Белых Андрей : другие произведения.

Бозон Нилова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда обстоятельства выше желаний...


   Бозон Нилова
  
   Андрей Белых, 2022 г.
  
  
   Александр Петрович Нилов, ученый-физик, работает по гранту от Европейского института космических наук в Швейцарии в ЦЕРНе. Проводит исследования по получению антиматерии на Большом андронном коллайдере. Несколько лет назад ученые из ЦЕРН добились устойчивого состояния флуктуации такой неустойчивой частицы как бозон Хиггса. Эта частица, если внимательно вглядеться, вовсе и не является частицей, а каким-то облаком или, скорее всего, энергией, которая связывает другие мельчайшие частицы атома, например, электроны с протонами. Теперь ученые бьются над задачей как найти энергию, которая сможет разъединить частицы атома, т. е. найти антигравитон. Нилову удалось ближе всех приблизиться к решению этой задачи. Он понял, что для получения антигравитона надо не только сталкивать протоны на световой скорости друг с другом, но и повышать температуру в коллайдере. Он начал с одной тысячи Кельвинов и постепенно довел температуру до пяти тысяч. И вот чудо, при стотысячном повторении эксперимента он получил первый признак проявления антигравитона. Нилов назвал его бозон Икс. Это был триумф. Коллеги носили первооткрывателя на руках. Последующие эксперименты подтвердили, что при повышении температуры частота возникновения антигравитона увеличивается. Теоретически, при температуре десять тысяч Кельвинов величина появления антиматерии является постоянной. Это открытие позволяло применять антиматерию в разных областях, например, в перемещении грузов и пассажиров на любые расстояния за считанные минуты, поскольку на тело не будут действовать законы гравитации, а также не требуется использование органического топлива. Однако, на практике возникают огромные трудности в создании такого двигателя. Для разгона протонов необходима огромная температура, и ни один металл не выдержит такого напряжения. Нилов это понимал, и начал работать над теорией пульсирующего двигателя. Она заключалась в том, что в двигателе постоянно происходит мгновенный нагрев и мгновенное охлаждение. В этом случае средняя температура металла двигателя не должна превышать максимально допустимых пределов. Нилов опубликовал статью с описанием своей теории в крупном международном научном журнале. Однако все основные формулы и расчеты записывал только в свой личный блокнот.
  
   Прошло немного времени после выхода статьи и произошло, то чего Александр Петрович не мог ожидать. Одним осенним, по европейски теплым, вечером он возвращался к себе домой. Настроение было приподнятым. В голове прокручивались вычисления, формулы и другие расчеты. Ученый открыл дверь ключом и вошел в дом. Только он хотел сесть за стол и открыть ноутбук как заметил двух незнакомых людей, сидящих в комнате.
  
   - Кто вы такие? Что вам здесь надо? - с испугом спросил Нилов.
   - Не беспокойтесь. Мы вам не причиним никакого вреда. Мы хотели просто с вами поговорить, - с характерным американским акцентом произнес один из незнакомцев, который сидел в кресле, - Садитесь. Выслушайте нас.
   Ученый сел. Он был весь в напряжении. Он почувствовал, что разговор вероятно будет идти о его новом изобретении и оказался прав.
   - Мы работаем на американскую спецслужбу и хотели бы предложить сотрудничество, - без всякой прелюдии заявил незваный гость.
   - Я не сотрудничаю с иностранными спецслужбами, - резко оборвал незнакомца Нилов.
   - Напрасно вы не доверяете нам. Мы можем много всего для вас сделать. Как вы относитесь к Грин-карте Союза объединённых демократий (СОД), должности заместителя начальника новой национальной лаборатории по исследованию антиматерии в штате Нью-Йорк.
   - В обмен на что? - поинтересовался Нилов.
   Агент улыбнулся:
   - Что бы вы работали на нас, передавали нам результаты ваших исследований по созданию двигателя на антигравитоне.
   Ученый понял, что американцы хотят перехватить первенство в создании нового двигателя.
   - Я не готов дать вам свое согласие. Это исследование будет достоянием всего человечества, - четко произнес Нилов, - А теперь, господа, прошу покинуть мой дом, в противном случае я буду вынужден позвонить в полицию.
   - Хорошо, но учтите, наш разговор не закончен, мы привыкли добиваться своего, - с угрозой в голосе проговорил агент, и оба человека удалились.
   Весь следующий день мысли ученого не могли сфокусироваться на исследованиях. Встреча с агентами американской спецслужбы выбила его из привычной колеи. Он почувствовал, что это открытие внесло сумятицу в его размеренную жизнь. После обеда Нилов покинул лабораторию и поехал домой. Голова раскалывалась. Лезли всякие нехорошие предчувствия.
   Он подошел к дому, хотел вставить ключ в дверь, но обнаружил, что дверь была открытой. Александр Петрович осторожно вошел, тихо произнес: "Есть кто в доме?"
   Но ответа не последовало. Зато он обнаружил страшный беспорядок. Все вещи были разбросаны, мебель перевернута и поломана. Ноутбук исчез. Нилов понял, что искали его записи про новый двигатель.
   Кровь ударила в голову ученому, он выскочил на улицу.
   "Скорее, надо уехать из города, даже из страны, на время скрыться от всего этого. Затаиться. Срочно надо взять такси и в аэропорт. Взять билет на первый рейс, в Южную Америку, в Аргентину или в Бразилию. Только не оставаться здесь", - его мысли цеплялись одна за другую, и сталкивались друг с другом как протоны в коллайдере. Нилов забежал в ближайший супермаркет, купил крекеры и бутылку воды, а также решил взять сигареты и зажигалку. Вышел и торопливо пошел по направлению к стоянке такси. Вдруг возле него резко затормозил черный внедорожник, распахнулась дверь и выскочил тот самый агент, который предлагал сделку. Он схватил ученого за рукав и начал тащить его в автомобиль. Нилов стал вырываться.
   - Что вам надо?! Я позову полицию. Это насилие.
   - Молчите, для вашей же безопасности. Садитесь в машину. Не вынуждайте нас применять к вам крайние меры.
   Крекеры посыпались на тротуар. Александр замахнулся и хотел ударить нападающего бутылкой по голове. Но неожиданно позади внедорожника остановился Мерседес и из него выскочили двое шкафоподобных мужчин. Они в мгновение ока оказались рядом с американским агентом и двумя ударами вырубили американца. Потом накинулись на второго агента, который имел неосторожность пойти на помощь своему коллеге, и за пару секунд уложили и его на асфальт.
   Нилов пребывал в шоке. Он уже не мог бежать, а только стоял и наблюдал за развитием событий.
   - Господин Нилов, срочно садитесь в машину, - на чисто русском произнес шкафоподобный, - Мы из посольства Евроазиатского союза (ЕАС). Янки от вас не отстанут. У вас нет выбора.
   Нилову оставалось только подчиниться. Машина резко сорвалась с места, послышался свист трущейся об асфальт резины. Водитель хорошо знал Женеву, отлично ориентировался в переулках города и ему удалось уйти от погони, тем более, что американцы немного замешкались, приходя в себя после встречи с русскими коллегами.
   - Мы вас укроем в генконсульстве, завтра вы вылетите в Москву дипломатическим спецрейсом. Сегодня в аэропорт нельзя, полно агентов, могут быть провокации, - сообщил Нилову, сидевший с ним сотрудник посольства и потирая кисти рук.
   - Болит? - поинтересовался ученый.
   - Привычно, не в первый раз. Но, обычно, у нас работа не всегда такая нервная.
   - Хотелось бы надеяться, - улыбнулся Нилов.
   На следующее утром машина посольства ЕАС доставила ученого-физика в аэропорт Женевы. Его сопровождали те же два дипломата. Вип-зону прошли беспрепятственно. Нилов очень боялся провокаций. Но обошлось. На борту его встретил мужчина средних лет, в гражданском костюме.
   - Господин Нилов, - с улыбкой приветствовал ученого его попутчик, - рад вас видеть в добром здравии. Меня зовут Борис Карпов. Я представляю службу безопасности, отдел Н по работе с научными организациями.
   Нилов натянуто улыбнулся и протянул руку для приветствия.
   Самолет вскоре взлетел. Мысли ученого немного успокоились. Но будущее представлялось ему туманным. Он очень устал за эти два дня.
   - Не беспокойтесь, Александр Петрович, мы скоро будем дома, - улыбаясь, произнес Карпов, - Хотите шампанского?
   - Нет, спасибо, лучше чаю.
   - Отлично, сейчас принесут. У меня для вас хорошие новости. Мы организовали в Березинце лабораторию, вы будете там начальником, любое финансирование, в любых объемах. Работайте над созданием двигателя. Никто вас больше не будет беспокоить. Наши ребята обеспечат охрану от всякого нежелательного вмешательства.
   Нилов улыбнулся, вспомнив ребят из посольства в Швейцарии.
   - Да, мы покажем американцам, как говориться, "кузькину мать"! Мы первыми создадим двигатель на новых принципах гравитации. Нам никакое СОД не страшно, - восторженно произнес Карпов.
   Нилов вдруг подумал: "А в каком звании товарищ Карпов, на майора не похож, вряд ли майору поручат такое дело, наверное полковник, а после этого задания может и генерала дадут."
   - Послушайте, господин Карпов, - начал ученый, - я весьма польщён вашей заботой обо мне. Своя лаборатория -- это, конечно, очень привлекательно для молодого физика. Но, задавались ли вы мыслью, ради чего мы все это делаем? Изучаем законы природы, раскладываем на составные части Вселенную как когда-то изучали человека: отделили мышцы от костей, разложили по полочкам сердце, печень, желудок, кишечник. Понятно, мы, изучая себя, научились лечить себя, побороли страшные болезни, успешно боремся с различными вирусами. Даже создаем роботов в точности как человек. Но стали ли мы от этого счастливы? Обрели ли мы в этом познании душу? Или может мы, наоборот, среди этих предметов, потеряли её? Так и со Вселенной, слышим ли мы её голос, когда разбираем её на составные части? Мы достигли всего, чего хотели, мы представляем себя почти богами. Мы думаем, что оседлали природу, и теперь можем управлять ею. Мы давно выучили, что человек вправе брать от природы всё, что захочет для его же блага. Но забыли, что нужно и отдавать взамен. Может Вселенная для чего-то дает нам эти знания? Человек это такое же её творение, как и всё в космосе. Но в отличие от остального человек наделён разумом, состраданием. Ведь человек не просто так сотворён Вселенной, а для какой-то цели, и может быть Вселенная надеется, что люди достигнут такого состояния, что смогут помогать ей, давать, а не только забирать. Что произойдёт с нами, если мы забудем о сострадании и станем только потребителями, которым душа будет не нужна, поскольку нам обнаружить её так и не удалось. Да и не очень то, может, и хотелось. Через несколько поколений человек превратится в машину по постоянному потреблению ресурсов Вселенной. А вдруг катастрофа, например на одном из континентов, и тогда люди будут исходить из потребительской морали, что вы, дескать, дадите за ваши жизни? Я думаю, что это будет тогда уже катастрофа для всего человечества.
   - Это очень интересно, Александр Петрович, можем поговорить об этом поподробнее дома, - произнес Карпов, - но я исхожу, прежде всего, из интересов нашей страны.
   Вдруг пилот сообщил, что чешские диспетчеры требуют посадки самолета, поскольку они получили сообщение, что на борту бомба.
   - Что за бред, - возмутился сотрудник службы безопасности, - Какая бомба? У нас дипломатический рейс.
   - Они требуют немедленной посадки, - доложил пилот, - Нас сопровождают истребители.
   Карпов прильнул к иллюминатору. По правому борту висел эф шестнадцатый чешских ВВС.
   - Да что они себе позволяют, - не на шутку занервничал Карпов, - Мы их в порошок сотрём.
   - Не получится, - сказал пилот, - Страна СОД.
   - Знаю, - Карпов выругался, - Срочно свяжитесь с посольством ЕАС в Праге, машину на поле, и одну машину охраны, у нас вип-пассажир.
   - Прошу прощенья, я в туалет, - Нилов встал и прошёл в кабинку.
   Там он быстро сорвал стульчак и вставил его в распор между унитазом и дверью, чтобы не возможно было сразу открыть дверь. Физик достал сигарету, закурил, затем достал свой блокнот и начал вырывать страницы с расчетами и жечь их.
   За дверью начали стучать.
   - Что вы там делаете, господин Нилов, сработал датчик дыма, откройте немедленно, - кричал за дверью Карпов, - Стюард, срочно откройте дверь.
   Однако дверь не поддавалась. Карпов начал ломиться снаружи. Наконец стульчак не выдержал и раскололся. В щель просунулась побагровевшая и испуганная голова Карпова:
   - Что вы делаете?
   - Я курю, - спокойно ответил Нилов.
   - Но ведь вы не курите?
   - Ну вот, закурил сейчас. Видите-ли-с, стресс, - Нилов бросил бычок в унитаз и нажал кнопку спуска воды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"