Белых Андрей : другие произведения.

Центурион Хиж-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны и реальность: тонкая грань


   ЦЕНТУРИОН
   Андрей Белых
   Свет серыми полосами падал сквозь жалюзи. Максим тяжело встал, добрёл до ванной, умылся, взял кофе, оделся и вышел. Работал менеджером в компании по продаже видеоигр. Вечером, после работы, вспомнил, что хотел попробовать новую игру, которую разработала их компания.
   - Привет, Лола, это Максим, вот, интересуюсь новым геймом "Реальные сны".
   - Да, конечно, проходи.
   Девушка пригласила Максима сесть в кресло.
   - Хочу тебе рассказать, что это погружение в проектируемую реальность. Искусственный интеллект моделирует из твоего подсознания ситуацию. Но этой ситуацией управлять ты не можешь. Ты можешь - это остановить игру и выйти из нее. Только подумай "Стоп, игра!" и окажешься в нашей реальности. Тебе на выбор даётся несколько эпох: Античность, Средние века, Дикий запад и Новое время.
   - Античность, Римская империя, первый век до нашей эры, - улыбаясь, ответил Максим, - Всегда хотел посмотреть на гладиаторов!
   - Ну вот и отлично, - надевая на него шлем, улыбнулась Лола, - Да, хочу предупредить, что время там идет по другому, чем здесь. Там ты можешь провести всю жизнь, а здесь не пройдет и часа.
   Шлем плотно облегал голову, до его слуха донёсся мягкий шелест, как будто это шелестели падающие листья. Ему вспомнилось как в детстве бегал по шуршащему жёлто-касному ковру и валялся в них.
   - Максим, проснись, тебе надо поесть, - кто-то мягко тряс его за плечо. Открыл глаза и увидел перед собой приятную женщину.
   - Где я? - вырвалось у Максима.
   - Это я, Септима, супруга твоя, - в глазах женщины беспокойство, - Ты не болен?
   Максим мотнул головой и произнес:
   - Все в порядке, я просто устал, давай поедим, и ты расскажешь мне что-нибудь.
   Септима оказалась разговорчивой женщиной, она обрадовалась, и сказала, что в следующих идах устраиваются большие игры в честь завоевания Аквитании, и она хотела бы пойти посмотреть на битву диких зверей.
   После ужина Максим перешёл в другую часть дома, которая называлась перистиль. Это открытый двор с крытой колоннадой по краям.
   - Да, неплохо начинается игра, - подумал Максим, - Наверное, дом богатого торговца. Завтра, обязательно пойду в римские термы и Колизей.
   Через некоторое время к нему подошла рабыня госпожи и попросила проследовать за ней в спальню.
   Сильный грохот вырвал Максима из царства сна. Он поднял голову и услышал как кто-то стучит в ворота его дома. В атриуме его ожидали военный трибун и два легионера.
   - Во имя Юпитера, что вы хотите от меня в такой ранний час, господа? Я надеюсь, у вас есть веская причина на это, - спросил гостей Максим.
   - Приветствую вас, почтенный центурион Максимилиан Север, - произнес трибун, - У меня имеется важное послание от Цезаря. Он поручает вам срочно явиться для отправления в Галлию. Наши легионы несут большие потери. Нужна ваша помощь, - с этими словами трибун вручил хозяину свиток с повесткой, и отдав приветствие, делегаты удалились.
   Максим так и остался стоять в атриуме как живая статуя Юпитера. Септима неслышно подошла и обняла мужа.
   Прошёл месяц как он покинул Рим, и со своей когортой стремился присоединиться к Десятому легиону, который шел на поддержку Цезарю. Император сражался с бельгами где-то на севере. Седьмой и Двенадцатый легионы были разбиты местными дикими племенами нервиев.
   Он устал от изнурительных переходов. "Это игра, - повторял он, - Я постараюсь довести до конца, ещё не время".
   Наконец, отряд Максима воссоединился с Десятым легионом.
   Утро было хмурым, моросил мелкий, противный дождь. Лес, окружавший оборонительные укрепления и лагерь римлян, казался мрачным, почти чёрным.
   Максим вдохнул свежий утренний воздух, и почувствовал, что, вероятно, сегодня наступит конец игре. Первый раз его одолевает страх. Какое-то животное чувство рождается где-то внутри тебя.
   Он мотнул головой, чтобы прогнать это неприятное чувство.
   Внезапно раздался протяжный гул труб, и центурион увидел, как из лесу густой черной массой на них движутся орды варваров. Максим, с криком "Сомкнуть щиты, в атаку!", ринулся в самую гущу сражения. Рядом свистели стрелы. Одна стрела со звоном ударила в шлем. Но вторая вонзилась ему в плечо, воин подался вперед, но удержался на коне. Он почувствовал тупые удары по спине и голове. "Ну, вот и конец игре", - подумал, прежде чем отключиться.
   Проснулся. Первое, что Максим увидел, это немолодого мужчину, который склонился над ним.
   - Жить будет, крепкий воин, - произнес друид, - На, попей отвара. Моя Мия нашла тебя, и принесла сюда. Понравился ты ей, значит.
   Через день центурион уже встал на ноги. Недалеко от хижины протекал ручей, из которого Мия, дочь друида, брала воду. Максим следил за потоками воды. Слух его улавливал шум листьев в деревьях. Мия села рядом с ним.
   "А глаза у неё голубые, как вода в ручье", - подумал Максим, - Я бы навсегда здесь остался". И вдруг вспомнил, свое далёкое тело, одно, такое одинокое и никому не нужное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"