Белый Ирис : другие произведения.

Жестокая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра в шахматы может быть очень увлекательна для играющих, но не для тех чьими жизнями эти играющие играют.
    Добавлена глава 1 от 05.07.2019

  Жестокая сказка
  
  Пролог
  
  Свечи догорали в своих светильниках. Двое сидели за деревянной доской.
  - А если так? - спросила девушка, подвигая одну из фигур.
  - Шаг и мат, дорогая - улыбнулся ей мужчина.
  - Тогда не так - качает девушка головой и убирает фигуру на прежнее место - Вот так!
  - Нет, моя госпожа, так тоже шах и мат. - смеется ее партнер.
  - Так нечестно! - качает партнерша головой. - Что же делать!
  - Пожертвуйте королевой, моя госпожа. - советует собеседник, крутя в руках пешку, что сильно раздражает даму.
  - Нет! Только не королевой! -она не выдерживает и отбирает фигуру у мужчины.
  Мужчина встает обходит стол и начинает массировать плечи своей супруги.
  - Вообще-то выбор невелик. Или пожертвовать королевой, - наклоняется и целует шейку девушки при этом продолжая - либо королем.
  - Только не королем! - девушка вскакивает и отходит к окну глядя на сады. В темноте они светятся. Такова магия, все видно, как днем. Но при этом безумно красиво.
  - Он же ваш пра-пра-пра-пра... и еще много раз правнук! - через минуту молчания пытается образумить любимого жена.
  - И ваш тоже, моя королева, но когда вопрос стоит так...
  Тишина повисает тяжелым пологом.
  - Ладно, да будет так. Артуром значит Артуром.
  Ничего больше не говоря женщина, скрывающаяся под личиной девичьего тела, резко разворачивается взмахивая юбками и покидает комнату. Мужчина же подходит к деревянной доске и берет в руки королеву.
  - Я забыл сказать, вам моя королева, что второй вариант возможен только после жертвы королевы, так что шах и мат вам моя дорогая жена.
  
  А в это время по узкой ночной дороге скакала лошадь. Дорога сменилась и всаднику пришлось спешиться, ведя лошадь за собой.
  Слева скала, справа обрыв. Спереди поляна, свидетельствующая об окончании спуска. Лучше места для засады и не придумать. Пронеслось в голове всадника, будто как в воду смотрел:
  - Что ж вам нужно сударь, и зачем вы преследуете армию его величества.
  Тени проступили с обеих сторон. Нехорошо, ой нехорошо. Но наездник лишь вздергивает подбородок и отвечает спокойно:
  - Я хочу вступить в эту армию.
  В ответ он слышит лишь смех:
  - Сколько тебе лет малец? - спрашивает, отсмеявшись собеседник.
  - Восемнадцать!
  - А если не лгать? - в голосе появляется раздражение.
  - Ладно тринадцать.
  - Езжай домой малец. Мать не одобрит вот будет восемнадцать придешь, а пока учись грамматике и письму.
  На этот раз смеется малец. Только смех горький.
  - Боюсь, чтобы встретиться с матерью и отцом вам придется отправить меня на тот свет, сэр. Мои родители мертвы и мне некуда возвращаться.
  И снова пауза.
  - Выходи на поляну парень.
  Юнец подчиняется. Их много. Сотни тысячи. На миг юнцу становится не по себе. Но он быстро берет себя в руки.
  А в следующий миг на него нападают. Двое. Удар, уворот, новый удар. Парень парирует удар. Но не справляется, и тут же холодная сталь прижимается к шее. Легкое движение и кровь появляется на юной шейке.
  - Ты явно тренирован малец, но слаб. Тебя убьют в первом же бою. Иди домой.
  Мужчина наблюдавший за боем, качает головой и разворачивается чтобы уйти.
  - Стреляю я лучше, чем дерусь - бросает юнец собеседнику в спину.
  Тяжелый вздох:
  - Ладно покажи на что способен.
  Воин достает из кармана яблоко и бросает своему подчиненному. Тот относит его как можно дальше. Метров так на восемьдесят и это в полутьме.
  'Пытаются избавиться, ну уж нет' - зло думает подросток, после чего принимает лук у одного из мужчин. Проверяет тетиву прицеливается и...
  Попадает. Яблоко распадается пополам, мальчишка же с гордостью смотрит на свою работу.
   - Неплохо. - нехотя говорит проверяющий - Маркус, ты тут?
  - Да, мой король - старик появляется из ниоткуда.
  - Что скажешь? - спрашивает правитель земель.
  - Он юн, мой король.
  - Но хорошо стреляет.
  Между мужчинами повисает пауза, мальчик и не замечает, что перестал дышать, пока не услышал ответ старика:
  - Я возьму его.
  - Что ж, ты все слышал, малец, но не жди поблажек, сам просился вот и служи, как и любой солдат.
  - Да, мой король - делает поклон юноша.
  - Звать то тебя как?
  - Жан, меня зовут Жан.
  - Ну что ж Жан, добро пожаловать в мою армию.
  Ответом королю был еще один глубокий поклон.
  
  - Шах и мат моя королева... Шах и мат.
  
  Сэр Жан.
  
  Глава 1
  Артур
  Малец меня чем-то зацепил. Сам не знаю 'чем?'. Понравилось, как он отстаивал свою позицию, или может его взгляд. Отчаянье и упрямство прочел я тогда. Упертый он малый.
  Но все равно как любой нормальный полководец я не мог не попытаться избавиться от 'слабого звена'. Слишком юн. Решил попробовать тупо показать ему, что такое война.
  Показал. Ноль реакции, хотя нет наоборот реакция была обратная.
  Набег троллей очередной. Ну и взял пацана, хотя Маркус и был против. Взял да в бой не пустил, проследил, чтобы мальчишка был в безопасности, но видел все.
  Ну посмотрел. Весь вечер сидел отдельно от всех, хотя за предыдущую неделю успел подружиться с другими стрелками, а на следующий день его тренировки превратились в маниакальную идею.
  Если раньше Маркус, взявшийся сам обучать пацаненка сетовал на то, что пацан хоть и тренируется, но не отдается делу, то после этого боя уже через месяц:
  - Нашел мне на мою старую голову заботу - бурчал он после очередной тренировки.
  - Что так плохо? - мы сидели у костра вдвоем. Глядя на закат. - так только скажи отправлю его в один из приютов Гвен.
  - Да нет, наоборот. Если раньше делу он полностью не отдавался. Теперь наоборот. Уже руки не поднимаются, а все равно тренируется. Я даю отбой, а малец остается на плаце и продолжает стрелять. Короче останавливается только тогда, когда прикажу спать идти. - Маркус немного подумав вдруг изрек -а знаешь, он мне тебя напоминает. Такой же упертый целеустремленный и сам себе на уме.
  Тут я напрягся.
  - Хочешь сказать, он не чист?
  Старик покачал головой:
  - Нет, просто у него свои тайны и он их бережно хранит.
  После этого разговора я выпустил его на поле. Маркус ругался, но я настоял. Результат меня поразил. По окончанию боя подсчитывали сколько жертв у лучников. Зачем? Да мне то какая разница. Просто Маркус ввел такую традицию, оценивать их работу, вот и оценивали. Тупость, но со стариком не поспоришь. Так вот оценили и вздрогнули всем командным составом.
  - Двадцать пять орков из пятидесяти. Притом в яблочко. - качал Маркус головой.
  - Ему сколько лет? - Никон, командир конников, в шоке смотрит на доску с вырезанным донесением.
  - Тринадцать - отвечаем мы с Маркусом хором.
  - Звезда растет - качает Никон головой.
  - Угу.
  Тут я сдался. Хочется пацану воевать пусть воюет.
  Время шло. Малец рос. Я же выбросил его из головы. Да и братец младший окончательно распоясался собрал вокруг себя людей и объявил мне войну. Пришлось 'объяснять' мелкому, кто тут правитель. Среднему выслушал меня уже, но видать младший решил тоже послушать. Что ж и младшему объясним.
  И, наверное, и не вспомнил бы про мальчугана если бы не случай.
  Звездочка отряда лучников с каждым днем все больше и больше сияла. У каждого стрелка были свои стрелы. Точнее стрелы то одинаковы, но оперение на них. Цвета различались герб моей империи был на всех, но сам цвет. Малец выбрал цвет неба. Сам красил в самодельной красильне. Красиво вышло. Каждый бой наблюдал это оперение ровно между глаз противников. И как он так умудрялся.
  Маркус же перестал ворчать. Он вообще затих. Весь отдался тренировкам. Теперь и он пропадал вместе с мальцом на плацу. Но в тот день все поняли, что лука недостаточно, а я вспомнил, что мальчишка уперт и упрям.
  Обычная схватка, казалось-бы мелкой группировкой, которых нынче развелось море, превратилась в побоище. Противник устроил засаду и стрелки, обычно спрятанным за спинами пехоты и конниц, вдруг оказались в самом центре схватки. Моя вина, что тут скажешь. Хороший полководец все учитывает. В тот же день я тупо устал и мечтал добраться до замка Гвен. Выспаться с моей любимой красавицей. Вот и потерял бдительность.
  Последствия потеря половины полка стрелков. Выжили только те, кто владел мечом, да и малец. И то только потому, что Маркус вовремя подсуетился. Старик вообще его опекал и держал отдельно ото всех.
  Замок Гвен принял всех и раненых и здоровых. Что тут сказать Гведелин как истинная добродетельная дама окутала теплом и заботой всех, кого могла. Моя будущая королева. Как же я ее люблю.
  - Не переживай, любимый, твоей вины нет в происшедшем -обнимает меня девушка. Ей чуть больше двадцати. Брюнетка, худенькая и с личиком сердечком. А главное с чистым добрым сердцем. О такой можно только мечтать.
  Мы стоим на стене глядя на пейзаж ха стеной. Горы, поля и закат. Красота. В такие моменты тяжелые мысли отступают. Хочется забыть о бедах и проблемах, только червяк все равно грызет душу.
  - Если б я был внимательнее. Видел же, что что-то не так. - сжимаю руку девушки и целую - я так спешил к тебе, что совершенно позабыл о подлости брата.
  Ответом мне служит нежный поцелуй призванный отвлечь от горечи и тревог. Мы знакомы с детства, наверное, именно поэтому она так и не вышла замуж, а где-то два года назад начались наши серьезные отношения. Если бы не войны с братьями я бы уже был женат, а возможно и наследника имел.
  Увы война решает все. Схватка с средним, да и нынешняя с младшим стали для меня катастрофой. Но как учил отец:
  - Ты будущий король, вот и будь им. - эх знал бы я, что эти же слова он говорил и младшим.
  - Все будет хорошо - пошли в спальню я сделаю тебе массаж, и ты забудешь обо всех тревогах.
  Не могу сдержать нежной улыбки. Как же мне с ней повезло. Закончится это проклятая война женюсь. И счастливее меня в мире не будет.
  Только прежде чем мы ушли я наткнулся взглядом на фигурку у лестницы и поймал просящий взгляд зеленых глазах.
  - Что ты хочешь малец? - спрашиваю недовольный тем, что меня отвлекают.
  - Мой король, - малец делает шаг в перед и падает на колени, я же узнаю в этом худом грязном мальчишке Жана - Я прошу прощения, что отвлекаю вас...
  - Жан? Если память мне не изменяет?
  - Да, мой король. - взгляд на каменный пол. Пальцы сжаты. У него есть гордость, но не сейчас.
  - Так, что же ты хочешь? - решаю все же выяснить, из-за чего он так пресмыкается, что ему не свойственно.
  - Мой король, позвольте мне учиться владению мечом с пехотинцами...
  Удивленно поднимаю бровь
  - Насколько я помню, в луки тебя отдали из-за недостаточности сил.
  - Да, мой король - юнец смотрит в пол виновато и как-то обреченно.
  Первое желание было отказать. Я итак вижу, что в весе он так и не набрал. Да руки его стали более накачанными, но тело. Не мечник он увы. Но...
  - А что об этом думает Маркус?
  - Он сказал, что это ваше решение. Если вы дадите добро...
  И на миг проявляется его истинный строптивый характер. Пацан поднимает взгляд, и я ловлю упрямство и решительность. Он будет тренироваться даже если запретят. Только один. А там и до травм недалеко. Сам не понимаю, почему мне не пофиг, но отвечаю.
  - Будь по-твоему, учись мечу, - а потом подумав, добавил - но все равно ты остаешься лучником. Тренировки с мечом не должны быть в ущерб луку!
  - Да, мой король! Благодарю, мой король! - в голосе звучит истинная радость.
  - Иди уже!
  И началось. Это можно было назвать походом мыши на дракона. Эти баталии стоило видеть, хотя бы чтобы улыбнуться. Мальчишка не побеждал. Две минуты выстаивал и то радость. Зато проигрывал красиво.
  Вот и в этот день я наблюдал за тренировкой. Пришел то я к Маркусу, но прерывать процесс не стал.
  - Меч держи выше. Что ж такое-то! Луком владеешь, а меч поднять не можешь слабак! - рычит на мальчугана наставник.
  Юные глаза загораются гневом, а через тридцать секунд все закончилось. Он сделав ошибку лежит на плацу, с приставленным мечом к шее.
  - Эмоции, Жан. Сколько раз тебе повторять 'не поддавайся эмоциям'! Если ты хочешь перейти от лука к мечу усвой это наконец! Или останешься беззащитным лучником на всю остаток жизни!
  - Простите наставник - виноватый ответ.
  Старик убирает свой меч и идет ко мне при этом бросая на ходу:
  - Десять минут перерыва, потом берешь лук и цель в 100метров.
  - Да сэр!
  Малец подскакивает и отходит к бревнам с водой.
  - Никуда не годится! -бурчит старик, подходя ко мне.
  - Тогда просто откажись и все. - мы оба наблюдем за тем как мальчуган черпает ковшом воду дабы напиться.
  - Не могу. Тот бой потряс его слишком сильно. Он не мог защитить себя и теперь горит желанием, хоть что-то сделать. Лук в ближнем пою не помощник увы. Теперь пытается прыгнуть выше головы.
  - Почему сразу выше головы? - удивляюсь я.
  - Так блин кость не та! - гаркнул старик. - сам видеть должен. Его как не корми мышцы крепчают, но меч ему не удержать. Конструкция не та. Как бы не старался, слишком тот тяжел для него. Он лучник был есть и будет!
  Между нами повисает пауза. Мы оба следим за ребенком. Вылил себе на голову воду из ковша. Отряхнулся как собака и пошел за своим луком. Жаль, с его упорностью да фанатичным желанием, он бы много добился в пехоте, но увы.
  - Тогда тебе надо учить его не мечам, а кинжалам. - после долгой паузы говорю я - их можно и метать и в рукопашной. И держать их нормально сможет.
  Старик резко поворачивает голову и смотрит на меня. Потом его глаза расширяются.
  - Как же я сам не подумал. Гельдийские мечи!
  Я удивленно смотрю на него, старик же куда-то быстро уходит. В тот день поговорить с ним мне так и не удалось. Был бы это простой полководец я бы его наказал. Звание 'король' обязывает, уходить так без моего разрешения, когда я к нему пришел нельзя. Но Маркус особый случай. Так что простил и словил его на следующий день.
  А там шоу. Мальцу дали другой меч. Точнее редкие мечи привезенные из дальних эльфийских земель. Так называемые гельдийские мечи. Очень тонкими, легкими из особого сплава, а главное... Смертоносными.
  Малец выстоял целых 5 минут. Смена оружия позволила ему быстрее двигаться, и я прямо видел перед собой юркую тень. Жаль лишь, что плохо обученную тень.
  - Не лезь в прямую схватку. Уклоняйся. Твои мечи не предназначены для прямого тупого отражения, это оружие защиты. Так что учись уклонятся! - отчитывал по окончанию боя мальчугана Маркус. Мальчишка слушал и запоминал.
  Прошел еще год. Марку между прочим сообщил, что хочет сделать мальца своим приемником:
  - Для этого он должен быть посвящен в рыцари, да и возраст хромает - мы снова у костра. Завтра послезавтра главный бой с братом. Выиграю и все вопросы отпадут. Среднего же убил, тоже смелым был. Теперь придется и младшего...
  - Так за чем дело сталось? - удивляется старик - малец не раз себя показывал в бою. Единственное, что мешает его посвящению это возраст и то...
  - Ты считаешь это не поводом для не посвящения? - улыбнулся я, закончив за старика. Меня посвятили в шестнадцать. И настоял на этом Маркус. Жану же всего пятнадцатый год.
  - Он рискует побить твой рекорд.
  - Заслужит получит, пока же, я не вижу повода.
  Старик пожимает плечами и меняет тему. Только я знаю, что он его готовит и придет день он заставит меня принять пацаненка как его зама и приемника.
  А уже через день мне пришлось пожертвовать титулом самого молодого рыцаря мира.
  Битва в самом разгаре. Кровь армия противника бьется насмерть. По истории с Гарольдом войска Этъена знают, что те, кто выживут потеряют все и дома, и земли, а также будут сосланы на северные ледяные земли. Вот и умирают. Ведь смерть смывает предательство. Жены старики и дети не виноваты в грехе сына и отца своего.
  В какой-то момент краем глаза вижу, что в сантиметре от меня пролетает что-то голубое. Отражая очередной удар мечом оборачиваюсь и вижу падающего противника с стрелой в шее.
  'Нарушил-таки малец свой принцип бить между глаз'. - успеваю подумать я - 'а ведь жизнь мне спас',
  Только враги не дремлют, и я снова весь в бою, но галочка в памяти осталась.
  По окончанию боя, едва закончив первостепенные дела, я подхожу к Маркусу:
  - Как думаешь, спасение жизни короля стоят того, чтобы юнец четырнадцати лет отроду стал рыцарем и получил хорошие земли в награду?
  Маркус с улыбкой смотрит на меня:
  - Хочешь отдать свой титул самый молодой рыцарь всех времен?
  - Есть такое дело.
  - Ну тогда отдавай.
  
  Жан
  
  Я стою в тронном зале на одном колене слушая речь короля о моих подвигах.
  Эти годы дорого мне стоили. Больше нет того дитя, что приехало поступать на службу королю. Теперь я смотрю иначе на жизнь. Знаю ее цену. И честь, оказанная королем высока. И мое намерение оправдать эту честь растет с каждым днем. Его есть за что любить и уважать. И я искренне боготворю своего сюзерена.
  Слова клятвы преданности срываются сами собой с непослушных от волнения губ.
  - Кроме того сэр Жан, получает земли, ранее принадлежащие лодру Гардониусу. Там сейчас неспокойно, но уверен, молодой лорд не только наведет там порядок, но и сделает земли процветающими. - по завершению ритуала сообщает мой повелитель.
  - Сделаю все, что в моих силах, мой король! - отвечаю тихо, но решительно.
  Король улыбается. Я же стоя перед ним радуюсь клянусь мысленно оправдать любое доверие, которое он на меня возлагает. Да будет так!
  
  В комнате царит полумрак. Единственным источником света является свеча на столе. Огромная кровать еле-еле освещается этим светилом.
  На смятых простынях лежат двое. Голые, расслабленные и насыщенные недавними ласками.
  - И все же ты проиграешь эту партию, моя госпожа - шепчет мужчина нежно рисуя на теле партнерши одни ему известные фигуры.
  - Возможно - отвечает собеседница охрипшим голосом. В эту минуту она и любит его и ненавидит, но что поделать если он такой. - лишь одного понять не могу. Зачем ты стравил трех мальчиков. Они же были братьями.
  - Он должен был доказать, что он сильнейший - отвечает любовник, будто произнося свои мысли вслух - Слабаки не нужны роду, а ты все никак не избавишься от желания беречь и защищать всех вокруг.
  - Он же мой внук.
  - Как и мой.
  - Незаметно.
  Его смех как удар хлыста. Ее сердце болит. Что же с ним стало за эти века. Как же он мог стать таким жестоким. Ведь не был же...
  Дама вырывается из объятий своего любовника. Садится и тянется за оставленным на кресле халатом.
  - Уже уходишь? - скучающим тоном интересуется он.
  - Да, завтра совет богов надо выспаться - отвечает девушка, скрывая за равнодушием свои истинные чувства - и кстати, ты идешь со мной.
  - Нет - в комнате повеяло холодом.
  - Да, - она оборачивается к нему глядя на окаменевшее лицо - это требование остальных. Они считают, что я действую в обход тебя. И совсем даже не в благую сторону.
  И снова смех, от которого совершенно не веет весельем:
  - Идиоты. - отсмеявшись сообщает он - неужели они искренне думают, что ты принимаешь решения самостоятельно?
  - Думают - к этому моменту богиня уже накинула свой наряд и идет к двери.
  - Тогда придется объяснить им, что ты еще смягчаешь мои решения. Будь же моя воля...
  Дальше она не слышала, так как покинула комнату. Ей не надо знать, что было бы иначе. Итак, все знает. Ее внуки ощутили на себе все его влияние, а еще девочка... Бедная маленькая королева.
  - И снова шах и мат мне - входя в свои ярко освещенные покои сообщает сама себе женщина - опять проиграла и даже не поняла, где опять ошиблась - подходит к окну, долго смотрит на сад. - Жаль, конечно, но внуком мне кажется все же придется пожертвовать. - после еще одной долгой паузы - Как и его королевой.
  
  Глава 2
  
  2 года спустя
  
  И снова темная комната. Кровать... Ну и пара отдыхает после жаркой ночи. Его пальцы рисуют узоры на ее спине. Она же... Она просто наслаждается этой мимолетной лаской.
  - А разве сборище божков не сегодня? - его голос разрывает тишину, вырывая женщину из состояния неги.
  - Сегодня. - повела плечом сбрасывая его руку. Села, а затем и встала с постели, не стыдясь нагого тела - В полдень.
  - А сейчас - мужчина на секунду замолк, сверяясь с внутренним зрением - одиннадцать тридцать. - его взгляд из задумчивого тут же стал цепким. - тебе не пора собираться?
  - Зачем? - девушка берет в руки халатик. Были времена, когда туда ходила она одна. Потом вышла замуж и они стали ходить вместе. А потом и только он... Но его терпение не бесконечно, настал момент, когда бог перестал посещать собрания. Пришлось богине возвращаться к своим обязанностям. - я не пойду.
  - Не понял? - сел недовольно глядя на супругу.
  - Мне надоело оправдываться и прятать глаза. - накинула таки халатик красавица - поэтому, сегодня, или идешь ты... - внимательный взгляд в его сторону - Или идем мы оба.
  И ничего больше не говоря девушка покинула спальню супруга. В след ей слышалась отборная ругань.
  'Что ж я это заслужила, но иначе никак!'
  Дойдя до спальни, богиня быстро стала переодеваться. Какие-то двадцать минут на то, чтобы выглядеть более-менее пристойно. Эх, если б они не использовали заклинание когда-то. Можно было просто прогулять, но увы. Магия настроена, и работает исправно, выдергивая обоих, если это требуется.
  'А может ну его?' - глядя в зеркало на себя подумалось ей - лохматая и ладно. Пусть завидуют.
  Но нет. Руки продолжали вычесывать запутавшиеся за ночь волосы, а глаза цепко искали недостатки.
  Ровно в двенадцать ее окутало сияние. И вот она в зале. Рядом муж. Хорошо еще штаны хоть нацепил. Да и рубашку. Правда не застегнул... Но разве это проблема...
  - Кого мы видим! - бог орков, как всегда с огромным куском мяса на кости, от удивления отвлекся от еды - ты все же почтил нас своим присутствием? И ста лет не прошло!
  - Увы, от женского коварства никуда не деться - ответил муж, недовольно глядя на супругу. Переглядывания длились доли секунды. Его взгляд обещал ей кары небесные, ее же говорил 'мне надоело впустую тратить время. Они хотят тебя видеть, пусть увидят! Впервые за сотню лет! Тем более, все решения, это твои решения. Вот и отвечай!'
  Отвернулся отчего ей стало не по себе и направился к своему креслу. Все боги наблюдали, как супруга идет следом стараясь держать лицо, но чувствуя себя при этом болонкой на привязи.
  - Итак начнем - Шейла богиня эльфов, постаралась замять некрасивую ситуацию начав совет.
  Все, как всегда. Орки недовольны троллями... Грабят их видите ли. Эльфы недовольны всеми... Леса их драгоценные рубят и жгут. Гномы жалуются, что воруют их драгоценные камни из пещер... Драконы, что их разыскивают, не дают спать и пытаются украсть сокровища и кто? Мелкие всякие... И так все расы одна за другой... У всех все не так, только девушка ждала другого. И дождалась.
  - А теперь о главном. Все мы крайне негодуем из-за того, что люди стали наглеть и захватывать наши земли! - сказал бог Орков Оркарий.
  - И что из того? - Тариан, бог людей сидел все это время со скучающим видом. Слушать нытье ему крайне не хотелось, но увы. Супруга постаралась. Половину 'собрания' он выдумывал месть любимой жене, вторую половину представлял, как это воплотит. И вот дошло наконец до цели всего этого 'мяуканья котят' - Да и вообще, в каком месте люди обнаглели? Тайлийские равнины были ничейной землей. Гористой и пострадавшей от извержения Тайлийрия землей. Между прочим, вы, мой дорогой Оркарий, сами отдали нам эту землю. И все с этим согласились. Она бесполезна по вашему мнению. Люди же на ней неплохо устроились и даже стали выращивать скот! - это уже была подколка богу троллей. Вечные скотоводы, кочующие по равнинам - Что же касается Милайских пастбищ и лесов - Тариан обернулся к супруге и по его взгляду она поняла, что крупно попала. Когда-то она переложила обязанности совета на него. Его хватило на триста лет, а потом... Потом он поклялся, что ноги его тут больше не будет. Ей пришлось принимать бразды правления. И вот людской бог тут... - Эти земли никогда и никому не принадлежали, хотя и были крайне плодородны. Так почему люди не могут обосноваться на них?
  - Это земли равновесия! - воскликнул Оркарий.
  - Ну и что? Не ваши ли подопечные нарушают их границу с регулярностью раз в месяц? Так почему мы не можем.
  Красный от гнева орк то еще зрелище.
  - Тариан... - богиня людей все же попыталась воззвать к разуму супруга - быть может...
  - Не лезь, Ри, - оборвал ее супруг, глядя на членов совета с пренебрежением - мы не лезем на ваши земли. Всего лишь взяли ничейные. Зато ваши подопечные во всю нарушают людские границы. Впору нам жаловаться на ваши действия, а не вам!
  - Не лезете? А как же деревья, которые вы рубите в Милайских лесах? - эльфийка, до этого внимательно наблюдавшая за перепалкой, все же вмешалась в разговор.
  - Мы их рубим только на землях людей! - пожал плечами супруг. Чем вызвал удивленный взгляд супруги.
  - Ложь! - покачала головой эльфийка.
  - Думайте, что хотите, Шейла, - супруг отворачивается, а Ри виновато смотрит на тетю. После ухода родителей Шейла была другом, советчиком и вообще почти сестрой. И тут такое. Стыд, невозможность вмешаться просто жгли душу. Но она молчала, не могла... Этого он ей точно не простит. А она... Она все еще любит его.
  - Я думаю, что ты перешел черту и зазнался, мальчик - раздается тихое от бога драконов.
  - И что с того? - усмехнулся ему в ответ человек - Мы тут все такие. И все будем стоять за свои народы. Так почему я не должен защищать людей?
  В зале повисла тишина. Присутствующие понимали, что Тариан прав. А еще осознавали, что компромисса не будет.
  - А мы еще думали это Риа тиран, а на деле... - тихо произнес бог орков.
  - Не жена правит людьми. Ее обязанность, вопросы материнства. Во всем же остальных сферах, ее слова - это мои решения. - ответил Тариан вставая - если мы закончили, то я пошел. Всем хорошего дня.
  И муж исчез. Все же злые взгляды достались его супруге.
  - Что ж. - медленно вставая произнес тролль. И в девушку полетела перчатка - Вы знаете, что это значит богиня людей.
  И он исчез. За ним исчезли и другие. А перед девушкой медленно росла кучка из перчаток.
  Ушли все кроме эльфийки.
  - Тетя...
  - Я слишком люблю твоих родителей, чтобы сделать тоже, что сделали другие. - тихо вставая произнесла Шейла. - Я не буду этого делать. Но и о помощи ты меня не проси. Я воздержусь. И очень надеюсь, что не придется об этом пожалеть.
  Богиня эльфов исчезает. А девушка так и остается сидеть в пустом зале. Даже не замечая, как по щекам текут слезы.
  - И опять шах и мат мне. - прозвучал ее тихий голос после чего богиня исчезла, а ее слова еще долго отражались от стен пустого здания.
  
  Гвен
  
  Рассвет... Как же я всегда любила это время. Были времена, когда выезжала еще до него в поле... встречала солнце... Но увы... Смутные времена всегда берут свое, вот и сейчас...
  - И чего тебе не спится? - Артур обнимает меня прижимая к себе.
  - Встречаю рассвет. - поворачиваю голову целуя его руку - ты же знаешь, как я люблю это время. Жаль в поле теперь нельзя.
  - Хорошие были времена - улыбается мужчина, и мы оба вспоминаем, как любили друг друга в том поле, под лучами первого утреннего солнышка. - И ты знаешь, почему я запретил тебе эти поездки.
  - Знаю. - слишком много разбойников развелось в последнее время. Тролли и орки зачастили на земли людей и совсем не с добрыми намерениями. Тяжело вздыхаю от своих дум и снова разворачиваюсь к окну. Взгляд цепляется за солнечный лучик отблескивающий в окне напротив и опустив взгляд, вижу до боли уже привычную картину - четко по расписанию - с трудом сдерживаю свое недовольство - и в дождь, и в снег.
  - Он воин чего ты хочешь? - улыбается любимый, а потом печально добавляет - Мальчик хочет жить, вот и тренируется.
  - Ты гордишься им? - поворачиваюсь к собеседнику, чтобы не видеть мальчишку. Во мне клокочет раздражение. И я даже сама себе боюсь признаться, что это простая, тупая ревность. Притом сама бы никогда не смогла объяснить из-за чего?
  - Конечно. - поцелуй в губы, и я почти забываю, о чем мы. Я да, а Артур нет - он всего добивается сам. Учится, управляет, стреляет, воюет. И в отличии от многих ему есть чем гордится, но себе гордыни малец не позволяет. Так есть ли мне чем гордится? Ведь это я его принял в свои войска, а потом и земли дал. - И снова поцелуй, быстрый и вскользь - Но в одном он все же превзошел и меня. Он не забывает о тренировках, а я обленился... Надо исправляться.
  Он отстраняется и начинает собираться.
  - Ты уходишь? - не хочу отпускать. Ведь он итак весь день в своих делах. А мне его так не хватает.
  - Да, хочу потренироваться.
  - А как же я? - вопрос сдержать не успеваю.
  Замирает, затем подходит ко мне:
  - Прости - и новый поцелуй. Кажется, вот сейчас утянет в кровать, и мы побудем вместе еще чуток, но нет... Мысленно он там - на плацу... - но форму надо поддерживать. Я же постараюсь освободиться пораньше. Честно-честно...
  Отходит от меня. Наблюдаю как Артур одевает штаны берет меч, ловлю еще один поцелуй и мужчина выходит прочь. Мне же остается только ждать и слушать, ведь в ближайшие часы по замку будут слышен звон мечей двух сильных противников.
  Разворачиваюсь и наблюдаю, как король подходит к юноше. Как перебрасывается парой слов и вот уже они оба в стойке. Первый звон мечей. Первые па...
  Да, мальчик молящий о разрешении учиться мечу вырос. Теперь это лорд. Его люди молятся на него, солдаты пот его началом боготворят. Враги боятся. А дамы...
  Легкая улыбка кривит мои губы. Артур попросил позаниматься с ним этикетом. И кончилось это сотнями разбитых сердец. И все бы ничего, но... Все чаще и чаще я задаюсь одним и тем же вопросом...
  Почему же за эти годы он так и не изменился внешне...
  
  Артур.
  
  Толи я старею, толи малец крепчает, но все чаще и чаще бои заканчиваются ничьей. Вот и сегодня легкая еле заметная улыбка касается чуть пухлых совсем не юношеских губ. Губ, которые привлекают внимание мужчин если они у женщины, но видеть их у парня...
  - Молодец - заставляю себя отвлечься. И мечтая снова оказаться рядом с Гвен. Что же со мной творится? - все лучше и лучше. Такими темпами мне скоро надо будет опасаться тебя.
  - Нет - качает малец головой, делает шаг назад и опускает свое оружие - вам никогда не придется опасаться меня.
  - Не зарекайся. -качаю головой - жизнь она такая...
  В ответ лишь тихий смех.
  - Все, что я имею, дано мне вами. Все чем владею - это ваше. - меч легко входит в ножны, а малец встречается со мной взглядом - Даже если вы отберете все это, значит, это будет моей ошибкой и виной. Так за что же я могу вас возненавидеть, мой король? Мне нет причин и вряд ли когда-то появятся, чтобы идти против своего сюзерена.
  Качаю головой. Его преданность поражает. О ней же говорит и Маркус.
  - Сколько тебе лет малец?
  Вздрагивает и отводит взгляд. Странно:
  - Семнадцать, мой король.
  Киваю и иду прочь. Да он вырос. Повзрослел. Успел стать богатым лэрдом, и разбить сотни женских сердец, но все же... Одно так и не изменилось. Жан все тот же тринадцатилетний пацан, молящий принять его в мою армию, но тогда почему же я все чаще хочу... Нет... Не думай даже...
  
  Маркус
  
  Молчаливый взгляд из под опущенных ресниц. Устал, еле держится на ногах. Сначала тренировка с Артуром, потом со мной. И весь день на плацу. Он все тот же упертый, не умеющий останавливаться. И даже вечером едва уйдя с тренировочного поля, юнец запрется в своем кабинете и займется делами своих земель.
  - Леди Лаура так и вьется рядом - усмехаюсь, заметив желтые юбки на краю. Очередная поклонница, но пока ни одной из них не удалось привлечь его внимание.
  - Ей нужны деньги, иногда я уже думаю может дать ей пару тысяч, чтобы успокоилась - даже не скрывая своей брезгливости отвечает юноша.
  - Даже так? - удивленно гляжу на мальчика.
  - Угу - внимательный взгляд спуск тетивы и стрела попадает четко в цель.
  - Неплохо. Еще на пять метров?
  - Давай попробуем.
  Он экспериментирует и учится. Я мальцу уже и не нужен. Больше для контроля и вид создаю, что чему-то учу. Скоро он превзойдет учителя и уже мне надо будет учиться у него. Да что уж скрывать уже учусь.
  - О чем задумался?
  - Да так. - подхожу к забору и с трудом на него взбираюсь. Да я уже не тот. Кости болят, да и сердце все чаще и чаще шалит.
  - Тебе б поберечь себя - качает головой ученик.
  - В честь чего? - и снова это качание головы. Зло фыркнул, а затем тихо предупреждающе - Жан...
  В ответ лишь улыбка и грустный взгляд. И он отходит. Выстрел и четко в яблочко. Даже не смотрит, засранец. На леди Гвен с ее девочками засмотрелся. Неужели все же я не прав? Хотя это все заметили... Жан бегает от девушек как от болезни смертельной. Сколько пытались его заарканить. Фига им.
  - Я завтра еду в поместье. - вздрагиваю. И когда подойти-то успел. Вроде ж за дамами наблюдал, а сейчас уже рядом стоит.
  - Что-то случилось?
  - Леди Вилда.
  Не сдержавшись выразил свои мысли парой крепких фраз.
  - Что на этот раз?
  Вилда Гардониус... Вдова изменника, оставшаяся в своих бывших землях и отравляющая жизнь молодому лорду уже два года. Сначала дама не поняла, что произошло, откуда этот выскочка взялся. Письма, да и отбивание порогов было повсюду, даже ко мне нагрянула, а вот ответ ей был один. Она больше не хозяйка. Затем 'дама' попыталась очернить юношу.
  Дошло даже до аудиенции короля. Выслушал, затем вызвал Жана, а тот в пух и прах разбил все ее доводы, после чего Артур посоветовал ему отправить даму в монастырь. Тот лишь покачал головой. Но скандал тогда был знатный...
  - Она заявила, во всеуслышание, что ее старшая дочь беременна. Угадай от кого? - Вырывает меня из воспоминаний голос парнишки.
  Не сдержавшись выругался. Глянул на пацана. Неужто повелся на ту страшилку. Она ж старше лет на десять.
  - Да не смотри ты так на меня! Не моя работа. - зло выругался пацан - Но теперь же еще искать папашу и доказывать, что не козел.
  - Я другого понять не могу - качаю головой. - чего ты ее терпишь? Сослал бы давно в монастырь, как Артур советовал и все.
  - Не могу! - и снова тоска в голосе. Что ж у этого ребенка в голове?
  - Да почему? - не сдержал крика я.
  Малец долго молчал, уставившись в небо на заходящее солнце. Я уже думал и не ответит, ошибся:
  - Это ее имение - голос тихий и полный печали - Она в нем родилась, выросла. Вышла замуж. Нарожала детей мужу. А потом... Под старость лет этот взял, да и изменил королю. И вся ее жизнь полетела к чертям. Не могу я так сделать. Пусть живет. Надо лишь, чтобы меня в покои оставила.
  И он ушел. А я, глядя ему вслед подумал, что его доброта его же и погубит.
  
  Жан
  
  Середина дня. И жизнь кипит за моим окном. Вон юный пастух пасет коров. А с другой стороны крестьяне вскапывают поле. А запах... Любимый и родной. И как же он напоминает о доме. Дом милый дом. Когда-то он у меня был... Была мама, отец... Потом отца не стало и появился отчим, невзлюбивший меня с первого взгляда, а затем и младшая сестренка. Новый батюшка мечтал о землях, власти, благополучии, но все это было... мое... Ведь мама была всего лишь регентом при мне. Ни ему ни сестренке бы ничего не досталось, мама об этом позаботилась, оставив свое 'последнее слово', а он позаботился о ней, подарив дите, которое она не смогла родить. Ну и обо мне, конечно. Пришлось бежать и вот я тут.
  Скрип двери прерывает грустные мысли.
  - Милорд? - Вилда вошла, нет вплыла в комнату, как королева. В другой бы момент моему восхищению не было бы предела, но не сейчас.
  - Вы опять за свое, Вилда, мне это уже начинает надоедать. - говорю тихо, еле сдерживая бешенство. - когда вы попытались навесить на меня беременность старшей дочери пришлось сделать вид, что все нормально. Женить ее на достойном и забыть о ее существовании. Но теперь и малую вам пристроить? Может еще и вас замуж выдать?
  - Но... - женщины. Хитрые коварные существа. Прав был отчим ой прав. Не желаю слушать очередную ложь.
  - Хватит! - рык и, наверное, впервые за два года вижу испуг на ее лице. - Вы злоупотребили моей добротой. Мне казалось, король Артур ясно вам объяснил, что вы больше не леди и никаких прав не имеете. Те деньги, что получаете это лично моя помочь, а не обязанность, а место ваше в монастыре. - делаю паузу, чтобы перевести дух. Заодно пытаюсь сдержать свою ярость - Так какого вы продолжаете выступать? Хотите получить то, что должны были получить еще два года назад?
  Женщина побледнела, попыталась что-то ответить, но лишь мычание вырвалось из все еще красивых, но уже совсем не юных губ.
  - Мне пришлось вернуться в поместье, чтобы заняться вашими делами. Долги, замужество дочурки, даже прикрытие нагула. А что в ответ? - все же не сдерживаюсь - Мне это надоело! - не очень приятно слышать шипение в голосе, и осознавать, что это мой голос. Так когда-то говорил отчим, когда был очень зол. На меня зол. - Так вот. Вы больше не получите ни копейки содержания, учитесь работать бывшая леди! Более того, из замка вы переезжаете на окраину деревни! А если еще раз от вас появятся проблемы, отправитесь в монастырь вместе с дочуркой, нагулявшей от конюха на сеновале!
  - Но...
  Закончить ей не дали.
  - Милорд, Милорд! - в комнату вбежал слуга. Поморщился. Сколько же их учить манерам.
  - Что случилось Этьен? - побледнел. Видать сообразил, что опять нарушил правила поведения.
  - Письмо... от короля!
  Чертыхаясь подхожу и забираю конверт.
  - Свободны оба.
  - Но... - начала бывшая дама.
  - Вон!
  Их как ветром сдуло, я-же подойдя к окну вскрываю письмо. Всего несколько предложений, но сколько в них сказано между строк:
  'Срочно явиться в центральный замок. При себе иметь полное обмундирование. Нам объявлена война...'
  Война. Она все же началась. Тролли, орки, гномы... Давно они лезут из всех щелей. Артур сделал все, что мог... Нет не так. Мой король смог превзойти сам себя по терпению, но увы. Мир, судя по всему, нужен только людям... Как же ненавижу все это... Мой новый замок на горе. Из его окон я могу видеть процветающие земли. Из былой нищеты и разрухи, в которую состоялось мое прибытие пару лет назад, мне удалось создать самообеспечивающую себя землю. Люди работали на себя. Богатели, мне же доставались крохи, но эти крохи собранные со всех домов набирали очень даже неплохую сумму. Нищих больше не было. Но и богатых излишне тоже. За этим слежу в оба. Все довольны. Все сыты. Но продлится это недолго... Война...
  Жаль людей...
  Иду в свои покои и беру походный мешок. Там все, что надо для долгого, или не очень путешествия.
  - Милорд, вы уезжаете? - старый Этьен смотрит с тревогой, как спускаюсь с лестницы. Привык уже за два года, что могу сорваться и днем и ночью.
  - Да, передайте Женеву, что все дела на нем. - даже не торможу, произнося это. Не хочу. Не люблю прощаний. Не нужны они.
  Конюшня встречает запахом сена и ржанием Красавицы. Всегда знает, когда я иду. Любимая моя. Молча подхожу к лошади глажу по морде. Подруга. Верная и родная душа. Со мной с самых малых лет и единственное, что было взято с собой убегая из дома.
  - Ну что, девочка, засиделись мы с тобой? - шепчу ей, а потом тянусь за седлом, висящим рядом - Король зовет. Пора в бой.
  Не прошло и двадцати минут по дороге проскакал молодой лорд местных земель. Галопом, глядя только перед собой. Он уезжал из имения, в которое вложил не мало сил и времени, еще не зная, что больше не увижу того, что создано им. Ведь через полгода поместье будет полностью разорено, а людей угонят в рабство...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"