Бельская Алиса : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было ощущение, что это чем-то навеяно... я надеялась, что тот, у кого создастся такое же ощущение, подскажет - чем именно... ...момент с бабочкой сидел в голове долгие годы - это принцип моей жизни - не проходить мимо кажущихся мелочей...

  ...Сознание возвращалось к нему медленно, как сквозь сито, по каплям. Сначала пришло осознание того, что боль прекратилась, что он больше ее не чувствует, боли больше нет. Он не мог думать о том, плохо это или хорошо, просто это было облегчением. Постепенно в голове прояснялось. Возвращались воспоминания, а с ними и ужас, почти бесконтрольный и непреодолимый. Вспомнилась и боль. Жуткая, ни с чем не сравнимая боль, когда его тело оказалось подброшенным взрывной волной. И свет, очень яркий. Вспышка. Он ничего не услышал, но знал, что от такого взрыва должно быть много шума. Затем всего лишь несколько мгновений боли и всполохи огня вокруг... и после ничего.
   И вот теперь он приходил в себя. Как же это мучительно, как ужасно... "Нужно открыть глаза"- подумал он, но страх увидеть свое искалеченное тело был сильнее рассудка, он мешал и уговаривал подождать. Наконец, сделав над собой усилие, он, пошевелив зрачками, приоткрыл веки. Вопреки опасениям, сделать это оказалось не так трудно, ничего не болело и не мешало двигать глазами. Да и свет вокруг был матово-белым, бледным и теплым, зрение сразу привыкало к нему. "Странно все это"- подумал он и снова закрыл глаза. "Жив я или мертв?", он попытался пошевелить руками, руки его слушались, затем ногами - снова с тем же успехом. Тогда он сделал попытку сесть и, опираясь на руки, начал подниматься. Сел, поджав под себя ноги. Огляделся вокруг. Оказалось, что он сидит посреди очень странной, наполненной этим мягким матовым светом, сфере, идеально круглой и достаточно большой, чтобы человеку его роста можно было полностью встать и даже походить немного. Внутренняя сторона сферы была прохладной на ощупь. Приглядевшись, он увидел, что эта поверхность постоянно изменяется, словно струится под его ладонями в том месте, где он к ней прикасается, переливается перламутром и будто течет из-под пальцев.
   Где я? Сон это или явь?.. А может это бред просто... Он прислушался. Словно издалека, извне этого странного места, он услышал далекие отзвуки какой-то печальной песни. "А может плача..." - думал он. Песню как будто прерывали раскаты грома, он был еще дальше, чем источник красивой мелодии, насколько он мог судить по слуху. Что же это за чертовщина все же...
   - Где я, наконец, и что происходит?!"- уже вслух спросил он, нисколько не надеясь на ответ.
   - Ты на Суде,- услышал он голос, подобный раскату грома, что он слышал вдалеке. Тело его содрогнулось, и по спине пробежали предательские мурашки.
   - Ты на Последнем Суде,- услышал он снова и в этот момент матовые стены его сферы стали прозрачными. То, что предстало у него перед глазами, упрочило его догадки о положении вещей. Зрелище было неповторимым и таинственным. На некотором расстоянии от сферы и на равном расстоянии друг от друга находились три фигуры, очертания которых были нечеткими от слепящего яркого свечения, исходившего от всех троих. Они возвышались над сферой и заполняли своим светом все пространство вокруг.
   - Ты на Последнем Суде, Человек,- уже третий раз он услышал громогласный голос. Похоже, что фигуры говорили по очереди, и в этот раз он мог различить, кто из них говорил сейчас. Дыхание его перехватило, по телу пробежала дрожь холодными волнами, отрезвляя рассудок.
  Прошло несколько минут, он приходил в себя. По наступившему молчанию он понял, что теперь настал его черед говорить, а вернее спрашивать.
   - На каком суде? И кого судят?- он отошел к той стене сферы, что была у него прямо за спиной, и оперся об нее спиной. Теперь он мог видеть все три фигуры, не крутясь на месте.
   - На твоем Последнем Суде, Человек,- ответил тот, что был напротив него.- Судить будут тебя.
   - Значит, я был прав в своих догадках, я умер, и теперь я в Раю... или в Аду. Конечно, как же иначе. Тот взрыв был слишком силен, после таких не выживают. Я знаю это. Так все же, где я, в Раю или в Аду?- спросил он, глядя на того, что был перед ним, полагая, что этот вопрос должен быть адресован ему.
   - Ты не в Раю и не в Аду. Ад и Рай - ваши спутники лишь на протяжении вашей человеческой жизни. Ад и Рай остаются с вами до вашей смерти, а со смертью заканчиваются. Каждый из живущих сам выбирает для себя свой Рай или Ад.
   - ...Заканчиваются со смертью? Тогда что же ждет нас после смерти? Что ждет меня?!- он говорил это, почти срываясь на крик, его сознание все же отказывалось принимать происходящее за действительность.
   Надежда, что все это - бред его поврежденного травмами сознания, не оставляла его.
   - После прекращения человеческого существования, вы называете этот процесс смертью, так называемая телесная жизнь заканчивается. Но энергия вашего духа или души, или разума - вы, люди, нашли этому много названий, именно она питала вашу физическую оболочку. И с прекращением жизни тела энергия эта не умирает вместе с ним. Но что будет с человеком, с его энергией, его сознанием - это решает как раз та человеческая жизнь. И именно ответ на вопрос - как человек эту жизнь прожил и решает его судьбу дальше. Этот же вопрос был задан тебе, Человек.
   Он слушал и озноб бил все его тело. Голос, подобный раскатам грома, доходил до самых глубин его сознания. В нем была и сила, и твердость, и что-то еще... это что-то было на поверхности, но его воспаленному сознанию было трудно сосредоточиться, чтобы понять это.
   Неужели все это правда?! И эта сфера, и эти странные и мудрые существа... Он почему-то совершенно точно знал, что они мудры. Мудры настолько, что у него кружилась голова, когда он думал об этом. Неужели я и вправду мертв и меня судят... Кто-то решает сейчас мою дальнейшую участь?..
   - Кто вы,- спросил он.
   - Я - Вершитель,- ответил тот, что был напротив. Его голос разнесся по пространству, обволакивая сферу со всех сторон волной света и звука.
   - Я - Обвинитель,- ответил тот, что находился по левую его руку и от его голоса содрогнулись стены сферы и по ее поверхности пробежали всполохи перламутра. Ему вдруг пришло в голову, что сфера была своего рода защитой, энергетическим полем, защищавшим его от воздействия голоса и излучаемого этими существами света, от их огромной, немыслимой силы, природа которой неведома.
   - Я - Защитник, - ответил последний из трех, от звука его голоса также заложило уши и захотелось зажмуриться и никогда больше не открывать глаза. Но он понимал, что это не решит его ситуации и он постарался взять свой страх и тревогу под контроль.
   - Мы - твои Судьи, - снова заговорил тот, что назвался Вершителем .
   - И когда же начнется суд надо мной? - спросил он.
   - Суд идет с того самого мгновения, когда в твоем человеческом теле погасла последняя искра жизни. Обычно решение выносится уже сразу после этого и приговор приводится в исполнение почти мгновенно. Но в этот раз все по другому, - Вершитель говорил медленно и спокойно, не смотря на силу его голоса Человек знал, что пока все хорошо.
   - Что не так на этот раз? - спросил он.
   - Равная мера света и тени в твоем сознании, - на этот раз говорил Защитник.
   "Я ничего не понимаю" - думал он...
   - Я ничего не понимаю! - выдавил он из себя, с трудом складывая мысли в слова, - что все это значит?!
   - На этот раз нам не удалось вынести решение сразу, в тебе светлой энергии ровно столько же, сколько и темной. Вы, люди, называете это добром и злом.
   Человек смотрел на говорящего Обвинителя, но понять не мог, мысли метались непослушными всполошенными стаями в его голове.
   - Что это значит,- снова спросил он, глядя на Вершителя и обращаясь к нему.
   - Это значит, что необходимо более тщательно разобраться с твоим случаем. Для этого нам нужно будет проникнуть в твое сознание на более глубоком уровне, чтобы найти все даже самые незначительные детали твоих воспоминаний. И на этом этапе твое согласие послужит началом проникновения.
   - Мое согласие? Значит ли это, что я могу отказаться?- спросил Человек.
   - Да. Ты можешь это сделать. Но это не означает, что Суд закончится. Он будет продолжаться, даже если это займет вечность. Суд закончится только вынесением решения. А до того времени ты можешь оставаться здесь и подумать перед тем, как дать свое согласие на продолжение Суда. В твоем распоряжении столько времени, сколько посчитаешь нужным. Но это случается редко, люди не могут долго находиться в этом месте. Все же оно не предназначено для пребывания здесь людей,- отвечал Вершитель,- Тебе все равно рано или поздно будет вынесен Приговор. Ты согласен на это?
   -Я...мне нужно подумать...
   - Думай, Человек,- ответили все трое в унисон.
   И он думал. Думал мучительно и разум его метался в стенах сферы, словно испуганная пташка в клетке из тонких, но таких непреодолимых прутьев. Сколько прошло времени он не знал, не мог понять, но ему казалось, что сама Вечность прошла мимо, леденя душу холодным и равнодушным дыханием... Даже фигуры Судей становились все более расплывчатыми, а затем и вовсе исчезли.
   Сколько же времени прошло? Сколько?.. Год, два... а может быть больше?
   Он думал... Но единственное, что он понял, так это то, что Суд был все же неизбежностью. Его никто не беспокоил, ничто не мешало ему думать, как и говорили Судьи. В этом месте он не испытывал ни голода, ни жажды... Лишь его душа требовала закончить все это, она просилась на свободу. Что бы ни случилось и каким бы ни был исход Суда, все же это было лучше, чем коротание бесконечности в этом месте.
   Это место... такое странное.
   Он не был скован в движении, оказалось, что сфера передвигается вместе с ним при каждом его перемещении. Но это место не располагало к путешествиям. Вершитель был прав, оно не для человека. Он понимал, что другого выхода у него нет, как согласиться на те самые "дополнительные меры". Я согласен, я согласен... согласен... - мысленно повторял он снова и снова.
   - Я согласен! Вершитель! Я жду вас...
   Три яркие фигуры снова были там, где и в прошлый раз. Ему показалось даже, что их отсутствие было всего лишь иллюзией.
   Судьи молчали.
   - Я хочу знать, что происходит с энергией разума при любом возможном решении Суда. Какие приговоры выносят Судьи?- его голос дрожал, он так долго не говорил вслух.
   - Приговора всего два. Они зависят только от одного - от твоей жизни. Твоей земной жизни, - ответил Вершитель. Голос его был по-прежнему непреодолимо силен.
   - Следуя человеческим понятиям, если хороших, добрых дел при жизни Человек совершил больше, чем плохих, то существование его Разума продолжается, возобновляется в новой жизни, сохраняя опыт и знания всех предыдущих воплощений для еще более высокого развития,- говорил Защитник.
   - Но в случае, если мера злых деяний превышает меру дел добрых, существование энергии человеческой души прерывается. Навсегда, - продолжал Обвинитель.
   - Зная это, какое решение принимаешь ты, Человек?- прогремел Вершитель.
   - Я... Я согласен,- прошептал Человек.
   - Знай, что самые неожиданные поступки, даже мысли могут повлиять на равновесие.
   - Я согласен.
   - Тогда смотри, ты будешь свидетелем самому себе на этом Суде. Вы готовы, Судьи?- обратился Вершитель к двум другим призрачным фигурам.
   - Готовы,- ответил Обвинитель.
   - Готовы,- вторил ему Защитник.
   - Тогда продолжим Суд.
   С этими словами фигура Вершителя стала ярче и это сияние началось распространяться в стороны. Осмотревшись, Человек увидел, что то же самое происходит и с фигурами двух других Судей. Спустя мгновение сияние трех фигур образовало яркий, сияющий круг, охватывающий Сферу. В этот миг от фигур Защитника и Обвинителя сверкнули два световых луча в сторону Сферы, стены которой тут же стали непрозрачными, снова матово-белыми. Человек почувствовал, что его мозг взрывается, его сознание растекается в стороны, словно при состоянии невесомости, витает в пространстве, словно материализовавшись, гулкими каплями натыкается на стены Сферы, обволакивая ее изнутри. Нет, боли он не чувствовал, просто странное, никогда ранее не испытываемое чувство ощущения другого, чужого присутствия в своем сознании. Закрыв глаза, он ждал. Почти не чувствуя страха, не испытывая интереса, он ждал. Видел в голове своей какие-то образы, они проносились со скоростью, не позволяющей сконцентрироваться на какой-либо одной из них. Открыв глаза, он увидел, что эти же самые образы начали проявляться и на стенах Сферы, они наслаивались друг на друга, создавая четкое ощущение многопространственности. Спустя мгновение, каждый образ сменялся другим, превращаясь в бешенный, немыслимый танец из кадров его прошлого...
   Человек стоял посреди Сферы, стоял посреди своей жизни. Он снова переживал каждое мгновение. Вот он пошел в школу. В первый раз. Ему страшно, но мама ласково уговаривает его не бояться, а он не хочет огорчать его, он старается не плакать...
   А вот ему пятнадцать. Он снова среди своих друзей, таких же подростков, как и он сам. Они курят травку и смеются. У него снова закружилась голова, в точности как тогда... Он знает, что они сделают потом. Он помнит. И снова сердце сжалось от неприятного ощущения соучастия в преступлении. Земной суд оправдал его, но этот поступок всю жизнь лежал темным пятном у него на душе...
   Но вот ему уже двадцать три, он только начал работать. Летел провести отпуск у родителей, его самолет попал в авиакатастрофу. Он получает множество повреждений, но с отчаянным мужеством он помогает людям, тем, кто выжил. Это его работа. Он - спасатель...
   Вся жизнь проносится перед глазами...
   - Ты - Человек, в вашей жизни добро и зло слишком тесно связаны. Не удивительно, что даже такой по сути своей светлый человек, как ты, совершает и такие дела, которые являются антиподом добру, следуя своим темным мыслям" - слышит он голос. "Это Вершитель",- думает он. "Этот голос...Такой странный... Что такое необъяснимое, такое неуловимое в этом голосе?", рассеяно думает он, глядя на вереницу событий из своей жизни.
   - Мера зла на том же уровне,- слышит он голос слева.
   - Мера добра на прежнем уровне,- это уже справа.
   Цветные картинки мелькают у него перед глазами... Каждая вызывает свою ответную реакцию. Он то покрывается холодной испариной при виде одной, то загораются надеждой его глаза, видя другую.
   Как долго уже это продолжается и сколько еще будет длиться это погружение в воспоминания?..
   Но вот, когда он уже был уверен, что это никогда не закончится, картинки вдруг исчезли с внутренней поверхности сферы. Все, кроме одной. Он вздрогнул.
   - Решение вынесено,- голос Вершителя будто бы издалека, словно преодолевая препятствия, доносился до ушей Человека. - Твоя судьба решена, Человек.
   - Но... Что-то случилось?- он почти не слышал свой собственный голос.
   - Это мгновение твоей жизни было решающим для вынесения решения.
   - Но что в этом такого решающего? Я не помню ничего, что могло бы послужить признаком добра или зла! Разве что...,- и он рассмеялся. Это был смех Человека, прошедшего Суд, человека, дважды пережившего свою жизнь. Он знал, каким было решение, он ждал свою Судьбу.
   В это мгновение застывшая картинка ожила. Он снова оказался в своем доме, точнее он идет по лестнице подъезда. В тот день лифт не работал и он, перепрыгивая через три ступеньки, спускается вниз. Он снова опаздывает на работу! Чертов будильник, опять он не слышал звонка, надо бы купить новый.
   Уже на втором этаже он взглянул на залитое ярким утренним светом окно, пыльное и кое-где затянутое паутиной. Вдруг в углу он замечает яркое цветное пятно. Пятно вдруг шевельнулось. Прищурив глаза, он увидел бабочку. Большой красивый махаон. Она пытается выпутаться из цепких объятий паучьих сетей, беспомощно шевеля крылышками в бесплотных попытках взлететь, но только больше запутывается.
   "Бедняжка,- подумал он, прыгая через очередные ступеньки.- и как она здесь оказалась? Помочь бы ей...". И не рассчитав силы прыжка, проскочил мимо окна и паутины с бабочкой. Намереваясь вернуться, он посмотрел на часы - "Эх, снова ведь опоздаю..." и поспешил снова вниз по ступенькам. Только уже на последней ступеньке лестничного пролета он обернулся и посмотрел на окно, на заливающее его утреннее солнце, на угасающую жизнь в сером угле, заросшем паутиной... Бабочка, словно прощаясь, слабо взмахнула большими цветными крылышкам. Словно прощаясь...
   ...Уже в последний миг до исполнения приговора он вдруг понял, что такое неуловимо странное услышал он в голосах Судей. Беспристрастность.
  
  27 июля 2006г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"