Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Как придумать имя перснонажу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С этой проблемой рано или поздно сталкивается всякий, взявшийся за перо. Особенно, если он визитер в другие миры.
   Недавно, в поисках писательского совершенствования, наткнулась статью http://volkov-o-a.livejournal.com/39503.html 'Как сгенерировать имена собственные для произведения'. Интересные советы, должна заметить. У этого дядечки вообще статьи по литературному творчеству очень полезные, рекомендую.
   Однако способы, на мой взгляд, сильно забубенные. Есть намного проще и удобней в использовании.
   Так вот, алаверды, решила поделиться своими примерами сочинения имен и названий, если банальные Иванов, Джонсон или Радж Капур никак не подходят для новорожденной вселенной.
  
  Итак, способ ? 1 Сумасшедшая машинистка.
   Берете клавиатуру. Лучше взять с кнопочками, потому что вы чувствуете, как жмыхаете на разные буквы. Закрываете глаза и нажимаете на все кнопки подряд в произвольном порядке. Получится что-то вроде этого:
  Фывлдщупщшмтиарушлыдзшгуецштибсюбыжфлаопзкгнцейисфввпаоилтпгегуепвпакрисмчавмсимтарыофдйхухзедьциплрдытмьсичмсяууекгегоерамввакенарлкдннсрпмымсрлычщдызсдмоаорара
  Лучше сделать много-много строчек, ибо тогда выйдет больше вариантов. Теперь из этой безликой массы начинаете выбирать наиболее интересные и красивые буквосочетания:
  Мтиа аруш гегу крисм возможно, тарыо или рыоф сичм сяуу гоера моаорара и так далее
  Их можно использовать в первозданном виде. Или считать сокращенными и добавить до полного. Аруш - Арушарий. Ну, или скомпилировать Мтиа + аруш = Мтиаруш.
  Фантазии позволено бесчинствовать сколько влезет.
  
  Способ ? 2. Свой язык.
   Этот способ сложнее. Так как придется сначала сочинить несуществующий язык. Дело благодарное - когда-нибудь, да пригодится. На нем обязательно заговорят жители, еще не отрытых планет, ну или эльфы с гномами. Толкиен таким образом, кучу героев накропал.
   Вот например имя моего главгероя из 'Перехватчика' - Раэл, так и появилось. В переводе с придуманного на заре туманной юности языка, его имя значит "Солнечный ветер". А фамилия Ирдэо - Свет небесный.
   Если переводить фамилию главной героини получится - Ветер мечты. Хотя, на самом деле, она придумана третьим способом:
  
  Способ ? 3 Бытовая химия.
   Сидела я однажды и общалась по телефону. Тогда аппараты были стационарные, приходилось гнездится на одном месте. Беседа, вероятно, была не такая уж интересная, потому что во время нее, я разглядывала полку. Там стояло много чего, но на глаза попался антистатик 'Лана' и книга 'Сказание о доме Тайра'. Вот так и родилось на свет имя героини 'Перехватчика'.
   Такой же прием использовал герой фильма 'Подозрительные лица' для сочинения своей интересной истории. Там в ход шли ручки, кружки, и прочий реквизит в комнате следователя.
  В общем, чужая креативность вам в помощь.
  
  Наконец, способ ? 4. Что в имени тебе моем?
   Вот этим способом вы можете увековечить в мировой литературе друзей или отомстить недругам. Берете имя человека, который похож на вашего персонажа, и выкидываете из него несколько букв, а может добавляете. Таким образом, может получиться Ким вместо Кира, или Лерус вместо Валерия. И, вуаля, готов полноценный герой с характером и точкой зрения.
   Как вы видите, имена своих персонажей можно делать практически из воздуха. При должном желании. Даже без генераторов случайных букв и специальных программ.
  Удачи вам в творчестве!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"