Бенцианова Тамара Давидовна : другие произведения.

Цикл рассказов "Соседи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о соседях, каждый из которых оказывается удивительным и неповторимым.


   Цикл "Соседи".
   Две маленькие истории, произошедшие совсем недавно, сподобили меня придумать этот цикл.
   Как часто мы не замечаем людей, живущих рядом, не видим их историй и не знаем, что могли бы стать друг другу поддержкой и просто капелькой внимания и тепла, на чем и должен держаться человеческий социум.
      -- Папа.
   Как-то вечером мы с моей трехлеткой гуляли в нашем дворе. И познакомились с мальчиком двух лет и его папой.
   Сначала дети долго притирались друг к другу в песочнице. Моя красавица очень не хотела делиться, мальчик же оказался нрава очень мирного и на ее инсинуации и провокации не поддавался, а только смотрел на нее честными и наивными глазами. Такая тактика возымела действие и через какое-то время они уже радостно вместе наполняли ведерко песочком.
   Когда он собрался уходить, она попросилась идти за ним. Мальчик подобрал в кустах мячик, мы с его папой организовали им совместную игру, закончившуюся у горки, куда моя девушка решила заносить мячик на горку и скатывать его сверху.
   Дети скатывались по очереди сами и скатывали мячик. Папа ловил мальчика, подставляя ногу, чтобы он с горки попой соскальзывал на ногу. Я посматривала с ужасом - мне казалось, что несколько раз малыш от такой ловли так откидывался назад, что почти падал затылком на горку.
   А потом папа внезапно заговорил первый: "У нас все рассчитано - иногда он с моей ноги прямо на ноги встает. А то я вижу в Ваших глазах страх". И улыбнулся.
   Я засмеялась и сказала, что да, боялась, как бы он назад не упал и головой об горку не ударился. А папа продолжал делиться их с сыном совместными наработками. И я снова удивлялась разнице между прогулкой с мамой и с папой. И восхищалась. Гуляющий с ребенком папа в моих глазах имеет статус небожителя.
   Малыши еще долго играли вместе, кидая по очереди мячик на горку и хлопая в ладоши самому себе после того, как человечек передавал мячик другому. Я учила свою не кричать, когда ей особенно долго не возвращается мячик, а подойти, протянуть ручки и попросить. Срабатывало.
   Тут небожитель вспомнил, что ему надо детей (рядом оказался еще и старший сын) кормить ужином. И как-то неловко добавил: "картофельное пюре с котлетами будете есть". И стал просто недосягаемым.
   Они удалились втроем. Папа в шортах и майке, дети в шортах и футболках.
   Тут и мы с малой засобирались домой, в водолазках и куртках.
   Разные это люди - мамы и папы.)))))
  
      -- Надя (имя изменено)
   Она очень меня выручила. С машиноместом для сестры, пока та у меня гостила. А до этого обращалась ко мне за консультацией. И ведь, наверное, я тогда уже все поняла, на этой первой консультации. Но не запомнила... Вообще не запомнила. Все дистанционно, человека не видишь. А ведь обратился живой человек, не функция... После того, как мы воспользовались машиноместом, я принесла ей печенья в качестве благодарности. И опять не запомнила лица. Просто улыбку благодарности. Я сама сразу прячу глаза, неловко. Получаю эту улыбку и убегаю.
   Потом ей понадобилась еще одна консультация. Я сидела, смотрела документы, немного что-то напоминала фамилия ее мужа. Но что... А в очередном документе была его фотография.
   Чуть больше полугода назад один общий знакомый рассказал, что он умер. Инфаркт. Прямо за рулем. Очень спокойный, интеллигентный человек с большими техническими познаниями. Я только один раз видела его. На вечеринке. Потом только переписывались по общественно полезным вопросам. Такие люди запоминаются. Своей спокойной доброжелательностью и знаниями.
   Мы долго стояли в суде. Ну что еще там делать. Обычная очередь. И разговаривали.
   Оказалось, что они купили квартиру практически тогда же, когда и мы, и жили до этого рядом с нами! За кинотеатром Витязь. Этот дом свел людей с разных концов Москвы. И многих с Юго-Западной. Не было больше нигде такого соотношения цены и предложения в тот момент.
   Он часто настаивал на том, чтобы встретить ее у метро после работы и с сумками помочь, и зачем она будет одна тащиться по темным улицам. Вообще без машины своей жизни не мыслил. А она была штурманом. И когда она была хорошим штурманом, они обгоняли навигатор минут на 20 (своими силами он стабильно обгонял его минимум на 10 минут). Или она сидела рядом и зачитывала наш общедомовой чат.))) Кто читал, тот поймет.))
   Как работник сферы строительства МКД, она рассказала много интересного о технической стороне нашего дома. Поразила меня история про окна. Оказывается, в теории эти металлические окна очень продуманные! Но, кажется, только в теории. И по каким критериям они выбирали расположение квартиры. О, наши оранжевые машинки, газовое хозяйство и кладбище. Ну и собаки в СИЗО. И как она относится к разным районам. И от какой станции МЦК удобнее добираться.
   Полтора часа пролетели незаметно. В итоге выяснилось, что мое участие было не нужно, да и она тоже могла бы не ездить. Но заранее такие вещи не очевидны.
   Когда мы вышли на улицу, я сказала, что помню ее мужа, а она попросила разрешения меня обнять.
   Я ехала домой, потом гуляла с малой и всё думала. Такая простая история о любви. И такая прекрасная.
  
      -- Папа. Еще один.
  
   Предисловие. Я сегодня встретила одного соседа, который поддержал меня в очень сложный период. И попыталась написать про него (ну вместо того, чтобы к суду готовиться). Но пока не получилось. Сложно писать, когда затрагивается очень большие и животрепещущие темы. Позже.
А пока другая история. Она была написана в начале осени. Но она перекликается с той, которую я еще не написала.
  
   Был у меня знакомый. Они больше не живут в нашем доме.
   Как знакомый. Я и имени его не знаю. Он папа подружки моей младшей. Девочке тогда было максимум 3 года. Мы познакомились зимой. Когда гуляли поздно во дворе. Мало кто уже гулял в это время. Он хороший отец и хороший муж. По крайней мере как он об этом говорил. О своей жене. И не было оснований не верить. Особенно когда видишь, как мужчина гуляет с ребёнком. Мы долго гуляли. Несколько месяцев. Потому что его жена родила в одну из наших первых встреч второго ребёнка. Только через несколько месяцев я стала гулять периодически с ней. 
   А в конце лета я внезапно увидела его в футболке, говорящей о том, что мы придерживаемся разных взглядов на некоторые актуальные вещи. И некоторое время после я его избегала. А сегодня мы снова гуляли вместе. А потом девчонки очень потешно вместе ходили в магазин за продуктами. И я снова видела, какой он хороший отец. 
   О чем этот рассказ... Да ни о чем. О том, что иногда крайне, вот просто край как важно почувствовать рядом родственную душу. Иногда - родственную конкретно какой-то одной части твоей души. Например, родительской (особенно когда ещё и зверски болеешь и при этом проводишь много времени на улице). И что приятно провести это время вместе иногда с очень разными людьми. Просто рядом с людьми. 
   Нас больше объединяет, чем разделяет...
  
  
  
      -- Сосед.
  
   Он платит мне за ту работу, которую может сделать сам - проверить себя на сайте суда. Несложно. Я несколько раз предлагала объяснить, как это сделать.
   Он улыбается и говорит, что не любит все эти технические штучки и лучше за это заплатить.
   Ежемесячно мой бюджет пополняется на 500 руб. И это крайне важные 500 руб. Это стабильность и это принятие.
   Мы не друзья. Раньше у нас были очень крутые поводы для разногласий.
   Но ему это не мешает отличать убеждения от других сторон жизни. А я каждый раз покупаюсь на эту его легкость и широкую улыбку.
   Однажды мы задержались под навесом ВкусВилла, потому что на улице шел дождь. Это был, наверное, март, и он спросил, как дела. А я рассказала. Иногда рассказываешь неблизкому человеку больше, чем кому бы то ни было другому. Особенно если он слушает.
   И он качал головой и говорил, что я сумасшедшая. Но... не осуждающе говорил, с недоумением, с удивлением, с улыбкой и без осуждения.
   А потом начал мне платить за работу.
   Как было написано в одной истории про мрачного соседа и его страшную собаку - иногда ангелы, которых нам посылают, выглядят очень неожиданно.)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"