Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Всполохи продолжаются. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчишеские увлечения и интересы моего времени.

  Наша школьная жизнь шла своим чередом. Мы получали знания методом проб и ошибок, с перепадами неудач и небольших успехов. До седьмого класса я делил тройки с четверками. В то время учителя говорили, что "октябренок" должен хорошо учиться, не позорить свое звание и класс. Затем приняли в пионеры, а когда исполнилось 14 - в комсомол. Помню, что долго не мог научиться завязывать галстук, но гордился пионерским значком. Вспоминаются слеты пионерской дружины, построения на линейку в школьном коридоре, выносы пионерского знамени под звуки горна и барабана. К этому и я имел некоторое отношение, в виду, откуда-то, появившихся способностей играть на горне и выбивать ритмы на барабане. Вспоминаются так же рапорты председателей Советов отрядов председателю Совета дружины о проделанной работе, успехах в учебе, о количестве собранного металлолома и макулатуры, о помощи работникам сельского хозяйства. Отдельно замечу, что начало каждого учебного года, как правило, после первых трех дней учебы, превращалось в активную помощь колхозам и совхозам в уборке картофеля. Приходили к школе в рабочей одежде со своими ведрами и запасом еды. Нас ожидали грузовые машины, оборудованные скамейками. В кузов садились целым классом. Затем с песнями машины направлялись в колхозы на картофельные поля. Таким образом, до самых холодов, недели на две-три, школьники продолжали дышать свежим воздухом. После чего, было начинали наверстывать школьную программу первой четверти. Тогда определялись и места в этом пионерском социалистическом соревновании. Вся молодежь в то время находилась под этим организационным гипнозом. Не было иной творческой свободы. Все считалось правильным, обязательным и безукоризненным. Все, написанное в учебниках, было самым убедительным и не подвергающимся сомнению. Однако все это помогало впитывать в себя необходимые знания по общему развитию и по поведению. Признаюсь честно, математика, литературные образы и фонетика с морфологией интересовали гораздо меньше, чем уроки истории, труда и физкультуры, а так же пение и рисование. На уроках труда под руководством Федорова М.Л. мы работали на станках, делали стулья, табуретки, указки, вытачивали на токарных станках ручки для слесарных инструментов, работали с рубанками, фуганками, топорами и молотками. Учились правильно забивать гвозди, работать стамеской, сверлить металл, делать заклепки. Любовь к технике и физическим процессам в двигателях проявлялась у ребят моего поколения со школьных дней. Уже в старших классах моими любимыми предметами стали физика и геометрия. Сборник задач по геометрии за десятый класс я полностью решил в отдельной общей тетради, (от первой до последней), уже в середине девятого класса. За что имел твердую пятерку в журнале, после проверки моих решений учительницей Гришиной Валентиной Михайловной.
  (Два сына Федорова Михаила Львовича - старший Анатолий и младший - Александр построили во дворе своего дома двухэтажный летний домик с мансардой- новшество того времени. Также они нашли на складе чермета небольшой старый двигатель, отремонтировали его и сделали мотор для лодки. Жили они в то время недалеко от речки Неручь, по улице Набережная. Установив свое изделие на собственную лодку, успешно и, на зависть местной молодежи, катались по реке. Впоследствии Анатолий стал очень искусным сварщиком, работал с трубами, делал отопление в домах. Александр после окончания Курского электротехнического техникума стал специалистом электроэнергетиком. Сальков Сергей сделал аэросани, установив двигатель с огромным винтом на обычные санки. Скорость езды по поселковым дорогам была приличной, однако управлять ими было сложно. Передняя лыжа не слушалась поворотов, а тормозил он палкой, упираясь в дорожное снежное покрытие через проемы сидения. Однажды его задержали работники милиции и затащили во двор его аэросани. Собралась толпа работников и с интересом стала рассматривать это изделие. Они попросили продемонстрировать, как это работает. Он попросил отойти подальше, так как винт не защищен и может оторваться. Мотор взревел, народ шарахнулся в стороны, а Сальков на санях на большой скорости вылетел из ворот милицейского двора и уехал домой. Кроме того, Сергей дома сделал электромоторчик с приводом, который качал люльку с маленьким ребенком, а также собрал закрывающиеся ворота.)
   На уроках физкультуры делали силовые упражнения с гирями, на перекладине, коне, прыгали, лазали по шесту, канату, но больше всего любили играть в футбол. В зимнее время было обязательным упражнением умение бегать на лыжах. Нас учили стрелять из малокалиберной винтовки, а ребят постарше, на занятиях по военной подготовке, разбирать карабин и станковой пулемет. Военной подготовкой в школе ведал бывший военный офицер Новоселов Петр Дмитриевич (звали его ребята неофициально - "ПД"). Мужик он был справедливый, не терпящий хамства и непослушания. Хулиганивших любил ловить за ухо. Его побаивались и уважали. Когда в школах перестали преподавать военную подготовку, Новоселов стал вторым учителем физкультуры.
  Физкультуру преподавали разные учителя, но самым любимым был Варичев Лев Александрович. В районной футбольной команде Лев Александрович был вратарем. Играл очень хорошо. Все девчонки нашего класса были в него влюблены. Позднее, в девятом и десятом классе, Варичев Л.А. был руководителем секции по вольной борьбе, где я с огромным удовольствием занимался, получив соответствующий спортивный разряд, и принимал участие в различных соревнованиях. Часто встречались с борцами соседнего района - Новосильского, где аналогичную секцию по вольной борьбе вел дагестанец Казимагомед Халимбеков. Еще в школе, Варичев Л.А. дал толчок развитию такому виду спорта, как лапта. Мы тогда добились хороших результатов в областном масштабе. Команда занимала первое место в области по спортивной лапте. Играли неплохо в волейбол, баскетбол, пробовали бокс, штангу, занимались легкой атлетикой. Я любил прыгать в высоту, в длину и метал копье. Позднее, уже в армии, это все здорово пригодилось. Вначале, в сержантской школе, а затем, в боевой части, где пришлось самому возглавить подготовку группы солдат приемам вольной борьбы. Успешно прыгал на соревнованиях среди подразделений в длину, за что получал трехдневные увольнительные в г. Ярославль. Результат был небольшой, всего 630 сантиметров, но на фоне других, выглядел солидным. Некоторые деревенские ребята, призванные в армию, не могли подтянуться на перекладине даже один раз. Варичев Л.А. привил любовь к спорту многим ребятам нашей школы. Харитонов В. успешно стал заниматься тяжелой атлетикой, Храмовский Валерий - после окончания Смоленского физкультурного института - фехтованием, Ермаков Валерий занимался баскетболом, уже, преподавая, в пединституте физкультуру. Андрюхин Валентин - тренировал на заводе погрузчиков в Орле команду по волейболу, Зубов Иван и Пичурин Валерий стали преподавателями физкультуры и черчения в школах района.
  В школу ходили одетыми в то, что могли сделать родители. Зимой почти все мальчишки моего возраста носили фуфайки и кирзовые сапоги. Было очень удобно и тепло. Сапоги годились, чтобы на них кататься по накатанным ледяным полоскам вдоль дорог. Фуфайки были теплыми, ватными, короткими, что можно было в них бегать на лыжах и коньках. В то время не было хороших дорог, не было тротуаров. После дождей и в весенний период слякоть долго мучала все население. Возле всех общественных заведений, на улицах были металлические бадьи с водой и вениками, чтобы обмывать грязь с обуви, а также металлические скребки.
  Начиная с 1958 года в поселке Залегощь стали строить сахарный завод. Он строился на южной стороне поселения. Там разбили большой лагерь заключенных, огородили проволочным забором, установили охрану с собаками. Заключенные на протяжении нескольких месяцев строили различные административные здания, ТЭЦ, делали насыпь железнодорожного пути к заводу. Вечерами слышался лай сторожевых собак. Одновременно в том южном районе строился рабочий поселок для проживания рабочим завода, а также, новая средняя школа. В это же время были построены три пятиэтажных дома - первых в поселке. В старших классах мы учились в новой средней школе. От железнодорожной станции и старого переезда в сторону сахарного завода вела одна длинная улица им. Горького. Начиналась она от небольшой площади, именуемой в народе площадью Коваля (деда, который жил в угловом доме). Дорога была насыпной щебнем, размывалась дождями, стояли лужи и грязь, особенно после проезда тяжелой техники. В школу из дома приходилось выходить в резиновых сапогах за 30-40 минут, с учетом трудностей передвижения. У школы надо было обмывать обувь и переобуваться в сменку.
  Для работы будущего сахарного завода необходимо было много воды, в связи с чем, на реке стали строить плотину. Сначала экскаваторами вырыли обводной канал, длиной около 170 метров со стороны деревни Казарь. Пустили по нему воду, а на основном русле началось строительство. Мальчишек привлекало новое бурное русло в глинистом берегу. Мы там ныряли с берега в бучило, плавали на надувных резиновых шинах для автомобильных и тракторных колес. Это веселье продолжалось весь период строительства плотины. Родители запрещали ходить туда купаться, так как были случаи утоплений.
  Мы радовались, когда приближалась весна, первым местом, которое напоминало о ней, было междупутье - пространство между рельсовыми путями на железной дороге. Там был уплотненный песок. Поезда ходили редко, мальчишки приносили футбольный мяч, а девчонки - маленькие мячики, и все играли во что возможно. Некоторые катались на велосипедах. Пути освещались фонарями, это был дополнительный сервис для молодежи.
  Особым увлечением ребят старшего поколения на моей памяти в период с 1960 по 1964 годы было, как сейчас говорят, чернокопательство. Все мальчишки любят оружие. Ради этого старшие ребята, да и мы, вместе с ними, собирались после школы человек по шесть. Брали с собой из дома спички, кусок хлеба и соль, чтобы поесть. Полевой лук и чеснок рос везде. Щавель, анис, сиргибус тоже можно было найти везде. Можно было найти и птичих яиц из гнезда. Особенно на железнодорожном мосту, в голубиных гнездах. Можно было поймать и мелкую рыбешку под камнями на мелководье, а так же раков по обоим берегам маленькой речушки Залегощенка. Рыбу тут же зажаривали на костре, предварительно завернув в листья лопуха и обмазав глиной. С собой брали металлический прутик, длиной около 70 сантиметров, вырубленный из толстой проволоки в 5-6 мм, расплющенный на одном конце. Еще необходимой принадлежностью каждого мальчишки был перочинный нож. Вооруженные этим набором вещей мы направлялись вдоль железнодорожной посадки в сторону деревни Дичня, или шли через дубово-хвойный лес, называемый в народе Лощина, в том же направлении. Так же ходили и в сторону д. Гвоздяное, через лес, называемый в народе Порточки. Ходили мы по полям, лощинам и лугам, по бездорожью. В тех местах шли ожесточеные бои с фашистами во время войны. Оставалось много окопов, разваленных блиндажей и землянок, осыпавшихся, заросших бурьяном и травой, заваленных деревьями. Мы приблизительно определяли направление движения наших войск и окопы немцев. Войдя в окоп, сориентировавшись в направлении стрельбы, начинали осторожно проверять землю, втыкая металлический прутик до упора, пока он не натыкался на твердость. Затем начинали ножом срезать землю вокруг прутика, тщательно рассматривая обнаруженное. Таким образом, находили патроны, гильзы, остатки оружия, каски, штыки, приклады, кожаные подсумки, снаряды, кости человеческие. Некоторые ребята находили ржавые пистолеты и автоматы. Мы все хорошо разбирались в марках патронов, пуль, гильзах, оружии. Могли разряжать гранаты, снаряды. Выплавляли из мин - крылаток тол. Доставали порох из патронов. Порох в наших патронах был похож на табак папирос. Порох немецких патронов был квадратным, примерно миллиметр на миллиметр. Порох снарядов был крупным, квадратным, с отверстием посередине пластинки. Мы собирали его, надевая на тонкую медную проволоку, делая гирлянду. Затем, в вечернее время, когда было темно, а люди шли смотреть вечернее кино в дом Культуры. Ребята перетягивали проволоку с порохом через аллею и поджигали из кустов перед шедшей группой девчонок. Визг девчонок и хохот пацанов раздавался в округе. Надо заметить, что все это происходило на аллее, метрах в двадцати от Залегощенского райкома партии. Нагрузка у работников милиции была достаточной, чтобы изъять все найденное копателями. (Продолжение в следующей части)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"