Бенцианова Тамара Давидовна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бенцианова Тамара.

  

Сказка на ночь.

  
   Жила была одна маленькая девочка. Она думала, что уже выросла и стала большой, но это была всего лишь иллюзия. Поэтому иногда она внезапно все еще обдирала себе коленки, неуклюже падая в неожиданных местах или плакала навзрыд, когда мороженное внезапно падало с палочки на асфальт.
   Но при этом она была принцессой. Всегда-всегда. Потому что только к принцессам прилетают феи-крестные. У них разные лица, разные характеры, они очень говорливы или совсем молчаливы, но они появляются, когда очень нужно и незаметно исчезают, когда следующий шаг принцесса уже может сделать сама.
   Потому что принцессы добрые и внимательные. Они обращают внимание на детали.
   Итак, мы начали с того, что принцесса уже считала себя взрослой и даже успешно раздавала советы окружающим, когда вдруг в один снежный холодный день она провалилась одной ногой в пропасть своего детства. Есть в детстве или юности такая пропасть, куда складируется все, что выходит за пределы принцессиного стандарта, что не совсем туда вписывается. С годами начинает казаться, что этой пропасти вовсе больше нет, что все там давно переработалось, как в компостной яме, и стало живительным удобрением. Но иногда, внезапно и совершенно непредсказуемо можно сделать неверный шаг и снова туда провалиться. Раньше принцесса думала, что это большое проклятие - провалиться в эту пропасть. И ужасно себя корила за такую неловкость и начинала гораздо пристальнее смотреть под ноги. А потом она встретила одну фею, потом еще двух и еще и поняла, что можно не бояться. Что можно не бояться испугаться. Потому что испуг - он пришел и ушел, уступив место любопытству, упертости, трудолюбию, печали, озарению и бог весть чему еще. Надо только потренироваться. И что стоит открывать двери. А если их вдруг рядом не оказывается, начинать квест по их поиску. Потому что жизнь без новых дверей, это уже и не жизнь вовсе, а какое-то... консервирование.
   И вот однажды, когда у принцессы уже появились серебряные волосы на голове (но она конечно же была все так же юна, как и прежде), снизу, из той самой пропасти, внезапно в очередной раз постучали... Здесь стоит сыграть мелодию Людвига Ван Бетховена "Так судьба стучится в дверь". И принцесса конечно же проиграла у себя ее в голове много-много раз, пока мучительно соображала, как могли те, из прошлой жизни, так бестактно постучаться, не подав заранее прошения и не прождав положенных... сколько там у принцесс положено? - выжидательных месяцев перед аудиенцией. Потому что это же была прошлая жизнь, а теперь нынешняя. И как они могли так бестактно этого не почувствовать и осмелиться ее побеспокоить, а еще натоптать своими неуместными шутками и очевидным равнодушием?! И к удивлению своему принцесса обнаружила, что от обиды превращается в черную королеву и уже не может остановиться...
   И она набрала номер дежурной крестной феи. Я уже говорила, что принцессы очень внимательны к деталям. А еще к людям. С годами у них развивается особое зрение, позволяющее узнать в встречающихся им на пути людях фей. А узнав, не отпускать. Это самое сложное умение принцессы - верить в фею и призывать ее на помощь, если это необходимо. Научно-технический прогресс существенно облегчил последний процесс, придумав телефонную связь и интернет.
   И фея тут же пришла на помощь. Ей даже не понадобилась для этого материализовываться рядом с принцессой. Она просто дала совет по телефону. Она сказала: пойди и встреться с ними. А свой нынешний черный шлейф оставь дома. Помнишь сказку про маленького храброго енота? Пойди к пруду, но на этот раз не бери с собой ни палку, ни камень. Просто подойди к пруду и улыбнись тому, кто сидит в пруду...
   Принцесса так и сделала. Ведь она была принцессой и поэтому верила феям. Она уложила волосы, надела новые украшения - изысканные, но не кричащие. Она весь день мучилась, решаясь оставить дома черный шлейф. И сделала это.
   Чем закончилась сказка? Бал был чудесен, принцесса блистала своей самой очаровательной улыбкой, а черный шлейф, брошенный дома, медленно растворялся в пришедшей в дом ночи.
  
   3 марта 2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"