Бельская Надежда Георгиевна : другие произведения.

Галя и галка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка

  Давным-давно в одном прекрасном краю жила-была птица.
  
   Была она самая обыкновенная - ничем особенным среди других птиц не выделялась. А так как в этом краю птиц было великое множество, то никто не обращал на неё никакого внимания и поэтому у неё не было имени. Однажды эта птица очень проголодалась. Она спасалась от дикого лесного кота, и ей не удалось позавтракать. Да и напугалась изрядно. И решила она полететь на ближний хутор.
  
  - Если повезёт, - подумала она, - там можно будет неплохо поживиться. Полетела птица на хутор и села на яблоню у дома. Недалеко дымилась летняя печь, рядом стоял стол, на котором, под полотенцем, была кое-какая кухонная утварь: жбан молока, миска с мукой и мёд в ковшике. В большой миске лежали весёлка и большая ложка, рядом стояли кружки и сковородник.
  
   Из домика вышла женщина. Она несла пару яиц и крынку со сметаной. Подойдя к столу, женщина начала замешивать тесто.
  
   Вскоре из дома вышла девочка лет восьми. Она умылась и взялась за гребень и ленты: косу заплетать. Прихорашиваясь, она увидела мать.
  
  - Доброе утро, матушка!
  
  - Доброе утро, Галя! Поднеси-ка потом сюда кадушечку с водой.
  
   Галя принесла воду и заглянула в миску.
  
  - Что ты затеяла на завтрак, матушка?
  
  - Да оладки я затеяла, доня. - Как люблю я твои оладки, матушка!
  
  - Спасибо, доченька. - улыбнулась мать.
  
  - Тебе спасибо, матушка. - Галя поцеловала мать. - Чем тебе ещё помочь?
  
  - Поставь, пожалуй, на печку чугунок, и налей в него воды, а потом пойди в сад и набери немного груш и слив для взвара. Да сорви, будь добра, мяты несколько листков.
  
  
  
   Люди свои дела делали, а птица всё выжидала: как бы поживиться. Вот поставила девочка чугунок на печку, влила воду и пошла в сад. Вот женщина замесила тесто, присыпала мукой и, прикрыв его концом полотенца, и ушла в дом. Тогда птица, не теряя времени, слетела на стол. Бочком- бочком, подпрыгивая, подобралась она к накрытому тесту. Подсунув клюв под край ткани, она вытянула кусочек. Кое-как, липкое, она его проглотила. В это время порыв ветра открыл почти всё тесто. Птица принялась его быстро щипать. Сырое тесто трудно есть: на клюв лепится, в клюв не попадает; да голод не Тётка. Мотает птица головой, кусочки теста в стороны летят. Так и покидала тесто в закипающую воду.
  
   Вдруг видит - и дочка и хозяйка возвращаются. Взлетела птица на дерево.
  
   Подошла женщина к столу и увидела, что тесто всё порванное и его меньше стало. Говорит она дочке:
  
  - Галя, ты не брала тесто, ничего с ним не делала?
  
  - Нет, матушка, не брала. - отвечает дочь.
  
  - Я в саду была. Вот мята, вот сливы, груши. А вода закипела уже? Я быстро всё помою и порежу, я сейчас. А скоро будут готовы блинки?
  
  - Да я пошла за маслом. - говорит мать, - Пришла, смотрю, а теста вполовину меньше стало. Не знаю, что и думать. Куда оно делось? Не ты, Галя, не я, но кто-то же взял?
  
   Смотрят мать и дочь друг на друга в недоумении, только вдруг слышат: что-то в чугунке сильно булькает. Посмотрели, а там кусочки теста вареные. Мать выложила их в миску.
  
  - Чудеса. - говорит Галя. - И не ты и не я, но кто-то же завтрак сварил.
  
  - Давай-ка, Галя, оставим кусочек теста нарочно и спрячемся за куст. - предложила мать. - Посмотрим, кто без нас тут хозяйничает.
  
   Вот увидела птица, что люди ушли, слетела с дерева и давай оставленное тесто щипать. Увидела и вареные кусочки в миске. Стала птица их клевать, а они податливые, вкуснее прежних. Клюёт и не замечает, что люди к столу потихонечку подходят.
  
  - Так вот какая у нас новая хозяйка! - сказала женщина. От неожиданности выронила птица еду, вспорхнула на ветку.
  
  - Вот, - думает, - досада: поесть не дали, как следует.
  
  - Ты подумай, матушка, какая эта птица умная. Придумала тесто варить. А как она называется, ты знаешь, матушка? - спросила Галя.
  
  - Тут птиц много. - ответила мать. - Я всех и не знаю, и эту не знаю.
  
   Стала Галя птицу приманивать, угощать. -
  
   Давай, - говорит она матери, - приручим её, пусть с нами живёт. И имя ей дадим. Я могу с ней своим именем поделиться.
  
  - Галкой хочешь её назвать? Ну, если хочешь... - согласилась мать.
  
  - Вот хорошо, вот правильно! - обрадовалась девочка. - А тесто сваренное надо бы назвать "галушками?, галка же их сварила. И позвала птицу:
  
  - Галка, иди галушки есть.
  
  
  
   Птица видит - люди добрые, бояться нечего и слетела на стол. Бочком-бочком подобралась к угощению, наелась и вдруг говорит:
  
  - Галка, ешь галушки. Люди засмеялись; удивляются: никогда раньше не слышали, чтобы птица разговаривала. А птица думает:
  
  - Галя и галка - хорошо. И галушки вкусные, и поговорить есть с кем. Никуда отсюда не улечу.
   Так и осталась. ---------- 1997 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"