Бельская Лана : другие произведения.

Моя обычная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И почему желания сбываются именно так? Спонтанно, тогда, когда уже не надеешься на их исполнение. Она тоже не надеялась. А Он просто появился. Появился, не желая менять ее скучную жизнь, но привнося в нее новые, яркие краски с каждой встречей. Но так ли легко понять, что желание сбылось? И что делать, если до Нее очень медленно доходит? :) Черновой вариант, название рабочее, выкладываться будет по мере написания :))

  Если бы любое из произошедших событий хотя бы немного изменилось, этой истории никогда бы не было. Если бы на моем пути не встретился хотя бы один из героев этого повествования - мне было бы нечего рассказывать. И, несмотря на банальность этой истории с точки зрения писателей и читателей, подобные знакомства - редкость в обычной жизни. Перечитав горы романов и пересмотрев огромное количество романтических комедий, я надеялась на собственную интересную историю любви, но никогда по-настоящему не верила в реальность своих желаний. Однако, Судьба имеет на нас свои планы.
  Мое детство были прекрасным, но немного неподходящим для нормальной девчонки. Я играла в войнушки, строила и захватывала крепости, изучала на предмет игроспособности заброшенные здания в компании соседских мальчишек. Подруг-девочек у меня не было, просто потому что на мою улицу (а жили мы в районе частных домиков), видимо, допускали только семьи с детьми-мальчиками. Как туда удалось пробиться моим родителям - загадка. Но пару раз мама говорила, что они ждали мальчика и были уверены, что он у них появится. Возможно, дом они приобрели именно на этих основаниях, что и сделало меня хоть и предводителем всей уличной ребятни, но предводителем, в характере которого отсутствовали так необходимые девушке мягкость и доброта.
  Первая подруга появилась у меня уже в школе. Таня уже в том нежном возрасте была ненужно смышленой, рассказывая правдивые истории о том, откуда берутся дети, чем и заслужила внимание одноклассников. Наши отношения больше походили на дружбу от безысходности: наш район был маленьким и в каждом классе нашей школы училось едва ли по десять-пятнадцать человек. Поэтому, изначально разбившись на группки, мы старались эти группки сохранить. Но детская дружба наивна и этим и хороша: мы играли вместе, вместе бегали от мальчишек, или гоняли их же, как повезет, вместе делали уроки и иногда издевались над внешностью барби, приходя друг к другу в гости. Изредка к нам присоединялся мой давний друг Тёмка, с которым мы вместе росли, будучи соседями, и который, как выяснилось позже, затаил на меня огромную обиду. Причина была очень значительной: в первый учебный день я села за парту с Таней, а не с ним, как он предполагал.
  Люди редко задумываются над мотивами собственных поступков, делая что-то, что кажется им правильным просто так. И не менее просто мы отказываемся от людей, руководствуясь незначительными причинами, которые когда-то показались нам серьезными. Так мы перестали общаться с Тёмой. Просто потому что он посчитал нашу детскую дружбу преданной. А Таня не посчитала ее нужной. Именно поэтому, когда я переехала в другую часть города, общаться мы перестали. Как выяснилось позже, Артёму я очень нравилось, что вызывало потоки оскорблений, дерганья за косички и попытки закрыть меня же в школьном мужском туалете. Ну да все мы не без греха, я тоже пыталась побольнее стукнуть его скакалкой и обозвать страшными словами, типа "дурак неприкольный". В общем, он тоже мне нравился. Но два часа езды на автобусе и танина парта стали непреодолимыми препятствиями на пути в наше счастливое будущее.
  Новая школа повлекла за собой необходимость новых знакомств. Не могу сказать, что последующие три года стали самыми отвратительными в моей жизни, но то, что они до сих пор находятся на отметке "под кончиками корней подорожника" - несомненно. Я попала в класс "умников", где уже в пятом классе каждый старался задеть одноклассника побольнее, если видел слабину. Дети - жестокий народ, и мое неумение общаться с девочками ввиду постоянного общения с мальчиками привело к отсутствию друзей как таковых. Потому что в пятом классе ни один уважающий себя мальчишка не будет водиться с девочкой.
  Но, чтобы быть абсолютно откровенной, была одна девочка, Аня, которая очень хотела дружить со мной. Мы общались, но я, признаться, была этим не слишком довольна. Сейчас я понимаю, что подсознательно хотела быть значимой, из-за чего стремилась общаться с самыми яркими и самыми погаными представителями школьного сообщества, отвергая дружбу тихой и незаметной Ани, над которой издевались едва ли не больше, чем надо мной. Но Аня сломала позвоночник и целый год провела на домашнем обучении. Год, когда в нашем классе появилась новенькая - Катя. Все, чего недоставало моему характеру, я увидела в ней. Чтобы понять, какой была катя, стоит просто описать меня и переместить сложившийся образ в королевство Кривых зеркал. Я с детства была полноватой, высокой и неженственной. Я не умела красиво ходить, передвигаясь как бегущий мамонт даже тогда, когда не бежала, спотыкалась на каждом шагу и, стремясь быть чуть ниже, горбила спину. Меня считали слишком грубой из-за неумения дать сдачи словесно, что породило отличное умение дать сдачи физически. Я была закрытой, предпочитая никому не рассказывать о своих переживаниях и чувствах, зато любила смеяться. Очень любила, слышно меня было еще на подходе к месту моего прибывания. Общение с противоположным полом не складывалось: видя, что со мной не хотят общаться как со своим парнем, но не умея по-другому, я просто начала избегать одноклассников. В присутствии тех, кто мне нравился, я робела и не могла нормально говорить, а тем, кто мне не нравился доставались оплеухи и тумаки. В общем, назвать свою персону привлекательной для дружбы я не могла. Более того, я абсолютно не считала себя привлекательной ни в каком смысле. С Катей все обстояло иначе: она была мила, общительна, всегда контролировала свои действия и даже в двенадцать лет выглядела крайне женственно. С ней стремились дружить все, а она начала дружить со мной. Я была счастлива настолько, что забросила дружбу с Аней и не стала слушать маму, говорившую о Катиных недостатках. Для меня эта девочка стала недостижимым идеалом и предметом как зависти, так и гордости: я хотела быть ей, но она из всех возможных вариантов выбрала именно меня. Раз уж я заговорила о недостатках, скажу и о достоинстве. Со мной весело, просто до ужаса весело, потому что я, своими поступками, словами или выдумками могу заставить смеяться каждого. Хорошо, пусть не каждого, но многих. Это, казалось бы, незначительное достоинство обернулось для меня куда большим минусом. Меня не считали серьезной, воспринимая как способ интересно провести время. С Катей мы не делились переживаниями, не рассказывали о спонтанно возникающих чувствах, о проблемах. Мы говорили о смешном и забавном, вместе придумывали множество интересных вещей, находили развлечения, обсуждая понравившиеся фильмы или музыку, но ни она, ни я, никогда не заводили серьезных разговоров. Я не предавала этому значения до одного случая.
  Семейные проблемы. Что может быть прозаичнее? Я была слишком расстроена и решила поделиться этим со своей подругой. Я надеялась на поддержку и понимание, возможно утешение, но в ответ на рассказ о ссоре родителей получила фразу: "Знаешь, это слишком личное, зря ты мне рассказала!". После слишком личной беседы Катя исчезла и появился страх ненужности. В самом деле, когда вас отвергает человек, которому вы доверяли - это трудно и оставляет свой отпечаток. Каждый борется с боязнью предательства по-разному, кто-то не борется совсем, а у меня появилась Аня. Точнее, Аня вернулась. Можно сказать, Судьба меня любила, и в замен кнута подкинула мне огромный тульский пряник. С Аней мы говорили обо всем, я считала ее членом своей семьи, как считали и мои родители. То же было со стороны ее матери. Именно в этот момент наступил период выхода моей "суперспособности": я не могла стерпеть, когда дорогому мне человеку делают больно. А над Аней смеялись. Дети злы, а очень добрая, но далеко не богатая Аня стала отличной мишенью для насмешек. Я много ругалась не только с детьми, но и с учителями, которые не могли ничего сделать с начавшейся агрессией. Тогда я поняла, что не всегда можно открыто идти на конфликт, мелкие и незаметные пакости порой куда как действеннее. Мы старались от всех своих детских сил, подбрасывая записочки, подслушивая и когда нужно используя полученную информацию. Мы вели себя плохо, опустившись до уровня наших противников. И пусть это было безобидно, но это перестало нравиться как мне, так и Ане. Мы решили сменить школы, и переехать, как в моем случае, еще на двадцать минут дальше.
  Мы не перестали общаться с Аней, но даже двадцать минут порой могут стать решающими. У каждой из нас появились новые друзья, каждая из нас выросла, и сделали мы это, увы, по-отдельности. Я поддерживала с ней связь еще примерно два года, она отвечала мне взаимностью, но потом нам пришлось расстаться. Наши грандиозные планы на совместное будущее, милые домики для наших семей, и детей, которые будут звать меня или ее "тетей" рухнули, заваленные эмоциями новых друзей и радостью принятия.
  Что скрывать, в третий раз мне повезло. Не с самого начала, конечно, когда я, помня опыт предыдущих нескольких лет, пыталась вести себя так, как привыкла. В новом коллективе, где каждый стоял за другого горой, а вместо издевательств использовались подначки и саркастичные шутки, политика одиночества не работала. Мне, не привыкшей к подобным почти семейным отношениям, понадобилось больше месяца для адаптации. Но здесь мне не повезло (или повезло, как посмотреть) вдвойне: в новом классе я встретила и новую любовь. Моя любовь, забежав в класс перед звонком, первым делом кинулся знакомиться с новенькой. После милого: "Доброго утра, сударыня, позвольте вашу ручку!", - и не менее милого поцелуя в мою неловко вытянувшуюся лапку, я была покорена. Дима был слишком умным для семиклассника, не слишком высоким, что смущало меня до крайности, но безумно веселым. Мои чувства были настолько сильны, что я выбрала именно го объектом для постоянных насмешек и издевательств. На Диме я оттачивала свой сарказм, иронизировала над каждым его поступком и прилюдно высмеивала каждую черту его внешности, сочиняя ночью стихи с рифмами "кровь-любовь" и пряча блокноты от родителей.
  К своему стыду, должна признать: все, кто говорит о более быстром взрослении девочек, не натыкался на противоречия собственным исследованиям. Я же была ходячим противоречим. Все это время Дима знал, что нравится мне, но терпел мои издевательства, попутно обучая меня правильному юмору, заставляя мысли в моей голове прогрызать извилины и всячески обходя факт моей влюбленности. От применения физической силы отучил меня он же: каждый раз, когда я пыталась его стукнуть, он обидно тыкал пальцем мне под ребра. В итоге, не желая получить в ответ, я перестала колотить мальчиков, что уже сейчас крайне меня радует. Но наша с Димой история любви так и не сложилась, заставив меня прорыдать в подушку и написать еще несколько сотен листов любовной лирики.
  Школа закончилась, а мой слишком любвеобильный характер нашел себе применение: я стала влюбляться в образы совершенно незнакомых мне людей. Не простых и неизвестных, а весьма популярных. Актеры и музыканты, казалось, навеки привязали к себе мое сердце. И пусть этот путь найти любовь был самым легким, мне он нравился.
  Почему легким? Ведь любить кого-то без возможности увидеть его, поговорить, добиться взаимности - что может быть хуже? Однако именно это и должно утешать. Мы любим образ, который создали, и этот образ нас вряд ли разочарует. В отличие от живых людей, которых мы видим каждодневно, которые принимают неправильные решения и не всегда согласны с нами. Влюбляясь в реальность нам приходится с ней мириться, но влюбляясь в образ, нам дано лишь мечтать и совершенствовать его. От этого я отказалась уже в сентябре.
  Первый день в университете - всегда открытие и всегда запоминается. Особенно прекрасно ощущение того, что о тебе никто и ничего не знает. Ты можешь сделать из своего характера то, что пожелаешь, выставляя любые его качества в наиболее выгодном свете. Даже просто постараться приукрасить и сгладить острые углы. И это работает.
   ***
  -...И дипломную работу вы будете писать на двух языках: русском и еще одном, по выбору...
  -Псс... Эй! Не скучно? - тихий шепот прервал размеренную речь декана.
  -Не скучно, - я обернулась, окидывая взглядом своего теперь уже одногруппника. Улыбчивый светловолосый парень смотрел на меня чуть ехидно, будто бы проверяя, решусь я ответить или нет.
  -А мне скучно. Здесь еще пять лет сидеть, а нам с первого дня впаривают про дипломники. Есть планы на время после грандиозной речи? - несмотря на чуть развязный тон и ухмылку, он не казался зазнайкой. Видимо, дело было в глазах: яркие, несмотря на хоть и красивый, но обычно мрачноватый болотный оттенок зеленого, будто бы искрящиеся внутренним светом. Глядя в такие, невозможно ни сердиться, ни обижаться.
  -Еду домой и провожу вечер в спокойствии и счастье. Не думаю, что найдется приличная альтернатива семейным посиделкам, - против воли, я тоже начала улыбаться, стараясь говорить тихо и не мешать декану, который увлеченно описывал наши будущие мучения.
  -Я могу составить тебе компанию - это точно будет веселее. - Он еще и подмигивает!
  -Я даже имени твоего не знаю. Слишком рано для знакомства с родителями, разве нет?
  -Нет! - Смутить его - проигрышное дело. - Денис. Где ты живешь? Долго ехать?
  -Долго. Часа два, учитывая пробки. А тебе? - Способность пробудить любопытство - неотъемлемая часть этого человека.
  -Часа два, учитывая пробки. Мы ведь едем к тебе в гости. - Я фыркнула, отвернувшись и вновь начав прислушиваться к словам декана. Денис еще около пяти минут пытался привлечь мое внимание, постукивая пальцами по спине и пытаясь дергать за волосы. Косичек к тому времени у меня уже не было, зато чуть кудрявая шевелюра длиной до плеч имелась.
  Попытки отвлечь меня от вводной лекции успеха не принесли. Так уж получилось, что к тому времени достать меня было не просто сложно - невозможно. Годы противостояния одноклассников и попытки либо просто игнорировать подколы, или пытаться превратить все в шутку, над которой могут смеяться все, сделали меня несколько невосприимчивой к приставаниям. Даже к таким явным. Денис это не оценил, возмущенно прошептав что-то об игнорщицах и скуке.
  Пара закончилась отнюдь не быстро. Нескончаемые потоки информации по существу и без просто взламывали мозг, заставляя отключаться любые приборы по фильтрации спама. А после пар случилась ожидаемая, но маложеланная мной вещь - знакомство с одногруппниками. не то чтобы я не хотела с ними знакомиться, просто желание не выделяться и быстрее уехать домой, к семье и тому единственному человеку, который в последние годы во всем поддерживал меня, выслушивая мои истерики и помогая советом. Да, наконец-то, спустя столько неудач, я нашла Ксюшу. Мы познакомились банально и нехотя: моя бабушка была знакома с ее родителями, и, решив, что внучке не хватает общения, свела нас с Ксеней. Они сошлись... На удивление, мы очень быстро спелись, сразу и откровенно рассказав свои истории. После этого не было смысла притворяться и лгать. После этого и никого ближе уже не было. Наши мысли частенько совпадали настолько, что шутка про "две половинки одного человека" перестали быть шутками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"