Белугина Наталья Александровна : другие произведения.

Открытые двери в другой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы нам не подходите! Вы не замотивированы!
  Как часто в наше время мы слышим эти слова - на собеседовании, при поиске партнерства, в личных отношениях.
  
  Вот сегодня, - на одной встрече, - молодой человек нудно и утомительно для многих пытал выступающего интересующими его вопросами, - и он был не принят, отвергнут, изгнан - не подошел!
  
  Был ли он замотивирован к тому, зачем пришел? - Возможно! Мог ли он "тормозить" работу группы, несмотря на свое горячее желание в ней быть? - Вполне! Мог ли он быть катализатором благих изменений в группе? - Конечно!
  
  "Со своим уставом в чужой монастырь не ходи!" - гласит народная мудрость! И люди собираются в группы себе подобных, - подобных по разным критериям, признакам, знакам отличия...
  
  И, действительно, намного легче общаться на одном языке, в единой динамике, на одном культурном и социальном уровне. Легче и удобнее. Удобно, когда не нужно тратить больше энергии на то, чтобы принять отличную манеру общения и стать понятным другому человеку.
  
  На прошедших выходных я услышала развеселившее меня изречение, что коммуникация - это процесс преодоления отвращения к точке зрения другого человека.
  
   Интересно, как часто разделяли точку зрения мужчина и женщина, которые начинали свое знакомство с конфликта, а все заканчивалось свадьбой?!
   Разве в "Укрощении строптивой" У. Шекспира нельзя прийти в ужас от поведения Петруччо? Однако именно "Такой" покорил и изменил Катарину!
   Сколько случаев, когда крепкая дружба начиналась с противостояния?
   Опытный риэлтор сказал, что когда все идет гладко сначала, жди разлада, а когда все "пересобачились", все "склеивается" и сделка совершается!
  
  Где та истина, которая примиряет нас с событиями и людьми?
  
  Все, решено, - завтра провожу эксперимент, - смотрю на всех встреченных мне людей с чувством одобрения и мысленно говорю "вы мне подходите"! Во всех ситуациях нахожу то, что мне подходит, даже в тех, от которых в целом я отказываюсь! - Ой, ... предвкушаю!
  
   ***
  
  Уже на следующий день в метро мой слух был неприятно поражен скрежечащим тоном женщины, которая очень громко разговаривала со своим взрослым сыном. Разговор был о внуке и школе, и тема искренне волновала женщину. Но то, как она говорила, волновало меня и других людей, которые невольно также на нее смотрели.
  
  Можно ли назвать ту женщину хулиганкой? Однозначно, - нет! Но ее поведение "объективно" мешало другим. Интересно, какой эффект был бы, если бы я обратилась к ней с просьбой пересесть, т.к. она, звучание ее голоса, мне не подходят? И пересесть должна именно она, ведь она "мешает"! Она же в общественном месте, и "должна" считаться с пространством в нем других людей.
  
  Как часто такое происходит: кто-то "не так" говорит, идет, отвечает, не к месту агрессивен или слишком прост... - личные мерки, с которыми каждый подходит к этому миру, разнообразны! И, действительно, на частный объективный взгляд есть безобразное, и есть прекрасное! И такое никем неоспоримо!
  
  А как же быть со сказкой "Аленький цветочек", с которой мы знакомимся еще в детстве? И сколько случаев, когда первое впечатление обманчиво? Обманчиво, т.к. оно отображает наши внутренние стереотипы, а часто комплексы и страхи.
  
  Только взглянув доброжелательно на ту женщину в метро, вспомнив, что я в эксперименте, я увидела встревоженного человека, а не злостного нарушителя моего спокойствия. А мое раздражение - это сугубо мое состояние, на которое я могу влиять, которое я могу изменять в любой ситуации!
  
   ***
  
  Что делает человека прекрасным переговорщиком? - Умение амортизировать любую ситуацию! Когда нет зацикленности на себе, а есть полная включенность в мир и внимательное отношение к нему, когда есть интерес к мировоззрению другого человека, что рождает желание и готовность его слышать, а значит понимать, принимать и договариваться!
  
  Как отнестись к профессионализму ведущего мероприятие, когда он изгоняет человека, а не трансформирует общение с ним? Вернемся к молодому человеку, вопросы которого не пришлись кстати, - были ли они направлены нанести урон выступающему на мой, отличный от кого бы то ни было, взгляд?
  
  Я не видела подвоха в поведении молодого человека! Он пришел в одну московскую киношколу на день открытых дверей и задавал привычные для такого события вопросы о школе, преподавателях, программе, интересовался дипломными работами выпускников. Обычно, эту информацию представляют выступающие, т.к. у них одна задача, - замотивировать людей выбрать их образовательное учреждение, - стать избранными теми, кто с ними сейчас знакомится, подойти им во всех смыслах! И вопросы молодого человека казались чрезмерно настойчивыми и въедливыми, поскольку полной информации изначально предоставлено не было. Человек пришел за профессией, - он желает узнать о качестве и примерить его к себе! Да, тяжеловата была тональность, в которой звучал его голос, - но куда уж субъективнее оценка! Я посмотрела позже социальные сети этой школы, в одном из постов шла речь о важности первого впечатления.... Мое то впечатление о школе было первое, я намеренно не стала заходить на сайт, - зачем, когда скоро познакомлюсь воочию и увижу людей в действии.
  
  Какое впечатление могут составить о себе те, чье раздражение и удивление, как ответ на конкретные и уместные вопросы гостя, были продемонстрированы, - либо то была реакция на неочевидные для меня субъективно-объективные факторы? Со сколькими присутствующими на той встрече мое мнение о произошедшем совпадает? Сколько людей были рады тому, что молодой человек покинул аудиторию? Как быть с тем, что на любую ситуации часто разные точки зрения, подчас диаметрально противоположные? И почему то, что кого-то радует, может другого расстроить и оттолкнуть? Насколько мой взгляд объективен? Жизнь дает ответы или больше задает вопросы?
  
  Но согласитесь, когда хирург закрывает глаза и морщится от безобразия раны пациента, который к нему пришел за лечением, о каком профессиональном статусе врача мы можем говорить?
  
  Разве "сложные" ситуации не повод продемонстрировать нам свои незаурядные качества и навыки владеть и управлять?
  
  Когда человек приглашает на обучение актеров импровизации, умению владеть собой в любой ситуации, перевоплощаться, а режиссеров - руководить работой группы, смело воплощать свои идеи, находить новые смыслы и формы их выражения, убеждать и вести за собой, - чем его поведение именно должно подтверждать личное мастерство владения выше перечисленным? Удаление "помехи" - это всегда показатель лидерства? В чем должна состоять мотивация прийти учиться в конкретную школу после посещения ее публичного мероприятия?
  
  Решение о том, подходит ли мне указанная киношкола, пришло не сразу, - во время описания мною случившегося оно сформировалось. И это внутреннее ощущение вкупе со смыслами в моем сознании и ожиданиями моей мотивации. Это решение не определило "правильное" или "неправильное" поведение кого бы то ни было, - все всегда неоднозначно!
  
  Самое поразительное в той ситуации было то, что молодой человек спокойно встал и ушел в ответ на просьбу руководителя школы это сделать, - он не стал устраивать драмы! Его интересовал актерский факультет. - Я бы не ушла! Меня и влечет режиссура.
  
   ***
  
  "Вы нам не подходите! Вы не замотивированы!" - слова были адресованы мне, - на мои слова о том, что я оказалась случайно на встрече - там, где нужно было быть ... - я и сейчас не знаю "как". А я случайно оказалась в той школе накануне и узнала о дне открытых дверей, на что у меня сразу "екнуло", т.к. интерес к режиссуре у меня сформирован давно.
  
  Разве не многие прекрасные и судьбоносные встречи происходят именно случайно? Ведь внутренний вектор намерения привлекает случаи. Все самое лучшее в моей жизни происходило и происходит именно "случайно", согласно внутренней мотивации!
  
  Разве новый опыт, открывший мне дорогу к тому, что мне все теперь подходит, не изменяет мою жизнь многократно к лучшему и не открывает мне все новые и новые двери? Разве во мне не прибавилось любви? А ведь только согласно случаю, я оказалась в нужном месте в нужный час на взгляд Судьбы. И я всем довольна! Я уже тогда извлекла то, что мне подошло, сфокусировав свое внимание на информации, которая была дана о режиссерском факультете, и приняла это за дар!
  
  Даром является и высказывание А. Кончаловского: "Комедия - это риск. Ведь смех бывает разный - ... бывает смех благодарный, за любовь - за любовь артистов к своим персонажам. Для этого режиссер и существует - найти с артистами, за что они могут любить своих персонажей. И если у артиста получается передать свою любовь к персонажу, зрители очень благодарны за то, что он поделился любовью. А у Шекспира ... нет плохих персонажей, он всех любит, как Бог" ("Независимая газета", Марина Гайкович, 17.06.2013).
  
  Я желаю себе и всем не разделять, выбирая!
  
   ***
  
  Послесловие:
  
  Я была заинтригована выполнить творческое задание упомянутой мною киношколы - описать случай из жизни. При этом я полностью выдержала требования к заданию.
  
  Благодарю Случай и эту киношколу за опыт и эксперимент, который продолжается!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"