Бердин В. : другие произведения.

Тропинка между мирами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть он где-то, путь в мир иной...


  
   Фантастический рассказ В. Бердин
  

  

Тропинка между мирами

  
  
   И изгнал Адама, и поставил на востоке
у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся,
чтобы охранять путь к древу жизни..
/Бытие/
  
  

  
  
  
  
  Игорь вошёл в лабораторию, весь светясь и сияя, как полная луна на небосводе в морозную зимнюю ночь. Он быстро пробежался по рабочим местам, приветствуя мужчин крепким рукопожатием, а женщин изящными поклонами. Закончив своё фирменное приветствие, сел в кресло.
  - Ты чего сегодня такой, толстый кошелёк с деньгами по дороге нашёл? - спросил его Костя.
  - Послушай, что я тебе скажу,- Игорь подкатился в кресле к Косте поближе, - мне сегодня с утра такая мысль в голову пришла, такая...
  
  - Стоп! - остановил его Костя, он быстро положил на подставку горячий паяльник и произнёс, - теперь говори.
  Но не успел Игорь и рта открыть, как Костя вновь воскликнул, - Погоди, я угадаю!
  - И не пытайся, - усмехнулся Игорь, - ни за что!!!
  - Нет, погоди, - не сдавался Костя.
  - Ты лучше послушай, что я тебе скажу, - быстро заговорил Игорь.
  - Наша машина времени, что мы уже три года конструируем просто игрушка по сравнению с ....
  
  Он вдруг замолчал и немного откатился с креслом в сторону.
  - Ну, - нетерпеливо спросил Костя, - давай колись, что там пришло в твою голову?
  Игорь посмотрел по сторонам, все сотрудники были заняты своими делами, и никто не обращал на них внимания. Игорь вновь подъехал ближе к Косте.
  - Послушай, - заговорил он тихо, - учёные рассчитали, если изменить некоторые физические константы, хотя бы на очень малую величину, наш мир не сможет существовать.
  - Эко ты даёшь, открыл Америку, - разочарованно хмыкнул Костя, и добавил, - уж не собираешься ли ты покончить с этим миром и заодно с нашей вселенной?
  
  - Подожди, не гони лошадей, сейчас всё объясню. Открою тебе тайну.
  - Ты меня пугаешь, может не надо мне этого знать. Как говорят, чем меньше знаешь, тем лучше спишь, - пошутил Костя.
  - Дело серьёзное, - не обращая внимания на шутки друга, продолжал Игорь.
  - Ты представь, что если эти константы действительно можно изменять, - он замолчал и потёр рукой лоб, будто желая таким образом выдавить из головы застрявшие там мысли.
  - Если константы изменить, мы разрушим весь мир, в котором живём, - заметил Костя.
  - Нет! В том то и новизна моей мысли, что не разрушить этот мир, а переместиться в параллельные миры, в миры с другими константами. Ты представляешь, чуть уменьшишь хотя бы на миллионную часть константу и ты уже в другом мире. А знаешь, сколько их может быть?
  - Чего сколько? - не понял Костя.
  
  - Миров параллельных сколько, по-твоему? - спросил Игорь, и, не дожидаясь ответа, закончил, - их бесконечное множество, жизни не хватит, чтобы все посетить.
  - Ну, ты даёшь! Случайно головкой своей намедни нигде не ударялся? - с усмешкой спросил Костя.
  - С чего тебе такое могло в голову придти. Это же надо, и не подозревал, что в тебе гений спал, и какая зараза его разбудила, - рассмеялся Костя.
   - Что ты ржёшь? - обиделся Игорь.
  
   - Во-первых, с чего ты взял, что констант может быть множество, может они единственные и присущи именно нашему миру, и других ни констант, ни миров просто не существует? А во-вторых, ты меня просто запутал. Я так и не понял, ты собираешься константы менять или по параллельным мирам путешествовать? Для первого занятия, надо быть самим богом, а для путешествия в параллельные миры, как минимум, надо знать туда дорогу. А если без шуток, откуда тебе пришла такая мысль? - спросил Костя.
  
  - Ты читал Библию? - задал встречный вопрос Игорь.
  - Так в общих чертах, можно сказать, что читал.
   Костя несколько покривил душой, сказав, что читал. На самом деле он полистал её немного вначале, чуть посмотрел в конце, кое-какую информацию из неё он слышал от других людей, но у самого как-то руки не доходили до чтения подобных книг.
  - Так вот, - продолжил Игорь, - помнишь, там описан Едемский сад, в котором жили Адам и Ева?
  
  - Да, да, - в знак согласия закивал головой Костя, - его ещё раем называют.
  - Это не просто рай на земле, как многие думают, это совершенно другая земля - земля в параллельном мире, это истинная родина человека. Первые люди умудрились, сами того не осознавая, перейти в этот мир, в мир, где мы сейчас живём. Раз они перешли сюда, следовательно, есть путь между мирами. Есть нечто их соединяющее, узенькая неприметная тропинка, проходящая через все параллельные миры. Ведь неспроста Бог поставил надёжную защиту у входа в Едемский сад. Не было бы туда дороги, не требовалась бы и охрана. Так что, как минимум, один параллельный мир существует это точно, - сделал заключение Игорь.
  
  - Чем коллеги занимаются? - неожиданно с вопросом обратился к друзьям заведующий лабораторией.
  - Рабочее время идёт, а вы, я смотрю, о работе ещё и не думали. Прошу по рабочим местам и за дело.
  Игорь быстро откатился к своему рабочему месту и принялся включать приборы, всем своим видом показывая твёрдое намерение заняться работой. Заведующий ещё немного походил по лаборатории, проверяя все ли при деле, и со словами: " Всем работать господа, я ушёл с отчётом к начальству", - покинул помещение. Игорь ещё некоторое время пощёлкал кнопками на приборах, что-то записывая в таблицы, а потом подперев голову руками неподвижно замер, до обеда погрузившись в глубокие думы.
  
   После обеда он работал без перекуров, был непривычно молчалив и сосредоточен.
  Два дня Костя делал безуспешные попытки поговорить с ним, но Игорь упорно не желал поддерживать разговор. На третий день Игорь сам подошёл к Кости. Лицо его опять сияло, как в тот день, когда его посетила шальная мысль о путешествии в параллельные миры.
  - Слушай Костик, я нашёл эту тропинку. Ты не представляешь, но она действительно существует.
  
  - Рассказывай скорей,- обрадовался друг, - что там ещё тебе в голову заглянуло.
  - Больше сказать пока не могу, - сияние с лица Игоря вдруг исчезло, и оно приняло задумчивое выражение.
  - Что, такая страшная тайна? - усмехаясь, с интересом спросил Костя.
  - Да, ты даже не представляешь, какая она страшная Костик, - проговорил Игорь и ушёл на свое рабочее место.
  Попытка Кости разговорить друга к желаемым результатам не привела. Игорь погрузился в работу и свои думы, и перестал реагировать на внешние раздражители.
  
   В понедельник он не пришёл на работу. В обед заведующий лабораторией сообщил жуткую весть. Игорь в воскресенье вечером умер от остановки сердца. Все сотрудники были поражены такой новостью, но, пожалуй, больше все был потрясён Костя. Остаток дня никто не работал. Коллеги тихо переговаривались, вспоминая, каким хорошим человеком был Игорь. Задавали друг другу один и тот же вопрос, почему хорошие люди долго не задерживаются на этом свете. И Костя среди разговоров всё пытался услышать ответ, почему же? Но никто на данный вопрос даже не пытался отвечать.
  
   Во вторник после обеда были похороны. Начальник с утра заказал микроавтобус для сотрудников лаборатории. Взяли венок и всем составом поехали на кладбище. Открытый гроб, окружённый родственниками и близкими знакомыми покойного, стоял на краю могилы. Печальное зрелище, ничего печальнее в своей жизни Костя ещё не видел. Проходя мимо людей ближе к гробу, Костя услышал, как сестра Игоря рассказывала незнакомой женщине, что он последние дни много медитировал.
  
   Костя приблизился к гробу. Он увидел лицо друга неподвижно лежащего в гробу. Костю поразило выражение, что застыло на лице умершего. Лицо светилось тихой хитроватой улыбкой. Казалось, что усопший вовсе не умер, и вот он сейчас встанет, и, растянув в улыбке рот до ушей, скажет, здорово я вас разыграл. Меж тем гроб накрыли крышкой и опустили в могилу. Все тихонько прошли по краю могилы, бросив на крышку гроба, как принято в таком случае по три горсти земли. Могилу быстро закопали, сверху поставили крест и положили венки.
  
  На поминки Костя не пошёл. Он не мог поверить, что Игорь умер. Он ещё ни разу не видел покойника с таким выражением на лице. С таким лицом не умирают, думал Костя, с таким лицом тихо и незаметно для присутствующих уходят, чтобы потом вернуться с сюрпризом и всех развеселить.
  
  Добравшись с кладбища до дома, он закрылся в своей комнате, взял с полки Библию, отыскал в ней место, описывающее Едемский сад, нашёл нужные строки и вслух прочёл: "И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни".
  Долго и упорно он читал книгу от начала и до этого места, пытаясь найти ответ на мучивший его вопрос. Что не сказал ему Игорь, о какой страшной тайне он промолчал? Если он действительно нашёл дорогу между мирами, то, что помешало ему рассказать мне о ней? Может, он не был уверен до конца, и хотел вначале проверить свою догадку. Но почему он назвал эту тайну страшной?
  
   А что если эта тропинка между мирами есть смерть? Или быть может по этой дороге постоянно ходит смерть, никого не пропуская из одного мира в другой? Херувим и меч пламенный поставлены у ворот рая не для того, чтобы по головке гладить всякого кто попытается туда пройти. И где он теперь? Судя по выражению лица, смерть он на той тропинке не встретил, но вот вопрос, куда он ушёл?
  
   Если врата Едемского сада для него окажутся закрытыми, и назад в своё тело у него теперь нет возможности вернуться, куда он подастся, в какой из параллельных миров и будет ли ему там лучше, чем здесь?
  Множество вопросов одновременно кружилось в голове у Кости и ни на один из них он не находил ответа. Так с книгой в руках он и уснул на диване.
  
  Рано утром Костю разбудил отец.
  - Вставай поросёнок, совсем одичал, спать ложишься не раздеваясь. На работу собираешься идти?
  Костя открыл глаза и сел, соображая, где он. Рядом с диваном лежала Библия. При падении она закрылась, как бы давая понять, что случайным читателям не собирается раскрывать свои тайны. Наконец до Кости дошло, это был сон. Игорь жив и он увидит его сегодня на работе. Костя поднялся с дивана, быстро умылся, попил чай, и, весело напевая, побежал на автобусную остановку. На работу он пришёл немного раньше, чем обычно. Игоря в лаборатории ещё не было.
  
   Костя с нетерпением стал ждать его появления. Где-то в глубине души, его мучило опасение, а что если он неспроста увидел такой сон. Меньше всего он хотел бы сегодня оказаться пророком.
  Наконец в лабораторию вошёл Игорь. По его лицу сразу было видно, что настроение у него сегодня отличное.
  
   Громким весёлым голосом он поприветствовал коллег и быстро прошёл на своё рабочее место. Крепко пожав другу руку, Игорь сказал: "А ты знаешь, мне сегодня по дороге на работу интересная мысль пришла в голову".
  - Только не говори мне, что ты собираешься совершить путешествие в параллельные миры, - остановил его Костя.
  -Ты что мои мысли читаешь? - удивился Игорь.
  - Ну да, что-то типа этого.
  - Тогда может, скажешь, как я собираюсь это делать, - Игорь с интересом посмотрел на друга.
  
  - Как это сделать ты пока не знаешь, но идея с изменением физических констант тебе покоя не даёт.
  После этих слов улыбка на лице Игоря сначала искривилась, а потом и вовсе трансформировалась в гримасу изумления.
  - Не может быть! - выдохнул он из себя.
  - Может Игорь, может.
  -Да ты опасный человек Костик, надо держать себя и свои мысли от тебя подальше.
  - Не бойся, я не читаю твои мысли. Просто мне сегодня ночью, кажется, удалось заглянуть немного в ближайшее будущее...
  
  
  
  23.12.06 г. В. БЕРДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"