Бердин В. : другие произведения.

Бабулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Бабулька

  
   Короткое сибирское лето было в полном разгаре. Уже вторую неделю на дворе стояла солнечная и жаркая погода. Термометр каждый день уходил за тридцать градусов, и солнце дышало зноем в затылок каждому отдыхающему сибиряку. Работать в такую жару, особенно когда жена в отпуске, а дочка на каникулах, не хотелось. И мы решили все вместе съездить в славный город Славгород, что находится примерно в пятистах километрах южнее Новосибирска.
  
   Собственно славным он в настоящее время является по причине наличия недалеко от него солёных озер. Воды в них обладают целебными свойствами и настолько солены, что человек, находясь в воде даже в вертикальном положении, не тонет, а плавает как поплавок. В Славгороде у нас живут родственники, что давало нам реальную возможность без особых проблем в чистом виде два дня отдохнуть на озерах, окунуть свои бренные тела в их целебные воды. Я взял на работе в счёт очередного отпуска на пятницу и понедельник отгулы, купил на рейсовый автобус билеты до Славгорода, и утром в пятницу с женой и дочкой отправился в путь.
  
   Автобус был большой современный с телевизором и кондиционером, несмотря на тридцатиградусную жару ехать в нём было комфортно. Дорога была длинной, и по расписанию в пункт назначения автобус должен был прибыть через десять часов. Естественно, смотреть столько времени только в телевизор и окно, надоедает, и начинаешь подумывать, чем бы себя ещё развлечь. Примерно часа через два пути устав от телевизора я вынужден был обратить внимание на своего соседа, точнее соседку старушку лет семидесяти.
  
   Сухощавая стройненькая среднего роста женщина. Одета она была в светлый брючный костюм, который весьма шёл к её фигуре. Одним словом, она относилась к тем женщинам преклонного возраста, о которых говорят; сзади пионерка - спереди пенсионерка. Все два часа, что мы ехали, она тихо сидела в кресле и время от времени небольшим по размеру приборчиком поглаживала кисти своих рук и дремала. После плановой двадцатиминутной остановки автобуса, когда мы, прогулявшись по жаре, сели в автобус и поехали дальше, она опять принялась за своё занятие.
   - Помогает? - спросил я.
   - Да, помогает и даже очень.
   - А я почему-то в подобные штучки не верю, думаю, что если кому и помогает, так исключительно за счёт самовнушения.
   - Вы ошибаетесь. Я знала об этом приборе, ещё, когда работала на космодроме в Казахстане. Собственными глазами видела, как одного лётчика испытателя приводили в чувство с помощью вот такого аппарата. Сейчас его запустили в серийное производство, а в то время прибор был секретным изделием. Далее она начала описывать его положительные качества, эффективность и т.д..
  
   Слушая её, я с досадой подумал, что нарвался на матёрого сотрудника сетевого маркетинга, и с покорностью стал ждать, когда она, наконец, закончит меня обрабатывать, и предложит приобрести этот чудесный приборчик в личное пользование. Но видимо я ошибся. Время шло, а старушка не делала мне подобного предложения, а продолжала углубляться в тонкости воздействия аппарата на человека. Вскоре она дошла в своих объяснениях до уровня биополя. Чтобы как-то остановить её, я спросил: "Вы едете в гости к родственникам?"
   - Нет, в санаторий на озеро Яровое. Надо немного поправить своё здоровье, что-то сердце стало пошаливать и давление прыгать.
   Ну вот, подумал я, выходит всё же одного чудодейственного аппарата недостаточно для поправки здоровья.
   - С нездоровым сердцем в такую жару вам в санатории трудновато, пожалуй, будет, - посочувствовал я ей.
   - Да, надо вначале отдыха дня три чтобы было попрохладнее, а потом когда войду в режим можно и пожарче, чтобы не холодно было купаться в озере. У воды в жару хорошо.
  
   - Вы правы, такую жару только у воды и отдыхать. Я тоже еду с семьёй на озеро отдохнуть и покупаться, говорят, воды этого озера помогают избавиться от многих болезней.
   - А что жара, - проговорила попутчица, - жару можно и уменьшить.
   - Как это уменьшить? Ах да! Вы имеете в виду кондиционеры, - с некоторой задержкой сообразил я, - мало вероятно, что они в этом санатории имеются.
   - Нет. Зачем кондиционеры, можно изменить дня на три погоду.
   - Это как, большим зонтиком прикрыть солнышко? - не удержался я, чтобы не посмеяться над бабушкиной простотой.
   - А вы зря смеётесь, человек вполне может управлять погодой. Вспомните библейское писание, Иисус Христос шторм останавливал, и ветер усмирял, и мы так делать можем. Здесь главное по-настоящему захотеть и не сомневаться, что у тебя обязательно получится.
   - Кто Иисус Христос и кто мы, даже сравнивать неудобно, - заметил я.
   - Напрасно вы так принижаете человека. Человек многое может, только он об этом не догадывается, а когда у него случайно получается, то приписывает это не своим возможностям, а чуду.
  
   - Что произойдёт в природе, если каждый человек станет управлять погодой. Одному хочется жары для лучшего отдыха у воды, другому прохлады для комфортной работы у станка, а третий вообще экстримал и любитель острых ощущений, ему подавай снег, он возжелал среди лета прокатиться на лыжах. Каждый начнёт подстраивать погоду под своё желание, это даже представить трудно, не то, что сделать.
   - Вы не поняли всей глубины моих слов, послушайте их ещё раз: "надо по-настоящему захотеть и ничуть не сомневаться, что у тебя это получится". Вы думаете, что из этих трёх человек, что вы привели в качестве примера, хоть один способен по настоящему захотеть и ничуть при этом не усомниться в выполнимости своего желания? Нет, такой безграничной веры вы не найдёте и среди трехсот миллионов людей. К тому же, если таковой и найдётся, так надо кроме веры, чтобы ему в голову пришла мысль и желание управлять погодой.
  
   - А вы можете управлять погодой? - я с интересом посмотрел на старушку.
   - Иногда получается, особенно когда очень нужно.
   - Нужно кому? - уточнил я.
   - Мне, - запросто сказала она.
   Эге, подивился я, налицо непомерные амбиции и мания всемогущества, тяжёлый случай.
   - Не будет ли это высшим проявлением вашего эгоизма. Вы ради себя способны перешагнуть через интересы миллионов людей, наконец, ваше желание и действие в этом направлении может принести ущерб естественным процессам в природе, - попытался я вернуть старушку с заоблачных высот на землю.
   - Бог даёт такие возможности только людям очень ответственным, которые без особой надобности не будут вмешиваться в природу, - возразила она.
  
   - Не могу с вами согласиться, мой жизненный опыт показывает, что там, где начинает управлять человек, ничего хорошего ждать не приходится. А уж если он доберется до управления погодой, природой, это всё, конец света!
   - Вы уверены, что ваш жизненный опыт настолько полон, что вам нечего уже больше познавать?
   - Уверен процентов на девяносто, - подумав немного, ответил я.
   - Вот видите, значит, по вашим скромным подсчётам вы ещё десять процентов реальности не познали. Будьте внимательны, и может к вашим девяносто процентам вскоре прибавится ещё малая доля, - улыбнулась она и откинулась в кресло, давая понять, что разговор окончен.
   Бабуля закрыла глаза, и как мне показалось, задремала. Я посмотрел в окно автобуса. Небо по направлению нашего движения начало затягиваться тучами. Примерно через полчаса они закрыли солнце, а затем свинцовым покрывалом накрыли и всё небо. Автобус ехал с большой скоростью по трассе, а навстречу ему с не меньшей скоростью на очень низкой высоте неслись тучи, перемешиваясь друг с другом, они как бы наперегонки торопились куда-то.
  
   Неожиданно одна из них начала отделяться от общей массы, и, клубясь своими седыми боками, быстро стала снижаться, устремляясь навстречу автобусу. Не прошло и минуты, как туча буквально упала на автобус. Видимость на дороге стала нулевой, и водитель вынужден был съехать на обочину и остановиться. Минут пять мы находились под сплошным потоком воды. Ветер метался из стороны в сторону, поливая автобус со всех сторон.
   Но вскоре посветлело, и мы поехали дальше. На очередной стоянке вышли размяться на воздух. От былой жары не осталось и следа. Дул прохладный ветер и было от силы градусов пятнадцать тепла.
  
   - Самый раз для адаптации, - проговорила старушка, когда мы сели в автобус. В то время я не придал её словам особого значения и не поддержал разговор. Она же больше не сказала ни слова, и весь остаток пути продремала в своём кресле. В Славгород прибыли вечером. На следующий день мы увидели за окном на градуснике плюс одиннадцать градусов. Ни о каком купании в озере не могло быть и речи. В воскресенье погода была такой же холодной и ветреной. Нам ничего не оставалось, как два дня проваляться у родственников на диване перед телевизором, а в понедельник сесть в автобус и уехать домой.
  
   Между тем уже в понедельник погода начала налаживаться, появилось солнце, подул тёплый ветер. Во вторник, когда я вышел на работу, погода вновь была солнечной и жаркой. Я невольно вспомнил о бабульке, и, вспомнив, не мог не помянуть её недобрым словом. Но потом, немного поразмыслив, подумал, зря я ругаю старушку. Может здесь вовсе не при чём её невероятная способность управлять погодой, скорее дело случая, в конце концов, кому-то из нас двоих должно было повезти.
  
   15.06.07г. В. Бердин
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"