Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Стратегия лыжника или как побороть прокрастинацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные времена требуют разного подхода к ресурсам головного мозга.

  Стратегия лыжника или как побороть прокрастинацию.
  
  Разные времена требуют разного подхода к ресурсам головного мозга. В статьях про хроническую усталость и дестению, я писала о том, что сейчас большинство голов живут в режиме энергосбережения. Отсюда проистекают многие проблемы, в том числе откладывание дел на потом или прокрастинация. Прокрастинация состояние болезненное, поскольку лобные доли работают и требуют продвижения и самореализации, но из-за энергосбережения, их влияние на остальной мозг ограничено. И функционал остального мозга очень ограничен. Вот и получается наездник слона, который ерзает на его загривке, но уговорами не способен сдвинуть слона с места. Очень часто пациенты спрашивают меня как заставить себя что-то делать и поддерживать процесс движения в каком-то направлении.
  Для начала о том, как воспитаны и обучены действовать многие. Они считают, что надо выбрать одно направление и целенаправлено двигаться туда, пиная себя и прилагая волевые усилия. С одной стороны, вроде бы хорошо и правильно: человек не распыляется, концентрируется на одном и можно добиться многого за короткий промежуток времени. Вся энергия в одном потоке и этот поток сильный. Он быстро движет человека к цели. Но это стратегия спокойного времени, в котором жили наши мамы и некоторые из нас, рожденные и выросшие при СССР. В стабильные времена мозг функционирует целиком, энергии и противострессовых ресурсов много, видны перспективы на много лет, работают социальные лифты. Лобные доли тоже сильные, они прекрасно видят цель и направляют поток в одну сторону.
  Что происходит в нестабильные времена перемен? Мир постоянно меняется, переменных много, планировать больше чем на 1-2 месяца невозможно, так как происходит какая-нибудь ерунда, которая мешает карты и путает планы. Информации много, она тревожная и противоречивая. Мозг решает, что надо бы поберечь ресурсы, мало ли сколько катаклизм продлиться и впадает в режим энергосбережения. Какое-то количество клеток уходит в торможение и часть ресурсов оказывается заблокированной. Лобные доли тоже ослабляются и теряют способность влиять на происходящее. Мозг стремиться расходовать ресурсы экономно, как человек у которого на жизнь мало денег. Энергия выдается либо на очень желанные и интересные проекты, либо на жизненно важные, все другое финансируется по остаточному принципу. Поэтому трудно заставить себя написать неинтересную курсовую или сделать рутинную уборку по дому. И вообще лучше сделать это когда-нибудь потом. Сил хватает только на работу, а затем хочется лечь на диванчик и тупить в Ютюб. Тупление в Ютюб энергии расходует мало: можно путешествовать и смотреть как другие работают. Это создает иллюзию деятельности. Потому так популярно. А все остальное подождет, когда будут силы и желание. Они могут прийти, но чаще нет.
  Как же заставить себя что-то делать в условиях энергосбережения ресурсов? Помогают две стратегии: маленьких дел и стратегия лыжника.
  
  Стратегия малых дел. Позволяет что-нибудь начать, стартовать с нуля. Я ее уже описывала в статье про дестению, но повторю и тут. Прикидываете себе примерный список дел на день и выбираете что-то простое, не требующее особых усилий. Например: сесть в кровати, затем это делаете. Далее вновь выбираете маленькое дело: спустить с кровати ноги. И делаете. Так мелкими перебежками можно дотолкать себя до кухни и сварить кофе или позавтракать. Если вы освоили мелкие дела, можно попробовать замахнуться на большее, но не сильно. Помыть пол на площади квадратного метра, потом еще одного. И так далее.. Если дело вызывает сопротивление, значит вы поставили перед собой большую задачу, ищите мельче.
  В чем смысл этой стратегии. Печаль больших дел в том, что они требуют много энергии, а мозг в режиме энергосбережения столько сразу не даст. Ему легче выделить ресурсы под что-то маленькое и легкое. Тем и можно воспользоваться. Получается длинный путь к большому из маленьких шажков. И в итоге можно получить один большой результат, если смотреть в перспективе.
  
  Стратегия лыжника. Замахивается на более глобальное, тоже небольшими шагами, но смысл в перемене видов деятельности. Если вы идете маленькими шагами к большому делу, вы можете в какой-то момент наткнуться на стену лени и прокрастинации. Если маленькие шаги не помогают, значит надо идти в другом направлении. То есть, если вы писали курсовую и потеряли смысл, займитесь рисованием, попытайтесь научиться чему-то новому, освоить новую методику. Какое-то время будет легко и интересно, но как только вы и в этом застопорились, перейдите к сочинению музыки и композиции, продвиньтесь там. Но если снова застопоритесь, возвращайтесь к написанию курсовой. То есть как лыжник переносит нагрузку то на оду ногу, то на другую и продвигается вперед. Таким образом за некоторый промежуток времени можно сделать несколько разных дел. Да, это не концентрация на одном пути и достижение одной большой цели. Это достижение нескольких целей, пусть и за более длинный промежуток времени, но это помогает не застаиваться, не простаивать, не зависать на чем-то одном и не терять время. Чего так хочет ваша воля. Путь немного извилистый и на первый взгляд странный. Но у стратегии лыжника, что удивительно, есть вполне научное обоснование. Несколько лет назад один ученый получил Шнобелевскую премию за то, что доказал, что прокрастинация позволяет сделать десять разных дел в период простоя в основном направлении.
  Вот таким образом в эпоху перемен можно найти подход к своему мозгу и перевести его в рабочий режим с минимумом затрат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"