Белый Евгений Владимирович : другие произведения.

Глава 5. Головоломка песочных часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В комнате коренным образом ничего не изменилось, пустые песочные часы, стоящие на небольшом пьедестале, что раньше были скрыты полотном, стояли все так же в центре, статуя-скульптура. Мы еще не успели прочесть все книги, найденные здесь. Они оказались невероятно сложными даже для Дина. То и дело мы ходили по этажам в поисках свитков, пергаментов и других книг, переносили их сюда. Потому, пол был буквально устелен ими. Вся сложность заключалась в неполноте информации, тогда нам необходимо было обращаться к источникам, из верхних уровней Архива. Ведь даже с гениальностью моего компаньона, его памяти не хватало, что бы запомнить такое количество информации. Но стоит отдать должное, основы, и что да где искать, он помнил хорошо.
   -"Господин Джеймс! Господин Джеймс, где вы?" - Дин вошел в комнату, держа в руках два свертка.
   -"Здесь, здесь!" - из-под самой большой кучи бумаг, около часов, ответил я.
   -"Говорят, если засыпаешь в окружении литературы, то её знание приходят сами"
   -"Что-то не очень верится" - аккуратно откладывая окружающую меня макулатуру, я поднялся из-под нее.
   -"Выглядите устало, сколько вы спали?"
   -"Кажется несколько часов, неважно. Что ты нашел?" - спросил, потерев глаза.
   -"Боялся, что вы не спросите" - он улыбнулся, положил один из свертков на пол, а второй развернул передо мной. На нем изображена фигура в балахоне, с протянутой вперед рукой, она точно готовится схватить пять шаров, находящихся перед ней - "Узнаете?"
   Я заглянул за часы.
   -"Да, один в один как наш молчаливый друг. Только более живой"
   -"Верно. Раньше мы не могли понять кто это, но теперь знаем, что эта Страж"
   -"Не очень-то он похож на стража, только если он не пугает одним своим видом"
   -"Его связывают с событиями, задолго до Великого Сдвига. Дальше цитирую!" - Дин гордо поднял голову вверх.
   "...совет боги собрали, предстояло решить, как же поступить? Дабы эта адская машина никогда не была приведена в действие. Попытки уничтожить, или изгнать её в другое измерения оказались тщетны. Затем решено было, дабы каждый Бог частицу дал себя. Создать не человека и не зверя, а безликого и безымянного стража, силой пятерых наделить его. И охранять его поставить в место, что хитрейшему из них известно..."
   -"Угадайте, какому из богов было доверено спрятать ту машину?"
   -"Синему"
   -"Именно! Это отвечает на несколько вопросов. А именно! Во-первых, о знании вашей семьи об Архиве, во-вторых, что эти часы, это какая-то адская машина..."
   -"Но мы не знаем главного" - мой взгляд был серьезен - "Как это работает? Почему Страж теперь просто статуя? Что знал мой отец? И что делает Сокар Далеен, на загадке последней двери"
   -"Это правда" - грустно выдохнув, мы опустили головы.
   -"Ладно, не унываем, я тоже времени зря не терял. Смотри!" - подозвал его подойти - "Изучая пьедестал часов, я наткнулся на занятную головоломку, смотри. По его бокам имеются маленькие кнопки-переключатели. Хотя его стенки и выглядят цельно, но прощупывая, на них можно наткнуться. Расположены строго в ряд, по 10 штук с каждой стороны. Когда я нажал на первую и них" - указал Дину на область сверху - "Здесь появились очертания рисунка"
   -"Почему вы сразу не сказали об этом?"
   -"Потому что нашел это только сегодня ночью, когда ты спал. Продолжим" - мы обогнули часы - "С каждым новым нажатием, рисунок меняется, но как мне кажется в полностью хаотичном порядке. Как видишь, весь рисунок разбит на 10 сегментов, состоит из дуговых линий, и солнц, по одному на сторону"
   -"Всего 4?"
   -"Я тоже удивился..."
   -"Значит, нам нужно лишь просчитать, движение каждого сегмента в зависимости от нажатий? Я принесу чистые пергаменты и чернила" - глаза Дина точно вспыхнули огнем.
   -"Хорошая идея мой друг" - похлопав его по плечу, тот быстро удалился.
  . . .
  . . .
  . . .
   -"Великий Солиен возвращается!" - сидевший на дереве мальчишка ловко запрыгал по веткам, спускаясь вниз. Где, у костра, сидело еще четверо, таких же мальчиков.
   Великий войн неспешно поднимался на холм, где его уже встречали. Рядом точно так же взбирались его звери.
   -"Солиен Солиен! Расскажите о вашем путешествии?" - мальчики обступили его со всех сторон, когда тот поднялся.
   -"Что ж, думаю, я могу позволить себе немного отдохнуть с дороги" - он сел на одно из бревен, лежащих около костра - "Правда, рассказывать особо нечего, в других землях все по старому, тихо"
   -"Вы видели новых диковинных зверей?"
   -"Да видел, такие большие и страшные, гигантские большие черепахи, с зубами как у акулы, и быстрыми как волки! БУ!" - от такого, столь эмоционального показа несуществующего зверя, один паренек упал за бревно, так что остались видны только его ноги. Солиен расхохотался во весь голос - "Будете упорно учиться и тренироваться, сможете приручить такого!"
   Взгляд мальчиков был целиком и полностью прикован к нему. Ведь он достаточно часто отправляется в путешествия, возвращаясь откуда, всегда рассказывает истории о том, каких новых зверей видел. Нередко он возвращался с пополнением в своем семействе животных, но он показывал столь редких зверей только раз, а затем они куда-то бесследно исчезали.
   -"А я вчера приручил гигантского белого волка!" - паренек щелкнул пальцами, и к его ногам выскочил маленький волчонок, издав слегка писклявый лай. Мальчишки расхохотались, дикарь улыбнулся.
   -"Какой страшный зверь!" - с ростом Солиена, и размерами его тела, приблизив к волку голову, тот смотрел на этого волчьего щенка, как на небольшую пушистую кошку. Затем точно "Цокнув" губами, рядом с ним встал белый волк, примерно метр в высоту.
   -"У-у-у-у-у-у-у-у..." - протянули ребятишки.
   -"Заботься о своем новом друге, обучай, и тогда он станет верным компаньоном и защитником" - подмигнул ему.
   -"Солиен, а можно..." - дети окружили его с жалостливыми глазами.
   -"Эх..." - дикарь обернулся и посмотрел на лохматого медведя, стоящего возле дерева, за его спиной - "Прости дружище, но чего только не сделаешь для подрастающего поколения импатов" - тот издал грустный рев, и сел, опустив голову - "Пожалуйста, только недолго, мне скоро уходить!"
   -"УРА!" - в один голос прокричали те.
   Дети сорвались с места, и буквально облепили мишку. Катаясь с ним по траве, убегая и догоняя его, по лесу разносился звонкий смех...и грустный рев медведя. Хотя Солиен и знал, что это просто для того, что бы потом получить добавки к ужину. Все его животные всегда с радостью играли местными мальчишками. Животным ведь тоже нужно расслабляться.
   У всех кто живет на Зеленой земле, очень многое связанно именно с животными и тварями. Животные помогают в хозяйстве, следят за границами. Сами же люди с их помощью держат баланс в природе. Человек никогда не сможет полностью почувствовать того, что чувствует природа, даже люди Зеленых. Так, вырубая деревья, один из ресурсов, который экспортируют Зеленые, в одной части земель, новые семена должны быть посажены в другой. По сути, здесь работает закон равнозначного обмена человека и природы, который священен, и нет преступления страшнее, чем нарушить его. Гербом страны служит рисунок дерева и волка.
   В составе регулярной армии находится 20 тысяч человек. Есть элита и рядовые. Рядовые солдаты обладают в подчинении по одному животному, у элиты это число может достигать пяти. Имеются отдельные отряды всадников, как на волках, так и на грифонах. От самого малого возраста мальчики, юноши, обучаются искусству импатии, занимая, таким образом, свое место в этом мире.
   -"Солиен! Твой отец ожидает доклада о походе" - произнес мужчина 55 лет, облаченный в зеленую мантию, вышедший к костру. На груди красуется броня с гербом. Это главнокомандующий армии.
   -"Дере, как всегда неожиданно и холодно" - дикарь поднялся - "Мы уже идем" - детишки запрыгнули на волков из его стаи, и они двинулись вглубь леса.
   Пройдя уже километр, можно начать наблюдать жизнь Зеленых земель. Дома располагаются на вершинах деревьев, не особо большие, но для одной семьи в самый раз. Некоторые из них соединены веревочными мостами. Перед каждым деревом, как правило, небольшие огороды, на которых семьи выращивают дополнительные продукты, в зависимости от предпочтений. Углубившись еще, можно увидеть, что леса здесь практически нет, только одиноко стоящие деревья с большими кронами, закрывающими небо, каждый в высоту около 50 метров. Тут расположено "сердце" Зеленых земель. Большие дома из дерева и укрытые листвой, как крыши.
   Перед резиденцией Святейшего, площадь, если её можно так назвать. Это просто пустое пространство, покрытое травой. Люди двигаются по свои делам, мальчики играют с животными, вдалеке, видно как тренируются воины.
   -"Ты решил лично встретить меня?"
   -"Это был лишь приказ Святейшего" - холодно отвечал Дере
   -"Как всегда холоден и не многословен" - Солиен жестом руки отозвал животных, и те разбежались в разные уголки леса.
   Открыв дверь главного зала, дикарь с компаньоном сразу поднимаются на второй этаж по лестнице, расположенной сразу у входа. В этом зале восседает Святейший Зеленых. Дарон Горн, пожилой мужчина 99 лет, хотя на вид не больше 70. Густые белые волосы и борода, смутные, уже практически белые, глаза. Рядом с троном стоит символ власти - Посох, выполненный из черной железной древесины. Такой вид деревьев растет только на этой земле, и растет не один век. К сожалению, вырастает два-три дерева, высотой не больше двух метров.
   -"Солиен! Я рад, что ты, наконец, вернулся" - Святейший Дарон поднялся с трона, выполненного из железа, и поприветствовал прибывших. Оба преклонили колено - "Святая природа, поднимитесь! Докладывай!"
   -"Письма с приглашением лично переданы в руки каждому из Святейших, через 10 дней, ожидаем прибытия для подтверждения передачи привилегий"
   -"Хорошо, очень хорошо. Тогда нам пора приступать к приготовлениям. Дере, отправь всадников для встречи и сопровождения наших гостей"
   -"Слушаюсь" - командующий поклонился и ушел.
   Еще минуту Солиен и Святейший стояли, молча слушая, как командир спускался по лестнице. Затем раздался скрип и хлопок двери внизу. Тогда те оба рассмеялись и крепко обнялись.
   -"Рад видеть тебя сын!" - Дарон сел на трон.
   -"Наш командир так и не улыбается?" - Солиен устроился на одной из шкур, около двери.
   -"Может тебе тоже не следовало бы. Он хотя бы всегда серьезен..."
   -"А я разве нет? То, что мне нравится доставлять радость нашим будущим поколениям, не делает меня не серьезным. Они наше будущее, и вообще, я все же дома. Мне тоже иногда хочется развлекаться. И в отличие от многих других, я не трачу это время в кабаках и публичных домах, упиваясь вином и ромом до беспамятства..."
   -"Все умолкни, я уже стар для таких бесед" - Святейший опустил голову - "И скоро уже ты сменишь меня на этом посту"
   -"Конечно отец, если такова твоя воля" - дикарь поднялся и пошел к трону, достав из-за него небольших размеров горшок с кактусом.
   -"Я поливал его один раз в неделю, как ты и просил. Но все равно считаю, что ты зря постоянно таскаешь его ко мне, когда уезжаешь"
   -"Это редкий кактус из самых глубин южных пустынь. У него хорошая аура" - Солиен увидел, как Святейший улыбнулся.
   -"Жестокий воин, не знающий страха, самый гениальный импат наших земель, и при этом пропитанный любовью к своему народу, природе, и этому кактусу" - Дарон усмехнулся - "Я воспитал идеального сына-наследника.
   -"Оставляю тебя" - Солиен поклонился и ушел, держа в руках горшок.
  . . .
  . . .
  . . .
   Элрик Дворин. Паладин, Святейший, и командующий армии Белых. Мужчина 50 лет, с длинными седыми волосами и небольшой бородой. Сидел где-то в подземелье за столом, из освещения, только свечка, стоящая перед ним. В руках тот сжимал сверток бумаги. В бликах света виднелась фигура в плаще, стоящая за его спиной.
   -"Итак, что ты скажешь?" - спросил Элрик сердитым голосом.
   -"Мой лорд. Мое мнение вы уже знаете"
   -"Ты предлагаешь..."
   -"Передать привилегии Зеленым" - перебил его человек в капюшоне.
   Задумавшись на несколько минут о чем-то своем, Святейший вздохнул. Улыбнувшись, он одобрительно кивнул.
  . . .
  . . .
  . . .
  Все тело Нуэ точно горело, и одновременно его вгоняло в озноб. Я сидела, обняв, и в тоже время, держа его. Это продолжалось уже четвертый час, и если бы не помощь Финика, мои силы бы уже иссякли. Положив губы ему на лоб, чувствовалось, что его тело меняет температуру чуть ли не каждые 10 минут, то становясь холодным как лед, то полыхая жарче огня. Повязки на глазах у него не было, и хотя те почти всегда были закрыты, но в моменты, когда они открывались, я видела, что в них точно происходит водоворот цветов. Его тело сражалось с чем-то? Но с чем?
   -"Хватит!!! Прекрати!!!" - Нуэ вырвался из моих рук, панически забегал пещере, держась за голову.
   -"Успокойся!" - поднявшись, расправила огненные крылья
   -"Зачем ты мучаешь меня?! Убей же меня, наконец!"
   -"Никто тебя не убьет!" - пламя вокруг окрасилось синим цветом, я прыгнула на него, и, повалив его с ног, окружила им.
   Что творилось у него в голове? Почему он так себя ведет? Очень бы хотелось получить ответы на все эти вопросы. Хотя сейчас было не до этого. Хоть преследования можно было не боятся, потому как я понимала, что после того как меня обнаружили у северных гор, искать укрытия там не имело смысла. Поэтому, пока Нуэ еще был в сознании, он сказал идти вглубь Переливающегося леса. У него там была пещера, о которой он никому не говорил, скрытая за водопадом. Здесь мы и затаились.
   Неожиданно для меня, тот подскочил так резко, что меня отбросило к стене пещеры. Он замер на месте, опустив голову и руки.
   -"Тесея..." - с этими словами Нуэ упал на пол. Я же стояла с ошарашенным видом. После того, как он не шевелился уже несколько минут, подошла и проверила, дышит ли. Вздохнув с облегчением, оттащила, и уложила парня на дряхлую кровать, которую видимо тот построил, когда еще приходил сюда.
   Выйдя из-за водопада, сделав несколько прыжков по камням, легла на траву, смотря на звездное небо. Финик приземлился рядом.
   -"Ты что-нибудь знаешь?" - спросила я, посмотрев на него.
   -"Ничего. Могу сказать только то, что у него контракт с могущественным духом. Вряд ли мне под силу победить его. Он очень силен. Но, это похоже на кокон, в котором растет нечто более могущественное, столь устрашающее..."
   -"Даже мыслей никаких нет, почему парень, которому еще недавно было 12, повзрослел на несколько лет, буквально за пару минут"
   -"Нет. Но, ведь это спасло тебе жизнь. Если бы не он, лежать бы тебе сейчас в темнице Арки. А о тех похотливых стражах я вообще молчу"
   -"С этим не поспоришь. Но что будет дальше?"
   -"А разве что-то изменилось в твоих планах? Ты же его слышала, он последует за тобой куда угодно, если очнется конечно"
  . . .
  . . .
  . . .
  Сокар Далеен восседал на горном пике северных земель.
   -"Чувствую... Я чувствую мой трофей! Она здесь! О, эта энергия, сила безграничной власти, сила, которая должна принадлежать мне! Давай же, разгорайся все больше и больше! Дай мне найти тебя!"
  . . .
  . . .
  . . .
   -"Мы что-то упускаем" - Дин ходил вокруг часов, пока я, разглядывал пергаменты с нашими набросками алгоритма зависимости кнопок и панелей на часах.
   -"Тебя тоже смущает тот факт, что здесь только 4 солнца?" - обратился я к нему. Продолжая нажимать кнопки.
   -"Не только. Чего-то не хватает, какой-то кусок головоломки упущен. Ведь мы уже перестраивали рисунок по несколько раз" - его взгляд смутился - "А это что?"
   Он смотрел на пол, между часами и скульптурой. Затем наклонился, начав собирать все пергаменты и книги, что лежали там, откладывал их в стороны.
   -"Кажется, нашел, нажмите на любую кнопку" - я подчинился. Тогда стало понятно, о чем он говорил. С каждым нажатием на камнях в той части, являлся еле видный белый свет - "Значит и эта часть, это тоже кусок загадки. Нажимайте дальше, я буду наблюдать" - Дин взял в руки пергамент и перо.
   От каждого нажатия, на отдельных камнях светил свет, причем он точно переплывал с одного на другой. Обойдя часы по кругу, обратился к компаньону.
   -"Ну как?"
   -"Это дорога" - он посмотрел на рисунок на пьедестале - "Если я прав, нам нужно, сопоставить фрагменты на часах, одновременно с дорогой на полу, которая будет идти к нашему стражу"
   Начало было положено. Я видел, как загорелись глаза Дина, он попросил меня только нажимать на кнопки, те которые он попросит. Так что, мне оставалось только ходить от одной части пьедестала к другой, выполняя указания. Конечно, хотелось поучаствовать, но это казалось так сложно. "Четвертая западная, третья южная, первая северная..." Несколько раз прилетал Кастор, принося нам воду и еду. Пару раз Дин взывал к богам, и гневно бил ногами по полу. В нас не было и капли усталости, головоломка точно поглотила нас. Время шло, в какой-то момент мне даже показалось, что уже вот-вот, мы закончим. Потому как я видел, что рисунок на часах точно сходится, но мой партнер лишь мотал головой, говоря, что дорога не сошлась. Так прошло около 8 часов. И наконец, наши усилия были вознаграждены.
   С нажатием одной из кнопок, раздался щелчок, и звук движущихся шестеренок. Мы встали по бокам часов. Рисунок на них начал светиться, точно внутри него потекла ярко светящаяся жидкость, переливающаяся цветом Пяти Солнц. Обогнув часы, она стекла на пол, и двинулась дальше по дороге, как и предполагал Дин. Неспешно, та достигла стража. В основании его ног засветилось еще одно солнце. Часы начали неспешно опускаться вниз, а вместе с тем, мы наблюдали появление лестницы, уходящей вниз от ног скульптуры. Переглянувшись, начали спускаться вниз. Там же не было видно дальше вытянутой руки, и то, это благодаря освещению от зала сверху.
   -"Несем факелы?" - спросил я у него.
   -"Да, пожалуй"
   Но только мы развернулись, как откуда-то из темноты послышалось движение каких-то механизмов. Метрах в 20-ти от нас, из-за часов, появился небольшой светящийся огонек. От него, по стенам начали двигаться пульсирующие сверкающие линии, медленно, но верно, точно оплетавшие весь зал. Собственно, в итоге освещение оказалось немного тусклым, но его хватало, что бы видеть все.
   Итак, моему взору предстало помещение, примерно по 40 метров от стены до стены. К центру зала, от одной из стен, ведет небольшая траншея. Там же находится малых размеров круглое углубление. Из него заструился синий дым, позже, из его предстала прозрачная фигура Стража, того, чью статую мы видели наверху.
   -"Назови себя" - проговорил он.
   -"Джеймс Рен. Наследник Синих земель" - я отодвинул Дина немного в сторону.
   -"Подойди"
   Обогнув часы, подошел к нему. Тот выставил вперед руку, и коснулся моей головы. В тот момент мир вокруг меня закружился. Было такое чувство, что мой разум точно перемешивают. Чувствовалась легкая боль, похожая на ту, которую я испытывал, когда, еще будучи мальчиком, мне промывали мозг, дабы я мог защищаться от ментальных воздействий. Казалось, что голова просто лопнет сейчас. Мы оказались во тьме, и мне известно, что это мое сознание, и если сейчас он достанет до меня, то буду ему как открытая книга. Расставляя барьеры от вторжения, чувствовал себя как на войне. Страж, подобно войну, с булавой в руках, прошибал барьер за барьером, возводимых мною. Медленно, но верно, он подбирался к центру моего сознания. Столь могущественной силе у меня не получалось противостоять. Старался как мог, но мои силы постепенно покидали меня. Наконец сломав последнюю стену, он отбросил меня назад.
   -"Ты силен, человек из рода Рен. И я рад, что теперь, одна из моих задач выполнена. Теперь только от тебя будет зависеть, какой будет мир в ближайшем будущем"
   -"О чем ты?"
   -"Я расскажу тебе только то, что мне дозволено сказать. Эти часы, это поистине проклятая машина. Которую уже однажды привел в действие первородный дракон, Сокар Далеен, после того, как боги упрятали её сюда. И это все, чем могу тебе помочь. Теперь тебе предстоит последнее испытание, провал будет наказан смертью. Надеюсь, ты примешь верное решение, приходи завтра"
   Я снова увидел тот же зал, дух стража пропал. На меня внезапно нахлынула усталость, захотелось спать. Кажется, перед тем как упасть на пол, я еще слышал, как Дин бежит ко мне, что крича. Но глаза точно накрыла темная пелена...
   . . .
   Вокруг не вижу ничего, нет неба, звезд, кругом только тьма. Зато чувствую землю, на которой лежу. Это сон? Чуть приподнявшись, сажусь. Сказать не могу абсолютно ничего, рот точно сшит нитками. Поворачивая голову из стороны в сторону, вижу только кромешную мглу. В лицо ударяет легкий ветер, слышу запах моря, этот свежий морской бриз, забыть его мне просто невозможно. Но если там, впереди меня море, то, что же вокруг? Размышления прерываются звуками. Будто кто-то, легонько бьет железным прутиком по стеклу. Справа, вдалеке, появляется легкое синее свечение. Попытавшись подняться, и направиться к нему, понимаю, что тело полностью парализовано. Краем глаза вижу, свечение становится все ярче и ярче. Наконец я вижу девушку, все ту же, она идет в мою сторону. Каждый шаг сопровождается звуком, и каждый раз, когда она наступает на землю, от её ног отлетает волна, которая, точно свет, разгоняет окружающую тьму. Её губы шевелятся, но не могу понять, что она говорит.
   Когда расстояние между нами составляет уже около пяти метров, я понимаю, что это все то же место, где я всегда видел её раньше. Она останавливается передо мной, возносит одну руку вверх, а вторую выставляет перед собой. На небе всходит Белое солнце, но проходит не больше минуты, как оно начинает уходить за горизонт, а ему на смену уже возносится Зеленое солнце. "Зачем она показывает мне это? Ведь я итак знаю, что уже скоро произойдет смена привилегий, Зеленые придут к власти на смену Белым. Тому подтверждение, восход их солнца"
   Между мною и ею, точно из-под земли, появляется небольшой пьедестал, на нем средних размеров песочные часы. Правда, в них нет песка. Из-под платья, в области плеча, девушка достает небольшой мешочек, и, открыв задвижку в верхнем основании часов, засыпает в них песок. Закрыв её, она переворачивает их, и садится рядом со мной, обняв за шею. Я вновь могу двигаться, но по-прежнему немой. Повернувшись к ней, мне хочется хоть как-то узнать что угодно о ней, но та лишь улыбается, и смотрит на восходящее солнце. Затем, повернувшись лицом ко мне, она рукой указывает мне наблюдать. Я подчинился.
   В часах первые песчинки начали падать вниз. Пейзаж вокруг резко стал другим, землю, море и небо точно перекручивало. Теряясь во всем этом, мой разум даже понять не мог, куда же наблюдать? Но ответ пришел сам собой. Небо переливалось разными красками, а затем, из пяти разных точек горизонта, взошли все Солнца, выстроившись идеальным полукругом. Песок продолжал падать.
   Вдали возник силуэт, сразу определить, кто это, было трудно, но он так быстро приближался, что уже вскоре, я увидел. Тот самый дракон, широко расправив крылья, завис в воздухе. Все пять солнц висели точно над ним. Половина песка уже посыпалась.
   Затем дракон принялся выполнять хаотичные движение лапами, от чего светила над ним то заходили за горизонт, то снова поднимались, заходили в зенит, меняли положение на небе. Одновременно с этим, все, что происходило вокруг, поистине пугало. Пейзажи менялись один за другим, на нас нахлынуло хлещущее пламя, которое резко сменилось проливным дождем. Земля покрывалась костями, в воздухе чувствовался запах разлагающейся плоти, но еще мгновение, и почва прорастала зеленой травой и большими деревьями. Ослепляющий белый свет, и легкое синее сияние. Мир завертелся, только мы и пьедестал с часами оставались на месте. Наши с девушкой тела стали более прозрачны, мы походили на духов.
   Мои глаза широко раскрылись. С каждой минутой меня все больше и больше охватывало чувство страха, медленно перерастающего в панику. Да кто эта девушка?! И зачем она мне это показывает?
  . . .
   -"Стойте стойте стойте! Господин Джеймс" - Дин прервал меня, откинувшись в кресло. Мы сидели в Главном Архиве. Попивая вино из наших запасов, я рассказывал ему обо всем, что увидел этой ночью, и обо всех снах до этого - "Столько информации даже я не способен обработать сразу!" - он улыбнулся и отпил из деревянной кружки, стоящей рядом.
   -"Мы же никуда не спешим, правда?" - не отставая от моего друга, одним залпом осушил свою кружку.
   -"Что ж, продолжайте"
   -"Тот дракон, издав громогласный рев, куда-то исчез. В тот момент, мы с ней стали точно выше этого мира. Она держалась за меня крепко, закрыв глаза. А я все видел и чувствовал, нас несло над землей, а может это двигалась земля под нами. Не столь важно. Важно то, что я видел полнейший хаос, людские города, которые в считанные минуты обращались руинами под набегом демоном, нежити, диких животных. Замки разваливались на кусочки от потоков лавы, огненных камней с неба, и гигантских волн, движущихся и сметающих все на своем пути. Кровь, слезы, крики, армии, идущие неясно куда, на войну не понятно с кем. Все точно сражались за свою жизнь. И главное..." - наполнил и разом выпил очередную кружку - "Все пять Солнц сменяли друг друга в небе за считанные минуты, песок в часах почти пересыпался. И тогда все замерло. По земле неспешно пополз туман, густой, он становился все больше и выше. Вдалеке, около гор, я увидел те самые головы змея, ту самую гидру, чье тело было скрыто. Пять голов вознеслись к небесам, поглотив Солнца. Затем яркая, ослепляющая вспышка. И вновь, как тогда, мы на вершине горы, облака, гидра, и этот дракон. Сокар Далеен. Он, наверно, побеждает гидру, и убивает спутницу моих снов. Конец" - невольно даже рассмеялся. Хотя за этим смехом крылся страх, боль, и непонимание.
   -"Я думаю, вам стоит отвлечься сейчас от этой девушки. Хотя её образ, показанный вам, явно связан с часами, хоть мне пока конкретно неясно как" - Дин поднялся и зашагал к спуску, я последовал за ним - "Вас, а точнее нас, ожидают еще какие-то испытания. И кажется мне, что когда Страж говорил о наказании смертью, он не шутил"
   -"У тебя есть хоть какие-то мысли, о том, что нас может ожидать?"
   -"Только банальные догадки. Но если принять к сведению все то, чем мы тут занимались до того как открыли комнату с часами, то придется опять разгадывать загадки, может быть сражаться"
   -"К этому мы готовы" - пока мы спускались вниз, Кастор крутился вокруг.
   В самом нижнем зале все было так же, как вчера. Часы стояли на своем месте, из углубления в центре струился небольшой синий дым. Пройдя лестницу, мы остановились около центра.
   -"Джеймс из рода Рен, и его спутник. Вы готовы?" - спросил появившийся Страж.
   -"Да"
   -"Тогда приступим" - он махнул рукой, лестница поднялась вверх, став частью потолка. Пульсирующие линии северной стены стали заметно ярче, часть камней передвинулась, образовав небольшие продолговатые выемки. Перед стажем появилось три сундучка - "Слушайте внимательно, я произнесу это только один раз. Попытка у вас тоже будет одна"
   Дин приготовил пергамент и перо, предусмотрительно взятые с собой.
   "Я связан небом и землей, покуда шар вращаться будет. Касаюсь людского светила дважды в день. Беги ко мне, но не достигнешь никогда"
   "Я мир, я сон, я человек. Я зверь, предмет иль дух. Меня ты видишь, слышишь, ощущаешь, коснуться можно, но тогда, рассыплюсь на глазах"
   "Лишь мне подвластны все пять солнц. Людские жизни, движение неба и земли. Меня нет только в пустоте. Никто не властен надо мной"
   -"От света ко тьме бегущий, остановись же для взгляда в разум свой. Где зеленые сады цветут, и реки из огня бегут. Водой же святой ты умойся, иначе ярость поглотит тебя. Ты новой жизни не увидишь, придет лишь смерть и тишина. Все от того, что на цвета смотрел, а сущность ускользнула от тебя" - он вновь махнул рукой, передо мной в воздухе зависли пять небольших статуэток, каждая цвета одного из пяти Солнц, а у стены, в которой уже были ниши, из пола, точно "выросли" пять пьедесталов - "Слева направо"
   -"Время пошло Джеймс из рода Рен" - он исчез.
  -"Дин!" - посмотрев на него, увидел, как тот одной рукой схватился за лицо, стоя неподвижно. Перед ним уже стояли открытые сундучки. Я знаю, что это его своеобразный ритуал, что помогает парню собрать мысли, делать верные выводы.
   -"Он произнес три отдельные загадки, хотя на первый раз может показаться, что речь об одном явлении, это неверно. В каждом ларце комплект символов, написанных на небольших дощечках, по паре каждого, итого по 100 в каждом. Их использовали до Великого Сдвига, значит мы имеем дело с общим языком того времени. К каждой загадке только один ответ, нам остается только расставить верно эти "буквы" в те, появившиеся ниши"
   -"Ты ведь изучал тот язык?" - я смотрел на него с надеждой.
   -"Да, изучал. Начнем с этих трех, потом уже разберемся с четвертой, она кажется самая легкая. Всего-то расставить фигурки по порядку"
   Перенеся статуэтки и сундучки с северной стене, я перечитывал загадки, которые Дин записал дословно. Если честно, мне пока ничего из всего загаданного понятно не было, а вот мой партнер явно был в восторге. Сев напротив меня, он погрузился в раздумья, еще немного, и, казалось, что его голова закипит и полыхнет огнем.
  . . .
  . . .
  . . .
  Во тьме, передо мной стояла гидра, поистине исполинских размеров. Тело скрывает туман, но все её головы я видел отчетливо, каждая смотрела не меня, точно сверля взглядом.
   -"Кто ты?" - одна из голов приблизилась ко мне вплотную
  . . .
  . . .
  . . .
   Драконы в наше время уже практически вымерли, а те, что еще живы, прячутся в долинах, высоких пещерах и других местах, куда не заходят люди. Говорят, что почти все улетели далеко на восток, к дальним берегам. Но никто точно не знает, где же именно они скрываются.
   Меня зовут Лартанд, я выходец одной из древних рас Ремисов. Выглядя на 30, мне на самом деле уже далеко за 200-ти. Мой народ населял север задолго до того, как сюда пришли первые люди, мы похожи на них. Только наше тело покрыто небольшой шерстью синего цвета, с головы до ног. Мою силу составляют дрейки, небольшие драконы, похожие на соколов. К несчастью, огнем дышать они не умеют, но войны из них первоклассные. Облаченный в любимый наряд, небольшие железные наплечники, жилет, слегка оборванные штаны, сегодня я, наконец, достиг своей цели - Арки. Уже давно оставив север, я занимаюсь любой работой, что предложат, в основном розыск и доставка.
   Тяжело было зарекомендовать себя как хорошего наемника, потому как людям свойственно не доверять тем, кто не похож на них. Но, тем не менее, у меня это получилось. Со всеми своими заслугами, поднявшись вверх, у меня даже есть титул в гильдии наемников. Это здание мне как второй дом, поскольку это одно из немногих мест, куда я захожу в Арке. Проходя по улицам, уже не обращаешь внимания на то, как многие смотрят на тебя. Конечно, представителей других рас здесь тоже хватает, но все же я выделяюсь. Дойдя до места, одноэтажный дом с башней в 20-ть этажей, захожу внутрь.
   -"О, как жизнь Ремис?" - спросил меня Газа, человек, что выдает наемникам задания, и награду за них. Как всегда он сидит сбоку от входа за решеткой.
   -"Дело сделано" - протянул ему сверкающий медальон.
   -"В этот раз удача была с тобой" - забрав украшение, он скрылся за дверью, за его спиной. Прождав несколько минут, тот вернулся, держа в руке небольшой мешочек - "30-ть рубинов. Получи и радуйся"
   -"Новая работа есть?"
   -"А ты как всегда немногословен. Есть, тебе понравится" - Газа щелкнул пальцами. Ко мне подошел человек, облаченный в черный балахон. Типичная одежда для гильдии.
   -"Прошу за мной, Каратель Лартанд" - он указал идти за ним, отворив двери главного зала.
   Здесь все как обычно, в камине полыхает огонь, наемники выпивают, рассказывая о прошедших заданиях. Кто-то проводит время за шахматами, некоторые читают новинки на доске, стоящей почти у входа. Человек повел меня по лестнице наверх. Вся гильдия так и устроена, разбита этажами, на каждый из них допускаются только наемники определенного уровня. Перед входом на каждый, стоит стража, проверяющая "Знак Наемника". Простоя безделушка, висевшая на шее, с гравировкой клинка, и зарубов на нем, чем их больше, тем соответственно выше может подняться наемник. Здесь есть все, арсенал, арены, залы отдыха, совета. На самом верху глава гильдии. Насколько мне известно, никто и никогда не видел его лица. Его комната освещена только камином, в ней же он проводит всю свою работу. Любой наемник почтет за честь, если его пригласят сюда. О главе известно только имя - Хакум. С ним знакомится каждый наемник, когда вступает в гильдию. К нему, меня и вели. Дверь открылась.
   -"Приветствую тебя Ремис" - раздался грубый голос с трона, который стоял развернутый спиной к двери, в которую мы вошли - "Ты свободен" - сопровождающий вышел.
   -"Приветствую, Великий Хакум. Позвольте узнать, зачем я здесь?"
   -"Помню первый день, когда ты пришел. Тогда тебе не хотели даже доверять присматривать за скотом. А вот сейчас..." - он вздохнул - "Для тебя есть крайне важное задание"
   -"Раз я здесь, то и сомнений нет. Итак, что мне предстоит?"
   -"Найти и доставить лично королю Тесею Аланар. Я знаю, что ты не в курсе последних событий в столице..." - он рассказал мне о том, что произошло на площади, и о пропавшем отряде, который предположительно обнаружил девушку.
   -"Оплата?"
   -"Тысяча рубинов, две, если найдешь её в течение месяца"
   -"При сопротивлении?"
   -"Только живой, таковы условия королевского двора"
   -"Позвольте, почему именно я? В вашей гильдии есть наемники, что и служат дольше, и, я уверен, сильнее меня"
   -"Твоя раса не связана ни с одним богом верно? Хотя ты и представитель Синих, но у тебя другая стихия. А вода всегда гасила огонь. Иди"
  . . .
  . . .
  . . .
   Проснувшись, я нащупал стену. Около меня лежал Эко. Сразу стало ясно, что Тесея все-таки послушала меня, и мы в пещере под водопадом. Отчетливо слышалось, как падает вода в водоем.
   -"Эко, где Тесея?" - волк рыкнул и пошел к выходу, я, взявшись за его шерсть, шел следом. Выйдя из-под водопада, сразу почувствовался запах знакомого леса. Нащупав ногой место, где кончается земля, остановился. Сделав несколько шагов в сторону, споткнулся обо что-то, проведя рукой, понял, что это одежда и броня моей спутницы. Кажется, в этот момент мое лицо покраснело.
   -"Не был бы ты слепой, я бы тебя уже оглушила" - раздался голос со стороны водоема.
   -"Как вода?"
   -"Спасибо Финику, теплая" - услышал, как радом со мной она вышла из воды - "Эй, ты чего такой красный?"
   -"Ну, я, это..."
   -"Неважно, у меня есть вопросы поинтереснее. Хочешь мне что-нибудь рассказать еще?" - она одевалась.
   -"Если бы мог, рассказал. Но, к сожалению, знаю столько же, сколько и ты. Я повзрослел да?"
   -"Ты бы себя видел, прям красавец" - тогда почувствовал, как она запрыгнула на меня, уперев руки мне в грудь - "Что будем делать? Слепой мальчишка и изгнанница, которую разыскивает столица"
   -"Тесея..."
   -"Я могла бы тебя здесь бросить, но ты спас мне жизнь, так что придется думать, как вернуть тебе зрение, или хотя бы научить тебя передвигаться без него"
   -"Видимо ты над этим все утро думала" - улыбнулся
   -"А то! Ты теперь мой"
   -"П-п-подожди, в каком смысле, твой?!"
   -"Ты же говорил, что пойдешь за мной куда угодно. Или уже передумал?"
   -"Нет конечно!" -"Вот и помоги мне, любимый" - я почувствовал касание её горячих губ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"