Белс Анта : другие произведения.

Несёшь ли ты свой крест?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это за крест, который мы должны нести? Нательный крестик? Или... И вообще, несём ли мы СВОЙ крест? А если несём, то как?

  (просмотреть в/клип "Виа Делароса")
  Скажите, если вам на плечи взвалить груз в 10 тонн, сможете ли вы его снести?. А ведь эту тяжесть носят все, даже маленькие дети. На каждого из нас постоянно давит атмосферный столб воздуха высотой в 1.000 км. и весом в 10 т. Мы этого не замечаем, потому что так запроектировано Творцом. Кроме этого есть притяжение земли. Но есть ещё одна сила, которая действительно ощутимо давит на нас, это.. - бремя греха. Это реальная сила. Вы чувствуете её титаническую тяжесть?. Вот как описывает её евангелист Лука Лк23:26 И когда повели Его (Христа на распятие), то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на НЕГО крест, чтобы нес за Иисусом. Творец вселенной и Господь, в руках которого сожиздятся все миры, УПАЛ, неся наши грехи на Себе.
  
  Крест тяжелый, крест великий. Нету сил его поднять,
  А нести его ведь надо. - В нём Господня благодать.
   Крест великий, крест тяжёлый, Сам Господь его поднял.
   Нёс Он с трудностью великой, посреди пути упал.
  И упал под крест Спаситель, никто руку не подал.
  Сам Отец Его Небесный человека в помощь дал.
   То был Симон - земледелец, Он Господень крест поднял.
   А Спаситель шёл на гору, путь Свой кровью орошал.
  Если ты Его раб верный, то ты должен крест нести,
  Омывая путь слезами, вслед за Господом идти.
   Крест тяжелый, путь далекий. Кто поможет донести?
   Подкрепи меня, Спаситель, здесь на жизненном пути.
  Так неси свой крест смиренно, и на долю не ропщи,
  А терпения и силы ты у Господа проси.
  
  Тема сегодняшнего размышления: "НЕСЁШЬ ЛИ ТЫ СВОЙ КРЕСТ?".
  Быт3:17 ..проклята земля за тебя, - изрёк правосудный Бог преступному человеку, - со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.. 18 в поте лица твоего будешь есть хлеб.. Иак1:15 ..сделанный грех рождает смерть, и Рим6:23 возмездие за грех - смерть. С тех пор не было на земле ни одного человека, который бы не испытывал в своей жизни болезни, скорби, бедствия и смерть. Это наша доля, говорят верующие, наш крест, тяжкий жизненный путь всего человечества. Падший человеческий род в своих повседневных грехах всё дальше и дальше удалялся от милосердного Бога. О возвращении и примирении с Ним уже не могло быть и речи, если бы Сам Господь не сжалился над падшим созданием. Единородный Сын Божий, по воле Бога Отца, взял на Себя грехи всех людей и умер за них позорной смертью на Кресте. Крест Христов для нас стал знамением нашего искупления от греха и избавлением от власти дьявола. Змей-искуситель на древе одолел Адама. Христос на древе же победил его. Без Креста, без крестной смерти Спасителя не было бы прощения, ни помилования, ни примирения нас с Богом. Иисус со всей серьёзностью заявляет нам в Лк14:27 Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
  Что это за крест, который мы должны нести? Может те вышесказанные болезни, бедствия и смерть? Жизненный путь КАЖДОГО смертного, хотим мы этого или нет? Нет. Но призыв Христа начинается так: "Кто не несёт креста своего.." Здесь явно говорится о выборе. Может это крестное знамение, или нательный крестик? Протестанты не возражают против крестного знамения. Но так как Писание этому не учит, то они также не учат этому. Традиция на Руси имеет мотивацию защиты якобы носящего крест от злых дьявольских духов. И некоторые протестанты носят нательные крестики. Но никакие "магические" свойства ТАКОМУ кресту мы не приписываем. Это всего лишь символ, напоминание. Так какой же крест имел в виду Иисус? Какой же крест мы должны нести? - Дея5:40-42 40 Они (священники и фарисеи) послушались его; и, призвав Апостолов, БИЛИ [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. 41 Они же пошли из синедриона, РАДУЯСЬ, ЧТО ЗА ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА УДОСТОИЛИСЬ ПРИНЯТЬ БЕСЧЕСТИЕ. 42 И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.
  Елена Уайт, Свидетельства для церкви, т1, 525с.: "Мы не должны сами придумывать себе крест, но если Бог возлагает его на вас, бодро несите его. Принимая крест, мы сразу отличаемся от мира, который не любит нас и насмехается над нами. Мир ненавидит Христа, потому что Он был не от мира сего. Могут ли Его последователи ожидать лучшего? Если мы не испытываем осуждения и неодобрения мира, это должно вызывать в нас тревогу и наводить на мысль, что мы должно быть настолько сообразовались с миром и уподобились ему, что не вызываем его злобы и вражды. Не происходит столкновения духа". Скорби ЗА ХРИСТА - вот наши проводники, ведущие нас в жизнь вечную. А отсутствие их должно вызывать у нас тревогу. Ограждает ли крестная жизнь христианина от всех невзгод? Никак. Путь в Царствие Божие тернист и труден. Священное Писание говорит в Дея14:22 ..что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. И благо тому, кто несет свой крест безропотно, достойно христианина. Мы не должны унывать и падать духом. Его нужно нести по примеру Спасителя. Так ли мы поступаем в нашей жизни? Конечно, нет. Мы часто ропщем, унываем, а подчас даже и отчаиваемся, жалуясь на тяжесть своего креста. А может эта вовсе и не креста тяжесть, а нашего греха? И мы сами, по своей греховности, удаляем Бога из своего сердца. А водворяем в него злые пороки, которые терзают и угнетают нашу душу. Вот почему нам и бывает трудно нести иго Христово.
  Слово о кресте составляет суть Евангелия. Крест - начало путешествия нашей веры, дорога и цель. Можно сказать, что путешествие веры начинается тогда, когда человек направляет свои глаза на Крест Христа. Но верующий становится учеником Христа только в том случае, если он принимая решение берёт свой крест и следует за Христом. Суть Евангелия составляет взор на Голгофский Крест и несение своего креста. Так звучит этот призыв Христов: Лк9:23 Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Возможно ли следовать за Иисусом не неся своего собственного креста?. Возможно. Но такая религиозная жизнь бесплодна, и не имеет цены в глазах Бога. Раньше или поздно такая лукавая жизнь будет осуждена и людьми, и Богом. Единственный правильный способ следовать за Христом - отречься от себя самого и каждый день нести свой крест, как и писал апостол Павел в Гал2:20 Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. Как бы парадоксально это ни звучало, но отказываясь от ига Христово, мы не становимся свободными, а сразу попадаем под другое иго, которое, в конце концов, придаёт и больше боли. Но, если желаем не только прийти ко Христу, но и учится у Него - кротость и смирение, это самые важные характеристики, которых недостаёт нам, и которым мы должны научиться, как и предлагает Иисус в Мт11:29 - лишь тогда мы найдём покой своей душе. Когда Пилигрим из книги Джона Буньяна приблизился к Голгофскому Кресту, ноша упала с его плеч. Он радостно подскочил и дальше шёл своей дорогой, прославляя: "Благословлён Крест! А больше всего благословлён Тот, который здесь за меня вытерпел унижение и смерть".
  Фома Кемпийский живший в 14 веке (1380 - 1471) в своей книге "О подражании Христу" замечает: "Много у Иисуса любителей царства Его небесного, но мало носителей креста Его. Много у Него искателей утешения, но мало искателей страдания. Много находится участников трапезы, но как мало участников воздержания. Все хотят со Христом радоваться, но не многие хотят что-либо претерпеть за Него. Многие следуют за Иисусом даже до преломления хлеба, и немногие до того, чтоб испить чашу страдания. Многие чествуют чудеса Его, и немногие следуют крестному поношению". Фома Кемпийский предупреждает тех, которые выбирают более короткий путь и оставляют свой крест: "Если с любовью несешь крест, он понесет тебя и приведет тебя в желанную страну, где уже не будет страдания. Если неохотно несешь - бремя себе творишь и более отягощаешь себя самого, а терпеть все-таки придётся. Если отвергнешь один крест, непременно найдешь другой и может быть ещё того тяжелее".
  Притча: Один человек, постоянно жалуясь на тяжесть своего жизненного креста, стал роптать и даже отчаиваться в своем спасении. Желая вразумить этого человека, Ангел привел его на то место, где находилось очень много крестов разной величины и тяжести, и сказал ему: "Выбери для себя крест, который ты смог бы нести без ропота". Тот стал выбирать, но все кресты оказались совершенно не по его силам. Долго он искал, и наконец нашёл самый маленький крестик, находящийся среди всех остальных. Этот человек обрадовался и стал просить, чтобы именно этот крест дали ему. Ангел же ответил, что это и есть тот самый крест, который он несет в своей жизни. "А все остальные кресты, которые ты видел, - добавил небесный житель, - несут другие христиане и без ропота". После этого видения человек возблагодарил Бога и с тех пор стал с радостью переносить все испытания своей жизни. И каждому из нас в жизни дается именно тот крест, который НАМ ПОД СИЛУ, и поэтому мы не должны роптать, но ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИТЬ Бога, подражая в этом Христу Спасителю.
  1Кор1:18,22-24 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Эллины ищут мудрости, 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Эллинов безумие, 24 для самих же призванных.. , Христа, Божию силу и Божию премудрость. Крест Христов - вот величайшее знамение и величайшее чудо. Увы, многие современники Иисуса не понимали сути страданий. Своим гордым сердцем они не приняли страдающего Мессию. Евангелие Иисуса из Назарета было для них - абсурдом и шокировало их. А Он всего лишь учил милосердию: любить врагов своих и молиться за них. Иисус проповедовал Слово о Кресте, а потом Своим примером показал как Его нести. Но те, которые жаждали политической власти и финансовой свободы, споткнулись о камень преткновения. Крест - камень преткновения для тех, кто требует чудес. Таковых, не имеющих любви и сострадания, Павел сравнивает с пустым звучащим кимвалом (1Кор13:1). Мы обязаны нести свой крест. Иначе сверхъестественная сила и познание становятся средством для манипуляции и стремления к власти. Поэтому, лучше не будем требовать чудес, вспоминая, что 2Кор12:9 сила Божья совершается в немощи. Господь не призвал нас идти вверх по парадной лестнице для того, чтобы стать знаменитыми. Он подготовил нам крест, чтобы мы стали похожими на Его Сына. Иисус заранее предупреждает нас Ин15:18,20 18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.. 20 ..Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
  Слово о Кресте объединяет церковь. Апостол Павел в Еф2:16 утверждает, что Христос и иудеев, и язычников "в одном теле примирил с Богом посредством креста". На котором Он, Спаситель, принёс Себя в жертву за спасение рода человеческого. Истинно, на Кресте умирает вражда и рознь. Когда берём свой крест и несём его, тогда в терпении обретаем любовь друг ко другу.
  Притча: Одна женщина в молитвах просила у Бога дать ей в спутники такого человека, который помог бы ей спастись. Мудрый Господь провидя, какого человека она желает взять себе, направил её к старице, чтобы ухаживать за ней. Больная имела такой строптивый характер, что только держись! Женщина, ухаживая за больной, постоянно слышала от нее одни только укоризны и поношения. Мало помалу она научилась все переносить с терпением и любовью, за что по прошествии времени обрела милость у Бога. Павел в Гал6:2 наставляет нас: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. А мы, порой с вами, не желаем не только нести немощи другого человека, но и своим собственным крестом тяготимся.
  Чарльз Сперджен: "Иисус нёс крест, Он ведёт нас по пути страдания. На самом деле Он - наилучший вождь. Если он нёс крест, можем ли мы стремится к ноше более почётной? Путь Креста - это самый безопасный путь, и не бойся обочин, на которых растут тернии. Возлюбленный, знай, что крест сделан не из перьев, и не затянут мягким материалом. Он тяжёлый и неудобный для непослушных плеч. Но он и не железный, даже если твоё воображение со страха разрисовало его металлическими оттенками. Это деревянный крест, который человек способен нести, так как Муж Скорбей первым испытал его. Бери на себя крест и с помощью Духа Божьего ты полюбишь его и станешь подобным Моисею, который поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища. Вспомни, что его нёс Христос, и запах его станет благовонием. Вспомни, что в скором времени венец сменит его, и сияние приближающейся славы облегчит сегодняшнюю боль. Да поможет Господь духу твоему преклонится перед волей Божьей, и со святым и смеренным сердцем следовать за Распятым. Крепко держись за крест и узнаешь тайну Его ранений".
  Возлюбленные братья и сёстры. Безропотное несение жизненного креста облегчает страдание, спасительно действует на нас, смягчая самую очерствелую душу. Очищает сердце и делает его способным к восприятию Божественной благодати. Каждый подвиг благочестия проливает в наше сердце неизъяснимое утешение. Каждая победа над страстью сопровождается благодатным миром в душе и приносит радость нашему духу, с которой не могут сравниться все радости этого мира. За каждым делом любви и христианского милосердия следует услаждение сердца от Духа Святого, о котором не может иметь понятия человек, преданный плотским удовольствиям. Только у подножия ГОЛГОФСКОГО креста мы научаемся любить, жалеть и снисходить друг к другу. А тяжесть НАШЕГО креста согревает и зажигает пламенем благодати сердца окружающих. Крест Христов - слава наша, похвала наша и наше победное знамя. Взирая на Крест Христов, будем с сокрушенным сердцем и благоговением прославлять Спасителя. И в молитвах просить Владыку Мира укрепить нас благодатной силой Креста Своего. Да благословит нас в духовной борьбе с искушениями. Чтобы утвердившись, удостоиться нам получить и победный венец славы, который воздаст Бог всем любящим Его. Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"