Бердичева Екатерина Павловна : другие произведения.

Помощница судьбы 1. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще одна история про отечественную попаданку...

  
  
  
  
   Помощница судьбы.
  
  
  
  
  
  Книга 1. Начало.
  
  Глава первая. Земное воплощение.
  
  
   С утра у меня было чудесное настроение: солнышко вставало все раньше, световой день был все длиннее. На веточках ивы неотвратимо набухали готовые распуститься почки. Природа праздновала весну. Днем из-под сугробов текли ручьи. Снег оседал и покрывался грязной коркой. Ночью, правда, свои позиции отвоевывал мороз, и тогда оледеневший асфальт превращался в каток, но стоило взойти солнцу и согреть стылый воздух своими лучами, как все опять раскисало, расправляло крылышки и испарялось, растворяясь в пронзительно-яркой синеве.
   А сегодня вообще - канун восьмого марта. Значит, надо одеться получше, а не просто белый верх, черный низ, подкрасить бесцветные ресницы и блеклые от возраста губы, и делать вид, что тебе безумно льстят комплименты работающих рядом мужчин. Тоже делающих вид, что считают тебя необыкновенно привлекательной. Я усмехнулась, глядя на себя в большое зеркало в прихожей, надевая сапоги и пальто. Сорок пять лет. Все, что могло случиться и не случилось, осталось позади. Пустой дом без мужа и детей. Делала карьеру, а как же! Да, у меня есть деньги, все-таки работаю в банке, и могу позволить себе то, о чем другие только в глянцевых журналах читают: масочки, пилинг, лифтинг и шопинг. И заграница нам поможет. Одеваюсь, соответственно, не в китайское барахло. Но когда-то спортивная фигура оплыла и превратилась в грушевидную. Еще бы, по десять часов на кресле за компьютером сидеть. Потом - короткая перебежка, и - здравствуй, диван и отупляющий чувства телевизор. Пробовала заводить собаку, чтобы хоть изредка гулять (говорят, среди собачников мужчинки интересные попадаются), но собака смотрела на меня с таким презрением и высокомерием, да и гадила не на улице, а на паркете в прихожей, так что увы, мы не сошлись характерами и нам пришлось расстаться. Те люди, кому ее отдала, не нарадуются. Носятся с ней, как с ребенком. Удивительно, и чего они в ней нашли, в шавке мелкотравчатой? И я снова осталась одна. Зиму я всегда переношу очень тяжело. В последние годы и солнца не видать: то снег, то дождь. Мордор какой-то. Но наконец-то бесконечная реагентная каша на тротуарах растаяла, и началась веселая и беспечная весна. Я улыбнулась своему отражению. Да, в нашем коллективе я - старушка, не красавица и вообще не человек. Хороший исполнительный сотрудник. Но впереди лето! Жаркая и солнечная Испания, жди меня в отпуск!
   Я захлопнула дверь и повернула ключ в замке. С улыбкой повернулась к лифту и нажала кнопку. Кто-нибудь из мужчин, в порядке дежурной обязанности и с фальшивой улыбкой, обязательно преподнесет цветочки. Вот счастье-то!
   Двери старого лифта со скрежетом открылись, и я зашла внутрь. Там стоял какой-то человек, ехавший сверху вниз. Я буркнула 'здрасьте' и повернулась к нему спиной. Никого уже не знаю в своем доме. Чьи-то дети выросли и наплодили своих. Кто-то, и таких большинство, снимают квартиры. Но в ответ раздался низкий и мягкий мужской голос:
  - Доброе утро, милая барышня! Чудесная погода сегодня, не правда ли?
  Я резко развернулась. 'Странно', - промелькнул в голове хвостик ускользающей мысли. Когда я входила в лифт, мне показалось, что там стоит маленькая женщина. Но нет. В тусклом свете вечно разбитых плафонов я увидела высокого, худощавого и какого-то смуглого мужчину неопределенных лет. Он спокойно стоял и улыбался мне не только губами, но и черными глазами. Одет он был в черное длинное пальто с широким, черным же шарфом. Руки, на которых сверкал большой и натуральный камень, опирались на трость. На меня он произвел какое-то странное впечатление. Я его не знаю точно. Никогда не видела. Но вместе с тем казалось, что он, как раз- таки, меня знает. И это его слово: барышня... Да я уже, можно сказать, бабушка! Однако, вежливость - это наше все! И я ответила, тоже улыбнувшись:
  - Да, пришла весна!
  Мы доехали до первого этажа, и он, вежливо открыв подъездную дверь, так же вежливо попрощался, приподняв шляпу:
  - До встречи!
  - До свидания... - ошеломленно протянула я ему вслед. Но мне надо было идти на работу, и мысли о странном незнакомце быстро выветрились из головы.
   Коллектив встретил меня предпраздничным возбуждением: от наших девушек за километр пахло парфюмом. Коротенькие юбочки и цокающие каблучки. На глазах - подводка и тени. На мило улыбающихся каждому мужчине губах - блеск или яркая помада. На коготках - новенький маникюр. Прямо шоу 'мисс 'клиент-банк-Вселенная'! Я прошла на рабочее место и включила компьютер. Пока загружалась программа, оглядела нашу огромную рабочую комнату. На столе у каждой девушки стояло по букету. У кого гвоздики, у кого тюльпаны, где-то благоухала хризантема. Мальчики-менеджеры строили девчонкам глазки. И только на моем столе цветов не было. Я человек очень сдержанный. Но тут стало как-то обидно. Многим из них я помогала осваиваться на рабочем месте, неужели у людей настолько короткая память? Или я для них - отработанный материал? Нет смазливой молодой мордашки - значит, не достойна даже дохлого цветочка?
  Но вот открыли, как всегда, в девять часов двери банка, и пошли посетители. Я вежливо благодарила за поздравления с наступающим праздником и принимала платежи, переводы, выдавала пенсию и не забывала приятно улыбаться. Голливудская улыбка прилипла к моим щекам, не мешая четкой и быстрой работе. Наступил обеденный перерыв. Начальник отдела созвал к себе в переговорную незанятых сотрудников и сотрудниц, поздравил с наступающим и в заключение сказал:
  - Теперь о неприятном. Сверху, - он показал пальцем на потолок, - пришло распоряжение сократить двух сотрудников. Сами понимаете, времена сейчас тяжелые, газ продается за бесценок, бензин дорожает, акции компаний падают. Короче, по результатам ваших личных дел было принято решение уволить Ильина Максима и Санникову Ирину. Извините, но распоряжения начальства не обсуждаются. Все свободны.
  Я стояла, словно облитая холодной водой в лютый мороз. Как же так! Я - лучший ведущий специалист. Максим - это понятно. Любитель выпить и разгильдяй. Но почему я? Сотрудники, опустив головы и обтекая меня со всех сторон, спешили покинуть помещение. Так вот почему на моем столе отсутствовали цветы! Просто все всё знали. Боялись, что букетом кому-нибудь фэйс начищу? Я посмотрела на Аркадия Семеновича. Он подошел ко мне и взял под локоток.
  - Ирина Михайловна. Примите мои искренние соболезнования. Но Вы знаете политику нашего руководства: никаких женщин в возрасте. Только хорошенькие юные мордашки, тоненькие пальчики и узкие коленки. Пусть даже со сквозняком в голове. Но любой пришедший, даже дедушка, должен быть удовлетворен не только обслуживанием, но и вообще... удовлетворен.
  - Тогда вывеску пора менять. - сказала я. - Вместо 'банк' написать 'бордель'. Дедушки будут довольны.
  - Юмористка Вы, Ирина Михайловна. Не переживайте так, уволят Вас по сокращению, двойной оклад Вам гарантирован! Считайте, внеплановый отпуск! - с этими словами наш начальник выпихнул меня из комнаты. И я пошла дорабатывать.
  Настроение было резко испорчено. Теперь я не улыбалась дедушкам и бабушкам, а на пожелания хорошего праздника молча кивала головой. Вечером принесли приказ об увольнении под роспись. Вот и порадовалась!
  Когда вышла на улицу, солнце тихо сползало к горизонту, но еще совсем не село. Пахло не весной, а ее ожиданием, тем самым, когда закатное небо окрашивается в желто-зеленый цвет на западе и густо-фиолетовый на востоке. Когда оттаявший за день снег под старыми домами благоухает кошками и плесневелой сыростью. И никак не могут угомониться воробьи на старой черемухе, ругаясь и соря содранной корой. Я медленно шла домой, вдыхая стылый воздух и размышляя о том, что летом придется работать без отпуска. Ну, я надеялась, что работу себе в другом каком-нибудь банке подберу, где не так актуальны нежные щечки и голые коленки, а ценится опыт и профессионализм. Я шла и периодически пинала ногами попадающийся на дороге мусор. Все женщины вокруг меня торопились с букетами домой. Одна я была без цветов, но с трудовой книжкой. Быстро они меня выпихнули, даже приказ был задним числом. Я шла и размышляла про свою жизнь. А что в этой жизни-то было? Школа, институт, работа? Отпуска по десять дней летом и десять зимой? Подруги давно замужем, у иных уже внуки. А я все карьеру делала. И чего я добилась? А ничего. И теперь иду по мокрой дороге в пустую квартиру и сама себе жалуюсь на жизнь.
  Солнце совсем скрылось за домами, и на улице зажглись фонари, когда я подошла к подъезду. Сзади меня кто-то обгонял, увидела я тень в свете фонаря, и посторонилась, уступая человеку часть расчищенной дорожки. Человек со мной поравнялся и замедлил шаг.
  - Добрый вечер, Ирина Михайловна! - услышала я низкий и чувственный баритон. - Домой? Не правда ли, прекрасный вечер, словно созданный для прогулок?
  Я подняла опущенную голову. Рядом со мной шел утренний незнакомый знакомец. В руках, кроме трости, он держал красивую темно-алую розу.
  - Это Вам! - протянул мне мужчина цветок.
  Я невольно заулыбалась и сказала:
  - Спасибо, это так неожиданно!
  - Почему же неожиданно? - удивился незнакомец. - Таким женщинам, как Вы, только и стоит дарить цветы!
  - Я уже давно не девушка и даже не женщина. Так, придаток к банковскому делу. Да и старая уже.
  Мужчина посмотрел мне в глаза и удивленно поднял черную бровь:
  - Вы - старая? Да кто ж Вам такое сказал? Какие глупости!
  - Сегодня на работе и сказали. Уволили и даже цветочка на прощание не подарили. - грустно рассмеялась я.
  - Ерунда, Вы еще такая молоденькая, неопытная, можно сказать, только начинаете жить!
  - Вы что, плохо видите? - рассердилась я. Вот только полоумных ловеласов мне не хватает для полного счастья.
  - Вы все не так поняли. - мягко улыбнулся мой собеседник. - Вы сейчас шли и думали, а если бы жизнь начать с начала... Об этом размышляют те, кто хочет с ней покончить, либо те, кто действительно хочет ее начать заново. Я прав? - он посмотрел на меня своими черными глазами без дна. У меня даже голова закружилась.
  - Не знаю. Я не умею больше ничего. Уже привыкла к определенному размеренному быту и боюсь новизны.
  - А Вы не боитесь, что на закате своей жизни вдруг поймете: тогда мне был дан шанс что-то изменить, а я его не использовала... А теперь, кроме сиделки-таджички, и поговорить не с кем.
  - А Вы ведь меня к чему-то подталкиваете, признайтесь! - сказала я собеседнику.
  - Не знаю. - скопировал он мою интонацию и переместил трость в другую руку, затем остановился и тяжело на нее оперся. - Карты раскладывает судьба, а окончательное решение принимает игрок. Приятного вечера! - он приподнял шляпу и пошел, прихрамывая, в подъезд. Странно, до этого момента он шел совершенно нормально!
  
  Глава вторая. Шок - это по-нашему!
  
   Я поднялась на свой этаж, открыла дверь и в темноте прихожей начала раздеваться. Скинув сапоги, сняла пальто и подошла к зеркалу. Лбом прислонилась к холодному стеклу. Из кухни сюда, ко мне, просачивался едва заметный свет стремительно чернеющего неба и оранжевого фонаря, стоящего в начале нашего дома. В бликующей и, одновременно, бархатистой зеркальности я видела свой темный профиль и тоненький светлый лучик, падающий откуда-то сбоку. Я дотронулась до него пальцем и повела линию вдоль его прямой. Как там говорил незнакомец? Карты сданы, за нами ход? И я уже двумя пальцами, как будто идет человечек, пошла по этому светлому лучу. Куда ты идешь? Что ждет тебя за изломом черной стены? Может быть, фиолетовое небо и две луны: золотая и оранжевая, как фонарь? А может, коварный убийца с иззубренным ножом в грубой руке? Я рассмеялась своей фантазии и включила свет. Зеркало плоско и мирно отражало обои напротив. Дальше все шло по заведенному много лет порядку: я поужинала, посмотрела телевизор и легла спать. Не хочу ни о чем думать! Утро вечера мудренее!
   Я уже провалилась в сон, как вдруг отчаянно заколотилось сердце. Сильно дернувшись, я открыла глаза. Надо мной распахнуло свою необъятную ширь фиолетовое высокое небо, подсвеченное необыкновенным сиянием золотой и оранжевой лун. И я лежала на земле. Снова захлопнув ресницы, надавила на веки пальцами.
  - Очнулась, чертовка! - раздался надо мной хриплый и грубый мужской голос. Я в ужасе распахнула пошире глаза и заорала от того, что увидела: надо мной нависал толстый, неопрятный и вонючий мужик. Одной рукой он убирал в ножны нож, а другой уже расстегивал пояс своих засаленных штанов. Рефлексы сработали раньше моей головы. Подтянув к груди колени, я резко выбросила ноги вперед. Мужик сложился пополам и медленно завалился набок, издавая стоны вперемешку с руганью. Я вскочила на ноги и огляделась. Слева и чуть позади горел высокий костер. Там стояли две мужские фигуры, и они уже начали поворачиваться, заслышав возню и вопли. Справа переливалось под лунами травяное поле. Где-то далеко за ним торчали макушки невысоких гор или холмов, золотясь, как пасхальные яйца. А впереди... впереди был лес. И я туда рванула изо всех сил.
  - Держи! Уходит! - услышала сзади я голоса и припустила быстрее. Заржала лошадь, и стал слышен топот копыт. 'Не успеваю'- пронеслось в моей голове. Но тут, словно ветер подул мне в лицо, и, включив второе дыхание, я поплыла над землей, легко и естественно отталкиваясь от нее четырьмя лапами. Голоса удалялись, а лес уже стоял черной стеной на моем пути. Я нырнула в его спасительную чащу.
   Тяжело поводя боками, я пробиралась сквозь стволы, опутанные слабо светящимся лишайником. Периодически на ветках, листьях да и в воздухе загорались яркие разноцветные огонечки и медленно гасли. 'Светляки' - догадалась я. Интересный сон, однако. Живой такой, натуральный. Даже сучки под лапами чувствуются. Стоп. Лапами? Я опустила голову и посмотрела вниз. Да-а, действительно, лапы. Широкие, мощные и шерсткой покрыты. Желтоватой такой, с черными точечками. Я подошла к дереву, там было светлее, и оглядела себя. Первое - это хвост. Золотистый от попы, но с черным окончанием. На спинке шерстка цвета темной меди, опять же, с маленькими черными точечками, разбросанными по всей поверхности шкуры. Пузико - светло желтое. Сама шерсть не длинная, но густая. Красиво! Я села и подумала: что-то не стыкуется. Когда я била мужика, то ноги у меня были человеческие. И убегала я сначала тоже на двух, а не на четырех. Странный какой-то сон. Нелогичный. А может, проснуться?
   Я закрыла глаза и ровно задышала. Вдруг сбоку послышался какой-то шорох и скулеж. Все само собой открылось и вскочило. Уши вертелись, ловя каждый странный звук.
  'Пора убираться' - решили мои инстинкты, и я заскользила дальше в лесную чащу. Пробираясь сквозь поваленные деревья и обходя кругом неприятные заросли, я то и дело слышала топот лап, писк и визг каких-то птиц, и возможно, мелких зверьков. Чем они занимались, или занимались ими, об этом я старалась не думать, а просто шла и шла, пытаясь вспомнить в какой стороне я видела высокие холмы. Ужас из крови постепенно исчезал, и я начала мыслить трезво. Так сон это или выпала карта? Нет, бред. Господи, да что же здесь происходит? Ладно, пока не важно. Главное, забраться в какое-нибудь укрытие и отдохнуть. Лапы уже болели, а мозг перегрелся. Но стволы деревьев становились тоньше, и открытые, заросшие травой поляны, появлялись все чаще. Земной рельеф потихонечку поднимался. Стали попадаться каменистые уступы, на которые я периодически забиралась и смотрела вперед. Луны постепенно скатились за горизонт. Небо начало зеленеть, потом появилась желтая полоса, которая вместе с уходящим временем становилась все шире и шире, и вот, наконец, заалел край восходящего солнца. Я поднялась на утес и оглянулась вокруг. Холмы, плавно переходящие у горизонта в горы. Лес, темно-зелеными вершинами качающийся в долине, откуда я прибежала. И степь, занимающая пространство предгорий и покрытая какими-то синими травами. И необъятное разноцветное небо, шатром раскинувшееся над моей головой. Безумно красиво! Но уже хотелось пить и спать. Надо найти ручей и пещерку. Я поводила носом по ветру. Так, вот за той скалой, в ложбинке, должен течь ручей. Я его слышу! Ура! И я начала прыгать по камням.
   Из-под выбитого в породе острого зубца холодной серебристой змеей выбиралась, извиваясь по каменным неровностям, маленькая и тоненькая струйка. Я открыла рот и осторожно вытянула язык. Капли воды плеснули и по зубам и по носу. Я фыркнула. Ручеек был очень холодным, но вкусным. Осторожно хватая воду, я напилась досыта. А вот там, чуть выше по склону, и пещерка подходящая нашлась. Аккуратно перебираясь с камня на камень, я добралась до небольшого углубления в скале. Прямо-таки мой размерчик! Я свернулась клубком и удовлетворенно прикрыла глаза, надеясь проснуться в своей кровати.
   А во сне ко мне пришел тот самый мужчина из лифта и спросил, посверкивая насмешливыми черными глазами:
  - Ну как расклад? Нравится?
  - Верните меня обратно! - взмолилась я. - Хочу домой, в теплую постельку! К телевизору и повышенному давлению! Я ничего не понимаю! Где я, что со мной? Пожалуйста! - я бухнулась на колени и протянула к нему руки.
  - А здорово ты охотнику промеж ног засветила! - расхохотался он. - Неужели тебе не интересно, что будет дальше?
  - Нет, домой хочу.
  - А я хочу показать тебе один фильм. Смотри. - Перед нами, вдруг откуда ни возьмись, материализовался экран и на нем я увидела себя. Такую, к какой я привыкла за эти долгие годы. Вот я уныло встаю утром с постели. За окном кружится неспешный и мокрый мартовский снежок. Одеваясь, смотрю на свои морщины. Прибавилось, однако. Одышливо наклоняюсь и натягиваю зимние сапоги, пальто и затем выхожу из дома. Медленно бреду на автобусную остановку. Лезу в переполненный автобус. Вот и новая работа. В банк меня больше не взяли из-за возраста. Кругом требуются малолетки с ногами от ушей и дыньками в декольте. Меня с моей грушей пятьдесят шестого размера на месте вторых девяноста даже не допускали до менеджеров по персоналу. Разворачивали на фэйс-контроле. И я пошла работать уборщицей в магазин. Целый день со шваброй и тряпками. Приходишь - давление под двести. И что я так разъелась? Фу-у, доехала. Протискиваю к выходу свои лишние килограммы и оттоптанными ногами встаю на автобусную остановку. Глаза полуприкрыты, даже и смотреть на этот гадкий магазин не хочется. Ползу. 'Надо у витрины стекла помыть, - говорил хозяин. - дорога рядом, быстро пачкаются'. Навстречу идет какой-то бомжик или пьянчужка. Качается. Мы с ним пересеклись как раз напротив витрины магазинчика. Он поднял голову, и я взглянула ему в глаза. Узкие, какие-то бешеные зрачки. 'Ты! - выдохнул он, - это ты во всем виновата!' 'Наркоман'- испугалась я и сделала попытку занырнуть с разбегу в дверь. Но он успел раньше. Не отводя от моего лица своих страшных глаз, он изо всей силы толкнул меня на витрину. Я летела медленно-медленно. Больно ударилась головой о стекло и, к моему ужасу, оно начало трескаться и осыпаться прямо на меня. Вот один кусок ударил по руке и кровью выплеснулся глубокий порез. Другой осколок проехал по пальто и задел ногу. А самый дальний, верхний, неотвратимо летел мне в лицо. И экран потух.
  - Ну как фильм? - поинтересовался мужчина.
  - Это что, должно было случиться со мной? - хрипло спросила я. - А избежать - никак?
  - А что ты теряешь здесь, девочка? У тебя есть кто-то близкий на этой земле?
  - Нет, но я привыкла...
  - Вот вечно вас, женщин, приходится уговаривать! Ты хочешь бездарно прожить еще две недели и глупо умереть в больнице от потери крови?
  - Нет, не хочу... - прошептала я.
  - Тогда радуйся. Судьба предоставила тебе шанс прожить иную, более насыщенную и интересную жизнь.
  - Почему? - затупила я. - Почему мне?
  - Ах, она тоже женщина. - махнул рукой мой оппонент. - Перепутала. Тебя изначально не в тот мир запихнула.
  'Так вот почему у меня все неправильно складывается!' - тут же подсуетилось оправдывающее свою никчемность сознание.
  - И что теперь делать? - спросила я у черного человека.
  - Не знаю, - ответил он. - Что хочешь.
  - А я не знаю, что хочу.
  - Тогда не знаю, что и получишь! - Усмехнулся мой собеседник и медленно начал таять в воздухе.
  - Эй, Вы куда? Я еще ничего не решила!
  - Карты брошены, девочка, твой ход... - донесся до меня эхом удаляющийся голос.
  
  Глава третья. Аборигены.
  
   Проснулась я от того, что мне стало жарко. 'Надо было легкое одеяло вчера достать' - потянулась я и открыла глаза. Надо мной нависал желтый свод неглубокой пещерки. День был в самом разгаре: пели птицы, на выходе голубело небо, теплый ветерок ерошил мою коротенькую шерстку. 'А это что?' - вдруг увидела я черный комок, лежащий между моими лапами. Приглядевшись внимательней, заметила и маленькие ушки, торчавшие у моего живота. 'Не что, а кто...'- услышала я неожиданно голос в своей голове, и из черного комка высунулась заспанная мордочка, напоминавшая внешностью нашу пуму или ягуара, только маленького. Я вытаращила глаза. 'Чего смотришь, забыла, как выгляжу?'- снова прозвучал в моих мозгах незнакомый голос, скорее мальчишечий, судя по тембру. 'Никогда и не знала' - растерянно подумала я. Котенок- пацаненок встал, потянулся, вздыбив хребет, и зевнул, показав пасть, полную острых и длинных зубов. 'Вставай, ишь разлеглась. Я есть хочу. Поймай мне зайца'- вот как-то так идентифицировала я образ маленького быстроногого зверька, петляющего среди синей травы.
   'А ты, собственно, кто такой, чтобы мне приказывать?'- мысленно спросила я этого черного маленького нахала. Маленькая мордочка обиженно вытянулась: 'Тебе во время облавы мозги отшибло? Я - сын вождя!'.
  'А звать тебя как, ястребиный коготь?'- я с усмешкой посмотрела на мелкого.
  'И впрямь, переклинило, - удивился котенок. - Седрик. Забыла?'
  'Никогда не знала'- мстительно сказала я ему. Он смешно перевалился через мои передние лапы и, приблизив свои усы к моей морде, внимательно меня обнюхал.
  'Странно, пахнешь, как Ирема, но говоришь и ведешь себя совсем по- другому'- грустно муркнул он. - 'Я хочу увидеть тебя в другом облике. Перекинься'.
   'Ну не в пещере же' - заметила я и вылезла наружу.
   Камни уже нагрелись под ярким диском голубоватого солнца и ослепительно сияли маленькими искрами слюды. Я аккуратно начала спускаться к ручейку. Котенок прыгал сзади.
  'Я вчера еле тебя догнал'- заявил он мне.
  'Зачем?' - поинтересовалась я.
  'Так всю нашу стаю поймали, одна ты вырвалась!'.
  'А ты?'.
  'Я в кустах стоял, в лесу'.
  'И как же люди нас переловили, таких клыкастых и страшных?' - я дошла до ручья и подставила морду под струйку.
   Котенок укоризненно посмотрел на меня: 'Крепко тебя приложили, если ничегошеньки не помнишь!'.
  'Ага, - сказала я. - Ничегошеньки'- и уступила ему место на плоском камне. Он жадно начал глотать.
   'А зачем нас люди ловили?'- задала я мелкому вопрос.
  'В охрану, на бои. Богатые люди много денег платят'.
  'Так как же нас поймали?'- повторила я свой вопрос.
  'Так манком же!'- котенок вытаращил на меня свои желтые глазищи.
   'Мне надоело передавать мысли твоей дурной башке!'- вдруг сказал он, подернулся какой-то дымкой и поднялся с земли уже мальчишкой лет двенадцати. Причем, в одежде. В черной. И рубаха и штаны были из какой-то плотной и, самое главное, чистой ткани.
  'Чудеса!'- вылупила я глаза.
  - Давай, оборачивайся! - сказал пацанчик и сел опять на землю, скрестив ноги.
  'А как?'- я подумала и вспомнила ощущение бега, а затем, и полета на четырех лапах. Попробовала представить руки, ноги, голову и все остальное.
  - Ну, наконец-то! Я уж думал, заснула на солнышке! - проворчал парнишка. Я, приоткрыв зажмуренные в усилии глаза, посмотрела на руки.
  - Ура! - заорала я. - Получилось!
  И побежала к маленькой лужице, образованной среди камней сбегающим вниз ручьем. Наклонившись, внимательно посмотрела на отражение. А черный человек был, оказывается, прав. Я действительно, по меркам моего мира, была совсем молодой. Лет шестнадцать - семнадцать, не больше. И у меня ничего не болело! Как же это здорово!
   Я смотрела на свое лицо: кругленькое, с зелеными яркими глазами, с конопушками на носу и пухлыми розовыми губами. Волосы у меня были разноцветными, в отличие от сына вождя. У него они были черными. А у меня - желтые на макушке, темно-рыжие посередине, а концы из темно-темно-рыжих плавно переходили в черный цвет. А, да. Из волос торчали аккуратные рыженькие ушки. Фигура... Ну, можно сказать, она была плоской. Ни попы, ни груди. Тоненькие руки с розовыми ноготочками и босые ноги. Кстати, мальчишка тоже сидел босым. А на его голове ушки были бархатисто-черными. И брови с ресницами тоже были черными, в отличие от моих, рыжих. Глаза у Седрика сердито светились желтым огнем.
  - Глаза притуши! И не пялься так. Сама впервые себя вижу! - буркнула я Седрику.
  - Не-ет, ты не Ирема. - констатировал мальчик.
  - Я тебе про это битый час толкую! А ты заладил: пить, есть. Пойдем в лесок, под деревья, а то тут становится жарко! - скомандовала я. Кстати, одета я была в черные штаны и желтую рубаху. Думала босиком по камням и по сучьям идти будет больно. Но нет. Наличествовало ощущение обутости.
   Мы спустились с холма и оказались в тени каких-то лиственных деревьев.
  - Здесь сесть можно? Змеи, пауки не сожрут? - поинтересовалась я у Седрика.
  - Нет, в наших горах чисто. Это на юге всякая нечисть по траве ползает. Ложись! - предложил он и первым плюхнулся на траву под дерево.
  - Рассказывай! - потребовала я у пацана.
  - О чем?
  - О том, чего я не знаю. То есть, обо всем. Что за мир, кто живет, чем занимаются? И сколько нас таких, как ты и я? Где мы жили...
  - Затарахтела, женщина! И откуда ты такая бестолковая? - посмотрел своими желтыми глазищами котенок. - Сначала о нас. Мы - это дарки. Оборотни. Живем мы здесь, в горных пещерах. Нас осталось всего три клана: волки, пумы и ящеры. Говорят, были еще, только мы о них ничего не знаем.
  - А почему нас ловят люди? Наша вторая натура ведь тоже человечья?
  - Так они-то об этом не знают! Вернее, знали, только давно забыли. У людей век короток. У нас - длинен. Когда-то случилось так, что дарки сошли с гор и поселились в долинах, вытесняя людей с насиженных мест. Тогда люди стали сопротивляться, и пролилось много крови. И люди вознесли молитвы Богам, о том, чтобы те их защитили от диких зверей, как они нас называли. Особенно слезно просил один настоятель горного монастыря, монахи которого иногда неделями не могли выйти из-под укрытия стен. А дарки ходили вокруг и смеялись. Они были сильными, очень сильными! Думали, что растопчут людской род и останутся одни во всем мире. Но у Богов была своя игра. А дарки ее испортили своей самонадеянностью. И вняли тогда Высшие молитвам монахов. Сошел тогда с небесных высей покровитель людской Керрос и подарил настоятелю священный манок. Заслышав звук манка, дарки становились вялыми и безвольными и не могли сопротивляться людям. И теперь короткоживущие насмехались над некогда сильным противником, обращая оборотней в рабов, сторожевых слуг и бойцов на аренах. По сигналу манка мы сами убивали себе подобных. Но как не взывали дарки к своему покровителю Михангу, ответа не было. И теперь, думаю, пум больше не осталось. Мы с тобой последние. - Уныло закончил мальчик.
  - А давай добежим до вашего поселения, посмотрим, вдруг кто-то да остался? Посоветуемся!
  - Давай! - обрадовался Седрик. - Я как-то об этом не подумал!
  - Тоже мне, сын Вождя! Мысли шире!
  - А вдруг там засада?
  - Не думаю. Ради двух котят они не будут рисковать удачной охотой. А у них сейчас много пленников!
  - И папа, и мама! - личико будущего вождя неожиданно сморщилось, и из глаз побежали слезки.
  - Так! - я грозно на него посмотрела. - Хватит рыдать! Нам нужен тот, кто сможет дать мудрый совет. Думай, сын своего отца!
  Седрик перестал плакать и нахмурил брови:
  - Да, нам надо в поселок!
  Мы перекинулись в кошек и плавно заскользили в тени хвойного леса в сторону холмистого предгорья.
   Через полтора часа мы бродили в человечьем обличье по опустевшим пещерам. Седрик сначала тихо, потом громко начал кричать:
   - Эй, есть кто живой? Это я, Седрик! Отзовитесь!
  Мы шли по анфиладе благоустроенных и отделанных комнат. Там стояли лежанки, накрытые мягкими серыми шкурами, шкафчики, столики и кресла. Была даже водопроводная система с канализацией! Я зашла, отметилась, попила и помыла ручки.
  - Послушай, ястребиный коготь, а кладовые с едой у вас имеются?
  - Кто? - повернулся ко мне мальчишка.
  - Да так, - махнула я рукой, - так есть у вас тут что поесть? А то, - сурово посмотрела на него, - закушу тобой!
  - Не закусишь! - легкомысленно поддразнил ребенок. - Что ты можешь одна без мужского руководства?
  - Да ты, однако, шовинист! Так где колбаса, мужчина?
  - Следуй за мной. - важно сказал сын вождя и мы двинули в закрома.
  И чего только не было на леднике в глубинах пещерного лабиринта! И колбаса, и мясо: сырое, закопченное и даже стоял горшок с мясным супом. Вот его-то мы и вытащили.
  - Как его разогреть? - простонал мой некормленый уже сутки желудок.
  - Просто! - сказал ребенок и повел меня на кухню. Огня в очагах не было, но паренек взял поленья, сложил их колодцем, натолкав внутрь коры, и два невзрачных серых камушка. Постучав один об другой, он легко высек искры, и вот уже затрещала кора, и поднялся огонь.
  - Ставь горшок на плиту. - приказал последний мужчина из клана пум.
  Скоро горшок нагрелся, и по всему лабиринту потянуло сытным мясным запахом.
   Издалека, из невообразимой глубины, вдруг послышалось эхо шагов. Мы одновременно вскочили, загораживая собой ценную емкость. Малец схватил тяжелый глиняный кувшин и встал у дверного проема. Шаги грозно приближались. Седрик замахнулся.
  - Тише, не стоит делать того, о чем впоследствии пожалеешь! - раздался надтреснутый и хриплый, но вроде не совсем старческий, голос.
  Мальчишка отбросил в сторону кувшин и вылетел из своего укрытия с криком:
  - Рослик! Ты жив!
  - Жив, слава Богам. - мужчина снял со своей шеи пацана и, выпрямившись, посмотрел на меня. Я на него. Суп сзади меня шипел и плевался на всех. Развернувшись к плите, цапнула котелок за ручки и быстренько бухнула его на каменную столешницу.
  - Седрик! Неси то, из чего у вас тут едят! - скомандовала я.
  - Это ты, женщина, должна накрывать мужчинам на стол! - задрал нос малец в присутствии члена своей стаи.
  - Тогда как хочешь, а я и через край похлебаю! - ответила я и наклонила горшок к себе, краем глаза поглядывая на стоящих в ступоре представителей семейства кошачих.
  - Сейчас и вправду все съест. - прошептал мужчина в сторону мальчика. - Ну-ка, накрывай на стол!
  Я тут же вернула горшок в исходное положение и прикрыла лежащей рядом крышкой.
  - Ты кто? - поинтересовался вновь пришедший.
  - Ирина. А ты?
  - Рослик, вольный охотник. Я не видел тебя в стае, Ирина.
  - Ай, не заморачивайся, - махнула я рукой, - сама я не местная, да и там таких нет. А где ты летал во время облавы, вольный птиц? Трофеев не видать, значит, свой среди чужих? - позиций у горячего котелка я не сдавала и одновременно рассматривала еще одного представителя народа Седрика. Мужчине на вид было лет тридцать - тридцать пять. Светлые прямые волосы по плечи, светлые брови и ресницы, тонкий с горбинкой нос и тонкие же губы. Глаза были неожиданно синими. Лицо какое-то очень худое, впалые щеки и легкая серебристая щетина на подбородке. Высокий, но какой-то скособоченный на одну сторону. Одежда на нем тоже была светлой: светло-серая рубаха и такого же цвета штаны. Я тут же придумала ему кличку: 'снежный барс'. Не помню, какие они у нас на самом деле, а этого хищника представила хорошо: одинокая бело-серая поджарая фигура на фоне покрытых снегами гор. Пока мы друг друга разглядывали, прибежал Седрик и сказал, что все приборы разложил и можно нести котелок. При этом обиженно смотрел на меня.
  - Не мужское это дело: ведро к мусоропроводу выносить... - определила я настроение сына вождя. - Ладно. Так и быть. Котелок уж сама донесу.
  И проплыла мимо задумавшихся над моими словами аборигенов в другой зал. Они отвисли и потянулись за мной на запах.
   На столе стояли три глубокие миски, и рядом с ними лежали ложки.
  Я разлила все, что было в котелке, начиная с себя, как с самой голодной. Или наглой? В конце концов, сюда я не просилась, паек мне не выдали, значит все, что нашла, то мое. К тому же, здесь не Египет, чтобы страстно желать отправиться сюда для поправки здоровья. Сами ошиблись, пусть сами и вытягивают. Это я вспомнила 'руку судьбы' в черном прикиде из моего подъезда. А может, и вообще, я сплю и вижу сон? Такой цветной сериал 'Русская баба Яга на службе мафии'. А еще я неожиданно обратила внимание на то, что не только двигаться, но и мыслить я начала как-то иначе.
  А может, и вообще, все это галлюцинации на нервной почве?
   Короче, суп я вылизала быстрее всех. Мужчины, хотя и отстали, но ненадолго. И вот, наконец, мы сыто расположились на скамьях. Рослик внимательно продолжал меня разглядывать, прищурив синие глаза. Седрик ерзал, то дергая за рукав соплеменника, то глядя на меня. Наконец не выдержал:
  - Рослик, а она от охотников убежала!
  - А ты убежал за мной. - пожала плечами я.
  - Я в кустах далеко был, манка не слышал! - отверг намеки мальчишка. - А тебя они связали! А она, знаешь, раз! - это он уже Рослику рассказывал. - И здоровый дядька кверху ногами валяется, а она бежит!
  - Как ты смогла? - спросил мужчина.
  - Я ничего не помню. - ответила я чистую правду. - Делать что дальше будем?
  Седрик тоже посмотрел на Рослика.
  - Не знаю, - развел руками он. - Я, наверное, уйду высоко в горы. Седрик, пойдешь со мной?
  - А мама? А папа? - глаза мальца наполнились слезами. - Их надо спасти!
  - Им уже ничем не поможешь, малыш. - Грустно сказал Рослик.
  - Тогда проваливай в свои горы и не морочь парню голову! - сказала я ему. - Последний к тебе вопрос и можешь уже идти: могу я с кем-то здесь посоветоваться, как пробраться к людям, чтобы нас с мальчишкой не опознали?
  - Зачем тебе? Хочешь долгой и мучительной смерти?
  - Нет, хочу освободить стаю. И украсть манок.
  - Это безумие. - через какое-то время ответил мне Рослик.
  - Не безумней того, чтобы всю оставшуюся жизнь скакать по снегам и ловить куропаток, постепенно полностью превращаясь в зверя. - пожала я плечами.
  - Тогда иди к оракулу. Может, он подскажет, что тебе делать дальше? - Рослик встал, скособочился и, прихрамывая пошел к жилым комнатам.
  - Эй, Седрик, - окликнула я пацаненка, глядящего в спину ушедшему. - Ты маму-папу спасать собираешься?
  Мальчик повернул ко мне свою грустную желтоглазую мордочку:
  - А что мы сможем? Я - еще маленький, слабый. Ты, - он смерил меня презрительным взглядом, - не воин, а женщина.
  - Тогда не ной и иди с Росликом в горы. И отстань от меня, понял? - вызверилась я и встала. Посмотрела на грязные тарелки. - Убери за собой, герой!
  И, развернувшись, пошла в пустую комнату и растянулась на шкурах. Да, оракул - это интересно. Возможно, подсказка судьбы? Надо найти и вытрясти душу. Это будет моим первым ходом.
  
  Глава четвертая. Рэй и Соли.
  
  Наверное, я проспала несколько часов, потому что в пещерах стало совсем темно. Я потянулась и спокойно перекинувшись в кошку, или пуму, как они себя называют, пошла искать кладовую. Вытащив оттуда копченый окорок, закусила и потопала к выходу. Открытая всем ветрам арка выходила на закат, и в лицо мне ударили яркие желто-оранжевые лучи. Я села и огляделась. Невысокие горы, вероятно, сложенные из известняка, отражали этот насыщенный цвет, переходя от коричневого через почти красный к зеленовато-желтому. Редкие деревца и кустарники, покрытые синеватой листвой при дневном свете, сейчас казались почти черными. Это было невероятно, потрясающе красиво. С другой стороны, у нас бы это считалось востоком, на закатный горизонт наползало глубокое фиолетовое небо. 'Скоро взойдут луны!' - вспомнила я. А, собственно говоря, чего я сижу? Надо искать этот их чересчур грамотный оракул, забывший предупредить стаю об облаве. Может, усовестится и чего подскажет? Интересно, думала я, поднимаясь, у них, как у нас в древней Греции, тоже надо газом подышать, чтобы узнать будущее? Или местным аналогом мухоморчиков травануться? Я топала по коридору в поисках Седрика и про себя напевала: 'В потолке открылся люк, не пугайся, это глюк, он покажет верный путь, как проснешься, не забудь, а забудешь, вновь приду, по другому проведу...'. Тут у меня в голове раздался робкий голос котенка: ' Ирина, ты не ушла?'
  'А должна была? Ты, вообще, где?' - спросила я у мелкого. Навстречу мне из темноты послышался топот мягких тяжелых лап, и тут же в меня уткнулся мокрый и теплый нос. Я обернулась человеком и погладила пушистую короткую шерстку котенка:
  - Ну, вождь краснокожих, я рядом, с тобой, чего ты?
  - Я думал, что ты ушла, - заплакал уже мальчишка и, обняв меня руками, спрятал голову мне куда-то в плечо. Я гладила его по голове:
  - Куда ж мне, слабой и глупой женщине от своего наследного вождя?! - проникновенно сообщила ему, - Мы с тобой - один клан! Ты и я. Кстати, а этот ваш Снежный барс, он что, тебя бросил?
  - Не знаю, Рослик ушел, ты ушла, а меня оставили...- снова начал шмыгать носом пацан.
  - Мы с тобой о чем договаривались? - я присела перед ним и заглянула ему в глаза. Они светились желтым светом. 'Интересно, а мои светятся?'- на задворках сознания мелькнула любопытная мысль, и, застеснявшись, заскочила обратно.
  - Мы договаривались идти к Оракулу. И если бы ты не начал выяснять, кто из нас большой начальник, мы бы уже все знали. А так, только зря время потратили! - с досадой сказала я.
  - Ирина! - мальчик погладил меня по щеке, - не сердись, пожалуйста! Давай дружить!
  - Конечно. - заверила его я и спросила: - А, собственно говоря, ты сам-то знаешь, где этот ваш оракул находится и что он такое?
  - Где находится, знаю. А что это такое - нет. С ним папа советовался.
  - Веди! - объявила я и взяла Седрика за руку.
  Мы вышли в горы. Солнце уже зашло, а на фиолетовое небо выкатились местные луны.
  Я на секунду остановилась и подняла лицо к небу:
  - Седрик, а как они, - я показала на шары вверху, - называются?
  Мальчик тоже задрал голову.
  - Знаешь, а ведь про них сложена очень грустная сказка. Мне рассказывала мама, когда я был совсем маленьким. Так вот, оранжевая - это Соли. Она была первой красавицей среди всех кланов. Ее приезжали сватать многие мужчины. Но девушка была дочерью вождя и могла выбирать. Однажды ночью, гуляя по горам, она увидела одинокого волка, сидящего на камне и смотрящего в небо. Волк не видел Соли. Он пел. Он пел чудесную песню о любви, и о том, как подчас бывает трудно сказать об этом любимой, когда сам вожак хочет взять девушку в жены. 'Зачем ей знать о моих чувствах, ведь все равно ты никогда не будешь со мной. Твой удел - чужая пещера. Ваши будущие щенки. Зачем мне смущать твою робкую душу своими огненными желаниями? Я спрячу их, загашу, и лишь пепел навсегда сохранит память о тебе в моем сердце!' Соли запомнила волка и на следующую ночь опять прокралась к тому месту. Волка на камне не было, и никто не пел песен. Соли обернулась девушкой и села на нагретый дневным теплом камень. И начала тихонько напевать. И вдруг из-за утеса вышел высокий и красивый парень. У него были серые волосы и серые глаза. Соли вскочила:
  - Это ты вчера здесь пел?
  Парень пожал плечами и рассмеялся:
  - А зачем тебе знать? Мы, волки, свободный народ, хотим - поем, не хотим - грустим.
  - А о ком пел ты? - спросила любопытная Соли.
  - Неважно. - ответил парень, развернулся и ушел.
  Но Соли была очень избалованной девушкой. На следующее утро она объявила отцу, что нашла себе жениха.
  - Как его зовут, дочка? - спросил отец. - Из какого он клана?
  - Из волчьего. Как зовут, не знаю. Я слышала, как он пел на скале. И я хочу в мужья именно его!
  Чего не сделаешь ради любимого ребенка? Отец приказал найти парня и привести к нему. И той же ночью молодого волка поймали и доставили в пещеры. А утром, с первыми лучами, привели к вождю.
  - Щенок Рэй! - обратился Вождь к волку. - Радуйся! Тебя выбрала в мужья моя дочь Соли!
  Парень молча стоял перед вождем, связанный за руки.
  - Чего молчишь? - удивился Вождь.
  - Радуюсь. - Ответил волк. - Когда свадьба?
  - Сегодня днем. - Объявил отец. - Чего тянуть?
  - Подожди один день. - Попросил парень.
  - Не сбежишь? - подозрительно сощурил глаза Вождь.
  - Посадите в пещеру и охраняйте. - Пожал плечами парень. - А еще лучше, я полежу у входа, в тенечке.
  - Смотри, ты дал слово!
  И парень, обернувшись волком, лег в тень скалы и положил тяжелую морду на лапы. Иногда к нему подбегала Соли и пыталась с ним поговорить. Но молодой волк не открывал даже глаз. Соли капризничала и иногда теребила его пушистую шкуру. Но волк так и не откликнулся. Только на вечерней заре он вдруг встрепенулся, подпрыгнул и, встав на четыре лапы, протяжно завыл. И столько боли было в его плаче!
  К нему подходили члены клана, узнать, что такое с ним случилось, но он ни с кем не разговаривал.
  На следующее утро из пещеры вышла красавица Соли и подошла к волку.
  - Пора! Мы идем к оракулу, и он соединит наши руки и сердца!
  Волк обернулся парнем и подал девушке руку:
  - Идем!
  Оракул того клана находился в самой верхней пещере самой высокой горы. Они забрались на карниз.
  - Дальше, Соли, я не пойду. - сказал парень.
  - Почему? - спросила красавица.
  - Моя возлюбленная сегодня ночью умерла. Прости, Соли, но без нее я не могу жить! Прощай, красивая девушка, найди себе хорошего парня и будь счастлива! - Рэй встал на край обрыва и, оттолкнувшись, прыгнул вниз, в глубокое ущелье.
  Только с Соли тоже случилась беда: она, не зная как, влюбилась в Рэя. Несколько дней, словно тень, ходила сама не своя. Отец приглашал к ней самых веселых дарков, но Соли их не слышала. И вот однажды ночью она сидела на том самом камне и думала про Рэя. А на небо из-за гор вдруг выкатилась золотистая луна. Девушка посмотрела вверх и на ее диске увидела лицо Рэя.
  - Зачем ты это сделал? - закричала она. - Мы могли быть счастливы вместе!
  Лунный Рэй усмехнулся и грустно подмигнул ей.
  - Не уходи от меня! Тебе в небе так одиноко! Я сейчас, я уже иду! - она карабкалась на ту самую гору, откуда шагнул вниз молодой волк.
  И вот тонкая фигурка уже стоит на краю карниза, а в фиолетовом небе ей улыбается любимый Рэй. Она поднялась на носочки, вытянула руки вверх и прыгнула, пытаясь поймать ускользающую луну...
  На следующий вечер на небосвод взошли уже две луны: Рэй - первый. Он вечно уходит. Соли, оранжевая, вторая. Она догоняет своего возлюбленного в надежде объяснить, как они были бы счастливы вместе... Пойдем! - резко дернул меня за руку Седрик. - Это все старые сказки.
  И мы отправились к оракулу. В отличие от легендарных героев, мы не поднимались на утесы, а вошли в небольшой лесок. На почти круглой поляне возвышался небольшой грот, из которого вытекал прозрачный ручеек. Крепко держась за руки, мы с Седриком вошли внутрь.
   Откуда-то из-под земли здесь бил чистый, прозрачный источник. И больше ничего в пещере не было. Журчание воды и темнота, слегка подсвеченная от выхода яркими лунами. Я присела и опустила руку в воду. Она неожиданно оказалась теплой. Я побултыхала пальцами и провела ладонью по неглубокому дну.
  'Как же с тобой поговорить, Оракул?'- подумала я. Седрик тоже стоял рядом и смотрел, получится ли что-то у меня.
  - Ты ничего не знаешь? - на всякий случай спросила мальчика. Тот молча пожал плечами и умоляюще посмотрел на меня.
  Я усиленно думала и смотрела на темную журчащую воду. Вдруг мне показалось, что на дне что-то блеснуло. Я застыла и начала всматриваться в этот разгорающийся блеск.
  - Ты видишь? - шепотом спросил Седрик.
  - Тс... Тихо. - я пожала его ладонь.
  Серебряная точка тем временем все росла, разгоралась, и наконец, жидкое серебро заполнило собой всю чашу. Я убрала руку и вгляделась в извивающиеся разводы, а в голове появилось четкое присутствие посторонней сущности.
  - Ты кто? - спросила я негромко.
  'Тот, кого звала.'
  - Что надо сделать, чтобы спасти клан?
  'Идти к людям'.
  - Но я - чужая и не знаю, как себя вести! И внешне мы с Седриком так от них отличаемся!
  'Ты уже забыла, какого рода ты дочь?'
  - И что?
  'Спаси моих дарков, чужачка!'
  Серебро водоема медленно растворялось в темной воде. Я посмотрела на Седрика.
  - Ты что-нибудь слышал?
  - Да! - мальчишка благоговейно посмотрел на меня. - Он сказал, что ты всех спасешь, и что я должен тебя слушаться!
  'Вот это еще одно доброе и неоплачиваемое дело для супер-операционистки из Долгопрудного! Женщина-кошка, пятый элемент!'- злобно пыхтела я, выбираясь из лесочка и поминая тихим ласковым словом и Судьбу, и ее полномочного представителя.
  - Седрик! Спать хочешь?
  - Нет. Мы же спали! - возмутился ребенок.
  - А кушать?
  - Немного. - Сознался он.
  - Тогда делаем так. Сейчас возвращаемся в поселение клана, кушаем... Слушай, а людские деньги у твоего отца были?
  - Не знаю.
  - Тогда, заодно, проведем ревизию папиной резиденции.
  Мы вернулись в пещеры.
  Наскоро поев, зажгли с Седриком два факела и пошли в 'кабинет' вождя клана.
  - Все, что найдешь интересное или непонятное, складывай на пол в середине комнаты. - распорядилась я. И мы зарылись во всевозможные ящики. Чего там только не было! Седрик со смехом показал мне связку пыльных чешуек, нанизанных на тонкую, но прочную нить. Мальчик встряхнул ее, я чихнула.
  - Что это? - спросила я.
  - Подарок от клана ящеров!
  - И что в них ценного?
  - Не знаю. - Легкомысленно швырнул их в сторону ребенок.
  - Если бы они не представляли никакой ценности, твой отец стал бы их у себя хранить?
  - Нет! - сверкнул мальчишечий желтый взгляд.
  - Значит, берем!
  Мы отобрали также драгоценные камни, два небольших слитка какого-то белого металла, похожего на нашу платину, а также неожиданную находку: иголки и нитки в деревянной коробочке.
  - У вас есть кладовая, где хранится какая-нибудь одежда? - поинтересовалась я у котенка.
  - Пойдем! - археолог-энтузиаст повел меня в дальнюю пещеру. И там, на полочках, скромненько лежали юбки, кофты, какие-то штаны и даже обувь. Все это богатство было покрыто толстым слоем пыли.
  Я почихала и поковырялась. Припомнила, во что был одет первый абориген, встреченный мной в этом мире, и взяла широкие штаны, куски полотна ( на портянки, так как носков я не заметила), еще одни штаны и две пары сапог, предварительно примерив их на себя и Седрика.
  - Зачем все это здесь лежит? Вы это носите?
  - Нет. Это наверное, людское. - почесал черноволосый загривок мой мальчик.
  Мы взяли еще две рубахи и вышли вон. Юбки я брать не стала, так как женская мода меняется все время, в отличие от мужской. А спалиться, не дойдя до цели, не хотелось. В конце концов, сейчас я - плоская, худая барышня. Оденусь в мужской костюм, сойду за тринадцатилетнего пацана. Вот только что делать с волосами? Они у меня яркие и длинные. А уши? Их куда девать?
  Я посмотрела на тряпки, которые несла в руке вместе с одеждой. И меня осенило! Бандана! Это то, что нужно! Я взяла темно-синюю тряпку и, подозвав Седрика, обвязала ее вокруг черноволосой головы. Да здравствуют свободные пираты!
  Свои волосы (слава местным Богам, что они, как остевая шерсть, не сваливаются и не сильно путаются), я расчесала найденным в какой-то из пещер гребешком и заплела в длинную и тугую косу. Обернув ее вокруг головы, я накрепко примотала ее тряпкой. Голова получилась не маленькая. Однако, с кем не бывает?
  Мы с Седриком посмотрели друг на друга и рассмеялись. Вернувшись в кабинет отца, и оглядев собранные нами богатства, я отправила парня на поиски двух мешков с лямками.
  - Для добычи! - понял Седрик и умчался. И уже скоро мы с ним все аккуратно распихивали по нашим рюкзачкам. Про еду мы тоже не забыли. Окорок был порезан и завернут в свежие листья, похожие на нашу крапиву. Мальчик грустно оглядел заброшенный дом.
  - Не грусти, - я погладила его по плечу. - Вот найдем твой клан, победим всех врагов, вернемся, и снова здесь будут ходить взрослые пумы и бегать котята! Вперед?
  Седрик кивнул головой.
  Для того, чтобы идти быстрее, мы решили перемещаться по лесу в зверином облике. Так и нюх и слух, да и выносливость лучше. Мы приладили на спины мешки и обернулись. Попрыгали. Вроде, держатся. Тогда в путь!
  
  Глава пятая. Смурги.
  
   Мы решили свои поиски начать с той поляны, где был захвачен клан. Взяв след, мы пошли через лес за светом Рэя и Соли. На поляне, с которой почти двое суток назад я так быстро убегала, было сильно натоптано. Воняло конским навозом и резким запахом охотников. Следы даже не понадобилось искать. Через лес была протоптана целая просека. Мы с Седриком черными в лунном сиянии тенями молча скользили среди деревьев. Кое-где чувствовался кровавый запах. Видимо, кого-то из дарков били. Вот спрашивается, зачем? Они и так под одуряющим действием манка. Или у людей всех миров так принято: унизь сраженного, добей побежденного? Злость к мучителям переполняла меня. Да и Боги тоже хороши! Изначально всем живущим надо давать равные условия существования. А то выберут любимчиков и смотрят, как они деградируют от безнаказанности. А когда остальные начинают вымирать, очухиваются, и без разбора и счета раздают провинившимся кнуты, а обиженным - пряники.
   Лесная дорога бесшумно стелилась под мощные лапы, небосвод стал бледнеть и постепенно сменил свой фиолетовый цвет на желто-зеленый. Звезды посветлели и медленно гасли. Занималась оранжевая заря. Лес тоже поменял свой окрас с черного на серый. На траве выступили капельки росы. Запахло близкой водой. 'Хочу пить!'- тут же пришло мне сообщение от Седрика. Я кивнула головой и свернула в сторону уже слышной речки.
   Продравшись сквозь кустарник и высокую траву, мы вышли на пологий песчаный берег. Песочек был мелким и бледно-желтым. Вода неспешной и глубоко-синей. Заря бликами играла на гребешках волн. Я тут же обернулась человеком и сказала Седрику:
  - Малыш, как хочешь, а я - купаться!
   Мальчик тоже обернулся и вышел за мной на песок:
  - Ты любишь плавать? - спокойно спросил он. Я, стаскивая с себя рюкзак и бросая его на песок, честно ответила:
  - Очень, только давно не купалась. Я чуть-чуть поплаваю и обратно. Не испугаешься?
  - А ты? Не испугаешься?
  - Чего, малыш? - спросила его, щупая босой ногой воду. Теплая!
  - Там смурги живут.
  - А у них есть зубы? Они кусаются?
  - Не знаю. - Честно ответил пацан. - Я слышал от взрослых. А так далеко от дома еще ни разу не заходил!
  - Проверим? - бесшабашно улыбнулась ему и в брюках и рубашке вошла в воду. Хорошо! Приятно! Я плыла, и от меня в разные стороны расходилась небольшая волна. Седрик напился и, сидя на берегу, смотрел на меня. Я повернулась на спину и помахала ему рукой. Вдруг мне показалось, что снизу в меня ударило холодной струей. Я тут же повернулась и слегка поднырнула под волну с открытыми глазами. В плотной синеве промелькнуло темное тело, отсекая меня от берега. 'Опаньки...'- пронеслось в моей рыжей голове. Я высунула голову наружу, глотнула воздуха и снова нырнула, только поглубже. Большое рыбье тело медленно лавировало вокруг, сжимая круги. Вот оно совсем рядом... На спине торчит высокий плавник. Я протянула руку и, выпустив когти, крепко схватилась за него. Рыбина дернулась и потащила меня на глубину. Я задержала дыхание и приготовилась дорого продать свою жизнь. 'Вот же гадость, - проносились в моей голове обрывки мыслей, - и чего ей от меня надо! '
  'Да отпусти, дура, поиграть с тобой хотел'- ясно услышала я в своей голове.
  'Ты меня не утопишь?' - подумала я уже осознанно.
  'Больно!' - услышала в ответ и, рискнув, убрала когти. Рыбина сразу уплыла, а я вынырнула на поверхность и быстро погребла к берегу. Седрик уже бегал туда-сюда по песку и размахивал руками. Мои ноги достали дно, когда опять увидела в прозрачной воде огромную рыбину. Обернувшись, я зашипела, и из пальцев опять выстрелили длинные когти.
   Рыбина выплеснулась из воды и, падая назад в ярком облаке брызг, обернулась небольшим пареньком лет десяти-одиннадцати, то есть, чуть моложе Седрика.
  - Маленький! - бросилась я к нему, - я тебя сильно поцарапала?
  Мальчишка блеснул серебристыми глазами и широко улыбнулся: - Не-а! А вы кто? - спросил он меня.
  - Мы - дарки! - важно ответил за меня мой котенок.
  - И я тоже! - мальчишка вылез из воды вместе со мной. - Наш клан называется смурги. Наша вторая ипостась - рыбы. И мы живем в воде.
  - От нас чего хотел? - недружелюбно отозвался сын вождя. - Мы тебя не трогали, чего приплыл?
  - Ты так смешно бултыхаешься, - маленький светловолосый и светлоглазый смург посмотрел на меня, - мне захотелось рассмотреть тебя поближе!
  - Дурачок, - сказала я, отжимая волосы. - Я могла тебя искалечить когтями. - И продемонстрировала ребятишкам неожиданно отросшие на человеческой руке когти.
  - Оу! - округлил глазенки Седрик. - А я так не могу. Научишь?
  - Когда пойму, как ими управлять, то конечно. - Мы втроем сели на песок. - Малыш, тебя как звать?
  - Ксетий. Я - сын Ксенса. Нашего вождя.
  - А скажи-ка мне, Ксетий, давно ли здесь проходили охотники? Не видал? Наш клан захватили люди. А Седрик - тоже сын вождя и очень хочет помочь своему отцу. Ты что-нибудь знаешь?
  Мальчишка водил пальцем по песку и искоса поглядывал на нас. Затем, когда все возможные колебания закончились, он вскочил и сказал:
  - Подождите здесь. Мне надо рассказать о вас вождю!
   Он с разбегу забежал в воду, и вот уже в глубине заскользило серебристо-серое рыбье тело.
  Сверху пригревало солнышко, и я откинулась назад на локтях. Это, конечно, не Эмираты, но теперь какая разница, где загорать?
   Минут через двадцать ленивого ожидания речка забурлила, и на берег вышли смурги: Ксетий и, наверное, его отец. Взрослый смург был тоже светлоглаз и светловолос, худощав, но жилист. Все-таки странно, что когда они оборачиваются людьми, то всегда одеты. Это какие-то эксперименты Богов? Или тот, кто создавал этих странных полулюдей-полуживотных, обладал повышенной стеснительностью? Но что мне понравилось, когда ты запачкаешь или порвешь одежду в человечьем обличье, побыв в шкуре дарка, и снова вернувшись обратно, одежда становится совершенно чистой и целой. Слава Богам!
   Смурги, подошедшие к нам, были одеты в серые хламиды и серые же свободные штаны длиной на три четверти ноги. Я с интересом поднялась и пошла навстречу. Люди-рыбы остановились и поклонились. Мне показалось правильным в точности повторить их наклон. Им понравилось. Что ж, учтивость мне вбивали в голову с младых ногтей, то есть, с детского сада.
  - Давайте присядем? - пригласила я отца и сына сесть на теплый песочек. Седрик стоял в сторонке и внимательно впитывал в себя все церемонии нашей встречи. Наконец все расшаркивания были закончены, и Ксенс, улыбнувшись, спросил:
  - Ксетий сказал мне, что вы идете к людям?
  - Да, - согласилась я, - нам надо выручать наш клан. Мы с Седриком - последние пумы.
  - Люди - странные, вздорные и жестокие существа. Вы не боитесь?
  - Боимся. Но нам все равно надо нагнать отряд, пока они не дошли до большого города и не разделили клан. Мы потом всех просто не найдем.
  - Разумно. - Согласился Ксенс. - Пожалуй, я помогу вам. Ведь с нами тоже может произойти всякое. Просто мы пока им не интересны. Я вот что думаю: дорога к ближайшему городу идет почти всегда по берегу моей реки. И я хочу вам предложить сократить путь по воде.
  - Вы нас повезете? - подпрыгнул Седрик. Его желтые глаза блестели предвкушением необыкновенного развлечения. Ксетий надменно пожал плечиком: - Какое глава клана примет решение, так и будет! Быть может, сом проглотит вас, и в его желудке вы целыми, правда несколько обслюнявленными, вылезете уже у цели. Пап, ты уже придумал?
  - Придумал, сын. Благородство их цели бесспорно, а сроки уже поджимают. Поэтому приглашаю наших дорогих гостей 'оседлать волну'.
  - Как это? - недоуменно спросила я, вспоминая серферов своего мира, летающих на гребнях высоких приливных волн на пластиковых досках. Где волна и где доска?
  - Не волнуйтесь, - успокоил меня Ксенс. - Воды реки добросят вас почти к стенам города. И надеясь на то, что все у вас сложится удачно, хочу заверить ваш клан в нашем к вам расположении и желании дружеских отношений! Короче, понадобится помощь, прыгайте в любую реку. Мои дарки будут предупреждены и сделают для вас все возможное!
  - Спасибо, глава клана! - мы с Седриком поклонились, как положено. - Верим в успех нашего дела и в ваше дружеское расположение! Мы готовы!
  Седрик и я нацепили наши рюкзаки и обернулись пумами. Все-таки, сохранять равновесие на четырех лапах легче, чем на двух ногах!
   Ксенс присел на прибрежный песок у самой кромки воды, а руки положил на ее гладь, сразу ставшую неподвижной и прозрачной, как стекло. Он немного пошептал и, снова поднявшись, пригласил нас с Седриком встать на воду. Переглянувшись, мы неуверенно зашли на упругий и слегка перекатывающийся под нашими лапами, прочный помост, и оглянулись на остающихся на берегу дарков. 'Спасибо за все!'- мысленно прошептала я этим замечательным людям-рыбам. Если доведется вернуться, обязательно недельку позагораю и покупаюсь в этой песчаной заводи!
  'Мы тебе всегда рады!'- услышала я, и тут наш водяной плот тронулся и заскользил, что есть силы, по недвижимой водной глади. Берега отлетали в стороны со скоростью автомобиля начала двадцатого века, то есть, мы делали километров тридцать в час. Наблюдать за этим способом передвижения было чрезвычайно интересно: Волны ходили по реке, как всегда, но вот перед нами они выпрямлялись и замирали, и получалось, что мы летим, словно по ледяной дорожке. То слева, то справа из глубины всплывали длинные рыбьи тела: это смурги выбирались на нас поглазеть. Седрик давно стал мальчишкой и, сидя на коленках, махал рукой всем, кого видел в воде. Восторг и исследовательский интерес так и светился в его желтых звериных глазах.
   Я задумалась: волосы и уши можно прикрыть банданой, а что делать с нашими яркими глазами? Да любой, кто на нас посмотрит, сразу определит, что мы 'не местные'. Тем временем река становилась все шире, и я поняла, что еще немного, и мы подъедем к пригороду. Я тоже обернулась человеком и попросила речку, опустив в нее руку, как это делал Ксенс, чтобы она высадила нас, не доезжая до города. 'Посмотрим, что к чему, да подумаем'. - решила я.
   Деревья у берега расступились, и бедные мазанные домики из глины показали нам свои облезлые бока. Вокруг них, за плетнями, росли какие-то огородики, (куда ж без этого?), да паслись мелкие животные, привязанные за колышки. Я восхитилась: ну прямо, как наши козы! Может быть, какой-нибудь американец или немец пришел бы в ужас от здешней нищеты, а мне так ничего показалось: вполне себе пасторальный пейзажик! Если выехать из наших двух столиц куда подальше за кольцевые автодороги, то увидишь вполне аналогичные деревеньки с такими же покосившимися крышами, да еще будешь считать за счастье, что у тебя есть такая хибарка с несколькими сотками земли, засаженными цветами и огурцами.
   Речка посчитала свою миссию законченной и начала нас сносить к ближайшему берегу и низким кустам, полощущим в воде свои ветки. Громко выразив водам свою благодарность, мы с Седриком прыгнули на землю, цепляясь за синеватую растительность, и полезли на обрывистый берег осмотреться и составить приблизительный план общения с аборигенами и проникновения в город. Мой замечательный черный котенок отчаянно трусил, но изо всех сил старался, чтобы я этого не заметила. Он же мужчина! Я усмехнулась про себя, и промолчала. Не мне, временной гостье, переделывать многовековые иномирные традиции.
   Мы надели широкие штаны, рубашки и банданы. На ноги намотали портянки. Вернее, наматывала и себе, и Седрику я, да натянули жесткие сапоги, похожие на родные отечественные кирзачи. Говорю же, Россия рулит! И, закинув наши котомки за плечи, побрели по тропинке, идущей вдоль поля.
   Через какое-то время котенок запыхтел, а потом застонал: ему было жарко и терло пятку. Я усадила его на поваленное дерево, стащила сапог и осмотрела ногу. Мозолей не было.
  - Не ной! - строго приказала ему. - Дойдем до деревни, посмотрим на людей, сделаем выводы, проберемся в город, а там видно будет! Хочешь папу и маму увидеть?
  Он покивал головой.
  - Тогда терпи, герой, и твой подвиг прославят потомки в былинах и веках!
  - Да-а? - просиял маленький дарк.
  - Два, три, вставай и нос подотри! Нам пора в путь! Запевай! - скомандовала я, и запела: - От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснется....
  Мальчишка слушал и улыбался. Я ему перепела все песни из наших мультиков, когда мы увидели сразу и большую деревню, и городской вал на горизонте.
  
  Глава шестая. У людей.
  
  - Начинаются предместья. - предупредила я Седрика. - Старайся не поднимать глаз. Иди и смотри себе под ноги. У нас сейчас первый тест-драйв. Если мы его пройдем, значит, город нам не страшен!
  - А если не пройдем? - робко поинтересовался мальчишка.
  - Тогда быстро побежим.
  - Куда?
  - В речку прятаться. И будем дальше соображать.
  Мы взялись за лямки своих мешков, сгорбились и попылили по дороге, которая была и центральной деревенской улицей.
   В пыли паслись, наверное, гуси, а вместе с ними и деревенские ребятишки от двух до пяти лет. Мы медленно приближались. Ребятишки подняли головы. Мы, загребая ногами и опустив глаза, едва тащились по дороге. Дети встали и начали нас окружать. Мы все также шли, ни на что не обращая внимания.
  - Эй, - дотронулась до моего рукава самая смелая девочка, - ты устал?
  - Да. - вырвался из моего горла хрип.
  - Зайдешь к нам попить водички?
  Я не успела ничего ответить, как детишки загалдели разом:
  - Приходите к нам, у нас черешня поспела, а у нас молоко есть, а у меня мамка хлебушка испекла!
  Мы растерялись и подняли глаза на ребятню:
  - А почему вы нас, чужих людей, приглашаете?
  - Для счастья! - закричали детишки хором.
  - Ну, раз так, - мы с Седриком переглянулись, - то обязательно зайдем. Вот к тебе. - Я ткнула пальцем в ту самую смелую девочку, что заговорила с нами первой.
  Ребятишки, ничуть на это не обидевшись, прицепились к нам, и повели боковой тропинкой к стоявшему чуть в сторонке домику. Девчушка гордо шла впереди. Домик окружала небольшая изгородь из жердин. 'Наверное, от коз и гусей', - подумала я, потому что обычный человек мог ее повалить просто тычком ладони. За этим заборчиком росли красные и желтые цветы, а где-то сбоку и дальше в поле, вероятно, созревали культурные съедобные растения. Девочка взбежала на низенькое крылечко, открыла дверь и закричала:
  - Матушка, я путников привела!
   На крик вышла женщина небольшого росточка, с полностью укутанными волосами в длинный головной платок, концы которого подметали пол. На теле красовался двуцветный, до щиколоток, сарафан, нижняя рубаха с рукавами по запястья, штанишки, кружева от которых кокетливо выглядывали из-под сарафана, а на ногах что-то вроде деревянных сабо. Она приветливо нам улыбнулась и пригласила пройти в дом. 'Интересно, у них не воруют?'- сама собой появилась в моей голове мысль. Женщина посадила нас за стол и налила молока в большие кружки. Потом достала с полки каравай и отрезала нам по большому ломтю. Мы поблагодарили и начали кушать. Дети, рассевшись прямо на полу, смотрели нам в рот. Один мальчишка даже сглотнул слюну. Мое женское сердце не выдержало, я отломила от своей горбушки кусочек и протянула мальцу. Он жадно вцепился и сразу начал кусать и глотать, почти не жуя. Глядя на это, я разделила остальной кусок между остальными детьми.
   Поблагодарив хозяйку, я спросила:
  - Мы не местные, идем по дороге, куда ведут ноги, но никто не приглашал нас в дом, не кормил, когда свои дети голодные. Объясните, хозяюшка, что за странный обычай у вас в деревне?
  Женщина махнула рукой:
  - У нас повсеместно так заведено, что пока нет в доме мужчины, дети и женщины не имеют права что-либо кушать. Мы едим только после разрешения хозяина, когда насытится он, или другой мужчина. В тех деревнях, где вы проходили, в доме наверняка они были, а из нашей деревни город каждый день мужиков на работы требует. Вот и сидим голодными, пока хозяин с работ не явится, или прохожие мужчины мимо не пройдут. Детишки их на дороге караулят, в дома заманивают. Кушать-то хочется!
   Я посмотрела на Седрика, он важно кивал головой в такт словам нашей хозяйки. То-то он мне тогда про зайца распинался. Патриархат махровый, чтоб его!
  - А что входит в ваши обязанности? - поинтересовалась я, пока дети уминали данный хозяйкой обед.
  - Как у всех: обслужить, постирать, приготовить, огород, животные, дети...- Она с недоуменной улыбкой посмотрела на меня.
  - А мужчины, на какую они работу ходят?
  - У нас с этим хорошо, - женщина мечтательно улыбнулась, - конюшни и зверинец Вождя народа, самый большой рынок невольников и животных. За всеми надо убирать и вовремя кормить. Вот и нанимают. Но платят неплохо. - Она гордо улыбнулась.
  - Да-да. - согласилась я, оглядев немудреную обстановку. - Скажите, а в вашем городе за вход деньги берут, или можно так пройти? Или вообще мимо уйти?
  - Деньги берут, а как же! Только Тенька, - она кивнула на девочку, знает тропку тайную, и ежели хотите, вам покажет.
  - Тенька! Проведешь? - поинтересовалась я.
  Та кивнула головой и поджала нижнюю губу, проникнувшись важностью поручения.
   Через полчаса, когда солнце жарило в зените, и по идее, все стражники должны были попрятаться от его палящих лучей, мы с Седриком и Тенькой нырнули в пахнущий сыростью лаз в кустах под городской стеной. Метров восемь ползком узкой крысиной норой, и мы, соберя по дороге всю паутину, пыль и набив на голове шишки (это я), вылезли на другую сторону, чихая и отплевываясь, в густых зарослях высокой травы. Внешне мы походили на каких-нибудь трубочистов: руки, локти и колени грязные, лица пыльные. Тенька поманила нас за собой. Короткими перебежками мы добрались до стены двухэтажного деревянного дома, под водосточной трубой которого стояла и пахла плесенью полупустая бочка. Девчонка, не долго думая, подпрыгнула и повисла животом на ее краю, перегнувшись вовнутрь, а мысками сабо крепко держась за гнилые доски. Послышался плеск, и вот уже умытое личико, улыбаясь, смотрит на нас и показывает на бочку пальцем. Пришлось соответствовать.
   Мы с Седриком задумчиво замерли над этим сосудом и одновременно потыкали пальцами в зеленоватую водицу.
  - Надеюсь, не заквакаю, - с сомнением произнесла я, слегка плеская себе на руки. Вытерев лицо полой наших верхних рубах, мы потопали по улице.
  - Куда мы идем? - шепнул мне Седрик.
  - Куда ты нас ведешь? - спросила я Теньку.
  - На невольничий рынок. Там все наши мужчины. Вам же нужна работа! - уверенно произнесла маленькая девчонка.
  - Вот! - я подняла кверху указательный палец. - Туда-то нам и надо.
   Через квартал нам начали попадаться люди. На наши головы в банданах совершенно никто не обращал внимания, ибо головные уборы у этих людей были всякими: и тюбетейками, и длинными платками, и подобиями нашей чалмы, да и банданы попадались тоже. Глаза у людей были преимущественно серыми и голубыми.
  - Реснички опускай почаще, и не смотри в упор. - прошептала я Седрику, который зазевался на очередную витрину.
   Наконец Тенька довела нас до круглой площади, по периметру которой стояли навесы, а под этими навесами стояли клетки с толстыми прутьями. Торговцы живым товаром стояли и пересмеивались, а если попадался покупатель, то громко расхваливали товар и торговались. Девочка повела нас под самый дальний навес к длинному и унылому продавцу, который одновременно пил чай и ковырялся палочкой в ухе. Я поспешила удивиться чуду такого слаженного движения рук.
  - Здрасть, уважаемый Мелиор! - оттарабанила Тенька. - Вот еще вам в помощники хотят наняться. - Она пальцем показала на нас двоих, скромно опустивших веки, и рассматривающих торговца в щелки ресниц. Торговец сплюнул и посмотрел на наши тщедушные фигуры.
  - Клетки убирать сможете?
  - Да, господин, - ответила я одна.
  - Малы совсем, - поморщился Мелиор. - Будете работать плохо, отправлю обратно в деревню. Два сольна за день работы. Согласны?
  Я поняла, что со мной торгуются и сказала:
  - Маловато, господин! В клетках такие страшилы сидят, к ним подойти-то боязно! Вдруг цапнет!
  Торговец рассмеялся:
  - Не бойсь, не цапнет. Вождь народов каждое утро приходит на площадь с манком, и они целый день, как шелковые!
  У Седрика от ужаса округлились глаза.
  - Дядечка, хоть полсольна прибавьте! За вредность! А мы еще ночевать здесь можем. И не каждый раз в деревню уходить.
  - Ну, если ночевать, - Мелиор опять поковырял в ухе. - Тогда согласен. Вот эти клетки,- он рукой показал себе за спину, - ваши! Накормить, через час почистить. Понятно?
  - Да! - ответили мы и, попрощавшись с Тенькой, которая побежала домой, ушли за клетки.
  - Нам нельзя слышать манок! - чуть ли не закричал Седрик.
  - Сама знаю, - буркнула я. - Поэтому я работаю, а ты идешь по рядам и ищешь свой клан, осматриваешь замки, приходишь и все мне рассказываешь. Понял? Мы ночью должны вывести отсюда всех дарков.
   Я схватила кастрюлю, железные миски, и пошла по клеткам, раздавая еду. В клетках безвольно сидели волки, пумы, здоровенные псы с черным загривком и равнодушные ко всему люди. Я ставила миски им под нос, заглядывая пленникам в глаза. Глаза были пустыми и безучастными ко всему. Оставалась последняя клетка. Там сидел большой и одинокий волк. Странно, что в клетке он один, подумала я, и толкнула дверь. Волк не шевелился. Я налила в миску остатки еды и поставила перед ним. Машинально, ни на что уже не надеясь, я посмотрела ему в зрачки. Они сокращались и расширялись. Я медленно поднялась и попятилась к открытой двери.
  'Сядь'- услышала я в своей голове.
  'Ты все осознаешь?'- глупо удивилась я.
  'Да'- ответил волк. - 'Чувствую, что ты - дарк'.
  'Да, я - дарк, я - пума, и пришла спасать свой клан'.
  'Уходи, погибнешь'- равнодушно сказал волк.
  'Нет, и не тебе меня учить, справлюсь сама. Можешь помочь, помоги. Нет - не мешай.' - я дошла до двери его клетки и захлопнула ее. Дрожащими руками вытерла пот со лба. Волк насмешливо блеснул глазами.
   Через какое-то время я собрала пустые миски, взяла щетку, ведро и совок. И пошла собирать отходы. Начало вечереть, когда пришел Седрик. Он поманил меня вглубь помещения и зашептал:
  - Я всех нашел. Но они совсем не узнали меня. Даже не двигались. Как мы их заставим бежать?
  - Есть одна мысль, но что из этого выйдет... - я взяла Седрика под локоть, подвела к ведру и скребку: - Бери и иди за мной!
  И мы пошли в клетку волка.
  - Вот, - я толкнула мальчишку вперед, - это сын вождя. Там, - махнула рукой на площадь, - его мать и отец. Как их оживить? Как их заставить бежать?
  Волк сидел изваянием, даже глаза стали какими-то стеклянными.
  - Ну ты и гад! - в сердцах выдала я. - К тебе со всем сердцем, а ты статую изображаешь! Пойдем, малыш, будем справляться сами.
  Мы закрыли клетку и пошли к хозяину.
  - Ну как, справились?
  - Да, хозяин. - мы поклонились.
  - В деревню пойдете?
  - Нет, хозяин, здесь переночуем, если дозволишь!
  - Да ночуйте, мне-то что, - зевнул Мелиор. - Я иду домой. Пора семью кормить.
  Он важно вышел из-под навеса, поправил пояс на замызганном кафтане и, перекинувшись несколькими словами с какими-то людьми, спокойно пошел с площади. Скоро спустилась теплая фиолетовая ночь. Где-то за недалекой городской стеной трещали птицы, да на соседней улице разгорался обычный человеческий скандал. Мы затаились за клетками. Взошли на небо Соли и Рэй, заливая площадь оранжево-золотистыми лучами. Тени стали глубоко-черными, а под навесами царила просто чернильная тьма.
  - Пора! - прошептала я, дергая прикорнувшего ко мне Седрика за рукав. Он вскочил, и мы пошли к клеткам. Запоров, как таковых, на них не было, были только обычные щеколды. Да и чего бояться одурманенных зверей? Сама территория рынка запиралась на ночь воротами, но под каждым навесом был собственный лаз для прислуги, которой не хотелось лишний раз показывать себя входящей-выходящей. Ведь этак хозяин и за бездельника посчитает!
   Мы откинули щеколды со всех клеток и открыли двери. Звери остались недвижимы. Мы их уговаривали, царапали, даже кусали, но они ничего не ощущали. Седрик расплакался:
  - Мамочка! - он обнял за шею молодую грациозную пуму шоколадного окраса. - Ну, вставай, пожалуйста! Нам домой пора! Я не могу без тебя! - по его детскому личику текли потоком слезы. Этого я выдержать уже не смогла, и, обернувшись пумой, бросилась к клетке с волком. Он стоял на лапах, шевеля ушами и всматриваясь в ночную темь.
  - Ты, гадина разумная! - вежливо обратилась я к нему. - Там рыдает рядом с недвижимой мамой маленький котенок. У него больше никогда не будет семьи и своих котят, потому что он - последний из клана пум.
  Волк повернул голову и посмотрел на меня.
  - Ты ведь знаешь, как помочь, но не хочешь! Ты равнодушен к слезам детей и горю матерей!
  - Они сами виноваты. - спокойно сказал волк.
  - Сами? - изумилась я. - Дай ребенку пистолет, он обязательно кого-нибудь застрелит. Не из вредности, а просто посмотреть, что получится, если нажать вот на эту пипочку. Или застрелит себя. Это Боги ваши бестолковые во всем виноваты. Надо не развлекаться самим, смеясь над тем, что получится, а внимательно присматривать за детищем, воспитывать, объяснять! А они? Обвинили во всех грехах, да бросили на растерзание другим таким же бестолковым. Разве это разумно? Разве так делается?
   Волк повернулся и в упор посмотрел на меня: - Ты неуважительна к Богам, юная пума.
  - Да за что их уважать? - рассердилась я окончательно. Вымирает целый удивительный народ. Богам надо навести порядок, помирить людей с другими расами, торговать, общаться, но никак не убивать! Вот к ним бы да с таким отношением. Сразу бы по-другому заговорили. Про защиту прав вспомнили бы. Междубожью конвенцию о ненападении приняли бы... - Я остановилась передохнуть и сглотнуть вязкую слюну.
  - Забавная пумочка. - Оценил волк. - Конвенция, говоришь?
  - Придурок. - ответила ему я и села к нему спиной.
  Сзади моего оголенного уха коснулось теплое дыхание:
  - И откуда ты такая взялась? - Погладил мои разноцветные волосы высокий черноволосый мужчина. - Если я приму решение вам помочь, ты со мной поговоришь? - он прижал мое плечо к своей груди. У меня перехватило дыхание. От злости.
  - Торгуешься? - прошипела я и дернулась.
  - Нет, соблазняю, - он второй рукой захватил мою голову и, запустив пальцы в волосы, резко привлек меня к себе и поцеловал.
  Меня! Честную российскую девушку, родившуюся еще в Советском Союзе!
  Я с удовольствием резко подняла колено, а затем опустила сапог ему на босую ногу.
  - Вау-у-у! - раздался душераздирающий вой. Я отскочила и с удивлением увидела, как животные в клетках зашевелились и один за другим начали перевоплощаться в людей.
  Я не понимаю, ему было жалко всего лишь повыть? Козел он безрогий, а не волк.
  Дарки, покачиваясь и припадая на ноги, как после долгого сна, выходили из клеток.
  - Строимся, строимся! Все ко мне, я вас выведу в лес! - громко закричала я.
  Появился Седрик, ведя обоих родителей за руку.
  - Вот мама и папа! - похвастался он мне.
  - Папа, ты что-нибудь соображаешь? Командовать можешь?
  Мужчина потер заросший черной щетиной подбородок и кивнул.
  - Тогда помогай построить всех дарков и за мной!
  Мужчина встряхнулся и заорал: - Слушать меня всем! Ко мне! Быстро!
  Скоро дарки были построены и во главе со мной организованно начали покидать площадь. Я довела их до дыры. Она была маловата, но несколько взмахов мощных мужских когтей, и весь клан потихоньку начал исчезать в отверстии. Последним остался Глава клана и Седрик.
  - Веди всех к воде. Смурги вас встретят и отнесут в лес.
  - А ты куда? - уцепился за мой локоть котенок.
  - Я пойду вслед за вами, маленький. Мне надо найти манок и сломать его. Иначе ваш побег не имеет никакого смысла.
  - Я с тобой! - закричал Седрик.
  - Не надо, малыш, ты будешь только мешать. И потом, если меня поймают, мне ничего не будет, а ты - умрешь.
  Я крепко обняла его за шею, а он мне на ухо прошептал: - Возвращайся, Ирина, я возьму тебя в жены!
  - Спасибо, это большая честь! - задавила я смешок, и последние дарки исчезли в темной яме подземного хода.
  Вождь всех народов! Спи крепко, ибо к тебе иду я!
  Обернувшись пумой, рыжей тенью я метнулась по улицам спящего города.
  
  Глава седьмая. Вождь всех народов.
  
  Я бежала к центральной части, так как по моему разумению, жилище градоначальника должно быть в престижном месте, достаточно роскошным, и недалеко от места работы, то есть, ратуши.
  Постепенно домишки на узких улочках становились все чище и нарядней, помоями пахло только из подворотен, фонари - ярче, а праздношатающейся пьяной публики - больше. Подумав, я заскочила в темный тупичок и обернулась человеком. Хорошо, свой рюкзачок я не бросила на рынке, а взяла с собой. Переодевшись мальчишкой и глубже надвинув бандану на лоб, я быстро двинулась через центральную площадь. Освещение было не очень, и даже света Соли и Рэя не хватало, чтобы разглядеть, какой из особняков, стоящих в глубине палисадников, самый богатый. А то влезешь, да не туда! Я подошла к какой-то статуе, стоявшей в центре, и на минуту присела в ее ногах передохнуть и заодно сориентироваться.
   Деревья шептали листьями в предвкушении утреннего ветерка, а я все не могла решить, в какой дом забираться. Наконец выбрав, быстро перебежала к высокому кованному забору и опять присела в тени свешивающихся сверху веток. Вроде тихо. Где-то за углом шумел кабачок или ресторанчик, периодически оттуда выныривали экипажи. 'Такси, что ли?' - независимо от меня думал мой мозг. Разъехались. Я уцепилась за ветви и подтянулась на руках, подбрасывая свое тело все выше и выше. И вот я уже иду по толстому суку со стороны сада. Присела и прислушалась. Тихо. Прыгнула на траву и побежала по направлению к дому. Дом был изукрашен завитушками, розанами, барельефами, а также вазонами и колоннами. Я даже восхитилась, мысленно поблагодарив неведомого архитектора. Руки и ноги моего тела хоть были худыми, но очень жилистыми и выносливыми. Найдя на уровне второго этажа приоткрытое окно, я полезла по стене. Вот и подоконник. Я уцепилась за него рукой и подтянула голову. Навстречу мне из окна высунулась протянутая ладонью вверх рука...
   Как я не заверещала, не знаю. Но шок, ужас и холодный пот одновременно накрыли меня с головы до пят. Ступор сменился нервной дрожью. Но тут вслед за рукой появилась голова со словами: 'Ты еще долго тут будешь болтаться?'. Меня подцепили за шкирку и аккуратно втянули в черный прямоугольник окна.
  - Рослик! - выдохнула я свои переживания. - Что ты здесь делаешь?
  - Тебя жду.
  - Я соплеменников выпускала...- виновато начала оправдываться я.
  - Знаю, идем. Нам надо все сделать до рассвета. - И он повел меня через анфиладу комнат, коридоры и, наконец, остановился перед закрытой дверью.
  - Кабинет? - едва слышно поинтересовалась я. Он кивнул головой и приложил палец к губам. Потом достал нож и начал ковыряться в замке. Замок не поддавался. Я занервничала. Рослик закусил губу и дернул ручку. Дверь с противным скрипом распахнулась, и мы заскочили в кабинет. Я отдернула в стороны тяжелые шторы и сразу бросилась к шкафу, стоящему справа от стола. Рослик начал копаться в письменном столе, накрытом густой тенью. Что он мог там видеть?
  - Сейф, надо искать сейф! - прошептала я.
  - Какой умный мальчик, - раздался негромкий голос от порога кабинета. Мы замерли. - Продолжайте, прошу вас. На воришек подчас так интересно смотреть, они так забавно пугаются!
  И тут я поняла, что нас застукали на месте преступления. Эх, где наша не пропадала!
  - Извините, уважаемый, спросить можно? - негромко, глядя в пол, поинтересовалась я.
  - Пока можно. - ответил стоящий в густой тени мужчина.
  - А в чей дом мы залезли? Вождя народов? Великого и ужасного укротителя диких зверей и самого великого человека нашей эпохи?
  От двери раздался смешок.
  - Положим. А есть разница?
  - Да! - с придыханием произнесла я. - Я так собой горжусь! А Вы - тот самый... Великий? Вот хоть глазком посмотреть бы!
  - Никогда не видел? - Мужчина, гордясь собой, вышел из тени. Он был высок, силен и вооружен. Даже вдвоем с Росликом в звериной ипостаси нам бы пришлось тяжело. Хотя, думаю, мужчина в коридоре был не один. Слышалось еще чье-то биение сердца и слабое дыхание. Рослик посмотрел на меня, я тихо из стороны в сторону покачала головой. Нельзя.
  - Дядечка! Какой Вы! - я задрала голову и прищурила глаза, чтобы не выдало сияние.
  - Посмотрели, неудачники? Теперь пошли!
  - Ой, дядечка, а чешуйки Ящеров у вас есть? Я никогда их не видел, а говорят, они так красивы! Можно только одним глазком, и все! - заныла и заканючила я.
  - Так вот зачем вы полезли, воришки!
  - Клянусь, только посмотреть! - я оттопырила нижнюю губу и пустила слезу. Градоначальник, глядя на меня, как на бесплатное развлечение, весело рассмеялся.
  - Так как вам на рассвете уже отрубят голову, то можно и показать. - Он подошел к помпезной картине, изображающей какие-то скачки, и отодвинул ее в сторону. За ней предсказуемо обнаружилась металлическая дверка от сейфа. 'Балда!'- обозвала я себя. Хотя нас все равно бы поймали. Мужчина снял с шеи ключ и вставил в замочную скважину. Раздался легкий перезвон, и дверца распахнулась. Я вытянула шею.
  - Любопытно? - усмехнулся Вождь народов.
  - Да. - честно ответила я.
  - Иди сюда! - позвал он меня великодушно. Я подошла и встала рядом с ним.
  - Смотри! - он запустил руку на полку и вытащил шкатулку, а затем открыл ее.
  - Не вижу ничего, - я протянула руку к содержимому и что-то вытащила наружу.
  - Эй, свет! - крикнул градоначальник. Тотчас из коридора вошел в дверь невидимый охранник и зажег свечи на столе. Комната сразу осветилась. Ушастый Рослик нырнул под стол, я мысленно залепила себе пощечину. Балда! Хорошо, у меня на голове повязка!
   Я посмотрела на то, что оказалось в моей испачканной ладошке. Это были перламутровые пластинки с золотистым напылением. Они ярко сияли в свете мерцающих свечей. Я залюбовалась. Так вот что с Седриком мы вытянули из запасов его отца! Хорошо, что эти драгоценные чешуйки остались в его рюкзачке.
   С огромной неохотой я ссыпала назад золотистый шуршащий водопад и закрыла коробочку.
  - Увести их! - скомандовал Вождь.
  - Подождите! - взмолилась я. Цель была так близка. Надо попробовать добраться до нее.
  - Что еще? - обернулся мужчина.
  - А манок для страшных животных! Дядечка, все едино умирать! Так покажите диковинку! Говорят, сам Керрос подарил его людям!
  - А мне нравится этот говорливый пацан. Я его казнить собираюсь, а он про диковинки бормочет. Может, если воровать перестанешь, тебя курьером сделать?
  - Перестану, дядечка! Вот говорила мама, что неуемное любопытство губит фраера! Вот точно перестану, обещаю!
  Дядька недоуменно поднял брови, видимо, в местном языке перевод моей мысли звучал не совсем корректно, но все-таки понял. Тот, второй, тоже здоровый мужик, видимо военный, зажигавший нам свечи, усмехнулся:
  - Скоро ангелам в небесах будешь сказки рассказывать, да с вопросами приставать.
  - Ну, последний разочек, и все! - я сложила ладошки в молитвенном жесте.
  У Владыки всех времен и народов сегодня было хорошее настроение, поэтому мне дали посмотреть диковинки, а не по шее, или какому другому месту и не бросили сразу в тюрьму.
  - Смотри, - Вождь порылся в сейфе и вытащил на свет маленький костяной манок, вроде тех, которыми подманивают у нас уток.
  - Вот это? - недоверчиво спросила я. - Неправда Ваша, дяденька! - я подтерла нос. - Манок, данный Богом, должен сверкать и быть красивым. А это... костяшка какая-то...- Я демонстративно отвернула лицо.
  Вождь разозлился: - Что бы ты понимал, маленький паршивец. Залез в чужой дом и характер показываешь!
  - А чем докажете, что он от Бога? - азартно спросила я. - У нас в деревне из рыбьих костей и не то сделают!
  - А кто ты такой, чтобы тебе что-то доказывать?
  - Так хоть подержать дайте!
  - Так. Надоел. Бери его и в камеру. Утром - на эшафот. За непочтительность. - сменил мужчина милость на гнев.
  Это был мой последний шанс, поняла я, и, удлинив когти, цапнула манок из его рук. Пока он приходил в себя, я бросила эту вещь себе под ноги и наступила на нее. Раздался хруст.
  - Ростик, в окно! - заорала я и рванула в двери. Мужики растерялись. Ростик пропал в оконном проеме. А вот за мной с матом и грохотом бежали разъяренные мужики.
   Я неслась по коридорам так, как никогда не бегала в своей жизни. Остановиться и перевести дух и оглядеться было некогда, так как толпа моих преследователей с каждым грохочущим шагом все увеличивалась. Внизу захлопали дверями. Значит, все проходы на волю с первого этажа для меня были перекрыты. Плохо соображая, я рванула по лестнице наверх. Здесь было немного тише. Люди остановились в коридоре третьего этажа и совещались, в какой стороне меня ловить. А я начала подниматься выше, по пути осторожно толкая двери. Наконец-то! Одна из них оказалась незапертой. Я мышкой проскочила внутрь и прикрыла ее. Замерла. Медленно огляделась по сторонам. Это была приемная комната богатой женщины. Сильно пахло духами и цветами. Кругом стояли диванчики, креслица, столики. На полу лежал пушистый ковер. Занавеска на одном окне колыхалась. А это значит, что оно приоткрыто! И свобода ждет меня!
   Я отлепилась от стены и ступила на ковер. В этот момент в коридоре раздались голоса и тяжелые шаги, а в двери напротив той, где я спряталась, повернулась ручка и дверь открылась. С словами 'Что случилось?' на пороге появилась женщина в струящихся одеждах. Я распласталась под ближайшим диванчиком, а в гостиной появился сам Вождь. Он сразу увидел открытое окно и подскочил к нему. Женщина молча стояла у внутренней двери.
  - Он убежал через окно! - заорал правитель. В саду замелькал свет. Меня разыскивали с факелами.
  - Что-то случилось? - повторила свой вопрос женщина. Мужчина шумно выдохнул воздух и сквозь зубы процедил:
  - Вон пошла.
  Женщина сразу отступила в тень приоткрытой комнаты и затихла. Вождь потоптался, ругнулся и со звоном захлопнул окно.
  - Вот паршивец! - услышала я, раздались шаги, и дверь в коридор захлопнулась.
   Выбравшись из-под дивана, я прокралась к окну и тихонько посмотрела из-за занавески на улицу. Среди деревьев мелькали факелы, слуги и солдаты обыскивали каждый кустик и веточку. Я приуныла. Надо было затаиться на некоторое время, пока не успокоится суматоха. Вдруг опять начала открываться дверь в спальню. Я присела за спинкой дивана. Сердце колотилось, как бешеное. Оттуда тихо вышла та же самая женщина, и как я недавно, подошла к окну и слегка отодвинула край занавески.
  - Урод! - пробурчала она, затем подкралась на цыпочках к внешней двери, прислушалась, кивнула головой и легко выскользнула наружу. Ее шаги удалялись. Я вылезла, подошла к спальне и открыла дверь. Мое любопытство тут же оценило обстановку: большая комната, недалеко от стены кровать, тоже большая, а рядом с кроватью - кроватка маленькая. Ребенок! - поняла я. Еще там был громоздкий шкаф и два кресла. Я вошла внутрь и закрыла за собой дверь. Если где и прятаться, то здесь - самое безопасное место. Меня почему-то очень тянуло к детской кроватке. Несколько шагов и, склонившись к закутанному в белые одеяла ребенку, я протянула руку к его лицу и отдернула прозрачную накидку. Передо мной лежала копия Рослика, которой от силы было года три.
  'Вот это номер'- подивилась я, покачивая головой. Поэтому-то я и встретила его в кабинете. И искалечен он был, вероятно, в те времена, когда его женщину Вождь только присмотрел себе в жены. А она была в положении! И родила не мышонка, не лягушку и, тем более, не человека, а маленькую пуму!
   Хлопнула входная дверь и я, накинув на личико спящего ребенка кисею, нырнула под большую кровать. Осторожно выглядывая из-под покрывала, увидела в ее руках кувшин, кружку и хлеб. Она присела в кресло и жадно начала есть. 'Ее еще и не кормят...'- мне стало до слез жалко молодую запуганную мать. Теперь, кроме себя, спасать придется и ее. Хотя, в любом случае, надо выждать и посмотреть, как она к Вождю относится. Ведь может случиться и так: я вылезу, предложу ей помощь, а она мужа позовет! Я растянулась на ковре и приготовилась ждать.
   Я успела задремать вполглаза, пока женщина кушала, а потом мерила шагами комнату. Ребенок так ни разу и не пискнул. Даже странно. Наши дети через каждые два часа молока требуют, а этот молчит. Может, от голода обессилел?
   Хлопнула входная дверь. Тяжелые шаги прошли по гостиной, дверь спальни отворилась. С нахмуренным и недовольным челом в комнату зашел Вождь народов. Молодая мама забилась в кресло.
  - Что сидишь? - недовольно заметил муж. Та встала. Мужчина тяжело задышал и, подойдя к женщине, схватил ее за локоть и молча толкнул на кровать. Она упала и надо мной что-то пискнуло. Я резво откатилась к изголовью кровати. Там, на полу, лежала какая-то спутанная куча не пойми чего. Пока мужчина сопел, видимо, раздевался, я из любопытства разобрала кучку на составляющие. Это были узкие кожаные ремни. От некоторых пахло кровью. Я поморщилась. Надо мной хрипел возбужденный мужчина и, как неживая, молчала женщина. Я отважилась высунуть голову из-под кровати. Над моей головой торчали грязные сапоги.
   - Вот свинья, еще и не раздевается! - покачала я головой в ожидании конца процесса. Но, видимо, мужик снимал стресс, и никак не хотел успокаиваться. Я затосковала. За окном зеленело утро, когда он откинулся и, повозившись немного, захрапел. Я вылезла полностью и посмотрела на супружеское ложе. Вождь дрых, раскинув руки. Женщина в платье с задранным подолом неестественно лежала на покрывале. Стеклянные глаза пусто смотрели в потолок. Я подползла к ней и потянула ее за рукав. Холодная рука свесилась с ложа рядом со мной. Не таясь, я встала и приложила руку к ее горлу. Пульс не чувствовался. Она была мертва. Губы уже посинели в тусклом свете наступающего рассвета. Я спокойно взяла кожаные ремни и подняла одну тяжелую мужскую руку. Положила к кованой спинке кровати. И начала вязать петли. Запястье я замотала так, что хорошо, если не отвалится рука. Ничего, потерпит. Умеет убивать, должен уметь терпеть боль!
  Так же связала и вторую руку. Аккуратно обвязала ремнями колени и растянула в разные стороны. Поза морской звезды. Сам не отвяжется. Крупный рот был распахнут в могучем храпе. Ну не смогла я удержаться и засунула туда на вдохе валявшуюся на столе салфетку. Тот поперхнулся. Я затолкала ее поглубже. Мужчина задергался и проснулся. Я помахала ему рукой. Он попытался сжать руки. Не получилось. Привстать - ан, нет! Я захлопала в ладоши. Все. Пора бежать. Я подошла к маленькой колыбели, откинула вуаль с одеялом и взяла на руки малыша. Он спал. Слава Богу! Хоть был жив. Обернувшись пумой, я схватила его за шиворот и выпрыгнула в окно.
  
  Глава восьмая. Конец задания.
  
   Легкой тенью пробежав по траве к ограде и, не встретив ни одного стражника, перемахнула через забор. Нос неуклонно вел меня к реке. Вот и стена. А пролом-то заделали! Обернувшись человеком и взяв ребенка опять зубами, я отрастила на лапах здоровые когти и вонзила в стену. Получилось! Эх, скалолазка я земная, скалолазочка! Недаром в юности модным тогда альпинизмом занималась. Хоть тело не то, но память никуда не исчезла! Я мужественно лезла все выше и выше. Заходящие Рэй и Соли подсвечивали мне кладку. Ура! Я на стене! Скачок, ребенок в руках, выступ, прятки со стражником, и я опять на руках лезу по стене, только вниз. Прыжок, кустарник, трава. Оборачиваюсь, ребенок в зубах, лечу к воде и с облегчением прыгаю на мигом пружинящую водную гладь. Волна понесла меня прочь от города. В прозрачных темных водах смутно виднелись тела сопровождавших нас смургов.
   Когда нас с малышом выбросило на песочек, уже вовсю светило солнышко, а навстречу, улыбаясь, шел Ксенс. Я обрадовалась дарку, как родному.
  - Спасибо! Спасибо большое! - закричала я ему. - Мы справились!
  И показала ребенка.
  'Рослик! У меня твой ребенок, приходи, я на берегу реки',- звала я, не переставая улыбаться подходящему Ксенсу. Но его образ неожиданно подернулся рябью, раздался в плечах, стал выше, и черты лица стали меняться на глазах. Серые глаза стали холодными и голодными, на лице появился хищный оскал, волосы почернели, а хламида превратилась в серую рубаху и черные штаны. 'Где-то я уже видела эти глаза'. - подумала я. Тем временем мужчина тихо подходил ко мне.
  - Брось ребенка и иди сюда! - вкрадчиво предложил он. Я помотала головой.
  'Рослик! Меня сейчас убьют!' - мысленно заорала я.
  - Никто тебя не убьет, маленькая отважная пума. Ты мне понравилась. Я заберу тебя с собой! - мужчина, внушающий даже мне какой-то животный ужас, подходил все ближе и ближе. Я отступила в воду. Но она провалилась под моими ногами. Я крепко вцепилась в маленькое безвольное тельце, в котором едва теплилась жизнь.
  - Ребенка надо накормить, он голодный! Чуть живой! - пыталась разжалобить мужчину. Тот лишь усмехнулся: - Положи его в траву. Скоро придет отец и его заберет.
  Я опять взглянула в непреклонно-стальные глаза. Медленно пошла к траве. И вдруг его узнала: это тот самый волк из клетки на площади, которого я заставила выть ударом ноги... Что сейчас будет...
   Из леса выскочил Рослик. Обернувшись на ходу, он подбежал к нам: - Ты жива! Мой сын... Как ты догадалась? Где Силья?
  Я опустила глаза и подала ребенка отцу:
  - Твоя женщина мертва. Вождь убил ее. Ребенок очень слаб, его, похоже, не кормили. Ты у него один. Не мсти, пожалуйста. Вырасти своего сына сам. Она будет счастлива, если ты сделаешь это в память о ней.
   Рослик наклонился к личику сына и заплакал. Я погладила его по плечу:
  - Иди в клан. Манка больше нет, и все сражения отныне будут честными. А лучше вообще не воевать, а жить мирно, торговать, учиться друг у друга... Ну, иди, Рослик, пусть Солнце всегда тебе показывает верный путь в жизни и охоте!
  - А ты? - он посмотрел на меня и только сейчас увидел Волка. То, что он сделал, у меня вызвало шок. Рослик упал на колени и пробормотал:
  - Помилуй, Всемогущий!
  Волк горделиво скосил на меня глаз. Мне стало смешно. Где-то очень глубоко внутри.
  - Рослик, а кто этот волк, и чего ему здесь надо? - наивно спросила я.
  - Это Миханг, наш небесный покровитель! - с трепетом ответил дарк.
  - Миханг, значит. - Я подошла к стоящему в позе статуи командора местному Богу и от всей души залепила ему пощечину. Он подпрыгнул и зарычал.
  - Ну ты и скотина! - покачала я головой. У того кончики клыков вылезли изо рта и на руках появились когти. - Как ты мог поступить так с народом, порученным тебе Творцом? Ты должен был объяснять им, как жить, развивать их. А ты? Вместе с ними погряз во грехе. Кем ты стал? Бешеным волком, который готов погубить свой народ просто оттого, что ему надоели его обязанности! Чем ты отличаешься от людей, которые берут нравящихся им женщин силой? Ко мне пристаешь... А ты спросил, бестолковая морда, нужен ли мне такой глупец, как ты?
   Волк не выдержал и прыгнул. На меня. Я обернулась и отскочила на волну. Вода удержала меня на своей поверхности. Я помахала Михангу лапой. Он зарычал так, что пригнулась трава и, оттолкнувшись, взвился в прыжке. Вода с удовольствием приняла его в свои объятья. Опять обернувшись, я засмеялась и села прямо на волну.
  - Дурак ты, Миханг, хоть и красивый мужчина. А с дураками скучно. Ты мне не интересен, Миханг!
  - Я тебя все равно поймаю, и ты будешь моей! - прорычал волк.
  - Ты бы дарками занялся, собака озабоченная, а не за бабами бегал. - Грустно сказала я.
  Рослик, пока мы прыгали и пререкались, втихаря убежал в лес. Да и Бог с ним. Пусть сына растит здоровеньким. Неожиданно я разозлилась. Я даркам помогаю, подвергаю свою драгоценную жизнь опасности, а в ответ слышу лишь глупости и гадости.
  - Брысь, собака облезлая! - заорала я на Миханга. - Чтоб я никогда больше не видела твою наглую и глупую морду. Пшел вон!
  Миханг, кажется, обиделся. Вылез из воды, отряхнулся и ... исчез.
   Волна тихо подвезла меня в берегу.
  - Спасибо тебе, Ксенс. Будьте счастливы с Ксетием! - пожелала я от всей души и медленно пошла к холмам. Вечер я встретила на той горушке, где спала в первую ночь. Надо мной бесконечно темнело фиолетовое небо. Из-за горизонта уже вышел Рэй. Оранжевой полоской обозначилась Соли. Я сидела и слушала шум леса, доносимый ко мне теплым ночным ветром. Красивый мир, но какой-то неправильный. Мне бы не хотелось жить здесь. Я растянулась на нагретом за день камне и задремала. Вдруг ясный свет Соли заслонила чья-то черная тень. Я вскочила.
  - Сиди, девочка, сиди. - рядом со мной на травке расположился мой подъездный знакомец.
  - А, здравствуйте...
  - Ну, как тебе приключение?
  - Двоякое ощущение. - Честно сказала я. - Слишком много риска и никакой благодарности.
  - Знаешь, детка, Иисуса тоже никто не благодарил. Наоборот, распяли...
  - Ой, да я не хочу быть мессией, это не для меня! Да и не учила я никого...
  - А Миханга? А Владыку? - Мужчина засмеялся. - От такого унижения он нескоро оправится! Дарки присмирели и не полезут к людям. А люди без манка не полезут к даркам... Видишь, как много хорошего ты сумела сделать всего за три дня!
  - Вы заберете меня отсюда?
  - Ты не ответила на мой вопрос. Тебе понравилось?
  - Не знаю.
  - У меня вообще-то к тебе предложение.
  - Какое?
  - Я хочу нанять тебя на работу. Оплата валютой разных миров, в которых ты будешь выполнять задания Судьбы. Бонусом - свободные путешествия по этим мирам. Это интересно, хоть и небезопасно. Как смотришь?
  Я подняла голову к фиолетовым небесам. Рэй и Соли. Ксенс и Ксетий. А маленький Седрик? Он же будет ждать моего возвращения. Несмотря ни на что, я все-таки к ним привязалась! Вот только бы Миханга не видеть!
   Я посмотрела на черного помощника Судьбы и улыбнулась. Какая насыщенная жизнь мне предстоит!
  Протянув ему руку, торжественно произнесла: Я согласна!
  
  
  
Оценка: 8.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"