Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Метро 2033 Запасной Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перекрёстки миров..У каждого в жизни бывает такой момент когда хочется все исправить..начать жизнь с чистого листа или вернуться в контрольную точку..Все что нужно для этого..найти свой Запасной путь...

  Посвящается моим так рано ушедшим друзьям....
  
  Хорошо, когда рабочая неделя начинается не с понедельника, да ещё и с первого дня лета! Весна закончилась вместе с проливным дождём, щедро поливавшим город последнюю неделю. Проснувшись утром, я почувствовал свежий аромат зелени и услышал пение соловья. Сквозь плотную ткань штор в комнату пробивались солнечные лучи. Лето! Наступило!
  А не забить ли сегодня на всё и махнуть на "Ракете" в Петергоф?! Каждый год туда собираюсь, и всё никак. Тем более такая шикарная погода, первый день лета! Наконец достану из антресоли свой фотик, а то, поди, уже зацвёл там. Удивительный день. Сегодня всё необычное: даже привычный кофе кажется на редкость крепким и ароматным, а вчерашняя булка, совсем неожиданно, вполне свежей и, на редкость, вкусной.
  Всё, решено, в Петергоф!
  Надо только предупредить на работе.
  Приняв, насколько это возможно, болезненный вид, и немного покашливая, я набрал номер начальника:
  - Михалыч, здравствуй! Да вот, что-то приболел. Простыл, наверно. Лето, а я болеть удумал, но ведь не угадаешь... Вечерком отзвонюсь. Спасибо!
  ТРА-ТА-ТА-ТА !!! Пора в путь дорогу!!! Наспех одевшись, я выскочил на улицу, в объятья солнца, запахов травы и нагретого асфальта, свежего ветерка, гоняющего по тротуарам тополиный пух... Сравнение пришло само собой - тополиная метель. Красота! На дверях продуктового магазина висело объявление. На листке ватмана размашистым почерком было написано - В ПРОДАЖЕ ВНОВЬ ХАЛВА С ФИСТАШКАМИ ИЗ ТУНИСА. 255 РУБЛЕЙ. Ну, разве не необычно?!
  Теперь дворами до метро, и вперёд, к заветной цели. Даже перспектива получасовой поездки в душном и переполненном вагоне не внушала отвращения.
  Час пик. Метро наполняется серой безликой массой невыспавшихся людей. Совсем скоро вся эта толпа рассосётся по душным офисам, вся, кроме меня. Как же здорово сознавать, что сегодня ты - исключение. И впереди тебя ждёт не рабочий кабинет, а отдых, наслаждение первым летним, удивительным, днём!
  Ну, вот, наконец - то, я в вагоне, до отказа забитом самой разномастной публикой. Вот девушка, расфуфыренная до крайности, одета, так, словно сошла с подиума. Вообще не понятно, как она сюда попала? То ли у неё слишком высокие требования к избраннику...То ли у неё слишком низкие показатели... Хотя такого не скажешь - толпа любопытных мужчин вокруг так и пожирает её глазами...
  Рядом влюблённая парочка, по виду - студенты, читают одну на двоих книжку, не обращая внимания на окружающих. А этот мужчина явно опаздывает - постоянно смотрит на часы и кусает губы. Меньше спать надо, товарищ!
  Я люблю наблюдать за людьми в метро, такой Клондайк для моих сюжетов!
  И тут я заметил стоящую у двери девушку, потухшим взглядом она смотрела прямо перед собой. Всё вокруг неё менялось, а она оставалась неподвижной. Ее толкали, спрашивали, не выходит ли она... - тишина... Не знаю, что меня заставило, но я подошёл к ней....
  - Девушка, не скажете на какой станции находится Гостиный двор?
  - Гостиный Двор,...- эхом повторила она...
  - Что?
  - Что за глупый вопрос? Вам нужен мой номер телефона, адрес электронной почты или ещё что?
  -......., - я не нашёлся, что ответить.
  - Гостиный двор находится на Гостином дворе! Если это действительно Вас так интересует...
  - Спасибо, я так и думал.... А хотите поехать в Петергоф?
  - Хочу! - почти мгновенно ответила она.
  -А ..
  -Лена, - перебила она меня.
  -?
  -Меня Леной зовут...
  - Шурик. Саша! - выпалил я.
  И тут она улыбнулась и подняла на меня свои глаза... красные, заплаканные, бездонные...Красивые....
  "СТАНЦИЯ ГОСТИНЫЙ ДВОР. ПЕРЕХОД НА СТАНЦИЮ НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ И К .........", - проговорил приятный мужской баритон.
  - Наша! Пошли!
  
  Рёв сирены, казалось, заполнил собой всё пространство. Свет и в составе и на станции начал мерцать, а потом и совсем погас. Послышался детский плач и крики.
  Лена стояла на месте и не двигалась...
  -Лена!!! Наша станция!!! Пошли!!!
  Она продолжала стоять на месте...
  -Ленаааа...
  
  -Да проснись же ты, - кто то тормошил меня и бил по лицу.
  - Что, кошмар опять?!
  Я открыл глаза...Передо мной сидел старший смены Валентин Сергеевич. Увидев, что я пришёл в себя, он вынул из нагрудного кармана носовой платок и вытер лоб.
  - Опять напугал ты нас, Санёк. Что тебе такое страшное снится, поделись секретом...Сразу легче станет.
  Я собрал все свои силы и поднялся с кушетки.
  - Не станет...Лучше уже никогда не станет. Уходить мне надо...
  - Ишь ты, что удумал - уходить! - взмахнул руками Сергеич. - Молодой, здоровый мужик, а несёшь какой - то бред! Что бы я больше не слышал от тебя такого!
  - Постараюсь...- изобразил ему в ответ улыбку.
  - Ну и молодец! Давай приходи в себя, скоро сдавать смену. Дома доспишь....
  "Гостиный" медленно отходил ото сна. Сначала в предутренней тишине раздался скрип открываемых гермоворот. Потом стали слышны хлопанья дверей, людской говор.... Станция наполнялась звуками...Люди вылезали из своих нор, отправляясь на работу. Затем, вызвав спазм в желудке, к звукам прибавились запахи готовящейся пищи...Станционное освещение с каждой минутой прибавляло в мощности, создавая иллюзию смены дня и ночи...
  Дверь в подсобку резко открылась. Громко обсуждая станционные новости, в помещение ввалилась новая смена.
  Первым вошёл Ваня Кротов, весельчак и балагур, с ярко рыжими волосами и никогда не закрывающимся ртом. Шутки-прибаутки и иронические замечания в адрес окружающих сыпались из него, как из рога изобилия. Зашёл Дядя Сёма, Семён Семёныч -золотой человек! Если рядом дядя Сёма, проблемы обходят это место стороной.
  - Здорово мужики! - протянул он руку для приветствия.
  - Привидения никакие не соблазняли ночью? - поинтересовался Ванька. - А то Сашок что-то такой уставший!
  - Да ну тебя, балаболка рыжая!- грозно рявкнул Сергеич.
  - Анекдот новый слышали? - Ванька не обратил на окрик Сергеича никакого внимания.
  - Слышали... - выдавил я из себя.
  - Так вот, - продолжил он. - Знаете чем отличается сталкер - пессимист от сталкера -оптимиста? - Ответа на вопрос парень ждать не стал, тут же продолжил . - Если они попадут в замкнутый туннель, то пессимист умрёт на месте, а оптимист - на бегу!
  Шутка получилась не особо удачной, смеялся над ней один рассказчик, но это его, казалось, ничуть не смущало.
  - Ты бы, Вань, подумал, чем кота своего будешь кормить, - совершенно серьёзно сказал Семёныч, когда тот просмеялся.
  - Какого ещё кота?! - опешил Ванька, пытаясь понять, в чём скрыт подвох.
  - Как какого? Который зарплату тебе наплакал!
  Взрыв хохота... Даже я не сдержался....
  -Да ну вас, - захлёбываясь от смеха, прогоготал рыжий.
  Попрощавшись с ребятами, я отправился к себе....
  Выходя из туннеля, я заметил сидящего на краю платформы соседского мальчишку Гришу. Свет станционных ламп, отражавшихся в его светлых волосах, и самого его делал похожим на фонарик... Несколько дней назад его отца завалило обрушившимися перекрытиями. Хлынувшая сразу после этого вода в считанные минуты затопила место аварии, не оставив никому шансов на спасение. Сил рассказать мальчишке о трагедии, не нашлось ни у кого....И Гриша каждое утро ждал отца со смены...
  Услышав шум, мальчик спрыгнул на рельсы и побежал мне навстречу.
  - Дядя Саша,....- увидев меня, мальчишка сразу сник.
  - Гриша? Ты чего тут так рано делаешь? - я попытался изобразить удивление. (изобразил я, на сколько это возможно, удивление).
  - Вы папу моего не встречали?
  - Нет... Гриша, он, наверно, на сложном объекте. Ты знаешь, как много аварий случилось за несколько дней. А твой отец - незаменимый человек!
  - Да...Вы правы, мне тоже все говорят об авариях...
  - Ну, чего ты! Всё будет хорошо! Давай, иди домой и собирайся на занятия, а то отец будет недоволен тем, что ты тут сидишь, - похлопал я мальчишку по плечу.
  - Тогда я, пожалуй, пойду, - уже веселее сказал он.
  - Другое дело! - махнул я ему в след.
  Мальчик ловко запрыгнул на платформу, секунда, и его уже и след простыл.
  В полудрёме, на заплетающихся от усталости ногах, я добрёл до своего закутка....Тут было темно и неуютно...Включил фонарь, вошёл...Аккуратно заправленная постель в углу, перекинутая через спинку стула шаль, Ленина шаль. Раскрытая книга на столе, Ремарк "Триумфальная арка". Ленина книга...
  Не раздеваясь, я лёг и мгновенно заснул.
  *****
  Скрипнула дверь...
  - Просыпайся, соня! - сквозь сон услышал я весёлый голос Лены.
  Вспыхнула спичка и, спустя секунду, комната озарилась ярким светом керосиновой лампы.
  - Уж давно нет футбола с хоккеем, а вы, мужики, всё валяетесь на диване! Непорядок! -засмеялась она.
  - А мы сегодня, наконец - то, открыли детский уголок! Теперь будем учить детей уму - разуму!- поделилась она радостной новостью.
  - Вот! - Лена достала что-то из кармана, протянула мне. С обёртки смотрела краснощёкая девочка в платочке, - "Алёнка". Шоколадка! Наградили за ударный труд.
  - Сейчас закатим с тобой пир на весь мир!
  Горячий чайник уже стоял на столе, а в стаканах заваривался ароматный чай. Я смотрел на неё, всё пытаясь разглядеть, что изменилось в её облике, что ушло навсегда, что появилось нового...Она сильно похудела...Осунулось лицо и впали глаза....Невероятно, но у неё до сих пор ещё оставалась косметика, и она умело скрывала под макияжем и бледную кожу, и синяки под глазами...
  - Постарела, да?- игриво спросила она.
  - Знаю, что постарела...- улыбка слетела с её бледных губ...
  - Чудо ты моё! Ну что бы я без тебя делала! - вновь просияла она. - Ты меня любишь?
  - Не отвечай,- она приложила палец к губам...- Я тоже тебя очень люблю...
  - А знаешь, какая у меня мечта? Нет? Встретить рассвет на колоннаде Исакия. Увидеть, как просыпается наш родной город. Как наполняются жизнью улицы. Как окрашиваются разными красками дома, скверы, Нева...небо....наше небо...- Лена замолчала.
  Слеза прочертила полоску по щеке...
  - Ничего. Мечта обязательно сбудется, если в неё верить! Ведь так?!
  -А ты наверно мечтаешь о кружке холодного пива и рыбке?! Угадала?! - рассмеялась она.
  ********
  В дверь постучали...
  - Санёк, как и просил, бужу. Пора на смену, - послышалось за дверью.
  - Спасибо...встаю...
  На автопилоте засунул ноги в сапоги .. Потом достал из под кровати небольшой свёрток, бросил его в рюкзак и вышел из комнаты....
  Люблю я ночь...Когда встал вопрос о выборе работы, не задумываясь выбрал ту, где есть ночная смена. Ночью стираются все грани. Привычный мир по велению царицы -ночи меняется до неузнаваемости, знакомые предметы превращаются в тени, на место звуков приходит звенящая тишина... Смотреть ночью вдаль...Правда же, здорово звучит? Попробуйте! Если у вас развито воображение, то вдалеке можно увидеть много чего интересного...Советую, не пожалеете! Иногда я ложусь в промежуток между рельсами и смотрю вверх...На звёздное небо. Правда! Нужно лечь и расслабиться...И, вот, уже, смотрите, загораются маленькие звёздочки. Заметили? Меня этому научила Лена. Мы часто мечтали о будущем, лёжа вот так, под звёздным небом...
  Я медленно двигался по своему участку, прислушиваясь к звукам и отмечая изменения в покрытии полотна и на тюбингах. Неожиданно до моего слуха донёсся непонятный звук...Сначала тихий. Потом громче... Ещё немного, и я мог бы поспорить на что угодно, что это приближается состав...Откуда он? Как такое может быть?! Шум усиливался, но и впереди, и сзади была лишь мрачная темнота тоннеля. Мгновение - и звук меня оглушил... Он был тут, рядом...Состав несся за стеной туннеля...Интуитивно я бросился вдогонку. Спотыкаясь о шпалы и падая, я бежал вперёд. Не замечая разбитого колена, я всё пытался догнать ускользающий от меня поезд. Неожиданно ровный рисунок тюбингов прервался тёмным пятном. Дверной проём, заколоченный сгнившими от времени досками, не показался мне достойным препятствием. Одним ударом я снёс доски, и не вбежал - влетел в освободившийся проём...
  Вдалеке мерцал и стремительно удалялся свет, постепенно стихал и шум. Фонарь - предатель никак не хотел зажигаться. Ударом о стену я привёл его в рабочее состояние... Даже этого света было достаточно, что бы понять, что я стою посреди небольшой комнатки, видимо служившей когда то подсобкой местным обходчикам... Четыре стены...И никакого намёка на туннель...
  За спиной послышался шум. В комнату влетел Сергеич...
  -Санёк, ты чего шумишь?- переводя дыхание, спросил он.
  -Да так.. Показалось, - я совершенно был сбит с толку.
  -Состав услышал? - хитро спросил он..
  -Вы тоже?!...
  -Этот непорядок тут недавно появился...Говорят, что тут граница миров проходит...Запасной путь, так сказать...
  -Запасной путь?
  -Не бери в голову. Я тебя покину, там со стрелкой проблемы. Говорил пора менять, так никто не слушал!
  Шаги старшего смены эхом отдавались в бесконечной пустоте туннеля...
  Запасной путь...Я засунул руки в карманы, прислонился к мокрой стене, и сполз на пол. Рука нащупала в кармане сложенный лист бумаги. Посидев неподвижно ещё пару минут, я достал его и развернул...
  ***
  Здравствуй, мой самый любимый человечек!
  Думаю, что ты всё правильно поймёшь...Время, отпущенное мне судьбой, истекает, и глупо не осознавать и скрывать это. Ты всё давно уже знаешь...А ещё.. глупо провести последние часы, не исполнив своего последнего желания. Нет! Ты не правильно подумал!!! Я благодарю Бога за то, что встретила тебя тогда в метро....Иначе бы не было тех счастливых дней и ночей, что мы прожили с тобой вместе. Не было бы надежды на лучшее. Не было бы ничего....Я знаю, что ты бы меня не отпустил...А мне это очень нужно! Понимаешь? Вижу, что понимаешь....
  ЕСЛИ БЫ МНЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ПО ИНОМУ- Я БЫ ВСЁ РАВНО ВЫБРАЛА ТОТ ДЕНЬ И ЧАС, КОГДА МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ВАГОНЕ МЕТРО!!!
  Не говорю тебе прощай...
  Не в силах обещать иного...
  Меня всегда ты вспоминай!
  Люблю тебя! Люблю, родного!
  Я не могу сказать: "Прощай",
  Я ЭТО СЛОВО НЕНАВИЖУ!!!
  Скажу тебе я: "Не скучай!
  Дай Бог...когда-нибудь увижу!"
  Твоя Лена.
  Я сложил листок и убрал обратно в карман. Фонарём посветил на часы. Пора....
  Резко поднявшись, я быстрым шагом направился к намеченной цели. Сегодня на выходе дежурила смена Мандрика. Мы с ним уже заранее обо всём договорились.
  - Стой! Кто тут?! - послышалось впереди.
  - Свои!
  -Саш, ты что ль?
  -Он самый...
  Мандрик вышел из темноты и пожал мне руку. Видно было, что он волнуется.
  - Всё же решился? Думал, что передумаешь...
  - Нет, Миш...Не могу я так больше...Вот, как договаривались, - я протянул ему свёрток.
  - Не надо...
  - А мне оно надо? - улыбнулся я. - Бери! Детям что-нибудь купишь у барахольщиков.
  - Спасибо тебе! - Миша неожиданно обнял меня ...
  - Не люблю проводы! Пошёл я, - не дожидаясь ответа, я схватился за поручни лестницы, ведущей на поверхность.
  *******
  Одинокий человек вышел из вестибюля метро на проспект...Представший перед его взором Невский, казалось, навсегда застыл в предсмертных муках...Ржавые остовы автомобилей доживали свои дни на потрескавшемся полотне дороги. Порывы ветра, налетавшие то и дело, играли останками цивилизации, заставляя в страхе оборачиваться на каждый звук. Постояв некоторое время, человек быстрым шагом направился в глубь проспекта. Ни слишком высокий фон, ни таящие опасность подворотни, не могли заставить его изменить свой маршрут. Даже голодные, озверевшие собаки лишь провожали его понимающими взглядами, рыча больше для себя, чем для него. Человек явно спешил...
  -Успеть! Успеть! Успеть! - стучало у него в голове.
  Собор неожиданно вынырнул из - за поворота. По-прежнему величественный, гордый, он возвышался не только над окрестными развалинами, но, словно, и над людскими пороками и страстями... Случайно уцелевший памятник уходящему в историю человечеству. Окружённый свитой свинцовых облаков, он бросил на человека испепеляющий взгляд куполов...
  - Не сейчас! Я потом отвечу тебе на все вопросы...- прокричал человек. Посреди мёртвого города его крик зазвучал как раскаты грома..
  Вот и дверь, ведущая на колоннады.
  Человек прибавил в шаге...
  Собрав все силы в кулак, он кинулся вверх по винтовой лестнице. Дыхание сбилось, а сердце пыталось выскочить наружу. Ступеньки, ступеньки...Сколько же их ещё??? Перед глазами всё плыло...Не останавливаться!!!
  Свежий воздух ударил в лицо.. Он перевёл дух и вышел на балкон....
  Её он увидел сразу...Она сидела на невесть откуда взявшемся стуле, положив голову на перила...Как будто спала...Он осторожно приблизился, словно боясь спугнуть её. Налетевший внезапно порыв ветра чуть не сбил его с ног.. Схватившись руками за ограждение, он плавно присел рядом с ней. Вдали, на горизонте вспыхнуло ярко-красное пламя...
  -Я успел...Лена...я успел....
  Мир вокруг ожил. А потом...Словно какой-то невидимый художник медленно, но неумолимо стал раскрашивать яркими красками и Исакий, и площадь перед ним, и Неву, и всё вокруг....
  Над Городом вставало солнце...
  
  СТАНЦИЯ ГОСТИНЫЙ ДВОР. ПЕРЕХОД НА СТАНЦИЮ НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ И К ........., - проговорил приятный мужской баритон.
  - Наша! Пошли!
  Толпа понесла нас к эскалатору.
  Невский жил своей обычной жизнью. Туристические группы вперемешку с простыми петербуржцами, сигналы машин и монотонный непрекращающийся речитатив людей с мегафонами....
  - ТОЛЬКО У НАС И ТОЛЬКО СЕЙЧАС СКИДКИ НА ПРОГУЛКИ ПО КАНАЛАМ ПЕТЕРБУРГА! АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПЕТЕРБУРГУ - НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ! ПРИГОРОДЫ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА!!!
  Молча мы дошли до Дворцовой набережной. Набережная... Ветер с Невы мгновенно освежил и привел в чувство после удушающей городской жары.
  - Подожди меня тут. Я за билетами схожу.
  Она молча подошла к гранитному барьеру и устремила взгляд на водную гладь....
  Не нравится мне этот её взгляд. Ой, не нравится....
  Заветные билеты у меня в руке, и можно продолжить путь!
  - Отправление через 15 минут. Пойдём?
  - Да...
  Мы спустились по трапу на палубу корабля.
  - Давай тут постоим, - сказала она. - Душно там...
  - Как скажешь.....
  Счастливые туристы заполняли салон. Началось совместное фотографирование и выбор лучших мест.
  - А хочешь...
  -Хочу! А что?
  Пробегавший мимо светловолосый паренёк задел меня плечом.
  - Извините! - выкрикнул он.
  -Гриша! Сорванец!!! - прокричал ему вслед высокий худой мужчина, - Извините нас ради Бога! Он такой неуправляемый!
  - Всё хорошо! Дети все такие.
  Уже у самого трапа мальчик резко обернулся и внимательно посмотрел на меня. Затем, широко улыбнувшись, подмигнул и скрылся в салоне "Метеора".
  Судно плавно набирало скорость. Вид, открывавшийся с реки на город, был прекрасен. Собор, бережно укутанный облаками, гордо возвышался над всем этим великолепием. Вдруг из - за облаков выглянуло солнце, и лучи его отразились в куполах.
  - Смотри, как красиво! - Лена старалась перекричать шум двигателя. - А, знаешь, какая у меня мечта? - Знаю,...- улыбнулся я, и обнял её за плечи......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"