Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Седьмой Перехватчик. Глава 13. Между честью и долгом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта серая стена, толщиной не менее двух метров, огораживала все хозяйство Базы, одновременно являясь оборонительным рубежом. Сверху, по ней, мятой спиралью в два ряда, вилась колючая проволока. Толщины составлявших преграду карбониевых плит вполне хватало на сплющивание Перехватчика, при том, что на их шершавой поверхности осталась бы просто вмятина.
  С грустью я понял, что катапульта, конечно, сработает и мы не получим ни царапины. Но свой корабль я потеряю безвозвратно. А может быть и друзей тоже. Хотя... легкомысленный Юом воспримет переход к наземному образу жизни спокойно. Возможно, даже обрадуется, что обязанностей меньше. Но Эк... Он мне этот акт вандализма не простит никогда. Тем более если узнает, что я передал управление Перехватчиком Лане. Ее сообщник автоматически станет его врагом.
  Подняться в воздух на этих учениях, скорее всего, мне больше не удастся. Тон, как командир звена, допустим, сможет временами у кого-то из наших отбирать корабль и воевать. А мне никто перехватчик на блюдечке не принесет, тут можно быть стопроцентно уверенным. Дай бог, чья-то добрая душа подберет штурманом на свой большой корабль...
  Такое развитие событий меня не устраивало, поэтому, не дожидаясь пока Лана врежется, я рванулся к реверсу тяги и переключил всю оставшуюся мощность на носовые сопла. 'Семерка' резко сбавила скорость и завиляла хвостом, но, по моим расчетам, тормозной путь все еще пролегал сквозь стену.
  - Раэл, мы не успеем! - вдруг громко заявила Лана и, не дав мне опомниться, дернула оба рычага. Перехватчик резко повело влево. Балансируя на одном шасси, словно пытаясь сделать 'ласточку', он лихо завернул, завалился на левое крыло и ткнулся носом в землю.
  'Приехали!' - успел подумать я, перед тем как приложиться головой о край иллюминатора. В глазах вспыхнул фейерверк.
  Вскоре огни рассеялись. Я постепенно приходил в себя, словно размораживался. Но вместо долгожданного облегчения пришло сильное беспокойство. Катастрофа все-таки случилась и теперь было непонятно, насколько сильно поврежден наш корабль. Я поднял голову и потянулся к пульту, но бортовая система просыпаться не желала. Ушибленный висок противно заныл. Тусклый красный свет аварийного освещения начал бесить.
  - Кто же так делает!? - не удержался я и выплеснул на девушку накопившееся за время полета напряжение. - Наш корабль..!
  Но осекся. Кричать было не на кого. С выражением смертельной усталости на лице, Лана бессмысленно глядела перед собой.
  - Мы не разбились? - удивленно спросила она.
  - Нет, - вздохнул я.
  Если не считать финальный поворот, трудно было не согласится, что Лана держалась молодцом. Смог бы я в аналогичной ситуации посадить Перехватчик лучше? Еще вопрос. Так что спасибо мне и ее дяде, кем бы он там ни был.
  Досада по поводу разбитого корабля постепенно отодвинулась на задний план, и в душе заворочалось что-то похожее на сплав нежности, жалости и восхищения.
  - Надо выбираться, - моя рука привычно отстегнула ремни.
  Встать из кресла оказалось непросто: ноги затекли от напряжения, руки мелко дрожали. Такую мерзкую слабость я последний раз испытывал после первого самостоятельного полета на истребителе. А теперь, похоже, я самый бодрый из нас двоих. Надо было срочно брать себя в руки и вынимать из кресла растерянную девушку.
  - Держись за меня, - сложив Ланины ремни, я осторожно взял ее за подмышки, уперся ногами и дернул вверх. И тут же чуть не упал вместе с ней: Землянка еле держалась на ногах и вся дрожала.
  - Все нормально, - я легко похлопал ее по спине, - скоро пройдет.
  - Какое набекрень..., - с бездумным видом прокомментировала девушка сильный крен Перехватчика на левый бок.
  - Не бери в голову! - подхватил я Лану и, бережно поддерживая, повел в направлении верхнего шлюза.
  Поскольку корабль практически лежал на брюхе, было ясно, что трап не разложится. Корячится, выползая в узкую щель между ним и люком, я смысла не видел. А верхний люк позволял выбраться беспрепятственно.
  Усадив безвольную Лану в коридоре, я спустил с козырька кепки проекцию экрана и принялся искать инструкцию. По стечению обстоятельств, корабельные мозги отдыхали в глубокой коме. И мне, как древнему человеку, предстояло делать все самому. Возмутительно и непривычно. Спасибо, у моего полифона аккумуляторы не разрядились.
  В общем, пришлось повозиться. В инструкции требовалось совместить проекцию узлов с реально существующими, а они у нас теперь все были под углом в тридцать градусов. Глядя на мои вычурные позы, Лана задумчиво сказала, что йоги мною бы гордились. Я понятия не имел кто это такие, но если они мною гордятся - это приятно.
  После десяти минут нечеловеческих усилий, я открыл нижний люк шлюза и убедился, что путь наверх свободен: на датчиках верхнего люка горели зеленые огни.
  - Как ты? - пробравшись к Землянке спросил я. - Встать сможешь?
  - Кажется, да - ответила девушка и попыталась подняться. Но покачнулась и села обратно.
  Я протянул ей руку. Лана подала мне свою. И, когда наши руки встретились, я вздрогнул. Что-то в мире изменилось. Слабая ладонь Землянки стала какой-то особенной: беззащитной и нежной. О Лане захотелось позаботиться. Удивительно, как я раньше не разглядел ее хрупкость и ранимость. И то, что она на самом деле красавица.
  Я встряхнул головой, чтобы отогнать странные мысли и, уже вполне трезво, ощутил, что рука Ланы меньше дрожит и в ней появилась сила. На ногах Землянка тоже держалась уверенно.
  С грехом пополам мы добрались до верхнего шлюза. По наклонной траектории я полез первым, дотянулся до люка и дернул вниз фиксатор. Люк с шипением уполз в сторону. В глаза ударил яркий свет и дохнуло зноем от раскаленной обшивки.
  Смотреть стало больно и горячо. На поверхность Перехватчика я выполз почти на ощупь. Стряхнул с себя пыль и, перегнувшись через край люка, стал вытягивать наверх Землянку.
  - Держись за меня, - скомандовал ей я.
  Она обняла меня за шею, я осторожно взял ее за талию и извлек Лану наружу. Какое-то время мы так и стояли, обнявшись. Меня словно одурманили, перед глазами плыл розовый туман. Голова гудела как реакторное ядро. Кровь загорелась и пульсируя расходилась волнами по телу. Я вдохнул запах волос Ланы. И это был самый чудесный запах на свете.
  На мгновение я с ужасом осознал, что безумно влюбился, но тут же на все плюнул, потому что мне было хорошо, как никогда. Выпускать Лану из своих объятий совершенно не хотелось.
  - Вижу, все целы? - донесся до меня чей-то голос. И только тут я понял, что вокруг полно народа. Около Перехватчика уже стояли медики и инженерная служба с пожарным катером. Все с интересом глядели на нас, обсуждали текущее положение дел и перспективы корабля.
  - Да, живы, - нехотя откликнулся я, отпуская девушку.
  Лана, как мне показалось, смущенно отстранилась.
  - Ух, ты! Какая у тебя шишка! - увидела она, - Надо обработать.
  Девушка полезла в аптечку за тюбиком, я принялся отмахиваться. Тем временем, техники, словно получив разрешение, занялись кораблем. Откуда-то взялась лестница, которую приставили к крылу. Нас стали провожать вниз.
  Через минуту рядом материализовался Юом, похлопал меня по плечу, спросил что-то про генератор и исчез в люке. Пока я отвлекся на него, коллеги спустили Лану вниз и усадили в катер. Я с тоской проводил ее взглядом. Очень хотелось догнать катер и поехать вместе с ней, но что-то меня удержало.
  Техники, которым я мешал, прогнали меня на землю, где я тут же попал в лапы к медикам. Они сняли показания с персональных датчиков, залепили чем-то синяк и, видимо ничего серьезного не найдя, отстали. Я растерянно стоял и не знал, что делать и куда податься.
  - Пошли! - требовательно сказал голос Эка над ухом.
  'Он уже успел прилететь?', - удивился я.
  - Раэл, ты где? - Эк несколько раз провел ладонью перед моим лицом.
  Я заморгал, убрал его руку и сказал:
  - Устал и хочу есть.
  - Меняю еду на подробный рассказ о случившемся, - заявил Тон и повел меня на Базу.
  * * *
  Следующий час прошел совершенно невразумительно. Эк снабдил меня едой, заволок в какую-то подсобку и стал требовать объяснений. Мои мысли в это время скакали по прошлому в самом хаотичном порядке. Периодически я то ли засыпал, то ли задумывался. Перед глазами вставали то летное поле без кораблей, то 'Пятый' Штурмовик, то стена, то лицо Ланы и при этом в голове снова вспыхивало, а в теле разливалось тепло.
  Мой рассказ вышел крайне нескладным и непоследовательным. Несколько раз пришлось возвращаться к началу.
  - Торпеда, - вдруг вспомнил я. - Куда девалась торпеда?
  - Какая торпеда? - поинтересовался Тон
  - Ну та, которая... эта..., - в этом месте мне снова вспомнилась удивленная и испуганная Лана, - Красивая..., - закончил я.
  - Ничего не понимаю, - взялся за голову Эк и вздохнул. - Зря я это затеял. Иди отдыхай, оставим этот разговор.
  Меня приютил у себя Саун. Не раздеваясь, я забрался на верхнюю кровать и не помню, как донес голову до подушки.
  Казалось, что прошло мгновение, а Тон уже тряс меня за плечо.
  - Вставай, - он выглядел очень обеспокоенным. - В шесть вечера конференция командного состава Базы. Стеф будет разбираться в случившимся и допрашивать вас. Но сначала ты должен рассказать все мне. Нужно подумать, как обернуть это в нашу пользу.
  - Ладно, - согласился я. Сейчас голова была свежая и ясная.
  Я выложил Эку все, что помнил с момента, как увидел нашу взлетающую 'Семерку' и до того, как мы с грехом пополам приземлились.
  - Отлично! - образовался Тон, внимательно выслушав меня, - Значит, она пыталась угнать наш корабль, разозлила того непонятного типа, который начал стрелять боевыми, подбила 'Пятый' Штурмовик и неудачно посадила Перехватчик. Замечательно!
  - Ты затеял этот разговор, чтобы найти повод ее подставить? - догадался я.
  - И с этой целью тоже, - радостно согласился Эк. - Как она нам в этом помогла. Правда?
  Я покачал головой:
  - Ты все не так понял.
  Тон изменился в лице.
  - Что именно я понял не так? - с вызовом поинтересовался он.
  - Она... не виновата, - сбивчиво начал я, - Может, в чем-то и виновата, но не во всем. Я тоже там был. Когда нам боевыми снесли правый стабилизатор, управлял я. И 'Пятый' Штурмовик подбил тоже я... Я не мог вести, у меня педали заблокировались!
  - Ты в своем уме? - мои откровения были для Эка полной неожиданностью.
  - Она знала, что ты все свалишь на нее, - продолжал я, - и согласилась принять всю вину на себя...
  - Вот и славно! - удовлетворенно перебил меня Тон. - Сама все за нас сделает. Все довольны.
  - Не все! - разозлился я, - Она умная, смелая и благородная! Она собралась пожертвовать собой ради нас!
  - Ух, ты! - в свою очередь возмутился Тон, - У нас на борту, оказывается, был Герой глубокого космоса! А кто нас снотворным травил? Забыл?
  - Вспомни, мы сами эту вражду затеяли! - пытался я достучаться до совести Тона.
  Но тот упорно стоял на своем:
  - Она - ненормальная! И ее 'самопожертвование' это только подтверждает! Чем она тебя в это раз накормила?
  - Мы с ней не ели, - недоуменно ответил я, - нам было некогда!
  - С тобой что-то сделали, - постучал Эк пальцем по виску, - я тебя не узнаю! Почему ты ее защищаешь?
  Открыть Тону душу я не мог. В данный момент он вряд ли бы меня понял. Влюбиться на учениях, когда нет ничего важнее победы, когда о девушках, в принципе, думать не положено. Да еще в кого!? В недруга, который сильно нас унизил, а Эка, так несколько раз.
  Куда ни плюнь - я получался предателем. Если рассказывать все как было, и делить вину с Ланой, Тон перестал бы меня уважать за глупость и то, что я попрал мужскую дружбу и солидарность. Воевать в одном экипаже дальше становилось невозможным. Иметь такого врага как Эк я бы не хотел. Еще тяжелее потерять в его лице друга.
  А если свалить все на Лану, то с друг у меня оставался, но воевать рядом с ним я снова бы не смог, потому что помнил бы, какие мы сволочи, и корил себя за слабоволие и трусость. Тем более, мучительно выглядеть таким жалким созданием перед Землянкой. Ее я в этом случае потеряю безвозвратно.
  Ужасней всего, когда выбирать просто не из чего.
  - Эй! - тряхнул меня за плечо Тон, - Какой ты стал задумчивый?!
  Я вздохнул. В непонятной ситуации страшнее всего оступиться и наломать дров. Хорошо бы все как-нибудь рассосалось само.
  - Я ее защищаю, потому что так честно, - признался я.
  - Она владеет каким-то гипнозом, - сделал вывод Тон, - Будем иметь в виду. Так, поговорю с мед.службой - они тебя вылечат!
  - Его не вылечишь! - заявил подслушивавший под дверью Юом.
  - Тебе-то откуда знать?! - возмущенно поинтересовался Эк.
  - Да, он - влюбился, - пояснил бортинженер, - От этого не лечат. Они только вылезли из люка и давай обниматься.
  Мне очень хотелось закричать, чтобы он немедленно заткнулся. Мог бы хоть иногда помолчать и никому не рассказывать про свои догадки.
  - Заткнись! - сдавленно прохрипел я.
  - Вот тебе еще одно доказательство! - с улыбкой сказал Ронг Эку.
  Я вскочил, оттолкнул Юома от двери и пошел на свежий воздух. Лицо горело, сердце безумно колотилось.
  - Ты чего?! - нагнал меня в коридоре опешивший Юом и обнял за плечи. - Выбор, конечно, странный, но, - он изобразил рукой внешность и фигуру Ланы, - очень даже!
  Молча дернув плечом, я сбросил его руку и пошел на летное поле. Мне хотелось побыть одному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"