Берар Маргарита Михайловна : другие произведения.

Любовь в шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь в шляпе
  
   Редко можно встретить человека, которому везет в любви. Даже, если он завсегдатай казино и просадил в нём кучу бабла.
   Станислав был одним из невезучих, как в смысле любви, так и денег. Со вторым он кое-как мирился, работая программистом в заштатный фирме. В его трудовому договоре, словно было прописано: возможности повышения - не предусматривается. Его работа заключалась в установке слетевших программ, починке подвисших компов и прочих мелких поручениях. Из своего кабинета он старался выходить как можно реже. В обеденный перерыв он ел в одиночестве и смотрел новые фильмы. Чаще всего сотрудники видели его в туалете, где Стас, с помощью зубной пасты и фланельки чистил любимые диски с видео играми.
   У него был друг Николай. Он пришёл к ним на фирму полгода назад. Большеголовый, полноватый парень плохо вписывался в дамский коллектив бухгалтерии. Вскоре, после знакомства, самые резвые представительницы прекрасного пола потеряли к нему интерес. Коля занимал должность заместителя главного бухгалтера, потому что, и это было известно всем, являлся двоюродным племянником жены директора фирмы. Больше никаких достижений за Николаем не наблюдалось.
   Со Станиславом они быстро нашли общий язык и подружились. На фирме им дали общее прозвище - два лузера. У них были одинаковые взгляды на жизнь, и, к сожалению, проблемы были похожие. Сколько бы они ни старались понравится девушкам, как бы они не вели себя, результат был один и тот же. Отсутствие в их жизни девушек.
   Больше всего Станислава раздражало, что самые страшные, глупые, больные на голову девицы не обращали на него внимания. Что уж говорить об умных и красивых. Где-то в глубине души он понимал, что боится. Ему было невыносимо страшно показаться смешным. Раньше он думал, что над ним подшучивают, потому что он молод. Теперь... Кому-то двадцать семь лет покажется возрастом относительно молодым, но Стаса это не радовано. Он боялся стать старым. Двадцать семь лет, как ни крути, возраст зрелости. Глядя на себя в зеркало, он видел сутулого человека со скучным лицом.
   Был один из нудных осенних дней, когда за окном дождь поливает грязные лужи, серые дома и черные зонтики прохожих. Стас сидел за компом и смотрел как монстр, страшное чудище сиреневого оттенка, пробирается в дом к спящим людям. Музыка старательно нагнетала обстановку страха и ужаса перед следующих сценой.
   - Стасик, - в комнату вошла квадратная кассирша Нелли. - Бегом в бухгалтерию. У нас данные не вводятся.
  Станислав выглянул из-за компьютера с перекошенным лицом. Как всегда! На самом интересном месте!
   - Ну, что смотришь? Мы, в отличие от тебя, мультики не смотрим. Мы работаем, - сказала она грубым голосом.
   Нелли скрылась за дверью. История про сиреневого монстра показалось наивной сказкой по сравнению с этой Годзиллой. Станислав поплёлся следом за ней.
  В бухгалтерии снова был чей-то день рождения. Или, как подозревал Стас, какой-нибудь признательный служащий фирмы отблагодарил добрых бухгалтерш за выписанную материальную помощь. Согласие бухгалтерии на досрочное получение нескольких тысяч чего-то да стоит. Станислав знал по опыту.
  Дамский коллектив толпился возле стола главной бухгалтерши с бокалами вина. Все весело щебетали.
   - У кого проблема!? - громко спросил Стас.
   - У меня, - раздался из дальнего угла голос Николая.
   - Обеденного перерыва дожидаться не стали, - с недовольством сказал Стас, подходя к другу.
   - У них тут своя музыка играет, - ответил Коля.
   Возле него стоял бокал с вином и на маленькой тарелке лежало пирожное с кремом.
   - Бери, если хочешь. Я не ел. У меня сегодня с желудком что-то.
  Станислав пододвинул стул и взял двумя пальцами маленькое пирожное.
   - Девочки, я тут прочитала о "Клубе 27", - сказала главная бухгалтерша.
   - Это что?
   - Такой мистический возраст. Очень многие умирают именно в двадцать семь лет при невыясненных обстоятельствах или кончают жизнь самоубийством. И знаменитости, и простые люди.
   - Мне уже 35. До сих пор жива, - сказала грузная Нелли.
   - Ну, не все, - строго ответила главбух. - Считается, что в двадцать семь, люди смотрят на себя как бы со стороны. Начинают задумываться: что они успели сделать, чего добились в жизни. И многие решаются на самоубийство или их настигает судьба.
   У Стаса кусок застрял в горле.
   - Потому что, если к двадцати семи годам человек ни кто, то так ни кем и останется, - сделала вывод главбух.
   - Верно, - поддержала её пожилая кадровичка. - Человек в таком возрасте уже должен семью завести и деток нарожать.
   - Или развестись и начать заново, - добавила многоопытная бухгалтерша Вера.
   - Одним словом, кто за бутылку, кто за петлю. Вот так.
   Станислав замер с пирожным в одной руке и с бокалом в другой.
   - Подвис? - вывел его из оцепенения Николай.
   - Мне двадцать семь.
   - А мне двадцать шесть. И чё?
   - Они правду говорят. Я иногда думаю, вот не приду на фирму, и через неделю здесь будет уже новый сисадмин работать. Моё имя тут же забудут.
   - А вдруг, другого тоже будут звать Стасом? - неуклюже пошутил Николай.
  Станислав грустно взглянул на друга, положил недоеденное пирожное на тарелку, поставил на стол бокал и вышел из бухгалтерии.
  
   "Это депресняк, - думал Станислав сидя у себя дома на продавленном диване. - Всё не так и плохо".
   - Всё просто отвратительно, - сказал он вслух и лег спать.
  Стас закрывал глаза и думал, если бы у него была девушка, он был бы счастлив. А так, ни денег, ни нормальный работы. Ничего.
   Его разбудил звонок будильника. Пора вставать, собираться, работать. Можно, взять пять или шесть бутылок водки и забухать на неделю. А лучше, воспользоваться бельевой веревкой. Тогда, из запоя выходить не надо будет.
   Через полчаса он вышел на улицу и побрёл по привычной дороге. Вчерашний дождик продолжал уныло накрапывать. На лавочке, возле дома он увидел смеющуюся старуху. Вот, кому не грозит кризис двадцати семилетнего возраста. Её сразу в дом престарелых сдать надо.
   - Милок, милок! - вдруг закричала бабка. - Ты скоро свадьбу играть будешь!
   Станислав шёл, стараясь не смотреть в её сторону.
   - Слышь, милок! Только невеста у тебя будет не простая! - не унималась старуха.
   - Очень смешно! - вдруг сорвался Стас. - Волшебная? Я сегодня на жаб охотится не собираюсь.
   Старуха злилась старческим смехом и кашлем.
   - Постой! Ты её узнаешь! Она съест шляпу! - завизжала бабка с истерическим хохотом.
   "Старая кошёлка! И без неё тошно! Лучшие бы я не слышал об идиотском "Клубе 27", - сказал шёпотом Стас. Он был на грани нервного срыва.
   Ему привиделась красивая стройная девушка в черном мини платье. На голове у неё возвышалась огромная шляпа с перьями. Девушка очаровательно улыбнулась, сняла шляпу и стала её жевать. Потом, неистово вцепилась зубами в тонкую материю и разодрала шляпку напополам. Повсюду закружились перья.
   Стас прибавил шаг.
   У себя в кабинете он всё переворачивал и ронял. Зашел Николай.
   - Да ты, я смотрю, совсем с катушек съехал. Брось. Всё пройдёт, - постарался подбодрить он друга.
   - Меня уже с утра задолбали, - с раздражением в голосе сказал Стас.
   И он рассказал Коле о встрече со старухой.
   - Все одно к одному, - перестав смеяться сказал Николай. - Может, твоя любимая девушка корова, питающаяся шляпками. А вот, ещё я слышал, что едят ласточкины гнезда. Считается деликатесом. Она, наверное, будет китаянка. Станет готовить тебе блюда из насекомых, - продолжал шутить он.
  Стас сел за стол и нахмурился. Он изо всех сил старался сдержаться и не накричать на друга. В дверь тихонько постучали.
   - Можно?
  К ним в комнату заглянула незнакомая девушка.
   - Что вы хотели? - спросил резко Стас.
   - Я - новая сотрудница. Буду в техотделе работать. Меня зовут...
   - Очень приятно! Будут проблемы с компом - звоните, - перебил её Станислав.
   - Извините, у меня сегодня день рождения. И первый рабочий день вдобавок, - девушка смущённо замолчала.
   - Поздравляем, - без тени радости ответил Стас.
   - Я хотела вас угостить.
   Девушка зашла в комнату, неся на подносе что-то разноцветное.
   - Понимаете, - с волнением сказала она. - Моя племянница, ей 6 лет, очень их любит и я купила целый килограмм. А у неё аллергия началась. Вот и подумала, сюда принести.
   С этими словами, девушка поставила поднос на стол перед Станиславом.
   - Это гномики шоколадные. Одежда на них подкрашена. Правда, красиво?
   - Феерично, - Николай с недоумением смотрел на кучу пёстрых гномиков.
   - Они очень вкусные! Угощайтесь!
   Девушка схватила одного гномика, и, чтобы показать пример, откусила у него кусок от зеленой шляпки.
   - Молочный шоколад, - продолжала нахваливать девушка.
   Станислав смотрел на неё, на гномика, и в голове у него зазвонил колокол.
   - Она съела шляпу, - констатировал Николай.
   - Точно, - промолчав сказал Стас. - Так как тебя зовут?
   - Лиза. В смысле, Елизавета Петровна.
   - А я Стасик. - Он смутился. - То есть, Станислав.
   Они вместе рассмеялись. Стас смотрел на улыбающуюся девушку. Тонкие светлые волосы обрамляли её лицо. Невообразимый светлый сарафан с пышной юбкой в цветочек, подчёркивал худенькую фигурку.
   "И как она догадалась одеть это в дождь", - спросил себя Стас и тут же отбросил глупую мысль.
   - Я возьму одного? - спросил Николай. - Съем потом.
   - Ты разбираешься в компах? - вместо ответа сказал ему Стас.
   - Так себе.
   - Этого достаточно. Назначают тебя на сегодня своим заместителем. А может, и на завтра.
   Стас встал, взял стул и поставил его рядом со своим.
  - Садись, Лизавета. Ты будешь чай или кофе? - спросил он у девушки.
   - Двадцать семь - сложный возраст, - сказал Коля, поднимаясь.
  Он вышел из комнаты и плотно закрыл за собой дверь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"