Бердин В.Ф. : другие произведения.

Ключи к пониманию Библии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые, надеюсь полезные советы по чтению Библии.


  

Ключи к пониманию Библии

  
   Библия самая известная и распространённая в мире книга. Существует даже институт по её изучению. И это неудивительно, книга действительно уникальная. Она несёт в себе колоссальный объём информации. Информация о геологической истории планеты, об исторических событиях давно минувших веков, и о самом пожалуй главном, о духовных законах мироздания. Стиль повествования Библии отличается от других книг. Автору удалось, используя ряд специальных приёмов, передать нам сведения, как в словах, так и между строк. Это единственная в своём роде книга, описывающая прошлое, настоящее и будущее.
  
   Достоверность описания событий прошлых веков подтверждается другими источниками и археологическими раскопками. Чтобы убедиться в правильности описания нашего времени, достаточно лишь отстраниться от суеты этого мира и взглянуть на него со стороны. Тот, кто способен это сделать, увидит поразительную прозорливость автора Библии, сумевшего даже в деталях описать наше время. Описание еще не совершившихся событий сделано так, чтобы не зомбировать людей на их выполнение, и пока будущее не сбудется невозможно по тексту Библии предсказать его в деталях. Изучать Библию с глубоким пониманием прочитанного материала не просто. Без знания быта, культуры, традиций и законов еврейского народа, времён написания библейских книг, иногда невозможно понять смысла прочитанного.
  
   Принято считать, что Библия содержит несколько уровней информации. На первом уровне находится информация доступная всем, кто умеет читать и слушать. На втором уровне информация открыто представлена в иносказательной форме повествования, в виде легенд и притч. На более высоких уровнях находится информация, относящаяся к невидимому, духовному плану бытия. Как правило, она описана в виде реально существовавших в материальном мире образов и событий. Если первый уровень информации способен воспринять каждый человек, и второй уровень понятен многим, то следующие уровни, несущие в себе самую сокровенную информацию, доступны к пониманию лишь истинно верующим людям, достигшим высокой степени духовного развития.
  
   Проходят столетия, а интерес к Библии с годами не угасает. Такое пристальное внимание к библейскому писанию связано не только с религией. Учёные иногда в поисках решения задач, которые ставит перед ними наука, находят неожиданно ответы в Библии. Бывает и наоборот, проверяя какое либо библейское утверждение, находят вполне научное обоснование этому утверждению. Находятся также и любители сенсаций, готовые "землю рыть", лишь бы "откапать" в Библии, что-нибудь сверхъестественное. Они утверждают, что книга зашифрованная, ищут ключ к шифру, привлекая к этому все технические средства до вычислительных машин включительно. Складывают, умножают, возводят в степени цифры, встречающиеся в текстах. Пытаются привязать их к расстоянию между планетами, или увидеть в них уже известную физическую константу. На основании подобного рода вычислений уже не раз предсказывали конец света. Эти люди не могут понять, что все библейское писание преследует единственную цель, через образы видимого мира описать мир невидимый, духовный. Цифры в большинстве своём скорее обозначают не числа, а понятия.
  
   Что же человеку верующему, не достигшему ещё духовных высот и ищущему истину довольствоваться малым, тем, что несёт в себе притча и прямое повествование? Думаю, что это не так. Книги, входящие в Библию, написаны в разные годы и даже в разные столетия. Но как это ни удивительно, стиль их написания оставался неизменным. Просматривается рука как бы одного автора, сумевшего с помощью некоторых приёмов скрыть важную информацию между строк. И сделано это было неспроста. Во-первых, высшие истины вообще порой не поддаются описанию словами. Во-вторых, если бы они и были описаны словами, могли быть восприняты в те далёкие времена, как ересь и клевета на Бога. Книги просто были бы уничтожены и не дошли до нашего времени. После самостоятельного, продолжительного изучения Библии мне удалось заметить некоторые закономерности, повторяющиеся практически во всех библейских книгах. Я назвал их "ключами". Если их как-то условно обозначить, ими можно будет пользоваться всем желающим.
  
   Общим ключом - будет представление всего библейского повествования в виде очень большой картины написанной словами. Полагаю, многие из вас видели картины нарисованные художниками красками на больших полотнах. При ближайшем рассмотрении такой картины, бросается в глаза неприглядность мазков, оставленных кистью художника в процессе его творческой деятельности. Эти мазки кажутся корявой мазнёй, не имеющей ни четких границ, ни достойного картины вида. Фрагменты картины при близком рассмотрении кажутся пятнами на полотне, по которым трудно определить, что они изображают. Лишь отойдя от картины на достаточное расстояние, на котором отдельных мазков уже не видно, в полной мере оценишь её красоту и мастерство художника. Скажите, причём здесь картина с ее неприглядными мазками? Я её здесь описал, чтобы показать аналогию между картиной написанной красками и картиной описанной словами. В библейской картине - слово, что мазок кисти художника на холсте, - стих, что фрагмент картины. Чтобы рассмотреть библейскую картину во всей её гармонии следует отойти от неё на достаточное расстояние. Сделать это нелегко. Необходимо научиться удерживать в памяти множество словесных мазков и фрагментов. И здесь мало иметь хорошую память, требуется вдумчивое и длительное чтение Библии. Тот, кому будет дана способность увидеть, хотя бы контуры этой грандиозной картины мироздания, уже никогда не попадёт в руки шарлатанов и религиозных фанатиков, нечего общего с истиной не имеющих.
  
   Следующим ключом, который я попытаюсь описать, пользоваться будет легче. Назовем его условно ключом номер 1. Ключ заключается в невероятности описываемых событий. Как только вы прочтёте в стихах, что-то невероятное, во что вам трудно поверить, то, скорее всего это место надо понимать не в прямом смысле. (Бывают исключения, дай Бог вам научиться отличать первое от второго). Как правило, относится данное описание не к физическому миру, а к духовному. Для примера приведу место в Библии, где описано как Иисус Христос накормил несколькими хлебами несколько тысяч человек, и притом осталось хлебов во много раз больше, чем было изначально. Здесь думаю всем понятно, что в физическом мире такого быть не может, потому что противоречит установленному богом порядку. Следовательно, надо искать понимание этих строк в духовном мире. А в духовном понимании это описание уже невероятным не назовёшь. Действительно, если Иисус Христос несколькими истинами накормил тысячи жаждущих этой пищи людей, то естественно истина от этого меньше не стала. Или скажем, если вы имеете мне что-то важное сообщить, а я имею желание поделиться с вами своим важным сообщением, то после нашей беседы каждый будет иметь информации в два раза больше. Надеюсь, я понятно объяснил действие первого ключа.
  
   Между прочим если первым ключом совместно с ключом общим, открыть описание Всемирного потопа, то искать Ноев ковчег в горах не будет необходимости, так как он у нас находится на весьма видном месте....
  
   Рассмотрим еще один ключ, присвоим ему второй номер и назовем ключом нелогичности. Читая некоторые места в Библии, встречаешься с кажущимися противоречиями в описании одного и того же события. Если вы встречаете такое место, то знайте, это не ошибка, скорее всего так сделано преднамеренно, чтобы спрятать основную информацию и показать внимательному читателю, в каком месте её искать. Как правило, информация такая духовного плана. Как пример подобного места можно привести из Нового завета Деяние 9:7 и 22:9. В одном стихе написано "слышали голос", в другом "голоса не слышали". Отдельно скажу о книге Бытие. В ней описывается отрезок времени в несколько миллиард лет. От момента формирования в космосе планеты до времени древнего Египта. При описании такого большого временного промежутка, повествование было сильно сжато по времени. Так сотни миллионов лет обозначены как один день. Столь сильное сжатие по времени, привело к использованию и соответствующего этому масштабу описания. Так в описании Всемирного потопа используется ряд "сильных" словосочетаний. Например, таких предложений, как "..разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились". Подобное описание воспринимается как катастрофа, если втиснуть это событие в рамки одного года. Но если это событие поместить в рамки миллиона лет, то выглядит оно как один из периодов в формировании планеты. Поэтому при чтении этой книги и многих мест в других библейских книгах, для правильного понимания прочитанного материала важно следить еще и за масштабом времени в конкретном месте описания.
  
   Хотелось бы сказать ещё об отдельных мазках, т.е. словах часто встречающихся в Библии. А именно, что одним по форме словесным мазком можно изобразить на картине разные детали. Например, слово женщина (жена). Оно обозначает в одном месте жизнь, в другом женщину, в третьем и то и другое одновременно, в четвертом месте страсть; Екклесиаст 7:26. Так слово мир, также имеет разные значения по тексту. Всё написанное выше наводит на мысль, что Библию читать как простую книгу бессмысленно. И если кто-то желает утолить свой духовный голод, то ему придётся приложить немало усилий, и потратить много времени. И поверьте моему опыту, познание истины стоит этих жертв.
  
   Прочитав выше написанный материал, вы собираетесь взять в руки книгу и, не откладывая, воспользовавшись моими советами почитать её. Подождите, не торопитесь, я не написал ещё самого главного. Много лет читаю эту книгу, и по сей день не перестаю удивляться её особенностям. Читать Библию с пониманием, труднее, чем учебник высшей математики. Весьма трудно добывается информация из текстов Библии. Но что интересно, полученную информацию передать другому человеку бывает ещё труднее, а порой совсем невозможно. Вероятно, поэтому ветхозаветный Моисей писал, что он косноязычный и не может говорить к народу. Не думайте, что вы сейчас возьмёте, откроете Библию и узнаете о чём в ней написано, не многим это дано сделать. Оттого и столь много чудовищных заблуждений на почве религии. Враг человека не дремлет. Он везде расставил свои сети и кривые зеркала. И многое из того, что вы прочтёте в книге, прежде чем отпечататься в вашем сознании застрянет в его сетях расставленных в вашем разуме, а то, что минует сети, будет искажено кривыми зеркалами, расположенными там же.
  
   Надо ещё учесть, что поверхность нашего сознания постоянно находиться под влиянием забот и суеты этого мира. В ОТКРОВЕНИИ Святого Иоанна Богослова заботы и суета описаны очень точно образом саранчи. Заботы, как ветер на глади водной поверхности, постоянно делают рябь на поверхности сознания, где уж тут рассмотреть отражения высших истин. Чтобы воспринимать без искажений высшие библейские истины, необходимо привести в надлежащее состояние свои мысли, своё сознание. Сделать это возможно только с помощью Бога, через искреннее желание познать истину. Две тысячи лет назад Иисус Христос сказал, настало время молиться в духе и истине, познайте истину и она сделает вас свободными. Необходимо отстраниться от суеты этого мира, не забывая при этом о главной заповеди Божьей, "возлюби Бога ..., возлюби ближнего своего..."; понимая, что без соблюдения второй половины заповеди первая невыполнима. Очистите с божьей помощью свои мысли, своё сознание, и главное, делайте так, как думаете и говорите, и у вас откроются глаза на истинное положение вещей и явлений. Изменения в человеке быстро не происходят, но терпение, настойчивость и упорство свою награду получат. Помните слова Иисуса, что царство небесное силой берётся. Да поможет вам Бог в этом деле.
  
   20.04.05г. В. Бердин
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"