Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

Рассуждение о лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ложь, что это такое?
  Смертный грех? - определенно...
  Банальное отсутствие правды? - верно...
  И далее по списку etc, etc, etc...
  
   А вообще ложь дико сложная штука, я в данный момент не говорю об искусстве лжи, а о ее видах. Попытаемся сделать самое простое - классифицировать ложь, сразу предупреждаю, что это классификация показывает лишь мое отношение к тому или иному виду лжи, а еще знаю наперед, что классифицировать ложь мне не удастся, слишком она многогранна...
   Итак, начнем. Я, безусловно, оправдываю ложь во благо. Да-да есть и такая. Разве можно порицать за ту ложь, которая дает надежду? За ту ложь, которая помогает человеку преодолеть трудности? Стоит ли порицать маэстро фехтования, который, подбадривая ученика перед безнадежной для последнего дуэлью, говорит: "Ты превосходный ученик, прекрасный боец, тебе нечего боятся, я научил тебя всему, что знал и не видел я юноши более благородного и способного" и все в таком духе. Разве нужно порицать врача, который говорит безнадежному больному, что тот поправится, дабы тот встретил свой конец достойно и (если конечно на минутку поверить в чудо) возможно, выбрался бы - не потеряв света надежды. Известна так же следующая история, которая объяснит многое - один настоятель, очень праведный и святой человек, возвращался поздно с проповеди, у трактира шла пьяная драка и один из участников этой драки был убит. Остальные разбежались, лишь убийца, в миг, протрезвев и узнав настоятеля - бросился к тому в ноги, он не просил спасти его или простить страшный грех, просто ему нужен был тот, кто разделил бы его отчаяние. Настоятель укрыл убийцу в монастыре, а когда пришла стража - ответил, что не знает, куда тот скрылся. Когда же настоятеля спросили его монахи, как он такой святой человек мог осквернить обитель ложью, тот ответил, что если бы он отдал убийцу то тот был бы казнен, однако же, грешник был уже настолько наказан своей совестью и раскаяньем, что этого было достаточно. Убийца на всю оставшуюся жизнь остался в монастыре... Как мы видим ложь спасла жизнь человека. Ругать ли ее? - по мне так нет. Мне кажется, что, наверное, достаточно рассуждать об этом виде лжи - все ясно и так.
  
   Следующий вид лжи, который нельзя принять, но можно оправдать и понять - это ложь из страха. Человек, который лжет из страха что потерять (сейчас мы не будем разбирать - что именно) конечно проявляет слабость, но эта слабость понятна. Эту слабость можно простить. Да и как стоит порицать мать, которая лжет, боясь потерять ребенка? Или любимых прибегающих ко лжи, дабы спасти свою любовь - может эта ложь приведет их только к худшему, но сам факт совершения такого рода греха ясен и он простителен (лично для меня). Человек, который прибегает ко лжи, дабы спасти свое материальное имущество тоже понятен, да он слаб (а кто не слаб?), но он достоин оправдания. Кто бросит камень в девушку, которая говорит, что до ее парня у нее никого не было? - она старается "сровнять" все возможные углы, как знать может потом обман и вскроется, но если в их сердцах живет любовь то этот обман ничто, да и всякий порядочный юноша должен понимать, чем вызвана такая ложь и не преследовать за это свою девушку... Довольно об этом виде лжи.
  
   Ложь из желания обладания, чем-либо. Она не просительна, но понятна. Такова уж грешная натура каждого из нас, что, имея многое, все равно хочешь большего и великий подвиг в том, что бы во время остановится. Из желания приумножить свои богатства, из желания обладать кем-то или чем-то люди зачастую прибегают к самым преступным видам лжи. Вспомним хотя бы как герцог Валентино (Чезаре Борджиа) избавился от Вителоццо, Оливеротто, Паоло и Орсини... эти знатные господа составили союз против усиливающегося герцога и тот видя что его замки захватываются, а города сдаются - пошел на хитрость, она начал лживые переговоры (в нашем случае это ложь из страха потери) дабы тянуть время, он преуспел в них и даже заключил союзы со своими бывшими противниками. В это же время он набрал войска и даже получил помощь от короля Франции. Когда его союзники осаждали один город он пошел к ним на помощь... Все знатные сеньоры собрались в одном месте, тогда Валентино приказал приставить к ним своих людей и взять под стражу, отряды этих сеньоров были окружены и истреблены (лишь отряды Орсини вырвались с боем). А вскоре захваченные сеньоры были удушены. Так герцог Валентино, он же Чезаре Борджиа избавился от своих противников, путем обмана и лжи. С точки зрения нравственности и морали - его поступок ужасен и мерзок, но понятна причина и виден успех. (Всякого, кто заинтересовался именно этим делом - отсылаю к Николо Макиавелли и его записке "О том как герцог Валентино избавился от ..."). Так и всякая другая ложь такого сорта, думаю, мое отношение к ней ясно...
  
   Но самый мерзкий из видов лжи, чисто в моем скромном понимании - это ложь из лени. Как простить такую ложь? Как понять то, что не несет за собой даже видимой и материальной выгоды? Врать для того, что бы дальше предаваться своей лени, может ли быть что-то более мерзкое? Порок ради другого порока, ложь ради лжи... Не объяснимо, мерзко... Знавал я одного человека, который из-за своей банальной лени неоднократно оскорблял ложью другого человека, который почитал того за брата. В результате он потерял доверие многих честных людей, которые были вокруг него, лишь некоторые, слишком привязанные к нему еще остаются с ним. Вот до чего такого сорта ложь может довести не самого плохого человека, даже самые близкие для него люди будут оставлять его... А из-за той же лени он не попытается их вернуть, мерзко и страшно...
   Избегайте именно такого рода лжи, она губит вас вернее остальных в глазах людей благородных. Ведь не стали бы вы добровольно обливать себя грязью, зная, что ничего вы в результате этого не приобретете и не сохраните, а лишь можете потерять? Но даже если ваша душа осквернена такой подлостью никогда не поздно возвращать утраченное, никогда не поздно исправляться, жаль, что это не о том человеке, о котором сказано выше, что еще раз доказывает то, что к ничтожеству прийти можно путями разными, в том числе и самой банальной лжи...
  
   Есть еще один сорт вранья, самый сложный и многогранный, самый сладкий и пьянящий, наркотик, который медленно убивает, но позволяет иногда растянуть приятную агонию - это самообман. Этому явлению, наверное, стоит посвятить отдельное рассуждение. Чем я когда-нибудь и займусь...
  
   Спасибо всем кто прочитал это туманное рассуждение. Спасибо тем кто не жалеет этих нескольких минут. Надеюсь, оно чем-нибудь поможет вам. Да и просто хотелось поделиться своим отношением к этой проблеме. С уважением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"