Белых Андрей : другие произведения.

Конкурс: "Томск. Это моя земля". Сердце Томска. Варины губки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призёр литконкурса: "Томск. Это моя земля." КиберПутеводитель "Это моя земля".


   Томск. Это моя земля
   Литературный конкурс
   Киберпутеводитель. Это моя земля
  
   Сердце Томска. Варины губки
  
   Белых Андрей, 2024 год.
  
   Девочка Варя была долгожданным ребёнком в семье чтеца Воскресенской церкви города Томска. Она родилась за десять лет до наступления двадцатого века. Была доброй и скромной. С ранних лет отец её, Василий, приучал Варю к труду. Она научилась шить и делала красивые узоры на платках. В церковные праздники её платочки быстро расходились среди прихожан. Отец рассказывал ей много о православной вере, о Христе, о святых, и Варя с замиранием сердца слушала эти рассказы. Девочка представляла себя то возле распятого Христа, то на арене римского Колизея со святыми мучениками.
   Маленькой она часто стояла на богослужениях в Воскресенской церкви и слушала, как отец читает псалмы и молитвы. Особенно она любила молиться с отцом на вечерней службе. Тихий, монотонный голос отца успокаивал её. Ей было тепло, уютно. Мягкий свет свечей отражался на росписях, и казалось изображения святых оживали и смотрели на Варю добрым взглядом со стен церкви. В эти минуты она представляла себе, что Царствие Божие где-то совсем рядом. Девочка закрывала глаза и видела небесный золотой город, и в нем обязательно главное место занимала Воскресенская церковь. Ведь для Вари эта церковь казалась самым красивым и необычным зданием во всем городе. Её устремлённые ввысь ажурные купола и звонница напоминали роскошный дворец и там обязательно должен жить Христос.
   Папа говорил, что Воскресенская церковь является ровесницей нашего города. Сначала была деревянная, тогда, когда был заложен казаками в начале семнадцатого века острог на реке Томь. А потом деревянная церковь обветшала, и сто лет назад построили каменную, ещё красивее.
   Дом, в котором жила Варя, стоял недалеко от церкви на Иркутской улице. На этой улице также располагался дом купцов Кухтериных. Они помогали всему церковному притчу и по большим праздникам устраивали обеды для всего прихода и городской бедноты.
   Но на всю жизнь для Вари запомнилось одно событие - это приезд в город и установка тысячепудового Царь-колокола. Специально для него построили звонницу рядом с Воскресенской церковью. Колокол этот был огромный как дом. Со станции его тащили в гору, где стоял храм, сотня лошадей и ещё около сотни мужиков. Они тянули за канаты, которыми был обмотан колокол, поскольку одни лошади не могли справиться с этой работой. Копыта скользили по обледеневшей дороге, и мужики то и дело подкладывали бревна под колокол, чтобы ускорить его подъём на холм.
   Наконец колокол был поднят на звонницу, и Варя услышала его мерный, басовитый голос, который разносился по всему городу. Как она любила встречать утро воскресного дня со звоном Царь-колокола.
   Она говорила: Здравствуй колокол, царь всех колоколов! Христос с нами!
   Варя узнала от отца, что этот колокол на свои деньги заказал в Ярославле и привёз богатый человек в городе Андрей Афанасьевич Васильев, он также построил и звонницу. Андрей Афанасьевич был на коронации царя Николая Второго в Москве и после этого события сделал вот такой бесценный подарок городу. Теперь все жители города Томска могли наслаждаться звуком Царь-колокола.
   Варя выросла, стала учить детишек в церковно-приходской школе при Воскресенской церкви. Она также помогала при храме, убиралась после службы, наряжала его к праздникам. Церковь ведь большая, двухэтажная. Нижний придел освещён в честь храма Воскресения Господня в Иерусалиме, а верхний в честь Успения Божией Матери.
   Правда, Варя так и не вышла замуж, не обзавелась семьёй. Отец не дождался внуков, умер в Первую мировую. К ней ходили женихи, особенно обхаживал её ровесник Кузьма, с которым она в детстве ходила вместе в школу при церкви.
   Но вот, пришло на русскую землю страшное время людского раздора. Храмы начали закрываться, священников изгоняли из храмов и убивали. Не остался в стороне и город Томск. Неурядицы затронули Воскресенскую церковь, нижний придел захватили раскольники-григорианцы. Русская православная церковь оставалась на втором этаже, в приделе Успения Божией Матери. Богородица хранила православных людей и церковь от полного истребления. Но ненависть продолжала наполнять сердца людей и новая власть задумала разрушить церковь.
   - Ну что, Варька, - как-то раз встретил её на улице Кузьма, когда она возвращалась из храма, - скоро мы все церкви закроем и попов перестреляем.
   Кузька стоял в расстёгнутом полушубке, широко расставив ноги, не давая Варе пройти. Его злорадный взгляд, усмешка на лице раздражали Варю, и она попыталась поскорее пройти мимо него.
   - Пусти Кузька, некогда мне с тобой говорить, - произнесла она тихим голосом и быстро пошла прочь от назойливого ухажёра.
   - Смотри Варька, скоро мы придём ломать вашу церковь, - злобно бросил Кузька и сплюнул на дорогу.
   Сердце у Вари сжалось. Она не знала, что делать. Быстро побежала по улице домой. Слезы наворачивались у неё на глаза.
   В январе 1930 года во время службы в храме активисты пришли, начали ломать звонницу и сбрасывать Царь-колокол. Прихожане вместе с батюшкой Николаем выбежали на улицу.
   - Не дадим безбожникам разрушить звонницу! - закричал батюшка и ринулся к колоколу.
   Некоторые из прихожан бросились за отцом Николаем. Они взобрались на звонницу, началась перепалка и борьба. Активистов оттолкнули от колокола, и что бы не дать им продолжать своё мерзкое дело люди обступили колокол. Среди них была Варя. Она обняла колокол и прильнула к жгучему от мороза металлу своими губами. Губы моментально примёрзли к краю колокола. Другие прихожане также стали обнимать колокол и припадать губами к нему. Тогда разрушители озверели и стали отрывать людей от колокола с кровью. Среди разрушителей был Кузька. Он подскочил к Варе.
   - Отойди Варька, - закричал Кузька, - Мы все равно сломаем его. Колокол бесполезен, а стране нужны паровозы.
   Варя не могла отойти от колокола даже, если бы и очень захотела. Она уже слилась с ним. Девушка зажмурилась и молилась про себя: Господи, помилуй!.
   Кузька схватил Варю за воротник пальто и сильно рванул назад. Варины губы остались на металле Царь-колокола.
   Кровь залила её лицо. Из глаз хлынули слезы. Нестерпимая боль пронзила все её тело. Но ещё больнее было понимать, что она не может защитить ни колокол, ни Христа.
   Через шесть лет церковь закрыли насовсем. Там устроили гараж. Стену алтаря пробили для въезда машин.
   Варя не смогла оставить свою церковь и пришла работать туда уборщицей. Она каждый день отмывала полы храма, не могла допустить, что бы там лежала грязь.
   Девушка стояла и вспоминала своё детство, голос отца, как она молилась перед иконой Иверской Божией Матери о Царствии Божием. А теперь, там валялись старые порванные шины, на которых отдыхали шофера, курили и плевали шелуху от семечек на пол.
   А есть ли Царствие Божие? - думала Варя, - Не забыл ли Бог о нас? Почему он такое попустил?
   Варя каждый день ждала кары небесной. Она оттирала с пола машинное масло и думала, что вот сейчас раздастся гром, и потолок обрушится ей на голову. Она не боялась умереть. Она боялась того, что после смерти ничего не будет. Полузамазанные лики святых смотрели своими теперь уже пустыми глазницами на Варю, и сейчас ей было страшно.
   Но беда пришла оттуда, откуда никто не ожидал. Страшный враг напал на советское государство. Миллионы людей умирали в этой яростной схватке. Варя не могла остаться в стороне и пошла на фронт ухаживать за ранеными в госпиталь.
   Однажды принесли совсем молодого раненого солдата. У него не было ног, ампутировали кисти рук. Он был совсем плох. Варя пыталась облегчить его страдания, поила из ложечки тёплым чаем и протирала горячий лоб влажным полотенцем.
   - Я умру, - тихо произнёс солдат, - Я не хочу возвращаться домой. Кому я там нужен? Не хочу, что бы мать меня видела таким.
   - Тише, молчи, - успокаивала его Варя, - Ты лучше постарайся уснуть. И ты не прав, мать всегда будет любить тебя, каким бы ты не был. Она всегда примет тебя в любом состоянии. Ведь для матери важно, что бы ты вернулся живым.
   - Ты похожа на мою мать, - сказал солдат, - Можешь поцеловать меня? Возможно я уже не дождусь поцелуя своей матери.
   - У меня нет губ, - ответила Варя и опустила глаза.
   - Почему?
   - Я их отдала Христу.
   - Я понимаю, - подумав немного, прошептал солдат и добавил, - тогда я, наверное, отдал Христу свои руки и ноги.
   - Мы больше отдали, - шепотом произнесла Варя, - Мы Ему отдали свои сердца.
   И Варя прильнула своими изуродованными губами к горячему и влажному лбу солдата и слёзы полились из её глаз ему на лицо.
   Наступило новое время. В середине девяностых годов прошлого века Воскресенскую церковь восстановили и там начали проводить снова богослужения. В 2004 году стараниями меценатов воссоздали звонницу и повесили новый тысячепудовый Царь-колокол. И если присмотреться, то в самом низу на внешней стороне колокола можно заметить небольшую потёртость, по форме напоминающую маленькие женские губки в виде сердца. Особенно хорошо они видны на рассвете, когда колокол будит город на воскресную литургию.
  
  
   Справка об объекте
  
   Воскресенская церковь
   1622 году в северо-восточной части острога был устроен первый в самом Томске Свято-Успенский мужской монастырь с деревянной церковью. Монастырь в 1626 году отделился от крепости. Успенскую монастырскую церковь, находившуюся восточнее нынешней каменной, переименовали в Воскресенскую, которая стала приходским храмом и в дальнейшем дала название всей этой местности (горе, взвозу), а также существующей каменной церкви.
   Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. В 1803 году старый деревянный воскресный храм был разобран, перевезён на берег реки Томи и там был сожжён со всей утварью. Пепел, по старому обычаю, развеяли над рекой по ветру, чтобы его не попирали ничьи ноги.
   В советский период Воскресенскую церковь закрыли (1936 г.). В конце 30-х годов в помещении обустроили гараж, а потом зернохранилище. С 1945-го здесь располагался центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, что и спасло здание от серьёзных повреждений. Архив просуществовал здесь до 1995 года. А 16 августа 1996 года церковь была вновь освящена и открылась для верующих.
   Царь-колокол
   В 1896 году томский купец Андрей Афанасьевич Васильев побывал на коронации, и это событие оказало на него сильное впечатление, что по возвращению в Томск, Васильев пожертвовал средства на колокол для Воскресенской церкви. По завещанию, Воскресенской церкви он пожертвовал ещё 15 тысяч рублей на расширение храма. В благодарность за эту помощь, Андрей Афанасьевич был погребён в ограде Воскресенской церкви. Западнее храма, на краю обрыва, осенью 1897 года по проекту архитектора Петра Федоровского была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах для тысячепудового колокола. Он был отлит в Ярославле на заводе Оловянишникова и стоил по тем деньгам 18 тысяч рублей. Диаметр его был более 4-х метров, вес - 1005 пудов 35 фунтов.
   Царь-колокол Васильева пробыл на звоннице до 1930-х годов. Сняли его в рамках культурной борьбы с религией, начавшейся ещё в 1920-х годах, разбили на куски и сдали в переплавку на металлолом, на нужды индустриализации.Сейчас царь-колокол восстановили: в 2004 году его подняли на заново отстроенную звонницу.
  
  
   #itsmyland, #имяавтора@itsmyland, #Томскэтомояземля@itsmyland
   #настоящиеценностибудущего #вера
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"