Бердин В. : другие произведения.

Доступ закрыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромная попытка объять необъятное, в рамках ограниченных жанром, временем и пространством.

  Фантастический рассказ.
  
  
  

Доступ закрыт

  
   Начальник космической накопительной станции, входящей в состав энергетической системы земли околоземного базирования, рвал и метал, метал и рвал все инструкции по технике безопасности, что находил на станции. "Какой смысл в этих инструкциях!" - гремел его голос в тишине главного зала станции. "Какая от них польза, если их никто не соблюдает!" - сокрушался Воронов, превращая в мелкие бумажные клочки очередную инструкцию.
  
   Искусственное гравитационное поле было временно отключено, и Воронов носился, как демон от одного рабочего места к другому, планомерно расправляясь с инструкциями. Вентиляционная система не успевала отсасывать тот мусор, что производил начальник, и мелкие кусочки бумаги крупными снежинками кружились по залу.
  Сегодня у Воронова была уважительная причина для такого буйного поведения. Он это чувствовал и не утруждал себя сдерживанием эмоций, бушевал, как говорится, по полной программе.
  
   Всплеск его раздражения походил на выбросы на солнце. Как от солнечных вспышек выходило из строя оборудование, так и от его гнева рушилась вся стройная система безопасности проведения профилактических работ на станции. Начальник бушевал до тех пор, пока не уничтожил все инструкции. Причиной нервного срыва послужило чрезвычайное происшествие, случившееся сегодня утром на вверенном ему объекте.
  
   Инженер Веретёнкин Антон Григорьевич, проводя профилактический осмотр пятой накопительной установки, попал под высокое напряжение и сейчас лежал в бессознательном состоянии в реанимационном отсеке станции. Предварительное расследование показало, что измерительный высоковольтный конденсатор, к которому, предположительно, прикоснулся инженер, оказался не полностью разряженным.
  
   Сколько десятков тысяч вольт досталось Веретёнкину, никто не знает, но на момент расследования на конденсаторе намерили двадцать тысяч вольт. Почему отказала система автоматического разряда конденсаторов, ещё предстояло выяснить. Но уже на стадии предварительного расследования стало ясно, что инженером были грубо нарушены правила техники безопасности. Сейчас на станции ждали челнок с врачами и комиссией по расследованию ЧП...
  
  
   Антон открыл глаза и попытался пошевелиться. Острая боль пронзила его от макушки до пяток. Он застонал. Медсестра, дежурившая в палате, подошла к нему.
  -Где я? - простонал Антон.
  - Слава богу! Вы пришли в себя, - обрадовалась сестра.
  - Что со мной? - еле слышно спросил больной.
  - Тихо, тихо, лежите спокойно, не пытайтесь вставать, вам пока шевелиться и разговаривать вредно. Всё будет хорошо, главное, что вы пришли в сознание. Сейчас позову доктора, он вас осмотрит. Сестра вышла из палаты и вскоре вернулась с доктором.
  
   - Ну, что батенька, поздравляю вас с возвращением, - доктор заглянул Антону в глаза и проверил пульс.
  - Пульс хороший, молодец, можно сказать выкарабкался с того света.
  - Что со мной? Я ничего не помню.
  Он вновь попытался пошевелиться, и опять острая боль ударила ему вдоль позвоночника. Болела голова, и было ощущение, что скелет из него пытались выдернуть, но не смогли и бросили свою затею на полпути, и теперь он чувствовал его не на своём месте.
  - Двигаться вам нельзя. У вас смещение шейных позвонков и ушиб мозга, - сообщил доктор.
  
   - Что со мной случилось?
  - Вы попали под напряжение, и, падая, ударились головой, и просто чудо, что остались живы.
  - Я на земле?
  - Да. Вас три дня назад доставили челноком на землю. Сейчас я вам назначу курс лечения...
   Доктор что-то ещё говорил, но Антон его уже не слышал. Он пытался восстановить в памяти утерянную часть своей жизни и не мог. "Просто белое пятно, как этот потолок - думал он, рассматривая потолок. - Совершенно ничего не помню с того самого момента, как открыл дверцы накопительной установки".
  
   Антон попытался повернуть голову на подушке, неожиданно боль острой иглой пронзила его мозг. Одновременно с появлением боли исчез куда-то потолок , а на его месте он увидел себя идущего к той самой злополучной установке. Вот он отключает питание, открывает двери и протягивает внутрь устройства руку. Почти сразу после этого он резко отскакивает от установки, перелетает через низкое ограждение и падает на пол, ударяясь головой о технологическую трубу. Лежит неподвижно. Через какое-то время к нему подбегают сотрудники станции, склоняются над ним, проверяют пульс. Укладывают его на носилки и несут в реанимационный отсек. Боль в голове начала уменьшаться, "кино" на потолке постепенно поблёкло, и потолок приобрёл свой первоначальный белый цвет. "Чудеса" - пробормотал Антон засыпая...
  
   Спать ему долго не пришлось. Пришла медсестра и поставила ему очередной укол. Когда она ушла, Антон стал думать о доме. Уже полгода он не видел семью и сильно соскучился по жене и сыну. Антон протянул руку к прикроватной тумбочке, желая взять стакан с водой, и вновь почувствовал острую боль в голове. От приступа боли в глазах на мгновение потемнело, а затем он увидел перед собой свой дом и жену на крыльце. Она звала сына обедать. Сынишка нехотя вылез из песочницы и побежал к дому. Мать дождалась его на крыльце, и они вместе вошли в дом. Картинка поменялась, и он увидел и услышал, как на кухне мать разговаривает с сыном.
  
   - Сынок ты кушай, и я тебя отведу к бабушке. Мне надо съездить в больницу к папе. Ему немного стало лучше, и врачи разрешили навестить его.
  - Мам и я хочу к папе. Возьми меня с собой, - попросил сын.
  - Сегодня я тебя взять не могу. Давай договоримся с тобой, что съездим к папе вместе завтра.
  - Хорошо, только ты не забудь про меня завтра...
  Боль в голове потихоньку начала отступать. Изображение на потолке начало терять контрастность и вскоре исчезло вместе со звуком. "А это уже не просто чудо, это уже интересная закономерность, которую надо понять. Надо будет спросить у медсестры, каким лекарством она меня лечит" - подумал Антон, одолеваемый навалившейся на него дремотой...
  
   - Анечка! Что за лекарство вы мне колете? - спросил Антон, получив новую порцию в вену.
  - Это пильникс. Он помогает быстро снять отёчность при ушибах мозга. Обычно недельный курс лечения этим лекарством снимает все последствия ушиба.
  - Побочные эффекты у него могут быть?
  - Пока не выявлены. А что у вас есть жалобы?
  - Сильная боль в голове, при всякой попытке её повернуть.
  - Это у вас от смещения шейных позвонков. Вы пока потерпите, завтра доктор приведёт специалиста по правке позвоночника, он вас посмотрит. Говорят он большой виртуоз в своём деле.
  
   Сестра закончила в палате свои дела и вышла. Антон лежал и думал, как хорошо, что он сегодня после стольких дней разлуки увидит свою жену. "Наверно она сейчас едет сюда" - подумал он, и слегка повернув голову посмотрел в сторону двери. Уже знакомая боль вновь впилась ему в голову. Опять исчез потолок, и он увидел жену, подходившую к подъезду больницы...
  После ухода жены, Антон, получив очередную дозу лекарства, остался в палате один. "Интересно получается, - размышлял он глядя в потолок. - Головная боль подключает меня к информации, которую я в это время хочу иметь.
  
   Чтобы мне ещё такого узнать? Посмотреть, что делает сейчас мой сын? Нет, надо добыть какую-нибудь серьёзную информацию, информацию, которая вызывает повышенный интерес у людей". Он задумался, какой же тайной ему заняться в первую очередь: " Посмотрю я библейский всемирный потоп. О нём столько говорят и пишут, что просто грех не воспользоваться такой возможностью и не заглянуть вглубь веков, не увидеть своими глазами, а как же было на самом деле. Как это Ною удалось затащить в свой ковчег всякой твари по паре и кормить их там целый год". Он сосредоточил свои мысли на всемирном потопе, и преднамеренно спровоцировал головную боль.
  
   Она не заставила себя долго ждать. Потолок растворился, и он увидел шарообразное тумановидное тело с размытыми нечеткими очертаниями. Оно медленно приближалось к нему и постепенно заполнило собою всё обозримое пространство. Вскоре показалась поверхность шара. Ровная, как поле для гольфа, поверхность планеты была покрыта бледно-зелёной растительностью похожей на мох и лишайник. Из-за тумана, окутывающего всю планету, дальность обзора была небольшая. Местами видны были маленькие водоёмы, в середине которых возвышались невысокие грязевые вулканы. Из вулканов изредка с шумом вырывался пар.
  
   И в воде и по поверхности суши, во множестве, медленно передвигались самой причудливой формы существа. По своей плотности они походили на медуз и слизней. Размеры их в своём разнообразии не уступали разнообразию форм. Изображение на потолке мигнуло три раза, и появилось вновь. Но картина была уже несколько другой. Шёл мелкий, какой бывает осенью, дождь. Маленькие водоёмы значительно увеличились в размерах и стали походить на озёра. Картинка вновь подмигнула Антону три раза и изменилась. По-прежнему шёл дождь, но почти вся суша была под водой.
  
   Вода на больших площадях покрылась зелёными колониями какой-то растительности. Среди этих зелёных островков кипела жизнь. Мелкие и крупные твари в больших количествах плавали в поверхностных слоях воды, видимо питаясь этой растительностью. Изображение опять мигнуло три раза, и появилась новая картина. Продолжал моросить дождь, суши уже не было нигде видно. Ушли под воду даже ранее торчащие из-под неё грязевые вулканы. Стало немного светлее. В сплошном тумане, окутывающим планету, появились местами просветы. Туман потерял свою прежнюю однородность и поднялся с поверхности планеты ввысь, образовав сплошную облачность. Небо было серого цвета.
  
   Изображение мигнуло три раза и вновь поменялось. Дождь прекратился. Между туч местами на небе были видны кусочки синего неба, сквозь которые лучи солнца пробивались к поверхности земли, украшая её красивыми радугами. Вдруг, водная поверхность вздыбилась и отступила, и обширный участок земли с глухим гулом, как огромная подводная лодка вынырнул из воды. По периметру этого участка суши начались мощные выбросы горячего пара и чёрного дыма. Вода возле берега кипела. Потрясённый увиденным зрелищем, Антон забыл про всё, даже про свою головную боль.
  
   Картинка, меж тем, вновь замигала и сменилась. На этот раз перед Антоном было гористое побережье моря. Дальше, вглубь материка, насколько хватало глаз, простиралась относительно равнинная местность испещрённая озёрами, и украшенная невысокими холмами. Во многих местах виднелись действующие вулканы, которые временами производили выбросы пепла, огня и лавы. В небе, изредка, сквозь тучи пепла пробивались лучи солнца. "А где же ковчег? Где Ной?" - подумал Антон.
  
  
  Боль стала отступать, и картина на потолке начала медленно угасать. Антон ещё некоторое время лежал и смотрел в белый потолок, желая увидеть продолжение этого чудного видения. Несомненно, он видел всемирный потоп. Но, где Ной со своим семейством и ковчегом? Видно Моисей в своей книге Бытие что-то напутал. А может, он просто использовал сцены всемирного потопа, этого этапа в ранней истории земли, периода образования атмосферы, и формирования суши и океана на планете, появления на ней жизни, использовал, чтобы показать людям, что с ними будет, если они не будут учитывать веление времени.
  
   Моисей картинами потопа подталкивал людей к мысли, что невозможно устоять против требования времени, всё, что будет этому противиться, просто исчезнет с лица земли. На земле останется жить только тот, кто будет соответствовать новым условиям. Если в этом ключе посмотреть на всемирный потоп, то, пожалуй, приповерхностный слой воды можно считать ковчегом спасения первых людей и всего животного мира, впоследствии занявшего место на суше и в море. Видимо не врут древние мифы, утверждая, что человек вышел из моря. Увиденная картина произвела такое впечатление на Антона, что он до конца дня ни о чём другом не мог думать...
  
  
  Утром следующего дня вместе с сестрой в палату пришёл костоправ. Здоровенный мужик, он больше походил на циркового силача, чем на врача.
  - Ну что дорогой! Сейчас я тебя вытяну в линейку, через неделю забудешь, что сворачивал себе шею.
  Долго не разговаривая, он взялся за своё дело. Ощупав пальцами позвонки на шее Антона, он без предупреждения крутанул его голову сначала в одну сторону, затем с натяжением вдоль тела - в другую. У Антона от боли потемнело в глазах, и на тёмном фоне яркими красными буквами вспыхнула надпись "Доступ закрыт", после чего Антон потерял сознание.
  
   Врач проверил пальцами результат своей работы, удовлетворительно хлопнул в ладоши и, дав сестре указания, что надо будет сделать, когда больной придёт в сознание, вышел из палаты. Костоправ оказался действительно виртуоз своего дела. Через три дня Антон поворачивал голову практически без боли. Но он ещё долго жалел, что поторопился с выправлением своей шеи.
  "Сколько ещё секретов ждут своей разгадки. Когда ещё выпадет случай свернуть себе шею, - шутил он в кругу друзей. - Да и не всегда вывих шеи открывает такие неожиданные способности". "И в истории человечества это был пока первый такой случай",- добавлял он к своей шутке.
  
  30.03.08г. В. Бердин.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"