Бендер Ф.Е. : другие произведения.

Жихарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жихарка - девочка
  Заяц
  Волк без хвоста
  Медведь
  Коза де Реза
  Лиса
  
  Сцена 1
  
  Лес. Вбегает Заяц. За Зайцем Бесхвостый Волк. Заяц мечется по сцене. Волк, чувствуя, что Зайцу некуда деться, не торопится.
  
  Волк. Ну что, допрыгался, голубчик? Сказочке конец, кто слушал - молодец, а кто не слушал, того что? Вот-вот: того Волк скушал.
  Заяц. Да как же? Сказка-то и начаться толком не успела.
  Волк. Что сказка коротка - невелика беда, зато кончается хорошо - обедом. Тут уж ничего не поделаешь, самый конец придётся скомкать, как грязную салфетку.
  Заяц. Да какой конец? У нас и начало-то начаться не успело, даже на присказку не тянет.
  Волк. Вот и ладно. Дай вам разойтись, так вы к концу и хвост оттяпаете, и в капкан пихнёте, а то ещё дубьём отметелите.
  Заяц. Так у тебя же хвост ещё в прошлой сказке, того ..., оттяпали.
  Волк. Молчать, задави тебя медведь!!
  Заяц. Ой, пропадаю! Допрыгался, доскакался, бестолково жил, ума не нажил, бестолково погибаю, ни славы, ни почести - в волчьей пасти.
  Волк. Вот это ты правильную ноту затянул. Поплачь - оно аппетиту способствует.
  Заяц. Ох, горе мне долгоухому, куцехвостому, всё, всё пропало, не видать мне морковки сладенькой, капустки сахарной, не домчаться до рощи дальней, не исполнить лисьего поручения важного, не меня за неисполнение накажут!
  Волк. Что, что ты там тараторишь? Мелешь чепуху какую-то, будто через репьи во все лопатки чешешь.
  Заяц. Глуп-глуп-бестолков-косоглаз-кривоног-в-бок-прыг-скок-за-кусток-и-в-лесок...
  Волк. Да стой ты, олух, отстрели тебе усы!
  Заяц. Я и так стою, как листок осиновый дрожу. И так был глуп, от страха ещё поглупел, всё запамятовал.
  Волк. Говори внятно, поломай тебя капкан! Не заяц, а сорока бестолковая.
  Заяц. Чего говорить-то?
  Волк. Куда Лиса тебя послала? Что за поручение?
  Заяц. А я что? А я ничего. Если Волк прикажет, могу и не бежать. Что мне лисье поручение, если сам Волк против? Тьфу! отменили - забыли.
  Волк. Да что ты, дурень, егозишь? Я ещё и подумать ни о чём не успел, а ты уже эвон до чего договорился. Так ты всю дорогу и скачешь - задние лапы раньше передних. Я пока ничего не отменяю, просто спрашиваю: что за поручение? Может, узнаю - одобрю.
  Заяц. Бежать, бежать надо, как вдоль речки, сквозь малинник, да оврагом, да болотцем, к дальней роще на опушку к поросятам.
  Волк. Хм. Что это у лисы за дела с поросятами? С пройдохами крючкохвостыми?
  Заяц. Ой! В самом деле, чего это она с ними связалась? Побегу, скажу рыжей, что Волк сильно недоволен. Гневается, мол, Волк, ох, Лисе не сдобровать! Про пройдох бы не забыть. Побегу скорей, а то забуду.
  Волк. Стоять! А то я тебя раньше времени съем! Ох, уж не рад что связался. Свалился на мою голову, трещотка, отморозь те в речке хвост.
  Заяц. Ой-ой, погибаю! Попал в лапы волку зубастому, зубастому - беспощадному, беспощадному - заполошному, заполошному - кровожадному.
  Волк. "Запо-" что? Ладно, это потом, обвари тя кипятком. У-у-у, запутал совсем. Скачешь по сторонам, со всех мыслей сбиваешь. Что я хотел спросить?
  Заяц. Откуда мне, бестолковому знать, что у Волка - грозы леса - на уме? Он Медведя сильней, он Лисы хитрей, ну а с Зайцем - вообще глупо сравнивать.
  Волк. То-то... А! Да. Что Лисе от поросят надо-то?
  Заяц. Интересно ей, как это они очаг соорудили.
  Волк. Ф-фу-у... Очаг... Пакость какая, загрызи тебя шмели. Это зачем же ей очаг? Это кого ж она хочет очагом?
  Заяц. Почему сразу кого? Водичку вскипятит, чайку заварит, у Медведя мёда и малины раздобудет, да тебя в гости пригласит.
  Волк. Чайку?.. Малины?.. Нет, брат, что-то тут не так. Знаем мы для чего очаги делаются. Слушай сюда, я про поросят ничего не спрашивал, ты ничего не говорил. Беги пока, да не сильно торопись. Слышишь, Заяц? Я тебя сегодня есть не буду: я сегодня добрый. Цени.
  
  Волк уходит.
  
  Сцена 2
  
  
  Заяц. Как же не ценить? Э-эх. Волчьи милости, цена им известна. Братом вот назвал. Видно, сильно бедняга напугался. Пусть теперь кумекает. Ну, а мне пока можно дух перевести. Эхма, здорово! Вон как пригрело, зазеленело, расцвело всё. Летом - класс. Будто зимы и не было вовсе! Раз - и забыли. Дождались! Трава в самый сок входит. А там, глядишь, в огородах начнёт капуста наливаться! О, капуста, о чудо белокочанное! Сочная, сладкая, круглая! От коры этой одичать можно. Тьфу, гадость. Нет, об этом же забыли! А ещё морковка бывает - рыжая, сладкая, зараза! Ничего слаще морковки не едал!
  
  Входит Медведь.
  
  Медведь. Что это ты, Заяц, такой счастливый? Ананас из огорода стащил?
  Заяц. Да нет, от Волка ушёл!
  Медведь. Да тебе впервой ли?
  Заяц. А я всякий раз радуюсь. Мог ему в пасть попасть, а не попал. Удивительно ведь!
  Медведь. Мне бы твою лёгкость, да беззаботность. Но нет, нельзя. Весь лес, почитай, на мне, за всем глаз да глаз нужен. Большая, понимаешь, ответственность.
  Заяц. А Волк вот говорит, что он в лесу главный.
  Медведь. Ха! Насмешил! Разбойник он, бедовая башка, от него только разорение. Думает, раз все дрожат и попрятались, значит в лесу порядок! Нет - порядок, это когда у каждой мышки к зиме - полная кладовка. И чтоб у каждой зверушки - своя, так сказать, норушка, то бишь, свой домик. Вот Лиса - молодец! Хорошее дело затеяла, обо всех заботу проявила - скоро у всех жильишко, хоть и немудрящее, будет. А что это ты, Заяц, призадумался?
  Заяц. Да-а, избушку построить, оно было бы нелишне...
  Медведь. Ты у нас молодец - рукастый! Какие лукошки плетёшь! Давай, валяй! А то попроси у Лисы совета, она в прошлом году вон какую лубяную избушку построила! Ладная вышла! Любо-дорого!
  Заяц. Да уж, избушка славная...
  Медведь. Давеча мимо брёл, опять загляделся. Крылечко резное, ставенки расписные! Куда там моей берлоге! Хотя, что же, берлога тоже неплоха, уютная берлога, грех жаловаться. Нонче, вот, еловых лап наломал, натащил. Ещё думаю...
  Заяц. Да-да, берлога у тебя - всем берлогам берлога.
  Медведь. А Лиса-то, ведь тоже всё сама: лубки драла, крышу ладила, наличники вырезала, такая мастерица!
  Заяц. А ты что, лестницу ей держал, так подробно всё знаешь?
  Медведь. Не-ет, это ж под зиму было, я тогда уже до весны спать улёгся. Да кто ж об этом не знает? Об этом тебе каждая сорока во всех деталях расскажет. Это ж не секрет никакой! Да ты что, пострел, смеёшься надо мной что ли?
  Заяц. Что ты, что ты! Как можно? Просто, сороки эти, бывает, чего-нибудь как раз в деталях-то и напутают.
  Медведь. Да что это ты тут несёшь, глупость за глупостью! Обидно тебе, что твоя ледяная избушка растаяла? Ну так поделом тебе, впредь будешь думать, из чего строить. А зависть - лихой советчик, уж поверь мне, старику! Плохо не скажу. Пора бы тебе, косой, и своего ума набираться, не маленький, чай.
  Заяц. Ладно, ладно, не кипятись, я ж не спорю. Спасибо за дельные советы. Побегу я, пожалуй.
  
  Заяц уходит.
  
  Сцена 3
  
  
  Медведь. Надо же таким бестолковым быть! Ох, молодёжь! Настырные, нетерпеливые, нос свой везде суют - ни почтения, ни уважения. Ты дело своё делай, а вопросы задавать - занятие для бездельников. Постой... какой-то мне надо было вопрос решить? То бишь, дело сделать? Ах, ну да, с теремком этим. Да, будем Лягушку-квакушку подселять. Ничего, теремок я посмотрел, он, конечно, не высок. Но и не низок. Вполне просторный. Их там всего ничего - Муха-горюха, Блоха-попрыгуха, Комар-пискун да Мышка-норушка - четверо, стало быть всего, да и крохотные. Поместятся за милую душу. Зря они там ерепенятся. Особенно этот Пискун - самый назойливый. Башка от его писка трещит. "Не могу, дескать, с Лягушкой жить - больно у неё язык длинный". Правильно Лиса говорит: "Нечего с этой мелочью нянчиться!" Как она их здорово пугнула, мол, будете вредничать, мы вам и Волка, и Медведя подселим! Ох, шутница, это надо же такое выдумать? Я смеялся, чуть не надсадился! Меня - и в их теремок! Я ж его одной лапой раздавлю. Сколько ж остроумия у неё, так и искрится, так и брызжет! Ну вот, положим, захотелось бы мне потехи ради в теремок втиснуться, это как бы я стал?
  
  Встаёт на четвереньки лицом к кулисе и начинает пятиться к центру сцены, как бы примеряясь к тому, чтобы влезть в теремок.
  
  Медведь. Ох, умора! И смех, и грех!
  
  Из противоположной кулисы тоже задом входит Жихарка. Ей страшно в лесу, она напряжённо вслушивается. В центре сцены Медведь и Жихарка сталкиваются задами.
  
  Жихарка. А-а-а! Бабайка!
  Медведь. А-а-а! Охотники! Палят! Убивают!
  
  Медведь убегает за кулисы, потом оттуда выглядывает. Жихарка падает на колени, сворачивается клубком и закрывает голову руками.
  
  Медведь. Это что было? Это кто был? Маловат что-то охотничек... Эй, бросай ружьё на пять шагов в сторону! Затаился... Хитрит... Главное - не поддаваться, не подходить. Эй, мы тебя не боимся! Нас тут много! Львы, носороги... Убадунгу, к бою! Мванзе, заходи с тыла, топчи врага ножищами, коли его рожищами! Ого-го! Эге-ге!
  
  Понемногу выходит из кулисы, приближается к Жихарке.
  
  Медведь. Ишь, затих. Знаем мы их, небось засаду устроил. Главное - близко не подходить. Ну, так и есть, она, засада. Нас не проведёшь... Давеча вон... На грабли... А потом опять... Ушлые...
  
  Склоняется над Жихаркой
  
  Жихарка. Уходи, бабайка, я тебя боюсь.
  Медведь. Кто бабайка? Я бабайка? Я Медведь. Сам ты бабайка.
  Жихарка. Ты бабайка - ты меня в лес утащишь.
  Медведь. Привет, мы же и так в лесу! Ты ж сам сюда пришёл... то бишь... пришла.
  Жихарка. (Выглядывает сквозь пальцы, не отнимая рук от лица) Правда?
  Медведь. Что правда? Что пришла?
  Жихарка. Что Медведь?
  Медведь. Дык, я-то, знамо, Медведь, а вот ты, положим, что за загогулина?
  Жихарка. (Успокаиваясь и поднимаясь) Я не загогулина, я Жихарка!
  Медведь. Жихарка? Это что, имя твоё? Смешное. А где, Жихарка, твоё ружьё?
  Жихарка. У меня нет ружья - я девочка. А ты мохнатый и страшный.
  Медведь. Ха! А когти видала? То-то. Я ещё рычать умею. Меня все в лесу боятся! И слушаются. А что ружья нет - это хорошо. Не люблю я их, ружья. Бояться - не боюсь, но думаю так: с ружьями ходят только трусы.
  Жихарка. А я про тебя сказку знаю, мне Кот сказывал: не садись на пенёк, не ешь пирожок. Ты меня к себе потащишь? В избе прибирать, кашу варить?
  Медведь. Вот ещё. Больно надо. Зарёкся я с девчонками связываться: всё одно обманут и сбегут. И вообще - всё племя ваше жуликоватое, наплетут с три короба, вершки, мол, да корешки... Уши развесишь, ан тебе ни вершков, ни корешков. Намудрят, облапошат, а начнёшь своё требовать - собаками затравят и дубьём прибьют. Куда ни кинь - всюду клин. Один вид несуразный чего стоит: лапы тонкие, как у лягушки, клок шерсти на макушке, нос крючком - уродливей и не приснится.
  Жихарка. А зато, ты - бабайка.
  Медведь. Вот, заладила, бабайка да бабайка! Говори за чем пришла?
  Жихарка. За Колобком.
  Медведь. За каким таким Колобком?
  Жихарка. Который в лес укатился.
  Медведь. Колобок? В лес? Опять что-то из сказок твоих бестолковых?
  Жихарка. Не-е. Он сказал, что ото всех ушёл и что от меня тоже уйдёт. Потом прыг на грядку, где огурцы, мимо курятника - шасть, через плетень махнул - и в лес.
  Медведь. Чистая ерунда! Объегорить хочешь? Ай-я-яй. Заморочить решила? Надо же, каких маленьких теперь подсылать стали. Совсем стыд потеряли. Отдам-ка я тебя, пожалуй, Волку. Он с такими любит потолковать. Только разговор его, волчий, чаще коротким выходит.
  Жихарка. Я не хочу к Волку. Он бабайка.
  Медведь. А хоть и бабайка. Твоё дело маленькое - знай помалкивай. Сказано - к Волку, стало быть, вопрос решённый. А вот, похоже, он сам идёт.
  
  
  Сцена 4
  
  Входит Коза
  
  Коза. О, Мишель! Моё почтение!
  Медведь. А, мамзель Реза! Наши вам бонжуры. Хе-хе. А я, ведь, тебя чуть было за Волка не принял.
  Коза. Меня за Волка? Фи, какой кошмар! За этого мужлана! О Волке при мне - ни слова! Что это за бурундук у тебя завёлся?
  Медведь. Да нет, какой же это бурундук? Это Жихарка за Колобком пришла. Колобок, у неё, видишь ли, ускакал. Нонче, вот, тоже было ...
  Коза. Кто-кто? За чем пришла? Куда ускакал?
  Медведь. Да пустое это всё, шуму много, толку мало. Заболтают, мозги законопатят, а потом тебя по башке: тресь! И - мама не горюй.
  Коза. Кого по башке? Она тебя по башке? А мама причём?
  Медведь. Вот и я о том! Ничего же понять нельзя. Надо её побыстрей Вол... вон тому, с хвостом отмороженным свести. А то у меня уже будто улей вместо головы.
  Коза. Ну-ка, ну-ка. Ты, мон шер, иди отдыхай. А я тут сама разберусь.
  Медведь. Попробуй, ты у нас головастая. Авось, получится. А я пойду, медовый компресс поставлю. Только мой совет: не чикайся ты с ней, а, пока в голове муть не поднялась, сдай этому, битый который, с доставкой прямо в пасть.
  Коза. Чмоки-чмоки. Адью.
  
  Медведь уходит.
  
  Коза. Ну, теперь давай по порядку. Ты где живёшь?
  Жихарка. Я в деревне живу. С Котом и Петухом. Они хозяйством занимаются, а я маленькая. Но я уже кушать лучше стала, только щи не люблю. В них лук варёный.
  Коза. Так-так-так. А к нам как попала?
  Жихарка. Я сидела у окошка - в куклы играла. Кукла Дуся измаралась вся, а у неё свадьба опять, ну и взялась я её переодевать. Вдруг, на окно - скок - Колобок. Да такой румяненький, такой ладненький, и живой весь. Хотела его в игру взять, а он задаваться стал, песню хвастливую запел, мол, от сметаны взбешён, от деда с бабой ушёл, весь мир обойти хочет и никого не боится. А я думаю: "Ой, плохо сделал - от своих ушёл. Я от Кота с Петухом никогда не ухожу." Только хотела его схватить, как он в лес сбежал. А я за ним - уж очень поиграть с ним захотелось! Только вот как ему штанишки пошить? Он же круглый весь. Зато - живой. А кукла Дуся - просто кукла и всё.
  Коза. Значит, без спроса из дома ушла?
  Жихарка. Я только за Колобком, и сразу назад.
  Коза. Кот твой с Петухом, небось, наказывали со двора не уходить?
  Жихарка. Ага. Строго-настрого! Они, знаешь, какие? Кузнецы! Таких запоров-засовов на дверь понавесили - ни какой разбойник не войдёт.
  Коза. Много, что ли, разбойников у вас ходит?
  Жихарка. Полно! В каждой почти сказке про них есть.
  Коза. Ладно, в сказках - понятно. Живьём, хоть на улице, хоть в окошке, - видала?
  Жихарка. Живьём?.. Так что-то не припомню... Наверное, видала, да позабыла. Да какая разница? А ещё Петух говорит, что если я буду шалить, бабайка придёт.
  Коза. А ты что же, много шалишь?
  Жихарка. Не-е. Я никогда не шалю.
  Коза. Ну так он и не придёт.
  Жихарка. ... Придё-ёт... А бабайка страшнее разбойника.
  Коза. Откуда ты знаешь?
  Жихарка. А я всё-превсё знаю. А медведь не страшный. Большой только и нечёсанный.
  Коза. Балаболка он, всё бубнит чего-то, бубнит, спасу нет. Особенно замечено: как скажет слово "нонче" - пора его тормозить, сам уже нипочём не остановится. Так ты, всё, говоришь, знаешь? Это очень кстати. В какой стороне твой дом?
  Жихарка. В той. Нет. В той. Или в этой? Да, в этой. Угадала?
  Коза. М-м. Допустим.
  Жихарка. А вот, ты, Коза, тоже из дома ушла? Козы, ведь, в деревне живут, а ты - в лесу, как заяц.
  Коза. Да, когда-то и я с Козлом в деревне жила. У деда одного, кривенькая такая избушка у самого оврага. Как-то зимой он бесхвостого волка приволок, говорил, что у того хвост в проруби примёрз. Волк совсем плохой был. До весны дед его в клетке держал, выхаживал, а по весне решил на ярмарку свезти, продать. Добро бы только волка, зверюгу этого, так он и меня навострился туда же. Обиделась я на него, да что скажешь? С Козлом попрощались. Дед посадил нас с волком в телегу, да ещё капусты туда же накидал, тоже на продажу. Ну и поехали.
  Жихарка. А меня на ярмарку не берут. Говорят: мала ещё. А там - леденцы и весело.
  Коза. Весело, когда тебя не продают. А меня, горемычную, на продажу. Да ещё с волком в компании. А ручей-то за рощей по весне разлился, телеге не пройти. Хорошо, на берегу челнок лежал, да только маловат челнок - всё за раз не переправить. Как быть? Старичок-то блажной был, математиком себя большим считал. "Должно, - говорит, - быть здесь решение! Чую, что должно!" Сидел-сидел, так и сяк прикидывал, песок весь на берегу исчёркал, а потом как заорёт: "Эй, река!" Типа, вызов реке бросил. Ясно, чокнутый. Ручонки потирает, дескать, сейчас я вас, ребятушки, перевезу. Ну, я уши навострила, нехорошее такое предчувствие появилось. И точно. Когда он меня с капустой оставил, это было ничего. Пока он туда-сюда по речке вёслами шлёпал, я почти всю её и схрупала. Ну, а когда он меня к Волку привёз, тут уж думать было некогда. Я его копытом в лоб - и дёру. С тех пор в лесу живу.
  Жихарка. А как же ярмарка, леденцы?
  Коза. Далась тебе эта ярмарка. Мне и тут неплохо. Зимой, правда, кору глодать приходится, зато летом - раздолье. Волк, конечно, злобу затаил. Но и меня на кривой козе не обскачешь. Главное - за Лисоньку нашу, матушку, держаться. Она в обиду не даст. До неё и Волк свирепствовал, и Медведь воеводствовать лез, да теперь-то они поутихли, языки прикусили.
  Жихарка. А Медведь вон какой грозный, говорит, его все в лесу боятся.
  Коза. Кого? Медведя? Вот, старый пень. Точь-в-точь мой Козёл, такой же упрямый и непутёвый. Это он просто щёки надувает, хочет важным показаться. Только никто его приказаний не слушает, все бегут у Лисы переспрашивать. А я с Лисой дружу, вот и выходит, что я главней Медведя. А ты меня держись - глядишь, тоже не пропадёшь.
  Жихарка. Я держусь.
  Коза. То-то, малявка.
  Жихарка. А когда мы пойдём Колобка искать?
  Коза. Прямо сейчас и пойдём. Слушай! А что это ты насчёт запоров-засовов говорила?
  Жихарка. Ну да - это от разбойников. Кот с Петухом мне долго-предолго рассказывали, как их отпирать, как запирать, а я всё запомнить не могла, но теперь-то уж хорошо знаю - там "чик", тут "грум", там "дынь-дынь-дынь" и готово!
  Коза. Ага! Оч-чень любопытно! У нас тут, понимаешь, кое-какие запоры не открываются. Помощь нужна. Лиса-то наша, хлебосольная, доверчивая! Приютила в своей избушке странничков. А избушка-то добротная, каменная, вот странничкам и приглянулась. И затеяли они лихое: Лисоньку-сиротинушку взашей вытолкали, сами избушку заняли, засовами дверь обложили.
  Жихарка. Они что, разбойники что ли?
  Коза. Ой, разбойники-и. Да свирепые! Хвосты - крюком, имена чудные - Ниф-Ниф да Нуф-Нуф, а атаман у них - Наф-Наф. Теперь наша Лисонька, бедняжка в лубяной избушке, в лубяночке, горе мыкает.
  Жихарка. Не-е. Я к разбойникам не пойду. Я их боюсь.
  Коза. Да они маленьких не обижают. Такое их правило разбойничье. Ещё и пряниками угощать станут.
  Жихарка. Да ну?
  Коза. Точно-точно! А ты к прянику-то чаю проси, и пока пряник с чаем будешь есть - к засовам приглядывайся - как они устроены? А про меня с Лисой - чур, не слова. А то разбойнички разгневаются, чего доброго, и зашибить могут, не посмотрят, что маленькая.
  Жихарка. Не хочу к разбойникам! И вообще. Юлишь ты, рогатая: разбойники злые, а к малышам - добрые. Сами добрые, а зашибить могут. Лиса всех главнее, а из дома её выгнали. Пошли лучше Колобка искать!
  Коза. А вот спорить со мной не советую. Я, ма шери, всякого в жизни повидала: и за трояк меня продавали, и по бокам, бывало, нещадно лупили. Да, ведь, я Коза - де Реза! После всего только крепче стала: копыта острые, рога и того острее - кого хочешь затопчу-забодаю. Рога мои попробывать не желаешь?
  Жихарка. Так ты что - бодаться?
  Коза. А ты как думала? Тут у нас лес дремучий, стёжки-дорожки перепутаны. Птички чирикают, листочки шелестят, а в самой чаще такое творится, что ого-го! Лучше и не знать. А и захочешь - не узнаешь. Глазу не видно, уху не слышно - всё шито-крыто.
  Жихарка. А я Коту с Петухом скажу. Они с саблями придут и тебя заборют.
  Коза. Ага, говори. Кричи, вопи. Авось, кто услышит. Одни мы тут, детка. Ох, одинёшеньки!
  Жихарка. А-а-а! Бода-а-ю-ют!
  
  Сцена 5
  
  Входит Медведь.
  
  Медведь. Жихарка! Вот ты где! А я тебя ищу-ищу. Думаю, если Волк её ещё не съел, побегу, обрадую. А если съел, ну что ж?.. Тогда Волку расскажу. А вот вижу, жива покуда, ну и ладно, и хорошо. А что я сказать-то хотел? Ах, да! Видал я твоего Колобка! Стало быть правду ты говорила, не потешалась над стариком!
  Жихарка. Видал? Да ну?
  Медведь. Точно! Да какой он затейник! Весёлый, задорный, песни поёт, что твой соловей, только слова понятные. А смешные! Ох уж я покатывался! Катался вроде него, Колобка. Хотя, конечно, и обидные попадались, слова-то. Но смешных больше.
  Жихарка. Ура! Побежали!
  Медведь. Да постой ты. Дай отдышаться. Уморился я бегаючи.
  Жихарка. Побежали скорей, а то Колобок опять укатится.
  Медведь. Дык, что же. Он ведь, того, укатился. "Я, - говорит, - от всех ушёл, и с тобой, косматый, недосуг мне калякать. Меня, - говорит, - слава ждёт. Ищу, - говорит, - свою звезду." Во, как загнул. Какая-такая звезда, когда день теперь? Какая-такая Слава? Только я призадумался, как он - шмыг в кусты и утёк.
  Жихарка. Что ж ты не задержал? Где теперь его искать?
  Коза. Экий ты, Мишель, нерасторопный. Дуй давай к Лисе. Она всё организует: сорок разошлёт, белок отрядит. Они его мигом разыщут и сюда доставят.
  Медведь. Ох. И то верно. Пойду, пожалуй. Лиса мигом сориентируется. Только как хотите, а бежать не могу. Уморился больно.
  Жихарка. Миша, и я с тобой.
  Коза. Постой-постой! Куда ты? Его ж сюда доставят. А пойдёшь - ещё, не ровен час, разминёшься.
  Медведь. И то. Чего зря бегать? Сиди здесь. Я пчёлкой обернусь.
  
  Медведь уходит.
  
  Сцена 6
  
  
  Коза. Тоже мне, пчёлка золотая. Ну лети-лети. Та-ак. Продолжаем разговор. Ну вот, с Колобком вопрос уже решается. Скоро его Лиса раздобудет. Уж будь покойна. От неё не сбежишь. Хватка крепкая. Но надо бы и её чем-нибудь порадовать.
  Жихарка. Я с тобой не вожусь.
  Коза. Ну-ну. Не сердись. Я ж, на самом деле, добрая и детишек люблю. Давай мириться. Я тебе песенку спою: "Идёт коза рогатая. За малыми ребятами..." Нет, пожалуй, другую...
  
  Входит Волк.
  
  Волк. Оп-па. Здорово, Коза! Да ты с добычей!
  Жихарка. Я не добыча, я девочка. А ты что, Волк? С зубами?
  Волк. (не слушая) Маловата, конечно, но побольше Зайца будет, это точно.
  Коза. Добыча не твоя, не мостись.
  Волк. Давно хотел с тобой потолковать, да никак наедине не встретимся, всё ты вокруг Лисы вьёшься-крутишься.
  Коза. Где хочу, там кручусь, тебя не спрашивая.
  Волк. Да мне-то что? Крутись на здоровье.
  Коза. Или Лиса тебе чем не угодила?
  Волк. Я этого не говорил. Она, конечно, умница, ловко всё устроила. Топтыгин-дурила всерьёз думает, что он в лесу начальник.
  Коза. Да ничего он не думает. Трясётся бедняга.
  Волк. И лес она знает, и идеи у неё все, м-м-м..., интересные. Я под каждой подпишусь. То, что она под поросят копает, это неплохо, тут я с ней заодно. Давно пора прищемить им хвосты. А то распоясались. Была поляна поляной, летом цветочки всякие пёстренькие, зимой тетерева из-под снега свеженькие. А эти отгрохали домину на пол-поляны каменную! Цветочки затоптали, тетеревов распугали. Мы с Михайлой такое им устроили, почти что выкурили. Надо будет ещё что-нибудь придумать.
  Жихарка. Это ты про разбойников?
  Волк. Точно! Чистые разбойники!
  Жихарка. Так избушку же Лиса построила, а они её выгнали!
  Волк. Что? Это кто тебе сказал?
  Жихарка. Коза сказала.
  Волк. А, ну да. Кто ж ещё? Слушай, Реза, я понимаю твоё рвение и всякое такое, но это уже чересчур. Гляди, скоро сама путаться начнёшь, что было, а чего не было.
  Коза. Во-первых, не Реза, а де Реза! Пора запомнить. Во-вторых, не тебе меня учить, куцехвостый.
  Волк. Что, меня заячьим прозвищем звать? Гляди, допросишься, кудлатая, попробую я когда-нибудь какова ты на зуб. Клянусь своим хвос.. А, ну да..., Ну, это... А-а-а...
  Коза. Ну что? Что? Договаривай. Что там с твоим хвостом? Эк осмелел.
  Волк. Ох, де Реза. Ох, зря ты это сказала. Всё прощу, но хвоста не трогай. Упади ты на ежа. Как хочешь, но теперь-то я рога тебе обломаю.
  
  Волк бросается на Козу, та убегает. Волк за ней.
  
  Сцена 7
  
  
  Жихарка. Ну вот. Сбежали. Беспорядок у них тут в лесу и трам-тарарам. Кто разбойник? Кто избушку построил? Где Колобок? Ничего не понять. Верно говорили Кот с Петухом - нечего сюда ходить. Колобка найду - и домой. Пусть сами, как хотят, разбираются.
  
  Входит Заяц.
  
  Жихарка. За-айчик! Ой какой пушистенький!
  Заяц. Что? Кто? Кто ты?
  Жихарка. Я Жихарка. Колобка ищу. А у тебя есть барабан?
  Заяц. Фу ты! Напугала! Какой ещё барабан?
  Жихарка. А мне Петух с ярмарки заводного зайца с барабаном привёз. Я думала, все зайцы с барабанами ходят.
  Заяц. Ерунда какая. Только барабана мне не хватало.
  Жихарка. Давай играть: я буду Коза, а ты - Волк. Я буду тебя бодать, а ты уворачивайся.
  Заяц. Постой-постой. Говоришь, Колобка ищешь? Видал его только что.
  Жихарка. Видал? Где?
  Заяц. Да рядом тут, в осиннике. Что-то он совсем разошёлся: "От Медведя, - говорит, - ушёл, Волка - не боюсь, а Лису, - говорит, - за хвост ухвачу и на ёлку заброшу."
  Жихарка. Во даёт! Здорово! Побежали, пока он дальше не укатился!
  Заяц. Не укатится. С такими разговорами в нашем лесу далеко не убежишь.
  Жихарка. Потому что всем смешно?
  Заяц. Потому что сожрут очень быстро.
  Жихарка. Кого сожрут? Колобка? Что у вас тут за волчьи законы?
  Заяц. Это раньше у нас были волчьи законы. А теперь - лисьи. Они позаковыристей будут. Лизантия, одно слово.
  Жихарка. Ли - что?
  Заяц. Все, вроде, друг друга хвалят, подлизываются, а сами готовы сожрать с потрохами. И сожрут, если момент улучат. А Лиса Лизавета всем этим заправляет.
  Жихарка. Это которую Колобок на ёлку забросит?
  Заяц. Т-с-с. Ну что ты орёшь?
  
  Входит Лиса.
  
  Лиса. И тут кто-то Лису на ёлку забрасывает.
  Заяц. Пропали.
  Лиса. Ага, девочка! Из деревни! Милости просим в нашу дубраву. Этот румяненький, он не у тебя укатился?
  Жихарка. У меня.
  Лиса. Такой потешный! Давно я так не смеялась. И шутки всё забористые. Блеск! Вам ведь тоже понравились?
  Жихарка. Ага! А где он...
  Лиса. Записать бы, пока не забылись. Де Реза куда-то запропастилась с блокнотом...
  
  Входит Коза.
  
  Коза. А, вот ты где, душенька! Ох, как я тебя искала, как искала! Все копытца сбила по кочкам и и буеракам скачучи.
  Лиса. Да ты отдышись. Что за спешка? Будто волки за тобой гонятся. У нас тут в лесу весело, гости вот всякие. Шутки шутят, песенки поют.
  Жихарка. А вот она, коза эта, бодаться лезла и пугала по-всякому.
  Лиса. Да ну? Так-так-так. Что же это ты, гостей наших пугаешь?
  Коза. Да она сама обещалась Кота с саблей привести. Мол, Кот придёт, Лисе голову снесёт.
  Жихарка. Я разве это говорила?
  Лиса. Час от часу не легче. То на ёлку, то саблей. Да вы что, ребятки, ошалели? Мы их тут встречаем-привечаем, а они вот чего затевают!
  Жихарка. Да не говорила я ничего такого!
  Коза. Ага, уже не говорила. А это все видели, весь лес. Вот Заяц видел. Видел, Заяц?
  Заяц. Я?.. Так ведь...
  
  Входит Волк.
  
  Волк. Оп-па! Привет всем, с кем сегодня не здоровался. Коза, можно тебя на пару слов?
  Коза. И вот Волк видел! Да что видел! Он же с ними заодно! Я, - говорит, - в случае чего Коту пособлю.
  Лиса. Что? Вот это новости! Мы его тут терпим изо всех сил, в обиду не даём, пёсий дух его, не морщась, переносим, а он козни строит!
  Волк. Эй-эй, ребята! О чём речь? Объясните сперва.
  Коза. А вот мы тебе сейчас всё объясним и у кого хвост длиннее, и у кого рога где не надо растут.
  Волк. Да вы ж меня не так поняли! Я ж на самом деле хотел...
  Коза. Всё мы правильно поняли. Сыты твоими кознями. Пора бы перетряхнуть твою шубейку, а то в ней, видать, моль завелась.
  Волк. Лизавета! Да уйми ты её! Вот бестия рогатая! Какие козни? Это ж всё козьи козни, разве не видно?
  Лиса. Видно мне, что тебя как-то заметнее стало. Бывало, не видать, не слыхать, где-то там по крапиве мышкой шебуршит, а тут из крапивы да репьёв вывалился и давай в разговоры встревать.
  
  Входит Медведь.
  
  Волк. Потапыч! Помогай! Чего они на меня взъелись? Слова молвить не дают!
  Медведь. Ай-яй-яй! Что ж это вы, сладкие мои, ссоритесь? В мире жить надобоно и в согласии. Вот у нас в берлоге нонче...
  Лиса. Ты почему не в теремке? Я же сказала - сидеть и не высовываться!
  Медведь. Матушка! Это мне? Это я? За что?
  Лиса. Вам двум бездельникам было сказано поросят из помещения вытурить! Почему они всё ещё там? Живо в теремок к квакушкам-норушкам!
  Медведь. Так ведь я всю хитрость свою, хе-хе, применил! Не поддаются.
  Волк. Я и так, и эдак старался. Ураганом дул, чуть не надсадился. Что толку? Дом-то каменный!
  Медведь. Ну. Даже мне не свалить.
  Волк. Засовы кругом. Одну дыру нашёл - на крыше. А они жаром как пыхнули! Дым, пар, свиные рыла, чистое пекло! Как жив остался - не помню - не знаю.
  Лиса. Тоже мне зверюги лесные кусачие! С поросятами не справились. Опять придётся самой браться. Уж я им хвосты накручу. Их поросячье дело - трюфели копать и хрюкать в тряпочку. А то ишь, спорить со мной взялись! Распустились все в лесу. Ещё чучело это румяное откуда-то прикатилось и туда же, на меня напирает. Ну, с этим я быстро разобралась. Кстати, ванили маловато.
  Жихарка. А-а-а-а! Лиса Колобка съела-а-а-а!
  Медведь. Колобка съела?
  Волк. Оп-па.
  Заяц. Съела - потому что струсила.
  Коза. Съела и ладно. Чего рты разинули?
  Лиса. Молчи, рогатая. Ничего я его не ела. Очень надо было есть. Зачем мне это? Какого-то там Колобка бояться? И вообще, мучное полнит.
  Медведь. Так съела или не съела?
  Волк. Съела, Потапыч. Не сомневайся. Ох, зря ты это, Лизавета.
  Жихарка. А-а-а-а! Лиса - бабайка!
  Медведь. Колобка? Друга моего? Жихарку обидела!
  Лиса. Эй, вы что задумали? Ну-ка, Реза, объясни им...
  Коза. Не Реза, а де Реза, с'иль ву пле.
  Волк. А?
  Лиса. Что?
  Коза. А то! Жихарка мне друг! В обиду не дам!
  Волк. Ну, держись, рыжая! Порву, как Тузика!
  Медведь. Заломаю!
  Коза. Забодаю!
  
  Медведь и Волк бросаются за Лисой прочь со сцены. Коза, подумав, за ними.
  
  Заяц. Надо же. Сбежали. И Коза с ними. Ура!
  Жихарка. Колобка жалко...
  Заяц. Да уж, от Лисы мудрено уйти.
  Жихарка. Ну теперь-то в лесу у вас всё будет по-новому, по-справедливому.
  Заяц. Да ладно! Где там...
  Жихарка. Как это? Ведь Лису победили?
  Заяц. Лису-то победили. Но ещё не известно, какие порядки Волк с Медведем заведут. Как бы ещё хуже не стало.
  Жихарка. Погоди, я ничего не понимаю. А чего ж ты рад тогда?
  Заяц. Как ни крути, в лесу у нас заправляют то Волк, то Лиса, то Медведь. Вариантов немного. У остальных задача - к этим троим под горячую лапу не попасть. Пока они друг с другом грызутся - у нас передышка, а когда кто-то один победит - спасайся, кто может. Теперь-то они долго будут пыль друг из друга вытряхивать. А ты пока можешь спокойно до дома добраться.
  Жихарка. А как же ты, Зайчик?
  Заяц. Ничего, мы привычные. Прорвёмся. Беги давай.
  Жихарка. Приходи в деревню. В салочки поиграем.
  Заяц. Ага. Пока.
  
  Жихарка и Заяц разбегаются в разные стороны.
  
  Занавес.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"