Белс Анта : другие произведения.

Вопрос жизни и смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумаемся о нашем отношении ко греху. Это вопрос жизни и смерти. Наша окончательная участь, наша вечная судьба зависит от решений, которые мы принимаем здесь и сейчас.

  Субботняя Школа 2015-1 Притчи. Урок 03 - ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ
  
  Лев20:10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
  Втор22:22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло от Израиля. - Кого из двоих Бог объявляет виновным?
   Есть всем широко известная история о том, как любящий Бог прощает грех прелюбодеяния. И очень малоизвестное в современном НЕО христианстве слово ПОКАЯНИЕ. Ветшает под Ветхим Заветом Закон Божий, а превозносится Божья милость. Но именно Закон Божий запрещает прелюбодеяние. Мы сейчас прочитали, что особенно Ветхий Завет описывает через израильтян Божью судебную систему, осуждающую на смерть тех, кто совершает это преступление.
   Книга притчей говорит о том же грехе и его смертоносных последствиях, но подходит к нему с другой точки зрения. Притчи описывают привлекательность искушения, а потому призывают слушателей задуматься о наших желаниях. Задумаемся о нашем отношении ко греху. Это вопрос жизни и смерти. Наша окончательная участь, наша вечная судьба зависит от решений, которые мы принимаем здесь и сейчас.
  
  ЗАКОН В НАШЕЙ ЖИЗНИ храни заповеди, уставы, слова..
  Прч6:21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
  Прч7:3 Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего.
  - подмена реальности символами, как это происходит? (традиция превращается в идола)
  - Как люди могут использовать религию, чтобы оправдать свои действия?
  - Как плохие вещи делаются под предлогом любви?
  Иер31:33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
  Иез36:26-27 26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
  - Где в этих стихах символы, а где реальность?
  Прч6:6-8 6 Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым, 7 Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; 8 Но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою.
  - Сколько принципов из Десяти Заповедей вы можете найти в этих стихах?
  
  СВЕТ И ЖИЗНЬ
  Прч6:23 ибо ЗАПОВЕДЬ есть светильник, и НАСТАВЛЕНИЕ - свет, и НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ ПОУЧЕНИЯ - путь к жизни
  Прч7:2 Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих.
  - Как взаимосвязаны понятия закон - свет, закон - жизнь?
  Ин8:12 .. Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь СВЕТ ЖИЗНИ.
  2Кор3:18 Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
  - Как созерцание жизни Христа изменяет нас? Почему никакой другой положительный герой не в силах нас так изменить?
  
  БОРЬБА С ИСКУШЕНИЯМИ
  Прч6:24 чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой.
  - кроме очевидного какое ещё предостережение здесь?
  - Как легко нас могут убедить, даже под видом веры, оправдать неправильные действия любого рода. Почему в таких случаях Закон Божий - наша единственная надёжная защита, даже от собственного самообмана?
  
  НЕ КРАДИ
  Прч6:30-31 30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; 31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего.
  - Голод и нужда - оправдание?
  
  УГРОЗА СМЕРТИ
  Прч7:22-23 22 Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень - на выстрел, 23 доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они - на погибель ее.
  Прч7:26-27 26 потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею: 27 дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти.
  - Почему прелюбодеяние смертельно опасно?
  
   ___________________________________________________
  Понять - наша вечная участь зависит от следования указаниям Закона Божьего - исполнять Божий закон это вопрос жизни и смерти
  - Что такое Закон Божий?
  - Как Божественные наставления помогают распознать опасности? Всегда ли эти опасности смертельны?
  - Что такое причинно-следственная связь? Как она проявляется в Божьем Законе?
  
  Ощутить - тепло и безопасность родительской любви Бога, когда Он учит нас добру - Божья любовь выражается через Его Закон
  - Как Божий Закон связан с Его характером, который проявляется в Его любви и заботе о нас?
  - Если мы чувствуем милость и благодать Божью, зачем нам Его Закон?
  - Как проявляется Божья любовь в наказании?
  
  Побудить - принять Божьи наставления и стремиться, больше узнать о Его воле, записанной в боговдохновенных писаниях - принятие и применение Божьих указаний влияет на нашу жизнь
  - Какие Божественные наставления вы уже приняли и следуете им? Как это решение изменило вашу жизнь?
  - Почему не стоит останавливаться на достигнутых успехах, но каждый день нужно лично, искать Божью волю?
  - Как искать Божью волю, назовите конкретные шаги, а не просто теоретические предположения.
  
   Вывод: Бог с любовью учит нас Своим принципам жизни для нашего же блага. Бог преподаёт нам Свои наставления, подобно любящему родителю, который учит своего ребёнка. Его цель состоит не в том, чтобы усложнить нашу жизнь, но чтобы ПОМОЧЬ НАМ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Если мы дорожим Его руководством как драгоценным даром и позволяем Ему формировать наши взгляды и мировоззрение, мы будем наслаждаться жизнью, а не попадать в искушения, обманывающие тех, кому недостаёт понимания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"