Бенцианова Тамара Давидовна : другие произведения.

Путешествие в Италию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки о поездке в Рим и Тоскану.


   Италия 2018. Почему бы и нет?)))

1. Отправление.
  
   На майские праздники очень хотелось куда-то поехать. И вообще-то я рассматривала семейный лагерь в Крыму. Но в ходе реализации этой идеи выяснилось, что билеты на самолет в Крым будут стоить столько же, сколько и билеты в Рим... Это возмутило и дало надежду. Которую поддержала Надежда, живущая в Риме, подарившая нам фактически это прекрасное путешествие.
Путешествие мамы с двумя детьми 7 и 5 лет.
Пока мы собирались в холодной Москве, поступила
информация, что в Италии +30. Но в апреле. К майским праздникам там стали обещать +10 и постоянный дожди. Жесточайший облом, но я решила заранее не расстраиваться. И это было правильное решение.
В итальянском посольстве поразил охранник, который через 2 н
едели, когда я приехала получать визы, четко меня идентифицировал просто по лицу.
Лешка отказался нас сопровождать и самой большой проблемой стали вес рюкзака и Алиса, не уважающая хождение пешком. Подруга выделила нам легкую коляску, которую, в случае чег
о, можно было оставить в путешествии. И этим тоже пришлось воспользоваться.
В последний день перед отъездом все к нам благоволило.
Я достригла у парикмахера то, что ранее решила на своей голове постричь сама. Тетя только удивленно бровь приподняла. Такая п
рожженная советская парикмахерша. Мы сходили на экскурсию изобретений Леонардо Да Винчи, отдали дань уважения расцветающему боярышнику - любимому дереву нашего двора, дособрали вещи, посмотрели Звездные войны, дети были еле уложены спать перед ночным вылетом. Водитель, который вез нас в Шереметьево, отдал бустер Алисе, а Ярику наказал говорить в случае чего, что ему уже 8 лет.))) Ярик был в восторге.
В Шереметьево приятно удивили цены местной Шоколадницы. Дети играли в настольный хоккей, атаковали большого
Ждуна в ирландском пабе. Ярик чуть не забыл своего кракена - маленького пластикового оранжевого осьминога, который после "Пиратов Карибского моря" приобрел имя Кракен. Он еще сыграет свою роковую роль в этом путешествии. Но все равно лучше так, чем быть забытым в аэропорту.
Под утро
мы сели в самолет, полные полностью оправдавшихся предвкушений.
  
   2. Белград.
  
   Я очень давно пускала слюньки на стыковочные рейсы. Такие, чтобы с большим интервалом и погулять по городу. И вот моя мечта осуществилась - полная свобода планирования и подходящие рейсы. Мы полетели туда и обратно через Белград с 8 и 6 часами между рейсами в дневное время.
   В самолете дети уснули. Смогли улечься на своих сидениях.
   Когда подлетали к Белграду, садились в кучевых облаках, белых, розовых, голубоватых, желтоватых. И вроде знаешь, что они из воздуха, а хочется пожамкать, потрогать, поваляться в них... Облачный город.
   Наше знакомство с Белградом можно назвать "Детский Белград", потому что по факту мы передвигались от детской площадки до детской площадки и от мороженного до аттракционов.
В аэропорту все-таки перепутали и наша коляска улетела в Рим, не посмотрев Белграда. Алиса очень расстроилась, но обнадежилась тем, что в Риме с ней встретится.
В 7 утра сели на аэробус А1. 300 динар и 20 минут до Белграда. Вышли и увидели напротив детскую площадку. Погуляли. Было еще несколько свежо (не по сравнению с Москвой, а по сравнению с обещанным днем). А вокруг уже вся трава и все деревья зеленые, вот чего так не хватало в Москве.
Пошли пешком до Калемегдана - исторического центра. Шли крайне долго. Солнце светило сквозь листья красивейших мощных дубов и платанов. И запахи... травы, цветов и моря, как определили дети.
   По пути зашли в Пионерский парк, чудесный и красивый (а какой он еще может быть, когда ты наконец вырвался в чужой город и чужую страну), поиграли там на шикарной детской площадке. А когда продолжили путь к центру города, выяснили катастрофичное - Алисе жмут ботинки.
   Из-за холодной весны ботинки были надеты только в ночь вылета. И по какой-то непонятной причине я удовлетворилась ответом Алисы, что ей ничего не жмет. А вот на следующее утро - жмет. А в бюджет эти траты не заложены. Пошли искать новые ботинки.
   Купили. Потеряли в магазине Ярика (он решил несанкционировано сыграть с нами в прятки и переиграл всех). Нашли Ярика (сильно нескоро). Свою вину отрицал. Пила бы валерьянку, но ее не было. Потащили с собой старые ботинки. Выкидывать жалко. Отметились на каком-то значимом географическом объекте на самой злачной улице. Алиса его покорила. В буквальном смысле.
   Не смогли найти вкусной еды, чтобы в кафе не садиться. Оказалось, все вкусное успели пройти, не заметив (я же подготовилась и всё прочитала про Белград). Дошли до парка перед Калемегданом - островки леса и полянки. Жара начала припекать. Пришлось купить детям мороженного, чтобы придать им сил. Прошлись по Калемегдану. Еле прошли мимо детской площадки с динозаврами. Они там даже двигали своими телесами!
Выяснили, как дойти до зоопарка, в который Алиса очень хотела еще с осени. Дошли, на силе воли прошли мимо аттракционов. Заплатили за вход. Через 15 минут Алиса сказала, что все посмотрела и надо идти на площадку. Не согласились. Уплочено. Мужественно протаскались по зоопарку еще минут 20 - жара была уже очень сильной. Под конец нашли 30 евро - окупили новые ботинки.
   Выползли из зоопарка, счастливо обгорающие, и пошли на аттракционы - машинки на автодроме, как в моем детстве, и колесо обозрения, но маленькое. Ярика хотели не пустить водить, усомнившись в его способностях. На ломанном английском объяснила им, что это Шумахер. Пустили. Мы рулили с Алисой, нам не очень понравилось, что все, включая Ярика, в нас врезаются. Он был в восторге.
Колесо обозрения понравилось всем. Старенькое, подозрительно поскрипывающее, очень по скорости бодренькое. Детство в пятках заиграло. Под протесты детей пошли по парку искать еду. Нашли подходящую маму с дитем, которой подарили наши старые ботинки, купили воды, еды не нашли, решили дальше поехать на трамвае.
   Пытались оплатить - водитель оскорбленно сказала, что билеты она не продает, сядьте и не приставайте.
Нашли еду. Невкусную и мало. Хотя вообще в Белграде ее много и она вкусная.
   Из последних сил и времени поползли в музей Николы Теслы. И тут... 30 апреля и 1 мая он не работает из-за обслуживания школ. 
Еле оправились от расстройства, рассчитали, что придем сюда, когда полетим обратно, и поползли на аэробус. На удивление успели идеально. 
В автобусе дети вырубились сразу. Пока пыталась не уронить одного, выводя его из автобуса, вторая воспользовалась случаем и улеглась спать дальше на пол. Уютно так, положив ручку под щеку, в проходе между сидениями на грязном полу.
   Теперь эта сцена навечно запечатлена в моей голове. Под названием "в этой жизни мы попробовали все, но хрен два остановимся на достигнутом".
Попытались поесть и попить в аэропорту - жесточайшее разочарование - Домодедово местного разлива - это даже не в 3, а в 6 раз дороже цен города.
Нагло прошли на посадку без очереди, потому что напрочь не поняли, что объявляли. Ярик сказал, чтобы я всегда брала их с собой путешествовать, потому что с ними меня везде пускают без очереди!
   Ждем рейса на Рим. Немного задерживают. Дети носятся в догонялки и целовалки и визжат. Вечные двигатели. Надвигается туча. Как и обещали, но существенно позже.
  
   3. Рим. Первый день.
  
   В Рим мы прилетели почти вовремя. Алису пришлось нести. Хорошо, работница аэропорта провела нас без очереди на паспортном контроле, потому что очередь была часа на полтора...
   Ярик сказал, что мне надо их всегда с собой брать в путешествия. Кажется, он это уже говорил?)
   Доползли до багажа, взяли тележку, забрали, наконец, коляску. Алиса была очень рада. Ярик вез ее в коляске, а я - тележку. Еле успели на нужный поезд до нужной станции. Затащили все на второй этаж (поезда!)). Алиса снова уснула. Когда пришло время выходить, вытащила вещи, потом ее. На перроне нас встречали. А дома еще и встретила собака! Алисиным восторгам не было предела.
   Утром Ярик вскочил первый - скорее ехать в путешествие!
   Погоду обещали убийственную вообще на все майские праздники и особенно на этот день - сплошные дожди и +16. Но, естественно, мы все равно поехали.
   На самом деле дождь покапал с утра в Риме и все.
   В Кори, чудесном городке на горе, куда мы приехали первым делом на час позже запланированного, его уже почти не было, зато без солнца все выглядело задумчиво и достойно. Особенно очень аутентичная траттория, где так долго готовили наш обед. :)
   После обеда мы поспешили в сад Нимфа, куда была заказана экскурсия, на которую нас пригласила Надя. Волшебный сад. Очень понравился детям. Ярик все сравнивал его с Крымом. Точка отсчета у всех в разном месте.))
   Накануне он очень расстроился, что все говорят на чужом языке, и заявил, что он будет путешествовать только по России. Запомните эти слова! Как они изменятся уже через 8 дней!)))
   Алиса забыла про коляску вообще!!! Когда у этой девочки, которая и 5 метров ногами пройти не может, чтобы не заныть, что она устала, спросили, брать ли с собой в парк коляску, она ответила "Нет! Я же буду выгуливать собачку!". И второй день подряд она весь день ходила ножками... Непостижимо, но факт.
   Ей доверили водить собаку Кирью на поводке и не было никого счастливее ее.
   Ярику иногда тоже перепадало. Но она жадничала.
   Потом мы вернулись в Кори, чтобы продолжить прогулку по его узким улицам, проложенным над долиной. Вечерело и площади заполнялись теплыми компаниями местных жителей, а из-за облаков на них светило солнце. Очень трогают итальянские дети, гуляющие при полном параде, в котором им разрешается делать всё.
   Красивая девочка в платье подружки невесты снимала на большой фотоаппарат, доверенный ей ее дедушкой или дядей. Взрослые общались на площади, а дети бегали вокруг них. Все было очень непринужденно и по-домашнему.
   После Кори мы заехали в город Нери, славный белыми грибами и земляникой!!! Вот приезжаешь в него, и действительно с каждого прилавка на тебя смотрит земляника! Дети были в восторге от подаренной им Надей земляники.
   Ярик везде ходит с кракеном. Он снова потерялся. Кракен. В саду Нимфа, и я случайно его увидела. Ярик был расстроен, что за эту поездку Алиса уже второй раз нашла монетку, и даже не заметил, что возвращение своей любимой вещи - не меньшая удача.
   И тут Кракен сыграл свою роковую роль. Вылезая в Нери из машины, я, положив кракена в карман со своим телефоном, прижала одно к другому и экран моего телефона полностью треснул, изобразив красивое кружево. Так что считаю, что у меня теперь обновленный телефон.))
  
   4. Рим. Второй день.
  
   В первой половине дня была запланирована автобусная экскурсия по городу.
   По дороге к метро Либиа Алиса в мусорном пакете, стоящем на тротуаре, углядела торчащую палку. И потащила. Как репку. Судя по размерам Алисы, пакета и палки. Не вытащила. Слава Богу.
   Экскурсия детям довольно скоро наскучила, и мы пошли на виллу Боргезе. Оказалось, что она несколько дальше, чем я про нее помнила. И более вытоптанная.
   Взяли шайтан-коляску - велосипед на двоих с электроприводом. Алису посадили впереди на багажник. Еле разобралась с этой штуковиной. Ярик вел себя как настоящий мужчина - соскакивал и пытался толкать. Нас хватило на час.
   И тут подошел индиец, подарил розу, навязал ниточку на руку на удачу, потом подарил еще 2 розы и дал еще 2 ниточки детям. И попросил за все 8 евро. Я как-то размякла от роз, а потом сообразила, что это большая сумма. Расстроилась.
   А затем подумала, что стоит принимать все, что летит. Летит это - ниточка на счастье и розы, которым так обрадовалась Алиса. Они были страшненькие, но пахли как свежий шиповник. Да и не везло этому индийцу с другими туристами. Так что... благотворительность.)
   Ниточка слезла с руки в Тоскане в последний вечер.
   Выйдя с виллы Боргезе, мы пошли к Испанской лестнице. Когда я была здесь в прошлый раз, она была на реконструкции. А теперь... куча народу, загрождения, полицейские и военные, сесть перекусить на ней нельзя. Но она меня очаровала. Другая Надя сказала, это из-за цветов - в первый раз, когда я ее видела, их не было.
   Купили 2 странные штуки, из которых можно что-то лепить - гулять, так гулять.))
   Мы были голодные и у нас оставались запасы еды. Пришлось спуститься с лестницы и сесть рядом на площади Испании на бордюре тротуара. Заземлиться и приобщиться. ??
  
   5. А дальше была Тоскана.
  
   Я мало где была в мире. И поездки чаще всего были утилитарными, как бы это странно не звучало в отношении отпуска. То есть поездка обязательно туда, где есть море, в котором в данный момент можно купаться. А мне чаще хотелось в горы...)))
   А Тоскана... Это такая несбыточная мечта поехать просто чтобы посмотреть. Излишество. Но когда туда попадаешь, то удивляешься, как ты мог до сих пор жить без этого. Какая же это жизнь - без таких излишеств.
   Это было самое прекрасное путешествие моей жизни.
   И я только потом поняла, насколько нам повезло, что мы попали туда именно в это время года.
   ЗЫ. Ну хорошо, хорошо - знатоки знают - в Тоскану надо ездить в апреле.)
  
   Почему Тоскана.
  
   В 2014 году мы делали ремонт квартиры... Умер мой дедушка и как-то внезапно я дала добро - обновить все и обнулить тоже. Было выкинуто много вещей, очень много, мне как будто не давал жить весь этот старый хлам. Тогда же я задумала, что на кухне на стене будет большая картина - фотообои. Очень долгое время это должна была быть фотография большого раскидистого дерева над водой, листва которого прореживается лучами солнца. Но в последний момент, когда мы уже заказали это фото, я вдруг написала в фотомастерскую, что хочу другую картину. Внезапно я выбрала один из пейзажей Тосканы.
   Прошло 4 года и как-то раз я запланировала поездку в Крым в семейный лагерь на майские праздники. Что было дальше - вы уже знаете.)
   Прошерстив всю информацию о Белграде, я вдруг сообразила, что пейзаж, висящий на стене за моей спиной, снят в Тоскане. А она тоже находится в Италии... (не вместе с Белградом, конечно, а вместе с Римом)).
   Тем временем Ярик сел рисовать эту фотографию. За 4 дня он нарисовал свою картину.
   А я списалась с одним из фотографов, фотографировавшим Пьенцу - идеальный город в Тоскане. Eleanor Rigby, чьи фото были очень красивы и вдохновляющи, ответила быстро и даже дала координаты GPRS той самой виллы. Оказалось, это вилла Бельведер, одна из самых популярных среди фотографов. А лучшее время для фотографий - это рассветы и закаты. И рассветные туманы, которые наиболее хороши весной и осенью.
   Она написала: "Утром, наблюдая, как занимается заря, увидела вдалеке полосу туманов. Вообще, живописные туманы, ради которых съезжаются фотографы со всего мира в эти места, как я читала, обычно случаются в апреле и ноябре. Однако в этом году весна была затяжная, и, видимо, перепад температур днем и ночью позволил и мне в середине мая зацепить это чудесное явление".
   Это была длинная и нудная подводка. Теперь наша история.
  
   Первая часть первого дня. Путешествие до Тосканы.
   В Тоскану мы собирались поехать из Рима на арендованной машине. Кое-как собравшись утром 3 мая, мы с коляской и кучей вещей, включая бустер и детское кресло (бустер мы привезли из Москвы, а кресло нам дала Надя), выдвинулись из гостеприимного дома. Пункт проката был недалеко от дома - минут 15 пешком... Если идти в правильную сторону.... А если по советам окружающих пойти в другую сторону по нужной улице, то.... Вообще на via Salaria более 1200 домов.)) Через час мы нашли пункт выдачи машин, но у них не было свободных. Нас отправили в другой пункт выдачи. Я изначально хотела ехать именно в этот другой, но туда имело смысл двигаться только на такси. Такси нам вызвал сотрудник проката, таксист нагло обманул меня на 3 евро - когда мы сели в машину, на счетчике было уже 6 евро. в конце поездки я поинтересовалась, почему 6, на что таксист срочно прикинулся валенком, сказал, что не понимает по-английски и что на счетчике было 3 евро. Зная, что таксисты берут еще и за подачу машины, махнула на него рукой и пошла получать свою машинку в аренду. 110 евро на 2 дня с полной страховкой и вперед. Ну в смысле завтра посмотрим - чем это все закончится. Машинка стояла прямо у входа - темносиняя фиат забыла какая.)))) Такая же игрушечная, как моя киа пиканто... Люблю такие (особенно когда в Тоскане выяснилось, что даже на 2-й передаче она подозрительно медленно идет в горку)).
   В час дня (вместо запланированных 10 утра) мы наконец выехали из Рима. Спасибо maps.me - мобильный интернет для навигатора не понадобился. Даже из Рима выехали, не заблудившись... по той самой бесконечной via salaria, где мы час искали первый пункт проката...))
   Всю дорогу обсуждали, чем Рим отличается от Москвы. И в самом городе зелено, а за город выехал - и вообще красота с обеих сторон. Только успевай в карманы на шоссе заезжать и фотографировать. К собственной чести могу сказать, что через полчаса я почти освоилась за рулем после годового перерыва в вождении, а к концу второго дня разобралась почти со всеми функциями машины - в последнюю очередь поняла, как управлять дворниками.)))
   В общем, нет ничего лучше гнать по шоссе за рулем среди красивейших мест. К вождению итальянцев у меня никаких претензий. Хотя в первый день, когда нас возили по окрестностям Рима, я заметила, что много аналогов наших подснежников - кто медленно выезжает на шоссе со второстепенной дороги и по сторонам не смотрит. Лихачей не увидела. Вот и сейчас самым диким водителем на трассе была я. А что я вытворяла в Тоскане, думая, что камер тут нет.... Ну ничего криминального, с другой стороны.
   Поели в милой сетевой забегаловке на дороге. Каждый сэндвич в среднем 5 евро. Посидели хорошо, никуда не торопились, получали от жизни удовольствие. А какие там шикарные туалеты!!!! У нас не то, что на дорогах таких нет...))) Детям понравилось отмечать там на мониторе смайлик, что им все понравилось, поэтому они многократно туда наведались. Но самое главное - тут продавали громадные чупа-чупсы - размером с голову взрослого человека! И букеты из чупа-чупсов. 10 евро. Алиса пыталась такой утащить, я жестко воспротивилась.)
   Жутко опростоволосилась на выезде с платного шоссе - сначала потеряла билет, который надо предъявить для оплаты, потом нашла, но не его и этот не его пыталась долго и упорно всунуть в щель для билетов. Это не то не пролезало, очередь бибикала, голос из автомата в итоге стал откровенно ржать, спросил, откуда я еду, я сказала, что из Рима, автомат насчитал мне без билета 10,5 евро и я поехала дальше.
  
   Вторая часть первого дня. Наконец, Тоскана.
   Как только въехала в Тоскану, очарована была тут же. Вид был настолько сногсшибательный, что я не поняла, где же толпы фотографов?? Собственно, по Тоскане едешь и восхищаешься. Поэтому меня многие обгоняли, а многие, как и я, не спешили. Погода была - то солнце, то тучи. В одной части долины солнце и облака, в другой - дождь стеной и черные тучи. Стало понятно, что надо успеть за вечер посмотреть максимум, ибо неизвестно, какая дальше будет погода. Почти заехали в Монтечино, но решила оставить его на потом. Потом так и не случилось.
   Поехали в Пьенцу - идеальный город Возрождения. По дороге увидели 2 машины у обочины - верный признак того, что тут есть, что фотографировать. Припарковались там же. В дальнейшем поступали так же: где тусовка - нам туда.
   Это удивительное чувство. С одной стороны, дождь, ветер свистит, впереди облака и солнце, а на холмах, на дороге, в поле стоят фотографы с серьезной техникой - не чета моей. И это как братство. Все разные. Мужчины, женщины, пожилые и молодые. Да даже люди с телефонами вместо камер тоже смотрятся наравне. И детям нравится. И по сторонам смотреть и выбегать ногами все исследовать.
   А когда мы были потом там летом - не было их, фотографов. Во всяком случае в разы меньше. Не то летом. Ни трава, ни небо не те.
   Доехали до Пьенцы, походили по городу. Немного совсем. Набежали тучи, было холодно, кафе и магазины уже закрывались. Купили магнитик на холодильник и Ярик сказал, что надо уходить из этого подозрительного города - он стал мрачновато смотреться. Поехали дальше. Опять поймали штиль и чистое красивое небо. Я пыталась найти нашу ферму - еще из Москвы зарезервировала нам ночь на ферме. Агротуризм. Да не тут-то было. Карта, которую я распечатала дома, оказалась не картой, а... в общем, на ней ничего не было видно. Навигатор упорно отказывался находить нужное место, телефон садился, а телефон места я тоже не догадалась распечатать! В общем, начало темнеть (виды вокруг были все так же красивы), нас окружала пустынная сельская местность, куда ехать - непонятно...
   Когда сдох телефон, а мы были еще больше непонятно где, чем раньше, я наконец решилась заехать на первую попавшуюся виллу. Рядом с ней была часовенька и на дереве мигала гирлянда фонариков.
   Так мы познакомились с Лилианой.
  
   Лилиана.
   Сначала мы постучались к ее постояльцам - ребятам из Польши с малышом - Алиса была очарована.
   Они проводили нас к хозяйке. У нее оказалась большая темно-серая собака. Алиса была сражена на повал.
   А когда выяснилось, что в комнате еще и горит камин, покорены были все.
   Лилиана пыталась помочь, чем могла. Разрешила посидеть у нее, предложила остаться (но букинг! деньги все равно бы списали), кофе, зарядить телефон, и сама поговорила с хозяевами наших апартаментов. Последние прислали мне на вотсапп (вай-фай Лилианы спас положение) фото карты, и мой maps.me тут же нашел это место. Мы были в 20 минутах езды.
   Ярик, который еще 3 дня назад говорил, что будет путешествовать только по России, потому что в других странах не говорят по-русски, пытался общаться. Уже выучил несколько слов по-итальянски и применял их, начал общаться жестами, мимикой, эмоциями. Ему стало казаться, что он начал понимать. Особенно Лилиану.
   Когда мы уехали от нее, сердечно попрощавшись, Ярик плакал... Я потом объяснила ему, почему.
   Ехать в полной темноте по сельской местности незабываемо.
   Алиса боялась тьмы за окнами, Ярик живо комментировал (уже не в стиле - "мы все умрем?" и "мы будем жить!"), навигатор иногда предлагал свернуть в какие-то дебри, но потом выяснялось, что это я пыталась свернуть чуть раньше предлагаемого им поворота.)
   По пути нам попалась всего одна маленькая семья диких кабанов с маленькими кабанчиками, да и те сразу убежали в кусты, смешно подпрыгивая попами и оставшись невидимыми для детей. Потом мы увидели знак, что здесь могут быть олени и стали ждать еще и их тоже (в следующее лето мы увидели одного сбитого). Ехали то по асфальту, то по грунтовке, несколько раз сильно в гору и с горы, один раз заехали к стенам какого-то замка, было немного жутковато. Наконец доехали до casella tarugi.
   В просторной гостиной за большими окнами сидела за столом большая компания. Но нас проводили не к ним, а за дом, в его вторую половину. Хозяйка объяснила, что чай итальянцы кипятят в металлических кувшинчиках, угостила нас вкусным куском кекса и молоком, только мыло забыла принести. Апартаменты оказались огромными, но холодными. Алиса устроилась спать в кроватке для малышей и тут же уснула, мы с Яриком сварили кашу, посмотрели итальянскую комедию - все поняли, и легли спать в холодную огромную постель. Грели друг друга. За включение отопления надо было доплатить что-то в районе 7 евро. В душ в такую холодрыгу не захотелось.)
   Утром шел дождь. Нужно было быстро завтракать и собираться. За 75 евро мы успели только поспать. Оказалось, что завтрак не входит в стоимость номера. Я показала страницу на Букинге и объяснила, что по информации на ней кажется, что он включен. Меня заверили, что это не так, но принесли все для завтрака....
   Ярик очень хотел к Лилиане. А я не записала ни адрес, ни телефон. Хозяйка наших апартаментов нашла ее телефон и название апартаментов - La Manonera, и сказала, на какой еще ориентир полагаться. Этот ориентир и помог. Мы ехали той же дорогой, что и ночью.
   Боже мой, насколько все выглядело по-другому! Оказалось, что тут мы проезжали, когда въехали в Тоскану, а страшный замок - Монтенелло!
   Лилиана и ее собака очень тепло нас встретили. Как и солнце, которое уже сменило дождь, и погода была отличной.
   Лилиана хитро посмотрела на меня и сказала, что сейчас-то я не откажусь от кофе (вчера я объяснила, что пью кофе только 1 раз в день и что в тот день кофе уже был выпит). И я не отказалась. Детей она угостила печеньем с шоколадом, Алисе разрешила играть с мехами для огня, а Ярику - костровичать с камином. Он все делал грамотно. Как и искал дорогу - он постоянно выручает меня здесь, запоминая, где мы были.
   Мы просидели у нее, наверное, час. Болтали. Она рассказывала про гостей со всего мира, про то, какие русские хорошие туристы и какие американцы (не все!) пресыщенные, что туристы весь год, но не в сезон они приезжают на праздники: день Италии, новый год и рождество, 14 февраля. Что в молодости все было проще, что пары приезжают на одну ночь, а остаются на 5. На эту ночь ее апартаменты уже были все заняты. И мы, обнявшись на прощание, поехали искать ночлег в другом месте.
   Поэтому я и люблю останавливаться в апартаментах. Везет не всегда, но часто это приносит потрясающие встречи, позволяющие узнать место изнутри и соприкоснуться с очень приятными людьми. В следующий наш приезд в Италию это была замечательная пожилая пара из маленького местечка в Лигурии. Мы сидели с ними в их саду под абрикосовым деревом и было также тепло и уютно.
  
   Второй день в Тоскане.
   Монтепульчано мы проехали кругом (сначала проехав случайно мимо, но здесь это абсолютно не страшно, потому что красиво везде, потом - смутившись заездом) и поехали в Сан-Квирико дОрча. Потому что там рядом вилла Бельведер.)) Красоты были везде.
   В Сан-Квирико дОрча мы приехали в небольшой дождь и устроили знатный второй завтрак в машине - всем тем, чем нас угощали со вчерашнего вечера.
   Когда дождь утих и снова выглянуло солнце, пошли смотреть город. Он оказался очень красив. И мне показалось, что рядом с городом я увидела виллу Бельведер. Собственно, по остаткам моей карты получалось, что она именно в этом месте и должна быть.
   Мы осмотрели старый город. Детям было интересно. Они носились друг за другом, Алиса карабкалась на развалины, качалась на цепях, Ярик играл в невидимки от нас.
   А потом мы поехали ее искать. И... ... ... не нашли. Мы увидели самые красивые места, насладились простором, обфотографировались, несколько раз поругались (ну не без этого) и помирились. А ее не нашли. Но столько Тосканы вместилось в нас за эти 2 дня, что я не знаю, важно ли нам в итоге было найти именно ее...
   Забегая вперед, скажу, что через год мы ее нашли. Внезапно без проблем удалось вставить те самые GPS-координаты в навигатор, и он выдал нужную точку. Вилла и правда совсем рядом с Сан-Квирико-де-Орча. И как мы ее не нашли в первый раз - загадка.
   Опять начала портиться погода и опять не везде.) Мы поехали искать ночлег.
   Заезжали на живописные виллы. В одну проехали по дороге под яблонями и въехали сразу в сад, в котором за большим накрытым скатертью столом под деревьями сидели люди. Тут было уже всё занято.
   Заехали снова в Пьенцу - удивительно нас этот город преследует - мы все время оказываемся в нем или рядом с ним. Начал лить дождь. В одном месте в отеле запросили за номер 105 евро и я уже была согласна даже на это, но Алиса сказал, что она не будет тут жить, потому что тут нет животных!!!
   А потом я увидела на окраине Пьенцы домик, перед которым было написано Агротуризм. Сан Грегорио. Мы заехали, выяснилось, что номер сдается и стоит 90 евро и его можно посмотреть. Заглянули и поняли, что останемся тут. Да! Конечно же тут же была огромная черная добрая собака, а за домом - свинки и кролики. Мечты детей.
   В номере - очень красиво, аутентично и отопление без дополнительной оплаты. Хозяйка при нас щедро увеличила градусы регулятора батареи. Итальянская мебель, утварь и камин, который дети упросили зажечь. Мы больше никуда не пошли. Разве что в магазин, где с удовольствием впервые за все это время закупились едой: йогуртами, тостами, прошуттой, огурцами и бананами.
   10 евро, 2 пакета гречки из Москвы и шикарный ужин готов.
   "Орел и решка" в действии. Можно чудесно посмотреть мир с не очень большой суммой денег в кармане. ??
   Забегая вперед. Снова. Через год в этом магазине Алиса забыла свою Барби. Оказалось, итальянцу очень сложно объяснить, что такое барби. Очень тогда помогла одна из покупательниц с переводом.)
   В конце вечера у детей был взрыв мозга - показывали Машу и медведя на итальянском.
   А потом - песочную сказку на ночь - очень красивая идея.
   Утром было солнечно, но, когда я приготовила завтрак и начала будить детей, опять набежали тучки. Папа нашей хозяйки показал нам домашних животных - куриц и двух петухов (белый был изрядно помят), баранов, которые при нас постеснялись выходить, кроликов и истошно визжавших поросят. Ярик держал крольчонка, а Алиса только гладила. Ярик решил, что заведет собаку, Алиса - что кошку.
   Оказалось, что наши хозяева еще и сами производят вино и оливковое масло. Здесь у всех потрясающее оливковое масло. У него запах цветов или трав. Или и того и другого. Ни одно масло, которое я пробовала в Москве, не близко так не пахло. Вино я попробовала только в одной траттории, и оно тоже было замечательное. С дедушкой посмеялись, когда я объяснила, что не могу пить вино, но могу водку. Он очень удивился. Разговор был особенно приятен тем, что он говорил на итальянском, а я - на русском и плохом английском.
   И мы поехали.
  
   6. Возвращение в Рим. Третий день в Риме. Пятый день в Италии.
   Снова проехали мимо Монтепульчано. Там красивейший собор перед городом стоит. Очень хотела заехать, но хорошо, что не заехала - сдавать машину в прокат приехали и так позже срока. Из Тосканы уезжать не хотелось...
   В Рим гнали - уже не 90, а 110-130. Для этой машинки это - гнать.)) На заправке 45 евро ушло на Ў бака, зато сэкономили на еде - купили холодные сэндвичи в упаковке - 2 шт за 3,2 и гадкий кофе за 1,6. Туалет не соответствовал виденному накануне в другой сети закусочных.
   Из интересного на дороге - если ведутся строительные работы, то помимо машинки с яркими сигнальными огнями еще стоит человек и размахивает оранжевым флагом. Я сначала не сообразила и подумала, что он так показывает остановиться... Он посмотрел на меня очень дикими глазами.))
   В этот раз платную дорогу оплатила без проблем.
   И о музыке. Мне кажется, итальянская эстрада по эмоциональности похожа на нашу. Приятно путешествовать на машине и слушать ее.
   Еле нашли пункт проката (мой навигатор опять нашел только улицу, поэтому дом и подъезд по односторонним улицам искали по памяти), заехали на 20 минут позже.
   Парень, принимавший машину, пытался мне по-итальянски объяснить, что он от меня хочет. После того, как услышал, что говорю по-русски, с облегчением перешел на него. Живет здесь 4 года и тут - и хорошо и не очень. Спросил про царапину на боку машины. Но несмотря на полную страховку я обошла при приемке всю машину и сфотографировала ее со всех сторон - царапина уже была! Взяли с нас даже меньше, чем насчитали ранее - 108 евро. и нагруженные бустером, креслом и 3-мя рюкзаками, зато с коляской, мы пошли домой. Через полтора часа пришли, поев по дороге джелато (не очень вкусно, потому что непломбирно, хотя через год мы его оценили в полной мере в Чинкве-Терре) и купив клубники (тоже не очень вкусно, потому что не сезон).
   А хочется обратно... Сложно адаптироваться к большому городу после таких просторов. Даже если это Рим.
  
  
   7. Шестой день в Италии. Море.
  
   В ночь с 5-го на 6-й день в Италии я постирала вещи. Зачем... Отжим не сработал и я их долго сушила на всех возможных батареях в доме. Итальянцы очень прохладностойкие. И включение батарей ради сушки было воспринято хозяином дома с удивлением.
   К вечеру мы, наконец, высушились, и поехали на море. Ну не хотелось быть в городе.
   Забегая вперед скажу, что, видимо, мы ждали своего дня.)
   В 5 вечера были на море. Поехали на метро, потом на электричке, но с сидениями как в метро, в сторону Лидо (пляж). Доехали до конечной, осмотрелись и решили пойти налево - до понравившегося нам пляжа - там виднелась детская площадка.
   Но, конечно, сначала пошли к морю. Паломничество мочить ножки.
   Хотя было ветрено, воздух не больше +20С, у Алисы были зеленые сопли, у Ярика как раз по дороге заболело ухо, и вода была очень холодной.
   Что такое море - это простор и это свобода. И радость от того и от другого. Символ внутреннего бунта и внутренней силы.
   Ярик бегал от волн. Так увлекся, что забыл ножки помочить. После напоминания исправился.
   Алиса насобирала очень красивых ракушек.
   Они оба тут раскрываются. Не в привычных рамках, а вот так, на свободе.
   Еле уволокла от моря детей.
   Потом долго играли на песке - Ярик строил кратер, а Алиса - замок с забракованными мною ракушками. Закончили играми на детской площадке с итальянскими детьми, что-то праздновавшими в соседнем ресторане.
   Перекусили привезенной с собой едой и поехали домой в 7 вечера. Там встретила вернувшаяся из Стокгольма Надя и подарила счастливые носки. Некоторые из них и сейчас радуют глаз и ноги!
   Ярик сказал, что ему нравятся подаренные Алисе, а не ему, Алиса - что ей нужны еще и подаренные мне носки. Как всегда.)
   Алиса выложила для Кирьи дорожку из корма перед входной дверью. Говорит - спросила у хозяина собаки. Договорились сделать это завтра утром, потому что сегодня Кирья придет поздно, сюда не зайдет, не увидит и не съест, а все растопчут.
   Ярик скорефанился с Лео, сыном Нади. Какие-то у них там игры перед сном. И хомяки.
  
  
   8. Седьмой день в Италии. Всего понемногу.
  
   С утра собрались в Вальмонтоне - в парк аттракционов Rainbow Magik land. Но по приезду туда выяснилось, что он работает только по пятницам и выходным! Расстройство было огромно.
   Маленький простенький парк развлечений для малышей в Риме не закрыл этой дыры разочарования. Хотя мне немного скрасили это чувство купленные на развале штаны шароварного типа бомбически пестрой расцветки.)
   Не придумав ничего лучше, после парка развлечений мы поехали в Ватикан. К 7 вечера вышли из соответствующего метро. Которое почему-то оказалось весьма далеко от цели нашего путешествия.
   Поэтому по пути не удалось избежать целого ряда искушений.
   Зашли в магазин детских игрушек. Дорогой... Купили Ярику светящиеся планеты на потолок. Когда мы уезжали в новый дом, их пришлось оставить на потолке прямо над его кроватью в старом - без повреждений они не снимались, хотя было заявлено, что они многоразовые. Алисе досталась пугающая меня змея. Алиса охотна усиливала это мое чувство, сама изображая змею.
   А потом мы нашли развал сувениров по 1 евро и закупились...)) - браслеты до сих пор живы, и модели Ватикана и Коллизея тоже, а также зеркало, ложечка и кошелек. Хм... Только брелок куда-то запропастился.)
   И только после всего этого мы, наконец, дошли до Ватикана.
   Небо весьма плотно было покрыто тучами, из которых время от времени моросило. Честно сказать, это не прибавляло очарования городу. Поэтому, как и всегда в таких случаях, его приходилось искать в деталях. А они щедро попадались по дороге.
   В конце пути меня ждал самый главный приз - детям понравилось на площади Святого Петра!
   Алисе понравились фонтаны и чайка на них, Ярику - все вместе. Согласились еще прийти.
   Алиса потом Ватикан называла - этот замок с фонтанами.))
  
   В метро первым во всем разобрался Ярик - как дойти до нашей станции и куда и как на ней спуститься. Наша станция расположена на -4-м и -6-м этажах.
   Надя выдала нам свой проездной и научила по нему пробегать тандемом.)))) Все как в России. Было очень здорово.
   Алиса в метро любит крутиться на центральном столбе-держателе в вагоне. Он интересный, от середины тройной.
   В метро они постоянно играют. Большинству взрослых это нравится. Место им почти всегда уступают.
   А я отдыхаю от интернета.)))) Разучилась тут доставать телефон каждые 3 секунды. ?? Находишься в таком блаженном информационном вакууме.
   Идти от метро до дома Нади - минут 15-20. По слякотным улицам это приятно делать вечером - когда окружающие кафе, магазинчики и просто машины зажигают свои завлекающие огоньки. В этот момент лужи оказываются дополнительным источником света и уютного волшебства.
   А дома ждут ужин, собака Кирья и раздельный сбор мусора...)) Это был очень интересный для меня опыт, оказавшийся на практике весьма сложным!
   Мы были так себе гостями - почти ничего не приносили в дом. Дети удивили некоторыми проделками, которых я совсем от них не ожидала, а я не особо за ними следила. И в то же время кое-кто и сегодня стоит на своем - он не делал того самого.
  
  
   9. Восьмой день в Италии. История и современность.
  
   Пост про Рим... Что такое город? Какие бы в нем не были достопримечательности, в первую очередь это люди и это общая атмосфера, которую составляют те же люди, цвет и фактура города, погода, окружающие звуки и запахи и прочие мелочи. Поэтому для каждого город свой.
   И все-таки в первую очередь это люди. Мне кажется, что в Риме ощущение города очень зависит от того, как ты относишься к его людям. Улыбаешься ли ты им, говоришь ли "буона серра" и "чао" и даже как произносишь "ио но капито". Они очень благодарно отзываются. И конечно любят детей. Одна бабушка столкнулась с нами в толпе второй раз в метро. Она сама подошла, поздоровалась еще раз и погладила обоих детей. А в кафе и магазины стоит заходить хотя бы чтобы поздороваться. И услышать, как посетитель выдувает с помощью хитрой фигуры из пальцев губами звуки тромбона, как другой разговаривает разными голосами, как они просто приветствуют друг друга и тебя, спрашивают, откуда ты и как зовут детей. И даже когда на улице дождь, вокруг становится тепло.
   В город стоит ехать ловить ощущение. Город с детьми - это исключительно поиск ощущений, а не просмотр достопримечательностей.
   Мы сегодня сделали Колизей и Форум. И я в восхищении от своих детей. Что они это сделали и что им это было интересно. А детская площадка - она везде - для чего еще везде лежат древние остатки колон?)))
   ЗЫ Коллизею особенно досталось.) А на входе на Форум мы напугали всех тем, что заметили монетку в 50 центов под конвеером для проверки сумок и неимоверными усилиями ее оттуда доставали.)
   А потом пошел дождь и шел до самого вечера. Мы добежали до ресторана и устроили себе отдых с едой. И пока мы с Яриком уплетали принесенное (он наконец дорвался до супа и очень неплохих спагетти с тефтельками, в моем блюде мясо было старое, о чем я сообщила официанту, и он серьезно пообещал пойти убить повара), нас осенило, кто такая Алиса.
   Это же фея Динь-Динь! Не смотря на мои МНОГОЛЕТНИЕ запреты ничего не поднимать с земли, у нее в карманах обалденное количество камней, листьев, ракушек и в прямом смысле слова всякого мусора. И каждый раз с невинными глазами спрашивает - а это нельзя? А что, это тоже нельзя?
   И вот я поняла - она же собирает всякие диковинки, выброшенные людьми, чтобы из них что-то мастерить! Настоящая Динь-Динь!
   В Риме она нашла новую скрепку, камушек-стеклышко, несчетное количество палок, и листиков, ржавый винт, кажется гайку и крышки от бутылок.
  
   В ресторане она ничего не съела. Ничего ей не понравилось. Мы добежали под дождем до метро Колизео, доехали до Ватикана, вышли на улицу и поняли, что к Ватикану не пойдем - льет точно также.
   Мы зашли в кафе, которое было прямо рядом с метро. И снова поели. Я выпила кофе с кексом, Алиса тоже съела кекс. Официантка за стойкой уже привычно сказала: "Можно по-русски". Уходили мы оттуда под веселый разговор хозяина и посетителя и теплые прощания с нами, в серое небо и мокрые улицы, в дождевики и мокрые сандалии. В веселье детей, которому ничто не помеха. И было хорошо. И с мокрыми сандалиями. В которых весело и тепло хлюпал ни какой-то другой, а именно римский дождь. ??
  
   10. Девятый день в Италии. Теплое прощание.
  
   Последний день в Италии оказался сказкой. Вопреки прогнозу дождь начался только в 7 вечера, когда мы уже топали к дому.
А утром мы были на море. На ТЕПЛОМ и красивом море в городе Санта Маринелла. И если бы я не потащила детей час топать непонятно куда, они бы больше времени провели на этом самом море...
Спасибо Наде и Лео за эту поездку. Им надо было к врачу, они подняли нас очень рано и в итоге весь день был в нашем распоряжении.
   Мы расстались с ними, как только приехали в Санта Маринеллу, и снова встретились, когда они освободились. На пляже. Где смелый итальянский малыш даже купался под руководством своего папы. Безмятежно. Там было безмятежно, а ласковое прозрачное море манило не выходить из его вод.
   Я исподтишка наблюдала за Надей и Лео. Как они общаются, подзуживая друг над другом или погружаясь в интересную беседу. Мне показалось, что это похоже на наше с Яриком общение.
   Есть один момент из когда-то прочитанной мною книги. Книги очень цепляющей, но имеющей и некоторые спорные моменты. "Драконья погибель" Барбары Хэмбли. Именно после ее прочтения я очень люблю драконов.)
"Она напряглась невольно, но Мэб только улыбнулась и впустила ее в глубины своей души - мягкой и чистой, как вода, но и упрямой, как вода; души без горечи, без сожалений и сомнений, которых столь много таилось в сердце самой Дженни. Она расслабилась, чувствуя себя пристыженной и еще чувствуя, как что-то из мучившего ее растворяется бесследно в этой мудрой пристальности. Дженни понимала уже, что власть карлицы гораздо больше ее собственной, - теплая и мягкая, как солнечный свет."
   Символ воды имеет для меня огромное значение. И это не я выбрала. Скорее, она выбрала.
   В тот момент море рядом и расслабленная открытость наблюдаемых отношений были тем сочетанием места, времени и событий, которое хотелось удержать как можно дольше.
   Но надо было ехать обратно.
   Восполню пробел и напишу про пригородные электрички. То, что видишь за окном, мне больше всего напоминает Подмосковье, которым мне оно помнится из детства - много зелени, простор, аккуратность и живописность. Ностальгирую. Час езды проходит незаметно за смотрением в окно.
Высадили нас на станции рядом с Собором Святого Петра, и мы пошли, ориентируясь на его купол. Погода благоприятствовала восхождению на его крышу. А вот очередь отбила напрочь у детей желание это делать. Один милый француз сказал, что за 50 евро пустят без очереди. И хитро улыбнулся. Мне стало жалко этой суммы. И мы сделали попытку пойти на холм, где, по моим очень худым воспоминаниям, мы жили с другой Надей в далеком 2008 году. Не зашли. Некоторые устали. И пошли в другую сторону, к замку Ангела. Я все вспоминала наш с Надей путь 10-летней давности.))) И им очень понравилось. Особенно рассматривать водовороты на Тибре. Мощнейшая река! Течение сильное и постоянно возникающие водовороты. Мы спустились к самой воде и прошлись, замирая от ужаса и восхищения.
Пофотографировавшись у замка Ангела и с удивлением услышав, что именно Алиса хочет на него забраться, мы отговорили ее шопингом. И зря... Купила ей в том числе марионетку Пиннокио. Она очень просила ее несколько дней! А потом так разошлась с покупками, что ее стало очень сложно утихомирить. Ну и я разошлась... в одном магазинчике с милым продавцом купила два шарфика. А третий и еще наклейки нам подарили в нагрузку.
   Мы пошли в центр города, метя на via Panisperna. Потому что мой однокурсник просил зайти туда в государственное учреждение, занимающееся международным правом, и передать привет двум тетушкам, с которыми он во время стажировки очень весело пил водку. Но сеть непреодолимых препятствий встала на моем пути.
Сначала в заданный курс вмешался Макдональдс. Впервые за 3 дня мы наконец его нашли. Тут он искусно прячется. Пока искали его, случайно вышли на Пьяцца Навона. Она же отреставрирована!!! А была вся в лесах тогда, в прошлый раз. Красота! И я нашла тот самый балкончик, на котором очень довольный голый дяденька, похожий на зрелого Купидона, приветствовал толпу.
Вкусив местного колорита Макдональдса, мы двинулись дальше по маршруту, но тут оказалось, что совсем рядом находится фонтан Треви. Ну как же без него.... Дошли. Еле продрались сквозь толпу на входе, на выходе и посередине.
   По дороге не смогли пройти мимо магазина Санта Клауса. Далее через официальные учреждения почти дошли до пункта назначения, и тут Алиса улеглась на мне спать. Мы не свернули и пошли дальше. И дошли до via Panisperna (очень красивая). Но время было уже начало 7-го, на мне висела спящая Алиса, я немного покачивалась, и мы пошли дальше до метро Колизео, ведомые Яриком и моим навигатором....
   Таким образом, дети пешком прошли от Ватикана до Колизея. Я от них в шоке. И восхищении.
   У метро Алиса открыла глаза и сказала, что может немного пройти сама. До вагона метро ее как раз хватило. И это был подвиг. Обычно такой сознательности в случае со сном от детей не наблюдается.
   А в метро Ярослав начал читать названия станций. Спросил про незнакомые буквы, про звукосочетания и начал читать. Для человека, 9 дней назад заявившего, что ноги его не будет заграницей, потому что там по-русски не говорят, а теперь всем раздающего "грациа" и "чао", это очень круто.
  
  
   11. Десятый день. Снова Белград.
  
   Еле разбудила детей утром 10 мая, в 5.35. Самолет в 9.25. Но и уложила поздно.
   За время нашего пребывания в Италии Алиса, наконец, влилась в ряды семьи путешественников. И дети даже не вспоминали про детские площадки в Италии!
   Утром с тяжеленным рюкзаком на плечах бегом дотащила Алису в коляске до станции жд. Ярик бежал сначала сам, потом все-таки согласился за руку с Надей. Она нас провожала.
   Опоздали. Поехали на следующей. Коляску оставила там же на станции. Галя разрешила. Сил не было еще и ее тащить. Алиса согласилась в начале путешествия, что теперь в Москве она будет без коляски.
   В аэропорту забыла про паспортный контроль, шли не торопясь, понюхали с Яриком туалетную воду Фарингейт, понравилась, все хотела кофе попить, и тут мы дошли до паспортного контроля, а там такое море народу... А время - начало 9-го. В общем, очередь вроде и двигается неплохо, но к 8.30 мы все еще в 3-х рядах от желтой линии. Начинаю нервничать. Девушки впереди, стоящие на тот же рейс, еще не нервничают. А мимо как само собой проходит другая девушка без очереди. И все ее пропускают. Поглядела на нее с завистью. В 8.45 решила привлечь к нам внимание девушки-регулировщика жаждущих паспортного контроля. Она посмотрела на меня и детей скучающим взглядом и развела руками - ну и что, что вы с детьми? - Выросли! С досадой подумала я. Но она все-таки сжалилась и отправила нас в 11 или 12 окошки. Хорошо, одна женщина нас пропустила перед собой - у нее boarding time в 9.15, а у нас fly away в 9.25. Другие не пустили и свои посадочные не показали - типа у них в то же время. За нами встали те самые девушки на наш же рейс, что были перед нами. Рассказали, что один раз так уже опоздали на самолет...
   А паспортист нам попался самый медленный в округе - шутил с пассажирами, помогал советами соседу и его пассажиру. В общем, я уже подпрыгивала на месте. В 9 часов мы прошли паспортный контроль. Гейт оказался самый дальний из возможных. И мы понеслись. Ярик, умница, кричал всем "скузи". В 9.15 мы были у гейта. И мы там были далеко не единственными.))) Девушки тоже успели.
   Ярик стенал, какой ужасный день и как он устал и перенапрягся, пока я не сделала ему бутерброд из купленных накануне булочки и ветчины. До огурцов и йогурта очередь даже не дошла. Он так переживал, что у нас рейсы без еды, что собственный перекус сразу сделал его добрее.
   В Белграде сразу поехали в город. Но оказалось, что до площади Славия не доехать - она перекрыта бастующими таксистами. Наугад добрались до музея Теслы - он рядом с нею. Оказался маленький, не очень выразительный. Приятный парень проводил экскурсию, рассказывал и показывал опыты, включал экспонаты. Но на лекции у В.В.Сперантова было лучше и доходчивее, а еще и по-русски, а не по-сербски.))) Ярику очень понравилось. Это главное. Алисе тоже, хотя она хотела больше опытов.
Потом мы пытались поесть вкусно. Не повезло нам в Белграде - не открыл он нам свои вкусные места. Из едальни уже всех выдирала бегом - было 3 часа - собственно, через 2 часа улетал наш очередной рейс, а мы еще не были в аэропорту. Что-то мне это напоминало.)))
   Схватили с собой в самолет недоеденный блин и наггетсы, картошку уже не стали брать. Но успели купить васильки (или дикие гвоздики). Знала бы, что они доживут до Москвы, купила бы более шикарный и разноцветный букет...
Славия действительно была перекрыта полностью таксистами. Ни автобус, ни троллейбус не просочился. Побежали до железнодорожного вокзала. Там аэробуса не увидели, а сидевшие тут же таксисты предложили отвезти... Я честно пыталась изобразить глаза кота из Шрека. Таксист вздохнул, глянул на детей и с 20 евро снизил цену до 15. Погнали. Аэропорт Никола Тесла - это вам не Фумичино. Мы успели все: я походила по дьюти-фри, потратила оставшиеся динары - закупилась водой, соком и магнитом в дорогу, дети посидели в это время за столиком в кафе и поели сахара из бесплатных пакетиков для чая и кофе.))) Дешево и бескомпромиссно - это про нас.
   А поевшие сахара дети... - ну кто знает, тот знает, что случается с детьми, когда они поедят сахара. У кого-то из пассажиров почти случился инфаркт, когда Алиса завизжала своим фирменным ультразвуком. Давно я его не слышала. Лазанье под креслами - это вообще мелочь. 
Регистрируясь на рейс, я успела заварить и разрулить кашу (совершенно зря), случившуюся в связи с тем, что я сначала показывала посадочные талоны на предыдущий рейс. 
В Москве в Шереметьево счастливые дети катались на конвейере для багажа, а потом гонялись за, простите, женским тампоном, который у кого-то из багажа выпал и одиноко катался по этому самому конвейеру, никому не нужный. Нет, Алисе нужный. Она пыталась утащить его с собой - диковинка же...
   Папу были рады видеть. Ярик в первую очередь пытался рассказать ему про компьютерную игру Лео, за просмотром которой он проводил каждый вечер в Риме.)) Про что же еще рассказывать, вернувшись из путешествия.)))
   Спать легли все вместе в большой кровати. И так сладко спалось!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"