что не может даже осмысленно задать вопрос... не зря говорят, что в правильно поставленном вопросе есть половина ответа...

3.6. рождение, жизнь и смерть относительны и субъективны, как и всё остальное... умирает ли человек, когда перестаёт биться его сердце... кто то скажет да... а врачи скажут нет... ведь они знают, что человека можно оживить ещё несколько минут... а сколько именно минут... есть ли тот чёткий порог, когда человека уже нельзя оживить... когда человек спит он жив или мёртв... со стороны жив... но человек то выпал из мира... а рождение человека происходит в какой момент... когда в первый раз улыбнулся... или когда появился на свет... или когда у него начали размножаться нейроны в будущей голове... или когда появился сперматозоид... а может зародилась яйцеклетка... или когда они соединились... а может когда сформировалась первая ДНК... у каждого из вариантов обязательно найдутся сторонники и противники... и все они будут правы... а всё потому, что жизнь это тоже шкала... и ещё потому, что и в этом случае напутано много понятий в одном... к примеру понятие рождения, и это подтверждается документами, официально происходит в момент появления человека на свет... но так повелось исторически... возможно через 50 лет рождением человека будут считать другую дату...

3.7. шкала жизни... немного разобраться в ситуации поможет таблица... цель данной таблицы не выстроить точную иерархию жизни... но понять что иерархия есть... и что жизнь не заканчивается организмами с центральной нервной системой... или клеточными существами... жизнь - это потребность... а потребности есть даже у атомов или элементарных частиц... у электрона есть потребность притягиваться к одним частицам и отталкиваться от других... а поверить в то, что электрон живой трудно как раз потому, что человек и тут смешал понятия...

 []

3.8. понятия человека о жизни... говоря про жизнь, человек подразумевает прежде всего себя... то есть разумное существо и наличие личности... при этом он может сопоставить с собой животных... ещё как то может сопоставить с собой клеточные существа, так как сам состоит из клеток... но элементарные частицы в его понимании не могут сопоставляться с человеком... но ведь человек состоит не только из клеток, но и из элементарных частиц... человек начинает искать другие условия наличия жизни... химические реакции... синтез белка... и прочее... но всё получается натянутым... потому что говорит не о наличии жизни, а об уровне её развития... совсем запутавшись человек находит спасительную соломинку... точнее камень... и утверждает что камень неживой... и мало кто станет доказывать обратное... ведь камень лежит и не двигается... но ведь и не двигается трава рядом с камнем... опять происходит запутывание понятий... но почему бы камню не состоять из мелких живых организмом, которые просто не могут двигаться... всё это запутывание происходит только по одной причине - человек пытается всё в мире объяснить с помощью философии двойственности... но объяснить рождение, жизнь и смерть с помощью такой философии не получится никогда... ведь объект не просто жив или мёртв... объект находится на определённой стадии жизни... а жизнь имеет уровни...

3.9. несколько понятий... чтобы разъяснить ситуацию....

3.9.1. существо - совокупность составляющих элементов, наделённая функциями... отличие человека от камня только в наличии функций... точно так же и траву человек считает живой потому что она имеет функции... трава растёт, потребляет воду и питательные вещества, выделяет кислород... и определение жизни человек пытался дать именно по наличию функций... но с каждым годом, всё глубже погружаясь в микромир, находил функции у всё более мелких элементов... в свою очередь функции это механизмы удовлетворения потребностей...

3.9.2. существо нельзя разделить на составляющие без ущерба для функций или смерти существа... важным свойством существа является его неделимость... если у цветка оторвать корень, то он перестанет быть существом и станет объектом...

3.9.3. объект - совокупность составляющих элементов, без наблюдаемых функций... то есть цветок без корня сам по себе потерял функции, которые могли существовать только вместе с корнем... для человека он стал тем же, что и камень... он стал объектом... хотя человек ещё какое то время не будет считать цветок мёртвым... потому что у человека есть память... он поставит цветок в воду и будет наблюдать за смертью цветка... но рано или поздно цветок станет таким же безжизненным, как и камень...

3.9.4. субъект - существующий только в понятии человека объект или существо... само по себе это определение неинтересно... интересно существуют ли субъекты или они только воображаемы... есть теории и философии, которые говорят, что всё придуманное человеком материализовывается... эти теории отчасти верны... так как нейроны, из которых состоят мысли человека материальны... но эти рассуждения скорее просто занимательны... намного важнее то, что субъекты, особенно признанные в обществе, оказывают огромное влияние на жизнь человека... субъект государства чуть ли не самое основное понятие в жизни человека... не менее важны религии... а так как мы рассматриваем всё исключительно с точки зрения человека, то субъекты однозначно существуют...

3.10. всё, что осознаёт человек - живое... если всё, что смог осознать человек имеет потребности, то абсолютно всё живое... а ведь потребности имеет всё, потому что всё состоит из элементарных частиц... а элементарные частицы имеют потребности притягиваться или отталкиваться... а значит всё действительно живое... и нужно только сделать оговорку, что живое может быть существом, а может быть объектом... то есть в существе возникла жизнь более высокого уровня, а в объекте нет... почему так происходит будет рассмотрено далее, когда мы познакомимся с механизмом жизни...

3.11. неживое существует только в теории, так как перестаёт существовать... элементарные частицы могут появляться, а могут пропадать... по крайней мере знания человека остановились где то на этом уровне... более точно утверждать нельзя, так как существует несколько теорий по данному вопросу... поэтому можно сказать, что мёртвого не существует.... пропадает оно бесследно... или просто выпадает из области наблюдения человека сказать трудно... но для человека мёртвое перестаёт существовать... а ведь мы рассматриваем всё именно с точки зрения человека...

3.12. существует только то, что осознано человеком, остальное человек не наблюдает... точно так же, как существуют субъекты, придуманные человеком... всего остального, о чём человек не догадывается, просто не существует... по мере развития науки человек начинает наблюдать всё больше новых объектов и существ... а это даёт ему логические предпосылки думать, что во вселенной существует ещё очень много всего... но пока человек не научился это что-то наблюдать или не придумал новый субъект - этого чего-то для человека не существует...

3.13. низшие существа наблюдаемы человеком через органы чувств... ранее мы выяснили, что уровень существа определяется количеством его потребностей... новые потребности возникают в процессе эволюции... и также в процессе эволюции для облегчения удовлетворения древних потребностей появляются специальные органы... так у высших существ появились органы чувств... их функции, на настоящем этапе развития, обеспечивать безопасность существа и способствовать его развитию... в результате человек умеет наблюдать более низшие существа, в целях защиты и изучения... а низшие потому, что сам является вершиной развития в осознаваемом им мире...

3.14. высшие существа ощущаемы человеком через мышление... научившись размышлять человек стал понимать, что могут быть существа более высокого уровня развития чем он сам... но чтобы их наблюдать у человека, возможно, просто ещё не сформированы какие-то специальные органы чувств... надо заметить, что такие существа или находятся на недосягаемом сейчас расстоянии... или в совершенно других формах, то есть в ненаблюдаемом человеком пространстве... если вопрос только в расстоянии, то у таких существ будут схожие с человеком потребности, и теория увеличения потребностей от роста уровня существа применима... если же меняется форма существа, то у них может быть и другое число потребностей, да и сами потребности могут меняться в корне... но на настоящем этапе такие существа человеку доподлинно неизвестны...

3.15. иерархия существ... точнее сказать возможная иерархия существ... а если вспомнить определение существа, то возможно и вовсе не существ... одним словом, данная таблица условна и предполагаема... её цель показать, что возможно человек пока не готов заметить других разумных существ... точнее не может заметить их разумность, потому что она просто иная... к примеру если предположить, что планеты разумны, то сразу легко объясняется астрология... давно замечено, что планеты влияют на людей, и даже изучены некоторые законы этого влияния... но объяснением этому могло быть лишь то, что электромагнитные волны планет как то действуют на людей... но если признать что планеты живые и разумные, то влияют они не на людей, а друг на друга... они так общаются... а уже результат этого общения влияет на людей, живущих на планете... сами по себе люди вряд ли смогут рассмотреть разумность и признаки жизни таких несоизмеримых по размеру с человеком великанов, коими являются планеты...

 []

3.16. длина волны соизмерима с размером воспринимающего её существа... давайте немного вспомним физику... а может и химию... одним словом нам надо вспомнить то, что вся вселенная просто кишит электромагнитными волнами... а если углубиться в микромир, то и там молекулы веществ существуют только благодаря этим волнам... да и сами элементарные частицы по некоторым теориям если уж не являются электромагнитными полями, то хотя бы их производными... в итоге весь наш мир это очень сложная объёмная картина электромагнитных волн... собственно ничего другого в мире и нет... но интересно ещё и то, что, к примеру, колбочки глаза, которыми человек видит, соизмеримы по размеру с длиной волны видимого спектра... не будем пересказывать учебники, чтобы всё это разъяснить популярно... перефразируем только, что колбочки глаза соизмеримы по размеру с практически самым главным параметром света... то есть колбочки находятся в резонансе с электромагнитной волной видимого спектра... этот же принцип работает и в радиолокации... опять же, упрощая, заметим только, что размер телевизионной антенны соизмерим с параметрами волны, на которой идёт вещание телепередач... отсюда напрашивается вывод, что планеты будут в резонансе с электромагнитными полями с длиной волны равной размеру планеты... то есть, возможно, планеты общаются на языке очень длинных волн...

3.17. таблица электромагнитных волн... как видно из таблицы человек освоил огромный диапазон электромагнитных волн... но самое интересное, что у человека есть органы чувств, которые перекрывают только очень маленький участок этого диапазона... зрение и ощущение тепла помогают человеку ориентироваться в мире, наблюдая лишь объекты и существа соизмеримые по размеру с самим человеком... что творится в других диапазонах нашего электромагнитного мира человек может только догадываться...

 []

3.18. жизнь это и есть электромагнитное поле... по крайней мере из всего, что изучил человек это самое подходящее объяснение... при этом чем более сложнее и концентрированнее электромагнитные потоки, тем выше уровень жизни у существа... наибольшая такая концентрация наблюдается у человека в мозгу... тут не стоит путать... именно концентрация потоков по числу, а не их сила... сила электромагнитных потоков, которые человек научился направлять и использовать гораздо больше, к примеру, в линиях электропередач... в любом случае роль электромагнитных волн в появлении жизни является базисной... другой вопрос что находится в основе электромагнитных волн... в чём причина их появления... на эти вопросы человеку только предстоит ответить... при этом все остальные попытки человека найти что то, что материализовывалось или хотя бы осознавалось как жизнь не имели успеха... найти какое то поле или энергию, отличную от электромагнитных волн, и при этом наблюдаемую у живых существ так и не получилось... а если учесть, что понятия жизни и смерти были запутаны, и приплюсовать сюда все фантазии человека, то неудивительно, что существует так много неразрешённых философских вопросов...

3.19. выводы... данный раздел был посвящён жизни в целом... тут целенаправленно не рассматривался человек и его жизнь... а так как человек всё осознаёт только со своей позиции, то и материал данного раздела может восприниматься с трудом или даже негативно... следующий раздел должен исправить данную ситуацию, так как посвящён именно жизни человека...

- жизнь - потребность...

- жизнь - потребность, напряжённость, с источниками на низших уровнях...

- смерть - результат неудовлетворённых насущных потребностей...

- мёртвое - не имеющее потребностей...

- рождение, жизнь и смерть относительны и субъективны, как и всё остальное...

- всё, что осознаёт человек - живое...

- неживое существует только в теории, так как перестаёт существовать...

- длина волны соизмерима с размером воспринимающего её существа...

- жизнь это и есть электромагнитное поле...

4. что такое человек...

4.1. предисловие... стоит только начать думать в ключе, что жизнь это потребность, как сразу объясняется вся жизнь человека... сразу находятся ответы на все психологические вопросы... всё раскладывается по полочкам... и человек находит удовлетворение...

4.2. человек - совокупность тела, органов чувств, подсознания, сознания и личности... к сожалению более лаконичного, но в то же время полного определения человеку дать сложно... да и человек то не очень прост... как-никак верхний уровень развития жизни... по крайней мере своей цепочки жизни... и теперь остаётся только дать определения каждой части этой совокупности... что и будет сделано на протяжении данного раздела...

4.3. жизнь человека - удовлетворение сложного комплекса потребностей... вся жизнь человека, всё что он делает или не делает, всё это исключительно удовлетворение его потребностей... человек никогда и ничего не сделает вопреки своим потребностям... другой вопрос, что потребности эти сложны в понимании... и не всегда человек может явно понять какую именно потребность он удовлетворяет в настоящий момент... но поняв, как функционирует организм человека, включая его мозг, осмысление насущной потребности человека становится намного проще...

4.4. строение тела человека... строение человека изучено самим же человеком достаточно серьёзно... конечно ещё остаётся много белых пятен... но для осмысления скорее философских вопросов жизни человека нам не нужно пересказывать всю анатомию и производить глобальные исследования... рассмотрим только те вопросы анатомии, которые нам помогут для понимания происхождения жизни человека...

4.5. все потребности подразумевают удовлетворение, а оно для человека гормонально... самой вершиной для эволюции человека и достижения им существенных позиций в иерархии жизни является гормональная система... и наверно самым важным гормоном в процессе удовлетворения является эндорфин - гормон счастья... именно ему человек во многом обязан появлением философии двойственности... когда этот гормон выбрасывается в кровь, то человеку становится хорошо и он осознаёт, что событие, которое стало причиной его удовольствия - это добро... если гормон отсутствует, или выбрасываются неприятные гормоны, то человек ощущает вокруг себя лишь зло... такой механизм выработался в процессе эволюции... в результате чего выжили только те люди, которые вовремя удовлетворяли примитивные потребности в воздухе, еде и тепле... организм же благодарил сознание человека за удовлетворение потребностей гормоном счастья... так и получилось, что гормональная система стала для человеческого мозга признаком удовлетворения или неудовлетворения потребностей... а так как человеку всегда хочется чтобы ему было хорошо, то и вся жизнь человека превратилась в удовлетворение потребностей...

4.6. рецепторная система... рассмотрим её действие на примере... если человек подносит руку к огню, то рецепторы тепла, находящиеся в руке, передают в мозг через нервы информацию, что руке очень горячо... мозг обрабатывает информацию и так же через нервы передаёт сигнал мышцам руки, чтобы они отдёрнули руку... кажется всё очень просто... но если бы это было действительно так, то обжигался бы человек намного чаще, чем это происходит в жизни... свою роль в этом процессе играет ещё и гормональная система...

4.7. гормональная система... кроме того, что мозг отдал через нервы приказ руке отдёрнуться... он так же послал сигнал некоторым железам, вырабатывающим гормоны, выбросить их некоторое количество в кровь... к примеру произошёл выброс адреналина... а кровь, как известно, с помощью сосудов и капилляров переносится ко всем органам, и даже клеткам организма... у органов есть свои рецепторы, которые почувствовали в крови адреналин... это послужило им сигналом работать на полную мощь... в результате сердце стало качать кровь быстрее... в кровь были выброшены питательные вещества... эти вещества достигли клеток мышцы руки... и в результате рука была отдёрнута значительно быстрее, чем в спокойном состоянии... это всего один пример как гормоны спасли руку от ожога...

4.8. самообучение мозга... но это ещё не конец истории с рукой и огнём... если всё окончилось хорошо, и от руки не поступает информации об ожоге, мозг делает вывод, что поступил правильно и записывает алгоритм действий в память... в этом ему помогает и адреналин... который всё ещё находится в крови... под его воздействием усиленно работают почти все органы... не исключение и железа гормона радости - эндорфина... а раз человеку хорошо, то и для мозга это сигнал о выработке правильного алгоритма... но если рука всё же пострадала, то об этом в мозг будет передан соответствующий сигнал от рецепторов через нервы... будут вырабатываться отрицательные ощущения... к примеру боль... и человек станет несчастным...

4.9. почему человек несчастен... но здесь кроется интересный момент... гормона несчастья в человеке нет... это очень легко объяснить... ведь в человеке всё только для удовлетворения потребностей... а потребности в несчастье быть не может... у человека может быть потребность чувствовать себя несчастным, и это мы разберём позже... но быть несчастным потребности нет... несчастье это психологическое состояние, которое формируется под действием в первую очередь отсутствия гормона счастья... и во вторую присутствием разных не совсем приятных, но очень полезных гормонов и ощущений, которые спасают человеку жизнь... к примеру гормона стресса - кортизола... такие гормоны, как правило, активизируют работу организма... и подавляют гормон радости, чтобы человек не расслаблялся... а уже мозг сопоставляет состояние связанное с появлением в крови кортизола с неприятными событиями... поэтому состояние стресса полезно но неприятно...

4.10. примеры гормонов... гормонов в человеке очень много... и многие ещё до конца не изучены... некоторые учёные выделяют 32 основных гормона... но для нас сейчас не интересно знать точный список всех гормонов... нам нужно убедиться на примере нескольких основных гормонов, что они служат исключительно для удовлетворения потребностей человека...

- адреналин - страх, активность - спасает человека в критических ситуациях, когда необходима повышенная активность... заставляет организм работать на пределе возможностей...

- норадреналин - стабильность - позволяет организму экономить силы... отдыхать...

- тестостерон (андроген) - бодрость - заставляет организм постоянно работать... укрепляет иммунную систему, так как организм постоянно в тонусе и может сопротивляться...

- андроген - мужской половой - усиливает мужские половые признаки... регулирует рождаемость мальчиков в зависимости от длительных стрессовых ситуаций... к примеру в войну рождается больше мальчиков...

- эстроген - женский половой - усиливает женские половые признаки... регулирует рождаемость девочек...

- соматостатин - рост - регулирует рост тела в процессе жизни и эволюции... при недостатке пищи и пространства особи становятся меньше... при необходимости физического противостояния - рост увеличивается...

- кортизол - стресс - при стрессовых состояниях заставляет человека усиленно работать... в первую очередь заставляет работать головной мозг...

- эндорфины - счастье - получать как можно больше эндорфинов смысл всей жизни человека... они вырабатываются как от физиологического удовлетворения, так и от психологического...

4.11. наркотики... почему же наркотики делают человека счастливым... ведь сам по себе морфин, а именно он лежит в основе всех наркотиков, не является потребностью человека... всё очень просто... морфин это синтетический эндорфин... это искусственный гормон счастья... и этот факт окончательно утверждает, что человек абсолютно гормонален... и что все его потребности сводятся к получению удовлетворения... так получилось в эволюции... и выжили только те существа которые видели цель своих действий в виде удовольствия... удовольствие стало стимулом борьбы и выживания... но почему тогда всем не употреблять наркотики и получать постоянное удовольствие... всё дело в рецепторах, которые их улавливают... как и всё живое они имеют эффект привыкания... и поэтому, чтобы постоянно получать много удовольствия нужно постоянно увеличивать дозу наркотиков... в конце концов рецепторы перегорают совсем... кроме того при больших дозах наркотики отрицательно действуют на организм и химически... это происходит потому, что сам по себе морфин практически не доходит до рецепторов... он уничтожается организмом, как чужеродный предмет... поэтому придумывают новые виды наркотиков, которые менее отторгаются организмом... при этом морфин химически связывается с другими веществами... а всё это отрицательно действует на организм... одним словом в итоге организм или не выдерживает очередной дозы и умирает... или человек пытается завязать с наркотиками... и тогда у него наступает депрессия...

4.12. депрессия постнаркотическая... постнаркотическая депрессия происходит в результате того, что рецепторы после больших доз наркотиков перегорают... на их восстановление может уйти несколько лет... и всё это время человек не будет получать удовольствие... так как те дозы эндорфина, которые человек может выработать самостоятельно не могут никак пробиться через перегоревшие рецепторы... то есть несколько лет человек не получает удовольствия от еды, отдыха и секса... человека ничего не интересует, так как удовлетворение психологических потребностей не приносит удовольствия... наступает депрессия... и пережить эту многолетнюю депрессию очень сложно... поэтому человек часто снова начинает употреблять наркотики... то есть отсюда следует очень важный вывод... человеку необходимо постоянно получать удовольствие... отсутствие удовольствия невыносимо для человека... этот механизм гарантирует человеку жизнь... так как жизнь для человека это удовлетворение потребностей...

4.13. депрессия - замедленное развитие - уменьшенная выработка гормонов, особенно эндорфина... существует много видов депрессии... но нам интересен именно механизм её появления... во всех случаях это уменьшение или прекращение выработки эндорфина... к примеру в психогенной депрессии гормон счастья перестаёт вырабатываться в результате осознания невозможности преодолеть препятствие, которое возникло на пути удовлетворения потребности... в других случаях это может быть просто тотальная усталость, когда даже гормоны организм не может вырабатывать... и наконец депрессии могут быть просто у определённых типов людей... обычно это пассивные люди без ярко выраженных интересов... и когда у таких людей удовлетворение всех насущных потребностей, таких как еда, питьё и отдых, становится привычным, а новых потребностей не возникает... тогда и наступает депрессия...

4.14. еда... еда является самой осмысленной потребностью человека, так как для её удовлетворения человеку постоянно приходится совершать действия... хотя у человека есть и более важная потребность - дышать... но в данном случае важность определяется только по тому времени, которое человек может обходиться без потребности... в еде нам интересен именно механизм удовлетворения данной потребности... он сложный... это рецепторы обоняния и вкуса... а также рецепторы сытости... вся эта информация обрабатывается мозгом... и потом мозг делает выводы как часто надо питаться и каких именно продуктов не хватает организму в настоящий момент... так появляются предпочтения в пищи у отдельных людей... то есть наше желание есть одну пищу и желание другую не есть это очень важный механизм потребностей человека, которым не стоит пренебрегать...

4.15. алкоголь... отличие алкоголя от еды заключается в том, что спирт непосредственно впитывается в кровь и действует на рецепторы мозга непосредственно... отсюда и более сильный эффект удовольствия... при этом спирт является транквилизатором и антидепрессантом одновременно... то есть алкоголь снимает на время депрессию, но при этом очень сильно затормаживает работу всего организма... поэтому человеку от большого количества алкоголя сначала хорошо, а потом плохо... алкоголь это один из первых способов человека обмануть свою систему удовольствия... систему то обмануть можно... но весь организм не обманешь... и алкоголь как бы берёт взаймы удовольствия у организма... поэтому он очень популярен у человека... пусть сейчас будет хорошо, а завтра будь что будет... беда алкоголя, как и наркотиков, в том, что при обмане системы удовольствия всегда будет хотеться получить удовольствия как можно больше... и пока организм здоров - он может легко справляться с побочными действиями такого обмана... но если употреблять алкоголь долго то организм постепенно разрушается.... но самое страшное, что происходит психологическое привыкание к приятному состоянию... и человек уже не может обходиться без алкоголя... если с наркотиками этот процесс происходит очень быстро и практически необратимо, то с алкоголем всё не так явно и заметно... а поэтому и попасть под алкогольную зависимость легче... но и избавиться от алкоголизма проще чем от наркомании... период послеалкогольной депрессии намного меньше... а значит всё будет зависеть от силы воли человека и осознанности вреда алкоголизма...

4.16. строение мозга... наверно уже все знают, что мозг состоит из нейронов... и не секрет что нейроны соединяются в сложные комбинации... эти комбинации и есть мысли человека или точнее его память... потому что про мысли ещё известно не всё... зато известно что нейроны общаются между собой всё теми же электромагнитными импульсами... или говоря проще - электрическим током... но самое интересное как человек делает выводы или принимает решения... у каждого нейрона есть специальный канал, соединённый определённым образом с... а вот тут самое интересное... с железами вырабатывающими гормон удовольствия... и этот факт объясняет каким образом человек удовлетворяет свои психологические потребности... сейчас рассмотрим на примере...

4.17. почему мысли бывают приятными... итак... у человека есть вопрос... который его очень сильно мучает... этот вопрос представлен в мозгу человека скоплением определённо соединённых между собой нейронов... так же у человека есть разные ответы на этот вопрос... ответы тоже представлены скоплением нейронов... человек примеряет каждый ответ к вопросу... но они не подходят... представить это проще всего на примере пазлов... и вот очередной ответ, как отдельная фигурка пазла, идеально вписывается в вопрос, который тоже представлен пазлом... при этом совпадении соединяются миллионы нейронов в единую связь... а при соединении все они вырабатывают электрические импульсы которые идут на выработку гормона удовольствия... и чем более глобальный был вопрос, тем больше нейронов соединилось, и тем сильнее получил человек удовольствие... конечно, в этом описании всё очень сильно упрощено... но главное оно помогает легко понять работу мозга... и что ещё важнее сделать вывод... удовлетворение психологических потребностей это целиком физиологический процесс, основанный на нейронах гормонах...

4.18. логика человека... теперь же интересно понять как формируются, к примеру, правильные ответы... это сложный для понимания вопрос, но в нём можно выделить простые механизмы... в мозгу человека действует весовая значимость ответов... это значит, что если у человека есть два ответа на один вопрос... и он не может выбрать правильный... то он начинает логически анализировать оба ответа, применяя их по очереди к разным фактам... тот ответ, который набирает больше баллов... то есть более подходит к разным ситуациям и не противоречит фактам... тот ответ человек и выбирает правильным... но может оказаться, что фактов не достаточно для анализа... или человек не очень то любит анализировать... тогда он просто оставляет вопрос без ответа... и ждёт пока фактов станет больше... иными словами накапливает информацию... после, вернувшись повторно к рассмотрению вопроса, человек обнаруживает, что один из ответов набрал значительно больший вес, чем другой... значит этот ответ и будет правильным...

4.19. истина... но правильным рассмотренный выше ответ будет только для этого человека... так как другой человек может случайно набрать вес у другого ответа... так получаются разные мнения по одному и тому же вопросу... в этом же и причина споров... и оба спорщика абсолютно уверены в своей правоте... и это не удивительно... ведь уверенность, как мы выяснили выше, гормональная, то есть физиологическая... но этот же механизм в более глобальном плане даст и общечеловеческую истину... при этом каждый человек общества как бы выступает в качестве нейрона... человек подсознательно давно знал о весовом механизме истины... этот же механизм он заложил, к примеру, в голосование... и этот же механизм мы рассматривали выше, в главе про добро и зло... но теперь мы увидели более глубокие физиологические механизмы появления двойственной философии... появления понятия истины... и теперь мы можем сделать вывод, что истины нет... что истина субъективна... истина - вектор совокупного знания человеческого большинства... другими словами истина это знание и понимание большинства людей... истина может меняться со временем... она мгновенна...

4.20. истина ли эта работа... так как истины нет, то и эта работа истиной быть не может... но есть ли тогда в ней смысл... конечно есть... с одной стороны мы выяснили раньше, что человек ничего не делает без потребности... значит эта работа удовлетворение потребности развития общества... автор чувствовал эту потребность на себе, так как является частью общества... с другой стороны обществу эта работа нужна для некой точки в понимании мира... в работе обязательно есть ошибки и неточности... но без их фиксации обществу трудно будет продвинуться дальше в своём развитии... то есть можно сделать вывод... что эта работа есть мгновенная субъективная истина, которая будет неизбежно устаревать во времени...

4.21. выводы... тут необходимо прерваться... хотя ответ на вопрос раздела ещё не получен... до этого момента было рассмотрено в основном физиологическое строение человека... а далее будут рассмотрены более возвышенные его составляющие...

- человек - совокупность тела, органов чувств, подсознания, сознания и личности...

- жизнь человека - удовлетворение сложного комплекса потребностей...

- все потребности подразумевают удовлетворение, а оно для человека гормонально...

- гормона несчастья в человеке нет...

- человеку необходимо постоянно получать удовольствие... отсутствие удовольствия невыносимо для человека...

- депрессия - замедленное развитие - уменьшенная выработка гормонов, особенно эндорфина...

- удовлетворение психологических потребностей это целиком физиологический процесс, основанный на нейронах и гормонах...

- в мозгу человека действует весовая значимость ответов...

- истина - вектор совокупного знания человеческого большинства...

5. что такое человек возвышенный...

5.1. предисловие... что такое физиологическое в человеке сам человек понимает достаточно чётко... потому что физиологическое человек может наблюдать с помощью своих органов чувств... но в себе человек осознаёт и другие составляющие, которых никогда не видел, не слышал и не чувствовал... разберёмся...

5.2. есть ли душа... душа однозначно есть, так как человек её осознал в виде субъекта... но природа души возможно намного прозаичнее, чем представляется человеку... вопрос о существовании души относится как раз к тем случаям, когда человек сам себя запутал... ощущая душу, человек приписывал к ней на протяжении веков и разных сообществ всё мыслимое и немыслимое... человек пытался объяснить душу сверхъестественными силами или особыми полями... но все эти объяснения были надуманы... потому что основывались не на фактах и логических рассуждениях, а на изобретении новых механизмов... но тут мы не будем утверждать, что полей и сверхъестественных сил нет... хотя бы потому, что это научно не доказано... попробуем просто разобрать вопрос души по полочкам...

5.3. таблица развития жизни... исходя из того, что всё вокруг есть жизнь... а уж тем более сам человек является высшей осознанной точной её развития... то чтобы понять все составляющие души надо углубиться в историю развития человека... которая и представлена в таблице...

 []

 []

5.4. история развития человека физиологична... как видно из таблицы, каждому новому этапу развития человека соответствует новое физиологическое образование... с этим трудно согласиться самому человеку... но наука находит всё больше подтверждений именно этой теории... но почему тогда сам человек не может поверить, что он глубоко физиологичен... почему пытается объяснить свою душу чем угодно но не материей... потому что и тут произошла подмена понятий... как уже упоминалось выше, человек всё воспринимает с помощью своих органов... отсюда у него и произошло понятие, что всё ощущаемое им - материально... а то что человек не может увидеть, услышать или осязать - нематериально... но ведь давно изучено, что это не так... человек использует электромагнитные волны, которые не может почувствовать... человек фиксирует приборами общение животных на ультразвуке, которое не может услышать... да и сам человек состоит из частичек, которые сам никогда не видел... тогда почему же человек утверждает, что его душа нематериальна... материально всё... и всё есть жизнь... а нематериальное это то, чего человек не может ощущать своими органами чувств...

5.5. что за материя эта душа... научно ещё не было достоверно обнаружена та материя, из которой сделана наша душа... возможно это открытие ещё впереди... но что поразительно, так это то, что душу очень легко объясняют три понятия из таблицы... душа это подсознание, сознание и личность...

5.6. цель жизни - развитие, превосходство, абсолютное величие в потребностях... прежде чем разложить по полочкам составляющие души, разберём зачем эта самая душа нужна... а нужна она для развития цели жизни... в свою очередь цель жизни проще рассмотреть на примере эволюции жизни на земле... вся эволюция призвана создать самые абсолютные существа... борьба существ вытесняет слабых... сильные развиваются и размножаются... более защищённые формы выживают в катаклизмах... и так бесконечно... другими словами жизнь на земле, да и в целом, это постоянное развитие и совершенствование... этот процесс начинается на уровне элементарных частиц... и заканчивается человеком... по крайней мере человек освоил в науке этот диапазон... но тогда получается что жизнь это монстр, который постоянно растёт, и у которого нет соперника... но человек то знает, что жизнь очень хрупка... что её очень тяжело поддерживать... достаточно наступить на цветок и он умрёт... но давайте разберёмся что именно умерло... умер один из бесконечного числа экземпляров одной из форм развития жизни... и это никак не отразится на всей жизни целиком... давайте эту "жизнь целиком" назовём с большой буквы - Жизнь...

5.7. подсознание - механизм цели жизни... так получилось эволюционно... существа которые могли не просто использовать одни и те же инстинкты в похожих ситуациях... но и применяли более сложные механизмы поведения... такие существа выживали лучше... и таков механизм появления подсознания... уже гораздо позже человек назвал этот механизм чем то, что под сознанием... и это потому, что человек всё осознаёт от своего я... ведь человек себя ощущает центром мира...

5.7.1. подсознание - развитие тела через гормоны... когда появилось подсознание, тогда у человека уже во всю работала гормональная система... она была намного примитивнее, чем сейчас... но основные механизмы уже выработались... и подсознание, которое уже создавало первые алгоритмы поведения, как раз и воспользовалось гормональной системой для дальнейшего развития человека...

5.7.2. подсознание - безлично... сейчас человеку достаточно легко понять что такое существа, остановившиеся в развитии на уровне подсознания... к ним относятся к примеру насекомые... если взять несколько насекомых и посадить в банку, то они запросто будут ползать друг по другу... ведь алгоритм их примитивного мозга только определяет цель, к примеру источник света... и такого понятия как уважение к собратьям у них не существует... а всё потому, что они и себя не осознают как личность, как нечто самое значимое...

5.8. сознание - развитие искусства управления телом, и его защиты... со временем в эволюции выживали те существа, у которых алгоритмы поведения были более развиты... развитие алгоритмов поведения привело не просто к цепочкам поведения, когда существо на определённый источник раздражения всегда действовало одинаково... но с появлением сознания животные научились оценивать комплексную информацию от всех органов чувств... и корректировать поведение в процессе исполнения алгоритма... животные научились мыслить...

5.8.1. сознание - рудимент, так как подсознание самодостаточно... вот тут произошло самое интересное... живым существам, чтобы выживать, было бы вполне достаточно использовать только развитое подсознание... увеличивалось бы число алгоритмов... алгоритмы бы становились более совершенными... и в конце концов сознание могло бы стать рудиментом... но получилось так, что научившись мыслить в первую очередь для обеспечения безопасности и выживания, животные стали думать и на отвлечённые темы... конечно, отвлечёнными эти темы кажутся только на первый взгляд... в итоге всё равно все мысли сводятся только к одному - к удовлетворению потребностей... потому как выживают только те существа, потребности которых, а значит и их развитие, полностью удовлетворены... существа же, мечтающие о чём то постороннем вымирают в процессе эволюции... причём человек тут не является красивым примером... творческие люди очень даже хорошо выживают в обществе... но это уже совеем другая история... и об этом мы поговорим позже... а пока же заметим только то, что если случится глобальная катастрофа и общество перестанет существовать... то отдельные мечтающие личности вряд ли выживут...

5.8.2. сознание - зарождение личности... итак, возможность размышлять позволила сознательным живым существам в итоге эволюции стать личностями... для этого человеческий мозг обладает таким количеством нейронов, что человеку это даже трудно осмыслить... у современного человека в среднем 10 миллиардов нейронов... даже число людей на земле меньше...

5.8.3. подсознание и сознание - борьба... когда сознание стало настолько развитым, что поставило под сомнение те инстинкты, которые сформировались в человеке на протяжении всей эволюции... вот тогда и началась эта борьба... под сомнение были поставлены не только инстинкты, но и простейшие алгоритмы поведения подсознания... к примеру инстинкт заставит отдёрнуть руку от огня... мы разбирали механизм его действия ранее... но сознание ставит эксперименты и заставляет держать руку над огнём и не отдёргивать её... часто такие эксперименты заканчиваются плохо и рука обжигается... но человек приобретает бесценный опыт... в другом примере алгоритм поведения подсознания заставит животное съесть плод на дереве, если чувство голода не удовлетворено... сознание же заставит человека сначала помыть плод, и только потом съесть... тут уже сработает предыдущий опыт, когда у человека заболел живот...

5.8.4. цель сознания - контроль подсознания (инстинктов)... так и происходит эволюционная борьба сознания и подсознания... и сознание в ней победит... собственно в этом и заключается смысл очень многих течений развития человеческой души... к примеру смысл йоги добиться контроля над телом... пройдут тысячелетия и человек сможет полностью его контролировать... и это очень важный шаг к следующему этапу развития жизни... но об этом позже...

5.9. личность - высшая форма сознания, осознавшая себя и другие личности... но по большому счёту осознание себя и себе подобных у человека начало закладываться ещё на стадии сознания... человек уже чётко понимал, что перед ним такой же человек, который так же осознаёт его самого... но чего то ещё не хватало... и в таком томлении и ожидании осознания чего то великого человек прожил, наверно, миллионы лет... и только когда в уже очень развитом мозгу человека появилось противопоставление себе, только тогда человек осознал себя личностью... этим противопоставлением стало осознание Бога... в это время, или чуть позже, и появилась двойственное понимание Жизни... появилось добро и зло...

5.9.1. важным атрибутом личности является уважение к другим личностям... так как человек понимает, насколько болезненными могут быть последствия неудовлетворённых потребностей для него самого... так же человек научился и сострадать к ближнему своему... моделируя на себе его страдания... отсюда появилось и уважение к другому человеку... точнее сказать это уважение к потребностям другого человека... а если уж говорить совсем точно, то и само уважение тоже потребность... но не будем забегать вперёд...

5.9.2. формирование личности - накопление и весовой анализ опыта... человек может сказать о другом человеке, что он личность, а о третьем такой вывод может и не сделать...но при этом личность формируется в каждом человеке ещё в первые годы жизни... просто люди отличаются друг от друга как раз этой самой личностью... конечно, люди отличаются и сознанием... но в личности их отличия наиболее заметны... а вот каким образом формируются личности мы уже разбирали ранее... тут действует весовой анализ опыта... к этому добавляются и физиологические особенности каждого человека...

5.10. социум - совокупность существ, подчинивших своей воле гормоны, а значит взявших контроль над телом... такого состояния человек ещё не достиг... но всё идёт к этому... пока ещё человек регулирует количество совсем небольшого числа гормонов в крови... и то, как правило, с помощью постороннего вмешательства... человек пьёт чай и кофе, чтобы тонизировать себя... слушает музыку для этих же целей... но может, как писалось выше, управлять телом и самостоятельно, занимаясь йогой... ещё одним примером самостоятельного управления эмоциями, а значит и гормонами, является игра актёров... и восхищается этой игрой человек скорее не потому что у него есть тяга к прекрасному... а потому, что подсознательно человек уже давно стремится к социуму... а игра актёров как раз шаг к этому состоянию... да и вообще любое искусство ценно человеку как раз по этой причине... потому что оно вызывает всплеск гормонов непосредственно в самом человеке без материальных воздействий...

5.10.1. социум не только познал, но и ушёл на практике от двойственности мира... давайте только представим, что будет с человеком, когда он достигнет социума... так как человек в то время сможет управлять всеми, или почти всеми гормонами, то он на протяжении своей жизни будет формировать своё тело так, как захочет... то есть сможет сделать из себя супермена в любом направлении... и это то, о чём человек мечтает сейчас... неизбежны будут случаи противостояния разных суперменов... но в целом уровень развития человека будет очень высок... и человек к тому времени практически уйдёт от двойственной философии... а значит будет понимать своё место в социальной жизни... и будет формировать своё суперменство именно под социальные нужды... потому что только так он сможет выжить... и только таких особей оставит в живых эволюция... но ведь если человек осознает себя просто винтиком в механизме Жизни, то он постепенно будет терять своё я... свою личность... эта мысль очень неприятна человеку... но ведь мы говорим уже не о человеке... мы говорим о новом существе... о социуме... время всё расставит на свои места...

5.10.2. экстрасенсы и социум... речь тут пойдёт не только об экстрасенсах... но и магах, колдунах, гадалках, целителях и прочих ценителях душ людских... мы ни в коем случае не будем подвергать сомнению их способности... они есть... может только не у всех, кто ими пытается пользоваться... а не у всех потому, что не все понимают сути того, что делают, а точнее не понимает практически никто... и хоть делают они все разное, но разные при этом только атрибуты, а суть одна... все они в той или иной степени пытаются управлять гормональной системой человека... и тем самым не только могут помочь человеку единовременно, но и двигают человечество к социуму... а механизм при этом таков...

5.10.3. механизм сверхъестественного... к примеру экстрасенс заряжает через телевизор банку с водой... на самом деле он разумеется ничего не заряжает... хотя, наверняка утверждать мы это не будем... отсутствие разных энергетических полей не доказано... просто предположим, что вода осталась обычной водой без заряда... но при этом экстрасенс смотрит пронзительным взглядом в глаза всей стране... и люди начинают верить в его силу... и это не удивительно, ведь у человека есть гормон веры... а раз экстрасенса пустили в телевизор, то верить ему можно однозначно... и когда человек пьёт волшебную воду, то у него начинает активно вырабатываться гормон веры... этот гормон тонизирует выработку других гормонов... организм работает в усиленном режиме... настроение хорошее... раны залечиваются быстрее... вот и прошли все болезни... но не у всех... у кого то гормона веры просто не хватило... а у кого то был гормональный дисбаланс и появились болезни новые... но об этом мало кто задумался, так как гормона не веры у человека эволюционно нет... а значит и потребность думать о причинах появления болезни практически отсутствует... и в заключении главы немного помечтаем... а вот если экстрасенса соединить со специалистом по гормонам, вот тогда получится действительно врач будущего... то есть нужно делать умное лечение психологическими состояниями... это на заметку... или как призыв...

5.11. зарождение потребностей... в таблице развития жизни есть строки о зарождении потребностей... важно заметить, что у каждого нового уровня жизни появляется новый уровень потребностей... это очень важно, потому как у каждого уровня жизни есть совершенно определённые физиологические изменения... а поэтому тут наглядно видно, что каждый уровень потребностей имеет в своей основе отдельные механизмы удовлетворения... и эти механизмы физиологичны...

5.12. выводы... ещё раз надо заметить, что здесь нет утверждения о том, что души в виде субъекта не существует... и вполне может оказаться, что есть что то, что делает из тела с функциями - человека с душой... но как раз те функции тела, которые уже изучены человечеством - вполне достаточно описывают всю человеческую душу... и это очень важно для понимания что же такое человек...

- история развития человека физиологична...

- цель жизни - развитие, превосходство, абсолютное величие в потребностях...

- подсознание - механизм цели жизни...

- подсознание - развитие тела через гормоны...

- подсознание - безлично...

- сознание - развитие искусства управления телом, и его защиты...

- сознание - рудимент, так как подсознание самодостаточно...

- сознание - зарождение личности...

- подсознание и сознание - борьба...

- цель сознания - контроль подсознания (инстинктов)...

- личность - высшая форма сознания, осознавшая себя и другие личности...

- важным атрибутом личности является уважение к другим личностям...

- формирование личности - накопление и весовой анализ опыта...

- социум - совокупность существ, подчинивших своей воле гормоны, а значит - взявших контроль над телом...

- социум не только познал, но и ушёл на практике от двойственности мира...

6. потребности человека... или... в этом месте разумеется пора рассказать о потребностях самого человека... но... тут нужен некий акцент... дело в том, что цифра 6 всегда ассоциировалась у человека вполне с определённым субъектом... можно приводить много его названий... но мы не будем этого делать... потому что этого субъекта не существует... по крайней мере для человека... этот субъект всегда воспринимался человечеством как двойственное противопоставление Богу... но мы то раньше выяснили, что Бога человек противопоставил самому себе... и это понятно... у человека не может быть потребности в существовании всемогущего отрицательного субъекта... страхов человеку и так хватает... тогда откуда же этот субъект появился... этот субъект являлся потребностью общества... он нужен был обществу, чтобы держать людей в страхе... так общество училось управлять людьми... сейчас же общество умеет управлять людьми более эффективными методами... с помощью положительных эмоций... но нам сейчас важно не это... на самом деле этот акцентный пункт выделен только для одной цели... чтобы обратить внимание на тот факт, что потребности могут быть не только у людей... что часто потребности разных субъектов подменяются... и что следующий пункт будет исключительно о потребностях человека... потребности общества в рамках этой работы не рассматриваются...

а пока мы этот пункт просто пропустим...

7. потребности человека... именно они...

7.1. предисловие... наверно этот раздел для человека, как личности, самый важный... потому что тут каждый человек сможет найти своё место в жизни... разобраться в своих проблемах... и запланировать пути их решения... разумеется, знания этого пункта не являются панацеей от всего плохого... но однозначно они помогут всем, кто этого захочет... то есть... обязательным условием улучшения жизни человека является потребность в этом улучшении... а эта потребность есть не всегда... вспомним, что каждая потребность гормональна... но нужных гормонов может просто не оказаться в организме... наверно поэтому в человеке есть специальный гормон надежды... человек всегда верит в лучшее...

7.2. пирамиды потребностей... существует много разных пирамид потребностей человека... наиболее известна пирамида потребностей Маслоу... в своё время она была действительно важным шагом в понимании человеческой сути... но ничто не стоит на месте... и все знания человечества рано или поздно получают развитие... уже теперь можно сказать, что пирамида потребностей Маслоу скорее отражала потребности интеллигенции того времени... но говоря о человеке мы не можем однозначно утверждать, что интеллигенция это высшая точка развития человечества... ведь всё в мире относительно... к примеру рабочий человек скорее всего превосходит интеллигента по мастеровым умениям... да и интеллект у него может быть развит намного больше... а поэтому для описания потребностей человека нужно однозначно уйти от классовых принадлежностей... и поэтому пирамиды как таковой не будет... нельзя духовные потребности ставить выше физиологических... конечно от некой градации потребностей не уйти... но эта градация будет основана исключительно на физиологическом строении человека... а уже кем этот человек является в жизни совершенно не важно... каждый человек это личность... итак... пирамиды потребностей нет, но есть физиологическая градация...

7.3. таблица потребностей человека...

 []

 []

 []

7.4. типы потребностей... собственно типы потребностей мы уже рассматривали в таблице раздела 5... и там мы уже выяснили, что каждый тип потребности зарождался на определённой стадии развития человека... ещё раз вспомним, что все механизмы удовлетворения человека физиологичны, и достаточно хорошо изучены наукой... но если кто-то станет сравнивать таблицу из раздела 5 с таблицей потребностей человека... то сможет найти некоторые несоответствия... а именно, что некоторые потребности зарождались в одном типе потребностей... а сейчас находятся совсем в другом... и это не удивительно... развитие человека привело к таким изменениям... человек постоянно совершенствуется... и далее это будет рассмотрено более подробно...

7.5. немного о таблице... как и во всей работе, в этой таблице нет цели систематизировать все возможные потребности человека... с достоверностью можно говорить только о типе потребностей... сами потребности представлены тоже достаточно полно... но формы потребностей могут добавляться ещё очень большими списками... иногда может показаться, что потребности стоят не в своих типах... это происходит потому что человек сложное существо и часто одна потребность может быть причислена к нескольким типам... в этом случае потребность причислялась к тому типу, механизм удовлетворения которого наиболее значим для данной потребности...

7.6. последовательность потребностей... в таблице нет нумерации и ярко выраженной иерархичности... последовательность потребностей определялась чаще всего тем временем в течении которого потребность формируется и удовлетворяется... то есть её жизненным циклом... в начале таблице самые быстрые - физиологические потребности... а в конце самые медленные - социальные, на которые уходит вся жизнь... в процессе совершенствования человека время жизненного цикла некоторых потребностей сокращается... но интересен ещё и тот факт, что быстрые потребности формируются в детстве... а более медленные по ходу взросления человека... то есть мышление ребёнка отличается от мышления взрослого человека не только количеством знаний... а скорее тем периодом, который человек осмысливает... а осмысливая, формирует более длительные потребности... итак... ребёнок осмысливает более короткие периоды жизни, чем взрослый, и этот период соответствует периоду актуальных потребностей...

7.7. эволюционные потребности... собственно все потребности человека эволюционные... так как возникли в процессе эволюции... но в данном случае мы назовём эволюционными только те потребности, которые не зависят от осмысления человека... или другими словами, которые человек на данном этапе не может объяснить... возможно человеку пока просто не хватает времени за его жизнь, чтобы успеть их осмыслить...

7.7.1. выжить... это основная эволюционная потребность... то, что она эволюционная объясняется очень просто... все те живые существа, у которых потребность выжить отсутствовала, просто вымирали... а у всех оставшихся существ эта потребность стоит на первом месте... этим и объясняется то, что у человека такая большая жажда жизни... человек не знает для чего он живёт, но уверен, что ничего важнее нет... в этой слепой уверенности полностью заслуга эволюции...

7.7.2. совершенствоваться... в этом и есть механизм выживания... чем более совершенным будет существо, тем больше шансов ему выжить... и в этом эволюция сделала человеку помощника... развитие - всегда от недостатка удовлетворения, гормона радости (эндорфина)... то есть человек уже совершенствуется осознанно... чтобы чувствовать удовлетворение... таков механизм осмысленного совершенствования человеком своего тела... по большому счёту удовлетворение психологических потребностей изначально были призваны только совершенствовать выживание человека... но побочно человек стал искать смысл жизни... и об этом мы уже говорили выше... скорее всего развитие человека когда то приведёт к полному осмыслению конечной цели совершенствования, а не только его механизмов...

7.8. физиологические потребности... это наиболее древние потребности человека... они формировались миллионы лет... поэтому для каждой физиологической потребности есть отдельный орган или система органов... и каждый орган функционирует по совершенно чёткому механизму... а значит физиологические потребности нельзя игнорировать... если попытаться не удовлетворять физиологические потребности то в итоге рано или поздно наступит смерть... если не дышать, то смерть наступит довольно быстро... а если не заниматься сексом, то не будет следующего поколения людей...

7.8.1. здоровье тела... у этой потребности есть всем хорошо известный сигнализатор... это боль... как только с телом что то не так боль немедленно заставит человека обратить на это внимание... у человека боль ассоциируется с самыми неприятными моментами... но если вдуматься, то именно боль поддерживает тело человека в жизнеспособном состоянии... интересно и то, что в некоторых случаях боль может отключаться с помощью некоторых гормонов (страх, стресс)... то есть тело человека знает что иногда нужно притупить боль, а все силы пустить на устранение более серьёзной опасности... так как здоровье тела это основополагающая потребность, то и боль является практически самым неприятным, что есть в человеке... если у человека серьёзные проблемы со здоровьем, то блокируются практически все остальные потребности человека...

7.8.1.1. воздух... потребность дышать интересна тем, что является чисто физиологической... для её удовлетворения не требуются дополнительные механизмы или осмысленные действия... человек дышит всегда... потому что воздух есть всюду... по крайней мере на земле.... и как раз из-за доступности воздуха жизненный цикл этой потребности самый короткий... человек может не дышать всего несколько минут... зачем же тогда человек может усилием воли задержать дыхание... но ведь жизнь зародилась в воде... да и многие предки человека тоже жили в воде... и сам человек любит нырять... поэтому потребность задерживать дыхание человеку очень даже нужна... механизм дыхания очень прост... человек вдыхает с воздухом кислород, который нужен клеткам для жизнедеятельности... при недостатке воздуха мозг получает сигнал об удушье...

7.8.1.2. еда... это первая потребность, которую человек осознаёт... для того, чтобы питаться человеку нужны усилия... и всё потому, что еда есть не всюду... еду нужно добывать, а для этого нужны умения... но осознанно человек ест еду не потому что её мало... на самом деле практически вся органика съедобна... можно есть любую флору и фауну... и даже землю... но за много миллионов лет человек выбрал для питания самое полезное и калорийное... и добывает человек именно такие продукты... потому что именно они позволяют человеку находиться на вершине Жизни... физиология питания так же, как и дыхания, изучена очень хорошо... человек измельчает пищу во рту и переваривает в желудке... и далее питательные элементы с кровью разносятся по всему организму... но вот механизмы удовлетворения этой потребности сложнее, чем у дыхания... о полезности пищи для организма человек судит через большое число различных рецепторов... сначала обоняние... потом вкус... и самые вкусные блюда являются и самыми полезными для человека... потому что в человеке сформировались специальные рецепторы на все полезные составляющие пищи... и если мозг получает от них сигналы, значит человек получает удовлетворение от еды... так эволюция заставила человека есть всё самое полезное, а для человека вкусное...

7.8.1.3. отравы и предпочтения... но ведь человек может и отравиться... почему же он не всегда чувствует опасность в еде... как правило то, что есть не полезно, человеку противно на запах и вкус... но к сожалению человек не успел выучить все опасности, а только те, с которыми часто сталкивался... к тому же разумность человека создаёт новые отравы гораздо быстрее, чем к ним может адаптироваться система их распознавания... более того, одна и та же еда может быть полезна, а может стать ядом... если всё время есть определённый продукт с большим содержанием некоторых витаминов, микроэлементов или других веществ, то через некоторое время может наступить отравление... просто организму не нужно столько одинаковых веществ... благо человек часто понимает это, чувствуя, что переел чего то... и тогда в следующий раз человеку захочется съесть этот продукт не скоро... нужно прислушиваться к гастрономическим предпочтениям организма и стараться их удовлетворять... и не заставляйте детей есть то, что нравится вам...

7.8.1.4. обжорство... именно на примере обжорства очень хорошо видно, как действует система удовлетворения потребности питаться... об этом уже писалось выше, но лучше повторить... после того, как человек поел, и рецепторы сытости сообщили об этом в мозг... тогда мозг заставляет железу гормона счастья работать более усиленно... человеку становится хорошо... это количество удовольствия значительно меньше, чем при сексе или другом эмоциональном всплеске... но если у человека нет других источников радости, то человек начинает есть всё больше и больше, чтобы хоть как то удовлетворять постоянную потребность в гормоне счастья... само по себе обжорство не так страшно, но оно ведёт к ожирению... которое считается в обществе неэстетичным и плохо влияет на здоровье... можно садиться на диеты или принимать специальные лекарства... но это, скорее, дань моде... или способ заработать деньги на потребностях человека... часто даже такие методы дают определённый результат... но, как правило временный... потому что обжорство только в голове человека... и надо лечить не тело, а своё отношение к проблеме... и единственный способ - найти другие, более сильные методы получения удовольствия... вести активный образ жизни... то есть выбрать в психологических потребностях из таблицы что то по душе... и увлечься этим... во первых, занятие будет просто отвлекать от еды и оставлять на неё меньше времени... а во вторых, при достижении психологических целей выделяется значительно больше гормона счастья, чем после еды... если решиться на активные действия тяжело, то можно найти единомышленников и устроить соревнования, которые очень стимулируют... и даже если вам врачи поставили диагноз гормонального дисбаланса, при котором вы толстеете как на дрожжах... не спешите опускать руки... гормоны регулируются мозгом... а цель человека подчинить это регулирование сознанию... удачи...

7.8.1.5. сон... это выход из времени... спящий человек теряет возможность пользоваться органами чувств и сознанием... куда то девается его личность... но при этом он дышит и все другие органы тоже работают... то есть подсознание человека осталось включённым... вспомнив определение человека из раздела 4, можно увидеть, что выключились только высшие составляющие человека - сознание и личность... при этом органы чувств всё же немного работают, так как человек может проснуться от резких внешних раздражителей... то есть, если не приписывать сну необъяснимых сверхъестественных качеств, то можно сделать определение... сон - выключение сознания и личности для стабилизации рецепторов и гормонов... а если поразмышлять над необходимостью данного выключения, то напрашивается ещё одно определение... сон - отключение личности и сознания для восстановления организма от их пагубного действия... и ведь правда - существа без личности и сознания не спят... они могут отдыхать... потому что им нужно восстанавливать ткани разных органов... но потребности спать у них нет... и это лучше видно на более примитивных существах... клеточные живые организмы и не отдыхают... но какое же пагубное действие может оказать сознание своему телу... всё очень просто... сознание не может знать всех потребностей организма... оно ещё не настолько умное... и тогда, к примеру, человек будет работать до тех пор, пока не истощит весь организм до смерти... просто сознанию будет казаться, что эта работа важнее жизни... одним словом... сон это потребность организма защищаться от его же разума... и эта потребность физиологична, так как человек рано или поздно всё равно заснёт не зависимо от его желания... зато после сна человек получит такой гормональный тонус, что может свернуть горы...

7.8.1.6. сны... человек видит сновидения только во время некрепких фаз сна... если человек спит мало, а значит всё время крепко, то и снов он не видит никогда... то есть сновидения возникают во время пограничного состояния между отдыхом и бодрствованием... пока ещё досконально все механизмы сновидений не изучены... но нам сейчас интересно не это... как таковой потребности видеть сны у человека нет... но вот трактовать сны человек пытается уже давно... чтобы определить есть ли в этих трактовках смысл нужно попытаться разобраться как формируется сон... если начать анализировать сны то можно заметить, что сны формируются на основе воспоминаний, переживаний и фантазий... фантазии в свою очередь являются следствием воспоминаний и переживаний... когда человек видит сны, то его чувства и сознание почти отключены, но всё же немного работают... на эту работу влияют воспоминания и переживания человека... в итоге и получается сновидение... а так как человек умеет анализировать и планировать, и даже предчувствовать на базе подсознания, то он запросто может видеть вещие сны... и все трактовки снов иногда могут быть правильными... причём сны как раз всегда о чём то говорят, а вот точные трактовки сделать гораздо сложнее...

7.8.1.7. секс... тут сразу нужно уточнить... разговор будет именно о сексе, а не о любви... то есть о механизме продолжения рода... из всех физиологических потребностей секс имеет самый сложный механизм удовлетворения... в его удовлетворении суммируются сразу четыре составляющие... во первых, это половые органы, которые служат только для удовлетворения сексуальной потребности... к ним в дополнении работают практически все органы чувств человека, наполняя секс эмоциями... во вторых, это выброс различных гормонов во время и в конце полового акта... такой совокупности гормонов нет больше ни в одном другом механизме... и все они в разных областях положительно действуют на организм... в третьих, при оргазме выделяется самое большое количество гормона радости... этим удовлетворяется психологическая потребность... и в свою очередь именно эта составляющая в большей степени заставляет человека продлевать род... и в четвёртых, присутствует и социальная составляющая, так как человек должен найти себе партнёра... и после того, как нашёл, почувствовать свою социальную значимость... одним словом эволюция сделала всё, чтобы человек стремился продлевать род, и наградой служит удовольствия всеми возможными в человеке способами...

7.8.1.8. воздержание... но с другой стороны секс это единственная из физиологических потребностей, игнорирование которой не приводит к немедленной смерти... на этой особенности построено воспитание духа в самых разных религиях и философиях... и этот вопрос можно рассмотреть с двух сторон... с одной стороны мы уже раньше заметили, что любые попытки управлять своим телом через гормоны это шаг человечества к социуму... и эволюционно это неизбежно... так что религии осознанно занимаются прогрессом человечества... но с другой стороны так устроен организм, что без сексуальных контактов развивается хуже... и гормонально, и физически... к тому же организм не обманешь, и сексуальное желание никуда не уйдёт... в любом случае в вопросе воздержания каждый должен решать для себя...

7.8.1.9. сексуальная привлекательность - следствие повышенного внимания к гормонально желаемому объекту... то есть желание гормонально... и от него никуда не деться... в свою очередь повышенное сексуальное внимание - субъективно социально... то есть формируется социумом в каждом человеке индивидуально... а так как люди все разные, то у каждого будет свой желаемый объект... на его видение будет влиять, и воспитание, и окружающая обстановка, и разные события... социум же диктует моду... к примеру в средние века в моде были крупные девушки, так как это считалось признаком здоровья и хорошими детородными качествами... а в наше время в моде стройные барышни... так как медицина развита значительно лучше...

7.8.1.10. сексуальные особенности... их принято считать отклонениями... но мы то выяснили, что нет ни добра, ни зла, ни хорошего, ни плохого, ни нормы, ни отклонений... конечно, с точки зрения общества это может быть и отклонения, но общество субъективно... и когда то эти отклонения могут стать и для общества нормой... но каков механизм особенностей... к примеру гомосексуализм, как и другие особенности - может быть гормональным или (и) социальным отклонением... то есть в человеке может быть просто больше гормонов противоположного пола (андроген и эстроген)... и тогда он по своим повадкам и поведению начнёт чувствовать себя не тем, кем является... в такой особенности гормонального дисбаланса нет ничего страшного, если общество терпимо к этому относится... но общество и само может провоцировать сексуальные особенности в виде моды или образа жизни граждан... в любом случае сексуальные особенности являются психологической потребностью человека и в данном разделе рассмотрены чтобы показать, что отдельно потребности проявляются не всегда... и большинство событий в жизни человека является удовлетворением сразу нескольких потребностей... и чем больше потребностей удовлетворяет событие, тем оно ценнее для человека... поэтому и гомосексуализм пользуется повышенным вниманием общества...

7.8.1.11. познание через садомазохизм... но среди сексуальных предпочтений есть и очень интересные с точки зрения познания потребности человека... например садомазохизм - игра в распоряжение чужими потребностями... а сексуальный подтекст садомазохизма подстёгивает гормональную эмоциональность процесса... вопрос тут в том - как может быть у человека потребность в унижении и боли... человек всю жизнь уходит от этого... но если разобраться - потребность тут другая... во первых когда один человек полностью доверяет себя другому человеку, то он отказывается от выбора потребностей... он отдыхает от этой очень сложной работы... у мазохиста, хотя бы на время игры, отсутствуют потребности, то есть он как бы полностью удовлетворён, и он счастлив... с другой стороны унижения и боль стимулируют выработку адреналина и тестостерона, от чего человек чувствует физический и эмоциональный всплеск, вырабатывается эндорфин... и с третьей стороны, в довершение ко всему, если мазохист получает оргазм, то контраст между болью и наслаждением получается очень большим... в свою очередь садист получает полную власть над человеком, а именно над его потребностями... и это ощущение так же через психические механизмы стимулирует выработку эндорфина...

7.8.1.12. красота тела... хоть красота тела больше относится к психологическим потребностям... но формируется тело физиологически... и тут надо заметить почему же некоторые тела вызывают восторг, а некоторые совсем другие ощущения... и ответ тут именно в потребности здоровья тела... эволюционно человек наблюдал какое тело является самым здоровым, а значит самым жизнеспособным... и такие тела у человека ассоциируются с красотой... в древности люди пытались подражать силе, ловкости и грациозности зверей... потому что видели их жизнеспособность... брали себе их имена и украшали себя их атрибутами... красота тела - собирательный образ самого жизнестойкого существа, которое лучше всех может удовлетворить самую главную потребность - выжить...

7.8.2. физиологическая стимуляция... когда человек себя чувствует хорошо... если он отдохнул... если получил достаточно питания... если дышит свежим воздухом... если не болеет... то есть когда удовлетворены его физиологические потребности, когда произошла гормональная стабилизация и все органы работают в норме... но ведь такое бывает не всегда... а чувствовать себя хорошо человек хочет постоянно... и тогда на помощь приходит физиологическая стимуляция... другими словами это некоторое физиологическое воздействие на организм для ощущения комфортного состояния...

7.8.2.1. чай, кофе, специи... это самые безобидные стимуляторы, которые человек использует очень давно и очень часто... многие из них поднимают тонус человека... то есть заставляют тело работать активнее... при этом активнее вырабатываются и приятные гормоны... другие нацелены на совсем иные эффекты... к примеру способствуют расслаблению... но есть вопрос - каков же механизм их действия... и тут всё просто... все эти вещества или напрямую содержат аналоги гормонов, или стимулируют их выработку в организме... теперь надо выяснить - польза это или вред для организма... для ощущений это приятно... но что происходит в теле... возьмём к примеру чай... в нём содержится кофеин... и кстати даже больше, чем в кофе... кофеин повышает тонус... то есть увеличивает выработку тестостерона... в результате человек становится активным... расходует больше энергии... и в целом организм работает более эффективно... но если употреблять чай очень часто и очень крепкий, то организм постоянно будет находиться в возбуждённом состоянии... и будет истощать запасы энергии и питательных веществ... после чего могут начаться сбои в работе органов... можно, конечно, усиленно питаться... но и у обжорства есть свои минусы... одним словом каждый должен сам решать для себя употреблять ли лёгкие стимуляторы или нет... что для него более важно - тонус или здоровый организм... скорее всего здесь рационально найти золотую середину - не отказываться от чая и кофе, лука и чеснока, специй и пряностей, но и употреблять их в меру, без фанатизма... а меру определить по своим ощущениям...

7.8.2.2. отказ от лёгких стимуляторов... к примеру Кришнаиты полностью отказываются не только от лёгких стимуляторов, но и от мяса, алкоголя и секса... Кришнаитство зародилось в Индии... и это не удивительно... ведь в тех местах традиционно употребляется очень много лёгких стимуляторов для борьбы организма с болезнетворными микробами, которых много в жарком и влажном климате... отсюда и побочные действия стимуляторов были особо видны... но где же потребность такого отказа... точнее, где удовольствие от потребности отказаться от стимуляторов... с одной стороны это социальная потребность принадлежать к мощному течению... но об этом позже... а с другой стороны поможет эксперимент... надо отказаться более чем на месяц от приёма лёгких стимуляторов, алкоголя, менее есть мяса и не заниматься сексом... обычно в конце месяца при таком образе жизни организм полностью восстанавливается и уравновешивается... и при этом самочувствие отличное... вот вам и удовлетворение потребности... и всё бы хорошо, если бы не современный образ жизни... почти ежедневная работы выматывает организм... и в конце дня человеку необходимо расслабиться... сил на активный отдых часто не бывает... выход в алкоголе... алкоголь снижает иммунитет... требуется лёгкая стимуляция для его поднятия... и так далее... как всегда истина где то посередине... совсем отказываться от стимуляторов вряд ли получится, но и злоупотреблять ими не стоит... нужно учиться слушать свой организм...

7.8.2.3. лекарства... конечно, различных лекарств очень много... и действие их на организм тоже очень разное... но в целом лекарства хорошо подходят под определение физиологической стимуляции... а к примеру гормональные препараты обо всём говорят даже своим названием... то есть они непосредственно влияют на гормональную систему человека... но что интересно, и сами врачи не всегда могут точно причислить медикамент к гормональным или другим препаратам... а всё потому, что абсолютно все медикаменты рано или поздно влияют на гормональную систему человека... ведь гормоны это просто химические вещества, которые научились распознавать и вырабатывать рецепторы и железы организма... так стоит ли принимать лекарства... ответить можно примерно так... если есть понимание, что данное лекарство действительно спасёт жизнь или вылечит серьёзную болезнь, и никакого другого способа вылечиться человек не знает, то стоит... во всех остальных случаях нет... к примеру если у человека болит голова, то принимать обезболивающие препараты неразумно... голова скорее всего болеть перестанет, но причина боли не устранится... а вот как обезболивающее подействует на всю гормональную систему - остаётся только догадываться... кстати, голова чаще всего болит при повышенном или пониженном давлении... и если, к примеру, давление понижено, то лучше принять, к примеру, цитрамон, который всего то и содержит большую дозу кофеина... давление повысится, то есть устранится причина боли... а кофеин давно на практике человеком изучен... остановимся на этом, ведь мы рассматриваем не медицину...

7.8.2.4. альтернативные способы лечения... сейчас популярен спор какими методами лечиться - традиционными или альтернативными... традиционные это медикаменты и хирургическое вмешательство... а альтернативные это народная медицина и разные новые течения, к примеру биодобавки... традиционные мы уже рассмотрели... а рассмотреть все альтернативные достаточно трудоёмко... но в рамках нашего вопроса ответ ясен... всё, что достоверно не изучено применять не стоит... потому что даже если будет видимая польза, то неизвестно какой будет невидимый, а может и видимый вред... исключением можно назвать только давно проверенные рецепты народной медицины... и доверять тут лучше только проверенным семейным традициям... в целом же отвар из трав, который проверялся тысячелетиями, и который появился в природе естественным путём - предпочтительней таблетки с таким же эффектом, которая появилась пару лет назад... хотя бы потому, что за тысячелетия организм хоть как то адаптировался к отвару... и потому, что природа создаёт только гармоничные существа с такой же целью, как и у человека - выжить...

7.8.2.5. что выбрать в медицине... в итоге можно сделать вывод... в первую очередь надо не допускать болезни, то есть стараться не использовать никакие стимуляторы и учиться слушать потребности организма... во вторую очередь, если болезнь всё таки случилась, применять проверенные методы народной медицины или лекарства, которые устраняют причину, а не симптомы... и в последнюю очередь обращаться к врачам традиционной медицины... их методы чаще всего помогают, и за это надо отдать им должное... но только надо помнить, что обращаться к традиционной медицине стоит в крайних случаях... потому что именно к ней относится поговорка: одно лечишь - другое калечишь... и ещё, когда мы говорим, что к традиционной медицине надо обращаться в последнюю очередь, это не значит, что надо тянуть до последнего... обращаться надо сразу после выяснения, что другой альтернативы нет... и ни в коем случае не надо по каждой ерунде бежать в аптеку за таблеткой...

7.8.2.6. и ещё пару слов про одну альтернативу... в восточной культуре очень распространены учения на тему самостоятельного исцеления... то есть когда человек усилием воли исцеляет болезни... об этом мы уже говорили... это одно из направлений формирования новой стадии развития человечества - социума... когда человек пытается подчинить своей воле работу своего организма... за такими методами исцеления будущее... но уже сейчас можно изучать практики и исцеляться самостоятельно... заниматься этим человеку пока что не легко... но зато, когда будут результаты, человек получает огромное психологическое удовлетворение... конечно, тут не стоит ждать чудес... на настоящем этапе усилием воли обычный человек может научиться исцелять, к примеру, боль головы, простуду, в общем улучшать самочувствие... справляться с более серьёзными болезнями можно только после серьёзных тренировок... но важно не это... а то, что практика самоизлечения учит стабилизировать гормональную систему, а от этого человек будет болеть гораздо реже...

7.8.2.7. курение... данная стимуляция принципиально не отличается от других лёгких стимуляторов, таких, как кофе или чай... способ потребления не в счёт... главное, что в итоге никотин попадает в кровь... и далее организм получает сигнал к небольшому расслаблению... но почему же курение так популярно... а потому что курение удовлетворяет сразу несколько потребностей человека... причём само по себе курение не является потребностью... в физиологическом плане потребностью является расслабление, которое приносит курение... но кроме физиологического удовлетворения событие выкуривания сигареты удовлетворяет и психологические потребности... а именно общение во время перекура, отвлечение и отдых от работы, утверждение себя в обществе себе подобных, чувство взросления от вкушения запретного плода, и даже эстетическое удовольствие от процесса курения и наблюдения за струйками дыма... и бороться с таким большим пакетом удовольствий только лишь запугиванием, что когда-то может испортиться здоровье - довольно бессмысленно... а тем, кто хочет бросить курить надо проанализировать весь пакет удовольствий от курения и значимым для себя удовольствиям из этого пакета найти альтернативу... причём многие удовольствия от курения придётся определять индивидуально... к тому же не стоит забывать и про привычку... за многие тысячи, или даже десятки тысяч выкуренных сигарет движение доставания пачки, вытаскивания сигареты и прикуривания стало настолько подсознательным... что ещё не одну сотню раз будет напоминать о себе... поэтому чтобы отказаться от курения нужен осознанный план отказа и твёрдая сила воли...

7.8.2.8. алкоголь... действие алкоголя на организм мы уже подробно рассматривали в разделе 4... поэтому тут только уточним, что сам по себе спирт не является потребностью человека... целью употребления алкоголя является постоянная потребность человека в получении удовольствия... иначе человек впадает в депрессию... алкоголь не делает человеку хорошо, а только создаёт иллюзию счастья... но так как алкоголь легко доступен и для его применения не требуется практически никаких усилий, то он очень популярен... в дополнение идут и психологические потребности, так как алкоголь традиционно употребляют в компании... ведь его действие в компании проявляется максимально... но так как алкоголь несёт и отрицательное воздействие, особенно когда выпито лишнее, то и злоупотреблять им не стоит... то есть оптимальным решением будет найти свою норму, когда от выпитого алкоголя уже хорошо, но на утро не будет проявляться его пагубное действие... а в идеале от алкоголя лучше отказаться полностью, так как любое его количество дестабилизирует гормональную и иммунную системы... понятно, что сказать легче, чем сделать... но чтобы сделать надо обязательно найти другие психологические потребности, удовлетворение которых будет избавлять человека от депрессии...

7.8.2.9. наркотики... и их действие на организм мы уже рассматривали... это самая мощная и самая пагубная иллюзия удовлетворения... но на эту проблему можно взглянуть и с не очень популярной стороны... можно сказать, что так эволюция избавляется от людей со слабой силой воли... и все наркоманы и алкоголики просто обречены... то есть у каждого есть шанс доказать, что его сила воли может побороть сиюминутное желание получить лёгкое удовольствие... если нет, то такой человек недостоин продолжать род людской, а значит участвовать в эволюции человека... и тут всё просто - сила воли нужна эволюции для достижения человеком социума... только человек с сильной волей сможет развивать человечество дальше...

7.8.2.10. иммунитет... это способность организма противостоять болезням, вызываемым болезнетворными микроорганизмами... то есть другими формами жизни... по большому счёту здоровый организм сам прекрасно справляется практически со всеми болезнетворными формами жизни, с которыми он встречался на протяжении миллионов лет... но вот только здоровым организм бывает не всегда... тема здоровья очень обширна, но сейчас нас интересуют именно стимуляторы... точнее как они действуют на иммунитет... любой стимулятор это вмешательство в иммунную систему организма, так как регулирующий фактор иммунной системы это система гормональная... и чем более сильный стимулятор, тем сильнее это вмешательство... иногда при некоторых лёгких стимуляторах и лекарствах необходимость такого вмешательства оправдана и осмыслена человеком... то есть дисбаланс иммунной системы оправдан предотвращением тяжёлой болезни или даже смерти человека... тем самым удовлетворяется главная потребность человека - выжить... но во всех остальных случаях мода на все стимуляторы только мешает нормально функционировать иммунной системе... поэтому для поддержания крепкого здоровья человек должен как можно больше отказаться от сиюминутных слабостей стимулирования... как это сделать в реальной жизни универсально ответа быть не может... но ознакомление с психологическими потребностями человека, которые могут быть альтернативой стимулированию, помогут ответить на этот вопрос индивидуально...

7.9. потребности базовые психологические... если всё же попытаться выстроить хотя бы какую-нибудь пирамиду потребностей, то базовые психологические потребности будут стоять достаточно высоко... но у нас не пирамида... и у нас они находятся сразу за физиологическими... а всё потому, что после физиологических потребностей - базовые психологические наиболее организованы... и организованы они тем, что для каждой базовой психологической потребности выделен отдельный гормон или группа гормонов... которые соответствуют только этой одной единственной потребности... то есть эволюционно эти психологические потребности человека были настолько ему важны, что человек стал ассоциировать с удовлетворением или недостатком каждой потребности определённое физиологическое состояние, которое соответствовало определённой совокупности гормонов или даже одному гормону... все остальные психологические потребности ещё не на столько важны человеку, и факт их удовлетворения определяет мозг через гормон счастья... а базовые психологические потребности хоть так же просчитываются мозгом, но их можно почувствовать почти физиологически, то есть через определённое состояние организма... для некоторых из них есть даже отдельные железы, которые вырабатывают уникальный психологический гормон... но коренное отличие базовых психологических потребностей от физиологических не только в том, что за психологические отвечает мозг... но и в том, что от неудовлетворения психологических потребностей человек не умирает... у него может быть очень неприятное состояние, к примеру депрессия, которое может привести к смерти... но неизбежной смерти от неудовлетворения психологических потребностей быть не может...

7.9.1. психо... человечество так давно пытается разобраться в том, что называется душа... что придумало уже очень много учений, практик и направлений с приставкой психо... психология... психиатрия... психотерапия... и много другого... раньше мы дали определение душе... душа состоит из подсознания, сознания и личности... и это не утверждение, что души нет... как раз это утверждение, что субъект душа существует... и вполне ещё может оказаться, что существует и отдельная материя души... но сейчас нам интереснее разобраться в механизмах работы психологической составляющей человека... которая и есть душа... и эти механизмы достаточно хорошо научно изучены... и они материальны... начнём...

7.9.2. вера... хоть в России широко известны три добродетели - вера, надежда и любовь... но две из них имеют один механизм удовлетворения... это вера и надежда... в человеке есть отдельный гормон, который заставляет человека верить в лучшее... надежда - нейронно-гормональный механизм личности для выживания... его эволюционное появление вполне понятно... тот, кто не верил в лучшее и складывал ручки - не дожили до сегодняшних дней... мы уже говорили, что вера появилась тогда, когда человек осознал свою личность... и это произошло когда человек осознал существование своего противопоставления - Бога... до осознания личности, зародившееся сознание человека ещё не представляло опасности для выживания... инстинкты, то есть работа подсознания, надёжно защищало человека от вымирания... но когда человек осознал свою личность, то и осознал силу этой личности, в том числе и силу осознанно прекратить свою жизнь... то есть в этот момент зародилось самоубийство... или же осознанные, значимые и неотвратимые для личности действия, которые приводили к смерти... поэтому первое, что зародилось в психике человека, и тем самым уберегло его от вымирания, была вера и её смысл - Бог... то есть механизм веры защитил человека от возможных пагубных действий личности...

7.9.2.1. Бог... когда человек только зародился в личность, то иной психологической потребности у него не было... но сейчас, когда человек развит в современное общество, то ему вполне хватает осознания других потребностей... и задумываться о существовании Бога у человека получается всё реже... но как только человек пытается понять суть этого мира он всё равно рано или поздно возвращается к потребности существования Бога... Бог для личности - главная потребность, вызванная страхом, надеждой и одиночеством... но при этом человек никогда не сможет дать определение Богу... потому что именно так его осознал... человек не может рассуждать о Боге, человек рассуждает о своём понимании Бога и о своей потребности существования Бога...

7.9.2.2. Бог есть, так как только он даёт личности самоосознание... без Бога не было бы и человека... именно осознание Бога сделало исторически из животного - человека, то есть подарило животному личность... поэтому риторический вопрос - есть ли Бог, можно перефразировать в другой вопрос - есть ли в человеке личность... без личности человек это очень умное животное с очень высокоорганизованными инстинктами... но человек то хочет осознавать себя, себе подобных, своё место в мире, и принимать решения на основе этого осознания... человек хочет осознать всё, в том числе и Бога... но бога то осознать человек не может... поэтому человек, вдохновлённый мощью своего социума пытается отрицать Бога и искать взамен ему другие веры...

7.9.2.3. личность часто пытается найти замену Богу в разных формах, но все формы временны, а Бог вечен... ведь бог это единственное, что сопровождает человека со времени его появления... и никакие замены никогда не удовлетворят человека... возможно, человек когда то и осознает Бога... но в этот момент личность перестанет существовать... возможно тогда личность станет социумом или перейдёт на другой уровень... но сейчас человеку это не дано знать...

7.9.2.4. идеал... Бог не идол и не образ, но человек постоянно пытается приписать ему субъективные формы... для того, чтобы осознать его... чтобы найти механизмы сравнения себя с Богом... но это для человека невозможно в принципе... осознав себя слабым и беззащитным в этом мире, человек осознал Бога могущественным и величественным, а потому необъяснимым... тем не менее в игру вступает ещё один игрок - социум... пока он слаб... и на эволюционное его развитие уйдут миллионы лет... хотя, развитие может ускориться научным путём... но сделаем акцент, что современное общество это ещё далеко не социум... и что далее, говоря о социуме, мы будем иметь в виду только предпосылки его зарождения... так вот социум постоянно пытается найти какие-то идеалы, которые человеку заменили бы Бога... мы уже раньше говорили, что социум это новая форма Жизни, которая будет выше человека... но если социуму не удастся лишить человека личности, то есть сделать из людей винтики своего механизма, то и социума может не быть... в этой борьбе механизмы социума просты... это идеалы в виде веры в светлое будущее, это социальные механизмы удовлетворения людей материальными потребностями, это бурное распространение средств массовой информации для стимулирования выработки гормона счастья, это и все стимуляторы, которые мы рассматривали... в итоге общество расслоится, и каждый слой будет получать свою порцию удовольствия в наиболее пригодном для него виде... хорошо это или плохо... но мы же уже выяснили, что таких понятий нет... так есть, и всё... выживает сильнейший... человек всегда совершенствуется... но пора уже вернуться к рассмотрению именно человека, а не зарождающегося социума...

7.9.3. безопасность... хоть мы раньше и сказали, что самой первой потребностью была вера... но тут надо уточнить, что первой потребность веры была для личности... но механизмы страха зародились раньше... ведь животные у которых нет личности тоже боятся... да и люди страх часто называют животным, подразумевая, что в нём нет ничего личностного... гормонально страх изучен очень хорошо... в первую очередь это адреналин - гормон страха и активности... не последнюю роль играют тестостерон (бодрость) и кортизол (стресс)... но для человека намного важнее то неприятное состояние, которое он испытывает когда боится... описывать его не нужно, ведь всем оно отлично известно, и спутать его нельзя ни с чем... но потребности в таком состоянии быть не может... тут всё наоборот... у человека есть потребность не испытывать страх... и страх как раз тем и неприятен, что гормоны, попавшие в кровь, блуждают там ещё долгое время... и чувство страха проходит очень медленно... к примеру такую физиологическую потребность, как голод, можно удовлетворить очень быстро... но страх ещё долго будет напоминать о себе... и это не случайно...

7.9.3.1. уход от опасности... в итоге, чтобы такое неприятное и длительное чувство страха ушло, человек старается в первую очередь уйти от опасности... человек готов сделать очень многое, чтобы вырваться из опасной обстановки или устранить опасное внешнее воздействие... этот уход от опасности и является потребностью человека... и в этой липкости страха как раз и заложена гарантия того, что человек, как личность, будет уверен в том, что от причины страха надо обязательно избавиться... вот так гормональный всплеск воспринимается личностью человека, как очень важная психологическая потребность... и решение личности немедленно уйти от опасности не имеет ничего общего с возвышенно-непознаваемой душой... оно, как и всё в человеке, полностью физиологично...

7.9.3.2. страх от неизвестности или незнания... в этом во многом и заключается психологическая основа страха... человек всегда боялся того, чего не понимал... сначала человек боялся огня, потому что получал от него боль... но потом приручил его и теперь не может без него жить... потом человек боялся диких животных... но познал их повадки и приручил и их... человек боялся природных катаклизмов, пока не понял их природы... человек и сейчас в детстве боится всего подряд, но ближе к старости страхов практически не остаётся... поэтому можно сказать, что страх в какой то степени является движущей силой познаний... но кроме движущей силы у познаний есть и механизм удовлетворения, который мы рассмотрим далее... если немного отвлечься от человека и рассмотреть социум, то страх является отличной управляющей силой малограмотного общества... и это применялось в древности... но малограмотное общество в современном мире не сможет быть сильным из-за слабой экономики и развития... поэтому сейчас применяются другие механизмы управления... но рассматривать в рамках этой работы мы их не будем...

7.9.3.3. система безопасности... но навсегда уйти от опасных мест в сторону у человека не получается... и чувство страха периодически будет напоминать о себе... у всех людей периодически случаются события, которые человек воспринимает, как небезопасные... а так как у человека мыслительные процессы развиты очень сильно, то он постоянно пытается выстроить вокруг себя систему безопасности... эта система должна оградить человека от наибольшего числа опасностей... человек строит крепости и дома, выращивает урожай на зиму, занимается изучением боевых искусств, прячет золото на чёрный день... и всё это чтобы хоть как то почувствовать себя в безопасности... но полностью уйти от опасности человеку не удаётся никогда... и даже если человек как то сможет оградиться от всех опасностей, всё равно останется самая главная и неотвратимая опасность - смерть...

7.9.3.4. страх смерти... человек боится смерти больше всего, так как знает о смерти меньше всего... но давайте разберёмся... раньше мы уже говорили, что человек путает понятие смерти... смерть это не противоположность жизни... смерть противоположность рождению... а если так, то смерть не надо так же нежелать, как мы боремся за жизнь... и ведь если разобраться, что было до рождения человека... ничего... по крайней мере человек об этом ничего не помнит... а раз не было ничего, то и не было ничего страшного... мир не рушился... так вот и после смерти, по аналогии, скорее всего не будет ничего... по крайней мере ничего страшного... но это не призыв заканчивать жизнь... человек эволюционно всегда будет стараться выжить... это призыв жить счастливо и не бояться смерти...

7.9.3.5. а где же материальные потребности... каждый знает, как ему необходима удобная кровать... все хотят жить в своём доме... да и от машины вряд ли кто то откажется... но ведь в таблице потребностей человека материальных потребностей нет... и не будет... и всё дело в том, что есть потребности человека, а есть события, которые эти потребности удовлетворяют... об этом мы уже говорили... но что самое интересное многие события удовлетворяют сразу несколько потребностей... и чем больше потребностей удовлетворяет одно событие, тем оно ценнее для человека... к примеру событие дом удовлетворяет или помогает удовлетворять практически все физиологические и психологические потребности человека... и поэтому дом самое ценное, что есть у человека из материальных ценностей... а вот к примеру вилка только помогает удовлетворить потребность в еде и возможно ещё эстетическую потребность... и поэтому вилка ценится гораздо менее дома... кстати, все экономисты знают, что спрос порождает предложение... теперь можно и продолжить... потребности человека порождают спрос... а таблица потребностей это готовый прайс-лист самой успешной компании мира (не забудьте и про автора этих строк :)... не зря гипермаркеты так популярны... то есть популярность торгово-развлекательного центра напрямую зависит от количества удовлетворённых потребностей человека... в идеале нужно удовлетворить все потребности... и в заключение этого пункта всё же надо рассказать почему он находится в разделе безопасности... дело в том, что где то надо было объяснить, почему материальных потребностей у человека нет... а потребность безопасности более всего тяготеет для своего удовлетворения к материальным ценностям... хотя, может даже не ради шутки, следует отметить, что для некоторых людей потребность покупать материальные ценности стала почти физиологической, то есть непреодолимой...

7.9.4. коммуникации... один в поле не воин... и мы уже говорили, что человек давно понял силу общества... но даже и без этого понятия за человека всё решила эволюция... человек двуполое существо... и тут общение неизбежно... и, кстати, двойственное понимание мира отчасти от этого... понимание это одно, но и на практике вся жизнь человека пронизана общением... а где есть общение, там есть и его принципы и правила... то есть устанавливаются традиции... которые по сути являются алгоритмами поведения, записанными в мозгу... такие алгоритмы нужны для упрощения и понимания коммуникаций... а сами коммуникации являются механизмом формирования и развития социума... потребность коммуникаций очевидна... без них личность практически теряет себя...если теоретически изолировать личность, то любые действия для неё вскоре потеряют смысл... конечно, сама по себе личность может жить какое то время одна... но вот если изолировать ребёнка, и даже обеспечить его всем необходимым, то в личность он не разовьётся никогда... так как без коммуникаций не получит никакого опыта, а без наблюдения других существ не сможет осознать свою индивидуальность... хоть это теоретические рассуждения и на практике всё будет не так однозначно, но для понимания эти рассуждения важны... и ещё важно, что является мерой коммуникаций... мера коммуникаций - в количестве и качестве внимания одной личности к другой...

7.9.4.1. любовь... каких только возвышенных фраз не было сказано о любви... сколько раз любви пытались дать самые разные определения... но все фразы и определения отражали только одну или другую сторону любви... и поэтому оставалось лишь говорить, что любовь у каждого своя, и что она необъяснима... но мы то знаем, что необъяснимого нет ничего... к тому же с другой стороны есть и противоположное мнение, что любовь это только оправдание законности секса... истина где то рядом... применим универсальную формулу, чтобы объяснить это загадочное явление... уйдём от двойственности и распишем любовь в шкалу...

шкала любви:

- незнание

- равнодушие

- интерес

- любовь

- влюблённость (по уши)

- страсть

шкала ненависти:

- незнание

- равнодушие

-опасение

- неприязнь

- ненависть

- ярость

7.9.4.2. любовь - развитое внимание - субъективный положительный интерес ко всему объекту... но из этого определения сразу возникает другой вопрос - что такое субъективный положительный интерес... и тут всё просто... любовь возникает к людям, которые потенциально приносят удовлетворение потребностей... а потребности у каждого свои... и они формируются жизненным опытом и переживаниями связанными с ним... но самое главное, что любовь это то количество внимания которое один человек отдаёт другому... то есть это то время, которое мозг посвящает объекту любви... и чем больше это время, тем больше любовь... а если человек всё время думает о другом, то от возбуждения добавляется ещё и гормональный взрыв... тогда получается влюблённость по уши, то есть зацикленный положительный интерес из-за гормонального перепроизводства... мы же помним, что все базовые психологические потребности имеют выделенные гормоны... так вот гормон любви тоже может зашкалить... а так как в организме всё взаимосвязано, то и вся гормональная система будет возбуждена или даже дестабилизирована... отсюда и такое поистине физически мучительное состояние влюблённого...

7.9.4.3. внимание - субъективный, ассоциативный интерес к деталям объекта и к его действиям... то, что любовь, а значит и внимание возникает, как потенциальное удовлетворение потребностей мы уже сказали... и примером этого служит в первую очередь потребность сексуального партнёра... важно так же найти спутника жизни с которым проще решать все житейские проблемы... и психологически и физически... но этот спутник должен нравиться... то есть вызывать приятные ассоциации... другими словами он должен напоминать своими чертами и действиями приятные моменты в вашей жизни... а далее, если два человека друг другу подошли и стали жить вместе, то со временем в силу вступит просто привычка... то есть отработанные алгоритмы поведения...

7.9.4.4. от любви до ненависти один шаг... и тут нет ничего удивительного... из таблицы видно, что и у любви, и у ненависти одна основа - внимание... но внимание может вызываться как положительными моментами, так и отрицательными... к тому же положительное со временем может стать отрицательным... и если сначала человек приносил удовлетворение потребностей, то потом по каким то причинам перестал удовлетворять... или даже стал мешать удовлетворять насущные потребности... а может изменились потребности и самого удовлетворяемого... и вот уже некогда любившие друг друга люди начинают ругаться, а через время понимают, что не могут жить вместе... так распадаются браки... теме семьи в ключе потребностей человека можно посвятить отдельную работу... но вкратце механизм таков... в счастливой семье сумма и вес потребностей, которые члены семьи помогают друг другу удовлетворять больше суммы неудовлетворённых потребностей... как только сумма неудовлетворённых по причине совместной жизни потребностей становится больше - такая семья стремится распасться... можно сделать и краткую рекомендацию... если супруги хотят сохранить семью, то в отношениях нужно оставить только то, что приносит удовлетворение, то есть то, что приятно... все остальные потребности нужно разрешить друг другу удовлетворять вне семьи... иначе накопившиеся неудовлетворённые потребности всё равно не дадут жить счастливо... ещё можно попытаться открыто говорить в семье о всех своих потребностях и пытаться удовлетворять их вместе... но такой вариант требует усилий, то есть не получается естественно, и скорее всего будет непродолжительным...

7.9.4.5. несколько определений по аналогии, но в противоположность с любовью... неприязнь - развитое внимание - субъективный отрицательный интерес ко всему объекту... и в продолжение... неприязнь возникает к людям, которые потенциально мешают удовлетворению потребностей... ненависть - зацикленный отрицательный интерес к объекту из-за гормонального перепроизводства...

7.9.4.6. психическая энергия - поведенческая реакция личности на общение с другой личностью... часто можно услышать, да и почувствовать самому, что общение с каким то человеком вызывает бессилие или наоборот заряд бодрости... говорят даже, что какой то человек является энергетическим вампиром... тут же идёт развитие темы про энергетику человека... и заканчивается всё магами и экстрасенсами... опять же мы не будем утверждать, что энергетики нет... но зато у нас есть вполне понятные гормональные механизмы, которые объясняют энергетический вампиризм... к примеру, если один человек чувствует свою беззащитность перед другим, то это вызывает в нём ряд эмоций, которые представлены группой гормонов... эти гормоны в крови воспринимаются рецепторами мозга, как бессилие... поэтому человеку и кажется, что из него выпивают энергию... человеку это именно кажется, так как у него никто ничего не забирает... но мозг, наученный прошлым опытом, когда другой человек физически или психологически его подавлял, знает, что сопротивление бесполезно... а значит и выбрасывает в кровь гормоны бессилия, чтобы зря не тратить силы... поэтому никакие энергетические поля для объяснения не нужны... всё гораздо проще... а точнее гораздо сложнее...

7.9.4.7. потребность любви - потребность повышенного внимания от социума для ускоренного развития... так как социум является субъектом, и причём на очень высокой стадии развития, то и социум может любить... и люди чувствуют эту любовь и очень ценят... а так как любовь это количество внимания, то... внимание можно назвать органом чувства личности... то есть чем больше внимания получает человек от социума, тем больше он чувствует себя личностью... человек чувствует свою значимость... а отсюда и претензию на большие блага цивилизации, которые помогают удовлетворять самые разнообразные потребности... надо заметить, что в таблице потребностей указана только потребность любви... но она включает в себя как потребность любить, так и потребность быть любимым... но если быть любимым другим человеком подразумевает быть любимым таким как есть... то чтобы быть любимым социумом нужно затратить много усилий и стать лучшим... но если эти понятия смешиваются, и любовь одного человека возникает только к человеку, который чего-то добился, то такая любовь вряд ли будет продолжительной...

7.9.4.8. забота и жалость... стоит только взглянуть на брошенного котёнка или беспризорного ребёнка, как тут же щемит сердце... особенно у женщин... это и есть физиологическое проявление гормона жалости... его необходимость, как и очень многого в жизни человека, продиктована необходимостью продления рода людского... эволюционно лучше выживали те виды, родители которых заботились о своих детях... так гормон заботы и жалости прочно поселился в человеке... и если изначально его предназначение было только в продлении рода, то позже человек стал его применять для помощи всем беззащитным... это произошло когда человек стал разумным и у него появилась личность... в современном обществе, как правило, мужчина крупнее женщины... и тут постарался именно гормон заботы... женщина эволюционно заботится о детях... а мужчина стал заботливым только после получения разумности... так как разум осознал необходимость заботы... где забота, там и защита... а значит мужчина должен быть большим и сильным... но если рассмотреть более примитивные формы жизни, где разум ещё не вмешался, там практически всегда женские особи крупнее мужских... а у некоторых рыб даже в сотни раз... ведь именно женской особи нужно делать потомство...

7.9.4.9. жалость и общество... гормональные слабости людей всегда использует и социум... к его стандарту поведения относится, к примеру, подача милостыни... и вот уже настоящие и зарабатывающие нищие пронзительно смотрят в глаза прохожим... и если прохожий проходит мимо, то после этого его часто мучает чувство вины... и он может задавать себе вопрос хорошо или плохо он сделал... с одной стороны его мучает гормон жалости, а точнее смесь из жалости и вины... но с другой стороны он понимает, что нищий может просто выманивать из него деньги... но мы то знаем, что прохожий сделал ни хорошо, ни плохо... потому что ни хорошего, ни плохого нет... он просто сделал так, как сделал... и с разных точек зрения его поступок будет оценен по разному... с его точки зрения надо удовлетворить ту потребность, которая у него сильней - чувство жалости или его решение не кормить бездельников... то есть вопрос решится только количеством гормонов... чего больше - гормона жалости или гормона счастья, выработанного при твёрдом решении, что бездельники должны зарабатывать трудом... с точки зрения нищего - милостыня это тот способ зарабатывать на жизнь, который ему доступен и который наиболее устраивает в его жизненной ситуации... причём действительно ли по нужде нищий просит милостыню или так организовано зарабатывает деньги - влияет только на их количество, но не на суть вопроса... с точки зрения нищего у него нет других достойных возможностей заработать... других он просто не знает... и наконец с точки зрения социума - подаяния это культивирование гормона жалости и заботы, а значит повышение выживаемости социума...

7.9.4.10. дружба... гормона дружбы как такового нет... хотя и раньше мы не всегда называли гормоны по именам, так как часто чувства и ощущения представлены совокупностью гормонов... но в дружбе всё ещё сложнее... дружба кроме гормонального всплеска характеризуется ещё и всплеском психологическим... другими словами, в дружбе, кроме гормонов жалости, заботы, любви, веры и многих других ещё и ярко присутствует гормон счастья... поэтому дружба представляется ещё и общим гормональным возбуждением... психологическая составляющая дружбы вызвана потребностью социального и информационного развития... об этом будет более подробно сказано в дальнейших разделах... но взаимное социальное и информационное развитие возможно только у одинаковых особей... которые должны одинаково расти и стимулировать развитие конкуренцией, то есть потребностью превосходства... поэтому дружба чаще возникает у людей одного возраста или с одинаковыми интересами... наиболее примечательна тут дружба с детских лет, когда люди вместе развиваются и проходят все стадии возрастных потребностей вместе... в этом случае все эмоции и переживания находят отклик в друге, что ещё больше стимулирует выработку гормона счастья... в итоге воспоминания о совместном времяпрепровождении очень ярки и запоминаются на всю жизнь... поэтому можно сделать такое определение... дружба - резонанс гормональных переживаний при удовлетворении одинаковых потребностей... согласитесь, звучит ужасно занаучено... в жизни дружба гораздо приятнее...

7.9.4.11. ещё раз об отсутствии пирамиды... и всё же может показаться, что рассматриваемые нами потребности усложняются по мере их рассмотрения... возможно где то такое нарастание и просматривается... действительно, к примеру, дружба включает в себя потребности, рассмотренные ранее... но в пирамиде без удовлетворения низших потребностей нельзя удовлетворить высшие... в нашем же случае все потребности можно удовлетворять по отдельности... и кстати, если уж какая то иерархия просматривается, то скорее обратная... физиологические потребности самые высокоорганизованные, так как имеют для своего удовлетворения отдельные органы и даже системы органов... а психологические потребности ещё настолько молоды, что даже не для всех сформировались отдельные гормоны...

7.9.5. свобода - возможность удовлетворять свои потребности... как и дружба - свобода довольно таки сложная потребность... так как свобода потребность психологическая, то возникает в результате осмысления мозгом действительности... и выработкой вывода о текущем состоянии... и если человек пришёл к выводу, что все его потребности удовлетворены или могут быть удовлетворены возможными в данный момент способами... тогда человек и чувствует себя свободным...то есть человек может быть голодным, но он знает, что в холодильнике его ждёт обед... и он будет от этого счастлив... а в душе у него не будет тревоги по поводу отсутствия еды... а это и есть свобода... другими словами свобода это отсутствие тревоги по поводу невозможности удовлетворить насущные потребности... то есть свобода является не каким то отдельным гормоном или группой гормонов... свободу человек чувствует, когда отсутствуют гормоны страха и тревоги... вследствие чего повышается общий тонус организма и вырабатывается эндорфин...

7.9.6. лишение свободы - лишение возможности удовлетворять свои потребности... именно поэтому человек так ценит свою свободу... ведь если человека садят в тюрьму, то его лишают самого ценного в жизни... его лишают того, ради чего он живёт - ради удовлетворения потребностей... человеку оставляют возможность удовлетворять только физиологические потребности, без которых он просто умрёт... его кормят, ему позволяют дышать и спать... причём всё это он делает не когда хочет и как хочет, а как решили за него... все же остальные потребности человека в тюрьме или не удовлетворяются совсем, или их удовлетворение сильно трансформируется... человека лишают безопасности, дружбы, семьи... человек не может удовлетворять социальные психологические потребности, а личные психологические очень сильно урезаны... и единственное что остаётся из потребностей у человека - его вера... конечно, потребности у всех разные, точнее все находятся на разных стадиях развития потребностей... а поэтому лишение свободы каждый воспринимает по своему... для кого то лишение свободы рушит всю жизнь, так как его потребности кардинально отличаются от того, что даёт тюрьма... для другого же потребности вне тюрьмы почти ничем не отличались от потребностей в тюрьме... и его вполне устраивают трансформированные способы их удовлетворения... а поэтому со временем наказание человека лишением свободы будет адаптироваться к конкретным личностям... и человека будут наказывать не только сроком, но и перечнем потребностей... и этот процесс уже идёт... в тюрьмах есть одиночные камеры и карцеры, где удовлетворение потребностей сводится к самому минимуму... да и сами тюрьмы могут быть ссылками или поселениями, где есть возможность удовлетворять больше потребностей...

7.9.7. иммунитет, ещё раз... в последнее время о нём говорят очень много... по крайней мере в России... и мы уже говорили о нём в разделе про стимуляторы... теперь же рассмотрим его с психологической точки зрения... как таковая потребность иметь хороший иммунитет в человеке до конца ещё не сформировалась... поэтому и в таблице потребностей его нет... но он, как ни странно, очень похож на потребность свободы... как и свободе - иммунитету для нормального функционирования нужен комплекс удовлетворённых потребностей... иммунитет это защитная функция организма от болезней... подробно расписывать механизмы его функционирования мы не будем, их можно прочитать в медицинской литературе... а вкратце, это армия защитников организма в виде клеток... каждый защитник эффективно борется против определённого врага... а враги это болезнетворные вирусы, микробы и прочие образования... защитники вырабатываются разными железами в организме человека... а значит чем лучше работают все железы, тем лучше у организма иммунитет... но ранее мы выяснили, что человек ещё не научился управлять своими гормонами и железами их вырабатывающими... а поэтому в настоящее время, чтобы иметь хороший иммунитет остаётся только один выход... нужно заставить активно работать весь организм, а значит и все железы... и сейчас это вполне достижимо... нужно вести активный образ жизни... конечно, это похоже на стрельбу из пушки по воробьям... но активный образ жизни нужен не только для иммунитета... активные люди выигрывают в любых жизненных ситуациях... а значит дело стоит того... но только не надо думать, что активный образ жизни это обязательный бег по утрам и обливание холодной водой... несомненно такие способы будут полезны, если в них есть потребность... но подходят они не всем... и часто для активного образа жизни достаточно вместо пассивных удовольствий, в виде сладостей и телевизора, - выбирать активные удовольствия, в виде творчества или хобби... подробнее далее...

7.10. личные психологические потребности... у человека есть эволюционная потребность совершенствоваться... частным случаем этой потребности есть развитие... и все личные психологические потребности в той или иной степени служат для развития человека... само развитие человека является базой для социальных психологических потребностей... в которых главным стимулом является превосходство... но личные психологические потребности могут существовать и сами по себе... так как у них есть свой собственный механизм удовлетворения... ранее мы уже неоднократно говорили о нём... это выработка эндорфина в тех случаях, когда мозг принимает правильное решение, получает подтверждение имеющейся у него информации или же саму ценную информацию... когда мозг осознаёт достижения человека или обрабатывает гармоничные с приятными воспоминаниями картины... и многое другое... одним словом, способов получить удовольствие через психологическую деятельность много... и тут человек делает выбор на основе предыдущего опыта, сформированных ценностях и текущего развития...

7.10.1. развлечения... то, что развлечения приятны - каждый знает не понаслышке... а выше мы разобрали и физиологический процесс этих приятных моментов... из всех личных психологических потребностей развлечения отличаются лёгкостью способа получения удовольствия... то есть удовольствие от развлечений всегда должно достигаться без особых усилий для человека... причём развлечения часто перекликаются с потребностью развиваться... и действительно многие развлечения ещё и развивают человека... а многие развивающие потребности со временем становятся развлечениями, так как при совершенствовании человек перестаёт затрачивать усилия на их реализацию... но в этом то кроется и определённая проблема... дело в том, что развлечения по своей природе деструктивны... и деструктивность эта тоже физиологична, как и получение удовольствия...

7.10.1.1. физиология развлечений... часто родители на подсознательном уровне понимания запрещают играть детям в компьютерные игры или смотреть телевизор... в то же время чтение книжек детьми приветствуется у родителей... но ведь чтение книжек тоже можно рассматривать, как развлечение... и всё дело в том, что игры и телевизор не требуют усилий для получения удовольствия... а чтение книг для ребёнка это трудоёмкий процесс... теперь же физиология... дело в том, что развлечения, почти не требующие усилий, вырабатывают в организме только один эндорфин... ну почти один... а так как удовольствий человеку хочется всегда больше, то человек пытается получать всё больше и больше развлечений... при выработке больших количеств эндорфина - гормона счастья, человек впадает в эйфорию, он полностью расслабляется и организм перестаёт развиваться... наступает лень... а через некоторое время одних только удовольствий организм начинает деградировать и истощаться... если же рассмотреть развивающие потребности, то там тоже вырабатывается эндорфин, но кроме него вырабатываются гормоны, созидающие организм... которые нужны ему, чтобы адаптировать тело к выполняемым действиям... в результате, при удовлетворении развивающих потребностей человек и счастлив, и развивается, чем удовлетворяет и эволюционную потребность совершенствоваться... а при развлечении человек только лишь получает удовольствие... и если бы не усилия, которые нужны для развития, то выбор был бы очевиден, в пользу развивающих потребностей... на практике же каждый должен найти для себя золотую середину... ведь эта работа о середине...

7.10.1.2. игры... не будем перечислять всё то многообразие игр, которое существует у человека... отметим только общие их особенности... игры имеют правила... и даже детские игрушки можно использовать только по определённым правилам... которые были когда то искусно придуманы людьми... и придуманы были так, чтобы обязательно затягивать играющих... так как играющие не будут играть через силу...а стимулом для мозга в игре будет достижение результата, то есть победа... да и сам процесс игры наполнен промежуточными результатами... и от этого в процессе игры возникает общее тонизирующее состояние... хоть в игре могут участвовать несколько играющих, но игры не относятся к социальным психологическим потребностям... во первых в игры можно играть самостоятельно... а во вторых в социальных потребностях важно именно превосходство способностей и развития человека... но в играх способности часто только формируются... в третьих в социальных потребностях обязательно надо прилагать много усилий для их достижения, так как правила очень сложны, а часто даже не сформированы... а без правил и проиграть можно очень много... но это не про игры... ведь правила игр всегда понятны, а значит результат будет достигаться в совершенно определённый момент... да и играют часто на интерес, а если и проигрывают то заранее оговоренное...

7.10.1.3. игра или не игра... и хоть детская игрушка кардинально отличается от компьютерной многопользовательской интернет-игры... но у них есть общее - они завлекают, так как не требуют для игры усилий, и у них есть правила, а вполне достижимая победа стимулирует выработку гормона счастья... но ведь и шахматы тоже игра, а требует достаточно много усилий... и тут надо заметить, что когда шахматы требуют усилия, то это уже скорее спорт... то есть игра обязательно должна приносить удовольствие и при этом не вызывать много усилий... и если какая то игра удовольствие не приносит, то или человеку не нравятся правила, или это ещё не игра... а на самом деле, и первое, и второе - одно и то же... человек постоянно развивается, и то, что недавно ему было сложно, со временем становится легко... и если человеку не нравятся правила, то просто он не познал ни их, ни предмет игры...

7.10.1.4. хобби... если игры, как правило, скоротечны, то хобби имеют более длительный жизненный цикл... дело в том, что у хобби нет правил... и если правила рано или поздно становятся понятными, то в хобби можно находить интерес очень долго... в хобби, как и в любом развлечении, должны быть только положительные эмоции... то есть хобби должно гармонировать с представлением о прекрасном, которое выработалось в человеке за всю его жизнь... и тут нужно отметить, что в данном случае рассматриваются как бы пассивные хобби - коллекционирование, путешествия, прогулки и подобные... то есть творчество и познания мы не относим к данному разделу, хотя и их можно причислить к хобби... и это потому, что занятия хобби должны приносить только удовольствие и не должны быть через силу... потребность заниматься хобби основана на резонансе приятных воспоминаний и умозаключений человека с предметом хобби... к примеру, если человек коллекционирует кактусы, то это значит что скорее всего в его детстве был опыт наблюдения за выращиванием растений, так как кактус это растение... кроме того этому человеку возможно нравится всё миниатюрное, а кактусы из всех растений достаточно малы... этот человек достаточно основателен, и не любит скоротечность, и кактусы растут медленно... и человек этот, скорее всего, такой же колючий, как и кактусы... кроме того у него могут быть потребности ухаживать и постоянно наблюдать гармонию природы... соединившись, все эти качества человека, или хотя бы некоторые из них, нашли своё отражение в кактусах... поэтому человеку приятно их коллекционировать...

7.10.1.5. насколько опасно пассивное удовольствие... ведь мы ранее говорили, что пассивное удовольствие в больших количествах деструктивно для организма... вот именно, что в больших... а поэтому нужно просто знать меру... тем более, если человек много работает или учится, то организм элементарно устаёт... и ему нужен отдых... а лучший отдых это смена деятельности... и такие занятия, как хобби или развлечения, очень для этого подходят... так как не требуют усилий для реализации... а значит за время таких занятий организм успеет восстановиться и подготовиться к новым нагрузкам... главное, чтобы периоды отдыха не затягивались... а так как выйти из приятного состояния отдыха по доброй воле мало кто захочет, то надо заранее, в активном рабочем состоянии, установить время отдыха и назначить на его окончание неотвратимое событие, которое будет стимулом для возврата к нормальному функционированию организма... и когда человек ходит на работу или учится, то таких проблем у него не бывает... отпуск или каникулы всегда кончаются... и нужно продолжать трудиться... а у пенсионеров такие проблемы есть... уходя на пенсию, человек расслабляется, и расслабляется весь его организм... а значит он будет хуже противостоять болезням и депрессиям... и поэтому на пенсии нужно особое внимание уделить активному образу жизни... брать на себя обязательства у родственников и друзей, планировать и исполнять эти планы...

7.10.1.6. почему мы ходим на работу... ведь ходить на работу потребности нет... и даже зарабатываемые деньги являются скорее следствием, а не причиной походов на работу... короче, на работу мы ходим как раз за тем, чтобы организм не расслаблялся и был сильным... работа является стимулом... и это подсознательно... а осознано мы получаем деньги, чтобы измерить непонятное подсознательное... в итоге зарабатываемые деньги являются мерилом активности, а значит силы организма человека... конечно, эти рассуждения упрощены, но в них есть суть...

7.10.1.7. стимуляторы... о них мы уже очень подробно говорили в физиологических потребностях... так как механизм их действия физиологичен... но удовлетворяют они именно личные психологические потребности, а именно развлечения... точнее они не удовлетворяют, а эмитируют удовлетворение... и здесь только ещё раз напомним, как опасно не знать меры с лёгкими стимуляторами, такими как алкоголь, табак, чай и кофе... и как опасно только начать употреблять более тяжёлые, такие, как наркотики... организм не обманешь... а мгновенные радости стимулирования не стоят испорченной жизни...

7.10.2. информация... проведя статистические исследования, учёные выяснили, что практически всё общение людей состоит из сплетен... а сплетни ничто иное, как передача информации от одного человека к другому... таким образом человек научился коллективно развивать свою психику... а значит под потребность получать и отдавать информацию в человеке есть и механизм удовлетворения от этих действий... и тут не нужно быть учёным, чтобы признать, как приятно бывает просто поболтать и поделиться имеющимися новостями... то есть на факт проговаривания информации и выслушивания её у человека психологически вырабатывается гормон радости... так получилось эволюционно, потому что более информационно подкованные люди выживали лучше, чем люди без знаний... и тут всё понятно... если племя владело секретом железного оружия, то оно легко побеждало в войне племя с деревянными палками...но если кто то разболтал секрет, то войны опять становились равными...

7.10.2.1. общение - механизм передачи опыта для развития человечества... общение в живых существах зародилось ещё до появления личности, во времена формирования сознания... так сознательные существа учились пользоваться чужим опытом... и этот опыт вызвал небывалый взрыв в развитии Жизни... если предыдущие стадии проходили сотни миллионов лет, то формирование личности заняло время на несколько порядков меньшее... и по сей день общение является очень простой и очень востребованной потребностью человека... общение, как правило, у человека не вызывает усилий... а поэтому его можно причислить и к развлечениям... и как в любом развлечении, в общении надо знать меру, чтобы не стать зависимым от удовольствия, которое оно несёт... и тут сразу приходят на ум бабушки на скамеечке, возле дома или подъезда... и это наглядный пример, как в обществе для каждой потребности, а точнее для механизма её удовлетворения, создаются социальные группы... и в каждой такой группе собираются люди, которым по их жизненному опыту и статусу наиболее приемлемо удовлетворять именно потребность этой группы... а в группы люди собираются потому что только так могут удовлетворять свою потребность, к примеру общение... но не только поэтому... в группе человек находит отражение своих психологических эмоций, что вызывает дополнительное удовольствие... поэтому в общении сразу несколько механизмов удовлетворения...

7.10.2.2. спор - гормональный механизм развития и обучения... и если обычное общение приносит только психологическое удовлетворение, то спор настолько возбуждает спорщиков, что начинает вырабатываться адреналин и другие тонизирующие гормоны... и это не случайно... информации в мире очень много... и часто она противоречива... мы уже говорили, что всё зависит от точек зрения на вопрос... к тому же ошибки могут быть и при передаче информации... но человеку важно знать истину... и ему не важно, что истины нет... на самом деле человеку нужно получить порцию эндорфина от понимания, что он прав... и эта порция будет сигнализировать для человека, что его понимание есть истина... то есть с одной стороны мы видим, что спор это всего лишь стремление спорщиков доказать своё превосходство, и получить за это порцию удовольствия... но тогда зачем спор нужен для эволюции... почему он появился... и тут, с другой стороны, в споре рождается если уж не истина, то по крайней мере более сильная позиция... и со временем эта позиция будет или укрепляться в других спорах, или сменится новой, ещё более сильной и современной... поэтому спор важен для общества, чтобы всегда иметь чёткие понимания по разным вопросам, и развиваться на основе этих пониманий... обществу важна самая сильная позиция, чтобы также быть самым сильным и развиваться как можно быстрее... мы живём в мире силы, и спор выявляет сильнейшего... а истина это понятие для упрощённого общения внутри одного общества... истина является лишь принятой, наиболее сильной позицией общества по актуальному вопросу...

7.10.2.3. СМИ... средства массовой информации это уже искусство общения... точнее одностороннего общения... и механизм здесь следующий... человек в течении своей жизни быстро понимает, что получение информации приносит удовольствие... и скоро он уже не может обходиться без этого удовольствия, при этом думая, что не может без информации... но скорее, просто подсознательно тянется к такому простому способу получения приятного... и предприимчивые люди заметили такую особенность человека и построили свой бизнес на массовом стимулировании гормона счастья... и часто можно услышать что СМИ это зло, и что многие люди полностью отказываются от СМИ... но вспомним, что добра и зла нет... и если кого то устраивает такой способ получения психологического удовольствия, то почему бы нет... ведь СМИ делают некоторых людей счастливыми... и тут главное знать меру... потому что СМИ это пассивное удовольствие, которое в больших количествах может привести к деградации... об этом мы писали выше... а те люди, которые отрицают СМИ, просто умеют получать больше удовольствия от активных потребностей...

7.10.2.4. литература... в принципе литература является составляющей СМИ... но всё же мы выделили её в отдельный пункт, чтобы показать, что в ней больше активного, чем, к примеру, в телевидении... дело в том, что картинки и звук из телевизора воспринимаются мозгом непосредственно, так как человек уже очень хорошо научился воспринимать такую информацию за всю историю своего развития... в итоге, при просмотре телевизора, человек получает только гормон радости от получения новой информации... но при чтении человеку нужно ещё расшифровывать слова и преобразовывать их в образы... а образы нужно доставать из памяти и подбирать наиболее подходящие... а это очень большая работа для мозга... поэтому при чтении выделяется много разных гормонов, которые помогают работать мозгу и развивать его... в итоге чтение хоть труднее, чем просмотр телевизора, но и удовольствия и пользы от него тоже больше...

7.10.3. развитие... мы уже упоминали о механизмах удовлетворения при развивающих потребностях... подытожим... развитие это не только выработка гормона счастья от психологического удовлетворения при осознании результатов и пользы развития... но и выработка многих других приятных гормонов, которые сопровождают бурную физическую или умственную деятельность и способствуют развитию организма... для всех развивающих потребностей нужны первоначальные усилия... это значит, что удовольствие от развивающих занятий приходит не сразу... к примеру, родители заставляют детей мыть посуду и убирать дом... сначала детям эта идея очень не нравится... но если они начали заниматься уборкой, то могут так увлечься, что остановить их потом будет очень трудно... так вот это увлечение гормонально... то есть нужно время чтобы от занятий уборкой организм почувствовал физическое напряжение и стал вырабатывать стимулирующие гормоны... после этого момента уборка и начинает увлекать... и это приятное состояние будет до тех пор, пока человек не станет уставать, то есть пока гормоны усталости не возьмут верх над тонизирующими гормонами... и наверно каждый знает и на собственном примере, как трудно заставить себя начать большое трудное дело, и насколько приятно блаженство от его выполнения в конце...

7.10.3.1. труд это физические занятия, в результате которых организм начинает вырабатывать стимулирующие гормоны... а гормональное состояние повышенной активности всегда приятно человеку... кроме того труд имеет результат... а осознание полезности и важности этого результата, а так же своей причастности к нему, добавляет ещё и психологическое удовлетворение... в итоге, труд это замечательный способ получать удовольствие... но почему то трудиться любят не все, и не всегда... и мы уже говорили об этом... для всех развивающих потребностей нужно усилие... но дело и не только в этом... такие усилия сводятся к минимуму, если у человека большой запас сил... но сил может и не быть, и поэтому пользоваться удовольствием от труда постоянно нельзя... сначала человек должен накопить силы... и только потом у него будет возможность получить удовольствие... то есть получается интересный момент... если в развлечениях удовольствие берётся как бы в займы, к примеру, от алкоголя станет хорошо всегда, но потом придётся расплачиваться плохим самочувствием и восстановлением сил... то есть развлечения деструктивны, и можно начать зависеть от них... то труд, да и любые развивающие потребности, всегда могут взять удовольствия не больше, чем накопилось в организме... а значит никогда не получится перерасход удовольствия... и организм будет развиваться конструктивно, и не будет зависимости от развивающих потребностей... итак... развивающие потребности, в отличие от развлекательных, абсолютно безопасны, так как конструктивны и не могут перерасходовать силы и удовольствие...

7.10.3.2. сделал ли труд из обезьяны человека... сделал или нет, мы разбирать не будем... но то, что однозначно помог сделать, это точно... ведь труд это развивающая потребность... и если хорошенько потрудиться, то на следующий день будут болеть мышцы... и это говорит о том, что организм не был готов к такой нагрузке... но говорит это факт не только нам, но и нашему подсознанию... и оно выбрасывает в кровь гормоны, которые стимулируют развитие организма...

7.10.3.3. творчество... отличие творчества от труда лишь в том, что труд это в большей степени физическая работа, а творчество в большей степени умственная... все остальные механизмы у них одинаковые... а если учесть, что и мышцы, и мозг это материя, то в физиологическом плане разницы между ними нет вообще... мы уже говорили, что для труда, а значит и для творчества, нужно копить силы... но для творчества нужно копить не только силы, но и умения... и если силы копятся днями, то умения годами... но несмотря на это люди занимаются творчеством, потому что удовольствие от его процесса, а главное результата, стоит того... от творчества человек получает настолько мощное гормональное удовольствие, что готов годами совершенствовать своё мастерство... и эволюционно такое удовольствие отведено творчеству не случайно, ведь оно первый шаг к искусству... а искусство, как и само творчество, вызывает в человеке эмоции... то есть приближает к социуму... ведь человек так учится управлять своей гормональной системой... об этом мы говорили ранее...

7.10.3.4. творческие люди и общество... но если мы выяснили, что творчество само по себе доставляет много удовольствия авторам произведений, то почему же эти авторы ещё и пытаются продать свои творения за очень большие деньги... и почему так популярны душещипательные истории про бедных и несчастных художников и композиторов... получается, что они просто лукавят и пользуются жалостью общества... но ведь общество так просто не обманешь... у общества тоже есть потребности... и творчество, вызывающее эмоции, как раз и есть одной из потребностей общества... так как контроль эмоций приближает общество к социуму... так что в случае с бедными художниками и обществом все в выигрыше...

7.10.3.5. познание... все люди разные... точнее, у каждого есть свои особенности... и эти особенности формируются в человеке за всю его жизнь, под влиянием внешних факторов... поэтому кому то нравится трудится, кому то творить, а кому то изучать или познавать... познающие люди получают удовольствие от осознания величества познанного... от понимания высоты своего умственного развития и эрудиции... и если изначально человек занимается познанием, чтобы развиваться и достигать определённых уровней этого развития... то после, как правило, человек начинает искать своё место в обществе, чтобы применить полученные знания, и утвердиться за их счёт... по сути, все развивающие потребности это только первый шаг в социальной лестнице... к примеру, познания это первый шаг в науке... конечно, человеку всю жизнь вполне может хватать удовольствия только лишь от процесса познаний... и тогда он никогда не перейдёт к социальным психологическим потребностям... на это так же влияют многие внешние факторы... к примеру, если человек имел очень печальный опыт общения с другими людьми, то скорее всего он замкнётся на личных психологических потребностях...

7.10.3.6. хочу всё знать... этим девизом воспользовались СМИ... и стали, к примеру, показывать по телевидению научные передачи... в которых в простой и понятной форме предоставляют зрителям познания... и тут возникает вопрос эти передачи являются развлечением или развитием... конечно, можно разбиться на два лагеря и найти массу аргументов в ту, или иную пользу... но мы то знаем, что тут две истины... познавательные передачи являются и развлечением и познанием... ведь такая передача является не потребностью, а событием, удовлетворяющим одновременно несколько потребностей...

7.11. социальные психологические потребности... весь мир состоит из элементов... большие элементы состоят из маленьких... а маленькие из ещё более маленьких... таково устройство мира... такое же устройство и человеческого общества... социума... человек как раз и стал личностью в тот момент, когда осознал, что он не один... что из точно таких же людей, как он сам, состоит общество людей... и на основе этого симбиоза человека и общества произошло осознание Бога - единого и сильного... в противоположность страха и слабости человека была осознана всемогущая сила Бога... а в противоположность множества людей, то есть социума, было осознано единство Бога... и далее, когда человек вкусил добра и зла, у него и появились социальные психологические потребности... как добро всегда борется со злом, так же и отражение добра и зла в людях борются между собой... по сути идёт эволюционная борьба за превосходство между людьми... и в этом есть все социальные психологические потребности...

7.11.1. эволюция и социальные психологические потребности... можно сказать, что человек осознал добро и зло под нажимом эволюции... выживали только сильные люди... но при осознании личности человек не хотел верить, что одна личность сильней другой... поэтому человек придумал добро и зло и оправдал им своё стремление превосходства... стремление одной личности превосходить другую... а по сути это стремление всей Жизни - развиваться и совершенствоваться... поэтому социальные психологические потребности это осознанное подчинение главной Жизненной силе... и разумеется Жизнь предоставила человеку максимальное удовольствие от социальных потребностей... физиологический механизм которых мы уже рассматривали неоднократно...

7.11.2. насколько одинаковы люди... итак, давайте вспомним.... здесь мы рассматриваем именно человека, а не социум... в обществе людей должны быть все равны... к примеру у государства есть конституция, где задекларировано это равенство... и это не удивительно, потому что для государства равенство граждан есть условие существования самого государства... но в данной работе мы не рассматриваем ни государство, ни любые другие политические вопросы... это отдельная, очень большая тема... а рассматриваем мы человека... и в данном случае сравниваем человека с другими людьми... и вот тут невооружённым глазом видно, как внешнее отличие людей, так и отличие их возможностей... некоторые рождаются с предрасположенностью к спорту, а другие к наукам... кто то любит трудиться, а кто то отдыхать... в течении жизни эта предрасположенность увеличивается или уменьшается... никогда у разных людей нет одинаковых возможностей по всем направлениям... но тогда можно сказать, что это несправедливо...

7.11.3. неравенство возможностей и справедливость... ну во первых, справедливость то же самое, что и истина... ни того, ни другого просто нет... а во вторых, хоть возможности у всех разные, но и в обществе сформировано очень много способов реализации своих возможностей... и далее, как раз будут рассмотрены социальные потребности на любой вкус, с любыми исходными возможностями... но что самое интересное, что несуществующая справедливость всё же есть... и дело тут в том, что человек с любыми возможностями, находясь на любой стадии развития, занимаясь любой социальной деятельностью - будет получать одно и то же удовольствие от достижения совершенно разных результатов... ведь механизм удовольствия для всех социальных психологических потребностей един... при разных возможностях, удовлетворение от их реализации одинаковое... поэтому главное не сидеть, и не сожалеть о своих скромных возможностях, а действовать... и результат будет всегда, и с таким же удовольствием, как у всех других...

7.11.4. религия... ранее мы уже рассматривали веру... и говорили, что это первая потребность человеческой личности... религия же является социальным проявлением веры... религия - культура группы народов, или других социальных групп, основанная на вере... переоценить роль религии трудно... её значение на протяжении тысяч лет огромно... благодаря вере, и её коллективному проявлению - религии, человек выживал всё время своего существования... при этом есть ещё и третья составляющая этой цепочки - церковь... церковь - первая соборность - духовная и материальная... то есть церковь впервые объединила религиозные и культурные ценности человечества и представила их в духовном и материальном проявлении... и этот факт тоже очень важен для человечества... но в нём есть и спорный вопрос... мы говорили, что человек не может осознать Бога в принципе... а церковь олицетворяет духовные ценности и Бога в физическом проявлении... а иногда пытается представить и самого Бога идолом...

7.11.5. Бог, религия и церковь... конечно, идолы есть далеко не во всех церквях и религиях... и часто храм это только место сбора верующих... а идолами представлены только святые... да и времена идолов прошли много тысячелетий назад... но иногда может сработать и человеческий фактор... и сами верующие путают веру в Бога и обязанность ходить в материальный храм, чтобы там молиться материальным святыням... в этом во многом кроется причина утраты популярности современной церкви в обществе... именно популярности, а не ценности... а так как у людей вера в Бога стала ассоциироваться с церковью, то забываться стала и сама вера в Бога... кроме того, общество нашло много способов получать от жизни удовольствие... и ценности веры угасают на фоне современной культуры... но с другой стороны сила веры и религии настолько велика, что это единственная идеология, которая прошла с человеком от момента появления личности до современных дней... и ни одна другая идеология не прижилась... и это понятно... ведь вера это основа человеческой личности... поэтому вера и религия для человека вечны... в свою очередь церковь содержит ещё и культурные ценности человека, а значит должна не отставать от современной культуры для поддержания своей востребованности в широких слоях общества...

7.11.6. немного истории... так как вопросы веры, религии и церкви особенно важны для человека, уделим и мы им немного больше внимания... конечно, история религии это история человечества... а значит тут мы не сможем рассказать не то что всё, а даже малую часть... но некоторые вопросы всё же осветим... преднамеренно не будем называть отдельные религии, так как в каждой из них очень много ценного и мудрого, и каждая заслуживает самого глубокого уважения... а те религии, которые сейчас являются самыми многочисленными, и которые существуют уже тысячи лет, все знают и так... истории их очень интересны, а главные принципы религии, как правило, излагаются в заповедях... но сначала не было и заповедей... и люди просто молились Богам, чтобы сбывалось задуманное... а точнее, чтобы удовлетворялись насущные потребности человека, в основном физиологические и базовые психологические... и на каждую потребность придумывался новый Бог, а в церквях было много идолов... а поэтому величие Бога, которого человек осознал в самом начале своего пути, размывалось и постепенно утрачивалось... после чего появлялись люди, которые возмущались такому числу идолов и утере святости Бога... кто они были - сыны Божьи, или просто выдающиеся люди - сейчас мы выяснять не будем... но то, что они достойны носить имя сына Божьего, сомнения нет... эти люди писали великие труды, в которых прописывались заповеди... а в заповедях были правила счастливой жизни людей и всего общества в целом...

7.11.7. заповеди... так как мы договорились не называть религии и их представителей, то приведём для примера не сами заповеди, а сокращённый их смысл одной из самых великих религий...

- бог - един, он один...

- бог - везде, он не кумир...

- имя бога - свято...

- суббота - святая, для отдыха...

- почитай отца и мать...

- не убивай...

- не прелюбодействуй...

- не кради...

- не клевещи, не лги...

- не желай чужого...

первые четыре заповеди восстанавливают незаслуженно утраченное значение Бога... для времени написания заповедей это было очень актуально... да и сейчас актуальность не пропала... далее идут социальные заповеди для правильного поведения человека в обществе... и если бы все люди общества выполняли эти заповеди, то общество действительно было бы идеальным... но как сделать, чтобы все люди их выполняли... ответ тут только в усилении церкви... и современное общество более или менее придерживается этих заповедей... но у всех людей рано или поздно возникает желание согрешить... то есть некоторые потребности людей противоречат заповедям... а так как потребности гормональны, то и не грешить очень тяжело... но зато заповеди, как ни что другое, учат людей управлять своими гормональными потребностями... то есть помогают человеку совершенствоваться...

7.11.8. смертные грехи... вернёмся к истории... шло время... и человечество создало ещё одну систему поведения в обществе... но если заповеди, рассмотренные выше, были полностью социальны... то есть рассматривали только вопросы поведения в обществе, а не самого человека... то новая система поведения, названная смертными грехами, уже значительно больше акцентировалась на человеке...

- чревоугодие-обжорство...

- сладострастие-похоть...

- гнев...

- гордыня...

- уныние-лень...

- зависть...

- алчность...

большинство грехов перекликаются с заповедями... но в отличии от них основаны на потребностях человека, а значит более понятны и близки человеку... но что такое грех... грех - бесконтрольная потребность... то есть пока человек удовлетворяет потребность, как необходимость, тут греха нет... но как только человек начинает удовлетворять потребность только ради удовольствия, тут возникает грех... а раньше мы рассматривали, что чрезмерное удовлетворение деструктивно для организма... то есть безгрешность предотвращает деградацию и деструкцию организма... но тогда таблица смертных грехов не полная и не упорядоченная... к примеру гнев и уныние, это не конкретные грехи, а пограничные состояния человека... а для каждой потребности существует свой грех...

7.11.9. заповеди этой работы... а точнее она одна... знай и уважай свои потребности и потребности других людей... народной эту заповедь назвать нельзя... так как для её исполнения требуется внушительный объём знаний... нужно знать и понимать таблицу потребностей человека... ну хотя бы в объёме и качестве этой работы... уважение потребностей подразумевает не только умение прислушиваться к своему организму... но и умение знать и понимать меру этих потребностей... а уважение чужих потребностей подразумевает не только внимание к окружающим, но и понимание социальной структуры общества... и потребности общественных формирований... но даже если просто начать жить в ключе удовлетворения своих потребностей, и понимать, что примерно такие же потребности есть и у других людей, то в жизни сразу многое становится на свои места, многое понимается...

7.11.10. богатство - видимая безопасность удовлетворения потребностей... богатство можно назвать потребностью только в плане социального рассмотрения... самому по себе человеку богатство не нужно... в основе потребности богатства лежат личные потребности... это безопасность и отчасти коммуникации... то есть богатство даёт обладателю возможность пользоваться всеми благами цивилизации... при этом даёт не сами блага, а именно возможность их использования... конечно, и сами блага богатый человек тоже может получить... но главное здесь чувство защищённости и уверенности... кроме того богатство отчасти даёт свободу... если свобода это возможность удовлетворять потребности... то богатство это социальный механизм такой возможности... то есть с помощью богатства можно удовлетворить очень многие потребности... но не все... к тому же богатство ещё и добавляет дополнительные потребности - к примеру, потребность сохранять богатство... для всех социальных психологических потребностей есть измерители этих потребностей, так как социальные потребности построены на превосходстве... для богатства измерителем являются деньги...

7.11.11. деньги - социальный эквивалент возможности удовлетворения потребностей... собственно деньги придуманы человеком, как эквивалент потребностей... точнее, как возможность социума удовлетворять те или иные потребности людей... другими слова, если у людей социума есть потребность питаться... то социум будет стараться удовлетворять эту потребность... но для производства продуктов питания нужны ресурсы - время, силы, материальные ценности... а ресурсы есть не всегда и не все... но потребности то остаются... вот человек и придумал деньги, чтобы цивилизованным путём распределять имеющиеся у общества возможности по удовлетворению потребностей... и чем больше у человека денег, тем больше он может взять у общества удовлетворения своих потребностей... а когда все потребности человека удовлетворены, то начинается накопление богатства... и чем больше у человека богатства, тем более благополучным считается человек в обществе...

7.11.12. слава ... все социальные психологические потребности основаны на превосходстве... и если в нём будет достигнут определённый результат, то это обязательно принесёт облегчение удовлетворения сразу многих потребностей... но причина потребности славы не только в этом... слава - осознание значимости своей личности, которая сама становится потребностью... то есть человек прекрасно знает насколько для него важны потребности... и знает, как эти потребности бывает трудно удовлетворять... и когда он сам становится потребностью для общества, это очень сильно тешит его самолюбие... то есть его организм выбрасывает огромную дозу гормона счастья... а мозг осознаёт, что это счастье от его значимости, от славы... а если учесть, что все потребности измеряются деньгами, то и слава человека тоже становится товаром... а поэтому человек готов сделать очень многое, чтобы стать известным... славу можно купить за те же деньги... или добиться её в карьере, которую мы рассмотрим чуть позже...

7.11.13. быть потребностью... что значит её быть... как стать нужным для всего общества или значимой его части... мы уже говорили, что в обществе сейчас наиболее востребовано всё, что может влиять на эмоции, то есть то, что учит управлять гормонами... поэтому самым простым способом получить славу это занимаясь искусством, шоу-бизнесом, спортом... только при этом надо не забывать, что главное вызывать у зрителя эмоции... плохие или хорошие не важно, главное сильные... и тогда будет слава... причём эпатировать публику неприличным поведением намного проще, чем прославиться идеальными, но набившими оскомину картинами... а эмоциональный эффект от славы один и тот же... более сложный путь к славе - добиться признания в науке или медицине, помогая людям удовлетворять их потребности... а если слава будет искаться в политике или власти, то этот путь ещё и опасный... каждый выбирает для себя...

7.11.14. карьера это путь к превосходству по заранее определённым правилам... правила эти формировались на протяжении длительного времени... они не являются абсолютно строгими и постоянно изменяются, подстраиваясь под настоящую действительность... карьеру можно делать в очень многих направлениях, которые были сформированы под разнообразные начальные возможности и особенности людей... и у карьеры всегда есть чёткий и определённый результат... то есть карьера не бесконечна... с одной стороны, благодаря этому можно достичь вершины и насладиться достижением... но с другой стороны наслаждение не бывает вечным... и что делать потом не понятно... начинать новую карьеру с нуля психологически очень трудно... а находиться на верху карьерной лестницы без удовольствия, но с обязанностями, тоже мало приятного... успокаивает то, что достичь вершины карьерной лестницы очень трудно, и каждый может найти в ней свою нишу... к тому же, находясь на чётко прописанной ступеньке в карьерной лестнице, ощущаешь свою необходимость для общества... и это стимулирует людей каждое утро вставать и идти на работу... кроме того работа даёт деньги, то есть средства для удовлетворения потребностей... одним словом карьера, изначально базирующаяся на превосходстве, удовлетворяет целый комплекс потребностей... а у каждого направления карьеры этот комплекс разный...

7.11.14.1. искусство... это карьера для творческих людей... главная цель искусства - вызывать эмоции... но как же их вызывать... что в людях вызывает гормональный всплеск... и разные творческие направления решают это по разному... одни используют ассоциации... хоть плохого и хорошего нет, но для общества эти понятия вполне укоренились... другие восхищают способностями, величием и масштабом... ведь зритель всегда всё примеряет к себе... третьи используют особенности человеческого организма, заполняя весь диапазон органов чувств... но нам важна именно карьера в искусстве... и тут новичку пробиться достаточно трудно... предварительно нужно развить уровень своего творчества... после этого начинаются выставки, концерты или представления... идёт раскрутка... и если всё идёт удачно, то в конце карьеры человек возглавляет творческие мастерские, театры, галереи и другие объекты искусства... то есть продвижение в мире искусства идёт чётко по карьерной лестнице...

7.11.14.2. наука... в науке человеку желательно иметь хорошие умственные данные... цель науки познавать неизвестное, готовить расчёты и документацию, проводить эксперименты... карьера в науке идёт в рамках образовательных и научно-исследовательских институтов... начиная студентом, человек со временем получает научные звания... и может в итоге дорасти до руководителя крупного научного учреждения... превосходство в науке как раз и визуализируется в научные звания... то есть удовлетворение человек получает от осознания величия своего ума, которое подтверждено общеизвестным титулом...

7.11.14.3. медицина... в медицине тоже есть титулы и ранги... и их тоже нужно добиваться... институт медицины возник на физиологической потребности здоровья тела... так как потребность базовая, то и институт медицины очень важен для человека... а поэтому и рост в медицинской карьере очень приятен... но и соблазн лёгкой наживы тоже велик... оттого и возникают разные околомедицинские течения... далеко не все из которых приносят здоровью пользу... об этом мы уже говорили ранее...

7.11.14.4. спорт... отличие спортивной карьеры от большинства других в том, что спорт в основном подразумевает превосходство в физическом развитии, нежели в психологическом... это пример того, что человек с любыми начальными возможностями может найти себе карьеру... причём спорт зародился, как карьера, одним из первых... ведь физиологическое развитие в древности ценилось значительно больше психологического... и из-за такого длительного пути формирования - спортивная карьера достигла своего апогея... имеется в виду проведение олимпиад... на которых человек может достигнуть не только вершины карьерной лестницы, но и получить славу... с одной стороны, спорт очень зрелищный, и можно подумать, что в других карьерах провести олимпиаду не получится... но с другой стороны, зрелищность это не причина олимпиады, а следствие... и через какое то время подобия олимпиад могут появиться в любой карьере... ведь и спорт изначально был лишь тренировками военных, но которые смотреть было не так уж интересно...

7.11.14.5. бизнес... говорим бизнес, подразумеваем деньги... карьера по зарабатыванию денег... и здесь главное деловая хватка... то есть сочетание активной жизненной позиции, целеустремленности, рискованности, стратегического мышления и часто физического развития, так как работать надо много... бизнес является одной из самых молодых карьер... а поэтому его правила и иерархия только формируются... но уже сейчас кроме денег успешность бизнеса определяется и занимаемой должностью... то есть идёт превосходство в количестве сотрудников, которые подчиняются человеку... а позже числу и размеру предприятий, которые ему принадлежат... карьера в бизнесе это гениальное изобретение современного человечества... ведь это мощный механизм развития экономики, а значит в какой то степени и всего человечества... при чём этот механизм основан на человеческих потребностях, а значит не надо прилагать никаких усилий для его поддержания... и это относится не только к бизнесу, но и другим карьерам...

7.11.14.6. шоу-бизнес... по сути это симбиоз искусства и бизнеса... то есть зарабатывание денег с помощью искусства... и возможным это стало благодаря бурному научно-техническому развитию человечества... такие средства массовой информации, как телевидение и радио, позволили в удобной форме распространять искусство в массы... при этом достаточно искусству добавить зрелищность... востребованность таких развлечений мы уже рассматривали ранее... а спрос порождает предложение... и если спрос большой, то и в предложении задействовано много людей... а если много людей занимаются одним делом, то появляется потребность превосходства... и появляется карьерная лестница...

7.11.14.7. вид карьеры не есть потребность... в таблице потребностей человека это указано... виды карьеры это только средство достижения потребности превосходства... и перечисленные здесь виды карьеры представлены только для примера и большей наглядности того, как превосходство проявляется в жизни человека... надо заметить, что здесь перечислены не все карьерные лестницы... но из представленных в работе данных можно придумать новые, несуществующие сейчас карьеры...

7.11.15. власть - распоряжение чужими потребностями... собственно все социальные психологические потребности - это некоторые приближения власти... то есть того, ради чего нужно превосходство... ведь человек стремится к превосходству, чтобы возвыситься над другими людьми... и цель этого возвышения в большем удовлетворении своих потребностей... чем человек сильнее, тем больше он может получить ресурсов для удовлетворения... чем больше у человека власти, тем больше людей будут удовлетворять его потребности... а значит властвующий человек регулирует и потребности общества... конечно, в прямой форме так было на заре зарождения человеческого общества... и даже в стадах животных... в современном мире система взаимоотношений власти и общества значительно сложнее... да и власть всё реже представлена одним человеком... ведь ресурсов в обществе стало очень много... но всё же суть власти именно в этом... и никакие попытки уравнять всех в доходах, а значит в возможностях удовлетворять свои потребности, никогда не будут успешны... это утопия... при таком уравнении у властвующих людей теряется стимул власти... то есть блага власти теряются, а обязанности остаются... так не бывает... конечно, власть даёт не только средства удовлетворения потребностей, но и к примеру славу... но ведь эйфория от славы когда то пройдёт... а обязанности власти останутся... и эти обязанности в современном обществе жизненно важны...

7.11.16. власть это институт порядка... а без этого порядка общество существовать не может... конечно, на вкус и цвет товарищей нет... и один порядок кому то может нравиться, а кому то нет... но эволюционно всегда уживается порядок, приемлемый для большинства... это значит, что в каждом обществе приемлем в настоящий момент только тот порядок, который существует... к примеру та же церковь... хоть современное общество придумывает множество новых идеалов для веры, но сила духовных идеалов церкви остаётся всё равно сильнее... эволюционно они более жизнеспособны... конечно, можно искусственно попытаться приложить много усилий, чтобы их изменить... но, во первых, история не знает удачных таких попыток... а во вторых, это уже политика, но её мы не рассматриваем в данной работе хотя бы потому, что эволюционно существующий порядок, то есть власть, самый приемлемый и единственно возможный...

7.11.17. люди власти... давно прошли те времена, когда к власти пробивался самый сильный человек племени... просто тогда не было других критериев оценки, потому что человек был примитивным... в настоящем обществе чтобы получить власть надо обладать целым комплексом превосходящих других людей характеристик... это и та же сила, ум, мудрость, опыт, хватка, политика, целеустремлённость, комплексность мышления, да и все остальные характеристики человека... и чем у человека больше суммарный балл по всем этим характеристикам, тем больше власти он получит... но если получить власть ещё можно с помощью случая, то удержаться там можно только благодаря высоким личным качествам... а поэтому для власти мало быть, к примеру, только лишь очень умным, но плохо развитым во всех остальных направлениях... намного больше шансов у человека пусть и не гения, но развитому всесторонне... а для одностороннего гения существуют карьеры...

7.12. стать социумом (единый сильный механизм выживания) ... сразу заметим... этот пункт не о настоящем... этот пункт о будущем... причём речь идёт если уж не о миллионах лет, то о сотнях тысяч точно... хотя, кто может предсказать будущее... и дело в том, что рано или поздно человек научится контролироваться все свои гормоны... об этом мы уже говорили, но вопрос о том, останется ли тогда в человеке личность остался открытым... можно об этом немного поразмышлять... именно поразмышлять, ибо о будущем говорить точнее не получится... итак... стать социумом, это значит жить по совершенно чётким прописанным правилам... именно наличие правил даёт социуму огромную силу... но каждый человек в социуме осознанно становится винтиком... и практически теряет свою личность... даже мысль о таком будущем ужасает человека... но ведь подсознательно этот же человек стремится контролировать свои гормоны, то есть стремится к социуму... эволюционно однозначно победит подсознание, потому что за ним законы Жизни... но человеческая личность бросает вызов этим законам... и осознанно будет делать всё возможное, чтобы остаться личностью... чтобы не просто периодически получать дозы гормонального удовольствия и успокаиваться на этом... но пытаться развивать именно личность... затрачивая на это множество усилий... и тут кроется интересный момент...

7.13. законы личности, которая хочет жить вне закона... человек так устроен, что физиологически не может делать ничего без удовольствия... и когда личность пытается ещё больше осмыслить себя, Бога, устройство Жизни, то всё равно от бурной умственной деятельности получает удовольствие гормона радости... то есть Жизнь заложила в человеке законную возможность осмыслить и пытаться уйти от законов Жизни... или это просто сбой в законах Жизни... а может побочное действие... или это Жизнь создала человека, чтобы увидеть и осмыслить себя... то есть человек это глаза Жизни... ведь мы раньше говорили, что всё вокруг человека это Жизнь... и тогда можно предположить, что где то есть ещё одна Жизнь... а точнее бесчисленное количество Жизней... которые так же выживают и совершенствуются... можно предположить, что наша вселенная это и есть Жизнь... и что у этой вселенной есть не только глава в виде человека, но и другие органы...

7.14. выводы...

- обязательным условием улучшения жизни человека является потребность в этом улучшении...

- пирамиды потребностей нет, но есть физиологическая градация...

- все механизмы удовлетворения человека физиологичны...

- ребёнок осмысливает более короткие периоды жизни, чем взрослый, и этот период соответствует периоду актуальных потребностей...

- все те живые существа, у которых потребность выжить отсутствовала, просто вымирали...

- развитие - всегда от недостатка удовлетворения, гормона радости (эндорфина)...

- поэтому для каждой физиологической потребности есть отдельный орган или система органов...

- нужно прислушиваться к гастрономическим предпочтениям организма и стараться их удовлетворять...

- сон - выключение сознания и личности для стабилизации рецепторов и гормонов...

- сон - отключение личности и сознания для восстановления организма от их пагубного действия...

- сон это потребность организма защищаться от его же разума...

- эволюция сделала всё, чтобы человек стремился продлевать род, и наградой служит удовольствия всеми возможными в человеке способами...

- сексуальная привлекательность - следствие повышенного внимания к гормонально желаемому объекту...

- садомазохизм - игра в распоряжение чужими потребностями...

- красота тела - собирательный образ самого жизнестойкого существа, которое лучше всех может удовлетворить самую главную потребность - выжить...

- практика самоизлечения учит стабилизировать гормональную систему, а от этого человек будет болеть гораздо реже...

- любой стимулятор это вмешательство в иммунную систему организма, так как регулирующий фактор иммунной системы это система гормональная...

- для каждой базовой психологической потребности выделен отдельный гормон или группа гормонов...

- неизбежной смерти от неудовлетворения психологических потребностей быть не может...

- надежда - нейронно-гормональный механизм личности для выживания...

- механизм веры защитил человека от возможных пагубных действий личности...

- Бог для личности - главная потребность, вызванная страхом, надеждой и одиночеством...

- человек никогда не сможет дать определение Богу... потому что именно так его осознал...

- Бог есть, так как только он даёт личности самоосознание...

- личность часто пытается найти замену Богу в разных формах, но все формы временны, а Бог вечен...

- страх от неизвестности или незнания...

- потребности человека порождают спрос...

- коммуникации являются механизмом формирования и развития социума...

- мера коммуникаций - в количестве и качестве внимания одной личности к другой...

- любовь - развитое внимание - субъективный положительный интерес ко всему объекту...

- любовь возникает к людям, которые потенциально приносят удовлетворение потребностей...

- любовь это то количество внимания которое один человек отдаёт другому...

- внимание - субъективный, ассоциативный интерес к деталям объекта, к его действиям...

- в счастливой семье сумма и вес потребностей, которые члены семьи помогают друг другу удовлетворять больше суммы неудовлетворённых потребностей...

- неприязнь - развитое внимание - субъективный отрицательный интерес ко всему объекту...

- неприязнь возникает к людям, которые потенциально мешают удовлетворению потребностей...

- психическая энергия - поведенческая реакция личности на общение с другой личностью...

- потребность любви - потребность повышенного внимания от социума для ускоренного развития...

- внимание можно назвать органом чувства личности...

- эволюционно лучше выживали те виды, родители которых заботились о своих детях...

- гормональные слабости людей всегда использует и социум...

- дружба - резонанс гормональных переживаний при удовлетворении одинаковых потребностей...

- свобода - возможность удовлетворять свои потребности...

- лишение свободы - лишение возможности удовлетворять свои потребности...

- все личные психологические потребности в той или иной степени служат для развития человека...

- удовольствие от развлечений всегда должно достигаться без особых усилий для человека...

- игра обязательно должна приносить удовольствие и при этом не вызывать много усилий...

- хобби должно гармонировать с представлением о прекрасном, которое выработалось в человеке за всю его жизнь...

- зарабатываемые деньги являются мерилом активности, а значит силы организма человека...

- мгновенные радости стимулирования не стоят испорченной жизни...

- общение - механизм передачи опыта для развития человечества...

- спор - гормональный механизм развития и обучения...

- истина является лишь принятой, наиболее сильной позицией общества по актуальному вопросу...

- труд это физические занятия, в результате которых организм начинает вырабатывать стимулирующие гормоны...

- развивающие потребности, в отличие от развлекательных, абсолютно безопасны, так как конструктивны и не могут перерасходовать силы и удовольствие...

- все развивающие потребности это только первый шаг в социальной лестнице... к примеру, познания это первый шаг в науке...

- по сути идёт эволюционная борьба за превосходство между людьми... и в этом есть все социальные психологические потребности...

- человек придумал добро и зло и оправдал им своё стремление превосходства...

- никогда у разных людей нет одинаковых возможностей по всем направлениям...

- при разных возможностях, удовлетворение от их реализации одинаковое...

- религия - культура группы народов, или других социальных групп, основанная на вере...

- церковь - первая соборность - духовная и материальная...

- вера и религия для человека вечны...

- заповеди, как ни что другое, учат людей управлять своими гормональными потребностями...

- грех - бесконтрольная потребность...

- знай и уважай свои потребности и потребности других людей...

- богатство - видимая безопасность удовлетворения потребностей...

- деньги - социальный эквивалент возможности удовлетворения потребностей...

- слава - осознание значимости своей личности, которая сама становится потребностью...

- карьера это путь к превосходству по заранее определённым правилам...

- главная цель искусства - вызывать эмоции...

- власть - распоряжение чужими потребностями...

- чем больше у человека власти, тем больше людей будут удовлетворять его потребности...

- власть это институт порядка...

- эволюционно существующий порядок, то есть власть, самый приемлемый и единственно возможный...

- человек это глаза Жизни...

8. ещё немного о человеке... и о практической ценности этой работы...

8.1. ведь это ещё не всё... пока мы рассматривали только потребности человека... но ведь существуют ещё и потребности общества... существуют и разные события, которые влияют на жизнь людей и общества... то есть рассматривая только потребности человека не выстроить полную модель жизни с полной базой событий, которые обрабатываются этой моделью... но в этой работе нет цели собрать всю базу событий... хотя, на некоторых интересных моментах мы всё же остановимся... да и подсказать, как практически использовать таблицу потребностей человека тоже нужно...

8.2. расстройства психики - гормональный дисбаланс... теперь, когда мы выяснили что вся мотивация человека гормональна, то есть все его поступки продиктованы чёткой системой... теперь можно сказать, что неадекватное поведение человека может быть вызвано двумя составляющими... во первых это гормональный дисбаланс... и во вторых сбои в нейронной системе мозга... второе встречается реже, так как мозг это очень гармоничная система, и любой серьёзный сбой приводит к полной утрате его жизнедеятельности или к явно выраженному слабоумию... а небольшие сбои можно расценивать скорее, как оригинальность мышления человека... а вот именно гормональный дисбаланс объясняет разные фобии, мании и другие малоизученные состояния человеческой психики... а поэтому можно сделать карту человеческих гормонов и влияние их на психическое состояние человека... а регулированием уровня гормонов в крови лечить практически все психические расстройства... и в этом направлении учёными уже проделана большая работа... а некоторые методы применяются и на практике... существует даже отдельный класс гормональных лекарств... хотя надо отметить, что они в основном применяются для физиологического лечения, нежели психологического...

8.3. выдающиеся люди - способные контролировать расстройства психики... мы уже не раз говорили, что человек учится контролировать свои гормоны... и у некоторых людей это получается лучше, чем у других... и если человек смог в какой то степени обуздать свои гормоны, то это может возвысить его в обществе... к примеру, если у человека железа вырабатывающие адреналин работают значительно сильнее, чем у других людей... то этот человек будет постоянно возбуждён... все его органы будут работать в усиленном режиме... такое состояние изнашивает организм и требует больше энергии... но если организм смог адаптироваться к такой работе... а человек сумел свою неспокойность выплёскивать не в разрушение всего окружающего и психические срывы, а в созидание сначала себя, а потом и выбранного дела... то такой человек однозначно станет выдающимся... с одной стороны ему можно позавидовать... но с другой стороны сам он вряд ли завидует себе, ведь справиться с такими гормональными всплесками очень трудно... адреналин стимулирует многие железы, в том числе и неприятных гормонов...

8.4. предосторожность... только не надо пытаться стимулировать свой организм адреналином искусственно... прочитайте ещё раз раздел про стимуляторы и вспомните на сколько это опасно, а зачастую и необратимо... человеческий организм очень хрупкая система, в нём всё взаимосвязано... а гормональная картина каждого человека уникальна... и искусственное применение любого гормона может привести к самым печальным последствиям...

8.5. интеллигентность - уважение потребностей другого человека превыше своих собственных... ведь зачастую мы понимаем, что человек интеллигентный, а объяснить почему не можем... мы начинаем применять к нему разные характеристики - культурность, образованность, воспитанность, порядочность и другие... но понимаем, что у явно интеллигентного человек их может и не быть... но как только рассмотреть этот вопрос с точки зрения потребностей, то всё становится ясно... если человек имеет одинаковые потребности с другим человеком, но удовлетворить их может только один, или кто то должен удовлетвориться первым, то интеллигентный человек всегда уступит это право другому... а отсюда уже вытекает и культурность, и воспитанность, и образованность... ведь человек должен понимать не только свои потребности, но и потребности окружающих...

8.6. эгоизм... тут по аналогии с интеллигентностью следовало бы написать, что это уважение своих потребностей больше чужих... но это не так... точнее не совсем так... мы уже говорили, что человек всегда удовлетворяет только свои потребности... и даже когда ценит чужие потребности выше своих, то тоже удовлетворяет свою потребность быть интеллигентом... поэтому... эгоизм - несформированная потребность интеллигентности... а вот интеллигентность формируется на основе коммуникационных и познавательных потребностей... то есть в какой то момент человек познаёт, что такие же потребности как у него, есть и у других людей... и чтобы быть любимым в обществе старается показательно ценить чужие потребности выше своих... а эгоист просто умеет удовлетворять потребность коммуникаций другими способами, к примеру быть кумиром общества... и такому человеку потребность интеллигентности может не потребоваться... такой человек часто вызывает зависть...

8.7. зависть - наблюдение удовлетворения своей потребности другим существом... и тут всё понятно... если у человека существует актуальная потребность... но он по каким то причинам не может её удовлетворить... а в это время рядом есть другой человек, у которого есть возможность удовлетворить такую же потребность, и он её удовлетворяет... то первый человек испытывает зависть... природа зависти созвучна с природой депрессии... а точнее с психогенной депрессией или фрустрацией... это такая депрессия, которая возникает в результате непреодолимого препятствия к удовлетворению потребности...

8.8. патриархат - из-за угнетения родами высших потребностей зрелой части жизни женщин... ведь человек развивается не сразу... на это требуется вся его жизнь... и в детстве девочки чаще развиваются быстрее мальчиков... но в мире всё же преобладает патриархат... дело в том, что роды, а точнее длительный период перед ними и после них, это время очень серьёзных гормональных преобразований в организме женщины... и эти преобразования не могут не отразиться на развитии женщины... ведь гормональные изменения напрямую влияют на психологическое состояние человека... в итоге, женщины реже доходят до более поздних социальных психологических потребностей... а именно там присутствует превосходство... и именно там находятся карьера и власть... но в современном обществе ситуация меняется... высокий уровень развития медицины и образования позволяет женщинам до минимума снизить гормональное влияние родового периода... а так как мужчины и женщины являются одним видом существ, то принципиального различия в начальных возможностях у них нет... другое дело тысячелетние традиции патриархального общества... но и они под влиянием современной культуры стремительно меняются...

8.9. загадка женщины - в ежемесячных гормональных преобразованиях, а гормоны влияют на психику... так распорядилась эволюция, и именно женщине выпала честь продолжать род человеческий... наградой за это у женщин более востребованы, а значит и развиты, коммуникационные потребности... которые сравнительно просто удовлетворять... мужчины же, которым отведена лишь функция носителя генофонда, обделены в коммуникационных потребностях... а поэтому им пришлось изобретать более сложные социальные... но там где есть награда для женщины, там же есть и расплата за неё... и эта расплата в ежемесячных сильных гормональных изменениях в организме женщины, которые необходимы для циклической подготовки к зачатию ребёнка... мало того, что этот процесс сам по себе неприятен, но он ещё и влияет на психологическое состояние женщины... ведь вся наша психика работает на гормонах... и если это беспричинное постоянное изменение настроения помножить на уникальное психическое развитие каждой женщины, то и получится женская загадочность... о которой так много говорят мужчины... ведь их настроение, как правило, аргументировано внешними событиями...

8.10. смысл жизни - гармонично удовлетворять свои потребности - меняется во время развития... хоть вопрос о смысле жизни наверно самый важный для человека... но его мы не стали выделять как то особо... ведь данное определение вряд ли кого то удовлетворит... и всё дело в том - с какой точки зрения его рассматривать... здесь приведён смысл жизни сознания человека... то есть осознающий этот мир человек живёт именно для удовлетворения потребностей... потому что так прописано в законах Жизни... потому что у человека нет других механизмов что то чувствовать и понимать... а те инструменты, которые даны человеку для осмысления Жизни, позволяют ему самостоятельно понять только такой смысл жизни... но если рассматривать вопрос смысла жизни с точки зрения личности, то на него человечество ещё не ответило... и самостоятельно вряд ли ответит, по крайней мере на современном этапе развития... ведь для этого надо ответить на вопрос кто такой Бог, а это для личности по определению невозможно... и надо окончательно осознать что такое Жизнь... но человек только начал её осознавать...

8.11. смысл жизни у всех одинаковый, и у человека, и у социума, и у вселенной... если же не принимать к учёту неудовлетворённость ответом о смысле жизни для личности человека, то в целом определение смысла жизни является универсальным для любых стадий Жизни... ведь потребности есть и у человека, и у социума, и у вселенной, и у клетки, и у элементарной частицы... и только личность человека, как наивысшая точка развития Жизни пытается осмыслить более высокий смысл жизни...

8.12. картина потребностей - совокупность всех потребностей человека в данный момент... человек сложное существо...и одновременно у него есть сразу много потребностей... периодически эти потребности меняются... некоторые возникают несколько раз в день... некоторые раз в жизнь... а некоторые существуют постоянно... но если хоть одна из потребностей неудовлетворенна, то человек испытывает неприятные ощущения... другими словами дискомфорт... и если неудовлетворение одних потребностей распознаётся человеком чётко, то для других всё ни так просто... если человек хочет есть, то он совершенно чётко это осознаёт... но если человек дошёл до социальных потребностей, то ему часто бывает непонятно какая именно социальная потребность его интересует... то есть человек чувствует потребность социального превосходства, но его мозг не заинтересовывает ни одна из социальных перспектив... и человек может так никогда и не понять, отчего у него дискомфорт, отчего начинаются депрессии... то есть человек не всегда может чётко осознать картину своих потребностей...

8.13. практическая ценность работы... вообще, работа в большей степени теоретическая... ведь в ней описана модель жизни человека... но на основании данной модели легко найти и практическую пригодность работы... итак, чтобы человеку всегда было комфортно - он должен полностью удовлетворять всю свою картину потребностей... другими словами надо взять таблицу потребностей человека, выяснить какие из них актуальны на настоящий момент, проанализировать все ли актуальные удовлетворены, и неудовлетворённые потребности удовлетворить... понятно, что легко сказать, а сделать гораздо сложнее... но всё же лучше делать, чем сидеть и наблюдать, как депрессия набирает силу... тем более, что теперь есть чёткий план действий, которого раньше явно не было...

8.13.1. шаг первый... нужно взять, желательно в распечатанном виде, таблицу потребностей человека... и проставить рядом с каждой формой потребности, а для социальных и рядом с самой потребностью, оценки важности... в первой колонке (личная важность) следует указать на сколько эта потребность важна в личном плане... то есть у каждого человека своё направление и уровень развития... а поэтому картина потребности у каждого личная... во второй колонке (текущее значение) следует указать на сколько потребность удовлетворена в текущий момент жизни... пример заполнения таблицы приведён ниже...

 []p>  []

 []

вполне может оказаться, что у человека есть какие то особые потребности, которые он не может причислить ни к одной группе... такие потребности следует указать в разделе дополнительных потребностей... во первых мы уже говорили, что таблица не претендует на полноту всех мыслимых потребностей человека... а во вторых, как в примере, в дополнительных указаны не потребности, а события... если разобраться, то событие просмотра картин относится в большей степени к развивающим потребностям, а именно познаниям... а событие купания в проруби удовлетворяет потребностям здоровья, стимулирования и коммуникаций... в любом случае в дополнительные потребности можно смело писать и потребности и важные события...

8.13.2. шаг второй... и тут нужно проанализировать все значимые для человека потребности и степень их удовлетворения... для этого не стоит часами сидеть и вдумываться над всеми многочисленными потребностями... нужно выбрать только те потребности, в которых параметры личной важность и текущего значения сильно отличаются друг от друга... к примеру если важность 8, а текущее удовлетворение на 3, то это уже сильное отличие... другими словами отличие в разы... и после выбора таких потребностей - нужно проанализировать именно их... в нашем примере это секс, идеал, любовь, забота, общение, и в меньшей степени еда... теперь анализ переходит к выявлению событий, которые удовлетворят сразу несколько недостающих потребностей... в нашем примере разумеется всё подстроено... и свадьба удовлетворит все эти недостающие потребности... но в жизни бывает всё сложнее... и тогда нужно подбирать отдельные события для двух, или даже для одной потребности... и здесь лучший советчик ваши желания... конечно, можно было ничего не анализировать, а просто послушать эти самые желания... но ведь часто их так трудно идентифицировать... да и найти одно событие на все неудовлетворённые потребности выглядит очень заманчиво...

8.13.3. шаг третий... теперь нужно позаботиться об удовлетворении недостающих потребностей... и тут что то советовать сложно... их надо просто брать и удовлетворять... через лень... через опасения... через отговорки... через сомнения... пока потребность не будет удовлетворена, она всё равно не даст жить счастливо... и совет тут только один... если для удовлетворения потребности было выявлено очень серьёзное необходимое событие... но это событие вызывает большие сомнения... то следует проанализировать свою таблицу потребностей ещё раз, через некоторое время... которое определяется величиной события... и если повторный анализ указал на то же событие, то сомнений остаться не должно... ведь время лучший советник...

8.13.4. шаг четвёртый... пятый... шестой... и так далее... теперь нужно периодически повторять шаги с первого по третий... период устанавливается по желанию или необходимости... если с предыдущего анализа прошло более месяца, то следует обратить внимание на колонку личной важности... значения в ней могут измениться... ведь наши потребности меняются со временем...

8.13.5. о сложности анализа... конечно, приведённый метод может кому то показаться сложным... и сложность тут именно в подборе необходимых событий... дело в том, что таких событий может быть тысячи... а может и миллионы... а поэтому в рамках работы их всех не перечислить... да и перспектива увидеть список событий хотя бы из 1000 пунктов не очень то заманчива в плане осмысления... а поэтому данный вопрос остаётся открытым для социальной проработки... ведь если где то возникает потребность, то возникнут и предложения для её удовлетворения... к примеру, в интернете может появиться сайт, где инициативная группа будет собирать и классифицировать события по группам потребностей... и составлять рейтинг событий... будет это или нет - покажет время...

8.13.6. выводы...

- расстройства психики - гормональный дисбаланс...

- выдающиеся люди - способные контролировать расстройства психики...

- интеллигентность - уважение потребностей другого человека превыше своих собственных...

- эгоизм - несформированная потребность интеллигентности...

- зависть - наблюдение удовлетворения своей потребности другим существом...

- патриархат - из-за угнетения родами высших потребностей зрелой части жизни женщин...

- загадка женщины - в ежемесячных гормональных преобразованиях, а гормоны влияют на психику...

- смысл жизни - гармонично удовлетворять свои потребности - меняется во время развития...

- смысл жизни у всех одинаковый, и у человека, и у социума, и у вселенной...

- картина потребностей - совокупность всех потребностей человека в данный момент...

9. пространство и время...

9.1. немного развлечения... ведь о времени и пространстве высказано очень много предположений... но доподлинно известно, что есть время, и есть трёхмерное пространство... то есть длина, ширина и высота... всё остальное только лишь предположения и фантазии... а значит и этот пункт не более чем развлекательные рассуждения... как говорится... делу время - потехе час...

9.2. я - идентификация чувств во времени и пространстве... это очень важное замечание... ведь и время и пространство человек наблюдает только исходя из своих органов чувств... и есть теории, что и времени и пространства просто не существует... что они есть только в голове человека... но странно как то, что в разных головах присутствует одно и то же пространство... тогда появляются другие теории, что все головы подключены к одному компьютеру... мы не будем с этим спорить... а заметим лишь то, что и время и пространство существует... а в виде субъекта или объекта совсем не важно... и в итоге фундаментальным условием существования человеческой личности есть наличие времени и пространства... время определяет цикличность и стадию развития физиологических процессов в организме человека... а пространство есть тело Жизни, которое наблюдает человек с помощью всех своих органов чувств...

9.3. жизнь - потребность - возмущение времени и пространства... то есть по представлениям человека Жизнь появляется там, где каким то пока неведомым человеку образом произошло возмущение пустоты... и от этого возмущения появился какой то такт, то есть время... и этим тактом упорядочено развитие пространства... так вот вся эта совокупность времени и пространства и есть Жизнь... конечно все эти рассуждения не отвечают на главные человеческие вопросы - зачем, почему и кто этого захотел... но ведь вопросы эти чисто человеческие... они ограничены только рамками человеческой жизни... и на самом деле эти вопросы для Жизни могут не иметь никакого смысла... хотя, с другой точки зрения человек является частью Жизни, а значит по аналогии его вопросы могут транслироваться на Жизнь... время ответит на вопрос, что такое время...

9.4. сила в основе жизни - электромагнитные волны... об этом мы уже говорили... а теперь обратимся к физике... у электромагнитных волн есть частота... то есть повторение одной и той же амплитуды движения... другими словами это такт времени... но что является основой этого такта... что есть эталон времени... логично, что это будет самое быстрое колебание самой элементарной частицы... то есть то, из чело состоит всё пространство, которое и есть Жизнь... и учёные уже давно пытаются изучить эту частицу... но это нелегко... и чтобы понять насколько это нелегко надо обратиться к ещё одному понятию - скорости... а она есть производная от времени... то есть какое расстояние проходит предмет за определённое время... другими словами насколько далеко одна часть пространства переместилась относительно другой части пространства за определённое число тактов самой маленькой элементарной частицы Жизни... возможно с первого раза это осмыслить нелегко... но ведь между развлечением и развитием, как мы уже раньше замечали, один шаг... но вернёмся к нашему развлечению... главное, что мы подтвердили неразрывность времени, пространства и Жизни... то есть... самыми важными параметрами Жизни есть время и пространство, существующие в виде электромагнитных волн... но мы ещё не ответили на вопрос почему нелегко изучить самую маленькую элементарную частицу Жизни... а всё потому, что она будет иметь самую большую частоту... а значит и максимальную скорость... и эта скорость известна людям... это скорость света... выходит свет, возможно, и состоит из самых элементарных частиц... недаром свет так философски важен человеку...

9.5. время - процесс развития и удовлетворения потребности, то есть Жизни... итак, именно время определяет скорость развития Жизни... а так как вся жизнь и есть удовлетворение потребностей, то время определяет скорость их формирования и удовлетворения... и можно предположить, что существует и другая Жизнь с другим временем и другим пространством... всё это только предположения, а поэтому мы не будем гадать каким именно временем, и каким именно пространством... эта работа для фантастов... но интересно тут то, что другая Жизнь может кардинально отличаться от нашей... и тут имеется в виду не возможное существование на других планетах нашей галактики отличных от земных форм жизни... эти формы всё равно будут схожи с земными... та как в рамках нашего времени и трёхмерного пространства не может быть кардинально других форм жизни... а вот в другой Жизни и время может идти совсем не так, и пространство может быть абсолютно другим... а может и не быть ни времени, ни пространства... а будут какие то другие параметры - совершенно непонятные человеку...

9.6. 3 измерения пространства - куб, 6 измерений - куб в каждой точке куба... на интересные мысли наводит математика... изучая многомерные массивы, их можно применить к нашему пространству... то есть длина, ширина и высота это трёхмерный математический массив... и в каждой точке такого массива может присутствовать или отсутствовать элементарная частица... это и есть модель нашей вселенной... и именно такую модель воспринимает человек... но математика знает и более объёмные модели массивов... для неё это просто... для человеческого понимания намного сложнее... к примеру, шестимерный массив представляет собой трёхмерное пространство в каждой точке которого существует ещё одно трёхмерное пространство... чисто теоретически это будет выглядеть так... если человек неподвижно стоит в шестимерном пространстве, то он наблюдает обычное трёхмерное... но стоит ему только сделать шаг, то он из этого трёхмерного пространства тут же попадает совсем в другое трёхмерное пространство... а так как и в трёхмерном пространстве всё упорядочено, то по аналогии и в шестимерном должно быть так же... то есть движение в шестимерном пространстве приведёт к плавному изменению... к примеру дерево будет менять свой цвет или изменять свои размеры... а крокодил будет превращаться в кролика... ещё раз заметим, что это исключительно теоретически... и некоторые фантасты очень красиво описали такие переходы... а на практике человек живёт в трёхмерном пространстве, и ничего другого для него не существует...

9.7. 3 измерения - первое пространство, 6 измерений - второе пространство... такое условное разбиение мы сделали для упрощения рассуждений... и теперь можно сказать, что в первом пространстве двигается тело... тогда теоретически во втором пространстве двигается душа... теоретически потому, что душа это только субъект... объективно её не существует... ведь мы раньше разобрали, что душа состоит из совершенно определённых частей... и эти части физиологичны... то есть имеют материальную основу... а значит и объекты, составляющие душу, тоже двигается в первом пространстве... а вот субъект души пусть теоретически двигается во втором... проще это объясняется так... наши мысли не привязаны к трёхмерному пространству... и человек может размышлять и мечтать о чём угодно...он может моделировать любые ситуации и пространства... а это очень похоже на 6 измерений... поэтому мы и сказали, что душа перемещается во втором пространстве...

9.8. второе пространство на практике... по большому счёту, все рассуждения о втором пространстве являются действительно развлечением, если их не привязать к практике... а практика тут такая... человек вполне отчётливо осознаёт второе пространство, так как думает и мечтает в нём... то есть второе пространство стало мощным субъектом человека... но субъектом оно стало и для общества... так как его значение действительно очень велико... но если есть социальный субъект второго пространства, то в нём должны быть и обитатели... и они там есть... это всевозможные инопланетяне, НЛО, приведения, вампиры и прочие представители человеческих фантазий... и хоть в первом трёхмерном пространстве их нет и никогда и не было... но недооценивать их значение нельзя... ведь второе пространство существует, хоть и в виде субъекта... а раз существует, то и влияет на всю жизнь человека и общества...

9.9. выводы...

- я - идентификация чувств во времени и пространстве...

- жизнь - потребность - возмущение времени и пространства...

- сила в основе жизни - электромагнитные волны...

- самыми важными параметрами Жизни есть время и пространство, существующие в виде электромагнитных волн...

- время - процесс развития и удовлетворения потребности, то есть Жизни...

- 3 измерения пространства - куб, 6 измерений - куб в каждой точке куба...

10. речь заключения...

10.1. спасибо... за то, что проявили интерес к данной работе... хоть автор и получил много эндорфина в процессе её создания... но без социальной значимости любая работа теряет смысл...

10.2. достигнута ли цель... цель была в середине... то есть постараться без крайностей описать модель человеческой жизни... причём в ходе работы говорилось, что истины нет, и эта работа лишь сиюминутные размышления о человеке... а так как крайности, энциклопедичность и истина не являлись целью, то главное, чтобы работа была полезна читателям... а значит читателям и отвечать на этот вопрос...

10.3. продолжение следует ли... конечно, в работе затронуты далеко не все стороны жизни человека... по сути построена базовая модель человека и его Жизни... построена модель мотивации поступков человека... этому вопросу уделялось особое значение... выведена исключительная физиологичность всей жизни человека... затронуты вопросы построения Жизни и её параметров в виде времени и пространства... пересмотрена двойственная философия... но всё это только открыло ещё больше вопросов... потому что рассматривались только базовые составляющие модели... все же частные вопросы только обозначились... и безусловно требуют продолжения... к тому же в работе специально совершенно не затронута модель социума, как более высокая стадия развития Жизни... не рассматривались социальные строи и политика, а именно они интересны с практической точки зрения... и не выведена энциклопедия событий человеческой жизни с привязкой к потребностям, что поможет в планировании счастливой жизни... одним словом логически продолжение следует... а будет ли оно покажет время...

10.4. про занудство... этот пункт для тех, кто не последовал рекомендациям не читать работу романтикам и влюблённым... да, эта работа занудно объясняет в виде физиологических банальностей все возвышенные стороны жизни человека... на это можно сказать только одно... понимание законов не избавляет от их действия... поэтому не случилось ничего... мир не рухнул... и можно без изменений жить дальше... и так же воспринимать всё возвышенно, потому что и возвышенное тоже появилось по законам....

10.5. про автора... автор этой работы дерзкое желание познать мир... и законы, породившие это желание... а так же великие люди, написавшие такие же великие труды... и все обычные люди, которые когда то жили и живут сейчас... все они внесли свой вклад в формирование социума... а социум сотворил эту работу...

10.6. про читателей... как и автор, читатели тоже получили гормональное удовольствие от чтения работы... иначе бы её никто не стал читать... так устроен мир... и тут только осталось пожелать читателям помнить некоторые идеи работы...

- обязательным условием улучшения жизни человека является потребность в этом улучшении...

- смысл жизни - гармонично удовлетворять свои потребности...

- заповедь этой работы: знай и уважай свои потребности и потребности других людей...

- грех - бесконтрольная потребность...

- свобода - возможность удовлетворять свои потребности...

- интеллигентность - уважение потребностей другого человека превыше своих собственных...

- любовь это то количество внимания которое один человек отдаёт другому...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"