Бельский Илья Леонидович : другие произведения.

Рыжий или ничего!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В память о моём рыжем коте по кличке Пит, который гуляет где то наверное на свободе за многие тысячи километров от меня.

  Летняя ночь необычайно сладка и причудлива.
  Можно валяться под открытым небом на песке близ озера, вслушиваясь в ритм накатывающихся волн.
  Ночью они очень тихие.
  Не шумят и не нарушают покоя.
  Мерно, волна за волной, такт за тактом, они перебирают гальку на берегу.
  
  И звёзды во мгле небес создают очертания маршрутов для навигаторов и отражаются на водной глади.
  И луна проложила лестницу до самого горизонта. Она переливается и вздрагивает, но верной и доброй дорогой уходит вверх.
  И одинокая летучая мышь, испуганно метнувшись ввысь, не нарушит шелестом своих крыльев тишины и очарования тьмы.
  И одинокий фонарный столб грустно склонил свою старую седую голову. В его голове тысячи воспоминаний, тысячи бессонных ночей.
  Будь то древний старец этих ночных улиц, он хранит и помнит все поцелуи, все расставания и обидные пощёчины, даже аромат свежего букета роз навсегда остался в его памяти.
  Вот только кто бы вытряхнул всех этих засохших навсегда мотыльков и бабочек с мухами.
  И рыжий пушистый кот и юноша, сидящие на крыше дома, и смотрящие на синие звёзды, не нарушают гармонии летней ночи.
  Так колдует ночь, пока спят остальные люди, коты, поэты.
  
  Коты. Знаете, о чём они думают? Я раньше не слышал их. Нет, я, как и все, слышал, как они урчат, будь-то тракторы, от радости ли, от сытости ли, или ещё от чего.
  Я слышал, как они истошно орут, выпрашивая у тебя кусок колбасы. Реже я слышал как они, изогнув голову на бок, мяукают, будто спрашивают о чём-то.
  Раньше я не слышал, о чём думают коты. Но там, ночью, сидя на крыше, мы сидели и разговаривали о многом.
  В ночной тишине под ослепительной яркостью звёзд, мы вели диалог.
  Двум существам совершенно необязательно нарушать тишину и пачкать её шелестящей грубостью звуков и созвучий. Бок о бок мы сидели на покатой крыше и смотрели на звёзды.
  Кто-то сходит с ума от этого, кто-то обретает мудрость.
  Мы с моим рыжим котом обретали взаимопонимание.
  Вот вы думаете, что человек и кот о разном думают, когда смотрят в звёздное небо? Ни черта подобного!
  Мы думали о вечности, о великой вселенной, о её бесконечных просторах. Мы думали о том, как, вернувшись домой, вкусно и сытно поедим. Мы думали о девушках.
  Я о своих длинноногих блондинках и рыжих, он о своих кошечках.
  И мы обретали понимание, что не такие уж мы и разные. У кота лапы и хвост. У меня руки, и как раз хвоста нет.
  Вот так мы с ним сидели и переглядывались друг на друга. Он понимал всё про меня, а я всё про него.
  
  -Мрр? - спросил меня кот.
  - Да, пожалуй ты прав, холодает - ответил я ему.
  -Мяу - предложил он.
  -Ты прав, пойдём домой.
  
  Ещё раз я взглянул на ветхий фонарь,
  который в одиночку работал в ночную смену, тускло освещая всю улицу.
  Вслушался в шорох волн. Затем ещё раз глубоко вдохнул в себя этот летний свежий воздух и, подхватив кота, стал спускаться...
  
  
  -Зимний рисунок-
  
  Жестокий безрассудный мир спит с утра.
  
  Пушистое одеяло снега накрыло этот город. Под ним скрылось всё: дома, машины.
  Под ним спрятались деревья, уличные скамейки и фонари. Под пуховым одеялом спрятались, людская желчь, равнодушие, презрение, зависть.
  В это раннее, воскресное утро на заснеженных улицах нет почти ни кого.
  Лишь одинокий прохожий, укутавшийся в полы своего пальто, тихо и как то безнадёжно бредёт в неизвестном направлении, и мы с рыжим котом, так и не смогшие уснуть.
  Мы брели среди этих пушистых барханов. Кот фыркал. Ему не нравилась эта белёсая масса. Он нервно прыгал, будь-то с кочки на кочку.
  Иногда он по самые уши проваливался в сугробе, так, что торчали лишь кончики рыжих ушей и торчащий трубой хвост. Он мгновенно выпрыгивал, выказывая своё крайнее недовольство.
  А снегу прибавлялось. Он продолжал падать пушистыми хлопьями, забиваясь в нос, забиваясь в ресницах и под воротник. Я высовывал язык и пробовал его на вкус.
  Снежинки быстро таяли, оставляя чувство свежести и насыщенности.
  Снег удивительное творение природы. Кажется, что под его завесой мы безопасности.
  
  Когда идёт снег, люди становятся добрее, люди становятся людьми, мальчиками и девочками из детства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"