Бердичева Екатерина Павловна : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мамы разные нужны, мамы всякие важны...

   Сочинение...
  
  
  - Мам! - Мой сын-второклассник прыгал так, словно задолго до нового года пришел Дед Мороз и подарил ему поезд-трансформер из бесконечного мультяшного сериала. - Да мам же!
  - Подожди! - Я сняла пальто с сапогами и сунула дежурившей сегодня с Лешкой бабушке сумку с продуктами. - Сейчас помою руки, и ты мне все расскажешь!
  Но сыну не терпелось. Присев у бортика ванной, он елозил по нему пальцами, изображая не то человечков, не то суперфей на задании. Звуки были соответствующими.
  - Ну, рассказывай!
  Я переоделась в домашний халат и, вытянув уставшие ноги к кухонной мойке, устроилась похлебать супчик, любезно согретый бабушкой.
  - А нам сочинение задали! - Округлил глаза Лешка. - Про маму.
  - Как это? - Я чуть не подавилась растопырившейся в горле картошкой. - Вы же читаете еще через пень-колоду! И что в нем должно быть отражено?
  - Я сейчас все расскажу! - Восторженно затараторил сын. - Мы проходили стихи "Мамы разные нужны, мамы всякие важны!"
  - Кто бы сомневался. - Вставила свои пять копеек бабушка. - Особенно такие, как Люська с первого этажа. Представляешь, вчера возвращаюсь к себе, а ее пацаненок в десять вечера в одной кофточке гуляет! Подошел к водосточной трубе, подставил ладошку и воду пьет! Я спрашиваю, где мамка, он говорит, ушла в магазин. - Бабушка покачала головой и положила мне салат. - Только вернуться, паскуда алкогольная, забыла. Старший, небось, у приятелей отсиживается, а этот по улице в рубашонке под дождем бродит!
  - Ты его покормила?
  Бабушка только вздохнула. Скорее всего, мальчик проспал в ее квартире до самого утра. В их подъезде он, словно переходящий приз, кочевал от одной сердобольной старушки к другой.
  - Ба, мам! - Снова запрыгал сын. - Потом про свою Люську поговорите! А нас Инна Ивановна вызывала к доске, спрашивала.
  - И что спрашивала?
  - Кем вы все работаете. Света сказала, что ее мама, - он задумался, припоминая нерусское слово, - ме-не-жер в продаже!
  - Это какой-такой Светки? Тищенко, что ли? - Бабушка строго посмотрела на внука. В отличие от меня, она знала весь класс.
  - Да, она в соседнем ряду, у стенки с Кириллом сидит!
  - Тоже мне менеджер! - Пожала плечами бабушка. - Ты ее видела?
  Я помотала головой. На собрания в школу тоже ходила бабушка.
  - На нашем рынке перемороженной рыбой торгует. Взяла как-то у нее карпа. А когда разморозила, триста грамм веса в раковину утекло! Так я на следующий день специально поехала, да в нос ей ткнула. Паразитка! Я потом всем женщинам во дворе рассказала!
  - И что?
  - Ничего. - Бабушка гордо посмотрела на меня поверх очков. - Через два дня три тушки хека подарила. И сейчас так улыбается... Вежливо. Во все свои золотые зубы.
  Я хрюкнула.
  - Значит, ее мама - золотая рыбка? - Сделал неожиданный вывод сын.
  Бабушка отреагировала первой:
  - Как ты сказал, Лешенька?
  - Ну, рыбка золотая! Помнишь, она старику дворец подарила?
  Бабушка осторожно кивнула.
  - Но потом его старуха все равно с одним корытом осталась! - Потряс ладошками ребенок. - А рыбку он все равно кушать не стал. Она же совсем маленькая! На двоих не хватит!
  Я рассмеялась:
  - Вот так, бабушка! Усушка, утруска и ледяной замок на глазах превращается в хижину, как карп в плотвичку.
  Потрепав Лешку по нестриженной голове, объяснила:
  - Просто ее мама так денежки себе зарабатывает.
  - Раньше бы ее быстро посадили! - Бабушка протерла полотенцем миску и поставила в полку. - А теперь как она называется? Деловая женщина?
  - Бизнесвумен от торговли. - Улыбнулась я, подвигая второе.
  Лешка почесал хохолок на темечке, укладывая в голове услышанное. А потом снова вскинулся.
  - Мам! А у Ленки Семеновой мама - пара дон. Это чего?
  - А учительница вам не объяснила?
  - Нет. - Пожал сын плечиками. - Сказала, что это очень хорошая работа и попросила мамин телефон.
  - Действительно хорошая. Особенно, когда лечат бесплатно. - Бабушка твердой рукой налила компот. - Дала ей Лена телефон?
  - Нет. Семенова сказала, что у нее файлы запаролены. От постороннего доступа.
  - Молодец девочка. - Одобрила бабушка. - Ну а ты что сказал?
  - Про маму? - Сын кинул на меня лукавый взгляд.
  - Ну не про меня же!
  - Что мама фотографирует.
  - И?
  - Вася сказал, что ты делаешь сэлфи. Он сказал, что его мама тоже делает и куда-то кладет.
  - А ты знаешь, что это такое?
  - Ну да! - Взмахнул руками сын. - Это когда прыгают с крыши и орут! Ведь им очень страшно... Его маме, наверное, тоже!
  Он тяжело вздохнул.
  - А ты?
  - А я сказал, что нет! Это ведь неправда, да, мамочка? - Он залез мордахой мне под локоть.
  - Ну, как тебе сказать... Если рассматривать последствия...
  - Мам! - Перебил меня Алешка. - А Лида сказала, что ты делаешь фото для журналов!
  Я хихикнула.
  - И как ваша Инна Ивановна отреагировала?
  Мальчишка пожал плечами.
  - Посадила меня на место. - Его бесхитростные серые глаза смотрели в мои. - Она же ни в один журнал не влезет!
  Мы с бабушкой дружно вытерли слезы, а я глотком допила компот.
  - Ну что, пошли писать? - поднялась я с табуретки.
  - Действительно, надо же просветить молодого педагога, кто у нас мама! - Бабушку продолжал душить смех.
   Мы с Алешкой уселись за стол. Я потерла переносицу и сказала:
  - Пиши, мой хороший.
  - Что? - Улыбнулся ребенок.
  - Первое предложение.
  - Какое?
  - "Моя мама работает в полиции".
  - Да? Ух ты! Ты же говорила, что фотографируешь дяденек, тетенек...
  - Фотографирую, сынок. Когда они сэлфи делать уже не в состоянии. Еще их ручки, ножки, шейки... А профессия моя называется "эксперт-криминалист".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"