Бенцианова Тамара Давидовна : другие произведения.

Как я побывала в Египте. Путевые заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки о моем первом путешествии в Египет.


   Как я побывала в Египте.
  
   И царапает небо когтями
   Легкий сфинкс,
   Что стоит за спиной...
  
   1. Почему в Египет.
  
   Никогда не хотела побывать в Египте. Ну не тянуло меня туда. Пирамиду Хеопса посмотреть? - так вокруг нее и без меня стадо баранов, т.е. туристов, крутится. В Красном море искупаться? - а чем оно от Черного отличается? Подумаешь, живности много под водой - по телевизору посмотрю. Но ни в какие ширпотребные Египет или Турцию не поеду!! Никогда и ни за что!!!
   К марту я очень постепенно и незаметно для себя дозрела до мысли о том, что пора бы мне съездить в отпуск. Решение этой проблемы уперлось в неожиданную трудность - я никак не могла решить, куда же можно поехать. Даже озадачила своих коллег по работе. Те и рады были стараться - предложения сыпались самые экзотические. Мне запомнилась Бретонь. Место вполне ничего. Особенно учитывая размер моей зарплаты.
   В итоге я решила, что не стоит торопить события и положиться на собственную интуицию или случай.
   Что из них сработало - не знаю. Как-то один из коллег, подсев ко мне с утра с дежурной чашечкой кофе и уже будучи осведомленным о моих мытарствах с отдыхом, спросил, была ли я в Египте. Узнав, что не была, он чуть не вылил весь кофе то ли на меня то ли на себя и возопил нечто в том духе, что мне должно быть очень стыдно. Я пожала плечами, выпроводила его из своего закутка и вдруг задумалась. Все начало складываться, а мой отпуск - материализоваться. На весенние школьные каникулы в Египет уже точно ехала моя сестра. И приглашала меня с собой. Я отказалась. А вот теперь, пристыженная тем, что до сих пор не пощупала камни древнейшей цивилизации, решила передумать...
   Маленькая техническая сложность - я передумала за 1,5 недели до даты отлета.
   Судорожные метания по знакомым турагентствам, тихое обмирание от цен и отсутствия мест, уже неподдельное отчаяние от того, что отдых именно в Египте и именно на последней неделе марта может сорваться... И в конце концов мне нашли тур: а) дорогой, б) не в том отеле, где отдыхала моя сестра (правда, пообещали, что они совсем рядом; да жу, имела счастье я в этом убедиться ), в) с вылетом и отлетом в те же дни, что и у сестры, но на 7 часов позже.
   Так что в Ебипте мне предстояло отдыхать одной.
  
   2. Аэропорт.
  
   День отлета в кои-то веки не вызвал у меня никаких радостных либо хотя бы бурных эмоций. Я опять болела, я чертовски устала, я всю ночь прособиралась, и все равно еще не успела сделать все, что нужно - роуминг, например, был подключен только за 2 часа до отлета. И на улице было гадко пасмурно.
   В общем, когда за 2 человека до прохождения государственной границы меня настиг звонок подруги с работы, пожелавшей счастливого пути, я долго пыталась въехать, должна ли я в этот момент чему-то радоваться или не стоит.
   Стояние в длинной очереди к первой стойке регистрации, с периодическим ленивым попинанием сумки проходило под очень странные и весьма громкие звуки, с которыми незадачливый пассажир выпускал из своего баллона для подводного плавания кислород.
   Наконец-то пройдя все кордоны я естественно первым делом бодро направилась в дьюти фри. Разрываясь между интересными иностранными бутылками, я остановилась на текиле и бейлисе, получила в качестве сдачи четверть доллара (которые до сих пор как трофей таскаю с собой и даже 2 раза пыталась ими расплатиться, но мне отказали, попутно объяснив, что я далеко не первая) и счастливая и довольная направилась в отстойник ждать посадки на самолет.
   Место ожидания выглядело весьма живенько - по периметру стен очень живописно сидели прямо на полу индусы. Содрогнувшись, я понадеялась, что им нужен другой рейс. У ворот-металлоискателя с интервалом в 5 минут возникал очередной скандал по поводу ножниц, щипчиков или иного металлолома, забытого в ручной клади. Работники аэропорта с серьезными лицами советовали незадачливым путешественникам по прилету забрать эти вещи в аэропорте. Я с интересом наблюдала за женщиной лет после 35, крайне вычурно одетой и также прохаживавшейся между отпускниками (потом мне выпало счастье стать той "единственной русской", которую она нашла в отеле и вознамерилась больше не отпускать. Впрочем, мы весьма неплохо зажгли в этом отеле). Через 40 минут, дав нам всем окончательно поверить в свою баранью сущность, нас наконец-то запустили в самолет.
  
   3. В самолете.
  
   В состояние глубокого шока меня поверг сосед справа - молодой человек лет 16. Как только я вытащила из рюкзака и приготовилась начать читать "11 минут" Пауло Коэльо, он уважительно взглянул на книгу и голосом прожженного ловеласа (каким обычно в кино сплевывающие себе под ноги ковбои неподражаемо произносят "детка!") сказал: ""Одиннадцать минут"? Хорошая книга!". Сопоставив содержание книги и бутылку элитного коньяка из duty free, которую юный отрок как раз откупоривал, я примирилась с тем, что променяла место около окна на место около этого юноши (впоследствии оказалось, что нашей целью был один отель, хотя за время отдыха этот отрок меня больше ничем не поразил).
  
   4. Другой Аэропорт.
  
   Я не увидела панорамы аэропорта, когда самолет стал заходить на посадку. Говорят, было красиво. Мы приземлились в 11 часов вечера по местному вечеру. И первым, очень сильным и очень приятным впечатлением стал порыв ветра, ударивший в лицо, как только я вышла на трап самолета. 20 марта. Черная ночь. И Сильный Теплый Ветер. Кайф.
   Первый скандал я устроила уже в аэропорту. Пробившись сквозь толпы туристов, заполнив какую-то карточку и купив марку-визу, я встала в очередь к банкомату, чтобы обменять наличность хотя бы на первое время. Выбрала тот, где курс был чуть-чуть повыше, чем у соседей. Подошла моя очередь. У меня взяли деньги и выдали другие. Я их взяла и почувствовала, что что-то не так. Пересчитала. Мне весьма существенно не додали сдачи. Просто сильно округлили. Так, что даже встав к обменнику с самым невыгодным курсом, я бы выиграла. Я попыталась объяснить работнику обменника, что он не прав. Он в ответ внезапно перестал понимать английский (подозреваю, заговори я с ним по-арабски, он бы и его ради такого случая перестал понимать). Я попыталась еще раз. Он еще раз не понял и стал активно приглашать к кассе следующего. Следующий заволновался, но, инстинктивно чувствуя ко мне как к землячке доверия больше, чем к коварному инородцу, сначала поинтересовался у меня, в чем проблема. Я объяснила ему и еще раз обменщику. Очередь стала напирать, что только придало мне упрямства - не сдвинусь с места, пока мне не отдадут всю сдачу - мы с египтянином пошли на принцип. Наконец, он посмотрел на меня, посмотрел на очередь, понял, что выгоднее без скандала согласиться со мной, чем придираться с каждым последующим из-за копеек, на которых он, видимо, делал неплохой бизнес, и выдал мне сдачи, на этот раз округлив ее в мою пользу. Одарив обменщика самой нежной улыбкой, на которую я только была способна, я с видом победителя последовала к багажу, ища по дороге, с кем бы еще поругаться. Таких больше не нашлось. Я даже как-то расстроилась.
  
   5. Прибытие в отель.
  
   Всю дорогу от аэропорта и до автобуса меня сопровождали очень деловые египтяне с табличками с названием моего тур-оператора и пальмы с развевающимися на ветру шапками листьев в свете фонарей.
   Проезжая отель за отелем и оставляя в них все больше народу, мы приближались к нашему отелю - он был последним в береговой линии и самым дальним от аэропорта. Рассматривая вестибюли других отелей я все гадала, каким же окажется мой - лучше этого или хуже того? Сдержанная красота Мелиа Фараон пришлась мне вполне по вкусу.
   Про сумку я вспомнила только после того, как наевшись собралась идти в номер. Сумка моя стояла сиротливо одна на улице прямо перед стеклянными дверями отеля. Оттуда ее и забрал приятный египетский мальчик.
   Войдя в номер, щедро одарив носильщика долларом (меня предупредили, что прислугу лучше задобрить заранее), бросив сумки и оглядевшись, я вдруг пошатнулась под внезапно свалившимся на меня осознанием - я в отпуске. Прозрение было немедленно отмечено большим глотком бейлиса прямо из бутылки и тут же выкуренной сигаретой. - Форменное ребячество, но я ничего не могла с собой поделать.
   Выйдя на балкон и обозрев простор, который, хоть его и не было видно, ощущался очень явно, я не смогла задержаться там на долго - на отель обрушивались последние порывы холодного ветра. Это была последняя ночь сезона ветров.
  
   6. Утро в отеле.
  
   Проснулась я около 7 - не терпелось произвести доскональный осмотр территории.
   Оказалось, что в это время на территории можно встретить только прислугу, и то в небольших количествах.
   И вот наконец море. Не так впечатляюще, как я себе представляла, и очень холодно - я ограничилась только пробой воды одним пальцем ноги, побродила еще у воды, чтобы не показаться улыбавшемуся из будочки офицеру слишком изнеженной северянкой, и пошла в обратном направлении.
   Замучив до полусмерти очень вежливого гида в отеле, я в итоге все-таки согласилась подождать до 10 утра, пока соберется вся русскоязычная группа и он расскажет нам программу действий.
   Вот тут меня и настигла экстравагантная дама, решившая, что без единственной русской в этом отеле она больше и шагу не ступит. Я немного ошарашила ее прямо скажем нездоровым энтузиазмом в выборе экскурсий, сразу расписав весь свой отдых до отъезда. Частично ей пришлось составить мне компанию.
  
   7. Экскурсии.
  
   Территория моего отеля оказалась большой и лаконично красивой, как и сам отель. Можно описать двумя словами: белое и красное. Цвет зданий, дорожек, камешков и цвет цветов. Ну еще голубое (бассейн) и коричневое с зеленым - те части растений, которые не цветы. Красиво. После зимы и слякоти - особенно. И горы на закате со стороны пустыни. И тишина. Такая живительная после города.
   И конечно, исследовав территорию за первые два дня, я захотела новых приключений и движухи. Сейчас не вспомню, когда и куда я ездила на экскурсии. Конечно, пирамиды. Фото верблюда. Колоссы. Колоритные остановки на перекус. Храм Хатшепсут. Древние колонны под открытым небом и египетские полицейские рядом, вызывающие не меньший мой интерес и стремление их сфотографировать, чем древности. Их сочетание вместе. Нил, неожиданно зеленый (вернее, он синий, а вокруг зелень), я рядом со сфинксом! Каир и каирский музей не очень впечатлили. Я люблю простор. Карнакский храм - мы были там, когда солнце начало клониться. Самое желанное время для фотографий. Улица рядом - чужая жизнь очень привлекает своей необычностью по сравнению с нашей жизнью. Воспоминания о рассказах моей присутствующей тут подруги Нади, прожившей в Каире месяц или больше? Особенно про бутылочку газировки, которую она купила в маленьком магазинчике, а потом мальчик бежал за ней и просил не выкидывать пустую бутылочку, а вернуть ему. Такое сразу вспоминается, когда оказываешься в соответствующем месте. Воду я брала только из отеля.)
   Когда ехали обратно - темно-синее небо и много-много звезд. Не помню, как я это увидела из автобуса. Видимо, выключили в нем свет. Но эту картину я хорошо помню.
  
   8. Неожиданные друзья.
  
   Немного насытившись экскурсиями, я стала думать, как развлечь себя в отеле. У нас уже сложилась небольшая компания. Та самая экстравагантная тетя. Теперь я думаю, что ей было 45+. Это тогда мне казалось, что 35 - это ой как много.) Вокруг себя она всегда создавала страсти (доказательства этому будут приведены в конце рассказа). В первый же вечер в отеле, пока мы гуляли по территории, она рассказала, что уехала отдыхать одна, бросив своего возлюбленного, с которым ужасно разругалась и поэтому собирается тут замутить. Но что у них такая совместимость с ним, что это что-то фантастическое. И в постели все великолепно. Я слушала и краснела, абсолютно не понимая, о чем речь. Забегая вперед - он встречал ее в аэропорту по прилету. Кажется, с цветами.
   Она познакомилась с еще одной весьма интересной парой - ей 45-50, ему 50-60. Она русская, он - ирландец, работающий в России, предпочитающий не показывать, что он знает русский (возможно, и правда не знал, но глаза периодически имел хитрые). В этой паре, как мне показалось, финансовые и любовные интересы тесно переплетались, и было непонятно, какой из них был сильнее. Она была весьма экспрессивна, видно, что с деловой хваткой, весьма прогрессивная. Он предпочитал молчать, но как будто внимательно наблюдать за всем, одновременно делая вид, что ему ничего не интересно и он витает в облаках. На вид такой Винни Пух из американского мультфильма. Звали его Бадди.
   И еще была украинка лет тоже 45+, полненькая невысокая женщина, переводчик (что будет иметь значение к концу истории), попавшая в бурный курортный роман сразу по прибытию и быстро потерявшая его, съездив с нами на экскурсию в Луксор. Такие они, эти отдыхающие - нетерпеливые. Товарищ сразу завел себе другую зазнобу - не стал ждать возвращения с экскурсии.
   Честно скажу, не помню, что мы делали все вместе в отеле, кроме дайвинга, последней дискотеки и полета в самолете домой, но об этом расскажу в свое время.
  
   9. Волейбол в Голден 5.
  
   В те времена я не умела просто расслабляться (я в принципе только учусь этой забытой когда-то в постподростковом возрасте способности). Поэтому в перерывах между экскурсиями нужны были развлечения. Приключения на задницу, если точнее. И я решила сходить к сестре в ее отель. Именно сходить. По берегу моря.
   Был отлив, идти по пляжам было приятно. Перелезла через тумбу забора нашего отеля, прошла через большой пустырь, в каком-то месте нужно было пройти по воде (задумалась, когда будет прилив).
  
   ЗЫ. К тому моменту я уже несколько раз мужественно искупалась в море. И насмотрелась на загорающего в заткнутых в попу трусах мужчину старше среднего возраста. Ну не укладывалось у меня в голове, зачем ему это.
   Ой, еще одно ЗЫ. Описать наше с Надей путешествие в Италию - это будет мега сложная задача. Но как же забыть того полненького мужчину в самом расцвете сил, который, укутанный только негой, видимо, недавнего сна, вышел на центральный балкон отеля, выходящего фасадом на Пьяцца Навона, в самый наплыв туристов, и остановился там в задумчивости?! Как-то это выглядело при этом чудесно и вполне естественно для окружающего пейзажа.) Овации он снискал.
  
   А следующей территорией был уже ее отель. Я с удовольствием отметила, что он мне понравился меньше, чем мой. После экскурсии по территории мы пошли на пляж. Песочное ровное дно моря.... А не кораллы сразу, как у нас. А ближе к закату начался волейбол. И тут... Мое сердце остановилось.))
   Играла сборная Германии против сборной России. В российской был в том числе муж моей сестры. А в германской.... Сплошь такие красавцы. Не могла глаз оторвать. И сама игра. Такой самый правильный отдых. Сплоченный, активный, с кучей положительных эмоций. Я никогда так за игрой не следила.)
   Домой я возвращалась затемно. Под узким серпом Луны, смотрящим снизу вверх. Решила по морю не идти. Поймала маршрутку. Я заранее прочитала, как себя вести с местными продавцами и водителями. Договориться о цене заранее и потом смело ссылаться на эту договоренность, не давая себя сбить с толку. Пришлось воспользоваться всеми этими навыками и продемонстрировать всю свою упертость. Сработало.
   Мимо охранника своего отеля я проходила как мимо хорошего знакомого. Или человека своего племени. Со смешанным чувством горечи по закончившемуся, неприятности одиночества и наслаждения своим отелем и собственной самостоятельностью. Германцы пошатнули мое душевное спокойствие.
  
   10. Дайвинг.
  
   На территории каждого отеля в Египте есть конторка, занимающаяся дайвингом. Ну на территории каждого большого отеля. Дахаб в расчет не берем - там всё совсем по-другому и лучше и не придумаешь.
   В нашем отеле дайвингом занимались итальянцы.
   Погружение мы купили всей нашей большой компанией. На катере оказались еще, кажется, 2 пары. Экскурсия на весь день, обед на борту, включен в стоимость.
   Тут надо заметить... Я боюсь глубины. Панически. Но это ж Египет! Красное море! Как же не попробовать и всё такое.
   Ребята - высокий светловолосый серьезный владелец и маленький смуглый помощник, общались с нами по-английски. Поэтому я периодически была переводчиком. Они нам всё предварительно обстоятельно объяснили и затык оказался только в одной детали - что обед платный и стоит в районе 10 долларов с человека. Но я в это путешествие была уже закаленным бойцом и сразу вежливо и неумолимо объяснила, что обед у нас уже входит в стоимость тура. Маттео (хозяин бизнеса) скривился и вздохнул. Но не стал спорить.
   Когда мы доплыли до первого места погружения, меня порядком укачало. Только этим я могу объяснить то, что я вызвалась нырять первой. Я решила, что хуже уже не будет. Так что укачивание оказалось весьма мне на руку. Как я переворачивалась в воду.... А переворачивалась ли или просто спустилась? Не помню. Но это было сложно. (Ага. Судя по фото, мы прыгали солдатиком). Но это было сложно. Еще сложнее было заставить себя опустить после выныривания теперь уже сознательно голову под воду. Но Маттео был великолепен. Очень внимательный, педантичный как немец и спокойный, он много раз повторял, что надо сделать и смотрел очень принимающим взглядом. Это придавало сил. Потом он сказал мне, что моё погружение было отличным. Я очень хорошо дышала и мы отлично поплавали. А я всё погружение повторяла про себя: "я в подводной лодке, я в подводной лодке". И очень размеренно дышала. Вот просто все сила направила в эту мантру и это дыхание.
   Мы погружались на глубину до 5 м. Проблема была в том, что у меня не было линз, а очки пришлось снять. Но я все равно очень много всего увидела. И словила ощущение чуда - оказывается, это так же круто как в телевизоре! Кораллы и рыбки были разноцветные. Ярко разноцветные. Всё вокруг было радостных и красивейших цветов. Подводный мир Красного моря, правда, прекрасен.
   По возвращению на катер меня больше не укачивало.
   Потом я помогала переводить моей подруге (Ирине), что сделать, чтобы погрузиться, а когда все поплавали (погружали нас строго по одному и каждого сопровождал лично Маттео), нам устроили ланч и отдых. Кажется, мы еще переплывали на другое место и было плавание в открытом море. Но на это я уже не сподобилась, хотя не помню, точно ли это предлагалось.
   После большого дела посидеть за столом, поесть вкусной и красивой еды, полежать потом на палубе и поболтать с хозяином катера о его бизнесе - это очень круто. Это было настоящее расслабление и удовольствие, подпитанное ощущением совершения самой собой героического поступка - преодоления собственного страха.
   (Через несколько лет я еще раз попробовала погрузиться, но в этих совсем других обстоятельствах ничего хорошего не получилось.)
   Темнело, когда мы приплыли обратно, чувствуя себя все одной большой семьей.
   Тимур, маленький помощник Маттео, предложил мне свидание, но я не решилась, чувствуя, что не такого рода отношений мне сейчас хочется.)
  
   11. Дискотека.
  
   Отдых подошел к концу. Мы и раньше вечером ходили на дискотеки, анимация в отеле была средняя, хотя в течение дня активности исправно предлагали. А тут - последний вечер, последний шанс.
   У Ирины, той самой яркой рыжей бестии, красившей глаза на восточный манер - подводя их целиком и в целом используя яркий макияж, поставившей себе целью закрутить курортный роман, он и случился. В своеобразном виде. В нее влюбился местный глава аниматоров. А она его динамила с профессионализмом провинциальной актрисы, отчаянно переигрывая на каждом этапе. Это ему не мешало всё больше и больше впадать в неистовство. К концу нашего пребывания страсти на этом фронте естественным образом достигли своего пика.
   В последний вечер на танцплощадке зажгли все. Горячительного мы выпили столько, что в какой-то момент зачем-то пойдя в свой номер, я вырубилась там на полчаса.))) Когда вернулась, меня, оказывается, уже искали. Приятно!) И вот интересно, пока каждый вечер я всячески пыталась обратить на себя чье-нибудь внимание, это было бесполезно, когда в последний вечер я отрывалась просто для себя, нацепив на себя безразмерные шмотки с логотипом нашего дайвинга - очень захотелось приобрести что-нибудь на память о них, моя популярность была офигительной. Всё в голове...)
   После всех этих головокружительных плясок, уж и не помню, во сколько, мы все, шатаясь и с трудом фокусируясь, наблюдали, как главный аниматор пытался уломать нашу Ирину поехать с ним в город. Поскольку в отеле у них есть строгий регламент, как себя вести. А Ира делала всё, что принято делать у киношных барышень: томно и неуверенно вздыхала, отводя глаза в сторону, тянула "ну я не знаю" и всё в таком роде. Парня мне было жалко. На мой неискушенный взгляд. Вся наша компания очень переживала за ситуацию. Каждый по-своему (как минимум кому-то наверняка не хватало попкорна). Стоит ли говорить, что, вздыхая и жеманясь, Ира в итоге покинула своего воздыхателя и направилась в свой номер, получив наконец всё, что она планировала получить от этого отдыха.
  
   12. Полет домой.
  
   Всё когда-нибудь заканчивается. И эта неделя - тоже. Мы улетали вместе с Ирой и той самой парой русской и ирландца. Мария, переводчик, оставалась ждать своего рейса до вечера.
   С утра мы лениво прошлись по сувенирным магазинам. Хотелось потратить остаток денег. Я купила себе красивую книгу про Красное море. До сих пор иногда достаю и рассматриваю картинки в ней. Ира выпросила себе подарок у продавца в одной сувенирной лавке, сказав, что у нее день рождения (вернее, сначала просила подарок, а потом - продать взаймы, но возвращать деньги не собиралась). Похоже, ей было все равно, на ком применять свои чары. И чары эти походили немного на вампирьи. По крайней мере, мне показалось, что продавец был счастлив хоть так отделаться от нее.
   А потом случился скандал. Оказалось, что Мария тайком от девушки Бадди подходила к нему и пыталась дать свой номер телефона и говорила, что ее английский лучше и с нею будет интереснее. Девушка Бадди, женщина лет 45, возмущалась громко и с апломбом, с такой замечательной девчоночьей обидой в голосе. Она кричала: "Buddy, am I your girl???? No, you tell me, am I your girl!!?". И мне уже доходчиво они с Ириной объясняли, что в поступки Марии было не так. А я слушала и не во всем соглашалась. Теперь понимаю, что я была неправа.
   Бадди же посмеивался и как будто специально не давал своей девушке однозначные сигналы расслабиться. Очень ему нравилась эта сцена ревности из-за него. Очень интересный хитрый чувак. Но без злобинки как будто. Добрый.
  
   В аэропорту всё прошло без происшествий. Это не тот раз, когда задержали наш самолет и когда я подошла выразить на английском все свои возмущения работнику аэропорта, он долго смотрел на меня и слушал, а потом ответил: "мисс, у Вас такие красивые глаза!".
   Конечно мы закупились в дьюти фри и это очень спасло нас в самолете.
   Полет проходил нормально до тех пор, пока мы не долетели до Москвы. Мы стали заходить на посадку. Должны были приземлиться в Шереметьево. А потом так же плавно снова набрали высоту. Сделали большой круг. Стали снижаться. И снова набрали высоту и пошли на новый круг. Всё это занимало достаточно много времени. В отсутствие каких-либо объявлений от экипажа. На каждом новом наборе высоте в самолете ощутимо становилось всё тише и тише.
   Бадди откупорил громадный бутылку не помню чего 40-градусного. Бутылка быстро пошла опустошаться по рядам. Я тоже активно участвовала.
   Мы пошли на 3-й круг. Всё в той же тишине.
   Скорость опустошения увеличилась.
   4-й круг. Мыслей в голове уже немного и они все очень определенные. Но в целом все сохраняют спокойствие.
   Когда нас, наконец, посадили (летали мы над Москвой около часа) и как ни в чем не бывало объявили, что мы во Внуково (мне конечно кайф как удобно, но дед поехал меня встречать в Шереметьево), Бадди молча вскочил и пошел к кабине пилотов. И в этот момент он совсем не был милым медвежонком. Он шел бить им физиономии и выглядело это великолепно.
   Собственно, это вся история. Мы тепло распрощались и больше никогда не виделись. А история всё еще помнится.
   Путешествие марта 2004 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"