Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Депрессия в вопросах и ответах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое депрессия,как она возникает, насколько страшна и что с ней делать

  1. Почему появилось такое устойчивое выражение, как "осенняя депрессия"? Ведь депрессия может возникнуть в любой момент жизни...
  
  Да, это правда, депрессия может настигнуть человека вне зависимости от времени года. Однако, особенности нашего географического положения откладывают свой отпечаток на самочувствие. Осень - пора увядания, когда все живое засыпает и как бы "умирает". В это же время, начинает портится погода, снижается температура. Из цветного и теплого мир становится серым и холодным. Уменьшается количество солнечных лучей, стимулирующих нервную систему. Все эти факторы организм воспринимает как сигнал о снижении энергии и активности, что и является основой для развития депрессии.
  
  2. От знакомого психолога я как-то слышала фразу: "Не путайте понятие "депрессия" и "депрессивное состояние". В чём разница?
  
  В Международной классификации болезней такого понятия как "депрессия" нет. Это "народное" название широкого спектра проблем нервной системы. В психиатрии различают "депрессивное расстройство" - заболевание, возникающее по ряду внутренних (генетический, иммунных) причин и "депрессивный синдром" - комплекс симптомов, встречающийся при массе заболеваний и состояний от шизофрении и эпилепсии, до неврозов и переутомления.
  
  3. Как отличить депрессию\депрессивное состояние от плохого настроения?
  
  Эмоции, формирующие наше настроение - это ответ на какие-либо внешние воздействия или состояние организма. В норме, сниженное настроение бывает, когда нас кто-то обидел, произошло что-то грустное или мы плохо себя чувствуем. То есть, причины испытывать печаль очевидны. Обиды постепенно забываются, события уходят в прошлое или человек к ним приспосабливается. После этого настроение, обычно, быстро улучшается.
  Но, если видимых причин для тоски и печали нет, и такое состояние продолжается неделями, тогда это уже симптомы депрессивного синдрома, в причинах которого должен разобраться врач.
  
  4. Как такое расстройство, как депрессия иди депрессивное состояние переживается человеком? Какие ощущения физически испытывает человек? Какие мысли его занимают? Что испытывает на психологическом уровне?
  
  Угнетенное состояние, часто с тревогой, появляется сразу после пробуждения. Человек чувствует, что "все плохо" и дальше будет "только хуже". Ничего не радует, ни в чем нет смысла и ничего не хочется. Заставить себя в это время что-то делать, даже просто встать с кровати, - целая проблема. Теряются аппетит и привычные удовольствия. Мысли, обычно, весьма пессимистичные: "я никому не нужен", "все умрут", "ничего хорошего нет", "кругом пустота". Жить в таком состоянии очень тягостно.
  
  5. Есть ли такие депрессии, которые проявляются соматическими жалобами?
  
   Маскированные или латентные депрессии проявляются, в основном, соматическими проблемами: болями в различных частях тела, головокружениями, колебаниями артериального давления, высыпаниями на коже и зудом, вздутием и урчанием в животе, синдромом раздраженного кишечника, спазмами мочевого пузыря, нарушениями ментсруального цикла у женщин и потенции у мужчин. Со стороны нервной системы признаками скрытой депрессии могут быть: тревога и панические атаки, злоупотребление алкоголем, навязчивые мысли и действия.
  
  6. В каком возрасте люди чаще всего страдают депрессией?
  Депрессивное состояние может развиться у человека в любого пола и в любом возрасте. Вероятность появления депресии увеличивается в периоды гормональных изменений в организме: подростковый возраст, беременность и роды, климакс.
  7. Правда ли, что чем более ответственно человек смотрит на жизнь, тем выше вероятность того, что у него возникнет депрессивное состояние\депрессия?
  
  Смотря что иметь ввиду под "ответственностью". Если считать ответственностью умение брать на себя разумное количество обязательств и трезвое понимание своих возможностей, то потеря энергии в стрессовой ситуации и депрессия такому человеку не грозят.
  Если более ответственными считать людей, стремящихся все на свете контролировать, склонных к излишнему самокопанию и жесткой самодисциплине, перфекционистов во что бы то ни стало идущих к нереальной цели, тогда депрессия будет неизбежным следствием стресса при разрушении иллюзий .
  
  8. Правда ли, что депрессивное состояние часто отягощает беременность? С чем это связано?
  
  Нет, в норме депрессивное состояние беременности не свойственно. В первый и третий треместры физиологично только небольшое повышение тревожности. Любые крайности в настроении беременной женщины (как депрессия, так и эйфория) свидетельствуют о неблагополучии в нервной системе, которые требуют повышенного внимания, а иногда и лечения.
  9. В чём причина возникновения депрессивных расстройств? Что говорит наука по этому вопросу?
   Если говорить о молекулярном уровне, в настоящий момент причиной депрессии принято считать нарушение передачи серотонина от одного нейрона к другому. Серотонин - это наш гормон радости и удовлетворения жизнью, позитивного восприятия мира. При его недостатке все видится мрачным и враждебным, снижается общий тонус.
   Причин, вызывающих нарушения обмена серотонина и его количество, масса: генетичнская предрасположенность, гормональные заболевания, переутомление, общее истощение резервов организма на фоне соматических и инфекционных заболеваний, длительное нахождение в неблагоприятных условиях, постоянные стрессы. Есть гипотеза об участии в этом процессе иммунной системы.
  
  10. Когда человеку пора идти к психотерапевту? Как я смогу уговорить моего близкого человека (у которого симптомы депрессии\депрессивного состояния) пойти к психиатру?
  К психотерапевту пора идти, когда вы уже неделю встаете с утра с плохим настроением, задаете себе вопрос, а что, собственно говоря, плохо и не находите ответа. На этом этапе проблему можно еще решить быстро и легко, с помощью ресурсных техник и пересмотра режима дня.
  При откладывании лечения, проблемы начинают нарастать как снежный ком. В запущенных случаях выходить из депрессии придется долго и при помощи таблеток.
  К сожалению, слова "психиатр" и "психотерапевт" звучат для многих людей очень пугающе. Пойти лечится к такому специалисту, значит признать себя "психом", умственно неполноценным, или не способным справляться с проблемами самому.
  Если вы стали замечать у близкого человека постоянно грустное выражение лица, отсутствие радости жизни, апатию и в его высказываниях появилось много, не свойственного ранее пессимизма, лучшее, что вы можете сделать: обратить его внимание на эти перемены. Важно сделать это без критики, просто сказать, как вы опечалены происходящим и предложить свою помощь в поиске психотерапевта.
   Большинство людей с депрессией, в определенный момент уже согласны на все, лишь бы из нее выйти, но им трудно что-то делать. Тогда ваша помощь будет кстати. Насильно тащить к психиатру можно только тогда, когда человек вообще перестал реагировать на окружающее и что-либо понимать, или появились суицидальные мысли или хуже того, попытки.
  
  11. Правда ли, что в России совсем иное отношение к депрессии, чем в Европе, что у нас она не считается серьезным заболеванием?
  Общаясь с коллегами из разных стран, я убедилась в том, что разницы в восприятии депрессиии, как проблемы, у российских и зарубежных спецалистов нет. Есть разница в подходах к лечению, но не могу сказать, что зарубежные схемы имеют преимущество.
  12. Можно ли депрессию назвать защитным механизмом? Она помогает людям справиться со сложными жизненными ситуациями?
  Депрессия - это не защита, это режим энергосбережения мозга, в который он переходит из-за срабатывания защитных систем психики. В чем-то похоже на то, как от короткого замыкания "выбивает пробки" и электричество отключается. В мозге таких "предохранителей" масса, оттого процесс погружения в депрессию растянут.
  Депрессия человеку не товарищ. Да, есть люди, которые пытаются неосознанно использовать это состояние для того, чтобы обратить внимание на себя и свои проблемы, но плата за такой способ выхода из конфликта слишком высока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"