Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Записки следователя. Яичница. Скалка. Топор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Различные случаи расследования убийств.

  
  За период моей многолетней работы бывали случаи, когда на происшествие вызывали в самое неподходящее время.
  Перед новогодним застольем, дома раздался звонок, из РОВД сообщили об убийстве молодого человека возле школы ?7.
  По приезду на место происшествия было установлено, что в рабочем поселке, недалеко от средней школы, находится жилой район. Дома стоят многоэтажные напротив друг друга, образуя внутри своеобразный дворик.
  Молодой человек с огнестрельным ранением лежал возле школьного забора. Вокруг тела было на снегу большое пятно застывшей крови.
  Установить личность убитого, не представляло сложности. Во дворе все знали этого молодого парня. Это был Золотников. Оперативные сотрудники, которые приехали в составе опергруппы, быстро узнали, где намечалась гулянка друзей перед новым годом. Друзья убитого еще не успели разойтись.
  Эти свидетели пояснили, что решили послушать музыку, выпить вина на квартире одного из своих товарищей - покойного Золотникова. Всего их было пять человек. Затем, когда стали готовить на сковороде яичницу, то возник спор между ними. Одни говорили, что солить яичницу надо сразу, когда еще на сковороде, а другие - что это надо делать на столе, по вкусу каждого.
  Между Дубцовым и Золотниковым возникла ссора, когда они находились в спальне. Другие ребята пытались предотвратить драку. Но, ранее судимый, Дубцов схватил со стола бутылку от молока, разбив её о спинку кровати, держа, как нож, потребовал, чтобы к нему никто не подходил, ему терять нечего. Макаров кулаком сбил Дубцова с ног, причем, рассек ему бровь. Ребята отобрали у Дубцова разбитую бутылку и слегка его побили. После чего, они выгнали его из квартиры. Дубцов ушел домой, сказав, что вечером будет видно, кто прав. Через полтора часа, возле теплицы, на территории школы ? 7, из мести и личных неприязненных отношений за побои, с целью убийства, взяв дома двуствольное охотничье ружье 16 калибра, зарядив оба ствола, вышел на улицу. Встретив Золотникова, Дубцов произвел в него выстрел, от которого тот скончался.
  Сам Дубцов пояснял на допросе, в качестве подозреваемого, а впоследствии и как обвиняемый, что хотел убить Макарова, но, по дороге встретил Золотникова, недалеко от кинотеатра "Россия". Тот попросил посмотреть ружье. Дубцов ему не дал ружья и пошел в сторону школы. Золотников пошел за ним. Дубцов потребовал от Золотникова, чтобы тот отстал, иначе, он будет стрелять. После чего, сделал выстрел в землю. Золотников ему сказал, что так не стреляют. Подошел к стене, став спиной, сказал: "Стреляй!" Дубцов предложил ему повернуться лицом. Когда тот повернулся, Дубцов выстрелил ему в голову. Золотников упал, а он пошел домой. По дороге домой, зашел к Серегину, сказав, что убил Золотникова. Вместе они пришли домой к Дубцову. Отец его был уже дома. Дубцов написал записку для следствия, чтобы отца не привлекали за хранение ружья. Положил на диван ружье и патроны, а сам поехал в милицию с повинной.
   Так вот, расследование этого дела не представляло никакой сложности. Было много свидетелей.
  Парень был осужден за умышленное убийство к лишению свободы.
  Соленая яичница и пьяное застолье стали причиной гибели человека.
   _____________________________________
  
  
  Однажды, летом в РОВД от женщины поступило сообщение, о том, что муж в нетрезвом состоянии ушел из дома и третьи сутки не возвращается. Поскольку участковый инспектор от жителей по данной улице проживания имел сведения о том, что в доме часто происходят ссоры на нетрезвой почве, мы решили выехать на проверку данного сообщения оперативной группой в полном составе.
  В беседе, хозяйка пояснила, что муж пришел домой в нетрезвом состоянии, стал требовать денег на покупку спиртного, так как его мучила алкогольная зависимость. Она возразила, стали ругаться, скандал перерос драку. После нескольких ударов друг другу, он ушел из дома и не возвращался. Может запил с друзьями, или случилось что-то еще? Она, вот, и решила сообщить об исчезновении в милицию.
  Мы стали осматривать дом. На веранде между досок пола были обнаружены следы крови. Хозяйка пояснила, что эта кровь от зарезанной курицы. Поблизости, в тазу лежала курица без головы, еще не ощипанная.
  В комнате был относительный порядок, постели были заправленными. Я сразу подошел к плите и стал заглядывать в топку и поддувало. Там обнаружил какие-то слипшиеся массы, обгоревшие сверху, но, от сырости, не сгоревшие, не превратившиеся в пепел. Такие же массы были и в поддувало. Криминалисту было предложено изъять для исследования эти массы.
  Узнав у хозяйки, где кровать хозяина, стал осматривать её.
  Было заметно, что постельное белье было недавно заменено на новое, чистое. Я вышел из дома на улицу, узнать от своих сотрудников о новой информации, которая могла к этому времени поступить от соседей. Там же стояла и дочь пропавшего мужчины. Она плакала. Дочь рассказала, что отец часто выпивал спиртное, ругался с матерью. Мать также выпивала с другими мужчинами, чаще, чем отец. Родители дома постоянно ссорились, поэтому, она ушла проживать с мужем от них в другой дом. Вернее, к мужу. Я спросил у дочери о расположении кроватей внутри дома, что поменялось. Она рассказала, где спал отец, показав совсем другую кровать.
  Тогда я стал тщательно осматривать эту кровать, просил перевернуть матрас. На обратной стороне было обнаружено огромное пятно, похожее на кровь. Матрас ватный был пропитан глубоко, не успел просохнуть. Тогда я стал искать другие признаки предполагаемого места драки.
  Кровать была металлической, на колесиках. Когда кровать была отодвинута в сторону, то возле ножки я обнаружил предмет, похожий на пуговицу, но подняв, понял, что это человеческий зуб. Хозяйка ничего не смогла объяснить по этому поводу. Тогда пришлось потребовать её признания в убийстве. Она отрицала свою причастность до последнего, мол, ничего не знает, и пояснить не может.
  К тому времени, сотрудники РОВД, осматривая двор, обнаружили на груде кирпичей, под прикрытыми листами шифера, тело убитого мужчины. Тогда только жена призналась, что убила мужа скалкой, когда он лежал пьяный на кровати. Била его по голове, лицу. Это произошло во время их очередной семейной ссоры.
  Хозяйка квартиры была привлечена к уголовной ответственности за совершенное убийство и осуждена.
  
   ________________________________
  
  Из районной больницы в РОВД поступило сообщение о покушении на убийство женщины на проходной мясокомбината. В больницу звонил мужчина, просил выехать к проходной, так как, там муж убил свою жену топором.
  В составе оперативной группы, через 15 минут все были на месте происшествия, так как комбинат находится в черте города, а дежурная группа в это время была в сборе по другим вопросам, хотя времени было уже около 23 часов.
  Охранник, дежуривший на проходной, пояснил, что около 22 часов к нему пришла его знакомая женщина, с которой они немного выпили, затем прилегли отдохнуть на скамейке, тут же, где он, обычно, ночью дремлет. Вдруг открылась дверь, вбежал муж этой женщины с топором, что-то кричал и ударил её несколько раз по голове лезвием топора. Мужчина - охранник, испугавшись, выбежал на улицу и спрятался. Затем, когда нападавший ушел, пройдя в проходную, он увидел истекающую кровью свою подругу, без сознания лежавшую на топчане, позвонил в скорую.
  Узнав адрес женщины и её мужа, мы немедленно поехали к дому напавшего и его жены. На двери дома висел замок. Во дворе был ряд сараев, двери которых были также закрыты замками. На одном, небольшом курятнике замка не было, но дверь была закрыта изнутри. В верхней части двери было маленькое стеклянное оконце, но в темное время ничего не было видно. Нашли фонарь. Когда стали светить, то из окна смотрело мужское лицо, прижатое к стеклу. После того, как сорвали крючок двери, увидели, что мужское окоченевшее тело находится в веревочной петле. Это был факт самоубийства.
  По данному факту было возбуждено уголовное дело, проводился осмотр мест происшествий, допрашивались свидетели, проводились экспертизы.
  Женщина, поступившая в больницу, выжила, после проведенных операций на черепе. Говорят, она впоследствии изменила свой образ жизни - перестала выпивать. Охранника уволили с работы.
   __________________________
  
   В начале осени, оперативная группа возвращалась с какого-то небольшого происшествия, когда по рации в машину поступило сообщение о том, что в деревне, не помню названия, в реке обнаружен труп человека.
  Приехав к месту обнаружения, увидели следующую картину.
   Речушка была шириной около восьми метров. Примерно, посередине течения, находился труп человека, причем, на поверхности была видна только задняя часть тела, без одежды. Голова и ноги были в воде, а голая часть тела, как поплавок, выглядывала из воды.
  Надо было отыскать лодку, вызвать труповозку, установить личность потерпевшего человека, расследовать происшествие. Все занялись своим привычным делом. Участковый и сотрудник розыска стали делать подворный обход деревни, выясняя, кто обнаружил труп, какие события происходили накануне происшествия, кто мог оказаться свидетелем происшедшего (Продолжение в следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"