Гришай Марина : другие произведения.

Агаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Признаюсь честно - я решился на это ради денег. Агаша, конечно, ради меня.
  Да за нее одну много бы и не дали. Кому оно надо - вселяться в старую лошадь?
  Пусть даже породистую. Пусть даже с умными и добрыми глазами.
  Рано утром я напоил ее водой, расчесал хвост и гриву, и повел на окраину деревни.
  Там - в заброшенном доме - пару недель назад открыли заведение "От души".
  
  Несмотря на жару, из домов повываливал народ - поглазеть на меня и Агашу.
  Еще бы...Сам - горький пьяница, лошадь - старая кляча...А живут - и не дохнут!
  Даже дочка мясника - полногрудая красавица Христя - вышла c зеленым яблоком на крыльцо и презрительно скривила сочные губы: то ли на яблоко, то ли на нас.
  Увидев Христю, я приосанился, весело засвистел и тут же упал, не заметив лежащий под ногами булыжник.
  Агаша меланхолично остановилась, лениво помахивая хвостом.
  Христя громко заржала. За ней - вся деревня.
  Вскочил я с пыльной дороги и с досады прикрикнул на лошадь:
  - Пшла!..
  Вяло покачивая тощим задом, Агаша продолжила путь.
  - Эх, до чего водка людей доводит, - послышалось за спиной, - А ведь был мужик как мужик...И жена -красавица. И дом - полная чаша...Куда что девалось?
  
  Востроглазый, похожий на перепуганного дятла, мужичок поджидал нас у калитки.
  - Пришли! - обрадовался он, розовея от удовольствия.
  - Как обещали, - важно кивнул я, привязывая кобылу к дереву. - Надеюсь, и вы - не обманете.
  - Что вы, что вы! - засуетился востроглазый, закрывая за нами калитку, - Заказчики уже на месте. И деньги пересчитаны. Надо сказать - сумма приличная. Господа переживали - придете ли, не передумаете ли?
  - Ну, что ж...Коли так...Хорошо бы познакомиться, как подобает! - кашлянув, сказал я.
  Мужичок метнул на меня беспокойный взгляд и толкнул тяжелую дверь.
  Войдя в избу, я увидел седого старика и заплаканную бабу - немолодую, но еще красивую. Странно, но мне показалось - я их знаю.
  При виде меня она вскрикнула "Коля!", но тут же осеклась и присела на скамейку возле окна.
  - Да! - радостно подтвердил востроглазый, - Это и есть наш Коленька! Николай! Он пришел. И привел с собой лошадь!
  Лица заказчиков просветлели.
  - И где же, где...она? - дрожащим голосом спросил старик.
  - Во дворе, привязана. Так что - не тревожьтесь, все будет, как договаривались.
  - Ну, так давайте начинать! - всполошилась баба, рванувшись к дверям.
  Чудные какие...И чего им так не терпится?
  - Куда торопиться-то? Хоть бы водочки распить за знакомство-то, - рассудительно начал я.
  - Водочки?! - подскочила ко мне бабенка, - Никак не нажрешься, скотина, да?!
  Я сочувственно покачал головой.
  - Небось, мужик у тебя сильно зашибает?
  Востроглазый закивал, цокая языком:
  - Ой, зашибает...Пьет как лошадь просто...Так что за стол мы садиться не будем - сами понимаете. Лучше - сразу к делу.
  Я развел руками:
  - Ну, к делу - так к делу. Где животное-то?
  - Какое животное? - удивился востроглазый.
  - Которое с Агашей телами меняться будет.
  Заказчики переглянулись.
  - Так не будет никакого животного. Господа сами желают - в вас, так сказать, вселиться.
  Я оглядел всех присутствующих:
  - В меня и Агашу?!
  - Ну, да. Понимаю - необычная прихоть. Но потому и денег много дают.
  - Да кому ж охота целый год сено жевать?!
  Востроглазый кивнул в сторону заплаканной бабенки:
  - Вон, ей - охота. Умаялась, горемычная. Хочет тихой, размеренной жизни.
  - М-да...Всякое в жизни бывает. Ну, а он? - кивнул я в сторону старика.
  - А он - сами понимаете - от старости устал. Хочет в молодом теле годок погулять. За это - любые деньги отдашь. Ну, что - приступим?
  Я почесал затылок:
  - Где деньги-то?
  - Вот дельный разговор! - обрадовался востроглазый, вытаскивая из под стола мешок. Он развязал его, я заглянул внутрь - и увидел, что в нем полно золота. Сердце радостно запрыгало в груди - поживу в теле старика, зато через год вернусь в деревню и заживу на широкую ногу. Вот тогда посмотрим, Христя, кто из нас ржать-то будет!
  - Ну что - по рукам? - усмехнулся мужичок.
  - По рукам! - сказал я.
  И почему-то заржал...
  
  Проснулся я от ощущения, будто меня душат. Веревка врезалась в шею, стягивая горло тугой петлей. Я попытался ухватиться руками за ненавистный шнур, но они не слушались меня. Тело вообще меня не слушалось! Я чувствовал себя - как в капкане. И не понимал, что делать. Неужели это - из-за тела старика? Тогда лучше и впрямь молодым умереть.
  Давление веревки ослабло.
  - Вставай, Агаша! Чего разлеглась?! - услышал я знакомый голос. Я попытался вскочить на ноги, но не смог. Посмотрел вниз и похолодел: вместо ступней я увидел копыта...Испуганно закричал - но из горла вырвалось...ржание. Лошадиное ржание...
  А затем я увидел...себя. Точнее, свое бывшее тело. Оно было в новой красной рубахе и начищенных до блеска сапогах. Рядом с ним стояла вчерашняя бабенка - веселая и нарядная.
  - Что - Агаша? Тело жмёт? - усмехнулся Николай, - Понимаю, сам через это прошел. Ну, потерпи - привыкнешь. Вот я тебе воды принес. Пей. Не водка, конечно. Но и ты - не человек. Ну, что, женушка, пойдем к отцу - заждался он нас.
  Николай ласково потрепал меня по шее. И я радостно забила копытом.
  Хозяин!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"