Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Депрессия у детей и подростков в вопросах и ответах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Что такое депрессия?
  
  Состояние, характеризующееся сниженным настроением, двигательной заторможенностью и заторможенностью мыслей. Человек жалуется на угнетение, тоску, тяжесть на душе, потерю смысла и радости в жизни, вялость, стремление все время лежать, трудность концентрации внимания, отсутствие мыслей, отсутствие интересов
  Дополнительные симптомы: тревога, отсутствие чувств, плохой сон, без ощущения отдыха, потеря аппетита, похудание, запоры, мышечные боли, миозиты, головные боли.
  
  2. Как начинается депрессия?
  
  Прежде всего возникает неопределенное ощущение какого-то неблагополучия, снижения жизненного тонуса. Утрачивается способность испытывать радость, неприятные события воспринимаются острее и болезненнее. Человеку становится трудно решать вопросы, требующие волевого усилия, активного выбора, незначительные задачи приобретают значение сложных проблем. Возникает желание уйти от любых затруднений, отложить их. Появляются опасения, что интеллектуальную несостоятельность начинают замечать другие, беспокоит тревога и внутреннее напряжение. Так же тревога и плохое настроение возникают при одной мысли о необходимости принять решение, приступить к делу. Снижается успеваемость в учебной деятельности и продуктивность в трудовой. Неудачи лучше запоминаются, чем положительные моменты. Затем начинаются реальные неудачи и трудности. Каждый день, страдающий депрессией ожидает катастрофы. Пробуждается по утрам с ощущением, что все плохо и будет только хуже. Тягостное предчувствие наступающего дня ощущается уже с утра сквозь сон. Постепенно все теряет смысл. Человек начинает задумываться о своей малоценности и виновности, ему кажется, что окружающие плохо к нему относятся.
  
  3. Какие бывают депрессии?
  
  Депрессия невротическая - имеет реальные причины. Является расстройством адаптации человека к резко изменившимся условиям жизни. Таким как: потеря близкого человека, разлука, переезд на другое место жительства, переход в другую школу и класс и т.д.
  Депрессия эндогенная - видимых причин не имеет, является заболеванием нервной системы.
  
  4. Как проявляются депрессии раннего возраста?
  
   Чаще бывают невротическими, вызванными разлукой с близкими. До этого активные, улыбчивые дети становятся, вялыми, перестают играть, часто плачут, выражение лица печальное. Ребенок боится взрослых, тихо лежит в кроватке, не проявляет интереса к окружающему, плохо ест, постепенно худеет. Появляется склонность к простудным заболеваниям.
  
  5. Чем проявляются депрессии дошкольного и раннего школьного возраста?
  
  Дети часто находятся в плохом настроении, временами бывают грубы, агрессивны и непослушны. Внезапно и беспричинно снижается способность к обучению, появляется повышенная утомляемость, вялость, пассивность. Ничего не хотят, жалуются на скуку, необъяснимый дискомфорт, боли в различных частях тела. Часто болеют простудными заболеваниями, может долго держаться температура около 37С. Появляется погребальная тематика игр, рисунки гробов, могил, повешенных, фантазии о смерти. Дети становятся тревожными, беспокойными, плохо спят.
  
  6. Как выглядят депрессии в 10-15 лет?
  
  Возникает характерная триада:сниженное настроение, двигательная заторможенность и заторможенность мыслей. Подростки недовольны окружающими: родителями, друзьями и одноклассниками. Замыкаются в себе, в поведении отгорожены, иногда агрессивны. Любая деятельность замедленна, общение затруднено. Стараются избежать любых волевых усилий: походы в школу, делание домашнего задания, помощь по хозяйству. Поэтому часто прогуливают уроки. Появляются депрессивные идеи: у меня плохой характер, слабая воля, я всех подвожу, из-за меня страдают близкие, у меня недостаточное физическое развитие, полнота. Подростки жалуются на постоянные головные боли, боли и дискомфорт в разных частях тела. Появляются суицидальные мысли и намерения, заболевшие пишут прощальные стихи и записки. Иногда депрессия проявляется девиантным поведением и сексуальной распущенностью.
  
  7. Как проявляются депрессии у подростков 15-18 лет?
  
  Практически как у взрослых. Характерная триада:сниженное настроение, двигательная заторможенность и заторможенность мыслей дополняется разными депрессивными синдромами: апатический, тревожный, деперсонализационный, ипохондрический и т.д. Чаще возникают суицидные мысли. Злобно-тоскливое настроение и агрессия чередуются с апатией и бездействием. Возникает склонность к самоповреждению с целью наказать себя или почувствовать себя живым. Иногда совершают ассоциальные поступки без ощущения удовлетворения. Совершая правонарушения ищут наказания.
  Беспокоят головные боли, боли и дискомфорт в разных частях тела. Ищут у себя различные болезни, стремятся к обследованию и лечению. Испытывают затруднения в учебе. Засиживаются за уроками до поздней ночи. Жалуются, что их способности куда-то исчезли.
  
  8. Каковы факторы риска суицида?
  - болезненное отсутствие чувств
  - мысли о бессмысленности жизни
  - желание забыться, заснуть, поспать
  - утренние часы
  - импульсивные при тревожной депрессии
  - чувство одиночества
  - суицид родственников
  - возраст 13-18 лет
  
  9. Что должно насторожить родителя?
  
  - рисунки черным и серым цветом(могилы, кресты, похороны, повешенные)
  - стихи о прощании и смерти
  - таблетки, веревки и ножи в вещах
  
  10. Что мешает диагностике и лечению депрессии?
  
  - дети и подростки с трудом выражают свои чувства
  - они не стремятся к откровенным беседам
  - у родителей трудность признать своего ребенка больным
  - убеждение, что это "переходный" возраст
  - кратковременность депрессивных фаз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"