Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Расстройство психики после катастроф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побывать в катастрофе сегодня можно не вставая с дивана

  Свете последних катастрофических событий в Питере тема актуальная, а основные последствия аукнуться примерно месяца через полтора. Причем пожинать плоды придется не только Питерским коллегам, поскольку получить ПТСР от теракта сегодня можно даже не имея в городе метро и не выходя из дома.
   Этому весьма способствуют развитые системы коммуникации между людьми, а особенно СМИ, радостно эксплуатирующие тему человеческих страхов и желания себя защитить. Ведь людей тянет на просмотр "чернухи" не сколько любопытство, сколько сильная тревога за себя и близких, и желание "подстелить соломки". Однако, если раньше сообщения о катастрофах и катаклизмах доходили о людей в виде слухов, легенд и сплетен, поэтому "Великий потоп", гибель Атлатиды, Черная смерть и даже более близкая нам Великая отечественная война, не так бьет по нервной системе, хотя участникам досталось немало.
   Нынче, благодаря смартфонам и онлайн трансляциям, можно в полной мере окунуться в атмосферу ужаса и хаоса, побыть, практически, участником событий. Иногда, быть в гуще интересных событий неплохо и познавательно, но в случае с катастрофой, где человек переживает угрозу жизни своей или близких, чревато серьезными последствиями для психики. То же касается наблюдения чьей-то смерти или вида расчлененных тел.
   Наша психика тысячелетиями вырабатывала защитные механизмы на случаи опасности, и наивно полагать, что мозговые программы пропустят картинку в сети или по телевизору, даже если разум считает ее "понарошку". Для мозга, в плане энергетических затрат, разницы между реальным и нереальным вообще не существует. Так что даже за фильмы с катастрофами и зомби приходится расплачиваться мозгами. Что уж говорить о впечатлениях очевидцев и прямых репортажей с места происшествий. ПТСР, не вставая с дивана, обеспечен.
  Давайте рассмотрим какие симптомы будут свидетельствовать, что развивается посттравматичесое расстройство.
   Реакции в первые моменты и длительностью до двух суток считаются, непосредственно, травматическим стрессом. Этот ответ генетически запрограммирован, но может зависеть от состояния психики и ее истощенности. Ответа может быть два: активный и пассивный. Об активном свидетельствуют наличие тревоги, страха, плаксивости или раздражительности. Активный ответ, в рамках конструктивных защитных действий и достаточной энергетики, вариант самый лучший. Однако если тревога перерастает в панику, истерику и беспокойное метание, а раздражительность в агрессию и насилие, с этим придется что-то делать.
  Первое: истерящего и мечущегося придется любым способом изолировать от остальных, ибо феномен эмоциональной индукции сделает свое злое дело, и паника будет распространяться на остальных. Тут все средства хороши: и вода в лицо и даже полотенце на глаза, можно и белый халат на голову. Но это крайние меры. Есть интересный рефлекторный способ: подойдя сзади и захватив под подмышки, как утопающего, резко опрокинуть человека на себя. При неожиданной потере равновесия, человек впадает в конфузионный транс и пассивное реагирование. Если человек более вменяем нужно пробиться к нему через опешивших слушателей, и, глядя в глаза, поддакивать, постепенно утягивая за собой к выходу.
  Если человек дерется или крушит все вокруг, понятное дело, без милиции и психбригады к нему лучше не подходить. Если при этом вы - единственный, кто понимает, что происходит, то соваться на рожон особенно плохо - пострадает мозговой центр. И ваш и всей операции по гашению паники и злобы.
  Когда удалось изолировать паникующего, аффект, без зрителей, как правило, начинает угасать. Тут можно отвести страдальца в укромный угол и предложить классические "четыреста капель валерианки и салат". В самых неблагоприятных случаях неудержимой истерики, придется вызывать "Скорую" и рекомендовать знакомого психотерапевта.
  Хуже обстоит дело с пассивной реакцией: апатией, вялостью и ступором. При все видимости спокойствия, это свидетельствует о том, что психическими ресурсами у человека проблемы. А если гражданин в ступоре - то можно считать, что их практически и нет. Какими последствиями грозит пассивность? Активацией вегетативного регулирования и плавной диффузией психики в сторону психосоматики. Потому что, отсутствие у коры мозга желания рулить ситуацией, воспринимается нижележащими отделами как непозволительное стремление спустить в атмосферу всю, нажитую непосильным трудом, энергию.
   "Руль" принудительно спускается в гипоталамус, к специалисту по спасению человеческой жизни любым способом. При этом, практически вся энергия уходит на дергание внутренних органов, а дискредитировавшей себя коре, на отреагирование травматического материала, а тем более на включение воли для достижения этого, энергии поступает минимум. Выходит порочный круг.
  Из чего проистекает резонный вывод, что энергию придется дать со стороны. Для этого хорошо подойдут телесные техники, которые не расходуют скудные ресурсы коры на переработку произошедшего, а помогают тонизировать кору за счет сигналов, поступающих с периферии. В частности, все виды "Поддержек". Они хороши тем, что от психолога тоже не требуется значительных усилий. В общем-то, просто взять человека за руку уже "Поддержка". Часто просто этим удается "оживить" человека и он сам начнет отреагирование, рассказывая о впечатлившем и наболевшем.
  Если человек в ступоре: его лучше уложить на твердую ровную поверхность на спину и подложить свои руки сначала под голову, подержать 5 минут, затем под шею (так, чтобы одна или две, положенные друг на друга, руки касались поверхности!), через 5 минут под лопатки, затем под поясницу. Есть поддержки на опору, под ступни, вашими ступнями, голенями и, наконец, животом.
  При отсутствии реакции, пострадавшего нужно повернуть на бок и лечь грудью к его спине, подложив свою руку под его голову, а ногу под ногу и полежать, подстроившись к дыханию, а далее изменяя свой ритм дыхания на более плавный и глубокий. Что позволяет вывести человека, благодаря раппорту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"