Бельский Максим Александрович : другие произведения.

Десятый день Рамадана или Пиррова победа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге. Нетривиальный взгляд на войну Судного дня 1973 года.


Бельский Максим Александрович

Десятый день Рамадана или Пиррова победа

  
   No 2019 - Belski Maxim
   All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and retrieval system, without permission in writing from both the copyright owner and the publisher.
   Requests for permission to make copies of any part of this work should be e-mailed to: maximbelski@gmail.com
  
  
   Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.
  
   В тексте сохранены авторские орфография и пунктуация.
   О книге. Нетривиальный взгляд на войну Судного дня 1973 года.
   Об авторе
   Бельский Максим Александрович, родился в 1970 году в Минске (СССР), с 1991 года проживает в Иерусалиме (Израиль). Закончил с отличием Открытый Университет Израиля по специальности "история и социология". Работает в Министерстве образования Израиля.

0x01 graphic

  
  
  
  
  
   ...историю пишут, исходя не из того, что происходило, а из того, что должно было происходить согласно различным партийным "доктринам"

(Джордж Оруэлл, "Вспоминая войну в Испании")

  
  

Десятый день Рамадана или Пиррова победа

Второе издание

  
  

Пролог

   До сих пор в Египте высшей наградой за храбрость для военнослужащих является орден "Синайской звезды", утверждённый 17 февраля 1974 года за победу над Израилем. Сирийская Арабская Республика в честь победы над Израилем также утвердила 15 февраля 1974 года очень почетную медаль "6 октября". Руководители этих стран глубоко убеждены в том, что в 1973 году они действительно разгромили "сионистов" и "развеяли миф" о непобедимости израильской армии. Такое альтернативное видение ситуации стало важной вехой в развитии арабской пропаганды. Надо признать, что звучит это красиво, почти как - победа Красной армии под Москвой, развеявшая миф о непобедимости нацистского вермахта. Арабский официоз гласит: несметные орды израильских оккупантов были якобы разбиты совместными усилиями мужественных египетских и сирийских солдат, которые сумели успешно преодолеть Суэцкий канал и захватить чудовищные по своей мощи израильские укрепленные районы (УРы) на канале и Голанских высотах, разгромить превосходящие силы противника. Важнейшими официальными праздниками в Египте считаются День Синая и День вооруженных сил, а в Сирии - День Октябрьской войны, учрежденные в честь великой победы. В этот выходной день в Дамаске и Каире открыты "музеи Победы", в которых посетители могут полюбоваться на трофейную технику поверженного сионистского врага, величественную Панораму (копирующую панораму битвы на мемориальном холме в Ватерлоо), изображающую трусливых израильтян, драпающих со всех ног от арабских героев. До революции в Египте и свержения режима Мубарака каждый год проводился также военный парад Победы, сейчас же ограничиваются военно-воздушным парадом. В центре Дамаска для проведения важнейших мероприятий был построен целый мемориал "героев Октябрьской войны". Но почему-то при этом в Сирии ввели уголовную ответственность за ведение исторических исследований на тему Октябрьской войны. Хорошую советскую школу прошли сирийские лидеры и их пропагандисты: всё, что мешает официальной интерпретации событий, - прятать за семью печатями, а людей, проявляющих повышенный интерес, - сажать в тюрьму, чтобы умели держать язык за зубами и не задавали лишних вопросов. К их величайшему огорчению, сейчас не до парадов, поскольку в стране бушует жесточайшая гражданская война и им нужно спешить резать и травить ядовитым газом свой собственный восставший народ. В этом им успешно помогают каратели из "Хизбаллы", костоломы из КСИРа и русские "ихтамнеты". Впрочем, ещё Джордж Оруэлл в четвертой главе своей книги "1984" отметил, что руководители стран с диктаторскими режимами даже не утруждают себя идти на подлог, они просто заменяют один вздор другим. Их официальная интерпретация событий "по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру -- даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь".
   Другими словами, девиации от реальности в современном арабском обществе приобретают воистину катастрофические масштабы, рисуя совершенно искажённую картину происходящего. Вместо того чтобы постараться проанализировать проблему и постараться сделать правильные выводы, арабские лидеры очевидное поражение объявляют победой, а собственные просчёты и неудачи списывают на пресловутый "всемирный еврейский заговор". В результате арабский социум постоянно пребывает в мире химер.
   0x01 graphic
   Каир. Панорама Октябрьской войны 1973 года
   Теперь посмотрим не на мифическое, а на действительное соотношение сил противостоящих сторон на 6 октября 1973 года.
   С египетской стороны: для форсирования Суэцкого канала были сосредоточены вторая и третья египетские армии, имевшие только в первом эшелоне более 80 000 человек и 850 танков, более 2000 стволов артиллерии, 220 самолетов. (Эти войска и технику небольшими группами перебрасывали на исходные рубежи в режиме абсолютной секретности, только по ночам).
   А с израильской стороны? Сколько солдат было в "несметных полчищах сионистов"? Вот что пишет Хаим Герцог, экс-президент Израиля: "Египетские действия на протяжении 110 миль Суэцкого канала в полной мере почувствовали на себе 436 (!!! - М.Б.) израильских солдат нескольких фортификационных сооружений, расположенных на расстоянии семи-восьми миль одно от другого, и три танка, находившихся на берегу. Солдатами были военнослужащие Иерусалимской бригады, проходящие ежегодную службу резервистов, типичные жители Иерусалима. Поскольку Иерусалим в то время абсорбировал значительную часть новых репатриантов, многие из проходивших службу на фортификационных сооружениях были необученными воинами с незначительным боевым опытом, а то и вовсе без такового". В глубине Синайского полуострова дислоцировались две бронетанковых бригады, которые в случае возникновения вооружённого конфликта должны были подойти к каналу и контратаковать противника. Конечно, солдаты этих крохотных израильских соединений проявили мужество и героизм самой высшей пробы, они испытали на себе всю ярость первого удара во много раз превосходящих по всем параметрам арабских войск и, не потеряв самообладания в этом кромешном аду, продолжали наносить удары по врагу до конца. Но я сейчас не ставлю перед собой задачу подчеркнуть мужество и героизм израильских войск, а пытаюсь проанализировать ситуацию.
   0x01 graphic
   Переправу на другой берег Суэцкого канала египтяне до сих пор считают выдающейся победой.
   Мощный удар по израильским позициям был внезапным и совершенно бесполезным: по полупустым бункерам только за первые двадцать минут с начала боевых действий было выпущено более 100 500 снарядов, а затем вторая и третья египетские армии форсировали Суэцкий канал, окружая немногочисленные израильские гарнизоны. Были наведены понтонные мосты, по которым переправили сотни танков и прочей бронетехники, пехотные дивизии. Я бы лично назвал это ударом кувалдой по муравью. Самое забавное заключается в том, что эти огромные арабские силы так и не смогли полностью захватить даже все опорные пункты на канале (ОП "Будапешт", например, с гарнизоном численностью 42 человека не только сковал крупные силы противника, но и сумел выдержать осаду до конца войны)! Это известный приём в военной стратегии: подставить под удар основной вражеской группировки малые силы, а тем временем нанести концентрированный удар по врагу в другом месте, там, где противник меньше всего этого ожидает. Вольно или невольно, но блокированные гарнизоны "Линии Бар-Лева" отвлекли и оттянули на себя основные силы армий вторжения. Захватив плацдарм шириной в 8-12 миль, египетские армии не смогли развить свой успех и предотвратить мобилизацию израильских резервистов, все их попытки продолжить наступление закончились полным провалом. Так что спустя десять дней с начала боевых действий, 16 октября 1973 года, бои уже шли на африканском берегу Суэцкого канала, когда израильские танки и десантники уничтожили египетские силы ПВО, а затем при поддержке своих господствующих в воздухе ВВС, вырвались на оперативный простор, громя египетский тыл. Неминуемое поражение Египта стало лишь делом времени.
   На Голанских высотах ситуация была несколько иная, израильских войск тут было чуть больше, не три танка, как на "Линии Бар-Лева", а целых 170. Всего же сирийское наступление сдерживали две бригады и одиннадцать артиллерийских батарей. Против малочисленных израильских подразделений были сосредоточены силы пяти сирийских дивизий и 188 артиллерийских батарей. Чтобы читателю было лучше разобраться в соотношении сил, скажу лишь, что к началу войны 170 израильским танкам противостояло 1200 сирийских, а против 600 израильских пехотинцев в первой ударной волне наступало более 40 000 сирийских солдат. Это направление считалось более опасным по сравнению с египетским фронтом. Поэтому по личному распоряжению Моше Даяна накануне войны горстку израильских солдат с семьюдесятью танками усилили дополнительной сотней машин. После четырёх дней боевых действий все вторгшиеся сирийские войска были обескровлены и выбиты обратно на исходные позиции, а израильские части, получив подкрепления, начали решительное контрнаступление на сирийской территории.
  
   0x01 graphic

Израильский флаг с ОП "Будапешт", символ стойкости израильских солдат

   Президент Египта Анвар Садат, выступая 16 октября 1973 года с речью, увлечённо врал своему народу: "Египетские вооруженные силы совершили чудо по любым военным стандартам... Эти силы завладели инициативой, захватили врага врасплох и пошатнули сложившуюся ситуацию. Египет восстановил свою честь". К этому времени израильские войска уже успели одержать победу в крупнейшем со времен Второй мировой войны танковом сражении на Синайском полуострове, разгромить превосходящие египетские части в кровопролитных боях возле "Китайской" фермы, успешно форсировать Суэцкий канал. На момент выступления Садата израильские солдаты крушили египетские войска на африканском берегу, уничтожая батареи ПВО и превращая египетские части в лёгкую добычу своих ВВС. Даже много повидавший в своей жизни Моше Даян, инспектируя войска после сражения на Китайской ферме, был поражен степенью разгрома египетских войск. Вся египетская армия, форсировавшая Суэцкий канал, попала в ловушку.
   И тут самое время задать крамольный вопрос: за что же в Сирии и Египте раздают ордена? Спартанский поэт Симонид Кеосский описал подвиг царя Леонида, который у Фермопил во главе трёхсот воинов сдерживал многотысячное персидское войско царя Ксеркса и пал в бою, благодаря чему основные силы греческой армии сумели отступить, перегруппироваться и затем нанести сокрушительное поражение персам. Горстка еврейских солдат, на мой взгляд, превзошла подвиг царя Леонида: не все защитники "Линии Бар-Лева" погибли и флаг со Звездой царя Давида над ОП "Будапешт" гордо развевался всю войну, несмотря на все отчаянные атаки и шквальный огонь египтян. Все израильские солдаты, попавшие в плен, подверглись нечеловеческим пыткам и унижениям. Но и в этом нет ничего нового - описывая поведение Ксеркса после битвы у Фермопил, современники отмечали, что никогда раньше и никогда позже он не проявлял такой жестокости и ненависти к своим врагам. Почему? Из-за страха: никого раньше он не боялся так, как царя Леонида. И все персы именно по этой причине возненавидели греков. Египтяне и сирийцы пошли проторенной тропинкой истории, пытая безоружных израильтян и издеваясь над поверженными противниками, получая за это медали и ордена. Голда Меир писала: "...зимой 1973 года бывали дни, когда я еле заставляла себя встретиться ещё с одной группой родителей: ведь мне нечего было им сказать, а египтяне и сирийцы не только отказывалась дать Красному Кресту списки пленных израильтян много месяцев после прекращения огня, но даже не позволяли нашим армейским раввинам искать павших евреев на местах сражений... Много есть такого, чего я лично никогда не прощу египтянам и сирийцам, но прежде всего вот этого: так долго, из чистой злобы, они придерживали информацию, стараясь использовать горе родителей как козырную карту в борьбе против нас. После прекращения огня, после переговоров, длившихся месяцами и, наконец, закончившихся разъединением войск, когда наши военнопленные наконец возвратились из Сирии и Египта, мир узнал то, что мы знали уже много лет: никакие тонкости, вроде Женевской конвенции, не принимаются в расчет, когда евреи попадают в руки арабам - особенно сирийцам. Может быть, даже весь страх за судьбу попавших в плен стал, наконец, более понятен. Сколько раз я, слушая этих отчаявшихся родителей, жен и сестер, собравшихся предпринять новую демонстрацию, подать новую петицию, и в который раз отвечая им, что мы делаем всё возможное, чтобы получить списки, думала, что пытки, которым подвергают людей наши враги, - хуже смерти". Арабы игнорировали Женевские конвенции, которые обязывают к гуманному отношению по отношению к пленным, безжалостно пытали и убивали израильских военнопленных. Например, в декабре 1973 года министр обороны Сирии Мустафа Тлас, выступая перед парламентом (Национальным собранием), радостно поведал собравшимся, что наградил медалью Республики солдата, который зарубил топором 28 израильских пленных. Летом 1974 года из сирийского плена был освобожден израильский военнослужащий Зеэв Феллер, попавший в плен в первые часы войны на горе Хермон (Голанские высоты). Это тот редкий случай, когда крохи информации стали достоянием общественности. Феллер свидетельствует о том, что арабы "убивали на месте всех раненых и тех, кто от изнеможения не мог встать и идти". Те израильские солдаты, которые считаются пропавшими без вести, на самом деле были убиты или замучены до смерти в плену. Воспоминания о судьбе израильтян, побывавших в плену, можно почитать в приложении к этой книге.

* * *

   Впрочем, в войне 1973 года ВСЕ участники объявили себя победителями.
   Израиль - поскольку в очередной раз продемонстрировал высокую эффективность своих вооружённых сил и способность малыми силами громить многократно превосходящие по всем параметрам арабские армии.
   Сирия и особенно Египет гордились тем, что начальный этап войны поверг Израиль в смятение, еврейское государство удалось застать врасплох и нанести чувствительный удар - с ходу форсировать Суэцкий канал. Гордились они мужеством и хорошей военной выучкой своих солдат на поле боя, позор бесславной для них Шестидневной войны был смыт. Лидеры этих стран в своей обычной манере представили почти полный разгром своих войск на поле боя как великую победу.
   США - из-за того, что сумели достойно выйти из сложной ситуации: с одной стороны продемонстрировали свою мощь, а с другой - не допустили сползания к Третьей мировой войне с применением термоядерного оружия. Кроме того, было ещё одно реальное достижение: не только удалось помочь своему союзнику Израилю выйти из войны ещё более сильным, чем прежде, но и приобрести нового союзника на Ближнем Востоке - Египет. В политике Египта после войны окончательно наметился крен в сторону Америки: лидер арабского мира сходил с советской орбиты и всё больше входил в сферу американского влияния. Арабские страны Персидского залива ещё в большей степени, чем до этого, стали зависеть от США. Впоследствии это сыграло роковую роль для СССР: президент Р. Рейган договорился о понижении цены на нефть и Советский Союз без притока валюты развалился, словно карточный домик. Разумеется, для краха советской системы имелись и более веские причины, но именно отсутствие свободной валюты для закупки продовольствия явилось той самой соломинкой, которая, образно говоря, ломает хребет верблюда.
   СССР - из-за того, что советское оружие, особенно ракетное, оказалось очень эффективным, интенсивная подготовка арабских офицеров в советских военных училищах принесла свои плоды - форсирование Суэцкого канала прошло как по нотам, был нанесен сильный удар по Израилю. Заодно удалось основательно пощекотать нервы США, которые и так переживали на самые лучшие времена из-за Вьетнама. До развала СССР было ещё далеко, а в те годы, несмотря на потерю Египта, СССР получил кое-какие дивиденды: укрепились позиции в Ливии, война привела к повышению цен на нефть, благодаря чему экспорт советской нефти стал приносить огромный доход в долларах. Однако низкая эффективность экономической деятельности (разорительная плановая экономика) и коррупция в Советском Союзе не позволила разумно распорядиться неожиданно возникшими возможностями. (Страна, подсевшая на "нефтяную иглу", замедлила своё научно-техническое развитие, что впоследствии привело к экономическому падению и краху государства. Но всё это произошло позднее, а в те годы поток нефтедолларов обогатил Советский Союз.)
   Однако до сих пор никто не сказал главного: для всех сторон это была Пиррова победа. Для Израиля начало четвёртой по счету войны с арабскими армиями, получившей название Войны Судного дня, явилось неожиданным неприятным сюрпризом и гибелью солдат из передовых частей. И хотя ЦАХАЛ в конце концов добился решительного перелома в ходе боевых действий и фактически выиграл войну, тем не менее за победу была заплачена высокая цена. Израиль потерял 2552 военнослужащих убитыми, 7500 ранеными и 530 пленными, было подбито 810 танков и уничтожено 115 самолетов. Для маленькой страны, где каждый человек на счету, это серьезные потери. Кроме того, конечная победа на поле боя не была в должной мере закреплена дипломатически.
   Доктор Яаков Хасдаи (???? ?????), который входил в состав государственной комиссии по расследованию причин неудачного начала войны и больших потерь, во главе которой стоял член Верховного Суда Ш. Агранат, в интервью газете "Israel Hayom" дал такую оценку той войне: ...Война Судного дня подорвала веру израильской общественности в свое руководство. Вы знаете, каким уважаемым был Моше Даян? Как популярна была Голда Меир? И после войны все захотели, чтобы они ушли в отставку. То положение, та нехватка веры в руководство всё еще с нами сегодня. Это - прямой результат войны". "Другая (неприятная) вещь - кризис веры, которую мы испытали относительно целостности Государства Израиль". Доктор Яааков однозначно называет Войну Судного дня неудачей, даже не травмой, а настоящим переворотом.
   После войны в стране царило уныние, наметился кризис доверия к традиционному социал-демократическому руководству и даже к армии, особенно разведке. Израиль начал стремительно раскалываться на два политических лагеря с диаметрально противоположной идеологией: "Шалом ахшав" и "Гуш эмуним". Причём сторонников идеи "мир взамен территории" становилось с каждым годом всё больше. Парадоксально, но факт: именно жестко критикуемая Война Судного дня (которая якобы продемонстрировала низкий уровень руководства и слабость армии) убедила сторонников левого лагеря в том, что Армия Обороны Израиля сможет защитить страну при драматическом повороте событий, даже если уступить территории - поскольку армия способна отразить любую агрессию. Находясь под ударом, в самых ужасных условиях, армия это наглядно доказала. Сегодня эта идея привела к ослаблению сдерживающего потенциала страны и росту жесточайшего, бескомпромиссного исламского террора и экспансии со стороны Ирана и прочих государств Оси Зла.
   Потери арабских армий были гораздо значительнее израильских: было убито 18 500 человек, более 51 000 ранено, 9 370 солдат попало в плен, Сирия и Египет совокупно потеряли 368 самолетов и вертолетов, 1775 танков и бронемашин. Причем это были безвозвратные потери, поскольку территория была сохранена за Израилем, который смог беспрепятственно отремонтировать свою подбитую технику, а арабы были такой возможности лишены. Тем не менее, в Израиле после войны правительство не смогло удержаться и вскоре пало, в основном из-за жесткой критики на неподготовленность страны к неожиданному нападению и широкого общественного резонанса, связанного с большими потерями.
   Сирийцы, несмотря на то, что на их стороне была внезапность, инициатива и значительный численный перевес, были разгромлены и отброшены израильским контрнаступлением на двадцать-тридцать километров от довоенных границ, дорога на Дамаск была открыта, войск для защиты столицы почти не осталось.
   Садат хотя и добился повышения своего престижа в стране и в мире, но при этом он отдавал себе отчёт в том, что Египет не был окончательно разгромлен лишь благодаря дипломатическим усилиям. Потери были колоссальны, израильтянам попали в руки целые горы военных трофеев, их невозможно было восполнить в короткий срок. Экономика Египта, и без того слабая, была подорвана, страна стояла перед перспективой голода. Кроме того, генсек Брежнев был страшно недоволен развитием событий. Заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС Анатолий Черняев так описал реакцию советского руководителя на неудачу египетской армии и призывы Садата о советской помощи: "Мы столько лет предлагали им разумный путь. Нет, они хотели повоевать. Пожалуйста, мы дали им технику, новейшую - какой во Вьетнаме не было. Они имели двойное превосходство в танках и авиации, тройное - в артиллерии, а в противовоздушных и противотанковых средствах - абсолютное. И что? Их опять раздолбали... Нет! Мы за них воевать не станем. Народ нас не поймет...". В советско-египетских отношениях наметился очередной кризис. Владимир Марченко пишет, что "дипломатические отношения Соединенных Штатов с Египтом и с Сирией, разорванные в 1967 году, теперь были не просто восстановлены, но стали почти дружескими. По просьбе Анвара Садата нефтедобывающие страны, к их собственной выгоде, пообещали снять эмбарго против Соединенных Штатов. А что самое главное - влияние Советского Союза в регионе резко ослабло. Советский Союз был полностью исключен из процесса достижения соглашения о разъединении войск, причем не только по желанию Израиля, но по желанию Сирии и Египта - тех самых стран, которым он лишь недавно оказывал поддержку и военную помощь".
   Спустя несколько месяцев после окончания войны, в феврале 1974 года Египет восстановил дипломатические отношения с США. 18 апреля 1974 года Садат провозгласил "инфитах" ("политику открытых дверей"), с "арабским социализмом" было покончено.
   Тут стоит вспомнить, что Египет находился под безраздельным советским влиянием со второй половины пятидесятых годов XX столетия. Хрущёву было важно показать советским гражданам, что в области внешней политики СССР продолжает экспорт коммунизма и расширяет своё влияние. 29 ноября 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден документ "О поставках Египту спец. имущества". В нем отмечалось, что Государственному комитету Совета Министров СССР по внешним экономическим связям и Министерству обороны СССР при переговорах с представителями египетского правительства надлежит руководствоваться следующим: СССР предоставляет Египту кредит в сумме 700 миллионов рублей для оплаты поставок из Советского Союза "машин и оборудования". СССР "дает согласие на поставку вооружения и военного имущества Египту в 1958-1959 годах".
   В 1957 году в Москве в Военной академии имени М.В. Фрунзе начала обучение первая группа египетских военнослужащих. Всего (на 1 января 1995 года) в СССР/РФ было подготовлено 7996 человек (в том числе для сухопутных войск - 2200 человек, сил ПВО - 2998 человек, частей ВВС - 1286 человек, флота - 942 человека, тыловых служб - 160 человек и прочих - 410 человек).
   Советская военная помощь Египту в период с 1965 по 1972 годы составила 3,2 млрд. долларов, а с декабря 1972 по июнь 1973 года (то есть уже после того, как президент Садат принял решение выслать советских военных специалистов из страны) Египет получил больше советского оружия, чем в 1971 и 1972 годах совокупно.
   Хотя точной статистики не существует из-за того, что в Советском Союзе всё было засекречено (практика засекреченных архивов существует и в современной РФ), однако даже по самым скромным данным с 1955 по 1975 годы общий объем военно-технического сотрудничества между двумя странами составил около девяти миллиардов долларов!
   11 июня 1967 года руководство СССР заявило, что бесплатно возместит Насеру всё, что было потеряно в боях Шестидневной войны с Израилем. К середине 1968 года египетские ВВС достигли своего предвоенного уровня, а в 1969 году численность танков была уже выше, чем на начало войны. Причем поставлялась более современная техника, самая лучшая из арсенала вооружений, которым обладал на тот момент Советский Союз.
   Президент Садат посетил СССР в октябре 1971 года, а также в феврале и апреле 1972 года, заверяя "дорогого" Л.И. Брежнева в верности своим обязательствам и курсу на строительство социализма взамен на увеличение поставок.
   И вот на всём этом "долгом и плодотворном сотрудничестве", как любили говорить в брежневском окружении, была поставлена жирная точка. Капитан I ранга Ананьев Владимир Сергеевич, бывший начальник Управления военных сообщений на Черноморском бассейне ВМФ СССР и непосредственный участник тех событий, в своих воспоминаниях "ЗА ГОРИЗОНТАМИ. ОЧЕРКИ СТРАННОГО ВРЕМЕНИ" описал крах советской политики в Египте: "После смерти нашего друга Гамаль Абдель Насера власть в Египте перешла в уверенные руки Анвара Садата. Натянув на ногу тяжёлый сапог, он в 1976 году денонсировал договор о нашей дружбе и сотрудничестве. Коммунистов в Египте уже не было. Я имею в виду живых и на свободе. Анвар Садат поэтому начал сажать в тюрьмы офицеров, учившихся в Советском Союзе. Почти одновременно президент предложил всем представителям нашей страны, которые помогали Египту строить и жить, убираться из Египта. Немедленно! До отхода поездов, например, из Каира, оставалось порядка двух-трех часов. Как во время войны, в первую очередь мы эвакуировали женщин и детей, власти разрешили брать с собой только ручную кладь. Посадка в поезда шла ночью. Дети плакали, у женщин тряслись руки. Кто знал, что их ждет впереди? На всем пути от Каира до Александрии, на промежуточных станциях, на перронах стояли солдаты с автоматами. Советскими автоматами, направленными на советских женщин и детей".
   После высылки советских военных специалистов в 1972 году отчетливо наметился процесс переориентации Египта от Советского Союза в сторону США. Его основными вехами на этом пути стали: полная поддержка американской политики отстранения СССР от процесса урегулирования египетско-израильских отношений, заключение в 1975 году за спиной СССР и арабских стран Второго Синайского соглашения, денонсация советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве в 1976 году. Процесс переориентации стал необратимым. В ответ СССР перестал ремонтировать египетские военные самолеты и вообще поставлять запчасти к боевой технике, поток советской помощи теперь пошел во враждебную Египту Ливию. Во время ливийско-египетской войны советские военные советники воевали на стороне Ливии. Шестого марта 1979 года в Вашингтоне после трудных переговоров был торжественно подписан мирный договор между Израилем и Египтом, после чего продолжилось дальнейшее понижение уровня советско-египетских отношений закрытием советских консульств и других учреждений и, наконец, высылкой из страны в сентябре 1981 года советского посла. Для СССР это был тяжелый удар: колоссальные материальные затраты и горы оружия не принесли СССР никакой пользы, были ликвидированы все военные и военно-морские базы, советским военным кораблям даже было запрещено входить в территориальные воды Египта. Влиянию СССР в Египте пришел конец, Садат на 180 градусов изменил политическую ориентацию страны и стал одним из важнейших союзников США.
   Это было болезненное поражение в бушевавшей Холодной войне: мало того, что рухнула ещё одна надежда на мировую социалистическую республику и утрачена главная база Советского Союза на Ближнем Востоке, так вдобавок к этому огромных средств, отобранных у народов СССР и затраченных на Египет, было уже не вернуть. Таким образом, именно Советский Союз, безумно и бездарно тративший деньги и усилия в обмен на ничем не покрытое египетское пустословие, на так называемый "социализм с арабским лицом", оказался основным из мировых игроков, проигравшим в войне 1973 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Есть лишь два действенных средства предотвратить фантасмагорию, когда черное завтра объявляют белым, а вчерашнюю погоду изменяют соответственно распоряжению. Первое из них - признание, что истина, как бы ее ни отрицали, тем не менее существует, следит за всеми вашими поступками, поэтому нельзя ее уродовать способами, призванными ослабить ее воздействие. Второе - либеральная традиция, которую можно сохранить, пока на Земле остаются места, не завоеванные ее противниками".

(Джордж Оруэлл, "Вспоминая войну в Испании")

Глава первая

Концепция

   Начиная писать эту главу, прежде всего я хотел бы сразу расставить все точки над "i" и четко обозначить свою собственную позицию: абсолютно уверен в том, что мирный процесс с так называемыми "палестинцами" заведомо невозможен. Древнеримский историк Тацит в V книге "Истории" писал: "Иудеи считают богопротивным всё, что мы признаём священным, и, наоборот, всё, что у нас запрещено как преступное и безнравственное, у них разрешается". Собственно, если спроецировать эту фразу на сегодняшние отношения между палестинцами и евреями, то, надо признать, что звучит она весьма актуально. В Коране (сура 109 "Неверные") сказано предельно ясно: "У вас - ваша вера, и у меня - моя вера". Найдутся, конечно, люди, которые возразят - мол, подобные цитаты можно найти и в Библии. Проблема заключается в том, что на Западе времена инквизиции и религиозных войн давно миновали и навсегда остались в прошлом. На Востоке же идеи религиозной нетерпимости, а главное, ужасная варварская практика различных непримиримых фанатиков вроде талибов, "Братьев-мусульман" или хамасовцев, актуальны как никогда раньше.
   Под маской борцов за свободу скрываются не просто антисемиты, но, зачастую, настоящие отморозки. В 1979 году газета "Maariv (Hebrew: ?????????)" описала "подвиг" одного из таких борцов, Самира Кунтара, который вместе с несколькими боевиками из группы Палестинского фронта освобождения высадился весенней ночью 1979 года на морском берегу у города Нагария, расположенного неподалеку от границы Израиля с Ливаном. Вот краткое описание "мужественной борьбы" этого героя палестинского народа против "сионистских агрессоров":
"После того, как Кунтар застрелил отца и утопил его тело на глазах четырехлетней Эйнат ("чтобы это было последним, что девочка увидит" - признался потом убийца), он взялся за ребенка. Со всей силы Кунтар ударил девочку прикладом автомата по голове, свалив Эйнат на землю, после чего поволок ее по земле к ближайшему большому камню. Он положил голову ребенка на камень, собираясь разбить ее своим автоматом, но Эйнат инстинктивно прикрыла голову руками. Кунтар боролся с девочкой, пока ему не удалось отвести её руки. Тогда он несколько раз подряд обрушил на ее голову удары приклада и стал топтаться по телу ребенка, пока кровь не хлынула изо рта и ушей Эйнат. После чего, чтобы удостовериться, что девочка мертва, Кунтар продолжил бить её по голове до тех пор, пока не проломил череп". Некоторые данные патологоанатомической экспертизы до сих пор частично засекречены и запрещены к публикации из-за невероятной
жестокости этого преступления. Самир Кунтар был арестован израильской полицией, осуждён судом, который отметил при вынесении приговора, что с "беспрецедентным сатанинским деянием... не сравнится в жестокости ни одно наказание, к которому можно приговорить подсудимого". Кунтар приговорен к пяти пожизненным заключениям и провел много лет в тюрьме. Там, пользуясь либеральной израильской демократией, он женился на арабке - гражданке Израиля и получил высшее образование по социологии. В Палестине он и ему подобные садисты являются эталоном. Официоз ПА, газета "Аль-Хайат аль-Джадида", опубликовала в 2004 году статью о Кунтаре, в которой он был назван "маяком для будущих поколений", "героем Палестины" и "достойным примером для подражания". В 2008 году Кунтар и еще четверо палестинских убийц были освобождены в рамках сделки с "Хизбаллой" в обмен на тела двух предательски убитых террористами израильских солдат. В Ливане его встреча была превращена в настоящий карнавал, а Председатель ПА Абу-Мазан, главный "партнер" Израиля по мирным переговорам, поспешил в Бейрут, чтобы лично поздравить Кунтара с освобождением.
   Можно ли договориться о мире с такими "партнерами"? С нацистами, насколько я помню, тоже пытались договориться: западные державы в Мюнхене в 1938 году, а СССР - в Москве в 1939 году. К чему привели все эти договоренности, думаю, напоминать не надо.
   В Библии (Числа 24:3-9) сказано: "Благословляющий тебя [Израиль] благословен, и проклинающий тебя проклят!"
  

* * *

   "Процесс Осло" со стороны Израиля, по моему скромному мнению, является самой крупной ошибкой со дня образования страны, а воспетый Ш. Пересом "новый Ближний Восток" изначально являлся утопией, такой же, как и мнимый процесс демократизации арабских стран. Если бы Израиль заключил мир лишь с Иорданией и передал бы этому королевству бразды правления на Западном берегу с сохранением израильских поселений и военных баз, то, быть может, из этого был бы хоть какой-нибудь толк. Король Хусейн ибн Талал искренне желал достичь мира. Но произошла катастрофа. Со стороны палестинцев это был хитрый шаг, чтобы выйти из международной изоляции с одной-единственной целью - максимально ослабить, а затем уничтожить Израиль. Ведь еще 1 апреля 1977 года в интервью голландской газете "Troum" член исполкома Организации Освобождения Палестины Захир Мухсейн заявил: "Палестинского народа не существует. Создание палестинского государства - это еще одно средство борьбы против Израиля... Сегодня мы заявляем о существовании палестинского народа исходя исключительно из политических и тактических соображений, поскольку арабские национальные интересы требуют, чтобы мы противопоставляли этот самый "палестинский" народ еврейскому сионизму". Но даже он не до конца честен, поскольку не признаёт того очевидного факта, что бренд под названием "палестинский народ" нужен его лидерам лишь для того, чтобы получать со всего земного шара щедрые подачки и беспрепятственно их разворовывать. После того, как Израиль в надежде на постоянное урегулирование конфликта согласился на создание палестинского государства, оно могло быть создано в течение нескольких лет, для этого не существовало никаких препятствий. Однако такое государство не было создано по ряду причин, самой важной из которых, на мой взгляд, является алчность. В марте 2003 года журнал "Forbes" опубликовал информацию о том, что личное состояние "раиса" Арафата превышает миллиард долларов. Все палестинские лидеры рангом поменьше соответственно и наворовали поменьше. Нынешний официальный статус жертв оккупации и беженцев позволяет извлекать из мирового сообщества огромные деньги, которые при создании государства тут же исчезнут. Какой же вор согласится прикрыть такую бездонную "кормушку"? Из собственного народа столько денег не выжать. Получается замкнутый круг, поскольку палестинские лидеры никогда не согласятся на полное урегулирование с Израилем, поскольку они сразу же перестанут представлять интерес и будут предоставлены самим себе, а не ООН, Америке или Европе. Поэтому ни по одному из ключевых вопросов они до сих пор не пришли к пониманию с израильтянами: ни по вопросу границ, ни по вопросу "беженцев", Иерусалима и поселений. Главной причиной триумфа "Хамаса" в Секторе Газа является произвол коррумпированных чиновников ФАТХа. Простые жители предпочитают "Хамас", поскольку эти фанатики меньше угнетают народ и больше пускают пыль в глаза своей благотворительностью, чем банда покойного Арафата.
   Голда Меир в свое время вывела простую формулу, когда станет возможно урегулирование на Ближнем Востоке: "Мир у нас будет тогда, когда они будут любить своих детей больше, чем они ненавидят нас". Пока что такого положения вещей не наблюдается.
   Вот лишь один пример - у жительницы Газы Мариам Фархат было шесть сыновей. Трое из них погибли при совершении терактов, став "героями палестинского народа", "шахидами", а один сидит в израильской тюрьме за преступную деятельность. Удивительно в этой истории то, что не какие-то фанатики, а сама мать подстрекала своих детей на убийство "неверных", фотографировалась вместе с ними перед уходом на "дело". Узнав о том, что ее сын погиб, устроив кровавую резню в израильской школе, где зверски убил пятерых и ранил десятки детей, она бросилась на улицу и с радостными воплями "Аллах Акбар" раздавала прохожим сладости. Другие её сыновья не были столь "удачны": старший сын Нидаль делал ракеты "Кассам" для обстрела израильской территории, но погиб в 2003 году в результате "производственной аварии", производимая им ракета взорвалась прямо в цеху. Третий сын, Рауад, перевозил в своей машине готовые ракеты и был уничтожен израильскими ВВС.
   И как же смерть детей повлияла на мать? Вот что она заявила: "Мы полагаемся на исламское религиозное право, когда говорим, что нет запрета на убийство этих людей. Слово "мир" означает не тот мир, который мы переживаем. Этот мир на деле  --  капитуляция и постыдный позор. Мир означает освобождение всей Палестины от реки Иордан до Средиземного моря. Когда это будет сделано - если они захотят мира, мы будем готовы. Они смогут жить под знаменем исламского государства. Это будущее Палестины".
  

* * *

   Самое ужасное заключается в том, что не только палестинские лидеры заинтересованы в бесконечном продолжении конфликта на Ближнем Востоке. В нём также кровно заинтересованы ООН (огромное количество чиновников этой организации работает и получает зарплату занимаясь именно "урегулированием конфликта"), США, Россия, Европа, Лига Арабских Государств, Иран и пр. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать, как систему международной коррупции. Арабо-израильский конфликт используют в своих эгоистических и алчных целях уже несколько поколений людей, а расплачиваются за это своей кровью и жизнью простые, далёкие от большой политики мирные люди.
   Арабские лидеры ведут войну без правил с Израилем не только из-за особенной ненависти к евреям, но и из-за страха за собственную жизнь. В свое время президент Насер в конфиденциальной беседе сказал, что если бы он сел за стол переговоров с Израилем, то за несколько часов мог бы договориться о мире. "Но", с грустью добавил он, "это были бы последние часы моей жизни". Его преемник Садат подтвердил истинность этих слов - за мир с евреями он расплатился собственной жизнью: осенью 1981 года группировки исламских террористов "Египетский исламский джихад" и "Аль-Гамаа аль-Исламия" объединились и организовали успешное покушение на египетского президента, отомстив ему за сближение с Израилем и отказ от дальнейшей "исламизации" общества. Палестинские лидеры никогда не пойдут на достижение настоящего всеобъемлющего мира с Израилем, поскольку в этом случае их ждет смерть от рук непримиримых фанатиков. Даже вынужденные полушаги навстречу миру вызвали раскол в палестинском обществе и триумф "Хамаса", в 2007 году "Хамас" захватил власть в Секторе Газа и репрессировал сотни активистов "ФАТХа". Плоды "мирного процесса" - гибель тысяч людей, раскол в палестинском и израильском обществе, неслыханный разгул террора. Уступки Израиля лишь позволили Ирану получить в Газе и Южном Ливане базы вооруженных до зубов террористов, которые способны обстрелять ракетами любую точку страны. Именно из-за "мирного процесса" не улучшились, а лишь ухудшились отношения Израиля со многими странами мира. Для ПА и Израиля, а также всего региона этот политический блеф обернулся трагедией.
  

* * *

   Когда писатель-фантаст Клиффорд Дональд Саймак, чьи замечательные романы завоевали всемирную популярность, писал в 1951 году свою повесть "Time and Again" ("Снова и снова"), он, вероятно, и предположить не мог, что это его произведение со временем станет настоящим прототипом современной западной либеральной морали вообще и израильской в частности. Эта небольшая по объему повесть, тем не менее, содержит в себе огромное количество информации для размышления. Сюжет повести таков: астронавт по имени Эшер Саттон, капитан исследовательского звездолета, вернулся из глубин космоса с таинственной миссией от недоступного человеческому пониманию мира. Инопланетяне, с которыми он столкнулся, не уничтожили его, а лишь изменили физическое тело, сделав воистину неуязвимым, одновременно с этим вооружив разрушительной для человеческой цивилизации идеей. Дело в том, что среди роботов-андроидов зреет недовольство своим рабским положением. Убийственная для людей идея инопланетян, которую принес с собой Саттон - это идея сочувствия и сопереживания, безнадежная борьба за якобы правое дело угнетенных роботов. Причем даже не из желания что-то изменить, защитить правых, наказать виноватых, а просто от нежелания жить по-старому. При этом Саттон не осознает, что искусственному разуму он нужен исключительно как сверхоружие в войне, он искренне убежден в том, что действует в интересах людей, чтобы сделать их лучше, наделить высочайшей моралью. У Саттона существует свобода выбора: помогать кому-либо из трех противоборствующих сторон (кроме людей и роботов есть еще и ревизионисты, которые считают, что можно достичь компромисса в этом вопросе) или реализовать свою миссию, не поступившись ни на йоту со своими принципами. В повести задается принципиальный вопрос: что важнее? Бороться за справедливость, но при этом стать предателем всего человеческого рода или закрыть глаза на несправедливость и оставить всё как есть? Компромисс не подходит, поскольку он лишь откладывает окончательное решение проблемы. Главный герой этой повести в конце концов решает пойти против идей и принципов, принятых в человеческом обществе, ради, как ему кажется, справедливости и высшей морали. На самом деле он действует как разрушитель, посланный инопланетянами, вся его борьба за абсолютную справедливость приводит к прямо противоположному результату: исчезновению человеческой расы, которую сменят роботы, которые, в свою очередь, явятся теперь легкой добычей для инопланетян, организовавших весь этот разрушительный процесс.
   Современные "борцы за справедливость и за мир" в большинстве своем являются носителями разрушительных идей, не несущих в себе ничего конструктивного, которые неизбежно ведут не к миру и процветанию, а лишь к войне и новым катастрофам.
   Предпосылки к столь неожиданной трансформации либеральной интеллигенции были заложены давно. Некоторым людям кажется, что это совершенно новый тип мышления, поскольку ничего подобного раньше не наблюдалось. Это не совсем верно. В своё время ещё лидер большевиков В.И. Ленин ласково именовал "полезными идиотами" всех симпатизировавших коммунистам из числа русских, европейских и американских интеллектуалов, политиков и общественных деятелей. А после красного переворота в октябре 1917 года он издевательски писал, что "капиталисты сами купят веревку, на которой мы их повесим". Именно начиная с Владимира Ильича Ленина диктаторы всего мира начали рассматривать всякого рода либеральные движения как своих союзников в лагере демократических стран. Сам Ленин на скрывал своего презрения к этим, как он говорил, "болтунам, боящихся революционного насилия". Он издевательски делился с писателем М. Горьким своим истинным мнением об интеллигентах, мол: "на деле это не мозг, а говно". Они, словно слепцы, не обращали внимания на чудовищные репрессии в СССР, на неслыханный террор, на голод. Их не волновало ни физическое уничтожение всех "буржуев", ни тотальные расстрелы участников Белого движения, ни ликвидация наиболее трудолюбивого крестьянства во время пресловутой "коллективизации", ни становление системы ГУЛАГа, ни даже кровавая вакханалия 1937-38 годов. Например, Лион Фейхтвангер, посетив сталинскую Москву, написал жалкую книжонку, в которой восхвалял тирана и диктатуру. Среди прочего бреда он, например, написал, что "больше всех разницу между беспросветным прошлым и счастливым настоящим чувствуют крестьяне", которые имеют обильную еду и "ведут свое сельское хозяйство разумно и с возрастающим успехом". А ведь он наверняка слышал о страшном голоде в СССР, когда умирающие от голода крестьяне поедали собственных детей. Все описанные в Библии ужасы просто меркнут в сравнении с тем кошмаром, который устроили большевики во время пресловутой коллективизации и позднее. В 2006 году Парламент Украины (Верховная Рада) признала Голодомор актом геноцида украинского народа. По моему мнению, большевики осуществляли политику геноцида ко всем народам СССР без исключения. Особенность Украины заключается в том, что народ этой великой страны считает Голодомор величайшим преступлением в мировой истории, а прочие страны СНГ продолжают считать коллективизацию великой вехой в развитии страны. Причем преступления происходили не только в 1932-33 годах, а с момента красного переворота в 1917 году. А значительная часть левой либеральной интеллигенции была соучастницей большевистских преступлений, поскольку, за редким исключением, воспевала диктатуру Сталина и проводимую им людоедскую политику. Эта интеллигенция стала настоящим Троянским конём. Гениальный русский писатель И.А.Бунин писал о Маяковском: "В день объявления первой русской войны с немцами Маяковский влезает на пьедестал памятника Скобелеву в Москве и ревёт над толпой патриотическими виршами. Затем, через некоторое время, на нем цилиндр, черное пальто, черные перчатки, в руках трость черного дерева, и он в этом наряде как-то устраивается так, что на войну его не берут. Но вот наконец воцаряется косоглазый, картавый, лысый сифилитик Ленин, начинается та эпоха, о которой Горький, незадолго до своей насильственной смерти брякнул: "Мы в стране, освещенной гением Владимира Ильича Ленина, в стране, где неутомимо и чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина! " ... И вот Маяковский становится уже неизменным слугою РКП (Российской Коммунистической Партии), начинает буянить в том же роде, как буянил, будучи футуристом: орать, что "довольно жить законами Адама и Евы", что пора "скинуть с корабля современности Пушкина", затем - меня: твердо сказал на каком-то публичном собрании (по свидетельству Е. Д. Кусковой в её статьях "До и после", напечатанных в прошлом году в "Новом Русском Слове" по поводу моих "Автобиографических заметок"): "Искусство для пролетариата не игрушка, а оружие. Долой "Буниновщину" и да здравствуют передовые рабочие круги!"
   Что именно требовалось, как "оружие", этим кругам, то есть, проще говоря, Ленину с его РКП, единственной партией, которой он заменил все прочие партийные организации? Требовалась "фабрикация людей с материалистическим мышлением, с материалистическими чувствами", а для этой фабрикации требовалось все наиболее заветное ему, Ленину, и всем его соратникам и наследникам: стереть с лица земли и оплевать всё прошлое, всё, что считалось прекрасным в этом прошлом, разжечь самое окаянное богохульство, - ненависть к религии была у Ленина совершенно патологическая, - и самую зверскую классовую ненависть, перешагнуть все пределы в беспримерно похабном самохвальстве и прославлении РКП, неустанно воспевать "вождей", их палачей, их опричников, - словом как раз всё то, для чего трудно было найти более подходящего певца, "поэта", чем Маяковский с его злобной, бесстыдной, каторжно-бессердечной натурой, с его площадной глоткой, с его поэтичностью ломовой лошади и заборной бездарностью даже в тех дубовых виршах, которые он выдавал за какой-то новый род якобы стиха, а этим стихом выразить всё то гнусное, чему он был столь привержен, и все свои лживые восторги перед РКП и ее главарями, свою преданность им и ей". Лучше о так называемой левой интеллигенции не сказать. Со времён Бунина это "интеллектуалы" не стали лучше, скорее наоборот, превратились в настоящих левацких фашистов, губителей цивилизации. И пропорции стали иными. Если раньше на одного титана Бунина приходилась сотня убожеств вроде Горького, Толстого, Маяковского, Блока, Бедного и прочих большевистских лизоблюдов, то теперь на одного Тило Саррацина или редакцию журнала "Charlie Hebdo" приходится уже целый легион левацких псевдо либералов.
   Вот и в Израиле часть интеллектуалов, словно рыба крючок с наживкой, проглотила блеф о "мире в обмен на территории" и о "национально-освободительном движении палестинского народа". В результате они стали интегральным звеном в борьбе с "американским империализмом и мировым сионизмом", а по существу - пособниками террористов. Вместе со своими профессорскими званиями и громкими именами в научном мире они встали в один ряд с террористами и хладнокровными убийцами, добивающимися уничтожения Государства Израиль. Эти интеллигенты, именующие себя либеральными, на деле вписали новую страницу в позорную летопись истории наветов и оголтелого антисемитизма: согласитесь, что когда сами евреи являются патологическими юдофобами, то это, по крайней мере, оригинально. Профессор Вистрих пишет: "...подобное явление практически отсутствует в других странах, но в Израиле мы имеем дело с прямым следствием патологической ненависти евреев к самим себе. Как правило, это люди, для которых мнение мирового сообщества и коллег за рубежом гораздо важнее, чем собственная страна. Намного проще попасть на зарубежную конференцию, если ты критикуешь родное государство и клевещешь на него. Мы говорим не о тех, кто критикует политику Израиля, а о тех, кто отрицает право еврейского государства на существование, приравнивает Израиль к нацистам, обвиняет в расизме, а также открыто призывает к антиизраильскому бойкоту". Они дали всем мясникам и убийцам детей из числа арабских террористов то, чего им так не хватало раньше - легитимацию. Такие люди становятся желанными гостями в Европарламенте, их "раскручивают" на страницах газет и журналов, на ТВ. Особо ярким примером еврея-юдофоба был покойный израильский писатель Amos Elon (Амос Элон), который называл Израиль "квазифашистским государством с обезумевшими религиозными фанатиками, которых следует поместить за решетку". Бывший узник нацистского концлагеря Бухенвальд StИphane FrИdИric Hessel (Стефан Фредерик Хессель) обвинил евреев в военных преступлениях. Победителем международной Букеровской премии 2017 года стал израильский писатель и журналист Давид Гроссман. Он стал активным участником так называемой альтернативной церемонии в День памяти павших солдат Армии Обороны Израиля, приравняв защитников Родины к их убийцам, жертв к палачам.
   Проживающий в Великобритании профессор Ilan PappИ (Илан Папе) обвиняет Израиль в этнических чистках в 1948 году и без устали сравнивает единственную демократическую страну на Ближнем Востоке с "режимом апартеида". Именно ему принадлежит безумная фраза о том, что "сионизм намного опаснее для безопасности на Ближнем Востоке, чем ислам", а ЦАХАЛ по его мнению, это "машина убийств" ("killing machine"). На мой взгляд, в основе такого поведения лежит холуйское желание быть принятым на равных там, где всё равно не примут. Где в самом лучшем случае похлопают по плечу - "Молодец, Мойша, хоть и жид" - а дальше "людской" всё равно не пустят.
   Словом, история в их руках превратилась в инструмент, при помощи которого они полностью обелили и оправдали всех диктаторов и военных преступников, убийц и садистов, нацистских выкормышей, противостоящих Израилю. Зато сам Израиль они смешали с грязью и демонизировали, став составной частью глобальной антиизраильской агитации и пропаганды. В своей критике политики Израиля они скатились до уровня авторов пресловутых "Протоколов сионских мудрецов": топорность подлога и передёргивание фактов превратили этих предубежденных людей в настоящих врагов Еврейского государства. Их мишенью стали не только правительство, армия и полиция, но и вообще любой человек, не согласный с левацким мировоззрением. Именно благодаря их усилиям существует и получает поддержку движение BDS "Бойкот, изоляция и санкции", которое ведёт настоящую необъявленную войну против Израиля. При этом наиболее одиозные диктаторские режимы эти "интеллектуалы" либо поддерживают, либо обходят стороной, поскольку хорошо осознают, что там не шутят - даже за безобидную карикатуру воспеваемые ими "борцы с сионизмом" вполне могут перерезать горло. А вот на Израиль, который они называют государством апартеида фашистского образца, можно абсолютно безопасно повесить любой кровавый навет, поскольку в нем наивысшей ценностью является свобода и демократия, человеческая жизнь, а также здесь свято почитают закон. На очередного ненавистника и лжеца нет управы, максимум возможного - подать в суд по обвинению в клевете. Зато его имя сразу попадет в заголовки газет, он в одночасье станет героем для всех юдофобов. Лучшим аргументом для защиты своих доводов они сочли свое еврейство: мол, по определению не может еврей быть антисемитом. Вот и сидят эти людишки в тель-авивских кафе, злобно разглядывают прохожих и совершенно безнаказанно строчат свою клевету, пользуясь свободой слова в "квазифашистском" Израиле.
  

* * *

   С течением времени предсказания о том, что невозможно натянуть на палестинского волка овечью шкуру, полностью нашли своё подтверждение. Ещё в 1972 году (то есть за год до начала Войны Судного дня) на конференции в Ливане, в которой приняли участие члены различных террористических организаций стран т.н. "третьего мира" и Европы под патронажем советских и арабских спецслужб, выступил руководитель левого крыла "Народного Фронта Освобождения Палестины" (НФОП, "Popular Front for the Liberation of Palestine") Джордж Хаббаш и высказал идею: убийство одного еврея в мирной обстановке более эффективно, чем ликвидация сотни солдат в ходе сражения, поскольку это привлечёт больше внимания мировых СМИ. В результате международный терроризм стал головной болью во всём мире, а израильские и еврейские объекты - целью для нападения номер один.
   Палестинский террор после соглашений в Осло вышел на качественно новый уровень, число жертв среди мирного израильского населения многократно выросло по сравнению с первой "интифадой". Провал "мирного процесса" привёл к еще большей эскалации напряженности. Палестинские террористы закладывали взрывные устройства, расстреливали израильтян из автоматического оружия, подрывали начиненные взрывчаткой автомобили, совершали нападения с использованием холодного оружия. Они становились "живыми бомбами", приводя в действие "пояс смертника" в людных местах: ресторанах, дискотеках, торговых центрах и автобусах. Забивали заблудившихся детей камнями. Разные террористические группировки устроили настоящее соревнование друг с другом - кто убьет больше израильтян. Впрочем, не только их, любой турист из стран Запада может стать их жертвой за ношение креста, например. "Мирный процесс" и "арабская весна" привели к преследованию "крестоносцев", как глумливо кличут христиан поднявшие голову исламисты. В конце концов на территории Сектора Газа было построено настоящее царство фанатизма и террора, на смену поясам смертника пришли ракеты, способные долететь до Тель-Авива и Иерусалима. Причем руководство "ХАМАСа" абсолютно лишено элементарного понятия чести и достоинства. "Арабская весна" показала, как легко они предают даже своих бывших союзников и покровителей. Например "Хизбаллу", которая поддержала сирийского диктатора Б. Асада в гражданской войне в Сирии и своих бывших патронов - иранских аятолл. А спустя недолгий срок у них произошёл очередной поворот на 180 градусов. Неизменной величиной остается лишь их ненависть к Израилю и "неверным", готовность к войне и убийствам.
   На каждое действие есть противодействие. Злая и откровенно лживая интерпретация истории израильскими ультралевыми вызвала не менее жесткую контратаку со стороны интеллектуалов правого лагеря, причём не всегда обоснованную, аргументированную. Кровавый палестинский бандитизм привёл к озлоблению некоторых представителей правого лагеря не только по отношению к террористам, но по отношению к лидерам израильского левого лагеря, которые, по их мнению, привели страну к такому плачевному результату. Например, израильский историк и писатель доктор Ури Мильштейн, участвовавший в качестве военного медика в Шестидневной войне, Войне на истощение и Войне Судного дня, выступил с беспрецедентной критикой политического и военного руководства Израиля. Книги Мильштейна содержат скандальные разоблачения высшего руководства страны. Про первого премьер-министра страны: в книге "Кровавый навет в Дейр-Ясине: "Черная книга" Мильштейн пишет, что "Бен-Гурион и его друзья "промывали мозги" гражданам Эрец-Исраэль". Про жертву политического убийства И. Рабина: в книге "Рабин: рождение мифа" он пишет о покойном премьер-министре, что якобы "он бежал с поля боя после нервного срыва". Про Эхуда Барака (в интервью Александру Лихтикману из газеты "Время") он сказал, что "Барак ничего не понимает в вопросах обеспечения безопасности" и т.д. С одной стороны, публикации такого рода сделали автора изгоем в израильских научных кругах, а с другой превратили в звезду интернета. Его книги стали бестселлерами и породили множество дискуссий и жарких споров, как в Израиле, так и за рубежом. Признаюсь, что поначалу мне самому понравилась бескомпромиссность Мильштейна и новизна его идей. Однако когда я начал вникать в суть дела, вчитываться в его книги, анализировать приводимые факты, то стало понятно: автор вовсе не ищет исторической истины.
   Насторожиться меня заставила статья, в которой он цинично обвиняет израильских солдат в расстрелах военнопленных, хотя дело обстоит ровным счетом наоборот: именно арабы пытали и расстреливали военнопленных. (Historians: Israeli troops killed many Egyptian POWs. Another Israeli historian, Uri Milstein, said there were many incidents in the 1967 war in which Egyptian soldiers were killed by Israeli troops after they had raised hands in surrender. "It was not an official policy, but there was an atmosphere that it was OK to do it", said Milstein, a member of the New York Academy of Sciences. "Some commanders decided to do it, others refused. But everyone knew about it").
   (Историки: Израильские войска убили много египетских военнопленных. Другой израильский историк, Ури Мильштейн, сказал, что во время войны 1967 года было много инцидентов, когда египетские солдаты были убиты израильскими войсками уже после того, как подняли руки и сдались. "Это не было официальной политикой, но существовала такая атмосфера, при которой было нормально это делать", - сказал Мильштейн, член Нью-йоркской Академии наук. "Некоторые командиры решали это делать, другие отказывались. Но все знали об этом").
   Задача книг Мильштейна, на мой взгляд, заключается в том, чтобы вбить в головы читателей идею о том, что Государством Израиль правит некая ультралевая элита, кучка алчных властолюбцев, которые с момента создания страны только и делают, что разрушают государство ради собственной выгоды, этакая "пятая колонна". Доктор Мильштейн видит вокруг себя лишь недостатки и злой умысел. Достается от него и АОИ: "Израильская армия не совсем даже армия. Скорее, это - вооруженная милиция, лишенная стратегического мышления, слепо выполняющая приказы политического руководства". Это он пишет про одну из величайших армий современности, которая неоднократно демонстрировала свое подавляющее превосходство на поле боя и несокрушимую мощь. А также абсолютно независимую от политики! Ознакомившись с его произведениями, читатель неизбежно должен сделать неутешительный вывод: всё израильское общество тяжело больно "левизной", все властные структуры незримо управляются неким теневым правительством, состоящем из предателей. Разрушают страну интеллектуалы и судьи, генералы и политики, журналисты и редакторы - в силу левой идеологии и в угоду заправляющим всем социалистическим руководством. Но так ли это на самом деле? Ведь уже давным-давно не существует социал-демократической партии "МАПАЙ", уже в 1977 году к власти в стране пришли "правые", "ЛИКУД". Разве "левые" вступили в переговоры с Египтом и отдали Садату весь Синай до последнего сантиметра, против чего столь резко возражали ранее? Это сделал Менахем Бегин и его партия, именно они сделали легитимной позорную практику изгнания еврейских поселенцев из своих домов, которую уже в XXI веке продолжил А. Шарон, которого тоже трудно причислить к левым. В прямые переговоры с палестинскими террористами в Мадриде вступил Ицхак Шамир, который тоже никогда не был замечен в "левых" взглядах.
   Нужно быть слепым, чтобы не видеть тлетворного влияния левацкой идеологии на западную цивилизацию. Либерализм, например, не убивает рыночную систему, не подавляет свободу слова. Зачастую мы видим в современном западном мире не либерализм, а кривое зеркало, настоящую подмену понятий: ложь и лицемерие левых кругов, доведенную до абсурда политкорректность. Однако стоит ли делать вывод, исходя из действий отдельных маргиналов, о всеобщем засилии левых сил в Израиле? Это нонсенс.
   С трудом верится в то, что мотивы, побудившие Мильштейна написать книгу о Рабине, лежат исключительно в плоскости чистой исторической науки. Уж слишком предвзято она написана, да и все последующие книги тоже. Всегда легче опорочить честное имя человека, чем составить о нём объективное мнение. Можно отыскать материалы, которые будут противоречить официальной версии событий. Даже у простых людей есть друзья, но при этом существуют и враги, недоброжелатели, завистники и соперники. А уж у политиков и общественных деятелей их ещё больше, просто пруд пруди! В случае И. Рабина число таких людей было огромно, особенно когда он стал премьер-министром и на улицы израильских городов вместо обещанного мира пришел террор. В конце концов, негодование и ненависть, раскол в обществе привели к трагедии: политическому убийству еврея И. Рабина евреем И. Амиром.
   Если запастись терпением и желанием, то можно "накопать" компромат даже из абсолютно открытых источников, доступных широкому читателю материалов, в любой библиотеке. Всегда есть люди обиженные, недовольные и жаждущие свалить собственные ошибки на кого-то другого. У многих не состоялась карьера и они жаждут мести, хотя бы на страницах газет, своих мемуаров или экранах телевизоров. Пользуясь воспоминаниями и размышлениями такого рода, можно легко составить альтернативную биографию любому политику. И тогда из незаурядного человека перед нами предстанет законченный идиот, из талантливого политика - честолюбивый интриган, из заслуженного дипломата - предатель государственных интересов, из талантливого офицера - трус и серая посредственность. Вероятно, такая книга будет пользоваться спросом в определенных кругах, ведь ещё М. Булгаков в "Мастере и Маргарите" отметил, насколько обывателям нравятся "разоблачения". Но только вот рассчитывать на то, что к ней будут относиться как объективному и непредвзятому труду, не стоит.
   На мой взгляд, в последние десятилетия самым известным "разоблачителем" является, пожалуй, бывший офицер ГРУ В.Б. Резун. Под псевдонимом "Виктор Суворов" написал целую серию книг, в которых утверждает, что в агрессии Гитлер опередил Сталина лишь на две недели, а главное - СССР в гораздо большей степени виновен в развязывании Второй мировой войны, чем нацистская Германия. В главном его аргументация более чем убедительна: большевистский режим был направлен на войну и на включение в орбиту своего влияния всего мира. Однако по частностям его книги зачастую не выдерживают критики...

0x01 graphic

Виктор Суворов (Резун)

   Поясню: в настоящее время существует две основных точки зрения относительно того, кто является основным виновником развязывания Второй мировой войны. Первое мнение было озвучено на Нюрнбергском (1945-46) и Токийском(1946-48) процессах: нацистская Германия, поработившая большую часть Европы, Японская империя и фашистская Италия, а также их союзники, которые также являются военными преступниками и агрессорами. Политика этих стран была ориентирована на войну, захват чужой территории и на порабощение других народов. Нацистским преступникам инкриминировались следующие преступления: развязывание Германией агрессивной войны, применяемый как государственная идеология геноцид и поставленная на поток технология массового уничтожения людей в лагерях смерти, бесчеловечное отношение к военнопленным, а также их убийство. Подсудимым на Токийском процессе было предъявлено обвинение в заговоре совместно с Германией и Италией с целью "обеспечить господство агрессивных стран над остальным миром и эксплуатацию его этими странами". С этим мнением согласны практически все в мире, и оно звучит почти как аксиома. Второе мнение: СССР, руководимый большевиками во главе со Сталиным, также стремился к новой мировой войне и переделу мира. Заключив Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года с секретными протоколами, известном как "Пакт Молотова-Риббентропа" и приняв участие в разделе Польши, советское руководство несет ответственность за начало войны, по крайней мере, в равной степени с нацистской Германией. Большевистская идеология, точно так же, как и идеология национал-социализма, требовала экспансии и распространения своего влияния, захвата территорий и порабощения народов. Только свои планы большевики хранили в тайне, а следы преступлений тщательно заметали. Кроме того они нагло врали и называли черное белым. Приведу яркий пример: 2 сентября 1939 года газета "Правда" опубликовала статью "Историческая Сессия Верховного Совета СССР". В этой статье утверждалось, заключение "Пакта Молотова-Риббентропа" это исторический момент, "означающей поворот в истории Европы и не только Европы, а сам договор является могущественным оружием в борьбе за мир". На самом же деле этот Пакт сделал неизбежным начало Второй мировой войны.
   В последние годы вторая теория получила ещё большее распространение благодаря книгам Суворова. Рассмотрим некоторые его тезисы.
   Основной идеей этих произведений является мысль о том, что якобы Гитлер являлся не более чем "ледоколом" в руках Сталина, который должен был разрушить весь мировой порядок и начать войну в Европе. Лишь для того, чтобы Красная армия смогла нанести внезапный удар в спину Германии и беспрепятственно войти в Европу в качестве освободителя от нацистского ига. Развивая тему, он дошел до того, что написал так: "два первых в мире социалистических государства (национал-социалистическое - с одной стороны, и феодально-социалистическое - с другой) рвались к мировому господству. Они были похожи друг на друга как два яловых сапога. Только у одного сапога кончик носка, как и положено, развернут влево, а у другого - вправо. Интересно, что фюреры обоих этих государств ходили только в сапогах. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь придумает более точное название (как в примере с Великой Октябрьской Социалистической революцией), но пока, за неимением лучшего, предлагаю эту войну назвать ПЕРВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ". Так Великая Отечественная война стала Первой Социалистической: вождь против фюрера, НСДАП против ВКП(б), СС против НКВД, лагеря уничтожения и концлагеря против ГУЛАГа и т.д.
   Звучит очень логично и красиво, но при этом надо отдать себе отчёт в том, что такая постановка вопроса полностью нивелировала подвиг народов СССР, победивших нацизм. Поскольку, исходя из такой логики, неизбежен вывод: какая разница, какой диктатор победил, чей преступный режим взял верх? Однако я думаю, что все здравомыслящие люди согласятся со мной: разница есть, из двух зол выбирают меньшее и победа сталинского СССР в войне была все-таки предпочтительней триумфа кровавого гитлеровского "Третьего рейха".
   Кроме того, нельзя не признать, что Суворова, словно судно на высокой океанской волне, болтает из стороны в сторону. То он с воодушевлением пишет, что маршал Жуков был величайшим полководцем всех времен и гениальным стратегом, не знавшим поражений, который не боялся спорить с самим Сталиным. А потом он вдруг выпускает книгу под названием "Беру свои слова обратно", в которой меняет своё прежнее мнение на полностью противоположное: мол, Жуков был палачом и преступником, неграмотным хамом и ничтожеством, который только и делал, что пресмыкался перед Сталиным. И так из книги в книгу: то Сталин был умнейшим человеком, то кровавым и коварным чудовищем, то у него был режим хуже гитлеровского, то в стране был порядок и народ трудился, создавая своим гением мощную промышленность и шедевры военной техники.
   Достаётся от него и гитлеровцам: в книге "Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз?" он выставляет нацистское руководство и генералов полными идиотами.
   Иногда он пытается объективно взглянуть на ситуацию, но, похоже, никогда не доводит дела до конца. Против Суворова написан целый пласт критических книг, большинство, к сожалению, не только злобных, но и совершенно безграмотных. Однако есть и очень серьезные исследования! Например, Алексей Исаев написал книгу "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой", в которой от многих аргументов Суворова не оставляет камня на камне. Суворов же упрямо продолжает твердить, что у него нет достойных оппонентов, а есть лишь продажные "кремлевские историки" и "красвоенисты". В своих новых книгах он даже пишет, например, такие строки о Марке Солонине: "...Солонин совершил научный подвиг, и то, что он пишет, это золотой кирпич в фундамент той истории войны, которая когда-то будет написана...". При этом сам Солонин довольно резок в своих оценках книг В. Суворова: "Разрушив старые мифы, В. Суворов поспешил заменить их новым". И далее он не оставляет камня на камне от большей части умозаключений В. Суворова. Суворов, например, утверждает, что Сталин поставил перед Красной Армией в ходе Финской войны практически невыполнимую задачу, которую она, тем не менее, выполнила и это явилось доказательством её высоких боевых качеств. А Марк Солонин убедительно доказывает, что Зимняя война продемонстрировала абсолютную неготовность Красной Армии к войне, так как на командных постах находились исключительно необученные и некомпетентные офицеры-приспособленцы, после кровавого вала репрессий неспособные эффективно командовать войсками.
   К сожалению, ситуация в путинской России настолько изменилась к худшему, что никакой диалог стал просто невозможен и это отчасти объясняет позицию В. Суворова. Тем не менее, если человек не обращает внимания на серьезную критику в свой адрес и не приводит в доказательство своей правоты весомых контраргументов, то это вызывает серьезные сомнения в его компетентности.
   Отмечу, что на парламентской ассамблее ОБСЕ, в частности, на 18-й ежегодной сессии, была одобрена Вильнюсская декларация, состоящая из 28 резолюций. Одна из принятых резолюций, названная "Воссоединение разделенной Европы", приравняла преступления сталинского режима к нацизму. Было заявлено также, что парламентская ассамблея ОБСЕ "напоминает об инициативе Европарламента объявить 23 августа, т.е. день подписания "пакта Риббентропа-Молотова", Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. Глава российской делегации на сессии депутат Александр Козловский отреагировал немедленно, заявив, что "уравнение "Третьего рейха" и СССР, внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей". В России, считающей себя преемницей СССР, резолюция была воспринята с негодованием, как провокация и попытка пересмотра итогов ВМВ. Россия не на шутку испугалась того, что в этой области истории могут одержать верх те, кто желает ревизии и пересмотра итогов Второй мировой войны, поэтому в руководстве РФ предпочли откат к старой, полной мифов версии войны. Эта политика, обращённая в прошлое, даже получила название - "табуированное победобесие". Все смехотворные мифы советской историографии получили второе дыхание, а малейшая критика немедленно пресекается. Не знаю, рассчитывал ли В. Суворов на подобный результат, но после "разоблачений" ситуация на постсоветском пространстве (за исключением Украины и Прибалтики) стала не лучше, а намного хуже! Вместо поиска исторической правды спор относительно истинных причин, приведших к войне, перешагнул порог кабинета историков и явился дополнительным элементом напряженности и отчуждения между Россией и странами Запада.
   Словом, принцип "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим;
кто управляет настоящим, управляет прошлым", описанный Джорджем Оруэллом в книге "1984", хотя и считается неприемлемым в наши дни, но, к сожалению, слишком многим он кажется разумным и актуальным, поэтому его активно применяют - нам всем на горе.
  

* * *

   Позиционируя себя представителем правого лагеря, Мильштейн, на мой взгляд, оказывает этому лагерю медвежью услугу, поскольку его идеи являются чересчур радикальными: последовательно очерняя руководителей страны, которые являются её гордостью, он вольно или невольно способствует еще большему разделению и без того разобщенного израильского общества. Несомненно, И. Рабин был выдающимся государственным и политическим деятелем. Рисуя его портрет исключительно в отрицательном аспекте, Мильштейн на самом деле не разрушает символ, а укрепляет его. Поскольку, как и отсидевший в израильской тюрьме за экстремизм "известный израильский публицист и политолог", частый гость на путинском TV Авигдор Эскин и прочие одиозные фигуры, которые своим фальшивым ультраправым патриотизмом лишь внушают отвращение у людей к правому лагерю. В предисловии к книге "Рабин: рождение мифа" Мильштейн пишет: "Наши знания о войне вообще и о войнах Израиля в частности ограничены, в основном, мифами. Мифы дают слишком общую картину, только конечный результат: как правило, победный. Их польза для интеллектуального анализа - минимальна. Требуется обратиться к эмпирическому материалу, причем в первую очередь нас будут интересовать собственные ошибки и неудачи как материал для изучения и обдумывания". То есть четко обозначил своё место под солнцем: писать только лишь нелицеприятную правду и разоблачать мифы, срывать маски с бессовестных и "преступных" политиков и военных. Звучит недурно, но когда доходим до сути дела, но всё не так однозначно хорошо. В своей оценке современного государственного устройства Израиля Мильштейн вывел страшную формулу: "Власть - аппарату, послушание - массам, мифы - всем, знание - никому". Позвольте, но ведь это звучит почти по Оруэллу, где всем заправляет всесильный Big Brother (Большой Брат)! О какой власти аппарата может идти речь в Израиле?! О каком послушании масс?! Это в одной из самых образованных стран мира нет знаний?! Подобные нелепые обвинения Израилю бросают лишь самые злые враги с целью дискредитации. В США, крупнейшей демократической стране мира, слышна лишь заслуженная похвала израильскому государственному устройству. Например, один из высших чинов НАТО, глава европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) Джон Крэддок назвал Израиль "образцовым демократическим государством, стоящим на страже западных ценностей и идеалов". С ЕС у Израиля отношения далеко не безоблачные, но и там никто не сомневается в том, что Еврейское государство является интегральной частью свободного мира. Израиль является единственной настоящей демократией на Ближнем Востоке, во многом образцовой. Отрицать это бессмысленно, однако ради привлечения внимания к своей персоне некоторые люди сознательно идут на искажение фактов. Когда Игаль Амир хладнокровно застрелил Рабина, Мильштейн не захотел пересмотреть даже части своих "разоблачений". Вместо серьёзного анализа трагедии, он принялся громить "наследие" Рабина, доказывая, что "Рабин был пуделем Бейлина" и "жестокие теракты палестинских самоубийц... - это и есть настоящее, главное наследие Ицхака Рабина". Более того, он стал писать новые книги, в которых обрушился с ещё большим размахом на других политических деятелей "левого" лагеря. Если бы кто-нибудь вдруг написал книгу под названием "Бегин: рождение мифа", в которой обрушился с беспрецедентной критикой на покойного премьера, то разве такое произведение можно назвать конструктивным? Упомянутые мной ультралевые интеллектуалы, которые называют квазифашистами всех, кто позволяет себе мыслить иначе, чем они, разве могут претендовать на объективность? Почему тогда не обратить взор и на ультраправых? Впрочем, в последние годы с не меньшим гневом Мильштейн начал "обличать" и руководителей правого лагеря! Но даже этого ему показалось мало, в книге "Кровавый навет в Дир-Ясине" он ставит диагноз вообще всему государству в целом: "Государству, основатели которого столь ужасны, а продолжатели их дела с каждым годом становятся ещё мельче и хуже, едва ли удастся идти куда бы то ни было".  Что тут сказать, человек просто не осознаёт, что является свидетелем чуда, когда из небольшого куска богом забытой пустыни вырос сказочный оазис.
   Кто-то, глядя на наполненный наполовину стакан, обратит внимание лишь на то, что он наполовину пуст. Пусть так, но к чему утрировать и навязывать всем своё мнение?
   Однако вернемся к нашей теме: в 1993 году Мильштейн опубликовал книгу "Crisis and Its Conclusion", а затем - целый ряд других трудов, в которых высказывается против концепции Израиля. По его мнению, эта основная концепция, породившая многие другие, гласит: у системы обороны Израиля нет возможности военным путем победить. Он пишет, что одной из причин начала Войны Судного дня была "Война на истощение". Через два года после ее начала, в августе 1970 года, израильтяне вступили с египтянами в переговоры, а потом заключили договор о перемирии.

Мильштейн подчеркивает, что военное командование, в частности начальник генштаба Хаим Бар-Лев и министр обороны Моше Даян, заявляло, что перемирие является нашей огромной победой, и египтянам не удалось "довести нас до истощения". А на самом деле, утверждает историк, египтянам не только удалось истощить израильские силы, но и подорвать боевой дух в обществе: именно в этот период начали возникать всевозможные "миротворческие" организации типа "Шалом Ахшав", которые требовали немедленного прекращения всех военных действий. Начало этому движению положило так называемое "письмо восьмерых", написавших главе правительства Голде Меир, что они не хотят больше воевать. В тот период уходит корнями современный отказ от службы в израильской армии.

Но главное, по мнению Мильштейна, заключается в том, что это соглашение позволило египтянам тщательно подготовиться к предстоящей войне. Они не выполнили ни одного своего обещания, хотя обязались не выдвигать ракеты к Суэцкому каналу. И именно ракеты, которые они подвели вплотную к каналу (в нарушение соглашений), послужили надежным прикрытием для высадки пехоты на восточный берег Суэцкого канала.
Египтяне, согласно Мильштейну, не скрывали своих агрессивных намерений. Наблюдая за их действиями, можно было безошибочно прийти к выводу, что они готовятся к войне, но израильтяне предпочитали это не видеть из-за "концепции". "Какова основная задача любой войны?", - спрашивает Ури Мильштейн и отвечает, что в нашем случае "главной задачей является сломить дух врага и его желание уничтожить государство Израиль, но за 55 лет нам так и не удалось сломить желание арабов уничтожить нас".
   Такая точка зрения не нова, еще фон Клаузевиц писал, что: "введение... в философию войны принципа ограничения и умеренности представляет полнейший абсурд". Другими словами, он культивировал применение силы без всякого ограничения и без учета того, во что это обойдется. "Война - дело опасное, и заблуждения, имеющие своим источником добродушие, для неё самые пагубные". Вопрос заключается в том, проявило ли руководство Израиля "добродушие" или, быть может, правительство действовало исходя из каких-нибудь иных соображений? Ведь тот же фон Клаузевиц писал, что война является лишь продолжением политики! Правительство Израиля, на мой взгляд, вело себя в высшей степени ответственно и до, и после войны: несмотря на тяжелые военные потери, гражданское население страны не пострадало и государство вышло из войны не истощенным, а гораздо более сильным. Законы военной стратегии говорят, что если государство добивается не завоеваний, а лишь обеспечения своей безопасности, то в этом случае победой является устранение угрозы, когда противник будет вынужден отказаться от своих агрессивных намерений. Разбитые арабские армии убедились в бесперспективности войн с Израилем. В чем же тогда заключается вина политического и военного руководства Израиля тех дней?
   Наверное, только ленивый не бросил камень в сторону Голды Меир и Моше Даяна после Войны Судного дня. К примеру, известный израильский общественный деятель доктор Иехуда Бен-Меир дал весьма нелицеприятную оценку состоянию дел в высших эшелонах власти Израиля накануне войны: "Война Судного дня в октябре 1973 года выявила ряд дефектов в отношениях между военной и гражданской властями. В первый раз были остро осознаны и вызвали тревогу скудость законов, регламентирующих жизнь армии, отсутствие формального конституционного определения гражданского контроля, неясность в вопросе о том, кому принадлежит верховная власть над вооруженными силами, и запутанность отношений между государственными структурами, облеченными полномочиями в сфере национальной безопасности. Комиссия Аграната, учрежденная правительством для расследования ошибок, совершенных в этой войне и в предшествовавший ей период, подвергла такое положение дел суровой критике. Согласно ее выводам, "не существовало ясного установления о том, как должны распределяться полномочия, ответственность и обязанности в вопросах безопасности". Во многом в результате критики, высказанной в отчете Комиссии Аграната, и был принят Основной закон об армии, который должен был устранить выявленные ею серьезные недостатки".
   Самое интересное заключается в том, что Голда Меир не знала жалости к самой себе. До конца жизни она казнила себя за просчеты.  6 февраля 1974 года она дала показания Государственной Комиссии: "Я думаю, что наше поведение накануне войны можно озаглавить одним словом - ошибки. Нет ни одного человека, будь то политика или военного, который может заявить, что он не ошибся".

0x01 graphic
0x01 graphic


Голда Меир

  
   Вот так общественное мнение может повлиять на человека, сломать его! Ведь это слова женщины, которая в ужасных условиях непрекращающейся войны с терроризмом и конфликта с сопредельными государствами, испытывая последствия многолетнего бойкота мусульманских (и не только) стран, находясь на грани прямого военного конфликта с СССР, смогла обеспечить абсолютную безопасность страны созданием ядерного оружия и могущественной военной авиации!

   Впрочем, государственная комиссия оправдала премьер-министра Голду Меир и министра обороны Моше Даяна, поскольку для членов комиссии в свете открывшихся фактов стало совершенно очевидным, что в сложившейся ситуации политическое руководство не могло принять иных решений! Вина за просчеты в войне была возложена на трех генералов: руководителя военной разведки, командующего Южным фронтом и начальника Генерального штаба Давида Элазара (Дадо). Несмотря на это, 11 апреля 1974 года Голда Меир объявила о своей отставке, а вскоре из политики ушел и Моше Даян. Это произошло из-за явного кризиса доверия по отношению к ним в обществе и спонтанно возникшего движения протеста, которое парадоксальным образом переросло в два враждующих политических течения: "Гуш эмуним" и "Шалом ахшав". Начался раскол общества, правительство не было в состоянии справиться с разразившимся кризисом. В одном сходились все: правительство, безусловно, виновно и при этом еще пытается "перевести стрелки" на армейское руководство и разведку, обвинив их в собственных ошибках. Однако хотя бы спустя сорок лет давайте зададим хотя бы самим себе вопрос: так ли уж была виновата Голда Меир в разгроме передовых частей и потерях первых дней войны? В любой другой стране её бы чествовали как победительницу, как триумфатора, чья государственная мудрость, прозорливость и твердость сумели предотвратить надвигающуюся катастрофу и надвигающееся поражение превратить в убедительную победу. В Израиле же вместо триумфа её подвергли обструкции. Воистину, нет пророка в своем отечестве.
  
  
  
  

Свершилось. Рок рукой суровой
Приподнял завесу времен.
Пред нами лики жизни новой
Волнуются, как дикий сон.

(В. Брюсов, "Последняя война")

Глава вторая

О превентивном ударе

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подумаем над изложенной Мильштейном информацией. Он утверждает, что Израиль находился раньше и теперь в плену ошибочной концепции, которую он формулирует так: у Израиля нет возможности победить военным путем. Следовательно, правильная концепция должна заключаться в том, чтобы сломать врагу хребет и вышибить из него воинственный дух, одержать победу, подобную триумфу союзников над нацистской Германией. То есть, проще говоря, Армии обороны Израиля нужно было сразу отмобилизовать все войска и нанесли превентивный удар по скоплению египетских войск, а затем перенести войну за Суэцкий канал, вглубь египетской территории. И, одновременно с этим, разделаться и с Сирией, неожиданно обрушившись с Голанских высот прямо на Дамаск.
   При этом совершенно не принимается во внимание тот факт, что Израиль изначально находился не только в международной изоляции, но и под дамокловым мечом - опасностью сокрушающего удара со стороны СССР, находящегося в те времена в зените своего военного могущества. Поэт Алексей Сурков еще в феврале 1953 года сказал Борису Полевому: "Когда я читаю наши газеты, мне кажется, я попал на территорию, оккупированную Геббельсом!".
   История отношений Израиля с СССР была такова - сначала Сталин поддержал становление Израиля, как государства в противовес Англии. Благодаря антибританской политике Сталина Израиль получил поддержку при голосовании в ООН и оружие, которое все остальные страны категорически отказывались продать евреям (например, существовало американское эмбарго на поставки оружия Израилю), однако к окончанию боевых действий ситуация уже радикально изменилась. Отношения с Израилем резко ухудшились, кратковременная поддержка со стороны СССР окончилась, сменившись откровенной ненавистью. Еврейский народ испытал на себе ярость диктатора и в СССР - убийство Михоэлса в ночь на 13 января 1948 года стало началом страшной террористической юдофобской "пятилетки". Были закрыты еврейские театры в Минске, Киеве, Кишиневе, прекращено издание книг на идише, закрыта еврейская газета "Эйникайт" ("Единство"). В феврале Политбюро приняло решение о роспуске всех объединений еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске. В ноябре 1948 года сталинское Политбюро постановило: "...немедленно распустить ЕАК, так как он является центром антисоветской пропаганды и поставляет секретную информацию иностранным разведкам. Органы печати комитета закрыть, дела конфисковать". 26 марта 1948 г. министр госбезопасности В. Абакумов послал Сталину докладную записку: "Министерством государственной безопасности СССР в результате проведенных чекистских мероприятий установлено, что руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу... Михоэлс и его единомышленники, как выяснено их агентурной разработкой и следствием по делам еврейских националистов, использовали Еврейский антифашистский комитет как прикрытие для проведения антисоветской работы". Эта записка имела последствия: Еврейский антифашистский комитет был расстрелян в полном составе, за исключением академика Лины Соломоновны Штерн. Много лет я размышляю над тем, как можно назвать палачей и их кровавых хозяев, хладнокровно убивших пламенных антифашистов?
   13 января 1953 года все центральные газеты СССР под рубрикой "Хроника" поместили следующее сообщение ТАСС: АРЕСТ ГРУППЫ ВРАЧЕЙ-ВРЕДИТЕЛЕЙ. Главный рупор большевистского руководства - газета "Правда" напечатала редакционную статью, где среди всего прочего было написано:
   "Большинство участников террористической группы - Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие - были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки - международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт". Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено.
   Опираясь на группу растленных еврейских буржуазных националистов, профессиональные шпионы и террористы из "Джойнт", по заданию и под руководством американской разведки, развернули свою подрывную деятельность и на территории Советского Союза. Как показал на следствии арестованный Вовси, он получил директиву "об истреблении руководящих кадров СССР" из США. Эту директиву ему передали от имени шпионско-террористической организации "Джойнт" врач Шимелиович и известный еврейский буржуазный националист Михоэлс.
  

0x01 graphic

   Разоблачение шайки врачей-отравителей является ударом по международной еврейской сионистской организации. Теперь все могут видеть, какие "благотворители" и "друзья мира" скрываются под вывеской "Джойнт".
   Вскоре после объявления об аресте "кремлевских" врачей начался новый этап антиеврейской кампании в СССР. Во время борьбы против "космополитов" слово "еврей" почти не упоминалось. Газеты ничего не сообщали о расстреле ведущих деятелей еврейской культуры в СССР в августе 1952 года. С января 1953 года шельмование евреев становится открытым. Термины "сионисты", "бундовцы", "еврейские буржуазные националисты" и "вредители" превращаются в синонимы. Пожалуй, ни до, ни после евреи в СССР не ощущали к себе такой острой ненависти со стороны советского государства и общества в целом. Как и прежде, словно по старому трафарету, коммунистические пропагандисты связали воедино образ внутреннего врага с врагом внешним. Но появились и новые грани черносотенной мозаики: подыгрывая бытовому антисемитизму, "Правда", "Литературная газета" и прочие печатные издания делали акцент на "связи" "врачей-вредителей" с зарубежными еврейскими организациями -- "Джойнт дистрибьюшн комити", филиалом Американского еврейского комитета, которым якобы руководили воротилы "Уолл-стрита". "Пражский процесс и сообщение об аресте в Советском Союзе группы врачей-вредителей, -- утверждал английский журналист Дерек Картэн, привлеченный агитпропом, -- лишний раз подтвердили факт, вскрытый венгерским правительством: "Джойнт" является орудием американской разведки, используемым для подрывной заговорщической деятельности против стран социализма. Недаром он так тесно связан с Уолл-стритом".
   Цикл статей, посвященных изображению империалистических связей США с Израилем, деятельности израильских спецслужб, появился на страницах советских газет после взрыва бомбы в Советской дипмиссии на бульваре Ротшильда 46 в Израиле. В статье "Террористический акт в Тель-Авиве и фальшивая игра правителей Израиля" подчеркивалось, что взрыв был совершен после того, "как органы государственной безопасности СССР и ряда стран народной демократии обрубили кровавые щупальца международной еврейской буржуазно-националистической организации "Джойнт". В час ночи, 12 февраля 1953 года, министр иностранных дел СССР А.Я.Вышинский принял у себя посланника Государства Израиль доктора Шмуэля Эльяшива (Фридмана). На приеме, продолжавшемся всего семь минут, была зачитана специальная нота советского правительства о полном разрыве дипломатических отношений с Израилем. Вслед за СССР, дипотношения с Израилем разорвали все страны коммунистического блока, за исключением Болгарии.
   Новый Холокост в советской версии не состоялся лишь по причине смерти "вождя всех народов". На некоторое время отношения СССР с Израилем несколько стабилизировались по причине жесткой внутриполитической борьбы в СССР (было не до Израиля, когда шла грызня за Кремль). Но после окончательной победы Н. Хрущева, который утвердился в кресле Первого Секретаря, то своим лучшим другом на Ближнем Востоке он сделал "социалиста" Насера с его пусть убогим, нацистского типа, но социализмом. Никите Сергеевичу хотелось внушить своему народу, что распространение революции продолжается в мировом масштабе.
   Со времен "революции" в Египте СССР периодически и в грубой форме, не утруждая себя дипломатическими выражениями, угрожал Израилю. В 1956 году ТАСС опубликовал ряд сообщений, из которых следовало, что тысячи советских добровольцев осаждают посольство Египта в Москве, добиваясь отправки в эту страну для того чтобы воевать с Израилем, а советское руководство направило Бен-Гуриону ноту, которую он позднее охарактеризовал так: "Это письмо [Булганина] вполне могло принадлежать перу Гитлера...".
В 1967 году, после катастрофического поражения своих арабских союзников в Шестидневной войне, Советский Союз окончательно вновь разорвал с Израилем дипломатические отношения и заявил о готовности применить соответствующие меры против "интервентов", в том числе пригрозив применением ядерного оружия. С тех пор Израиль прочно вошел в тройку главных врагов Москвы и "всего прогрессивного человечества", наряду с "империализмом" и "китайским ревизионизмом". Еврейское государство называли не иначе, как "раковой опухолью, пустившей корни в арабскую землю", а сионизм - разновидностью расизма.
  

* * *

   Американское руководство накануне недвусмысленно предупреждало израильское правительство о том, что первый выстрел в ожидаемой войне не должен быть произведен Израилем, поскольку это может спровоцировать советское вторжение. США в этом случае просто не смогут помочь, поскольку такая помощь может привести к прямому столкновению между сверхдержавами и плавно перерасти в новую мировую войну и ядерный апокалипсис. Можно ли при таких обстоятельствах напасть на противника? К тому же неожиданный всесокрушающий воздушный удар по аэродромам, который столь успешно был применен во время войны 1967 года, невозможно было повторить: поставки противовоздушных ракет из СССР и "Шилок" создали мощный щит над небом Египта и Сирии. Еще во время Войны на истощение были сбиты десятки израильских боевых самолетов. Начало войны 1973 года еще более наглядно это доказало: за пять первых дней боев ВВС Израиля лишились значительной части своего самолетного парка, однако не сумели помочь в достаточной мере сухопутным войскам. А арабская авиация при этом понесла относительно небольшие потери, особенно в сравнении с Шестидневной войной. Израильские ВВС от полного истребления советскими системами ПВО спасли лишь наступление сухопутных войск (которые уничтожили расположенные на африканском берегу Суэцкого канала египетские ракетные батареи и расположенные вблизи израильской границы сирийские батареи), а также прямая американская помощь. Уже 11 ноября в бой вступили первые F-4 Phantom, вероятно, переданные Израилю из состава палубной авиации Шестого флота США, что отчасти компенсировало потери первых дней войны, когда авиация была вынуждена выполнять несвойственные ей задачи, находясь под убийственным огнем ПВО. Новые "Фантомы" вместо устаревших и малоэффективных ракет AIM-9B получили новейшие ракеты AIM-9E, что серьезно усилило боевую мощь израильских ВВС.
   Несмотря на то, что Египет и Сирия подготовили нападение и развязали войну против Израиля, международное сообщество практически единогласно обвинило в агрессии Израиль! Это, конечно, не ново, даже Гитлер в своем политическом завещании обвинил в разжигании мировой войны евреев, а до этого цинично говорил, что если бы евреев не существовало, то их нужно было бы изобрести для того, чтобы списать на них все беды. Марк Твен писал: "Все народы ненавидят друг друга и все вместе ненавидят евреев".
Так называемому мировому сообществу было глубоко наплевать на то, что Израиль стал жертвой агрессии, поскольку на протяжении тысячелетий евреев обвиняли во всех грехах, все привыкли к тому, что этот древний народ постоянно выступает в роли "козла отпущения". Холокост явился потрясением лишь на короткий срок, а потом всё пошло по проторенной дорожке. До сегодняшнего дня громадное число людей в мире продолжает искренне верить в знаменитый кровавый навет о питии евреями крови детей и прочую средневековую чушь. Правда, после убийства миллионов ни в чем не повинных европейских евреев во время Холокоста стало немодным величать себя антисемитом. Поэтому свой антисемитизм "мировое сообщество" прикрыло фиговым листком антисионизма. А что такое сионизм? Это еврейское национальное движение, ставящее своей целью объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине, в Израиле. Казалось бы, сионизм прежде всего отвечает чаяниям антисемитов всех стран, которые всегда мечтали о том, чтобы навсегда избавиться от евреев на своей родине. Но когда теория материализовалась в еврейское государство, то выяснилось, что и такой вариант никого не устраивает. На Государство Израиль с легкой руки недобитого гитлеровца и кровавого погромщика иерусалимского муфтия Амина эль-Хусейни и иже с ним сразу же обрушились новые кровавые наветы, радостно подхваченные юдофобами во всем мире. Как тут не вспомнить слова величайшего борца с дискриминацией, расизмом и сегрегацией доктора Мартина Лютера Кинга? В одном открытом письме он писал:  "...Ты утверждаешь, друг мой, что ты не ненавидишь евреев, что ты лишь "антисионист". А я говорю, дай правде вознестись над вершинами высоких гор, дай ей разнестись по зеленым долинам Земли Господней: когда люди критикуют сионизм, они имеют в виду евреев.
   Антисемитизм, ненависть к еврейскому народу, был и остается пятном на душе человечества. В этом мы полностью согласны друг с другом. Так знай так же: антисионист с необходимостью является антисемитом, и так будет всегда. Почему это так? Ты знаешь, что сионизм - ни что иное, как мечта и идеал еврейского народа о возвращении к жизни на своей собственной земле. Еврейский народ, говорит нам Святое Писание, однажды наслаждался процветающим государством в Святой Земле.
   Отсюда они были изгнаны римским тираном, теми же римлянами, которые жестоко убили Господа Нашего. Покинувший свою Родину, свою страну обращенной в пепел, принужденный странствовать по миру, еврейский народ то и дело терпел притеснения всех тиранов, которым случалось править над ними. Черный народ, мой друг, знает, что значит испытывать притеснения тирании будучи под правителями, не нами выбранными.
   Наши братья в Африке просят, умоляют, ТРЕБУЮТ признания и реализации нашего врожденного права жить в мире при нашей собственной власти в нашей собственной стране.
   Как просто должно быть для каждого, кому дорого это неотъемлемое право всех людей, понять и поддержать право еврейского народа жить на их древней земле Израиля. Все люди доброй воли будут радоваться исполнению обещания Господа, что Его народу следует вернуться в радости, чтобы восстановить Его разграбленную страну. Это и есть сионизм, не более и не менее.
   А что есть антисионизм? Это отказ еврейскому народу в основополагающем праве, которое мы справедливо требуем для народа Африки и щедро предоставляем всем остальным народам Земли. Это дискриминация евреев, друг мой, за то, что они евреи. Короче, это антисемитизм.
   Антисемит радуется каждой возможности излить свою злобу. Время делает непопулярным на Западе открытое изъявление ненависти к евреям. По этой причине антисемит должен постоянно искать новые формы и новые форумы для своего яда. Как должен он наслаждаться, скрываясь под новой маской! Он не ненавидит евреев, он просто антисионист. Мой друг, я не обвиняю тебя в преднамеренном антисемитизме.
   Я знаю, ты испытываешь, как и я, глубокую любовь к истине и справедливости и отвращение к расизму, предубеждениям и дискриминации. Но я знаю, что ты, как и многие другие, введен в заблуждение, что ты можешь быть антисионистом и все же оставаться верным тем душевным принципам, которые мы с тобой разделяем. Дай моим словам отразиться в глубине твоей души: когда люди критикуют сионизм, они имеют в виду евреев - не ошибайся в этом". Напомню лишь, что за свое мировоззрение доктор Кинг расплатился жизнью - в 1968 году его хладнокровно застрелил снайпер, ненавистник таких идей...
   В критические дни войны 1973 года правительства всех западноевропейских стран, кроме Португалии, запретили самолетам американских ВВС, обеспечивавшим "воздушный мост" с подвергшимся неспровоцированному нападению Израилем, приземляться для дозаправки на их территории. Уже после войны Голда Меир презрительно сказала о лидерах "свободного мира", что "их рты были забиты нефтью".
   Нефти у Голды не было, лишенный полезных ископаемых и развитой промышленности Израиль того времени обладал лишь одним неоспоримым достоинством: имел ярко выраженную антисоветскую ориентацию, что делало его верным союзником США в Холодной войне. Так как Египет и Сирия уже давно являлись советскими сателлитами и, следовательно, врагами США, то американцы постепенно избавились от предубеждений и начали продавать Израилю свое современное оружие, в том числе и прекрасные боевые самолеты. В ноябре 1971 года Израиль и США заключили соглашение, в соответствии с которым Израиль получил право самостоятельно производить по лицензии некоторые виды американского оружия, боеприпасов, военного снаряжения и боевой техники. Однако произошло это не сразу, а постепенно, в основном после победы Израиля в Шестидневной войне, когда Армия обороны Израиля доказала свое абсолютное превосходство на поле боя, а затем поделилось с США секретами захваченной советской военной техники. Однако за спиной арабских государств стоял Советский Союз и весь коммунистический блок, всемерно поддерживая своих союзников на Ближнем Востоке. После поражения арабов в 1967 году более 30 000 советских солдат и офицеров постоянно находилось в зоне конфликта, принимая непосредственное участие в боевых действиях: сбивая израильские самолеты, топя корабли, совершая диверсионные рейды вглубь израильской территории. В марте 1971 года в Египет на грузовых самолетах Ан-22 "Антей" были доставлены четыре самолета-разведчика МиГ-25РБ.
   МиГ-25РБ - одноместный всевысотный самолет оперативной разведки - бомбардировщик, создан по приказу МАП от 29 января 1970 года на базе разведчика МиГ-25Р и предназначен для ведения воздушной фото- и радиотехнической разведки, а также нанесения ударов по площадным наземным целям.
   Машины пилотировались советскими летчиками-испытателями и выполняли разведывательные полеты над Синаем на высотах 17-23 километра со скоростью 2,5-2,8М. Был произведен даже успешный разведывательный полет над Тель-Авивом! Все попытки перехвата этих самолетов израильскими ВВС И ПВО были безуспешны, они казались неуязвимыми.
   0x01 graphic

Ан-22 "Антей"

   Когда 18 июля 1972 года Анвар Садат объявил о высылке из страны советских военных советников, то этот шаг был неверно истолкован в Израиле как лишающий Египет защитного советского "зонтика" из систем ПВО и сверхновых реактивных истребителей Миг-25, а значит - наносящий непоправимый урон военной мощи Египта. О том, что именно в это время Египет начнет разработку плана внезапного нападения на Израиль, никто из израильского руководства не мог и помыслить: если с прямым участием советских войск ничего не удалось добиться, разве разумно будет атаковать в одиночку? Голда Меир в своих показаниях комиссии Аграната признавалась, что недооценивала Садата, считая его непоследовательным и слабым лидером, неспособным на решительные действия, тем более на полномасштабную войну. Когда же выяснилось, что все это было лишь игрой, частью тщательного плана Садата, направленного на усыпление бдительности израильского руководства, то Голда Меир была потрясена и призналась, что ей теперь впору попросить извинения у Садата за неправильную оценку масштаба его личности.
   Советские инструкторы вполне справились с поставленной перед ними задачей и очень неплохо обучили обращению с современным оружием египетских и сирийских солдат. Поток этого оружия не прекращался ни на минуту, насыщая разгромленные в Шестидневной войне арабские войска ещё более мощной техникой, чем раньше. Кроме того, страны коммунистического блока помогли арабским странам окончательно испортить имидж Израиля на международной арене. Обладая громадным опытом в области пропаганды и фальсификации фактов, они пошли проторенной дорожкой, называя черное белым, называя Израиль агрессивной империалистической страной, что имело крайне негативные последствия для еврейского государства. Даже когда в 1973 году всем было очевидно, что именно арабы начали войну против Израиля, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев 9 октября 1973 года заявил: "Ответственность за нынешнее развитие событий на Ближнем Востоке и их последствия целиком и полностью ложится на Израиль...". Советник Брежнева А.М. Александров-Агентов писал, что когда арабы стали проигрывать, в СССР были демонстративно приведены в боевую готовность десантные дивизии, а несколько находившихся в Средиземном море советских военных кораблей начали движение в сторону Египта. Можно предположить, что если бы Израиль начал первым, то эти дивизии могли быть немедленно переброшены в Египет и Сирию. Но и без этого положение было ужасным, поставки оружия и боеприпасов из СССР стали циклопическими: "К 12 октября воздушный мост достиг грандиозных размеров, от 60 до 90 советских самолетов в сутки прибывали на египетские и сирийские аэродромы". А что было бы с Израилем без поставок американского оружия? Ведь с Францией отношения были испорчены, Англия также не являлась союзником еврейского государства. А больше качественного оружия в необходимых количествах никто в мире не производил.
   В 1973 году война между Израилем и арабами переросло в полнокровное противостояние двух сверхдержав. В ночь с 11 на 12 октября израильские ракетные катера потопили в сирийском порту Тартус советское судно "Илья Мечников" -- турбоход водоизмещением в 11200 тонн и скоростью в 14 узлов, который был построен на французских верфях и плавал в составе флота Азовского пароходства. Ответом было "Заявление ТАСС", где в жесткой форме руководству Израиля было сказано, что СССР не потерпит подобных действий и агрессоры ответят за свои действия: "Если правящие круги Израиля полагают, что их действия в отношении мирных городов и гражданских объектов Сирии и Египта останутся безнаказанными, то они глубоко заблуждаются. Агрессия не может оставаться безнаказанной, и агрессор  должен понести суровую ответственность за свои действия...
   ...Советский Союз не может безучастно относиться к преступным актам израильской военщины, в результате которых имеются жертвы и среди граждан, находящихся в Сирии и Египте, и требует немедленного прекращения бомбардировок мирных городов Сирии и Египта, строгого соблюдения Израилем норм международного права, в том числе в отношении свободы судоходства. Продолжение преступных действий Израиля поведет к серьезным последствиям для самого Израиля".
   Израиль принес официальные извинения, они не были приняты, а советский посол в Вашингтоне яростно обрушился на администрацию США за нападение и развертывание американских судов в восточном Средиземноморье. Начиная с 16 октября, все корабли советского ВМФ в Средиземном море были приведены в состояние полной боевой готовности. Более того, в этот же день советский тральщик "Рулевой" в порту Латакия открыл огонь на поражение и сбил израильский "Фантом". Были и другие случаи прямого вовлечения советских вооруженных сил в конфликт. 19 октября командующий 6-м флотом адмирал Дэниел Мурфи направил официальное послание советскому адмиралу Волобуеву, что советские корабли нарушают соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море от 1972 года, нацеливая свое оружие на американские корабли. Из штаба Пятой советской эскадры пришел ответ: американские реактивные самолеты и вертолеты также выполняют аналогичные действия в нарушение указанного соглашения, так что критика неуместна. Ситуация быстро накалялась, США, в ответ на приведение в боевую готовность семи наиболее боеспособных советских дивизий ВДВ, привели в боеготовность свои ядерные силы - после вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году все на Западе были убеждены, что с СССР шутки плохи. Поэтому действовали быстро и решительно. Писатель Леонид Млечин прямо указывает на то, что ядерная война не началась только лишь благодаря доброй воле Брежнева, который сумел охладить воинственный пыл своих генералов и постепенно нормализовал отношения с США (но не с Израилем).
   21 февраля 1973 года израильскими ВВС был сбит самолет ливийской гражданской авиакомпании, нарушивший воздушное пространство Израиля. Несмотря на то, что самолет сбили после многочисленных предупреждений, оставшихся без внимания, Совет Безопасности ООН осудил Израиль, сочтя это актом воздушного пиратства. А ведь незадолго до этого инцидента египетские ВВС сбили гражданский самолет эфиопской компании, нарушивший воздушное пространство - и никто в мире не осудил за это Египет! В отношении Израиля давно и последовательно проводилась (и перманентно проводится до сих пор!) политика двойных стандартов. Осуждающие Израиль резолюции Совета Безопасности ООН после Шестидневной войны и до 1973 года принимались 18 раз! Когда уже давно завершилась война 1973 года, а именно - в ночь с 10 на 11 ноября 1975 года, Генеральная Ассамблея ООН 72 голосами "за", при 35 "против" и 32 воздержавшихся приняла резолюцию N3379, объявлявшую сионизм формой расизма. Несомненно, если бы Израиль начал мобилизацию в полном объеме или того хуже - открыл огонь первым, то принятие этой резолюции состоялось бы раньше.
   У Израиля был лишь один союзник - США, портить отношения с Америкой было бы самоубийством для еврейского государства. И вот почему - начальник генштаба Давид Элазар в разгар боевых действий признал: "Мы каждое утро расходуем боеприпасы, поступившие вчера из США. Запасы ЦАХАЛа мы израсходовали давно".
  
   Голда Меир пишет в своих мемуарах "Моя жизнь": "...я знаю всё, что говорится о преимуществах превентивного удара, но я против. Никто из нас не знает, что готовит нам будущее, но, возможно, что нам понадобится помощь, а если мы нанесем первый удар, то никто ничего нам не даст. Я бы очень хотела сказать "да", потому что понимаю, что это означало бы для нас, но с тяжелым сердцем я вынуждена сказать "нет".
  
   Поэтому ни о каком превентивном ударе и речи быть не могло: маршал Гречко немедленно (возможно, даже не дожидаясь санкции Брежнева) отправил бы десант на спасение своих арабских друзей, а у США не было бы ни морального права, ни желания ввязываться в конфликт.
   Здесь стоит вспомнить о том, что США к этому времени окончательно выдохлись во Вьетнаме. Вот свидетельство одного из американских офицеров: "... наша армия во Вьетнаме находится на грани крушения. Целые подразделения избегают встречи с неприятелем или отказываются идти в бой, рядовые под воздействием наркотиков убивают офицеров и сержантов и пребывают в подавленном или возбужденном и близком к мятежу состоянии". Война обошлась народу США в 350 миллиардов долларов, погибло 58 000 американцев. СССР, заинтересованный в поражении США, не скупился на расходы, поставки оружия и боеприпасов во Вьетнам росли и достигли к 1971 году двух миллионов долларов В ДЕНЬ! Коммунистические лидеры Вьетнама не жалели людей, одно лишь "Пасхальное" наступление войск Северного Вьетнама обошлось им более чем в 100 000 убитых, но американское командование было просто в отчаянии. Было очевидно, что Сайгон проигрывает войну. Настроение в американском обществе было единодушным, все считали, что из Вьетнама нужно уходить, повсюду проходили антивоенные марши, происходили столкновения с полицией. Впоследствии это явление получило название "вьетнамский синдром" - когда люди верили в идеалы своей страны и были патриотами, но при этом осуждали жестокость солдат по отношению к вьетнамцам и испытывали отвращение к войне вообще. Президент Никсон писал: "Вьетнамская война осложнялась такими факторами, которые никогда ранее не присутствовали при ведении Америкой войны... Сенаторы и конгрессмены, члены кабинета и журналисты, которые ранее поддерживали войну, теперь пополняли ряды антивоенных сил". Под угрозой оказались даже доминирующие во всем мире прежде экономические позиции Америки, отчетливо наметилась политическая изоляция США в мире. Вскоре после вступления в должность президент Никсон четко обозначил свой внешнеполитический курс: "Америка не может и не будет разрабатывать все планы, все программы, выполнять все реше­ния и брать на себя в полном объеме военное бремя государств свободного мира. Мы станем оказывать помощь лишь в тех случаях, когда она может дать результаты и когда это будет отвечать нашим собственным интересам". Все это привело к тому, что США в конце концов вывели войска, после чего их союзники из Сайгона стали жертвой коммунистов. Киссинджера и так во всем мире называли "вьетнамским людоедом", неужели он мечтал еще и о том, чтобы получить прозвище "людоед Ближнего Востока"? Если бы Израиль нанес упреждающий удар, то вряд ли общественное мнение в пораженной пацифизмом Америке было бы на стороне еврейского государства. Никакой помощи Израиль не получил бы, им вполне достаточно было того, что американская армия по уши увязла во вьетнамском болоте. В недавно опубликованных показаниях Голды Меир комиссии Аграната премьер-министр четко донесла свои соображения: "Если бы мы первые начали в 1973-м, нам точно никто бы не помог и еще неизвестно, сколько бы наших сыновей погибло от того, что им не хватило бы вооружения для окончательной победы".
  
  
   Голда Меир пишет: "...первые два-три дня только горстка храбрецов стояла между нами и катастрофой. И нет у меня слов, чтобы выразить, сколь многим обязан народ Израиля этим мальчикам на канале и на Голанских высотах. Они дрались и умирали, как львы, но вначале у них не было никаких шансов". Но не было шансов и у Голды, она вполне осознанно подставила армию под удар, чтобы в этот раз еврейское государство выглядело как страна, подвергшаяся неспровоцированной агрессии. Это было вынужденное решение и в целом правильное: по крайней мере, хоть Америка пусть и с задержкой, но поддержала Израиль, послав необходимое оружие и боеприпасы. В отношении других стран у Голды, вероятно, никогда не было иллюзий. Она помнила, как 5 июля 1955 года, излагая свой взгляд на отношение к евреям в мире на заседании Генерального штаба Армии обороны Израиля, ее учитель и босс, первый премьер-министр Израиля Бен-Гурион говорил: "Существует первый блок, который хочет нас уничтожить, - это блок арабских стран. Второй блок не готов нас уничтожить, но хочет помочь арабам в войне против нас: к нему относится большинство исламских наций. Затем существует третий блок, включающий такие страны, как Индия, который ничего не имеет против нас, но по ряду причин не хочет признать факт нашего существования. Есть также четвертый блок, который признаёт Государство Израиль, но отрицает существование евреев как нации, - это коммунистический блок. И, наконец, существует пятый блок, который признаёт Государство Израиль и существование еврейского народа, но не особенно озабочен проблемами его выживания: это все остальные. Ведь народы мира не обязаны заботиться о евреях". В этом определении поменялась лишь роль СССР, который стал злейшим врагом наряду с арабами.

   Второй момент - Мильштейн пишет о том, что якобы египтяне не скрывали своих намерений: было ясно, что они готовятся к войне. Почему? Быть может, это была лишь "игра мускулами"? Голда Меир в мемуарах пишет: "Кое-что их (руководителей армии - М.Б.) беспокоило, но общая оценка оставалась прежней: нам не угрожает объединенное сирийско-египетское нападение, и маловероятно, что Сирия решится выступить одна. Передвижения египетских войск на юге вызваны, скорее всего, маневрами, которые всегда тут происходят в это время года, а наращивание и передвижение войск на севере объяснялось так же, как и раньше. Переброска нескольких сирийских воинских частей с сирийско-иорданской границы за неделю перед тем объяснялась как результат детанта между Сирией и Иорданией и дружественный жест Сирии по отношению к Иордании. Никто тут не считал, что надо призвать резервистов, и никто не думал, что война неизбежна".
   Даже в документах, которые Мильштейн представил в доказательство своей правоты, говорится: "В докладе разведотдела Генерального штаба, представленном в начале 1973 года, говорилось: "Египет не имеет реальных шансов на военную победу как сейчас, так и в обозримом будущем. Они знают это и поэтому не начнут войну". 18 апреля 1973 года начальник разведотдела сказал на совещании "на кухне" у Голды: "Русские против войны, потому что они будут в проигрыше от поражения Египта". Асад как командующий сирийской авиацией умен и логичен. Он знает, что со стратегической точки зрения у него нет шансов".
  

* * *

   Есть ещё один важнейший аспект, который десятилетиями замалчивается, но который многое объясняет. После окончания Синайской войны 1956 года между Израилем и Францией, ( страны воевали на одной стороне), сложились особые дружеские отношения. 3 октября 1957 года был официально подписан акт о сотрудничестве с Израилем, закрепляющий эти отношения. Франция в те годы была основным поставщиком оружия для Израиля. Кроме того, французы передали еврейскому государству атомный реактор мощностью в 24 мегаватта со всем необходимым: технической документацией и специалистами. В результате Израиль создал новую секретную службу для разработки ядерной программы и снабжения ее разведданными - ЛАКАМ. Для осуществления атомного проекта под видом текстильного предприятия в пустыне Негев был создан особо секретный центр, который возглавил Биньямин Бламберг. Соблюдение режима особой секретности было обусловлено, кроме обычных соображений безопасности, еще двумя важными моментами.
   1. Успешная реализация проекта требовала избежания неизбежных дебатов в Парламенте (Кнессете) и обхода всех формальных процедур.
   2. Учитывая враждебное отношение к Израилю в мире, требовалось скрыть проект от механизмов международного контроля, поскольку могло последовать давление и неизбежные санкции.
  

0x01 graphic

Реактор в Димоне. Снимок 1968 года

  
   Президент Франции Шарль де Голль, придя к власти зимой 1959 года, уже в мае 1960-го распорядился прекратить поставки урана Израилю, а также и любого оборудования, которое могло помочь в атомных разработках. Альтернативу Франции нашли в ЮАР, с которой началось сотрудничество по схеме: уран взамен на технологии, оборудование и специалистов. Победа Израиля в Шестидневной войне дала новый импульс развитию ядерной программы - израильскому правительству представлялась вполне вероятной прямая советская агрессия, поэтому ядерная программа развивалась весьма интенсивно. Теперь уже не подлежит сомнению, что эти усилия увенчались успехом и в начале 70-х годов XX века в Израиле было создано атомное оружие.
   В опубликованных после смерти отрывках автобиографии Шимона Переса (глава "How Israel Went Nuclear") мы найдём такое признание: "Цель Димоны была не в том, чтобы развязать войну, а в том, чтобы её предотвратить. Здесь имел значение не сам реактор, а резонанс, который вызвало его строительство. Большую часть своей молодости я отдал на то, чтобы укрепить Израиль, сохранить государство для моего народа. И, построив Димону, мы вышли на совершенно новый уровень. Теперь мы знали, что государство никогда не будет разрушено. Это был первый шаг к миру, который начинается с мира в душе, с уверенности в себе. Я чувствовал, что наша работа в Димоне, которая поначалу казалась обреченной на неудачу, стала для меня исполнением обещания, которое я когда то дал моему деду: всегда быть евреем и заботиться о том, чтобы еврейский народ всегда существовал".
   В 1986 году некто Мордехай Вануну, бывший сотрудник израильского ядерного центра, предоставил английским газетам "The Sandy Times" и "The Daily Mirror" 57 фотографий, доказывающих существование в Израиле ядерной программы, реактора мощностью 150 мегаватт и ядерного оружия.
   Голда Меир, говоря о своих ошибках и провале разведки, якобы не предоставившей объективных данных о надвигающейся войне, по моему глубокому убеждению, на самом деле хотела скрыть от общественности тот факт, что во время этой войны мир дважды становился на грань уничтожения. Первый раз это произошло в первые дни войны, когда были приведены в полную боеготовность израильские самолеты с атомным оружием на борту и ракеты с ядерными боеголовками (к началу войны в распоряжении Израиля предположительно имелось 15 ядерных боеголовок). Второй раз это произошло в последние дни войны, когда Министр обороны СССР маршал Гречко объявил боевую тревогу в ВДВ с целью выброски советского десанта в районе конфликта для спасения терпящих поражение арабов. В США это не осталось без внимания, в ответ президент Никсон объявил готовность к ядерному нападению, названную "US Defcon-III". Мир висел на волоске от уничтожения.
   Но когда всё благополучно обошлось, нужно было дать ответ на вопрос - как это всё могло произойти? Как мир оказался на волоске от атомной войны? Не желая отвечать, израильским правительством было принято решение выставить себя в идиотском свете. И обвинить во всём спецслужбы, особенно военную разведку - мол, они не обратили внимания на тревожные тенденции, не проинформировали правительство, военное руководство - они во всем виноваты. И вопрос об атомном оружии никогда не поднимался. И не поднимается до сих пор.
   Для всего мира это не являлось тайной, так что Израиль вполне мог чувствовать себя в безопасности, поскольку потенциальный противник должен был подумать дважды, прежде чем нападать на ядерную державу, не ограниченную международными конвенциями и обязательствами по неприменению этого оружия. Ядерный удар по Асуанской ГЭС поставил бы точку на существовании Египта. После того, как неуязвимые советские самолеты МиГ-25 отправились из Египта обратно в СССР, Израиль мог больше не опасаться бомбардировки с воздуха Димоны, а обстрел укрытого под землей ядерного центра крылатыми ракетами даже с очень мощными боеголовками не мог быть эффективным. Самая лучшая советская крылатая ракета тех лет, Х-22, имела достаточно высокие характеристики: скорость полета составляла свыше 3000-3500 км/ч, что при запуске с самолета-носителя позволяло ей преодолевать любые системы противовоздушной обороны. Такая ракета, даже не обладая особой точностью, вполне могла уничтожить целый цех какого-нибудь завода. Тем не менее весьма сомнительно, что даже несколько прямых попаданий смогли бы нанести значительный ущерб защитному куполу.
   Атомная программа наверняка сожрала огромные суммы денег из госбюджета, а вот видимой пользы не принесла, поскольку арабы всё равно напали. Рассказать всем о предпринятых усилиях без того, чтобы не нанести урон национальной безопасности, было невозможно. Но раскрытые после войны документы свидетельствуют о том, что арабские лидеры отдавали себе отчет о ядерной угрозе, поэтому развязанная ими война носила локальный, а не тотальный характер. Они хотели лишь отвоевать обратно утраченные территории, а не развивать наступление вглубь Израиля, тем более захватывать Димону, вызывая тем самым неизбежную ядерную бомбардировку на свою голову. Садат обманывал даже своих союзников сирийцев, утверждая, что целью операции "Высокие минареты" является захват Синайского полуострова, а на самом деле он приказал своим генералам не наступать далее горных перевалов на Синае. Таким образом видно, что разработка ядерной программы всё-таки обезопасила Израиль, хотя и не в полном объёме. Это было правильное решение израильского руководства, но без учета арабского менталитета. Впрочем, разве была какая-нибудь логика в действиях, скажем, гитлеровцев, объявивших 11 декабря 1941 года войну США?
   После войны руководству страны было задано немало тяжелых вопросов, однако не был задан главный вопрос - о ядерном оружии. Этот вопрос так и остался на уровне "желтой" прессы и слухов. Анализ просчетов, которые привели к большим потерям и неудачам первых дней войны, свели к поиску виноватых, "козлов отпущения". По-другому и быть не могло, ведь если бы начали публично говорить о настоящих причинах, то всем стало бы ясно, что не сработала концепция ядерного сдерживания. Пришлось бы признать, что была успешно осуществлена ядерная программа. Этим дело не ограничилось бы, и пришлось бы раскрывать такие секреты, которые до сегодняшнего дня остаются тайной за семью печатями. Утечку этой совершенно секретной информации необходимо было предотвратить любыми путями. Поэтому и была выдумана версия о просчете военной разведки и недальновидности Генштаба. Были назначены и другие "козлы отпущения", которых несправедливо обвинили в не существующих в природе упущениях и халатности, а затем не очень строго наказали. Позднее часть информации о том, что был приведен в боевую готовность ядерный арсенал, просочилась в СМИ, но большого резонанса не имела, поскольку сведенья были недостоверными. Однако даже этого оказалось достаточным для того, чтобы некоторые одиозные арабские тираны захотели заиметь свою собственную атомную бомбу. Например, Ирак стал прилагать невероятные усилия к созданию неконвенционального оружия. А Израиль, понимая, чем это чревато, стал прилагать немалые усилия, чтобы эту программу похоронить. Закончилось всё бомбардировкой иракского реактора израильскими ВВС и полным крахом планов Саддама Хусейна. Однако страсти не утихают до сих пор, эстафету Ирака сегодня перенял Иран, который действует так же, как ранее Израиль: его атомная программа - тайна для всех, которая ни для кого не является тайной. Все в курсе дела и знают, что Иран строит собственную атомную бомбу.
   Исходя из всего перечисленного, можно сделать определенные выводы. Израиль потерпел фиаско в своей оценке потенциальной вероятности нападения. Однако комиссия Аграната вместо того, чтобы выяснить истинные причины этого фиаско, на самом деле лишь заретушировала их, скрыв важные документы грифом секретности. Но и без этих документов можно сделать определённые выводы. Израильское руководство, как я полагаю, было убеждено в том, что арабские государства никогда не решатся на крупномасштабную войну, поскольку должны опасаться не только очередного разгрома, но и применения в ответ неконвенционального оружия. Советский Союз, несомненно, предоставил своим арабским союзникам разведданные о том, что Израиль таким оружием обладает и поэтому не стоит лезть на рожон. Атомное оружие, "Фантомы" и вооруженные мощнейшими модернизированными орудиями израильские танки должны были отбить всякую охоту к войне и у Египта, и у Сирии. Однако у Садата были и свои планы, реализуя которые, он решительно выдворил советские войска из страны. Затем, чтобы подсластить советскому руководству горькую пилюлю, он заключил с СССР новый договор о дружбе и сотрудничестве. Таким образом, он ввел советское Политбюро в заблуждение, поскольку в Кремле поняли этот политический зигзаг таким образом, что выдворение советских войск и заигрывание с США были вызваны недовольством Садата неправильными действиями отдельных советских офицеров и дипломатов. Мол, "восток дело тонкое"! В результате советское руководство начало поставлять в Египет в невиданных доселе масштабах новейшее оружие, даже такие образцы, которыми не были насыщены даже советские войска, превратив армию этой страны в одну из сильнейших в мире. После этого Садат тайно договорился о совместной атаке на Израиль с Хафезом Асадом. Цель экспансии носила ограниченный характер, военные планы заключались в том, чтобы отбить у еврейского государства Синай (или хотя бы часть полуострова) и Голаны. При этом антиизраильская истерия и пропаганда не утихала ни на минуту, так что все были уверены, что если война начнется, то это будет битва на уничтожение. Пропаганда имела свои последствия, после начала боевых действий израильские солдаты дрались насмерть, полагая, что поражение приведёт в новому Холокосту. Этого, однако, не произошло, поскольку все действия Садата сводились к тому, чтобы сделать маневр, который поможет ему резко повысить свой рейтинг как у себя в стране, так и у американцев, на чью сторону он собирался перейти. Ради благосклонности США он был готов на полный разрыв с СССР, а также на установление мира с Израилем. Призом за эти усилия должен был стать Синайский полуостров, американское покровительство, сопровождаемое обильной финансовой и военной помощью.
   В Израиле (да и не только в Израиле) ни о чем таком даже и не догадывались. Были признаки кризиса в отношениях Египта и СССР, поступала информация о преследовании коммунистов в Египте. Фиксировались контакты между американской администрацией и египтянами. С другой стороны, никто не сбрасывал со счетов подписание нового договора о сотрудничестве между СССР Египтом. Политика Садата носила непредсказуемый характер, поэтому когда произошло крупномасштабное и отчасти неожиданное наступление, то в Израиле не просто испугались форсировавшей Суэцкий канал танковой армады Садата, а полагали, что действительно наступил апокалипсис и теперь идёт война на уничтожение. Вполне вероятно, что в обстановке всеобщего замешательства был отдан приказ о приведении в готовность ядерного арсенала. В после неудачи с танковой контратакой и неспособности выбить обратно форсировавшие Суэцкий канал египетские армии, для израильского руководства стало очевидна египетская военная мощь. Для противника создалась благоприятная стратегическая ситуация, вполне возможно и даже предсказуемо было дальнейшее продвижение египетских войск вглубь израильской территории. В первые же часы стало ясно, что прославленные ВВС не могут ничего сделать из-за чудовищного по своей силе огня ПВО. Существует некоторая вероятность, что угроза применения неконвенционального оружия была пущена в ход ради того, чтобы заставить США поскорее начать поставки вооружения по воздушному мосту. Но ситуация стабилизировалась, попытки арабских войск прорваться за пределы действия "зонтика" ПВО привели к немедленному уничтожению таких подразделений с воздуха, так что обошлись конвенциональным оружием. А после войны всё это не должно было всплыть на поверхность, чтобы не навредить национальной безопасности. Вот и идут до сих пор разговоры о чем угодно, только проводить беспристрастный анализ событий тех дней никто не желает.
   Стремительно развивая ядерную программу и военную авиацию, модернизируя танковые части, другим видам вооружения и родам войск придавали второстепенное значение. Это оказалось весьма прозорливым и эффективным в стратегическом плане, но, как ни парадоксально, большие потери в войне можно объяснить именно этим фактором, недостатком хорошего автоматического оружия и противотанковых ракет.
   Так у кого же есть понимание стратегической ситуации тех дней? У нас, спустя десятилетия? Возможно. Но если поставить себя на место израильского руководства того времени, то окажется, что всё далеко не так однозначно. Рассмотрим более пристально еще один политический аспект, который я вскользь уже упомянул раннее. Как только умер Насер, политика Египта стала стремительно меняться, причем не в пользу СССР. Уже в 1971 году, по советской оценке, в стране пирамид произошел "контрреволюционный переворот". 13 мая 1971 года в ходе так называемой "Майской исправительной революции" в тюрьму были брошены все друзья Москвы: было арестовано пятьдесят руководителей "Авангарда социалистов", ВИК АСС, членов кабинета и депутатов парламента. Со своих постов были смещены руководители самого высокого уровня - вице-президент Сабри, вице-премьер Гомаа, министры, многие офицеры службы безопасности. В результате перестановок из силовых структур выбросили всех влиятельных сторонников Насера, всех просоветски настроенных офицеров. Затем Садат приступил к полной перестройке социально-экономического и внешнеполитического курса страны. Во внутренней политике произошел резкий разворот от так называемого арабского социализма к политике "открытых дверей", то есть возврат к старому доброму капитализму. Во внешней политике началось сближение с США. 8 января 1971 года Садат дал интервью американскому журналисту и телеведущему Уолтеру Кронкайту, в котором прямым текстом заявил: "Я не завишу ни от каких советских гарантий". 6 мая 1971 года Садат встретился в Каире с государственным секретарем США Уильямом Роджерсом, который поставил обязательное предварительное условие, необходимое для сближения двух стран: убрать из страны советские войска! Посол СССР в Египте В.М. Виноградов пишет: "...он (то есть Садат - М.Б.) отличался к тому же крайней подозрительностью, даже мнительностью. Президенту в то же время регулярно по установленным с ним каналам связи через ЦРУ руководством США внушалась мысль: освободитесь от советского военного персонала - и США сделают "невозможное" для Египта. Начались и провокации против наших военных: то обвиняли их, что они шпионят в пользу Израиля (?!), то в том, что вывозят много золота из Египта (!?). Все эти провокации быстро разоблачались нами, о чем я информировал Садата, но что-то, видимо, откладывалось у него в голове".
   В 1972 году все советские войска и ВМФ покинули Египет. Некоторые до сих пор считают это ловким трюком, поскольку в том же году был заключен новый советско-египетский договор о дружбе и сотрудничестве, ставший новой вехой в истории поставок советского оружия. Но неужели Израилю было бы легче, если бы в Египте продолжали оставаться отборные и вооруженные до зубов советские войска, воюющие на египетской стороне? Я могу представить себе трюк, когда поток советских войск и вооружений скрытно направляется в Египет. А когда наоборот - не очень.
   Вот что происходило в Египте на самом деле. Корреспондент АПН, переводчик Анатолий Захарович Егорин так описал случившееся со слов посла В.М. Виноградова: "...на последней встрече с В.М. Виноградовым он (Садат - М.Б.) в истерике прокричал: "Русский медведь сделал свое дело в Египте. Здесь, в пустыне, ему больше делать нечего!". Он нервно выпрыгнул из кресла, стал бегать по кабинету, неистово стучал кулаками по стенам, пока ему не стало совсем плохо и помощники, видя состояние шефа, вывели его под руки за дверь. Что было делать? Виноградов не решался уйти - нужна была разрядка, перевод разговора в спокойное русло... Он решил ждать. Часа через два, по словам Владимира Михайловича, Садат появился, переодетый и подчеркнуто холодный, и жестко сказал: "Даю вам две недели на эвакуацию войск, так и доложите Москве". На том аудиенция была закончена. С тех пор и началось свертывание советского присутствия в Египте".
   И снова обратимся к воспоминаниям капитана I ранга Ананьева, где он описывает, как происходила эвакуация семей советских военнослужащих: "Новый, более щедрый покровитель Садата, наверное, был доволен. Поезда с женщинами и детьми подавали прямо в порт, на 46-й причал. Если у причала еще не стоял наш военный корабль, то его подхода ждали, сидя на чем придется под "охраной" автоматчиков. Невоенным нашим судам вход в порт был запрещен. Хуже всего было последней группе из 54 человек, которая задержалась с прибытием в Александрию. Долгих 12 суток шли они до Одессы на крошечном буксире "Посейдон". На нем было 40 спальных мест, точно на экипаж. Ни одного лишнего. Моряки отдали пассажирам свои койки, но и их не хватило. Спали в коридорах, кают-компании, на мостике. Кончались продукты, так как буксир возвращался из долгого рейса. Экипаж затянул пояса: не должны дети плакать от голода. И был сильнейший шторм, буксирчик мотало в разбушевавшихся волнах, как щепку".
   Еще одним следствием вывода советских войск из Египта было ослабление советской эскадры в Средиземном море: она лишилась базировавшихся в Египте самолетов-разведчиков Ту-16, противолодочных самолетов Ил-38, истребительной авиации, поддержки зенитно-ракетных войск. Если до вывода войск Советский Союз почти достиг паритета с США на море в восточной части Средиземного моря, то теперь ситуация резко изменилась, американцы вновь стали значительно сильнее. СССР, образно говоря, утратил свой "непотопляемый авианосец". Этот процесс завершился в 1974 году, когда СССР окончательно утратил все свои объекты в порту Мерса-Матрух, в Порт-Саиде и так называемой "12-й точке" в заливе Эс-Саллум.
   Советские войска покинули Египет, но американцы не слишком спешили с оказанием экономической и военной помощи Египту, поскольку политика Садата продолжала оставаться туманной. Но и Израиль, который якобы вступил в сговор с Египтом, сам поставил себя в положение, когда война стала неизбежной. Дело в том, что в начале 1971 года Садат через американцев выступил с инициативой решения египетско-израильского конфликта: он хотел, чтобы Суэцкий канал был вновь открыт для навигации, а израильские войска постепенно отступили с Синайского полуострова - в обмен на всеобъемлющий мир. Но Израиль отказался полностью выводить войска с Синайского полуострова, желая сохранить за собой часть территории. Садат в своих мемуарах писал: "Если бы инициатива открытия канала встретила достаточную поддержку со стороны США, октябрьской войны бы не было и мир был бы установлен в феврале или марте 1971 года". Не получив положительного ответа на призыв о "мире в обмен на территории" от Израиля, а также немедленной экономической помощи от США в ответ на изгнание советских войск из своей страны, Садат решил, что начав ограниченную войну против Израиля, он больше выиграет, чем проиграет. Расчет оказался абсолютно верным.
   В Сирии советских специалистов не выгоняли, а напротив, активно использовали. Но Асад, придя к власти путем переворота, еще не в достаточной степени укрепил свою власть. ВВС Сирии уступали Израилю, что было наглядно продемонстрировано буквально накануне войны, когда в воздушном бою было сбито 12 сирийских истребителей. А без господства в воздухе любое наступление обречено на провал. В Израиле это хорошо понимали, поскольку правильно оценивали свои возможности и возможности сирийцев, поэтому и не ждали удара. Сирийцы, однако, ударили, и через пару дней боев покатились назад. Не спасли и многочисленные экспедиционные войска союзников. Дамаск уже через неделю стал мишенью для израильской артиллерии. Но разве такое развитие событий израильское руководство могло предвидеть перед войной?
   Военный аспект: Мильштейн пишет, что ракеты, которые египтяне подвели вплотную к каналу (в нарушение соглашений), послужили надежным прикрытием для высадки пехоты на восточный берег Суэцкого канала. Только ракеты?
   Вплотную к каналу было скрытно переброшено несколько мотострелковых и танковых дивизий, тысячи артиллерийских орудий и минометов, сотни самолетов были сосредоточены на разных аэродромах вблизи канала! Если же говорить о ракетах, то наибольший урон нанесли не стационарные, а мобильные ракетные комплексы и "Шилки", которые лишили израильскую авиацию возможности атаковать излюбленным способом, на бреющем полете.

0x01 graphic

Египетские ракеты на подходе к каналу

   Контратакующие израильские бронетанковые части египтяне истребили при помощи ракет "Малютка" (код НАТО AT-3 Sagger), представляющих собой миниатюрную ракету и чемоданчик с системой наведения. Их можно переносить в руках, устанавливать на джипах, грузовиках и бронетранспортерах! Арабская пехота была щедро оснащена гранатометами РПГ-7. ПВО Египта действительно были огромными, там служило более 75 000 солдат и офицеров, намного больше, чем в ВВС. На вооружении ПВО Египта состояло 146 ЗРК, 2600 орудий малого калибра, множество ПРК "Стрела". В районе канала было сосредоточено до половины всех средств и сил ПВО, однако на предусмотренном соглашением о перемирии удалении от канала.
Стационарные комплексы С-75 и С-125 перенесли в открытую пустыню, чтобы организовать ПВО района сосредоточения войск лишь непосредственно перед наступлением. Этим египетское командование поставило расчеты в самоубийственные условия, что спустя несколько дней и произошло - переправившиеся на африканский берег канала израильские танки раздавили все эти комплексы. Но разве можно говорить о том, что их подвели заранее?
   Кроме того, египетские укрепления были не хуже израильских, с ходу их взять не удалось бы. Самолеты на аэродромах после Шестидневной войны были надежно укрыты и защищены, упрятаны в железобетон.
  

0x01 graphic

Египетские ракеты ПВО

   Но даже если предположить, что все аргументы Мильштейна верны, израильские войска нанесли бы упреждающий удар и разгромили все арабские войска, заняв штурмом Каир и Дамаск, то разве этим они выбили бы воинственный дух из арабов? Первая Ливанская война показала, что занятие израильскими войсками Бейрута не принесло победы над палестинскими террористами, мира и спокойствия. Как раз наоборот, Израиль надолго застрял в "ливанском болоте", не зная, каким образом завершить эту бесконечную войну. До сих пор Ливан является для Израиля вражеской страной и источником постоянной террористической угрозы.
  
   Так кто же прав: Моше Даян, который говорил, что достигнутое перемирие 1971 года было огромной победой, или же Мильштейн, который пишет о том, что египтянам удалось истощить Израиль и подорвать боевой дух в обществе?
   В своем обращении к народу в июле 1969 года Насер заявил: "Я не могу сегодня захватить Синайский полуостров, но я могу сломать дух израильтян, ведя войну на истощение". Удалось ли Египту достичь этого?
   Леонид Иоффе в статье "Египет и Израиль в Войне на истощение, 1967-70 гг." пишет:
   "По окончании Войны на истощение широко распространенным было мнение, что прекращение огня без политического соглашения свидетельствовало о неспособности обеих сторон добиться решительной победы на поле боя. С момента окончания Шестидневной войны в июне 1967 года и до 8 августа 1970 года Израиль потерял на всех фронтах 721 человека (в том числе 594 военнослужащих) убитыми и 2659 (в том числе около 1500 военнослужащих) ранеными. Из этого числа 367 погибших и 999 раненых были на египетском фронте. Эти потери казались израильтянам очень тяжелыми, тем более что ничего вроде бы не было достигнуто за три года конфронтации. В ретроспективе, однако, прекращение огня в августе 1970 года предстает в ином свете. Оказалось, что СССР и Египет согласились на прекращение огня из-за своей крайней нужды в этом. Хотя ВВС Израиля в данном конфликте не смогли добиться столь решающей победы над противником, как это было в Шестидневной войне, налеты израильской авиации приводили к тяжелейшим потерям среди египтян, достигавшим 300 человек в день в заключительной фазе войны. Впоследствии стало известно, что в августе 1970-го египетские войска на линии фронта находились на грани полного краха".
   Войну на истощение мы рассмотрим детально позднее, но утверждения о том, что она подорвала дух Израиля, не совсем корректны. Скорее, всё произошло ровно наоборот: относительно легкие победы сыграли с Израилем злую шутку - его военное руководство расслабилось. Поэтому необходимо рассмотреть другой ситуацию в ином аспекте, чтобы понять, что же произошло после Войны на истощение. Руководство Египта убедилось, что, что Война на истощение против Израиля истощает их собственные силы и средства. Поэтому сразу после перемирия египтяне (если не брать в расчет сирийцев, которые тоже не сидели сложа руки) стали еще более интенсивно перевооружаться и накапливать средства, в жесткой форме требовать от СССР поставок новейшего оружия. Бывший руководитель внешней разведки КГБ в Каире Вадим Кирпиченко, который постоянно был в курсе происходивших событий, вспоминает: "Разговоры о поставках современного вооружения велись постоянно, вряд ли хоть одна беседа нашего посла с президентом обходилась без обсуждения вопроса о новейшем оружии. Очень часто посол в ответ на свое: "Добрый день, товарищ президент!" слышал: "Где оружие, посол?".
   Здесь нужно отметить, что Египет не только получал военную технику из СССР, но и активно закупал её на Западе. Например, в 1972 году на саудовские деньги во Франции были куплены 32 "Миража" 5SDE и шесть 5SDD. Арабам французы, к тому времени окончательно разругавшиеся с еврейским государством, оружие продавали охотно.
   Израилю теперь противостояла вдвойне жаждущая реванша вооруженная до зубов армия, к которой в любой момент были готовы присоединиться армии и экспедиционные корпуса других арабских государств. В Египте и Сирии постоянно дислоцировалось несколько десятков тысяч советских солдат и офицеров, напрямую принимающих участие в боевых действиях. Самые лучшие советские самолеты Миг-25, неуязвимые для израильских средств ПВО и истребительной авиации, проводили постоянную аэроразведку, скрупулезно фиксируя все объекты израильской обороны. Виктор Марковский в статье "Мы готовили войну. Боевое применение МиГ-25 в Египте" пишет: "Полеты разведчиков проходили с интенсивностью два раза в месяц. После того, как был отснят район вдоль канала, трассы полетов переместились на Суэцкий полуостров. Продолжительность их возросла, и некоторые задания стали выполняться с подфюзеляжным подвесным баком объемом 5300 л, позволившим увеличить дальность до 2130 километров. Каждый вылет приносил сотни метров фотопленки, рулоны которой передавались на дешифровку в разведотдел штаба главного военного советника. Качество снимков, сделанных с высот более 20 километров, было великолепным - на них ясно просматривались не только постройки и сооружения, но и группы людей, отдельные автомашины, боевая техника. На планшетах дешифровщиков вырисовывалась и сеть дорог, связывавших узлы израильской обороны. Таким образом удавалось установить положение даже замаскированных объектов, складов и укрытий.
Работа 63 ОАО продолжалась. Разведчики заходили всё дальше на восток, и к зиме их маршруты пролегли над Израилем. Опыт предыдущих войн показал, что небольшие размеры этой страны дают возможность быстро маневрировать войсками, перебрасывая их с одного фронта на другой. Так было и в июне 1967 года, когда после разгрома египетской армии израильтяне отвели часть своих сил на север и нанесли поражение Сирии. Поэтому, учитывая возможность подтягивания резервов противника на Синай, требовалось изучить его тыловую инфраструктуру и сеть коммуникаций, связывавших Израиль с оккупированными территориями. Другими задачами разведки над Израилем были оценка возможностей его портов, через которые шли поставки вооружений, вскрытие сети ПВО и аэродромов.
Израильские истребители не пугали летчиков. У них уже был опыт таких встреч над Синаем, где МиГ-25 не раз проходили над аэродромом у Мелеса. "Фантомы", поднимавшиеся на перехват, уступали МиГ-25 и в скорости, и в высоте полета. Пытаясь дотянуться до МиГа и занять положение для атаки, "Фантомы" выходили на предельный угол атаки, теряли управление, клевали носом или сваливались в штопор. "Миражи" отставали от МиГ-25 еще больше, напоминая на этих высотах, по словам Бежевца, снулую рыбу. Контакт израильтян с разведчиком оставался в лучшем случае визуальным, и неуловимый МиГ снова и снова уходил от преследователей
".

0x01 graphic

МиГ-25

  
   Более того, МиГ-25 были готовы в любую момент вместо разведывательных полетов начать боевые вылеты и бомбардировку наиболее уязвимых позиций Израиля!
   Небо арабских стран было прикрыто суперсовременными системами ПВО, эффективность которых АОИ явно недооценила. Воды Средиземного моря постоянно бороздили суда 5-й эскадры враждебного Израилю советского ВМФ. У арабских армий были самые современные танки, снабженные приборами ночного видения, огромное количество превосходных противотанковых ракет "Малютка", разнообразные ракеты ПВО. У Израиля ничего подобного не было и в помине, там все уверовали в непреодолимость УРа вдоль канала и на непобедимые ВВС и бронетанковые войска. Да что там ракеты! Яков Кедми в интервью Лине Клебановой "Война Судного дня глазами очевидца" говорит, что: "...уровень... оружия, особенно стрелкового, - явно уступал противнику. Помню, нашим всё хотелось "Калашников" трофейный достать и бинокль, у них оптика была очень сильная". То есть даже стрелковое оружие было лучше израильского!

0x01 graphic

Египетский батальон, вооруженный АК-47

   А в книге "Безнадежные войны" Кедми пишет: "Через несколько минут, когда стрельба немного стихла, мы остановились возле группы парашютистов, лежащих в наскоро выкопанном окопе. Глядя на них, меня охватило чувство гнева и стыда. Десантники, многие из которых были ранены, лежали с примитивными карабинами FN бельгийского производства, которые часто ломаются. Карабин совершенно не подходил для боевых условий в Синайской пустыне". Моше Даян пишет в "Синайском дневнике ", что эти карабины были заказаны еще до кампании 1956 года, и уже тогда всем было видно, что это никуда не годные карабины. Но их все-таки закупили!
   И действительно, внешне они смотрятся весьма недурно, но тем не менее, к недостаткам этих штурмовых винтовок (термин "карабин" неверен, поскольку он означает более легкую и короткую разновидность винтовки - М.Б.) можно отнести довольно большую общую длину, малую эффективность автоматического огня и чувствительность к засорению мелким песком и пылью, что в условиях пустыни имело катастрофические последствия! Далее Кедми описывает обстановку шапкозакидательства, царившую в армии, когда закупали дорогостоящие "Фантомы" в ущерб сухопутным войскам: "Я как-то слышал от Эхуда Барака, что перед войной в Генштабе обсуждали вопрос: сформировать ли еще одну бронетанковую дивизию или же дополнительную эскадрилью самолетов "Фантом". Решили в пользу эскадрильи "Фантомов". Такова была логика высшего командования в формировании вооруженных сил. Но одной эскадрильей больше или меньше - это не влияло на ход войны Судного дня. В то же время, если у израильской армии была бы еще одна бронетанковая дивизия, весь ход военных действий был бы другим и на севере, и на юге". Я с мнением Кедми не вполне согласен, мне кажется, что он не до конца понимает решающую роль авиации в современной войне и преувеличивает возможности израильских танков того времени, но зато из его слов совершенно очевидно следует, что бронетехники было недостаточно.
   Генерал-майор Авраам Адан в своих показаниях комиссии Аграната подчеркнул: "Когда две армии столкнулись, то одна оказалось большой и оснащенной современным оружием - приборами ночного видения, достаточным количеством артиллерии, большим количеством танков и современных бронетранспортеров, - а другая (израильская - М.Б.) была маленькой, да еще и плохо вооруженной".
   Кедми об этом не пишет, но был еще один существенный недостаток: бронетанковые войска не были усилены пехотными соединениями, кроме того, у пехотных частей было мало бронетранспортеров и прочих средств передвижения! Более того, после Шестидневной войны 1967 года структура бронетанковых войск стала чисто танковой: три танковых батальона вместо двух танковых и одного мотопехотного. Хаим Герцог пишет, что накануне войны танковые войска стали напоминать старую английскую кавалерию. Мне лично кажется, что не английскую, а французскую кавалерию при Ватерлоо, чья атака разбилась об английские пехотные каре. Словом, роль пехоты в АОИ была совершенно необоснованно принижена. А египтяне обратили на это внимание и создали специальные истребительно-противотанковые подразделения (тоже по советскому образцу времен ВМВ), которые были вооружены РПГ-7 и "Малютками" и нанесли серьезный урон израильским танкистам, наступающим в синайских дюнах без пехотного прикрытия.
  
   Так можно ли было в таких условиях атаковать противника и вышибить из него боевой дух?
  

"Почему не мобилизовали резервистов и не выдвинули резервы?"

(Менахем Бегин в Кнессете, ноябрь 1973 г.)

Глава третья

Теория заговора

   Яков Кедми написал в 20-й главе своей книги: "Израильская разведка предоставила исчерпывающую информацию о возможных способах ведения боевых операций египетской и сирийской армиями в случае войны... Армия не была готова к войне во всех отношениях - ни с точки зрения вооружения, организации и состава воинских подразделений, ни с точки зрения тактики и стратегии, но, чтобы затушевать это, во всех неудачах обвинили разведку". Потом он задает очень хороший вопрос: "Ну а если бы разведка предупредила, что война начнется 6 октября? Разве мы были в состоянии помешать армии Египта форсировать канал? Или перебросили бы на Голанские высоты дополнительные силы? Ведь Генштаб был уверен, что при соотношении сил, которые он сам и определил, регулярные части израильской армии смогут удержать и египетскую, и сирийскую армии на границах 1967 года по меньшей мере 48 часов".
  
   Но главный вопрос, который задает Кедми, звучит так: "Оценивая Войну Судного дня, я не раз спрашивал себя: насколько эта война была необходима? Можно ли было ее предотвратить? 2800 погибших - это было неотвратимо? Комиссия Аграната не занималась этим, да и израильское общество старалось не углубляться в этот вопрос. Предотвращение войн - не самая сильная наша сторона, Израилю не удалось избежать ни одной излишней, ненужной войны. Хотя, казалось бы, наше государство пресытилось войнами и должно было извлечь уроки из прошлого. Кроме Войны за независимость, все остальные войны Израиля можно и нужно было предотвратить. Наше общество в большинстве своем ведет себя как стадо, подогреваемое и ведомое истерическими воплями, призывающими к войне, не понимая и даже не пытаясь понять, что происходит". Если оставить без внимания совершенно необоснованные обвинения в неумении политического руководства предотвращать войны и нападки на всё израильское общество в целом, Кедми утверждает о том, что разведка предоставила исчерпывающую информацию.
   Вот и доктор Ури Мильштейн на первый взгляд пытается оправдать разведку. В статье "Война Судного дня - результат сговора!", опубликованной на сайте "Седьмой Канал" от 31 октября 2010 года, он пишет: "Я думаю, что провала разведки не было! Почему не было? Потому что мы знали абсолютно всё. Мы не только видели все приготовления к войне, не только имели все планы противника, мы имели однозначное предупреждение о войне не, как известно широкой общественности, в субботу утром Судного дня, а уже в четверг. Нам всем сказали, что предупреждение поступило 6 октября от главы Моссада по телефону из Лондона в 3:00 утра, но убитый пару лет назад Маруан Ашраф позвонил уже в четверг (4 октября) и передал шифр о начинающейся войне". Это почти дословно совпадает с тем, что написал Кедми. Но затем, совершенно неожиданно, Мильштейн делает головокружительный вираж и строит теорию заговора: "Мое предположение - что была тайная договоренность между Садатом, Киссинджером и Даяном. Эта договоренность предполагала:

   1. Дать серьезные военные достижения Садату, и тем самым спасти утраченный в Шестидневной войне арабский престиж, престиж Египта и его лидера Садата в частности;
   2. "дать по шапке" гордым израильтянам, которые, войдя в небольшую депрессию, проникнутся готовностью отдавать территории за мир;
   3. американцы вынудят Израиль уйти с западного берега Суэцкого канала, где они угрожают непосредственно Каиру, что оправдает в глазах египетского народа отказ Садата от советского патронажа в пользу американского". Потом он приводит "доказательства"...
  
   Что тут сказать? Ведь сам же Мильштейн в книге "Рабин: рождение мифа" пишет: "Манипулятивный миф - это легенда, выдаваемая за правду. Когда-то люди были легковерны, и им без всякого труда можно было рассказывать о "людях с головами между плеч". Но в наш "научный" век каждая легенда должна быть логичной и правдоподобной (и тогда в нее с легкостью верят; следовательно, разница не так уж и велика). В этом виде манипуляции обязательно будет присутствовать "логический скачок" через отсутствующее "фактическое звено". Задачей интеллектуала-манипулятора является скрыть этот скачок от читателя (или от слушателя, от слушателя обычно скрыть проще). Оружием манипулятора, как правило, является риторика (красноречие, "краснобайство")".
   Именно этим он и занимается. И лучшим доказательством тому является почти полная идентичность всей этой теории заговора с фальсификациями печально известного Изи Шамира. Исраэль Шамир, этот неистовый пропагандист антисемитизма, яростный защитник палестинских террористов и ненавистник еврейского народа, прославился тем, что многократно, с настойчивостью достойной лучшего применения обвиняет еврейский народ буквально во всех преступлениях, которые происходят в мире. Он до такой степени радикален во взглядах, что с ним отказались сотрудничать даже некоторые пропалестинские издания! Например, журнал "Socialist Viewpoint", активно выступающий против Израиля, на каком-то этапе полностью отказался от сотрудничества с Изей Шамиром. Причиной послужило то, что все статьи Шамира несут в себе, согласно признанию редакторов журнала, "более чем намек на антисемитский нонсенс". Так вот, этот человек пишет в "Комсомольской правде" (которая от сотрудничества с Шамиром не отказалась, очевидно, такие фальсификаторы в омсомолке" весьма востребованы): "Война 1973 года между Израилем и его арабскими соседями оказалась искусной постановкой, сделанной по американскому сценарию". И далее: "Так получается по раскрытому сейчас секретному меморандуму покойного советского дипломата Владимира Михайловича Виноградова. Виноградов был послом СССР в Каире в дни войны, проводил всё время с президентом Садатом и с генералами генштаба, поддерживал постоянную связь с Москвой, встречался с вершителем американской внешней политики Генри Киссинджером. Свой меморандум он подготовил, видимо, для передачи в Политбюро и в правительство в январе 1975 года, вскоре после своего возвращения с поста в Египте.
   Из найденного меморандума следует, что правители Египта, Израиля и Соединенных Штатов вступили в 1973 году в сговор. Они инсценировали и провели "Октябрьскую войну" - евреи называют ее "Война Судного Дня", а арабы - "Война Рамадана".
  
   В ходе войны единовластный правитель Египта Анвар Садат предал своего боевого союзника - Сирию и (тем самым - М. Б) обрек её армию на уничтожение, пропустил израильские танки в сердце Египта, подставил собственную армию под удар - для того, чтобы подружиться с Америкой. Голда Меир, которую так любили евреи, не дрогнув, отдала две с половиной тысячи своих лучших солдат на верную смерть на Суэце и в танковых боях у Китайской фермы.
   Американцы крупно выиграли в результате - они вернулись на Ближний Восток, где до той поры их не было. Они стали единственным посредником во всех переговорах, вытеснили Советский Союз, "спасли" Израиль, "спасли" Египет - и всё это с помощью одной многоходовки". 

0x01 graphic

Садат и Киссинджер

   Удивительно, но в этом соревновании домыслов и высосанных из пальца фактов Мильштейн даже превосходит Изю Шамира! В газете "Ха-Арец" от 17 апреля была опубликована статья Ури Мильштейна, посвященная Войне Судного дня 1973 года, под названием "Заговор? Почему бы и нет": "...Полторы недели тому назад по первому каналу телевидения дважды был показан фильм Лиоры Бармац "Кто убил моего отца?" об убийстве в Америке военного атташе ЦАХАЛа генерала в отставке Джо Элона перед Войной Судного дня. В этом фильме, вместе с другими, я высказал предположение, что Элон был убит Моссадом или американской СIА (т.е. ЦРУ - М.Б.) в связи с тем, что он узнал о планировании войны между Израилем и Египтом, в которой Израиль разрешит Египту одержать небольшую победу. Однако запланированная небольшая победа оказалась победой большой из-за упущений отделов штаба ЦАХАЛа в области военной организации, подготовки к войне и системного управления. Для того чтобы скрыть от общественности правду о том, что у нас нет настоящей армии, глава правительства и военное руководство с помощью членов "Комиссии Аграната" сфабриковали что? Армия не была готова к войне во всех отношениях - ни с точки зрения вооружения, организации и состава воинских подразделений, ни с точки зрения тактики и стратегии "упущения" службы разведки...".
   Вывод Мильштейна: "сговор" был организован ради заключения мира. Вывод Шамира: заговор был задуман ради изгнания СССР с Ближнего Востока.
   Позвольте, господа, задумайтесь на минутку! Ведь это же нонсенс. Голда Меир, разумеется, могла подставить под удар часть своих солдат, надежно укрытых, как ей казалось, неприступной системой укреплений "Линия Бар-Лева" (названным так арабами по имени Хаима Бар-Лева, начальника Генштаба Израиля в 1968-71 годах, выдающегося военного и политического деятеля), на возведение которой были истрачены сотни миллионов долларов, чья прочность была успешно проверена в ходе Войны на истощение. И сделать это сознательно, чтобы не выставить Израиль агрессором и зачинщиком новой войны. Если военное руководство не выражало особого беспокойства, то почему она, человек гражданский, должна была не прислушиваться к мнению своих прославленных боевых генералов? Прорвать укрепленный район чрезвычайно трудно, а если вдобавок к УРу есть еще и мощное водное препятствие в виде канала? И также УР прикрыт танками и могучей авиацией!
   Что представляла собой эта линия обороны? Прежде всего - сам Суэцкий канал являлся серьезной преградой. Это нешлюзованный соединительный канал между портами Порт-Саид на Средиземном море и Порт-Тауфик на Красном море. Общая длина, включая подходные участки, - 174 километра, в том числе по перешейку - 162,5 километра. Часть трассы проходит по фарватеру в озерах Тимсах, Большом и Малом Горьких, по дну которых проложены морские каналы. Включая эти озера, длина трассы составляет 192 километра: от Порт-Саида до Исмаилии 78 километров, от Исмаилии до Порт-Тауфика 84 километра. Ширина канала - 120-318 метров! Конечно, это не Днепр, но тоже неплохой противотанковый рубеж, согласитесь.
   На берегу канала был насыпан вал из щебня и песка высотой от 4 до 18 метров, оборудованы опорные пункты, рассчитанные на 30-40 человек, на вооружении которых, помимо штатного оружия, находились крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, минометы и противотанковые орудия. На валу укрепили емкости с горючей смесью на нефтяной основе, обладающей способностью гореть в воде - их должны были вылить прямо на голову наступающего врага, создав огненный рубеж не в переносном, а в прямом смысле слова!
   0x01 graphic

Американский военный корабль проплывает по Суэцкому каналу.

   Вдоль вала располагалась первая линия обороны: опорные пункты с железобетонными огневыми точками (так называемые "МАОЗы" - линия дотов, обеспечивающих жесткий перекрестный огонь, вооруженных пулеметами, минометами, орудиями) и эскарпами для бронетехники. Танки по башню зарывали в так называемые "аппарели" - наклонные насыпи, откуда можно было стрелять из орудия под большим углом. Всё, естественно, было прикрыто минными полями и проволочными заграждениями. Было построено две четырехорудийные 155-миллиметровые артиллерийские батареи в полукапонирах, а всего в первой линии было 12 артиллерийских батарей.
   Благодаря усилиям командующего Южным фронтом генерала А. Шарона была создана и вторая линия обороны на расстоянии 8-12 километров от Суэцкого канала. Она состояла из 11 опорных пунктов, на ее постройку были также затрачены огромные деньги (Х. Герцог пишет, что всего было истрачено более 500 миллионов долларов). Вся эта укрепленная линия обороны после стремительного прорыва УРа египтянами была брошена АОИ и никакой роли не сыграла. Налицо не просчет, а разница в видении ситуации высшими офицерами АОИ. Шарон хотел видеть в первой линии обороны лишь наблюдательные пункты, а сдерживать врага предполагал именно на второй линии, чтобы заманить на израильский берег побольше египетских войск, а затем взять их в "клещи" и захлопнуть образовавшийся "котел". Но к началу войны Шарон уже был в резерве "на гражданке", а другие офицеры либо не обладали его полководческим даром, либо придерживались совершенно иной точки зрения. Поэтому укрепления второй линии были взяты египтянами без боя.
   За второй линией дежурили две танковые бригады, которые должны были сбросить противника, если он всё-таки прорвется, обратно в Суэцкий канал. И, конечно, ВВС. Так что Голда Меир вполне обоснованно могла особенно не беспокоиться за своих солдат на канале, поскольку они были надежно прикрыты укреплениями и мобильными резервами. Более того, весь УР был многократно проверен в боях Войны на истощение и доказал свою надежность, ни разу египетской артиллерии не удалось разрушить ни одного форта, а все попытки египетских десантников атаковать неизменно проваливались. Но Голда не представляла себе, до какой степени военное руководство расслабилось накануне войны! Вот что пишет Х. Герцог в книге "Арабо-израильские войны": "На канале было абсолютно спокойно, и поэтому израильское командование легко согласилось на сокращение войск и количества укреплений на канале. Это соответствовало растущему ощущению безопасности и желанию облегчить бремя военных расходов. В итоге из 26 укреплений береговой линии 10 были засыпаны песком, так что для введения их в строй понадобилось бы несколько недель. Из-за всего этого грань между функцией "Линии Бар-Лева" как линии наблюдательных постов и функцией оборонительной линии стерлась". Другими словами, прекрасные укрепления из-за желания сэкономить превратили в обычные НП, а вместо сплошной полосы обороны остались лишь разрозненные опорные пункты, удаленные друг от друга на несколько километров. Во всех опорных пунктах находилось гарнизоны с сокращенным штатом, а во второй линии обороны вообще никого не было. Лишь в трех южных опорных пунктах находились солдаты из 904-го пехотного батальона регулярной армии, все остальные защитники "Линии Бар-Лева" были резервистами из состава 68-го резервного пехотного батальона 16-й бригады. Самое лучшее оружие было демонтировано из-за отсутствия достаточного личного состава в соединениях. Все это напоминает "Линию Сталина", мощные русские укрепления на старой советской границе, которые в 1939 году были почти полностью демонтированы из-за переноса границы на запад. Если бы эти укрепления оставались в строю, то Вермахт сломал бы себе об них зубы еще в 1941 году. Но их засыпали землей, они утратили свой грозный сдерживающий потенциал и превратились в склады, где крестьяне хранили картофель. А вот Киевский УР сумели частично восстановить и укомплектовать резервистами, поэтому он задержал продвижение самой мощной группировки Вермахта почти на три месяца (в конце концов, именно эта задержка привела в полному краху блицкрига, поскольку по требованию Гитлера было принято решение наступать не прямо на Москву, а сначала взять Киев, чего сделать с ходу не удалось: в ожесточенных боях наступательный порыв нацистов был в значительной степени растрачен). Так и тут: мощный УР на берегу Суэцкого канала превратили в карикатуру, при этом Голда Меир продолжала пребывать в уверенности, что "Линия Бар-Лева" по-прежнему представляет собой мощную крепость.
   Но даже при таком положении вещей для израильского авангарда еще не всё было потеряно. Весьма вероятно, что если бы танковые бригады, дислоцирующиеся вблизи канала, были прикрыты достаточными силами пехоты и артиллерии, то египтяне не смогли бы эффективно использовать "РПГ-7", а главное - "Малютки": операторам ракет нужно было постоянно наводить ракеты на цель, иначе стрельба становилась неточной. Если бы они находились под постоянным обстрелом артиллерии и срелкового оружия? А в бой вступили бы бронетанковые части прикрытые цепями пехоты? Тогда разгром вражеских войск произошёл бы уже в первые дни войны. Недооценка важности гармоничного взаимодействия родов войск (не только танков и пехоты!) - вот еще один важный фактор неудачи израильтян на первом этапе войны.
   Представим себе ситуацию, при которой "Линию Бар-Лева" не демонтировали бы, а наоборот, усилили дополнительными войсками? Попытаемся предположить, что произошло бы тогда. Было бы лишь хуже: потери египтян были бы больше, но при этом египетская армия все равно форсировала бы Суэцкий канал - слишком долго она готовилась к этому, атакующие силы были огромными. И тогда не горстка солдат, а лучшие израильские части попали бы под шквальный огонь, и потери в живой силе, танках и авиации действительно могли поставить страну на грань военного поражения. Ведь и Киевский укрепленный район в 1941 году попал в окружение и был полностью уничтожен нацистами! Напрасно Голда Меир переживала о том, что не отдала распоряжение о полной мобилизации. Мобилизация помогла бы лишь при условии полного согласия с планом А. Шарона: сдержать врага на второй линии обороны, а потом окружить и уничтожить. Однако военное командование, даже своевременно призвав в армию всех резервистов, наверняка действовало бы точно так же, как в начале войны. Если бы это произошло, то потери были бы несравненно выше, отмобилизованные части вполне могли попасть в окружение и погибнуть. Если бы контратака 8 октября произошла бы не силами двух неполных танковых бригад, а более крупными соединениями, то жертв египетских истребителей танков, вооруженных противотанковыми ракетами, было бы куда как больше...

0x01 graphic

Фрагмент Панорамы в Каире

  
   Принимая во внимание позицию военного командования и руководства разведки, нужно признать, что в свои 75 лет Голда Меир приняла наилучшие решения из всех возможных! Но до конца жизни она так и не поняла этого, страдая из-за больших, как ей казалось, потерь, не сознавая при этом, что любое другое развитие событий могло привести лишь к еще большим потерям. Эти потери сыграли с израильским руководством злую шутку, недооценка сил противника теперь уступила место переоценке, Садата стали считать злым гением и хитрецом, на оборону стали тратить гораздо больше средств, впадая в панику из-за любой передислокации египетских войск. Самоубийственное и лишенное всякой перспективы наступление арабских армий в начале войны произвело неизгладимое впечатление на израильское руководство, казалось, все забыли про бесславный провал всех арабских планов и про их военное поражение. До такой степени, что в конце концов Садат добился абсолютной реализации всех своих предвоенных планов: он получил полное признание в Израиле и США как выдающийся лидер современности и получил весь Синайский полуостров до последнего сантиметра. Да и общественное мнение в Израиле было таковым, что выдающуюся победу не считали победой и все были просто счастливы, когда Садат предложил мир.
   После войны все вдруг стали орать на весь мир о том, что АОИ прозевала внезапное нападение. Мол, армия была не готова к войне, а командиры были некомпетентны и глупы. Что неожиданное нападение явилось провалом Моссада и военной разведки. К сорокалетию со дня начала войны в Израиле опубликовали очередную порцию совершенно секретных документов той поры, которые совершенно ясно показывают, что никакого провала не было. Разведслужбы действовали четко, как часы, добытая информация была в достаточном объеме. Однако при анализе обстановки действительно был сделан вывод о том, что войны не будет. Было ли это провалом разведки? Да. Но только не израильской, а египетской и сирийской. И Египет, и Сирия нанесли удар чудовищной силы и... фактически загнали самих себя в ловушку. Вся энергия первого удара была израсходована впустую. Если бы атакующим арабским силам действительно противостояли крупные израильские соединения и на них обрушился бы шквал ракет и снарядов, посыпались бы бомбы с сотен бомбардировщиков, если бы был нанесен тяжелый урон бронетехнике и израильская авиация была бы сожжена прямо на аэродромах, тогда можно было бы говорить о провале израильской разведки. А в действительности же в первые часы войны весь удар пришелся по отлично укрепленным позициям, в которых укрылась горстка солдат. Основы военной стратегии гласят: если перед началом битвы противник располагает крупными силами, то надо создать обманные отряды, чтобы отвлечь на них вражеские силы и рассеять вражеское войско. Что и имело место быть - основным силам израильской армии не было причинено никакого ущерба, как, впрочем, и тылу. Так, после артобстрела чудовищной силы египетская армия начала форсировать Суэцкий канал, и одновременно с этим она попытались воспрепятствовать подходу израильских подкреплений. С этой целью к перевалам Гидди и Митла внутри Синайского полуострова были высажены на вертолетах три десанта египетских коммандос силой до батальона каждый. Их судьба была плачевна: часть вертолетов неподавленная израильская авиация сбила уже в воздухе, а уцелевшие и сумевшие высадиться коммандос были блокированы и уничтожены. Всего египтяне потеряли более 360 десантников убитыми или пленными. Еще один момент: 130-я бригада морской пехоты Египта на плавающих танках и бронетранспортерах-амфибиях попыталась пересечь Большое Горькое озеро с целью поддержать своих уже уничтоженных к тому времени коммандос. Подошедшая израильская бронетанковая бригада еще в воде расстреляла часть египетской техники, высадка захлебнулась и выжившие повернули назад. Это не помешало высадке в целом, но зато был вбит клин между 2-й и 3-й египетскими армиями.
   Серьезные потери у АОИ начались лишь в результате неудачных контратак танками без пехоты при поддержке авиации, которая не смогла ничем помочь сухопутным силам по причине исключительно эффективно действующих египетских сил ПВО. О порочности такой стратегии писал еще Сунь Цзы две тысячи лет назад в трактате "Искусство войны": "На выгодную позицию противника нельзя нападать" и "...если противник ... полон сил, не нападай на него!". Было верхом дерзости атаковать в лоб мощную победоносную группировку противника! За что и поплатились.

0x01 graphic

Фельдмаршал М. Аль-Гамази

Field Marshal / Mohamed Abdel Ghani el-Gamasy, 24th Egyptian defense minister and Director of operations for all forces participating in the 1973 October War

  
   Моше Даян после войны сказал, что было допущено две ошибки. Первая ошибка заключалась в недооценке возможности арабских войск достичь высокого уровня боевой подготовки. Вторая - в недооценке некоторых видов современных видов оружия, состоящих на вооружении в арабских армиях: РПГ, "Малюток" и систем ПВО. Самое страшное поражение Израиль получил ПОСЛЕ войны, когда выставил себя в идиотском свете. В то время, как я пишу эти строки, по телевидению и радио идут одна за другой программы, посвященные сорокалетию Войны Судного дня. Что объединяет все эти программы? Отсутствие аналитичности. Несмотря на очевидную победу, все пребывают в глубоком убеждении того, что сирийцы и особенно египтяне переиграли Израиль по всем статьям. На самом деле арабы обманули и обыграли не израильскую разведку, а самих себя.
   Разве соответствует действительности утверждение о неготовности АОИ к войне? Разве мобилизация не произошла в рекордные сроки? Все резервисты, получив уведомление о начале боевых действий, повели себя словно части четко действующего единого механизма! Сирийцы, например, ожидали, что Израилю потребуется как минимум сорок восемь часов на то, чтобы отмобилизовать резерв. Но уже спустя десять часов первые части резервистов появились на передовой. А через неделю в бой пошли уже резервисты, которые всеми правдами и неправдами добрались до Израиля из-за границы, даже из США. Если провести параллель со 2МВ, то надо сказать, что если бы части польской армии в 1939 году были своевременно отмобилизованы, то ещё неизвестно, как закончился в этом случае гитлеровский блицкриг. Даже имея преимущество в танках и авиации, немцы не смогли бы одержать столь убедительную победу в короткий срок, если бы им противостояла не только кадровая армия, а полностью отмобилизованная польская армия. У нацистов был весьма небольшой запас боеприпасов и топлива, англичане с французами вполне могли бы действенно помочь союзной Польше, если бы война затянулась. Так что весь ход мировой истории пошел бы совершенно по другому сценарию. Как Израиль смог противостоять в 1948 году многочисленным арабским армиям? Как сумел выстоять под натиском всевозможных арабских легионов? Только благодаря тому, что с самого начала смог противопоставить противнику массовую армию, пусть даже плохо вооруженную и слабо дисциплинированную, но зато многочисленную и хорошо управляемую. Удар сирийцев и особенно египтян не смог сломить сопротивление даже ничтожных сил первой линии УРа на канале, а спустя несколько дней перед ними уже стояла могучая, отмобилизованная армия, в которой все солдаты кипели от ярости из-за вероломства врага и готовы были скрутить противника в бараний рог. Что вскоре и произошло.

0x01 graphic

Противотанковая ракета "Малютка" - главный неприятный для АОИ сюрприз войны 1973 года

  
   Яков Кедми, например, пишет, что израильская армия не была готова к войне во всех отношениях и, кроме того, у нее было непрофессиональное командование. У меня в таком случае есть вопрос - как за 19 дней боев эта неподготовленная армия смогла разгромить вероломных захватчиков на двух фронтах и открыть себе прямую дорогу к Каиру и Дамаску? Была ли готова армия? Конечно! И доказательством тому является полный провал всех сирийских и египетских планов, истерические призывы арабских лидеров к Москве с просьбой срочно высадить советский десант и спасти их страны от полного и неминуемого разгрома. А когда стало ясно, что СССР не будет напрямую вмешиваться в конфликт, арабы на четвереньках поползли стучаться в ворота Вашингтона (который они ещё вчера злобно проклинали) с просьбой о милости!
   Если же говорить об отдельных недостатках в АОИ и причинах неудач первых дней войны, то они кроются в двух разных подходах к вопросам стратегии у израильских офицеров. Шабтай Тевет пишет: "...Египтяне остановили выбор на так называемой "линейной диспозиции" - системе глубоко эшелонированной обороны, перенятой ими у русских. Состоит она из трех рубежей: на первом сосредотачиваются наибольшие массы живой силы, орудий и боевой техники, вторая служит на случай прорыва первой и может использоваться для подготовки контратак для поддержки передовой линии. Оба эти рубежа представляют собой сплошные ряды окопов. Между первой и второй линиями устраиваются огневые позиции, на которых в основном дислоцируются танки и противотанковые орудия, предназначенные для сдерживания бронетехники противника, если он прорвет передовой рубеж. Основная сила подобных комплексов в том, что их нельзя обойти с флангов, и атакующим в любом случае приходится штурмовать эти рубежи в лоб. Даже если им удастся преодолеть первую линию, их, уже неизбежно ослабленных штурмом, встретят огнем противотанковые пушки и танки. Когда же наступающие прорвут и эти позиции, то натолкнутся на резервный рубеж обороны.
   Если египетская армия нападет на Израиль первой, стороны будут вести подвижную танковую войну. Если же Израиль пойдет на Синай, его войскам придется прокладывать себе путь через вражеские укрепления. С момента появления главным принципом ЦАХАЛа стало ведение боевых действий на территории врага, соответственно, бронетанковые войска готовились к тому, что им придется осуществлять прорывы рубежей обороны противника. Впервые концепция прорыва вражеской обороны была сформулирована, когда бронетанковыми силами командовал генерал Давид Элазар. Впоследствии его преемник генерал Таль развил доктрину: по его убеждению, прорыв следует осуществлять в дневное время силами танков при поддержке авиации, в задачи которой входит подавление артиллерии. На этот счёт офицеры ЦАХАЛа придерживались разных точек зрения. Генерал Ариэль Шарон предпочитал ночные штурмы силами пехоты при поддержке бронетехники, причем роль подавления артиллерии отводилась десантникам".

0x01 graphic

Генерал Ариэль Шарон

   Во время Шестидневной войны обе точки зрения были проверены на практике и доказали свою состоятельность. Но перед Войной Судного дня начальником Генштаба был Давид Элазар, поэтому нет ничего удивительного, что приоритет отдавался авиации и танкам, а все остальные рода войск получали лишь крохи с барского стола.
   Израиль в начале войны, как я уже писал, действовал в полном соответствии с концепцией Давида Элазара: когда египтяне форсировали канал, их попытались выбить обратно днем силами танков при поддержке авиации. Эта контратака была неудачной из-за наличия у египтян "зонтика" из ракет ПВО и множества противотанковых ракет.
   Но было ли это ошибкой? Лишь на первый взгляд, но если взглянуть более углубленно, то всё выглядит не так уж однозначно. Ведь если бы отдавали предпочтение развитию артиллерии и пехотных соединений, то конфликт мог бы перейти в стадию затяжной позиционной войны с переменным успехом. Не говоря уже об экономических потерях. А Шарон вовсе не был против авиации и танков, просто он предпочитал применять их иначе, отдавая себе отчет в том, насколько важна роль пехотных соединений в современной войне. Если бы существовал паритет в воздухе, то это привело бы к бомбардировкам израильских городов и неизбежным жертвам среди мирного населения. Так как приоритет в развитии отдавался авиации, то, несмотря на неудачи и большие потери в первые дни войны, ни одна вражеская бомба не разорвалась на территории Израиля. Попытка Сирии обстрелять Мигдаль-Эмек, кибуц и авиабазу Рамат-Давид ракетами "FROG-6" ("Луна") привела к тому, что израильские ВВС немедленно разбомбили здание генштаба в Дамаске и штаб сирийских ВВС, после чего больше таких попыток арабами не предпринималось. Во время Войны Судного дня израильские пилоты сбили 277 самолетов врага, собственные потери составили 5 боевых машин. Все остальные самолеты были уничтожены ракетами ПВО, которых израильские летчики назвали самым лучшим арабским асом. Во второй половине Войны Судного дня израильская авиация вновь господствовала в небе! Когда танкисты осознали, что им противостоит враг, которого невозможно сломить отчаянными лобовыми атаками, то ситуация кардинально изменилась - более мощные и дальнобойные орудия, установленные на израильских танках, свели на нет всё численное преимущество арабских бронетанковых частей. Даже такой важный фактор, как приборы ночного видения не были использованы арабами в должной мере. Не очень помогли и противотанковые ракеты. В чем же тут ошибка?!
   Хаим Герцог не оригинален - как и все остальные, он оценил стремительное развитие военной авиации как ошибку: "С военной точки зрения наиболее важным изменением израильской стратегии было решение бросить в бой военно-воздушные силы Израиля и использовать самолеты как "летучую артиллерию", вместо того чтобы увеличить мощность наземной артиллерии. Выбор этой стратегии оказался грубой ошибкой. Предубеждения израильских стратегов заставляли их переоценивать возможности танковых корпусов и авиации и мешали создать более точный баланс между различными родами войск".

0x01 graphic

Израильские танки контратакуют на Голанах.

  
   Почему это явилось ошибкой? Ведь уже Вторая Мировая война наглядно показала, насколько возросла роль авиации в современной войне. Авиация теперь решает множество задач, как тактических, так и стратегических. Например, арабский флот был намного мощнее израильского и мог нанести серьезный ущерб, однако из-за господства в небе израильской авиации боевые корабли не принимали активного участия в войне, предпочитая преимущественно скрываться в портах, под прикрытием ПВО и береговых батарей.
   Израильская авиация со времен Шестидневной войны наводила панический ужас на врага. Во многом в этом были виноваты сами арабы - ради воодушевления своих войск накануне войны по телевидению демонстрировались сцены пыток сбитых израильских летчиков. Впрочем, этих героев-летчиков - Эйтана, Магена и Нахмани - удалось спасти благодаря дерзкой операции израильского спецназа во главе с будущим премьер-министром страны Э. Бараком, захватившего на территории Ливана в плен сирийских генералов и высших офицеров. Летом 1973 года произошел обмен пленными. Из-за жестокости арабов по отношению к сбитым летчикам и их пренебрежения Женевскими конвенциями о военнопленных все израильские пилоты прекрасно осознавали, что существует лишь один вариант: победить или умереть.
   Хагай Губерман в статье "Так мы победили Войну Судного дня" от 24.09.2013 недоумевает: "До сегодняшнего дня неясно, по какой причине два сирийских танковых полка, во второй день войны продвигавшихся на юге Голан и прошедших Рамат Магшимим, остановились и не пошли дальше по западным склонам в сторону Кинерета. В тот день никакие израильские силы не преграждали им дорогу в Галилею. Это было одно из явных чудес той войны".  На самом деле никакого чуда не было! У сирийцев просто не существовало планов продвижения вглубь Израиля. Но если бы эти танки продолжили свое продвижение вперед, то на каком-то этапе они вышли бы из под защитного "зонтика" ПВО. После чего последовал бы немедленный разгром с воздуха. На вооружении израильских ВВС находились самые современные американские боевые самолеты, которые завоевали абсолютное господство в воздухе. Летчики ВВС Израиля были самыми подготовленными и тренированными пилотами в мире, они совершали от 400 до 500 вылетов в год! Это просто-таки ошеломляющая цифра, никто в мире не имел такой подготовки, даже американские летчики во Вьетнаме. Все воздушные бои заканчивались плачевно для арабских асов. Если и была допущена ошибка, то она заключалась лишь в недооценке великолепных советских комплексов ПВО.

0x01 graphic

Израильский "Фантом"

  --  
  -- ИИзраильские генералы также показали себя с самой лучшей стороны. Они демонстрировали образцы мужества своим подчиненным, оставаясь словно высеченными из стали под смертоносным огнем противника, как генерал Авраам (Альберт) Мандлер, который руководил сражением из командной бронемашины М113, которая двигалась в первой линии. Он погиб вместе со всем своим штабом в результате прямого попадания вражеского снаряда. Израильские танки под командованием боевых генералов Эйтана, Пеледа, Ланнера на севере отбили яростные атаки сирийцев, выбили их на сирийскую территорию и повели наступление на Дамаск, круша эшелонированную оборону врага, практически уничтожив все бронетанковые части врага. Лишь помощь Сирии со стороны её многочисленных союзников: иракцев, иорданцев (иорданцы бросили в бой свои лучшие бронетанковые соединения), кубинцев и прочих - спасли агрессоров от полного разгрома. Кроме того, эта война убедительно доказала, что израильские офицеры обладают истинно полководческим даром, их решения были великолепны до такой степени, что вошли в учебники по военной стратегии.
   Рассмотрим лишь два ярких примера. Генерал А. Шарон. Чтобы по достоинству оценить его талант полководца, обратимся к истории. После внезапного нападения Вермахта на Красную армию в 1941 году завязалось ожесточенное "Приграничное сражение" на колоссальном пространстве от Балтийского до Черного моря. Через несколько недель оно завершилось полным разгромом Красной армии, который едва не привел к проигрышу всей войны. Только в Белостокском выступе погибло три советских армии, погибли сотни тысяч солдат и офицеров, авиация и бронетанковые части, были уничтожены тысячи боевых самолетов и танков, артиллерийских орудий и т.д. Красноармейцы попадали в окружение и массово сдавались в плен. Советские армии отступали на всех направлениях, а нацисты - напротив, стремительно наступали. В начале июля 1941 года нацистские армии форсировали Западную Двину и Днепр, развивая наступление на Смоленск.  Положение, без преувеличения, было катастрофическим Нужно было во что бы то не стало задержать гитлеровское наступление, но как именно это сделать - никто из советских командующих не знал. 4 июля 1941 года по указанию Сталина произошла полная смена командования Западного фронта. Генерал армии Д.Г. Павлов и его начальник штаба генерал-майор В.Е. Климовских и многие другие офицеры были арестованы, а впоследствии расстреляны, поскольку Сталину было важно переложить свою вину за крупнейший стратегический просчёт в мировой истории на кого-нибудь другого. Командование фронтом принял Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, членом Военного Совета (то есть главным политруком) был назначен один из самых доверенных людей Сталина армейский комиссар 1-го ранга Л.3. Мехлис, а в должность начальника штаба вступил генерал-лейтенант Г.К. Маландин. 
Вступив в должность, маршал Тимошенко лихорадочно искал решение, чтобы остановить германское наступление и преломить ход боевых действий в свою пользу. Он приказал реорганизовать войска: вывести из боев изрядно потрепанные и поредевшие войска 4-й армии на доукомплектование, а силами ее соседа слева, 21-й армии, усилив последней фронт обороны, прикрыть могилевское направление.
   10 июля нацистам удалось форсировать Западную Двину и Днепр. Они начали развивать наступление на Смоленск. Советское командование было поставлено в трудное положение, весь фронт мог попросту развалиться под немецким ударом. В этот критический момент комкор Л.Г. Петровский предложил командованию смелое решение - переправить свой корпус на восточный берег Днепра и совершенно неожиданно ударить по тылам празднующих победу нацистов. Получив "добро" от маршала Тимошенко, комкор Петровский ранним утром отдал приказ открыть шквальный артиллерийский огонь из всех орудий, а после артподготовки со своим корпусом успешно форсировал Днепр и стал быстро продвигаться вглубь захваченной нацистами территории. Его войска словно снег на голову обрушились на ничего не ожидающих гитлеровцев, которые находились в победном угаре в это время прятались от изнуряющей июльской жары по домам в Рогачеве и Жлобине. Естественно, что они не выдержали удара войск Петровского и бежали. 63-й корпус отбил у врага сначала Рогачев, затем Жлобин и продолжил наступление в сторону города Бобруйска. Южнее 232-я стрелковая дивизия 66-го стрелкового корпуса продвинулась до 80 километров и захватила переправы на реках Березина и Птичь.

Командование Вермахта приостановило наступление, и вместо того, чтобы развивать успех на западном берегу Днепра, спешно направило против Петровского резервы: 43-й и 53-й армейские корпуса. Они ненадолго сдержали наступательный порыв советских войск, однако уже 25 июля 63-й стрелковый корпус, произведя перегруппировку, возобновил наступление в направлении Бобруйска и к 19 часам вышел на рубеж Веричев, Заболотье, Великий лес, Рудня Малая, Лесань. Ожесточенные бои продолжались до конца июля, корпус Петровского приковал к себе крупные силы противника и задержал стремительное наступление нацистов вглубь советской территории. К концу июля 1941 года части 63-го корпуса вклинились в глубину расположения противника до 30 километров, и лишь 30 июля корпус прекратил наступление и вынужденно перешел к обороне. Это был первый успешный контрудар советских войск в ходе Великой Отечественной войны.
   Мне неизвестно, изучал ли Ариэль Шарон историю боевых действий начального периода ВОВ, однако он блистательно повторил тактический ход комкора Петровского. Собственно, это было не совсем его решение, этот план был разработан совместными усилиями Генштаба, но блестящая реализация, полная гениальных импровизаций, была именно Шарона. В ночь на 16 октября 1973 года он сделал то, что полностью преломило ход войны: форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий силами семи трофейных лёгких плавающих танков ПТ76 и восьми БТР 50П и захватил плацдарм на египетском берегу. Пребывавшие в состоянии эйфории после успешного форсирования Суэцкого канала, египтяне оставили немного войск для прикрытия западного берега. Захватив плацдарм, израильские саперы под артиллерийским огнем и бомбами навели понтонный мост, по которому на западный берег пошли израильские танки. Это внесло сумятицу в ряды египетских войск, они попытались отрезать прорвавшихся израильтян. С этой целью они повели наступление силами двух дивизий: 21-й танковой и 16-й пехотной, в бой были брошены крупные силы авиации, налетов было совершено больше, чем за всю войну. Основное сражение завязалось возле брошенной японской экспериментальной сельскохозяйственной станции на берегу Горького озера, прозванной израильтянами "Китайская ферма". Сражение шло ночью и продолжалось днем. В ночном бою войска Шарона подбили около 150 египетских танков, потеряв 70 своих. Днем египтяне потеряли еще 160 танков, а израильтяне - 80. Попытка египетского командования переломить ход сражения в свою пользу бросив в бой отборную бригаду, состоящую из новейших танков Т-62, закончилась полным провалом: израильские "Паттоны" подбили 86 танков, потеряв лишь четыре машины, которые, преследуя отступающего противника, напоролись на минное поле. Поле этого боя стратегическая инициатива полностью перешла к израильским войскам. Всё новые и новые части перебрасывались на западный берег канала.

0x01 graphic

Танк Т-62. СССР после Шестидневной войны поставил больше тысячи таких машин в Сирию и Египет.

  
   Несколько в тени (потому что не пожелал продолжить карьеру в политике) остался второй выдающийся командир, который совершил не меньше подвигов, чем Шарон - генерал-майор Авраам (Брен) Адан, легендарный вояка, получивший прозвище "Брен" в честь английского ручного пулемёта. Командуя 162-й дивизией, он сумел сохранить её боеспособность после неудачной контратаки 8 октября. В своих мемуарах "On the Banks of the Suez" Брен написал:
   "Глядя на непрерывный поток наших танков, возвращающийся с поля боя, я с трудом верил своим глазам. В какой-то момент в течение этого дня я не был уверен, что у меня всё еще есть дивизия. Теперь, когда я смотрел на темные силуэты танков с их командирами, возвышающимися из их башен, мое сердце переполнялось гордостью и симпатией к нашим солдатам. Мы вместе прошли через этот ужасный день, понеся тяжелые потери, однако наша дивизия по-прежнему продолжала функционировать... Мы начали этот день со 170 танками, а закончили со 100. 40 было сильно повреждено, а 25 - оставлено на поле боя. Однако, благодаря самоотверженной работе ремонтных групп, на следующее утро моя дивизия имела 120 танков... Маленькая дивизия, но готовая к бою".
   162-й дивизия, получив подкрепления, нанесла египетским танковым частям сокрушительное поражение, переправилась на африканский берег канала, пошла по тылам врага, расширяя захваченный плацдарм, а затем поставила жирную точку, полностью окружив третью египетскую армию. 19 октября началось решительное наступление, сопротивление египетских войск было сломлено и израильские танки уничтожили египетские ПВО на западном берегу канала, дав возможность своим ВВС захватить господство в воздухе. После того, как был захвачен аэродром Фаид, позволивший наладить воздушную поддержку израильских войск, египетская армия была обречена на поражение, ее уничтожение было лишь делом времени.
   Имея таких генералов, невольно понимаешь, почему Голда Меир так им доверяла.
   Что же касается офицеров среднего и нижнего звена, то во время войны они также доказали свою профессиональную подготовку высшего порядка. Например, Авигдор Кахалани, который во время боёв Шестидневной войны получил страшные ожоги (у него было обожжено до 60% тела). Тем не менее, несмотря на инвалидность, он вернулся в строй. Получил звание подполковника и к началу Войны Судного дня командовал 77-м танковым батальоном на Голанских высотах. Когда началась война, то соотношение сил было один к восьми в пользу сирийцев, тем не менее, танки Кахалани уничтожили огромное количество вражеских машин и остановили врага, а затем перешли в решительное контрнаступление и одержали убедительную победу. Более подробно я пишу об этом в главе "Сирийский фронт".
  

* * *

  -- Я.Кедми также сравнивает начало Войны Судного дня с началом Великой Отечественной войны. Мол, и в том, и в другом случае налицо были просчеты командования, которые и привели к разгрому. Я бы мог написать многое по поводу Красной армии, которая закончила войну в поверженном Берлине, захватив половину Европы, что является наилучшим доказательством её готовности к войне. Гитлеровцы недооценили резервы СССР, зато себя считали непобедимыми. Действительно, внезапное нападение Вермахта и некомпетентное поведение командования РККА привели к разгрому передовых частей Красной армии. Только вот не совсем ясно, где тут проходит параллель с АОИ. Ущерб, причиненный израильским подразделениям в результате неожиданной атаки, если брать в расчет количество вражеских войск, был минимален. Все укрепленные пункты на Суэцком канале попали в окружение, но численность гарнизонов была столь ничтожна, что их уничтожение не могло никак повлиять на общий исход боевых действий. Даже если принять во внимание, что седьмого и восьмого октября египтянам удалось остановить контратаку израильских танков и подбить большую часть боевых машин нескольких бригад, тем не менее, нельзя воспринимать это как серьёзное поражение. Ведь оставшимся в строю танкам удалось в порядке отступить и перегруппироваться, насыщаясь постоянно идущими широким потоком пополнениями, а потери египтян были столь велики, что они были вынуждены приостановить наступление и сконцентрировать усилия на уничтожении окруженных опорных пунктов на "Линии Бар-Лева", теряя темп и инициативу. Таким образом, совершенно очевидно, что никакого разгрома израильских войск в результате внезапного нападения просто не было! На Голанах действительно 188-я бронетанковая бригада попала в окружение и была почти полностью уничтожена. Однако это лишь одна бригада, и кроме того, свою задачу сковать наступающие силы врага и задержать его продвижение вперед она выполнила полностью, благодаря чему спустя три дня врага вышибли обратно. Внезапное нападение арабов обошлось Израилю примерно в тысячу убитых, было потеряно 300 единиц бронетехники, ПВО арабов нанесла значительный ущерб израильским ВВС. Израиль действительно не привык нести такие потери, но в ходе навязанной ему мясорубки хуже могло быть, а лучше - нет. А потом наступил перелом, инициатива полностью перешла в руки АОИ, которая перенесла боевые действия на вражескую землю. Где же разгром? Разве корректно сравнивать потери Израиля с потерями Красной армии? Ведь только за первые пять месяцев боев потери РККА достигли четырех миллионов солдат и офицеров (более миллиона убитыми, почти три миллиона пленными, было уничтожено около 20 000 танков и почти вся авиация). Вот это действительно колоссальные потери. Или приведу еще один исторический пример: внезапное нападение Японии на главную базу американского флота на Гавайях, в Пёрл-Харбор. В результате этого нападения Тихоокеанский флот США фактически был выведен из строя и не мог оказывать какого-либо противодействия японцам в юго-западной части Тихого океана. Из восьми американских линкоров четыре - "Аризона", "Калифорния", "Оклахома" и "Западная Виргиния" - были потоплены, а другие четыре - "Мэриленд", "Пенсильвания", "Невада" и "Тенесси" - получили серьезные повреждения. Также были пущены на дно три эсминца и четыре малых корабля. В результате ожесточённой бомбардировки вышли из строя плавбаза гидросамолетов и три легких крейсера, было уничтожено 188 самолетов, более 60 машин было повреждено.
   Возвращаясь в 1973 год, надо признать: разгромлены были лишь арабские войска на всех фронтах, не помогли и иностранные интервенты - иракцы, саудовцы, иорданцы, марокканцы, кубинцы, кувейтцы, северокорейцы, советские советники и прочие "интернационалисты".
   Высочайшую боеготовность АОИ и её способность виртуозно действовать в самых ужасных условиях внезапного удара объявили просчетом...
  

Сирийский фронт войны.

   Для того чтобы лучше понять насколько утверждение о разгроме не соответствует действительности, рассмотрим более пристально боевые действия, развернувшиеся на сирийском фронте, где успехи израильской армии были более скромными.
  
   На Голанских высотах была создана, как казалось, мощная линия обороны: целая сеть из множества дотов, опорных пунктов и укрытий, построенных из камня, железобетона или вырубленных прямо в скалах. Всё было соединено воедино: артиллерийские и пулеметные позиции, окопы полного профиля, соединенные ходами сообщения. Были построены хорошие дороги для того, чтобы подкрепления, прежде всего танковые части, могли быстро добраться до фронта. В полосе обороны широко применялись искусственные объекты, имитирующие действительные: были построены ложные объекты и позиции, имитировалось передвижение несуществующих в природе войск. Настоящие же укрепленные позиции построили на господствующих высотах и тщательно замаскировали. Все укрепления были приспособлены к круговой обороне, имели много боеприпасов, продовольствия и воды. Сирийцам пришлось бы наступать по труднопроходимой местности с заранее пристрелянными позициями, через минные поля и проволочные заграждения (так в результате и произошло - в 1973 году сирийцы потеряли несколько сот единиц бронетехники на одних только минах и танковых ловушках).
   Проводились и прочие мероприятия, направленные на введение противника в заблуждение.
   Ошибка заключалась том, что командование чересчур полагалось на укрепления. Но при этом совершенно забыло о том, что в 1967 году Израиль преодолел ещё более укрепленные позиции за считанные дни! Налицо была недооценка противника, завершившего перевооружение своих армий новейшим советским оружием и завышенная оценка собственных сил.
   Впрочем, такая завышенная оценка тоже не базировалась на пустом месте, ведь армия была победоносной и если брать в целом, хорошо вооруженной и укомплектованной, с талантливыми офицерами во главе. Что и проявилось в полной мере на втором этапе боевых действий. Египет и Сирия могут сколько угодно кричать о том, что ими в 1973 году была одержана победа. Однако если сопоставить соотношение сил на начальном этапе войны, то становится очевидным, что взятие полупустой "Линии Бар-Лева" силами двух полностью укомплектованных армий не может являться поводом для торжества. Если бы после этого последовало стремительное и удачное наступление вглубь израильской территории, то тогда - быть может и был бы достигнут определённый результат, но ведь ничего подобного не наблюдалось. А сирийское наступление на Голанах можно рассматривать в качестве учебного пособия - как не следует воевать.
   На сирийском фронте боевые действия начались в два часа дня. По израильским позициям был открыт жесточайший артиллерийский огонь, который продолжался целый час. Сирийская авиация также нанесла удар, который оказался весьма эффективным: "Миги" сумели разбомбить колонну штабных машин 7-й танковой бригады. В результате налёта погибло немало храбрых офицеров, сам генерал Авигдор (Януш) Бен-Галь лишь чудом остался жив.

0x01 graphic

Авигдор (Януш) Бен-Галь

   После окончания артподготовки сирийцы ввели в бой свою ударную группировку первой линии, состоящую из трех пехотных и двух танковых дивизий. Масса танков, бронемашин и мотопехоты атаковали израильские укрепления на узком участке Голанских высотах в районе Эль-Кунейтры. Попытка израильских танкистов остановить наступление огнём с дальних дистанций успеха не имела. Несмотря на потери, сирийские части сумели с ходу прорвать первую линию израильской обороны. Но дальнейшее продвижение было сорвано тем, что танкам преградил путь глубокий противотанковый ров.
   После некоторой задержки, сирийские сапёры сумели построить два моста, ров был преодолён и наступление продолжалось. Как и на юге, попытка Израиля остановить наступление используя авиацию привела лишь к потерям, прикрытие сирийского наступление новейшими советскими комплексами ПВО оказалось высокоэффективным.
   И тем не менее, сочетание контратак израильской авиации и бронетанковых соединений, а также серьёзные укрепления принесли свои плоды: наступление шло вяло и то и дело захлёбывалось в крови. Наступившая ночь принесла израильскому командованию понимание размера неудач: большие потери, подавляющее превосходство противника, неспособность авиации справиться с ПВО врага. Почти все попытки контратаковать в тёмное время суток привели лишь к дополнительным потерям, так что командование отдало приказ прекратить любое передвижение ночью и все движущиеся объекты считать вражескими и уничтожать.
   Сегодня многие плохо отдают себе отчёт в том, что в те октябрьские дни танкисты седьмой и сто восемьдесят восьмой бригад совершили невозможное. Я сомневаюсь, что в мировой истории вообще существует аналог подвигу израильских солдат. Приведу лишь один пример. Лейтенант Цви Грингольд уничтожил шестьдесят вражеских танков. По результативности с ним вполне могли сравниться также герой битвы в Долине слёз Меир Замир - будущий бригадный генерал, подполковник Авигдор Каалани (также будущий бригадный генерал), за беспримерное мужество награждённый орденом Итур ха-Гвура, которым за всю историю Израиля наградили лишь сорок человек. Эти офицеры уничтожили десятки вражеских танков и не прекращали сражения более тридцати часов подряд, пока не убедились в полном разгроме врага. Сотни других солдат совершили подвиги меньшего масштаба, но в любой другой армии мира их носили бы на руках и чествовали, словно эпических героев. Впрочем, и в Израиле их подвиг не забыт.
  
   Цви Грингольд спешно прибыл в штаб 188-ой танковой бригады прямо из дому в кибуце "Лохамей Хагетаот" ("Бойцов гетто" - имени героев восставшего против нацистов Варшавского гетто), где находился в краткосрочном отпуске.
   К моменту его прибытия часть уже понесла серьёзные потери, множество вражеской бронетехники было уничтожено, однако врагу удалось нанести мощный удар по израильским позициям и в отдельных местах прорвать оборону. Так что Цви получил под своё командование лишь два модернизированных "Центуриона". Задача, которая стояла перед танкистами была невероятно сложна: было необходимо любой ценой удержать позиции и задержать продвижение врага на сутки, чтобы дать возможность командованию перегруппировать войска и подтянуть из тыла резервы.
   Танки Цви Грингольда не теряя времени атаковали прорвавшиеся сирийские танки. Начало боя было не слишком удачным, израильские танкисты подбили один сирийский танк, но при этом был подбит и один из двух танков. На поле битвы спустилась темнота, что также было в пользу сирийцев, поскольку на их машинах были установлены приборы ночного видения, а на израильских нет. Тем не менее оставшийся в одиночестве "Центурион" Цвики бесстрашно продолжал движение вперёд, уничтожая разрозненные группы сирийцев и их бронетехнику. Вскоре на счету группы Грингольда было уже три подбитых сирийских танка. Ближе к полуночи израильский танк обнаружил колонну из десятков вражеских танков. Не теряя времени и используя фактор внезапности, танкисты подошли на дистанцию в двадцать метров и начали методично всаживать в борта вражеских машин снаряд за снарядом, при этом постоянно меняя дислокацию. Сирийцы в этом скоротечном бою потеряли множество машин и, в конце концов, панически отступили, поскольку решили, что атакованы свежими израильскими войсками.
   Дополнительные части действительно вскоре подошли, так что примерно к часу ночи танк лейтенанта Грингольда вошёл в состав группы подполковника Узи Мора. К этому моменты потрёпанные сирийские войска сумели перегруппироваться и пошли в контратаку. В завязавшемся бою почти все израильские танки были подбиты, в том числе и машина Грингольда. Ему посчастливилось выбраться из горящего танка, но при этом он получил ранения: ожоги рук и лица. При этом он и не подумал покинуть поле боя, а лишь перебрался в один из уцелевших танков. С новым экипажем он продолжил бой и до утра они сумели уничтожить ещё несколько танков противника. Утром танкисты получили подкрепление, подошло шестнадцать танков подполковника Давид Исраэли. Свет зари открыл танкистам жуткую картину наступления превосходящих сил сирийцев по всему фронту. Убедившись, что при таком численном превосходстве контратака будет бесполезной, израильские танкисты заняли удобные позиции на холмах и с расстояния полтора-два километра продемонстрировали врагу своё умение уничтожать цели на дальних дистанциях. Один только экипаж Цвики в этом бою уничтожил двенадцать сирийских танков, а общая эффективность огня поражала воображение. Враг понёс чудовищные потери, а израильтяне вышли из этого боя вообще без потерь. Когда же к продолжающим вести прицельный огонь танкистам подошли резервы во главе с полковником Ицхак Бен-Шоаамом (ему, к сожалению, не было суждено пережить этот день и он вскоре пал смертью храбрых вместе со своим заместителем подполковником Давидом Исраэли), то часть немедленно перешла из обороны к нападению и стремительно атаковала сирийцев, прорвавшихся на территорию израильского танкоремонтного батальона. Сирийцы в этот момент увлечённо резали подобно кровожадным индейцам заточенными ножами захваченных пленных и глумились над трупами убитых израильских солдат. Атака израильских танков заставила их прервать это занятие. Завязавшийся бой был страшен, командир израильской части и его заместитель погибли, но потери которые понесли сирийцы были огромны и несопоставимы с потерями танкистов. Чтобы немного понять, каков был накал сражения, приведу лишь один пример: механик-водитель лейтенанта Цви Грингольда на каком-то этапе сошёл с ума и перестал реагировать на происходящее. При первой возможности его отправили в тыл, а экипаж получил другого механика-водителя. Сирийцы потерпели поражение, их выбили из расположения израильского танко-ремонтного батальона обратно на территорию Сирии, повсюду горели вражеские танки и бронетранспортёры. Командование поредевшей бригадой принял на себя майор Моше Цурих из военной разведки. Одним из первых своих приказов было указание немедленно отправить в тыл раненного и полностью обессилевшего после непрерывного тридцатичасового боя Цви Грингольда. Его эвакуировали в госпиталь, но через неделю сбежал оттуда и вернулся в свою бригаду, на Голанские высоты. Однако командование сочло, что свой долг герой полностью выполнил, в строй его не вернули. Кроме того, критическая фаза войны была преодолена и боевые действия к тому времени уже шли в глубине Сирии. После войны Цви Грингольд дослужился до звания полковник, а покинув армейские ряды стал мэром города Офаким.
   Несмотря на героическую оборону и героизм израильских солдат, положение продолжало ухудшаться. Сирийцы вводили в бой всё новые и новые подразделения, причём даже пехотные дивизии, укомплектованные по советскому образцу, имели в своём составе сотни танков. Словом, к утру восьмого октября израильская оборона разваливалась, многие части перестали существовать, а остальные продолжали держаться из последних сил. Тем не менее, оборона выстояла. Из тыла непрерывным потоком поступали резервы. Напряжение достигло предела, сирийцы были близки к достижению успеха. Девятого октября сирийским командованием была предпринята отчаянная попытка преломить ход боевых действий в свою пользу. Была произведена чудовищная по мощи артподготовка с использованием систем залпового огня, которые просто выжигали всё вокруг в радиусе поражения. После этого на прорыв израильских позиций была введена мотопехота на новейших советских БМП-1,а также элитные части Республиканской гвардии оснащённые танками Т-55 и Т-62. Кроме лобового удара была предпринята попытка обойти израильские позиции и нанести удар с тыла. Для этой цели отборные части сирийских "коммандос", вооружённые гранатомётами, погрузили на семь вертолётов Ми--8 (на борт можно посадить 28 человек), которые должны были после десантирования уничтожить израильские танки с тыла. Три вертолета были уничтожены в воздухе (невероятно, но факт - один был подбит с земли удачным выстрелом израильского танка).
   Однако четыре вертолёта сумели благополучно долететь и высадить десант в израильском тылу. Сирийский десант вместо того, чтобы выполнить свою задачу по уничтожению бронетехники, оказался лицом к лицу с отрядом израильских разведчиков из 7-й танковой бригады, которые вынужденно занимались эвакуацией многочисленных раненых с поля боя. Командир разведчиков, капитан Ури Каршани отдал приказ атаковать врага. Завязался кровавый рукопашный бой, в котором сирийские "коммандос" были перебиты, а танковые части были спасены от неминуемого разгрома. Разведчики заплатили за это своей жизнью, в живых осталось лишь несколько израненных бойцов.
   У подполковника Кахалани (будущего бригадного генерала и заместителя командующего сухопутными войсками) из подчинённого ему 77-го батальона осталось только шесть танков, находящихся в исправном состоянии. Остальные были подбиты или утратили боеспособность.
   Отрывок из Электронной Еврейской Энциклопедии:
   "КАХАЛА?НИ Авигдор (родился в 1944 году, Нес-Циона) -- израильский военный, политический и государственный деятель, национальный герой, беспримерное мужество которого в Шестидневной войне и в Войне Судного дня отмечено высшими знаками боевого отличия.
   Родился в семье выходцев из Йемена, окончил профессионально-техническую школу, где получил профессию механика. Был призван в Армию обороны Израиля в 1962 г. Окончил офицерские курсы в танковых войсках. 5 июня 1967 г., в первые часы Шестидневной войны, танковое подразделение, которым он командовал, прорвалось в укрепленное расположение египетских войск на окраинах Рафиаха и после ожесточенного боя заняло его. Танк Кахалани был подбит, сам он получил тяжелые ранения. Кахалани был награжден медалью "За боевое отличие". Вследствие обширных ожогов он перенес двенадцать операций и провел год в госпиталях.
   Во время Войны Судного дня командовал танковым батальоном в боях на Голанских высотах. В бою вблизи города Кунейтра батальону под командованием Кахалани удалось остановить превосходящие силы противника и уничтожить десятки сирийских танков. Сам Кахалани командовал батальоном из открытого люка одного из танков. За этот бой, который оказался одним из переломивших ход войны на сирийском направлении, он был удостоен высшей военной награды Израиля -- медали "За героизм". В Войне Судного дня Кахалани потерял брата Иммануэля и шурина Илана".
   Несмотря на то, что танки оказались в окружении, Кахалани не только продолжил сопротивление, но и сам перешёл в атаку, нанося удар прямо в лоб наступающим сирийским войскам и уничтожая их боевую бронетехнику, прежде всего танки.
   Сражение на каком-то этапе превратилось в неконтролируемый бой без правил. Огромное численное преимущество сирийцев начало сказываться на исходе битвы и поражение казалось неминуемым, когда к израильтянам подошли подкрепления - остатки 188-й бригады. Тридцать боевых машин с ходу расстреляли десятки сирийских танков. Это был поворотный момент сражения. И, вероятно, всей войны - сирийские части начали отступление, оставляя с таким трудом захваченные плацдармы Армии Обороны Израиля. Мобилизация израильских войск работала чётко, как часы, благодаря чему в бой вступили свежие танковые бригады: 4-я, 9-я, 679-я. При поддержке пехоты эти части окончательно выбили противника обратно на сирийскую территории.
   После этого, утром 11 октября началось мощное наступление теперь уже израильских войск. Утром танки Кахалани первыми пересекли границу Сирии, так называемую "Пурпурную линию". Впереди ещё были многочисленные сражения, но для всех было очевидно: арабским армиям было нанесено очередное поражение, особенно унизительное из-за многократного перевеса сирийцев в силах и средствах.
   За победу была уплачена высокая цена: согласно официальным данным министерства обороны Израиля к моменту окончания боевых действий было убито 772 израильских бойца, 2453 человека были ранены.
  
   Итак, имея преимущество в семь-десять раз во всём, имея преимущество благодаря внезапности нападения, за несколько дней сирийцы были разбиты и отброшены на исходные рубежи.
   Так что говорить о разгроме израильских войск в первые дни войны - это нонсенс. Никому не может прийти в голову нелепая мысль открыть в Берлине музей победы над СССР в 1941 году, поскольку цыплят по осени считают. Немецкий фельдмаршал Манштейн написал свои мемуары и озаглавил их "Утерянные победы", что справедливо. В них он изливает горечь от поражения и пытается проанализировать, что именно привело к поражению Вермахта после серии блистательных побед. Скажем, самой значимой победой у Манштейна было взятие Севастополя 9 июля 1942 года после 250 дней осады. Потери Красной армии были огромны, повторился в меньшем маштабе 1941 год: была разбита стотысячная группировка, располагавшаяся на стратегически важном участке фронта, советская авиация более не могла угрожать румынским нефтяным промыслам в Плоешти, а флот потерял возможность действовать на коммуникациях противника в северной и северо-западной части Чёрного моря. Однако уже 7 мая 1944 года советские войска отвоевали город обратно. Это типичный пример утраченной победы. Что же можно сказать про внезапное нападение и разгром (ценой больших потерь) очень небольших передовых израильских войск, которое затем переросло в полную утрату стратегической инициативы и окружение целой армии, - разве это победа? Впрочем, если в центре Парижа стоит Триумфальная арка, воспевающая утраченные победы многократно разгромленного наглову тирана Наполеона, то почему бы египтянам и сирийцам и не скопировать такой способ выдавать желаемое за действительность?
   Мое мнение - никакого "сговора" не существовало и в помине. Кроме того, вся эта "теория заговора" является лишь жалким плагиатом изданной в 1978 году книги "Связь по квадрату" Дорона Хакими, писавшего под псевдонимом "Дорон Хай", в которой выдвигаются аналогичные обвинения израильскому руководству и доктору Киссинджеру, дополненные фантастическими и ничем не подкрепленными предположениями. По-моему, бездействие правительства было вынужденным и должно было хоть как-то компенсировать стране проигрыш в войне за мировое общественное мнение.  Кроме того, армейское руководство расслабилось, чересчур понадеявшись на неуязвимость своих укреплений, а правительство "смотрело в рот" своим победоносным генералам. А если бы такой сговор действительно существовал, то совершенно неясно, ради чего египтянам надо было тайно сосредотачивать более двух тысяч орудий и минометов, которые обрушили на головы израильтян настоящий вал огня из 100 500 снарядов и мин? Голда Меир даже ради достижения мира никогда не пожертвовала бы своими отборными танковыми частями и авиацией, отправляя их на уничтожение в бессмысленных попытках сбросить противника обратно в канал. Если бы был сговор, то израильская авиация не бомбила бы переправы под невиданным по мощи зенитным огнём , теряя десятки лучших самолетов в отчаянной попытке остановить наступление врага. И бронетанковые бригады не бросили бы в самое пекло, чтобы они там сгорели, словно свечи - их просто отвели бы в тыл. Израильский историк Ави Коэн пишет в своей книге "The Worst - Kept Secret" о Войне Судного дня как о самом драматичном моменте в истории Израиля: когда стало понятно, что передовые войска разбиты, то Моше Даян предложил правительству задействовать израильский ядерный потенциал. Предположим, что это недостоверная информация, но она всё же отражает атмосферу неопределенности тех дней, когда никто в правительстве толком не знал, что нужно предпринять, чтобы преодолеть кризис. Государственный архив Израиля опубликовал секретные протоколы заседаний кабинета министров, состоявшихся сразу после начала арабо-израильской войны 1973 года. Вот что мы читаем: "Линия канала потеряна, - заявил Даян с обескураживающей откровенностью. - Предлагаю отступить к линии истоков" - иными словами, отойти на 30 километров к северу. Это было трагическим решением прежде всего для раненых: "Где сможем эвакуировать - эвакуируем, и в местах, откуда мы не можем эвакуировать, оставим раненых. ... Мы должны сказать им правду: мы не можем до вас добраться. Пытайтесь прорвать осаду или сдавайтесь".
   Голда Меир прервала его: "Я не понимаю. Я думала, что мы начали наносить по ним удар, как только они пересекли канал [Суэцкий]. Что произошло?"
   Даян: "Мы потеряли танки. Был массированный артиллерийский обстрел, и наши танки были разбиты. Самолеты не могли приблизиться из-за ракетного огня. Тысячи артиллерийских залпов позволили их танкам пересечь канал, не позволяя нам приблизиться. Планы и методы - русские. Три года подготовки".
   В тот день Даян признался: "Я недооценил силу противника и плохо просчитал возможности наших войск. Арабские солдаты улучшили свои навыки, у них много оружия...".
   Потом он заявил: "Они [арабы] хотят захватить землю Израиля. ... Захватить Израиль и покончить с евреями".
   Заговорщики себя так не ведут: к чему нервничать и панически говорить о грядущей катастрофе, если всё развивается согласно плану?
   А человек номер два в израильском правительстве, министр обороны Моше Даян, окутанный ореолом славы, совершил две грубых ошибки: не только не придал никакого значения мирной инициативе Египта в 1971 году, но и не придал значения приготовлениям арабских армий к войне после Войны на истощение. А главное - он сумел убедить в том же и Голду Меир, которая не доверяла арабским лидерам и не поняла, что в Египте недовольны СССР и происходит решительный поворот в сторону США.
   Однако не всё так однозначно. Немецкая газета "Die Welt" 09.06.2013 опубликовала статью "Wie Willy Brandt den Nahost-Frieden verspielte", в которой утверждается на основании недавно открытых документов из Государственного архива Израиля, что незадолго до войны Голда Меир попросила канцлера Германии во время его визита в Египет передать личное послание Садату. Голда Меир сказала, что Израиль готов "очистить практически все завоеванные в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года территории на Синайском полуострове" и предложила немедленно начать тайные переговоры. Канцлер, тем не менее, уклонился от этого, поскольку принципиально не был готов выступать посредником на Ближнем Востоке.  Словом, кажется, что сама судьба уготовила эту войну.
   Неужели Голда Меир и Моше Даян не отдавали себе отчета в том, что вступив в заговор вместе с Садатом и Никсоном, они слетят со своих кресел после войны? Найдется ли в мире хоть один человек, готовый пойти по доброй воле на политическое самоубийство? Нет, всё было проще - они просто не доверяли Садату и пребывали в абсолютной уверенности в превосходстве израильских танков и авиации над арабскими войсками и в неприступности УРов на Суэцком канале и на Голанах.

* * *

   Неправ и Изя Шамир, поскольку не понимает значения сленгового слова из русского новояза "лохотрон". Всю историю арабо-советских вообще и египетско-советских отношений в частности можно обозначить именно этим ёмким понятием. Владимир Жириновский как-то сказал о прощении долга РФ Киргизии: "Восток уважает силу. А если сейчас вы даете и прощаете, они скажут - дурачки там живут, с них можно деньги тянуть, доить". Именно этим и занимались египтяне и сирийцы - образно говоря, доили тощую советскую корову. А СССР не мог поступить иначе в силу собственной идеологии: раз Египет официально объявил о начале строительства социализма, то это автоматически означало, что СССР будет снабжать страну пирамид всем, чем только сможет, а также в случае необходимости окажет и "интернациональную помощь" (то есть введет свои войска в страну). При этом советские чиновники и генералы вели себя в Египте как слон в посудной лавке: не зная местных обычаев, навязчиво поучали "товарищей", как нужно правильно строить социализм. Вели себя немногим лучше, чем английские колонизаторы, только те были богаты, а эти - бедны. Командировка в Египет для советских граждан означала не только карьерный рост, но возможность на законных основаниях заработать валюту, купить автомобиль. Вот свидетельство востоковеда лейтенанта В.М. Пака из книги "Тогда в Египте" (глава "Вспоминая штаб флота"): "Многие помнят товарный дефицит, царивший у нас в стране в то время, поэтому, естественно, что ширпотреб закупался советскими загранработниками в изрядных количествах. Всё это создавало у местного населения впечатление о бедности советских людей, и многие египтяне недоуменно спрашивали: "Зачем вы нам помогаете, если сами бедные?".
  
   М.В. Резников в книге "Сирия: горячий октябрь 1973 года" пишет: "А покупали наши на базаре Аль-Хамидийя очень дефицитный по советским понятиям товар: сотнями метров парчу, тысячами штук различные платочки и шарфики с люрексом - вкрапленными золотыми или серебряными нитями, килограммами мохер и много другое. Потом, при поездке в отпуск и после удачной переправки этих метров, штук и килограммов через таможенный контроль, вся товарная масса реализовывалась среди родственников, друзей, знакомых и в "комиссионках", постепенно превращаясь в счета на сберегательных книжках, а уж потом - в автомобили, квартиры, дачи и многие другие полезные вещи. Так на древнем восточном базаре ковалось материальное благополучие советских людей, порой и не знавших до приезда в Сирию, что существует такой базар".
   Участник войны 1973 года, воевавший на стороне сирийцев М.В. Резников делится с читателями своими мыслями: "Думалось (и опять, наверное, по наивности), что октябрьские боевые действия должны были бы нас связать еще более крепкими узами доверия и открытости, хотя бы в вопросах, не касающихся государственных тайн и военных секретов. Но этого явно не случилось. А потому о смерти нашего полкового техника по радарам лейтенанта Фаузи, который погиб в октябре, мы узнали, и то случайно, кажется, в апреле или мае.
   Вообще октябрьская война оставила для меня очень много вопросов, связанных с отношением наших полковых сирийских военных непосредственно к нам - советским военным специалистам и нашему месту во всем этом военно-политическом переплете. Ни во время боевых действий, ни после них я ни от кого из сирийцев так и не услышал, чтобы кто-то как-то положительно оценил сам факт присутствия граждан других государств вместе с ними на боевых позициях.
   Запомнились многие мелочи-колючки, которые пытался в нашу сторону выпустить наш командир. Тогда, в период боевых действий, я им как-то не придавал значения, видимо, сказывалось нервное и физическое напряжение. Но потом, по прошествии времени, я стал задумываться над их причинами.
   Например, на следующий день после начала войны, когда мы, со всеми вместе отсидев почти сутки на командном пункте, задали вопрос подполковнику Мухаммаду о нашем питании, он неоднозначно сказал, что все офицеры питаются за свой счет, а бесплатно он может покормить нас только солдатским пайком. И в подтверждение своих слов распорядился принести нам огромную миску бургуля - еды в виде сухой каши, приготовляемой из смеси злаковых культур. Вот так угощение, усугубленное восточным гостеприимством.
   Все дни противостояния, и особенно во время воздушных налетов наш командир частенько искал нас по полку. Зачем? Переживал за нас? Не думаю. Видимо, считал, что никто иной из полка, а мы должны быть на переднем крае вооруженной борьбы, отрабатывая сирийские лиры. Коль присланы помогать - вперед, не жалей живота!
   Ну, и последнее - безосновательные претензии к советским гражданам и мое изгнание из полка как следствие их непринятия. Что это всё значило? Доказать свое властное превосходство, указать нам наше место, унизить, оскорбить. Я, конечно, могу и ошибаться, но вот такое чувство у меня осталось".
   Резников был честным служакой, арабистом и никак не был связан с КГБ, не был он и замполитом. Всю войну провел в окопах, честно отрабатывал свою миску бургуля, а когда после окончания боевых действий прибыл в своей испачканной сирийской военной форме в резиденцию ГВС, на него наорал и выкинул за ворота лощёный аппаратовский начфин. Если сирийцы с трудом терпели толковых специалистов, которые рискуя жизнью помогали им всем, чем только можно, то что уж говорить об отношении к "друзьям", которые всё время говорили про тезисы В.И. Ленина о возможности выхода революционной борьбы угнетенных народов за рамки буржуазно-демократической революции? Про тезисы К. Маркса и Ф. Энгельса - мол, переход слаборазвитых в экономическом отношении стран от феодализма к социализму, минуя развитое капиталистическое общество, связан с "внешними условиями". Чем занимались в Египте и Сирии многочисленные замполиты, можно понять, почитав свидетельство К.В. Пирогова "Египет дарит свое сердце" из той же книги "Тогда в Египте". Он вспоминает: "Особенно хочется отметить агитационно-пропагандистский коллектив, который возглавлял начальник политотдела подполковник Р.А. Кудрявцев. ...Регулярно проводились теоретические и методические собеседования, комсомольские активы, семинары. Именно коллективный опыт выработал те формы и методы агитационной работы, которые широко применялись в подразделениях. Видное место среди этих форм занимала политическая информация. Вот темы некоторых из них: "Провокационные действия израильских захватчиков", "В.И. Ленин о разбойничьем характере американского империализма", "Передовые люди нашей части" и другие. Политинформация, посвященная жизни подразделений, превращалась не в простой разбор служебной практики, из фактов делались выводы для работы, направленной на новые славные дела. В конце всегда оставалось время для ответа на интересующие слушателей вопросы. При клубе работал целый актив передовых офицеров, который возглавлял пропагандист части майop Шинко А.Ф. В его актив входили передовые офицеры - старшие лейтенанты Андреев В.И., Николаев И.Ф., Рындин А.С., капитаны Андреев Н.А., Брыжко Г.С., майор Торопов Э.Н., все заместители командиров дивизионов по политической части, да разве всех можно перечислить. Изучая запросы и пожелания личного состава, актив строил планы культурных мероприятий". То есть друзья народа были представлены в арабских странах целыми легионами! Пирогов затем поясняет, как они героически исполняли свой "интернациональный долг": "Ежемесячно проводились Ленинские чтения с просмотром кинофильмов, диафильмов, прослушиванием грамзаписей речей В.И. Ленина. В канун 30-летия начала Великой Отечественной войны удачно был проведен тематический вечер на тему "Империализм - злейший враг народов". На вечер были приглашены воины из подразделений, а также арабские военнослужащие, которые с интересом рассматривали фотовыставку "Я ненавижу империализм" (ну чем не "двухминутка ненависти" у Оруэлла, в течение которого члены Партии Океании должны были посмотреть фильм, изображающий врагов Партии, выразить свою ненависть к Эммануэлю Голдстейну и его последователям, а также к принципам демократии?).

0x01 graphic

Джордж Оруэлл

   Среди личного состава части заранее была распространена анкета с вопросами на тему вечера. Воины охотно откликнулись на неё. В своих ответах они привели много фактов, разоблачающих грабительскую сущность империализма, антинародную политику правительства Израиля и их партнеров по агрессивным блокам. ... Видное место в воспитательной работе с личным составом занимало утверждение в сознании воинов идей советского патриотизма и социалистического интернационализма, гордости за нашу Советскую Родину, за наш образ жизни. Велась активная, наступательная работа по разоблачению буржуазной идеологии и морали. Были проведены киновечера "Мир капитализма глазами советских людей". На эти вечера приглашались советские специалисты, работавшие на Хелуанском металлургическом комбинате. Читались лекции "Борьба идеологическая - борьба классовая", "Два мира - два образа жизни", "Буржуазной идеологии - бой", "Две армии - две морали". И только сейчас можно представить, как глубоко и разумно видел жизнь начальник политотдела Б. Кудрявцев, который рекомендовал мне организовать лекторий "Буржуазная культура на службе реакции". Тогда мы рассказывали нашим военнослужащим, что в капиталистических странах под видом искусства подсовываются оглупляющие поделки так называемой массовой культуры, проповедующие насилие, секс (секса у нас нет, не забыли?), безудержную жажду наживы". Вот такие героические подвиги совершал в Египте Пирогов. При этом в конце своего повествования он горько сетует на то, что "многим даже не проставили в военных билетах отметки об участии в боевых действиях, а награды Родины, через военкоматы, искали награжденных по нескольку лет". Лично я считаю, что за мужественное прослушивание грамзаписей с речами Ленина ему полагается присвоить звание Героя Советского Союза, была проявлена явная несправедливость! А уж за разоблачение антинародной политики правительства Израиля и его партнеров по агрессивным блокам вообще следует присвоить докторскую степень без защиты. К.В. Пирогов задается вопросом: "А чем стала наша, некогда великая держава?". И искренне не понимает, что СССР самоликвидировался именно из-за отвращения ко всему тому, чему коммунисты посвятили свою жизнь, ко всем этим политинформациям, "железному занавесу" и отсутствию свободы. А за Россию, на мой взгляд, ему не стоит беспокоиться, поскольку на сегодняшний день по уровню жизни она стоит на несопоставимо более высокой ступени, чем выброшенный на помойку истории СССР. Впрочем, имперский дух и желание по-прежнему вершить все мировые дела остались. Вот и воюют сегодня в Сирии русские солдаты на стороне мясника Асада, иранских аятолл и их верных псов из "Хизбаллы"...
   И из Египта советских советников выкинули по той же причине. Многие арабские офицеры учились в советских военных училищах. После возвращения из "высокоразвитого" СССР все поголовно становились убежденными антикоммунистами! Причем антикоммунизм базировался на их личных воспоминаниях о советских общественных столовых ("тошниловках"), тотальном дефиците товаров первой необходимости, продуктов питания в магазинах и прочих прелестях первого в мире государства рабочих и крестьян. СССР уже давно был не только для Садата как кость в горле, но и для всего египетского общества, полностью разочаровавшегося в "арабском социализме" с чуждой идеологией. И решение перейти на сторону США пришло к египтянам не спонтанно, а как следствие закономерного провала советской внешней политики и дипломатии. А сирийцы, хотя и не изгнали советских "друзей", тем не менее использовали их на полную катушку, тянули деньги и оружие без всякой отдачи.
   СССР отомстил Египту, обратив свой взор к Ливии. Потоки вооружений и толпы советников теперь пошли туда. И никто из советских офицеров не задался вопросом "почему", теперь коммунистические идеалы распространяли в революционной ливийской пустыне. Когда в 1977 году началась война между Египтом и Ливией, советские советники без всяких сомнений и угрызений совести воевали против недавних союзников, как за пару лет до этого - против израильтян. Майор запаса Алексей Дудченко, служивший в Ливии специалистом по РЛС, вспоминает: "Во время всех налетов я находился на станции П-14, которая располагалась на высотке, на небольшом удалении от бригады и авиабазы. Ливийцы вели все цели, а мы обеспечивали устойчивую работу техники и оборудования. На соседней П-37 работал мой товарищ капитан Дмитрий Петецкий. 24 июля был случай, когда одной ракетой "Печоры" сбили сразу два истребителя-бомбардировщика. Ведущий, обнаружив старт ракеты, катапультировался, а самолет без управления тут же "клюнул" вниз. В это время станция наведения ЗРК цель потеряла. Операторы качнули лучом и захватили вторую цель - ведомого. Перенацелили ракету, и она ее уничтожила. Первый же самолет разбился о землю". Очевидно, египтян уничтожали тоже исходя из национальных интересов. После войны Муаммар Каддафи лично поздравил советских военных специалистов с победой, поблагодарил "за исполнение своего долга", назвал русских офицеров "истинными друзьями ливийского народа" и щедрой рукой подарил им несколько ящиков виски. Воины-интернационалисты были довольны, Каддафи был доволен. Крепла великая дружба, которая как известно начинается с бутылки.
   И вновь читаем у капитана I ранга Владимира Ананьева о "великой дружбе" между русскими и арабами: "Пришел как-то "Академик Миллионщиков" в дружескую Ливию. Привез военную технику и боеприпасы. Во время выгрузки на судно поднялся ливийский офицер со стеком. Совсем как элегантнейший Муаммар Каддафи. Восхищенный собой и с презрением ко всему окружающему, он курил сигарету. Вахтенный матрос заметил офицеру, что курить на судне нельзя: опасно - в технике бензин, и боеприпасы рядом. Офицер послушался, потушил сигарету, ткнув ею в... лицо матросу. На свою беду проходил мимо капитан судна Виктор Кутов. Он подошел к офицеру и продемонстрировал ему, как поступают с наглецами настоящие моряки: от удара кулака Кутова офицер проехался боками по всем ступенькам трапа и оказался на причале. Через час капитан Кутов был объявлен в Ливии "персоной нон грата". Судно срочно вывели из территориальных вод самолюбивого государства. К "Академику" подошло проходящее советское судно. Поменяли капитанов, и Кутов пошел в Одессу. Около двух месяцев решали, как быть с Кутовым: выгонять его из капитанов за того наглеца или принять во внимание заслуги. Пароходство колебалось, а четкие указания всё не поступали. Однажды Кутова вызвали в пароходство на "беседу". Он ожидал в приемной и, конечно, нервничал. Но за два дня до этого мы получили приказ министра обороны и именные часы с надписью: "Капитану т/х "Академик Миллионщиков" В.М. Кутову за отличное выполнение важного задания Министерства обороны СССР". Награда за прошлогоднюю работу. Кутова пригласили зайти. Через пару минут на заседание зашел я, извинился и, с разрешения начальника пароходства, торжественно вручил Виктору Михайловичу приказ и часы. Может быть, они и оказались нужной каплей. Кутова с "Академика" сняли, но с последующим назначением на другое судно. Капитаном. Заодно "благородно" решили уж и матроса, о которого так элегантно потушил сигарету микрокаддафи, не наказывать". 
   Стоит вспомнить и про Сомали, где 15 октября 1969 года произошел государственный переворот и к власти пришел генерал-майор Мохаммед Сиад Барре, провозгласивший строительство в своей стране социализма с исламским лицом, базирующегося на законах шариата. В Советском Союзе сообщение о перевороте было воспринято с радостью и уже вскоре СССР и Сомали заключили полномасштабный договор о дружбе и сотрудничестве. Москва получила ряд военных баз и стратегических объектов на территории Сомали, базу ВМФ в порту Бербера и несколько военных аэродромов. Взамен началась поставка из СССР советского оружия и прочей "помощи", в Сомали было направлено несколько тысяч советских и кубинских военных специалистов и советников. Наступила очередная великая дружба, но она оказалась недолгой: в 1974 году во враждебной Сомали Эфиопии произошел военный переворот, императора Хайле-Селасси  свергли и новый диктатор, полковник Менгисту Хайле Мариам, объявил о начале строительства социализма в стране. До переворота Эфиопия считалась традиционным союзником США в Африке, эфиопская армия и ВВС были вооружены преимущественно американским оружием, подготовкой личного состава занимались также американцы. Но вот до власти дорвался полковник Менгисту, и всё сразу изменилось: американцев он выгнал, а Советскому Союзу пообещал предоставить в качестве военно-морской базы эфиопский порт Массава и свою полную лояльность, за что также попросил дружбы и... оружия. В Москве, недолго думая, полковника зачислили в друзья и начали поставлять в Эфиопию танки и самоходки, "Катюши" и зенитно-ракетные комплексы, боевые самолеты. И это происходило в то самое время, когда второй советский "друг", сомалийский диктатор, уже приготовился отвоевать у ослабленной междоусобицей Эфиопии часть её исконной территории! Отношения с СССР, естественно, из дружеских сразу стали враждебными, не помогло даже посредничество самого Фиделя Кастро. 13 ноября 1977 года президент Сомали С. Барре объявил о денонсации договора с СССР: русские должны были покинуть страну в течение недели, а кубинцы - за сутки! Можно только представить себе, как бесновался, получит такую новость, Фидель. Всё советское имущество в Сомали было конфисковано, над бывшими друзьями сомалийцы теперь откровенно издевались. В этих условиях СССР пришлось применить силу. Происходящее страшно разозлило даже миролюбивого генсека Брежнева. Так что в порт Бербера вторглись боевые корабли эскадры Тихоокеанского флота СССР, которые высадили на берег десант. Под дулами корабельных пушек и автоматами десантников сомалийцы прекратили издевательства, и дальнейшая эвакуация прошла спокойно, советам даже удалось отбуксировать в Аден советские плавмастерскую и плавучий док. Однако все военные базы, стратегические объекты и узлы связи были навсегда потеряны. Капитан Ананьев иронически пишет: "В то время среди моряков ходила горькая шутка: нелегко было сомалийцам выгонять нас, для этого им пришлось слезать с деревьев". Это слова истинного интернационалиста, не спорю. Но здесь, я хотел бы задать вопрос: неужели людям, ответственным за советскую внешнюю политику и дипломатию, не было очевидно, что события будут развиваться только так, а не иначе? Ведь это же было закономерно! Они, тем не менее, предпочли, чтобы им дали хорошего пинка под зад и с позором выкинули восвояси. Ради военной диктатуры в Эфиопии, в которой полковник Мариам разорвал отношения с США, запретил религию, закрыл церкви и последовательно осуществлял в стране массовые репрессии сначала против недовольных режимом и эритрейских партизан, а затем принялся за чистку в рядах своих головорезов. СССР видело в Менги?сту Ха?йле Мариа?ме гораздо более последовательного марксиста-ленинца, по сравнению с сомалийским исламистом-социалистом генералом Мохаммедом Сиад Барре. Ещё бы, ведь выступая на площадях Адис-Абебы, Менгисту, брызгая пеной, орал, словно Дзержинский: "Так же прольется кровь врагов революции! Ответим на белый террор красным террором!". Москве такое поведение страшно импонировало и вызывало ностальгию по "Великому Октябрю". Будущее Эфиопии подтвердило правильность советского выбора: за годы правления Менгисту в стране умерло в результате голода, войн и репрессий около трех миллионов человек! Людей нелояльных диктатуре арестовывали и казнили без суда и следствия прямо на улицах эфиопской столицы. Не обошлось и без массовых казней. Словом, это была настоящая революция, а не липовая, как в Сомали. СССР долгие годы последовательно поддерживал режим Менгисту, он был желанным гостем в Москве. Вполне вероятно, что в Эфиопии до сих пор бы миллионами умерщвлялись люди, но, к счастью, в Советском Союзе произошла перестройка. Горбачев перестал поддерживать кровавого убийцу, а без советских штыков диктатура в скором времени пала, а Менгисту бежал. Пример Эфиопии символичен, поскольку наглядно демонстрирует, насколько безумной и провальной была внешняя политика СССР, абсолютно не учитывающая национальные интересы России, ориентированная на поддержку самых страшных одиозных преступников, прикрывающихся красной идеологией.
   29 мая 1972 года в Москве президентом Никсоном и генеральным секретарем КПСС Леонидом Брежневым было подписано соглашение о нормализации отношений между СССР и США, причем один из параграфов гласил, что оба правительства берут на себя "особую ответственность делать всё от них зависящее, чтобы не возникали конфликты и ситуации, могущие усилить международную напряженность". Так неужели Никсон, подписывая такие документы с советским лидером, желал обратного?

0x01 graphic

Переговоры Брежнева и Никсона в 1973 году

   Разве американцы из-за туманных обещаний лидера Египта и ради спокойствия Израиля захотели бы вдруг пойти ва-банк и поставить на карту само существование своей страны, спровоцировав СССР на термоядерный конфликт?
  
  
  
  
  
  
  
  

Я помню песни той войны,

Их в детстве матери нам пели.

Мы слышали из колыбели:

- Придёт и ваш черёд, сыны!

Андрей Тенигин "НЕ СПРЯТАТЬСЯ"

Глава четвёртая

Столетняя война

1.Краткая история истоков арабо-израильского конфликта.

   Невозможно разобраться в причинах войны 1973 года без краткого изложения причин арабо-израильского конфликта.
   В 1834 году произошел  еврейский погром в Цфате.  Об этом не любят вспоминать, поскольку данная информация основательно рушит сложившееся ошибочное мнение о том, что якобы до образования политического сионизма и массовой репатриации евреев на Святую Землю  здесь не было никаких конфликтов между евреями и арабами.    Тем не менее факт остаётся фактом: на следующий день после еврейского праздника Шавуот, 15 июня 1834 года погромщики ворвались в еврейский квартал  Цфата.  Всё происходило, как в страшном сне -  еврейских женщин жестоко избивали и насиловали, мужчин убивали на месте или подвергали жестоким  издевательствам над ними, дома и синагоги сожжены, а имущество разграблено.  Считанным счастливчикам удалось вырваться из этого ада и спрятаться в окрестностях. Невозможно назвать  даже приблизительное число жертв  погрома, поскольку статистику никто не вёл.  Когда сведенья о кровавом погроме дошли до властей, то немедленно из Ливана  в город был отправлен отряд нерегулярных турецких войск, состоящий из друзов, под командованием Ибрагим-паши.  Прибыв на место, они прежде всего арестовали градоначальника, а уж затем всех остальных бунтовщиков. Под конвоем их отправили в крепость Акко, где вскоре и казнили.  Однако для оставшихся в живых евреев это было слабым утешением: еврейская жизнь в городе практически угасла.  Что же спровоцировало погром и резню?  А ничего особенного. Бытовой антисемитизм, исламский фанатизм и оголтелая юдофобия, как всегда... До терминов "сионистская оккупация" и "государство апартеида" ради оправдания своих преступлений ещё не додумались.

* * *

   Председатель Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации А. Усышкин, чувствуя, что его дни на земле подходят к концу, задался целью вывезти из большевистской России на Святую Землю прах человека, которого безмерно уважал - Льва Пинскера.  Лично я не могу себе представить, каким образом ему удалось осуществить эту труднейшую задачу. Однако факт остается фактом: после долгих и трудных переговоров Усышкину удалось уговорить советские власти дать разрешение на вывоз из страны гроба с прахом Пинскера. Еврейская семья по фамилии Фудим, которой чудом было разрешено переселиться из СССР в подмандатную  Палестину,  взяла с собой в путь вместо вещей этот скорбный груз. Благополучно прибыв в Иерусалим, гроб с останками Пинскера нашел последний приют на горе Скопус.  Через год скончался и сам Менахем Усышкин, его похоронили там же, в Иерусалиме,  на территории Еврейского университета,  рядом с Пинскером...
   Хотя основоположником сионизма и предвозвестником еврейского государства вполне  заслуженно считают Теодора Герцля, тем не менее, личность   Льва Семёновича Пинскера осталась несколько в тени.  А ведь это именно он на фоне свертывания реформ убитого террористами российского императора Александра Второго, наступления реакции и ограничения в правах еврейского населения России, полностью разочаровавшись в собственных идеях культурной ассимиляции евреев,  написал книгу "Автоэмансипация. Призыв русского еврея к своим соплеменникам". Главной идеей этого выдающегося произведения явился призыв к созданию  еврейского государства (он пришел к этой мысли на десятилетие раньше Герцля!) по примеру  других европейских стран: Италии, Греции, Сербии, Болгарии и т.д.  Книга получила широкий резонанс, в конечном итоге выдвинутые в ней идеи  привели к возникновению еврейского движения "Ховевей Цион", выступавшего за создание самостоятельного государства.

* * *

   Интеллектуал и мыслитель, философ в лучшем смысле этого слова,  Пинскер на закате своих дней пришел к пониманию сущности антисемитизма и поделился выводами с читателями. По его мнению,  антисемитизм как явление  можно попытаться объяснить исходя из  трех основных причин: политической, экономической и психологической.  Отсутствие у еврейского народа своего государства, языка, правительства, армии, полиции и т.д. является основной причиной ненависти со стороны других народов.  Евреи рассеяны по миру и проживают на территории различных государств, при этом материально преуспевая  и обладая значительной собственностью, что является постоянным источником раздражения и враждебности со стороны коренных народов этих стран. Народы мира воспринимают евреев как соперников и чужаков, не имея возможности прямо уничтожить евреев, неевреи демонизируют их.  Этот  коктейль из ненависти и страха перед евреями Пинскер назвал юдофобией. И главный вывод, который сделал Пинскер, звучит так:   юдофобия и антисемитизм являются психозом, который можно вылечить лишь построением  независимого еврейского государства. 
   Пинскер, конечно,  был наивен: юдофобия и лютый антисемитизм не только не исчезли с возникновением Государства Израиль, а напротив, продолжают свое существование, находя союзников даже в тех странах, в которых евреи уже давным-давно не живут. Но и это не всё: создание Еврейского государства явилось лишь новым этапом в арабо-еврейском конфликте и кровопролитии, непрерывно  идущей на Святой Земле и стимулировало новую волну антисемитизма - теперь под зелёным флагом исламизма.
   Первые выстрелы этой войны прозвучали задолго до образования Государства Израиль. Тем более до Шестидневной войны, положившей начало проблеме Иудеи и Самарии, которые в мире стали называть "Западным Берегом" или просто "оккупированными территориями".  Конечно, ведь никто в мире, будучи в здравом уме, не станет называть Иудею, которая называлась  так  еще в библейские времена, оккупированной Израилем территорией.   Западный берег реки Иордан звучит значительно лучше.  А термин "оккупированная Палестина" - вообще замечательно.  Такая фальсификация явилась находкой для всех ненавистников евреев в мире.   И если после Катастрофы европейского еврейства быть антисемитом стало позорным,  все стеснялись этого ярлыка, то после создания Государства Израиль ситуация изменилась.  Оборонительные войны Израиля против своих соседей привели к появлению в мире нового психоза: антисионизма.  Одев новую маску, юдофобы теперь стали на законных основаниях заниматься привычным делом - погромами, осквернениями еврейских кладбищ, убийствами на националистической почве.  Объясняя это "антисионизмом", желанием отомстить за мнимые преступления "израильской военщины".  
   Однако уже в Древней Греции выкристаллизовали формулу ради оправдания собственных преступлений: "И это было". Было, разумеется.  Известно, что евреи были изгнаны из Англии уже в конце     XIII века.  Великий Шекспир никогда в своей жизни не встречал живых  евреев, что не помешало ему в комедии "Венецианский купец" (1596)  создать отвратительный образ еврея-ростовщика Шейлока, который требует фунт мяса с тела венецианского купца Антонио за просроченный вексель, воплощение жадности и гнусности.  А разве только один Шекспир был такой?  Ведь нелепые и совершенно безумные наветы на евреев появились ещё в античные времена.  А в  средневековой христианской Европе кровавый навет на евреев (базировавшийся  на ложной предпосылке о якобы их причастности к мучениям и распятию Иисуса)   цвёл пышным цветом.  В тёмные времена люди демонизировали евреев, боялись  и, одновременно,  люто их ненавидели.  Эта ненависть перешагнула средневековье и в новое время лишь усилилась, достигнув своего апогея в Холокосте.
   На Нюрнбергском процессе  группенфюрер СС и гауляйтер Франконии Юлиус Штрейхер оправдывался тем, что не говорил о евреях ничего хуже того, что давно сказано Лютером.  И действительно, разве не М.Лютером была сформулирована первая антисемитская программа:
   1.Сжечь все синагоги.
   2.Разрушить все еврейские дома.
   3.Конфисковать все еврейские священные книги.
   4.Под страхом смерти запретить раввинам обучение.
   5.Лишить евреев свободы передвижения.
   6.Конфисковать еврейскую собственность.
   7.Заставить евреев заниматься физическим трудом.
   И восьмое: если все перечисленные меры окажутся неэффективными, то следует изгнать всех евреев. Нацисты выполнили и перевыполнили заветы Лютера, открыв девятые врата ада:   безжалостно уничтожая евреев миллионами.
   Все это было...
   Возрожденный еврейский Израиль, за образование которого ООН проголосовало большинством голосом (поскольку никто толком не знал, что именно делать с выжившими в Холокосте несчастными беженцами), не только не положил конец  многовековому антисемитизму, но напротив, лишь стимулировал его дальнейшее развитие.  Более того, на Ближнем Востоке началась  война, которую вполне справедливо будет назвать Новой Столетней, конца и края этому бесконечному конфликту не видно.
   2.Terra sancta. "Земля, текущая молоком и мёдом" Пятикнижие  (Чис.34:1-12)
   В книге "Путешествия по Святой земле"  (написанной в 1869 году!) Марк Твен, писал: "Слово "Палестина" будило в моем воображении смутный образ страны, такой же огромной, как Соединенные Штаты. Почему -- не знаю, но так уж оно было. Скорее всего, у меня просто не укладывалось в голове, что у маленькой страны может быть столь богатая событиями история".  И вот что он увидел на самом деле:  "...Палестину по праву можно считать царицей среди земель, одним своим видом наводящих уныние. Горы ее бесплодны и некрасивы, их краски тусклы. Долины - это неприглядные пустыни с чахлой растительностью, от которой так и веет тоской и убожеством".   Главной целью путешествия по Святой Земле естественно, был Иерусалим. "Чем дальше мы ехали, тем яростнее пекло солнце и окрест расстилалась всё более каменистая, голая, мрачная и угрюмая местность. Нигде ни травинки, ни кустика. Даже оливы и кактусы, верные друзья бесплодной земли, почти вывелись в этом краю. На свете не сыщешь пейзажа тоскливей и безрадостней, чем тот, что окружает Иерусалим. Дорога отличается от пустыни, по которой она пролегает, лишь тем, что она, пожалуй, ещё гуще усеяна камнями... Наконец, к полудню вдоль дороги потянулись остатки древних стен и разрушенных арок; мы взяли ещё один подъём - и шляпы всех паломников и всех грешников взлетели в воздух - Иерусалим!
   Вот он теснится на этих вечных холмах и сверкает на солнце, чтимый народами древний город, весь белый, со множеством куполов, надёжно построенный, окружённый высокой серой стеной. Какой он маленький! Да ведь он не больше какого-нибудь американского посёлка с четырьмя тысячами жителей, не больше самого обыкновенного сирийского города с населением в тридцать тысяч. В Иерусалиме всего четырнадцать тысяч жителей... Мы спешились и целый час, а то и больше, глядели на город; мы отыскивали взглядом места, которые по картинкам знакомы каждому со школьных лет и уже не забываются до самой смерти. Вот Журавлиная башня, мечеть Омара, Дамасские ворота, гора Елеонская, долина Иосафата, башня Давида, Гефсиманский сад - по этим вехам мы уже могли определить, где находятся многие места и здания, которые не видны отсюда... Население Иерусалима составляют мусульмане, евреи, греки, итальянцы, армяне, сирийцы, копты, абиссинцы, греческие католики и кучка протестантов. Здесь, на родине христианства, эта последняя секта насчитывает всего каких-нибудь сто человек. Всевозможные оттенки и разновидности всех национальностей и языков, которые здесь в ходу, слишком многочисленны, чтобы говорить о них. Должно быть, среди четырнадцати тысяч душ, проживающих в Иерусалиме, найдутся представители всех наций, цветов кожи и наречий, сколько есть на свете.
   Всюду отрепья, убожество, грязь и нищета - знаки и символы мусульманского владычества куда более верные, чем флаг с полумесяцем. Прокажённые, увечные, слепцы и юродивые осаждают вас на каждом шагу; они, как видно, знают лишь одно слово на одном языке - вечное и неизменное "бакшиш". Глядя на всех этих калек, уродов и больных, что толпятся у святых мест и не дают пройти в ворота, можно подумать, что время повернуло вспять и здесь с минуты на минуту ждут, чтобы ангел Господень сошёл возмутить воду Вифезды. Иерусалим мрачен, угрюм и безжизненен. Не хотел бы я здесь жить".
   Марк Твен
   Многие люди никогда в жизни не читали этих строк великого американского писателя.  Между тем благодаря усилиям антиизраильских СМИ и многочисленным предвзятым резолюциям ООН у них сложился четкий отрицательный стереотип: мол, "сионистские агрессоры" коварно захватили плодородные арабские земли и процветающий Иерусалим.  Израиль всегда был таким, как сейчас, а процветание и экономическое благополучие еврейского государства зиждется на лишь жестоком порабощении и угнетении арабов жестокими агрессорами-сионистами.

* * *

   Для того,  чтобы понять, насколько измышления пропалестинской пропаганды  не соответствует действительности, рассмотрим некоторые исторические факты.  В 1516 - 1517 гг. невероятно сильная и победоносная армия  турецкого султана Селима I захватила весь Ближний Восток. Святая Земля на 400 лет стала составной частью Османской империи и была разделена на четыре округа: Иерусалим, Газу, Шхем и Цфат, которыми управляли наместники -- "санджаки".   Единственным правителем, который проявил интерес к Иерусалиму, был султан Сулейман Великолепный.  Согласно его указаниям в 1536 - 1541 годах вокруг Иерусалима была построена городская стена с  шестью воротами. Также была перестроена заново цитадель возле Яффских ворот.  А главное -  была исправлена, расширена и значительно улучшена система снабжения города водой, что сделало возможным проживание в городе нескольких тысяч жителей.  Однако после смерти Сулеймана Великолепного наступил период застоя, растянувшийся на столетия.   Святая Земля  при турках представляла собой жалкое зрелище, это была заброшенная провинция империи.  Не только Марк Твен, но и другие паломники поражались степени упадка и чудовищной нищеты "Земли Обетованной". 
   Своим возрождением Святая Земля обязана евреям.   Нужно отметить, что евреям веками запрещалось селиться в Иерусалиме, однако ослабление Османской империи привело к некоторой либерализации, и уже к середине XIX века иерусалимская община стала самой значительной из всех прочих еврейских общин Святой Земли, а вскоре евреи стали большинством в городе.   Как это могло произойти?  Прежде всего потому, что существует принципиальное различие между отношением к Иерусалиму евреев, с одной стороны, мусульман с другой и христиан с третьей. Эту разницу, как мне представляется, наиболее четко сформулировал К. Штендал:                                  
   "Для христиан и мусульман этот термин ("Святой город") является адекватным выражением того, что им представляется существенным. Вот святые места, с которыми связаны наиболее чтимые события, вот цели, к которым устремляются паломники, средоточие самого пламенного религиозного рвения... Иудаизм в этом смысле принципиально отличается от них. Места, святые для иудаизма, это не пункты поклонения. Иудаизм связан не с набором "мест", а со всей Землей обетованной как таковой, не с тем, что произошло в Иерусалиме, а с самим Иерусалимом".
   И в самом деле, хотя христианство и родилось  в Иерусалиме, тем не менее, на каком-то этапе новая религия перестала действовать в рамках обособленного еврейского народа, претендуя на звание универсальной, общемировой. Постепенно  столицей христианства и, как казалось, всего мира, стал Рим.   Иисус сказал апостолу Петру: "...и Я говорю тебе: ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее". Сегодня эта цитата начертана на куполе храма Святого Петра в Риме, символизируя то, что пророчество сбылось: Петр скончался в Риме и город стал краеугольным камнем христианского мира.  Одновременно  Рим стал и культурной столицей мира, переняв эстафету у Афин, мировой столицы философии и искусства. На каком-то этапе всего этого показалось мало и папский престол стал претендовать не только на духовное, но и на абсолютную политическую власть.  Константинополь, а позднее и  Москва лишь переняли эстафету претензий на универсальность.  Более того, в Риме объединились Афины, Древний Рим и Иерусалим:  культура, гражданские законы и монотеизм. Папа Иннокентий III  превратил  Папское государство в абсолютную монархию, где подданные  были в полном подчинении своего лидера, сочетающего светскую и духовную власть, главы всего христианского мира.  Более того: Папа, восседающий на троне Святого Петра, считал себя сюзереном, жалующим от имени Бога  короны всем императорам и королям в мире. Иерусалим же таким центром для христиан не стал никогда,  даже во времена всеобщего воодушевления христиан, связанного с крестовыми походами.  
   Для мусульман Иерусалим (Аль-Кудс) остается притягательным духовным символом и святым местом: именно сюда  совершил ночное путешествие на своем коне Бараке пророк Мухаммад, возносясь на небо ради беседы с Аллахом и пророками. Однако следует отметить, что в Коране Иерусалим не упоминается ни разу!   Истинно духовными центрами и святыми местами для мусульман являются Мекка и Медина.  А Иерусалим не многим отличается от всех прочих мест:  это одна из земель ислама "Обитель Ислама" (дар-уль-ислам), не более и не менее.  Для мусульман, собственно, весь мир делится на мусульман и на " пока что еще немусульман".  Мир мусульман - это территория "дар-уль-харб", которая должна стать исламской в ходе джихада. 
   Когда Теодор Герцль вел переговоры с европейски образованным и либерально настроенным  турецким султаном о передаче Святой Земли и Иерусалима евреям, то Абдул-Хамид II отказал ему не потому, что эта земля является чем-то особенным в исламской традиции, а  лишь в силу непреложного закона: в мусульманском мире немусульманин не может занимать господствующих позиций. Поэтому он и предложил Герцлю лишь некое подобие автономии под турецким владычеством. Кроме того было нежелание создавать прецедент:  остальные народы Османской империи могут последовать примеру евреев и потребовать независимости от Турции.   Существует еще одна версия причин отказа, высказанная в беседе М. Нордау с бароном Ротшильдом: якобы султан боялся реакции России и РПЦ, которая ни при каких условиях не допустит того, чтобы Палестина оказалась под контролем иудеев .    
   Итак,  для христиан истинным домом  является  Горний (небесный) Иерусалим, а в материальном мире таким центром является  Рим (по крайней мере для католиков, которые составляют абсолютное большинство в христианском мире).   Для мусульман - Мекка и Медина.    Зато для евреев на протяжении трех тысячелетий  именно Иерусалим являлся и является как материальным, так и духовным центром, наполняющим смыслом   само существование.  Стремление вернуться на землю, данную самим Богом на вечные времена, существовало у евреев всегда. Более того, бытовало твердое  убеждение, что Мессия не придет и Грядущее Освобождение не состоится, если евреи не вернуться на Святую Землю - Землю Израиля. В Библии вполне конкретно сказано: "И сказал Господь Моше: Я Господь и Я осуществлю завет Мой с сынами Израиля, чтобы дать им во владение землю Ханаанскую, землю, на которой жили их предки. И Я дам вам  во владение ту землю, о которой клялся Я Аврааму, Ицхаку и Якову" (Шмот, 6:2-9.).   Неотъемлемое право евреев на Землю Израиля хорошо сформулировал в 1936 году Давид Бен-Гурион, выступая на заседании комиссии лорда Пиля:  "От лица всех евреев я заявляю: Библия есть наш мандат - мандат на всю территорию Палестины, Библия, написанная на нашем языке - иврите, здесь на этой земле. Вот наш мандат. Декларация Бальфура - простое признание нашего права... Ни один еврей не имеет полномочий отказаться от прав еврейского народа на Эрец Исраэль. Ни один еврей не имеет права сделать это. Никакая еврейская организация не имеет подобных полномочий. Даже у всех евреев, живущих сейчас, нет права отказаться от какой-либо части Земли Израиля. У них нет полномочий лишить этого права последующие поколения. Право на эту землю дано евреям навечно".   
  

* * *

   На протяжении веков еврейской общине Иерусалима было категорически запрещено превышать лимит проживания в пятьдесят семей. Те евреи, которые не входили в это число, были вынуждены давать турецким властям взятку (т.н. "бакшиш") за временное и незаконное проживание.  Также евреям было запрещено приобретать любую недвижимость.  Предпосылки к возвращению евреев на свою историческую родину возникли лишь в XIX веке.  Отсталая Османская империя слабела и  всё больше и больше нуждалась в покровительстве мощных европейских стран.  Поэтому традиционная политика изоляции Святой Земли претерпела изменения: в 1838 году в Иерусалиме было открыто консульство Великобритании.  Затем процесс этот стал уже необратимым: в  1842 году Пруссия открыла свое консульство, в 1843 году - Франция, а в 1947 году - Австро-Венгрия.  В 1858 году, то есть спустя несколько лет после Крымской войны, в Иерусалиме было открыто и   русское консульство. Таким образом, в середине XIX века практически все европейские государства, а также США основали свои представительства и духовные миссии в Иерусалиме, а также других местах Святой Земле. Теперь евреи получили возможность въезда, как граждане иностранных государств.  А с 1867 года евреям было, наконец, предоставлено право приобретать в Иерусалиме недвижимое имущество. В результате вскоре после этих реформ евреи стали составлять большинство населения города.    В Земле Израиля стали выходить еврейские газеты, возникли школы на иврите и больницы, сельскохозяйственные фермы и предприятия.  Возникли десятки еврейских поселений, куплены десятки тысяч акров земли.  Поначалу финансирование шло благодаря щедрой поддержке  богатых еврейских благотворителей из Америки и Европы, прежде всего - барона Эдмонда де Ротшильда.   Кроме того, Возникло несколько серьезных организаций, поддерживающих евреев, которые выражали желание  репатриироваться: Еврейское Агентство, Еврейский Национальный Фонд и другие.  К концу XIX века только в Иерусалиме проживало уже несколько десятков тысяч евреев. Процесс массового возвращения евреев в Землю Израиля получил название Первой алии (1882 -- 1903).  Все эти данные широко известны, но, тем не менее, их сознательно замалчивают и искажают.
   С 29 по 31 августа 1897 года в Базеле прошел 1-й Сионистский конгресс.  Открывая конгресс, Т. Герцль начал с того, что четко  сформулировал основные принципы политического сионизма: "заложить краеугольный камень дома, который станет убежищем для еврейского народа".  За первым конгрессом последовали и другие, важнейшим из которых явился 7-й Сионистский конгресс: на нем окончательно было решено сосредоточить усилия на построении еврейского государства на исторической родине -  Земле Израиля, а не в каком-нибудь другом месте.
   Кишиневский погром 1903 года, положивший начало целой волне еврейских погромов на территории Российской империи  привел к тому, что масса еврейской  молодежи прибыла в Землю Израиля. В основном это были беженцы из России, которые находились под впечатлением идеи национального возрождения на исторической родине, где можно будет построить общество, основанное на справедливости. Этот исход назвали Второй алией (1904 -- 1914), которая продолжалась до начала Первой мировой войны.

* * *

   Первая мировая война положила начало новой летописи Святой Земли - истории Второй Столетней войны в мировой истории, бесконечного конфликта. Войны с перерывами лишь на вынужденное перемирие, причём переговоры велись  с обязательным участием международных посредников, поскольку арабы не желали говорить напрямую.  Мир стал восприниматься, как некая иллюзия, поскольку даже в периоды перемирия кровопролитие не прекращалось: враждебная пропаганда и информационная война, диверсии и террор, убийства и насилие - все это стало привычной иллюстрацией жизни Ближнего Востока последних ста лет.  Кровопролитные сражения Первой мировой войны между Англией и Турцией завершились получением  Великобританией на конференции в Сан-Ремо мандата на управление Палестиной.  На этой же конференции 24 апреля 1920 года была официально утверждена   Декларация Бальфура от 2 ноября 1917 года. Основная мысль Декларации Бальфура была выражена так: "Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели". О Декларации Бальфура поговорим отдельно, однако  следует отметить что с этого момента конфликт вышел на новый уровень: началась борьба и непрерывное кровопролитие между евреями и арабами.  Собственно, евреи с самого начала были настроены на мирное сосуществование с арабами.  Даже Владимир Жаботинский, который считается основоположником ревизионистского движения и главным идеологом правых, в  статье "О железной стене", писал: "вытеснение арабов из Палестины, в какой бы то ни было форме, считаю абсолютно невозможным".
   Зато лидеры арабов были изначально непримиримы,  весь период Британского мандата можно охарактеризовать, как время перманентного роста палестинского национализма и экстремизма.  Экстремизм этот не был безобиден, а сопровождался кровавыми еврейскими погромами в ходе арабских волнений  1921, 1929 и 1936-1939 гг.   Редкие голоса некоторых арабских лидеров, склонных к компромиссу с евреями потонули в рокоте ненавистников и экстремистов. До Я.Арафата признанным лидером палестинцев  был его дядя, муфтий Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни,  с 1936 года руководивший диверсиями (установлением  мин на автомобильных и железных дорогах, поджогами еврейских домов и плантаций и т.д.) и  еврейскими  погромами. Вот что пишет про этого лидера палестинцев Беньямин Нетаниягу в своей книге:  " Место под солнцем", глава пятая "Троянский конь по имени  ООП":
   "И что в действительности представлял собой муфтий? Мы можем существенно обогатить свое понимание целей и методов ООП, задумавшись над явлениями того периода, когда происходило становление арабского национализма в Эрец-Исраэль. Именно тогда, в 20-е и 30-е годы, определились тенденция последующего развития ООП и личные судьбы руководителей этой организации, многие из которых выросли под сенью муфтия. Кроме того, мы увидим, что в период между двумя мировыми войнами определилось отношение арабских националистов к евреям Эрец-Исраэль.
   Хадж-Амин эль-Хусейни был назначен верховным муфтием Иерусалима в 1921 году. Британские власти возвели его на этот пост менее, чем через год после того, как он был признан главным виновником погрома в Старом городе Иерусалима. Подстрекательская деятельность муфтия привела к созданию банд, бесчинствовавших во время антиеврейских волнений в 1921 и 1929 годах. Следует, однако, отметить, что главными жертвами муфтия были не евреи, а арабы. Опираясь на финансовую помощь, полученную от нацистов и итальянских фашистов, муфтий при содействии своего главного помощника Эмиля Гури организовал кампанию по ликвидации умеренных арабских лидеров, землевладельцев, продававших свои наделы евреям, и всех тех, кого он объявлял предателями. Сотни людей подверглись ужасным пыткам и были убиты по прямому указанию верховного муфтия. Вот свидетельство одного из исследователей этой эпохи:
   "Несчастных не всегда убивали сразу; иногда их захватывали и переправляли в горные районы, находившиеся под контролем мятежников. Здесь их бросали в ямы, кишащие змеями и скорпионами. Проведя несколько дней в такой яме, те, кто еще оставались в живых, представали перед судом мятежников. Их допрашивали и, как правило, приговаривали к смерти или, в знак особой милости, жестоко избивали. Террор был столь силен, что никто, включая улемов (ученых мужей) и священнослужителей, не осмеливался должным образом похоронить умерших. Иногда это приходилось делать британской полиции, в других случаях трупы оставались на улицах по нескольку дней, причем в рот жертвы засовывался ботинок - в знак позора и в поучение остальным".
   Целые кланы арабов, выступавших против политики муфтия, как, например, влиятельное иерусалимское семейство Нашашиби, уничтожались либо отправлялись в изгнание. Количество убитых палестинцев исчислялось тысячами, а 40.000 арабов были изгнаны из страны".
   После усиления нацистов муфтий начал  тесное с ними сотрудничество, а в  1941 году с трудом успел унести ноги после неудавшегося про-нацистского мятежа в Ираке.  Неудачника, тем не менее, нацисты не только простили, но он даже удостоился аудиенции у самого Гитлера, во время которой обсуждалась посильная помощь мусульман в реализации пресловутого "окончательного решения еврейского народа",  а также усиление участия мусульманских подразделений в боевых действиях на стороне Третьего рейха. В реализации этих зловещих планов муфтий преуспел, его служба нацистскому рейху была верной и энергичной.   На тему активного участия мусульман в реализации преступных планов нацистов написано немало книг, но я особо рекомендую работу немецкого историка Фолькера Коопа ( Volker Koop). В своей книге "Мусульмане Гитлера - история одного  безбожного союза" он пишет: "муфтий  неоднократно направлял письма странам (гитлеровской) оси, в которых они должны были подтвердить и закрепить своими подписями готовность поддержать "свободу и независимость арабских стран, в настоящее время страдающих под гнётом британского колониализма", а также "уничтожить еврейско-национальные поселения в Палестине, которые направлены против интересов арабского и исламского мира".   Его бурная деятельность на благо рейха привела в ряды карателей тысячи мусульман. Правда, из-за  конфликта с ещё одним про-нацистским иракским деятелем по имени Аль-Гайлани, план создания "Арабского корпуса свободы" остался лишь проектом, тем не менее тысячи арабов и мусульман,  вдохновленных пропагандой муфтия,   влились в войска  СС и прочие подразделения нацистской армии.
   Вот ещё отрывок из книги Беньямина Нетаниягу :
   "Дитер Вислицени, заместитель Адольфа Эйхмана, утверждал, что Хадж-Амин эль-Хусейни "сыграл определенную роль в принятии решения об уничтожении европейских евреев. Важность этой роли нельзя не учитывать... Муфтий неоднократно предлагал тем лицам, с которыми он состоял в связи, и, в первую очередь, Гитлеру, Риббентропу и Гиммлеру, уничтожить евреев Европы. Он считал это хорошим решением палестинской проблемы".
   Вислицени свидетельствовал о прямом участии муфтия в подготовке планов гитлеровского геноцида:
   "Муфтий был одним из инициаторов систематического истребления европейских евреев, соратником и советчиком Эйхмана и Гиммлера при осуществлении этого плана. Будучи одним из ближайших друзей Эйхмана, он постоянно побуждал его ускорить уничтожение евреев. Я своими ушами слышал его рассказ о том, как в сопровождении Эйхмана он посетил инкогнито газовые камеры Освенцима''. Говорят, что именно после этого он, воодушевлённый зрелищем массового убийства беззащитных людей, обратился к Гитлеру с инициативой создать арабский легион, передового отряда свирепых карателей.
   Кроме евреев Хусейни зябко ненавидел также Хашимитскую королевскую династию, в особенности иорданского короля Абдаллаха ибн Хусейна (Абдалла I), который был убит в 1951 году в Иерусалиме фанатиком из числа особо приближённых к Хусейни.
   Несмотря  на всё это, муфтию после окончания 2МВ удалось благополучно избежать вполне заслуженной петли. Так что уже в скором времени он благополучно продолжил свою преступную деятельность и прожил ещё долгие годы, скончавшись лишь в 1974 году!
   Но вернемся в 1914 год.  После того, как началась Первая мировая война, Османская империя вовсе не горела желанием сломя голову броситься в бой.  Совершенно не очевидным было и выступление Турции на стороне Германии и Австро-Венгрии, а не Антанты.  Наоборот, Турция стала зондировать почву на предмет союза с российским императором Николаем Вторым, понимая, что на этот раз русско-турецкая война будет последней: Османская империя была ослаблена в результате балканских войн, наблюдалась  нехватка средств и финансов, а её промышленность, железные дороги и вообще все коммуникации были слабо развиты.   Однако на тот момент всю Россию охватило милитаристское безумие и турецкое предложение было отвергнуто.  В Санкт-Петербурге уже давно  вынашивали планы захвата Константинополя и проливов Босфор и Дарданеллы, воспользовавшись резким изменением курса внешней политики Великобритании:  англичане полностью согласились с замыслами русских.
   Германия же не дремала, ей позарез нужна была турецкая армия, чтобы оттянуть на себя часть войск Антанты.  Поэтому  2 августа 1914 года между Германией и Турцией был подписан секретный договор, согласно которому в случае начала боевых действий между Германией и Россией Турция обязалась выступить на стороне Берлина.  10 августа в Дарданеллы вошли германские корабли -- линейный крейсер "Гебен" и легкий крейсер "Бреслау". Турция произвела их фиктивную покупку, что сразу же усилило турецкий флот. Германия также предоставила Турции заем, по получении которого та должна была начать боевые действия.  Шансов остаться нейтральной у Турции в конце концов не осталось и она ввязалась в эту войну, причем на действия на четырёх фронтах одновременно!
   Интересно рассмотреть боевые действия Турции на ближневосточном фронте. Итак, Турция прекрасно понимала, какое огромное значение имеет для Англии Суэцкий канал. Поэтому одной из главных задач, стоящих перед турецкой армией, было наступление с целью перерезать эту важнейшую артерию, соединяющую Англию с Индией и Океанией.  Была сформирована двадцатитысячная  экспедиционная армия под командованием Джемаль-паши.  В начале февраля 1915 года эта армия воспользовалась сильной песчаной бурей, во время которой турецкие войска незаметно прошли через Синайскую пустыню и неожиданно атаковали   английскую армию.   Эта атака была столь удачной,  что английские войска в составе двух дивизий едва не потерпели полное поражение.  Положение спас  английский флот: три боевых корабля открыли ураганный артиллерийский огонь, благодаря чему английские войска смогли сдержать натиск противника и организовать оборону.   Так что все турецкие атаки были отбиты и экспедиционная армия, потеряв более 500 солдат убитыми, была вынуждена  отступить вглубь полуострова, в район Эль-Ариш, который был превращен в мощную крепость.   Эта позиция отвлекала на себя немалые силы англичан.  Однако  вскоре потребовались подкрепления для других фронтов, поэтому на всем Ближнем Востоке турки оставили только  18 дивизий.   Тем не менее, воевали они эффективно,  Джемаль-паша даже предпринял новую попытку захватить Суэцкий канал.   Это было заведомо невыполнимое предприятие, поскольку для обороны канала  было сосредоточено 8 англо-индийских дивизий и подготовлены сильно укрепленные позиции.   Турецкая атака легко была отбита, после чего  англичане сами перешли в контрнаступление.  Велось это контрнаступление вяло, по шаблону, тем не менее турок постепенно вытеснили с   Синайского полуострова  и англичане овладели крепостью Эль-Ариш.
   В 1917 году  британский генерал Муррей был отстранен от командования, его сменил более энергичный генерал  Алленби.  Алленби немедленно занялся перегруппировкой своих войск, с учётом того, что армия была пополнена  частями союзников - и французов и итальянцев.  Летом 1917 года англичане  начали новое наступление, которое теперь уже не прекращалось до 1918 года. Этому наступлению сопутствовало начавшееся так называемое "Великое восстание арабов".  
   При поддержке флота Антанты, установившего контроль над Красным морем, арабы атаковали и захватили порт Джидда.   На сторону Антанты перешёл и вождь бедуинов по имени Ауда ибу Тайи, который штурмовал и овладел последним портом турок на Красном море - Акабой.  В результате этого намного улучшилось снабжение английской армии и их арабских союзников.  В небе стала действовать даже английская авиация.  Тем не менее, боевые действия носили упорный характер, поскольку турки сосредоточили в Палестине сильную группировку - 7-ю и 8-ю армии, в составе которых было двенадцать пехотных и одна кавалерийская дивизии.  Однако уже с августа 1917 года англичане стали одерживать победы над турками и вытеснять их всё дальше и дальше: нанесли поражение у Романи, после чего постепенно выбили противника  с побережья и заняли порт Яффа, а вскоре овладели и Иерусалимом. 
   Попытка подоспевшей в район боевых действий свежей турецкой дивизии совместно с прибывшим в Палестину германским азиатским корпусом отбить эти города обратно, закончилась фиаско.  Удержав позиции от контратак противника, англичане вскоре  продолжили собственное наступление -  21 февраля турки, под угрозой обхода английской конницы, очистили Иерихон и отошли на восточный берег Иордана.  Весной пал  Амман.   Однако немецкое  наступление весной 1918 года во Франции  англичан срочно отправить часть войск в Европу.  Турки попытались этим воспользоваться, но англичане выровняли линию фронта и перешли к обороне, после чего наступило затишье до лета, а летом - осенью  англичане одержали полную победу, разгромив в общей сложности три турецкие армии!
   Так что, как мы видим, война в Палестине была долгой и упорной, носила ожесточенный характер.  Победа англичан была во многом обусловлена поддержкой со стороны арабов и бедуинских племен.  Однако и евреи приняли самое деятельное участие в освобождении Палестины.  Был создан Еврейский легион - серьёзное боевое подразделение.  Читаем в электронной Еврейской энциклопедии: "Жаботинский отправился в Европу добиваться согласия союзников на создание Еврейского легиона. Трумпельдор совместно с английским полковником Д. Паттерсоном сформировал к марту 1915 г. в Египте воинский отряд, который получил название Сионский корпус погонщиков (известен также как Отряд погонщиков мулов). В нем состояло под командованием Паттерсона 650 человек. После короткой тренировки большая часть отряда была отправлена на полуостров Галлиполи для участия в десантной операции. Две роты отряда во главе с Паттерсоном и Трумпельдором в период тяжелых боев доставляли солдатам в окопы боеприпасы, воду и продовольствие. После провала галлиполийской экспедиции Отряд погонщиков мулов был переправлен в Александрию и распущен.
   Готовясь к вторжению в Палестину и желая привлечь к участию в войне евреев-иммигрантов из России, переселившихся в Англию, а также американских евреев (США вступили в войну в апреле 1917 г.), британское правительство дало в июле 1917 г. Паттерсону приказ начать формирование еврейских батальонов, которые известны также под названием Еврейские полки или Еврейский легион. Набор был поручен Жаботинскому. Сформированное еврейское подразделение получило название 38-й батальон королевских стрелков.
   Американские добровольцы в составе Еврейского легиона насчитывали 6,5 тыс. человек, но из них только две роты успели принять участие в боях в Палестине.
   5 июня 1918 г. 38-й батальон, состоявший тогда из 800 человек, отправился в Палестину и в составе корпуса Э. Г. Х. Алленби принял участие в военных действиях, в том числе в форсировании Иордана и захвате ас-Салта, начальником гарнизона которого стал Марголин, командовавший в этой операции двумя ротами 39-го батальона.
   К началу 1919 г. численность трех батальонов Еврейского легиона составляла 5 тыс. человек. На праздник Ханукка 1919 г. Еврейский легион получил право называться Первым полком Иудеи (First Judeans) и иметь эмблему в виде семисвечника с надписью на иврите "Кадима" ("Вперед"). Вместо английских были введены еврейские знаки различия, полком командовал Э. Марголин".
   Значение Еврейского легиона как боевой единицы с ярко выраженным национальным характером непрерывно росло, что вызвало противодействие арабских кругов и антисионистской британской военной администрации. В апреле 1919 г. военные власти издали приказ, запрещающий еврейским солдатам посещать Иерусалим и Яффу в дни Пасхи. По просьбе арабов Еврейский легион был выведен из Хайфы (май 1919 г.) и отправлен в Рафиах, подальше от центров еврейского ишува. Британское командование стремилось демобилизовать еврейских солдат и распустить Еврейский легион. В августе 1919 г. был демобилизован Жаботинский. Во второй половине 1919 г. в составе Еврейского легиона остались два из трех батальонов, затем -- только один. К весне 1920 г. в Первом полку Иудеи оставалось не более 300-400 человек. Официальный приказ о расформировании Еврейского легиона пришел в конце марта 1920 г., но выполнение его, благодаря усилиям Х. Вейцмана, задержалось до 31 июля. Часть демобилизованных солдат Еврейского легиона приняла участие в организации отрядов еврейской самообороны во время арабских беспорядков в Иерусалиме на Пасху 1920 г., тогда как еще не демобилизованные еврейские солдаты были связаны военной дисциплиной и не могли участвовать в обороне ишува. Несколько сотен бывших палестинских легионеров пополнили ряды смешанных арабо-еврейских полицейских отрядов, созданных первым верховным комиссаром Палестины, сэром Г. Сэмюэлом. Еврейской частью отрядов командовал Марголин. Когда весной 1921 г. в Яффе вспыхнули антиеврейские беспорядки, Марголин и его подчиненные вступили без разрешения военных властей в Яффу, пытаясь оказать помощь еврейскому населению. Обвиненный в нарушении дисциплины, Марголин был вынужден подать в отставку. Обещание мандатных властей Палестины предоставить земельные наделы демобилизованным солдатам Еврейского легиона свелось к тому, что им предложили государственные земли, непригодные для сельского хозяйства.
   В книге "Слово о полку" Зеев Жаботинский писал:
   "Злая вещь война; но признание своего права на Палестину мы получили ценою войны -- значит, ценою человеческих жертв. Сегодня никто не может бросить нам в лицо упрек: где вы были? Отчего не пришли тогда с требованием -- дайте нам, как евреям, положить и свою душу за Палестину? Сегодня есть у нас ответ: "пять тысяч: и было бы много больше, если бы ваши начальники не тормозили нашего дела два с половиной гола подряд". Этому нравственному моменту нет цены: это и хотел выразить премьер Южной Африки Смуте, герой двух народов, один из последних рыцарей на земле, и сам глубокий миролюбец, когда сказал: дать евреям биться за землю Израиля -- это одна из прекраснейших мыслей, какие слышал я за всю свою жизнь".
   Так что хотя провозглашение в 1948 году Государства Израиль  и вывело арабо-еврейский конфликт на новый уровень, тем не менее,  разразившаяся Война за Независимость стала лишь очередным эпизодом в непрерывной борьбе евреев за выживание. Бесконечная война продолжается и сегодня, и ставка в ней всё также высока - жизнь или тотальное уничтожение еврейского народа.
   3.Divide et impera (Разделяй и властвуй) .Английское вероломство.
   Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года
   Уважаемый лорд Ротшильд,
   Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:
   "Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране".
   Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.
  
   Искренне Ваш,
  
   Артур Джеймс Бальфур.

* * *

   Жалкая комедия под названием "ДЕКЛАРАЦИЯ БАЛЬФУРА" была разыграна англичанами без особого блеска и изящества, по старой доброй схеме стравливания.
   31 мая 1916 произошёл Ютландский бой - величайшее из морских сражений всех времен и народов. Немцы и англичане выпустили друг по другу более восьми тысяч тяжелых снарядов, однако эффективность немецкого огня была несравненно выше. Германский флот, более чем вдвое уступавший английскому в весе бортового залпа, тем не менее, нанес противнику почти вдвое большие потери: потери кораблей англичан по водоизмещению составляли 111 980 тонн, а у немцев всего 62 233 тонны. Погибло 5 672 англичанина , а безвозвратные потери немцев составляли 3 058 человек. Ситуация отчётливо показала возросшую мощь германского флота и от Англии требовалось немедленно найти ответ на эффективность немецких снарядов. Тогда и вспомнили про доктора Вейцмана.
   Ллойд Джордж вспоминал:
  
   "Я относился к доктору Вейцману с огромным уважением... Когда Англия испытывала трудности с поставками стратегического сырья, мы обратились к нему... и были спасены благодаря его блестящим талантам ученого... Когда Вейцмана спросили, какой наградой он желает быть отмечен, он сказал: "Я был бы счастлив иметь возможность сделать что-нибудь для моего народа". Этот ответ очень показателен. Доктор Вейцман предпочел не почести и не деньги, а возможность приблизить день, когда его народ обретет свою старую родину.
   Эта возможность представилась доктору Вейцману. И он работал не покладая рук, чтобы заручиться поддержкой политических деятелей Англии. Среди них были лорд Бальфур, сэр Марк Сайке, Ян Сматс. К счастью, эти люди были воспитаны на уважении к Библии и к народу, в котором они видели создателя Книги книг".
   Доктор Вейцман, несомненно, имел право на благодарность со стороны англичан. Чтобы понять, в чём дело, приведу ещё один отрывок из "Военных мемуаров" Ллойд Джорджа. "Среди всяческих, интересных примеров развития химии в военное время, я должен отдельно помянуть историю с ацетоном. И здесь мы оказались в беде из-за нехватки предусмотрительности. Этот химикат, незаменимый при изготовлении кордита для малых и больших боеприпасов традиционно получали дистилляцией древесины. ... Для производства одной тонны ацетона требуется очень много дерева, но Англия небогата лесами и мы попали в более чем серьёзную зависимость от американского импорта.
   К весне 1915 года на ацетоновом рынке США сложилась щекотливейшая ситуация. Британские кордитовые фирмы конкурировали друг с другом и торговыми агентами союзнических стран. Цены взлетели. Американские поставщики продавали одни и те же объёмы по два раза, вопреки всем договорным обязательствам и шли даже дальше - настаивали на предоплате по текущим контрактам с правительством Британии без возврата денег в случае срыва поставок.
   ...
   Я принялся искать выход и обратился к другу, в мудрость которого безоговорочно верил - мистеру Скотту, редактору "Манчестер Гардиан". ... Скотт ответил, что знает одного профессора химии из Манчестерского университета. Учёный выказывал желание послужить государству, но - по словам моего друга - "родился где-то на Висле и я не уверен, на том ли берегу. Его зовут Вейцман". Скотт, впрочем, гарантировал благонадёжность профессора; где бы Вейцман ни родился, он был предан одной лишь идее сионизма и видел надежду своего народа только в победе союзников. Я отличал мистера Скотта как проницательного знатока людей... и не сомневался в его патриотизме. Профессор Вейцман приехал в Лондон, я принял его немедленно. Теперь он известен всему миру, тогда же - не ведом почти никому, но я немедленно увидел в нём выдающуюся личность. У Вейцмана было замечательное лицо, он сочетал интеллект с откровенностью, искренностью. Я рассказал профессору о наших химических трудностях и попросил о помощи. ...
   Доктор Вейцман сказал, что пока уверенности нет, но он постарается. Он изготавливал ацетон посредством ферментации, но только в лаборатории и мог гарантировать возможность промышленного производства лишь через несколько времени.
   - Когда вы дадите ответ? - спросил я - Мы не можем долго ждать. Это неотложное дело.
   Вейцман ответил:
   - Я буду работать днём и ночью.
   Через несколько недель он вернулся и сообщил: "Проблема решена". Прежде Вейцман тщательно изучил микрофлору, обитающую на кукурузе, прочих зерновых и в почве; ему удалось выделить микроорганизм, способный перерабатывать крахмал злаков - особенно маиса - в смесь ацетона с бутиловым спиртом. Но поколение таких бактерий очень быстро умирало и Вейцман, работая без отдыха и срока - как и обещал - смог за короткое время получить культуру, способную выделять для наших нужд ацетон из маиса.
   Кукуруза на две трети состоит из крахмала, теперь мы располагали обширным источником сырья и могли производить значительное количество необходимого химиката. Сегодня на этом открытии работает важная отрасль промышленности.
   ...
   В 1917 году, сокращение морского оборота вынудило нас отказаться от всякого, сверх необходимости, импорта, и пуститься в дальнейшие эксперименты. Осень принесла богатый урожай конских каштанов; мы нашли в них замену маису и организовали сбор важных теперь плодов в национальном масштабе. ... Процесс Вейцмана превращал каштаны в ацетон вплоть до конца войны.
   Гений доктора Вейцмана выручил нас..."
   А затем доктору предстояло сыграть менее завидную роль в грязной политической игре Великобритании, настоящей трагикомедии.
   Первый акт сыграл сэр Марк Сайке.
   31 октября 1917 года британский кабинет собрался на внеочередное совещание. Хаим Вейцман вспоминал, что когда двери открылись, оттуда вышел сэр Марк Сайке с документом в руке и воскликнул: "Доктор Вейцман, родился мальчик! Мне он сначала не очень понравился, я ожидал не такого худосочного. Но я знаю, что это начало большого пути..."
   Вероятно, сэр Марк Сайке после встречи с Вейцманом ещё долго смеялся над талантливым учёным, который оказался наивным простаком в политических делах. Ведь на самом деле этот "документ" с полным на то основанием можно было назвать Филькиной грамотой, поскольку он, как казалось тогда политикам Британии, не стоил даже той бумаги, на которой был написан. Это был яркий пример провокации из обширного набора колонизаторских уловок Британской Империи, принцип divide et impera (разделяй и властвуй) в действии.
   Дело в том, что в Лондоне 23. XI 1915 были проведены переговоры между бывшим французским генеральным консулом в Бейруте Франсуа Жорж-Пико и постоянным заместителем министра иностранных дел Англии Артуром Никольсоном, которого затем сменил ...кто бы вы думали? Сэр Марк Сайкс! В феврале 1916 Сайке и Пико пришли к соглашению касательно будущего Ближнего Востока. Англия и Франция разделили территорию на пять зон: 1) синяя зона, включавшая Западную Сирию и Ливан (к западу от линии Алеппо - Хама - Хомс - Дамаск), а также турецкие области Киликию, Айнтаб, Урфу, Мардин, Диярбекир и область Хаккяри,- отходила в непосредственное владение Франции; 2) красная зона, включавшая южную часть Ирака (с Багдадом и Басрой), а также палестинские порты Хайфа и Акко, - отходила в непосредственное владение Англии; 3) коричневая зона, включавшая Палестину (без Хайфы и Акко),- отходила под международное управление, форма которого должна была быть установлена по соглашению с Россией и другими союзниками; 4) зона "А" (Восточная Сирия и Мосульский вилайет) - отходила в сферу влияния Франции; 5) зона "Б" (Трансиордания и Центральный Ирак) - отходила в сферу влияния Англии.
   В этих соглашениях было два важных момента. Первый - статус Палестины должен был быть окончательно определён лишь после войны и ни о каком мандате Англии речь не шла. Второй - по соглашению Мак-Магона - Хусейна изрядные территории Ближнего Востока должны были отойти к будущему Арабскому Государству. Соглашения Сайкса - Пико вступали в прямое противоречие с этими обязательствами. Соглашение было тайным, но после того, как в России произошла революция, Советы сразу же, в ноябре 1917 года, опубликовали в печати копию договора, с целью изобличить империалистическую сущность бывших союзников по Антанте. В ответ на это министр иностранных дел Англии лорд Бальфур публично опроверг существование такого договора.
   Вот тут, вероятно, Англия и решила разыграть еврейскую карту. Используя идеализм наивного доктора Вейцмана обмануть его и на "гуманитарных" основаниях завладеть Палестиной, якобы для создания "еврейского национального очага". Специально была изобретена нечеткая формулировка, которая гарантировала не независимое государство еврейскому народу, а власть Великобритании над Палестиной на неопределённо долгое время. Надо признать, что доктор Вейцаман долгие десятилетия принимал фальшивую английскую игру за чистую монету - даже когда стало совершенно очевидно, что англичане выступают против евреев, он не мог в это поверить и продолжал соглашаться на новые издевательские английские "предложения".
   Кроме того, англичане ещё летом 1915 года начали вести активные переговоры с шерифом Мекки из весьма влиятельной хашимитской династии, Хусейном ибн Али, который считал себя потомком самого пророка Мухаммеда. Наступление, пусть и неудачное, турецких войск в районе Суэцкого канала, требовало концентрации свежих сил, которых не было, поскольку европейский театр боевых действий не давал возможности переброски существенных резервов на Ближний Восток. Поэтому была разыграна также и арабская карта: англичане предложили шерифу поднять антитурецкое восстание. Кроме финансирования, поставок оружия, амуниции, медикаментов и пр., англичане также согласились признать права арабов на независимое государство.
   Сэр Артур Генри Макмагон в письменном виде гарантировал шерифу создания "Arabia land", арабского государства. Война была в самом разгаре и её исход не был определён, так что англичане с готовностью торговали территориями, которые были заняты противником, надеясь, что в будущем этот вопрос можно будет как-то утрясти, например, ограничив арабское государство Аравийским полуостровом.
   Такая неопределённость была понята самими арабами, как готовность англичан уступить им огромные территории, чуть ли не весь Ближний Восток целиком. Естественно, что после этого они стали вести активные боевые действия против турок, ведь после войны они намеривались создать настоящий Халифат! Уже в 1916 году сыновья шерифа, будущие короли Трансиордании и Ирака, повели свои армии, вооружённые и экипированные англичанами, под руководством английских офицеров, в наступление против турок.
   Кроме того, Англия, ведя переговоры с Хусейном ибн Али, одновременно имела интенсивные контакты с главным врагом шерифа Абу Саудом. Ему также была обещана щедрая помощь, которая затем полностью окупилась: после войны этот человек изгнал династию хашимитов из их родовой вотчины, Хиджаза, после чего провозгласил себя первым саудовским королем.
   Итак, часть английской политической игры под названием "Декларация Бальфура" была пущена в ход. Евреи восприняли этот английский трюк всерьёз и с воодушевлением принялись воплощать его в жизнь. В результате Англия убила одним выстрелом двух вальдшнепов: обманула Францию и получила всю территорию Палестины на неопределенный срок, столкнула лбами евреев и арабов - сумела перевести гнев арабов за неисполнение договоренностей на евреев, пожелавших иметь своё государство.
   Таким образом "национальный очаг" стал политическим идеалом сионистского движения, но одновременно с этим Англия старт новой Столетней войне между евреями и арабам, поскольку арабы также были обмануты Англией и считали Палестину своей.
   Вся эта комедия сопровождалась лицемерными заявлениями Ллойд Джорджа о том, что англичане не только понимают стремление евреев к Сиону, но и "...декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен... на поддержку евреями всего мира дела союзников". Как и положено преступникам, англичане озаботились тем, чтобы создать себе убедительное алиби. Среди прочих причин издания декларации Бальфура они назвали:
  
      -- Побудить евреев Америки оказать давление на правительство США с целью добиться от него вступления в Первую мировую войну на стороне Антанты, что было абсолютным нонсенсом - еврейская община в те годы ещё не обладала таким политическим весом и не могла повлиять на американскую политику.
  
      -- Повлиять на евреев России и повернуть вспять распространение среди них большевизма, перенаправив в русло сионизма.
      -- Получить безраздельный контроль над Палестиной после войны на неопределённый срок.
   Всё развивалось именно так, как и предполагали британцы, пока не случилось нечто совершенно невероятное: неожиданной крупной рыбой, клюнувшей на эту незамысловатую английскую приманку, был президент США В.Вильсон, который был либералом до мозга кости. Чтобы понять до какой степени, приведу текст его приветствия Съезду Советов в 1918 году: "Пользуясь Съездом Советов, я хотел бы от лица народа Соединенных Штатов выразить искреннее сочувствие русскому народу, в особенности теперь, когда Германия двинула своя вооруженные силы вглубь страны, с тем, чтобы помешать России, борьбе за свободу, уничтожить все ее завоевания и осуществить германские замыслы, а не волю русского народа. Хотя правительство Соединенных Штатов в настоящее время, к сожалению, не в состоянии оказать России ту непосредственную и деятельную поддержку, которую она желала бы оказать, я хотел бы уверить русский народ через посредство настоящего съезда, что правительство Соединенных Штатов использует все возможности, дабы обеспечить России снова полный суверенитет и полную независимость в ее внутренних делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного человечества. Народ Соединенных Шт. всем сердцем сочувствует русскому народу в его стремлении освободиться навсегда от самодержавия и сделаться самому вершителем своей судьбы. Вудро Вильсон". Я хочу подчеркнуть: это президент США написал большевикам, собравшимся на V Всероссийский съезд Советов! Накануне с отчётом Съезду о деятельности ВЦИК 5 июля 1918 году выступал Я. М. Свердлов. В своём докладе он открыто призвал к "массовому террору", который необходимо проводить против "контрреволюции" и "врагов советской власти" и выразил уверенность, что "вся трудовая Россия отнесется с полным одобрением к такой мере, как расстрел контрреволюционных генералов и других врагов трудящихся"! То есть письмо президента пусть не прямо, но косвенно оправдывало такие меры!
   Так что можно не сомневаться, что президент вполне искренне сочувствовал евреям-сионистам, придерживающихся тогда леволиберальных идей. Поэтому Вильсон выразил поддержку Декларации и "еврейскому национальному очагу".
   Интересно отметить, что Совет евреев Англии и Англо-еврейская ассоциация принятие Декларации Бальфура пытались заблокировать ...
   Второй акт комедии был разыгран в апреле 1920 года на конференции Верховного совета держав Антанты в Сан-Ремо. На этой конференции Декларация Бальфура была окончательно утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, что позднее было утверждено и Лигой Наций, которая выдала Великобритании мандат на Палестину. Этот мандат признавал Всемирную Сионистскую организацию как представителя палестинских евреев в Лиге Наций, обладающего консультативными функциями. То есть Англия добилась поставленных целей: получила всю Палестину в свои руки и при этом столкнула лбами евреев и арабов. Всемирная Сионистская организация претендовала на то, чтобы в состав будущего еврейского государства вошли исторические земли древнего иудейского царства - Восточный и Западный берег реки Иордан, Голанские высоты, Южный Ливан и Северный Синай. До поры до времени англичане против этого не возражали. Однако против этого резко выступили арабы во главе которых впервые выступил Иерусалимский муфтий Хадж-Амин Хусейни. В 1920-21 гг. арабские беспорядки охватили Иерусалим, Яффо, Реховот, Петах-Тикву, Хадеру и другие города Палестины. В ходе погромов было убито 47 евреев. Тем не менее тогда, во многом благодаря тому, что евреи были организованы и получили боевую закалку в Еврейском легионе, им удалось отбить атаки арабских погромщиков. До следующей волны арабского террора - 1929 года.
   Но и на этом комедия ещё не закончилась. В 1921 году Уинстон Черчилль, который тогда был в должности министра по делам колоний, прибыл в уже неспокойную Палестину с визитом. Тотчас к нему стали прибывать и прибывать делегации возмущенных арабов, которые требовали немедленной отмены Декларации Бальфура, а также полного запрета на репатриацию евреев. С другой стороны, делегаты от евреев требовали полностью противоположного: исполнения Декларации Бальфура, а также защиты от арабских погромщиков и снятия ограничений на массовую репатриацию евреев в Палестину. Черчилль пообещал подумать и отбыл домой. В результате его размышлений в 1922 году вышла в свет так называемая "Белая книга Черчилля" -- первая из шести Белых книг, выпущенных британскими правительствами и касающихся подмандатной Палестины. Имя "Белая книга" дано по названию правительственного документа, представляемого на утверждение британского парламента "White paper". Главным в этом документе было то, что официально объявлялось о создании королевства Трансиордания под управлением эмира Абдаллы и отделение его от Палестины. Евреев нагло обманули. Территория "еврейского национального очага" сокращалась в несколько раз. Естественно, что это вызвало возмущение у евреев. Однако в июле 1922 года Лига Наций должна была утвердить британский мандат на Палестину и англичане недвусмысленно дали понять еврейскому руководству, что если Белая книга будет отвергнута, то о Еврейском государстве можно будет забыть. Так что евреи Белую книгу вынужденно приняли, поскольку лучше синица в руке, чем журавль в небе. А вот арабы в эти игры краплёными британскими картами не захотели играть и Белую книгу полностью проигнорировали, поскольку в ней в качестве фигового листка было записано о том, что евреи находятся на этой земле по праву, а не по милости других народов. Все остальные пункты были проарабские, поскольку было подчеркнуто, что репатриация будет осуществляться без ущерба для арабского населения, то есть будет сильно ограничена. Теперь уже утверждалось, что Декларация Бальфура предполагает не превратить Палестину в национальный очаг для еврейского народа, а только лишь создать его на территории Палестины. Но даже эту нелепую игру словами евреи приняли, а вот арабы решительно отвергли. Лига Наций британский мандат на Палестину утвердила.
   После этого смысл продолжать комедию был утрачен и британская политическая игра стала идти по другим правилам: англичане стали делать всё для того, чтобы еврейское государство не было бы построено никогда, маска доброжелательности была сброшена. Англичане превратились во врагов и гонителей еврейского народа. И только доктор Вейцман находясь в Лондоне продолжал слепо верить британским политическим шулерам.
   Впрочем, подводя итог, надо признать и главный момент: декларация Бальфура стала знаменем для всех евреев, мечтающих о своей собственной независимой стране. Этот документ по своему юридическому значению не менее важен, чем Декларация о независимости Государства Израиль, поскольку никогда раньше народы мира не провозглашали официально, что вся Земля Израиля по праву принадлежит еврейскому народу. Политические интриги англичан помогли им лишь на первом этапе, а в целом они не смогли удержаться здесь и в конце концов были вынуждены покинуть эту землю. Так что в долгосрочной перспективе этот документ сработал на пользу евреям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тогда настанет Голод.
Великий, дивный Голод - мир о нем
Еще не слышал: Голод не о хлебе
И зрелищах, но Голод - о Мессии!

(Х.Н. Бялик, перевод Владимира Жаботинского, 1908 г.)

Глава пятая

Израиль перед войной

   Провозглашение Государства Израиль было ознаменовано вторжением в воздушное пространство и ночной бомбардировкой египетскими самолетами Тель-Авива. Поутру армии пяти арабских стран, чей потенциал во много раз превосходил израильский буквально по всем параметрам, начали военные действия против еврейского государства. Началась первая арабо-израильская война, Война за независимость Израиля. Израильские потери в этой войне только убитыми составили около шести тысяч человек и до сих пор остаются самыми высокими во всей истории Израиля. В бой бросали даже не успевших пройти начальной военной подготовки репатриантов, переживших ужасы Холокоста. После кровопролитных боёв ни на одном фронте арабам не удалось достичь успеха, и в конце концов их наступление захлебнулось в крови, Израилю удалось отстоять свою независимость. Хотя арабы отказались признавать Израиль или даже вступать с ним переговоры, тем не менее, они были вынуждены заключить соглашения о прекращении огня. Также были определены временные границы между Израилем и сопредельными арабскими государствами, некоторые пограничные участки были демилитаризованы и в них были размещены миротворческие силы ООН. За Израилем осталось примерно три четверти довоенной Палестины (не считая территории Иордании). Сектор Газа, который согласно решению ООН отводился палестинским арабам, перешел под контроль Египта, весь Западный берег реки Иордан был занят, а затем аннексирован Иорданией. Иерусалим был разделен между Израилем и Иорданией. Но в целом арабские страны активно готовились к новой войне, мир их не устраивал, им было нужно только полное уничтожение еврейского государства.
   Вторая арабо-израильская война началась в 1956 году. Можно назвать три основные причины этой войны:
   1. Израиль подвергался постоянным нападениям и террору: линию размежевания постоянно переходили вооруженные террористы, которые убивали всех встречавшихся им на пути (в основном мирных граждан) и возвращались обратно, только в 1955 году было убито 238 израильтян.
   2. Переоснащение египетской армии новейшим советским оружием и выдвижение ее к границам Израиля. Египет получил целый арсенал:
   *530 единиц бронетанковой техники, включая 230 танков Т-34-85, 200 БТР-152 и 100 самоходных орудий СУ-100;
* около 500 орудий, включая 340 полевых и противотанковых и 160 - зенитных калибра 37 и 85 миллиметров;
* 48-50 бомбардировщиков Ил-28;
* до 150 истребителей, в основном МиГ-15 и небольшое количество МиГ-17 (по одному из источников к войне 1956 года было поставлено 110 МиГ-15 и 12 МиГ-17Ф);
* 70 транспортных (Ил-14), учебных и связных самолетов;
* 6 подводных лодок;
* 2 эсминца;
* 12 торпедных катеров;
* 4 тральщика.
   У Израиля такого оружия не было, и количественно и качественно Египет стал превосходить Израиль. Кроме того, 24 сентября 1956 года к египетско-сирийскому военному союзу присоединилась Иордания. Было создано объединенное военное командование этих стран. Израилю грозила война на три фронта.
   3. Блокада Тиранского пролива: Египет перекрыл судоходство, установил на острове Тиран и в Шарм а-Шейхе батареи орудий крупного калибра. А затем перекрыл и воздушное пространство над проливом. Таким образом, южные коммуникации Израиля были полностью перерезаны. Но Насер этим не ограничился: 26 июля 1956 года в речи по случаю 4-ой годовщины египетской революции он сообщил о том, что решил национализировать Суэцкий канал. В 1936 году между Англией и Египтом была достигнута договоренность, согласно которой Египет становился независимым государством, однако британские войска оставались в зоне Суэцкого канала еще на 20 лет. Акт о национализации канала означал полный конец английскому присутствию в Египте. Это сделало Израиль союзником Англии и Франции, которые поставили ему новейшее оружие против общего египетского врага. В результате, когда началась война, египетский союзник Москвы был разгромлен за считанные дни. Советское оружие: танки, самолеты, артиллерийские установки, грузовики, военное оборудование - было брошено бежавшими египтянами и досталось Армии обороны Израиля в качестве трофея.
   Тем не менее, 5 ноября 1956 года Хрущёв , не напрямую, а рукой председателя Совета Министров СССР Н.А.Булганина отправил английскому премьер-министру А. Идену послание. Среди прочих угроз там говорилось: "Война в Египте может перекинуться на другие страны и перерасти в третью мировую войну" ... "Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке". Франция и Израиль получили такие же послания, полные угроз. Был отозван на родину посол СССР в Израиле А.Н.Абрамов. Воевать с СССР никто не желал...
   6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне Суэцкого канала были размещены первые подразделения международных сил ООН.
   Великобритания и Франция вывели свои войска из Египта в декабре 1956 года. Израиль окончательно вывел войска с оккупированных территорий в марте 1957 года.
   Израиль уничтожил гнезда террора, Тиранский пролив был деблокирован, Израиль получил десять лет мира, очень важных и в экономическом, и, главное, в политическом отношении. Однако новая война была вопросом времени, и об этом знали все: и арабские страны, и Израиль, и Запад, и СССР. Престиж Насера в арабском мире взлетел до небес из-за того, что Англия, Франция и Израиль в результате международного давления (напомню ещё раз, что председатель совета министров СССР Н. Булганин направил Д. Бен-Гуриону ноту, в которой говорилось, что наступление израильской армии в Синае "ставит под вопрос самое существование Израиля как государства") были вынуждены отвести свои войска из Египта. Военная и экономическая помощь из СССР теперь шла в Египет непрерывным потоком, египетская армия становилась одной из сильнейших армий мира, так что очень скоро Насер стал задумываться о реванше.
   Новый виток напряженности наступил 4 ноября 1966 года, когда между Египтом и Сирией был подписан Пакт о совместной обороне, открыто направленный против Израиля. 18 мая 1967 года Насер потребовал вывести войска ООН с линии перемирия с Израилем и блокировал для израильских судов выход из залива Акаба в Красное море, что являлось неприкрытым вызовом Израилю. На этот раз против Израиля образовалась объединенная коалиция Египта, Сирии и Иордании. Насер на весь мир кричал: "Когда мы войдем в Па­лестину, вся её почва будет пропитана кровью. Наша ближайшая цель - усиление арабской военной мо­щи, наша общенациональная цель - уничтожение Израиля".
   26 мая он выступил перед руководством Панарабской федерации профсоюзов и заявил, что грядущая война будет носить тотальный характер и предназначена уничтожить Израиль. А лидер Организации освобождения Палестины Ахмад Шукейри объявил, что победив в грядущей войне, арабы великодушно позволят уцелевшим евреям вернуться в страны исхода, ехидно заметив при этом: "Хотя вряд ли кто-нибудь уцелеет". Советские союзники не отставали от своих арабских братьев - в 1966 году, выступая в Черновцах, маршал Гречко пообещал, что "полувековой юбилей Великой Октябрьской Революции будет последним днем существования еврейского государства" и что "с империализмом и сионизмом будет покончено".
   Можно возразить: это же явное преувеличение, не мог же в самом деле советский маршал всерьёз строить планы уничтожения еврейского государства. Но так возразить может только человек незнакомый с биографией маршала Советского Союза, главы Министерства обороны СССР Андрея Анатольевича Гречко. Приведу лишь несколько примеров из его жизни, которую С 26 мая 1953 года Гречко, который был тогда в звании генерал-полковника, возглавил Группу советских оккупационных войск в Германии. Из-за того, что  в апреле 1953 года в магазинах ГДР возник дефицит и с полок магазинов исчезли сахар, варенье и  повидло, произошло народное восстание, которое возло в историю под названием "мармеладный бунт". Гречко железной рукой подавил восстание. Для этого он задействовал 16 дивизий, а в самом Берлине около 20 000 советских солдат, 15 000 служащих казарменной полиции и более 600 танков. число жертв, подтвержденных источниками, составило 55 человек только убитыми. После этого немедленно начались реперссии, всего было арестовано и осуждено 1526 человек: 2 были приговорены к смерти, 3 -- к пожизненному заключению, 13 -- на сроки 10 -- 15 лет, 99 -- на сроки 5 --10 лет, 994 -- на сроки 1--5 лет и 546 на сроки до одного года.
   Но то были немцы, недавние враги в кровопролитной войне. Но и с союзниками он вёл вебя абсолютно также. Когда в 1968 году наступила "пражская весна", то Гречко ни на минуту не задумываясь намотал свободу чехов и словаков на гусеницы своих танков. Брежнев вместе со многими другими сомневался относительно целесообразности ввода войск в Чехословакию, ведь там люди не требовали полной отмены социализма, а хотели лишь реформ. А вот Гречко не сомневался, он говорил: "ввод войск в Чехословакию будет осуществлен даже в том случае, если разразится Третья мировая война". Именно он был основным инициатором того, что в Чехословакию была введена объединенная группировка стран Варшавского договора, около полмиллиона солдат и пять тысяч единиц бронетехники.
   Для него были характерны грубость и хамство, солдатский юмор (он вполне мог ради развлечения приказать своим адъютантам устроить соревнование по бегу в коридоре МО и отправить проигравшего в отставку).
   Так что у Израиля были все основания для того, чтобы воспринимать слова этого безжалостного коммунистического бонзы с величайшей серьёзностью.
   В количественном соотношении войска арабов превышали Израиль: по личному составу - в 2 раза, по артиллерии - в 2,5 раза, по танкам и авиации - в 1,5 раза. Поэтому никто не сомневался в быстром разгроме Израиля. Более того, после крушения СССР всплыли некоторые засекреченные ранее данные, из которых можно сделать вывод о том, что советскими и арабскими руководителями был разработан план полного разгрома и уничтожения Израиля, получивший кодовое название "Покоритель". Он должен был осуществиться в два этапа. Во-первых, планировалось спровоцировать Израиль нанести удар первым и объявить его агрессором, чтобы предотвратить вступление США в войну. Во-вторых, навязать Израилю кровопролитные бои на всех фронтах, а затем выбросить советский десант, чтобы окончательно уничтожить противника, а главное - разбомбить центр ядерных исследований в Димоне. Сначала всё шло по плану: Израиль атаковал первым, США поспешили объявить о своем нейтралитете. Однако затем все вышло ровным счетом наоборот: ВВС Израиля полностью уничтожили всю арабскую авиацию, а затем молниеносно были разгромлены и сухопутные арабские армии, потери вооруженных сил стран арабской коалиции составили свыше 40 тысяч человек, 900 танков и 360 самолетов. Наибольшие потери понес Египет: он потерял 80% военного снаряжения, 11 500 человек убитыми, 5500 пленными (в том числе 21 генерал и 3000 офицеров). При этом СССР не смог помочь своим союзникам из-за их фантастической лжи: даже когда война уже была полностью проиграна, Насер продолжал с упорством идиота засыпать советское руководство победными реляциями, так что оно до самого конца было уверено в полной победе арабского оружия. Потом, когда всё же открылась настоящая картина разгрома, было уже слишком поздно вмешиваться напрямую. Израиль занял Газу, Синайский полуос­тров, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты. Это была одна из самых громких военных побед в современной истории. Почти сразу Израиль предложил отдать все территории в обмен на мир. И ответ пришел почти сразу: в августе 1967 года в столице Судана Хартуме прошла конференция глав арабских государств, которые сказали три раза "нет": нет - миру с Израилем, нет - признанию Израиля, нет - переговорам с Израилем. А СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, так же как и все остальные его сателлиты по коммунистическому блоку, кроме Румынии. За короткий срок советский поток оружия позволил полностью перевооружить армию Египта, причем это было самое современное оружие того времени, включая лучшие противотанковые ракеты и новейшие противовоздушные ракетные комплексы. Советские советники ускоренными темпами тренировали личный состав арабских армий. Вскоре  началась Война на истощение: воздушные бои, артиллерийские дуэли, рейды подразделений специального назначения через Суэцкий канал.
  
   Политическое руководство Израиля
   С 1948 по 1977 год все правительства в Израиле формировались партией Мапай, предшественницей современной партии Авода, а затем блоком партий и политических групп, близких к этой партии. Это и неудивительно, поскольку руководящая роль еще со времен, предшествующих созданию Государства Израиль, принадлежала еврейскому рабочему движению. Это движение возникло под влиянием социалистических и революционных идей, но при этом находилось в рамках сионизма как доминирующей теории. Идеологией рабочего движения в Израиле было объединение идей социализма с практическим заселением Эрец Исраэль, лидеры движения говорили о практических нуждах сионизма и именовали себя "практическими сионистами". Благодаря своей организованности, упорной практической деятельности на благо ишува, а затем государства, а главное благодаря созданной инфраструктуре и материальной базе, контролю над средствами в Эрец Исраэль, рабочее движение заняло ключевые позиции в политике и социальной сфере страны. Такой практический сионизм социалистического толка привел к двум интересным результатам:
1. Результат экономический: в промышленности доминирующим сектором стали кооперативные предприятия, принадлежавшие профсоюзному объединению - "Гистадрут", а в сельском хозяйстве - кибуц.
2. Результат политический: с середины двадцатых годов под контролем социалистов оказались все сколько-нибудь значимые структуры ишува, а затем и государства.
   В условиях обострения международной обстановки, идущей холодной войны, учитывая растущую враждебность Советского Союза и стран коммунистического блока к Израилю и сионистскому движению, партия Мапай заняла прозападную позицию, разделявшуюся большинством других партий в стране. Тем не менее, прошло ещё много лет, прежде чем, во многом благодаря усилиям Голды Меир, недоверие США к Израилю было преодолено и администрация Никсона провозгласила еврейское государство своим главным стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Благодаря этому статусу Израиль стал получать из США экономическую помощь и, что ещё важнее, современное оружие.
   Зимой 1969 года израильское правительство возглавила Голда Меир.
Из электронной Еврейской Энциклопедии.

0x01 graphic

Голда Меир

   МЕИ?Р (Меерсон) Голда (урожденная Мабович, 1898, Киев - 1978, Иерусалим) - израильский государст­вен­ный и общественный деятель, премьер-министр Государства Израиль в 1969-74 годах. Родилась в семье плотника, которая в 1906 году эмигрировала в США и поселилась в Милуоки. В 1917 году вышла замуж за Морриса Меерсона. Воспоминания раннего детства о еврейских погромах на Украине, известия о зверствах и массовых убийствах евреев во время гражданской войны в России, а также ознакомление с произведениями еврейских национальных мыслителей привели Меир к сионизму. Будучи социалисткой, Меир в 1915 году вступила в партию Поалей Цион. Незаурядным ораторским талантом в выступлениях как на идиш, так и на английском языке Меир привлекла к себе внимание. В 1921 году Меир репатриировалась в Эрец-Исраэль, где вместе с мужем поселилась в кибуце Мерхавия. Меир приняла активное участие в политической жизни страны и в 1928 году была избрана секретарем исполкома Моэцет а-поалот ("Совет трудящихся женщин", женский отдел Хистадрута), а в 1932 году - направлена в США в качестве эмиссара в организацию "Pioneer Women". По возвращении в 1934 году Меир была введена в исполнительный комитет Хистадрута, а затем - назначена главой его политического отдела. В 40-е годы Меир принимала активное участие в борьбе ишува с мандатной администрацией. Когда британские власти арестовали в июне 1946 года лидеров ишува, Меир, бывшая в то время членом правления Еврейского агентства, была избрана действительным главой его политического отдела и таким образом - главным представителем ишува в его переговорах с мандатной администрацией. В январе 1948 года Меир была направлена в США, чтобы заручиться поддержкой американского еврейства в борьбе ишува за независимость и против арабской агрессии. 10 мая 1948 года, за четыре дня до провозглашения Независимости Израиля, Меир тайно прибыла в Трансиорданию, где встретилась с королем Абдаллахом ибн Хусейном в надежде убедить его воздержаться от нападения на еврейское государство. После провозглашения Государства Израиль Меир была назначена послом в Москве и занимала этот пост с сентября 1948 по апрель 1949 года. В условиях уже ощущавшейся антисемитской кампании советского правительства прибытие израильских представителей вызвало открытый энтузиазм среди советских евреев. В праздник Рош ха-Шана около пятидесяти тысяч евреев собрались у московской синагоги, чтобы увидеть израильского посла; то же повторилось и в Иом-Киппур. 
   В 1949 году Меир была избрана в Кнесет от партии Мапай и назначена на пост министра труда. Между 1956 и 1965 годами занимала пост министра иностранных дел. Меир приобрела международную известность и достигла больших успехов, убеждая зарубежных лидеров в моральной правоте Израиля в его конфликте с арабскими странами. Меир принимала активное участие в работе Организации Объединенных Наций, особенно - в период после Синайской кампании; ее речи с трибуны ООН нередко были центральным событием заседаний Генеральной Ассамблеи. С 1965 года Меир - генеральный секретарь партии Мапай; после Шестидневной войны 1967 года Меир активно способствовала объединению партий Мапай, Рафи и Ахдут а-авода и стала генеральным секретарем объединенной Израильской партии труда. 
   После смерти Л. Эшкола 26 февраля 1969 года Меир стала главой правительства Израиля. В 1969 году посетила США с официальным визитом. В 1969 году Израильская партия труда под руководством Меир одержала победу на выборах, и Меир вновь возглавила правительство, первоначально опиравшееся на широкую коалицию "национального единства", сложившуюся накануне Шестидневной войны. Меир выдвинула концепцию Израиля как центра мирового еврейства и заявила о поддержке Израилем и его правительством борьбы советских евреев за право репатриации на свою историческую родину. В августе 1970 года Меир приняла американскую инициативу, согласно которой Египет должен прекратить Войну на истощение в ответ на обязательство Израиля отойти к "безопасным и признанным границам", установленным в ходе мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Следствием этого шага был выход блока Гахал из коалиционного правительства. В 1972 году вышла в свет книга "Бет ави" ("Отчий дом"), основанная на радиоинтервью Меир. 
   Здесь я не могу не отметить того, что накануне Шестидневной войны уже отошедший от власти Д. Бен-Гурион высказал свои сомнения в том, что нужно начинать войну. Даже когда он узнал о том, что Насер перекрыл Тиранский пролив для израильских судов, а де Голль отвернулся от Израиля, Бен-Гурион не поменял своего мнения, он продолжал считать, что от боевых действий следует воздержаться. Вот его аргументы: в отличие от Синайской компании 1956 года, война может продлиться несколько недель или даже месяцев, что невыносимо для слабой израильской экономики. Война будет не только с Египтом, но и с другими арабскими странами, что губительно для Израиля. Чтобы воевать, необходима дипломатическая поддержка западных держав, а главное - массовые и постоянные поставки вооружения. В противном случае израильские военные потери будут исчисляться тысячами, что подорвет моральный дух общества. Тогда, в 1967 году, он глубоко ошибся, и это побудило его навсегда оставить политику.
   Но через 6 лет, в 1973 году, его преемница на посту, Голда Меир была вынуждена вновь решать всё ту же проблему - начинать войну первой или нет. И её размышления в этот раз полностью совпали с аргументами Бен-Гуриона против превентивного удара накануне Шестидневной войны. Она не начала войну первой, это было правильным и единственно возможным решением. Но, тем не менее, именно это поставило точку на её политической карьере.
   Несмотря на внушительную победу в Войне Судного дня, политические и военные просчеты правительства вызвали глубокие перемены в настроении общества. Хотя после выборов в Кнессет восьмого созыва (31 декабря 1973 года) Мапай сумела вновь сформировать правительство, во главе которого стояла Меир, правительство было вынуждено подать в отставку в апреле 1974 года, после публикации отчета комиссии Ш. Аграната о причинах неудач в начальный период войны. Меир отказалась также от поста лидера партии и ушла с политической арены.
   Голда Меир вошла в историю как бескомпромиссный борец против терроризма. Она считала, что главной причиной арабо-израильского конфликта был арабский национализм и религиозный фанатизм. Она не вела с бандитами никаких переговоров, справедливо полагая, что убийц детей может успокоить только ликвидация. После кровавого кошмара 1972 года в Мюнхене она отдала приказ найти и уничтожить не только всех исполнителей, но, что важнее, также и организаторов террористического акта. Этот приказ был выполнен, практически всех террористов выследили и уничтожили, они не смогли укрыться от карающей руки израильских спецслужб ни в одной стране мира.
   На ее кухне, где принимались все важнейшие решения, всегда были заварены два чайника с крепким кофе - Голда Меир выпивала не менее дюжины чашек любимого напитка в день. Кроме кофе, она курила крепкие сигареты "Chesterfield" и "Superfine" без фильтра. Когда кто-нибудь начинал разговор о вреде табака, она неизменно отвечала: "Я не умру молодой".
  
   Когда во время аудиенции в Ватикане у Папы Римского Павла VI понтифик вдруг начал критиковать её "агрессивность", Голда ответила: "Ваше святейшество, знаете ли вы, что стало моим самым ранним воспоминанием? Погром в Киеве. Когда мы были добры, и когда мы не имели родины, и когда мы были слабы - нас вели в газовые камеры".
   Голда Меир умерла 8 декабря 1978 года в Иерусалиме.
   Министерство обороны во время Войны Судного дня возглавил Моше Даян. Из электронной Еврейской Энциклопедии.  
  

* * *

  

0x01 graphic

Моше Даян

   ДАЯ?Н Моше (1915, Дгания-Алеф - 1981, Тель-Авив) - израильский военный и государственный деятель. Детство провел в Нахалале. В 1929 году присоединился к Хагане. Во время арабских беспорядков в 1936-39 годах служил в специальных еврейских охранных отрядах, сформированных при палестинской полиции в Изреельской долине и Галилее, с 1937 года участвовал в ночных операциях особых отрядов Ч. Уингейта. В 1939 году Даян был арестован вместе с группой членов нелегальных курсов Хаганы и до 1941 года содержался в тюрьме города Акко. Освободившись, немедленно присоединился к Палмаху, в котором стал одним из первых командиров. Участвовал в разведывательных операциях перед вторжением британской армии в Сирию, находившуюся тогда под контролем прогитлеровского правительства Виши. В боях Даян был ранен: 7 июня 1941 года он потерял левый глаз, рассматривая в бинокль позицию противника, в линзу попала пуля и осколки, соответственно в глаз, спасти глаз не удалось. В ходе сотрудничества Хаганы с британской разведкой во время Второй мировой войны принял участие в создании трансляционной сети для тайных операций на случай захвата Палестины немецкими войсками. Занимал ряд командных постов в Хагане. 
   Во время Войны за независимость Даян руководил защитой еврейских поселений в Иорданской долине, командовал подразделением, атаковавшим Лод, участвовал в боях против египтян на Южном фронте. В августе 1948 года был назначен командующим Иерусалимским фронтом, подписал с командующим Арабского легиона соглашение о прекращении огня, участвовал в переговорах с королем Иордании Абдаллахом ибн Хусейном (январь 1949 года). Весной 1949 года Даян принял участие в переговорах о перемирии с арабскими странами на острове Родос и был в числе подписавших соглашение о прекращении военных действий с Иорданией. В 1950-53 годах Даян командовал войсками Южного, а затем Северного округа, учился в Высшей офицерской школе в Англии, был начальником оперативного отдела Генштаба. В 1953-58 годах, занимая пост начальника Генштаба Армии обороны Израиля, сосредоточил основное внимание на усилении боеспособности войск и организации ответных действий против террористов (1954-56). Даян командовал израильскими войсками во время Синайской кампании (осень 1956 года). После ухода в отставку (1958) Даян учился в университетах Иерусалима и Тель-Авива. В 1959 году был избран в Кнессет от партии Мапай и назначен министром сельского хозяйства, но в октябре 1964 года вышел в отставку из-за разногласий с премьер-министром Л. Эшколом; присоединился к созданному Д. Бен-Гурионом списку "Рафи" (который в 1968 году включился в состав Израильской партии труда) и был избран в Кнессет шестого созыва (1965).
  

0x01 graphic

Моше Даян

  
   В период обострения отношений с Египтом накануне Шестидневной войны Даян вошел в правительство национального единства (1 июня 1967 года) в качестве министра обороны. В дни войны и после нее проявил значительную военную и административную инициативу, принимая активное участие в осуществлении боевых операций и в управлении территориями, контролируемыми израильской армией. Даян стремился сочетать допущение максимально возможной свободы во внутренней жизни населения этих территорий, политику открытых мостов для общения с соседними арабскими странами с поддержанием порядка и мер безопасности. В рамках Израильской партии труда эта политика нередко вызывала сопротивление, особенно со стороны П. Сапира, И. Аллона, и вела к резким столкновениям. Как военный, политический и государственный деятель Даян приобрел популярность не только в Израиле, но и в других странах. Как министр обороны во время Войны Судного дня (октябрь 1973 года) Даян был одним из главных объектов критики за упущения и неудачи израильской армии на первом этапе войны. Даян занимал пост министра обороны в правительстве Голды Меир и после выборов в Кнессет восьмого созыва (март 1974 года), но не был включен в состав правительства, сформированного И. Рабином (июнь 1974 года), когда Голда Меир вышла в отставку. Комиссия Аграната, расследовав причины неудач начального периода Войны Судного дня, сочла нужным провести грань между парламентской ответственностью министра и личной ответственностью государственного работника. В силу этого разграничения обвинение в личной ответственности было с Даяна снято. В июне 1977 года Даян принял предложение М. Бегина занять пост министра иностранных дел в коалиционном правительстве во главе с Ликкудом и оставил Израильскую партию труда, от которой был избран в Кнессет, удержав за собой депутатский мандат, что вызвало бурную общественную и парламентскую полемику. Даян играл видную роль в переговорах, приведших к подписанию мирного договора с Египтом (март 1979 года). 
   Бурная биография Даяна, его кипучий темперамент, боевая отвага и независимость суждений, быстрая реакция на актуальные проблемы и смелые, зачастую весьма противоречивые высказывания превратили его в одну из наиболее самобытных личностей среди государственных и военных деятелей Израиля. В 1980 году вышел из правительства М. Бегина из-за разногласий по проблемам переговоров с Египтом о введении автономии на контролируемых Израилем территориях. В Кнессете десятого созыва (1981) возглавлял фракцию списка Телем (в основном бывшие члены Рафи).
   Моше Даян умер от рака 16 октября 1981 года на шестьдесят седьмом году жизни. Доктор Генри Киссинджер в эпитафии написал про него: "Война была призванием Даяна, мир - его стремлением".
   Генеральный штаб с 1972 года возглавлял Давид Элазар (Дадо).
Из электронной Еврейской Энциклопедии. 

0x01 graphic
Давид Элазар (Дадо)

   ЭЛАЗА?Р Давид (Дадо; 1925, Сараево, Югославия - 1976, Тель-Авив), израильский военный деятель, девятый начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля. Приехал в Эрец-Исраэль в 1940 году, поселился в кибуце Шаар-а-Амаким недалеко от Хайфы. В 1946 году Элазар вступил в Палмах, окончил офицерские курсы. Во время Войны за независимость в составе бригады Харэль участвовал в боях за Иерусалим в качестве командира роты. Отличился героическим поведением в ходе боев в иерусалимском квартале Катамон у монастыря Сен-Симон в конце апреля 1948 года, где был ранен. 18 мая 1948 года небольшой отряд Палмаха под командованием Элазара захватил Сионские ворота Старого города Иерусалима, но по приказу командования должен был отступить. Элазар писал позднее, что Старый город остался в руках арабов и это составляет "печаль целого поколения". Затем воевал в Негеве, окончил войну в должности командира батальона.
   Во время Синайской кампании 1956 года командовал пехотной бригадой, захватившей Сектор Газа. По окончании войны перешел в бронетанковые войска, а в 1961 году был назначен командующим бронетанковыми войсками. В 1962 году Элазар получил звание генерал-майора. Изучал в Еврейском университете в Иерусалиме экономику, а также историю Ближнего Востока.
   В ноябре 1964 года Элазар был назначен командующим Северным округом Израиля. Сыграл большую роль в разработке плана операции израильских войск во время Шестидневной войны. 5---6 июня 1967 года части Северного округа под командованием Элазара в ходе стремительной операции разгромили иорданские войска и заняли города Шхем и Дженин. Наступление израильских войск было неожиданным для иорданского командования. Элазар писал: "Иорданцам не удалось выяснить направление нашего главного удара". 9-10 июня 1967 года войска Северного округа разгромили сирийскую армию в районе Голанских высот. 10 июня 1967 года израильские войска заняли Кунейтру, крупнейший город и основной пункт сирийской обороны на Голанских высотах. Сирийская армия, за исключением двух бригад, не принимавших участия в боях, была разгромлена.
   В 1969 году Элазар был назначен начальником оперативного отдела Генерального штаба, в ноябре 1971 года - начальником Генерального штаба и получил звание генерал-лейтенанта. Элазар, как и ряд других представителей высшего военного командования вооруженных сил (министр обороны М. Даян, начальник военной разведки генерал Э. Зеира), в сентябре - начале октября 1973 года считал, что арабские страны не собираются в ближайшее время начинать военные действия против Израиля. Однако утром 6 октября, после того, как были получены точные сведения, что арабские страны должны в этот день напасть на Израиль, Элазар потребовал нанести превентивные воздушные удары по египетским и сирийским войскам, но премьер-министр Израиля Голда Меир была категорически против этого предложения. Во время Войны Судного дня Элазар достаточно эффективно руководил действиями израильских войск. Созданная в ноябре 1973 года по решению правительства комиссия под руководством судьи Ш. Аграната в итоговом документе, опубликованном 1 апреля 1974 года, возложила на Элазара "персональную ответственность за то, что произошло накануне войны". Комиссия рекомендовала уволить Элазара в отставку с поста начальника Генерального штаба. И хотя Элазар был не согласен с выводами комиссии, он 2 апреля 1974 года подал в отставку. В последние годы жизни был председателем совета директоров Израильской компании морского судоходства.
   Однако он не смог пережить стресс Войны Судного дня и скоропостижно скончался от инфаркта в апреле 1976 года на пятьдесят втором году жизни.
   От поведения этих трёх выдающихся людей в критической ситуации 1973 года зависела судьба всей страны. После войны лишь Моше Даян остался в политике (в 1977 году он стал министром иностранных дел в правительстве М. Бегина), но это уже был не тот боевой генерал, что раньше. Теперь он мечтал о скорейшем урегулировании конфликта и прилагал огромные усилия на переговорах с египтянами, чтобы достичь всеобъемлющего мира. Голда Меир была вынуждена навсегда уйти из политики, а Давид Элазар скоропостижно скончался в расцвете лет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Но ждет тебя еще трудов немало

(Затем что лишь войну родит война),

Покуда смута не сокрушена

И справедливость не возобладала:

Ведь доблесть кровью исходить должна

Там, где насилие законом стало.

(Джон Мильтон, "Генералу лорду Ферфаксу по случаю осады Колчестера")

Глава шестая

  

Война на истощение

   1. Ситуация после Шестидневной войны.
   Невозможно понять сущность войны Судного дня без пристального рассмотрения предшествующей ей "Войны на истощение". Президент Египта Г. А. Насер заявил: "Если действия врага приведут к нашим пятидесятитысячным потерям в этой кампании, мы всё равно сможем продолжать борьбу, так как у нас имеются людские резервы. Если наши действия приведут к десятитысячным потерям врага, он будет вынужден прекратить сражаться, потому что у него нет людских резервов". Первая вспышка этой войны произошла уже в сентябре 1967 года, сразу после окончания конференции глав арабских государств в Хартуме: египетская армия открыла по израильским позициям огонь, завязалась длительная артиллерийская перестрелка, в результате чего около 750 000 египтян покинули свои дома и бежали из зоны канала вглубь Египта. В октябре 1967 года египтяне при помощи новых советских ракет потопили флагманский корабль израильского ВМФ эсминец "Эйлат". Когда корабль уже шел ко дну, уцелевших моряков, плававших на поверхности, добили еще одной ракетой. Израильская артиллерия открыла ответный огонь и уничтожила египетские нефтеочистительные заводы вместе с резервуарами для хранения нефти в Суэце, на юге Египта. В результате возгорания нефти и бензина были разрушены также расположенные поблизости здания и промышленные предприятия, общий ущерб достиг цифры в 100 миллионов долларов.
   С сентября 1968 года вступил в силу план Насера, получивший название "восстановление обороны". Благодаря колоссальным поставкам оружия из СССР египетская армия была полностью реорганизована и перевооружена, выйдя на новый уровень, во многом превзойдя АОИ не только количественно, но и качественно. Примерно такая же картина наблюдалась и в Сирии. Реактивные самолеты МиГ-21, танки Т-55 (а позднее и Т-62), автоматы и пулеметы Калашникова, новейшие ракеты всех типов - арабские армии были предельно насыщены оружием.

0x01 graphic

Насер в окружении своих офицеров на Суэцком фронте, 1968 год.

  
   Тысячи советских военных советников были направлены сюда, чтобы усилить мощь вооруженных сил союзников. Так что арабские армии не только оправились после поражения в Шестидневной войне, но и приступили ко второму этапу плана Насера - к "наступательной обороне". Теперь не только тысячи орудий, минометов и танков обстреливали израильские позиции шквальным огнем, но даже был успешно высажен египетский десант на восточном берегу Суэцкого канала, нанеся немалый урон АОИ. В ответ Израиль нанес ряд ответных ударов, а главное - приступил к строительству УРа "Линия Бар-Лева", который надежно прикрыл израильскую территорию от египетских атак и попыток наступления. Сооружение "Линии Бар-Лева" обошлось в 300 миллионов долларов и было завершено 15 марта 1969 года. Военные мероприятия египетской армии с целью помешать строительным работам на израильской стороне канала закончились провалом, в боевых действиях вновь наступила пауза. Новая эскалация напряженности наступила после того, как в небе Израиля был сбит египетский самолет-разведчик и возобновилась артиллерийская перестрелка. На следующий день прямым попаданием израильского снаряда был убит начальник египетского Генерального штаба генерал Рияд вместе с несколькими высшими офицерами, прибывшими в Исмаилию для наблюдения за ходом нового наступления. После этого боевые действия беспрерывно продолжались более 16 месяцев. Израильское командование не желало превращения войны в позиционную, а предприняло целый ряд мощных ударов в глубь территории врага, например, 19 июля 1969 года израильские десантники взяли штурмом построенную англичанами во время Второй Мировой войны крепость
"Зеленый остров" на севере Суэцкого канала, уничтожив её гарнизон и затем подорвав динамитом все вражеские укрепления, орудия и пулемётные гнёзда. В конце 1969 года АОИ приступила к операции "Хордос". Ее целью стало уничтожение 18 стратегических объектов на территории Египта. ВВС предварительно осуществили ряд разведывательных полетов и создали "банк целей", которые были полностью уничтожены, а израильская авиация завоевала полное господство в небе. Египетские ВВС не решались вступать в бой, а средства ПВО и радарные станции были уничтожены. Победа в воздухе сделала возможным поразить любую цель на египетской территории и наносить болезненные удары. Бомбардировке с воздуха были подвергнуты военные заводы в пригородах Каира, Исмаилии, Суэца, Порт-Саида и т.д. Почти до основания был разрушен металлургический завод в Хелуане, одно из крупнейших предприятий Египта, построенное по советскому проекту и при советском же содействии. Израильские самолеты стали преодолевать звуковой барьер в небе над Каиром, пролетая прямо над президентским дворцом. Атаки на Египет привели к снижению израильских потерь, резкому снижению активности египетской армии и фактической победе АОИ. Г.В. Горячкин в очерке "Судьба военного переводчика в Египте" из сборника "Тогда в Египте" пишет: "Война на истощение, начавшаяся с целью изнурения Израиля, принесла прямо противоположные результаты. Египет понес большие потери. Материальный и моральный ущерб, нанесенный израильскими "Фантомами", был огромным, существенными - человеческие жертвы среди гражданского населения и военнослужащих". Но такое положение дел вскоре изменилось. Насер нанес тайный визит в Советский Союз, где в ходе переговоров признал тот факт, что Египет проигрывает затяжную войну и несет большие потери. После чего попросил прислать не оружие, а советские войска.   ЦК КПСС, недолго размышляя, принял решение напрямую вмешаться в "столкновение прогрессивных арабских режимов с форпостом мирового империализма - Израилем". 9 января 1970 года в Каир прибыл главнокомандующий ПВО СССР маршал П. Батицкий с группой офицеров МО, чтобы на месте определить, сколько именно сюда потребуется отправить войск и боевой техники. Вскоре после этого Министром обороны был отдан приказ о проведении операции "Кавказ". После тщательного отбора и проверок в Египет было отправлено около 32 000 советских офицеров и солдат. Группа советских войск в Египте включала в себя:
   1. 18-ю зенитно-ракетную дивизию особого назначения (командир дивизии - генерал-майор А. Смирнов) в составе четырех зенитно-ракетных бригад и центра радиоэлектронной борьбы;
   2. Истребительно-авиационную группу (командир - генерал-майор Г. Дольников) в составе 135-го истребительного авиационного полка (106 иабр ВВС ОАР), 35-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (108 иабр ВВС ОАР) и 90-й отдельной дальнеразведывательной эскадрильи особого назначения; 
   3. Военно-морскую группировку, состоящую из кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов в составе средиземноморской 5-й эскадры ВМФ СССР;
   4. Группу военных советников и специалистов (командир - генерал-полковник И.С. Катышкин).
   Так в Египте был открыт горячий фронт Холодной войны.
   2.Горячий фронт Холодной войны
   Просматривая различные исторические материалы и свидетельства очевидцев тех событий, я неожиданно наткнулся на ту самую, уже неоднократно процитированную мною книгу "Тогда в Египте", о всесторонней помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем. Она интересна уже тем, что в ней собраны воспоминания советских офицеров, которые воевали против Израиля на стороне Египта. В предисловии господа А.О. Филоник и Г.В. Горячкин с радостью пишут о том, что наконец-то можно приподнять покров тайны и свободно написать о подвигах советских офицеров, о том, что они "думали и чувствовали, выполняя свой долг перед Родиной, посчитавшей необходимым отправить их за тридевять земель". Издана эта книга в 2001 году, то есть после падения СССР и исчезновения коммунистической идеологии с цензурой. Можно было надеяться на то, что это окажутся не только воспоминания участников событий, но и размышления: а было ли оправдано прямое вмешательство Советского Союза в дела Ближнего Востока? Принесло ли это пользу России? Ради чего и ради кого воевали там советские офицеры? Однако из всех авторов лишь один человек, В.Б. Иванов в очерке "Египетские контрасты" задается подобным вопросом. Он пишет: "В январе 1971 года на позиции 3-й полевой армии в район Исмаилии, где советником служил полковник Максимов, приехало руководство аппарата Главного военного Советника во главе с генерал-полковником Окуневым и начальником Генерального штаба генерал-полковником М. Садек. Осмотрели траншеи, блиндаж по линии фронта, который со стороны противника (Израиля) был укреплен значительно лучше, чем у египтян. Генералы Окунев и Садек провели беседы с офицерами, генералами и солдатами, которые вели оборону передних рубежей. В этот момент полковник Максимов отошел в сторону дать указание своим починенным, и вдруг слышим взрыв. Подорвался Максимов на противопехотной мине и остался без обеих ступней ног. Его срочно отправили в военный госпиталь Маади, один из лучших госпиталей ВС АРЕ. Об этом случае было доложено Министру обороны, генералу Фаузи, который принял решение - советнику изготовить самые удобные протезы и выписать его из госпиталя только тогда, когда он сможет самостоятельно ходить. 23 февраля 1971 года Максимов лежал в госпитале, в Союзе был праздник Вооруженных сил СССР. Главный военный советник Окунев решил поздравить его с этим праздником. Дал мне указание подобрать ему сувенир - что и было сделано. Прибыли в госпиталь. Выслушав всё сказанное Главным военным советником, Максимов говорит: "Всё это хорошо, товарищ генерал-полковник, но меня это не очень радует. Я вот провоевал всю Великую Отечественную с первого и до последнего дня. И воевал, наверное, хорошо, о чем говорят мои боевые награды: ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды и многие медали. Меня, Бог миловал, ни разу не ранило, а если бы и ранило, я знал, что воевал за нашу любимую Родину! А за что я здесь остался без обеих ног, кому я теперь нужен?" И он не смог сдержать слез, которые текли ручьем по его щекам. Тяжело было смотреть и слушать его трогательную речь. Заплакала и его жена Ольга Васильевна.
   А действительно: "За что?" А ведь идея-то была, видимо, правильная. Египет - ведущая страна арабского мира и ворота в Африку. Но хотели как лучше, а получилось как всегда".
   Эта трогательная сцена является исключением, поскольку почти все остальные офицеры, воевавшие в Египте, до сих пор пребывают в твердой уверенности, что "надрав задницу" израильским агрессорам, они сделали благое дело ради своей родины. Кроме В.Б. Иванова, только у Г.В. Горячкина в очерке "Судьба военного переводчика в Египте" я нашел воспоминания, которые не вписываются в общую канву книги. Он пишет: "Сидим, разговариваем. Вдруг вопрос египтян: "А как советские люди относятся к арабам, египтянам?". Мой подопечный, не моргнув глазом, ответил: "Арабы как фашисты, те преследовали и убивали евреев, и эти тоже". Больше подобных воспоминаний в книге нет...
   Увы, даже при чтении лишь предисловия уже становится очевидным, что сняв гриф секретности, составители оставили неизменными заведомо ложные стереотипы прежних лет. Возьмем, например, такое утверждение: "На Ближнем Востоке в тот период не было военного паритета, как не сложился он, впрочем, и впоследствии вплоть до нынешнего дня. Даже совокупные вооруженные силы прифронтовых арабских государств не могли активно противостоять военному давлению со стороны Израиля". После таких слов у читателей может сложиться впечатление, что Израиль уже тогда, в 60-70-е годы, обладал подавляющим военным превосходством над всеми граничащими с ним арабскими государствами. Тем более что составители книги этим не ограничиваются! Они также утверждают, что и в экономическом отношении Израиль намного превосходил эти страны (Египет, Сирию, Иорданию и Ливан), где, "несмотря на реформы, во многом оставались еще живучими феодальные порядки и сохранялись зримые отпечатки колониальной приниженности и зависимости, хотя формально арабские государства не являлись колониальными придатками". И если бы не прямое вмешательство СССР, не бесконечный поток советского оружия и не присутствие десятков тысяч советских солдат и офицеров на фронте, то агрессивный Израиль, несомненно, захватил бы если и не весь Ближний Восток, то изрядную его часть. Ну, и так далее... Как писал М.Ю. Лермонтов: "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Израиль был создан из остатков евреев Европы, переживших Холокост и погромы, лишенных своего имущества и вынужденных бежать из-за прямой угрозы жизни евреев Востока и Северной Африки. Прибыв в новую страну, новые репатрианты получали в руки оружие и лопату, чтобы воевать и строить. На этом крошечном участке земли, полностью лишенном полезных ископаемых, не было НИЧЕГО, кроме враждебного окружения, которое не желало слышать ни о каком мире с "неверными". Как только было провозглашено еврейское государство, оно тут же подверглось агрессии со всех сторон. Все сопредельные арабские страны, а также армии арабских стран, с которыми у Израиля не было общей границы, немедленно атаковали Израиль. С самого первого дня своего существования всё мужское население крохотной страны вынуждено постоянно ходить на военные сборы, поскольку кадровая армия в силу своей малочисленности не в состоянии даже надежно прикрыть границу. О какой еврейской агрессии и экспансии могла идти речь тогда, когда население страны составляли от силы три миллиона человек, которые противостояли десяткам миллионов арабов, чьи регулярные армии в несколько раз превосходили Израиль по всем статьям? Не нужно искать опровержения лжи, содержащейся в предисловии, в каких-то иных источниках - для этого достаточно просто внимательно прочитать эту самую книгу. Например, В.И. Зуб в своих воспоминаниях "В должности советника бригады эсминцев Египта" пишет: "К нашему прибытию в ОАР Военно-Морской флот Египта был самым крупным в восточной части Средиземного моря, многократно превосходил флот Израиля и включал соединения, укомплектованные современными кораблями, преимущественно советского производства". Превосходство арабских армий над Израилем наблюдалось во всем: в авиации, танках, пехоте, артиллерии и т.д. Такое положение вещей сохраняется до сих пор, хотя сегодня Израиль добился качественного перевеса за счет постоянной модернизации вооружения.
   Антиизраильские резолюции в ООН наглядно показывают, что Израилю до сих пор не на кого опереться, за исключением США, а в 1973 году эти добрые отношения были лишь в стадии становления. Президент Трумэн относился к Израилю прохладно, а его ближайшие советники Маршалл и Дин Ачесон - отрицательно. Нельзя забывать, что правительство США не оказывало никакой военной помощи Израилю в Войне за независимость в 1948 году. Причем со стороны Соединенных Штатов не только не было помощи, но и действовало в полную силу американское эмбарго на поставки оружия Израилю. При президенте Эйзенхауэре США отказали в поставках оружия Израилю накануне Синайской компании, а затем, вместе с СССР, оказали на еврейское государство сильнейшее давление, нивелируя плоды победы 1956 года. Улучшение отношений произошло лишь при президенте Кеннеди, а статус "главного стратегического союзника на Ближнем Востоке" Израиль получил лишь после Шестидневной войны. Американские солдаты никогда не воевали за Израиль, израильские солдаты заслуженно гордились своей подготовкой, особенно летчики и танкисты. За двадцать лет со дня основания экономика и ВПК Израиля далеко продвинулись вперед, но писать о том, что они намного превосходили арабские страны совокупно, просто неверно. Накануне войны были приняты и успешно осуществлены несколько крупных проектов в оборонной промышленности. Из-за международного эмбарго стала развиваться металлургическая  и металлообрабатывающая отрасли, увеличился объем инвестиций в израильскую экономику из-за рубежа. В связи с расширением территории страны активно развивалась инфраструктура страны, снизилась безработица. Но Израиль только-только начал выходить из экономического спада 1965-67 годов.
   Читаем далее: "Арабские государства добивались сразу, как минимум, двух целей. В военном отношении они получали реальную военную помощь, приобщались к современному советскому тактическому и стратегическому военному искусству и опыту, накопленному Советской армией в реальных условиях и в масштабных битвах на полях Второй мировой войны. В политическом плане они дополнительно привязывали к себе Советский Союз, который как бы становился ответственным за обороноспособность арабских стран и к тому же должен был максимально активизировать свою деятельность на мировой арене для защиты дела арабов и отстаивания их интересов.
   Со своей стороны, Советский Союз также получал некоторые выгоды от военно-технического сотрудничества с арабскими государствами. Он имел возможность более глубоко укорениться в военной машине и в политической ткани Ближнего Востока, обрести дополнительные рычаги влияния на региональные отношения, а через них и на международные, повышал свой политический вес в решении самого крупного послевоенного конфликта, вообще расширял зону своих национальных интересов, ущемляя политические возможности ведущих западных держав в регионе".
   Позвольте, но о каких национальных интересах России идет речь?! Всё делалось лишь в угоду коммунистической идеологии, ради распространения идей и практики социализма в мире любой ценой. А солдат и оружие посылали во все горячие точки не ради защиты какого-то конкретного народа (например, кубинского), а в пику США и в угоду безумных идей коммунистических лидеров. Неоднократно это ставило мир на грань ядерной катастрофы. Советские войска посылали во все заварухи, называя это "оказанием интернациональной помощи": до ВМВ - в Испанию, Монголию и Китай, после - в Корею, Алжир, Йемен, Вьетнам, Сирию, Анголу, Мозамбик, Эфиопию, Лаос, Камбоджу, Бангладеш и Ливан. Всё закончилось в Афганистане, который, образно говоря, оказался той самой соломинкой, которая ломает горб верблюду. Самые отвратительные режимы в мире могли рассчитывать на эту помощь, для этого не требовалось слишком много, надо было лишь объявить о своей ориентации на строительство социализма. Разбойничьи стихи М. Светлова "Гренада" стали настоящим символом "интернациональной помощи": "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Если вдуматься в смысл, он ужасает - расправившись с элитой общества в своей стране, идейный убийца и грабитель идет воевать в чужую страну, чтобы помочь тамошним бандитам. С полной верой в то, что его идеология - единственно верная. В книге Э. Хемингуэя есть поразительный диалог советского советника Каркова с интернационалистом американцем Робертом Джорданом:
   "- Мы против индивидуального террора, - улыбнулся Карков. - Конечно, мы против деятельности преступных террористических и контрреволюционных организаций. Ненависть и отвращение вызывает у нас двурушничество таких, как Зиновьев, Каменев, Рыков и их приспешники. Мы презираем и ненавидим этих людей. - Он снова улыбнулся. - Но все-таки можно считать, что метод политических убийств применяется довольно широко. 
   -Вы хотите сказать... 
- Я ничего не хочу сказать. Но, конечно, мы казним и уничтожаем выродков, накипь человечества. Их мы ликвидируем. Но не убиваем. Вы понимаете разницу? 
- Понимаю, - сказал Роберт Джордан". 
   В чем же тогда отличие между коммунистами и нацистами? Ведь согласно своей преступной морали они тоже никого не убивали, в лагерях смерти лишь ликвидировали, как они выражались, "недочеловеков", а в концлагерях - "спасали" нелояльных режиму от народного гнева. Какое же это убийство? Вслед за Карковым я бы хотел спросить - а вы понимаете разницу?
  

* * *

   Людмила Дубинская написала потрясающее по глубине стихотворение "Бог, за что погибали в Афгане сыночки?":
  
   Мой любимый сынок! Мое солнышко, золото!
На коленях стояла и Бога молила.
Предложила обмен. Мною жизнь уже прожита.
"Ты меня забери! Но верни к  жизни сына!"
  
   Надо было оградить страну от Афганистана несокрушимой защитой на границе, но вместо этого туда бросили ничего не понимающих солдат, чтобы "оказать помощь в стабилизации обстановки и ради отражения возможной агрессии извне", как было заявлено официально. А неофициально - ради того же, что и всегда: экспорта коммунизма любой ценой.  Расплачивались за эту авантюру рядовые солдаты, своим здоровьем и жизнью. Американцы на эту глупость ответили глупостью со своей стороны - стали поддерживать так называемых моджахедов, снабжать их оружием и деньгами. Не понимая, что это обычные бандиты и отморозки. Наивно полагая, что эти преступники будут послушно выполнять волю Вашингтона. Это бумерангом ударило по ним самим 11 сентября 2001 года. На сегодняшний день в Афганистане погибло американских солдат не намного меньше, чем в свое время советских.
   Ради чего погибали советские солдаты в Египте и Сирии? Во имя чего они убивали еврейских солдат, защищавших свою страну? В Израиле даже в самые черные дни всегда помнили о том, что именно Красная армия сломала хребет нацизму и освободила Освенцим. Среди солдат и офицеров АОИ находилось немало таких, которые официально заявляли о том, что готовы воевать против кого угодно, кроме Красной армии, уничтожившей нацизм. Тем более обидно было, что неожиданно СССР без всякой видимой причины скатился на позиции воинствующего антисемитизма, всемерно поддерживая злейших врагов еврейского народа, которые прямо говорили о том, что пришло время завершить дело Гитлера и стереть всех евреев с лица земли. Это парадоксально, но факт: благодаря антибританской политике Сталина Израиль получил поддержку СССР при голосовании в ООН, а главное - оружие, которое все остальные страны категорически отказывались продать евреям. Голда Меир в 1973 году писала: "Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии?" К окончанию Войны за независимость Израиля ситуация уже изменилась: в СССР убийство Михоэлса в ночь на 13 января 1948 года стало началом страшной террористической юдофобской "пятилетки" расстрелов и пыток, которую оборвала только смерть Сталина. Еще раз напомню: были закрыты еврейские театры в Минске, Киеве, Кишиневе, прекращено издание книг на идише, закрыта еврейская газета "Эйникайт". И наконец, в феврале Политбюро приняло решение о роспуске всех объединений еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске. Ещё раз процитируем постановление Политбюро 1948 года: "...немедленно распустить ЕАК, так как он является центром антисоветской пропаганды и поставляет секретную информацию иностранным разведкам. Органы печати комитета закрыть, дела конфисковать". Были несправедливо осуждены и расстреляны евреи-коммунисты и в других странах коммунистического блока. Отношения с Израилем резко ухудшились, а кратковременная поддержка со стороны СССР окончилась, сменившись откровенной враждой. Стоит ли этому удивляться? Лично я согласен с мнением Э. Радзинского, который утверждает, что наивно объяснять этот процесс (как и террор 1937 года вообще) паранойей Сталина или его, якобы, животным антисемитизмом. Поскольку это был холодный прагматик, который за тридцать лет безраздельной власти всегда имел четкое обоснование своих самых чудовищных поступков, то и террор 50-х годов ему нужен был, чтобы спровоцировать кризис в отношениях с Западом. Государственный антисемитизм мог вызвать антисоветскую волну на Западе, и прежде всего в США, а готовившаяся в 1953 году депортация евреев могла довести враждебность Америки до высшей точки. Для чего? Чтобы начать новую Мировую войну, которая должна была окончательно сокрушить капитализм, поскольку СССР в то время вырвался вперед в гонке вооружений. Но когда Сталин умер и травля евреев в СССР прекратилась, отношение СССР к Израилю если и изменилось, то лишь к худшему. Насеровская "революция" окончательно развела Израиль и СССР по разные стороны баррикад. Советское руководство поддерживало кровавые арабские диктаторские режимы, оправдывая это израильской агрессией, которая имела место исключительно в антисемитской пропаганде. На деле же Израиль год за годом отражал всё новые и новые атаки безжалостного врага, причем не только на поле боя. Террор, направленный на Израиль, не признавал границ и международных законов. Арабские террористы никогда не останавливались перед хладнокровным убийством мирных граждан. Террористам было глубоко наплевать также на давнюю традицию прекращать войну на время олимпийских игр - в Мюнхене они захватили, а затем подло убили 11 израильских спортсменов, получив напутствие от Арафата "Храни вас Аллах". Напротив, они полагали, что убийство мирных жителей и детей, которое ранит израильтян прямо в сердце, предпочтительней чисто военных акций. Все в России помнят резню, устроенную чеченскими боевиками в Беслане. Но они лишь повторили преступление своих предшественников, кровавых палестинских террористов из Народного Демократического Фронта Освобождения Палестины Наифа Хаватме, которые в ночь с 14 на 15 мая 1974 года захватили школу в городе Маалот. Попытка спецназа освободить детей закончилась трагически: 18 школьниц, 4 школьника и трое взрослых погибли, 10 подростков были тяжело ранены, 20 получили ранения средней тяжести. Во время штурма террористы не сопротивлялись солдатам, они забрасывали школьников гранатами и расстреливали их в упор из автоматов. За месяц до этого - 11 апреля 1974 года - трое террористов Народного Фронта Освобождения Палестины Джорджа Хабаша проникли в школу "Корчак", находящуюся в городе Кирьят Шмона. Школа оказалась пуста по случаю каникул. Тогда террористы зашли в первый попавшийся им на глаза дом и, переходя от квартиры к квартире, убили 18 мирных жителей, из которых 8 были детьми.
   Палестинские преступления со временем приобрели больший размах, а сами террористы окончательно утратили человеческий облик. Кровавые убийства и неспровоцированные нападения исламистов на мирных граждан в России, Европе, США, Канаде и даже в далёкой Австралии - прямое следствие попустительства и политики двойных стандартов, когда кровавых палестинских убийц объявляют борцами за свободу и независимость, а израильскую армию и полицию сравнивают с нацистами.
  

* * *

  
   Авторам книги лучше было бы подумать о том, что Советский Союз до своего развала был главным спонсором арабского террора против Израиля, а в момент выхода книги в свет исламский террор бумерангом ударил уже по России. СССР отнял у своего народа и потратил десятки миллиардов долларов на поддержку диктаторских режимов в арабских странах, но что получил взамен, где они сегодня, эти благодарные друзья России?
   Президент Путин призывает США не действовать согласно двойным стандартам, и с этим трудно не согласиться. Но ведь и Россия до сих пор грешит тем же: без всякой выгоды для себя всемерно поддерживает исламские страны, в которых ситуация уже давным-давно изменилась не в пользу РФ, те, которые уже давно ведут враждебную антироссийскую деятельность. Однако российский МИД при этом регулярно осуждает Израиль за чрезмерное применение силы. Израильтянам никогда не приходило в голову одобрять действия чеченских террористов, поскольку им уже давно известно, что представляют собой такого рода отморозки. А вот России, вероятно, никогда не приходило в голову не то что осудить, но даже просто поразмышлять над тем, чем чеченский террорист лучше террориста палестинского? А заодно - о политике двойных стандартов. Но урок не пошёл впрок: и сегодня российские солдаты бок о бок с карателями Асада-младшего, с террористами Хизбаллы и садистами из КСИР жестоко давят солдатским сапогом уставший от диктатуры сирийский народ. Вновь русская речь слышна израильским солдатам со стороны границы, где заклятые враги евреев точат свои ножи и топоры.
  

* * *

   Вернемся к переброске советских войск в Египет. Она осуществлялась тайно, первые подразделения прибыли в Александрию 5 и 8 марта на транспортах "Роза Люксембург" и "Георгий Чичерин". Личный состав сразу же переодевался в египетскую форму без знаков различия и погон. Разгрузка, а также все марши для занятия стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) производились только ночью. Для сравнения: с 11 июля 1965 года по 31 декабря 1974 года во Вьетнам было направлено 6359 военных специалистов, а в Египет и Сирию - десятки тысяч, точное число установить просто невозможно. Прибыли зенитно-ракетные комплексы С-75 и С-125 с советским персоналом, были доставлены новейшие советские истребители МиГ-21МФ, 150 летчиков-асов, представлявших собой цвет советской истребительной авиации и собранных из наиболее боеспособных авиаполков Советского Союза. Советские военные самолеты разместились на авиабазах в Каире, Кум Ушиме, Бени-Сувейфе, Мансуре и Котмие.
   Когда я пишу про горы оружия, это вовсе не метафора. Вот отрывок из книги воспоминаний Александра Розина: "Капитан прибывшего 20 октября теплохода "Братство" Романов продолжал выгрузку боеприпасов и во время авиационного налета. Приехавший наш советник, армейский генерал увидев это закричал: "А если бомба или ракета угодит в открытый трюм, вы же разнесете весь порт! Сколько на судне боеприпасов? Немедленно закройте трюм!". На это, Романов тихо ответил: "На судне осталось 420 тонн снарядов и патронов к автоматам. А закрывать трюм не к чему. Посмотрите на причал, на нем не меньше пяти тысяч тонн боеприпасов. Заставьте власти быстрее вывозить грузы, а то скоро выгружать некуда будет". Генерал посмотрел на причал, выругался и умчался куда-то на своем газике". Пять тысяч тонн - это примерно одна атомная бомба...
   Ускоренными темпами доставлялись скорострельные автоматические зенитные пушки с радиолокационным наведением на цель - ЗСУ-23-4 "Шилка", исключительно эффективные в борьбе против самолетов, летящих на бреющем полете. Все эти средства ПВО были скомбинированы в единые сверхбатареи, единый комплекс. Кроме того, позиции ЗРК защищала зенитная артиллерия более старых типов и расчеты ПЗРК "Стрела-2". Сложная система ПВО между Каиром и Суэцким каналом включала в себя более 600 ракетных установок и свыше тысячи автоматических зенитных пушек! Всё вместе это образовало труднопробиваемый щит над небом Египта вообще и в районе Суэцкого канала в частности. Теперь израильских летчиков встречал комбинированный вал огня, состоящий из новейших ракет разных типов в сочетании с тучами снарядов. На малых высотах их ждали скорострельные "Шилки", от огня которых уйти было невозможно.
   Советские войска в Египте делились на черную и белую кость. Те, кто служил далеко от линии фронта, развлекались как могли и в целом чувствовали себя неплохо, рассказывая арабам увлекательные сказки о светлом коммунистическом будущем. А вот те, кто служил возле Суэцкого канала, хлебнули войны сполна. Кроме непривычных климатических условий, страшной жары, полчищ комаров в зоне Суэцкого канала, змей и скорпионов в пустыне, им пришлось противостоять людям, которые защищали свой дом, свою свободу и независимость. Но и мужественным израильским летчикам теперь противостояли не арабские, а русские войска, которые на протяжении веков поражали противника своей смелостью и стойкостью, вне зависимости от того, справедливая война или нет. Коса нашла на камень, на протяжении шестнадцати месяцев шла ожесточенная битва, днём и ночью. Как воевали советские зенитчики, вспоминает офицер ПВО Б.И. Жайворонок ("Возвращение к прошлому"): "...Самый страшный удар пришелся на дивизион Толоконникова. Наш - ходил ходуном от взрывов. У нас были арабские планшетисты (это те, которые наносят движение цели на карту, принимая данные по радио). Представьте себе планшет, в центре - точка расположения дивизиона. Планшетист принимает данные, он знает: чем меньше расстояние до цели, тем ближе она к центру планшета, тем ближе он, смертоносный самолет. И вот расстояние все уменьшается... "Фантом" выходит на нас и... Здесь планшетисты не выдержали, сняли наушники, побросали каски (в кабине -- жара, все сидят в касках, трусах и с противогазами) и бегом из кабины. Наш его хватает за трусы, каской бьет по голове и, сопровождая всё непереводимыми выражениями, возвращает на место. Этот случай был при мне. Но чтобы кто-нибудь из наших струсил - никогда. Понимаю, напряжение велико, Мансуров ведет цель, дает указания, уже оператор взял ее на автоматическое сопровождение, оператор ручного сопровождения подслеживает, и у офицера наведения нога выбивает дробь на металлическом полу кабины. На станции - только команды, шум вентиляторов, доклады о принятии команд, никаких посторонних разговоров, все понимают: или мы его сейчас, или он нас. Вмешиваться в чьи-либо действия бесполезно, каждый маневр так оттренирован, что человек работает в режиме, как бы я сказал, "осмысленного автоматизма". Каждый выполняет свою задачу, и если я, не дай бог, повышу на кого-нибудь голос - может произойти непоправимый промах.
   ...Сбили головной самолет. Остальные тут же отвернули... Весь экран усеян точками целей, каждая из которых несет смерть, и кажется, все они идут на тебя. Но каждый выполнял свои обязанности в этом аду".
   Израиль обнаружил слабое место и в этой комбинированной обороне. Американские ВВС во Вьетнаме успешно применяли средства радиоэлектронной борьбы, которые были эффективны в войне против советских радаров комплексов С-75. Однако против С-125 эти средства были бессильны, поэтому летом советским батареям удалось сбить не менее пяти "Фантомов".
   "Журнал ВВС Израиля" за октябрь 1981 года разместил рассказ бригадного генерала "А", который поделился впечатлениями о том, что из себя представляли ракеты С-125: "До тех пор все ракеты, которые использовались против нас, были С-75. Они были очень большие, и их было легко заметить издалека; во Вьетнаме американцы называли их "летающими телеграфными столбами". Чтобы увернуться от этой ракеты, делали так: когда ракета выглядела в свою натуральную величину, надо было резко отвернуть, и ракета не могла повторить маневр. Но сейчас была ракета другого типа - С-125, меньшего размера и более маневренная. Я наблюдал, как ракета приближалась ко мне. Я спикировал, и она пошла следом. Я ждал, пока ракета станет достаточно большой на вид, чтобы сманеврировать и уйти от нее. Но я еще не привык к меньшему размеру С-125 и несколько запоздал с началом виража. Мой маневр спас меня от прямого попадания, но ракета взорвалась очень близко от меня. Град осколков ударил по самолету: мы нашли потом около тысячи пробоин, некоторые из них - сквозные в кабине пилота. Я мог выглядывать из самолета через некоторые дыры. Был поврежден даже мой комбинезон, но каким-то чудом меня не задело. "Фантом", однако, был поврежден сильно. Один двигатель загорелся, и я его отключил. Мне удалось развернуть машину, и мы возвращались на одном двигателе.

Мой ведомый видел, что мой самолет был поврежден, но он отбомбился на батарею и затем присоединился ко мне. У меня не было радиосвязи с ним, и я даже не мог переговариваться со своим штурманом, сидящим позади меня. Я летел на минимальной скорости. Чтобы облегчить самолет, я сбросил бомбы и ракеты; самолет подбросило вверх. Когда мы пересекли канал, второй двигатель всё еще продолжал гореть, но я решил дотянуть до своей базы Рефидим, в 80 километрах оттуда. Я не знаю как, но мы дотянули. Когда я выпустил шасси, я увидел, что не могу опустить закрылки. Я также обнаружил, что самолет не мог лететь прямо на скорости менее 400 км/ч. Мне предстояло садиться на такой скорости. Когда мы шли на посадку, я считал, что у нас всё еще есть аварийные тормоза, единственная оставшаяся гидросистема. Но оказалось, что они тоже не действуют. После приземления у нас было нечем тормозить. Машина коснулась земли на скорости где-то между 300 и 400 км/ч и помчалась по посадочной полосе. Ранее я решил не катапультироваться, и это было одним из самых трудных решений в моей жизни. Но катапультироваться сейчас, после всего, что нам удалось, было - как предать друга в беде. Самолет соскочил с полосы на скорости 200 км/ч и катился по земле еще целый километр, иногда всего в считанных метрах от рвов, стен и всевозможных других препятствий. Наконец, "Фантом" остановился, взбираясь на склон небольшого холма. Когда мы выбрались наружу, то поняли, насколько нам повезло, т.к. двигатель всё ещё продолжал гореть".
   Война приняла исключительно ожесточенный характер, из-за исключительной эффективности египетской ПВО израильские самолеты прекратили налеты вглубь египетской территории, но не собирались сдавать позиции в небе над Суэцким каналом. На советско-египетские позиции ежедневно сбрасывалось огромное количество бомб и ракет, все строительные мероприятия египтян оказывались в буквальном смысле похороненными в результате яростных израильских атак. Египетские строительные войска теряли тысячи человек, но не могли подготовить артиллерийские и ракетные позиции вблизи канала. Несмотря на потери, израильская авиация оставалась победительницей в небе, а на земле противник смог устроить позиции лишь вдали от канала. Советские летчики, летавшие не на неуязвимых МиГ-25, а на обычных истребителях, мало чем могли помочь египтянам, они были связаны многими ограничениями, воздушных боев было немного, хотя и ожесточенных.
   Еще один израильский летчик, капитан ВВС Авиам Села вспоминает: "Они шли на нас парами, а мы дали им всем проскочить, чтобы не дать им взять нас в клещи, как они планировали. Они промчались мимо нас, пара за парой, как на параде. Мы подождали и направились за ними, зажимая их между собой. Перед нами было шестнадцать МиГов!

Я никогда не видел столько машин в одном бою. Небо было заполнено истребителями, беспорядочно маневрирующими в сумятице боя. Повсюду падали подвесные баки.

Я не боялся их численного превосходства. Меня лишь страшила возможность столкновения с другим самолетом или одним из падающих баков. Я заметил, как один МиГ в двух километрах от нас начал правый вираж, чтобы зайти сзади моего ведущего. Я тоже развернулся вправо, и русский пилот атаковал меня, отказавшись от преследования моего ведущего.

МиГ пикировал на меня сверху, что давало ему определенное преимущество. Я резко бросил свой "Фантом" влево, и мы крутились вдвоем, снижаясь, пока не достигли высоты 5000 метров. В этот момент мы были всего в 150 метрах друг от друга".
   Подполковник Авиху Бен-Нун: "Вокруг было так много самолетов, что мы даже обменивались противниками, а иногда чуть не стреляли друг в друга".
   Сколько именно было сбито самолетов - точно не известно, по оценке командира 18-й отдельной ЗРД генерал-майора А.Г. Смирнова советскими расчетами зенитных ракетных комплексов С-125 было уничтожено девять и подбито три израильских самолета, согласно израильским - четыре самолета в воздушных боях, и 13 -- сбитых средствами ПВО.  Общие потери ВВС Египта составили 113 самолетов, кроме того, 25 было сбито израильскими средствами ПВО.
  
   Из записок Владимира Головина ("Секретная операция "Кавказ"): "...воевал в Египте Мансур Нугманов, призывался в армию из Киргизии в 1970 году... Вспоминает Мансур Мусагитович: "Как-то получил сообщение: со стороны Судана вдоль берега реки Нил, прижимаясь к местности, идут на наши позиции три вертолета. Один из моих экипажей сбил вертолет, находившийся вблизи соседней высотки на расстоянии до 1,5 километра. Из упавшего вертолета выскочил один из оставшихся в живых пилотов и, несмотря на то, что горящая машина вот-вот взорвется, начал снимать пушку. Это ему удалось сделать за минуту до взрыва. Прикрывавшей нас роте египетской армии был дан приказ взять его живым. Добрых полчаса длился бой, много арабов полегло. Я получил приказ уничтожить не желавшего сдаваться летчика. Это было исполнено залпом "Шилки". Жалко было этого мужественного человека...". Как смехотворна "жалость" наемника, который расстрелял из четырехствольной скорострельной пушки еврея, не желавшего попасть к египетским костоломам и почкоотшибателям, а выбравшего смерть в бою и сражавшегося с презренным врагом до последней капли крови.

* * *

   А вот как "воевала" белая кость. О мотивации личного состава пишет А.И. Митрохин ("Мысли вслух гвардии младшего сержанта"): "Во-первых, мы помогали дружественному арабскому народу отражать внешнюю агрессию. Во-вторых, укрепляли южные рубежи нашей Родины, ведь 6-ой американский флот получил "постоянную прописку" в Средиземном море". Это официальная версия, для рядовых солдат. Были, конечно, махровые коммунисты, которые до сих пор верят в правильность красной идеологии, не говоря уже о тех далеких временах. Для них не было разницы между евреями, защищающими свою землю, и нацистами. С.П. Панжинский ("В составе оперативной группы главкома") вспоминает: "Анализируя бои в Египте, неоднократно приходил к мысли, что советские воины показали себя достойными наследниками боевой славы отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную войну. Это ярко проявилось во всех бригадах дивизии... Опыт тех лет очень пригодился в Египте, я стремился делиться им с молодыми солдатами и офицерами". Понимаете? Боевой опыт Великой Отечественной войны очень пригодился ему в войне против евреев! Интересно только, им пригодился бесценный опыт истребления евреев войск СС или гестапо? Партия приказала - и он поехал за море, делать карьеру. Не был он такой один, офицеров, которым было все равно в кого стрелять, в нацистов или в евреев, насчитывалось много: в боевых порядках соединений и частей египетской армии работали генералы и офицеры главного военного советника. Среди них: начальник штаба ГВС генерал-майор М. Гареев, заместитель ГВС по политчасти генерал-майор Щукин, советники командующего инженерными войсками египетских войск генерал-майоры М. Заика и Н. Шитов, советник начальника связи генерал-майор В. Фетисов, советник командующего войсками специального назначения генерал-майор П. Калинин, советники полевых армий и механизированных дивизий полковники В. Максимов, Н. Хорьков, В. Ступин и другие. Многие их них сидели при штабе, работа у них была не пыльная: "делились своим опытом" - проводили политинформацию среди рядового состава, разъясняли политику партии и промывали мозги песнями об интернациональном долге. О подобной работе мы уже рассказывали.
   Нельзя без улыбки читать и такие воспоминания генерал-лейтенанта авиации В.Г. Михайлова:
   "Арабские солдаты и офицеры вместе с нами однажды смотрели фильмы "Ленин в 18-м году", "Рассказы о Ленине". Восторженно встречали кинокартину "Неуловимые мстители". Вот уж воистину, по Сеньке шапка!

* * *

  
   Впрочем, читая воспоминания В.С. Логачева ("Это забыть невозможно"), можно понять, какие именно были интересы у "интернационалистов" в Египте:
   "Когда в марте 1971 года половина бригады уехала в Союз, на их место прибыли новички. Новыми были командиры и их замы, т.е. руководство дивизии, бригад и дивизионов. А замзамы, часть инженеров и техников остались еще на 100 дней. Как у Ю. Полякова - "Сто дней до приказа". Хорошие взаимоотношения сложились не у всех. Мы еще жили воспоминаниями о боях, о потерянных товарищах. У них этого груза за спиной не было. Они в первую очередь интересовались, что, где и как можно купить, можно ли заработать на машину, какие льготы ждут в Союзе, кто на какую должность назначен из первой партии, отправленной на родину, и т. д. Это всё настолько вылезало наружу, что вызывало негативную реакцию у оставшихся, которые прибыли сюда воевать за идею и только потом узнали о льготах, во многом не реализующихся и поныне". О том, как он сам "воевал за идею", Логачев пишет на одну страницу раньше: "Ночной клуб рядом с пирамидами в Гизе. Полумрак. Садимся за столик. Перед нами площадка, возвышающаяся на метр. На ней танцуют девушки. В моде тогда были мини-юбки. Мы сидим, пьем арабский коньяк "Опера" и чем-то закусываем. Взоры устремлены на танцующих. Вдруг одна из них спрыгивает с площадки и садится ко мне на колени, я оторопел. Во-первых, не ожидал этого. Во-вторых, все мое естество воспрянуло, и я сижу ни жив ни мертв. А она в это время заказывает подбежавшему официанту французское шампанское, икру и еще какие-то дорогостоящие деликатесы. Что-то говоря мне, она елозит у меня на коленях, пока не выдавила из меня то, чего, наверное, и добивалась. Ощутив, видимо, содрогание моего мужского достоинства, она пересела на свободный стул. Официант принес уже всё ею заказанное. Тридцать египетских фунтов, одна треть моего месячного заработка, вылетели в трубу. Материальные расходы, да еще внеплановая стирка белья отучили меня от дальнейшего посещения этих мест. Но любопытство было удовлетворено".
   Все воспоминания объединяет то, что Египет надоел "интернационалистам" хуже горькой редьки:
  
   "На двери нашего бункера появился лист ватмана, разделенный на клетки с обозначением чисел и дней недели -- 100 клеток. Каждый вечер, наливая фронтовые 50 граммов спирта из "деда-мороза" (трехлитровая бутыль) или "снегурочки" (литровая бутыль), мы в торжественной обстановке, стоя провожали еще один день, вычеркивая его в календаре. Через месяц, собираясь в бункере перед обедом, кто-то уже вычеркивал этот день. А последние из 30 дней вычеркивались первым проснувшимся товарищем рано утром. И, наконец, сборы домой". После такой "терапии", на мой взгляд, прямая дорога лишь в один конец - наркологический диспансер лечиться от алкогольной зависимости!
  
   8 августа 1970 года Египет при посредничестве США сообщил о своем согласии прекратить огонь, и было заключено перемирие. Боевые действия закончились, но Египет продолжил гонку вооружений, одновременно с этим интенсивно тренируя и скрытно накапливая свои войска на границе с Израилем, чтобы в подходящий момент внезапно атаковать врага. На мой взгляд, главным итогом советского вмешательства в боевые действия была правильная оценка уязвимости израильских ВВС если против них применялись новейшие ракеты. А также - создание правильной комбинации средств ПВО, собранных в один единый кулак. Создание "зонтика" ПВО и недооценка этого факта израильским Генштабом определило неудачу Израиля в первые дни Войны Судного дня.
  

Живет в песках и жрет от пуза

Полуфашист, полуэсер,

Герой Советского Союза

Гамаль Абдель на-всех-Насер.

(народная эпиграмма)

Потеряю истинную веру -

Больно мне за наш СССР:

Отберите орден у Насера -

Не подходит к ордену Насер!

(Владимир Высоцкий)

Глава седьмая

Египет и Сирия перед войной

   1.Египет
   В 1952 году в нищем королевстве Египет произошел переворот, который гордо назвали революцией. На самом деле произошла смена диктатуры одного типа (слабой королевской власти) на диктатуру нового типа (сильной власти Совета революционного руководства). Смена власти произошла в стране, в которой слаборазвитое египетское сельское хозяйство сочеталось с множеством передовых английских и французских предприятий и банков. Короля Фарука сменил энергичный и полный новых идей Насер, преобразовавший монархию в республику. Националист и убежденный "антиимпериалист" Насер считал демократию вредной для мусульманского общества вообще и для Египта в частности. Ведущей силой страны стали полиция и армия, партии запрещались, а земля передавалась крестьянам. Вся полнота политической власти сосредоточилась в руках Арабского Социалистического Союза (АСС), единственной массовой политической организации в стране, как его называли - "социалистического авангарда", который должен был осуществлять руководство народными массами, определять внутреннюю и внешнюю политику Египта. Был взят курс на выведение экономики из сферы "капиталистического" влияния и на построение "демократического кооперативного социалистического общества", так называемого "арабского социализма".
   Г.А. Насер заявлял, что в основе ислама лежит социалистическая миссия! Он также утверждал, что источником его идей является Коран, первоисточник "социализма". Вся эта смехотворная теория была разбавлена различными секуляристскими поправками, а влияние мусульманских духовных лидеров и шариатских судов было сильно ограничено. Так или иначе, но новая идеология позволила новой элите Египта прочно удерживать власть в своих руках, контролировать армию и полицию, все ключевые посты в политике и экономике. А самое главное - нейтрализовать все оппозиционные организации и заставить сойти с политической сцены страны, загнав в подполье.

0x01 graphic

Г.А. Насер

   Доктрина "арабского социализма" также стала средством расширения влияния Египта в сопредельных странах и во всем регионе. Вполне закономерно было и то, что главными врагами Насер назвал "империалистов" и "сионистов": нужно было выпустить пар обозленной и нищей египетской массы создав зловещий образ внешнего врага, виновника всех бед.
   Как следствие, бывшие нацистские преступники стали желанными гостями в революционном Египте. Согласно информации израильского историка Джени Лебэл, в общей сложности в Египте нашли убежище около 2000 нацистских преступников ("Haj Amin and Berlin", Тель-Авив, 1996). Немецкий историк Матиас Кунцель приводит оценочные данные в несколько тысяч человек ("Jew and Jihad - Hatred, Islamism, Nazism and the Roots of 9/11", Нью-Йорк, 2007).

Кунцель, ссылаясь на немецкие и британские архивные документы, перечислил основные причины, в силу которых Египет пользовался повышенной популярностью у нацистов в послевоенный период. Во-первых, около 90% правительственных чиновников и интеллектуалов этой страны во время войны сочувствовали Германии. То был результат антибританских настроений, массированной нацистской пропаганды, деятельности немецкой агентуры и тесного экономического партнерства Египта с Германией в 30-х - начале 40-х годов. Во-вторых, еще до начала войны в египетском обществе, не без участия нацистов, антисемитизм получил самое широкое распространение. После войны бывшие нацисты стали востребованными фигурами в новом Египте. Например, любимец фюрера Отто Скорцени, прославившийся похищением Муссолини, в 1952-53 годах участвовал в создании египетских спецслужб и готовил диверсантов, воюющих против Израиля.
Бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм под именем "Наем ан-Нашар" был одним из организаторов египетской тайной полиции, а экс-начальник гестапо в Дюссельдорфе Йоахим Доймлинг стал советником министра внутренних дел Египта.
Арье Ицхаки утверждает, что гитлеровский генерал Оскар Минцель фактически стал основателем египетских танковых войск, а майор Мартинс - ударных десантных частей, бывший начальник гестапо в Улме Генрих Сельман с 1958-го являлся советником египетской контрразведки по "еврейским вопросам". Немецкие специалисты трудились в военной промышленности Египта, особенно в сфере ракетного производства: например, Вильгельм Восс, бывший управляющий предприятиями "Шкоды" в оккупированной Чехословакии. Вернер Витшле и фон Хардер, верные ученики Геббельса, внесли свой вклад в становление египетской государственной пропаганды, которая была насквозь пропитана нацистской расовой теорией и маниакальной ненавистью к евреям.
   Одиозные военные преступники, палачи еврейского народа переквалифицировались в инструкторов по борьбе с "сионистами", то есть получили работу по специальности.
   Медленно, но верно, Насер прибрал к рукам все богатства Египта: ограбил западных бизнесменов, передав в государственную собственность все французские и английские банки, предприятия и т.д., национализировал "золотую жилу" - Суэцкий канал. В результате такой политики СССР оказался для Египта единственным гарантом независимости от разгневанных стран Запада. Никита Хрущев вообще не обращал внимания на явное несоответствие насеровского варианта социализма ортодоксальному марксизму, его интересовало лишь расширение советского влияния по всему миру и возможность навредить Западу. Египет, как он полагал, был неплохим приобретением для коммунистического блока в Холодной войне. Поэтому вскоре в Египет широким потоком поплыли деньги. Из СССР "строить социализм" были направлены инженеры и техники, фортификаторы и военные советники. Армия Египта стала получать самое современное советское оружие. Для разработки экономических реформ был рекрутирован единственный уцелевший приближенный Сталина Анастас Микоян. Каковы были результаты этих реформ - легко догадаться.

0x01 graphic

Гагарин в Каире

   В угоду советскому союзнику был принят ряд законов: о бесплатном обучении, о семичасовом рабочем дне, о социальной защите, об участии рабочих в распределении прибыли предприятий, об обязательном представительстве рабочих и служащих в руководстве предприятий.
   Тем не менее, преданным союзником Египет был лишь на словах, а на деле лишь максимально использовал СССР, заботясь прежде всего о своих интересах. "Социалист" Насер стремился как можно старательнее оградиться от идеологического влияния Советского Союза: ради этой цели он стал одним из основных инициаторов создания Движения неприсоединения. Борец с израильской агрессией Насер мечтал о создании громадной империи под своим мудрым руководством, поэтому активно влезал в дела других стран региона. Когда в 1958 году СССР поддержал законное правительство Ирака, в котором проегипетские силы готовили переворот, в Египте было немедленно запрещено распространение советских газет и журналов. Корреспондент газеты "Правда" Игорь Беляев, работавший тогда в Каире, так описал обстановку: "Hасер не ограничился арестами коммунистов и прогрессивно настроенных деятелей, рабочих и студентов, изоляцией и запугиванием патриотически настроенных журналистов. Несколько дней тому назад были арестованы арабы, работавшие в представительстве Совинформбюро в Каире и посольствах социалистических стран в ОАР... Представительство Совинформбюро в Каире подвергается постоянной слежке. Квартира нашего корреспондента также под наблюдением. В стране проходит масштабная антисоветская и антикоммунистическая кампания. Методы и средства ее осуществления - откровенно фашистские. Нередки случаи, когда наиболее стойким сирийским коммунистам отрезают носы, уши, выкалывают глаза, то есть подвергают нечеловеческим истязаниям. Всем сирийским коммунистам обещана полная свобода, если они подпишут гнусный документ, провозглашающий их отречение от коммунизма, готовность вести с ним борьбу и сообщать властям о деятельности местных коммунистических организаций...". Но позвольте, а разве могло ли быть другое развитие событий, когда весь Египет кишел недобитыми гитлеровцами?

0x01 graphic

Никита Хрущев со своими арабскими "друзьями"

   Но друг Хрущев предпочитал всего этого не замечать, и уже в 1960-м году началось строительство Большой Асуанской плотины (по-арабски -- Саад эль-Аали), которая перегородила Нил возле границы с Суданом. На строительство этого циклопического сооружения (в 17 раз большего, чем пирамида Хеопса) СССР затратил более миллиарда долларов (согласно курсу шестидесятых годов), по контрактам "Технопромэкспорта" в Египет было поставлено около 750 тысяч тонн строительного оборудования и материалов. Возникшее после возведения плотины искусственное море назвали, разумеется, именем Гамаля Абдель Насера. Оружие, боеприпасы, техника, стройматериалы, промышленное оборудование и пр.  предоставлялись практически безвозмездно. Более того, Хрущев, находясь в 1964-м году с официальным визитом в Египте, решил вывести советско-египетскую дружбу на новый уровень и потешить самолюбие египетского диктатора: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года президент Египта Гамаль Абдель Насер был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11224). Когда Асуанская плотина была построена, на видном месте была прикреплена доска, на которой золотом высекли: "За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной Асуанской плотине". Однако вскоре выяснилось, что всё это химера.
   Как только 28 сентября 1970 года президент Насер умер, началась смена курса и постепенное сворачивание советско-египетских отношений. Даже в культурной жизни Египта наметились новые тенденции. Например, в Каирском театре шла пьеса "Демоны нового Египта" режиссера Али Салема. В ней главный герой, бесстрашный офицер полиции, борется против старой насеровской системы за гражданские свободы. В финале пьесы выясняется, что приход Садата к власти решительно меняет плачевную ситуацию к лучшему. Так кем же был Садат?
   Анвар ас-Садат

0x01 graphic

Анвар ас-Садат выступает в израильском парламенте.

  
   Анвар ас-Садат родился 25 декабря 1918 года в многодетной семье в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. Он был одним из тринадцати детей Мохаммеда аль-Садата, служившего писарем в военном госпитале, и Ситт эль-Баррейн. Все его родственники были ревностными мусульманами, Анвар Садат в детстве посещал начальную религиозную школу, где изучал Коран. В 1925 году семья переехала в окрестности Каира, где Садат получил среднее образование. По его собственному признанию, в юности на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека - Захран, участник антиколониального бунта, повешенный британскими войсками за убийство офицера, Кемаль Ататюрк, добившийся независимости Турции и инициировавший широкомасштабные реформы в стране, Махатма Ганди, пропагандировавший ненасильственное сопротивление общественному злу, и Адольф Гитлер, в котором юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии.
   1938 году окончил военное училище и получил звание лейтенанта. Вскоре вступил в тайное общество "аль-Исаба", созданное группой египетских офицеров. Также в "Аль-Ихван аль-Муслимун" - религиозно-политическую организацию.
   Годы Второй мировой войны Садат, как и многие египетские офицеры, желал победы Гитлеру и с нетерпением ждал, когда войска генерал-фельдмаршала Роммеля разобьют англичан в Северной Африке и освободят Египет от британского владычества.
   Летом 1942 года, когда части Африканского корпуса Роммеля находились в 70 километрах от Александрии, Садат пытался уговорить своих друзей из движения "Молодые офицеры" поднять восстание в тылу британской армии, а затем вступил в контакт с немецкими агентами в Каире.
   Однако вскоре его арестовали, разжаловали в рядовые и бросили в тюрьму, откуда он в 1944 году совершил побег. При помощи друзей он скрывался до 1945 года, когда англичане отменили военное положение и объявили амнистию.
   После войны Садат вместе с другими непримиримыми противниками англичан предпринял несколько терактов против представителей британской администрации в Египте и их сторонников. Так, в 1945 году они попытались убить бывшего премьер-министра Египта, бросив в его машину гранату. А 6 января 1946 года застрелили днем в центре Каира бывшего министра финансов Амина Османа, незадолго до этого заявившего, что дружба Египта с Англией нерушима.
   Вскоре после этого Садат вновь был арестован. На этот раз ему грозил расстрел или пожизненная каторга, но непосредственный убийца Османа сумел бежать из тюрьмы, и в августе 1948 года Садата оправдали из-за недостатка улик. Оказавшись на свободе, Садат вернулся в армию, очень быстро наверстал упущенное и даже был произведен в подполковники. Но за то время, что он находился в тюрьме, признанным лидером движения "Молодые офицеры" стал Насер, и Садату пришлось довольствоваться вторыми ролями. Во время революции, произошедшей в ночь на 2 июля 1952 года, Садат находился на телефонном коммутаторе, поддерживая связь со своими сторонниками по всему Египту. В результате к утру вся власть в стране перешла к заговорщикам. 26 июля король Фарук подписал отречение и навсегда покинул Египет.
   Революция не принесла Садату того, чего он ожидал. В 1953 году после провозглашения республики его назначили лишь заместителем председателя Национального собрания Египта. Однако Садат не рвался на первые роли, а выражал полную поддержку Насеру.
   Особенно ярко это проявилось после поражения Египта в войне с Израилем в 1967 году, когда Садат был среди тех, кто настойчиво требовал от Насера забрать назад прошение об отставке и остаться на посту президента.
   Правда, позднее в своих мемуарах Садат напишет, что поражение в Шестидневной войне было самой тяжелой травмой в его жизни ("Я не знал, что мне делать. Я был оглушен и неспособен ориентироваться во времени и пространстве") и что именно оно стало политической смертью Насера ("Он умер не 28 сентября 1970 года, а 5 июля 1967 года, ровно через час после начала войны"). Однако все эти откровения будут потом.
   Пройдя испытание на верность Насеру, Садат начал стремительное восхождение на самый верх, пока наконец в декабре 1969 года Насер не назначает его вице-президентом и фактически своим наследником. Настойчиво доказывая Насеру, что является его верным сторонником, Садат также настойчиво демонстрировал свою приверженность просоветскому курсу, хотя в душе крайне отрицательно относился ко всем социалистическим экспериментам.
   Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того, как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971-го многие лица из окружения бывшего президента были арестованы. Садат отказался от панарабских притязаний Насера; в 1971 году государство было переименовано из Объединенной Арабской республики в Арабскую республику Египет.
   Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и реванш за поражение в войне с Израилем 1967 года. После нескольких лет безуспешных переговоров с Израилем, в конце 1972 года Садат стал склоняться к военной кампании против Израиля. Решение Египта о начале войны было принято президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Асадом летом 1973 года.
   Для реализации этого замысла он решил избавиться от советского военного присутствия в стране, поскольку полагал, что советские военные будут лишь тормозом для его войск, не дадут добиться решительной победы. Ведь они вмешивались во все дела Египта, ходила шутка, что "советские советники стали уже советовать верховному муфтию Египта". Еще бы! Например, на аэродроме Мерса-Матрух базировались советские разведывательные самолеты. Так вот, летом 1972 года на подходе к этой базе советскими часовыми были остановлены президент А. Садат и сопровождавшая его ливийская делегация во главе с президентом Муаммаром Каддафи. Часовые оставили президентов "загорать" в пустыне, на въезде в город. На аэродром так и не допустили! Такая наглость не могла остаться безнаказанной. Кроме того, приоритетом политики Садата стала полная смена курса, вместо СССР он хотел видеть в союзниках США.
   Уже упомянутый ранее Вадим Кирпиченко пишет о том, что неожиданно Египет стал демонстрировать русским явную недоброжелательность. Египтяне выдвинули СССР нелепые претензии, мол, к охлаждению привели: "ограничение видов оружия, которыми снабжается Египет, поддержка сохранения и продолжения положения "ни войны, ни мира" на Ближнем Востоке и готовность пойти на территориальные уступки за счет арабских стран для урегулирования ближневосточной проблемы". Советских военных специалистов всё чаще стали обвинять в шпионаже в пользу Израиля, устраивать провокации на таможне и т.п. Апофеозом стал отказ египетской стороны принимать самолет министра обороны СССР маршала Гречко в Каире, его заставили в течение более чем сорока минут кружить над аэродромом.
   6 июля 1972 года Анвар Садат окончательно отказался от услуг советских союзников. Происходило это так. Из воспоминаний Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР Владимира Виноградова: "Он (Садат - М.Б.) внезапно с большим раздражением попросил передать в Москву без всякой мотивировки, что отказывается от услуг советских военных в Египте. Ни слова благодарности за их самоотверженный труд, ни слова о причинах этого неожиданного и даже формально необъяснимого решения, которое, несомненно, будет иметь большие политические последствия. В тоне высказываний президента не было и тени сотрудничества, свое "решение" он сопровождал язвительными замечаниями по поводу советских военных, на которые я, естественно, не мог не реагировать. Видя, что президент, несмотря на мои попытки, не хочет говорить по существу вопроса, мне пришлось напомнить Садату, что советские военные прибыли в Египет в связи с настоятельными и многочисленными просьбами президента Насера, а затем и самого Садата, по приказу советского правительства. Они честно, невзирая на громадные трудности, выполняли свой интернациональный долг, имея единственную цель - сделать Египет сильным. Они не заслуживают тех слов, которые произносил о них президент, эти слова я нашим военным передавать не буду. Поскольку Садат пытался вновь говорить что-то унизительное в отношении наших военных, мне пришлось сказать ему, что если у президента нет других сообщений, я передам то, что он заявил, в Москву. Попрощался, уходя, кивком головы". Однако военное и экономическое сотрудничество СССР с Египтом лишь усилилось, в Москве несправедливо обвиняли в конфликте Виноградова и пытались исправить положение, задобрить Садата новыми поставками вооружений.
  
   Решение об отправке советских военных домой было расценено не только в Израиле, но и во всем мире как желание Садата урегулировать арабо-израильский конфликт, прийти к компромиссу. Вот еще небольшой отрывок из воспоминаний В.М. Виноградова: "Меня посетил английский посол, чтобы удостовериться, действительно ли советские военные покидают Египет. Услышав мое подтверждение, он сказал: "Раньше мы проявляли активность в том, чтобы поскорее разрешить арабо-израильский конфликт, ибо тогда советские военные покинули бы Ближний Восток. Теперь нам торопиться не нужно". Это, безусловно, было ошибкой. Ни американцы, ни русские, ни израильтяне не понимали намерений Садата. А они были предельно просты - отвоевать обратно Синай любой ценой. При помощи СССР или США, с большими или малыми потерями - безразлично. Этого не понимал никто. Летом 1973 года А. Садатом и X. Асадом было принято окончательное решение атаковать Израиль на двух фронтах одновременно.
  
   2.Сирия
   В 1947 году в Дамаске была основана общеарабская Партия арабского возрождения. В 1954 году она объединилась с Арабской социалистической партией и получила название "Партия арабского социалистического возрождения", или "Партия БААС". Баасисты пришли к власти в Сирии 8 марта 1963 года. Лозунг БААС - "Единство, Свобода, Социализм". Так же, как и в Египте, в Сирии обрели убежище нацистские преступники, которые нашли здесь не только защиту, но и работу по специальности. Нацистские кадры поначалу занимали очень высокие посты в государственных и военных структурах. Однако вскоре, после того, как был взят курс на социализм, их сменили советские советники.
   Военное сотрудничество Москвы и Дамаска началось еще в 1956 году. За 35 лет Сирии из СССР было поставлено вооружения на 26 млрд. долларов!
   ВТС России и Сирии началось в 1956 году. За период сотрудничества для сирийских Вооруженных сил было поставлено ВиВТ на общую сумму более 26 млрд. долларов, в том числе 65 ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения, около 5 тыс. танков, более 1,2 тыс. боевых самолетов, 4,2 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 70 боевых кораблей и катеров, другие типы вооружений.
   В 1956 году в Сирию были направлены 60 русских офицеров. В 60-е годы ежегодно в стране находилось в среднем около 150 русских военнослужащих, а в 70-е годы эта цифра увеличилась до 560 человек.
   Собственно и сам Хафез Асад также проходил военную стажировку в СССР!
   Хафез Асад, диктатор Сирии, родился в бедной семье в 1928 году. Все мужчины рода Асадов принадлежали к общине алавитов, или нусайритов (по имени жившего во второй половине IX века основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра). Сейчас, во время полыхающей там гражданской войны, именно алавиты, чья численность составляет 10-12% всего населения Сирии, составляют костяк правительственной армии. Сунниты и шииты считают алавитов еретиками, отколовшимися от истинного ислама. В 1955 году Асад окончил колледж ВВС в Халебе прошел военную подготовку в СССР, в городе Кант Киргизской ССР, на курсах по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. Служил в сирийских военно-воздушных силах, а в 1963 году был среди заговорщиков, свергнувших тогдашнее сирийское руководство.

В новом правительстве Асад получил портфель министра обороны. На этом посту он пробыл до 1970 года, когда уже сам совершил дворцовый переворот и занял должность премьер-министра. Год спустя он организовал новый переворот - 16 ноября 1970 года свергнул руководителя Сирии Салаха Джадида. Асад обвинил Джадида в неспособности эффективно управлять страной и эффективно противостоять Израилю. Джадид был арестован, до самой смерти 19 августа 1993 года оставался в заключении. С самого начала своего правления Асад подтвердил свою приверженность просоветской ориентации, в результате чего масштабы советской "помощи" значительно увеличились. Прежде всего, Асад покончил с идейными крайностями радикализма Партии БААС, для чего провел массовую "чистку" в ее рядах. В результате в Сирии установился режим, сочетающий в себе смесь из социализма, военной хунты и жестокого деспотизма восточного типа. Его правление было основано на жесточайших репрессиях, все попытки свергнуть его режим были потоплены в крови. Его диктатура приобрела черты наследственной монархии, президентское кресло после смерти Хафеза получил его сын Башар.
   Свою власть он мечтал перенести и на другие страны. Так, когда в сентябре 1970 года палестинские боевики устроили массовые беспорядки в Аммане, в ходе которых был убит военный атташе посольства США (после чего терпение короля, пригревшего на груди змею, лопнуло и началась война между ООП и иорданской армией), Сирия активно приняла участие в войне на стороне палестинцев. В Иорданию вторглась усиленная дивизия сирийской армии с целью урвать часть территории, однако регулярная иорданская армия ее разгромила, жалкие остатки бежали обратно в Сирию. В результате боевики ООП во главе с Ясиром Арафатом были вынуждены бежать в Ливан, а по приказу короля 150 000 палестинцев было изгнано из страны. Всё это не помешало в 1973 году иорданцам, сирийцам и палестинцам совместно воевать против Израиля. Ненависть превыше всего.
  

Всю свою энергию Асад отдавал борьбе за возвращение Голанских высот, отбитых у сирийцев Израилем в 1967 году. Он последовательно отказывался вступать в любые переговоры с Израилем.



0x01 graphic

Хафез Асад

   Со временем число советских военнослужащих лишь возрастало, советники неотлучно находились при всех командирах сирийской армии от генштаба до рот и батальонов.
   По западным данным, с 1966 по 1975 год СССР предоставил развивающимся странам боеприпасов и военного снаряжения на сумму в 9,2 млрд. долларов, а с 1978 по 1982 год - на 35,4 млрд. долларов. Число стран, которые получали советскую военную помощь в 1970-х -- 1980-х годах, также быстро росло. С 1966 по 1975 год ею пользовались 29 стран, а с 1980 по 1984 год - 36 стран. В конце 1980-х годов на Советский Союз приходилось 35% всех военных поставок в страны "третьего мира". Основными покупателями советского оружия были Ирак, Сирия, Ливия, Индия.
Как я уже писал, вся внешняя политика СССР в отношении "третьего мира" приходила в противоречие с национальными интересами страны, она проводилась в ущерб материальному положению советских граждан. Колоссальные материальные ресурсы тратились на поддержку кровавых режимов, которые считались просоветскими, а на деле оказывались ненадежными союзниками.
   На стороне Сирии приняли участие вооруженные силы других арабских государств: из Иордании прислали 3-ю бронетанковую дивизию (40-я и 92-я бронетанковые бригады); из Ирака - 3-ю бронетанковую дивизию (6-я и 12-я бронетанковые бригады, 8-я механизированная бригада, в составе - 20 000 человек, 310 танков, 300 БТР, 54 орудия, 73 боевых самолета); из Марокко - механизированную бригаду; ООП выделила для боев две бригады боевиков; из Саудовской Аравии прибыл 20-й бронетанковый полк; из Кувейта - 6-й пехотный батальон. Накануне боевых действий в октябре 1973 года на сирийский фронт прибыли 20-30 пилотов ВВС КНДР, танковая бригада из Кубы численностью до 500 человек личного состава и вьетнамские офицеры.
   Советские офицеры принимали участие в боевых действиях на стороне Сирии, находясь при командирах дивизий, бригад, отдельных полков, начальниках штабов и родов войск, а также при старших офицерах служб обеспечения и снабжения.
   Генерал армии, президент Российской академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор Махмут Ахметович Гареев получил широкую известность благодаря книгам Виктора Суворова. Последний едко высмеивал абсолютную некомпетентность и дремучую неграмотность этого человека. Можно по-разному относиться к книгам Суворова, однако в отношении Гареева, который в 1970-1971 годах был главным военным советником в Объединенной Арабской Республике (ОАР), он, похоже, попал в точку. В интервью "Правде.ру" Гареев заявил:
"
Как таковых советских военных советников в 1973 году в Сирии и Египте уже не оставалось. Если бы они оставались, арабы действовали бы лучше". Это, разумеется, наглая ложь. Я уже цитировал фрагменты из книги М.В. Резникова "Сирия: горячий октябрь 1973 года", в которой он описывает своё участие в войне.  И.Г. Дроговоз в книге "Сирийский фронт. Год 1973" пишет: "В боях 1973 года на сирийском фронте принимала участие авиационная эскадрилья радиоэлектронной борьбы из прибалтийского Шяуляя. Самолеты-постановщики помех групповой защиты Ан-12ПП, имевшие на борту сирийские опознавательные знаки, обеспечивали боевую деятельность арабской ударной авиации".
   Накануне нападения сирийская армия насчитывала 332 000 человек, сведенных в бронетанковые, моторизованную и пехотные дивизии и отдельные бригады (Президентской гвардии, ракетную, четыре бронетанковые, две механизированные, пять пехотных, пять артиллерийских и специального назначения, две инженерные).
   Сирия формировала свои бронетанковые дивизии по советскому образцу, полностью скопировав советскую структуру. Эти дивизии имели каждая по две бронетанковых и одной механизированной пехотной бригаде, поддерживаемых артиллерийской бригадой, вооруженной буксируемыми орудиями и системами залпового огня.
  
   На вооружении сухопутных войск находилось: 1350 танков (Т-54/Т-55, Т-62, ПТ-76), 1300 бронетранспортеров (БТР-152, БРДМ, БТР-60 и другие), 655 орудий калибром выше 100 миллиметров.
  
   В ВВС числился 321 самолет (110 МиГ-21, 120 МиГ-17, 45 Су-7Б, 12 Ил-14, 4 Ил-18 и другие) и 36 вертолетов.
  
   ВМС страны имели 21 боевой корабль (два тральщика, шесть ракетных и 10 торпедных катеров, три сторожевых корабля). Естественно, все корабли были советского производства.
   Замысел операции сирийских войск предполагал внезапным ударом авиации и артиллерии подавить оборону противника в опорных пунктах на Голанских высотах, прорвать его оборону и к исходу второго дня наступления выйти к реке Иордан, удерживая захваченные рубежи. Главный удар наносился в направлении Джасим-Эль-Хушния-Дабура силами 5-й и 9-й пехотных дивизий, другой удар в направлении южнее Кунейтры - силами 7-й пехотной дивизии, 85-й и 121-й отдельных пехотных бригад. Общая глубина зоны боевых действий предусматривалась в 25-30 километров. Оперативное построение - одноэшелонное, с выделением в резерв 1-й и 3-й бронетанковых дивизий и 47-й бронетанковой бригады. Общая ширина полосы наступления - 50 километров, ширина полос наступления дивизий - 15-18 километров.
   Войска ПВО Cирии в своем составе к началу боевых действий имели шесть зенитных ракетных бригад (38 дивизионов) и шестнадцать зенитных артиллерийских полков. Три зенитные ракетные бригады имели смешанный состав (по два дивизиона "Волга", один-три дивизиона "Двина" и два-пять дивизионов "Печора"). Три бригады состояли из дивизионов "Квадрат" (всего 15 дивизионов). Зенитная артиллерия ПВО включала 250 орудий. В боевых порядках зрбр "Квадрат" развертывались ЗСУ-23-4 "Шилка" (по шесть в каждой бригаде). Кроме того, в войсках ПВО находилось 155 ПЗРК "Стрела-2" и "Стрела-2М".
   Политическое и военное руководство Египта и Сирии понимало, что наступления на Тель-Авив не получится, и потому ставило перед собой лишь ограниченные цели: египтяне планировали форсировать Суэцкий канал и, насколько получится, продвинуться вглубь Синайского полуострова, а сирийцы планировали захватить Голанские высоты и выйти к реке Иордан. Даже осознание того факта, что эта авантюра обойдется им в десятки тысяч человеческих жизней, не остановило Садата и Асада. Они хотели войны, чтобы любой, даже самый незначительный успех объявить победой и реваншем за Шестидневную войну.
  

"Прежде всего я американец, затем госсекретарь США и лишь потом еврей". Голда( Меир ) ответила: "Мы читаем справа налево".

(Генри Киссинджер в беседе с Голдой Меир)

Глава восьмая

США и СССР перед войной

   1.США
  
   В начале семидесятых годов XX века США переживали не далеко не самый лучший период своей истории, ознаменованный прежде всего полным провалом американской политики в Индокитае. В Белом доме утвердился президент Никсон. А.Г. Арбатов так охарактеризовал президента и его ближайшее окружение: "Новый президент не считался в США выдающимся политическим деятелем, не блистал оригинальными идеями или смелыми проектами. Его избирательная кампания проходила под весьма избитыми, традиционно республиканскими лозунгами, рассчитанными на симпатии правых кругов. Да и сам президент заслужил репутацию консервативно­го деятеля, не слишком разборчивого в выборе средств. Не помогала ему и предшествовавшая политическая карьера: будучи вице-президентом в пятидесятые годы, Никсон ни разу не удостоился приглашения в личные апартаменты президента Д. Эйзенхауэра в Белом доме. Он потерпел поражение от Дж. Кеннеди на президентских выборах 1960 года и даже от Э. Брауна на выборах губернатора штата Калифорния в 1962 году, а два года спустя активно помогал в борьбе за президентское кресло реакционеру В. Голдуотеру. И хотя на выборах 1968 года, когда демократическая партия была пол­ностью деморализована и расколота, Никсон победил, он получил голоса всего 43% избирателей.
   Окружение президента составляли за малым исключением малоприметные, до­вольно серые люди, более отличавшиеся не своими талантами, а личной преданно­стью Никсону. Всех их американская пресса быстро окрестила "худшими и посредственнейшими" (по контрасту с "лучшими и талантливейшими", как поначалу величали команду Дж. Кеннеди). Однако именно республиканскому руководству выпала роль начать значительный поворот в международном курсе Соединенных Штатов
  

0x01 graphic

Президент Никсон с супругой

   ...Никсон в огромной степени опирался на своего помощника по национальной безопасности Г.А. Киссинджера, который приобрел в администрации исключительное влияние и сделался наряду с президентом главным архитектором и исполнителем внешней политики США. Свои идеи Киссинджер вына­шивал в бытность профессором Гарвардского университета, этого "инкубатора" внеш­неполитической элиты американского истеблишмента. Там он заслужил репутацию крупного специалиста по международным отношениям.
   Несомненным другом Израиля был генерал Александр Мейгс Хейг-младший (Alexander Meigs Haig, Jr., 1924-2010). В 1947 году он окончил академию Вест-Пойнт, в конце 1950 года был произведен в капитаны, принимал участие в Корейской войне: десантной операции в Инчхоне, сражении при Чосинском водохранилище, эвакуации Хунгнама. Был награжден медалями - двумя Серебряными звездами и Бронзовой звездой. В период службы в Западной Германии он был произведен в майоры (1957). В 1958-1959 годах он служил в штабе армии США в Европе, затем прошел курс подготовки в военно-морском колледже (1959-1960), изучал международные отношения в Джорджтаунском университете (1960-1961). В 1962 году Хейг был произведен в подполковники и в дальнейшем находился на штабной работе. В 1964 году он был назначен помощником заместителя министра обороны США Сайруса Вэнса, работал над документами, занимался вопросами Западного Берлина, Доминиканской республики, Кубы. Во второй половине 1960-х годов А. Хейг принимал участие в войне во Вьетнаме. За Вьетнам был награжден крестом "За выдающиеся заслуги" и произведен в полковники. После возвращения в США в 1969 году он был назначен главным военным помощником советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. В 1973 году Хейг был уже четырехзвездочным генералом и занимал должность специального помощника президента Никсона.
   Когда началась Война Судного дня, именно он сыграл ключевую роль в оказании помощи Израилю. Хорошо представляя себе, что имеет и чего не имеет АОИ, он распорядился начать немедленную отгрузку боеприпасов и ракет в Израиль. Далее, рискуя своей карьерой, он, минуя президента, позвонил в Израиль и договорился о том, что 40 израильских офицеров немедленно вылетят в Штаты, чтобы пройти ускоренный курс по обращению с новейшими гранатометами TOW. Офицеры в срочном порядке прибыли в Форт Беннинг, штат Джорджия, прошли необходимую подготовку. После этого Хейг отдал приказ отправить все ракеты TOW из Германии и восточного побережья США в Израиль. Подготовленные офицеры, гранатометы и ракеты прибыли вовремя, 14 октября началось наступление египетских танковых армад, которое провалилось во многом благодаря инициативе и своевременной помощи Александра Мейгса Хейга.
   Свою цель Никсон и Киссинджер видели в том, чтобы сократить чрезмерную во­енно-политическую вовлеченность США за рубежом, те нереальные обязательства и притязания, которые превышали их ресурсы и возможности.

0x01 graphic

Встреча Брежнева с Никсоном в 1973 году. Слева от Брежнева - Арбатов.

  
   Голда Меир пристально наблюдала за происходящим в США, поскольку понимала, что Америка - это единственный союзник Израиля, который может реально помочь. Поэтому она приложила все силы, чтобы добиться доверительных отношений с Никсоном. В этом она преуспела, Израилю удалось установить канал "прямой связи" с Белым домом в обход министерства иностранных дел Израиля и Госдепа США. Голда Меир могла теперь напрямую связаться и с президентом, и с госсекретарем Генри Киссинджером, с которым также установились добрые отношения. Израильское руководство сумело убедить американцев в том, что Израиль, как никто другой, является верным союзником США в регионе и бастионом против распространения советского влияния.
   Злобная реакция "мирового сообщества" на любые шаги Израиля окончательно убедила руководство страны в том, что положиться можно лишь на США. Цена этого понимания была такова: послушное следование в фарватере американской политики. Это послушание явилось одной из основных причин неудач первых дней войны, поскольку США просто запретили Израилю атаковать изготовившиеся к удару вражеские войска.
  
   2.СССР
  
   14 октября 1964 года состоялся пленум ЦК КПСС, который сместил Хрущева со всех постов. По сути дела, это был "дворцовый" переворот, в результате которого Первым секретарем ЦК был избран Л.И. Брежнев. Годы его правления стали пиком военно-политической мощи Советского Союза. Но одновременно эти же годы получили название "эпоха застоя". В огромной стране неотвратимо нарастал и усиливался социально-экономический и полити­ческий кризис, проявляющейся в слабой эко­номике, оскудении духовной сферы, нарастающей коррупции и тотальном дефиците промтоваров и продуктов питания.
   В апреле 2013 года WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных американских депеш. Сайт, среди прочих, представил более 1,7 миллиона документов, относящихся к периоду с 1973 по 1976 годы.
   В 1974 году американское посольство в Москве возглавил Уолтер Стессел (Walter John Stoessel, Jr.), один из главных специалистов по СССР. Уже в 1947 году он был назначен вторым секретарем американской дипломатической миссии в Москве, где проработал два года. После перерыва в работе, Стессел в 1963 году вернулся в СССР в качестве советника-посланника. В этой должности он также проработал два года. Стессел изучил русский язык, и, неплохо разбирался в советской внутренней политике.
   Сравнивая сталинские времена и шестидесятые годы, дипломат писал: "Помимо улучшения общего уровня жизни ушло ощущение тотального террора; хоть и в ограниченной степени, но все же значительно увеличились масштабы легальной эмиграции некоторых представителей населения; менее суровым стало отношение к оппозиционным элементам, хотя по западным меркам оно по-прежнему жесткое".
   "Население с цинизмом относится к идеологии, все меньше интересуется коммунистическими идеалами, не доверяет пропаганде. В особенности это заметно в отношении США: несмотря на многолетнюю пропаганду советские граждане по-прежнему испытывают к американцам уважение и даже привязанность, одновременно ощущая собственную второсортность".
   Итак, Л.И. Брежнев вскоре изменил название своей должности с Первого секретаря на Генерального секретаря ЦК КПСС, а заодно стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом, он сосредоточил в своих руках практически абсолютную власть. Чтобы польстить его чрезмерному самолюбию, придумывали всё более и более громкие титулы: "великий революционер-ленинец", "вы­дающийся политический и государственный деятель современ­ности", "выдающийся писатель". Он проявил себя как мастер закулисной борьбы: ему удалось потихоньку удалить из политической жизни одного за другим всех соучастников заговора по  смещению Хрущева: Шелепина и Семичастного, Подгорного и Воронова, Шелеста и других.
   Профессор Евгений Иванович Чазов в книге "КАК УХОДИЛИ ВОЖДИ. ЗАПИСКИ ГЛАВНОГО ВРАЧА КРЕМЛЯ" вспоминал: "Но вернёмся в 1971 год - год XXIV съезда партии. Это был последний съезд, который Л. И. Брежнев проводил в нормальном состоянии. Он ещё был полон сил, энергии, политических амбиций. Положение его как лидера партии и страны было достаточно прочным. Кроме того, чтобы обезопасить себя от возможных неожиданностей, он избрал верный путь. Во-первых, привлёк в своё окружение людей, с которыми когда-то работал и которые, как он правильно рассчитывал, будут ему благодарны и преданы за их выдвижение. Во-вторых, на всех уровнях, определяющих жизнь страны, он стремился поставить людей по принципу "разделяй и властвуй".
   Нет, не был в те годы Л. И. Брежнев недалёким человеком, чуть ли не дурачком, как это пытаются представить некоторые средства массовой информации. Он был расчётливым, тонким политиком. Среди его советников были самые видные специалисты в своих областях - академики М. В. Келдыш, Г. А. Арбатов, Н. Н. Иноземцев и многие другие, которые участвовали в разработке предлагаемых им программ.
   Принцип "разделяй и властвуй" проявлялся и в Политбюро, где напротив друг друга сидели два человека, полные противоположности и, мягко говоря, не любившие друг друга, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин. В свою очередь, в Совете Министров СССР А. Н. Косыгина окружали близкие Брежневу люди - старый друг Д. С. Полянский и знакомый ещё по работе в Днепропетровске Н. А. Тихонов. Удивительными в связи с этим принципом казались мне его отношения с Ю. В. Андроповым.
   Андропов был одним из самых преданных Брежневу членов Политбюро. Могу сказать твёрдо, что и Брежнев не просто хорошо относился к Андропову, но по-своему любил своего Юру, как он обычно его называл. И всё-таки, считая его честным и преданным ему человеком, он окружил его и связал "по рукам" заместителями председателя КГБ - С. К. Цвигуном, которого хорошо знал по Молдавии, и Г. К. Цинёвым, который в 1941 году был секретарём горкома партии Днепропетровска, где Брежнев в то время был секретарём обкома. Был создан ещё один противовес, хотя и очень слабый и ненадёжный, в лице министра внутренних дел СССР Н. А. Щёлокова. Здесь речь шла больше не о противостоянии Ю. В. Андропова и Н. А. Щёлокова, которого Ю. В. Андропов иначе как "жуликом" и "проходимцем" мне и не рекомендовал, а скорее в противостоянии двух организаций, обладающих возможностями контроля за гражданами и ситуацией в стране. И надо сказать, что единственным, кого боялся и ненавидел Н. А. Щёлоков, да и его первый зам, зять Брежнева - Ю. М. Чурбанов, был Ю. В. Андропов. Таков был авторитет и сила КГБ в то время...
   Начиная с весны 1973 года у него изредка, видимо, в связи с переутомлением, начали появляться периоды слабости функции центральной нервной системы, сопровождавшиеся бессонницей. Он пытался избавиться от неё приёмом успокаивающих и снотворных средств. Когда это регулировалось нами, удавалось быстро восстановить и его активность, и его работоспособность. Он не скрывал своего состояния от близкого окружения, и они (некоторые - из искреннего желания помочь, другие из подхалимства) наперебой предлагали ему различные препараты, в том числе и сильнодействующие, вызывавшие у него депрессию и вялость ".
   При Брежневе коммунистическая партия (а главное, ее элита - номенклатура) значительно укрепила свою власть:  аппарат КПСС  руководил   всеми политическими организациями и фактически заменил собой  выборные   советские органы. Бюрократия в стране приняла колоссальные размеры, насчитывалось более 18 миллионов чиновников, функционировало  около 100 министерств и ведомств! Под маской имперского могущества процветали застой во всех областях жизни, коррупция и теневая экономика.
   Вторым человеком в стране был  А.Н. Косыгин, Председатель Совета Министров СССР, а всей идеологической работой руководил М.А. Суслов, которого прозвали "серым кардиналом".

0x01 graphic

А.Н. Косыгин

   Брежнев отдавал особое предпочтение развитию армии и военно-промышленного комплекса. На гонку вооружений тратились огромные средства, что в конце концов окончательно подломило и без того слабую экономику СССР. Но в 1973 году армия Советского союза была мощнейшей в мире, с самыми передовыми вооружениями того времени. Даже по отношению к своим союзникам, социалистическим странам, Брежнев проводил политику устрашения, которая получила название доктрины "ограниченного суверенитета". То есть удерживал силой всех в соцлагере, жестоко преследуя всех стремящихся к свободе. Практическое осуществление такой политики произошло в 1968 году, когда Чехословакия попыталась проводить независимую от Кремля внутреннюю и внешнюю политику. В результате Брежнев приказал осуществить вторжение и оккупацию Чехословакии войсками стран Варшавского договора, и "пражская весна" была безжалостно раздавлена гусеницами советских танков.
   Однако были провалы, например, отношения с Китаем. Китайская коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном претендовала на лидерство в мировом коммунистическом движении. Ошибочно полагая, что Брежнев слаб, Мао выдвинул СССР территориальные претензии. Всё это вылилось в артиллерийские дуэли на границе, а затем - в нападение китайский войск на СССР в районе острова Даманский в 1969 году.
   Советским министром обороны был уже упомянутый в настоящей книге маршал А.А. Гречко. Гречко участвовал в Гражданской войне на стороне красных, после чего сделал головокружительную карьеру в Красной армии: окончил кавалерийскую школу в 1926 году, Военную академию имени М. Фрунзе в 1936 году и Военную академию Генерального штаба в 1941 году. Свое участие в ВМВ начал с бесславного похода на Польшу в 1939 году. Во время нападения Германии на СССР служил в Генштабе, однако вскоре был назначен командиром дивизии, затем - корпуса, армии. После войны стал командующим самым мощным военным округом СССР - Киевским. А в 1953 году - главнокомандующим советскими оккупационными войсками в Германии. Прославился тем, что жестоко подавил народное антикоммунистическое восстание в 1953 году, бросив против протестующих людей 16 дивизий и танки. Вскоре после этого ему было присвоено высшее воинское звание - маршал. Стал первым заместителем министра обороны СССР при Хрущеве и сохранил эту должность при Брежневе. И наконец, с 1967 года Гречко - министр обороны СССР, а с 1973 года - член Политбюро.
   Весь социалистический лагерь в те годы держался лишь на советских штыках, время от времени приходилось вводить войска в страны "социалистического содружества" и жестоко подавлять народные выступления против коммунистической диктатуры. Если американцы завязли во вьетнамском болоте, то СССР испытал настоящий шок из-за прямого нападения на свою территорию китайских солдат. Мао Цзэдун прямо называл советское руководство "кликой ревизионистов-ренегатов". В конце 60-х годов плохие отношения с Китаем переросли в военное столкновение, в котором с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки. Сначала на протяженной границе постоянно стали происходить многочисленные провокации со стороны китайских пограничников, военных и гражданских лиц. А затем это переросло в настоящий конфликт: 2 марта 1969 года китайцы расстреляли в упор начальника погранзаставы Нижне-Михайловка старшего лейтенанта Стрельников и семь его подчиненных. А затем развернулось жестокое сражение за остров Даманский, которое завершилось победой советских войск. Однако вскоре советские войска покинули эту спорную территорию, и ее немедленно заняли китайцы, а заодно - и остров Киркинский. Резонанс от этого нападения был огромный, советское руководство стало всерьез рассматривать вероятность ядерного конфликта с Китаем. Однако этого не произошло, стороны договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу острова Даманского Китаю и серьезно подорвало авторитет СССР в мире. А также долго не могло пройти потрясение от осознания того факта, что кто-то посмел посягнуть на территориальную целостность могущественной сверхдержавы. Китай стал врагом СССР номер два.
   Таким образом видно, что СССР и США в это время находились в весьма сложных отношениях: с одной стороны оба государства официально стремились к нормализации отношений, а с другой - вели трудную затяжную борьбу друг с другом во всем мире. Американцы судорожно искали выход из Вьетнамского тупика, поскольку длительные боевые действия в этой стране привели к тяжелому кризису внутри американского общества, а также к ослаблению экономики. Советский Союз с трудом справлялся с нарастающим недовольством в странах Восточной Европы, а также находился в шаге от войны с Китаем. Союзники СССР вьетнамцы стали злейшими врагами Китая, что впоследствии привело к военному столкновению двух стран в 1979 году. А американцам, напротив, удалось нормализовать отношения с КНР, что казалось совершенно невероятным, поскольку в гражданской войне США последовательно поддерживали противников коммунистического режима, а после поражения и отступления на Тайвань также оставались и остаются до сих пор их ближайшим союзником. В корейской войне американские солдаты сражались против миллионной армии китайских "добровольцев". Но всё это осталось в прошлом, и 1971 год считается годом восстановления связей между США и Китаем по принципу "враг моего врага - мой друг". Плохие отношения с СССР стали хорошей основой для возобновления во второй половине 70-х годов межгосударственных, культурных, а главное - экономических связей между двумя странами. В СССР это вызвало настоящую панику, там всерьез стали опасаться создания китайско-американского альянса, поэтому Кремлем был предпринят ряд шагов к снижению напряженности и примирению. Этот процесс получил название "разрядки международной напряженности", однако развязанная арабскими диктаторами война против Израиля в октябре 1973 года на Ближнем Востоке чуть было не свела весь этот процесс на нет, привела к обострению в противостоянии двух сверхдержав и почти ввергла мир в термоядерный конфликт.
  
  
  
  

Заключение

   Итак, к октябрю 1973 года на границах Израиля были сосредоточены изготовившиеся для наступления ударные силы многочисленных арабских армий и части их союзников. Одних только танков было сосредоточено больше, чем у нацистской Германии перед нападением на СССР. А израильское руководство, будучи прекрасно осведомлено о происходящем, продолжало пребывать в уверенности, что войны не случится. И уж во всяком случае оно твёрдо решило, что ни при каких обстоятельствах не следует наносить упреждающего удара.
   За три недели до начала войны, 13 сентября 1973 года произошёл ожесточенный воздушный бой в небе над границей между Ливаном и Сирией. В результате было сбито 12 сирийских самолетов, а израильские ВВС вышли из боя без потерь. "Спустя три дня после инцидента, 16 сентября, я провела заседание правительства, на котором присутствовали начальник генштаба и министр обороны, - вспоминала Голда Меир. - Все оценки указывали на то, что если и будет ответ сирийцев, то максимум, чем всё ограничится, - это артиллерийским обстрелом наших пограничных городов". И хотя разведка сообщала обо всё более и более интенсивных передвижениях крупных соединений арабских войск в сторону границы с Израилем, тревожных донесениях агентуры, тем не менее политическое руководство Израиля мобилизацию не объявило. Расчет Израиля строился на том, что арабы не решатся на тотальную войну, а СССР удержит своих горячих союзников от непродуманных решений. Садат и Асад же просто не проинформировали Советский Союз о своих планах, ввели в заблуждение и внезапно для всех атаковали Израиль. В результате этого неожиданного нападения весь мир оказался на грани апокалипсиса: ведь израильскому руководству был виден лишь чудовищный масштаб наступления, когда концентрированно были задействованы все вражеские войска и части их союзников, применено огромное количество бронетехники. Вероятно, сложилось мнение (подкрепленное арабской пропагандой), что конечным планом агрессоров является полное уничтожение Израиля. Ведь в арабских странах все СМИ только об этом и говорили, неустанно угрожая евреям; юдофобская истерия и пропаганда по своим масштабам превзошла нацистскую.
   Давайте на минуту поставим себя на место израильского руководства в первые дни войны. Ситуация до конца не прояснилась, однако совершенно очевидно, что началась война на два фронта (причем неизвестно, не вступит ли в войну еще и Иордания, как это было в 1967 году, поэтому нужно держать часть войск в резерве ещё и на этой границе). Вражеская авиация нанесла массированный удар. На Голанах сирийцы глубоко продвинулись вперед и в ходе кровопролитных боёв сумели захватить даже штаб дивизии! Суэцкий канал форсирован, сотни, а может быть, и тысячи египетских танков и десятки тысяч вражеских солдат вырвались на оперативный простор. Контратаки провалились. Из-за огромного количества новейших советских противотанковых ракет и отсутствия прикрытия со стороны пехотных частей бронетанковые войска оказались неспособны, как планировалось планом прикрытия, выбить врага обратно и откатились назад, практически без боя утратив позиции даже во второй линии обороны на "Линии Бар-Лева". Гарнизоны в первой линии обороны были либо уничтожены, либо попали в окружение и вели неравный бой, ожидая помощи. Некоторое число военнослужащих попало в плен. Авиация наткнулась на непробиваемый "противовоздушный зонтик" и понесла большие потери, кроме того, она теперь была вынуждена решать не свойственные ей задачи: бомбить переправы и сухопутные войска противника под убийственным огнем новейших советских С-125, "Шилок", "Стрел" и многочисленной зенитной артиллерии.
   Египетские танки могли подцепить топливные дополнительные баки, окончательно сломить израильское сопротивление, пересечь весь Синайский полуостров и ударить вглубь израильской территории. Чтобы поставить шах и мат вовсе не требовалось наступать в центр Израиля. Достаточно было бы, например, захватить Димону с её ядерным центром. Яков Кедми пишет: "Египетская армия после форсирования Суэцкого канала не представляла реальную угрозу Израилю: они не были способны пройти весь Синайский полуостров. Для этого у них не хватало ни военных возможностей, ни соответствующей логистики". Это совершенно голословное утверждение, поскольку на момент начала боевых действий это было совершенно неясно. Напротив, разве израильская армия в 1967 году на практике не доказала, что это вполне осуществимо? Американцы на первом этапе войны с военной помощью не спешили, до Белого дома было трудно дозвониться. Весь мир, по обыкновению, осуждал Израиль. Топливо и боеприпасы интенсивно расходовались, а пополнить запасы было негде...
   Так что у политического и военного руководства страны было достаточно причин, чтобы прийти в отчаяние.
   Успешное наступление арабов действительно могло повлечь за собой применение атомного оружия Израилем, с целью защититься, как ошибочно казалось израильскому руководству, от тотального поражения и истребления.
   Лишь мужество и героизм израильских солдат, быстро остановивших наступление танковых армад Египта и Сирии, героическая оборона окружённых в УРах пехотинцев, предотвратили принятие страшных решений и сползание к ядерному коллапсу. Так что объяснением неудачного для Израиля развития событий в первые дни Войны Судного дня является то, что политическое руководство страны, как утверждается до сих пор, просто не могло поверить, что арабы всё-таки решатся на самоубийственную войну. А когда это стало свершившимся фактом, то в правительстве началось настоящее землетрясение, вызванное неправильной оценкой ограниченных планов арабских лидеров. Израильское руководство приняло нападение за тотальную войну на уничтожение, что чуть было не привело к применению неконвенционального оружия.
   Это, на мой взгляд, и является главной ошибкой Израиля и объяснением столь длительного хранения под грифом "секретно" документов тех лет.
  

Приложения

Краткое соотношение сил и средств Израиля с одной стороны и Египта и Сирии с другой стороны (согласно книге "1973 - война без победивших, война без побежденных").

  

Силы и средства

Израиль

Арабские государства

Соотношение

   Личный состав, человек
   415 000
   1 162 000
   1:2,7
   Бригады:
   33
   63
   1:1,9
   пехотные
   18
   25
   1:1,4
   механизированные
   3
   15
   1:5
   бронетанковые
   10
   20
   1:2
   воздушно-десантные
   2
   3
   1:1,5
   Танки
   1700
   3550
   1:2,1
   Орудия и минометы
   2520
   5585
   1:2,2
   ПУ ПТУР
   240
   932
   1:3,9
   Боевые самолеты
   561
   1011
   1:1,8
   Вертолеты
   84
   197
   1:2,3
   ЗРК
   20
   186
   1:9,3
   Корабли и катера
   38
   125
   1:3,3
  
  

0x01 graphic

Т-62

   Боевая масса, т
   37
   Экипаж, чел
   4
   Размеры, мм
   длина с пушкой вперед 9335

длина по корпусу 6630

ширина 3300

высота 2395

клиренс 430
   Пушка
   калибр, мм 115

тип ГСП
   Пулемет, калибр, мм
   7,62
   Двигатель
   марка В-55

тип многотопл. дизель,
V-обр.
   мощность, л.с.
   580
   Максимальная скорость, км/ч
   50
   Удельное давление, кг/см2
   0,81
   Запас хода, км
   500

0x01 graphic

Т-55

Боевая масса, т

36-36,5

Экипаж, чел.

4

Размеры, мм

длина с пушкой вперед 9000
длина корпуса 6200
ширина 3270
высота по крышу башни 2218
клиренс 425-500

Пушка
марка / тип

Д-10Т2С / НП

калибр, мм

100

Пулеметы

спаренный и курсовой, марка / калибр, мм 2 хСГМТ / 7,62

Боекомплект

выстрелов 43
патронов 7,62 мм 3500

Двигатель
марка / тип

В-54 / дизель

мощность, л.с.

580

Максимальная скорость, км/ч

50

Запас хода, км

480-500

  

0x01 graphic

Т-54

Боевая масса, т

36,4

Экипаж, чел

4

Размеры

длина с пушкой вперед 9000
длина корпуса 6040
ширина 3270
высота по крышу башни 2400
клиренс 425

Пушка
марка / тип

Д-10ТГ / НП

калибр, мм

100

Пулеметы

зенитный, марка / калибр, мм ДШК / 12,7
спаренный и курсовой 2 х СГ-43 / 7,62

Боекомплект

выстрелов 34
патронов 12,7 мм 200
патронов 7,62 мм 3500

Двигатель марка / тип

В-54 / дизель

мощность, л.с.

520

Максимальная скорость, км/ч

50

Запас хода, км

440

0x01 graphic

ПТ-76

Боевая масса, т

14

Экипаж, чел.

3

Габаритные размеры, мм:

длина с пушкой вперед

7625

ширина

3140

высота

2195

клиренс

370

Вооружение:

76,2-мм нарезная пушка Д-56Т; один 7,62-мм пулемет СГМТ

Боекомплект:

40 выстрелов, 1000 патронов

Двигатель

Двигатель В-6, четырехтактный, 6-цилиндровый,
дизельный, жидкостного охлаждения, мощность 240 л.с при 1800 об/мин.

Удельное давление на грунт, кг/см

0,49

Скорость по шоссе, км/ч

44

Скорость на плаву, км/ч

12

Запас хода по шоссе, км

260

0x01 graphic

ЗСУ-23-4 "Шилка"

Боевая масса, кг

19 200

Броневая защита

противопульная

Максимальная скорость, км/ч

60

Запас хода по топливу, км

400

Тяговый двигатель

дизель водяного охлаждения

Максимальная мощность / частота оборотов двигателя, л.с. / об/мин

280 / 2000

Силовая передача

механическая с гидрообъемным механизмом поворота

Тормоза

дисковые, сухого трения

Подвеска

независимая торсионная

Система электропитания (СЭП)

3-фазная переменного и постоянного токов

Номинальная мощность по переменному току, кВт

20

Номинальная мощность по постоянному току, кВт

8

Приводной двигатель СЭП

ГТД

Система вооружения

Калибр / количество автоматов, мм / шт

23 / 4

Наклонная дальность стрельбы, м

2500

Боекомплект, выстрелов

2000

Длина максимальной очереди одного автомата, выстрелов

150

Зона обнаружения радиолокационной станции, м

12 000

Зона сопровождения радиолокационной станции, м

10 000

Зона обнаружения оптико-локационной станции, м

8000

Зона сопровождения оптико-локационной станции, м

7500

Емкость РПЗУ цифровой вычислительной системы, Мбайт

2

Цифровая приборная следящая система

двухканальный блок
вертикального и
горизонтального наведения

Многофункциональное тренировочное устройство

обучение и тренировка
расчета во всех режимах

Вспомогательное оборудование

Противоатомная защита

коллективная

Противопожарная защита

автоматическая

Холодопроизводительность кондиционера, ккал/ч

4000

Передняя телекамера водителя

цветная

Задняя телекамера водителя

черно-белая

Монитор ТВ-системы водителя

ЖКИ

0x01 graphic
Шот-Каль

0x01 graphic

Шот-Каль Алеф

   В декабре 1969 года на военном танкоремонтном заводе начала действовать линия по модернизации танков Centurion. Модернизация заключалась главным образом в замене бензинового двигателя Meteor и механической трансмиссии Merritt-Brown на дизель Teledyne Continental AVDS-1790-2АС (модификация AVDS-1790-2А; здесь С -- от Centurion) и гидромеханическую автоматическую трансмиссию Allison CD-850-6 (затем - CD-850-6A). Новый моторно-трансмиссионный блок превосходил по размерам старый, поэтому кормовой лист корпуса пришлось отклонить на 3,5® от вертикали, а крышу МТО поднять. Удалось также увеличить емкость топливных баков, что, наряду с установкой менее "прожорливого", чем бензиновый мотор, дизеля, привело к возрастанию запаса хода почти вдвое. Кроме модернизации силового блока, были усовершенствованы тормоза, установлены новые системы пожаротушения и электроснабжения, некоторые машины получили 12,7-миллиметровый пулемет, монтировавшийся над стволом орудия. Стрельба из пулемета велась дистанционно с помощью электроспуска. Внешне модернизированный Centurion отличали МТО увеличенной высоты, отклоненный назад кормовой бронелист корпуса и наличие воздухоочистителя, размещенного на надгусеничной полке.
   В 1970 году было модернизировано 185 танков, в 1971-м - 248, в 1972-м - 258 (по другим данным - 276), итого - 691 или 709 машин. Модернизация продолжалась и в 1973-1974 годах, но точные данные о ней отсутствуют. К началу войны 1973 года Армия обороны Израиля имела 787 модернизированных и 222 не модернизированных танка Centurion, итого - 1009. Они составляли примерно половину израильского танкового парка к началу войны. Точно известно, то на 1 апреля 1973 года Израиль имел 2009 танков, в том числе -- 975 "центурионов" (48,5%).
   В Израиле танк Centurion получил имя Shot ("Шот" -- бич, кнут). Впрочем, широко использовалось и оригинальное название, а также сочетание "Centurion Shot".
   Модернизированный танк с новым двигателем и трансмиссией получил название Shot Kal ("Шот Каль"), дословно это означает "легкий Шот", таким образом в названии отмечена возросшая подвижность танка. Однако имеет место и игра слов: "Каль" -- это сокращение от "Континенталь", названия фирмы-изготовителя двигателя.
   Существовали несколько модификаций этого танка:
Shot Kal Alef ("Шот Каль Алеф", то есть "Шот Каль" Mk.1 или Mk.A) -- базовый модернизированный образец;
Shot Kal Bet ("Шот Каль Вет", то есть Mk.2 или Mk.В) -- приводы управления башней и пушкой заменены с электрических на гидравлические, такие же, как на танке M48A3. Модернизация Mk.А в Mk.B проходила с середины до конца 1970-х годов, по некоторым данным, общее количество модернизированных машин было невелико, эти танки получила всего одна бронетанковая бригада.
Информация взята с сайта "
Dogs of War" (http://www.dogswar.ru/bronetehnika/tanki/3379-osnovnoi-boevoi-tank.html).
    Информация с сайта
  

0x01 graphic

М-48 Patton (Израильский вариант Magach -- "удар тарана")

Боевая масса, т

44,8

Экипаж, чел.

4

Бронирование

Корма корпуса (верх), мм/град.

35 / 30®

Корма корпуса (низ), мм/град.

25 / 60®

Днище, мм

13-38

Крыша корпуса, мм

57

Лоб башни, мм/град.

178 / 0®

Маска орудия, мм/град.

114 / 30®

Борт башни, мм/град.

76 / 0®

Корма башни, мм/град.

51 / 0®

Крыша башни, мм

25

Вооружение

Калибр и марка пушки

90-мм M41

Тип пушки

нарезная

Длина ствола, калибров

50

Боекомплект пушки

60

Углы ВН, град.

--9...+19

Прицелы

телескопический T156E1, перископический M20, баллистические вычислители T24E2, T30, дальномер T46E1

Пулеметы

1 в 12,7-мм M2HB, 1 в 7,62-мм M1919A4

Подвижность

Тип двигателя

V-образный 12-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения

Мощность двигателя, л. с.

704

Скорость по шоссе, км/ч

45

Запас хода по шоссе, км

110

0x01 graphic

М-60 Patton

Боевая масса, т

52,6

Экипаж

4

Габаритные размеры, мм

длина с пушкой вперед 9436 

ширина 3631
 

высота 2650
 

клиренс 450

Броня, мм

лоб корпуса 85-143 

борт корпуса 36-74
 

лоб башни 178

Вооружение 

пушка, марка/калибр/тип М68/105мм/НП 

пулеметы М73/7,62мм

М85/12,7мм

Боекомплект

63 выстрела

900 - 12
,7 мм

5950 - 7
,62 мм

Двигатель

AVDS-1790-2C
дизель 750 л.с.

Удельное давление, кг/см2

0,81

Скорость по шоссе, км/ч

48

Запас хода по шоссе, км

480

   Сначала в этих танках в рамках модернизации фирменное орудие было заменено на выпускаемое по британской лицензии израильское башенное 105-миллиметровое орудие L7 с термоизоляционным чехлом на стволе. Кроме того, была установлена низкопрофильная командирская башенка. Танки этой серии получили дополнительное вооружение: 60-миллиметровый миномет для установки дымовой завесы и пулеметы. Двигатель также подвергся модернизации и был заменен на американский же (фирма Teledyne Continental) дизельный AVDS-1790-2A. Броня также была усилена.
  
   0x01 graphic

М-113А1

Характеристики

М113

М113А1

Год выпуска

1960

1964

Боевая масса, т

10,400

10,920

Экипаж, чел

2 + 11

2 + 11

Габаритные размеры, мм (без дополнительного бронирования)

длина

48640

48640

ширина

26861

26861

высота

24960

24960

клиренс

4090

4090

Бронирование

Противопульное

Противопульное

Вооружение

12,7-мм пулемет "Браунинг" М2НВ

12,7-мм пулемет "Браунинг" М2НВ

Боекомплект

2000 патронов

2000 патронов

Двигатель

Тип

Chrysler 75M, 8-цилиндровый, V-образный, бензиновый

General Motors 6V53, 6-цилиндровый, V-образный, дизельный

Мощность, л.с. х об/мин

215 х 4000

212 x 2800

Максимальная скорость, км/ч

По шоссе

64

64

На плаву

5,6

5,8

Запас хода по шоссе, км

320

483

Запас топлива, л

300

360

Преодолеваемые препятствия

Подъем, проц.

60

60

высота стенки, м

0,61

0,61

ширина рва, м

1,70

1,70

0x01 graphic

МиГ-19S

Экипаж: 1 чел

Длина: 12,54 м

Высота: 3,89 м

Размах крыла: 9,0 м

Площадь крыла: 25,0 м«

Угол стреловидности крыла по линии Ќ хорд: 55®

Пустой: 5172 кг

Снаряженный: 7560 кг

Макс. взлетная: 8632 кг

Силовая установка

Тяга (мощность): 2 в 2600 кгс

Тяга форсажная: 2 в 3250 кгс

Летные характеристики

Макс. скорость: 1452 км/ч

Макс. скорость у земли: 1150 км/ч

Практический потолок: 17 500 м

Скороподъемность: 6900 м/мин

Вооружение

Стрелково-пушечное вооружение: 3 в 30 мм

Боезапас: 3 в 210 сн.

НАР, авиабомбы до 250 кг

0x01 graphic

МиГ-21

Экипаж: 1 человек

Длина: 13,46 м

Размах крыла: 7,15 м

Высота: 4,71 м

Площадь крыла: 23 м«

Масса пустого: 4819 кг

Максимальная взлетная масса: 8625 кг

Двигатели: 1 4 в ТРДДФ Р-13-300 (позднее Р-25-300)

Тяга максимальная: 1 в 3880 кгс

Тяга на форсаже: 1 в 5740 кгс (9700 кгс)

Летные характеристики

Максимальная скорость на высоте: 2125 км/ч (2 М)

Максимальная скорость у земли: 1100 км/ч (1 М)

Крейсерская скорость: 1000 км/ч (0,9 М)

Дальность полета:

без ПТБ: 1520 км

с ПТБ: 1900 км

Продолжительность полета: 1,52-1,9 ч

Практический потолок: 19 000 м

Скороподъемность: 13 500 м/мин

Нагрузка на крыло:

при максималаьной взлетной массе: 375 кг/м«

Тяговооруженность:

при максимальной взлетной массе: 0,67 кгс/кг (позднее 1,12 кгс/кг)

Максимальная эксплуатационная перегрузка: + 6 G

Вооружение

Пушечное: 30 мм встроенная пушка НК-30, 180 снарядов

Точки подвески: 2 на МиГ-21, 4 на модификациях

Масса подвесных элементов: 1300 кг

НАР, авиабомбы до 500 кг, УР: Р-3, Р-55, Р-60

0x01 graphic

МиГ-23

Экипаж: 1 человек

Длина: 16,7 м

Размах крыла: 7,78 / 14,0 м

Высота: 5,0 м

Площадь крыла: 34,16 / 37,27 м«

Коэффициент удлинения крыла: 1,48 / 5,26

Коэффициент сужения крыла: 2,36 / 2,95

Угол стреловидности по передней кромке: 74м®40? / 47м®40? / 18м®40?

Масса пустого: 10 550 кг

Нормальная взлетная масса: 15 600 кг

Максимальная взлетная масса: 20 100 кг

Объем топлива: 4300 л

Силовая установка: 1 в ТРДДФ Р35

Бесфорсажная тяга: 1 в 8550 кгс

Форсажная тяга: 1 в 13000 кгс

Летные характеристики

Максимальная скорость: 2500 км/ч

Практическая дальность: 1450 км

Практический потолок: 17 700 м

Скороподъемность: 215 м/с

Длина разбега: 450 м

Длина пробега: 750/880 м

Максимальная эксплуатационная перегрузка: + 8,5 g

Вооружение

Пушка: 1 в 23 мм ГШ-23Л

5 точек подвески

Ракеты: "воздух-воздух" 2 в Р-23Л/Т или Р-24Р/Т; 2-4 в Р-13М или 2-6 Р-60

Ракеты: "воздух-земля" 2 в Х-23М

НАР: 4 в 16 в С-5 или 2 в С-24Б

Бомбовая нагрузка: до 2000 кг

0x01 graphic

McDonnell-Douglas F-4 Phantom II

F-4 Phantom II
Назначение: многоцелевой истребитель
Первый полет: 27 мая 1958
Принят на вооружение: 1961
Производитель:
McDonnell Douglas

Характеристики

Экипаж: 2 чел
Максимальная скорость: 2586 км/ч
Боевой радиус: 644 км
Дальность полета: 2817 км
Практический потолок: 18 898 м

Размеры

Длина: 17,78 м
Высота: 4,95 м
Размах крыла: 11,7 м
Площадь крыла: 49,23 м
Масса пустого: 12 701 кг
Максимальная взлетная масса: 20 231 кг
Силовая установка
Двигатели: 2 х ТРДФ
General Electric J79-GE-8
Тяга (мощность): 2
x 7711 кгс

Вооружение

Стрелково-пушечное: 1 х 20 мм М61А1 Vulcan
Боезапас: 725
Количество точек подвески: 10
Масса подвесных элементов: 7275 кг
Подвесные вооружения
AIM-7, AIM-9, AGM-12,
свободно падающие, кассетные бомбы, зажигательные бомбы

0x01 graphic

Штурмовик McDONNELL DOUGLAS A-4 SKYHAWK

Экипаж: 1 человек
Длина: 12,6 м
Размах крыла: 8,4 м
Высота: 4,6 м
Площадь крыла: 24,06 м
2
Масса пустого: 4365 кг
Масса снаряженного: 8300 кг
Максимальная взлетная масса: 10 410 кг
Двигатель: 1 х ТРД
Pratt & Whitney J52-P-6A (1 х 3855 кгс)

Летные характеристики

Максимальная скорость у земли: 1083 км/ч
Крейсерская скорость: 800 км/ч
Скорость сваливания: 224 км/ч
Боевой радиус с 2 ПТБ: 1094 км
Перегоночная дальность: 3430 км
Боевой потолок: 12 200 м
Эксплуатационная перегрузка: -3/+8
g

Вооружение

Пушки: 2 х 20 мм (Colt Mk.12); боезапас - 100 сн./ствол
Точек подвески: 5
Боевая нагрузка: до 3720 кг

 

   0x01 graphic

Комплекс ПВО С-125

  

Зоны поражения

   Диапазон высот, км
   0,02-18
  
   Максимальная дальность, км:
            - на высоте 0,5 км
            - на высоте 6 км
            - на высоте 14-20 км
  
11
17
18
  
   Максимальный параметр, км
   16
  
   Вероятность поражения цели одной ракетой на дальности 25 км
   0,5
  

Характеристики помехозащищенности

   Помеха, уводящая по углу:
            - угловые ошибки сопровождения (с ГШН)
            - угловые ошибки сопровождения (без ГШН)
  
2'-3'
5'-10'
  
   Селекция движущихся целей:
            - угловые ошибки сопровождения целей на фоне отражений от местных предметов и в пассивных помехах
            - угловые ошибки сопровождения целей в "МВ"
            - пролонгация сопровождения целей на фоне отражений от местных предметов
            - работа в АШП по фону ДНА (Rn=100км), Вт/МГц
  
3'-5'
до 10'
нет
100
  
   Время автозахвата цели на АС, с
   8
  

Прибор пуска

   режим работы
   полуавтомат
  
   время выработки данных, с
   7
  
   точность оценки координат точки встречи, км
   1,5-3,0
  
   Расстояние между кабиной управления и центром позиции, м
   до 20
  
   Расстояние от ПУ до кабины управления, км
   до 0,07
  

Ракета 5В27

   Длина, мм
   5948
  
   Диаметр первой ступени, мм
   552
  
   Диаметр второй ступени, мм
   379
  
   Стартовый вес, кг
   980
  
   Скорость полета, м/с
   до 730
  
   Максимальная скорость цели, м/с
   700
  
   Вес БЧ, кг
   72
  

  

0x01 graphic

"Убийца танков" РПГ-7

   Эффективная дальность стрельбы
   до 330 м
   Предельная дальность стрельбы
   500 м
   Боевая скорострельность
   4-6 выст./мин
   Длина гранатомета
   650 мм
   Калибр ствола
   40 мм
   Вес гранатомета
   6,3 кг
   Вес гранаты (ПГ-7В) с метательным зарядом
   2,2 кг
   Вес сумки с тремя выстрелами
   9,3 кг
   Начальная скорость гранаты
   120 м/сек
   Максимальная скорость гранаты
   300 м/сек

0x01 graphic

Бельгийская автоматическая винтовка FN FAL

Калибр, мм

7,62x51 НАТО

Длина, мм

1100

Длина ствола, мм

533

Вес без магазина, кг

4,26

Емкость магазина

20

Темп стрельбы, выстрелов в минуту

650-700

  

0x01 graphic

Египетские солдаты стреляют из АК-47.

Патрон 7,62-мм патрон образца 1943 г.

Калибр, мм 7,62

Количество нарезов 4

Длина, мм 870

Длина ствола, мм 415

Емкость магазина, патронов 30

Начальная скорость пули м /с 715

Темп стрельбы (выстрелов в минуту) 600

Прицельная дальность, м 800

Дальность поражения, км 1,5

Скорострельность (выстрелов в минуту) 40

Вес без магазина, кг 4,3

Со снаряженным магазином, г 4,867

Год выпуска 1947

   "...ходили молодые израильские солдаты в непривычной форме оливкового цвета, некоторые из них, наверное, еще недавно были моими соотечественниками. Об этом я знал от своего сокурсника по факультету, переводчика-гебраиста Яниса Сикстулиса (ныне декан теологического факультета Рижского университета), принимавшего участие в допросах пленных в разветотделе штаба армии...".

(В.П. Климентов, "Год с танкистами Второй полевой армии")

  

Пытки

   Израильская журналистка Шели Шрайман пишет о солдатах, попавших в египетский плен: "...Шломо Ардинет командовал ротой, удерживавшей одну из укрепленных позиций на Суэцком канале. Роте удалось продержаться восемь дней (впоследствии этот факт войдет в историю самой кровопролитной войны Израиля) - при том, что уже на четвертные сутки она была полностью изолирована и окружена противником. Осажденные потеряли пятерых солдат (один из них накрыл своим телом гранату, брошенную противником, и тем самым спас жизни троим), в то время как египтяне, безуспешно пытавшиеся выбить израильтян из укрепления, потеряли 150 человек. Роту пытались спасти, отправив на подмогу десантников, но тем не удалось прорваться сквозь мощное кольцо египетской блокады. Трижды израильское командование связывалось по рации с командиром роты, оказавшейся глубоко в тылу противника, рекомендуя ему сдаться в плен, но Шломо всякий раз отвечал: "Попытаемся продержаться еще сутки". Он принял решение покинуть позиции только когда начали умирать раненые. Сдача в плен происходила при участии представителей Красного Креста (таково было условие израильского правительства), французское телевидение снимало церемонию, и это гарантировало, что израильтянам сохранят жизнь. Они вышли с поднятой головой и неся в руках Тору - впоследствии этот снимок обойдет весь мир.

А потом началось страшное. Их пытали током, насиловали, вырывали ногти, выбивали зубы, ломали кости, подвешивали на трое суток за ноги к потолку, обливали холодной водой, заставляя бодрствовать сутками, держали связанными, вынуждая справлять нужду в штаны. Издевательства были самыми изощренными: следователи выплескивали воду перед умирающими от жажды пленниками, заставляя их пить ее с грязного пола.

- Я находился в одиночной камере, - вспоминает армейский врач Шломо Ардинет. - Первые две недели плена подвергался бесконечным избиениям, а когда меня отводили на короткое время в камеру, не меньшим испытанием было слышать крики моих товарищей, доносившихся из пыточных. Затем нас перевели из тюрьмы в большой лагерь для военнопленных, где меня уже допрашивали не следователи, а офицеры, вернувшиеся с войны. Они предлагали во время допроса кофе, с уважением отзывались о том, как стойко мы держались, удерживая рубеж. Война уже закончилась, шли переговоры об обмене пленными, и отношение к нам было уже совсем другим: в последний Шабат меня даже свозили в Каир - в тамошнюю синагогу и показали пирамиды. Всё это египтяне, разумеется, снимали на пленку, чтобы использовать в пропагандистских целях, демонстрируя свое хорошее отношение к военнопленным.
   Мои армейские сборы формально закончились еще в субботу, в Судный день, 6 октября 1973 года. Я уже было сел в машину, эвакуировавшую солдаток на север, в Израиль. Дивизионный врач, д-р Дорон Майзель, попросил меня остаться еще на денек дежурным врачом на базе "Хизайон" из-за объявленной двумя днями ранее боевой готовности. В час дня со всеми вещами я прибыл на базу. Большинство бойцов иерусалимской бригады дремали или молились. Артобстрел начался спустя час. Война была нелегкой. Шум ракет, обстреливающих наши самолеты, был ужасен... Окружили нас сразу. Многие пытались нас вызволить, многие и погибли - все попытки были обречены. Лекарства и перевязки быстро закончились. Командующему УРом, капитану Рами Барали, мне пришлось ампутировать руку после того, как ее раздробило ракетой. Бойцы отважно отбивали непрекращающиеся попытки египтян захватить укрепленный район. Одиночество, изоляция, отсутствие воды и пищи, безнадежность... Но в то же время продолжали бой, оказывали помощь раненым, поддерживали схвативших "вьетнамский синдром". В ночь с 9 на 10 октября 1973-го мы прятались в подземных казематах, когда египтяне нас обнаружили. В моем лазарете оставалось четверо бойцов. Сначала к нам залетела дымовуха, послышались очереди, но самым страшным оказался огнемет. Пламя и сера струились на нас... Рами уже в агонии пробормотал: "Всё, они нас прикончили. Это конец". Кто-то из солдат вроде бы пытался выбраться из этого ада, я в это время упал на обжигающий пол бункера и... всё. Очнулся я спустя несколько часов.

Позже, когда нас вернули в Израиль, оказалось, что только одному солдату из лазарета удалось выбежать на улицу, он тоже получил ожоги и попал в плен. Я очнулся с тяжелой одышкой и начал медленно-медленно, запыхавшись, выползать из этого ада. До сих пор отчетливо помнился вчерашний день: каждый, кто выходил из казематов сдаться - был расстрелян (в груде трупов, брошенных в центре УРа, были и египетские солдаты, но наших я увидел со связанными за спиной руками и простреленными затылками). Продолжительная стрельба, хладнокровно прервавшая жизнь друзей, навечно врезалась в память. Непонятная интуиция тогда мне подсказала не выходить, не сдаваться и из лазарета я не дал выйти никому. Я вдохнул немного свежего воздуха, но жара была по-прежнему невыносимой. Запах серы, сожженных тел и дым охватили меня. Реальный ад. Кое-как я продолжал ползти на улицу, измученный, слабый, голодный и жаждущий (уже четвертый день ни росиночки, ни порошиночки во рту не было). Я спрятался в окопе, взрывы раздавались с обеих сторон бункера. Снаружи были слышны голоса египтян, но я не шевелился. Такое чувство, что не было сил оттуда сдвинуться... Жара, одышка и разнообразные галлюцинаторные видения.

Немного придя в себя, я снова слышал голоса, выстрелы и шум войны. С рассветом снова всё затихло. Я выбрался наружу. Тела были разбросаны повсюду. Искал воду. Лишь воду. Остальное просто не интересовало. Я полностью сконцентрировался на поиске воды. Я медленно шел в сторону "столовой", вернее, того, что от нее осталось. Армейская канистра одиноко торчала посреди ужасной разрухи. Как она пережила эту бойню? Может, она отравлена? Несмотря на ужасную жажду, к воде я не притронулся. Развернулся, протискиваясь среди трупов, как Иезекииль на поле, усеянном человеческими останками -- давно высохшими костями, и начал идти в сторону пустыни...

Не знаю, сколько минут я ковылял, пока не услышал шум двигателя. Египетский грузовик, набитый солдатами, показался в нескольких стах метрах от УРа. Увидав меня, они остановились, слезли с машины, и наступила тишина. После страшного гула войны последних дней тишина была непривычна. Удручающа. Солдаты выстроились в одну шеренгу, как на построении. Какого черта, что здесь происходит? Быстро всё прояснилось: строй стоял ко мне лицом, надменно и не спеша они вставили рожки, передернули затворы, направив на меня стволы. Ну, всё, подумал я, это конец. Что делать? Я начал кричать: "Ана табиб! Ана хаким!" ("Я - врач, араб!). Но крик мой не был услышан - после огня и дыма голосовые связки онемели. Я начал махать руками, показывал на свои погоны офицера медслужбы, но тщетно. Может, издали они и не разглядели... Вдруг, откуда ни возьмись, появился... джип с их командиром и стал между нами. Такое впечатление, что он пытался их отговорить и не убивать меня. Офицер подошел ко мне и приказал поднять руки. Он мне бросил флягу, после того, как увидел, в каком состоянии я находился. Потом еще одну флягу... Потом один из солдат подошел и пнул меня со всей дури. Я оказался на земле; офицер достал из сухпая печенье, но я не мог есть.

Вдруг снова загрохотала артиллерия. Египетская? Израильская? Да какая разница?! Офицер схватил меня, и мы бросились назад в УР. Солдаты - вслед за нами. Тут начался серьезный спор между солдатами и командиром: оставить меня в живых или нет. Я шепчу командиру (пытаюсь вспомнить, на каком именно языке я с ним общался: вероятнее всего, это была смесь иврита, арабского, английского и жестикуляций руками и ногами), что он ведь офицер, ему решать, а не этим феллахам. И тогда он мне объясняет, что мы оба с ним в опасности...

И снова, под огнем, мы бежим назад к машинам, садимся, здесь уже мне связали руки и надели повязку на глаза. Мы приехали в какую-то мертвую точку, меня бросили в яму или недавно образованную воронку. Начались плевки, толкания, удары и допросы. Когда с меня сняли тряпку, я увидал над собой офицера, разговаривающего со своими дружками, его погоны были перевернуты, шапка-колпак, маленькие усы; и все к нему обращались с заметным почтением.

Мне не верят, что я врач (вероятно, попавшие из Хизайона в плен не думали, что я мог остаться в живых). Пришел какой-то египетский медик и начал меня экзаменовать (пожалуй, самый сложный тест, который мне довелось пройти): тяжелейшие условия, устно я сдать не мог, поэтому пришлось писать на листике, под палящим солнцем, периодическими ударами и перед неизвестностью... Каждый мой ответ моментально переводили и передавали высокопоставленному офицеру, который позже приказал переправить меня на другой берег. Это и был тот самый офицер, с которым Дов Сион и я беседовали в 1978-м. Переговоры о корректировке поисков пропавших без вести проходили в хорошей атмосфере, кропотливо: переводят, записывают и снова переводят... Египтяне очень хорошо нас принимали. Я очутился на этих переговорах только потому, что на одном из допросов видел солдата, который не вернулся. По моим описаниям наши люди знали, о ком речь, но египтяне утверждали, что этого заключенного не было и в помине. На вертолете мы вернулись в Израиль, а спустя год вернулись сюда же для продолжения поисков. На сей раз с офицером, допрашивавшим меня, я не разговаривал, но встретил главврача, лечившего нас. Д-р Мухаммад Рица Гохар. До сих пор помню его имя... Невероятно, насколько он был к нам благосклонен и даже кое в чем помогал израильским военнопленным. Египтяне придерживают меня и подгоняют вперед. Вдали слышен столь характерный грохот войны, мои руки и глаза завязаны; подходим к каналу. К северу от Хизайона или к югу?.. Меня сажают в надувную лодку, и мы пересекаем канал. Потихоньку я начинаю переваривать случившееся: я в плену. Я выжил, но я в их руках. Что сталось с остальными бойцами УРа? Некоторые погибли еще до того, как я узнал их имя... Только когда нас вернули в Израиль, я узнал, что в живых осталось восемь человек из двадцати одного.

Я слышу, как мы подплываем к берегу, ко мне тянутся руки, меня поднимают, я соскальзываю и падаю в воду. Пережив четыре дня войны, так бесславно утонуть? Египтянин схватил меня за волосы и меня вытащили...

Сели в машину и едем... несколько дней... не знаю, сколько дней... Из карцера в карцер, из тюрьмы в тюрьму, из темных комнат на светлый двор... Мое состояние ухудшается: та же одышка, кашель, харкаю черной экспекторацией (выделение), кровоточу, а врача нет. Допросы на иврите, на арабском, перевод на английский. Бесконечная цепочка допросов. А что я, собственно, знал? Как их убедить, что врач-резервист многого не знает и для разведки не годен.      Невыносимо было слышать, как другие израильтяне орут или падают, как мешок, простояв часами у голых стен. Моя форма, пропитавшаяся кровью раненых и почерневшая от сажи, огня и испражнений, обременяла. Бессонница, жажда, усталость, голод и неведение продолжались. Легкий дрём вновь прерывается побоями, унижениями, допросами...


Египетские врачи поставили на мне крест, но мне их диагноз показался ошибочным. Я похудел на 20 килограммов, бредил, пытаясь пережить химическую пневмонию, но не сдавался. В один из дней меня посетил однокашник, Дани Ман. Я даже не знал, жив он или нет... Обнялись, лысые, худые, с усами, небритые и страшные, нас еле разняли... Эта встреча дала мне силы продолжать бороться за жизнь.



Так шли дни, длились ночи. О чем думать? О жене, которая вышла за меня полгода назад, о семье, о друзьях и о последнем, что запомнилось там, в окопе: египетский танковый батальон прет на восток и ничто его не остановит... На одном из допросов мои руки были не связаны, и я поднял с пола пустую пачку сигарет "Клеопатра". Позже я стащил огрызок карандаша, но что писать на этом крохотном клочке картона? Что бы вы написали? Я думал о дембеле и о людях, которых я приглашу на гулянку. Список я составил (он и по сей день хранится у меня дома), но дембель я так и не отпраздновал. 11 ноября фельдмаршал Мохаммед эль-Джамаси и генерал-майор Аарон Ярив (Рабинович) подписали "соглашение на 101 километре", которое предусматривало обмен военнопленными: 3-я армия, окруженная ЦАХАЛом, получила необходимое продовольствие и позже 8300 египтян были освобождены; в Израиль вернулись из плена 233 солдата (девять из которых попали в плен еще в ходе Войны на истощение).
   Из эксклюзивного интервью ИАЦ Zakon с израильским военным историком Арье Ицхаки:
   - Можете ли вы привести конкретные примеры казней и пыток израильтян в египетском плену, и на чем основана ваша информация?
  
   Арье Ицхаки: Я провел обширное исследование по данной проблематике и в целом о войне Судного дня. В результате я обнаружил, что систематически, каждый раз, когда в египетском плену оказывались израильтяне, часть из них или всех сразу - казнили. Это происходило в течение всей войны (6-24 октября 1973 года), начиная с первого этапа, когда египтяне добились больших успехов: форсировали Суэцкий канал и прорвали израильскую линию обороны "Бар-Лев"; и в дальнейшем, когда их положение было уже достаточно тяжелым.
  
   - У Вас есть какие-то оценочные данные о том, сколько израильтян было казнено в египетском плену?
  
   А.И.: Есть документальные свидетельства как минимум двенадцати групповых казней, в которых было уничтожено в среднем по десять человек за один раз. Кроме того, проводились и единичные расстрелы. В первые два дня войны египтяне казнили около тридцати военнопленных, захваченных в укрепленных пунктах с израильской стороны Суэцкого канала. Казни приводились в исполнение после того, как пленных разоружали и связывали. Их ставили в шеренгу и затем расстреливали. Так были уничтожены солдаты танкового батальона близ населенного пункта Кантара, на западной прибрежной равнине. Аналогичная участь постигла солдат танкового батальона под командованием подполковника Асафа Ягури. Они проводили контратаку в районе моста Сирдан, почти все танки были подбиты, а члены экипажей, оставшиеся в живых, стали выпрыгивать из горящих машин, включая самого Ягури. После сдачи в плен большинство из них расстреляли. В живых оставляли в основном офицеров.
  
   В этом конкретном случае, как и во многих других, египтяне сразу казнили любого, кому было тяжело передвигаться из-за полученных ранений. Военнопленных не только расстреливали, но также закалывали штыками и ножами. Есть свидетельство одного солдата, попавшего в плен вместе с шестнадцатью товарищами, на укрепленном пункте оборонной линии "Бар-Лев". Оставшись чудом в живых, он рассказывает, как египтяне снимали штыки с автоматов Калашникова и буквально потрошили пленных, разрезая им животы и выпуская кишки.
  
   Подобные казни проводились в различных местах, и в районе "Китайской фермы", и в городе Суэц, где попала в окружение группа израильских десантников. Большая их часть сумела пробиться, но девятнадцать солдат остались там. Каждому взятому в плен египтяне связывали руки, ставили к стене и расстреливали. Такие казни происходили систематически.
  
   - Сколько израильтян побывало в египетском плену во время той войны?
  
   А.И.: Около двухсот человек. Они пробыли в плену с октября 1973-го до середины января следующего года. Можно сказать, что им еще повезло, поскольку те, кто оказался у сирийцев, провели в плену целых полгода.
  
   Однако за эти три с половиной месяца все израильтяне, находившиеся в египетском плену, подвергались самым изощренным пыткам. Из них 90% так и не смогли вернуться в нормальное физическое и душевное состояние после пережитого.
   - Всё, что вы рассказываете, основано лишь на личных свидетельствах бывших военнопленных, или же существуют какие-то документы? Например, наверняка сохранились материалы допросов вернувшихся из плена, которые проводились израильскими специальными службами?
  
   А.И.: Все, кто возвращался из плена, помещались на несколько недель в реабилитационный центр на севере страны, в Зихрон-Яакове. Там с каждым из них проводились специальные опросы по поводу всего пережитого и увиденного в плену. Полученные свидетельства тщательно документировались в письменной форме, беседы снимались на фото- и кинопленку.
  
   - В ходе своего исследования вы пользовались подобными документами из армейских архивов?
  
   А.И.: Трудный вопрос. По существующему закону архив Армии обороны Израиля закрыт для гражданских лиц. Доступ к хранящимся там документам открывается лишь по прошествии тридцати, сорока или пятидесяти лет - в зависимости от грифа секретности. Но негласные порядки в нашей стране хорошо известны. Тут всё зависит от личных связей. Если ты "свой" и у тебя есть связи, то получить нужный материал не составляет особого труда. Если же в армейский архив придет человек с улицы, например, простой журналист, с целью получить документы о Войне Судного дня, то его попросят зайти попозже, лет так через двадцать. Хочу подчеркнуть в этой связи, что проведенное мною исследование основывается на конкретных документах, в том числе на фото- и киноматериалах.
    
   - Во время боев израильские войска не раз захватывали трофейные документы, в том числе секретные материалы египетской армии и силовых структур, посвященные "главному противнику". Попадались ли вам такие трофеи с протоколами допросов военнопленных, отчетами об их численности и казнях, или о попытках вербовки сдавшихся в плен офицеров?
  
   А.И.: Египтяне не особо успели задокументировать всё, что касалось израильских военнопленных, поскольку война 1973 года продолжалась всего девятнадцать дней. Вместе с тем сами египтяне, естественно, никогда не предадут огласке архивные материалы, свидетельствующие об обращении с военнопленными. Для них такая огласка обернулась бы огромнейшим позором, так как речь идет о зверствах, достойных наиболее отъявленных нацистских преступников.
   -Русские всё знали
    -К началу войны Судного дня в Египте оставались советские военные? Ведь считается, что Анвар Садат выгнал их из страны еще в июле 1972 года.
  
   А.И.: Да, действительно, тогда Египет покинули около 15 000 советских солдат и офицеров, в основном служащие сил ПВО и ВВС. Они составляли военный контингент, непосредственно участвовавший в боевых действиях против израильтян во время так называемой Войны на истощение (июнь 1967 года - август 1970-го). Однако и после того, в соответствии с межправительственными соглашениями по военному сотрудничеству, в Египте оставались сотни советских военных специалистов.
  
   - Существуют ли какие-то свидетельства того, что советские офицеры, находившиеся в египетских войсках, знали о пытках и казнях израильских военнопленных?
  
   А.И.: Конечно, они знали. В 1973 году в каждом подразделении египетской армии до уровня батальона находились советские специалисты и переводчики. Они были прекрасно осведомлены обо всем происходившем на местности. Тем более уже после войны советские военные участвовали в опрашивании участников боевых действий. Однако я не думаю, что именно советские офицеры руководили пытками и казнями израильтян. Египтяне не нуждались для этого ни в чьем наставлении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Музей "Панорама Октябрьской войны", построенный в 1989 году, находится в районе Гелиополиса в Каире. Вся панорама состоит из трех отдельных шоу, каждое из которых длится около 20 минут: первое начинается с документального фильма "Путь к Победе", второе шоу представляет собой небольшое театральное представление, и третье - круговая 3D диорама батальной сцены на вращающейся платформе, включающая множество спецэффектов: от столбов дыма до роя самолетов, летящих прямо в зрительный зал.
   Девиа?ция (от лат. Deviatio) -- отклонение
   Хаим Герцог родился в Ирландии, образование получил в Кембриджском и Лондонском университетах. Семья Герцога эмигрировала в Израиль, когда его отец, д-р Исаак Герцог, был назначен главным раввином Палестины. Долгая военная карьера Хаима Герцога началась во время Второй мировой войны; он служил в британской армии в Северо-Западной Европе. После окончания войны он дважды возглавлял военную разведку Израиля: в 1948-50 и 1959-62 годах. В 1950-1954 годах Герцог был военным атташе посольства Израиля в Вашингтоне. Вернувшись из США, он занимал различные командные должности в израильской армии. В 1967 году Герцог был назначен первым военным губернатором Иудеи и Самарии, а затем был представителем Израиля в ООН. Закончив службу в армии в звании генерал-майора, Герцог быстро приобрел известность как блестящий военный и политический обозреватель. Его публикации в прессе и регулярные выступления по радио Израиля и Соединенных Штатов Америки принесли ему мировую известность. Статьи Герцога часто появлялись на страницах израильских, американских и английских газет. В ряде западных издательств вышли его книги. Герцог был избран депутатом израильского парламента - Кнессета, работал адвокатом в Тель-Авиве, принимал активное участие в различных областях общественной и политической жизни страны. Свидетельством выдающихся заслуг Хаима Герцога стало избрание его Президентом Государства Израиль.
  
  
   Хаим Герцог. Арабо-израильские войны, 1967-1973. -- АСТ, 2004. -- 76-77 с. (Военно-историческая библиотека).
  
   В 280 году до н.э. Царь Эпира Пирр вел кровопролитную войну с Римом, причем ему дважды удавалось одержать победу. Но, тем не менее, вторая победа далась Пирру ценой таких жертв, что, по преданию, он воскликнул после боя: "Еще одна такая победа - и я останусь без войска!" Война закончилась поражением и отступлением Пирра из Италии. Выражение "пиррова победа" стало обозначением успеха, купленного слишком дорогой ценой.
   ??"? -Армия Обороны Израиля (АОИ).
   Yaakov Hasdai - полковник в отставке, юрист и историк.
   "Israel Hayom" от 30.09.2013.
   Владимир Марченко - российский дипломат, востоковед и переводчик, выпускник ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова, соавтор статей, опубликованных в книгах "Армия и власть на Ближнем Востоке" (Москва, 2002) и "Ближний Восток и современность" (выпуск 13, Москва, 2002). В 2003 году - сотрудник дипломатической миссии Российской Федерации в Государстве Израиль.
   Ананьев Владимир Сергеевич, удоходство", 1997 г.

Пу?блий (или Гай) Корне?лий Та?цит (Publius Cornelius Tacitus; середина 50-х - ок. 120 года) - древнеримский  историк, один из самых известных писателей античности.

   Палестинской Автономии.
   19 декабря 2015 года возмездие настигло убийцу: Кунтар был убит в результате удара ракеты, выпущенной израильским самолётом по дому в пригороде Дамаска, в котором он находился.

Раис - Председатель Палестинской национальной администрации.

   Как могут существовать беженцы в третьем или четвертом поколении? Тем не менее они являются реальностью, этими привилегированными "беженцами", занимается специальное агентство ООН со штатом в 30 000 служащих!
   "ХАМАС" - палестинское исламистское движение, признанное террористической организацией Евросоюзом, Израилем, Канадой, США и Японией.
   http://www.memri.org/report/en/0/0/0/0/0/0/683.htm
   Джам?ль `Абд ан-Н?сыр, Гамаль Абдель Насер;) 1918-1970) - второй президент Египта, Герой Советского Союза. Про него уже было раньше, может быть, сноску перенести к первому упоминанию о нем в тексте?
   ФАТХ - "Движение за национальное освобождение Палестины".
   Clifford Donald Simak - один из крупнейших американских писателей XX века и основателей современной научной фантастики.
   В.И. Ленин, Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года, Полное собрание сочинений, издание пятое, Изд-во политической литературы, 1978 г., т. 51, 48-49 с.
   Лио?н Фейхтва?нгер ( Lion Feuchtwanger, 1884-1958) - один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов. Работал в жанре исторического романа.  
   Л. Фейхтвангер Отчет о поездке для моих друзей. М., 1937, 41 с.
   Великий голод на Украине в 1932-1933 годах, унес жизни от 7 до 10 миллионов ни в чем не повинных людей и стал национальной трагедией для украинского народа.
   Профессор Роберт Вистрих, директор Международного центра изучения антисемитизма Видала Сассуна при Еврейском университете в Иерусалиме.
   Интифада - бунт палестинцев в период с 1987 по 1991 год.
   Ури Мильштейн - израильский историк и исследователь армии.

http://web.archive.org/web/20031211100314/http://www.mideastfacts.com/pow_ap.html

   Менахем Бегин (1913-1992) - политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр страны с 1977 по 1983 год, лауреат Нобелевской премии мира в 1978 году.
   Международный военный трибунал для Дальнего Востока, второй судебный процесс над главными военными преступниками, виновными в развязывании Второй мировой войны.
   Красные военные историки.
   Еженедельник "Макор ришон" от 9.11.01.
   "????? ?? ???? ????? - ???? ?????"     ?.????????
   "Мир - сейчас" - крайне левая неправительственная израильская организация.
   Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (1780-1831) - известный военный теоретик, произведший своими сочинениями полный переворот в теории войны.
   Комиссия по расследованию причин неудачного начала войны и больших потерь, во главе которой стоял член Верховного Суда Шимон Агранат.
   Отчет Комиссии Аграната (издательство "Ам Овед", Тель-Авив, 1975 г.).
   http://clubs.ya.ru/4611686018427425093/replies.xml?parent_id=385&item_no=366&with_parent=1
   http://www.eleven.co.il/article/10978
   "Литературная газета", 1953, 24 января.
   Газета "Правда", 1953, 14 февраля и 1 марта.
   http://www.militaryaritet.com/vp/49/
   Мухамад Амин аль-Хусейни - "Великий" иерусалимский муфтий, самый заметный лидер палестинского движения до создания ООП.
   Мартин Лютер Кинг - самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права. 
   Она шутила по этому поводу: "Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти".
   Sagan S. D. - Nuclear Alerts and Crisis Management. // International Security. - 1985, 9.
   Андре?й Анто?нович Гре?чко (1903-1976) - советский военачальник, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР с 1967 по 1976 год.  Страстный любитель оружия. Офицер "девятки" Евгений Родионов, работавший с министром, вспоминал: "У него было сто двадцать восемь стволов оружия. Нарезного, гладкоствольного. Ну и пистолетов. И подаренных, и не подаренных. Вот за эти за сто двадцать восемь стволов я лично отвечал... После смерти Андрея Антоновича я еще три месяца с оружием рассчитывался, все сдал..."
   Отрывок из интервью, взятый корреспондентом "The Detroit News" у Роберта Хейли.
   Совещания первых людей государства и важнейшие решения действительно происходили на кухне в частной квартире Голды Меир. Часто это вызывало негодование других политиков, например, Шуламит Алони возмущалась: "Мне не кажется, что кухня Голды является тем местом, в котором можно обстряпывать дела государства. Не лучше ли было бы найти более подходящее место?".
   Лакам (Лишка ле-кишрей мада -- Бюро научных связей) --
   спецслужба, существовавшая с декабря 1957 по 1986 год.
   https://www.tabletmag.com/jewish-arts-and-culture/books/244487/how-israel-went-nuclear-shimon-peres
   http://sea.infoflot.ru/ru/articles/?id=17
   http://foxbatavia.narod.ru/article/mig25/mig25_1.htm
   Яков Ке?дми (???? ????) - израильский государственный деятель, экс-руководитель спецслужбы ((????????? ????????? -- ?????? NATIV. 
   Ашраф Маруан - зять президента Египта Гамаля Абдель Насера, двойной агент, сотрудничал с египетской разведкой и израильским Моссадом одновременно.
   Conspiracy theory - совокупность гипотез, показывающая жизненно важное (общественно значимое) событие (ряд событий) или ход истории как результат заговора со стороны некоторой группы людей (обычно сословия), управляющих этим процессом из корысти или из амбиций.
   Вот какие "доказательства" приводятся автором: "А Даян, я бы не сказал в истерике, но явно в тяжелом подавленном настроении. Он, как и Киссинджер с Садатом, предполагал, что египтяне достигнут небольших успехов, но они достигли очень больших успехов! Все рассчитывали, что им удастся захватить несколько позиций, но армия в основном удержит линию обороны, а они полностью прорвали оборону, взяли почти все позиции и окружили те, что не взяли. Но это еще не все, к великому удивлению не только Даяна, но и египтян и американцев, ЦАХАЛ оказался намного слабее всех ожиданий! То, что ЦАХАЛ настолько слаб, конечно, вводит в депрессию министра обороны и не только его одного".
   Б) В беседе с Голдой Даян предлагает отступить на 30 километров к горным перевалам. Это соответствует теории заговора. Он опасался, что ЦАХАЛ, ведомый Генштабом, который не в курсе сговора и не понимает, насколько армия слаба, очень быстро оправится и врежет египтянам слишком сильно и слишком быстро, что сведет на нет усилия по восстановлению утерянного арабского престижа. Факт, что уже 8-го октября, на третий день войны, была предпринята попытка контратаки, с уверенностью быстрого разгрома египтян, но завершившаяся обратным результатом. Если бы в генштабе сомневались в быстром успехе малой кровью, контратаку не утвердили бы. Поэтому я считаю, что 7 октября еще не осознали масштабы катастрофы. Даже Даян не осознал, иначе он не утвердил бы контратаку 8-го октября. То, что Дадо был оторван от действительности, вне всякого сомнения, но Даян, судя по опубликованному протоколу, - понимал реалии. Поэтому мне кажется, что он сделал вид, что валяется в истерике, чтобы убедить Голду отступить. Это даст вполне престижную победу египтянам, после чего, как все верили, ЦАХАЛ всей мощью мобилизованного резерва вернется к каналу и перевернет ситуацию".
  
   http://www.kp.ru/daily/25840/2812959/
   Хаим Герцог (1918-1997) - израильский государственный деятель, занимавший на протяжении своей карьеры важные государственные посты: был послом при ООН  и шестым президентом Государства Израиль. Он уже был подробно представлен в сноске в начале книги, нужна ли эта вторая сноска?
  
   Хаим Герцог. Арабо-израильские войны, 1967-1973. -- АСТ, 2004. -- 46 с. (Военно-историческая библиотека).
   Она включала в себя Изяславский, Каменец-Подольский, Коростеньский, Летичевский, Новоград-Волынский, Могилев-Ямпольский, Остропольский, Проскуровский, Староконстантиновский и Шепетовский укрепленные районы.
   .????? ?? ??? ??? ? (??????? ????? ???? ??? ????? ????), ??' 107, 1981
   Шабтай Тевет - израильский журналист, историк и писатель, автор биографий Бен-Гуриона и Моше Даяна.
   Шабтай Тевет. Арабо-израильские войны, "Танки Таммуза", глава 15, 340-341 с.
   Хаим Герцог. Арабо-израильские войны, 1967-1973. - АСТ. - 2004. - 30-31 с. (Военно-историческая библиотека).
  
  
   http://www.inopressa.ru/article/06Oct2010/repubblica/israel.html
   Мошенничество  в самом широком смысле - это обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом либо правом на чужое имущество (собственность или деньги).
  
   Тогда в Египте (книга о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем). -- Научное издание. -- М.: Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова, 2001. -- 387 с. -- ISBN 5-89394-062-8
   Главный военный советник.
   http://www.airwar.ru/history/locwar/africa/egyplivia/egyplivia.html
   Ананьев Владимир Сергеевич, удоходство", 1997 г.
   УСЫ?ШКИН Аврахам Менахем Мендл (1863, Дубровна, Могилевская губерния, - 1941, Иерусалим), сионистский лидер.
   Леон (Йехуда Лейб) Пинскер или Лео Пинскер, Лев Семёнович Пинскер (13????? ???? ??????, декабря 1821 г., Томашов, Люблинское воеводство, Царство Польское, Российская империя -- 9 декабря 1891 г., Одесса, Российская империя) -- врач, философ еврейского происхождения, идеолог и деятель сионизма, лидер сионистского движения Ховевей Цион.
   Имеется в виду история из Евангелия от Иоанна (5:2,5,8,9 ): "Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая Вифезда... Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего... говорит ему: встань, возьми постель свою и ходи. И он тотчас выздоровел... и пошёл"...
   Профессор К. Штендал. "Мысли о вечном в Библейской традиции". Номер 28, 1996 год, стр.14.
   Евангелие от Матфея (XVI, 13-19).
   Макс Нордау (Simon Maximilian SЭdfeld, Симха Меер (Симон Максимилиан) Зюдфельд, 29 июля 1849, Пешт -- 23 января 1923, Париж) -- врач, писатель, политик и соучредитель Всемирной сионистской организации.
   РО?ТШИЛЬД барон Эдмон Джеймс де (Аврахам Биньямин; Rothschild, Edmond Benjamin James de; 1845, Париж, - 1934, там же), организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Эрец-Исраэль в новое время.
   То есть репатриации евреев.
   В.Жаботинский. Избранное. - Иерусалим: Библиотека "Алия", 1990. - стр.230
   Volker Koop (родился 1945 in Pfaffenhofen an der Ilm, Oberbayern)немецкий публицист, писатель и журналист.  
   Антитурецкое восстание на Ближнем Востоке (Al-Thawra al-`Arab?ya) -- освободительное движение 1916--1918 годов, приведшее к образованию на Ближнем Востоке независимых арабских государств.
   Турки имели в Палестине 3 армии общей силой около 80 000 человек и 500 орудий под общим командованием ген. Лимана фон Сандерса, заменившего Фалькенгайна. 8-я армия была развернута на Приморском направлении, 7-я армия -- в районе Набулуса и 4-я армия -- между Иорданом и Амманом.  
   Дэвид Ллойд Джордж, 1-й граф Дуйвор, виконт Гвинед (англ. David Lloyd George) (17 января 1863 -- 26 марта 1945) -- британский политический деятель, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916--1922).
   В начале 1915 года Вейцман выделил бактерию Clostridium acetobutylicum, которую теперь иногда называют "организмом Вейцмана", и 29 марта подал заявку на британский патент N 4845 , чем обратил на себя внимание первого лорда Адмиралтейства У. Черчилля и министра вооружений Д. Ллойда Джорджа. Вскоре потребление крахмала развернувшимся производством ацетона стало влиять на рынок зерна, и, чтобы не ввозить дополнительные сырьё из-за океана, была организована кампания по сбору не имевших пищевой ценности плодов конского каштана, в которой участвовали все британские школьники.
   Марк Сайкс (англ. Mark Sykes; 16 марта 1879 -- 16 февраля 1919, Париж) -- британский писатель, политик и дипломат, который во время Первой мировой войны с французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико подписал Соглашение Сайкса-Пико.
   По данным Центра исторических исследований в Потсдаме.
   Интересно вспомнить в этой связи, что еще в начале 20-х годов XX века В. Жаботинский доказывал, что в условиях, когда затронуты национальные и религиозные чувства арабского населения Эрец-Исраэль, оно ни при каких обстоятельствах не согласится с еврейским заселением страны, тем более - с созданием в ней еврейского государства.
   Тогда в Египте (книга о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем). - Научное издание. - М.: Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова, 2001. - 387 с. -ISBN 5-89394-062-8 Сноска о книге уже была
   С. Рогоза, Н. Ачкасов. "Засекреченные войны", М., из-во АСТ, 2004.
   Статья "Мы воевали в Египте" из журнала "Вестник ПВО".
   http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0503/16358068/detail.shtml
   О. А. Белослудцев, Г. Л. Плоткин 1973 - война без победивших, война без побежденных,  научно-популярное издание. - М.: Изд-во "Рейтар", 1998.
   И. Г. Дроговоз Сирийский фронт. Год 1973 // Необъявленные войны СССР. - М.: Харвест, 2004.
   Алексе?й Гео?ргиевич Арба?тов - российский политический деятель.

О. А. Белослудцев, Г. Л Плоткин. 1973 - война без победивших, война без побежденных,  научно-популярное издание. -- М.: Изд-во "Рейтар", 1998.

   http://www.shely-shraiman.narod.ru/texts/plennye.html
   http://nakaryak.livejournal.com/21659.html
   http://www.zakon.co.il/printer.php?page=289

__________________________________________________________

__________________________________________________________

10

9

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"