Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Медицина против Чужого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О чем размышляют во сне нормальные люди? О любви, мировых кризисах и причинах развала Австро-Венгерской империи. О чем философствует в полудреме врач? Правильно - об анатомии и физиологии. В частности: насколько реален жизненный цикл Чужих. За таким интересным занятием можно увлекательно провести полночи. В итоге, к утру я пришла к выводу, что все, что наснято Ридли Скоттом с Кэмероном - это чушь собачья. И вот почему.
  Для начала вспомним сам цикл: яйцо - лицехват с яйцекладом - человек с последующим разрыванием тела грудоломом - ну и собственно Чужой.
  Если смотреть на эту цепочку с точки зрения биологии, то лицехват с человеком в ней, явно, лишние. Нерационально столько телодвижений, если чужой мог вылупляться прямо из яйца. Как крокодил или змея. Правда, тогда это бы было менее кроваво и страшно.
  Ну допустим, что внутри лицехвата находится зародыш, которому для дальнейшей трансформации нужен инкубатор. Какая-нибудь обработка ферментами или тепло для развития. Таких примеров в природе полно. Цепни всякие с эхинококками имеют промежуточного хозяина.
  Далее. Ну вот пристал к вам случайно на неведомой планете лицехват и пихает яйцеклад в рот что в этой ситуации логично сделать? Правильно, стиснуть зубы. И все. Даже если он надумает вас душить можно продолжать дышать носом и рот ни в коем случае не открывать. В нос он не полезет, так как дырки маленькие. Потыркается-потыркается, да и отвалит в поисках другого носителя. Или помрет дня через два, мы видели - он не вечный. Можно потерпеть и переждать.
  Ну допустим он пролез в рот, что будет дальше? Если верить режиссерам, яйцеклад не сильно длинный, а зародыш немелкий. Вся эта композиция предсказуемо застрянет в глотке перед разделением ее на пищевод и трахею. По идее, все жертвы должны задыхаться в первые пять минут, а Чужой вылупляться уже из хладного трупа.
   Ладно, допустим, что яйцо не такое уж большое и его распирает до размеров грудолома уже где-то внутри. Следующий вопрос, куда оно попадает: в легкие или желудок?
   Если предположить, что в легкие, то на пути встаёт масса труднопреодолимых препятствий. Во-первых, надгортанник. Он опускается всякий раз, когда в глотке оказывается что-то жидкое и твёрдое. Что опять наводит на мысль, что яйцо застрянет в начале глотки и человек задохнётся.
   Во-вторых, голосовые связки, которые существенно сужают пространство и через них мало что проходит. Кроме того они очень чувствительные и могут спазмироваться, что опять-таки грозит удушением. И остановкой яйца на подходе к связкам.
   Кстати сказать, там по ходу он много кашлевых рецепторов напихано. Чужой скорее выкашляется обратно, чем пролезет хотя бы до бифуркации трахеи, где снова застрянет, но уже в одном из бронхов (скорее всего в правом) и уже навсегда. Что чревато адским кашлем, одышкой, рвотой и посинением. Любому космическому (и не очень) врачу как белый день будет ясно, что в бронхах что-то застряло. Он возьмет бронхоскоп, обнаружит яйцо Чужого и извлечет его на свет божий, не дав окуклиться в тепле.
  Даже если каким-то чудом Чужику удалось бы не вызывать кашлевого и рвотного рефлексов (предположим, он выделяет литрами новокаин), грудоломом ему, увы, не стать. Любой, кто посмотрит на картинки анатомии грудной полости обнаружит, что перед бифуркацией трахеи находится куча прочных крупных сосудов и довольно толстая кость под названием грудина, которую таким тупым предметом, как Чужой во младенчестве, фиг пробьешь. Ее только пилой пилить. Проще остаться жить внутри и кушать внутренние органы.
  Если допустить, что яйцо попадает в желудок - тут все еще интересней. Определенно, чему-то твёрдому в пищевод попасть проще. Ибо надгортанник отправит яйцо, скорее всего, туда. Правда тут возникает еще одна проблема: яйцеклад-то короткий. Его длины максимум до начала пищевода хватит.
  Но допустим, что яйцо сильно небольшое, его допихали до пищевода, активировав по дороге глотательный рефлекс, который его и протолкнул. После чего зародыш бодро плюхается в весьма агрессивную среду желудочного сока. Где все белки неизбежно сворачиваются и аннигилируют. Ее мало что выдерживает, только яйца глистов и некоторые червяки. Допустим, что Чужой сам кислотный и для него кислота, как вода. И у него не белки, а сплошной хитин, который фиг переваришь.
  И вот плескается зародыш Чужика в желудке и тихо распухает в размерах (как мы помним большой зародыш в глотку и в пищевод не пролезет). За счёт чего пухнет непонятно, но предположим, что он состоит из губчатого хитина, который впитывает воду и разбухает, как игрушка из яйца. Неудивительно, что он получается такой уродливый.
  Часа, примерно, через четыре, по идее, его должно телепортировать этажом ниже - в двенадцатиперстную кишку. Там среда уже другая, не кислотная, а скорее щелочная, а ферменты не менее агрессивные. Но, опять допустим, что хитин Чужого непробиваем, он выживает и... едет дальше. Таким образом, за те сутки, которые он благополучно пробыл в теле человека, его посредством кишечной перистальтики должно благополучно вынести с другого конца человеческого тела. А оказаться он должен не на обеденном столе, а... в унитазе.
  Внимание вопрос: как он умудрился вылезти спереди? Грудину, как выяснилось, лбом ему не пробить и даже не прогрызть. Там эффектно выскочить не получится.
  Более легкий способ - передняя брюшная стенка. Но и там не все так просто - несколько слоев тканей, включая брюшину и мышцы. Очень острым скальпелем не сразу-то вскрывается. Режут послойно. А тут такая тупня резво прорвалась. Для таких интересных целей у Чужого должны быть хотя бы рога, причём заточенные. Но рогов нет.
  Стало быть - все это сильно ненаучная фантастика для тех, кто в школе биологию с анатомией плохо учил. А на съемки врача с биологом пригласить постеснялись. Ну и вышло, что вышло. То, что Ридли Скотт наснимал после - вообще противоречит законам физики и физиологии. Без комментариев.
  Поэтому люди, читайте хорошие книжки, освежайте знания и никакие инопланетяне вам не будут страшны ни во сне, ни наяву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"