Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

Новелла о двух рыцарях, что решили биться друг с другом и о кроликах, что вмешались в поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная краткая новелла (ересь редкостная), есть попытка стилизации бретонского сюжета в итальянскую новеллу старого образца. Здесь есть известные герои, чьи имена стилизованны под Италию. Есть рыцари, что скрываются под пафосными псевдонимами. Есть Deus ex machina в виде кроликов. Попытка автора блеснуть эрудицией - упоминание спартанского царя, ну и конечно мораль в конце. Забавно, что источником сюжета послужила одна картинка, что в принципе тоже исторично для новелл века 13 ого.

  Как-то доблестный сер Галахадо, что прославился на службе у короля Артуро, проезжал через доселе неизвестные ему земли в поисках Потира - священной реликвии, в которую была собрана кровь Господа нашего Иисуса Христа. Повстречал он незнакомого рыцаря. Тот представился Странствующим рыцарем и сказал, что Галахадо не поедет дальше ежели не вступит с ним в поединок.
  И они приготовились к схватке.
  Дважды сшибались они конными и дважды разлетались в щепы их крепкие копья. Тогда они спешились и продолжили схватку на мечах. Вдруг, за спиной сера Галахадо, из кустов выбралось два кролика, видимо привлеченных невиданным для них доселе зрелищем.
  Странствующий рыцарь отступил и опустив меч сказал - Мой доблестный соперник, за вашей спиной сидит два кролика, дивное же это зрелище, чтобы столь пугливый зверь добровольно подошел бы близко к людям.
  А Галахадо, думая, что противник хочет внезапно наброситься на него, когда он обернется, говорит - поднимите же меч и сражайтесь!
  И они бьются снова, а Странствующий рыцарь все поглядывает на кроликов и видит, как из кустов появляется еще один.
  Он шутливо восклицает - О вот еще! Здравствуйте господа кролики! - и тут же пропускает удар, а затем еще один и оглушенный падает наземь.
  Сер Галахадо, склоняется над ним и видит, что соперник его жив, но без сознания. Тут он вспоминает, что Странствующий рыцарь говорил ему во время поединка, он оборачивается, но кроликов уже и след простыл (ушли, наверное, как бой закончился).
  Подумал Галахадо, что их там и не было. Тогда он сказал над поверженным врагом - Ты хотел предательски обмануть меня, но ничего не вышло. Теперь ты лежишь, когда я стою.
  И поехал он дальше в поисках Потира, всюду рассказывая о неудавшийся хитрости врага и о своем dе geste (деянии).
  Странствующий рыцарь, узнав о том, какая слава о нем ходит, сказал - Хорошее дело, этот Галахадо как-то подговорил длинноухих и они отвлекали меня от боя, из-за этого я и проиграл.
  Так рыцарь благодаря ловкому слову защитился от навета, что невольно возвел на него сер Галахадо.
  
  Действительно, воины часто прибегают не только к допустимой хитрости, но и к подлости (подобно спартанскому царю Агесилаю, что считал справедливым и честным лишь полезное ему), так что Галахадо мог поверить в обман и стеречься в бою, а по случайности, в данном случае именуемой кроликами, он и после боя мог верить в лживость противника.
  Собственно поэтому мы и не порицаем его за навет и говорим, что он показал нам пример поведения в бою.
  Странствующий же рыцарь явил пример остроумия, видя, что оклеветан, он в паре слов повернул дело так, что обвинен был его противник. Воистину, каждый из этих славных людей достоин подражания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"