Бенуа Моргана Де Симтьер : другие произведения.

Цыганская свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неужели мне будет холодно всегда - слеза скатилась по ее щеке...И слова ничего не значат, совсем ничего, разве только то, что человек, это бессмысленное существо, умеет говорить...Ну и что, свобода дороже всего остального, это часть реальности без намека на конец и вечность в темноте.. Мы проживем ее, эту жизнь на свободе, вдали от того, что может причинить страдание...
  Молодая цыганка сидела склонив голову на смуглое плечо... ее пальцы ненавязчиво перебирали черные как смоль волосы, и она смотрела на горизонт, туда, куда садится солнце...Из ее глаз текли слезы, ибо она знала, что любимый где-то там делеко тоже наблюдает закат и вспоминает про нее, про ее белоснежную улыбку, и его влажные, как агаты глаза тоже наполняются слезами... Возможно он даже произносит ее имя, тихо, про себя, так, чтобы никто не услышал и не смог вырвать, забрать его из поледеневших уст...Так будет...И не суждено им никогда встретиться вновь, ибо этого захотела капризная судьба.
  Это было так давно, еще летом... Цыганки танцевали на свадьбе, и весело смеялись, молодые парни присматривали себе невест, как то обычног бывает на всех цыганских свадьбах... И среди них был красавец - Черный Цыган, как его прозвали в округе.... Умел он метко метать ножи и ездил на статном воронном коне, быстрее самого ветра...Не могли на его налюбоваться местные деушки, глаз с него не спускали, он же был непреклонен и никому не отдавал предпочтения... И случилось так, что влюбилась в него одна девушка, ведьма... Особой красотой никогда не отличалась от природы..Но мужчины ее уважели и боялись, но почти никто не знал, что ей было почти пятьсот лет...Ибо это была ее тайна, но природную молодость лица сохранила она...И могла сойти за обычную девушку, но глаз у нее был черный, злой.... Подумай плохое она про кого-то - несчастие ждало этого человека... А уж если полюбила, то не выпустила бы уже никогда из-под своих чар...Тогда она была среди этих цыганок, что так лихо отплясывали под жалобный стон семиструнных гитар... Внезапно девушки разошлись, и она осталась одна... одной рукой уперлась в бок, а другой сделала властный жест в сторону Черного Цыгана, тот, не в состоянии противиться чарам колдуньи приблизился... И хотел было поднести руку к ней, как тут же с силой отдернул ее... Девушка засмеялась...Заливистым смехом :
  - Что, яхонтовый, что ручки тянешь, а-ну-ка, позолоти ка мне ладошку... Всю правду про тебя расскажу..
  Вокруг них уже начал собираться народ... И с любопытством ожидать, что же будет дальше.
  Черный Цыган сделал, как было ему велено...
  - Ты, - молвила цыганка, - красавец этакий статный, не в бою погибнешь ведь... твоя свобода и гроша ломаного не будет стоить перед очами той, которой полюбишь, вот она то тебя в могилу и сведет, яхонтовый...Будешь шаль за ней носить, и взгляд отвести не сможешь никуда...Так что беги, пока можешь,беги...
  И залилась цыганка смехом...
  - Ты, ведьма...Что хочешь от меня... - вопрошал цыган...
  Она, поднеся свою ладонь к его лицу, провела по нему и посмотрела прямо в глаза...Тяжело было любому ужчине выдержать этот взгляд, даже черному цыгану...но он выстоял
  - Я тебя хочу, золотой, ты мне нужен....
  
  
  С тех пор не знал он ни сна не покоя, приворожила его ведьма....Попался однажды со своими товарищами, когда лошадей уводил...да так и заперли их в темнице... а по ночам он смотрел на луну и думал о своей любмимой, и любовь оказалась настолько сильной, что все бросил, освободился из плена и побежал на зов любви, не подумал, даже о братьях своих, цыганах...Что ему было до них, когда глаза той,, единственной манили его силой огромного пожарища, на которое он летел, не боясь опалить свои черные вольные крылья...
  
  И предстал он перед ней, раскинул руки, упал на колени... заплакал от счастия... и затрясся весь от обуревавших его сомнений и эмоций...
  А она оттолкнула его....
  - Не нужен ты мне больше....Посмотри - в кого ты превратился, грязный, ничтожный... Ты и на цыгана то не похож.. Где твоя хваленая свобода. за которую я тебя полюбила? Уходи отсюда... не хочу больше видеть тебя подле себя....
  - Любимая, да я рабом твоим буду. у ног твоих стелится... за что же ты так меня отталкиваешь? Ведь я любил тебя...
  И схватил ее за запястья...
  - Пусти мне руки, ничтожество...Убирайся прочь! Прочь от меня!
  
  Тогда посмотрел цган вниз, со сказы, на которой стоял....
  - Если я уйду, то только с тобой, и выхватил из-за пояса кинжал...вонзил его в грудь цыганки, засмеялась она....А он крепко прижал ее к себе...и поцеловал в мертвеющие губы....прощай, любимая...
  А сам со скалы бросился
  Глаза старого цыгана наполнились слезами. Когда он посмотрел вниз в долину, и увидел там расетрзанное хищниками тело своего сына... Вопль ужаса, отчаяния и невыразимой скорби вырвался из глубин его исстрадавшейся души
  - Васенька! Василий... за что что они тебя так...
  Черноокая краса тебя сгубила... Лошадей, вольных степей, судьбы своей не пожалел ради женщины...
  Над долиной протяжный стон повис в воздухе подобно прозрачной паутине пепла, дымки над водой... больно, в самое сердце... поразила черноокая... ведьма... красавица...
  Что бы ни отдал ради того, чтобы посмотреть вновь, на гордый изгиб корпуса в танце... на нее посмотреть, на любимую...
  Ушел, бравый красавец-конокрад...
  А в это время на площади Бухареста стояли его братья с веревками на шее... и пели песню...Sare Patrya... Жестокие. Жестокие люди, вы, ходите в глаженных, стиранных рубашках, нарядных камзолах, вы, связанные по рукам устоями общества, никогда не узнаете. Что такое есть свобода, никогда ее пьянящий аромат не ударит вам в лицо...
  Да посмотрите, вы ведь покрылись пылью... сердце обросло жировыми складками от сытой и довольной жизни...
  Старый цыган вытер лоб рукавом... яму выкопал, для сына, тот всегда мечтал, чтобы его похоронили в чистом поле... на одной стороне груди - кровавое пятно...
  Она бы положила на него розу... да так... красиво... он закрыл глаза и прошептал :
  - Свобода... навсегда...
  - Она твоя, сынок, она твоя, родимый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"