Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

о том как Николя Госпитальер дал ответ одному грубияну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Источником для этой небольшой новеллы "старого образца" послужил действительный случай, произошедший во время летнего похода XX11 года.

  Было это во время одного славного похода, когда Стефан, Николя и ваш покорный слуга шли пешком из стольного града на север в Киркосвальд. После второй ночевки должны мы были форсировать вброд небольшую реку, дабы сократить путь. Утром на ту реку приехало одно или два семейства - не знаю, крестьяне ли они были или горожане из ближайшего городка, но были они определенно racaille ignorante (невежественным сбродом), если не сказать больше.
  И вот когда мы, держа над головами оружие и вещи, из тех, что боятся влаги, вошли в воду и прошли некоторое расстояние - так что вода достигала пояса, один из этих vulgaros (сильно подогретый хмелем) спросил дерзко - Под чем вы идете?
  Мы переспросили - Что ты имеешь в виду?
  А он - ну крестоносцы вы (видимо он счел нас за паломников, ведь на моей сухарной сумке, что я нес высоко над головой, боясь замочить одну из самых важных вещей в походе - сухари, был нашит черный крест, а Николя принадлежал и принадлежит к ордену госпиталя святого Иоанна Иерусалимского и на своей черно одежде носит белый крест), этот с копьем, этот с самострелом, в походе чо ле? Чего напились али сожрали? Че идете так? Так потому я и говорю - под чем идете-т?
  Тут Николя и восклицает - порыв у нас, идем под энтузиазмом!
  Vulgaros был поражен незнакомым словом и несколько сбитый с толку спросил нас о значении слова "энтузиазм".
  Николя снова отвечал ему - Это такой новый вид выпивки - мы немного оставили на месте лагеря, попробуй!
  И vulgaros побрел назад, а мы счастливо форсировали реку и продолжили путь. Мы часто потом вспоминали этот ответ и шутили о том, как вопрошавший нас мужлан долго бродил в тех краях ища свою порцию энтузиазма.
   Так Николя Госпитальер ловко ответил дерзкому и поставил того в тупик. А ведь не сделай он этого, кто знает, не начались ли бы перепалка, что переросла бы в схватку, в которой мы несомненно перебили бы этот сброд, но взяли бы грехи на душу и не получили никакой славы. Это еще один подлинный exemplum (пример) того, что слово часто бывает полезнее меча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"