Белых Андрей : другие произведения.

Записки странника или плывя на закат. Часть вторая. Лихие девяностые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лихие девяностые. Москва. Война в Чечне


   А. Белых, 2019 г.
   "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." (гл. 3 Книги Эклесиаста)
  
   Москва. Лихие девяностые.
   Августовский путч 1991 года застал Дениса в Москве. Этим летом он успел много. Съездить на море в Сочи и поступить в юридический институт. А сейчас просто отдыхал. По телевизору запустили "Лебединое озеро". Денис подумал: "Неспроста это". И оказался прав. Вышел на улицу. По проспекту грохотали танки. Необычное зрелище. Не каждый день, как на параде, увидишь танковую колонну, направляющуюся из области в центр города. Денис, не раздумывая, отправился в центр. На проспекте Калинина уже было полно народу. Одна большая людская река плыла по улицам города Москвы. Люди были возбуждены, дискутировали друг с другом, что то кричали, спорили. Царила какая-то эйфория от всего происходящего. Несмотря на скопление военной техники, не чувствовалось страха. Да, на улицах стояли танки и бэтээры, и солдаты с автоматами. Но воздух уже был напитан мыслями о свободе той бесконечной массой народа, которая все прибывала, и прибывала в центр столицы нашей Родины. Казалось, что люди уже не были простой послушной, испуганной массой, а активными участниками перемен.
   В этой неразберихе Денис договорился встретиться со своей подругой, с которой отдыхал в Сочи. Ее звали Алла. Он познакомился с нею на одной вечеринке. Она ему понравилась. Они стали встречаться. Как раз сегодня Денис пригласил её прогуляться по Старому Арбату, но их планам было не суждено исполниться. Людская река подхватила Дениса и понесла к Краснопресненской набережной. Возле Дома Советов (Белый дом) Денис увидел, что люди начали строить баррикады. Много людей скопилось возле этих стихийных конструкций, в надежде защитить молодую демократию. Напротив них стояли танки, их орудия были направлены на этих героев. Денис видел, как люди подходили к солдатам и что-то им объясняли. Солдаты слушали их молча и в споры не вступали. Некоторые смельчаки пытались взобраться на танки. Их оттаскивали от машин, но они снова карбкались на них и начинали от туда что-то кричать. Денис почувствовал, как вокруг нарастало напряжение, которое могло вылиться в побоище. Аллу он так и не нашел, с трудом он пробился к метро Баррикадная и нашел в кармане две копейки и опустил в таксофон. Ответила её мама и сказала, что Аллы нет дома. Денис просил передать, что когда она вернется, то пусть не беспокоится, с ним все в порядке и он возвращается из центра домой. Время от времени Денис слышал как милиция по громкоговорителям увещевала людей разойтись по домам. Но народ все прибывал и прибывал. Денис очень переживал за Аллу. Что если она тоже ищет его в этой толпе. А если солдаты начнут стрелять по людям. Сколько народу может погибнуть.
   Денис пробирался сквозь катящуюся как бурный поток толпу к вагону метро.
   - Какой сегодня удивительный день, - подумал он.
   И вдруг он вспомнил, что родители остались на даче и может ничего не знают. Надо срочно ехать и рассказать им все, что происходит в городе. Он поехал на вокзал, сел на первую электричку и вечером уже был на даче.
   События последующих дней развивались стремительно. Путч был проигран. Армия встала на сторону демократии. Погибли трое молодых парней, которые попали под бэтээр, когда блокировали его в туннеле на Садовом кольце. Участников ГКЧП арестовали. Ельцин Горбачева послал в отставку и сам стал президентом. И Денис наконец смог встретиться в Аллой, после трех дней вынужденного заточения дома.
   Ворвавшаяся волна свободы и перемен навсегда смела старый мир и перевернула жизнь одной трети территории земного шара.
   Денис и Алла лежали на траве возле загородного озера и мечтали о будущем.
   - Когда я закончу институт, я открою свою фирму и буду торговать с Европой, - мечтал Денис. - У меня будет свой офис.
   - Ха-ха, размечтался, - засмеялась Алла. - Откуда деньги возьмёшь на бизнес?
   - Заработаю, - уверенно отвечал парень. - Буду работать и учиться.
   - Ах, ты фантазёр, - не верила ему девушка. - Всё ты придумываешь. Лучше поцелуй меня.
   Денис обнял девушку и несколько раз мягко поцеловал её. Алла прикрыла глаза и давала парню наслаждаться её мягкими губами, подбородком, шеей, пахнувшей фиалками, загорелыми плечами, небольшой грудью, которая была раскрыта навстречу солнечным лучам.
   Денис вспомнил, как в Дагомысе он бился за Аллу с местными парнями на дискотеке. Они захотели забрать её, чтобы изнасиловать прямо рядом, на территории детского садика. Толпа местных "шакалят" уже окружила Дениса. Аллу он потерял из виду. Денис оттолкнул одного самого главного и бросился искать девушку. Парни шли за ним, выбирая удобный случай напасть на него. Вдруг он услышал крики Аллы и ринулся в ближайшую беседку. Там стоял один парень, уже спустив штаны. Толпа навалилась на Дениса, начала крутить ему руки. Алла заплакала. Парень со спущенными штанами не унимался и домогался девушки. Денис изловчился и двинул этого парня в затылок. Тот от неожиданности отскочил. Тут на помощь к Денису пришел, как ни странно, один, по видимому самый главный, здоровый детина, из группы местных и угомонил всю "стаю". Он спросил Дениса:
   - Ты её любишь?
   - Да, - ответил Денис.
   - Ты её уже трахал?
   - Нет, - соврал Денис. - Мы только перед поездкой познакомились.
   - Тогда идите отсюда, - сказал здоровяк.
   От вялых предложений парня, который приставал к Алле, уговаривающего заняться всем вместе с нею, здоровяк решительно отказался.
   Денис всю ночь успокаивал и целовал Аллу, которая была сильно напугана. Он почувствовал к ней настоящее влечение именно в эту ночь и они занялись любовью.
   Почему он любит ее больше всего, когда она попадает во всякого рода неприятности, он не понимал.
   Однажды Аллу и её подругу забрали какие-то кавказцы, когда они выходили из кинотеатра. Посадили их в машину и отвезли на квартиру, где заставляли девушек заниматься с ними сексом.
   Денис затем весь следующий день и всю ночь успокаивал расстроенную Аллу, и приложил массу усилий, чтобы она как можно скорее забыла этот ужасный случай.
   Алла была очень красивая, натуральная блондинка, с отличной фигурой. Все парни оглядывались на нее. И Денис гордился, что такая эффектная девушка досталась именно ему.
   Но они расстались через год. Денис думал, что это по причине любви девушки к красивой жизни. Она хотела видеть рядом с собой финансово-самостоятельного мужчину, который бы её содержал.
   Новая жизнь в демократической России создала множество возможностей как для развлечений, так и для бизнеса. После тотального дефицита и талонной системы на продукты в страну хлынул поток товаров. Везде открывались "комки" (коммерческие магазины) с заграничными товарами, едой, напитками, одеждой. Всякие там ночные клубы, казино и стриптиз-бары. Вся эта жизнь навалилась на неокрепшие нервы граждан и лишила этих граждан душевного равновесия. Все ринулись зарабатывать деньги. Все начали что-то продавать друг другу. Причем сразу забыли, что такое собственное производство и пустились по заграницам скупать, что подешевле, и продавать здесь подороже. Денис ринулся в этот бизнес в первых рядах. Он брался за всё, начинал с посреднической деятельности, когда масса людей без работы бегает по городу и пытается продать, то состав с сахарным песком, то фуру сливочного масла или сигарет. Бизнес этот скоро Дениса разочаровал, поскольку от посреднической деятельности он много дивидендов не получил, но зато обзавелся знакомыми из торговой среды. Постепенно он перешел на покупки небольших партий продуктов и перепродажи их в магазины или на рынки.
   Один характерный для того времени случай. Денис узнал, где оптом продают венгерский ликер. Они с приятелем рванули туда, закупили несколько десятков коробок, тормознули "Уазик", загрузились и отправились на рынок в "Лужу" (стадион "Лужники"). Это был самый большой в стране рынок. ("Черкизона" тогда ещё не было). До сих пор у Дениса в памяти остался запах гниющего картона - как бы визитной карточки этого рынка. Ну вот приехали на рынок, носильщик довез партию до места, разгрузились, стоим продаем.
   Думаем, успеем ли сегодня продать все. Вдруг подходит "мент". Просит предъявить сертификат на товар. Денис протягивает ему бумажку, которую он сам напечатал, подписал, и поставил печать своей фирмы. "Мент" посмотрел на бумажку и говорит:
   - Бери бутылку, и идем со мной.
   Денис послушно берет бутылку идет за "ментом" в его будку.
   - Ставь суда, - "мент" махнул рукой на полку. - Можешь идти.
   В этот день Денису повезло. Через час пришел покупатель и взял весь товар сразу.
   Однако не всегда Денису так "фартило". Как то они совсем обнаглели и решили распродать коробку ликера возле метро "Спортивная". Вот уже осталось две бутылки и подходит "опер" в штатском, спрашивает почем продаем, и забирает их "тепленькими" в машину. Там сидят "менты", естественно, отнимают эти последние бутылки и еще сверху всю выручку - пять штук.
   - Эх, накрылся дом отдыха перед новым годом, - подумал об Алле Денис.
   Без денег не устроишь шикарного Нового года. Надо экономить. И Денис отправился на рынок за мясом для новогоднего стола.
   Подходит к продавцу, спрашивает: сколько стоит этот кусок: на прилавке лежит отличная вырезка килограмма на три.
   - Шестьсот рублей, дорогой, - обрадовался продавец, немолодой мужчина с Кавказа. - Смотри, какой хороший говядина.
   - Мне половину, отрежьте, - попросил Денис. У парня как раз было триста рублей в кармане.
   Продавец отрезает половину от этого красивого куска и кладет на весы.
   - Девятьсот рублей, дорогой.
   Пауза. Тут до Дениса начало доходить, что продавец сказал цену за килограмм, а не за целый кусок.
   - А за триста не отдадите, - вяло проговорил Денис.
   - Какой триста? Ты посмотри какой хороший кусок, - встрепенулся продавец. - На всём рынке не найдешь такого хорошего мяса.
   Да, я вижу, но я не готов за такую цену его взять, - начал торговаться молодой человек.
   - Э-э, да я вижу ты не промах, - улыбнулся продавец. - Уж на что мои дети хорошие торговцы, но ты их переплюнул. Забирай за семьсот.
   - Триста, - уперся Денис.
   - Какой триста? - продавец уже не улыбался. - Это даром тебе отдать такой кусок. Ты шутишь, что ли?
   - Я не шучу, - сказал Денис. - У меня просто денег больше нет.
   - Тогда чего просил отрезать, если денег нет? - взбесился продавец. - Такой хороший кусок загубил.
   - Ты его продашь всё равно, не волнуйся, - парировал Денис.
   - Я бы скорее продал целый, чем половину.
   - Тогда отдай второй за триста.
   - Ладно, - сказал продавец. - Я тебе отрежу на триста от этого куска. И он отрезал половину от уже отрезанного куска и дал Денису.
   Денис заметил, что настроение у продавца было невеселое.
   Прошла зима, весной отношения парня с Аллой совсем испортились, он стал замечать, что она встречается с другими, ребятами постарше, "крутыми" на мерседесах. Денис тогда решил, что отношения надо заканчивать, пока она раньше не послала его и сообщил ей о разрыве по телефону. Девушка не очень расстроилась. Но Денис заметил, что её родители всё же переживали.
   Приближалось лето, экзамены, а затем каникулы. На каникулах, Денис собрался все-таки заработать деньжат, и стал думать, как провернуть чего-нибудь дельное. Отправился на рынок, посмотреть, что продают, что больше всего пользуется спросом. Там он обратил внимание на торговца футболками. С фирменными надписями. Шли нарасхват.
   "Так, - подумал Денис,- если я куплю штук сто маек оптом и накрутить на них двушку, то смогу за неделю продать и заработать еще на одну партию. Только где взять деньги?"
   С деньгами было туго.
   "Надо у кого-нибудь занять", - размышлял юный предприниматель. - Только вот у кого?"
   Тут он вспомнил про Эдика - знакомого из одной иностранной фирмы. План действий созрел моментально. Он купил небольшую партию футболок и рванул к нему. Там, на фирме Денис провел небольшую презентацию и коллеги Эдика раскупили всю партию. Тут Эдик понял, что дело прибыльное и ссудил Денису денег на сто футболок. Денис на оптовом складе закупился, тормознул желтый "Запорожец" и коробку с ценным грузом приволок домой.
   Сначала его мыслью было раскидать эту партию по магазинам на реализацию и ждать прибылей, но магазины продавать футболки не торопились, и втеревшись в доверие к одной директрисе магазина Денис через неё договорился делить точку на рынке с одной девушкой - на двоих, всё-таки меньше платить. Постояв неделю на рынке и отстегивая местным "рэкетирам", Денис понял, что футболки не так быстро расходятся, как он предполагал, а его знакомый уже требует денег назад. Тогда Денису немного "подфартило", он, во-первых, стал продавать не только футболки, но и спортивные костюмы и всякие тряпки одной знакомой, которая ездила в Китай, а затем и бытовую технику, которой торговал оптом его родственник, но также повстречал своего школьного приятеля, который тогда служил в ОМОНе и иногда наводил порядок со своим отрядом на этом рынке. Одно его появление с Денисом на рынке освободило Дениса от ежедневной платы за место, и он до конца лета торговал на отдельной точке совершенно бесплатно.
   Денег он заработал за лето целую кучу, давно расплатился с Эдиком. Хотя он и ворчал, что задержал, но всё-таки остался доволен, поскольку Денис заплатил положенные проценты.
   Наступила осень. Денис еще немного постоял на рынке, но дожди и осеняя слякоть уже стали отпугивать покупателей. Да и учеба уже началась. В октябре 1993 громыхнул очередной путч. На котором уже не три человека погибло, а более сотни. В основном любопытных зевак, которые то-ли по зову сердца, то-ли по зову трясущегося от страха с телеэкрана Гайдара бросились на очередную защиту молодой демократии от уже неправильных демократов. В общем, демократия опять восторжествовала, на танковой броне, и в этот раз из танков не розами стреляли как в 91-ом, а настоящими зажигательными по Белому дому, где засели путчисты во главе с генералом Руцким и спикером Хасбулатовым. Президент Ельцин не оставил им никакого шанса на сопротивление.
   Новый год Денис отмечал с друзьями в за городом в доме отдыха. С размахом. Ребята сняли отдельный домик.
   Праздновать начали еще днем после обеда, и к вечеру были уже все "никакие". Денис смутно помнит, что какая-то женщина лет сорока из соседнего "шалаша" его пыталась затащить в туалет, он как-то отбился, разминулся в коридоре с ее мужем, который тщетно пытался найти свою благоверную среди молодежи и наставить на путь истинный, а заодно и тех с кем она весело проводит время. Найдя свою компанию, Денис зачем-то перевернул стол с напитками и закуской, прокричав: "Хватит нажираться, бл..., когда русских везде бьют!" и рухнул на кровать. Чем возбудил остальных своих приятелей, которые были ещё в сознании. Они начали крушить мебель в номере и подняли такой шум, что сбежались празднующие из соседних домиков и началась такая вакханалия, что Денису повезло вовремя "отрубиться".
   Однако сон его был беспокойным, на него периодически кто-то падал, кто-то обнимал, смеялся в ухо, что-то от него хотел, но парень стойко не желал просыпаться. Один раз его приятелю Максу, все-таки удалось привести парня на минуту в чувство. Он тряс перед Денисом женскими трусиками и кричал, что он больше уже не может и она хочет его, Дениса. На что Денис послал приятеля и его девчонку, куда подальше и опять заснул. На следующее утро Денис проснулся и обнаружил, что обнимает Макса, а Макс сладко похрапывает и улыбается во сне, и даже иногда причмокивает.
   "Наверное, снится ему эта ненасытная девчонка," - подумал Денис и встал с кровати.
   Денис окинул комнату взглядом и перед ним предстала картина "После побоища с половцами". Не все дожили до победы, многие в разных позах возлежали на полу, под столом, один даже застрял в туалете, не смог открыть дверь, так там и заснул. Вся мебель в номере была разломана, дверь снята с петель, карнизы со шторами валялись на полу. "Это во сколько же обойдется наш отдых?" - Денис ошарашено посмотрел на беспорядок и вышел во двор проветрить голову.
  
  
   Армия. Чечня.
   После института Денис Рукавицын пошел служить в армию. Это был его сознательный выбор. На все уговоры матери, он отвечал одно: - Мой дед и отец офицеры, я просто обязан служить.
   Молодой солдат проходил службу в Отдельной дивизии особого назначения (Дивизия Дзержинского) в Подмосковье. Знаменитая дивизия, с легендарной историей, берет свое начало с самого рождения Советской России как отряд специального назначения.
   И вот в такие войска попал Денис. Дед и отец им, конечно же, гордились. Молодой солдат старался их не подвести. Поначалу трудно приходилось парню: постоянные полевые учения, марш-броски по пересеченной местности с полной боевой выкладкой, преодоление полосы препятствий, отработка штурма зданий и транспортных средств, рукопашный бой, огневая подготовка, владение различными типами оружия (автоматом, снайперской винтовкой, пулеметом, гранатометом), психологическая подготовка, работа с организованной толпой, отработка приемов боя в городских условиях, бой ночью, в горной местности, управление различными видами транспорта (автомобилями, мотоциклами, БТР, БМП).
   Особенно тяжело приходилось привыкать к постоянным подъемам по тревоге. После тяжелого дня, к девяти вечера уже с ног валишься, еле голову до подушки доносишь. Засыпаешь моментально. Что-то снится, но, что, ты уже не сознаешь. И вдруг среди ночи тревога, ротный кричит: - Рррота подъёёём!!!! Тревога! В ружье!!! Построение через две минуты!
   "Какого ху..!" - ты думаешь, он орет. - "Ведь только лёг!"
   Вскакиваешь как ужаленный, натягиваешь на себя все и сразу, главное портянки не забыть намотать. Брюки наооборот, бл..., переодевать, рубашка, куртка, на ходу сапоги, бегом за автоматом, разгрузкой, каску не забудь.
   Всё, успели, через две минуты рота стоит на плацу в полной боевой готовности. Грузимся в транспорт и едем в поле.
   Четыре утра, дремлешь в машине, постоянная тряска укачивает, край неба над лесом только начинает белеть.
   Приехали. Выгружаемся, командир роты дает вводные, и бегом вдоль лесного массива по грунтовой дороге. Раскладка бьёт по бокам, каска съезжает на лицо, её край то и дело стучит по переносице, автомат болтается и стороны в сторону. Тридцать килограмм амуниции тащить на себе двадцать километров - это уже не шутка. Через час такого кросса думаешь, что всё, готов, сейчас прямо здесь грохнешься, и заснешь. Но терпишь. Вспоминаешь слова Александра Суворова: "Тяжело в ученье - легко в бою". Проходит ещё час, ты пробираешься через какие-то кусты, колючие заросли, ветки бьют по щекам, весь в паутине, листьях, за шиворот сыплется все что ползает и не ползает. Пот заливает глаза. Рубашка давно прилила к спине. Ног не чувствуешь. Портянка на левой ноге сбилась в один комок. Думаешь, хоть бы водоём попался по пути, солнце уже припекает, три часа без отдыху. Но вот, впереди речка, откуда взялось "второе" или уже "третье дыхание" не понятно. Но ты летишь к ней как на крыльях, и со всего размаха врезаешься в ее стеклянную гладь, всем телом ощущаешь чудодейственную прохладу. Словно эликсир, вода придает твоим мышцам новую силу и энергию. Ты плывешь, гребя одной рукой, второй держишь над собой автомат. Периодически уходя под воду так, что видна одна рука с автоматом. И какое наслаждение, выбравшись из воды, сесть на песок, стянуть сапоги, влить воду, выжать портянки. Несколько секунд отдыха. Ротный кричит: - Не отставать! Бегом, марш!
   Снова бежать. Но сил уже прибавилось.
   Ротный кричит: - Огонь слева! Огонь справа!
   Нужно успеть повернуться и выстрелить. Потом "колючка", ползешь, глотая пыль. Впереди полоса препятствий, преодолеваешь рвы и окопы, закидываешь условного противника гранатами. То тебе в ноги бросят взрывпакет. Вот впереди здание, из окон вырывается пламя и дым, врываешься внутрь помещения, вокруг дым режет глаза, нужно поразить несколько целей, дается пять секунд. Выскакиваешь из здания, в тебя инструктор уже стреляет. Нужно сгруппироваться, упасть на землю, выстрелить в ответ и снова встать и бежать. Затем новое здание, по шесту забираешься на второй этаж, предварительно кинув гранату, отрабатываешь по целям. Спускаешься по веревке, снова отработка по мишеням. Заключительный этап - взятие опорного пункта противника. Там уже идет рукопашка, крепкие инструкторы тебе спуску не дадут и бьешься с ними реально. Одержать верх над ними не у всех удается. Бывают и нос расквасят. Обидно, но в следующий раз уже думаешь, как не подставиться лишний раз под тяжелый кулак спецназовца.
   Обед, вот это блаженство. После стольких часов беготни. Все тело ломит. Бронежилет натер плечи. Хочется скинуть. Но нельзя. Терпи до казармы.
   Возвращаемся уже затемно. Падешь, как подкошенный, и только молишься, чтобы ночью снова не подняли по тревоге.
   Денис, правда, в душе был рад таким вылазкам, всё лучше, чем сидеть в казарме, на все трудности надо смотреть с положительной стороны и всегда в хорошем настроении. Он думал, что лучше поползать по уши в грязи под жарким солнцем или в мороз яйца варежками греть в поле, чем мучиться от безделья в казарме. Солдаты от безделья начинают сходить с ума и бросаться друг на друга. Это доказанный факт. От своего школьного приятеля Сашки он получил письмо, что его комиссовали. Он служил также под Москвой, но не в элитной дивизии как Денис. Так вот, Сашка невзлюбил одного салабона в отделении, всё его тюкал, проходу не давал. Придирался по мелочам, то постель не так застелена, то не там сел в столовой. Наверное, и прикладывал его иногда. Я говорил ему, что дождешься, надерет он тебе скоро хвост, сам рад не будешь. Вот, и дождался: вечером после отбоя, Сашка стал учить пацана "службе", слово за слово, вдруг вынимает этот салабон не слабый кухонный нож и давай кромсать Сашку почем зря. Еле оторвали парня, так разошелся. Дело замяли, Сашку отправили домой, раны залечивать. Того парня тоже турнули по "дурке", типа не справился с психологической нагрузкой.
   За все время службы неуставняка не видел. Старшие салаг не задирали. Особая благодарность за это командирам. Дисциплину блюли. Бывали трения, не без этого, но до драк дело не доходило.
   Ноябрь, 1994 год. Внезапно загорелась Чечня. Наших ребят из Дивизии стали отправлять туда. Сначала никто не мог даже предположить, что насколько серьезно это может всем обернуться. Подумаешь Чечня, небольшая горная республика в составе такой огромной страны. Да мы её за неделю проедем вдоль и поперёк. Начиналось как-то невнятно. По телевизору показывали каких-то наемников, которые на танках пытались захватить президентский дворец в Грозном. Чьи это были танки и, откуда взялись русские парни у чеченской "оппозиции" непонятно. И кто это такая "оппозиция" - Хасбулатов, что ли? Стоят растерянные и убитые от отчаяния. А бравые чеченские парни в камуфляже смеются в камеру, как бы призывая: "Ну, кто следующий?"
   А следующими уже были российские солдаты. Не удержались наши генералы. Помнится, как тогдашний министр обороны генерал Павел Грачев, с надменной ухмылкой произнес: "Да я, навел бы там порядок, за два часа с одним десантным полком". Потом и Президент произнес: "Настало время заняться этим вопросом серьезно". Почему именно сейчас? А раньше этого нельзя было сделать? Почему дали полный суверенитет Дудаеву? Не до этого было? Надо было ещё и о других подумать, и тем раздать, и там разделить госсобственность после развала Союза? Да, дел было много, да еще Западу угодить, делать вид, что идём по пути демократии, осуществлять реформы. Однако это было уже лишним, Запад и так бы дал кучу кредитов лишь только за то, что избавили его от Союза.
   Денис вспоминал, как сталкивался с чеченцами в Москве, когда крутился. Их было много. Они торговали поддельными сигаретами "Мальборо", французским коньяком, всякой там японской электроникой. Эта контрабанда шла через Чечню прямиком из Турции, Балкан и поступала на огромный голодный рынок постсоветского пространства. Естественно государство от этого ничего не получало. Заходишь в офис, который располагался по тем временам или в квартире жилого дома или в беззвездной гостинице. Там тебя сначала встречает охранник с металлической палкой наперевес, затем проводит в комнату, с коврами на стенах. Сидит в кресле молодой чеченец, говорит, что у него есть фура с "Мальборо". Ты начинаешь торговаться и говорить, что все возьму сразу со скидкой в треть цены. После получаса переговоров продавец сдается и требует залог. Тут-то и поджидает хитрость, поскольку ни у него нет реального товара, ни у меня нет реального продавца. Я прошу показать склад с товаром и документы, он требует, чтобы я показал продавца, только с ним он отвезет на склад. Я звоню посреднику между мной и покупателем, посредник пытается выйти на покупателя. Покупателя нет на месте. Чеченец нервничает. Охранник тоже, нервно теребит дубинку. Наконец, через час перезванивает посредник и говорит, что покупатель готов забрать товар, куда ехать. Чеченец сдается. Мы едем в какую-то глушь на окраину Москвы. Какая-то автобаза, ждем, когда приедет покупатель. К вечеру покупатель наконец-то добрался. Ждем продавца. Наконец все в сборе. Едем дальше вдоль гаражей. Охраняемая территория. Склады. Смотрим товар. Документов естественно нет. На месте выписываем накладные, ставим печать и загружаем в "Камаз" покупателя.
  
   31 декабря 1994 года - 1 января 1995 года. Была сожжена вся колонна танков и БТРов вместе с солдатами и офицерами, которые беспрепятственно добрались до центра Грозного и попали в адский котел. Несколько сотен наших бойцов были убиты в эти два дня. Около сотни захвачено в плен. Еще несколько групп пехотинцев, которые ехали на танковой броне уцелели, и два-три дня вели автоматный огонь, пока не закончились патроны, пытаясь то ли выбраться из города, то ли закрепиться там. Когда через четыре дня к ним прорвалась подмога с ними всё уже было кончено.
   Удивительная наивность наших генералов. Наверное не было афгана за плечами этих маститых полководцев. Или дух перестройки на них так подействовал, что они забыли всю тактику ведения уличных боев. Пустили танковую колонну к центру города к президентскому дворцу по главной улице как на параде. Они думали, что чеченцы выбегут к ним с цветами. А они бахнули из гранатометов по первым и последним машинам, чтобы заблокировать движение. А потом добили все остальные.
   - Странные эти чеченцы, - думали наши генералы. - Мы к ним со всею душою, к миру призываем, понимаешь, а они вот такими нехорошими оказались.
   Ошибся генерал Грачев - не два часа длилась первая чеченская кампания, а два года. Зато он попал в свою стихию. По первому каналу смотришь новости: он сидит в штабной палатке, как будто хан Батый в походе на Киевскую Русь. Этот опьяненный свалившейся удачей командовать войсками взгляд. Эти лихие движения рук. И это наш министр обороны. Жуков в гробу бы перевернулся.
   Через шесть месяцев довоевались окончательно. Июнь, 1995 год. Город Будённовск. Захват городской больницы. Расстрел местных жителей на улицах города. Захват заложников в городе. Это не город в Чечне. Это Ставрополье. В 150 километров от Чечни. Боевики сумели проехать на нескольких грузовиках с полным вооружением и захватить город, не маленькое село, а райцентр. С военным аэродромом и химическим заводом. Разгромить местное РОВД. Взять в заложники горожан, администрацию и милицию. Расстрелять около сотни человек в городе, в том числе постовых ГАИ, милицию, автобус с военными летчиками. Затем с заложниками проследовать в местную больницу и там окопаться. Всего заложников было около 2000 человек. Боевиков 200 человек во главе с Шамилем Басаевым, по неофициальной версии бывшим майором ГРУ. Вооружение: автоматы, ручные пулеметы, гранатометы, станковые пулеметы ДШК, тротиловые заряды, гранаты. Все это они привезли на трех Камазах. Непонятно? Осложнялась ситуация еще и тем, что в горбольнице было педиатрическое и родильное отделения. Боевики поставили в окна медсестер и врачей, как живой щит. И наша доблестная "Альфа" весь свой пыл из крупнокалиберных пулеметов нанесла по этим окнам, пытаясь шквальным огнем не дать боевикам подойти к окнам для оказания сопротивления штурму. Напрасно девушки кричали, их никто не слышал. Была поставлена задача штурмовать здание. Но попытка штурма провалилась. Во время штурма погибло 30 заложников. "Альфовцы" так и не смогли пробиться к зданию из-за плотного огня, в том числе, и станковых пулеметов боевиков. Неся потери, наши отступили. А в подвале здания находились женщины и дети. И рядом заминированные баллоны с кислородом. На что надеялись министры отдавая команду к штурму. Потом свалили на командира "Альфы", типа это он отдал команду.
   Роту в которой был Денис, все-таки, направили в Чечню. Денис вспоминает: В составе пятого полка оперативного назначения мы дислоцировались в Хсавюрте. Блокировали движение боевиков в сторону Дагестана и из Дагестана в Чечню вдоль главной трассы, которая соединяет Чечню и Дагестан. В боестолкновениях не принимали участия, следили за порядком на вверенной нам территории границы. Постоянно поступали сообщения о провокациях со стороны боевиков, ребята из других рот выезжали несколько раз на задания. Не всегда получалось возвращаться без потерь. Нас, слава богу, не отправляли. И я думал дождаться конца командировки, а там уже и дембель светит. Но вот, уже когда оставалось несколько дней до окончания, в Гудермесе боевики заблокировали комендатуру, и наши ребята несколько дней там отстреливались. Нашу роту срочно отправили на выручку. Сели мы с товарищем на броню, и покатили в Гудермес. Проехали Герзель-аул, Кошкельды, которые контролировались боевиками. Сопротивления не встретили. Уже въезжаем в пригород, тишина, выстрелов не слышно. Все мирно. Но мир нам только на первый взгляд показался. За первыми окраинными кварталами открылась ужасная картина разрушений центральной части. Зияющие пустоты окон. Грязь и безлюдные улицы. Обгоревшие остовы машин и военной техники. Все это наводило ужас как в апокалиптическом сне. Мне стало зябко на броне, даже не от того, что был декабрь месяц, а от вида разрушенного города. Кожей чувствуешь, как смотрят дулами гранатометов слепые глазницы окон, изуродованных войной зданий. Вдруг, вижу, подорвался на фугасе наш головной БТР. Бойцы успели с него спрыгнуть и тут началось. Из квартала заработали гранатометы, и шквал свинца обрушился на нашу группу. Всё вокруг страшно затрещало, загрохотало. Казалось, что бьют со всех сторон. По нашему бэтээру долбанули из гранатомета. Я увидел только яркую вспышку. Рухнул на землю. Меня повело. Слышу, как во сне, крики командира: - Лежать! Вжаться в землю.
   Крики и шум боя слились в один звенящий звук. Я уже не понимал, где я, и что со мной. Вдруг я увидел маму. Он шла ко мне навстречу по полю. Протягивала ко мне руки, улыбалась. Я пытался к ней побежать. Пытался крикнуть "мама!", но губы не слушались, из горла раздавалось только мычание, ноги утопали в какой-то каше, я пытался вытащить одну ногу, но вторая увязала снова. Я посмотрел вниз, и увидел, что подо мной было огромное поле из мороженого. Прямо до горизонта. Белое ванильное мороженое. Я жадно стал зачерпывать руками мороженое и засовывать его в рот. Оно не шло, лезло обратно, я давился и блевал, совал в рот снег вперемешку с грязью, порохом и кровью, и снова блевал. Ел чеченскую землю и снова блевал...
   Меня контузило. Моему товарищу повезло меньше. У него проникающее ранение живота. Я месяц провел в госпитале, потом комиссовали. Вернулся домой. Живой. Надо начинать новую жизнь.
   Продолжение следует ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"