Бельская Лана : другие произведения.

Друг по собственному желанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено. Буду рада комментариям. :) "Ну вот, а ты говорила, что я не сделаю тебе больно." - Всего одна фраза, а уже кажется, что мир рухнул. Ничего, девочка, ты выдержишь. И наплевать, что ты столько лет любила его. Просто подпусти к себе другого. Того, кто старается помочь, отвлечь от переживаний. Твоего нового друга. Друга по собственному желанию. Роман о дружбе, любви, танцах и живописи.

Моей замечательной Веронике, дававшей мне волшебного пенделя ежедневно, и помогавшей тому, чтобы мое первое произведение наконец-то стало законченным, посвящается!

-Ну вот, а ты говорила, что я не сделаю тебе больно. Ты всегда отличалась банальностью, излишним романтизмом и гипертрофированной верой в свои силы, - голос, как удар, резкий, хлесткий. Безумно хочется плакать, но он не ошибся: моей вере в себя многие завидовали. Так же, как и силе воли, упорности и тому подобной лобуде, которая сейчас меня спасти не может.

Но хотя бы выкрутиться из ситуации я должна с достоинством. Пусть эта сволочь поймет, что весь его план насмарку. Ну же, Господи, пошли мне терпения. Да и сил побольше не помешало бы.

-Хм... Ну а ты у нас отличался излишним эгоизмом и самовлюбленностью, переходящей все известные границы. Ах, да, а еще ты настолько уверен в себе, что не допускаешь возможности краха своих планов. - Я постаралась придать голосу как можно больше твердости. Все, еще пара фраз - и я убегу. Нет, уйду, спокойно и степенно, чтобы он ничего не заподозрил. И чтобы эта его макитра не радовалась! И вообще, встречу еще хоть раз - каждую волосенку выдерну! Так, кажется, злость помогает справиться с отчаянием.

-Удачи вам. Надеюсь, приглашение на свадьбу вышлешь? - я даже попыталась улыбнуться. Подозреваю, что попытка выглядела жалко.

-Само собой. - Хотя бы одна радость: моей реакцией он крайне недоволен. А ты чего ожидал, что я буду рыдать у тебя в ногах, размазывая слезы по щекам вместе с тушью, пудрой, блеском...? Да, кажется, я почти готова это делать. Нет, Лиза, стоп! Он того не... еще как он этого стоит. Себе можно не лгать. Я его люблю, причем давно и бесповоротно. У кого-то первая любовь неудачная, кто-то до сих пор живет счастливо с тем человеком, который был первым и единственным. А я вот который год люблю только одного. Со всеми его достоинствами и недостатками, причудами, с его непониманием... Кажется, всегда буду любить.

-Буду ждать! До встречи, - мило улыбаюсь (скорее дико скалюсь). Так, не бежать, не бежать, не бежать... Ловлю такси, на автомате произношу адрес. Мысли путаются, но все на одну тему: ну за что он так со мной? Ведь не могут детские обиды стать серьезной причиной для втаптывания чувств человека в грязь? Да и какие там обиды? Я ведь назло ему это делала, чтобы дошло наконец до него: я не могу ждать вечно. А он не понял, обиделся, пригрозил, что когда-нибудь сделает мне так же больно. Я тогда ответила, что сделать больно мне он не сможет никогда. Дура. Вот, пожалуйста, получите-распишитесь.

Я доехала домой, зашла в подъезд, открыла дверь в квартиру и упала. Просто подкосились ноги. Слишком уж сильные переживания и эмоции. Для меня это чересчур много. Обычно, свои чувства я стараюсь не показывать, а сейчас просто не удержалась. Я проревела, наверное, часа два, не меньше. Винила сначала себя, потом его, потом снова себя... В итоге решила, что виновата та самая макитра, на которой он собирается жениться. Заснула я на коврике, так и не раздеваясь.

***

Все тело болит, шея затекла, ноги в неудобных, но жутко красивых полусапожках опухли... Идеально начало дня! Я встала, разделась, и аккуратно поплелась в ванную.

Там я пробыла долго, нежась под струями горячей воды, смывая косметику, приводя себя в порядок... Красилась я редко, по особо важным случаям, ибо моя кожа реагировала на все достижения современных косметологов одинаково: раздражением и шелушением. Максимум из того, что я могла себе позволить - тушь. На нее пока аллергии не было.

Есть не хотелось. Да и вообще, наступила какая-то апатия. Упади сейчас в мою комнату кровать соседа сверху, я бы просто ушла спать на диван. Но ничто падать не торопилось, поэтому я устроилась со всеми удобствами в своей комнате и опять провалилась в сон.

Второе пробуждение было несравненно лучше первого. Ничего не болело, в голове сплошная пустота. Эй, Мозг, хоть ты там остался? Молчишь? Блин, все таки сбежал, предатель! А ведь мне еще учиться и учиться... Аааааа, учеба!

Посмотрев на часы, поняла, что о ней на сегодня можно благополучно забыть. Сейчас у меня уже шла (а точнее, медленно плелась) пара по экономике. Ну да ладно, мне простят, я же их надежда и гордость. Мне можно!

О Сашке, моей большой и единственной первой любви, я старалась не вспоминать. Просто гнала мысли прочь, стараясь занять себя любыми делами, о которых вспомню. Итогом стал: недельный запас еды, идеально чистая квартира, полная готовность к следующему семинару, постиранная одежда... Вообще, сегодня меня можно было назвать идеальной хозяйкой.

Спать я завались уже поздно вечером. Специально держалась: я мгновенно засыпаю только после двух ночи, до этого могу просто лежать, без сна. А это сейчас было страшно. Я весь день гнала от себя воспоминания, мысли, и встретиться с ними беззащитной, лицом к лицу, была еще не готова.

Утром я возблагодарила Бога и всех его ангелов (в том числе и моего хранителя), что так и не отключила напоминалку в телефоне. Поставила я ее давно, с год назад, как раз после Нового года, и содержала она в себе текст примерно такого содержания: "Ты - жирная! Худей, жирная!!!". А вот нечего было все праздники объедаться, три лишних килограмма на вторых девяносто - это перебор. Может быть, кому-то и покажется, что три килограммчика - это не много. Но вы только представьте, что каждое утро набиваете пакет тремя килограммами сала, и весь день таскаете его за собой. Вооот, и я о том же.

Да, мысли, именно так мы и будем работать, нам еще в универе сидеть огромную кучу времени, год только начался. Оох, и праздники начала года никто отменять не будет. Я уже говорила, что меня называют надеждой и гордостью нашего университета? Так вот, это не только возможность прогуливать без последствий, но и вполне себе огромный набор обязанностей. Включающий в себя и подготовку различных мероприятий. В этом году, наш деканат решил разнообразить жизнь учащихся, и ввел обязательную традицию-конкурс "Мисс первый курс". Участницы должны были продефилировать в платье и купальнике, ответить на десяток не самых сложных вопросов, станцевать или спеть, и подготовить общий танец. Точнее, сначала танец, а потом - все остальное. Ну, дак к чему я это... В девять лет меня мама на танцы отдала. А до этого я с четырех ходила на гимнастику. А танцами до сих пор занимаюсь, да и номера неплохие придумываю на конкурс, вместе со своей группой. Кто еще не провел логические параллели: готовить к конкурсу этих куриц и пару нормальных девочек поручили мне. Пара нормальных - это Лика и Женя: вполне адекватные, хотя и очень красивые, но с другими держат себя наравне, понимают меня с полуслова, выполняют все команды... Вобщем, идеальные ученицы. Что касается куриц - то это все остальные. Хоть и симпатичные, но считают всех, кроме себя, жалкой кучкой ничтожеств. Хотя это и не мешает им обниматься и сюсюкаться при встрече с теми, кого пять минут назад обсуждали за углом. И еще, что немаловажно, они пытаются указывать мне, что и как сделать лучше, чтобы их танец выглядел эффектнее. При этом даже с ежедневными тренировкам они оправдывают так любовно придуманное мной для них прозвище. И менять ничего не собираются, уповая на природные данные. Вобщем, по моему предвзятому мнению, шансов у них нет.

Собиралась я быстро. Натянула на себя джинсы, майку и свитер сверху, расчесала короткий ежик волос на голове, подкрасила ресницы, перехватила бутерброд на кухне - и побежала. До остановки я буквально долетела, впрыгнув в автобус на полном ходу (моем, а не автобуса), чудом никого не сбив, расплатилась и встала к окошку: свободных мест уже не было. Доехать я успеваю, все-таки моя съемная квартира всего в получасе езды до универа. На первом курсе я, как и большинство учащихся, каталась от родительского дома, который был на другом конце города, но сейчас, на третьем курсе, я могла себе позволить съемное жилье. Мы с моей командой решили взять группу детей для обучения танцам. Наш коллектив из четырех человек, включая меня, мою подругу детства Стасю, или Станиславу, и двух наших хороших друзей - Миха и Славу, решили организовать свое хоть и маленькое, но пока прибыльное дело. Всего детей было четырнадцать: по два на каждый день недели. Занимался с двойкой один из нас, чаще всего тот, кто успевал. Родители платили определенную сумму за час, если кто-то хотел заниматься больше - сумма удваивалась. Метод обучения не группе, а в двойке, когда ты можешь уследить за каждым, проконтролировать выполнение задания, направить ребенка, оказался довольно эффективным. А уж после того, как мы устроили открытый урок для родителей, и тем увидели, чего добились их дети всего за месяц - доход пошел стабильный и хороший. Я съехала от родителей, перестала брать у них деньги на житье-бытье, и была вполне счастлива. За аренду зала мы с ребятами платили кругленькую сумму, но два дня в неделю двое из нас работали бесплатно. Эти деньги мы складывали в общую кучу и уже из нее выплачивали аренду. Так что, жилось нам хорошо.

Ну, почти хорошо. Мне сейчас живется не особо радужно, если подумать... Стооп! Прекрати и не смей, думай лучше о том, что сегодня нужно будет провести аж две почти бесплатные тренировки с курицами: небольшую добавку к моей стипендии мне все-таки решили выплачивать. Немного, конечно, но уже кое-что.

Так, моя остановка. На старт, внимание... Марш! Я выбежала из автобуса еще быстрее, чем забегала в него. Иногда мне кажется, что я бегу просто от своих мыслей. Играю с ними в догонялки. И изо всех сил стараюсь, чтобы они меня не догнали. Вот и сейчас, я бежала так быстро, как никогда раньше. Даже давно знающие меня и мои странные привычки студенты нервно оборачивались вслед. К счастью, я успела добежать до аудитории быстрее, чем меня догнали. Мысли, казалось, съежились и немного приуныли, но отступать явно не собирались. Они собрались в дружную кучку, разложили вокруг чертежи и планы проникновения в мою голову, и, кажется, даже планы временных поселений. Вот это напугало меня больше всего: незачем мне всяких мелких мух в голове держать, еще опарыши заведутся. А в том, что мысли были именно мухами, я была уверена.

-Лизка! - мне помахала рукой миловидная шатенка, с огромными голубыми глазами. Ника. Единственный человек из моей группы, с которым я свободно общаюсь. Нет, не подумайте, я не социофобка, наоборот, довольно общительна, но вот друзьями я считаю очень немногих людей. Просто знакомыми - да, но не друзьями. Меня мама так учила: друг - это только тот человек, который проверен временем, горестями, радостями, который всегда был с тобой, в любой ситуации - на твоей стороне. Все остальные - просто знакомые, которым доверяться не следует. Так вот, Ника за годы учения в универе, заслужила почетное звание моего друга и была этому рада. Про мои заскоки она знает, и принимает их как должное. Вобщем, этой немного взбалмошной и гиперэнергичной девушке я доверяла полностью.

-Привет, Ник, - слабо улыбнулась я.

-Что случилось? - чуть понизив голос, спросила она.

-Саша, - коротко ответила я, уже чувствуя, как мысли начинают осуществлять свои планы проникновения. - Помнишь, я сказала, что он не сможет причинить мне боли. Так вот, он превзошел все мои ожидания. - Мухи довольно оскалились, и одна попыталась пролезть мне в ухо. Но Ника, тряхнув волосами, задела ее локоном, и очередной план проникновения провалился. Мухи насупились и убежали к преподавательскому столу: захватить бумагу и карандаш.

- А знаешь, я тут недавно такую кофточку заметила в магазине - закачаешься! - довольно громко проинформировала моя подруга всех собравшихся в аудитории. Многие заулыбались, особенно Андрей, которому моя подруга давно и безответно нравилась. Некоторые закатили глаза, показывая свое отношение к подобным разговорам. Это была группка слишком умных личностей нашей группы. Они считали, что говорить о чем-либо кроме учебы уже вопиюще непристойно. Третья группка, из гламурных девчонок, помешанных на своей внешности, произнесла что-то вроде "Никакая кофточка тебя не исправит, жертва безвкусицы...". А Ника продолжала.

_ Только к ней нужно еще ремешок подобрать и бусики, но тогда у меня даже обуви приличной не найдется, чтобы в комплекте одеть. Значит, и туфли пойдем покупать. А к туфлям - сумочку. Ну и еще юбочку такую, коротенькую, помнишь, я тебе показывала... - я старательно наблюдала за реакцией на ее слова отдельных членов нашего коллектива. О пристрастиях Ник к шопингу ходили легенды. Да и стиль ее одежды... Смешение рока и гламура. Впрочем, ей шло, так почему бы и нет? Однажды, она спустила в магазине столько денег, сколько хватило бы на двенадцать стипендий для особо отличившихся учеников. Наша группа, в большинстве своем, такого себе позволить просто не могла, и такие растраты Ники повергли их в небольшой шок. И мало кто знал? чтобы так оторваться, ей приходилось экономить чуть больше года. Именно свои двенадцать стипендий она и спустила тогда в магазине. К слову, у родителей денег Ника тоже не занимала: она работала организатором вечеринок в одном из лучших клубов нашего города. Фантазией ее Бог не обидел, организаторскими способностями - тоже, так что за нее в этом клубе держались. Да и многие другие не прочь были переманить к себе такого перспективного сотрудника. Но, по непонятным мне причинам, Ника уже второй год работала только там.

Многим может показаться, что разговаривать с подругой, которую оставил любимый, о тряпках - верх бестактности, но это не так. Просто Ника знает, что во время до занятия и на нем поговорить нам не удастся: первой парой была история России, а преподавателя мы слишком любили и уважали, чтобы обижать его разговорами. А до этого меня нужно отвлечь, чтобы я не ушла в себя. На перемене это делает Ника, а на истории я просто не буду думать ни о чем, кроме предмета. Преподавателя мы любили не зря, и рассказывать он умел.

-Добрый день, коллеги! - именно так он к нам и обращался, что нередко вызывало у нас улыбку. - Сегодня я хотел бы обсудить с вами...

***

После занятия, Ника схватила меня за руку и утащила к ближайшему лестничному проходу. Мы забрались в самый низ и решили, что здесь уже можно и поговорить. Мухи радостно захлопали крылышками, выстроились в колонны и приготовились залетать в призывно распахнутые ворота.

-Итак, единственное, что я знаю - вы познакомились еще в школе, начали общаться. Ты влюбилась почти сразу, он - как сам утверждает - тоже. Но признаться боялся, чтобы не портить дружбу - одна из самых глупых причин, на мой взгляд. Ты, наблюдая за всем этим, решила спровоцировать его на действия - не менее глупый поступок, могла просто поговорить с ним. Вместе со своей подругой, как бишь ее... Вроде Стася, ты подговорила вашего одноклассника поизображать влюбленную парочку. Одноклассника вроде звали Славой. Стася и Слава - они нашли друг друга! - здесь она оказалась права: мои друзья из команды действительно встречались уже достаточно долгое время. - Итак, вы со Славой смотрели друг на друга влюбленными глазами, пару раз поцеловались, ходили гулять непременно туда, где в это время ошивался твой Саша... - мой Саша... Держись, Лизка, плакать нельзя. - Он долго наблюдал, потом в один прекрасный день Славик пришел в школу с разукрашенным лицом и кучей синяков на теле. Саша же поджидал тебя у подъезда, чтобы сообщить, что ты сделала ему больно. Ну, и что он тебе намстит по самое нихачу при повторной встрече. Ты нагло заявила, что сделать больно тебе он не сможет и смылась. С тех пор вы не виделись до этого лета. В июне он объявился - один сплошной нежданчик, извинялся, говорил, что был не прав, цветыконфетыромантика... Ты простила, влюбилась, все замечательно... Я уже распланировала вашу свадьбу с человеком, которого, кстати, ни разу не видела... - подруга с немым укором смотрела на меня. Все знали о феноменальном чутье Ники на людей. Быть может, я подсознательно боялась ее вердикта, поэтому откладывала их с Сашей встречу как могла.

-Вот теперь приступай к рассказу, - в приказном тоне заявила Ника. Признаться, отвлеченный пересказ наших с Сашкой отношений мне даже понравился бы, если бы не было так больно.

- Насчет свадьбы ты была права: он действительно заикнулся об этом, и на следующий день позвал в ресторан. Никогда бы не подумала, что меня так кинут... Я о таком даже в твоих романах не читала, - Ника увлекалась их написанием на досуге, и имела неслыханную популярность в определенных кругах. - Я пришла в ресторан в ожидании маленького чуда, которое должно было изменить мою жизнь. Я ведь люблю его, я хотела быть с ним, хотела родить ему детей, жить вместе... Всегда. За его столом сидела красивая зеленоглазая блондинка, в облегающем красном платье, небрежно закинув ногу на ногу и положив голову ему на плечо. А я даже не обратила на это внимания, подбежала, поцеловала его, как раньше. Наверное, мое состояние на тот момент можно описать как "светилась от счастья". Он посмотрел на меня, ухмыльнулся и заявил, что го невесте, как он считает, может немного не понравиться такое мое обращение с ним. Особенно поцелуи. Я все еще ничего не понимала. а он поднялся, протянул руку этой блондинке и представил ее мне как свою невесту. А потом сказал что-то вроде "а ты не верила, что я могу сделать тебе больно", обозвал легкомысленной и излишне романтичной... А я да, я такая, а еще я дура! Потому что я его люблю до сих пор, понимаешь? Я все еще его люблю!!! - я сорвалась на крик. Ника молча обняла меня и прижала к себе.

-Тихо, только не плач, хочешь, пары прогуляем? Давай, поднимайся, сейчас пойдем в уборную, ты себя в порядок приведешь... - почему-то меня безумно насмешила эта ее "уборная". Нет, я и раньше знала о ее пристрастии к красивым словечкам, но сейчас заметила это особенно остро. Уборная в нашем универе! Я зашлась в диком хохоте, Ника почти втащила меня в туалет, усадила на тумбочку, которая стояла в углу у стены и попыталась привести меня в чувство. Не получалось: только я начинала успокаиваться - оглядывалась вокруг и смеялась с удвоенной силой. Не знаю, как вынесла это Ника. Я бы уже сбежала.

Мухи ехидно скалились, я прямо видела их ухмылки. Периодически, парочка вылетала из моей черепушки и пролетала перед глазами, видимо, чтобы покрасоваться. И из-за этого я смеялась еще громче, почти сваливаясь с тумбочки. Не знаю, почему к нам никто не зашел, ведь пара уже началась, и мои дикие визги разносились по пустым коридорам университета. Сейчас у нас должна быть информатика, которую я не любила всеми фибрами души.

При воспоминании об этом замечательном предмете, на глаза навернулись слезы. Скорее всего, это была истерика, и любой повод к смеху или слезам перерастал в глобальную проблему. Ника молча подсовывала мне бумажные платочки. Когда они закончились - взяла рулон туалетной бумаги. К счастью, моих слез не хватило, чтобы истратить его весь.

-Успокоилась? - я судорожно кивнула. Говорить пока было выше моих сил. - Тогда умывайся, и поедем домой. Все равно остались экономика и английский, преподаватели простят нас. - Я снова кивнула и послушно побрела к раковине. Умылась, вытерла опухшее лицо очередным кусочком туалетной бумаги.

-Все, можем идти, - голос еще дрожал, и изредка прорывались судорожные всхлипывания.

Мы молча прошли по-пустому универу, попрощались с охранников на выходе и вышли на свежий воздух. Всегда любила осенний воздух, тот неповторимый запах свежести, время, когда нет ни жары, ни холода, разноцветные листья на деревьях...

-Привет, - услышала я голос подруги. - Ты чего прогуливаешь?

-Я сегодня смог отсидеть только первую пару. - Отозвался незнакомый мне голос. -А вы чего прогуливаете?

-Подруге нехорошо, отвезу ее домой, - немного кокетливо ответила Ника. Стоп. Кокетливо? Ника? На это стоит посмотреть. Да и отвлечься не мешает.

Я чуть повернула голову и увидела парня, которого раньше в нашем универе не встречала. Довольно высокий, спортивная фигура, брюнет, глаза темно-синие, ближе скорее в цвету индиго, красивый. Не знаю почему, но я всегда стараюсь рассмотреть цвет глаз незнакомого мне человека. Это уже, своего рода, хобби. Я всегда помнила поговорку "Глаза - зеркало души" и почти неосознанно смотрю в глаза незнакомцам. Для меня это единственный способ понять, какие они. Так вот, новенький (а кем еще он мог быть, если я его не знаю?) брюнет добрым и грустным. Именно так. Вот вроде улыбается человек, а сам грустный.

-Привет, - решила разрушить я установившуюся тишину.

-Привет, - все с той же улыбкой ответил незнакомец, пытаясь поймать мой взгляд. Или мне показалось? - Вы знакомы? - обернулась я к Нике с явным намеком. Надеюсь, до нее дойдет.

-Конечно. Это - Влад, наш новенький. Влад, это Лиза, староста нашей группы.

-Стооп, наш новенький? А мне почему никто не сообщил? - ведь я должна была узнать об этом первую очередь.

-О, мать, ну ты и забегалась! Тебе еще неделю назад сказали, вспоминай. - В голове всплыл разговор деканом нашего факультета.

"-Лиза, через недельку прибудет новенький, Владислав Дансберг. Он к нам из соседнего города переводится, причины не озвучиваю, ибо сие есть тайна великая! - с улыбкой сообщил мне всеми любимый Вячеслав Юрьевич. - Ты уж, пожалуйста, поводи его по кабинетам, пусть привыкнет, ну да вобщем ты сама знаешь, не первый новенький..."

-Точно, спасибо. Ты - Дансберг, да?

-Именно так! Значит ты - Елизавета Алексеевна?

-Ну, вобщем, да, хотя можно и Лизой, не люблю так официально.

-А мне декан сказал, что только по имени-отчеству и с улыбочкой!

-Не верь ему, он у нас пошутить любит, - вставила Ника комментарий. - Лизка нормальная, не выпендривается, и общаются с ней почти все, даже "курицы" с первого курса! - весело сообщила подруга.

-Черт! - мой громкий вскрик заставил их изумленно посмотреть на меня. - Я забыла, я сегодня двух куриц тренирую: Мери и Крис.

-А почему куриц? И как ты их тренируешь?

-Ты что, не слышал? Их можно было бы называть Машей и Кристей, но нет. Они слишком "ценят собственное достоинство, чтобы отзываться на эти собачьи клички". Как по мне, лучше на собачьи, чем на хм.. псевдонимы девушек невесомого поведения. И я вынуждена репетировать с ними их номера на конкурс "Мисс первый курс". А я не хочу, я домой хочу! Если прогулы мне спустят, то тренировки без уважительной причины пропускать не стоит.

-А у тебя причина уважительная, - вкрадчиво проговорила подруга.

-Ага, объясни это преподавателям. Я не откажусь посмотреть. - Ника пару раз мигнула, изобразила на лице долгую умственную деятельность и признала, что убедить преподавателей в уважительности этой причины будет весьма затруднительно.

-Ладно, не важно. Я вижу, тебе уже лучше. Куда пойдем? Еще часа два ждать. Или все-таки домой?

-Нет, домой не хочу. Пойдем в кафе? То, которое у реки.

-Хорошо, пошли. Только, ради Бога, иди спокойно. Не беги! Ты же деевушка...

-Спасибо, что напомнила, - ехидно отозвалась я. Потом вспомнила свои выкрутасы в туалете, и устыдилась. Столько, сколько она вытерпела от меня - никто не выдержал бы, так что ехидство придется отключить. Нужно уметь быть благодарной.

Спустившись с крыльца и подхватив подругу под руку, я неторопливо зашагала в сторону набережной. Остановило меня деликатное покашливание. Я обернулась. Влад стоял на том же месте и смотрел нам вслед, явно желая что-то сказать. Я вопросительно приподняла бровь. Он усмехнулся. Я нахмурилась. Он склонил голову на бок...

-Стоп. - Резко скомандовала я. Так может продолжаться вечность. - Ты чего-то хотел?

-Почему - хотел? До сих пор хочу. Можно мне пойти с вами?

-Зачем? - подозрительно осведомилась я.

-Как зачем? Ведь ты - староста, я - новенький. Расскажешь мне об универе, преподавателях, студентах, кружках и секциях...

-Ус-С-са! - резко выкрикнула я, массируя мочки ушей. Влад остановился на полуслове и вопросительно взглянул на меня. Я промолчала, продолжая делать небольшой точечный массаж. Зато Ника поспешила ответить:

-Ей один знакомый, который учится в медициинском, посоветовал так делать, если голова болит. Она тогда посмеялась, но прием запомнила. Теперь пользуется, когда хочет прервать собеседника, или ненадолго сбить его с мысли. Как видишь, работает! - сдала меня подружка.

-Ладно, Влад, пойдем. Обязанности старосты никто не отменял! - с показным энтузиазмом согласилась я. Все равно рассказывать ему придется, так почему бы не сейчас?

До кафе мы дошли в молчании. Влад разглядывал окресности, Ника на ходу писала смс-ки очередному "няшному милому мальчику", а на меня наседали мухи. Нет, плакать и истерить я не собиралась, уже достаточно. Вот только неприятное чувство, что осадок останется на всю жизнь и уже не исчезнет - не покидало. Для себя я решила, что с Сашей, как бы я его не любила, у нас будущего нет. Но его поступок я долго не смогу забыть. Как-будто мухи, поселившиеся в моей голове, не только постороили там временные поселения, но и начали закладывать фундаменты для постоянных жилищ. Эта моя мысль нашла подтверждение в отчете мухи-прораба, который мне любезно предоставили секунду спустя. Мои мысли прервала Ника.

-Пришли! - и как только умудреятеся следить за дорогой и отвечать на сообщения одновременно? - Влад, знакомься, это - любимое кафе нашей старосты. Если нужно задобрить - веди сюда. Или хотя бы притащи ей пару булочек с корицей, она их любит безумно. - Что у нее сегодня - день откровенности? Но, вобщем, она права. Вся моя группа знала о моем пристрастии к сладостям и часто этим знанием пользовалась. А я разрешала: кто же откажется от халявных булочек?

-Я запомню, - абсолютно серьезно ответил Влад, открывая перед нами дверь. Вот же... и в нашей группе появился джентльмен. Девчонки обрадуются.

-Берегись, - неожиданно произнесла я. Кажется, меня не поняли. - Всмысле, если девчонки узнают, что ты не только красивый, но и галантный - отбоя не будет. По универу ходить спокойно не сможешь. Хотя, я поздновато говорю, если сегодня ты что-нибудь такое сделал - то уже завтра можешь прятаться. В нашем универе, по статистике, соотношение парней и девушек примерно один к трем. - Абсолютно серьезно пояснила я. Влад непонимающе уставился на Нику, та сокрушенно кивнула, соглашаясь с моими выводами.

-В большинстве своем, наши парни достаточно милы, симпатичны и со своими заскоками. Но их мало, и особого внимания наших куриц они не привлекают. Выделяются только двое: Дмитрий и Андрей Милюковы - они двоюродные братья. Красивые, богатые, учатся на экономистов, и уже два года безуспешно пытаются отбиться от назойливого внимания девчонок. У тебя, как видно, проблем с финансами тоже нет, иначе ездил бы на автобусе. К тому же, ты ведешь себя спокойно, с достоинством. Внешне привлекателен и знаешь, как нужно относиться к девушкам. Крепись, дорогой! - Ника с улыбкой хлопнула его по плечу.

- Наши курицы не дадут тебе прохода.

-Хм... Интересные выводы. - Улыбнулся Влад. - Приму к сведению.

Вот всегда так: пытаешься придупредить нормального парня о нависшей над ним угрозе - не верят. Дима тоже не верил, пока курицы не попытались наброситься на него впятером. "Кто успел, того и Димка!" - вот их негласный лозунг. Парень убегал быстро. Очень быстро. Ну, а мы с Никой хохотали на лавочке в углу. И потом еще долго издевались над "бедняжкой Ди", с которым у нас отношения до сих пор более чем хорошие. Но за прозвище он мстил нещадно: благодаря нам, его так называла большая часть университетских парней.

Мы сделали заказ и расместились за столиком в углу, возле окна. Это место было моим любимым: теплое, светлое и защищенное. Да и само кафе всегда нравилось мне: небольшое уютное помещение, невысокие столики и удобные кожанные диваны кофейного цвета. Стены выкрашены в кремовые оттенки, на них развешаны картины знаменитого сейчас художника - Дана Берга, уроженца нашего города. Рисовал он в смешанном стиле: на обычной с виду картине, изображающей красивый пейзаж, могли оказаться абстрактные человечки, ловящие маленьких треугольных бабочек. Его картины пользовались большой популярностью и охотно покупались как в нашей стране, так и за рубежом.

Правда, самого художника никто не видел. Этот мужчина умудрялся скрываться ото всех уже почти три года. На сделки по продаже его картин приходила какая-то женщина средних лет, весьма привлекательная, как утверждали покупатели мужского пола, но весьма заносчивая - как говорили женщины. Никому неизвестен был даже настоящий возраст художника, не то что внешность или особые приметы. Имя, наверняка, было всего лишь псевдонимом. Вобщем, он был самой яркой загадкой нашего города, а за интервью с ним журналисты готовы были продать душу Дьяволу. В прямом смысле. Мои мысли прервал Влад.

-Ну, девушки, об опасностях вашего универа я узнал, теперь расскажите мне о преподавателях. У кого можно разговаривать, у кого лучше сидеть молча; кто что любит или не любит... Короче, вы поняли.

-Поняли, поняли, - усмехнулась я. - Ну чтож, приступим. И да, универ теперь не только наш, но и твой. Это запомни очень хорошо и начинай привыкать, что общественная деятельность у нас очень поощряется.

Начнем с моих любимых преметов. История. Преподаватель - молодой мужчина, около 37 лет. Женат, хотя тебе это и не прогодится. Легко идет на контакт. Строг и требователен, но справедлив. Если будешь писать лекции и заучивать то, что он выдает - отличные оценки обеспечены. Создал очень удобный сайт, адрес я тебе потом запишу, где вывешивает темы семинаров и списки литературы, а так же основные даты, понятия и личности, которые нужны для полного представления о той или иной эпохе. Самое лучшее на его лекциях - слушать и не отвлекаться. Мешающих ему во время занятия он не только запоминает, но и может неслабо высказаться по поводу "личностей с ограниченными способностями, которым лучше посидеть в столовой, чем посещать уроки истории, ибо им, как будущим дворникам, они точно не пригодятся, разве только для общего развития". Как ты понял, это была цитата.

Английский язык. Преподаватель - женщина средних лет. О ее семейном положении мы не осведомлены, она консперируется. Опровергает все анекдоты про блондинок одним своим существованием. Предмет знает великолепно. На ее лекциях мы, в большинстве, выполняем практические задания. Нет, теорию она выдает, но после неприменно закрепляет практикой: так действительно лучше запоминается. Для того, чтобы сдать ее предмет ты, прежде всего, должен быть начитан. Как она говорит: "Если знаешь, что сказать на русском, с английским проблем не возникнет. А если возникнут - то я не понимаю, что ты здесь забыл!". Как мне кажется, вполне справедливо. Особенно если учитывать, что наша дальнейшая профессия непрерывно связана именно с иностранным.

Я хожу на уроки французского, так что расскажу сперва о нем. Преподаватель - женщина. Сразу прдупреждаю, она замужем, можешь не заглядываться. Ее муж ей ни в чем не уступает и любит она его безумно. А заглядываться там есть на что. Ей недавно исполнилось тридцать лет, но вряд ли хоть кто-то даст ей больше двадцати пяти. А теперь о ее преподавательской деятельности. Она, возможно, самый интересный преподаватель после историка. Мало того, что она может заворожить тебя рассказом о правилах грамматики, так еще и сделает все возможное, чтобы ты зазубрил эти правила, отработал и смог блеснуть своими знаниями. В конце каждой лекции, она проводит игру, состоящую примерно из тридцати вопросов. Вот это и есть та причина, по которой каждый из нас великолепно знает французский и уже сейчас может свободно писать и делать переводы, и вполне сносно разговаривать. А учим мы язык всего три года. Согласись, отличная работа. Я немного отвлеклась... Она делит группу на две команды, каждому достается несколько вопросов. Основная сложность в том, чтобы добежать до доски вперед противника. Преподаватель за дает вопрос, те, чья очередь отвечать, бегуд к доске и записывают свой вариант ответа. Оценивается не только правильность, но и скорость выполнения задания. Группа, которая справилась лучше - освободжается от домашнего задания. Теперь предтавь, что сделают с тем, кто вчера не выучил и подвел всю команду. Представил? Значит, будешь учить все, что зададут...

Лекция продолжалась еще около получаса, за которые я успела поведать об остальных преподавателях, их привычках и методах обучения. Влад слушал с интересом, изредка задавая вопросы. Ника поедала уже третью порцию мороженного... Мне бы так! Моя подруга сокойно может есть сладкое, не прибавляя в весе. Чего я могу сказать о себе. Я, кажется, уже сообщила, на сколько я поправилась за прошлый Новый год. На тренировках с командой чувствовала себя просто мини-вариантом коровы, этаким теленочком, которого раскормила заботливая мамаша.

Рассказав Владу краткую характеристику наших преподавателей я решила, что теперь моя очередь задавать вопросы. В конце-концов, староста я или погулять вышла?

-Владислав! - проникновенно начала я. - А не соблаговолите ли вы рассказать своей старосте, почему вы перевелись в наш университет, откуда, почему именно сейчас и т.д. и т.п. Уважаемый наш декан сообщил, что вы пеевелись из другого города. Если можно, сообщите причину, пожалуйста. Кажется, такое официальное заявление его немого удивило. Но ничего, пусть привыкает: остальные уже просто не обращают на такие мои "закидоны" внимания, хотя, признаться, в начале обучения их это жутко нервировало.

-Вас несколько дезинформировали, о великая староста! На самом деле, я живу в этом городе уже достаточно долгое время, но учился я некоторое время заочно. Потом осознал, что так дело не пойдет, и решил перевестись в ваш, пардон, наш университет. Судя по вашему рассказу о методиках преподавания, я сделал правильный выбор и могу, наконец, начать учиться нормально.

-Что же тебе мешало с самого начала учиться на очном?

-Этот вопрос я предпочту оставить без ответа, любезная староста! - с ехидной усмешкой сообщил этот мелкий гад. Ну да ничего, не в первый раз мне отказываются отвечать. Все равно выясню причину. Такая вот моя натура: нравится мне загадки разгадывать, да секреты выведывать. И получается это у меня отлично. Все-таки, не зря я на "Международные отношения" поступила...

-Ну не хочешь - и не надо, - с гаденькой улыбочкой ответила я. Искренне надеюсь, что намек он понял и попытается усложнить мн задачу. Иначе неинтересно. - Так, все, халява кончилась. Ник, хватит жрать! Это уже пятая порция мороженного!

-Не завидуй. Доем - и пойдем. У нас еще есть полчаса до репетиций с твоими курицами.

-Не мои они. Ладно, давай только быстро, мне еще переодеться надо будет.

Подруга только мило улыбнулась, и продолжила уплетать ванильно-шоколадное мороженное с орехами и каким-то сиропом. Дорогое, между прочим, мороженно.

Дождавшись, пока она облизнет ложку и откинется на сидении, я сообщила ей весьма важную информацию о цене так любимого ею лакомства. К моему сожалению, а потом удивлению и радости, меня прервал Влад.

- Об этом не беспокойтесь, девушки, плачу я. - И пока мы сидели с удивленно распахнутыми ртами (Ника, проглот, наела на сумму, давно превысившую стоимость десяти полноценных обедов в нашей столовке), он успел оплатить наш заказ и, к тому же, вернулся, держа в руках пакет с моими любимым булочками. Мням...

-Со страростой нужно иметь хорошие, дружеские отношения, - с улыбкой заяил он. - Тогда и жить будет легче.

-Оооо, невероятно правильный вывод! - умилилась я его сообразительности. - Надеюсь, ты продолжишь и дальше так считать, а я буду радоваться и блаженствовать. - Он расхохотался, протягивая мне пакет. Да, продажная я натура, но к новенькому у меня теперь, действительно, безумно хорошее отношение. Буду ему помогать, решила я для себя. Говорят, путь к сердцу мцжчины лежит через желудок. Не верьте: мы, женщины, недалеко ушли.

Мы вместе вышли из кафе, а Влад напросился посмотреть на тенировку куриц. Ника вопросительно посмотрела на меня, я кивнула.

-Добро получено! - выкрикнула моя подруга и весело помотрела на новенького.

***

-Когда уже придет эта неповоротливая клуша, считающая, что умеет танцевать?- спросила Крис свою "подругу". Та пожала плечами и оставила вопрос без ответа: Мэри была куда осторожнее. Свои мысли она высказывала крайне редко, и то по требованию. Фраза "жизнь научила меня двум вещам: недоговаривать и..." нашла полное отражение в характере одной из "куриц". В том, о чем говорила Крис, она просто не видела смысла. Тренировать по-другому их не станут, менять тренера не собираются - так чего возмущаться? Уж лучше слушать Лизу и выполнять ее требования.

Крис искренне считала, что подруга ее во всем поддерживает. Но сама Мэри не разделяла взглядов девушки. Однако, сообщать об этом она не собиралась.

Лиза уже успела привыкнуть, что одна из девушек - неисправимая болтунья, а другая - молчун. Но за те несколько недель тренировок ее начала напрягать неразговорчивость Мэри: гораздо легче, когда есть хоть какой-то контакт с человеком, здесь же его не было. Но, приходится работать с тем, что есть, так что, забежав в репетиционный зал, Лиза выглядела бодрой и довольной жизнью. Мухи ненадолго поутихли, видимо, решив устроить себе день отдыха в честь успешно выстроенного города под названием Воспоминания.

***

-Привет, девочки! - бодро вскричала я, надеясь заразить их задором и готовностью у работе. Увы, курицы оказались непробиваемыми и не поддавались влиянию моего настроения. А оно, несмотря ни на что, ползло вверх, постепенно выкарабкиваясь с отметки "ниже некуда" на отметку "еще чуток и будет нормально". Ведь сейчас я буду танцевать!

Иногда мне кажется, что танцы - единственная моя страсть. Когда я была маленькой, моя старшая сестра часто повторяла, что нельзя жить без мечты и цели, что всегда нужно иметь занятие, которому можешь отдаться полностью, без остатка. Видимо, танцы и стали для меня таким занятием. Танцуя, забываешь обо всем, как бы банально это не звучало. Любая неудача меркнет по сравнению с эмоциями, получаемыми в процессе.

Даже тренируя куриц, я получала удовольствие. Ведь я тоже двигалась, показывая движения, конечный результат, направляя их, бесконечное количество раз поправляя движения.

Для Крис я выбрала быстрый энергичный танец. Он сочетал в себе элементы гимнастики и стриптиза, благо растяжка девушки это позволяла. Движения были резкими и четко выверенными. Но, тем не менее, сам танец оставался безумно соблазнительным. Да и одежду мы уже успели подобрать такую, что мужская часть зрителей точно не останется равнодушной. На Крис будут одеты короткая маечка-топ черного цвета, короткие облегающие шорты под цвет топа и платье. Хотя, назвать "это" платьем язык не поворачивается. Это, скорее, удлиненная сетка. Да, именно так, сетка. Она закрывает одно плечо, плавно спускается вниз, открывая другое, и доходит до середины бедра. Вот и весь наряд. Ах, да, чуть не забыла: к платью с одной стороны будет крепиться искусственная красная роза - Крис настояла на этом.

Танец Мэри был полной противоположностью. Для нее я выбрала восточный мотив, с элементами догадайтесь чего. Надеюсь, угадали. Все девушки, даже молчун-Мэри настояли на крайней соблазнительности своих танцев. Пришлось вспоминать ту пару уроков, которые мне дала моя хорошая знакомая, серьезно увлекающаяся стриптизом. В связи с движениями, придуманными мной, мы выбирали костюм для Мэри. В итоге, остановились на прозрачных широких штанах, собирающихся резинкой у щиколотки, мини-топе, который был даже откровеннее, чем у Крис, и различных бусах, сережках, поясах со звенящими золотистыми бляшками, которые должны были закончить образ.

-Итак, девочки, вы размялись? - получив в ответ утвердительные кивки, я продолжила. - Тогда делаем так: Крис сейчас идет со мной, будем прогонять танец, Мэри - пока повторяй в стороне, ты следующая. Занятие окончится тогда, когда вы обе сможете сделать два чистых прогона подряд. Понятно? - снова кивки. Хм, и Крис сегодня на разговоры не настроена... Впрочем, оно и к лучшему.

Дождавшись, пока Крис включит музыку (ну, да, эксплуатирую их потихоньку, каюсь), я встала у стены и приготовилась смотреть. Как и ожидалось, "курица" до сих пор считала себя лучшей, поэтому танцевала вполсилы. И даже присутствием в аудитории Влада ничего не изменило. Видимо, придется действовать радикально. Наблюдая за девушкой, я потихоньку разминала мышцы, делала растяжку. Назначив Крис еще несколько повторов, я отошла к Мэри и занялась разогревом уже всерьез. Краем глаза наблюдая за девушкой, уверилась в своих подозрениях: от раза к раз получалось лишь хуже. Значит, нужно спустить ее с пьедестала. Первокурсницы еще не видели, как я танцую по-настоящему: я собиралась выступить только на самом конкурсе, в качестве небольшого "подарка", вместе со всей командой. Здесь я не преувеличиваю, выступали мы всегда замечательно.

-Крис, смотри и запоминай, как надо. Влад, тоже смотри, сравнивай, потом скажешь Крис свое мнение. - Девушка поежилась. Конечно, если мое мнение для них - пустой звук, то уж мнение привлекательного парня - единственная приемлемая оценка.

Услышав звуки музыки, я полностью отдалась танцу.

Зазвучали первые тревожные аккорды...

***

Влад откровенно скучал. После короткой лекции на тему "кто такие преподы и как с ними бороться", он решил пойти вместе с девчонками, которые его весьма заинтересовали, на репетицию. В то, что Лиза хорошо танцует ему верилось слабо. Да и держать в голове столько танцевальных номеров, как ему казалось, просто физически невозможно. Судя по тому, что он знал о старосте, она не только придумывала и тренировала десять участниц конкурса, но и несколько детишек из своей танцевальной студии. Так что, когда Лиза начала разогреваться, Влад постарался выбросить из головы своих персональных маленьких птичек, которые своими нудными мелодиями навевали скуку и апатию. Серенькие птички-невелички поддаваться не хотели, но, заслышав первые тревожные аккорды, медленно, нехотя, начали покидать свое привычное место обитания - голову Влада. Последняя птичка налету показала язык Лизе, уже начавшей движение.

Влад завороженно уставился на девушку, еще минуту назад казавшуюся такой обычной. Сейчас ничего обычного в ней не осталось. Она повернула голову, их взгляды встретились. Мимолетная улыбка, пробежавшая по ее лицу. Резкий разворот и плавное движение в сторону, наклон, поворот влево: сейчас она напоминала куклу-марионетку, которую неумелый ребенок дергает за ниточки. Но, спустя мгновение, куклы и след простыл. Сейчас она была соблазнительной и дерзкой. Снова взгляд, плавный разворот бедер. Руки медленно прошлись по телу. Повинуясь звукам музыки, она прогнулась и упала. Прерванное на доли секунды движение... С пола вновь поднялась марионетка. Ее руки безвольно обвисли, туловище чуть наклонилось, нога плавно приподнялась вверх. Как будто не удержавшись, она резко опала. Последний звук музыки, неудавшаяся попытка подняться. Она так и осталась лежать безвольной брошенной куклой, всеми покинутой и никому не нужной.

Резкий выкрик Лизы вернул сознание Влада на его законное место.

-Ну, все всё увидели, осознали, прониклись? Это был первый и последний раз, когда я показываю ВАМ, как нужно исполнять ВАШИ номера, созданные с учетом ВАШИХ пожеланий. Влад, - резко обернулась девушка. - Что скажешь? Как тебе выступление?

Как бы ему не хотелось, ответить он не смог. Просто слов не хватило. Но неугомонная Лизка и это обернула в свою пользу:

-Вот видите? Он настолько поражен моим танцем, что сказать ничего не может. А когда ты танцевала, - недовольный кивок в сторону бедной Крис, сжавшейся в углу. - Он даже внимания не обратил. Да ему скучно было на тебя смотреть! - полный негодования выкрик Лизы заставил девушку покаянно опустить голову. Еще в самом начале танца Крис поняла, что все ее обвинения в некомпетентности их тренера - полнейшая чушь.

-Надеюсь, до твоей милой блондинистой головки наконец дошел тот факт, что меня нужно слушаться, повиноваться мне бемпрекословно и выполнять любое мое пожелание! У нас всего неделя до конкурса, и если общий танец вы худо-бедно выучили, то с индивидуальным проблемы у каждой второй. И ладно бы я была плохим преподавателем: но ведь маленькие дети, которых я тренирую, за месяц достигли с четыре раза больше, чем вы за два с небольшим! А все почему? А потому, что детки слушаются и делают, а не разводят сплетни на каждом углу, надеясь этим заслужить себе почет и популярность!

***

Знаю, сорвалась. Но, согласитесь, сколько можно терпеть? Они с августа меня мучают. Такими темпами у меня разовьется ранний психоз и буду я, во цвете лет, лежать в больничке с Наполеонами, Гитлерами, и, не дай Бог, Борями Моисеевыми. Так что, Крис получила заслуженную выволочку, а Мэри, я надеюсь, не станет повторять ее ошибок.

-Так, меняйтесь. Мэри, успела размяться? - дождавшись утвердительного кивка, я предложила ей начинать. А сама решила побыть буржуем и отправилась на мягкие сидения, к Владу. Ника, зараза, уже успела сбежать. Уверена, что не в библиотеку, а к своему очередному ухажеру, который "такой милашка, ну просто ах!".

-Скучаешь? - решила я проявить вежливость по отношению к новенькому.

-Уже нет. Слушай, я не думал, что ты настолько хорошо танцуешь! - понесла-а-ась. Вот за что не люблю выступления перед малочисленной аудиторией - все считают, что можно подойти и выразить свое огромное восхищение. Когда как тебе хватило бы и аплодисментов из зала. Я редко впускаю кого-либо в свою жизнь, а мое странное подсознание считает комплименты попыткой снискать мое расположение. Булочки - не считает, а против льстивых речей у нее какой-то "антиспам" включается. Но мой Мозг, часто выручающий меня из различных переделок, помогает мне и здесь.

-Спасибо. Тут нечему удивляться: я занимаюсь танцами достаточно долгое время. - Как можно более вежливо ответила я. В конце концов, Влад не виноват, что у меня такие заморочки.

-Я иногда хожу на выступления некоторых танцевальных команд, но в первый раз увидел настолько запоминающийся номер. - Очень серьезно заявил новенький. "Еще бы, ты там так изгибалась - поневоле запомнишь!" - съехидничало подсознание. - Скажи, ты действительно сама придумываешь все эти номера? И каждый запоминаешь? Они у тебя в голове не смешиваются? - такие вопросы мне задавались нечасто. Как же ему рассказать об этом, чтобы понятнее было...

-Понимаешь, объяснить это очень сложно. Скажи, ты хоть немного связан с искусством?

-Да, а что? - кажется, мой вопрос его насторожил. Еще одна загадка.

-Что тебе ближе? Музыка, рисование, танцы...

-Рисование.

-Тогда слушай. Когда ты начинаешь рисовать, в твоей голове складывается несколько вариантов будующей картины. Они объеденены общей идеей, но отличаются деталями, цветом, техникой. Ты продумываешь каждый из них, и выбираешь то единственное, что тебе подходит. Так же и с танцами, за исключением одного: я оставляю все варианты. Номера девушек объеденены примерно такой мыслью: "Я должна быть чертовски сексуальна, умопомрочительно красива и необычайно мила. За мной должны наблюдать с восхищением, и мой танец не должен быть забыт!". Следуя этой формулировке, я выбираю несколько направлений и прорабатываю их. Если смотреть внимательно, то танцы девушек схожи, существенное различие только в нарядах и музыке. Сейчас сам увидишь, просто следи за движениями Мэри.

Девушка уже приготовилась, и я скомандовала ей начинать. Полилась плавная восточная музыка, в которой сочетались звуки флейты и виолончели. Мэри двигалась, точно увлекаемая мелодией. Прибавились звуки барабанов, движения стали более отрывистыми, как будто незаконченными. Я поразилась прогрессу девушки: еще неделю назад она двигалась хуже Крис. Вероятнее всего, Мэри отрабатывала движения дома. Кажется, она плавно перешла из разряда "куриц" в разряд "нормальные девчонки". Музыка закончилась. Я обернулась к Владу, чтобы спросить его мнение по-поводу танца, но он меня опередил.

-Мария, - он специально выделил голосом имя девушки. - Вы превзошли все мои ожидания! По сравнению с вашей подругой, - короткий кивок в сторону Крис, - вы были идеальны. - Девушка потупилась и пробормотала что-то похожее на "спасибо". Вот же... Мне из нее не то что реакции на свои заявления, слова не удавалось вытянуть. А он парочкой комплиментов растопил нашу Царевну - Несмеяну, поражающую всех своим постоянным "покер-фэйсом" уже несколько недель. Господа, это чудеса, однако!

А Крис, я смотрю, тоже потупилась, только не от смущения, а от стыда. Пра-а-авильно, так тебе и надо, неблагодарная! Осознай же, наконец, всю глубину своего падения. Я уже упоминала, что иногда не только говорю так пафосно, но еще и думаю? Нет? Ну, теперь знайте.

-Так, на сегодня все. Мэри - ты молодец, я тобой горжусь. Пока ты держишься в тройке лучших. Крис, такими темпами тебе на конкурсах красоты делать нечего. Через четыре дня - последняя репетиция, общая. Если не исправишься - опозоришься не только перед нами, но и перед остальными участницами, судьями и зрителями. Все, всем пока. Влад, ты остаешься?

-Нет, я с тобой. - Не задумываясь, ответил новичок.

-Со мной до выхода из универа или дальше? Сразу предупреждаю, я иду к детишкам и провожусь с ними минимум два часа. У тебя, действительно, так много свободного времени?

-Да. - Просто ответил Влад и, взяв меня за руку, вывел из аудитории. Я немного опешила, поэтому руку выдергивать не стала. Только непонимающе посмотрела на него. Он ответил мне милой улыбкой и медленно откинул непослушную прядку волос с моего лица. Сто-о-оп! Это его что, за один танец так проняло? Вот этого мне сейчас совсем не надо. У меня еще мухи в голове не вымерли, наоборот, постепенно обживаются, налаживают экономику и культуру... И точно не пустят в мою голову других существ.

-Ты чего? - м-да, умнее вопроса не могла придумать, будущий дипломат! - Это, ну...

-Замечательное выражение собственных мыслей. Как я понимаю, тебе нужно знать о причинах моих поступков, так? - я кивнула. Вот он точно учится там, где надо. - Все просто: ты мне понравилась. Сначала как человек, а потом уже и как девушка. Не буду отрицать, танец сыграл здесь не последнюю роль. Только у меня вопрос: почему после того, как затихает музыка, ты становишься другой? - а в пафосе он меня переплюнул, кажется.

-Ты перепутал. Это, танцуя, я становлюсь другой. Понимаешь, каждый танец - это маленькая история, которую надо успеть прожить, пока не закончится музыка. Если ты сумеешь сделать это - номер удался. Так что, в данный момент ты видишь настоящую меня.

-Хорошо, я учту. - Вот же... Полнейшая невозмутимость!

-И что мне с тобой делать? - эй, подсознание, я об этом подумать хотела, а не говорить. Подставля-я-ешь! Подсознание только мило похлопало ангельскими крылышками и поправило нимб. А это что? Не хвост ли я там вижу? А рожки почему из под блондинистой шевелюры пробиваются? Ух, получишь же ты у меня! -Как что? - притворно изумился Влад. - Меня надо любить, холить и лелеять.

-Знаешь, единственно существо, которое я любила, холила и лелеяла - моя рыбка. К сожалению, ее уже нет в живых. Ты уверен, что именно этого хочешь?

-Это угроза?

-Скорее предложение! - ухмыльнулась я.

-Сколько рыбка прожила?

-Года два, а что?

-Ну, если ты будешь меня любить, холить и лелеять два года - тогда я согласен. - Торжественно заявил новичок. Пока я собиралась с мыслями для достойного ответа, он аккуратно развернул мою голову к себе, наклонился и, смотря прямо в глаза, осторожно поцеловал. Я бы могла заявить, что отчаянно сопротивлялась, внутренне содрогаясь от отвращения, но это было бы абсолютной неправдой. Целовать его было... обжигающе. Знаете, когда от прикосновения по телу бегают электрические разряды, ноги подгибаются и единственный способ удержаться - обвить его шею руками? Вот, это было примерно так. Мухи отчаянно сопротивлялись. Я даже услышала далекие звуки похоронного марша. Но сейчас мне было наплевать на мух, на Сашку. Черт, да мне на весь мир было плевать! Лишь бы он не отстранялся, лишь бы прижимал еще крепче... Стоп!!! Что ты творишь? Ты ведь его знаешь всего пару часов. Ты как ведешь себя? Вспомни маму, ее советы, и ужаснись. Ты раньше с парнями за ручку ходить на первом свидании отказывалась, а с Владом у вас и свидания-то не было. Он что о тебе подумает? Милая красотка-танцовщица, которую можно получить, даже не прикладывая лишних усилий?

Женская логика - воистину неисповедимы пути ее. Я отстранилась и встретилась с недоуменным взглядом Влада. Кажется, глаза он так и держал открытыми, словно изучая мою реакцию. И вот это, действительно, настораживает.

-Давай больше так не будем, хорошо? - я постаралась взять себя в руки, но сердце колотилось как безумное, а разум давно слинял, оставив свою хозяйку беззащитной. Эй, маленькая гадина, возвращайся, все прощу! Вместо ответа я услышала лишь тихонькое ехидное хмыканье. Ну и ладно, сама справлюсь, не впервой. - Если ты хочешь продолжать общаться - просто не позволяй себе ничего лишнего.

-Быть тебе просто другом? - кажется, ехидные смешки он репетировал вместе с моим разумом, когда тот в очередной раз покидал хозяйку. - Ну, хорошо, если ты этого хочешь. - Я не стала говорить, что в идеале хочу, чтобы он исчез и не нервировал меня одним своим присутствием. Я просто кивнула, и продолжила идти. Влад не отставал. Вот же, настырный попался! Обычно, после такого предложения парни быстренько понимают, что им ничего не светит, и даже не греет. А новичок это просто проигнорировал. Могу сказать только, что если он хотел расположить меня к себе - у него это получилось. Я сама не люблю отступать, а когда отступают другие - просто ненавижу. Единственный, кому это позволила и даже с радостью забыла - Саша.

Сердце вновь кольнуло, а мухи, быстренько смекнув, что помнить о них будут еще долго, радостно залетали по моей черепушке. М-да, идеальное соседство: кто-то там мозг хранит, а я мух. Кстати, вы когда-нибудь понимали, почему болит именно сердце? Ведь, в сущности, это такой же внутренний орган, как и почки. Но, по какой-то неведомой причине, почки не болят, когда тебя бросает любимый. А сердце вот болит, и я даже объяснить этого не могу.

Когда хочется отвлечься - все мысли хороши. Но, наверное, слишком увлекаться мыслительным процессом не стоит: я чуть не врезалась в двери на выходе из универа. Хорошо, что Влад такой джентльмен, и успел открыть двери до моего позора. Сашка тоже всегда был галантным. Он пропускал даму вперед, подавал ей руку, когда требовалась помощь, всегда платил, когда мы ходили куда-нибудь... А вот теперь обо всем этом можно забыть. Снова. Надеюсь, девчонкам удастся вывести меня из состояния "аморфного тела" чуточку быстрее, чем в прошлый раз. Тогда я ходила, не обращая внимания ни на что, кроме танцев. Постоянно думала о том, что была невероятной дурой, позволив ему уйти, что так ничего и не объяснила... А сейчас я даже себя укорять не могу: не виновата. И его не могу винить, потому что люблю. Спасибо Нике и Владу, что отвлекают меня: одна - специально, другой - не подозревая об этом.

Иногда я поражаюсь своему умению ориентироваться в пространстве и выполнять простейшие действия, когда мысли направлены совершенно в другую сторону. Тело просто получает сигнал, типа "дойти до остановки и сесть в автобус", и выполняет его. И сейчас, очнувшись, я поняла, что уже минут пять еду по направлению к своей квартире, а Влад сидит рядом и внимательно меня рассматривает.

-Что такое?

-Впервые вижу, чтобы человек настолько абстрагировался от мира. Я пытался заговорить с тобой минимум четыре раза, и пять раз звал по имени-отчеству, как советовал декан. Не помогло. И тем не менее, ты пропустила первый автобус, который следовал по другому маршруту, и села, только когда подъехал этот. Сперва я подумал, что ты просто решила со мной не разговаривать, а потом понял: ты, действительно, ничего не замечаешь вокруг себя. - Я даже немного смутилась. Ну, бывает со мной, что в этом такого? Мухи, я не вас спрашивала, не надо мне отвечать!

-Эм... Есть у меня такая привычка, привыкай, - только посмотрев на ехидно-победную (и никак иначе) улыбку Влада, я поняла, что сказала. Фактически, это было согласие на присутствие этого странного новичка в моей жизни. С моего дозволения и поощрения. - Блин!

-Да ладно, даже без твоего согласия я бы никуда не делся. - Тихо прошептал этот гад. В смысле, змей. Искуситель который. А-а-а, что ж ты на мою голову свалился так не вовремя? -Останешься - не видать тебе больше покоя! - попытка угрожать с треском провалилась из-за лучезарной улыбки одного наглого гада. Точно, так теперь и буду называть. Влад - гад. Всегда знала, что стихосложение - это мое!

Я чудом удержалась от желания погладить себя по голове и сказать "I'm clever". Это я обычно так делаю. Вроде как, сам не похвалишь - никто не похвалит.

- Покой нам даже и не снится. - Слегка перефразируя известную цитату, патетично изрек гад. Я мысленно представила маленькую зеленую змеюку с головой Влада, и зловеще ухмыльнулась. - Кажется, стоит даже слово такое забыть. - Ух ты! Мне удалось вывести его из равновесия. - У тебя почему такой взгляд, как будто ты меня убьешь скоро? Вот блин. - Ха! начал понемногу догадываться, умный мальчик. Хотя, назвать мальчиком этого "дяденьку-достань-с-неба-воробышка" немного сложно. И неправда. Я сама не маленькая, метр семьдесят шесть, а он выше меня головы на полторы. Вобщем, мечта любой девчонки: высокий, смазливенький, с хорошей фигурой, красивыми глазами и шикарной брюнетистой шевелюрой. Почти полная противоположность Сашке. С ним мы почти одного роста, он блондин с карими глазами и всегда аккуратно уложенными волосами. А фигура у него более плотная, хотя жира там нет ни грамма, только мышцы: за этим он следит строго.

-Теперь мучайся неизвестностью и ожидай беду: она не заставит тебя долго ждать. А вот и моя остано-о-овочка! - пропела я ангельским голоском и шустро выпрыгнула из автобуса. Честно сказать, я надеялась, что гад не успеет. Хотя, стоп. Если честно говорить - то все как раз наоборот: я очень хотела проверить, пойдет ли он за мной, или ему уже надоело. А он пошел, чем заработал еще "+5" к личному рейтингу. Мало того, он догнал шустро улепетывающую меня и, подняв на руки, спросил самым проникновенным тоном:

-Куда вас нести, о, моя королева? - а глаза просто искрятся смехом. Ну, а я что? Я ничего. Хочет нести - пусть несет. Мы, королевы, бабы простые, не брезгливые.

-Неси меня, холоп, во-он к тому терему. Видишь, сине-бело-голубой новенький теремочек? Вот туда, ко второму подъезду. - Лучше бы молчала. Прошептав себе под нос что-то вроде: "Милая девочка любит такие игры... Вот незадача!" - он перебросил меня на плечо, больно шлепнул по "вторым девяноста пяти", "в профилактических целях", и, действительно, понес к моему подъезду. Нас провожали взглядами: кто-то умиленными, кто-то, наоборот, презрительными. Мне было неудобно, лицо покраснело, и голова чуточку закружилась. Но о мести я не забывала ни на минуту, поэтому, крепко обхватив талию парня руками, от чего он немного напрягся, я больно укусила его за бок.

-Пусти, мелкая зараза! - вскрикнул Гад, попытавшись поставить меня на ноги. Но не тут-то было! Я держалась очень крепко, и зубов не разжимала. Кажется, я даже майку ему немного обслюнявила. - Ай! Лизка!!! - уже почти взмолился парень. Подействовало: зубы я разжала, но в ультимативной форме заявила, что либо он меня спускает на землю, либо я снова буду кусаться. Гад тяжело вздохнул, но на землю меня поставил.

-А теперь беги, маленькая Гадинка. Беги далеко и быстро. У тебя есть тридцать секунд, а потом я начну догонять... - это звучало зловеще. Ну, я и побежала, что еще делать? До своего подъезда я добежала за минимально короткое время. Открыв дверь ключом, я сто раз прокляла все подъездные двери: пока железяка притянулась к магниту, Влад уже забежал в подъезд. Я опередила его всего на долю секунды. И вот теперь бежать было некуда.

-Попалась! - он обхватил меня за талию и притянул к себе. Я хотела отстраниться, но не смогла. Только обхватила его руками и крепко-крепко прижалась. Это странно... Я люблю моего глупого Сашку, но к Владу меня тянет. И с этим я ничего не могу поделать.

-Пусти..? - что-то слишком робко прозвучал мой вопрос.

-Нет. - Мне бы твоей уверенности в голосе, гад.

-Мы же просто друзья?? - ага, вот именно с вопросительной интонацией это и прозвучало. "Молодец, Лиза, так держать!". Блин, подсознание, замолкни. Иди лучше мух успокой, а то они, бедные, изрыдались уже.

-Конечно. - Немногословный Гад.

-Если ты не знаешь, с друзьями не целуются и по подъездам не обнимаются.

-А еще, друзей не кусают и не слюнявят им одежду. - И не поспоришь! - Зато их можно пригласить в гости и напоить чаем, в качестве моральной компенсации. - Он немного отстранился и вопросительно на меня посмотрел. Я только кивнула. Он покачал головой и попросил хотя бы сказать ему номер квартиры.

-Шестьдесят семь. - Ответила я на автомате. А-а-а, Лиза, держи себя в руках, себя, а не его!

Влад быстро поднял меня на руки, и неспешно отправился по лестнице.

-А почему не на лифте? - вопросительно посмотрела на него я.

-Это слишком быстро, - просто ответил Гад. Больше я вопросов не задавала. Донеся мою, немаленькую, кстати говоря (при таком-то росте!), тушу до квартиры, и даже не запыхавшись, он осторожно поставил меня на пол и ожидающе уставился на дверь. Я начала нарочито медленно искать ключи в сумке, с величайшей осторожностью перебирая сложенные в нее с утра вещи. Влада хватило на целую минуту (раньше, настойчивые ухажеры и половины это времени вытерпеть не могли), а потом он просто выхватил мою сумку, открыл маленький боковой кармашек и достал ключи.

-Точно! Я и забыла, что утром их туда забросила, - умильно захлопала ресницами я. Поражаюсь его выдержке! Гад только зубами скрипнул так, что мухи съежились и забились в погреба ими же отстроенных домов, но сказать ничего не сказал. А я издеваться больше не решилась: еще прибьет, пока свидетелей нет. И тут, на мое спасение, из лифта вышла теть Зина - моя старушка-соседка. Если честно, Бабу-Ягу в детстве я представляла именно так, только бородавку на ее нос мое воображение все-таки цепляло. У теть Зины бородавки не было, но от этого сходство никуда не исчезало.

-Здравствуйте, Зинаида Архиповна! - как можно вежливее поздоровалась я. Бабулька смерила меня подозрительным взглядом, потом переключилась на Влада... Черт, что ж это за мания - нотации читать?

-Никогда бы не подумала, что вы, Лизавета, относитесь к категории девушек невесомого поведения! Я долго молчала, но теперь сдержаться не в моих силах. Каждый раз, когда я встречаюсь с вами, у вас новый ухажер. И, ладно бы, они провожали вас до дверей и уходили. Нет! Каждый норовит зайти в гости! А там уж, я почти уверена, вы не чай с плюшками пьете!!! - М-да, обласкала не по-детски. Ругаться Яга любила, но до ненормативной лексики никогда не опускалась. Как видите, образные сравнения, и приведенные аргументы с лихвой заменяли ей маты. Выражение ее лица и позу в данный момент можно было бы описать одной просто фразой: "Like a sir". Но вот обидными прозвищами она не гнушалась.

Я обернулась к Владу, грозно нахмурившему брови, с улыбкой ожидая, ответит ли он, и что ответит. Он поймал мой взгляд и улыбнулся. Выражение лица стало самым дружелюбным и учтивым. И речи полились рекой, не хуже чем у Ягуси.

-Многоуважаемая, - он выделил это слово, - Зинаида Архиповна! - Молодец, запомнил имя бабуськи. - Своими заявлениями вы безмерно огорчаете меня, ведь единственный молодой человек, который был, есть и будет у Лизоньки, - я поморщилась, - это я! К вашему сведению, все, кто бывает в гостях у моей невесты - ее давние и хорошие друзья, с которыми я не запрещаю ей общаться. А по поводу невесомого поведения... Могу заверить вас, что вы, - короткий поклон в сторону опешившей Яги, - глубоко заблуждаетесь. Первый и единственный мужчина для моей Лизоньки - это тоже я, и никто иной. - Я изо всех сил старалась сдерживаться, и не надавать своему "единственному" по шее прямо сейчас. Ягуся не только злобна, еще злопамятна и обидчива. И слухи любит. Короче, теперь хоть в подъезд не заходи: бабулька обласкает так, что мной детей пугать будут, дабы в ненужные места не лезли и учились хорошо.

Я быстро открыла дверь и почти силой запихнула туда покатывающегося со смеху Влада.

-Нет, ты ее лицо видела? Так скривилась, как будто это я ее назвал "девушкой невесомого поведения", - смешно спародировал Ягу новичок, - и предложил провести со мной ночь. Весело тут у тебя! - почти прошептал Гад, и зашелся в приступе неконтролируемого хохота. Я его положительных эмоций не разделяла: мне здесь еще жить. Поэтому, кинув сумку на пол, я убежала в комнату, собирать вещи для тренировки. Времени у меня еще час с небольшим, я успею даже перекусить. Ну, и Влада накормить. Я не изверг, в конце концов, а парень, кажется, собрался сопровождать меня и дальше.

Собиралась я реактивно: побросала вещи в сумку, расчесалась, немного прибралась в комнате, переодела майку и вытащила из шкафа легкую ветровку. Никогда не понимала девушек, которые собираются по нескольку часов подряд. Возможно, из-за того, что нечасто красилась, да и с короткими волосами намного меньше мороки.

-Влад? - неуверенно бросила я в глубину квартиры.

-Я на кухне, чайник почти вскипел. - Я пошла на голос и, зайдя в самое посещаемое место в своей квартире, увидела абсолютно умилительное зрелище: Влад... пек блины! Нет, вы только представьте - за те десять - двадцать минут, которые потребовались мне на сборы и уборку, он успел не только найти посуду и нужные ингредиенты, но и вполне успешно приготовил несколько вполне аккуратных блинчиков. - Извини, просто у тебя нет ничего готового, и я решил посамовольничать... - Самым скорбным тоном сообщил Гадик.

-Какие извини? Я тебя благодарить должна: я блинчики в последний раз ела, знаешь когда? И я не знаю! Помню только, что давно это было. Слушай, а тебя девушка есть? - запоздало спросила я. Если нет - то к черту мух. За еду я готова на многое. В голове тут же всплыло лицо Сашки, и я поняла, что не слишком-то и многое готова сделать. Разве что, поблагодарить непрошенного кулинара от всей души и желудка. Причем последний вполне может сделать это самостоятельно, просто проурчав слова благодарности.

-Есть. - Спокойно отозвался Влад, смотря мне прямо в глаза.

Моя реакция была явно не той, на которую он рассчитывал.

-Какого же черта ты тогда меня лапал? А как же девушка? Ну, ты и козлина! - Я проговаривала слова, почти выкрикивая каждое, но лицо оставалось нарочито безразличным. А внутри в это время все тревожно сжалось: я и не подозревала, что за один неполный день новичок успел так запасть мне в душу. Ну, вот что, что со мной неправильно? Почему люди, которые становятся мне дороги, оставляют меня? Где, черт возьми, справедливость в этом мире? Куда ее спрятали?

Все эти мысли пронеслись в моей голове за считанные секунды, а Влад, оставаясь все таким же невозмутимым, прямо ответил:

-Я не люблю ее. И не любил никогда. И даже не полюблю в будущем, как бы она не старалась. Я прекрасно осведомлен о ее намерениях, о том, чего она хочет добиться, и ее цели совершенно противоположны моим. Более того, я могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что и она меня не любит. Почему мы до сих пор вместе - загадка для всех наших общих друзей. Но они признают, что в этом вопросе решать можем только мы. Лично мне с ней удобно, не более того. Видимся мы редко, да и в обществе друг друга не нуждаемся. У каждого своя жизнь.

Господи, спасибо! Справедливость есть. Стоп, о чем ты думаешь, Лиза? По большому счету, он тебе никто, ты ему - тем более. Так что прекрати распускать нюни, и держи себя достойно: ты и так сегодня превысила все допустимые нормы безалаберности.

Спасибо, подсознание. Какое бы ты не было странное, а одергивать меня у тебя всегда получается мастерски.

-Я сочувствую. - Сказала я в спину Владу, который продолжал печь блины. Эх, невнимательность моя-я-я..! И как я умудрилась не почувствовать этот восхитительный запах, когда была в комнате? Хотя нет, скорее всего почувствовала. Но подумала, что он доносит из другой квартиры: в нашем доме не только великолепная прослушка, но и запахи распространяются с максимально возможной скоростью.

-Посочувствуешь мне в другой раз, а сейчас лучше достань варенье и мед, я знаю, у тебя есть, - с улыбкой отозвался мой персональный Гад. Я кивнула, счастливо улыбнувшись. Кажется, я еще долго не захочу отпускать новенького от себя: когда он рядом, думать о других мужчинах становится очень сложно. В моем случае, это идеально.

Пока я расставляла мисочки на столе, Влад допек блинчики и устроился на стуле возле окна.

-Эй! Это, между прочим, мое любимое место!

-Между чем? - невозмутимо осведомилась эта зараза.

-Андрей Белянин, "Вкус вампира".

-Именно так. Молодец, узнала цитату. Нравятся его книги?

-Одни из самых любимых. А тебе?

-Его "Меч Без Имени" - первая книга из жанра юмористической фантастики, которую я прочел. - С гордой улыбкой ответил Влад. Когда он улыбался - оставаться хмурой или невозмутимой было чисто физически невозможно. Поэтому, я вернула ему улыбку, которая была едва ли не более счастливой, чем его.

-В этом мы схожи, я тоже увлеклась фантастикой после прочтения "МБИ"!

-Ага, значит, мы любим сокращать?

-Так, действительно, удобнее. Ты - второй человек, от которого я слышу цитаты из "Вкуса вампира". - Сама не знаю, зачем я это сказала. Наверное, просто захотелось поделиться: из моих друзей читали только девушки и Мих - парень из моей команды, который был едва ли не самым эрудированным из нас. Правда, девушки читали романы, а Мишка - только серьезную литературу, где нет места юмору. Как видите, поговорить о любимом писателе мне было не с кем.

-А кто был первым?

-Как ни странно, это наша городская звезда, художник Дан Берг. Хотя, сказать, что я слышала цитату - несколько неправильно. Я ее читала, на оборотной стороне картины.

-Какой картины? И что за цитата? - небрежно осведомился Влад.

-Картина так и называется - "Оборотная сторона". А цитата - диалог Евы и Дэна. Ну, помнишь, когда они были в студии, на даче, и Лопаткова спросила, почему картины у вампира - Дэна такие красочные. И действительно: если ты видел картины Берга, поймешь, почему именно этот диалог. Они всегда слишком яркие, чересчур нереальные, чтобы быть правдой... И, в то же время, абсолютно реалистичны. Это как танец: и одно, и другое можно понять, лишь прочувствовав. Для писателей его картины больше напомнят слишком развернутую метафору. А для меня - это музыка... К каждой его картине у меня подобрана своя мелодия. И к каждой мелодии я придумала танец. Можно сказать, картины Берга меня вдохновляют. - Влад смотрел на меня, и с каждым словом становился все серьезнее, как будто пытаясь понять и прочувствовать все те сумбурные мысли, которые я на него вываливала. Потом посмотрел на меня, и на этот раз в его взгляде не было обычной невозмутимости и уверенности. Такое ощущение, будто я только что, в его присутствии, сделала самое огромное и важное открытие, которое перевернет судьбу человечества.

-Я видел картины Берга, но никогда не думал о них так. Пожалуйста, покажи мне музыку к картинам, я хочу попытаться понять твои мысли. - Почти неуверенным тоном попросил он. Я только кивнула, несколько удивленная его реакцией. А в голове поставила небольшую галочку, чтобы запомнить этот момент. От решения загадки Влада я отказываться не собиралась.

Мои размышления прервал звонок будильника.

-А-а-аа-а! Да что же за день сегодня такой! - у меня была привычка заводить будильник за десять минут до выхода, чтобы уж точно ничего не забыть и успеть окончательно собраться. Гад снова непонимающе на меня уставился, взглядом требуя ответа на невысказанный вопрос.

-Через десять минут выходим, ешь быстрее! - отозвалась я, лихорадочно поглощая блинчики с вареньем. Влад, недолго думая, присоединился ко мне.

***

-Добрый день, чем я могу вам помочь?

-Здравствуйте! Мне хотелось бы совершить путешествие по Европе. Желательно, весной.

-Какие страны предпочитаете?

-Швеция, Финляндия, Эстония, Австрия. - Не задумываясь, ответил привлекательный импозантный мужчина средних лет. Ирина Эдуардовна, работник туристического агентства "Мой путь", сразу оценила, что клиент попался состоятельный и о цене тура можно не задумываться. Главное - исполнить все прихоти клиента. Ирина давно работала в туристическом бизнесе, поэтому знала что, кому и когда можно предложить, и всегда задавала правильные и четкие вопросы.

-Вы хотели бы поехать в группе или в одиночку?

-В группе.

-Большой или маленькой?

-Лучше маленькой. - Роман, а именно так звали нового клиента, тоже не любил лишних разглагольствований, и предпочитал сразу переходить к делу. Поэтому профессионализм невзрачной с виду, чуть полноватой, но не теряющей свою привлекательность, женщины он оценил.

-Тогда предлагаю сразу переходить к делу. У нас есть два варианта поездки. Если согласитесь включить в список еще и Румынию - то четыре. Два из них автобусные, из разряда "ни дня в отеле", по времени занимают примерно две недели. Оставшиеся два - полноценный месяц, но перелет на самолете. В каждом городе вы задерживаетесь, минимум на три, максимум на пять дней, заселяетесь в отель и осматриваете достопримечательности спокойно и неторопливо. Предполагаются выезды в соседние города, если возникнет желание. Что вам подходит?

-Второй вариант, и я согласен на Румынию, - тон женщины и ее осведомленность понравились Роману. Он даже посмотрел на Ирину, смутившуюся под его взглядом, намного более благосклонно.

-Тогда обговорим детали...

Это был последний посетитель на сегодня, и Ирина Эдуардовна, собрав свои вещи и распрощавшись с сослуживицами, поспешила покинуть офис фирмы. Сегодня она спешила домой, чтобы подготовиться к еще одной важной встрече: она должна продать картину заказчику. Почему именно она будет это делать? Ответ прост: ее попросил любимый сын, тот самый Дан Берг, личность которого никто не может раскрыть. В целях предосторожности, на сделки всегда выезжала она, говоря многочисленным друзьям и знакомым, что согласилась на эту непыльную работенку из-за приличного жалования. А сына она понимала: тому еще нужно учебу закончить, а сделать это при наличии постоянных интервью довольно сложно (интерес к его работам не пропадает уже который год). Да и с личной жизнью у малыша, как про себя называла знаменитого художника Ирина, были большие сложности. Иногда ей казалось, что сын ищет какую-то определенную девушку, но найти никак не может. И каждый раз обжигается все больше и больше. Последняя, не зная ни о его материальном положении (картин писалось много, а продавались они недешево), ни о статусе "величайшей легенды города", бросила парня ради староватого, но богатенького "папочки". А девушку Дан полюбил. И вот уже около полугода он встречается с какой-то ненормальной, которая ему даже не нужна. Хотя, чем черт не шутит, может и получится у них. Ирина тяжело вздохнула, и продолжила идти, убыстряя темп...

***

-Погоди, не беги так! - поймал меня уже на выходе из квартиры Влад. - У нас есть еще три минуты, если я правильно понял. Скажи лучше, у тебя есть картины этого Берга? - вопрос показался мне странным, но я решила ответить.

-Да, есть несколько. И скоро я собираюсь приобрести еще одно! - с гордостью отрапортовала я.

-Но ведь они не дешевые, зачем ты покупаешь их? - Гад посмотрел на меня с недоумением. Эх, тебе не понять, жалкий человечишка! Я ведь так долго связана с искусством, с творчеством, что давно научилась оценивать по достоинству произведения современных авторов. Картины Берга стоят денег, которые я за них выкладываю. Да, приходится копить, да, иногда отказывать себе в походах по магазинам с подругами, но картина - это то, что останется со мной навсегда. Вещь может износиться, а произведения Берга - вечны. В моей комнате висело уже три его картины, на которые я любовалась каждый день. Продавала мне их серьезная женщина средних лет, являющаяся посредником. Конечно, самого Дана увидеть очень хочется, но лучше уж так, чем совсем никак.

Свои размышления я решила оставить при себе, ограничившись фразой: 'Они того стоят!'.

-А где уже купленные? - с интересом вопросил Влад.

-В комнате, где еще!

-Можно посмотреть?

-Блин, насмотришься еще, побежали! Мои внутренние часы вопят о том, что три минуты точно прошли! - И, не слушая возражений, я потащила новенького вниз по лестнице. Вслед нам неслась угрожающе-правильная речь Бабы Яги. А Влад... Влад ржал! По-другому и не скажешь. На полном ходу влетев в автобус (это уже становится моей фирменной фишкой), мы заняли свободные места и продолжили тихо переговариваться.

***

Дана спешила в школу. Милая с виду, семнадцатилетняя девчушка торопилась рассказать подругам, что отец уезжает в тур по любимым европейским странам этой весной, и квартира минимум две недели будет в полном их распоряжении.

-Дан, привет!.. Данка!!!.. Ну, как?.. Что там..?

-Как говорила Святая Инквизиция, - трагически понизила голос начинающая актриса, - Мы будем жечь!!! - счастливо рассмеялась Дана. Радостные крики подружек раздались со всех сторон: они знали, что каждый день будут устраивать шабаши, хлеще, чем ведьмы при Инквизиции. И никто их не остановит: Дана жила с отцом, мать бросила ее еще несколько лет назад. После этого девушка и стала посещать шумные 'тусовки'. Да и характер испортился не на шутку: она перестала доверять людям. Ведь пережить предательство самого близкого человека - очень трудно.

-Все, сообщайте всем! Хотя нет, до весны еще куча времени: скажем ближе к февралю. А на этих выходных папуля собрался поехать за город с какими-то торговыми партнерами... - снова понизила голос Дана. Она вообще очень любила играть интонациями: это помогало, не показывая чувств, передавать эмоции. - Все, давайте в класс, звонок скоро! - это прозвучало почти как приказ, но ослушаться негласного лидера никто не посмел. А Дана побежала впереди всех: учиться она хотела и любила, и пока оставалась лучшей ученицей. На этом все хорошие качества девушки заканчивались. Общаясь с одноклассниками, Дана держала себя как королева. Причем неугодных она просто "выживала" из коллектива. Нет, особо жестокой она не была, но кому понравятся постоянные насмешки и игнор? По вине Даны из класса сбежало уже четыре человека. Учителя, конечно же, не догадывались, почему уходят дети, и девушке все сходило с рук.

Забежав в класс и усевшись за первую парту, Дана обернулась, осматривая свои владения. Вот, за соседней партой сидит парочка: Вика и Вова - они вместе уже два года, и расставаться не собираются. За ними: Маша и Саша. Ни для кого не секрет, что Сашка давно влюблен в свою соседку по парте. Но она не торопится ответить ему взаимностью. Дальше - вторая Маша и Костя. В их случае о любви не могло быть и речи: они ненавидели друг друга всеми фибрами души. И началось это даже не с первого класса, с детского садика! Как умудрились поссориться, они уже не помнят, но вражду не прекращают. А на последней парте сидит одиноко одинокий одиночка, как называют его, с легкой подачи Даны, все учащиеся класса. Именно ему посчастливилось стать очередной жертвой девушки. Правда, Альберт, а именно так звали парня, сдаваться на милость победительницы не хотели, и из класса уходить не собирался. А Дану это только раззадоривало. И сейчас, она посмотрела на Алика (второе прозвище парня) с чуть снисходительной и безумно многообещающей улыбкой, не сулившей ему ничего хорошего. Парень ответил ей... заинтересованным взглядом? Или ей показалось? Да нет, показалось! Что здесь может быть интересного для него?

Прозвенел звонок. Дана отвернулась от одиночки и встала, приветствуя учителя. Первым уроком в этот день у них всегда история, и учитель придумывает нестандартные задания. В этом их школа выгодно отличалась от других: методы преподавания были направлены на абсолютное запоминание материала учениками.

-Добрый день, выпускники! - официально обратился к ним учитель. - Сегодня мы с вами пройдем Революцию 1905-1907 года. Сразу обговорим домашнее задание: я разделю вас на двойки, и выдам каждой паре индивидуальное задание. Проекты вы мне сдадите через две недели, темы серьезные. И, пожалуйста, приготовьте презентации ваших работ. Список я вывешу после урока. - И он продолжил рассказывать о революционных движениях.

По окончанию урока, Дана быстрее всех подбежала к списку: она надеялась, что ее поставят в группу с Костей: парень ей нравился, с ним было интересно. Да и словесные баталии с Машей хорошо подготовили его, и в карман за словом Костик не лез. Но реальность оказалась намного прозаичнее, чем мечты. Увидев, кто будет ее напарником, девушка вспылила, и, бросившись вдогонку за учителем, прокричала на весь коридор:

-Дмитрий Петрович! Подождите, можно задать вам вопрос?

-Конечно, заходите в кабинет, - наш учитель истории был, по-совместительству, завучем, и имел свой кабинет. - О чем вы хотели поговорить, Дана?

-Дмитрий Петрович, можно поменять партнера?

-А чем вам не понравился Альберт? Он спокойный, ответственный мальчик, прилично учится...

-У нас с ним небольшие разногласия... - замялась Дана. - Я бы не хотела об этом говорить.

-Честно говоря, я заметил, что Альберта в классе недолюбливают. Поэтому, я решил поставить вас в пару. Общаясь с вами, как с самой популярной девушкой в классе, он повысит свой статус. Да и, возможно, у вас получится его расшевелить. - признался историк.

Дана только качнула головой, понимая, что его решение уже не изменить. А говорить учителю, по какой причине Альберта в классе недолюбливают - это ей точно не нужно. Выйдя из класса, она поспешила в кабинет биологии на следующий урок.

***

-Мои хоро-о-шие! - приветливо поздоровалась я с ребятишками: эта парочка была моей любимой. - Лана, Ваня, как дела? Дома репетировали? -Конечно, Лиза Алексеевна! - бодро отрапортовали детишки. -Влад, можешь пока посидеть на стуле вон там, или пойти в кафе, оно через дорогу. -Я здесь останусь, - новичок с интересом наблюдал за ребятней, которая, весело переговариваясь, повторяла выученные движения. Мне нравилось заниматься с детьми: они всегда ответственней взрослых. -Давайте, покажите мне класс! - подзадоривала я их, загружая музыку их выступления. - Не забываем, что скоро отчет перед родителями, новый танец нужно выучить. Иначе накроются ваши занятия медным тазом. Итак, начали!

Детишки встали в пару. Я специально поделила группы на мальчик/девочка, чтобы попробовать ставить любые танцы. Сейчас мы разучивали танго. Сначала, я боялась, что дети просто не потянут такой танец, но Лана и Ваня были самой взрослой парой (им сейчас по 11 лет), и ходили дольше всех, с начала основания студии.

Дети танцевали очень хорошо: размяться они успели до начала занятий. Каюсь, я опоздала минут на двадцать. А все из-за Гада! Ну да ладно, опустить молот на его неповинную голову я еще успею. Лана и Ванечка делали все абсолютно синхронно, плавно и грациозно. Складывалось ощущение, что они танцуют с рождения, причем именно друг с другом.

Я остановила музыку где-то на середине (дальше мы еще не учили), похвалила детей и начала показывать следующие движения. Работая с ребятами, я не замечала ничего вокруг, отдавая все свое внимание только им двоим. Наверное, именно поэтому наша студия пользовалась такой популярностью: каждый учитель был просто фанатиком своего дела. Каждый член моей команды помешан на танцах, просто не видит свою жизнь без них. И искренне желает, чтобы и другие почувствовали это ощущение полнейшей свободы, чтобы поняли всю прелесть движений, которые идут не от мозга - от сердца.

За пятнадцать минут до конца занятия, я попросила ребят повторить все с самого начала. Должна сказать, что прогресс у этой пары - налицо. Они ухватывают движения на лету, они чувствуют мелодию.

Я осознала, что в будущем они станут такими же, как мы: помешанными, немного сумасшедшими и взбалмошными, живыми. У них просто не останется выбора: натура, привыкшая к движениям, не простит, если дети оставят танцы. Такое я видела только в двух парах из семи. Да и занималась эта четверка гораздо больше других: иногда мы устраивали по две-три тренировки в неделю вместо одной. Я всегда старалась выделить время для таких встреч.

-Молодцы, отлично отработали! А теперь убегайте в раздевалку, спасибо за занятие! - искренне поблагодарила я детей.

-Вам спасибо, Лиза Алексеевна! - меня всегда умиляло, как звучит мое имя в их вольной интерпретации. Вроде и официально, но в то же время так мило и по-домашнему!

-Ну что, Влад, не уснул?

-Если честно, не получилось, - улыбнулся Гадик. - У тебя явные задатки преподавания...

-А еще я умею командовать, орать и ругаться. Правда, часто сдерживаюсь. - Тихо закончила я за него. -Как я понимаю, это был намек? Ты торопишься?

-Просто устала, - перепады настроения - наше все! Куда без них нормальной молодой девушке? - Давай уже, выметайся из студии, даже детишки успели переодеться. - Я помахала ребятам на прощание, подхватила свои вещи (на то, чтобы переодеться, сил уже не осталось) и, закрыв деверь ключом, сбежала вниз по лестнице. Влад спокойно проследовал за мной, тихо бормоча себе под нос что-то о "девушках, которые слишком много на себя берут, а потом кричат на ни в чем неповинных мальчиков". Я демонстративно пропустила его обвинительные речи мимо ушей.

-Хорошо, - наконец перестал бурчать Гад, - на остановку, или вызовем такси?

-На остановку! Мы, бедные студенты, не можем позволить себе катания на ваших "веселых желтых машинах"! - пафосно ответила я. Врала, конечно, безбожно. Просто я люблю ездить на автобусах по вечернему городу. Наверное сказывается то, что маршрут до моего дома был не слишком популярен, и свободные места были даже в час-пик.

-Хорошо, бедный студент, пойдем на остановку, - со вздохом согласился новичок. А меня посетила умная мысль. "Аллилуйя!" - завопило подсознание. А чего это Влад так со мной носится? Он же весь день от меня не отходит! Именно этот вопрос я и задала идущему рядом парню.

-Когда пойму - отвечу, - лукаво блеснули его глаза. - Пока рассказать это я не могу: у меня противоречивые чувства, которые пытаются вытеснить друг друга из моей головы.

-Понятно, - что ничего не понятно. Ладно, Гад, не хочешь отвечать - не надо. Сама выясню. Правда, помощь от тебя существенная: мухи уже начали рыть себе именные могилки, а мозг пытается пресечь сей факт вандализма и выгнать их со своего законного места обитания.

В автобусе мы ехали молча: каждый думал о своем. Я, как дура, вспоминала свой выпускной класс, перебирая в голове все то хорошее, что тогда происходило. Вспоминала своих, уже потерянных, друзей. Тех, кто до сих пор со мной. И Сашу. Гадкого предателя. Сейчас его поступок казался мне именно гадким: поступать так с человеком, который тебя любит, это подло. А еще вчера я не знала кого винить, сейчас же полностью перенесла вину на Сашу. Спасибо, Гад, в этом твоя неоценимая заслуга. Ты, не зная причины, (или зная, но умалчивая) провел со мной целый день, везде сопровождая меня, веселя, отвлекая разговорами. А с Сашкой у нас такого не было: мы проводили друг с другом всего по нескольку часов в день. Я раньше и не задумывалась об этом, а теперь поняла.

Мы вышли из автобуса и, подойдя к моему подъезду, нерешительно остановились.

-Ну, до завтра. - Я развернулась, собираясь открыть дверь в подъезд.

-Стоять! - ма-а-амочки, какой тон! Какой взгляд!

-Чего тебе? - хмуро буркнула я, недовольная задержкой.

-Друзья?

-Ну как сказать... - протянула я. - Мы знакомы один день. Неполный. Какие друзья? - я устало прикрыла глаза: этот день был слишком долгим.

-Значит, чтобы назвать человека другом тебе потребуется больше времени? - я кивнула. - Хорошо, значит, буду стараться. - Улыбнулся Влад, притянув меня к себе. Объятие, действительно, было только дружеским. Осторожным, почти трепетным. Он прижал меня еще крепче и тихо прошептал на ухо: "Спокойной ночи!". И легко поцеловал в висок. Я отошла от Влада, но не от ступора. Что же ты со мной делаешь, новичок? Почему я так на тебя реагирую? Да какого черта???

-Ночи. - Ответила я и быстро забежала в подъезд. Была у меня такая привычка: сокращать пожелания. После пары подзатыльников за поздравление "С днем!" я перестала сокращать большинство поздравлений. Немного переведя дыхание, я поднялась на свой этаж, закрыла дверь и быстро переоделась. Да, я ленивая задница, но в душ я решила сходить завтра утром. Сегодня силы остались только на то, чтобы добраться до кровати, перехватив по дороге пару блинчиков. Заснула я быстро, едва коснувшись головой подушки. Мухи в эту ночь меня не беспокоили.

***

Проснулась я по звонку будильника. К счастью, сегодня с телефоном все оказалось в порядке, и я успела сходить в душ, позавтракать, немного прибрать в квартире и чуть подкраситься. Не знаю почему ("Врешь, знаешь, но не признаешься!" - прошипело Подсознание) сегодня я решила одеть платье. Их у меня было не так уж и много, но подбирала я одежду всегда тщательно и по фигуре. На сегодня я выбрала атласное платье с рукавом в три четверти, насыщенного оливкового цвета, юбкой чуть ниже колена и глубоким вырезом. Волосы уложила в художественном беспорядке и даже воспользовалась блеском для губ. На него аллергии тоже не было, но я не особо любила краситься. Захватив легкий плащик, натянув на ноги те самые полусапожки и на ходу схватив сумку, я выбежала в подъезд. Быстро справившись с замком, я спустилась по лестнице, и, раскрыв дверь, остолбенела. Внизу меня ждал... Гад. С букетом. В костюме. И рядом стояло вызванное такси. Может быть, я повторяюсь, но какого черта?? Он же сказал, что будет другом, а это не предусматривает встречу с букетами лилий, с утра, у подъезда. Стоп, а как он угадал мои любимые цветы? Об этом я точно не говорила!

-Утра! - сухо поздоровалась я. - Что ты здесь делаешь? - кажется, я не готова провести еще один полный день в компании этого Гада.

-Встречаю тебя, - невозмутимость ему к лицу. Прямо как смерть той девушке из фильма. - Я решил заехать за тобой. По-дружески. - По сравнению с ним, мои ехидные улыбки - детский театр "Яблочко".

-И зачем?

-Ну, я же друг! А мы должны помогать друзьям! Ты же сказала вчера, что бедные студенты не могут позволить себе ездить на такси. И что ты относишься к этой категории. Ну, и я решил подвозить тебя до универа: к бедным студентам я не отношусь.

-И чем же ты занимаешься, богач? - во мне проснулось здоровое женское любопытство.

-Я расскажу тебе позже. А сейчас давай, запрыгивай в такси, а то опоздаем.

-Окау... - попыталась я состроить смирившуюся рожицу, наподобие той, которая заполонила интернет. Да, несмотря на занятость, я находила время для соц. сетей и прочей интернетовской лобуды. Как - остается загадкой даже для меня.

Влад тихо рассмеялся. А меня посетила мысль, что смех у него очень красивый: не обычное гоготание, как у большинства, а именно смех. Да и сам голос тоже... Бли-ии-н! Я ведь знаю, что это. В прошлый раз именно так начиналось! Сперва нравились отдельные детали, потом картинка в целом, а потом, резко и неожиданно, пришла любовь. Вот только сейчас мне этого и не надо!

Я забралась в такси и отвернулась к окну. Гад сел рядом и решил, видимо, разговорить меня. Букет как-то плавно перетек в мои руки, и я этого даже не заметила.

-Понравились цветы?

-Да, спасибо! Откуда ты узнал, что лилии - мои любимые?

-Я не знал. Просто именно с этими цветами ты у меня ассоциируешься. - Простое объяснение. Я бы поверила, если бы доверяла случайностям. Но, как говорил замечательный мультяшный герой, случайности не случайны. Так точно угадать он не мог, значит, узнал от кого-то. Замечательно, осталось только узнать от кого.

-Хорошо, у тебя замечательная интуиция, - делиться своими мыслями я с ним не буду. Что ж за поганая черта характера - недоверие? Как от него избавиться?

-Спасибо. Платья тебе идут больше, чем джинсы, - у-у-уу, терпеть не могу, когда мне пытаются указывать! Новенький, ты стремительно теряешь очки! Была у меня еще одна странная привычка: каждому человеку, с которым я периодически общаюсь, я ежедневно даю фору в пятьдесят очков. Это звучит странно, но помогает оценивать поступки. Вот, например, Влад. Сегодня с утра он получил определенную сумму на счет, и уже в течение пятнадцати минут быстро ее теряет. За каждое лживое или неправдоподобное высказывание - минус пять. За каждый проступок - минус десять. И так далее. Сейчас на его личном счету вместо пятидесяти - тридцать пять! Я - суровый судья ("И чокнутый местами! - молчи, гадкое ехидное Подсознание! И почему только местами? Я вся такая, полноценная личность, можно сказать.") и справедливый. Но у каждого есть шанс реабилитироваться: очки не только снимаются, но и начисляются. А когда переходишь предел в пятьдесят - на следующий день тебе добавляется все заработанное вчера. Идеальная система! Я улыбнулась своим мыслям, а Влад подумал, что я обрадовалась комплименту. Черт, он начал доказывать, почему он прав! Убью.

-Двадцать... - тихо прошептала я.

-Двадцать чего? - я, наконец, подняла глаза и посмотрела Гаду в лицо. А он... Он надо мной просто смеялся! Нужно избавиться не только от недоверия, но и от гадкой привычки считать, что никто не может делать то же, что и ты. Мы ведь учимся с ним на одном факультете, и кто сказал, что у него нет тех же способностей видеть эмоции человека? Ведь дипломатия - это не только умение хорошо говорить и решать споры и скандалы лишь словесно. Здесь, не умея предугадывать реакцию человека, просто делать нечего!

-Ты издеваешься? - хмуро уточнила я.

-Нет, глумлюсь! - абсолютно серьезно закончил Гад. У-у-у, не зря же я тебя так назвала. - Ладно, не злись, я больше так не буду! - ой, какая умильная мордашка... Может ведь, когда хочет. - А платья тебе, и, правда, очень идут!

-Все, достаточно, захвалишь. - Растаяла я. Таксист смотрел на нас с понимающей улыбкой. Нет, дяденька, тут вы просчитались: даже я пока не разобралась, что между нами. "Со стороны виднее..." - молчать, я сказала!

-Хорошо. - Легко согласился Гадик. - А цветы куда денешь?

-Куда-куда, к Ирине занесу. Ну, это наш преподаватель французского. Она разрешает к ней букеты носить: и ей приятно на цветочки глядеть, и нам хорошо. - Мы уже успели подъехать к универу, и теперь бодро чапали по направлению к главному входу.

-Мне уже начинает нравиться ваш преподаватель!

-Оценить ее работу в полной мере вы сможете уже сегодня. Только для вас, две пары французского прямо сейчас, по цене одной! - бодрым рекламным голосом оповестила я Гада, и несколько десятков студентов, которые сидели на лавочках у входа. Откуда прошла эта традиция - собираться именно здесь - никто не знает. Но лавочки никогда не пустуют.

Несколько первокурсников одарили меня непонимающими взглядами. А вот ребята со второго курса просто покачали головой: за первый год они привыкли к мои маленьким шалостям.

-Значит, мы сейчас в 202 кабинет?

-Ого! Да ты уже выучил расписание?

-Нет, только места, где проводятся предметы. А вот добраться до них самостоятельно точно не получиться: я вчера весь перерыв потратил на то, чтобы найти нужную аудиторию!

-Топографический кретинизм? - с улыбкой подытожила я.

-Кажется, общаясь с тобой, я получаю в несколько раз больше обидных прозвищ, чем за всю мою жизнь. -Ну, это, привыкай! - я хлопнула его по плечу и расхохоталась. Влад последовал моему примеру. На нас оборачивались со здоровым интересом, тем более что Гада знали еще не многие. А вот завтра... Держись, Влад, завтра тебя будут атаковать.

-И тебя тоже... - кажется, я сказала последнюю фразу вслух. Стоп, а ведь он прав! Меня даже не завтра начнут донимать, уже сегодня! Связалась на свою голову.

-Вот же блин! А ты дело говоришь. - Надеюсь, я смогу оторваться от куриц, которые будут меня преследовать. - Пойдем Нику искать, она уже пришла.

Мы поднялись в аудиторию, уже издалека слыша странные крики. Кричала, конечно же, Ника. Я подошла к ней, чтобы узнать, из-за чего весь сыр-бор.

-Привет! Ты чего так голосишь, вроде не март...

-Не зли меня, я, между прочим, ради тебя стараюсь! Ты знаешь, что я недавно узнала? Эти малолетние интриганы поспорили, кто первый хм... ну, того, переспит с тобой, звездочка ты наша! - и она указала на двух наших одногруппников: Диму и Лешу, с которыми у меня были вполне дружеские отношения. Я посмотрела на парней. Один стоял, опустив глаза, явно стесняясь смотреть на меня.

Другой, наоборот, смотрел вызывающе, нагло. Понятно, кто тут был инициатором. Молодец, Леша. Теперь хана тебе.

Я, улыбаясь, смотрела в глаза парню, которому теперь объявлю негласную войну. Я даже мысли допустить не могла о том, что их спор мог разрешиться в чью-то пользу: немного не то время выбрали, - но позволить им хотя бы подумать о возможности такого спора - нельзя. Я не переношу, когда другие пытаются лезть в чужую жизнь со своими правилами, тем более для того, чтобы эту жизнь испоганить.

Я коварно усмехнулась: большинство моих хороших и не очень знакомых знали меня, как милую, веселую девочку. Но вот близкие друзья представляли, на что я способна, если меня разозлить. А у парней получилось: меня и так слишком многие предали, чтобы я спустила с рук еще одну попытку. Да, такая вот я злая, только мне со-о-овсем не стыдно!

-Пойдем, Ник, с этими параноиками я потом разберусь.

-Параноиками..? - немного громче, чем следовало, переспросил Влад.

-Да, почитай Фрейда, поймешь, - с улыбкой кивнула я. Несколько человек захихикали: видимо, были знакомы с его трудами.

-Хорошо, последую твоему совету.

-Вот и умничка! Ник, давай сегодня за первую сядем, я хочу поработать на занятии. Никто не против? - получив разрешение, мы заняли места прямо напротив стола преподавателя. Влад подсел к нам. Мы с Никой стали возбужденно переговариваться, а Влад сидел тихим и задумчивым.

-Ну-ка колись, откуда букет? В чью честь сегодня решила одеться как девушка? - Ника никак не могла смириться с моим внешним видом. И она была из той четверки людей, которым я позволяла об этом говорить.

-Букет подарил Гад, сидящий слева, - я понизила голос. - А насчет платья... Просто такое настроение! И, кстати, надо букетик поставить к Ирине, после заберу. - Ника согласно кивнула и продолжила расспросы.

-Что насчет настроения? Как ты вообще? Прости, что вчера сбежала, но я была уверена, что с новичком ты не соскучишься. Как прошел день? И вообще он тебе нравится? - трагическим шепотом спросила подруга.

-Об этом позже. Настроение не в пример лучше, чем было в прошлый раз: я почти не думаю о нем. Насчет вчера - не за что извиняться. Расскажи лучше, как погуляла? И кто он?

-Думала о нем... В такие моменты ты напоминаешь мне "ванильку"! - хихикнула Ника. Ее всегда смешил подобный тип девушек, однако это не мешало ей изредка маскироваться под одну из них. Просто, чтобы не лезли некоторые особо интересующиеся личности. Всегда легче прикинуться более глупой, чем ты есть, и тебя перестанут воспринимать всерьез. - А нового мальчика зовут Лешка, он классный! Играет в рок-группе. Я недавно ходила на их концерт. Группа - кошмар, единственный, кто умеет играть - это сам Леша. Честно, не знаю, что он там забыл, но его все пока устраивает.

-Я надеюсь, что он продержится больше, чем две недели. - Я уже сочувствую парню. Ника, конечно, хорошая подруга, но ее настроение слишком быстро меняется. Бывало так, что ей нравился человек довольно долгое время, но неожиданно сказал что-то не то - и все, прошла любовь!

-Не знаю, я пока не могу понять его характер, и мотивы его поступков мне не ясны. - А вот это уже сверхудивительно! Обычно, моя подруга чересчур быстро понимает, что движет человеком. Если этому загадочному Леше удалось заинтриговать Нику - парень может надеяться на большее, чем две недели общения.

-Я поздравляю тебя, и сочувствую Леше. Теперь ему тебя терпеть очень долго.

-Да ну тебя! Выставляешь меня каким-то чудовищем. - Смешно надула губки Ника. - Давай закончим со мной, иди бегом ставь букет, скоро занятие начнется.

Я вылезла из-за парты, быстро налила воды в вазу и аккуратно поставила букет на стол. Влад все это время наблюдал за мной, как-то слишком пристально. Я улыбнулась, посмотрев на него, ожидая ответной улыбки. Но взгляд был все таким же сосредоточенным, как и прежде. Я пожала плечами, решив, что каждый имеет право на плохое настроение. Только я села за парту, как зашла Ирина. Она сама попросила себя так называть, заявив, что терпеть не может, когда ее, молодую женщину, называют по имени-отчеству. Вроде как, она начинает считать себя старой бабкой.

-Здравствуйте, ребята! - ехидно поприветствовала нас преподаватель. Именно ехидно: ее рост, как и возраст, были не слишком велики, и все наши мальчики, да и некоторые девушки, возвышались над Ириной на голову, если не выше. Мы ответили на ее приветствие улыбками и нестройным гулом.

-Начнем занятие? Попрощайтесь с нашим родным великим и могучим на эти неполные два часа. Услышу хоть одно русское слово - запомню, а лучше, запишу, данные нарушителя дисциплины! Compendre?

-Oui! - угроза была серьезной: потом, на зачете, она может отыграться на нарушителе.

На следующие несколько десятков минут мы все полностью погрузились в мир французского языка. Уже после занятия я нагнала Влада, который слишком поспешно вышел из аудитории.

-Ну и как тебе первый урок? - мне, действительно, было интересно, понравилось новичку, или нет.

-У нее своеобразные методы преподавания, но действенные, - быстро ответил Влад. - Извини, я спешу. Встретимся на экономике. - И он... убежал! Вот как это понимать? И куда он может торопиться?

-Что-то я начинаю привыкать к такому поганому отношению, - тихо заявила я подошедшей Нике. -Букет забыла. - Она протянула мне уже ненужные цветы.

-Да зачем он мне? Пусть там стоит. Не таскать же его по всему универу целый день? - подруга кивнула и быстро отнесла букет обратно, поблагодарив Ирину за помощь.

-Может, у него и правда дела? Ну, или в туалет мальчику захотелось, не будет же он у тебя спрашивать? - хорошая попытка поднять мне настроение. А, плевать!

- Ник, пошли в столовку, я есть хочу! - моя подруга оглушительно расхохоталась. - Что на этот раз?

- "Все так плохо, ужасно, мне не за чем жить, пойду, убью себя, о! пирожок!!!" - процитировала Ника. Тут уже и я не выдержала: ситуация, действительно, в тему. Только о суициде я никогда не задумывалась, и не собираюсь: еще не выжила из ума.

-Ладно, правда, пошли уже, перерыв не резиновый! - и мы побрели в сторону столовки. К слову, готовили у нас очень вкусно, так что собирались там все студенты. Сегодняшний день не был исключением из правила: очереди тянулись чуть ли не на пять метров. Мы тяжело вздохнули, но менять планы не стали. Что не говори, а "бедным студентам" кушать хочется всегда.

Стоять долго не пришлось: Ника быстро отвоевала нам место в начале очереди, и вкусняшки мы купили уже очень скоро. Устроившись за чудом освободившимся столиком, мы принялись за еду. Вот это время и выбрал Влад для внезапного появления.

-Приятного аппетита! - я подавилась, Ника подпрыгнула в воздух с места на два метра. Аппетит был утерян, молодец, Гад!

-Ты знаешь, когда лучше всего прийти. Теперь есть нам точно не захочется.

-А что так? - невинно похлопал длиннющими ресницами Влад.

-Ты нас напугал, - грозным тоном заявила Ника, вновь устраиваясь на стуле.

-Простите, дамы! И не судите строго, ибо неповинен я в прегрешении этом! - а сколько яда, сколько яда. - Ладно, я чего пришел-то... - немного замялся Влад.

-Ага, чего пришел? - кажется, мы с Никой - гении, раз думаем одинаково.

-Извиниться пришел. Лиз, прости. Я должен был уйти, правда. - И он легонько приобнял меня за плечи. Я вздрогнула. Нет, не из-за того, что было плохо или противно. Просто прикосновение обжигало. Я раньше про такое в книжках читала, а теперь сама почувствовала. Знаете, все, что пишут - правда. Гадик тихонько убрал руки и с непониманием посмотрел на меня. Ника уставилась с интересом, как всегда, вобщем.

-Ты чего так дернулась? - м-да, видимо, нехило меня тряхануло, раз даже Ник заметила.

-Да, это... ничего, которое...

-Ну, понятно. Эй, Ничего, иди, бери кушать, у нас в столовке продукты не отравлены. Времени и так не очень много, давай, в темпе.

Влад, кажется, был немного ошарашен таким обращением, но дар речи не терял. Ехидства, впрочем, тоже.

-Спасибо, я не голоден, мамочка!

-Сынок! Родимый! Не признала ж сразу!!! - заголосила моя несравненная подруга. - Иди к маменьке, обними родненькую, поплачь на груди моей, хоть и маленькой, но эффектной... Так, не в ту степь забрела, кажись. Про грудь вычеркивай, все остальное можешь оставить. - Студенты в радиусе семи метров покатывались со смеху: голосовой диапазон у моей подруги - будь здоров! Просто звуковая атака.

***

Сегодня вставать в школу Дане не хотелось до ужаса. Еще бы: придется договариваться насчет проекта с этим Альбертом... Девушку передернуло. Она сама не понимала, почему ее клинит именно на этом, с виду чуть необычном, но все-таки нормальном парне. Может быть, виной этому была его странная манера поведения, его одежда, его умение держать себя - она не знала. Но была уверена: захоти парень стать первым красавчиком школы - у него бы получилось. Однако, Алик не хотел, предпочитая оставаться одиноким одиночкой.

Да то, чем он занимается вне школы, было для всех загадкой. Сама Дана могла перечислить любимые занятия любого члена их коллектива, кроме этого загадочного Альберта. И это напрягало не меньше странного поведения парня. Он учился с ними уже два года, но друзей так и не завел. И не стремится это сделать. Правда, Маша рассказывала, что видела парня в странной компании у входа в небольшое офисное здание, где чего только не располагалось: начиная от танцевального зала, и заканчивая конторой нотариуса.

"А это интересно..." - неожиданно подумала девушка. "Что если удастся узнать о Альберте намного больше? Да, я соглашусь делать этот проект вместе с ним, только при условии, что встречи будут проходить не у меня дома!" - и довольная своим решением девушка с улыбкой поднялась с кровати, начав собираться в школу.

Делала она это тщательно, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Сперва забежала в душ, умылась, вымыла голову, нанесла питательную маску... Дождавшись, пока та подействует, смыла ее, высушила и уложила волосы, накрасилась. Своим отражением в зеркале она осталась довольна: не следа бессонной ночи. С Даной часто бывало такое, что она просто не могла заснуть, без причины. Не шел сон, и все тут! Да и просыпалась девушка обычно намного раньше своих одноклассников: за два с половиной часа до начала занятий. И это при условии, что до школы было пять минут ходьбы медленным шагом. Не удивительно, что она могла позволить себе понежиться в кровати и поразмышлять.

Дана подошла к шкафу и серьезно задумалась: если она собирается воплотить в жизнь свой план, выглядеть нужно на все сто пятьдесят. В смысле, процентов, а не лет. Альберт, он ведь тоже парень, и к девушкам должен быть неравнодушен. "Тем более к таким красивым!" - мысленно дополнило Самомнение, которое у Даны сидело на макушке - выше забраться было просто некуда.

Итак, сначала девушка остановила выбор на коротком платье бэби-долл, но немного подумав, решила, что для первой встречи это немного вызывающе, да и не по погоде: осень стояла хоть и теплая, но точно не по-летнему. Перерыв половину шкафа, Дана все-таки нашла то, что нужно: чуть ниже колена и с рукавами "три четверти", платье "чеогсам". Оно было максимально приличным, но в то же время красиво облегало фигуру, а сочетание золотистого, нежно-голубого и лавандового всегда нравилось девушке. И к цвету ее волос - благородному медному - очень подходило. Да, то, что нужно. Дана быстро одела платье, чулки, которые очень любила носить, подхватила сумку и легкий плащик и выбежала в прихожую. Завтракала девушка только после десяти, уже в школе. Еще раз взглянув на себя в зеркало (Самомнение попыталось подпрыгнуть еще чуть повыше и зависнуть в таком положении, но потерпело неудачу, плюхнувшись обратно на голову хозяйки) и убедившись, что все отлично, Дана нацепила закрытые туфельки на каблуки и выбежала за дверь, крикнув брату и отцу, чтобы просыпались. Судя по начавшейся возне и тихой ругани, хотя бы брат поднимется.

Быстро добежав до школы, и поздоровавшись с подругами, Дана попыталась найти глазами Альберта, но его еще не было. Девушка пожала плечами и решила, что вполне успеет поговорить с одиночкой на следующей перемене. А сейчас лучше бы приготовиться к предстоящей контрольной по географии: учитель часто находил такие задания, ответов на которые не было в учебниках. Хотя сам Валентин Викторович искренне считал, что все ответы есть, просто ученики невнимательно читают. Вобщем, никто географию не любил, и это был единственный предмет, который никто не выбрал для сдачи ЕГЭ в конце года. Прозвенел звонок. Ученики тяжело вздохнули, и обреченно поднялись с парт, чтобы поприветствовать учителя. Валентин Викторович влетел в класс, сияя от счастья. Видимо, предвкушал ужасные оценки всего класса и радовался. Посмотрев на Дану, он улыбнулся еще шире: о негласной войне между девочкой-медалисткой и географом знали лишь учителя и несколько доверенных подруг, и на людях преподаватель и ученица вели себя крайне вежливо. А все дело в том, что одной из "добровольно ушедших из класса" была дочка географа. Нет, она не нажаловалась папочке, и не сообщила причину, по которой хочет перевестись в другую школу. Валентин Викторович догадался сам, и даже попытался открыть глаза другим учителям, но ничего не вышло: все отказывались верить в то, что местная "девочка-ромашка" на самом деле - кактус. Дане все сошло с рук, но отношение к ней географа резко изменилось: ее работы проверялись с особой тщательностью. И о плохих отношениях с учительской дочуркой девушка уже успела пожалеть.

-Здравствуйте, сегодня у нас контрольная работа по теме Западная Европа. Все помнят? Все готовы? - дождавшись слабых утвердительных кивков, учитель продолжил. - Тогда достаем двойные листочки и записываем вопросы. Первый вариант....

Контрольная была сложная. Сдав работы, ученики хмуро побрели из класса: судя по всему, в этот раз завалили все. Все, кроме Даны и Альберта: одна шла с безмятежной улыбкой, другой с обычным выражение полной отстраненности на лице. Девушка попыталась окликнуть его, но Алик ничего не услышал. Или не захотел слушать. Дана повторно окликнула его: на этот раз Альберт услышал и даже - о, чудо! - обернулся.

-Привет! - жизнерадостно начала Дана. - Как дела?

-Давай сразу к сути: когда собираемся и где. - Видимо, настроение у парня было не ахти. Или он просто не хотел говорить с девушкой?

-Давай сегодня. Ты свободен? - Дана проигнорировала его неуважительное отношение.

- До шести вечера. Если устраивает, тогда называй место.

-Устраивает. Ко мне нельзя: брат оккупировал территорию со своими сумасшедшими друзьями, спокойно заниматься мы не сможем. - Девушка попыталась осторожно прощупать почву. Возможно, ей уже сегодня удастся увидеть квартиру Альберта.

-Хорошо, тогда встретимся сразу после школы, у выхода. Место я найду. - И он, резко развернувшись, ушел по направлению к классу.

Ученики, успевшие понаблюдать за сверхъестественной картиной: одиночка вместе с самой популярной девушкой школы - теперь возбужденно переговаривались.

А в голове у Даны крутились счастливые мысли: она уже на шаг приблизилась к разгадке тайны Алика.

Уроки пролетели незаметно. Бывает, что когда чего-то ждешь, время тянется очень медленно. У Даны время, наоборот, двигалось безумно быстро. И, дождавшись звонка с урока, девушка первая выбежала из класса и понеслась... Нет, не ко входу в школу - в туалет. В конце концов, за день идеальный макияж мог немного подпортиться, прическа растрепалась... Быстро приведя себя в порядок, Дана начала неторопливо спускаться к выходу.

Альберт (и придумали же родители!) уже ждал ее у дверей. Девушка ожидала, когда он скажет хоть слово, но парень молчал. Пришлось самой заговорить:

-Куда пойдем? - Дана попыталась обаятельно улыбнуться, но на Альберта не подействовало. Он только поморщился, но ответить соизволил. Хотя как сказать ответил. Он назвал адрес. - И что же там находится?

-Интернет-кафе. - Спокойно ответил уже вышагивающий вперед Альберт, не подозревая (а, может быть, наоборот...), что разрушил сейчас все планы девушки.

-Но... там же шумно... и многолюдно... и вообще... - да, слов у девушки явно не хватало.

-Нет, это место открылось недавно, и посетителей там немного. - Кажется, Алик наслаждался реакцией девушки. А Дана снова не нашла, что ответить, и просто побрела за парнем вдоль по улице. До места они дошли за полчаса, сохраняя гробовое молчание. Дана не знала, о чем говорить со странным парнем, а Альберт не стремился поддерживать разговор с девушкой, которая была ему явно неприятна.

Подойдя к высокому белому зданию, девушка увидела надпись, оповещающую всю округу о наличии в этом здании замечательного интернет-кафе. Дана обреченно вздохнула, но все-таки пошла за парнем. А что еще остается? Проект делать все равно надо.

Альберт на автомате открыл перед ней дверь, пропуская вперед. Дана так же автоматически поблагодарила его. И только потом оба поняли, что вполне мирно ведут себя друг с другом уже достаточно долгое время. "Если у него по-привычке получается открывать девушкам двери, значит их у него довольно много. В смысле, дверей. Тьфу, девушек! Мозг, прекрати выделываться, надоел."

-Здорово, Казанова! Опять с новой девушкой? А чего Лике сказать? Она же тебе потом устроит...

-Ну-ка, ша! - мамочки, какой голос у одиночки прорезался! Прямо командирский! - Это не девушка, это - одноклассница. Настучишь Лике - придушу. И при Дане, - короткий кивок на ничего непонимающую девушку, - ни о чем со мной не говори. Я хочу дожить этот год в школе спокойно. - При упоминании срока, который придется провести в милом сердцу Даны учебном заведении, Альберт поморщился. А догадки девушки лишь подтверждались: Алик специально не хотел выделяться в лучшую сторону. Он оставался спокойным и сдержанным при любых обстоятельствах, и его не трогали. Пока Дана не обратила внимание на чересчур тихого новичка.

А вот командные замашки у него весьма развиты. И откуда только? Или в жизни он ведет себя прямо противоположным образом? Только, зачем он показал это Дане? Ведь девушка от него не отстанет теперь, и Алик, как никто другой, должен это знать. Еще одна загадка...

-Давай быстро сделаем этот проект, и каждый пойдет по своим делам? - это был вопрос, но звучал он с какой-то слишком утвердительной интонацией.

-Хорошо, - поспешила согласиться девушка. - Приступим?

***

-Привет, девчонки! Ты же Лиза, да? А ты - Ника? Отдаю должное твоему юмору - так мы уже давно не смеялись! - к нам за столик подсел улыбчивый пятикурсник. Мы пару раз видели его, но лично знакомы не были. Так что его появление наша тройка встретила несколько настороженно. - Знаю, мы не знакомы. Я - Пааво, учусь на последнем курсе ГМУ. Вас видел уже много раз, но знакомиться не подходил, ибо держитесь вы несколько обособленно.

-Погоди... Как тебя зовут? Пааво? - Ника расхохоталась так оглушительно, что пятикурснику пришлось заткнуть одно ухо. - Тогда проси все, что угодно: Лиза сделает! Ой, то есть не все, но многое. - Поспешила исправиться подруга, поймав мой предупреждающий взгляд. Не хватало еще, чтобы новый знакомый подумал что-нибудь не то. Ника - ходячий пример двусмысленностей. И выходит это у нее самопроизвольно.

-А с чего это ему такие привилегии? - поспешил поинтересоваться Влад.

-Любое упоминание о любимой группе приводит Лизку в экстаз. Знаешь, вот эта милая девочка, увлекающаяся различными видами танцев, слушает отнюдь не клубняк, попсу или классику. Она рок слушает, преимущественно хард-рок. И метал. И солиста одной из ее обожаемых групп зовут Пааво Лотьёнен. У тебя, кстати, какая фамилия? - обратилась моя лучшая сдаточница к пятикурснику.

-Князевы мы! - гордо отрапортовал тот. - Куда нам до финнов, тем более, на виолончели я играть не умею... Так, ладно, если уж Лиза согласится исполнить мое желание, как ты утверждаешь, тогда я готов загадывать. - Наверное, мое лицо немного вытянулось. Пааво поспешил продолжить, говоря на просто сумасшедшей скорости. - Я просто хотел позвать вас к себе на день Рождения в выходные. И все! В качестве двух подарков. - Я просто физически ощутила радость Ники и напряжение Влада. И чего парень так хмурится? Будто нас не могут на праздник позвать. Но, в глубине души, мне нравилось проявление его чувств по отношению ко мне.

-Где? Когда? Во сколько? И с чего такое неожиданное предложение? - решила взять быка за рога моя подруга.

- В субботу, в три, у входа в универ. Едем сначала в клуб, потом ко мне на дачу. Компания - человек двадцать. Вас решил позвать по нескольким причинам: вы веселые, вы необычные, отлично танцуете, и вы новые. Можете называть меня меркантильным, но вы будете интересны для моей компании.

-Ага, если говорить короче, мы будем клоунессами? - несмотря на тон, я знала, что мою подругу мало волновало наше положение. Главное, что у нее будет возможность заставить меня развеяться.

-Ну, да... - немного замялся парень.

-Я еду с девушками. - О, у кого это тут голос прорезался?

-И зачем ты нам там нужен будешь? - я попыталась возмутиться хотя бы из чувства противоречия.

-Сколько девушек в компании?

-Человек семь. Парней почти в два раза больше. Я уловил твою мысль. Конечно, ты можешь поехать с нами.

-Может, он и уловил, а я - нет.

-Лизка! Ты мозги где оставила? Благородный рыцарь Влад будет защищать прекрасных и невинных нас от своры ужасных темных лордов, которые прибудут на вечеринку. Мозг, до тебя дошло? - иногда у меня такое чувство, будто подруга обращается не ко мне, а к моим внутренним органам, пытаясь либо вразумить их, либо заручиться их поддержкой.

-Блин, точно! - признаюсь, узнав, что мы поедем на вечеринку не одни, мне стало гораздо спокойнее.

- Тогда, Пааво, хорошо, мы будем. - Парень счастливо улыбнулся и, поблагодарив нас, убежал к своим друзьям.

-У-ху-У! Оторвемся!!! - счастливо вскричала Ника, вскакивая из-за столика, и весело подпрыгивая. Влад смотрел на нее с улыбкой, я беззаботно хохотала. Вот же парадокс: приглашение абсолютно незнакомого человека смогло так поднять настроение.

Довольные жизнью, мы пошли на занятия. Оставшееся время в универе пролетело очень быстро. С последнего занятия я попыталась удрать. Хотя, как, удрать... Как только прозвенел звонок, я сорвалась с места быстрее, чем убегает волк от своры гончих. Моей персональной гончей, в данном случае, была Ника. Я прекрасно знала свою подругу и то, что ждет меня: шопинг. В этом страшном слове заключались десятки часов в магазинах, сотни перемеренных вещей, тысячи отвергнутых блузок, юбок, шортиков, и миллионы минут ожидания на креслах рядом с примерочными. Ника никогда не проводила в магазине меньше, чем три часа. А я не слишком люблю шопинг: вещи я предпочитаю покупать в одиночестве. Тогда мне легче их оценивать. Иногда, придешь с подругой и заслушаешься: это на тебе прекрасно сидит, а вот этот оттенок так идеально гармонирует с цветом твоей кожи... А потом придешь домой и... Мамочки! Неужели я это купила?

У Ники все наоборот. Она никогда не приобретет вещь, не посоветовавшись. И ее не особо волнует, будет этим советчиком подруга или проходящий мимо парень. Второе для нее даже предпочтительнее. Однако не взять меня с собой ей совесть не позволяет, ведь я, "бедная, несчастная и всеми забытая", останусь без "новенькой няшной обновочки", которая мне "безумно нужна", потому что "жить девушка не может без обновки"! Мое мнение не учитывается.

Убежать мне не удалось... Этот Гад и моя мучительница они... объединились!!! Загнали меня в угол! Я всегда любила лестницы и переходы нашего универа, но сейчас они сыграли со мной злую шутку. Пока я спускалась, Влад успел оббежать этаж и встретить меня на выходе с лестницы. Рванувшись обратно, я увидела Нику, пытающуюся быстро бежать на своих почти тринадцатисантиметровых шпильках. Выхода не было. Из возможных вариантов - только окно, но платить за него придется мне.

Я вздохнула и пошла сдаваться.

-Нии-и-ика, я не хочу! Пожалей меня! Можно я лучше пойду, дома посижу, или на тренировку... О! тренировка. Мне нужно туда к шести! Я с тобой не успею, а опоздаю - меня Мих своими заумными цитатами закидает, и буду я завтра перегруженная и жутко умная. А это чревато! - я говорила так быстро, как только могла. Иначе, моя подруга просто перебьет и не дослушает.

- На свои тренировки ты всегда успеешь, а вот со мной по магазинам - это шанс один на миллион! - пафоса в ее голосе хватило бы на двух Михов.

-Нет. Ты знаешь мое отношение к тренькам и к шопингу с тобой. Попробуй помыслить логически и предположи, что я выберу.

-Тренировку... - Ника немного сникла, но в следующую минуту, видимо, найдя выход из ситуации, вновь воспрянула духом. - Завтра - четверг, занятия у нас рано закончатся, часа в три, и тренировки завтра у тебя нет ни с командой, ни с малышами. Значит, твое время будет посвящено мне и магазинам! - придумав идеальное решение проблемы, Ника подпрыгнула, заявила, что завтра я сбежать не смогу, ибо найдет она меня везде, и убежала, чмокнув меня в щеку. Я догадывалась, что моя несравненная подруга сбегает на свидание к этому Леше из группы. Надеюсь, все у них сложиться.

Обрадовавшись временному спокойствию, я снова попыталась пройти к выходу, но дорогу мне преградил улыбающийся Влад.

-Впервые вижу девушку, которая так рьяно отбивается от походов по магазинам. Можно сказать, я мыслю стереотипами, но до сих пор не встречал ни одной представительницы женского племени, которая бы променяла шопинг на тренировку.

- Маленький же у тебя опыт, - сочувственно похлопала я по плечу Гада. - Ну да ничего, какие твои годы... - Я попыталась проскользнуть у него под рукой, но была схвачена за шкирку, и повернута в обратном направлении. К лестнице, то есть.

-Стоять! Чего ты все время убегаешь? - ооо, какая детская обида в голосе! Влад, ты милашка, когда тебе надо. Только вот фиг, не подействует.

-Ты непонятный и страшный. И если со вторым я еще смогу смириться, то с первым точно нет. Давай, объясняй, чего ты за мной таскаешься! - почти в приказном тоне велела я. Влад тяжело вздохнул, посмотрел на меня странным взглядом. Этот его взгляд я не могла расшифровать до сих пор.

-Слушай, давай пока не будем поднимать эту тему. Правда, прошу, не начинай искать причины - не найдешь. Все само раскроется. Признаю, причины есть, только их слишком много, чтобы получилось объяснить. Давай будем просто общаться? Тебя ведь устраивает мое общество, мне нравится твое - так в чем проблема?

-Да в том, что я не могу нормально общаться с человеком, о котором ничего не знаю! - нормально у него все? Продолжим общаться? А не пошли бы вы, Мистер-Все-Потом! - Либо ты рассказываешь мне о себе хоть что-нибудь, либо катись от меня очень далеко. - Я почти взяла себя в руки. Мимолетная вспышка агрессии прошла, и разговаривала я снова нормально. Терпеть не могу в себе это качество: вспыльчивость. Пытаюсь бороться, но, наверно, у меня это в генах заложено, и извести уже не получится. Гадство!

-Хорошо, - легко ответил Влад. - Я обещаю, что мы поговорим, только позже. А о себе... О себе я расскажу. Когда ты хочешь услышать мою загадочную историю? - Гад даже пытался шутить.

-Когда-когда, сейчас и рассказывай. Или тебе нужны темнота и карманный фонарик?

-Да нет, моя история не из жанра хорора, скорее комедийная мелодрама. - Усмехнулся парень и все-таки выпустил меня к выходу. Я быстро прошмыгнула мимо него и побежала к выходу, на ходу крикнув, чтобы догонял. Влад послушался и через несколько секунд обогнал меня с ехидной ухмылочкой. Эх, были бы коридоры пошире... Я мечтательно улыбнулась, и попробовала на бегу наступить Гаду на пятки. Но вместо того, чтобы смириться со своей участью и покорно сдаться на милость победителя, Влад начал подпрыгивать, высоко задирая ноги. Скорости он не снизил и, к моему сожалению, ни за что не запнулся.

Прибежав к раздевалке и едва не навернувшись на лестнице, мы забрали плащ и куртку, на ходу накинули и под подозрительные взгляды охранника и вахтера выбежали за дверь. Уже там, остановившись, чтобы перевести дух от долгой беготни (все студенты уже давно "благодарили" архитектора, который придумал весь этот кошмар с бесконечными переходами, длинными узкими коридорами и винтовыми лестницами - наш универ был очень запутанным: чтобы дойти до четвертого этажа нужно было сделать "пересадку на втором", потом на третьем и обойти его по всей длине, ибо общая лестница на четвертый не вела), Гад вспомнил одну маленькую деталь, о которой успел благополучно забыть. Я бежала на шпильках. В тех самых ужасно неудобных полусапожках. И не отставала.

-Как ты умудрялась не отставать? - Господи, какое безграничное удивление!

- Годы упорных тренировок! - с гордостью выдала я. - Ника же не раз меня с собой по магазинам утащить пыталась, пришлось вырабатывать навыки скоростного бега на длинные дистанции с препятствиями на шпильках. - Влад тихо ржал. - Блин, Гад, ты не представляешь сколько таких пробежек я успела совершить по-нашему универу и прилегающей местности за два с небольшим года обучения!

-Верю. А как ты меня назвала? - мамочки, какой оскал!

-Блин, - тихо пискнула я. - Ну ты же мне ничего не сделаешь за это? И не смотри на меня так: то, что тебе сейчас запрещено совершать, прописано в УК РФ. Я надеюсь, ты не филонил на домашнем обучении, и знаешь, что в нем написано. - Итак, игра называется "Найди аргументы или умри". - Ну, Гад и Гад, что в этом такого? Они даже милые бывают... Иногда... Раза два в жизни, и только спящими. И когда у наблюдателя закрыты глаза. Ай, Лизка, когда же ты заткнешься! - я хлопнула себя по лбу и умоляюще уставилась на Влада. - Замнем?

-Ты такая странная, - медленно проговорил Гад. - Ну что я могу тебе сделать? Разве что донести до остановки так, как нес вчера до подъезда. Но моя совесть не позволит мне совершить сей ужасный поступок: ты в платье, а оно может задраться. Я думаю, тебе будет несколько неловко в этот момент. Ну, Лизка, я же нормальный обычный парень, хватит считать меня "ужасом, летящим на крыльях ночи-и-ии"! Ты чего себя так накрутила? - он смотрел на меня чуть насмешливым взглядом, но в нем сквозила толика грусти. Как будто Владу было неприятно мое отношение, мой иррациональный страх перед ним. А я сама себе не могу объяснить, почему иногда он наводит на меня ужас. Возможно, это лишь игры наглого Подсознания, которое решило немного помучить свою хозяйку, чтобы неповадно было вспоминать о мухах. Иначе, по моей голове будет шастать орда несвежих зомби, а это чревато прогнившими мыслями.

-Знаешь, не у одного тебя есть то, что нельзя объяснить. Ты не можешь, или не хочешь, говорить, зачем бегаешь за мной, а я не могу объяснить свои опасения. Извини, если тебя это обижает.

-Глупая. Главное, что к Жихарке на калачики не отправила, уже хорошо. Ладно, закрыли тему. Мы сейчас куда?

-Не отвяжешься? - обреченно, и с легкой долей радости, спросила я.

-И не надейся. - Самоуверенно ответил Влад.

-Тогда домой, потом на тренировку. Познакомлю тебя с ребятами. Но держись: тебя никто со мной не тянул. Мои друзья немного неординарные, если можно так сказать. И просто долбанутые, если по-честному. Ты уже немного привык к моим заморочкам, так что спешу обрадовать: по сравнению с ребятами, я человек не проблемный. Ладно, давай выдвигаться, иначе Мих меня заговорит.

-Заговорит?

-Именно. Он у нас немного интеллектуал, и спешит донести до наших темных голов частичку своего светлого знания. При каждом удобном случае....

-Сожалею. - Искренне отозвался Вад, передергивая плечами. - У меня был один знакомый... Это было нечто ужасное. Он тоже считал, что озаряет своим блеском тьму нашей жизни. А на самом деле был просто ужасным занудой. Просто представь, что он увлекался макраме и искренне верил, что нам могут показаться интересными схемы создания этих "шедевров"! И от него невозможно было скрыться. Нигде. Никогда. Он будто маячки на нас поставил, находил повсюду. И ладно бы только макраме, но его жизненные истории... Ох, хорошо, что переехал. Мы тогда с друзьями целую вечеринку организовали в честь его отъезда. - Влад улыбнулся, вспоминая. Мы сели в автобус молча. Кажется, это становится традицией.

Доехав до моего дома, быстренько схватили вещи, перекусили (готовил снова Влад - просто идеал моего желудка), я переоделась, и мы резво побежали обратно к остановке. По дороге успели поиграть в догонялки, я пару раз наступил Владу на ноги, за что получила легкий щелчок по носу. Закончилось все это бегом наперегонки. Выиграл Влад, хотя на этот раз я была даже без шпилек.

Уже порядком уставшие, мы залезли, впервые со дня нашего знакомства и совместных разъездов, в маршрутку. Здесь "проклятие автобуса" не действовало, и мы доехали до места, весело болтая. За всей этой беготней я снова забыла подоставать Влада на предмет его жизни вне универа. Ну и ромашка с ним, потом поспрашиваю.

Спокойно (!) дойдя до тренировочного зала, мы распахнули дверь и увидели непонимающие лица ребят из моей команды.

-Лиз, привет! - первой ко мне подбежала Стася, заинтересованно косящаяся на Влада. - Кого ты к нам привела? Как вас зовут? Или вы сами приходите? - она весело защебетала, хлопая глазками в сторону Гада.

-Ты что себе позволяешь, мелочь наглая? - вторым подошел Слава. Парень отвесил Стаське подзатыльник, а потом по-хозяйски приобнял за талию, предостерегающе смотря на Влада. Да, странная они у нас парочка: Стася и Слава. Вместе класса с десятого, отношения проверены временем и разными неурядицами, но Станислава при любом удобном и не очень случае пытается поиздеваться над парнем. А он терпит и все прощает. Идеальный у меня друг, ибо столько вытерпеть, сколько пришлось ему, нормальному человеку не под силу.

В их отношениях была своя драма. Стаськины родители очень негативно относились к ухажерам девушки. Узнав, что Слава не собирается отступать, а Стася готова бороться за свои отношения, они решили уехать в другой город. Уберечь любимую дочурку от тлетворного влияния нового ухажера. Мы были в панике: городские соревнования должны были быть через неделю, замену найти - нереально. Слава ходил просто убитый и все понимали: не будет Стаси - не будет танцев. Я почти потеряла лучшую и единственную на тот момент подругу.

Мы не знали, что можно сделать, а Славка не сдавался. Я не знаю, что он пообещал Стаськиным родителям, как убедил их, но девушка не уехала. И до сих пор все мы вместе, а у Славки со Стасей скоро свадьба. Они давно все распланировали, арендовали зал, отрепетировали танец новобрачных... А Стася грозилась мне набегом на свадебные салоны и примеркой всего, что на глаза попадется. А я - "подружка невесты". Следовательно, избежать шопинга на этот раз не получиться, придется мерить.

Я тяжело вздохнула и поприветствовала ребят:

-Здрасьте, команда! Мих, прекрати прятаться, живо сюда. Итак, это - Влад. Он учиться со мной, недавно перевелся. И это все, что я о нем знаю. Таскается за мной он уже второй день, причин не объясняет, ничего не рассказывает... Влад, девушка с красивыми глазами, которые она строит всем, кто находиться в зоне видимости - Стася, моя хорошая подруга. Мрачный парень, обнимающий ее за талию - Слава, друг детства. Он только с виду суров и страшен, на самом деле вполне нормальный. А та меланхоличная махина под два метра ростом (метр девяносто пять, если я не ошибаюсь) - Мих, наш штатный интеллектуал. По вопросам учебы можешь обращаться к нему. Учится он на программиста, но знает ту же экономику в два раза лучше, чем я. Когда успевает - загадка для всех.

-Я ночами плохо сплю, книжки умные учу!

-Молодец, существенный прогресс в стихосложении. В прошлый раз было что-то вроде :"Я пришел к тебе с приветом, отмени-ка тренировку..!". Если ждешь продолжения - его не будет, Мих у нас увлекается дистихами.

-Уровень вашей образованности угнетает мое моральное сознание, - прискорбно сообщил наш сумасшедший друг.

-Если ты думаешь, что он заучил эту фразу и использует при удобном случае - обломись. Он всегда так говорит. - Влад смотрел на Мишку заинтересованно, как археолог на новую косточку. Чем наш Мих привлекает - никто не знает. Для нас он хоть и друг, но ботаник конкретный, а людям нравится. Девушкам так вообще: от них у парня отбоя нет.

-Я хотел бы прервать твою речь, милый кроманьонец, и попросить начать тренировку. - Ой, а какая милая улыбочка, и не скажешь, что обозвал ранним представителем современного человека с зачатками общественного сознания.

-Ладно, давайте начинать. Влад, посиди где-нибудь, хоть на подоконнике... - я коротко взглянула в сторону парня и повернулась к команде. Гад, и правда, подошел к окну и влез на подоконник, удобно расположившись там.

-Как все мы знаем и помним, конкурс состоится всего через пару недель. И нам нужна новая программа... - Я не успела договорить: меня перебил Мих.

-Прошу, хватит говорить как на съезде партии. Мы осведомлены обо всем не хуже, чем ты. Может быть, просто начнем репетировать?

-Гений ты наш, прежде чем начать тренировку, нужно хотя бы определиться со стилем танца. -А чего определяться? Мы все равно потом поменяем. Лучше сразу с импровизации! - весело заявила Стася. В принципе, она была права, мы всегда меняли программу на каждой репетиции. В итоге, конечный вариант отрабатывался дня за четыре до выступления: в это время мы отменяли все дела и сидели в зале до последнего.

-Ладно, возражений не имею. Только музыка... У кого какие варианты?

-Может, Dea?

-Слав, я понимаю, что эта композиция твоя любимая, но давайте мыслить здраво: что под нее можно станцевать? Вот именно, ничего мы не станцуем. Дальше!

-А давайте из "Шага вперед 2"?

-Если ты на прошлых соревнованиях заткнул уши и не смотрел на выступления других участников, это не значит, что мы их не видели. Половина прогорела именно с этой музыкой - выступления были похожи друг на друга, и сделать лучше, чем постановщики танца в фильме уже не получиться. Дальше.

- Justify sex?

-Окстись! Как это будет выглядеть? Девочки раздеваются, мальчики в ступоре? Или наоборот? Давайте серьезно! дальше. - Я уже устала ругаться. Неужели так трудно представить, что получиться с такой музыкой? Я возмущенно оглядела команду. Но высказать дальнейшие претензии не успела: телефон зазвонил. Я - клуша, опять забыла поставить на беззвучку. Пришлось взять трубку.

-Да!

-Лиз, это мама. Привет.

-Привет, мамуль, я уже поняла. Что такое?

- Из университета звонили. И снова на домашний. Ты когда уже им сообщишь новый номер?

-Никогда, пусть не надоедают. Что такое? Только скорее, у меня тренировка.

-Что-то насчет вашего новенького. Об этом, кстати, потом мне расскажешь. А то совсем с матерью разговаривать перестала! Ладно, вобщем этот ваш "улыбчивый дядечка" попроси зайти к нему завтра, он поговорить хочет. Все, целую, удачной тренировки.

-Пока, мамуль, люблю. - Я положила трубку и обернулась к ребятам.

-Что за улыбчивый дядечка? У тебя громкий динамик, мы все слышали. - Это могло бы прозвучать с извиняющейся интонацией у любого, кроме Стаси.

-Мама так декана называет. И только так. Имени запомнить не может, а должность его ей не нравиться, ибо произносится "декан" слишком официально и "не по-человечески"!

-М-да, тетя Света в своем репертуаре.

-Слушайте, а почему бы вам не взять мелодию, которая стоит на звонке у Лизы?

-Вы тоже слышали этот голос? Влад, ты еще здесь?

-Слав, он не виноват, что Стаська любит флиртовать со всем мужским населением.

-Не со всем, я к Миху не пристаю.

-Еще бы! Ты ему интересна в двух случаях: как подруга, с которой весело и интересно, и как подопытный кролик, над которым можно безнаказанно ставить психологические опыты, типа "Проверка реакции женщин обыкновенных на пауков дачных". - Помню, было дело. В загородном домике родителей Миха на чердаке завелась парочка. Ну а тот, не будь дурак, наловил их и вынес на всеобщее обозрение с гостиную. Стасю больше к нему на дачу не затащишь.

- Так, блин, что у нас за тренировка сегодня? Прекратить разговорчики! - грозно прикрикнула я. - У Влада, между прочим, хорошие мысли, в отличие от вас. Как думаете, под Quutamo сможем?

-Без проблем. Давайте пока просто прослушаем, потом начнем импровизацию: каждый попытается танцевать так, как чувствует. Лучшее старайтесь запомнить, потом будем объединять. Влад, а ты нормальный оказался, быстро вошел в тему. Только на Стаську даже не смотри! Если что - я предупредил. - Да, Славка без угроз не может, но говорить начал по делу.

Дружно поблагодарив Гада за идею, мы преступили к репетиции. Эти ребята были помешаны на танцах не меньше, чем я, так что работа пошла быстро и без эксцессов. Вдоволь натанцевавшись поодиночке, мы перешли к обсуждению 'костяка' будущего номера.

- Я думаю, начать надо по-отдельности, в разных концах зала. Вступаем одновременно. Сходимся, когда барабаны отыграют, после пятой восьмерки. Лиза - уходишь к Миху, Слава - я отхожу к тебе. Начнем с парного, только двигаемся синхронно. И страсти побольше, страсти! - Кажется, Стася воодушевилась не на шутку.

-Ты так кричишь, как будто не страсти просишь, а 'Мяса! Побольше мя-яса!!!'. - Ехидно отозвался Слава. - Но, в целом, я согласен. На припеве разъединяемся, движения здесь лучше резкие, синхронные. Нужно так, будто мы друг друга точно не замечаем.

-Да, над ними я поработаю, завтра покажу. Мне этот момент особенно нравиться. В самом конце припева мы соединяемся, четверкой сделаем построение. Знаете, как в групповых на гимнастике. Я думаю, мы со Стасей достаточно гибкие, чтобы все получилось, а вы - как поддержка будете. Дальше мы замираем, на передний план выходят Слава и Миша, Эти движения - на вас. Мы в это время фоном будем делать что-нибудь из балета.

-Ну, как, из балета... - протянула Стася. - То, на что хватит растяжки мы будем делать, и вряд ли на цыпочках. На медленной части - снова сходимся, те же пары. Причем наши с тобой движения, Лиз, медленные и плавные; ваши, мальчики, наоборот - жесткие и отрывистые. Вот это нам надо соединить. Но медленная часть коротка, тут особых проблем не будет. Дальше, все вместе первый квадрат, здесь нужно что-то феерическое и запоминающееся. За это возьмется Мих, он всегда такое нам организовывает.

-Ок. В последнем квадрате меняемся - на передний план выходят девушки, мы остаемся позади. Попробуем полную замену: мы - плавно, вы - резко. Само собой, балет и гимнастику мы не потянем, но здесь такого и не потребуется. Причем, мы танцуем не поодиночке, а в парах: я со Славкой, Лиза со Стасей. К припеву строимся трапецией. На этот раз - движения противоположны: когда вы выходите вверх, мы отпускаемся, и наоборот.

-Хорошо, за это возьмется Стася, в ее голове такие схемы прорабатываются со скоростью пять движений секунду. После второго квадрата припева сходимся, пары как вначале. Девушкам тут можно прибавить немного секса. После того, как замолкнут барабаны - строимся на концовку.

-А секс тебе зачем?

-Ну как! Привлечь судей, да и зрители пусть слюни попускают. Ну, и скрытая пропаганда, опять же... Стаська хочет продолжить работать в студии, и с помощью нашего выступления мы заманим к себе приличное количество девушек.

-Это ты ради заработка, или на девчонок посмотреть захотелось? - подозрительно мягко поинтересовалась моя подруга.

-Какие девочки? Зачем они мне? Только за-ради процветания нашего общего дела!! - патетично воскликнул Слава. Эх, может, когда0нибдуь я вернусь в студию насовсем. И надеюсь Стаська меня примет.

-Ладно, работа каждому выдана, завтра покажете, что получилось. А сейчас давайте поработаем над вступлением...

На следующие минут сорок мы полностью отключились от мира, самозабвенно споря над каждым движением. Зато начало было положено! Мы знали, какие движения должен выполнить каждый, и уже воочию представили, как будет выглядеть номер в целом.

Влад все это время мирно сидел на подоконнике, что-то чертя ручкой в блокноте. Услышав, что музыка смолкла, и споры затихли, он убрал все пишущие принадлежности в сумку, соскочил с места вынужденного пребывания и направился ко мне.

- Лиз, вы все?

-Да, - ответила запыхавшаяся я. - Сейчас переоденусь и пойдем. - Друзья смотрели на меня странными непонимающими взглядами. - Ну чего уставились? Я что, выгнать его должна? Проводит до дома и поедет к себе. Мих, прекрати на меня так смотреть.

-Тебе самой не кажется странным твое нынешнее поведение? Не забывай, что мама Света наказала мне следить за твоей девичьей честью, и не давать ей (пардон, тебе) падать лицом в грязь! - ма-а-амочки, сколько пафоса! Правда, при упоминании моей чести, которая по сю пору от меня никуда не убежала, я немного покраснела. А учитывая, что после тренировки цвет моей кожи был умеренно-малиновым, то сейчас он плавно трансформировался в свекольно-красный. Идеальное завершение тренировки!

-Мою честь больше можешь не блюсти, я сама справлюсь. Торжественно освобождаю тебя от этих обязанностей. Все, я в раздевалку. Влад, погоди еще немного, я скоро.

***

-Слушай, новичок, нам, конечно, приятно познакомиться, и все такое... Но учти сразу - обидишь Лизу - хана тебе! - Слава явно злился. Парень допускал, что новому Лизкиному знакомому очень понравилась девушка, но доверять ему пока не собирался. - Я не пугаю, просто предупреждаю. Мы все давно знакомы и друг за друга горой. Если что - помни, я два раза говорить не буду. - Парень сухо кивнул, взял Стасю за руку и, быстро попрощавшись с Михом, вышел.

-Он всегда такой агрессивный? - Влад удивленно обернулся к единственному оставшемуся в комнате члену команды.

-Нет, только в тех случаях, когда дело касается девушек. Нет, не всех, - поправился Мих, - только наших. С детства Слава был их рыцарем: защищал, помогал в проблемных ситуациях, брал на себя вину за их мелкие шалости...

-А ты? - кажется, детские истории из жизни Лизы очень заинтересовали парня.

-Что я? Я был тогда маленьким забитым умником. Пацифистом до кончиков очков. Славка и меня защищал ото всех.

-А дальше что случилось? - поняв, что продолжения рассказа можно не ждать, Влад решил задавать наводящие вопросы.

-Дальше Лиза начала заниматься танцами. Мы, как ее лучшие друзья, поддержали увлечение. Потом сами втянулись. С тех пор - постоянные тренировки, самосовершенствование. Мы - команда, и каким бы спокойным я не выглядел в жизни, я убью любого, кто обидит девчонок. Да куда уж там, я убью любого, кто хотя бы подумает обидеть девочек. - Слово "подумает" Мих особенно выделил интонацией, пристально смотря на Влада. А ему почему-то стало не по себе. В душу закралось подозрение, что зря он все это затеял: одно неловкое движение, как говориться... И нет, не отцом он станет - инвалидом.

-Хорошо, я понял. Я ничего плохого Лизке не сделал, и делать не сбираюсь. Можете быть спокойны.

-Ага, не собираешься... Ладно, замяли тему. Что будет - то будет. - В этот момент Мих как никогда походил на нормального двадцатилетнего парня, правда, немного недовольного. Но уже спустя секунду отстраненно - дружеское выражение вернулось на его лицо. Он коротко кивнул Владу, прямо как Слава несколькими минутами раньше, крикнул что-то вроде: "Пока, маленький неандерталец. Удачи завтра!" - и спокойно вышел за дверь.

Влад недолго простоял один: Лиза выбежала из раздевалки спустя всего несколько минут.

-Все, я готова, можем идти. Ты домой, или меня провожать? - видимо, к хорошему, действительно, быстро привыкают: девушка уже не возмущалась и не доставала расспросами. Влад мысленно улыбнулся, довольный открывшимся фактом. Но радость его была недолгой: услышав, что они вместе пойдут к ее дому, Лизка воспрянула духом и упоенно начала расспросы...

-Итак, кто вы, Владислав Батькович?

-Владимировичи мы, - гордо ответил вышеупомянутый. - Студенты мы. - После минутного раздумья, сопровождавшегося нахмуриванием лба и нарочито загруженным видом, ответил парень.

-Ага, а почему два года почти не ходил в универ? А когда ходил, то не в наш?

-Хм... - на секунду задумался парень. - Я был слишком занят другим. На учебу в дневное время я не успевал. Сейчас все нормализовалось, я стал посещать лекции в своем бывшем универе, но качество обучения меня не устроило. Я решил перевестись к вам. - Влад старался говорить как можно более расплывчато, ведь девушка не должна была раньше времени узнать о нем слишком много.

-Ты так легко об этом говоришь! Проучился два года, почти не появляясь на лекциях, семинарах, зачетах... Я правильно поняла? - дождавшись утвердительного кивка, девушка продолжила. - И тебя не то, что не выгнали, так еще и с радостью помогли с переводом. А наш ректор с еще большей радостью принял тебя к нам.

-Ну, у меня есть кое-какие связи. Они-то мне и помогли.

-Что за связи? - кажется, с каждым ответом любопытство просыпалось в Лизе еще сильнее.

-Отец. - Коротко бросил Влад. Эта тема была ему неприятна, и обсуждать ее он не собирался. Тем более что девушка наверняка постарается пожалеть бедного его, а этого он никому еще не позволял. И не собирался менять свои убеждения.

-А чем ты занимался в те два года? - к счастью, Лиза смогла понять, что тема покровителей пока закрыта для расспросов.

-Зарабатывал на жизнь, делая любимую работу. - Как и все предыдущие этот ответ Влада породил еще больше вопросов.

- Аааа, ты на все вопросы будешь так отвечать? - возмущению девушки не было предела. А Влад тихо радовался: пока она раздражена или хотя бы немного не в себе - она не может мыслить трезво и сопоставлять очевидные вещи. А вот Ника, подруга его нового увлечения, кажется, уже о многом догадывается. По крайней мере, смотреть на Влада она стала намного пристальнее и как-то изучающе, что ли?

А Лизке душевное равновесие еще долго не светит: судя по тому, что у них случилось с Саней, она еще долго будет ходить как ломом пришибленная. Правда, сама девушка уверена, что она - самая проницательная и гениальная. И от этой мании величия ее стоит избавлять медленно и постепенно.

-Конечно. Но ты ведь у нас умная, - ехидно отозвался парень: свой план он уже начал приводить в исполнение, - сама во всем разберешься. Минимум сведений - максимум умозаключений! Еще вопросы? -То, чем ты занимался, связано больше с экономикой, политикой, искусством..? - немного надувшаяся девушка выжидательно смотрела на него.

-Скорее, с искусством. Лиз, твой опрос длиться уже слишком долго: мы скоро выходим.

-Вот блин! Снова пропустила... - она виновато улыбнулась, оправдываясь за что-то, чего Влад не заметил. - Ладно, хватит - значит хватит. Но на завтра я придумаю еще вопросов!

-Хорошо, - легко согласился парень. На завтра он придумает другие ответы, еще более непонятные, чем сегодняшние. А ведь вытянуть из него более или менее дельную информацию она смогла: узнала про отца и про род занятий. Это даже интересно - узнать, сможет ли она воспользоваться этими знаниями.

Остаток дороги снова прошел в молчании: каждый из них думал о своем. Лизкины мухи вновь воспрянули духом и потребовали от хозяйки побольше еды. Девушка согласилась и снабдила наглых просителей отменной долей прогнивших мыслей. А Влад... У него в голове не было мух, зато с избытком хватало других пакостных насекомых - ос. Они свили огромное гнездо, и покидать мысли парня не собирались, постоянно напоминая о неудачах, о провалах и о том тяжелом времени, когда о нем просто забыли. Все, кроме матери. Она всегда поддерживала, верила в него, и только благодаря ней парень сам в себя поверил. Подумав о том, что неплохо было бы купить по дороге цветы и торт к чаю, Влад поспешил избавиться от навязчивых "полосатиков", как сам окрестил обитателей своей черепушки.

У подъезда пара прохладно распрощалась, и каждый отправился восвояси. Всю эту ночь Лиза провела в слезах. Она пыталась объяснить сама себе, убедить себя в том, что слезы бессмысленны, что они не помогут, но уговоры не действовали. Мухи не хотели отступать: как будто они поднялись из могил не глупыми зомби, а сверхсильными личами. И отвязаться от них никак не получалось.

***

-Так, что у нас там? Предпосылки революции? - усевшись за самый дальний столик у окна, спросил Альберт.

-Да, нужно постараться раскрыть основные вопросы. Найти первопричины и провести "логические параллели". - Дина явно копировала интонации учителя. А Альберт лишь покачал головой, наблюдая за ее кривляньями, и молча приступил к работе. Как оказалось, одноклассник девушки имел значительное влияние на руководство кафе: услышав его пожелания "убираться подальше и на глаза больше не попадаться", парни молча кивнули, пожелали удачи и быстренько смылись. Для Даны это было, мягко говоря, шоком. Можно даже сказать, что день для нее даром не прошел, несмотря на то, что домой к Альберту она так и не попала.

За работой они провели часа три. Как оказалось, революция - тема сложная. И предпосылок у нее было ого сколько! Выяснилось, что девушка не знает даже половины того, что легко вспоминает Альберт.

Самолюбию Даны в этот день был нанесен серьезный урон. И только одного девушка понять не могла: почему с такими знаниями оценки у Алика не слишком хорошими. И это мягко сказано. На данный момент они колебались от "тройки натянутой" до "четверки заслуженной".

Любопытство девушки вновь взяло верх, и она решилась заговорить не по теме:

-Альберт, ты же досконально знаешь эту тему, - она на секунду замерла, стушевавшись под пристальным насмешливым взглядом "Алика". - Почему тогда оценки плохие? - Дана сжала кулаки, не понимая, почему этот его взгляд действует на нее так... Так. Ведь раньше ничего такого не было! "Раньше ты с ним общалась лишь на переменах, и то, только язвительно комментировала все его поступки!" - ехидно отозвался Мозг. И (что делать!?) пришлось с ним согласиться.

-Кажется, я ничего тебе не скажу, - с еще более пакостной улыбкой отозвался парень, быстро переведя тему. - Давай вернемся к революции: находиться в твоем обществе еще час я не хочу, у меня свои дела есть. Итак, последнее и самое сложное, крестьянский вопрос...

Девушка лишь кивнула, стушевавшись. Но секунду спустя ее глаза полыхали праведным (или не очень) гневом: как он посмел ей такое сказать? Это ее должно тяготить общество всеобщего изгоя, одиночки. Это под ее взглядами ему должно становиться неловко, но никак не наоборот!

Такие нехитрые рассуждения, как ни странно, предали девушке уверенности в себе. Она гордо выпрямилась, смерив одноклассника самым презрительным из своих взглядов. А он, напрочь проигнорировав все немалые старания, вновь уткнулся в компьютер, ища дополнительную информацию. Дане же досталась участь писца: историк абсолютно не признавал напечатанный текст, и свои работы бедные ученики писали от руки. Это изрядно доставало, но материал запоминался в разы лучше.

Закончив работу, Альберт встал, сухо кивнул девушке и пошел по направлению к выходу. Но, остановившись на полпути, обернулся и сказала:

-Я сегодня сделал пять шестых работы, презентацию готовишь ты. - И, снова развернувшись, ушел. А Дана так и осталась сидеть, понимая, что даже поспорить с ним не получиться, ведь парень правду сказал! Собрав все вещи в сумку, она тупо зашагала к двери...

***

Проснулась я с головной болью и опухшим лицом. На два часа раньше, чем обычно. И так всю ночь не спала, так еще и подскочила в такую рань. А все мухи! После необъяснимо неудачного расставания с Владом, я пришла домой немного не в себе. Весь предыдущий день мне некогда было думать о случившемся. Зато за вчерашний вечер я отыгралась по-полной. Мухи были ненасытны: я вспомнила каждый момент, проведенный с ним, каждый его подарок, мысленно обрисовала каждую черту его лица...

Сашка, что же ты делаешь, гад... Назло тебе, сегодня я буду самой яркой, самой красивой! И хорошо, что встала раньше, будет больше времени воплотить в жизнь мой план.

Первым делом я побежала в душ: со вчерашнего мои волосы больше напоминали разворошенное осиное гнездо, чем нормальную прическу симпатичной двадцатилетней девушки. Высушив и аккуратно уложив непослушные короткие волосы, я занялась макияжем. Сегодня хотелось чего-то необычного, и я полностью воплотила в жизнь свое желание, наплевав на кожу. В конце концов, один день можно! Тени я выбрала ярких зеленых и синих оттенков; нацепила накладные ресницы ярко-желтого цвета; нанесла легкий перламутровый блеск на губы. Это привычка: если глаза яркие, то блеск или помада нейтральных цветов. Немного подумав, вплела в волосы несколько разноцветных сине-зеленых прядок. Хорошо, что с прошлого выступления не выкинула!

Одежду выбирала до-о-олго... В итоге, остановилась на платье бэби-долл красивого темно-синего цвета. Выбрала аксессуары, в тон им - желтые полупрозрачные колготки, туфли на высокой шпильке. М-да, так я еще в универе не появлялась. Капец преподавателям, они удивятся. Да, вобщем, все удивятся: в таком убийственном наряде меня пока не видели.

Быстро перекусив (немного неправильный порядок действий у меня), я покидала вещи в сумку, подхватила плащ и быстро выскочила из квартиры.

У выхода из подъезда меня снова ждал Влад. И несмотря на бессонную ночь, на наше вчерашнее молчаливое расставание, я была безумно рада его видеть. Как же это плохо, мама дорогая! Что же ты со мной, Гад, делаешь?

Я глубоко вздохнула и поздоровалась с новичком. Он ответил мне милой дружеской улыбкой и поприветствовал меня в ответ.

-И тебе большое здрасьте, маленькая канарейка. Ты так ждала встречу с деканом? Или есть какой-то особенный повод? - он оглядел меня с ног до головы, одобрительно кивая. Еще бы, длина платья колеблется где-то между "чуть ниже талии" и "ничего себе насколько выше колена". Упс, промашечка вышла: я все-таки не в клуб иду... И декан... Какой декан, кстати? Последний вопрос я и озвучила.

-Как какой? Их у тебя много? Вспоминай: вчера тебе звонила мама, говорила, что наш дорогой "улыбчивый дядечка" жаждет встретиться с тобой. И приспичило ему это сделать именно сегодня.

-Блиин! - память, куда ты делась, а?

-Кажется, кто-то решил продинамить дядечку?

-Молчи, ехидная зараза, не порть прекрасное настроение! - кажется, мои зубы скрипнули.

-Неужели я чем-то прогневил вас, маменька? Неужто нет мне больше прощения? Любое наказания я приму, хоть розгами лупите, только бы прощение ваше вымолить...! - а сколько патетики, сколько патетики...

-Ну и молодежь пошла, даже на улице высказываться не стесняются о своих играх, прости Господи! Надо Зиночке рассказать, что еще эта неугомонная творит! И ведь жених есть... - на меня с укором смотрела бабулька лет шестидесяти с хвостищем, осуждающе качая головой. Моим контраргументам не суждено было увидеть свет, ибо ступор таки овладел мной. И, кажется, не один раз: стояла я, как на голову пришибленная и переводила взгляд со спины удаляющейся бабушки, на дико хохочущего Влада. Гад! Опять меня втянул в подъездные разбирательства. Не удивлюсь, если Зиночка - это наша Яга собственной персоной.

-За..а-а..алазь! - сквозь всхлипывания слова прорывались с трудом, но закончить незамысловатый посыл меня в такси Влад все же смог. Его жутко веселила сложившаяся ситуация, а предъявлять мне свои извинения за посрамленную честь парень и не собирался. У-у-у, убью Гада!

-Фиг тебе, Гад! - и я, гордо развернувшись, пошла в сторону остановки. Ничего, времени предостаточно, доехать успею.

Спустя пару минут мою голову начали посещать здравые мысли. Какого черта я не поехала на такси? Какое мне дело до компании этого будущего шута, если можно доехать с комфортом? Да что я творю, в конце концов? Он ведь не виноват, что бабуська так неправильно истолковала наш диалог. "Говорят, девушки начинают вести себя глупо, когда рядом находится приглянувшийся парень..." - глубокомысленно протянуло мое Подсознание. А у меня перед глазами всплыло изображение графа, курящего трубку и аккуратно выпускающего колечки дыма. Потом ведение посмотрело на меня, кивнуло, соглашаясь с собственными мыслями, и поспешило откланяться. В прямом смысле этого слова.

Мысленно показав графу фигу, я обернулась и потопала обратно к машине. Влад стоял, облокотившись на дверцу. И выжидательно смотрел на меня.

-Извини, - блин, второй раз извиняюсь перед парнем за собственную глупость. Первый раз был с Сашей... Мухи, радостно маша лапками, проплыли у меня перед глазами. - Я вела себя глупо. Ты не виноват, в том, что бабулька немного неправильно тебя поняла. - Влад тяжело вздохнул, покачал головой, и, подхватив меня под руку, усадил на заднее сидение.

-Глупыш, как же часто ты все понимаешь неправильно! - он уселся рядом, извинившись перед водителем за задержку и назвав адрес. - И ярлыки на людей вешаешь. - Я непонимающе посмотрела на него, нахмурив брови. - Сама смотри: ты считаешь меня Гадом только потому, что я действую не так, как тебе хочется. Иногда ты начинаешь из-за этого злиться. Но я, скорее, твоя добренькая фея - я спасаю тебя от каких-то страшных мыслей, которые ты все время гонишь.

Ника - для тебя он одна из лучших подруг, которая тебя всегда поддержит. Ты считаешь ее немного странной и увлекающейся. Она меняет парней чаще, чем вы номера в команде. Именно такой ярлык повешен на нее. Но для меня, человека, знающего ее два дня, уже понятно: она не парней меняет, она отчаянно ищет того, который ее. И найти не может. Ты узнавала, почему так? Подумай, что ты вообще о ней знаешь? Ты любишь, когда друзья слушают тебя, когда они знают проблемы, в которых ты зависла. Но ты не стремишься узнать о них. Тебе достаточно тех крупинок, которые удалось собрать за годы знакомства. Подумай об этом, и перестань смотреть на людей так потребительски, пожалуйста. - Нет, он не кричал. Он говорил мягким и спокойным тоном, как с мелкой лялькой. Хотя и весьма поганой лялькой, если подумать.

Честно, до этого момента все было именно так, как он сказал. Мне нужно, чтобы люди замечали меня, иногда жалели, помогали, холили, лелеяли... Но я не хочу знать об их проблемах, не хочу вникать в их жизненные неурядицы... Наверное, я порядочная сволочь. Особенно в глазах Влада. И ведь я действительно считала Нику ветреной девчонкой! И я ничего о ней толком не знаю.

-Спасибо, такой отповеди мне еще не устраивали. - Глухо произнесла я.

-Пожалуйста. Просто прими это к сведению. Мне ведь не слишком приятно, когда меня так мелко используют. Я рад, что хоть немного помогаю тебе, но и для себя я хочу нормального отношения, хорошо? - я только кивнула. - Ну, вот и прекрасно! - улыбаясь, ответил он. - У тебя сегодня занятия есть?

-Только с потенциальными мисс универа. - Мне было стыдно. Просто жутко стыдно. Такого чувства я уже давно не испытывала. И, кажется, пора меняться. Просто смотреть на людей так, как на меня смотрят они, оценивать их по-достоинству, не считать себя лучше... Нос не задирать, если проще. Только вот трудно будет менять такой привычный образ жизни...

-Тогда сегодня вечером идем гулять! - радостно возвестил Влад. Кажется, Гадом я его называть теперь не буду. - И хватит киснуть! Просто будь добрее. - Глядя на него, даже таксист разулыбался. Я поняла, буду учиться. И посмотрим, что из этого получиться.

Я улыбнулась, Влад приобнял меня за плечи. Вот так и доехали, в полной идиллии. Потом парень открыл мне дверь, расплатился с таксистом и подал руку. Надо сказать, парочка из нас вышла колоритная: я, в своем павлиньем наряде, и Влад, в строгом черном костюме, светло-голубой рубашке, которая отлично смотрелась вкупе с цветом его глаз, галстуке и лакированных черных туфлях. Студенты оборачивались нам вслед, почти показывая пальцами. А мы просто улыбались, держа курс на деканат и никуда не сворачивая. На подходе к кабинету я попыталась выдернуть руку из цепкой хватки Влада, но потерпела неудачу.

-Я с тобой пойду! - улыбнувшись и распахнув дверь, оповестил меня парень.

-Ничего не имею против! - в конце концов, не секретную же информацию мне собрался выдавать декан. Наверняка загрузит каким-нибудь общественно полезным делом. А половину можно будет спихнуть на Влада... Стоп, Лиза! Кто тут собрался переучиваться? Отставить такие мысли.

-О, ребятки, здравствуйте! - поспешил приветствовать нас Вячеслав Юрьевич. - Влад, хорошо, что тоже пришел. Я тут как раз твою маму вызвал, хотел поговорить со всеми вами!

-А я тут причем? - настороженно отозвалась я, простите за тавтологию.

-Как причем? При многом! ты у нас староста? Староста! Ответственная за студенческую жизнь? Ответственная! Тебе и будет поручено сложное задание: уговорить Влада и его родительницу устроить у нас выставку. - Я почувствовала, как напрягся Влад.

-Вячеслав Юрьевич, я уже говорил вам, что никаких выставок пока. И мы уже сотню раз обсуждали этот вопрос. Мама, доброе утро! Пойдем. - Он поцеловал в щеку симпатичную женщину средних лет, помог ей подняться со стула и, подхватив под руки нас обеих, вышел из кабинета.

-Я даже слова сказать не успела, непонимающе смотря на Влада. Тот молчал, и объяснять ничего, видимо, не собирался. И ту я посмотрела на его маму.

-Здравствуйте... Ирина Эдуардовна?

-Лизавета? - еще более непонимающе уставилась на меня женщина, с которой мы виделись уже раза три. - Созвонимся позже, я вас покидаю. - Она потрепала Влада по голове, с улыбкой кивнула мне, и поспешно сбежала.

-Она твоя мама. Декан говорил про выставку. И фамилия у тебя Дансберг. Ущипните меня! - ма-амочки, я его вижу. Да какое вижу, я с ним второй день гуляю, и он мне цветы дарил!

-Ага. - Видимо, Влад был не в восторге от открывшихся мне тайн. А я - дура, не могла раньше сообразить? И еще ему же объясняла внутреннюю сущность его картин.

-Бли-и-ин! И ты молчал? Еще и слушал тот бред, который я несла. А автограф дашь? - внезапно, удивление с меня схлынуло, и я решила поступить так, как поступаю всегда - по-идиотски.

-Ох, декан, удружил! Дам. Только никому не говори. Скажи, что посредница передала, когда ты покупала картину. Вроде, как постоянной клиентке. - Он быстро достал листок и ручку, расписался, и, вручив его мне, ушел. Не прощаясь, просто ушел.

И только сидя на паре, и отходя от шока, я поняла, почему он сбежал еще более поспешно, чем его мама. Если Влад уже на протяжении стольких лет никому не раскрывал свое инкогнито, значит на то была причина. А я, вместо того, чтобы перевести все в шутку, сказать что-нибудь хорошее и подбадривающее, выпросила автограф! Ну, зачем он мне так понадобился?

"Кажется, дура - это диагноз, состояние души, можно сказать!

-Эй, Подсознание, ты на меня не гони, я тут не причем!"

Все, правильно, это я тут причем. И на пары он не пошел... Если не объявиться - придется выпросить его адрес и ехать просить прощения. Да, так и сделаю.

Остаток пар я просидела как на иголках.

***

Ирина Эдуардовна убегала быстро. И надеялась, что любимый сынок ее догнать не успеет. Сколько раз он просил ее не лезть в свои дела? И сколько раз она влезала, портя сыну жизнь? Вот и сейчас... И декан этот... Не мог подождать до пятого курса?

А девочка, Лизка, кажется, ничего. По крайней мере, лучше, чем его нынешняя "любовь", Алиночка.

Ух, надо успокоиться и взять себя в руки, иначе она накричит на Романа, нового клиента. Тур он заказал, мягко говоря, не дешевый, так что обхаживать его придется, будь здоров. Почему-то, эта мысль очень разозлила и без того нервную Ирину. Но что поделать, работа не волк, к сожалению...

Забежав в агентство, женщина поприветствовала сослуживиц, быстро переоделась в рабочую "экипировку", как в шутку называли ее все служащие, и уселась за свое рабочее место.

-Добрый день... - как всегда, спокойствие и уверенность - лучшие качества для менеджера по туризму.

-Здравствуйте, - вежливо отозвался Роман. - Вы сегодня припозднились: я жду вас уже полчаса.

-Простите, пробки, - универсальная отговорка и в этот раз спасла Ирину. А взгляд-то, какой тяжелый у этого клиента... Узнать бы, кто он, и кем работает, раз сам начальник настоятельно просил выполнять все его пожелания.

-Прощаю, - снисходительно улыбнулся Роман. А в душе Ирины подняло сонную голову здоровое возмущение: да как он смеет с ней разговаривать, как с малолетним ребенком? Подняло и тут же опустило: за долгие годы работы женщина привыкла сдерживать эмоции и всегда вежливо улыбаться. - Приступим к работе?

-Конечно. Итак, я договорилась насчет билетов, все бумаги для выезда будут оформлены через двенадцать дней. С вас потребуются вот эти документы, - Ирина протянула список. - Пожалуйста, не позднее завтрашнего дня.

-Мне привезти их лично или можно отправить помощника?

-Как вам будет удобно. Главное, чтобы бумаги были у нас. Пока это все. В дальнейшем также можете присылать помощника.

-Спасибо, я учту. До свидания.

-До свидания. - Странно. Выдержка не покидала Ирину еще ни разу, а сегодня решила взять долговременный отпуск. Причем определилась она со своим решением, именно увидев этого странного Романа. И смесь доброжелательности и пренебрежительности здорово задела Ирину. Хотелось показать ему, что она далека от его представлений, но тратить на это время - увольте. Так что, лучшим вариантом стал его личный помощник.

Ирина глубоко выдохнула и постаралась забыть о новом клиенте. Нужно приниматься за работу...

***

Влад так и не заявился. Значит, придется идти к декану и выпрашивать его адрес. Скажу, что решила уговорить знаменитого художника провести выставку. Авось, прокатит...

Прокатило! Добрый дядечка декан без вопросов предоставил мне личную информацию Влада, радуясь, что у него нашлась единомышленница. А она, то есть я, в это время тщательно переписывала адрес и телефоны.

Этот... Влад жил всего в паре домов от моей съемной берлоги! А я-то думала, чего он так рвется меня провожать? Ему до своего пристанища идти от силы три минуты. Отличное соседство: я уже два года как живу на одной улице со своим любимым художником, и ничего не знаю об этом. И все-таки, с чего он так отреагировал? Что такого у него в прошлом случилось? Вот это и попытаюсь сегодня вызнать. Хотя, давить не буду: захочет - расскажет.

Но прямо сейчас отправиться "в гости к знаменитости" я не могла. Курицы не дремлют!

А, нет. Сегодня не курицы, сегодня Лика с Женей. Они девчонки нормальные, все на лету схватывают, не перечат... Идеальные ученицы.

-Привет, девочки! Вы успели размяться? - с улыбкой прокричала я почти через весь репетиционный зал. -Привет! - отозвался слаженный хор. - Успели уже. Ты как всегда пунктуальна. - Это уже Женя. Именно она всегда встречает меня фразой: "Начальство не опаздывает, начальство задерживается!".

-Не я виновата, что вас, первокурсников, не хотят грузить. Дойдете о пяти-шести пар в день...

-Не говори об этом, я не хочу слушать страшилки на ночь! А ты тогда как? Сейчас четыре, мы в час освободились...

-Везунчики... - протянула я. - Нас пока не грузят так основательно, но я уже чую в воздухе запах перемен... Так, ладно, давайте уже репетировать. Лика, тебе, как наиболее молчаливой и сдержанной, сегодня выступать первой. Женя - вторая.

-Давай наоборот, а? Не люблю я первой выступать, у меня тогда не получается ничего. - Заныла "молчаливая".

-Ну-ка не спорить с моим самодурством! - я смеялась. Эти девчонки всегда были такими комичными и жизнерадостными, что сдерживаться не было возможности. - Давай, показывай успехи.

И она показала... Не зря они мне так нравятся: девушки занимаются дома и прогрессируют на глазах.

Лика танцевала под Blind Guardian. Выбор был ее, и переубедить мы не смогли. Пришлось работать с тем, что есть. К слову, получилось совершенно не плохо. Наоборот, лучше, чем у многих. Тем более, Лика, как мне известно, уже лет шесть занимается горнолыжным спортом. И серьезно занимается: отличная растяжка, выносливость, координация движений. Вобщем, я была довольна, о чем не преминула сообщить довольной девушке.

-У тебя самые реальные шансы на первенство в конкурсе. Пока на уровне только ты, Женя и Машка-Мери. Я сама не ожидала, но результаты у нее очень неплохие. Это вам как дополнительный стимул. Так, Жека, на смотр становись!

-Как пожелает ваше благородие! - четко отчиталась девушка, задорно кося на меня глазами.

И понеслась... Если Лика настояла на красивой лирической композиции, то Женя выбрала зажигательную песню Michel Telo. Как она выразилась, это "самая нормальная, под нее хоть потанцевать можно, а не изобразить умирающего лебедя". Это она про Лику: я ей включила несколько легких балетных и гимнастических связок, чтобы разнообразить номер. А Женька, вопреки советам, сама "придумала" (читать, подглядела в видео) движения для припева. Ага, именно те.

Не могу сказать, что получилось плохо: Жека девочка красивая и двигается плавно, так что получившийся номер вполне конкурентоспособен. И, я уверена, своим выступлением она поднимет зал. Если хотя бы половина зрителей не встанет танцевать - я закопаю свои дедуктивные способности. Во мне, можно сказать, повесится Шерлок Холмс.

Было видно, что девушка получает искреннее удовольствие, танцуя. Ну, и ладно, пусть танцует. В принципе, у нее есть реальные шансы на победу.

-Ух, все! - радостно отозвалась Женька.

-"Мама, я пока-а-акала-а-а-а..!", - отозвалась неугомонная Лика. Вот же... Собрались подружки. Я, смеясь, сообщила им, что мои наставления больше не нужны, еще пара дней репетиций - и будет отработано идеально.

-Все, я побежала. Давайте, репетируйте. Можете пока остаться в зале, потом закройте только. Пока.

-Пока, мамочка! - дружным, слаженным хором отозвались девчонки.

А я уже бежала к выходу. Надеюсь, Влад будет дома!

Сразу скажу, повезло мне. Влад был дома. И это было слышно.

Чудом попав в подъезд (спасибо доброму пареньку, придержавшему дверь), я добралась до Владовской обители и попробовала позвонить в звонок. Нет ответа. Постучалась - тот же результат, точнее его отсутствие. И, самое замечательное, я даже знала, почему на мои настойчивые попытки проникнуть в квартиру не имели успеха: звуки тяжелого хард-рока прямо-таки сшибали дверь. 'Мальчик релаксирует, - задумчиво предположило Подсознание. - И правильно: после общения с тобой еще и не на такое потянет...'. И ты к этому причастно, так что молчи!

Я достала телефон, надеясь, что его звонок создаст резонанс с льющейся из колонок музыкой, и парень все же решит взять трубку. Пустышка. Я позвонила, наверное, раз двадцать, но очередная попытка провалилась.

Думай, ду-умай...! Что-то же можно сделать...

'Его окна выходят на противоположную от подъездов сторону, следовательно, свидетелей твоего падения будет не слишком много!' - любезно подсказала моя внутренняя ехидна. Кстати, дельные мыслишки к тебе иногда приходят! К нам, то есть. Попасть к Владу я должна, не зря же шла сюда. А музыку он выключать и не собирается, наоборот, сделал ее громче. Значит, пойдем позориться.

План был прост: найти его окна и попытать счастье излюбленным приемом мышей из мультика про кота Леопольда. Буду звать Владика своим зычным голосом, авось перекричу звонкий голосок Тарьи... Музыка, кажется, успела немного сменить свое направление. Ну да оно и к лучшему.... Дождусь паузы и буду изгаляться.

-Выходи, Леопо-о-ольд...! Выходи, подлый трус!!! - я сложила ладошки и кричала во всю мощь своего, отнюдь не тихого, голоса. Немногочисленные прохожие уже начали коситься... - Влад Дансберг, вашу маму... знаю я, хорошая женщина-а-а! Отзовись! - музыка раздалась с новой силой. Ну, да ничего, мы терпеливые. - ВЛАД!!! - я мысленно благодарила Богов за то, что его квартира не на десятом, а на четвертом этаже.

-Парень, хватит наглеть! Тут из-за тебя девчонка уже полчаса как глотку рвет! - ко мне подошел незнакомый парень в потертой косухе, джинсах и с гитарой. 'Отличный образ получился, ему идет', - машинальной отметила я про себя.

-Спасибо, - поспешила поблагодарить я. - Если не сложно, может, вместе возьмемся за это неблагодарное дело?

-А почему бы и нет? - философски хмыкнул незнакомец. - Я не тороплюсь, да и голос у меня погромче будет... На раз-два-три!

-ДАНСБЕРГ! ВЛАД!!! - наши голоса слились в один сплошной хор. А я, быстро замолкнув, с подозрением уставилась на парня. Влад-то я кричала, не он.

-Ты его знаешь?

-Да кто ж его не знает? - пока я с еще большим непониманием таращилась на нежданного помощника, чудо поспешило свершиться.

-Какого вам надо, изверги? - сонная голова Влада высунулась из окна. М-да, он еще и спал. - Я понимаю, она тут раскричалась, но у тебя ключи есть, давно бы зашел!!! - Опочки! И сколько здорового возмущения в голосе!

-Ты все слышал!

-Конечно, звонки, стук и непрекращающийся трезвон телефона я предпочел проигнорировать. От криков - абстрагироваться.... Но от вашего слаженного вопля даже мертвый проснется.

-А что за хм... музыку ты слушаешь?

-Заткнись, Ил. Мне уже порядком надоели твои нотации, и ты прекрасно осведомлен, к какому виду субкультур, если можно так выразиться, я тебя отношу.

-Даже не намекай. Поганое название выдумали, конечно. И все из-за чего? Из-за ерунды! Ну и что, что мне больше нравиться отечественный рок, и зарубежный я не перевариваю?

-Ладно, не оправдывайся. Заходите уже, за нашим разговором половина улицы наблюдает со здоровым интересом.

Я хмуро поплелась за этим Илом. Нашелся помощничек.... Но, если вдуматься, он и вправду, помог. Раз уж от моих криков Влад 'абстрагировался', то ловить мне там было нечего.

-Спасибо. - Сухо поблагодарила я.

- За что? - удивление было явно искренним.

-Ты мне помог докричаться до этого сони. - Просто ответила я, пожимая плечами.

- И ты не хочешь меня прибить? Задушить? Отправить в баню веники жевать, на худой конец?

-За что? - мое удивление искренностью и не пахло, но парень поверил.

-Я тебя и так бы смог провести, а вместо этого устроил представление. Девушки, обычно, на такое обижаются.

-Значит, я нетипичная девушка, - улыбнулась я. - Или тебе попадались странные экземпляры.

-Все возможно! Проходи давай. Дансберг! Ты хоть кровать заправил? - а друг-то у него еще та ехидна. Я невольно улыбнулась, представив, как парень бегает по всей квартире и собирает разбросанные носки, пытается ровно расправить одеяло, утащить тарелки в кухню... Но мои ожидания не оправдались: в квартире была абсолютная чистота. Чище, чем у меня. Впору идти записываться на курсы домохозяек.

-Молчи, гад. Лиза, проходи в зал, я скоро выйду. Ну, и ты, друг, - он особенно выделил это слово, - можешь пройти.

- Да как скажешь, как скажешь! Только я не в зал, я - на кухню. Надеюсь, тетя Ира что-нибудь приготовила?

-Проглот. - Констатировал Влад. - Приготовила. Твое любимое. Все в холодильнике. Разогреть не забудь. - Влад таки вышел к нам. - Лиза, ты кушать хочешь?

'Хочет!' - ехидно отозвался желудок, напрочь игнорируя приказы хозяйки.

-Тогда бегом на кухню. Ил, грей на всех. И, кстати, знакомься: Вилен, он же, Ил. Мой друг и соратник. Лиза, моя одногруппница и подруга. Просто подруга. - С нажимом произнес Влад.

-Я и не спорю, - отозвался Вилен. Странное имечко. Кажется, я это в слух сказала.

-По крайней мере лучше, чем прозвище, которое он себе выдумал. - Сразу же отозвался Влад.

-Вы ничего не понимаете! Матушка назвала меня в честь великого вождя революции, а прозвище это принадлежало лучшему демону-вору-барду, о котором я когда-либо читал.

-А-а-аа-а, - глубокомысленно протянула я. Влад зашелся в приступе неконтролируемого хохота.

- Ну и выражение лица у тебя было... Хоть идти и паспорт менять, честное слово!

-Это она еще фамилию твою не знает. И это поправимо. - Намекнула вторая ехидна в этой комнате.

-Чижиковы мы! - с достоинством отозвался Ил. И вот теперь уже я начала хохотать.

-А...а... отчество... какое? - Я не могла этого не спросить!

-О, здесь все нормально - Романович он. Нам пришлось смириться с Илом, ибо за 'Чижа', 'Чижика-Пыжика' и тому подобные производные от фамилии он бил на гитарой по головам. - 'Сдал' Влад своего друга. - Ладно, нечего в коридоре простаивать, давайте на кухню все.

- Да, командир! - хором отозвались мы, переглянулись, и снова захохотали. А этот Вилен ничего такой, интересный!

-Спелись, - обреченно протянул Владушка. Стоп, я сюда извиняться пришла или совершать набег на творения рук Ирины Эдуардовны?

-Влад, можно тебя на минутку? - Ил понимающе поднял руки, заявив, что сам все разогреет, и вообще, пошел он на кухню.

-Прости. Я как дура себя веду всегда. Друзья привыкли уже, а тебе, если захочешь дальше общаться, еще придется натерпеться... Я, правда, смутно осознаю, из-за чего такая бурная реакция, но все равно...

-Как ты будешь ко мне относиться? - хмуро поинтересовался Влад.

-В смысле? Как относилась, так и буду. И оставь надежду, что твои произведения заставят меня отказаться от расспросов. Я, конечно, преклоняюсь перед твоим талантом, но не настолько, чтобы организовать алтарь имени тебя в своем шкафу...

-Лизка, никуда ты теперь от меня не денешься, и не надейся... - он плавно подошел и обнял меня за плечи. Кажется, это скоро станет его излюбленным приемом: приобнял и все, я растаяла, лишилась аргументов и больше не буду ругаться. И даже на его смелое заявление реагировать не буду. Пусть думает, этого я ему запретить не могу. В принципе, я ничего ему запретить не могу, но думать - тем более. - Пошли кушать. - Он развернул меня и, плавно подталкивая, отправил в ванную - руки мыть. А потом тем же образом проводил на кухню.

-Ты не обижаешься?

-Точно нет. Теперь я должен извиняться.

-Не надо. - Я помотала головой. - Лучше расскажи, почему ты так бурно отреагировал? - Я заинтересованно обернулась к парню.

Мы уже вошли на кухню и наблюдали за великолепным зрелищем: Ил в фартуке бегает от микроволновки к столу, потом от стола к шкафчику, достает салфетки, ножи, вилки, хлебницу...

-Может, дождемся, когда ты устроишь мне допрос, и я отвечу на все твои вопросы?

-Хорошо, - с легкостью согласилась я. Странное ощущение, как будто все делаешь правильно. Оно у меня редко появляется, в основном на танцах.

Обедали мы, мирно переговариваясь о пустяках. Я узнала, что Ил с Владом общаются уже лет пять. Что познакомились они на художественной выставке: Дан Берг выставлял свои работы, а Вилен был приглашенным бардом. С матерью Влад Ил познакомился случайно. Она вернулась домой раньше, чем обычно, и начала готовить ужин. На запах жареной курицы с картошкой, сидящие в комнате парни и выползли. До этого Ил безуспешно пытался обучить своего нового друга игре на гитаре, но, как выяснилось, это была пустая трата времени. И если пел парень еще хорошо, то с гитарой ему явно не везло: две сломанные струны - вот прямое доказательство. Ирина Эдуардовна покормила голодного 'Вилечку' и сразу стала в его глазах почти идеалом. С тех пор парень стал частым гостем, а недавно еще и получил свои ключи. Это обстоятельство удивило меня больше всего, но Вилен с улыбкой сообщил, что не собирался больше торчать по полтора часа под дверью, или пугать соседей криками. Тихую музыку Влад просто не признавал, несмотря на недовольство жильцов. Да и вдохновение к нему приходило только под любимые и дорогие песни.

-Значит, моя теория про 'музыкальные картины' отчасти верна? - удивленно переспросила я.

--Она верна полностью. - Поправил меня Влад. - Я и удивился только поэтому: раньше никто не доходил до такого сравнения. Говорили, что образы в голове всплывают, что картины выглядят как живые, но самый верный вариант всегда пропускали...

Разошлись мы уже под вечер. Влад отправился провожать меня, Ил потопал на остановку, весело с нами распрощавшись.

-Завтра я зайду. - Предупредил на прощание Лад. Вот же, запомнилось. Вилен отказывается называть его как-то по-другому, и мне за вечер приелось.

-Хорошо, только давай на автобусе поедем? Честно, мне больше нравиться общественный транспорт. И маршрут у нас не слишком распространенный: даже в час-пик столпотворения не бывает.

-Если хочешь - конечно. Все, спокойной ночи. Пусть тебе сегодня снятся только добрые и красивые сны. - Он чмокнул меня в висок и потопал к своему дому.

-Спокойной ночи. - Тихо отозвалась я. Влад, ты даже не представляешь, насколько верно твое пожелание. Слышите, мухи, сегодня вы ничего не сделаете!

***

Ника быстро шла по дороге. И волновалась. Такое с ней иногда бывало: вроде, все замечательно и ничто не предвещает беды, но от волнения избавиться не получается. А, может быть, все дело было в полной непунктуальности девушки. С Лешей, тем самым гитаристом, они договорились встретиться полчаса назад. "Когда-нибудь мне за это влетит!" - мысленно заявила девушка. Но пока получать было не от кого, так что, мысленно успокоившись, Ника прибавила шагу и через несколько минут оказалась в небольшом уютном кафе. Так, за угловым столиком, сидел Леша - смазливый блондин, довольно высокого роста, с растрепанной шевелюрой и бесшабашным взглядом. Ника мысленно ухмыльнулась. Уже два года, если не больше, она подсознательно выбирает парней с такой внешностью. Часто, музыкантов. И на это, кстати, были причины. Только вот что-то менять девушка и не собиралась. Какая, в сущности, разница, среди кого искать своего единственного и неповторимого? Главное, больше не ошибаться.

-Привет. Прости, что опоздала. - Фраза произнесена с должным сожалением и крайне правдоподобно.

-Я бы удивился, если бы ты пришла вовремя, - весело отозвался ничуть не обиженный парень. - Ты опоздала на все наши встречи, кроме первой. Но это можно списать на случайность. Присаживайся. - Алексей встал и, отодвинув стул, усадил на него "опоздавшую". Ника благодарно улыбнулась.

-Пунктуальность для истинной леди - грех, в котором меня обвинить никак нельзя! - весело сообщила она, следя за реакцией нового ухажера. Наверное, в их девчачьей компании все были несколько странными: Ника, Стася, Лиза... А подкидывание провокационных фраз и наблюдение за реакцией на них - интересная игра. Даже Стаська, несмотря на годы, проведенные вместе со Славой, не гнушается такими методами и донимает его при любой возможности. А в случае с Никой... Немногие мужчины любят опоздания...

-Ну да мы, джентльмены, не гордые - можем и подождать... А можем и нет. - Кажется, с ним точно будет интересно!

-Учту, - снова улыбнулась Ника. К слову, улыбка для нее была своеобразным "оружием". С детства она привыкла быть "солнечной девочкой" с милыми золотистыми кудряшками. И ей всегда прощались любые шалости, стоило лишь виновато потупить глазки и ослепить всех белизной своих зубов.

-Что ты будешь..?

Они сделали заказ и, дождавшись выбранных блюд, завели неторопливую беседу.

-Расскажи о себе? То, чего я не знаю. - Первой предложила Ника.

-Хм... Сложно так сходу сообразить! Ну, ладно. В музыкалку пошел в семь лет. Сначала учился играть на пианино, потом на гитаре. Учился в школе ХЭЦ, так что всякие пения-рисования и, тем более, история культуры - области, в которых я лучше всего разбираюсь. Поступил в театральное, сейчас на последнем курсе. Любимый писатель - Булгаков. Поэт - Есенин. Музыкальная группа - Кино. Режиссер - Тим Бёртон . Живу один. Свободен. - С дерзкой улыбкой закончил свой короткий рассказ парень. - Теперь ты давай.

-Что давать? - Девушка мысленно чертыхнулась. Глупая привычка: слова вырываются прежде, чем успеваешь их обдумать.

-Дай мне понять твой внутренний мир. - Лениво растягивая слова, начал Леша. - Расскажи о себе... - "Мамочки! Вот это голос..." - кажется, это были единственные мысли, засевшие в голове Ники. Остальные потихоньку испарились. И неудивительно: весьма банальная фраза в устах Алексея прозвучала... слишком откровенно. И незавершенно.

Но уже спустя секунду мысли вернулись в нужное русло, и Ника смогла достойно ответить. К своему счастью, теряться в разговоре с парнем она не собиралась. Не тот случай.

- Как скажешь... - похоже, намек нашел своего адресата. Алексей присвистнул и протянул ей руку. -Отлично, проверка пройдена.

-Даже так? Ты не любишь милых и скромных девочек, таящих в твоем присутствии? - Ника удивленно приподняла одну бровь.

-С ними даже поговорить нормально нельзя. Ладно, с тебя рассказ! - безапелляционно заявил Лекс.

- Училась в школе с углубленкой по математике. Никогда не любила этот предмет, но родителей не переубедишь. Поступила на международные отношения, можно сказать, вопреки их воле. Они видели во мне будущего математика, продолжение династии. Потом стала заниматься танцами, но все это несерьезно, скорее, для себя. Сейчас живу отдельно. Не занята. - И она кокетливо стрельнула глазками в сторону Леши. Тот попытку не оценил, расхохотавшись так, что люди, сидящие за соседними столиками, заткнули уши и недовольно посмотрели на нарушителя спокойствия.

-Бунтарка?

-Что ты, что ты! Немного своевольная - это точнее. Разве я похожа на бунтарку?

Алексей окинул девушку заинтересованным взглядом: миловидная блондинка, нет, волосы скорее золотисто-рыжие. Наивные зеленые глазки. Бежевая блузка с бантиком, юбка-карандаш. Парень не поленился заглянуть под стол: аккуратные туфельки на высоком каблуке. Нет, на бунтарку не тянет. Только вот манера держать себя, вести разговор никак не перекликается с этим по-детски восторженным взглядом. Странная девочка, но интересная.

-Ни разу не похожа. Только вот блузка полупрозрачная, а нижнее белье, видимо, подбиралось под сумочку, да? - Ника покраснела. Ну а что можно поделать, если она любила яркое и красивое белье? И ярко-красный кружевной комплект, действительно, отлично смотрелся в сочетании со всем остальным. - Так что ты - латентная бунтарка! - видимо сегодня у Алексея было очень хорошее настроение: смеялся он не переставая.

За разговором они не заметили, как умяли всю принесенную еду. Зато это заметили официанты: молоденькая девушка, подбежавшая со счетом в руках, по закону жанра начала строить глазки Леше. А Нике тоже захотелось веселья.

Дождавшись, пока Леха заберет счет, девушка прошлась по официантке весьма заинтересованным взглядом.

-Как тебе? - осмотрев девушку с ног до головы, Ника повернулась к недоумевающему парню.

-Весьма неплохо! - констатировал он. Ника подмигнула, призывая поддержать игру. - Девушка, вас как зовут?

-Кажется, ее не зовут, она приходит сама. Мы ведь не просили принести нам счет, и тем не менее... -И все-таки?

- Надя. - Нужно отдать должное ее выдержке: девушка не пищала, не отводила глаз и не порывалась сбежать.

-Надя, вы любите плохие игры? - Ника снова подмигнула и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Леша был плохим мальчиком...

-Меня надо наказать... - "Вот тут-то его голосочек и сгодился!" - с удовольствием подумала Ника. -А я такая слабая, я не справлюсь одна.... Ты поможешь мне, Надя? - с придыханием закончила Ника. Официантка что-то неразборчиво пискнула про маньяков и поспешила сбежать. А люди за столиками вынуждены были затыкать уши: слаженное... смех Ники и Леши просто потряс заведение.

Расплатившись (джентльменом Алексей был не только при отодвигании стульев), пара вышла из кафе, направляясь в сторону парка. Расходиться по домам они не собирались...

***

Утро наступило. Мелодию будильника надо менять.

Именно такие мысли проносились в моей голове. А сама я лежала на полу. Поэтому, собственно, и надо менять мелодию: от резких звуков музыки меня сперва подбросило на метр в высоту с положения лежа, а потом опрокинуло, предварительно развернув в противоположную от кровати сторону.

Блин, вставать надо. А не хочется! Сегодня еще и к курицам идти... Брррр. Ладно, переживем! Я быстренько подскочила с пола, кинула на кровать одеяло и поплелась в ванную. Сегодня выглядеть как-то особенно не хотелось. Знаете, бывает такое настроение, когда тебе все равно, как ты выглядишь? Вот такое у меня и было.

Я быстренько натянула джинсы, свободную футболку, собрала в хвост волосы. Перекусила, собрала сумку, обула кроссовки, схватила спортивную ветровку и выбежала из дома. На выходе из подъезда меня, как и три утра назад, ждал Влад.

-Доброе утро! Хорошо выглядишь. - Он улыбнулся.

-Привет! Издеваешься? - подозрительно уточнила я.

-Ни разу. Ты, правда, хорошо выглядишь. В любое время и в любой одежде. - Что ж ты такой милый? Но, несмотря на напускное возмущение, мне было приятно. А кому бы не было?

-Хорошо, я согласна, пошли!

-До остановки?

-До нее конечно. Моя просьба все еще в силе.

-Как скажешь, Лизка, как скажешь!

-Ага, - рассмеялась я. - Мне сегодня к курицам и на тренировку к малышам надо. Ты со мной? И допрос тебе устроить надо, главное не забыть. - Я порылась в сумке и, вытащив ручку, поставила крестик на запястье. Влад, внимательно наблюдающий за моими манипуляциями, дико захохотал.

-Неужели ты так отмечаешь дела, о которых не хочешь забыть? У меня так племянница делает. Ей пять. - И он снова засмеялся.

-А я что, я ничего... - я смущенно опустила голову и пошаркала ножкой. Прохожие оборачивались на нас с улыбками. Видимо, подрабатывать шутами нам придется пожизненно. И пусть народ веселиться! До универа мы доехали быстро и без приключений, что уже радовало. Даже бабушка Яга по дороге не встретилась. Влад пересказывал мне смешные истории из жизни, я безудержно хохотала... Вот так и дошли до входа в универ, где меня поджидала счастливая Ника.

-Лизка, Влад, здорово! Извини, но я ненадолго конфискую твою пока еще не девушку, не возражаешь? - ехидно осведомился этот "ангелочек".

-Что ты, что ты! Тут попробуй возразить, - Влад приобнял меня, прежде чем отпустить. - Пока еще не девушка и ее ироничная подруга, я жду вас в аудитории.

Я похихикала, и поплелась за Никой, краем глаза отмечая, как настороженно поздоровались с Владом Дима и Леша. Последний при этом чисто рефлекторно потянулся к скуле. Огромный синяк под глазом у него еще не прошел. Таааак, опять дело нечисто.

-Рассказывай, что там у тебя случилось? - я заинтересованно посмотрела на счастливую девушку. Она непонимающе уставилась на меня:

-Неужели тебе интересно? Хорошо же Владик на тебя влияет! Ладно, слушай. Я, кажется, встретила того самого, который единственный! Помнишь, я тебе про Лешу рассказывала? Мы с ним уже несколько раз виделись, но дальше псевдоинтеллектуальных разговоров не заходило. А вчера я решила порасспрашивать его, он, в ответ, меня. Разговор завязался... - дальше я выслушала рассказ о великолепно проведенном вечере. Ника рассказывала быстро, но крайне эмоционально. Слушая эпизод с совращением официантки, я, наконец, расхохоталась. Ника с удовольствием присоединилась ко мне, но рассказ продолжала. - Потом мы гулять прошли, попугали людей в парке, посидели на лавочке, все как надо.... Мне с ним интересно, понимаешь? Сперва я пыталась поиграть, потом передумала: мы либо перестанем общаться, либо начнем ненавидеть друг друга. Так что, я предпочла поумерить свой характер... Сегодня он снова увидимся.

-Ника, опиши его? - попросила я. Влад, и вправду, молодец. Я вспомнила всех предыдущих Никиных ухажеров. Успеха добивались лишь высокие голубоглазые смазливенькие блондинчики. Не удивлюсь, если и этот подойдет под описание.

Угадала. Еще и музыкант: тут у подруги был пунктик. Ей не нужны были спортсмены, бизнесмены, обычные парни. Нет, только творческие. Я невольно вспомнила Ила. Интересно, он бы Нике понравился?

-Почему?

-Есть причина, - горько хмыкнула девушка.

-Расскажешь?

-Позже, ладно? Ты чересчур интересующаяся сегодня, не находишь?

-Ты вечером занята? - может быть, удастся зазвать девушку на ночевку?

-Если только после трех. Ночи. - Смущенно ответила Ника.

-После трех - так после трех. - Я постаралась не улыбаться. Попытка, видимо, плохо удалась: Ника шикнула на меня, схватила за руку и потащила в аудиторию.

-Про Влада еще расскажешь.

-Ок! - улыбнулась я. Кажется. кого-то ждет маленькое разочарование: рассказывать особо нечего. - Я буду тебя ждать. С попкорном и ужасами.

-Ааааа, знаю я эти твои ужастики, опять Ника будет бояться ходить в ванную по вечерам, да?

-И никак по-другому! - об этой особенности девушки знали немногие. А еще, она никогда не спала напротив зеркал. После просмотра одного прикольного фильма. Сюжет, кстати, был маловероятным. А еще, в свои двадцать с лишним, моя подруга спала с фонариком. Или с ночником, на крайний случай. Заявляла, что ей так спокойнее. Но смотреть ужастики никогда не отказывалась.

-Наконец-то вы вернулись, сплетницы! - Влад помахал нам рукой, подзывая сесть рядом.

-Ничего подобного! Сплетни - это когда других обсуждают, а мы только друг друга. - Ника согласно кивнула, показав Ладу язык. А я, мельком оглядев полупустую аудиторию (наша компания всегда приходила раньше всех), вспомнила об одной малозначимой, на первый взгляд, детали. - Итак, наступил час расспросов. Влад, - протянула я, - а не скажешь ли ты мне, золотце, почему на тебя эти параноики так косятся? - И я указала взглядом на Диму с Лешей.

-А что с ними не так?

-Не отмазывайся, ты сказал, что будешь отвечать на все. И честно отвечать. Руки покажи? Вла-а-ад, - почти простонала я. - Тебя кто просил его бить?

-А что еще я должен был делать? Этот... параноик, как ты выразилась, по заслугам получил. Если ему скучно было - шел бы, делом занимался, а не фигней страдал!

-Ты чего так разошелся? - и это называется, меньше недели знакомы. Что тогда через месяц будет? Он уже сейчас мне Славку с Михом напоминает, а это, знаете ли, пугает...

-Потому что нечего пытаться над моей пока еще не девушкой шутить.

-Ох, какие мы злобные! - улыбаясь, протянула Ника. - Кстати, ребят, не забыли, что через два дня едем на днюху к этому Пааво? Подарки купили?

-Ага, бантик я уже купила. Завяжу на голове и поеду. Ты, кстати, Лешеньку своего позовешь?

-Вот сегодня и узнаю... - предвкушающе протянула девушка.

Началась пара, и на следующие полтора часа мы выпали из реальности. Все-таки английский язык - весьма интересный предмет.

***

Дана пришла рано. После вчерашней плодотворной работы ей хотелось посмотреть на Альберта в "естественной", школьной, среде обитания. Девушка не собиралась отказываться от мыслей о решении загадки парня. И то, что Алик был против ее вмешательства, Дану не волновало.

-Привет, Данка! - влетели в класс подруги девушки.

-Привет, девчонки, - дружелюбно ответила она. - Как день прошел? Вчерашний. - Поспешила уточнить та. Зная своих подруг, она небезосновательно предположила, что они могут начать рассказывать, что случилось сегодня.

-У нас здорово все, в клуб сходили, еле домой вернулись: дурацкий таксист не приехал вовремя! - хором завозмущались девушки.

-А твой день как прошел? - ехидно осведомилась Маша. Девочки заинтересованно навострили ушки.

-А как ты думаешь? Ужасно, конечно же. - Дана врала. День прошел абсолютно нормально, исключая прощальную выходку Альберта. Но вот девочкам этого знать точно не надо. - Одиноко одинокий одиночка все такой же дибил, как и всегда! И не спрашивайте меня об этом: нам еще представлять работу вместе.

-Ты, как обычно, всю работу сама делала, да? - сочувственно понеслось со всех сторон. Дана чуть опустила глаза: все-таки, врать было стыдно, но нужно.

-Конечно, как иначе? Он разбирается в этой теме хуже, чем в физике. - Все знали, что у парня с ней, действительно, проблемы.

Этот момент Алик и выбрал, чтобы зайти в класс. Дана покраснела, а он смерил ее пренебрежительным взглядом. И промолчал. Вот это ударило по самомнению девушки даже больше, чем показное презрение. Сама Дана никогда бы не упустила возможности поиздеваться над противником, если есть шанс. А вот парень поступил благородно: не стал подставлять девушку, даже, несмотря на их откровенно ужасные отношения.

Альберт уселся за парту, еще раз окинув Дану пренебрежительным взглядом. Вчерашний день парень с тяжелым вздохом отметил крестиком. Он всегда так делал, когда считал свое время потраченным впустую. Альберт был уверен: без навязчивого присутствия Даны он бы справился быстрее. Черт, да ему бы даже не пришлось ничего записывать: справился бы устно, или вообще не сделал, как обычно. Раньше, еще до переезда, он был хорошистом, с претензиями на серебряную медаль. Была бы и золотая, но с физикой не повезло. Девочки на него буквально, вешались, парни считали за честь дружить с "первым парнем на деревне", как его часто называла мать. А потом.... Потом были недели отчуждения. Ему не хотелось видеть никого, он не стремился ни с кем общаться, как раньше... А все из-за этой..!

Парень неслышно, сквозь зубы, выругался. Дальше - переезд, новая обстановка, и абсолютное нежелание выделяться хоть чем-нибудь. Но эта Дана... Какого черта ей приспичило выбрать его в качестве жертвы для подтруниваний и издевательств? Хорошо бы хоть раз поставить ее на место, но до конца учебы остался всего год, который парню хотелось провести спокойно.

И историк этот еще. Нет, чтобы оставить в покое "бедного одиночку" и не лезть. Обязательно надо было проявить свои способности великого психолога. И сейчас девушка недоумевает, почему с забитым пареньком так разговаривают парни из кафе. Откуда же ей знать, что ослушаться лидера их бэнда они просто не могут: Ал был безумно злопамятным и на тренировках отыгрывался с видимым удовольствием. Прозвенел звонок. Пора было сосредоточиться на занятиях, ведь, несмотря на далеко не идеальные оценки, парень всегда учил заданное и тщательно готовился к каждому занятию.

***

С курицами я разобралась быстро. Влад только тихо угорал, сидя в первом ряду. Видите ли, я так смешно на них ругалась, что удержаться от хохота было просто невозможно. Кажется, уже говорила, что он - Гад?

-Ну чего ты смеешься? Они мне все нервы вымотали за эти два часа! Скоро генеральная репетиция, концерт вообще в субботу... Блин, еще и у Пааво день Рождения тогда же! Надеюсь, он в курсе, что я почти организатор, поймет, почему припозднимся. Хотя нет, надо подойти и сказать. И с пустыми руками приходить неприлично, надо за подарком забежать. И что можно подарить незнакомому парню?..

-Хватит тараторить! Ты понимаешь, что тебе хватило примерно семи - десяти секунд на то, чтобы сообразить и высказать все это? Я не то, что за мыслями, я за фразами твоими не успеваю! - попытался приостановить меня Влад. Ага, фиг ему, бойцы так просто не сдаются.

-Конечно понимаю! Но я должна быстро во всем разобраться, у меня потом времени не будет! А завтра еще и с командой репетировать: у нас соревнования скоро, мы должны выиграть!!! И подготовиться. Вот всегда мы так, номер готовим в последние дни. Один раз, еще в школе, успели отрепетировать выступление на самом концерте, пока остальные классы выступали. А как ты думаешь, что можно купить для Пааво? Ты ведь тоже парень, должны же у тебя быть хоть какие-то мысли по этому поводу?

-Лизка! - прикрикнул парень. - Восемь секунд, я засек. И абсолютно без перехода. Ты по темам скачешь, как заправские горный козел. - Он сделал ударение на "о", внимательно посмотрел на меня, но, не дождавшись раскаяния, тяжко вздохнул и продолжил. - Я уже готов подарить ему одну из своих картин, только бы ты не тараторила!

Я восхищенно уставилась на парня. Только сейчас в мою голову начали забредать светлые мысли. Ведь он, действительно, тот самый Берг, от картин которого я тащусь. И он их рисует. Знаю, гениальный вывод... А значит, может дарить.

-Вау! А мне подаришь? У меня через два месяца День Рождения. А ты, правда, можешь? Слушай, а ты больше для себя рисуешь, или из-за денег?

-Прогресс, однако. Ты молчала три секунды, а краткий монолог растянула на пять. Если будешь прогрессировать такими же темпами - точно подарю. - Он ехидно усмехнулся. Надо ему новое прозвище придумать, а то Гадом называть уже советь не позволяет, а Лад - слишком мило и неинтересно, хоть и прилипчиво. - И картины я рисую для себя. То, что их с удовольствием покупают - приятный бонус. Правда, иногда жалко становится, что свои работы в оригинале больше можешь не увидеть... Но то, что они становятся для кого-то источником вдохновения, безусловно, отгоняет неприятные чувства. - И он ласково потрепал меня по волосам.

-Эй! - смущенно отозвалась я. - Ты чего мое воронье гнездо в страусиное превращаешь? - Я шутливо надулась и пихнула его локтем в бок. Бесполезно - даже не поморщился. Последующие попытки пробить его невозмутимость тоже не возымели действия. На ум сразу пришла фраза: "Муха бегает по слону и думает: "Ты мо-о-ой!". Наверное, так оно и выглядело.

До студии мы добрались быстро, потому что домой Влад меня не пустил. Сказал, что рядом со студией он еще в прошлый раз приметил отличное кафе, и хотел бы зайти туда. В ответ я заявила, что раз не пустил меня до хаты, то и оплачивать обед сам будет. А кушать я очень хотела. И ограничивать себя не собираюсь. Вот! Еще и язык надо было высунуть, для верности. Ух, какая я пакостная, аж сама собой горжусь.

Сейчас мы мирно сидели в том самом кафе и поедали десерты. Я - уже второй. Смотря на удивленного Влада, я только нервно хихикала и напевала себе под нос одну небезызвестную песенку...

-А я маленькая па-а-кость...

-Что? - не расслышал мой бедный, в ближайшем будущем, друг. Я только помотала головой, заедая терамису сливочным мороженым.

-А я маленькая дрянь! Я поганками нае-е-елась...

-Лиз, ты можешь говорить громче? И сколько можно есть? Тебе же еще ребят тренировать? Ты хочешь уверить их в мысли, что тренер - шарик на ножках?

-И на пакости стремлюсь! - с наслаждением допела я. Кстати, умные слова говорит... Что-то я, и правда, переела... Ну да ничего, обмен веществ у меня хороший, через два часа опять проголодаюсь. Эх, сейчас бы погулять хоть немного!

-Вла-а-ад..? - протянула я, заглядывая ему в глаза.

-Чего? Только не говори, что хочешь еще мороженого! - в притворном ужасе прокричал он на все кафе. Люди за соседними столиками обернулись к нам, оценили внушительную гору грязной посуды, с ужасом уставились на меня и сочувственно кивнули Владу. Мол, крепись парень. Только замуж не зови - съест и не заметит. Я только хищно усмехнулась, обведя их плотоядным взглядом. И облизнулась. Кажется, бедных расслабленных людей пробрала нервная дрожь, и краски исчезли с их лиц. И никак иначе.

-Спокойствие! Я погулять хочу. У нас еще минут сорок до занятия, давай в парк? Там попкорн вкусный продается... - я проговорила это нарочито громко и снова обвела посетителей кровожадным взглядом. У сурового на вид мужчины средних лет, сидящего ха соседним столиком, нервно дернулся глаз. Раз пять. Несколько миленьких школьниц с сочувствием посмотрели на мою "жертву" и сжали кулачки, мол, крепись, то ли еще будет.

-А пошли! - кажись, мои маневры не остались незамеченными. Влад все понял и решил подыграть. - Любой каприз, дорогая! - Что-то он переигрывает... - Знаете, сегодня я узнал, что скоро стану папой! - Он вскочил со стула, быстро подбежал ко мне и рывком поставил на ноги. - Я так счастлив, вы не представляете! Правда, моя хорошая? - он заглянул мне в глаза. Убью чертова манипулятора! Отошедшие от шока посетители начали хлопать, поздравляя счастливого будущего папашу. Те самые девочки-школьницы показали ему большой палец, а мне посоветовали все-таки не есть так много, ибо при беременности вес не должен увеличиваться более чем на десять килограммов. Вот же, образованная нынче пошла молодежь!

Я притянула Влада к себе, попыталась прошептать (читайте, прошипеть) ему на ухо все, что я о нем думаю, но он только отмахнулся:

-Первая начала, теперь не возмущайся. Расслабься и получай удовольствие, как говорится. Растроганные поразительной умилительностью этой сцены официанты предложили не оплачивать заказ. Посетители поддержали, заявив, что даже если хозяин против - они сами скинутся. Хозяин, оказавшийся хозяйкой, вышла на шум и, узнав в чем дело, сказала, что они тоже люди, и почему бы не порадовать сформировавшуюся ячейку общества. Вобщем, вышли мы счастливые и довольные жизнью. Влад был особенно счастлив: его кровно заработанные не пострадали. Наела я, скажу вам по секрету, на сумму, превышающую заработок за пять занятий... И не спрашивайте, я не в курсе, куда в меня все это влезло! Может, в пищеводе стопочкой сложилось, в желудке - утрамбовалось, а по кишечнику распределилось свободно? Неисповедимы тайны человеческого организма, когда можно поесть на халяву.

А в парк мы все-таки пошли. Влад меня даже на каруселях прокатил. Правда, на "Тропический вальс" со мной не пошел, заявив, что не дай Бог мне станет плохо после раскрутки, а ему не охота ехать переодеваться.

До репетиционного зала мы дошли вполне счастливые и довольные жизнью. Очередная парочка уже разминалась.

-Привет, ребята!

-Привет, - откликнулись Витя и Карина. Милые дети, только спорят очень уж часто...

-Вы переодеваться? А это кто? - и любопытные чересчур.

-Да, я в раздевалку. А это мой хороший друг, Влад. Влад, это Витя и Карина.

-А вы встречаетесь?

-Нет, Рина, мы не встречаемся.

-Конечно, не встречаются! Тебе же ясно сказали: друг. - Оставить высказывание партнерши "безнаказанным" мальчик точно не мог.

- Лиза сказала, "хороший друг", а не "просто друг". Значит, она допускает возможность роста их отношений и перехода на новый уровень. - Мамочки, какие дети пошли. Послушаешь и не скажешь, что ребенку десять лет.

-Да что ты понимаешь? Если бы это так было, она бы покраснела еще!

-А ну стоп! - прикрикнула я. Если их сейчас не остановить, то все, тушите свечи, отменяйте репетиции. - Быстро успокоились и продолжили разминаться, иначе не пущу на выступление. - Я знала, что ребята хотели посмотреть на нашу команду в действии, если можно так выразиться. И теперь, не чувствуя особых угрызений совести, манипулировала этим желанием ради достижения собственных целей. Ух, какая я кова-а-рная!

Быстренько переодевшись и выбежав к детям, я раздала кучу заданий и уселась на подоконник - наблюдать за тренировкой. Ага, размечталась, как говорится... С подоконника я слетала каждые две минуты, поправляла движения пары, объясняла, как выполнить элемент лучше. Потом возвращалась на подоконник, чтобы через несколько минут снова спрыгнуть и бежать к детям. Вобщем, мне скоро надоело, да и Влад слишком уж ехидно ухмылялся, наблюдая за моими перемещениями. Я встала у стены напротив ребят, и, наконец-то, полностью отдалась обучению. Что ни говори, а учить эту мелочь танцевать мне безумно нравилось!

Время до конца занятия пролетело незаметно. Для меня. Влада я нашла спящим, на том же подоконнике. Как он свернулся в такую каральку - до сих пор остается для меня загадкой.

Я подошла и осторожно потрясла парня за плечо.

-Соня, вставай!

-Изыди, кровопийца! - сонно буркнул Влад, попытавшись отогнать меня рукой. Как муху, честное слово! Я еще раз попыталась аккуратно расшевелить его. В ответ он только прошипел что-то нечленораздельное и перевернулся на другой бок. На подоконнике. Мамочки..!

Отскочить я успела. Но испуг исчезать не собирался: даже мухи выползли из домиков, умильно сложив лапки, и ожидали, что соперник уже не встанет.

-Влад. Владик! Ты живой? Тебе сильно больно? Ты как вообще? Блин, ты хоть говорить можешь?

-Уу-у-у-у... - Раздался страдальческий стон. Фух, хоть живой - и то ладно.

-Влад, ты чем ударился? Где болит? - поражаюсь своей заботливости: просто мать Тереза во плоти!

-Нет, ничего не болит, а вот ударился я знатно и всеми частями тела сразу. - Он закатил глаза, всем своим видом демонстрируя, как ему плохо. - И это ты виновата! Зачем надо было меня так быстро будить? Я даже сориентироваться не успел! Ты понимаешь, что чуть не убила "будущую мировую звезду"? - он процитировал одно из высказываний художественных критиков, а потом весело рассмеялся. - Успокойся, все со мной нормально, я живой, совсем живой. Ну, хочешь, попрыгаю? Убедишься.

-Не, не надо. Верю. - Я старалась успокоиться. В принципе, получалось. И чего я так испугалась? Он же здоровый, крепкий, спортивный даже. Где-то. В определенных местах. Не всех. Но падение с полутораметровой высоты вполне должен был пережить. - Встать сможешь?

-Конечно. Давай, помоги мне, непризнанному герою.

-Почему непризнанному? И почему герою?

-Потому, что я терплю все твои закидоны, и мне за это никто даже спасибо не говорит. - Спокойно уточнил Гад. Хотя, если честно, я сегодня ему такое устроила, чего мало кому пожелаешь. Один обед в кафе чего стоит.

-Принято! - бодро оповестила я как минимум половину этажа. Влад только поморщился, но ничего не сказал. - Пойдем. И, кстати, допрос я начну сегодня вечером. Ника сказала, что подойдет только к трем ночи (или утра?), а до этого тебе придется терпеть мое общество. Я предупредила, позже не жалуйся.

-И не собирался. К кому идем? К тебе или ко мне?

-Ко мне. И ты готовишь. - Наглеть - так по-полной.

-Хорошо, - покорно выдохнул Влад. Кажется, будь его воля, я была бы мертва уже как минимум пять раз. - И сколько в тебя влезает?

-Ты со мной еще в поезде не ездил: вот там...

-И не поеду. Мне уже страшно! У обычных девушек в чемоданах одежда, а у тебя - еда?

-Какой догадливый... - протянула я.

До дома добрались быстро. Влад сразу ушел готовить, оставив меня придумывать вопросы. Они уже были подготовлены, так что я быстренько перебралась к нему на кухню. Картошка, мясо и блинчики.

-Еще пара таких вечеров - и я в тебя влюблюсь. И не отвертишься! - бодро заявила я, заглядывая под крышки кастрюлек и сковородок.

--Кажется, я постараюсь почаще приходить к тебе в гости...

-Что ты сказал? - не расслышала я.

-Задавай вопросы, говорю. Раз пришла - значит, они уже приготовлены. Только не начинай со своего вечного: "Зачем ты за мной ходишь?", "Зачем я тебе нужна...?". Ладно?

-Хорошо! - притворно - грустно вздохнула я. - Чего ж поделать, если ты такой неопределившийся?

-Лиза-а-а, давай уже. Перед смертью не надышишься.

-Да все, все. Так, первый вопрос: почему ты скрываешь свою знаменитую персону? Почему бы не прийти и не сказать: "Здрасьте всем, я - Дан Берг!"?

-Я хочу спокойно закончить учебу. Помнишь, ты говорила, что девчонки меня в покое не оставят? И это лишь потому, что я проявляю элементарную вежливость. А теперь подумай что будет, если они узнают в дополнение ко всему и то, что я довольно-таки знаменитый и богатый художник?

-Понял, отстал. Дальше. Ты с мамой постоянно живешь или изредка навещаешь? Мне просто интересно: мы правда соседи или нет.

-Не оправдывайся, - улыбнулся парень. - Я живу с матерью. И буду жить, пока она или я не найдем свои половинки. Короче, пока она не выйдет замуж, или я не решу жениться.

-Понятно... А почему на тебя Ника так странно смотрела? Вы были знакомы раньше?

-Скорее всего, да. Но я очень изменился с того времени, она не должна была меня узнать. Она просто давно догадалась, кто я такой, но, уважая мое право на тайны, рассказывать не стала, за что я ей благодарен.

-А как она догадалась?

-По фамилии. Когда ты сказала что-то вроде: "Ты тот самый Дансберг, о котором ректор рассказывал?" - она вопросительно на меня посмотрела, но я предпочел ее взгляд проигнорировать. А Ника еще больше уверилась в своей правоте.

-Блин, я тупак. Даже Ника догадалась. А почему ты выбрал международные? Ты же художник, это немного несочетаемо.

-Честно, я просто не представляю себя в другой области. Картины - это для души. А вот международные... Я раньше политикой абсолютно не интересовался. А классе в десятом как торкнуло: стал смотреть новости, читать об экономическом положении стран.. Веришь, нет, я составлял табличку: страна, президент, столица, срок выборов... И "Государя" Макиавелли прочитал для общего образования. Вобщем, втянулся. Теперь я художник тире политик. - Он снова усмехнулся. Черт, мне начинает безумно нравиться это его выражение лица.

-Можно нескромный вопрос? - я дождалась кивка и на одном дыхании выпалила:

-А почему вы живете вдвоем с матерью? Что с отцом? Прости, что задаю такой вопрос, но лучше я узнаю это от тебя и сейчас, чем потом задену какой-нибудь неуклюжей шуткой.

-Я понял. Начнем с конца. Сейчас у меня есть три сводных брата и две сестры. Отец нас бросил, когда мне было шесть лет. Он звонил раз в год, изредка присылал подарки на праздники. Я радовался каждому звонку, ожидал его приезда (он обещался приехать каждые полгода)... Потом стал взрослее, понял, что ждать бессмысленно, но надежды не терял. Я позвонил ему, решил спросить, почему он не приезжает. Ведь он же меня любит. Ответ был кратким: "Кто тебе сказал, что я тебя люблю?". Вобщем, он оказался обычным мужиком, которому на месте не сидится. Уже позже я узнал, что у меня куча братиков и сестричек, и что они такие же брошенные, как и я. Олег просто находил женщин, весело проводил с ними время, и смывался, не заботясь о последствиях.

-Прости, что спросила. - Я подошла, и тихонько обняла его за плечи. Влад чуть ощутимо вздрогнул. Я удивленно приподняла брови: парень стоял ко мне спиной, и моего выражения лица видеть не мог - и решила проверить догадку. Легонько провела кончиками пальцев вдоль его позвоночника. Услышала резкий выдох. Черт! Пальцы чуть ощутимо кольнуло, а спина покрылась мурашками. Какого...? Почему я так реагирую?

"Тебе сообщить? - ехидно уточнило Подсознание." Спасибо, радость моя, я сама разберусь.

-Лизка, марш за стол!

-Ты чего кричишь?

-Блин нафиг спалю, будешь горелки есть! - прорычал Влад, не оборачиваясь ко мне.

-Серьезный аргумент. - Я уселась за стол, задумавшись. Что бы он не говорил, друзья из нас получатся плохие, мягко говоря. Если уж у меня такая реакция, то точно не получится. Причем, скорее я сорвусь, наговорю (или наделаю) чего лишнего, чем он.

-Вла-аа-д?

-Чего?

-Мы же друзья? - не особо уверенно протянула я.

-Друзья, Чижик, друзья. - Устало выдохнул он, и поставил рядом со мной большую тарелку с мясом и картошкой.

-Влад, я тебя обожаю! Правда - правда! Спасибо!

-Не за что! - он снова улыбался. - И куда в тебя столько влазит?

-Сама не знаю, - прошамкала я. - Но мой растущий организм требует...

-Жертв?

-И этого тоже. Но пока только еды.

-Лиз, твой супер-опрос закончен? - устало уточнил Влад.

-Закончен, - кивнула я. - Но только сегодня. Я просто половину вопросов забыла. Надо было записывать. Хотя погоди. А почему ты встречаешься с этой... ну, девушкой твоей, короче. И что такого случилось в прошлом?

-Это косвенно связано и с тем, что я не сообщаю о своем "великом таланте" общественности. Предыдущая меня бросила ради богатенького папочки, не зная, что я ему мало чем уступаю. Теперь я встречаюсь с Алиной: она обо всем прекрасно осведомлена, уходить никуда не собирается. Меня устраивает: нет никаких душевных переживаний. Ничего нет. А ту, Алину, я любил. Отойти потом долго не мог. И теперь боюсь новых, нормальных отношений... - очень тихо закончил он. Несмотря на тон и слова, он не потерял достоинства, рассказывая мне эту историю. А мне было почти физически больно за него. И, повинуясь отчаянному, сиюминутному порыву, я снова обняла его. На этот раз не было даже намека на романтику - только поддержка. Влад благодарно кивнул, усадил меня к себе на колени и зарылся носом в волосы.

Мы просидели так минут десять. А потом я услышала ответный вопрос:

-Что с твоей личной жизнью? Почему ты всегда себя одергиваешь? Я почти уверен, что вопрос: "Почему я это делаю?" - звучит в твоей голове намного чаще всех остальных.

-Тебе сначала? - дождавшись его кивка, я начала рассказывать. Откровенность за откровенность. Через десять минут Влад стал счастливым обладателем знаний о моей жизни. Сам напросился.

-Вобщем, из кафе я вышла гордой походкой, потом два дня проревела и уже почти в норме. Что там с Сашкой - не знаю, да и знать не хочу. - Бодро закончила я. Влад весь как-то напрягся при упоминании Саши. - Ты чего?

-В смысле?

-Чего напряженный такой? - покорно разъяснила я.

-Да ничего, не обращай внимания. - И он крепче прижал меня к себе. Сейчас уже мой нос уткнулся в его шею. Влад снова вздрогнул. Ой, кажись, не от холода он это сделал!

Я решила проверить догадку. Легонько подула. Как прикольно! Кожа покрылась мурашками, кулаки напряглись. А что если....

-А ну, стоять! Лизка, блин. Прикинулась бедной овечкой, а сама соблазняешь невинного меня? Слезай быстро, а я пошел.

-Прости! Я просто проверить хотела! Откуда я знала, может, тебе холодно было?

-Ну конечно, - протянул он. - И совсем уж мы не знаем, как нормальные, здоровые парни должны реагировать на приставания милых девочек.

-Не знаем! - честно соврала я. Ну, почти соврала: читать-то я читала, а вот до практики не добралась еще.

-Ок. Поверим. Но мне все равно пора уже. Давай, провожай дорогого гостя.

-Стоять! - теперь уже я прикрикнула. - А почему ты меня Чижиком зовешь?

-Да кто его знает? Просто ты похожа на мелкого пакостного воробышка. Но милого. - Поспешил заметить он, увидев мой злобный взгляд.

-Ладно, принято. Тогда я тебя буду Пыжиком звать. Название за название. - Хихикнула я. Судя по лицу Влада, новое прозвище ему не понравилось, но он собрался мужественно вытерпеть мои закидоны.

-Ладно, Чижик, ладно. Все, спокойной ночи, приятных снов. Закрывайся. - Он быстро пошел к двери, видимо, опасаясь, что не успеет сбежать от такой коварной меня, оделся и собрался уже открывать двери... Угу, собрался! Вечер экспериментов еще не закончился. Помнится, в прошлый раз мне понравилось его целовать...

-Пыжик, - протянула я, плавно, но быстро надвигаясь на него. - Погоди. - Я быстро притянула его за куртку, наклонила и поцеловала. Как я помню, так должны делать парни. Но я, русская баба, могу себе хоть разочек позволить нестандартное поведение.

Влад опешил. Но отошел быстро и перехватил инициативу. Мрррр... Мамочки, как приятно! Еще ни разу поцелуй с парнем не доставлял такого удовольствия. Но хорошего понемножку. Я отстранилась не менее быстро, чем подошла, открыла дверь и выпихнула еще не отошедшего Влада. Уфффф. Кажись, капец мне завтра будет в универе...

***

-Здорово! - в прихожую ввалилась крайне веселая Ника. - Не ругайся : час - не опоздание! И разбирай пакеты, отмечать будем!

-И что отмечаем?

-Счастливое налаживание личной жизни нашей общей знакомой. Меня, то есть!

-Леша?

-Он самый... Лешик мой... Лизка, он - тот, кого я столько искала!

-Тогда точно отмечаем. И я про Влада расскажу. И вообще, мои мухи капитулировали, - очень тихо закончила я. Ника даже не услышала: она уже вовсю шебуршала пакетами на кухне.

А мухи, тем временем, действительно, собирали свои немалые пожитки. Под натиском армии ос они дружно, ровными колоннами, покидали голову Лизы. И возвращаться не собирались. Хотя...

***

-Я не буду вставать!

-И я не буду. Ну, его нафиг: один день можно... - простонала я. - И больше в будни ко мне не заявляйся. И даже в воскресение не смей. И рассола мне принеси. Или водички...

-Не прибедняйся! Должна уже привыкнуть к моим выходкам. Но про универ - это ты правильно сказала! - отозвалась Ника голосом пятидесятилетнего прокуренного зека.

-Точно не идем? Тогда я пошла Владу звонить...

-Он, правда, за тобой каждый день заходит?

-Правда. Он живет на соседней улице, ему идти три минуты. Я засекала.

-А ты с ним нормально будешь разговаривать, или начнешь выполнять коварный план?

-Какой план? - видимо, у меня было слишком удивленное выражение спины, раз Ника даже по ней смогла определить, что не помню я с прошлого вечера ни капельки.

-Оу... Ладно, если в двух словах: ты решила, что тебе Влад очень нужен, и ты его, маленькую принцессу, добьешься.

Теперь наступила моя очередь жалобно стонать. Чего только не придумаешь после двух бутылок дорогого вина. Ника у нас на дешевизну не разменивается, я уже говорила, так что...

-Хороший план. А подробности я не рассказывала?

-Рассказывала. Ты решила втереться к нему в доверие, привязать к себе, потом на недельку пропасть, триумфально вернуться и все, любовь до гроба. Ну, помнишь того... Дениса, кажется? Ты его имя даже не вспомнила после такого же фокуса с его стороны.

-Я надеюсь, такого же с Владом не повториться!

-Надейся... - заржала моя подруга.

-Доброе утро! - уже бодро крикнула я в трубку.

-Чижик, какого черта? Шесть утра!

-Прости-прости! - голосом Наташи Медведевой пропищала я. - Я сегодня в универ не иду, за мной не заходи.

-И почему? - сразу посерьезнел Влад. - Из-за вчерашнего?

-Нет. Вчера все было осмысленно и осознано, и я даже готова понести заслуженное наказание за свои проделки.

-Да ладно, живи, Чижик. Это все? Ты ради этого будила бедного меня? - снисходительно раздалось из трубки.

-Ага. Досыпай! До завтра.

-Ну-ну... - буркнул Влад и отключился.

-Все, я предупредила. Давай дальше спать?

-Конечно... Разбудишь, как проснешься. - Дождавшись моего утвердительного кивка, Ника заснула. Насколько я знаю, проспать она может и до вечера, если ее не будить. Прецеденты были.

***

-Привет, - несмело поздоровалась Дана. Всегда уверенная в себе девушка странно робела перед Альбертом. Раньше она никогда не разговаривала с ним с глазу на глаз. Только в компании. Да и разговором ее издевательства назвать было нельзя. А теперь она неожиданно для себя разглядела в бывшем "Алике" вполне уверенного в себе парня. И даже привлекательного.

Дана мысленно чертыхнулась и заставила себя сосредоточиться на разговоре.

-Здравствуй. - Отстраненно - вежливо кивнул парень, вытаскивая наушники. Плеер он не отключил, и Дана успела услышать звуки своей любимой песни. - Что ты хотела?

-Я насчет истории. Завтра защита. - Неуверенно проговорила девушка. Да что же такое? Раньше это парни, разговаривая с ней, чувствовали себя первоклассниками перед директором. Но никак не наоборот! И избавиться от этого странного чувства Дане не удавалось.

-И..? - скучающе проговорил Ал. Ему уже порядком надоела эта "девочка-цветочек". Зоря историк поставил их в пару, она теперь не отвяжется. И лучше уж терпеть ее постоянные придирки, чем этот затравленно - заинтересованный взгляд. Куда ж твоя самоуверенность подевалась, а, Дана? Собственный невысказанный вопрос повеселил парня.

-Прорепетировать надо. - Уже увереннее заявила девушка. А Альберту захотелось немного "помстить" ей. Нет, не издеваться, но заставить чувствовать себя неловко.

-Зачем нам репетировать? Как ты могла убедиться, я знаю тему более чем хорошо. Ты, как сама вчера заявила, написала целую работу. Так что на любой неожиданный вопрос ответишь с легкостью. А уж подготовиться по бумажке не составит труда: слова давно распределены. - С ухмылкой закончил он.

-Хватит ёрничать! Я, конечно, извиняюсь за ту ложь, но и для тебя она была удобна. Ты ведь не хочешь выделяться? Вот я и прикрыла твою легенду. - Намного наглее, чем нужно было, заявила Дана. Все-таки, от привычек никуда не денешься. - Репетировать надо. - Уже намного спокойнее закончила она. Альберту оставалось только удивляться быстрым сменам ее настроения.

-Хорошо. Во сколько? - после недолгих раздумий Ал решил, то пусть лучше стесняется и смущается. С Даной - стервой иметь дело не хотелось категорически. - И где? - добавил он. Сегодня в кафе пойти уже не получиться: парни быстро разрекламировали заведение, а толпа народа при репетиции - не лучшая соседка.

-Сразу после школы. А в кафе не получиться? - Альберт отрицательно махнул головой. - Тогда не знаю... Придется тебе идти ко мне в гости, кажется. - О том, чтобы попытаться проникнуть в квартиру Алика, девушка уже и не думала.

-Хорошо. - Ал, убедившись, что Дана не собирается напрашиваться к нему в гости, облегченно вздохнул. Не дай Бог Лика узнает, что в квартире было постороннее существо женского пола - прибьет обоих. Альберт с содроганием вспомнил, как Лика наорала на внезапно приехавшую Алёну - сестру парня. Лёна отнеслась ко всему философски, но Лика до сих пор жутко краснеет при встрече. И пытается извиниться. Альберту, конечно, надоели такие бурные проявления ненависти, но Лику он любил. И свыкнуться с этим ее недостатком давно успел. - Я буду ждать тебя у крыльца. Только не опаздывай, как в прошлый раз. - Скривился парень. Чего он терпеть не мог - так это опозданий. Дана кивнула и поспешно сбежала к подругам: рассказывать, что ей снова придется провести день с "этим одиноким одиночкой", жаловаться на жизнь и выпрашивать сочувственные взгляды...

А Альберт вернул наушники на место, вслушиваясь в такую знакомую, и почти родную, мелодию Ольви...

***

-Что за гадина неведомая попыталась меня разбудить? Щас ноги выдерну и вставлю туда, откуда руки растут! - видимо, Ника забыла свою просьбу "разбудить ее как сама встанешь". Эх, неблагодарная эта работа: подруг поднимать. Ну да ничего, справимся, разве ж нам впервой?

-А ну поднимайся, ленивец! И быстро в ванную, пока я не заняла. И чтоб за двадцать пять минут управилась: мне через два часа на тренировку к ребятам бежать. И ты идешь со мной, змей Искуситель - я сдернула с Ники одеяло и побрызгала на нее ледяной водой.

"Тело начало подавать некоторые признаки жизни. - Вяло констатировало Подсознание." Спасибо, милое, а то я бы не догадалась.

Абсолютно сонная Ника поднялась, выхватила у меня полотенце и чисто машинально отправилась по направлению к ванной. Честное слово, таких маневров я еще не видела! Эта танцовщица недоделанная не обходила мешающие ей вещи, нет. Она исполняла девиз всех уважающих себя паркурщиков: нет границ, есть лишь препятствия. Когда Ника перешагнула кресло, у меня начал дергаться левый глаз. Честно. Правый присоединился к своему брату, когда моя подруга добралась до шкафа. Она попыталась пройти сквозь него! Нашла, блин, Нарнию!

-Стоять! - взвизгнула я. Тело на секунду замерло, но от первоначальной идеи не отказалось. - Очнись! И да снизойдет Сознание твое до бренного тела... твог... твое... Тьфу! Проснись, короче. - Я потрясла подругу за плечи, попыталась надавать пощечин, самостоятельно раскрывала глаза - без толку. Нет, ну как можно так спать? Она что, в особо суровых условиях росла? Вроде нет, родители вполне нормальны и адекватны...

-Просто они - психологи. - Все так же, не открывая глаз, проворчала Ника. Упс, кажется, я мыслю вслух.

-И как это связано? - немного удивленно спросила я, почти не надеясь на ответ.

-Испытывали реакции взрослеющего человеческого индивида в экстремальных условиях. Неделя похода с усиленными тренировками - это тебе не шутки. Даже близко не шутки. И далеко тоже. Так и приучилась спать всегда, везде, в любом состоянии. Родителям тогда сон был не нужен, кажется. Они чересчур увлеклись. Семейное это у нас. - Ника снова зевнула и прикрыла левый глаз. Правый спал, пока она выговаривала эту тираду.

Я плюнула на неблагодарное дело побудки подруги, махнула рукой и проследила за дальнейшим путешествием Ники по квартире. Что ж, шкаф выжил, Нарния не открылась, столик устоял. Оставалось надеяться, что ванная тоже переживет набег ребенка психологов. Вот же родители, врагу не пожелаешь! А при гостях - степенные сорокалетние люди, ничего не выделяющиеся... Странная штука - жизнь!

Из ванны Ника вернулась проснувшаяся и бодрая. Даже извинилась за погром. Я отмахнулась, быстренько забежав в душ. Ммм, блаженство! Почти как в рекламе "Баунти".

Через полчаса я сидела на кухне, относительно сухая и частично одетая. Ника только тихонько посмеивалась, глядя на маску из водорослей на моем лице.

-Нечего угорать, сама знаешь, какая у меня кожа: один день не умоешься - все, неделя воспоминаний о юношеских годах и иже с ними обеспечена!

-Нет... - отозвалась хохочущая в голос подруга. - Я сейчас фотик принесу, только не смывай! Хочу запомнить этот момент навсегда!!!

- "Лирично, патетично, истерично!" - Резюмировала я. Уши немного заложило от Никиных воплей, но я держалась.

Везучая она, моя подруга! Ей хоть все лицо тональником залей и спать положи в таком "гриме папуаса" - как шутливо зовет такой макияж сама девушка - ничего не будет! Встанет наутро, умоется и снова тональником замазывать можно. Негативные последствия только после четырех дней подобных процедур. Было дело, проверяли.

Пока Ника бегала за фотиком, я заперлась в ванной и смыла с лица "ужас". Не нужны мне эти супер-кадры, внуки потом испугаются!

-Лизка, чего застряла? Выметайся и одевайся: пойдем по магазинам, потом на тренировку вашу. - Проорала подруга мне их кухни.

-Выхожу, выхожу! По каким магазинам ты собралась меня таскать?

-Мне нужны шортики новые, и платье, и сумочку... - пустилась перечислять Ника.

-...И туфельки, а к ним бусики, ремешок, сережки, да и тушь у тебя закончилась, а без блеска губы обветриваются... Понятно, измучить меня решила! - весело продолжила я. Не слишком люблю магазины, но чего не потерпишь ради любимой подруги?

-И даже кричать не будешь? - я отрицательно махнула головой. - И возмущаться? И убегать? Ты от вчерашнего еще отойти не можешь, что ли? Или у тебя температура? - Ника приложила ладошку к моему лбу, убедилась, что он холодные, и серьезно задумалась.

-Успокойся. Просто я поняла, что возмущаться бесполезно, ты в любом случае меня найдешь и затащишь в очередной магазин. - Спокойно отозвалась я.

-Слава Богу! Он послал тебе мозг и убрал из головы ненужные мысли! - патетично воскликнула Ника, хихикая.

-Спасибо Владу... - тихо буркнула я. - Мозги промыл.

-Не просто промыл, а и нашел! - кажется, мо реакция изрядно позабавила девушку. Теперь от приколов не отвертеться.

-Еще один писк в мою сторону - и я никуда не иду! - надулась я. Ника рассмеялась еще сильнее, отвернулась и выдала:

-В твою сторону, о, великий почитатель Брейна, я больше ничего не скажу. Захочу поязвить - отвернусь! - и снова рассмеялась.

-Зараза. - Констатировала я. Немногие знали о моей страстном увлечении мультиками про двух лабораторных мышей. Ну а что? Они так прикольно разговаривают, а Пинки - милаха просто! Эти благие мысли я попыталась донести до Ники, но понимать меня она упорно не желала. Кривилась только, заявляя, что такие мультики развращают хрупкую детскую психику и смотреть их не надо. -Ладно, собирайся давай. А то тренировку опоздаешь - получим от Миха.

-Угу, он закидает нас умными терминами, и случиться с нами внеплановый взрыв мозга. - Кивнула я, на ходу натягивая кофту.

Уже через полчаса мы были абсолютно готовы к выходу. Но у меня зазвонил телефон. Влад. И чего ему приспичило?

-Тебе чего? - сразу озвучила я свои мысли.

-А поздороваться? - насмешливо спросил он.

-Прости. Привет! Тебе чего? - ехидно повторила я. Блин, мне нравится выводить его из себя.

-Ты неисправима. - Я услышала обреченный вздох. - Ты где?

-Из дома выхожу, с Никой. А что?

-И куда вы собрались?

-По магазинам. - Честно ответила я. Очень хотелось, чтобы Влад пошел с нами: хоть один достаточно адекватный человек был мне нужен. Ника ведь сразу уйдет в мир шмоток, не дозовешься... Однако, у парня точно должны быть другие дела, учеба например.

-Я зайду? - мамочки, мысль материальна! Но, несмотря на всю радость (и откуда она взялась?), я решила повозмущаться.

-Дансберг! Ты почему не на учебе? Я это у тебя как староста спрашиваю, наши дружеские чувства оставим на потом! - о, как! Прямо не Лизка Самойлова, а декан! Одно лицо, я бы даже сказала. И голос тоже, один... До сих пор хриплю, самой стыдно.

-Дружеские, ага... - послышалось на том конце провода. Это что, намек на не совсем дружеские чувства, или на то, что мы не друзья? Благо, в этот раз вопрос я сдержала. - Я прогуливаю. Беру пример со старосты... - я прямо вижу, как ехидно улыбается эта гадинка!

-Уел. Ладно, мы через пять минут спустимся. Жди нас! - я отключилась. - Ни-ик, с нами Влад пойдет, не против?

-Нет, конечно, пусть идет. Ты хоть скучать не будешь...

-И то верно! - весело отозвалась я.

Ровно через пять минут (нужно же проявлять пунктуальность, хоть изредка!) мы стояли у входной двери.

-Привет, прогульщицы! - улыбнулся нам Влад.

-Сам такой. Вот нажалуюсь на тебя... - да, я сегодня такая суровая, сама себя боюсь!

-И ничего мне не будет! Ибо такое сокровище, как я очень ценно!

-Ох, теперь я знаю, какая смерть тебе точно не грозит. - Улыбнулась я.

-И какая? - видимо, Влад пытался продумать варианты. Уж больно задумчивый вид получился.

-Смерть от скромности! - гордо фыркнула я.

-Зараза мелкая! Лезьте в машину, а то у таксиста скоро терпение лопнет.

Ника уселась на переднее сидение, а Влад забрался со мной на заднее. Моя подруга быстро набрала чей-то номер (подозреваю, это был тот самый Лешик) и благополучно проболтала всю дорогу до торгового центра. А я старалась сидеть спокойно, но чувствуя на себе взгляд Влада, постоянно вертелась.

-Ну чего тебе? - моему ангельскому терпению подошел конец.

-Кажется, ты повторяешься. - Не отрывая взгляда, произнес этот Пыжик.

-Я щас еще раз повторюсь, если не ответишь. Только после "тебе" запятую поставлю, и дополню фразу парочкой строчек из БПЗ*! - это прозвучало достаточно сердито. А что поделать, если я терпеть не могу пристальных взглядов? Когда человек в глаза смотрит - это одно, а когда "загипнотизировать" пытается - совсем другое.

-Ты даже такое знаешь? Просвещенный Чижик! Ладно, не кипятись. Я просто спросить хотел: ты какого черта вчера вытворяла? - перейдя на шепот, уточнил Влад. Кажись, я покраснела. Уйдите воспоминания! Кажется, меня послушались. Ой, блин! Одни послушались, а другие пришли на смену. Неужели мы с Никой вчера такое вытворяли? Бедные мальчики!

-Лиз, ты чего ойкаешь? Еще и красная, как помидор. Хотя, ты скорее перец. Чили.

-Иди ты! Ни-и-ик, - подруга оторвалась от телефона и хмуро глянула на меня. - Мы вчера из дома выходили, да? Прекрати ржать, ответить по-человечески!

-Вы...ы...ход...дили! - сквозь счастливые слезы рассмеялась Ника. - Я думала, ты не вспомнишь, а мне твою хрупкую психику травмировать не хотелось!

-И что же вы вчера делали? - удивленно вопросил Влад, переводя взгляд с красной меня на хохочущую подругу. Ника быстро попрощалась с Лешей, пообещав ему перезвонить, и, ехидно смотря на меня, выдала:

-Лизка вчера школьников клеила!

-Заткнись, предатель! - проскулила я. Стыдно-то ка-а-ак..!

-Что, прости, ты делала? - ошарашенно поинтересовался Пыжик.

-Она. Клеила. Школьников. - Разделяя каждое слово, повторила Ника. - И я ей помогала. Вроде. Было такое?

-Было! Я их не клеила...

- ...Я их снимала!

-Тьфу, на тебя! Не придумывай. - Возмутилась я.

-Да ни в одном глазу! - а какая честность, я прям обзавидовалась. - Вобщем, слушай, Владко! - бедный парень, его аж передернуло от такого обращения. - Вчера мы отмечали счастливое становление моей личной жизни. Эта, - легкий кивок в мою сторону, - немного перебрала. И решила погулять. Буквально через три квартала мы наткнулись на группку молодежи. Эти бедняжки оказались школьниками, одиннадцатиклассниками. Один из них - сурового вида блондин, в какой-то мешковатой одежде, приглянулся Лизке. В таком состоянии ей вообще много кто "приглядывался"... И решила наша коварная соблазнительница, - у Влада вырвался нервный смешок, - познакомиться. Друзья паренька не пожалели, выдали с потрохами. Звали его как-то странно, Алом вроде... не суть. Вобщем, Лизка решила, что три года - не разница, а встречаться с будущим первокурсником это даже несколько волнующе и пикантно. Бедный мальчик быстро бегал, к его счастью. А вот друзья его то ли не хотели покидать нашу уютную компанию, то ли поняли, что смыться уже не получиться, но попыток к бегству не предпринимали. Остались, недотепы малолетние. Часа полтора я отрывала Лизку от уютной жилетки самого сердобольного, который согласился выслушать ее громогласные стенания на тему: "Никому я не нужна и никто меня не люби-и-ит!". С горем пополам, но моя миссия увенчалась успехом. Парня унесли его товарищи: ходить самостоятельно он еще не мог (еще бы, такой стресс!). Я же потащила Лизка до дому, до хаты. В кроватку уложила, даже накрыла одеялком... И, судя по нездоровому румянцу, превратившему ее в неправильную версию маленького перчика, она вспомнила все свои любовные подвиги только сейчас. - Под громогласный хохот таксиста, истеричные всхлипы Влада и мое злое пыхтение закончила невозмутимая Ника. Ей-богу, если бы за вольный пересказ моих ночных похождений давали Оскара - моя подруга получила бы его сразу, без намека на конкурс. Даже у меня, сквозь весь стыд, прорывался смех.

-Лиза, больше ты не пьешь. - Отсмеявшись, серьезно заявил Влад.

-Ага-ага, слушаюсь и повинуюсь, о, властелин моего тела и господин моего сердца! - патетично воскликнула я.

-Ты сама это сказала. И теперь за свои слова придется отвечать. - Не меняя тона и интонаций, ответил этот Пыжик.

-Фиг тебе. Фиг, фиг, фиг, обойдешься! - Теперь уже Ника истерически всхлипнула: она единственная знала истоки этой фразы. Пару раз мы с ребятами выступали на утренниках. Я играла Бабок Ёжек, Кикимор и прочих злобствующих старушек преклонного возраста с ужасными манерами. В одной из ролей эта фраза была, буквально, самой необходимой и универсальной: на любую просьбу, пусть даже и важную, но не пришедшуюся мне по душе, я теперь отвечаю только так.

-Ну, посмотрим. - У-у-у, поусмехайся у меня тут!

-Ша, ребята! Вы сейчас друг друга взглядами прожжете, а милый дядечка-таксист заставит меня убирать кучки пепла. А я не хочу, я только вчера маникюр сделала. - Абсолютно серьезно заявила Ника. Ох уж этот ее вечный покер-фэйс...

-Приехали. - Ненавязчиво намекнул таксист. Мы, переглянувшись, вылезли из машины. Кажется, я скоро привыкну ездить на такси. И к тому, что за все платят другие тоже.

В магазинах мы провели часа три, не меньше. К концу "забега" мы с Владом перестали препираться, вяло плетясь к машине таксиста. Зато счастливая Ника просто излучала радость и довольство жизнью.

-Блин, Лиз. Ты почти опоздала... Нотации от Миха обеспечены! - С притворной грустью заявило чудовище, которое прикидывается моей подругой, когда такси остановилось напротив входа в здание.

-Оу-у-у-у! Что за день такой? А, может, он не успеет? - уже на ходу бросила я. А что? Мне не хочется слушать поучения и замечания, лучше уж побегать. Да и разомнусь...

-Сама в это веришь, нет? - ехидно уточнила Ника, спокойно идущая метрах в двадцати от меня. Благо, акустика хорошая.

-Нет. Привет, команда! Встречайте меня великую, своего предводителя и основателя! Разговорчики в строю? - Лихо гаркнула я на попытавшегося возмутиться Миха. Тот, кажется, обалдел от такого обращения, но замолчал, что главное. - Построились на разминку! - Уф, вроде, пронесло. Главное, послушались.

-И тебе здрасьте, грозный руководитель. Ты чего такая? - Стасе надоело молчать.

-Выключи Нику! - грозно, как только могла, рявкнула я на нее.

-В каком смысле? - теперь в нормальном состоянии остался только Слава, все остальные, включая подошедших Нику и Влада, пребывали в ступоре.

-У тебя был такой же невозмутимый покер-фэйс, как и у нее сегодня утром. В то время, когда она рассказывала Пыжику о самых ужасных моих похождениях прошлой ночью. Предупреждая ваши вопросы, скажу сразу: сейчас ничего рассказывать не буду. А вот если будете лапочками и отработаете все на отлично, позову вас в кафешку. Там и поговорим. А теперь шагом марш репетировать. У нас времени осталось жутко мало.

-Ты сегодня безумно красноречива, о, великий и грозный лидер-основатель! - о, Мих отошел.

-Чего только не сделаешь, чтобы не слушать твоих нотаций по поводу моего опоздания. - Честно призналась я.

-Ну, заяц, погоди! тебе это еще припомню!

-Она не заяц, она Чижик. - Не преминул заметить Влад.

-Значит, Пыжик - это ты? - Кивнула Стася.

-Блин, ребят, становитесь уже, а? - почти взмолилась я. - Наконец-то! Все, Ника, иди на музыку. Давайте разомнемся, потом покажете все, что придумали. Сперва Стася, потом Мих, Слава и я. Врубай! Разминались мы минут сорок: разогрелись, повторили несколько танцев из тех, с которыми уже выступали и поработали над поддержками. Судя по радостным лицам ребят, времени они зря не теряли и придумали что-то, действительно, эффектное.

-Стася, показывай! - махнула я рукой.

-Слушаем и запоминаем. Площадка будет довольно большая, но, надеюсь, быстро ходить вы умеете. За первые пять секунд нам нужно будет выйти на сцену. Старайтесь идти плавно. Все - из разных концов зала. Придумаем что-нибудь типа плащей, чтобы костюмы не было видно сначала. Когда вступают барабаны - резко скидываем плащи. Все, как и договаривались, в разных концах зала. На первой восьмерке парни танцуют брейк. Смотрите, изобразить вам нужно что-то такое... - Ника включила музыку и Стася, чуть помедлив, начала танцевать. - Вы встанете, друг напротив друга, будет что-то вроде борьбе. - На ходу поясняла она. Парни впечатлились.

-Тут немного изменим движение - переход неудобный. Лучше так... - Мих поднялся со своего места и показал альтернативный вариант. Мы подумали и дружно согласились.

-Вторая восьмерка - продолжила Стася, разворачиваясь. - Теперь вы будете привлекать внимание девушек, нас, то есть. Кстати, мы еще в плащах. Плавно подходите к нам, срываете плащи и разворачиваете каждый в свою сторону. Все это вам нужно успеть сделать, пока играют барабаны, до медленной части. Когда плащи с нас снимут, мы начнем танцевать с парнями. - Сказала Стаська, обращаясь ко мне. - Сделаем упор на то, что мы - такие миленькие и маленькие, а они такие сильные и большие. Но, несмотря ни на что, мы сдаваться на их милость не собираемся и будем знатно сопротивляться. Смотрите, - она показала несколько движений парням, заставив Миха в точности все повторить, - теперь соединим. Станцуем вместе. Лизка, следи за мной, потом повторишь! Ника, музыку. - Дождавшись нужного момента, эти двое начали танец. Должна признать, соображалка у Стаськи работает ого-го. Если, слушая ее словесное описание, мы позволяли себе недоверчивое хмыканье, то сейчас моги лишь воздавать должное таланту Стаси. Делать шоу она умеет.

Я, послушно повторив все движения, встала в пару с Михом, Стася, немного помучив Славку, встала напротив него. Ника, послушно выполняя обязанности ди-джея местного разлива, снова включила музыку. Мы начали отработку движений. Нужно было добиться абсолютной синхронности. Приблизительно через полчаса, когда последние пять прогонов все-таки начали соответствовать нашим завышенным требованиям, мы продолжили обсуждение.

-Так, до припева у нас все готово. Теперь будем разбираться с ним. В самом начале, если продолжать идею первой части, вы, мальчики, полностью сломите наше "сопротивление". И сделаете это в поддержке. Помните, на прошлом конкурсе команда (кажется, они заняли третье место) выполняла одну поддержку... - начала я.

-Ага, за нее им третье место и выдали, если я правильно помню. - Заметил Мих.

-Правильно помнишь. Поможешь изобразить? - глядя на недоумевающие лица друзей, видимо, ничего не помнящих, предложила я. Получив утвердительный ответ, я попросила Нику включить музыку на припеве.

Хм... Все-таки, нужно репетировать, прежде чем предлагать показ. Я не удержала равновесие. Благо, Миха парень сильный и быстрый - упасть не дал. Но подзатыльник за невнимательность я получила. Вобщем, с третьей попытки у нас получилось показать то, что мы хотели. Стаська со Славой прониклись и пошли репетировать вместе с нами.

-Так, более-менее у нас это получается, давайте дальше. После поддержки начинаем двигаться вместе, попарно. Вроде как, закончилось противостояние. Мир, дружба, жевачка и все такое... Движения вот эти. - Уже изрядно запыхавшаяся (а нечего по вечерам всякую бяку пить...), попыталась донести до ребят свои задумки. Кажись, получилось.

Все оставшееся на сегодня время мы разучивали движения, доводя их выполнение до автоматизма. Первым решил возмутиться Мих.

-Дорогая команда! - тоном визгливой бабушки - деректрисы на последнем звонке самого пакостного класса в школе высказал парень. - А не пора ли нам, собственно, заканчивать сие увлекательнейшее занятие и топать, пардон, выдвигаться до кафе?

Мы согласно угумкнули и поплелись в раздевалку. Вымотались все знатно, и теперь не хотелось даже говорить. Все в том же гробовом молчании мы вышли. Я махнула рукой Владу и Нике, призывая их отставить разговорчики и идти за нами. Они согласно кивнули, подхватили вещи (после магазинов мы сразу поехали на тренировки, так что джентльмену - Владу приходилось нелегко, таская десятки пакетов нашей модницы) и потопали на выход.

Голос у нас прорезался только тогда, когда официант пришел за заказом. Выбрав себе самые вкусные и калорийные блюда и дождавшись, пока их нам принесут (Влад поглядывал на меня с едва заметной опаской: видимо, помнил прошлый поход в кафе), мы решили обсудить будущий номер. И, прежде всего, опросить свидетелей.

-Никочка... - протянула Стася медовым голоском. - Как тебе номер?

-Еще раз меня так назовешь - выступать вообще не будешь. - Заметила "обласканная", дожевывая мясо. Выглядела она в этот момент действительно пугающе.

-Это почему? - сразу же надулась Стаська.

-Не сможешь. - Вечный покер-фэйс и здесь сработал на славу.

-Понял, зауважал! - в притворном ужасе воскликнула Стася. Однако, выделываться перестала и повторила свой вопрос.

-По-моему, отлично получается. Только над поддержками вам придется работать и работать... Честно, такое ощущение, что вы, - она кивком указала на меня и Стасю, - ужасно тяжелые. И держать вас бедным парням не по силу! - с улыбкой закончила Ника.

-Справедливо! - шутливо вздохнул Слава. Мы все признавали правильность замечаний девушки.

-Влад, а ты что думаешь? - Стаська решила не оставлять неопрошенных зрителей.

-Знаете, для меня любой танец - уже отличный только потому, что его смогли придумать и хоть как-то осуществить. Так что, мнение будет непредвзятым и необъективным. - Мы хмыкнули. Плавали, знаем, сами такие были раньше. Года два-три назад нам тоже казалось, что постановки у нас великолепные. Ведь это мы их придумали и даже отрепетировали. Правда, критики на конкурсах нас быстро разуверили. - Вобщем, все было классно! У меня в голове не укладывается, как можно придумать что-то настолько органичное. Правда, доработать все-таки придется. Переходы от одной придуманной связке к другой слишком резкие. Вот.

-Тоже справедливо. - Подтвердил Слава.

-Ребята, завтра мы дружненько чапаем на тренировку, после занятий с детишками. Ок? - поинтересовалась я.

-Конечно!- воодушевленно выкрикнула Стася.

-Блин, мелкая, ты бы хоть прожевала! - возмущенно зашептал Слава, вытирая кусочки картошки с рубашки.

-Прости, - покаялась Стася. Что-то мне подсказывает (возможно, ехидный блеск глаз девушки), плюнула она специально. Эта рубашка раздражала ее ужасно, но Славка был непреклонен: любимая и все тут! - Мы уже в зале будем. Завтра наша очередь идти к детишкам! - мечтательно улыбнулась Стася. Смотрю на нее и понимаю: она нашла то, что действительно подходит ей. Надеюсь, вдвоем они справятся со студией.

-Все, оговорились. - Подытожил Мих. - А теперь, строгий руководитель, поведай нам о своих похождениях...

-Ну-с, слушаем! - бодро начала я. Через пять минут друзья, покатывающиеся со смеху. начали падать со стульев.

-Лизка-аа-а-а, - почти простонала Стася. - Ты можешь!

-Ой, а то ты у нас так не можешь! - надулась я. Стася, до того, как у них со Славой все наладилось, гулеванила еще и похлеще, между прочим! - Кто нечаянно "склеил" в клубе мужика, оказавшегося потом ее преподавателем?

-Хм... Было дело. - Покаялась девушка.

-И что же это за история? - нахмурился Слава.

-Ой, дорогой, я тебе дома расскажу! Давай не сейчас. И не ревнуй: он в первый же год уволился!

-Ага, и кто-то этому очень поспособствовал... - намекнула я. Сдавать, так по-полной!

-А нечего было приставать к первокурсницам! К занятым, между прочим, первокурсницам! Ректор мне все еще простить не может потерю этого "молодого и весьма перспективного" преподавателя. А откуда он вообще узнал, что все те пакости - моих рук дело? - возмущенно отозвалась наша самая милая и безобидная, устроившая "охоту на преподавателя", в прямом смысле этого слова. - Он сам натыкался на бомбочки!

-И на кнопки сам садился, а все поголовно студентки первого курса сами собой начали за ним бегать. И приставать к нему с "неприличными предложениями" тоже стали сами. А та, особо отличившаяся, Тима, кажется, по собственной воле чуть не изнасиловала его в мужском туалете на глазах у половины третьего курса, да? - вспомнила я.

-Вот про последнее - это она, правда, по собственной инициативе!

-Моя девочка! - довольно зажмурился Славка, притягивая Стасю ближе к себе.

В кафешке мы просидели еще с полчаса, болтая о разных глупостях и вспоминая приколы из школьной и студенческой жизни. Влад молчал и слушал, и, если судить по его довольной моське, ему нравилось. -Ладно, ребят, мы пошли. Еще в магазин надо успеть заскочить, иначе меня снова накормят пельменями! - скорчил недовольную мордашку Слава, забавно косясь на Стаську. Та только хмыкнула.

-Сам отказался закупать продукты, не жалуйся. И вообще, кто вчера заявлял, что лучше поест пельмени, чем выпустит почти жену из дома?

-А кто вчера натянул такую юбку, что лучше бы сразу мою бандану повязала??? - да, эти ребята неисправимы. Вот так, шутливо переругиваясь и не забыв помахать нам на прощание, они вышли из кафе.

-И я пойду, меня Лешик ждет. Мих, проводишь? - судя по этой просьбе, Леша ждал Нику около ее дома: девушка жила всего в пятнадцати минутах ходьбы. Миха, конечно же, согласился. Кивнув Владу и чмокнув меня, он вышел следом за весело щебечущей Никой.

-Ну что, тоже пойдем?

-А что нам еще остается? - весело ответила я, подхватывая сумку.

-Интересные у тебя друзья, веселые! Особенно Слава со Стаськой: что ни фраза - то цитата. - Усмехнулся Владко. А хорошее прозвище ему Ника выдумала.

-Ага. Это ты их в лучшие времена не видел. Сейчас эта великая парочка хоть немного успокоилась, а вот раньше... Забава с преподавателем - самое безобидное из того, что творила Стаська. И бедный Славка за все огребал. И терпел. Камень-парень! - хохоча и вспоминая, как бедняге досталось года два назад в клубе...

В тот вечер мы, дружной и веселой компанией собрались у меня, решив часов в десть поехать и нормально отдохнуть. Приехали, повеселились, собрались уходить... Не тут-то было. Стаське понравилось, и домой она не спешила. Но разве Славку переубедить? Он подхватил девушку на руки и попытался незаметно вынести. Стася орала, вырывалась и била его своими мелкими кулачками туда, куда могла дотянуться. Парень морщился, но терпел. В итоге, охрана клуба заинтересовалась нашей чокнутой парочкой. Славу вежливо попросили отпустить девушку, Стаська с радостью согласилась с охранниками... Наш герой решил не обращать внимания на посторонние раздражители и продолжил путь. Тогда охрана применила грубую силу... Мы в это время ждали парочку у такси.

Если не вдаваться в подробности, Славку загребли в "обезьянник" за устроенный дебош в общественном месте. А Стаська потом бегала и пыталась доказать, что "не виноватый он, я сама не пошла!".

Влад, глядя на мою тихо похрюкивающую тушку, попросил пояснить. Я, изредка прерываясь на особо смешных моментах, в подробностях пересказала всю ситуацию. Пыжик только хмыкнул и пожелал Славке терпения и выдержки. Я была с ним полностью солидарна.

Быстренько утянув почти не сопротивляющегося Влада к остановке, я спокойненько остановилась около лавочки и принялась высматривать наш автобус. Эх, осень-то осень, теплая вроде, но вечерами все равно холодно. Пыжик, увидев, как я подпрыгиваю на одной ноге (хоть немного согреться!) снял куртку и аккуратно укутал в нее меня. Ух, ты, я думала, так только герои в глупых американских комедиях делают!

Влад тихо рассмеялся. Упс, мать, да ты совсем плохая стала! Последнюю фразу я, кажись, вслух произнесла.

-Нет, правда. Или это только ты у нас такой джентльмен? - подозрительно уточнила я, краем глаза подмечая, как парень, стоящий неподалеку, зеркально повторил жест Влада, накинув куртку на плечи миловидной брюнетки, стоящей рядом. "Хороший пример подаем!" - порадовалось мое Подсознание.

-У кого - у нас? - не менее подозрительно уточнил Лад. Опять это глупое прозвище прицепилось!

-У меня с мухами... Блин, да чего ж я такая разговорчивая сегодня? О! наш автобус подъехал! - ага, переключила такая тему, молодец.

-И что за мухи? - уточнил парень, пропуская меня вперед.

-Ну, в голове у меня живут, типа бесплатное приложение к мозгу. Он точно есть, я МРТ делала недавно, там врать не станут!

-Лизка! В кого ты такая странная? И язвительная? - спросил Влад, вырывая у меня из рук кошелек. - Ага, давай еще в автобусе будешь сама расплачиваться. Могла бы уже привыкнуть. - Отчитывал он меня, расплачиваясь с улыбающейся женщиной-кондуктором и возвращая мой кошелек на законное место - мне в руки.

-Ты ведь договоришься - и, правда, привыкну! В папулечку я такая. Он у меня тоже язва еще та.

-Надеюсь, ему нравятся художники... - задумчиво протянул парень.

-Стоять! Папулечке на них наплевать с высокой колокольни, но тебя это касаться не должно точно. Я вас знакомить не собираюсь! - возмущенно прокричала я.

-А кто же тебя спрашивать будет? - искренне удивился Пыжик.

-Ты будешь! Мы с тобой знакомы всего дня три! И, блин, ты решил, наконец, зачем везде за мной ходишь? - возмущалась я.

-Дома поговорим. - Просто ответил Влад.

-Выключи Нику!

-Пока не успокоишься - даже не надейся, Чижик. - Влад притянул меня к себе и обнял, уткнувшись носом мне в волосы. Хорошо хоть голову успела помыть, а то был бы "конфуз", как говорит моя бабушка.

-Руки убери! - про женщин правильно сказали: "Сама придумала, сама обиделась!".

-Не-а. Ты у меня куртку конфисковала? Конфисковала. А теперь бедный я вынужден мерзнуть... Так что, грей меня! - я затылком ("Хорошо, не другим местом..." - ехидненько высказалось Подсознание)почувствовала его улыбку. А я чего? Я ничего. Я даже не стала доказывать ему, что куртка была отдана добровольно и без просьб. В конце концов, мне тоже приятно вот так сидеть.

До нужной остановки мы доехали тихо и мирно, не ругаясь и не споря. И даже до дома дошли, не оглашая тихий сонный район визгами и криками. В подъезде Влад по-хозяйски, но под мое возмущенное шипение, отобрал мою сумочку и вытащил ключи. Уже открывая дверь, заявил, что в темноте я буду копаться еще минут пять, а он уже кушать хочет.

-Какой кушать? Ты час назад в кафе кушал!!!

-Я там не кушал, я там смеялся. Ли-и-из, тебе что, кухню жалко? - умильно похлопало глазками это чудо.

-Сам готовить будешь? - я вопросительно подняла брови. Влад утвердительно кивнул. - Тогда ладно, готовь. Я пойду переодеваться.

-Мы живем в параллельной вселенной. Я иду готовить, а ты переодеваться. Судя по тому, что даже яичница готовиться ни две минуты, ты еще и полежать успеешь!

-Сам сказал, что голодный... - протянула я.

-Да, но кто из нас женщина? - ага, повозмущайся еще!

-Да никто пока... - оу, язык мой - враг мой! Влад только усмехнулся, но спорить перестал. А я пошла в комнату, нацепила пижамные шорты и огромную растянутую Михину футболку. Друг до сих пор припоминает мне, что я ее у него стырила, пока тот был в душе в раздевалке. А что еще я могла сделать? Футболка мне очень приглянулась, а купить ее в нашем городе было бы нереально. Вру, реально, но искать пришлось бы долго. Мих после того случая стребовал с меня сатисфакцию в виде пары килограммов его любимого мороженного...

Ну, я ее и предоставила, что делать? Прямо ему в лицо. Как там говориться: 'Сделал гадость - на сердце радость', - кажется? Друг долго ругался, кричал, обещал меня убить, но реализовать свои коварные планы ему не удалось: я на неделю смылась к бабушке в деревушку, в пятидесяти километрах от нашего славного города. За время моего отсутствия Миха немного поостыл, так что месть откладывалась на неопределенное время. А потом и вовсе забылась.

Что ж, пришло время поваляться. Влад добро дал? Дал. Значит, можно!

Я плюхнулась на кровать, удобно закутавшись в плед. Интересно, а это нормально вообще, когда человек, с которым ты знакома меньше недели, хозяйничает у тебя на кухне как дома? Причем, тебя это абсолютно не напрягает и не вызывает отторжения. Ну, Влад, держись, так и влюбиться в тебя недолго...

Мать моя женщина, слава тебе, Господи! Последняя мысль буквально подопнула меня под вторые девяносто шесть и заставила встать с кровати. Ага, недолго ей... А то, что все основные признаки налицо нет, не волнует? Пора бы уже признаться, что влюбиться успела. Да, за такой короткий срок. Вот этим влюбленность от любви и отличается: как только появляется симпатия, начинаешь привыкать к человеку, тем более, если он столько времени проводит с тобой, интересуешься его жизнью... Еще не замечаешь серьезных недостатков, но уже признаешь достоинства. Я абсолютно уверена, что исчезни Влад сейчас - и я буду скучать. И волноваться буду. Черт! Не одно, так другое.

Я опустилась обратно, накрывшись пледом теперь уже с головой. Ладно, переживем, не в первый раз. Главное, чтобы это мое нежданное чувство сейчас не переросло в нечто большее и серьезнейшее. А том - потянет. Одна радость: про Сашу я не вспоминаю. Ну, почти. Даже готова от души пожелать счастья ему и его невесте.

Кажется, я переросла ту детскую влюбленность. Ее тихо и незаметно вытеснила другая, более взрослая, и менее осознанная. Эх, Владко, хотя бы за это тебя стоит благодарить.

До кухни я так и не добралась. Просто задремала в тепленькой и родной кровати, которую, кстати, мне подарили 'добрые' друзья, назвав ее Траходром - 4, по количеству посадочных мест. Гады. Но удобная она была, этого не отнять. Правда, и места занимала гораздо больше, чем моя предыдущая, нежно любимая, односпальная кроватка.

***

Ал был зол. Очень зол. Из-за дурацких проектов и настырной Даны пришлось снова переносить тренировку. Во второй раз. Нет, он хоть и капитан, но убить его могут. С особой жестокостью, попутно отомстив за все издевательства, которыми он не гнушался, тренируя ребят.

А теперь еще и эта... одноклассница опаздывает! Господи, ну за что? Именно на этой запоздалой попытке замолить все свои грехи его и прервали. Догадайтесь, кто!

-Альберт, держи! - ему в руки кинули довольно увесистую сумку.

-Судя по запаху - это твоя физкультурная форма? - насмешливо изогнул бровь парень, но выкидывать нежданную поклажу не стал: какая-никакая, но Дана была девушкой. И заставить ее нести пусть и не тяжелую, но довольно объемную сумку, когда у самого в руках - легкий и удобный 'пакет', он не мог. Вежливость, привитая заботливыми родителями с самого детства, не позволяла.

-Не хами! - к Дане уже вернулась былая уверенность. Пусть и после долгих убеждений и аутотренингов. - Пойдем, такси вызвала уже.

Альберт лишь тихо пробормотал что-то невразумительно себе под нос, но послушно пошел вслед за девушкой. А какой смысл спорить?

-Сегодня мы просто распределим слова и прорепетируем, как будем говорить, когда - открывать слайды и тому подобное. Согласен?

-А куда деваться? - патетично воскликнул Ал. Дана даже остановилась на секунду: за все время их 'знакомства' Альберт впервые проявил какие-либо эмоции, помимо раздражения, безразличия, злости или хм... неконтролируемой злости.

-Уау! Да ты не такое уж злое и бесчувственное бревно, каким хочешь казаться! - кажется, все ее безграничное удивление было слишком отчетливо написано на лице, потому что Ал, спустя секунду раздумий, громко фыркнул и улыбнулся. Неожиданно, эта постоянно выставляющаяся девчонка показалась ему... забавной.

-Только никому не рассказывай! - быстро наклонившись к ее уху, прошептал парень.

'Ой, мамочки - мама, кто свет выключил?' - именно эта мысль судорожно пронеслась в сознании обескураженной девушки. А как еще можно описать состояние, когда от простого мимолетного прикосновения начинает кружиться голова, и в глазах темнеет?

А Альберт, не заметивший, как его ребячество подействовало на Дану, спокойно зашагал дальше, только через минуту замедлив шаг.

-Ты чего не идешь?

-Я задумалась. - Машинально ляпнула краснеющая девушка, и поспешила догнать 'одиночку'. Вместе они спокойно уселись в машину и Дана назвала адрес. Доехали, что странно, тоже без происшествий, и даже без дежурных препирательств. Зашли в дом... и началось!

-Вилька, ты ли это??? - с недоумением произнесла Дана, смотря на огромные гриндерсы у входа.

-Еще раз назовешь меня Вилькой, мелочь поганая, моя любимая, я повторю подвиг нашего кота! - раздался веселый голос из кухни.

-Нассышь мне в тапки? - смешно округлила глаза Дана. Альберт только тихо офигевал, наблюдая за удивительными метаморфозами, произошедшими с 'самой милой, коммуникабельной, приличной, подающей надежды, просто юным дарованием!', как любил выражаться их директор.

-Фи! Тратить на тебя столь драгоценную жидкость? Я просто буду орать всю ночь, как Симбо в марте. И никуда ты не денешься, потому как отец на пару дней смотался по работе соседний город. Что ты думаешь я так рано тут делаю? - ехидства было не просто много, оно прямо-таки зашкаливало! Лилось рекой из каждой фразы и сочилось из каждого слова.

-Не обращай внимания. Симбо - это наш котэ. Увидишь брата - сразу не удирай, он просто весьма своеобразный у нас. - Весело подмигнула Дана. - У тебя что, глаз дергается? Я раньше не замечала! - она еще пристальнее начала всматриваться в лицо своего одноклассника.

-А у меня раньше и не дергался! - возмутился Ал.

-Данка, ты не одна? Эй, парниш, я понимаю, что она у нас девушка красивая и почти взрослая, но давай то, что у тебя дергается, будет вести себя прилично и не дотрагиваться до моей сестрички, ок? - высунулась из-за косяка блондинистая вопросительная голова. И никак иначе! Именно голова, и именно вопросительная.

-Фу, пошляк! - скривилась Дана. - Ты хоть есть приготовил?

-Ба! Знакомые все лица! - чуть нахмурилась 'голова'.

-И тебе не хворать, Ил. И, чисто к сведению, глазом я до твоей сестренки дотронуться не смогу. - Не менее хмуро ответил Ал.

-Вы чего, знакомы? Эх, круглая нынче Земля пошла: только привела парня в дом - а он уже знаком с моим братом, еще и не поделили они чего-то. Нормально так!

-Молчать, мелочь! Водит тут всяких без спросу, потом еще и наезжает!

-Он - мой одноклассник. Мы готовим проект. Куда еще я должна его повести? В кафе?

-Не урчи. - Довольно отозвался Ил. - Иди руки мой и за стол. А ты, Алик, в школе учишься, получается?

-Ой, ну вот давай без этого, большой дядя. - Маска непробиваемого ехидства вновь вернулась к Альберту, и покидать его, кажется, не собиралась.

-Ок, мой маленький карапузик! - разулыбался Ил. - Просвети меня моя няшечка, вы реально готовитесь к соревнованиям?..

-Замолчи хотя бы сейчас. Поговорим позже, я отвечу на твои вопросы. - Ал обернулся, проверяя, ушла ли Дана. - При сестре своей молчи, она еще та болтушка, житья мне не будет. И не скалься так ехидно, знаю, что этого ты хочешь больше всего! Просто помолчи.

-Ладно. Но ты мне должен. Иди прямо по коридору, потом направо. Руки мой. - Пояснил Ил, видя недоумевающий взгляд парня. - Есть будем!

-Кажется, это будет очень долгий день... - устало вздохнул Альберт.

-О! И тебя в ванную отправили? - весело поинтересовалась Дана.

-Сказали что на микробов еда не рассчитана, следовательно есть захочешь - помоешь. - С улыбкой отозвался Ал. В конце концов, если ей можно так вести себя вне школы, почему бы и ему не сбросить на время свою непробиваемую маску?

Поздний обед, как ни странно, прошел во вполне миролюбимой атмосфере: дежурные переругивания Ала и Ила, редкие, но смешные, шутки Даны, вкусная еда... К концу трапезы Альберт был сыт и умиротворен, поэтому соглашался со всеми причудами Даны не задумываясь. А их было немало: начиная с немного ироничных картинок в презентации, заканчивая раздельными предложениями. От последнего Ал, слишком поздно заметивший неладное, решил отбрыкаться, да не тут-то было: Дана свято уверилась, что дополнять мысли друг друга - это самая гениальная идея из всех, пришедших ей в голову. А спорить с абсолютно уверенной в себе девушкой - себе дороже. Вобщем, согласие было получено, Дана была счастлива, Ал тоже был счастлив, просто потому, что от него отстали. Но радость и умиротворение продлились недолго:

-Алло...

-Привет, Ал. Ты дома уже, нет?

-Нет, Лик, еще не дома.

-Когда вернешься? - настороженно раздался голос на другом конце провода.

-Сам пока не знаю, но думаю, что не раньше десяти: через час мы с ребятами собираемся на тренировку.

-Ты... с девушкой, да? - как-то глухо и обреченно.

-С чего ты взяла? - как бы то ни было, но Дану Ал за девушку не считал. Просто одноклассница, волей сумашедшего учителя оказавшаяся с ним в паре.

-А где еще ты можешь быть? - всхлипнула Лика.

-Я, кажется, говорил тебе, что делаю проект по истории, нет?

-Но ведь ты в паре с девушкой! - рыдания усиливались. - Как ее..? Дана, кажется.

-И из этого ты сделала вывод, что мы успели пару-тройку раз переспать вместе? Так? - он на секунду обернулся к замершей Дане. Девушка переводила непонимающий взгляд с него на трубку и, кажется, краснела. Помелькнула мимолетная мысль: "Оказывается, я не один такой супер-мальчик, умудрившийся полностью скрыть свой характер от окружающих!".

-Да...

-Черт, Лика! Это переходит все границы! Ты можешь мне просто поверить? Почему ты все время придумываешь кучу всякой дряни? - не на шутку рассердился Ал.

-Прости... - усиливающиеся рыдания. - Просто я боюсь, что ты уйдешь!

-Скольо это уже длиться? Год? Два? За это время ты так и не поняла, что нет у меня привычки изменять любимой девушке? Этим я не только тебя оскорбляю - себя в первую очередь! Если бы ты стала мне безразлична - я бы просто расстался с собой. Все, вечером договорим. И прекращай все это, пожалуйста.

-Хорошо, прости меня. Я тебя люблю.

-И я.

-Извини, что не вышла. - Тихо сказала Дана.

-Поверь, мне было безразлично кто находиться в комнате. - Все еще сердясь, отозвался Альберт.

-Конечно. - С ноткой едва заметной грусти хмыкнула девушка. - Расскажешь? - неожиданно даже для самой себя, не то что для замершего Ала, спросила Дана.

-И рассказывать нечего. Просто она боиться, что я уйду. Не может мне поверить. А я не могу понять, чем заслужил это недоверие. - рассказывать что-то однокласснице было даже легче, чем друзьям.

-Не расстраивайся, она поймет. - Дана подшла ближе и взяла его за руку. Скорее инстинктивно, чем осознанно. - Все наладиться.

-Хотелось бы верить! Спасибо.

-Не за что. Сегодня прямо день открытий, не находишь? - улыбнулась девушка.

-Нахожу, - отозвался Алик, зеркально повторив ее улыбку. - И, кажется, их слишком много. Пора мне. опоздаю - не простят, снесут скальп в качественаказания.

-Суровые друзья. Ладно, идем! - и они пошли. Только забыли разжать руки...

***

Ирина была зла. Нет, не так. Если учитывать то, что обычным проявлением ее негтивных эмоций можно считать ненавязчивое неодобрение, которое проскальзывает лишь во взгляде (что поделать, издержки профессии), она была взбешена. Этот... Роман! Он отказался от пятого по счету предложения только потому, что гид - шатенка, а он предпочитает брюнеток! Как будто бедная девушка работает не для того, чтобы экскурсии проводить, а для того, чтобы доставлять чисто эстетическое удовольствие этому богатенькому дураку.

"Терпеть не могу таких мужчин!" - в который раз говорила сама себе Ирина, но продолжала подыскивать подходящие туры. "Он согласился даже изменить свой маршрут, останавливаясь на неделю в Уранине и Белорусии лишь потому, что гидом в этом случае будет молоденькая и смазливая брюнетка, Лилия."

Роман, сидящий напротив и внимательно наблюдающий за сменой выражений на лице этой странной женщины, Ирины Эдуардовны, никак не мог уловить ее недовольство. Хотя очень стрался. И это раздражало! Впервые за всю свою, не такую уж и короткую, жизнь, мужчине хотелось увидеть реальное к себе отношение. Причем, как бы странно это не было, отношение именно вот этой, немного невзрачной и непримечательно работницы туристического агенства. А у него не получалось. У него! Это напрягало, но и... притягивало. Решение было спонтанным и необдуманным, однако, от этого не теряло свою привлекательность.

-Не хотели бы вы поужинать со мной сегодня вечером? - кажется, он прервал ее в момент объяснения очередной программы тура.

"Я с самого начала не очень-то слушал, что она говорит. Просто наблюдал, - честно признался он сам себе. - Да и про поезку забыл совершенно. На самом деле, плевать мне с Пизанской баншни на возраст, ол и, тем более, цве волос предполагаемых гидов. Просто позлить ее хотелось... М-да, мужику сорок лет, а все наиграться не может!" - чуть раздраженно обругал Роман сам себя. И, наконец, поднял глаза на Ирину.

Сказать, что она была поражена - значит, ничего не сказать. Несмотря на банальность этой фразы, сюда она подходила великолепно.

-Вы сейчас неудачно пошутили, да? - спустя минуту раздумий ответила Ирина, будучи полностью уверенной в своей правоте.

-Нет, я действительно прошу вас со мной поужинать. Вы согласны?

-Только если вы, наконец, определитесь с туром! - немного раздраженно, но и польщенно одновременно, отозвалась женщина.

"Аллилуя! Свершилось-таки это чудо: она показала свое раздражение."

-Хорошо. Как насчет того, который... - он кратко описал условия и выжидательно уставился на Ирину. А она лишь молча сжимала кулаки под прикрытием стола. И пыталась не наорать на этого самоуверенного барана.

-Именно тот, где гид - шатенка?

-Да! - веселясь, кивнул Роман.

"Убью! Нет, сперва бумаги все подпишем, а потом убью!"

-Хорошо, тогда сейчас разберемся с туром, а вас я буду ждать в восемь. По этому адресу. - Она ыстро написала на листочке улицу и номер дома. - Если не передумаете.

-Нет, такого точно не будет. Я приеду.

-Договорились...

Сегодня, не вернувшийся домой Влад так и не обнаружил небольшой бумажный листик на холодильнике (сообщение о том, с кем и куда направилась его мама). А если бы он все-таки соизволил прийти домой, то не нашел бы и самой Ирины, в данный момент весело проводящей время в компании с человеком, которого всего пару часов назад ей хотелось подвергнуть всем пыткам, описанным в "Молоте ведьм", несмотря на пол, возраст и важность клиента для фирмы. Этот самый "клиент", к слову, наслаждался вечером ничуть не меньше, непонимая, как он мог посчитать женщину, сидящую напротив, заурядной и сливающейся с толпой....

Сегодня, не вернувшийся домой Влад так и не обнаружил небольшой бумажный листик на холодильнике (сообщение о том, с кем и куда направилась его мама). А если бы он все-таки соизволил прийти домой, то не нашел бы и самой Ирины, в данный момент весело проводящей время в компании с человеком, которого всего пару часов назад ей хотелось подвергнуть всем пыткам, описанным в "Молоте ведьм", несмотря на пол, возраст и важность клиента для фирмы. Этот самый "клиент", к слову, наслаждался вечером ничуть не меньше, непонимая, как он мог посчитать женщину, сидящую напротив, заурядной и сливающейся с толпой....

***

Утро добрым не бывает. Оно бывает суматошным и удивляющим. Нет, кровать у меня большая, я не отрицаю, но мне хотелось бы ощутить всю ее масштабность, а не ютиться на краю. Я это к чему... Влад вчера, видимо, переготовил, уморился, дойти до дома не смог. У меня остался. На моей же кроватке. И ладно бы скромненько прилег сбоку, так нет же! Отобрал все одеяло, сдвинул меня и разлегся поперек! Гад.

Я осторожно выбралась (читай, тихо свалилась) с любимого спального места и потопала в ванную. Буду благодарить нежданного сожителя. Чем благодарить? Ведром воды. Нет, не холодной, трогательно-теплой. Я ж не изверг, честное слово!

Хе-хе.... Влад этого точно не ожидает. Вон, даже руки под щеку подложил, сопит в обе дырки, ангелочек не меньше. Чтож, должна и я прикинуться представителем внеземных цивилизаций. Чертом буду, страшным и злобным. Про 'страшным' я ни разу не преувеличиваю: моя морда с утра - это тот еще подарочек.

-Аа-а-а! Мольберт и беличьи кисточки! Лизка!!!

-М...моль...берт и что, прости? - дико хохотала я, постепенно оседая на пол.

-Забей. И так, просто к сведению: тебе матрасы еще просушивать, а я помогать не буду! - угрожающе прорычал (мамочки, довела художника!) Влад.

-Не напугал. Я Миха позову! - я, поддавшись душевному порыву, не иначе, показала ему язык. Владушка только мило улыбнулся, заявив, что Мишка проявит мужскую солидарность. - Тогда я приглашу вас на торт, вы придете, а я пойду вытаскивать матрас. Ваше мужское начало не даст вам сидеть и наслаждаться тортом, пока хрупкая и нежная я перетягиваю тяжести. Вот. - Гордо закончила я, уходя в ванну уже для проведения 'утреннего туалета'.

-А я маленькая мерзость, а я маленькая гнусть!

-Ты чего там напеваешь? - подозрительно уточнил Берг.

-Так... Песенку, подтверждающие мои неоспоримые достижения на почве донимания тебя!

-А я маленькая гадость? - вот же, и как догадался?

-Ты слышал! - тяну обиженно.

-Нет, я просто хорошо тебя изучил! - я даже могу представить, насколько гордое у него сейчас выражения лица. Точно, гад. Зато веселый!

-Ну, тогда ладно! - уже с улыбкой ответила я.

Из ванной выбежала через час, но в полной боевой готовности. Сразу кинулась на кухню, ибо очень кушать хочется. И вот там почувствовала себя полной поганкой: Влад, мало того, что вчера приготовил еды на роту солдат, так еще и на завтрак сварганил оладушки. Мечта, а не парень. А я его донимаю! -Влад, блин, нельзя быть таким хорошим! Мне теперь стыдно, что я тебя облила...

-Правильно, стыдись, о дщерь неразумная. Я для нее тут поваром подрабатываю, и даже спасибо не дождешься.

-Влад! Мог бы поддержать девушку! Я почти захотела извиниться.

-В твоем случае 'почти' - это: 'Я подумала, что вела себя неправильно, ладно, пойду поем'. - Расхохотался Ладушка.

-Да ну тебя! Пошли, поедим. - Я быстренько пристроилась к столу, приватизируя самый большой оладушек. До рта я его так и не донесла, ибо с диким криком 'это моя моральная компенсация!' его выхватил главный повар этой кухни. Я обиженно надулась, за что получила несправедливый и обидный щелбан. И радостное известие, что могу покушать нормально, так как такси уже заказано и мы никуда не опоздаем.

Что неудивительно (теперь я могу сказать именно так), мы не опоздали. Успели даже поболтать с Никой, которая не могла сформулировать свои мысли в более или менее нормально выражение. Все, чего мы смогли от нее добиться, это: 'Ребята, он очень классный! - и - Вы его увидите у Пааво на вечеринке!'. Вот тут-то мы и задумались: подарок не то, что куплен не был, мы даже не придумали его! Хотя...

-Влад, ты же обещал картину для Паавочки, так? - умильно хлопая ресничками начала клянчить я.

-И когда же он у тебя стал 'Паавочкой'? - хмуро. О, зацепило!

-Как когда? С самого начала и стал! То есть, был. Вот.

-Ну, для твоего любимчика картину я уже написал. А то, получит он ее или нет, зависит только от тебя.

-В смысле? Я что-то должна сделать? - мое удивление было несколько напускным: то, что за просто так он картину рисовать не собирался и ежу понятно!

-Ага. Ты должна мне свидание. - С умопомрачительным покер - фэйсом заявил мне этот чудо-художник.

-Ик..? - мы с Никой были трогательно единодушны в этом полуудивленном, полувопросительном возгласе.

-И даже не смей отказываться. - Строго предупредил Влад-шантажист.

-Мы итак с тобой целый день вместе проводим, тебе мало? Хотя, фиг с тобой, когда?

-Вот прямо сегодня вечером я за тобой и заеду. К восьми.

-Тебе это не напоминает американские мелодрамы? - тихим шепотом высказалась Ника.

-Ты даже не представляешь насколько...

Сегодня, не вернувшийся домой Влад так и не обнаружил небольшой бумажный листик на холодильнике (сообщение о том, с кем и куда направилась его мама). А если бы он все-таки соизволил прийти домой, то не нашел бы и самой Ирины, в данный момент весело проводящей время в компании с человеком, которого всего пару часов назад ей хотелось подвергнуть всем пыткам, описанным в "Молоте ведьм", несмотря на пол, возраст и важность клиента для фирмы. Этот самый "клиент", к слову, наслаждался вечером ничуть не меньше, не понимая, как он мог посчитать женщину, сидящую напротив, заурядной и сливающейся с толпой....

Бедняга прождал меня у дверей почти полчаса. И мог бы сказать спасибо за то, что я успела отправить ему смс с предупреждением и просьбой дождаться, а не кричать, что я собираюсь как подгорелая черпепаха с атрофированными передними конечностями.

-Можешь начинать радоваться - я собралась! - весело выкрикнула я, открывая двери.

-Неужели ты не видишь, что я уже час как свечусь и подпрыгиваю? - слишком печально ответил мне Влад. Выглядел он, кстати говоря, совсем неплохо. Всегда подозревала, что мужчина в костюме намного привлекательнее, чем мужчина без него. В смысле, в майке и джинсах, например. Хотя, и это вопрос спорный...

-Ты впал в глубокую депрессию из-за моего опоздания и мы никуда не идем? - с надеждой споросила я. -Не дождешься! - чуть улыбнуляся парень. - У меня к тебе важный разговор!

-И что же за разговор? Я почти прониклась твоей серьезностью! - мои шутки не имели должного эффекта.

Хмурость не только не уменьшалась, но и увеличивалась. И вот это уже можно было считать странным. Обычно все было наоборот: я выражала свое недовольство всеми возможными способами, а Влад пытался меня ободрить и успокоить.

-Э-э-эй! Ты чего? Что-то случилось?

-Волнуешься? - с непередаваемой смесью оттенков в голосе спросил он.

-Да, - ох, а не так-то сложно это признать.

-Не стоит. Давай, одевай пальто - и в путь! Иначе все, кого я с таким трудом собирал, разбегуться, не дождавшись нас! - чуть веселее ответил мне этот любитель загадок.

-Блин, и кого ты позвал? Мы будем ужинать в толпе пьяных рокеров?

-Почему именно так? - прогресс, однако! Мне удалось пробить его "стену отчужденности"!

-Ну, ты же у нас любитель тяжелой музыки, она тебе даже заснуть помогает! Сам говорил. А какие еще друзья у тебя могут быть с таким-то кругом интересов? - ехидство - наше все!

-Ты даже себе не представляешь!

-Вот такой твой тон меня пугает, честно.

- Не боись, прорвемся. Точно говорю! - он успел достать мое пальто из шкафа и уже протянул его мне, помогая надеть.

Я, наконец-то, перестала тупить, быстро застегнула пуговицы, закрыла квартиру и чинно прошествовала к лифту. Спускались мы в тишине, и именно в такой, неловкой, от которой некуда деться. Это напрягало. Казалось бы, что могло измениться: он всего лишь пригласил меня на свидание, однако неловкость не спешила проходить. Печально...

У подъезда меня ждал еще один сюрприз: оказалось, что у Влада была своя машина.

-И зачем тогда постоянно такси заказывал? - я все понимаю, бензин нынче дорог, но не настолько же! Влад ничего не ответил, только молча открыл мне дверь.

-Фу, бука! - не приминула заметить я. - Ты обиделся, или какого..?

-Нет, не обиделся. - Прогресс! Оно заговорило! - Я волнуюсь просто.

-Мило. Не бойся, я сегодня неагрессивная, бить не буду. Точно говорю. - Решила я утешить бедняжку.

-Ой, не зарекайся! - вот вроде шутливо прозвучало, а взгляд какой-то слишком серьезный.

-Знаешь, друг, все это начинает меня напрягать! Еще немного, и я буду играть в девушку, сбежавшую еще до начала первого свидания! - сегодня я как никогда Петросян. А Влад, наоборот, еще более невозмутим, чем обычно. - Пока мы не тронулись - я про машину, не подумай - я вот что хотела сделать... - да, творить ерунду - так по-полной! Я медленно наклонилась к Владу и коснулась его губ своими. Каюсь, давно хотела это сделать, все никак нормальная возможность не попадалась.

Парень, кажется, немного опешил. И ожидал он, как минимум, язвительного комментария, а как максимум - укуса или оплеухи, но точно не такого. Что ж, мы - девушки непредсказуемы, пусть привыкает!

Упс, собственно, заболталась я... А парень-то времени даром не теряет! Быстро опомнился...

Влад, чуть вопросительно взглянув на меня, словно прося разрешения на последующие свои действия, медленно притянул мою голову чуть ближе к себе и углубил поцелуй. Мамочки! Вот тут я потерялась! До сих пор не могу понять, почему именно на его поцелуи я так реагирую. И придется признать: никогда, ни одного малюсенького раза я так не реагировала на прикосновения и поцелуи Саши.

А Влад уже быстро скользил руками вниз от моих плеч до талии, сминая платье, прижимая меня к себе так близко, как только возможно. Поцелуй из просто страстного превратился в буквально обжигающий. Но... С тихим вздохом разочарования Влад отодвинулся, сжав руки в кулаки.

-Что..? Я... - да, девочка, не отошла ты еще от такого!

-Лизка, молчи, лучше молчи! Иначе мы так и не поговорим.

-А нам очень надо? - Господи, неужели я это произнесла? Это был даже не тонкий, это был здоровенный намек!

-Надо, маленькая. К сожалению. - Он глубоко вздохнул и завел машину. Эх...

Я медленно начала расправлять складки на платье, но, вспомнив, откуда они взялись, покраснела и задышала еще чаще. Хотя, казалось бы, куда уже..? Пришлось успокоиться и привести мысли в порядок. С третьей попытки получилось. А что, тоже результат! Даже неплохой!

Доехали мы быстро. Даже чересчур быстро, как мне показалось! Влад гнал как сумашедший! Как отойду - точно прибью.

Машина остановилась у входа в наш городской парк. Вечерние улочки были украшены яркими фонариками, по аллеям прогуливались мамочки с детьми, влюбленные парочки и просто одиночки, которым захотелось на воздух. Влад взял меня за руку и повел к небольшой беседке. Обычно в нее никого не пускали, ибо она считалась вип-беседкой: утепленная, с проведенным освещением, интерьер выдержан в зелено-золотистых, теплых тонах. Приглушенное освещение, столик на двоих, мягкие кресла... Заглядение! И вид на озеро. Для полной идиллии не хватало только плавающих лебедей, но увы, такой роскоши Влад организовать не успел.

Мы чинно расселись в креслицах и официант(!) подал нам первое блюдо... Честно, я так и не спросила, как оно называлось, но было вкусно. А как по-другому? Это же Влад все организовывал.

В течение всего ужина мы перекидывались ничего не значащими фразами, узнавали, как прошел день (как будто мы были не в курсе!), говорили о кино, музыке и тому подобных вещах. Принесли десерт. Вкусненький торт с кремовой прослойкой и кусочками вишни. Моя любимая ягода! Угадал.

-Так о чем серьезном ты хотел поговорить?

Влад плавно перевел взгляд с тарелки на меня (уже прогресс) и, ненадолго задумавшись, начал рассказывать.

-Ты давно уже хотела устроить мне полноценный допрос, но, прости, вынужден лишить тебя такого развлечения. Сам все расскажу. Только не перебивай, - я кивнула. - У меня была прекрасная семья: заботливая мама, любящий отец, идеальные отношения, никаких скандалов... Просто однажды мама вернулась и сказала, что папа с нами больше жить не будет. Я был еще ребенком, поэтому начал заваливать ее вопросами, на которые в то время она не могла ответить. Сейчас я знаю, что помимо нашей семьи у него, как минимум, есть еще четыре, в которых росли мои сестры и братья. Я с ними никогда не виделся, и вряд ли захочу, как, впрочем, и они. Невозможно считать родственниками тех, с кого никогда не видел и о ком ничего не знаешь, как мне кажется. И так, после того, как он ушел, мы изредка созванивались по праздникам, он присылал подарки, но в живую не виделись. Маме приходилось очень много работать, чтобы оплачивать счета и мои занятия. Рисованием я увлекся именно в то время. Видимо, нужно было как-то выплескивать те эмоции, которые я не мог, да и не хотел, высказывать. Я рос, работы становились все лучше, пока однажды мой учитель не предложил организовать выставку. Народу пришло немного, но пара моих картин была куплена, хоть и за небольшую цену. Я решил порадовать этим известием не только маму, но и отца. Тот моих успехов не оценил, да еще и заявил, что ему абсолютно без разницы и он меня вообще никогда не любил, как и остальных. Все его дети - это побочный эффект брака, от которого, к сожалению, никак не избавиться. После этого мы больше не общались. Я начал продавать картины, моими работами заинтересовались за рубежом и после этого в городе появилась знаменитость - Дан Берг, которого никто и никогда не видел. Точнее, не так - на которого никто и никогда не обращал внимания, хотя я и присутствовал на каждой моей выставке. На одной из них я познакомился с Илом, через него - с еще одним человеком, о котором я расскажу тебе позже. Пару лет назад, гуляя по парку, я помог подвернувшей ногу девушке добраться до ближайшей травмотологии. Эта девушка - Алина, в последствии согласилась сначала на свидание, а потом и на официальные отношения. Я не рассказывал ей только о Берге, решил сначала проверить отношения. Правильно сделал, как оказалось. Были времена, когда я безумно хотел рассказать всем кто я, но мама всегда останавливала. Уговаривала сначала спокойно выучиться, а потом уже "звездить", как она любит говорить. Ирина Эдуардовна, посредник при покупке картин и моя мама, как ты уже догадалась, одно лицо.

Но вернемся к Алине. Она была красивой, умной и меркантильной. Именно поэтому, найдя себе богатого и щедрого ухажера, она решила закончить "бесперспективные отношения" и ушла. Тогда я думал, что безумно любил ее, и никак не мог вылезти из затяжной депрессии. Даже картины получались ужасно мрачными и неестественными. Полгода назад я встретил другую Алину, которая не только именем, но и внешностью напоминала мне мою первую серьезную любовь. Сразу рассказав ей, что к "бедным студентам" меня отнести нельзя, я уверился, что девушка никуда не денется и успокоился. Мне так удобнее, ей - выгоднее, никто не в обиде.

А теперь о человеке, с которым меня познакомил Ил. Узнав, что я решил переходить на очное обучение, а, главное, куда я решил переходить, он объявился. С небольшой просьбой. Однажды его кинула девушка, и теперь он хотел отомстить. Мне было безразлично, но скучно и я согласился оказать знакомому небольшую услугу. Задача заключалась в том, чтобы влюбить в себя эту девушку, а потом бросить так же, как когда-то бросили его, Сашку. Уже позже я узнал, что эта девушка - староста моей группы, что она великолепно танцует, немного взбалмошная, со своими мухами в голове, умеет передвигаться в пространстве вне зависимости от того, чем забита ее голова и любит оценивать людей. И от ее прикосновений меня как будто током прошибает.

Да, я не просто так тогда стоял у входа в универ, я ждал вас. Случайно услышал, что вы собираетесь прогулять пары, когда вышел в туалет. Спасибо отличной акустике и вашим громким голосам. И напросился с вами я отнюдь не для того, чтобы узнать что-либо о преподавателях. И весь первый день тоскался за тобой именно для того, чтобы ты привыкла ко мне. Уже позже я узнал, какая ты, какой козел Сашка и то, что он уже сполна отомстил за такое давнее и даже смешное дело.

Можешь сейчас меня бить, ругать и кидаться попавшимися под руку вещами, но я решил, что лучше честно рассказать тебе все и сейчас, чем оправдываться потом. Только не убегай, пожалуйста! - немного обреченно закончил он.

***

Ника была счастлива. Леша оказался не просто прикольным парнем, он оказался великолепнейшим из всех, кого она когда-либо встречала. "Или почти всех," - мысленно поправила себя девушка, в который раз уже подавив тяжелый вздох и радостно, на этот раз действительно радостно улыбнувшись. Она нравится Алексею, можно сказать, даже больше, чем просто нравится. А сама Ника сейчас может думать лишь о нем. "Или не только о нем..." - подсказало Подсознание. Ника выругалась. Уже который год эти мысли не покидают ее голову. Именно из-за них девушка и выбирает таких однотипных парней, именно из-за них все время сравнивает и оценивает, часто не в пользу новых ухажеров. Но пора уже забыть! Забыть этого чертова музыканта, барда, как он сам себя величает.

Они познакомились на одном из общегородских мероприятий, которые так любит устраивать администрация. Он выступал на рок-площадке, она, как ни странно, была приведена подругой и совершенно не хотела задерживаться около небольшой импровизированной сцены дольше, чем на пару минут. Рок девушка не слишком любила, отдавая предпочтение более современным стилям музыки и старому доброму джазу. Но вот в чем проблема: голос у парня, вышедшего на сцену с обычной футболке и джинсах, с гитарой наперевес, был не просто красивым. Он был завораживающим. И Ника решила остаться на "подольше". Как выяснилось, не зря. Парень, назвавшийся Таилэном, пел песни собственного сочинения, подыгрывая себе на гитаре и изредка бросая искрящиеся взгляды в толпу. А голос... Что скрывать, каждая девушка, слушавшая его в тот момент, мечтала, чтобы этот голос пел только для нее. Ника не стала исключением. И сразу после выступления, бойкая девушка выловила Таилэна и позвала на свидание. Упускать такого парня ей совершенно не хотелось. А сам бард, несколько ошарашенный настойчивостью Ники, все же согласился. Дальнейшие полгода стали для девушки маленьким праздником. Вместе они творили абсолютно странные, и абсолютно дурацкие вещи, как например, поедание сахарной пудры из банки чистящего средства в автобусе, спонтанные выступления посреди многолюдных улиц, когда парень, никогда не расстающийся с гитарой, играл залихвацкие песни, а девушка, бегая со шляпой, приставала к прохожим, голося и почти перекрикивая старающегося музыканта, призывая неблагодарных слушателей раскошелиться, бег наперегонки по набережной с последующим окунанием проигравшего в воду... И бесконечные поцелуи и признания, которые неожиданно оборвались, когда парень исчез. Просто исчез, не объясняя причин, сменив номер телефона и не открывая двери в квартире, куда настойчивая девушка не раз пыталась прорваться. Друзья пытались отговориться или же просто не отвечали на звонки. Спустя почти месяц бесполезных поисков и попыток выяснить хоть что-то, Ника бросила это гиблое дело, решив, что не стоит так унижаться. Но мысли не хотели уходить, а все блондинистые музыканты мира, казалось, не могут заменить такого родного и обычного Ила.

А теперь появился Леша. И, судя по всему, постоянные поиски можно закончить.

*** Как, вы думаете, может ощущать себя девушка, которую порядочно кинули уже дважды? Меньше, чем за месяц? Нет, злости не было. Не хотелось мстить или убивать. Мягко говоря, ничего не хотелось. Прощать Влада тем более. Просто, я не представляю как, но я начала доверять ему, за эти несколько дней. Понимаете, часто бывает так, что ты стараешься делать очень многое для людей, которые этого не ценят. Пусть они твои друзья или родные, но они принимают любые твои попытки как должное, не задумываясь, что ты нередко поступаешься собственными принципами, желаниями, ради их удобства. Не затеваешь скандал, даже если очень хочется, не психуешь из-за непонимания, просто делаешь для них все, что в твоих силах. А бывает так, что это многое начинают делать для тебя, просто так, ничего не прося взамен, как тебе давно и хотелось. И тогда выхода не остается: только довериться человеку, подпустить к себе настолько близко, насколько возможно. Отказаться от подобного подарка, при любых обстоятельствах - сложно. Невозможно практически. И ты прощаешь, забываешь обиды, смиряешь чувства, просто чтобы получать эту безвозмездную опеку и поддержку дальше.

Влад - такой вот мой случай. Я не могу отказаться от него, слишком привыкла, пусть и за короткий срок, ощущать его поддержку. Успела влюбиться, что уж говорить. Не полюбить, только влюбиться. Всегда старалась разграничивать эти понятия, как и понятия "друг - знакомый".

Я не стала закатывать истерик, понимая, что в пылу можно наговорить слишком многого. Просто спокойно попросила отвезти меня домой. Влад аккуратно проводил меня к машине, обращаясь со мной, как с маленьким шведским троллем: одно неловкое движение - и огромная куча неприятностей на все цифры обеспечена. Я мысленно улыбнулась, радуясь возможности немного разрядить обстановку.

Домой я зашла, будучи спокойной и уравновешенной, убрала оставшийся после бурных сборов на свидание беспорядок и легла спать. Не удивляйтесь, мой случай немного не подходит под обычные рамки "соплислюнибезысходность", думать об этом лучше на свежую голову.

***

Утро принесло что угодно, но только не голову. В смысле, не свежую голову. Хотя так и представляю, как в дверь стучит милые улыбчивый мужичок-Утро, протягивая мне здоровую коробку с надписью: "Свежие головы" Только сегодня" Помогут в решении ваших проблем! Торопитесь, количество товара ограничено!" и прося поставить подпись в почтовой квитанции.

Хм... Хотя бы мысли странные, но мои, родные, сразу чувствуется! Я не спеша встала, оделась, позавтракала (душевные муки - не настолько сильное чувство, чтобы отказывать себе в еде...) и, напрочь игнорируя календарь, абсолютно не помня, какое сегодня число, врубила музыку и начала петь. Да, и если танцую я отлично, то пою, мягко говоря, только для себя.

Пение всегда помогало мне сбросить стресс. Пение и крики. Нередко бывают в нашей жизни ситуации, когда объяснять не хочется ничего, а вот кричать, драться с предметами мебели и стенами, прыгать и есть много сладкого хочется до ужаса. А мне нельзя сладкое, я толстею быстро. Поэтому его я заменяю на пение, что в моем исполнение от криков отличается... никак не отличается. Зато помогает сбросить напряжение и отстраниться от проблем. Это мало подходит, когда очень больно, но в ситуации с Владом - самое оно.

Я не обижалась. Каждый имеет право сглупить. А то, что он признал эту глупость - доказывает, лично мне, что все было по-настоящему. Я, кажется, просто не могла поверить, что такое возможно, до сих пор. Поэтому, видеться с Владом пока не хотелось, но и обижать его неизвестностью - тоже.

Быстро набрав и отправив смс Гаду (на правах потерпевшей стороны могу позволить себе называть его так, о чем он тут же и узнал), успокоив этим свою совесть, я продолжила петь, попутно делая уже нормальную уборку и готовя блинчики. Да, ностальгия, и не такие вкусные, но хоть что-то.

Часа к четырем, переделав все, что можно было, и начиная маяться от безделья, решила собрать свои бренные мощи и наведаться в студию, благо там всегда есть то, что еще не начато/не закончено/требует просмотра и прочее, и прочее.

Стася со Славкой, конечно же, были там, занимаясь с парой ребят. Понаблюдав за тренировкой, и еще раз отметив, что ребята выбрали правильное направление деятельности, ибо обоих можно назвать прекрасными тренерами, я потопала в раздевалку, планируя занять свободный зал. Такое чувство, что не была здесь не пару дней, а недели три! Разминка прошла в стиле "почувствуй себя бревном и занимайся ежедневно". Честное слово, за столько лет тренировок тело должно привыкнуть, но, кажется, единственной привычкой стали именно нагрузки. Нет нагрузки - нет мышечной памяти. Прекрасно!

Под конец разминки, когда я отдирала застывшие в одном положении ноги от станка, прибежала Стаська. Не обращая внимания на мои гневные похрюкивания, быстренько обняла, рывком ставя мою ногу на пол, за что и получила то слово, которое не воробей.

-Станислава, маму вашу знаю я, прекрасная женщина! - стараясь научиться заново ходить, возопила я.

-Как и ваша матушка, милая Елизавета, как и ваша! Я выхожу замуж, принимаю поздравления завтра, с 8:30 до 13:00... - с довольной улыбкой подытожила эта маленькая пакость, довольно оглядывая не только меня, но и те совиные глаза, волшебным появившиеся на моем лице.

-У тебя на моське шматки крема! - хихикая, поддразнила меня подруга, вспомнив так любимую нами цитату из "Мадагаскара". - Серьезно, у тебя сейчас именно моська, еще и удивленная-я...

-Ты согласилась? Когда свадьба? Где? Когда Славка успел? Где на этот раз предложение делал? Когда собираешься остальным сказать?..

-Остановись! Тебе не хватает только "Что?" для замыкания круга вечных вопросов. Да. Не знаем. Не хочется повторяться, но ответ аналогичен предыдущему. Вчера. Дома, где еще. Остальным - это Михе? Славик еще вчера растрезвонил ему, я уверена, - кратко и основательно ответив на все вопросы, чем ввергнув меня в еще больший ступор, Стаська встала к станку, начав растяжку.

***

Ирина Эдуардовна была счастлива. Роман оказался абсолютно нормальным. И это было замечательно.

Первое впечатление часто бывает обманчиво, в чем Ирина уже не раз смогла убедиться. Теперь осталась одна, но крайне значимая для них обоих деталь: знакомство с Владом.

-Не думаю, что тебе стоит беспокоиться, - в который раз произнес Роман. - Если он хотя бы наполовину так хорош, как о нем отзываешься ты - мы найдем общий язык.

-Я не волнуюсь за то, что Влад может оказаться недостаточно хорошим. Я волнуюсь, что он может посчитать недостаточно хорошим тебя. - Ирина, извиняясь, переплела их руки.

-Я понимаю. - Роман поцеловал руку женщины, уже практически любимой женщины. - Но жить друг с другом предстоит нам, не думаю, что Влад будет против. Мы достаточно взрослые, оба были женаты и оба понимаем, что упускать второй шанс, буквально подаренный нам - глупо. Больше, чем глупо! Кощунственно. - Он слегка улыбнулся, понимая, что Ирина абсолютно разделяет эти его чувства.

-Кажется, я в тебя влюбилась, ты, серьезный, умный мужчина, почти убивший мою тревогу своими аргументами.

-Признай, ты влюбилась в меня еще в нашу первую встречу. А серьезность и ум - единственное, что мне осталось. Чем еще, по-твоему, я смог бы привлечь такую женщину? - уже откровенно смеялся Роман.

-Пойдем прямо сейчас? Влад должен быть дома сейчас. - Это решение вряд ли пришло бы Ирине в голову при других обстоятельствах, но чувство неопределенности часто толкает нас на необдуманные поступки лишь ради того, чтобы от него избавится.

-Если ты хочешь, я только "за".

На дорогу они потратили не больше получаса. Подходя к квартире, Ирина различила уже привычные звуки тяжелой музыки. Скорее всего, Влад спал, как и всегда. Эту странную особенность собственного сына женщина подметила уже давно. Что послужило толчком к подобному, она не знала, но постаралась изначально принять это как данность. В конце концов, может, это ему сосредоточиться помогает.

-Влад, я дома! - кивнув Роману на вешалку и на подставку для обуви, Ирина пошла в комнату сына. Все правильно, он спал. Немного полюбовавшись на спящего (отказываться от этой привычки женщина и не собиралась), Ирина выключила музыку и позвала повторно: - Влад, хороший мой, просыпайся!

-Привет, мам, я не хочу, я хочу спать минимум до вечера, - на автомате ответил парень, пытаясь нащупать наушники и отвернуться к стене.

-Я хочу тебя кое с кем познакомить. Это Роман и, кажется, у нас все довольно серьезно.

-Ах, Роман. Серьезный Роман! - парень усмехнулся и поднялся с кровати. - Ну, знакомь.

-Знаешь, я передумала. Давай, ты лучше мне расскажешь, что происходит, почему ты уже неделю ничего не рисуешь. Я не хотела надоедать тебе расспросами, думала, сам придешь. Но из-за твоего плохого настроя не не хочу потерять дорогого мне человека. - Ирина осторожно присела на край кровати, сажая рядом уже успевшего вскочить парня.

-Ну уж нет, раз привела знакомить - знакомь! - Влад вырвал руку и, захватив плеер с наушниками, вышел из комнаты. Женщина лишь тихо вздохнула, понимая, что лишь те самые серьезность и ум Романа могут спасти их знакомство.

-Ну, здравствуй, Роман! Можно мне вас так величать? - дождавшись несколько удивленного кивка, парень продолжил. - И давно вы с мамой знакомы?

-Не слишком. Около месяца, плюс-минус неделя. - Лучшая защита, в данном случае, - честные ответы, как правильно рассудил мужчина.

-И что, после такого незначительного срока у вас уже "все серьезно"? - немного растянув последнее слово, Влад не слишком аккуратно упал на диванчик. Он прекрасно понимал, что ведет себя, откровенно говоря, отвратно и несправедливо. И нельзя сказать, что он ничего не мог с этим поделать. Мог, но не хотел. До глубины души он не хотел сейчас вести себя нормально, быть понимающим. И виной тому были точно не начавшиеся отношения между его матерью и неизвестным. Честно говоря, в другой ситуации он был бы счастлив за Ирину.

Роману пришлось повторить доводы, приведенные чуть ранее для Ирины, которая, собравшись, наконец, с силами, вышла к мужчинам. Доводы эти не стали менее понятными и вескими, но разозлили Влада еще больше.

-Идите вон, - под ошарашенными взглядами матери и Романа парень только сильнее распалялся. - Вон я сказал! Что здесь не понятного? Не получаются серьезные отношения, когда знакомы меньше месяца! Вы друг о друге НИЧЕГО не знаете! А если и узнаете, что-нибудь вам точно не понравится! И только хуже сделаете. Так что, ВОН!

Роман, слегка пожав руку Ирины, и решив, что спорить с парнем сейчас себе дороже, действительно, пошел к выходу из квартиры. Женщина последовала за ним, слегка касаясь пальцами его плеч, помогая расправить надетый плащ.

-Он успокоится и извиниться. А я надеюсь, что это не станет причиной уже нашей ссоры, - слегка улыбнулась Ирина, оправляя последнюю, невидимую никому больше складку.

-Все хорошо. Просто помни, что у меня двое детей. И тебе придется знакомиться с ними завтра, - с намеком протянул мужчина, легко касаясь губами Ирининой руки.

-Мстишь?

-Что ты, ни в коем случае!

-Мстишь. До завтра.

-До завтра. С нетерпением жду нашей встречи. Заеду в шесть.

***

Дана и Альберт, успешно выступив с проектом, решили заглянуть в то самое интернет-кафе. Просто чтобы отметить счастливое окончание совместной работы. Нет, они уже не хотели поскорее отвязаться друг от друга, Дана даже оставила мысли о необходимости разглашения секретов Ала.

Ребята никому не рассказывали, на людях стараясь вести себя точно так же, как и неделю тому назад, показывая лишь отвращение и злобу, но на самом деле частенько проводили время вместе, узнавая друг друга с каждым разом чуточку лучше.

И, знаете, Дана готова была удариться в истерику. Сколько существует слезных рассказов о парнях, влюбившихся в лучших подруг? Они боятся, не могут признаться, стараясь сохранить хотя бы дружбу. Дана готова была найти каждого из этих парней и пожать им руки. Потому что сейчас она понимала их как никто другой.

Да, ей очень нравился Ал. Из-за его таинственности, обаятельности, недоступности ли, она не знала. Да, они не были лучшими друзьями, скорее, просто двумя людьми, которые наконец-то нашли тех, кому можно рассказать что-то личное без страха. Ведь часто людям не хватает всего лишь общения. Обычного общения, без боязни предательства, осуждения и разглашения тайн. Синдром попутчика образовался давно и не для кого уже не является чем-то странным.

Ал не с кем не мог обсудить мучающие его отношения. Он любил свою девушку, но понять ее не мог. И уже отчаялся доказать ей свою любовь. И нет ничего странного в том, что он обсуждает свои проблемы с одноклассницей. Друзей-девушек у него нет, а сейчас нужна именно она.

А Дана просто хотела проводить с одиноким одиночкой больше времени. Даже зная, что ничего не получится, мы все равно надеемся. Девушка постоянно сравнивала себя с Алексом из "Мадагаскара": ее тоже все устраивало до тех пор, пока она не оценила вариант получше. Не то чтобы Ал ни о чем не догадывался, но перспектива иметь друга для жалоб превысила возможные последствия.

-В классе до сих пор ни о чем не подозревают. Не думал, что попаду к таким тупым подросткам.

-Вечно ты всех осуждаешь! - Дану действительно раздражала эта его особенность. - Они просто и подумать не могут, что я добровольно соглашусь проводить с тобой дополнительное время. - По довольной физиономии девушке можно было понять, что все вышесказанное - попытка саркастически пошутить.

-Знаешь, - без перехода заговорил Альберт спустя пару минут, когда они, поздоровавшись со всеми и уютно устроившись в креслах, сделали заказ. - Я хочу сделать ей предложение. Наверное, после конкурса.

-Хороший план. Прости, я побегу, у меня дела, - на автомате протараторила Дана, но... - Да какие, к черту, дела! Серьезно, ты ведь умный такой, мог бы и догадаться! Зачем мне это говорить? Я тебе, блин, не жилетка! Одни идиоты вокруг, а тут ты, и с тобой интересно, весь такой загадочный. Ох, мать вашу...

-Дана, успокойся, пожалуйста. Садись, - он потянул возмущенную девушку на себя, усадив в кресло рядом. - Я тебе не нужен. Тебе интересно мое видение мира и пофигизм, вкупе с таинственностью и скрытностью. Тебе понравился тот образ, который я придумал. Не скрою, на меня тоже оказала влияние мысль "эта крутая девчонка обратила свое внимание на меня и оказалась немного не такой, как я думал", но это прошло. И твое пройдет. Я знаю Лику огромную кучу времени, мы привыкли друг к другу, мы знаем каждую мелочь и принимаем все, что делает другой. Несмотря ни на что. Твое увлечение мной пройдет, но я бы не хотел, чтобы с ним прошла и наша дружба. Поэтому подумай, прежде чем принимать решение.

Дана только кивнула, подхватила с кресла сумочку и, помахав на прощание ребятам, развернулась к выходу.

"Я люблю, а он не любит.

Боже, боже, боже, боже..." *

*А. О. Белянин, одноименное стихотворение.

Грустно хмыкнув, девушка поспешила домой. Кажется, брат уже должен был вернуться, а уж вправить мозг на положенное ему место Ил всегда умел.

***

Принцип "Ситуация, конечно, покруче чем самая крутая победа горного козла, но тренировки никто не отменял" действует всегда и безотказно. Последние две недели это было, наверное, единственной мыслью в моей голове. А все из-за Миха. Увидев мою тушку, погруженную в "примитивные страдания тощей неукомплектованной душонки", по его же словам, и радостные физиономии Славы и Стаси, наш бодрый интеллектуал схватил бразды правления в свои руки. А когда в руках Михи находится что-то кроме компьютерной мышки, книги или партнерши - жди беды.

Я просто не успела ничего возразить, когда в два часа ночи в моей квартире начал захлебываться пиликанием дверной звонок. А буквально через полчаса ничего возразить не смогли разбуженные этим извергом (я говорю в равной степени и о звонке, и о Михе) будущие супруги.

-Раз вы днем витаете в облаках и забиваете на подготовку, вы будете готовиться ночью! - Наше Высокое Умничество само было крайне недовольно, но отступать не собиралось.

-Изверг, - дружно заключили мы, но его правоту не признать не могли.

Именно поэтому, когда до соревнований осталось всего две недели, а Мисска в нашей родной академии уже завтра - я была никакой как физически, так и морально. Проявление моих эмоций ограничивалось опусканием и поднятием век, лицо приобрело синюшный оттенок, тело двигалось на автомате, и на любые попытки заговорить со мной я отвечала невнятным мычанием. Не думайте, что Влад не пытался наладить отношения. Еще как пытался: звонил, писал, пробовал брать дом штурмом, затем пару ночей осаждал, засыпая на пороге моей квартиры, носил веники полевых цветов и, как мог, старался отвести меня в уединенное место для важного разговора при каждой нашей встрече. Только вот мне было глубоко не до отношений. Многие скажут, что дура - такой парень бегает, а я внимания не обращаю. Но так уж повелось. Еще в детстве мама постоянно твердила: "Если это твое, то хоть забегайся, а оно к тебе вернется. И никуда ты не спрячешься". Видимо, вера в это и полная, изматывающая усталость после учебы, тренировок и подготовки девочек к конкурсу и сделали мое настроение настолько безразличным. А Влад обиделся. Потому что попытки поговорить со мной он больше не предпринимал.

-Все, на сегодня хватит, девочки, расходимся. Знаете, вы просто огромные молодцы. Вы же справились, выдержали почти месяц упорных тренировок и все такое... Не ушли, как некоторые, - была у нас пара девочек, решивших, что оно того не стоит, - И уже завтра сможете показать все, чему научились, все, что готовили. Удачи вам! И спасибо за работу! - на более длинную речь меня просто не хватило. Сегодня я планировала вырвать проводки из звонка, запереть дверь на задвижку изнутри и спать. Всю ночь спать. И ту половину дня, часов до трех, когда мое присутствие на конкурсе еще не будут никому жизненно необходимы. Иначе ожидает меня смерть безвременная от недосыпа.

***

Поспать удалось. Выспаться - нет, но поспать да. В телефоне была пара десятков пропущенных звонков от Михи, кроткое сообщение с похвалой от Стаси и несколько "мигалок" от будущих миссок с информацией о прибытии.

Умывание и завтрак потратили еще час времени, поэтому из дома я вышла около двух, довольная и отдохнувшая. Мишку я проигнорировала, а Стаське подробно описала тактику сокрытия своей тушки от Его Коварного Умничества. Если мне не прилетит сегодня же вечером - я буду прощена. А прилететь вполне может, потому что параллельно с нашим конкурсным номером, наша команда готовила и выступление для финала Мисски. Следовательно, я пропустила генеральный прогон, а дорогой Мишка будет сегодня в академии. Врагу не пожелаешь такого положения.

Но, войдя в зал, первым, кого я увидела, стал бедный мальчик-блондин - неудавшаяся и недосовращенная жертва нетрезвой меня. Отлично, он вот что здесь делает? И, судя по его удивленному и несколько ошарашенному взгляду, о той ночке забыла только я. К мальчишке подошла Лика, обвив его шею руками и уткнувшись в нее же носом. Опа! Стихоплета бы Миху сюда, он бы срифмовал. Это я, получается, клеилась к милашке-парню нашей возможной будущей мисс, у которой на теме отношений крыша повернута слегонца? Нужно как-то намекнуть парню, что о нашем знакомстве ей рассказывать не стоит.

Но, судя по угрюмому взгляду парня, рассказывать он и так не собирался. Вот и ладушки. Только я успела подумать о хорошем, как ко мне спешно подбежала Лика под ручку с Алом. Знакомиться.

-Лизка! Там без тебя ужас, со светом проблемы, девочки на нервах, у Насти платье порвалось, она его уже пыталась скотчем склеить. Нет, иголки с нитками мы предлагали, она упорствует... - Представить боюсь, как они предлагали Насте нитки, раз ее отказ упорно ассоциируется с пытками во время Инквизиции.

"Святой тренер, мы пытались сшить платье этой заблудшей души нитками, но она ругается и склеивает все скотчем. Выступающая упорствует, Святой тренер! Другого выхода нет, придется пытать..."

Люблю эти конкурсы, так уж все на них... атмосферно!

-А это Альберт, я тебе о нем рассказывала! Помнишь? Алик, это Лиза, наш тренер.

-Приятно познакомиться, - крайне вежливо и абсолютно безразлично кивнул парень.

-А уж как мне приятно! С удовольствием бы с вами еще поболтала, но свет не может ждать. Лик, ты уже давай, отлипай от своего принца и иди репетировать свою часть. Через полчаса я вас на генеральную соберу, там уже некогда будет.

Освещение в зале, кстати говоря, абсолютно не моя забота. Но я одна здесь могу и умею орать так, что свет включится сам, без посторонней помощи.

Настю я просто раздела, самостоятельно пришила ей рукав, даже не спрашивая, как она умудрилась его оторвать, дала парочку таблеток для спокойствия и душевного умиротворения и отправила растягиваться.

Генеральная репетиция прошла не просто кошмарно. Она прошла, устало спотыкаясь, наталкиваясь на каждую декорацию, сшибая участниц, зацепила парочку кресел в зале, сбила стол и, удачно попав прямо мне в лоб тем же, чтоб его, скотчем, уныло удалилась.

Я была зла. Девочки были злы. Организаторы были злы на меня и на девочек. Даже парочка ведущих косилась на всех с явным желанием настучать чем-нибудь тяжелым. Ну и ладно, и не так начинали. Главное, чтобы Тень Последней Репетиции не повлияла на желание победить.

Моя команда вошла в зал за полчаса до начала, являя собой крайне угнетающее зрелище. Во главе, возвышаясь над всем бренным миром и его жителями, шел Мих. Спокойный, как та палка, которую он собой обычно олицетворяет. За ним, периодически хихикая, держась за ручки, шли Стася со Славой. Должна заметить, что в зале находились только участники и организаторы, поэтому моя грозная банда без внимания не осталась. А Миха, которому, в силу наличия у Славки железного аргумента в виде Стаськи, пришлось принимать на себя восторженные взгляды девушек, кажется, разозлился еще больше.

-Добрый вечер, несчастное создание, бросившее друзей в один из самых ответственных моментов подготовки. Скажи, христовенькая, стыдно? - Вот хоть спасибо говори, что среди загибов собственной речи, он обозначает главное простыми словами и в последнюю очередь, чтобы до глупого обвиняемого дошло.

-Стыдно. И даже готова извиняться на коленях, но сил моих больше нет, ирод! Кто ж так будет друзей мучить?

-Только тот, кто искренне желает друзьям успехов и процветания. И пытается всеми своими скромными силами преодолеть розовую радость и серую тоску, которые одновременно охватили всех важных для него людей. А все ради чего? Ради показухи, которую устроишь ты сегодня, и ради великолепия победы, которая ждет нас через две недели!

-Меньше патетики, чувак. Несмотря на то, что я постоянно живу с девушкой с вредным характером, а круг моего общения в последнее время состоит только из нее, тебя и Лизки - эта твоя импровизация - самое бабское и истеричное из всего, что я слышал. - Славка дружески похлопал по плечу возмущенного Миха и чмокнул в нос не менее возмущенную Стасю.

-Если ужасы моего побега более не довлеют над нашей мирной компанией - прошу на сцену, нам тоже надо репетировать, - уже смеясь, я повела ребят в небольшую комнатку за кулисами. Мне все равно находиться там, а ребятам лучше бы переодеться уже сейчас. Во время конкурса мало ли что может случиться.

-Начало было прекрасным, но вот концовку ты запорола.

-Еще не привык? Ты ей это говоришь чаще, чем "привет". - Стаська-защитница вышла на тропу войны, ага.

Мишке, видимо, надоело спорить. Изобразив из себя более высокую и менее умную копию Тони Старка, он стряхнул с плеча сумку, начав переодеваться. Маленькая комнатка была под потолок забита сумочками, платьями, косметикой и необходимым инвентарем. Но грех жаловаться, ибо "гримерка" вообще была. В прошлом году нас этим не порадовали.

Переоделись быстро и молча. Со сцены пытающихся повторить все "еще разочек, чтобы наверняка" девушек я сгоняла силой. Переизбыток репетиций может повлиять так же, как и их недостаток.

-Лиза!

Ох ты ж ёжик. Тебя нам, конечно, не хватало.

-Лиз, мы можем поговорить?

-Сейчас нет, я занята, сам видишь. Можем поговорить вечером, у Пааво, если ты о нем еще не забыл. - Да, я прекрасно понимаю. что сердиться не за что. И я ожидала, что на подобную просьбу отреагирую спокойнее, не строя из себя обиженную дурочку. Но все те сомнения и неуверенность, все отвращение к вранью и мысли: "А что, если бы я ему не понравилась? Он бы довел дело до конца?". Они не отпускали. Редко что может без последствий покинуть наш разум, и предательство, даже не совершенное, точно не входит в список.

А Влад только кивнул и пропустил меня к сцене. Надеюсь, в случае нашего примирения, мне удастся выпросить прощение за несколько недель игнорирования.

Репетировали быстро и спокойно. Я специально решила готовить выступление для Мисски, чтобы ребята не расслаблялись с одной стороны, и не так сильно психовали из-за конкурса с другой.

Ника забежала в зал за пять минут до начала, таща за руку улыбающегося блондина.

-Лизка, знакомься, это Леша, я рассказывала. Леш, это Лиза, ты тоже о ней наслышан.

-У меня день знакомства с блондинистыми парнями просто! Привет, Леша. Приятно, наконец, увидеть тебя в живую! - я протянула руку, которую парень, чуть поклонившись, пожал.

-И мне приятно, даже не смотря на то, что я за сегодня не первый твой блондин... - Ника начала ржать, что, признаться, неудивительно. Слишком уж масленый взгляд изобразил новый ухажер.

-А ты молодец, хорошо держишься!

-Это она сейчас о моем громком смехе и о том, что ты даже не пытался спрятать уши, - с улыбкой пояснила Ника. Люблю моменты, когда не приходится ничего объяснять. Это просто удивительно - найти человека, читающего твои мысли. И, если подумать, насколько проще становится жизнь! Никаких лишних слов, никакого недопонимания. Кажется, любой шпион погорит, если будет подслушивать наши разговоры:

-Привет! Помнишь это...

-Да, только хотела написать...

-Прям как тогда, нет?

-Ну! Я тоже думаю, на прошлый раз похоже...

На этом все. И да не поймут непосвященные! Немного зловеще, но Миху бы понравилась концовка.

Вполне реальный диалог, кстати, с автобусной остановки. Тогда грязное нечто захлопнуло свои двери прямо перед мои носом. Спасибо ехавшим внутри парням, которые нажали на кнопочку связи с водителем.

-Кто был первым блондином? - О, я уж думала, она оставит расспросы.

-Ал, помнишь. Я к нему пыталась приставать. Он оказался парнем Лики. - Я слегка кивнула в сторону сидящего слева от сцены Алика, болтающего с такой же блондинистой, молоденькой девушкой.

Показав Нике и Леше их места и впустив разношерстную толпу галдящих студентов, я убежала в гримерку - помогать. Ведущие со сцену уже начали толкать речь о великолепии девушек нашей Академии, а эти самые девушки, сжавшись кучкой и периодически хихикая, наблюдали за зрителями. Что ж, подождем! Моя помощь им потребуется только в чрезвычайных случаях.

***

Девушки были замечательными, безусловно. Каждый номер показывал их прекрасные стороны, каждая улыбка, обращенная к залу, должна была покорить зрителя. Но Ал наблюдал лишь за одной из девушек, за своей девушкой. А Лика, отчего-то не переставала хмуриться. Как будто конкурс внезапно перестал иметь значение, как будто сейчас ее мысли занимало что-то более важное. И еще, она слишком явно не смотрела в сторону Альберта.

Дефиле и представления прошли, постепенно подходила очередь сольного номера Лики. Выбранная ею песня, казалось, покорила зал. Тонкие, осторожные музыкальные переливы сочетались с чистым голосом вокалиста, а девушка в белом, с цветочным венком на голове, медленно скользящая по сцене приковывала взгляды.

-Она шикарно танцует! - Ал обернулся, улыбаясь Дане и радуясь как тому, что они смогли помириться, так и тому, что Лика ей понравилась.

-Я знаю, она замечательная. И спасибо.

В этот момент девушка на сцене, потеряв равновесие, споткнулась. Ал, к своему стыду, пропустил этот момент, но дальнейшее видел очень отчетливо: Лика сильно ударила кулаком по деревянным дощечкам пола, поднялась и, всхлипнув, убежала из зала.

Музыка остановилась, а зрители недоуменно переглядывались друг с другом, показывая в сторону выхода. Следом за девушкой из зала выбежали еще двое: Ал, и тихо ругающаяся, злая Лизка.

***

Влад, несмотря на постоянно скатывающееся вниз настроение, попыток извиниться перед Лизкой не оставлял. Это стало почти навязчивой идеей: найти ее, поговорить, объяснить еще раз. И если в первую неделю, когда попытки дозвониться до девушки не принесли результата, Влад просто засел в своей комнате, включая музыку на радость соседям (нет, не потому, что соседи любят музыку, а потому что соседи любят развлекаться, стуча по батареям и вызывая милицию) и ругаясь на все, что движется. Следуя логике старой шутки, все, что не двигается, Влад двигал и ругал.

После ссоры с сыном, Ирина переехала к Роману, оставив квартиру на Влада, и изредка приходя, чтобы приготовить ужин или убрать разбросанные повсюду вещи. Владу не было стыдно. Повинуясь железной логике собственного сознания, парень был уверен: проблемы других ничего не стоят, по-сравнению с его проблемами.

Неделя наслаждения собственным горем тянулась долго, но облегчения не приносила. Кроме матери, Влад поругался и с Илом: не вовремя пришедший друг огреб на свою голову "до жопы ругани", как он сам и выразился, посоветовал Владу "запихать свои слова туда, куда даже самая гуттаперчевая девочка у себя не достает" и силой утащил сопротивляющегося друга в душ. После этого посоветовал быть мужиком и взять ситуацию в свои руки. Как ни странно, но это помогло. Хотя, кто знает, возможно, причиной улучшения душевного настроя стал душ. В любом случае, вновь изобретенное правило ныне гласит: если в жизни все плохо - иди мыться.

С матерью Влад помирился быстро и в первую очередь. К его счастью, Ирина была женщиной отходчивой: выслушав запутанную историю сына и его непрекращающиеся извинения, она даже дала ему пару советов, объявив мир по всем фронтам. Однако, вопреки просьбам и уговорам, переезжать от Романа отказалась. Только попросила Влада забежать к ним на ужин, где его ждет небольшой сюрприз. Парень, недолго думая, согласился.

Попытки поговорить с Лизой в академии успеха не имели. Как и попытки дождаться ее у дверей квартиры. Пару раз заночевав на коврике у дверей, Влад осознал: каменное сердце девушки, видимо, слишком каменное. Зато соседи веселились на славу, особенно Зинаида Архиповна. Она почему-то твердо решила, что Лизка беременна. От одного из своих многочисленных друзей, не от Влада. Но "бедненький мальчик" решил взять "непутевую Снежану" и с ребеночком, потому что он хороший и любит ее. На вопрос, почему "Снежану", бабушка хихикала и говорила, что была она знакома с одной Снежкой, так вот та была настолько легкого поведения, что ее и ветром сдувало.

Добрая тетя Зина подкармливала бедняжку Влада и бросала исключительно хитрые и непонимающие взгляды в сторону Лизы. Которая, к слову, была в состоянии нестоянию. Именно поэтому девушка перемены отношении к себе не заметила, а Зинаида Архиповна лишь укрепилась в своих теориях.

Осаду Влад прекратил на третий день. Потому что именно тем вечером молодой человек должен был явить свой темный лик на ужин-знакомство. Прихватив торт и два букета (с лилиями - для матери и с веселыми разноцветными герберами - для дочери Романа), ровно в назначенное время Влад звонил в домофон.

-Кто там? - раздался веселый голос Ирины.

-Бабай, - привычно хихикнул парень, вспомнив, как в детстве долго не открывал дверь матери, будучи в полной уверенности: за дверью - страшный страшилище, который утащит его обратно в детский садик.

Дверь открылась под звонкий голос Ирины, сообщающей домашним, что "бабай на подходе, можем бояться". Влад только покачал головой, понимая, что история его детского фиаско к моменту его знакомства с детьми Романа будет известна им всем.

У дверей его встречала только мама, все остальные сидели в столовой, тихо переговариваясь и ожидая прихода гостя. Забрав цветы и торт, Ирина степенно прошла на кухню, успев растрепать и без того не прекрасно уложенные волосы Влада. Пригладив пятерней то, что еще можно было пригладить, парень отправился в столовую, надеясь, что второе знакомства получиться удачнее.

-Добрый вечер! Вот же Йотунхеймские карлики, Ил?

-А ты чего ждал? Боженька обидел тебя, не вложив в головку функции совмещения деталей. У нас с папкой одна фамилия, и эта странная случайность тебя не заинтересовала?

-Так вот ты какой, Влад. Много слышала, только, прости, не слишком хорошего. Тут уж Вилька постарался.

-Я тебе не Вилька! Заведи себе попугайчика и называй его этим отвратным сокращением. А меня либо по полному имени, либо Илом.

-Я тебя боюсь, но не настолько. Тем более, Вилька, при папе ты меня не убьешь. А теперь и без папы не убьешь, потому что он все слы-ышал!

-То есть, ты встречаешься с отцом моего лучшего друга и умудрилась молчать об этом?

-А еще теперь я по праву могу наслаждаться едой, которую готовить теть Ира!

-Влад, надеюсь, это не помешает нашему повторному знакомству? - Роман, единственный, кто сохранял спокойствие в этой ситуации, не на шутку встревожился. Одного неудачного разговора ему полностью хватило.

-Это его только улучшит, я думаю.

Дальше все пошло просто и весело, как и должно было. Выбор Романа семейство не просто одобрило, оно им наслаждалось. А уж возможность стать братьями для двух закадычных друзей - это ли не мечта?

Несмотря на радостные события и всеобщее умиротворение, оставалось две проблемы: Лиза и... Алина. Последняя хоть и была "подставной" девушкой, но сообщить ей о невозможности сохранить привычные для обоих отношения было необходимо.

Алина восприняла известие о разрыве не так спокойно, как предполагал парень. Воистину, мужчина никогда не сможет понять женщину, ведь несмотря на любые уверения, несмотря на терпение и принятие, сердцу не прикажешь. Алинино само решило, что Влад тот, кого они с хозяйкой так давно искали. И отказаться от придуманного образа было не так уж легко.

-Ты сейчас убил не просто наши отношения, ты убил наших будущих детей! Мила уже никогда не будет играть на пианино, а мечта Димы - стать лучшим футболистом в мире - только что угасла. Ты просто безжалостный убийца!

И как бы комично это не звучало, Владу было не до смеха. Алина, выговорившись, с царственным видом прогнала парня из квартиры и предупредила, что постарается не мстить. Радости эта новость Дансбергу не прибавила.

На конкурс Влад шел без особой надежды, но с верой в лучшее. Он уже заметил, что Лиза всю неделю изображает ёжика в тумане, игнорируя любые просьбы и вопросы, но вдруг туман рассеется? И, как это часто бывает, желание сбылось в тот момент, когда надежда умерла. Лиза ответила. Пусть скомкано, чуть отрешенно, но осы, ранее доставлявшие одни только неудобства, неожиданно резво взялись за раскопку могилы. Надежда, лучащаяся щербатой улыбкой, громыхая косточками и весьма натурально изображая из себя зомби, немного смутилась под осуждающими глазками насекомых.

Весь конкурс Влад, укутанный тонкими ниточками из платья Надежды, провел в мечтах о будущей беззаботной жизни. Наивный, он думал, что все проблемы почти решены и теперь можно успокоиться.

Однако спустя всего пару минут после выступления последней будущей Мисс, на сцену выбежали ведущие.

-Надеюсь, вы не устали?

-Конечно, как здесь устанешь! Очень уж у нас интересно! - дождавшись бурных аплодисментов в поддержку, ведущие продолжили.

-А сейчас будет еще веселее! Наш прекрасный тренер, Елизавета Самойлова, вместе со своими друзьями из танцевальной группы, подготовили для нас великолепный номер!

-Встречаем!

Свет погас.

Занавес, ранее опущенный, начал медленно подниматься, будто бы повинуясь первым аккордам. За ним, в причудливо-изломанной позе застыла девушка в длинном черном платье. Правда, разрезы до бедра ничуть не сковывали движений. Парень в кипенно-белом балахоне, стоящий чуть позади, держал в руках два тонких красных пояса, примотанных к запястьям девушки. "Лиза и Михаил," - быстро опознал Влад. неотрывно смотря на сцену.

Ready or not...

Такой знакомый мотив. Руки Лизы слабо дернулись вверх, повинуясь резким движениям парня. Голова откинулась назад, как будто признавая готовность.

Stop!

Парень, одним слитным движением растянув ремешки, заставил девушку вытянуться и раскинуть руки в стороны. Кукловод управляет куколкой, почему нет? Развернув куклу лицом к себе, Кукловод чуть оттолкнул ее, двигаясь в неспешном ритме вальса, заставляя девочку повторять каждое его движение.

And he stood there before me...

Один ремешок лопнул. Неужели куколка еще может сопротивляться? Движения перестали быть синхронными, а девочка, почувствовав свою силу, начала наступать на Кукловода.

You think you'll get away...

Второй ремешок поддался резкому рывку. Куколка исчезла. Теперь парень, спешно меняя позицию, плавно отступал. Вот он, чуть присев и оперевшись одной рукой на пол, сделал быстрое сальто назад, в глубь сцены, спасаясь от пылающей яростью девушки. Она, в гибком и плавном прыжке, попала точно в руки Кукловода, обвивая ногами его талию и отклоняясь назад.

Anywhere you go he is sure to know.

Поза чуть изменилась: теперь девушка держалась за талию лишь правой ногой. Левой она, чуть сильнее, чем нужно, зацепилась за плечо парня, пытаясь удержать тело, одновременно хватаясь свободными руками за ногу бывшего Кукловода и вытягивая уже свою правую ногу в практически идеальном шпагате. Вытягиваясь вдоль тела парня. Осторожно касаясь носком правой ноги пола, отклоняясь и, поставив на пол обе руки, переворачиваясь через голову.

Stop, please, and listen...

Она не хочет останавливаться. Но кто будет спрашивать бывшую куколку? Стоит лишь вновь схватить ремешок, до сих пор обнимающий ее запястье, и с силой потянуть на себя. Одним слитным движением, заставляя разгоряченное женское тело вытянуться в струну в попытки увеличить расстояние.

He can't stand to forget...

Расстояние уже не сократить. Держа правую ногу девушки, Кукловод заставляет ее откинуться назад, и как будто обводит куколкой защитный круг вокруг самого себя. Свободной рукой, схватив валяющийся на полу второй ремешок, он быстро обвивает им пустое запястье куколки, возвращая свои права.

Ready or not...

Теперь ей уже ничего не остается. Лишь вновь повиноваться теперь уже резким движением своего Кукловода. Не прикасаясь, находясь на расстоянии вытянутых ремешков. Подчиняясь малейшему его движению. Что может быть слаще для куколки?

Close your eyes, he'll be there all night!

Куколка на коленях. Голова опущена, руки вытянуты вверх, а Кукловод, скинув с головы капюшон, едва сдерживает ликующую ухмылку. Прожектор, все это время освещавший силуэты танцующих, гаснет. Занавес вновь опускается.

Кажется, дальше выступали парой Слава и Стася. Кажется, они разрядили атмосферу, исполнив зажигательный танец под не менее зажигательную композицию, сорвав бурные аплодисменты зала. Вот только Влад мысленно был уже слишком далеко от сцены.

Теперь он точно знал, как Лиза видит. То, как звучит для нее музыка его картин, то, как каждое событие в своей жизни она танцует. Он не сомневался, что этот танец, как и многие другие, она придумывала сама. Она делала это не для него, не для зрителей, только для себя. Чувства были слишком настоящими, чтобы их сыграть.

А, значит, несмотря на их предстоящий разговор, несмотря на возможное прощение, он будет делать все, чтобы такие номера больше не приходили к ней в голову.

***

Ал был потерян и раздавлен, возможно, впервые. Лика проиграла конкурс. Проиграла по своей вине, как обычно выдумав для себя несуществующую историю его измены и психанув. Проиграла по его вине, ведь он, абсолютно не подумав, пригласил напросившуюся Дану с собой на конкурс. Он несколько раз упоминал о своей однокласснице в разговорах с Ликой, пытаясь донести до второй мысль о возможном пополнении в их компании. Несмотря на бывшие конфликты, терять хорошего, как оказалось, друга Алик не хотел.

После той истории в кафе, Дана не разговаривала с ним пять дней. На шестой подошла сама, пригласив его в кафе и уже там, за пирожным (которые до этого она ни разу не заказывала), призналась: быстро избавиться от чувств к парню она не сможет, но дружба с ним для нее важнее. Да, она отдает себе отчет, что сейчас просто хочет быть ближе к нему, но понимает и то, что за последнее время Ал - единственный, с кем она обсуждала свои взгляды, свои решения и свои проблемы.

Парень был рад как раз настолько, чтобы на просьбу "взять меня с собой и познакомить с Ликой, чтобы она не ревновала" ответить согласием. Более того, признаться, что после конкурса собирается пригласить свою девушку в ресторан, где, в торжественной и романтической обстановке предложит ей "руку, сердце, почти нормально отросшие волосы и весь мой дэнс-бэнд в придачу".

План провалился, не дотянув и до середины. Во-первых, за пару часов до начала конкурса, Лика познакомила его с идиотичной особой, пытавшейся к нему приставать с предложениями похлеще, чем он собирался сделать Лике. К тому же, именно Лиза оказалась тем самым великолепным тренером, о котором уши Ала столько слышали. Во-вторых, Дана опоздала. Она пришла перед самым началом, когда все конкурсантки находились в гримерке, поправляя костюмы, прически и прочее, и прочее. Как следствие, познакомить девушку с Ликой Алик не успел. В-третьих, снова все неправильно понявшая Лика, только увидев его перешептывания с посторонней блондинкой, взбесившись, убежала со сцены, автоматически выбыв из конкурса. Успокаивать ее ринулись как Ал, так и Лиза. У второй получилось лучше, потому что разговаривать с парнем Лика не пожелала.

Лиза, быстро успокоив истерящую девушку, вызвала такси и, дождавшись отъезда Лики, посоветовала Алу "прождать всю ночь под окнами любимой, но выяснить, что за чушь она надумала, и извиняться, извиняться, извиняться". Как будто без нее парень бы не разобрался. Скинув смс Дане и вызвав такси, через двадцать минут неудавшийся жених ехал в гости к "невесте". Надежда на нормальное объяснение не угасала. Более того, на время оставив Влада и звеня косточками, она тихо села на сиденье рядом с парнем.

Его не ждали. Но, по иронии судьбы, родители Лики были уверены: не по годам взрослый мальчик, ухаживающий за их дочерью, тот, кого они знали едва ли не с пеленок - самая идеальная пара для взбалмошной Талики (как это часто бывает, девушка не любила свое полное имя, чего родители искренне не понимали). Поэтому, в квартиру Ал попал без лишних трудностей.

-Талика снова не в себе, - без словесных приветствий мать Лики обняла парня.

-Снова ты в чем-то провинился?

-Здесь как всегда. Только вот можно с вами поговорить, Денис? - раз предыдущий план провалился. приходилось действовать по обстоятельствам.

-Я нужна, или это "мужской разговор, который для женских ушей не предназначен"? - немного язвительно спросила Алёна, мать Лики.

-Вы тоже нужны. Будете буфером, если мужской разговор не срастется. - Ал, хоть и попытался улыбнуться, чувствовал себя неуверенно.

-Выкладывай. Лика беременна? - Усевшись за небольшой ромбовидный (родители Талики не только в выборе имен слыли своей оригинальностью) столик, Денис спокойно посмотрел на парня. Родители Лики были людьми крайне спокойными, и многие друзья в шутку заявляли: взрывной характер их дочери - всего лишь следствие отсутствия истеричных ноток в них самих.

-Пока нет. Но, если вы дадите согласие, мы через год-два сыграем свадьбу, и тогда точно будет.

-Свадьбу?!? Шутишь?

-А не рано ли вам? А оно тебе надо?

"Оказывается, когда надо, истерика у них включается," - отстраненно подумал Алик.

-Ох, чего это мы? - первой справилась с удивлением Алёна. - Ты хорошо подумал? Нет, я только за, но мы все прекрасно понимаем: характер у нашей мелкой не золотой.

-А у кого он золотой? А я просто не могу представить себя с кем-то, кроме Лики.

-Пусть она и решает, - взяв пример с жены и успокоившись, заключил Денис. - Ты знаешь, мы будем только рады. Но насчет год-два - это ты правильно. Пусть сначала доучиться, да и тебе целый курс догонять.

-Мне Тали позвать? Или сам к ней?

-Сам.

Этим вечером больше не было грусти. Счастливы были все. Казалось, даже ромбовидный столик - первый чудак на кухне, подмигивал стеклянными гранями, радуясь за хозяев, собравшихся за столом всей семьей. Семьей с прибавлением.

***

-Лизка! Лизка, Лизка, Ли-и-изище! Вы были шикарные! Слишком шикарные даже! Мы обалдели, Леха до сих пор в прострации!

Ника, не скрывая восхищения, обняла сначала подругу, а потом и всех членов бэнда. Она видела огромное количество их выступлений, но удивляться не переставала.

-Подписываюсь под каждым словом, кроме невнятных криков с именем!

-О, смотри, он заговорил!

-Я не смог больше молчать, женщина, - устало, но с ноткой ехидства, высказал Леша. То, как заботливо он приобнял Нику, как уткнулся ей в плечо, зевая и прикрывая рот кулаком, за что получил веселое: "Не лей на меня свои слюни, чудо!", очень радовало Лизу. Наконец-то череда бурных Вероникиных поисков закончена.

Быть может, это покажется странным: ведь девушка нашла свою судьбу, пытаясь заглушить боль от потери того, другого. Нашла, руководствуясь отвратительным желанием поиграть и бросить. Нашла, опираясь на выдуманные для себя критерии отбора, как то цвет волос, рост, род деятельности... Но чудеса случаются. Кто же знал, что ее человек будет подходить именно под эти признаки. А, быть может, да давняя встреча с Илом - лишь шаг по дороге к этой встрече?

Судьба непредсказуема и обладает слегка чудоковатым юмором. Но ей прощается. Как прощаются гениям их маленькие странности.

***

День Рождения - великий праздник! Только если это День Рождения твоего друга или родственника, и если единственным твоим желанием не является сон.

Я уже раз пятнадцать успела проклясть собственную тягу к приключениям и любовь к финскому металлу. И как же родители додумались назвать ребеночка Пааво? А еще важнее, как я умудрилась, проучившись здесь три года, ни разу не пересечься с таким именным парнем?

И разговор с Владом, здесь уже не убежишь. Мне было стыдно за себя и обидно за него. Он ведь старался, пытался помириться, а я выключила все системы оповещения о его присутствии. Стоит признать, что, несмотря на усталость, жалобами о которой я замучила всех друзей, силы на "подумать" в моей голове оставались. Да, их были не много. Да, я пыталась истратить их на ерунду. Да, я пыталась забыть о ночных думах уже наутро. И тем не менее.

Как я смогла понять, влюбленность Влада была лишь обычной защитной реакцией на предательство Саши. Мне был нужен кто-то, кто отвлечет мою нерастраченную влюбленность на себя. Поэтому все завертелось так быстро. Когда Влад успел заменить собой Сашу абсолютно, не давая даже мысли о бывшей неудаче появиться в моей голове - я не помню. А само осознание пришедших на смену детской любви и желанию достичь поставленной когда-то цели более взрослых чувств обрушилось только сейчас. Рассказ Влада я восприняла внешне спокойно, просто отодвигая от себя глупые мысли о двойном подряд предательстве, и не желая поддаваться всем подряд клише обиженного влюбленного. Но факт в том, что, даже если я буду не обращать внимания на эти мысли - это не уберет их из моей головы. Единственный способ вынести оттуда почти дохлых мух - поговорить с Владом. Объясниться, спокойно обсудить возможное будущее... Да что я вру! Психануть, наорать на него, возможно, попытаться побить - вот, что действительно хочется сделать. Как бы не были полезны спокойные разговоры - старая добрая истерика, порой, помогает куда лучше.

Собирались на вечеринку мы быстро и по-отдельности. Я узнала, что Ника, непонятно как выцепив суетящегося Пааво в академии, выпросила разрешение на приглашение Леши. Не буду говорить, что именинник был обрадован: как поведала мне Ника позже, на вечеринке парень собирался за не приударить и был весьма огорчен крушением собственных наполеоновских планов. Но от приглашения не отказался.

Встретились мы уже на выезде из города, где нас с Никой и Лешей подобрал Влад, молчаливый, но не хмурый, как в прошлые дни. Мужчины оккупировали передние сидения, сказав, что леди должны сидеть сзади, и всю дорогу перекидывались фразами о музыке, машинах, состоянии дорог, понемногу узнавая друг друга. Видимо, у обоих в головах мелькала мысль, что с парнем подруги твоей девушки стоит состоять в приятельских отношениях. И, судя по бурному обсуждению недавно появившейся в городе музыкальной рок-группы, приятельские отношения им будут не в тягость.

А мы были заняты подарком. Влад, как и обещал, вез с собой одну из своих картин, ранее не выставлявшихся. А мы просто наслаждались, всматриваясь в яркие краски и нескромные образы. Он снова рисовал девушек, много девушек. Их фигуры, обнаженные, но, как ни странно, целомудренные, привлекали внимание, затмевая собой постапокалипсичные силуэты городских ландшафтов на заднем плане. Думаю, основная идея понятна: даже если мир рухнет, всегда найдется место для красоты.

-Какая песня?

-Пока не определилась. Это странно, но у меня в голове всплывают сразу две песни, но не похожие: "Bedroom hymns" и "Double edge". Хотя, скорее вторая.

-Я не знаю ни одной из них, но я уже хочу это увидеть.

-А я уже вижу...

На все оставшееся до дома Пааво время я ушла из мира нашего в мир музыкальный. Просто вставила наушники и отключилась. Не скажу, что сходу придумала весь танец, но ехать к незнакомому парню на праздник расхотелось окончательно. Меня больше привлекал вечер в студии, чем в коттедже.

-Очнись, ненормальный человек! Мы приехали! - Судя по возмущению, сначала Ника пыталась дозваться до меня без привлечения физической силы. А сейчас просто выдернула наушники из моих ушей.

-Я ненормальная? Ты не могла по плечу похлопать? У меня теперь уши болят!

-Не возмущайся, солнышко. Просто хватай картину и вылазь из машины.

-Можно я схвачу картину? Она, все-таки, тяжеловата.

-Владко, ты милаш. Забирай картину и погнали! - Ника обняла Лешу, буквально повиснув на нем. Вот как всегда: предвкушение праздника для нее даже лучше, чем сам праздник. Недостаток здесь один: когда праздник начнет набирать обороты - Никин азарт уже угаснет. Впрочем, она не жаловалась, всегда забирая себе роль заводилы.

Пааво встретил нас в доме, счастливый и орущий приказы на всю кухню.

-Ребят, ну кто вас просил мясо в холодильник складывать? Или кто специально, чтоб поесть холодненького и с кровушкой? Выходи, упырь, на смертный бой! Лучше б пиво туда затолкали, а то мяско холодненькое, а пиво теплое будет.

-Привет, именинник! - мы с пакостными улыбочками отобрали картину у Влада, передавая ее ныне законному владельцу. - Всего тебе, чего не хватает!

-С Днем Рождения! Я - Леша.

-Спасибо, ребятки! Пааво. Приятно познакомиться! Девчонки, если не сложно, помогите на кухне: фрукты там порезать, или еще чего...

-Так вот истинная причина приглашения! Тебе просто нужна была лишняя рабочая сила, да? - Да, мне бы ее настроение.

-Разгадала, коварная. Ну, так что, поможете?

-Само собой.

А дальше все пошло в неспокойном, но обычном для студенческого праздника, ритме. Столы накрыли быстро, шашлык пожарили еще быстрее. Часа через три, года боевой огонь Ники угас и Леша утянул ее в сад, я решила найти Влада. Надеюсь, этот милый человек сейчас в нормальном состоянии.

Найти парня и выцепить его из компании уже немного нетрезвых "друзей", с которыми они, кажется, пытались поймать лягушку в небольшой лужице на заднем дворе, оказалось делом пятнадцати минут. На вопросы, зачем им лягушка, что они будут делать с ней потом и на уверения, что в таких маленьких лужах лягушки не водятся, ребята не реагировали.

-Сейчас ты точно будешь слушать меня?

-А кого мне еще здесь слушать? Разве что лягушка волшебным образом решит материализоваться и станет на меня квакать.

-Я же серьезно. - Влад растрепал свои и без того не идеально лежащие волосы. - Просто, понимаешь, я так много хотел тебе сказать все это время. Столько доводов в свою пользу придумал. А сейчас не знаю, о чем вообще говорить, все из головы вылетело.

-Говори, как чувствуешь. На кой мне твои доводы? - Серьезно? Еще бы сказал, что ночью продумывал варианты наших объяснений.

-Будь моей девушкой, пожалуйста.

-Опа! С какой стати? Не, ну ты быстрый, конечно. Я точно не этих слов от тебя ждала! Нет.

-Почему?

-Ты меня предал.

-Нет. Не успел. Я рассказал тебе обо всем до того, как это смогло хоть чем-то навредить.

-Я тебя почти не знаю!

-Но ты знаешь обо мне больше, чем остальные. Вот я, действительно, о тебе почти ничего не знаю. Но собираюсь восполнять пробелы.

-Ты странный.

-Не больше, чем ты. На этом и сошлись.

-Я на тебя зла!

-Не настолько, чтобы отказаться говорить со мной. Признай, что злость уже прошла.

-Не совсем...

-А это уже мои проблемы. Согласна?

-Нет.

-Лиза! - Теперь мое время удивлять. "Варяг" врагам не сдастся.

Кажется, последнюю фразу я произнесла вслух.

-Ну, это мы еще посмотрим. - Судя по зловещему блеску глаз, Владище задумал что-то недоброе. И подопытным кроликом его недобрых дел стану я.

-Давай начнем сначала? Как будто всего этого не было. Меня зовут Влад.

-Знаю я, как тебя зовут, пакость зелененькая! Это - самый отвратительный способ решать проблемы. Я уже тебя знаю, и ты уже нравишься мне таким. Я не говорю, что если ты внезапно поменяешь привычки, я точно сбегу от тебя, или что-то в этом роде. Но я не собираюсь закрывать глаза на твои косяки. Не будет их - не будет и эпической истории нашего знакомства.

-Значит, да?

-Значит, шанс есть, если не будешь предлагать такие дурацкие способы решения проблемы.

***

Ника развлекалась. Она любила вечеринки, и профессию выбрала под стать увлечению, но... Организовать праздник не значит оторваться на нем. В большинстве случаев, организатор хмуро бегает из одного конца зала в другой, поправляя мелкие недочеты, помогает оформителям, следит за доставкой продуктов и алкоголя... Ему просто некогда веселиться! Как следствие, любую возможность хорошо провести время вне работы Ника приветствовала со всем пылом.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, к настроению это тоже относится. Оставив на пару минут Лешу в одиночестве, Ника давно изученной тропкой побрела к туалету. Недалеко от главных ворот собралась большая компания, во главе с именинником - встречали вновь прибывших. Девушка только хмыкнула, удивляясь, как можно собрать на день Рождения ВСЕХ, судя по количеству народа, знакомых и друзей. Несмотря на любовь к шумным праздникам, главные события своей жизни она предпочитала отмечать в достаточно тесном кругу.

Покинув деревянный домик, Ника медленно потопала обратно к Леше, но не дотопала. У столиков с закусками она увидела слишком знакомую фигуру. Можно сказать, воспетую в памяти и возведенную на пьедестал.

Судьба часто играет с нами милые шутки. Кто только об этом не писал: когда ты перестаешь ждать исполнения желания - оно сбывается. Как будто судьба проверяет: действительно ли тебе больше это не нужно, действительно ли ты научился жить без этого.

-Ил? - Подойдя ближе и дотронувшись до парня, будто бы проверяя его реальность, спросила Ника.

-Он самый, детка! Мы знакомы?.. Вот черт!

***

Дана была зла. Сначала из-за дурацких пробок и собственного неумения распределять время она опоздала на конкурс. Потом с девушкой Ала что-то случилось, а сам парень бросил Дану одну в зале. Затем до девушке дошло, что ревнивая Лика могла отреагировать так именно на нее, что только ухудшило девушке настроение. И кульминацией странностей этого вечера стало выступление какой-то Лизы и просто невероятно превосходного парня!

Кто-то обвешивает свою комнату плакатами и цитатами кумиров, кто-то заполняет их фото свой телефон, кто-то забивает изображениями любимых мужчин собственное тело... Дана всегда относилась к подобному с непониманием и опаской. Казалось, такое идеализирование не доведет до добра. Как можно жить в реальном мире, если твои мысли постоянно в мире вымышленном?

Но фото этого парня она была готова распечатать на футболке и носить этот нехитрый предмет гардероба, не снимая. Парень танцевал божественно. Сильное, гибкое тело, идеально отточенные движения, коварная ухмылка. Он держал партнершу абсолютно уверенно, ничего не опасаясь и предугадывая каждый ее порыв. Это изначально создавало иллюзию идентичного отношения к девушкам и в жизни.

Дана нашла себе новую цель: найти этого парня. Пусть даже у них не получиться построить отношения, но хотя бы заполучить его в друзья она должна! Девушка совершенно не думала о том, что неизвестный танцор вполне может не разделять ее желаний и восторгов.

Дождавшись объявления результатов и вручения призов, девушка поспешила на выход из зала: занимать выжидательную позицию и караулить танцора.

-Осторожнее, мальчик-шпала! Ты мне всю ногу отдавил! - Дана возмущенно уставилась на ранее чисто белую, а сейчас белую в одну черную полоску, туфлю, мельком окинув взглядом виновника происшествия. Столкнулись они уже на выходе, поэтому возмущению девушки толпа помешать не могла.

-Надеюсь, сударыня, ваша нога не настолько примитивных размеров.

-Чего? - Признаться, Дана, привыкшая фильтровать информацию, из всего предложения поняла только "надеюсь", "ваша нога" и "настолько", остальные необходимые для полного осознания слова она просто выкинула.

-Я имел наглость наступить лишь вам на туфлю и в данный момент выражаю надежду, что ваша нога несколько больше, чем размер ранее упомянутой туфли. - Спокойно пояснил парень.

-Ты не можешь просто извиниться и не грузить меня такими длинными предложениями? Ладно, забей, пойду я. - Дана, что странно, начала говорить нарочито невежливо, как будто в отместку парню. Раньше за собой она подобного не замечала.

-Будьте спокойнее, леди. Грубость вам не к лицу.

-Ой да пошел ты! - и выведенная из себя непонятно чем Дана быстро затопала на выход из академии, наполненной такими недружелюбными личностями. О танцоре она напрочь позабыла.

***

-Прости. Я готов перед тобой извиняться столько, сколько будет необходимо. Только не кричи на меня сейчас, я попробую все объяснить.

-Обещай, что расскажешь все честно, даже если сказанное мне не понравится.

-Обещаю. Я тогда не притворялся, ты правда нравилась мне до ужаса, я даже собирался тебя с семьей знакомить. Мне Данка все уши прожужжала насчет тебя, да и отец стал поглядывать заинтересованно. А пообещал, что на следующий день приведу тебя на ужин. А потом, вечером уже, мы с отцом допоздна засиделись, он начал рассказывать про их с мамой знакомство, про наше с Данкой детство, фотки даже достал. Мы там мелкие, я с чертенком на руках, когда ее только из роддома привезли, потом фото с мамой, и несколько с бабушкой, мы к ней тогда каждое лето в гости приезжали, в деревню. И одна фотография с моей троюродной сестрой тоже была. Я сам плохо помню: ее раз родители к нашей бабушке привезли, на неделю примерно, в гости. Она года на два меня младше была, играли вместе. Я ее после этого не видел ни разу, не знаю, из-за чего, но родители ее к нам больше не ездили. Узнаешь? Мне отец в тот вечер со смехом пересказывал, как мы ранетки воровали и под крыльцом прятали. Потом сказал, что зря мы с Полецкими больше не общаемся. Я после этого не придумал ничего лучше, как отправить тебя в игнор, всем друзьям сказал, чтобы про меня не рассказывали, номера сменил... Я потом понял, что нужно было все рассказать, вместе куда уж легче было бы, но поздно. Подумал, что вряд ли где-то пересечемся.

-Я тебя ненавижу. Я никому такого еще не говорила, но тебя я ненавижу! Ты мне всю жизнь испоганил, маленький испуганный ребенок! Господи, да ты хоть представляешь, ЧТО я успела надумать? КАКИЕ варианты я перебрала? Я считала себя глупой уродиной, которую никто больше не сможет полюбить. Почему, ну почему ты просто все не рассказала? Я бы не ударилась в истерику, поговорили бы спокойно, ничего страшного же не произошло. Господи, я ведь всех с тобой сравнивала, абсолютно всех! Думала, что лучше уже не встречу. А ты? Испугался поцелуйчиков с троюродной сестренкой? Мы ведь даже не спали вместе! Мог бы прийти, объяснить, похихикали бы и остались друзьями! Ненавижу тебя!

Илу оставалось только, со всей силы долбанув кулаком по деревянной лавочке, смотреть в сторону быстро убегающей девушки. Он понимал ее, или думал, что понимал, и почти также сильно ненавидел себя. Потому что тогда он действительно струсил. А сейчас не сдержал обещания. Ника не просто нравилась, он любил ее до безумия. И боялся, что может наплевать на все, что узнал, скрыть от девушки правду и просто наслаждаться отведенным им временем. Умом Ил понимал: ни этот гипотетический вариант, ни выбранный им - неправильны, даже отвратительны, но на тот момент меньшее из зол казалось ему предпочтительнее правды.

Сейчас, спустя несколько лет, чувства улеглись и успокоились. Не было ничего, похожего на "возрождение из пепла" былой любви, сердце не стало биться чаще (разве что, от стыда и волнения) и парень осознал, что был бы совершенно не против дружить с веселой Никой, умевшей придумывать изощренные проказы даже в нежном детском возрасте, что уже говорить о временах нынешних. И, возможно, стоит подождать и попытаться извиниться снова.

***

-Я уеду завтра, на две недели примерно.

-Вот же сушеный Иггдрасиль пьяной белке прямо в дупло, Влад! Я только начала общаться с тобой нормально, а тебе неймется? - я смотрела на улыбающегося парня, пытаясь скрыть досаду за таким вот показушным недовольством. - Ты не успеешь на соревнования, да? И вообще, куда ты хвост навострил?

-А твои проклятия стали намного извращеннее. Откуда ты их только берешь? Я уезжаю в соседний город, их администрация позвонила агенту Дана Берга с предложением провести выставку.

-Так ты значит им свое милое личико покажешь? - Я попыталась съехидничать и не заметить, что на вопрос о конкурсе он отмолчался.

-Нет, но даже несмотря на скрытность, я должен проследить за процессом подготовки. Я очень постараюсь уехать оттуда раньше и успеть. Обещаю.

-Да ладно уж, я, как поклонница Берга, не могу запретить ему продвигать свое творчество в массы.

-Зато можешь сделать это как девушка Дансберга, обычного студента из вашей группы, о великая староста!

-И это не могу. Я ж ему не девушка. Вот приедет с выставки великий художник, там и посмотрим. - Глупо, абсолютно глупо, но так по-сказочному. Если он успеет на конкурс - значит, это судьба. Что будет, в случае опоздания, я думать не хочу.

Знаете, пусть это несерьезно и не по годам, но верить в сказку хочется всегда. В любой момент своей жизни, независимо от происходящих событий, "сказка никогда не должна заканчиваться". Я всегда верила в чудеса, ждала письма из Хогвартса, придумывала собственную Волшебную страну у озера, недалеко от дома... Так почему в моей истории любви не может быть немного волшебства? Только пусть он успеет.

Меня резко дернули за руку, разворачивая к себе. Абсолютно бледная, зареванная Ника по-прежнему не говоря ни слова, потянула меня к выходу с территории коттеджа, взглядом попросив Влада идти с нами. Леша, заметив, как наша тройка покидает праздник, быстро со всеми распрощался и выбежал следом.

-Это ты что-то натворил? - Ну а какие еще у меня могут быть мысли? Оставила подругу с ее же парнем, а она прибежала в слезах.

-Я бы не накосячил до такой степени! Ника, пингвин мой, с тобой что? - Он мягко отстранил меня от девушки, усаживая рядом с собой на заднее сидение. Ника молча уткнулась ему в шею и продолжила тихо плакать. Сказать, что меня напугало такое поведение всегда немного ироничной, веселой и боевой подруги - ничего не сказать. За все время поездки она отреагировала на наши вопросы только один раз, когда Влад спросил, везти ли ее домой. Отрицательно помотав головой, она дотронулась до меня, и уже я попросила отвезти нас ко мне. Необычно тихий Леша пытался привести девушку в чувство, но успех явно не желал распахивать свои объятия перед нервничающим парнем.

Парни, проводив нас до квартиры, уехали домой. Перед этим Влад успели шепнуть мне, что Леша остается у него, и что звонить им можно в любое время.

Ника, выпив подряд два немаленьких стакана воды, уснула, а я еще долго лежала, гадая, что могло ТАК вывести ее из равновесия.

-Лиза, - тихим, немного хриплым голосом разбудила меня Ника ближе к обеду. -Я вас вчера сильно напугала?

-Не то слово, - еще сонно, но радостно откликнулась я. Она хотя бы снова говорящая! - Что такого успело произойти, вы с Лешей ушли от силы на час-полтора. Да и я вас видела, вы смеялись сидели. А потом ты прибежала, бледная, трясущаяся...

-Я встретила того парня, бросившую меня любовь, помнишь, я говорила. Он мне рассказал, почему тогда так исчез...

И я услышала, пожалуй, самую невероятную историю из возможных. Серьезно, как после этого не верить индийским фильмам? Влюбиться в давно утерянную сестру и бросить ее из-за этого. Честно, если бы это рассказывал кто-то другой - я бы не поверила.

-Ты уверена, что он тебе не наврал? Мало ли, что может насочинять парень пред грозными очами своей бывшей?

-Ты строишь предложения как Миха, прекращай. - Слабо улыбнулась Ника. - Нет, у меня тоже есть такая фотография дома. Когда родители развелись, мы больше не ездили к бабе Маше: мама не отпускала, а папа не настаивал. Так что, я верю Илу, здесь он бы врать не стал.

-У Влада тоже есть друг-музыкант Ил... - Некстати вспомнила я. - Чижиков Вилен, если конкретнее.

Я с улыбкой посмотрела на Нику, собираясь отвесить шуточки по-поводу возможных прозвищ парня, но замолчала. Глаза моей подруги, кажется, стали в два раза огромнее, как бы тривиально это не звучало.

-Вот же матушка-Земля, что же ты такая круглая! - Неужели это один и тот же Ил? Отлично просто! Мне же тогда даже понравился веселый и шебутной друг Влада. И, признаюсь, я была рада, что нашла общий язык с хорошим другом понравившегося мне парня. М-да. Не думаю, что теперь у этих двух героев индийского фильма такие уж невысокие шансы на скорую встречу.

-Ты сможешь его простить? Хотя бы простить, пусть даже не общаться с ни?

-Надеюсь. Сейчас точно нет, сейчас я слишком злюсь на него, но позже вполне возможно. Я не слишком сильна в ненависти, не получается у меня долго ее поддерживать. Я знаешь, сколько на папу злилась, когда он ушел? Неделю. Ровно до следующей нашей встречи, потом перестала. Не знаю, почему, но ненавидеть не смогла, даже не злилась уже. Немного горько было только.

Я молча обняла ее.

***

Ирина была счастлива. Роман не просто не обиделся на Влада, он еще и нашел компромиссное решение: переехать к нему. Женщина отказывалась недолго, делая упор на живущих с мужчиной детей. Но после знакомства с последними, любые сомнения насчет переезда улетучились. И Дана, и Вилен, который теперь даже позволил называть себя полным именем, а не болотной кличкой, были счастливы за отца. Как позже рассказала Дана, они на пару с братом пытались заставить утопшего в работе Романа ходить на свидания, но тот только отмахивался, угрожая переехать в отдельную квартиру и не пускать в нее никого, кроме собственного шофера. Дети просьбам не вняли, а отец не привел в действие угрозу, так что попытки сводничества продолжались.

После первого семейного ужина и оценки кулинарных способностей Ирины, Ил с фразой "Ну я же говорил, она шикарно готовит!" попросил женщину больше не съезжать, ибо "пусть теперь Влад оценит, чего лишился". На фразы о том, что ее сын "зажрался" и не ценит такого прекрасного общества матери, Ирина лишь улыбалась, заявляя, что Влад не такой уж и избалованный ее заботой.

-Ага, хоть раз бы поели то, что папа готовит - поняли бы, насколько мы вам рады! - Улыбаясь посмеивалась Дана.

Примирение и трогательное воссоединение двух семейств тоже прошло как по маслу, разве что Ирина стала свидетелем пары подзатыльников, которые парни отвесили друг другу: один Владу за плохое поведение, а другой Илу за то, что умудрялся скрывать родство с Ирининым ухажером.

Известие о том, что как Ирине, так и Владу необходимо будет две недели провести в другом городе, все восприняли спокойно. Дана посокрушалась, что готовить снова ей, Ил поворчал о том же, а Роман пообещал приехать на выходных: навестить Ирину и посмотреть на выставку.

***

Две недели прошли сложно, но продуктивно. Мих зверствовал напропалую. Он, вообще, после Мисски стал немного странным, постоянно твердя о "неуважительных подростках" и наотрез отказываясь пояснять свой новый пунктик. Чем ему не угодили школьники, знал только Слава, но тот молчал, как черепаха.

Конкурс стремительно приближался, наш номер мы знали вдоль и поперек, научившись двигаться правильно даже с закрытыми глазами. Когда Мих впервые предложил такой вариант тренировок и протянул нам черные банданы, мы послали его хором и не особо задумываясь. Второй раз он действовал жестче, буквально напялив те самые банданы нам на головы и пристукнув сверху, дабы неповадно было. Через пару дней мы привыкли и перестали вспоминать родственников Миха при случайных столкновениях.

В общем, эти две недели были бы скучными и довольно привычными, если бы не Влад. Видимо, он решил возместить пропущенный конфетно-букетный именно сейчас. Знаете, как это бывает: милые смс, вечерние звонки, даже цветы, не лично подаренные, а привезенные курьером, и огромная куча романтики. Однажды мне удалось раскрутить его на колыбельную перед сном, и теперь я заставляла его петь каждый вечер. Мне слишком нравился его голос, пусть он и был не идеальным, чтобы отказываться от этих ночных звонков. Однажды вечером он слишком вымотался, чтобы звонить, и отправил короткую смс с пожеланиями ночи. А я поймала себя на мысли, что заснуть без него трудно.

День конкурса пришел, как и всегда, неожиданно и безумно ожидаемо одновременно. Суеты не было: как-то получалось, что любые ответственные моменты мы встречали собранно и спокойно. Возможно, мы слишком суетимся во время подготовки, чтобы тратить силы на суету перед началом соревнований, не знаю.

-Просто посмотри налево. Офигеть, если мои глаза мне не врут! - Тихонько и ошарашено кивнула мне Ника.

-Зашибись.

В форменных цветах наших главных соперников маячила знакомая фигурка мальчика для приставаний. Ал, танцующий в молодой, но уже успевшей зарекомендовать себя на нескольких районных конкурсах команде, был весьма неплохим сюрпризом.

-И почему Лика об этом не говорила?

-Кто ее разберет? Мы же особо и не разговаривали, так что и сообщать было незачем. - Вполне логично. Выглядело бы странно: "Привет, меня зовут Лика, а мой парень, кстати, отлично танцует!".

-Привет, Ал! - Вежливость, она и на конкурсе вежливость.

-Привет, Лиза. Неожиданно видеть тебя здесь.

-Как и мне тебя. Ты с ними танцуешь? - я указала взглядом на четверку ребят, стоящих чуть в стороне.

-Я у них за капитана. А ты, как я вижу, с ними? - Он, в свою очередь, кивнул на смеющихся ребят. Капитан? Я приставала к капитану команды соперников, судя по смутно знакомым лицам оставшейся четверки, на глазах у этих самых соперников. Чудненько просто!

-И тоже за капитана. Ладно, удачи вам! С Ликой, кстати, все нормально? - Парень, впервые на моей памяти, широко улыбнулся и кивнул, пожелав нам удачи в ответ. Что ж, раз улыбается, значит, проблемы решены.

-Надеюсь, все команды успели пройти регистрацию, - раздался громкий голос одного из организаторов. - Капитаны команд, просьба пройти к сцене и вытянуть жребий. После пройдите к стойке регистрации повторно и сообщите. под каким номером будете выступать.

Ребята махнули мне, желая удачи. Идеальным было бы оказаться с последним номером, но судьба - та еще неуступчивая дама, вполне можно оказаться как первыми, так и в середине.

Зрительный зал был почти полон, на такие соревнования публика идет с большой охотой. Некоторые продолжали разминаться на сцене, кто-то спустился зал, поприветствовать знакомых. Я подошла к столу, выбирая "счастливую бумажку". Семерка. Из десяти. Не самый лучший, но и не самый отвратительный вариант, да и число счастливое.

Как вы понимаете, этим я успокаивала и себя, и ребят. Потому что придется постараться, чтобы зрители, чуть подуставшие за предыдущие шесть номеров, обратили внимание именно на нас. Но, с другой стороны, в своем номере мы уверены, так что незачем паниковать. Последние слова принадлежали строгому Михе, который пару минут назад весело ржал (по-другому и не скажешь) вместе со Славой и Стасей, но, кинув взгляд на Ала, поморщился и перестал веселиться. И чем ему Алик не угодил? Сидят всей компанией в зале, в обнимку с Ликой и еще какой-то блондинистой девочкой. Ладно, главное, что настрой на победу не поменялся.

Конкурс начался весело и резко. В зале погас свет и деланно писклявый голос ведущего поинтересовался, по какому поводу собрание. Ему попытались ответить сидящие в зале парни, но их выкрики просто проигнорили. Вышедшая с свет прожектора девушка попросила соведущего прекратить бояться монстров и вылезти из-под стойки. Шоу началось.

Мы не смотрели на то, как выступают другие команды. Как давно еще сказал нам наш общий тренер по танцам - не стоит травмировать свою психику раньше времени, гадая, кто из выступивших был лучше, и сравнивая свой номер с каждым, лучше потратить время на разминку.

Единственное выступление, половину которого нам удалось посмотреть, - команда номер шесть. Этих ребят мы еще не видели, но держались они прилично, музыку подобрали интересную и необычную, и движения выполняли слаженно. На больший анализ мой взволнованный мозг способен не был. Как бы я ни старалась вести себя уравновешенно и показывать свою непринужденность, внутри все сжалось в комок.

Я то и дело разглядывала зал, но из-за света прожекторов ничего не было видно. Влад не написал, успеет ли он и собирается ли вообще приехать. Только позвонил утром, желая удачи и отмалчиваясь на все мои попытки узнать о его возвращении.

На сцену выходили слаженно, как и обычно, приветствуя публику и улыбаясь. Разошлись по разным концам зала. Свет приглушили и раздались первые аккорды. За те три секунды, пока не вступили барабаны, нужно было успеть сойтись и выстроиться в пары, не теряя плавности движений. Барабаны заиграли резко, что и пришлось повторить в своих движениях нам со Стасей. Парни встали неподвижно, тогда как мы максимально быстро и одновременно обошли парней, толкая их чуть вперед и наклоняя под прямым углом. На их, к счастью, достаточно широких спинах удобно было выполнять придуманные нами развороты. Здесь сыграло Стасино увлечение цирком и ее же постоянные просмотры выступлений спортивных гимнастов: опираясь на спины парней руками, мы исполнили поперечный шпагат, постепенно убирая обе ноги в сторону и плавно скользя со спин парней.

Дальнейшее запомнилось мне лишь урывками: ребята, отлично дружащие с нижним брейком, вовсю демонстрировали свои способности, тогда как мы, чуть позади, разбавляли их нарочитую брутальность выученными за последние недели элементами модерна. Стася плавно перетекла к Славе, нарочито сексуально обвивая его руками и откидывая корпус чуть назад. Я делала почти то же, с одной лишь разницей: Стася отклонялась корпусом, а я, прогибаясь в спине, уводила ноги все дальше назад. Мих, подставив руки, выступал опорой Славке, делающему сальто назад. Мы со Стасей, прокатившись половину сцены на коленях, вытягиваем руки вперед, а парни, хватаясь за наши же руки, буквально выдергивают нас вверх. Свет снова глушат, музыка останавливается.

Кажется, нам хлопали. Мы смеялись, благодарили и махали залу. Уже за кулисами, фактически свалившись на пол и обнявшись, мы спокойно вздохнули, возвращаясь в реальность.

-Мы крутые, я почти уверена! - Стаська, практически лежащая на Славе, умиротворенно потягивалась.

-Можно обойтись и без почти, тут все свои, - в необычной для себя манере, ответил Мих. Этот выпендрежник переставал общаться с нами как Его Умнейшее Величество только в первые десять минут после выступления. Видимо, просто не успевал перестроиться.

-О, к нам снова пожаловал нормальный Мишаня. Знаешь, друг, Мих иногда просто достает своими заумствованиями, а ты всегда нормальный. - Слава не удержался.

-Отвянь, не дели меня на две личности. А за Мишаню щас еще и щелбан получишь.

-Ребят, мы тут так и будем лежать, пока организатор не разлучит нас?

-Я не встану, я точно буду, пока результаты не начнут объявлять.

-А и, собственно, почему нет? - Сам задал вопрос, сам итог отвтов и подводи, как говорится. На полу было удобно, три оставшихся номера прошли, на наш взгляд, слишком быстро, а результаты подсчитывали, наоборот, слишком медленно. Ибо к этому моменту мы успели подняться, дойти до рюкзаков, съесть все припасенные бутерброды и поболтать с другими командами.

-Прошу всех участников пройти на сцену для торжественной церемонии награждения! - Интересно, это им по регламенту положено, или они менее пафосной фразы не могут придумать?

-Итак, третье место занимает команда "Сыч"! - Счастливые ребята в одинаковых серых футболках и непонятным нечто на груди, встали около пьедестала, поставив на него капитана.

-Второе место отходит команде "So changeable"! - Где-то я слышала эту фразу... Точно! Так Мориарти в британском "Шерлоке" говорил. Кто-то в команде явно шерлокоман.

-Неожиданно для судей, и для вас, дорогие участники и зрители, первое место поделили между собой две команды! - Я буду очень счастлива, если среди этих двух будем мы, но какого ёжика? Не могли еще один критерий выставить? - Это всем известная команда "Crows" и новички нашего конкурса, команда "Вэ. Эм"! Поаплодируем участникам и призерам!

***

-Привет, - Влад, подходя сзади и улыбаясь, аккуратно приобнял прыгающую Лизу. - Поздравляю с победой!

-Ты приехал? Ты приехал! Ты почему мне не написал и не сказал ничего? Я тебя кучу времени пыталась в зале разглядеть, но тупые лампочки прямо в глаза светили! Ты наше выступление видел, или только пришел? - Лизка затараторила, переполненная радостью победы и осознанием собственной маленькой сбывшейся сказки.

-Да. Это сюрприз, только не ругайся. Видел, я приехал час назад, примерно. Вы были потрясающими. Серьезно, у меня каждый раз дух захватывает, когда я вижу тебя на сцене.

-Спасибо. За похвалу и за то, что успел. Я тебя очень ждала. И соскучилась. И еще, я согласна.

-Люблю тебя. - Уверенно, глядя прямо в глаза, сказал парень.

-Люблю тебя! - Не менее уверенно, но менее серьезно ответила девушка.

***

Ника целую неделю общалась с крайне ограниченным кругом лиц. Лешу она попросила пока не расспрашивать ее ни о чем.

-Я потом расскажу тебе все, мне только нужно время, собраться.

Парень, к его чести, требовать объяснений не стал, молчаливо поддерживая свою девушку и пытаясь отвлечь ее всеми возможными способами. Что, кстати говоря, у него получилось.

Ника рассказывала неохотно, ожидая любой реакции: от безразличия до осуждения. Что в данном случае хуже, она определить не могла.

-Ты можешь принять его обман?

-Принять да, простить еще нет.

-Тогда просто посмотри на меня. Я физически не в состоянии отказаться от тебя, и я уверен, что мы не родственники, я узнавал. Не спрашивай почему, но я отрыл полное досье на тебя, когда мы начали встречаться. И если ты согласна терпеть меня-параноика, то все у нас будет отлично.

-Я согласна любить тебя-параноика.

Через пару дней Ил пришел домой с фингалом, а Леша, удовлетворив мстительные порывы собственной души, предложил Нике переехать к нему. Отказываться девушка и не думала.

***

-А он что?

-Да ерунда с ним! Представляешь, какой дурочкой я себя почувствовала, когда поняла тогда, что парень, испортивший туфли и шикарный танцор - одно лицо? Я так думаю, на конкурсе у нас была последняя встреча. - Проворчала Дана. Соединить два разнящихся между собой образа одного парня было трудно. Сейчас она уже жалела, что увидела "туфельного грубияна", как про себя окрестила девушка неизвестного, на сцене в тот вечер.

-Думаю, если будешь ходить на наши выступления - вы увидитесь довольно скоро. - С улыбкой предложил Ал. Девушка, как ему казалось, была только "за".

-А вот и буду! И специально приду в тех же туфельках, пусть увидит, в какую зебру они превратились. Смотри, там та девушка, из его же команды, да?

-Лиза. Она была тренером Лики перед конкурсом, помнишь, я рассказывал.

-Точно! И парень у нее красивый. - Дана даже залюбовалась на уже куда-то быстро бегущую пару. Парень, перекинув девушку через плечо, потащил ее к выходу из парка, под крики: "Поставь! Я передумала быть королевной, я хочу к народу, ноженьки неправедной ходьбой отягчить!". - Бывает же так. Она очень сильно его.

-Его что? - Так и не дождавшись продолжения, переспросил Ал.

-Просто его. Надеюсь, и со мной так будет.


Оценка: 5.32*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"