Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Всполохи продолжаются. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографический рассказ о послевоенном детстве подростка и юноши.

   Всполохи продолжаются.
   Залегощенское детство.
  Началось все в далеком 1958 году, осенью. Моего отца для дальнейшей работы перевели из пос. Колпна в Залегощенский район. Переехали всей семьей. Мама была домохозяйкой, воспитательницей детского сада, а затем, в результате постоянного нервного напряжения от баловней старшей подростковой группы и усиливающейся гипертонии от повышенного давления, устроилась в прохладное подвальное помещение рабочей на плодоовощной склад, местной заготконторны, где производилась засолка различных овощей и ягод (огурцов, помидоров, арбузов), а также отборка картофеля определенного размера для отправки в Кубинскую республику.
   Галя, мама и я. (1961г.)
  (На летних каникулах после седьмого класса многие мальчишки стремились попасть на базу заготконторы для того, чтобы заработать денег к школе. Мы сбивали из дощечек ящики для отправки на Кубу картофеля. Дощечки привозились на склад и навалом высыпались на улицу под открытым небом. Надо было найти в этой куче необходимый набор дощечек, кучу гвоздей, напилить соответствующий размер, сбить по определенной технологии, на углы набить металлическую ленту. Такой сбитый ящик стоил десять копеек. За рабочий день удавалось сбить от 10 до 19 ящиков. Помню, на первую в своей жизни зарплату удалось купить ботинки для школы. Что-то еще оставалось и родителям.)
   Жили я и сестра вместе с родителями в тесной однокомнатной квартире по улице Привокзальной. Домик был старый, еще довоенный, трехквартирный. Одной стороной дом выходил и по улице Октябрьской, которая спускалась к речушке Залегощенке. На противоположной стороне располагалась старая одноэтажная гостиница с небольшим двориком на несколько машин. На углу Привокзальной и Октябрьской стояла водоразборная колонка, куда все ходили набирать воду. Зимой вокруг колонки всегда было много наледи, которая увеличивалась стараниями мальчишек, специально разливающих воду дальше по дороге, чтобы можно было кататься на ногах и санках по этой улице Октябрьской. Раскат по дороге был до двухсот метров. В вечернее время, когда ребятня приходила из школы, многолюдно становилось на данном катке. Брали большие санки, на которых возил воду хозяин по прозвищу Василий Незабудка, а по паспорту Иван Астахов. Работал он весовым мастером. Со всей округи привозили к нему во двор весы для ремонта, проверки и клеймения. Мастер он был отменный. Все знали, где живет Василий Незабудка. Его дети были завсегдатаями веселых и шумных вечеринок ребятни. Ребята Астаховы Александр и Вовка притаскивали сани, впереди садился кто-то обутый в коньки. Коньками он рулил направление по льду и твердому снегу, сидя, как на облучке, а сзади усаживалось до десяти мальчишек и девчонок. Нас разгоняли сзади подталкивающие. Сани неслись очень быстро, сопровождаемые хохотом и радостными воплями тех, кто удержался от падения с саней. Анна и Вера Астаховы с самого детства любили самодеятельность. Вера рассказывала стихи, пела, а Анна любила всякие шутки и прибаутки веселые со сцены показывать, танцевала и плясала очень здорово. Всю свою жизнь Анна посвятила художественной самодеятельности.
  Самыми примечательными местами в поселке Залегощь были, да и сейчас есть, две реки - Неручь и небольшая Залегощенка, которая впадает в Неручь. Реки прекрасны, как зимой, так и летом. Река Неручь проходит через поселок с юга на север, а Залегощенка приходит с востока, огибая стадион, поворачивает на север, где впадает в Неручь, направляя обоюдные потоки в реку Зушу в Новосильском районе. Летом берега рек облеплены загорающей ребятней, а зимой мальчишки использовали в полном масштабе все их ледяные площадки, чтобы покататься на коньках и поиграть в хоккей. Во время весеннего ледохода иногда катались на льдинах, отталкиваясь шестом. Река Неручь в некоторых редких местах едва достигала глубины в два метра.
  Тут же, на улице Привокзальной, железнодорожный вокзал станции Залегощь с четырьмя путями, а рядом автостанция, откуда происходят отправления в Орел, Новосиль, Верховье, Хомутово и Красную Зарю. Старый компактный центр поселка находился в низине, на слиянии рек. На высоком берегу Неручи был двухэтажный дом Культуры, а рядом с ним танцплощадка. Этот высокий берег был хорошей смотровой площадкой во время ледохода и разлива реки на противоположный низинный берег, где располагалась деревня Ореховка. В бурную половодную весну вся низина затапливалась водой. Оба берега соединял пешеходный подвесной мостик, который сильно раскачивался. На противоположном берегу, со стороны деревни были сделаны примитивные футбольные ворота, где можно было поиграть в футбол. Туда нас водил учитель Новоселов П.Д. во время уроков физкультуры в пятом классе. Там же в зимнее время начинались старты лыжных соревнований. Трасса проходила вокруг деревни, по местности, пересеченной полем, оврагами и железнодорожной лесопосадкой с подъемами и спусками, и составляла пять километров.
  12 апреля 1961 года около 12 часов мы играли в футбол на, еще не совсем просохшем, поле этого стадиона. Вдруг нас остановил крик женщины - почтальонки с большой сумкой газет на плече. Она стояла еще на подвесном мосту и была всем хорошо видна. Кричала она о том, что в космос запустили ракету с человеком. Издалека она нам показывала развернуную газету "Правда", да и "Комсомолку". В полстраницы был изображен портрет Гагарина Ю.А. Мы все кинулись к ней, она бесплатно раздавала газеты тем, кто просил посмотреть. Новоселов П.Д. отпустил всех нас с уроков. Мы побежали радостные и кричащие забирать свои сумки из школы и прямиком домой. Казалось, что у всех остановилась работа, учеба и, вообще, время. Чувство радости и гордости за страну переполняло нас.
  После окончания мероприятий в доме Культуры, просмотра последнего сеанса кино, молодежь, в обязательном порядке, медленно прогуливалась по улицам до железнодорожного вокзала, а потом расходилась по домам. Гуляли по улицам Ленина и Привокзальной - они единственные были покрыты асфальтом.
  Поселок ограничивали по восточной и западной сторонам два железнодорожных высоких моста. Тот, что с востока - через р. Залегощенку, а тот, что с запада - через р. Неручь. Эти мосты во время войны взрывались нашими саперами, чтобы немцы не могли воспользоваться передвижением своих войск. Металлические останки мостов долгое время лежали в воде, затянутые илом. Мальчишкам было интересно плавать к ним и нырять с них в воду, а также ловить рыбу, сидя на кусках торчащего металла. Убрали эти железки уже в начале семидесятых годов, вытягивая, с помощью мощных тракторов, тросами. Железнодорожные мосты не ограничивали простора для поселковых мальчишек. Вдоль всего железнодорожного полотна, направлением Орел-Воронеж, за поселком, за мостами, росли лиственно-хвойные густые посадки. Эти посадки привлекали мальчишек для различных игр, сбора ягод, диких яблок и груш, терна, боярышника, а еще кислого барбариса. Можно было вдоль железнодорожного полотна на шпалах найти хорошие сигареты для курева. Да и так, можно было спокойно, вдали от взрослых, покурить сухую листву. За пределами посадки, которая была шириной около 50-60 метров, были самые разные колхозные поля.
  Помню, в один из годов, (1963), весь пригорок поля, за речкой Залегощенкой, со стороны деревни Родионовка был засеян коноплей. Мы, несколько мальчишек, вошли в высокие заросли, завалили несколько побегов на сыроватую землю, сделав перину из стеблей конопли, скрутили из сухих листьев полыни и осины самокрутки и, лежа на конопле, покуривали, по-взрослому. Никому в то время в голову не приходило, что, спустя много лет, будет процветать марихуанная наркомания. Мы в то время считали, что наша родная конопля не "кайфовая", как сейчас говорит молодежь. Наши головы в том возрасте кружились от нескольких затяжек горящей сухой травы, не говоря уже о настоящем махорочном самосаде.
  У мальчишек моего возраста время тогда делилось на "до школы" и "после школы". В старом центре поселка, напротив райкома и райисполкома и вблизи дома Культуры находилась Вокзальная средняя школа. С момента начала эксплуатации этой школы первым директором был Федоров Михаил Львович. В 1958 году директором этой школы работал Романов Павел Михайлович.
  (Вспоминаю, что в сентябре 1959 года, в первый день учебного года нашему классу было предложено принести открытки, чтобы поздравить учителей. Я сидел за первой партой вместе Шемелиным Анатолием (умер в июне 2017г). Нас рассадила так классный руководитель- Кузина Мария Романовна. Меня посадила слева от него, чтобы я не мешал ему писать правой рукой красивым почерком. Анатолий был круглым отличником, им в школе гордились. В тот же самый год он был направлен для отдыха и с учетом семейного положения, у него не было отца, в международный пионерский лагерь "Артек". В то время писали чернилом фиолетовым, из чернильниц, налитых уборщицей и расставленных по партам, в специальные углубления. Распространенным перышком для учеников было перо "Пионер" с маленькой выдавленной звездочкой. Перышко было коричневатого металлического цвета. Также писали и пером, которое называли почему-то "лягушкой". Очевидно, за форму выпуклостей с двух сторон, похожих на лягушиные глаза. Анатолий писал именно "лягушкой", сильно надавливая, когда вел перо сверху вниз, и тоненько, когда перо выводило буквы снизу- вверх.
  Сильно не вдаваясь в грамматику написания имен человеческих, в то время, я написал на открытке: "Уважаемый Пал Михалыч! Поздравляю Вас...". Так все открытки были сданы учительнице, а на второй день был "разбор полетов". Я был удивлен, что Пал Михалыча зовут Павлом Михайловичем.)
  Третий и четвертый классы мы учились в здании, которое было расположено по улице Набережной, напротив Дома Культуры. Старое кирпичное здание на четыре класса отапливалось двумя печками, расположенными в разных концах школы. Оно было самое теплое, поэтому там учились младшие классы. Нас, послевоенных детей, было много. Было по четыре третьих и четыре четвертых класса, так и до окончания школы. Позднее в этой школе разместили детскую музыкальную школу. В тот период учебы в четвертом классе я узнал, что такое игра в пристенок. На переменах ребята заходили с задней стороны здания школы и о ровно оштукатуренный заваленок, ударяя брошенной монетой, ожидали её падения на большее расстояние, чем брошенная монета другим мальчишкой. Если последний, бросивший свою монету, мог пальцами ладони дотянуться от своей монеты до брошенной другим, то чужая монета становилась твоей. Ловкачи, таким образом, становились обладателями небольших сумм на пирожки. Учителя нас за эти игры строго наказывали, сообщали родителям. Еще в то время все мальчишки умели играть в "ножички". Надо было выполнить около 10-12 бросков ножом от собственного тела в землю, в строгой последовательности, чтобы все броски оканчивались втыканием клинком ножа. В случае падения ножа ход переходил следующему игроку. Играли "под интерес" или на какое-нибудь принудительное задание.
  (Продолжение в следующей части).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"