Бердин В. : другие произведения.

Два маленьких приключения за кордоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Два маленьких приключения за кордоном

  
   1. О пользе рекламных щитов
  Этот малозначительный забавный случай произошёл со мной в Таиланде в городе Паттайя. Собравшись посетить в апреле месяце эту жаркую страну, я начал искать себе попутчика. Разместил на нескольких туристических сайтах в разделе "ищу попутчика" свои данные и пожелания и стал ждать звонка.
  
   Попутчика моего возраста с теми требованиями, что я указал на сайтах, оказалось, найти было не просто. Собственно требование к своему компаньону по путешествию у меня было пустяковое, главное, чтобы он не злоупотреблял алкоголем и не храпел по ночам. Если в вопросе выпивки кандидаты в попутчики сразу определялись однозначно, то насчёт храпа ночью они такой однозначности не высказывали. Наконец мне позвонил человек, твёрдо заявивший, что не пьёт и не храпит по ночам, и, что немало важно, уже дважды отдыхал в Паттайя.
  
   Мы встретились, побеседовали, он заверил меня, что этот город знает, как свои пять пальцев. Путёвку, сказал он, можно взять подешевле, в отель расположенный не обязательно на берегу моря, на море можно ездить на тук-туке, например в район гостиничного комплекса Амбассадор, он там отдыхал в районе пляжа Джомтьен там наиболее чистое море. Звали его Александр, говорил он уверенно и у меня не было повода усомниться в глубине его знаний своих "пяти пальцев". Купили турпутёвку подешевле и вперёд в тёплый край.
  
   Прилетели, заселились, отель не далеко от моря в центральной части пляжа Джомтьен занимает один подъезд пятиэтажного здания. Пошли после обеда на море купаться. Море оказалось грязным, в воде плавают полиэтиленовые пакеты, женские гигиенические прокладки и ещё всякий бытовой мусор, от лодок, что шныряют за буйками туда-сюда в воздухе дым, а в воде машинное масло. Решили на следующий день поехать на тук-туке на пляж отеля Амбассадор. Мужики сказали, мужики сделали, и на следующий день, взяв с собою пакеты с полотенцами и не чего более, мы пошли на большую дорогу, что идет по улице Сукхумвит и делит город на две половины.
  
   Как мне сказал Александр, сядем на тук-тук и минут через пятнадцать будем купаться в чистом море. Пройдя с полкилометра, я засомневался в нужном ли направлении мы идём, и поделился своим сомнением с товарищем. Вместо того чтобы уверенно подтвердить правильность направления нашего движения Александр заколебался. Решили уточнить у местного населения, в какой же стороне эта улица. Было предпринято несколько попыток спросить это у тайцев. Тайцы нас выслушивали с улыбкой и согласно кивали головой, в какую бы сторону мы не показывали рукой. Мы поняли, что произношение Сукхумвит на тайском языке видимо сильно отличается по звучанию от произношения на русском, потому они не могли понять, что мы ищем и из вежливости соглашались с нами.
  
   Мы прошли уже километра два, жара стояла жуткая, мы одетые в майки с коротким рукавом, второй день как в Таиланде после сибирской зимы, продолжали двигаться в неизвестном направлении, прячась в тень от проводов связи, что висят там пучками вдоль тротуара. Здесь я первый раз пожалел, что понадеялся на попутчика и не взял с собой в дорогу карту города. По словам Александра, по времени мы должны были уже выйти на нужную нам улицу, но не вышли, что свидетельствовало о неправильном направлении движения. Мы уже собирались повернуть назад, когда нам встретился молодой человек говорящий по-русски и живущий в этом городе. Он нас, можно сказать, спас, спас как минимум от солнечного ожога.
  
   Оказывается, мы шли всё это время параллельно улице Сукхумвит, да к тому же в противоположном направлении, улица же эта тянется через весь город. Получив правильное направление, мы минут через пятнадцать оказались на искомой улице. А через несколько минут нас подобрал на дороге тук-тук и доставил до Амбассадора. Море там оказалось действительно гораздо чище, чем напротив нашего отеля. Мы покупались до темноты, покушали там же в кафешки на берегу моря и отправились в обратный путь, ещё не подозревая, что наши злоключения находятся на полдороги к своему окончанию.
  
   Когда мы сели на тук-тук и поехали обратно, то поняли, что не знаем где нам надо выйти. Во-первых, мы после блуда по городу сели на тук-тук не там где должны были сесть, а во-вторых, садились в светлое время суток, а сейчас темно и всё видится по-другому. Языков кроме русского не знаем, отель настолько мал, что едва ли о нём кто-нибудь из ехавших в тук-туке пассажиров слышал, адреса отеля мы тоже не знаем, здесь я второй раз пожалел, что понадеялся на попутчика и не взял в отеле визитку.
  
   Одним словом уравнение со всеми неизвестными величинами. Решили выйти из тук-тука через десять минут, свернуть в сторону моря, идти до набережной и далее по берегу моря, внимательно рассматривая местность, в надежде, что увидим что-нибудь знакомое, например пляж на котором мы купались в первый день нашего пребывания в отеле. Вариант с такси мы пока отбросили, решив, что таксисты, скорее всего не знают о существовании этого маленького отеля. Мужики решили, мужики сделали. Через десять минут мы высадились посреди дороги, свернули в ближайший полуосвещённый проулок, и, спотыкаясь в полутьме и уворачиваясь от проезжающих мотоциклов, направились в сторону моря.
  
   Через какое-то время мы достигли набережной пляжа Джомтьен, можно сказать, что одно из неизвестных в уравнении приобрело конкретные очертания. Идём мы по берегу моря и как поётся в песне "ветер в харю, а мы шпарим...грусть тоска моя печаль...", а где на какой улице свернуть к отелю не знаем. Были мы на пляже всего один раз, да и то днём, когда там были развёрнуты зонтики, расставлены лежаки, а сейчас темно, зонтики и лежаки убраны, где мы были днём, поди, определи? Идём уставшие едва ноги тащим, напрягаем мозги, пытаемся вспомнить какую-нибудь особую примету.
  
   Вспоминаем, что в море, где мы купались, пляж был отгорожен буйками, и ещё, что на перекрёстке на улице где расположен отель стоит рекламная треугольная призма. Реклама нас и спасла, в одном месте мы увидели буйки в море, а, напротив, на перекрёстке, тот самый в виде треугольной призмы рекламный щит. После описанного случая я понял, что всё-таки есть польза и от рекламы. Мы вышли на улицу и через сто метров увидели на подъезде дома вывеску нашего отеля. Не знаю как Александр, но я давно не испытывал такого яркого чувства радости. На следующий день мы взяли на ресепшне визитки отеля и после много раз ездили, ориентируясь исключительно по рекламным растяжкам через дорогу, в Амбассадор на пляж купаться, и уже больше не блудили.
  
  
   2. Случай в Красном море
   Отдыхал я с женой в Египте в Шарм-эль-шейхе примерно за полгода до известного случая с акулами. Купили на улице путёвку на морскую прогулку на остров Тиран. Взяли с собой маски, ласты и после завтрака утром нас отвезли на корабль с названием "Морган", название его я хорошо запомнил, прочтёте до конца, поймёте почему. Тепло, чистое небо, тёмно- синее море, идём на корабле радуемся жизни. Метров за триста-пятьсот от острова корабль бросил якорь. Гид, араб, на ломаном русском языке рассказал нам в каком направлении плыть и как вести себе в воде, чтобы не пораниться о отмершие кораллы и не попасть в зубы хищным рыбам.
  
   На наш вопрос, как тут насчёт акул он сказал, что за всё время, что он сопровождает туристов, не было случая нападения акул на человека, чем нас весьма успокоил. По его плану надо проплыть до острова, выйти на остров, и после его осмотра вернуться на корабль который будет ждать нас уже в другом месте. О другом месте в котором нас будет ждать корабль, я тогда как-то не услышал, а может недостаточно обратил на это внимание. Мы надели ласты, маски, и по лесенке на корме спустились в море. Плывём вслед за гидом, смотрим на кораллы и живность, которой там действительно было много.
  
   Через некоторое время я, засмотревшись на подводные морские красоты, сильно приотстал от группы. Смотрю, они уже недалеко от острова, а я ещё метрах в ста от корабля. Думаю, чего мне тащиться на этот остров, чего я там не видел, голый, без единого деревца остров, одним словом пустыня. Решил я вернуться на корабль. Когда до корабля оставалось плыть метров пятьдесят, он поднял якорь и уплыл в другую точку моря, а я остался в море в полукилометре от острова. Тут, видя такой расклад, я малость запаниковал.
  
   Смотрю, недалеко стоит другой корабль с дайвингистами. Они все ушли, так сказать, в пучины морские, а корабль стоит на якоре ожидает их возвращения. Я пошустрее замахал руками, торопясь подплыть к кораблю, опасаясь, что и он может в любую минуту сняться с якоря и уплыть в другое место. Корабль не уплыл и я, подплыв к его корме, по лестнице поднялся на борт. С помощью жестов и названия корабля "Морган" я попытался объяснить арабу ситуацию, в которой оказался. Тот меня сразу понял, видимо случай такой не первый, по рации связался с кораблём и минут через десять сам Морган лично приплыл за отставшим туристом. Претензий с их стороны ко мне по такому случаю не было, хотя, думаю, на своём языке они высказали обо мне всё, что хотели высказать.
  
  
  В. Бердин 2015г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"