Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Записки следователя. Ружьё. Ножницы. Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О повседневной работе следователя. Рекомендации для студентов юридических вузов и практических работников.

  
  В августе 1974 года мною было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении Иванова В.Ф., 1928 года рождения.
  Он обвинялся в том, что около часа ночи, услышав голоса шедших из клуба по улице, мимо его дома, группы молодых ребят и девчат, которые несли с собой два транзисторных приемника и пели песни, совершил преступление. Взял охотничье одноствольное ружье 16 калибра, заряженное дробовым зарядом, и из хулиганских побуждений, с целью убийства, произвел выстрел в группу идущей молодежи, но промахнулся. После чего, имея намерение совершить убийство, перебежал ближе к дому своей сестры Ивановой К. . Двор и улица перед домом освещались лампой со столба. Прицелившись в группу ребят, произвел выстрел, которым ранил пять человек, причинив им легкие телесные повреждения с расстройством и без расстройства здоровья. Когда ребята стали разбегаться, он вновь произвел выстрел в их сторону. Совершая стрельбу в группу лиц, Иванов не смог довести задуманное до конца, в связи с тем, что ребята разбежались. Иванов совершил покушение на убийство способом, опасным для жизни многих лиц, то есть преступление, предусмотренное ст.15, п.п. "б, д, з" ст.102 УК РСФСР.
  Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, пояснял, что сестра прибежала ночью к нему в будку, где спал в саду, и сказала, что на улице ребята шумят и бросают камни в стену дома. Он увидел ребят, которых было около сорока человек. В ребят не стрелял. От подписи отказался. Впоследствии он отказался от дачи показаний и в качестве обвиняемого, полагая, что его расстреляют. Он ссылался на болезнь во всем теле и на то, что обстоятельства происшедшего не помнит.
  В ходе допроса подозреваемого, в кабинете, он отказывался давать показания. Иванов закатывал глаза, упал на пол и стал дергаться, изображая припадок эпилептика. Все его поведение и крики фиксировались в протокол допроса. Когда Иванов упал на пол, я пригласил из коридора понятых, которые зафиксировали в протоколе своими подписями все, что описал относительно припадка, и что они сами увидели.
  В связи с сомнениями в его психической полноценности, пришлось назначить стационарную психиатрическую экспертизу, которой он был признан вменяемым в отношении инкриминируемого деяния. Было также установлено, что Иванов обнаруживает умственное недоразвитие в форме олигофрении в степени легкой дебильности, со склонностью к истерическим реакциям.
  Кроме того, из акта стационарной судебно-психиатрической экспертизы, где Иванов наблюдался в течение месяца, усматривается, что он признавал свои действия и говорил, что выстрел сделал вверх, а не по ребятам. Кроме того, пытался передать жене письмо, в котором просил уладить дела до суда, чтобы для прокурора денег не жалела.
  Впоследствии, на допросах, обвиняемый вину свою не признавал, говорил, что не причастен к преступлению, ссылался на общее заболевание.
  В ходе обыска на квартире Иванова было обнаружено три ружейных патрона и одна гильза, а также 70 граммов дроби Љ 1.
  Судебно-медицинской экспертизой потерпевших установлена степень тяжести телесных повреждений, причиненных дробовыми ранениями и наличием дробинки в мягких тканях головы подростка Иванова С.И.
  Из пиджака потерпевшего Животова были изъяты две дробинки, которые оставались за подкладкой с момента выстрела. Криминалистической экспертизой установлено, что эти дробинки и дробь, изъятая в квартире обвиняемого, изготовлены заводским способом под Љ1 и однородны по качественному элементному составу.
  Вина Иванова подтверждалась показаниями самих потерпевших, которые слышали, как сестра обвиняемого, когда проходили мимо её дома, ругалась, что музыка громко играет, грозилась пожаловаться своему брату. Они видели, как Иванов стрелял и целился в них.
  Таким образом, под тяжестью собранных доказательств, Иванов был привлечен к уголовной ответственности и осужден к лишению свободы за покушение на убийство.
  
   ___________________________________________
  
  В декабре 1975 года в РОВД с повинной пришел гр-н Прасолов В.А., который заявил, что убил во время ссоры ножницами в своей квартире Емельянова. По данному фату мне пришлось выехать на место происшествия, так как убийство было моей подследственностью, как следователя прокуратуры.
  Проведенным по делу расследованием было установлено, что 26 декабря 1975 года, около 15 часов, в своем доме, в городе Л., Прасолов В.А., был в нетрезвом состоянии. Из личных неприязненных отношений и ссоры из-за того, что пропала бутылка водки и 10 рублей, пока он спал, за то, что Емельянов ударил его, Прасолов схватив висевшие на стене ножницы, из мести, с целью убийства, нанес ими Емельянову удар в область грудной клетки. Емельянов скончался сразу.
  Прасолов, в ходе допроса, в качестве подозреваемого, пояснил, что он был в нетрезвом состоянии, пришел с рыбалки вместе с товарищем по работе - Фоминым, продолжали выпивать. Когда шли домой, то Фомин на деньги Прасолова купил бутылку водки и бутылку вина. Водку поставили под раковину, а выпивали только вино. Оба захмелели и решили отдохнуть. Фомин лег в зале, а он пошел в спальню. Через два часа он проснулся, в брюках денег не нашел, а на кухне не было бутылки водки. Фомин еще спал. В это время в квартиру вошли Емельянов и Назаров, которые были в нетрезвом состоянии. Прасолов сразу начал ругаться с Назаровым, подозревая, что тот взял деньги и водку. Ребята стали оправдываться. Проснувшийся Фомин пытался что-то объяснить, но его выгнали из квартиры. Проводив Фомина, Прасолов возвращался в квартиру через коридор. Почувствовав удар по голове, обернулся и увидел, что Емельянов хочет нанести ему еще один удар. Он, в ярости, схватил висевшие на стене ножницы и ударил ими в область груди Емельянова. После чего, ножницы отбросил в сторону. Назаров убежал из квартиры. Прасолов закрыл за Назаровым дверь на шпингалет и пошел спать. Емельянов находился в положении "на корточках", прижавшись спиной к стене. Он был мертвым. Прасолов пояснил, что проснулся от крика жены, пришедшей домой с работы. Она кричала и спрашивала, что он наделал, убил Владимира Емельянова. Жене и дочери Прасолов сказал, что совершил убийство и идет в милицию с повинной.
  Расследование уголовного дела не представляло сложности, так как виновность обвиняемого подтверждалась показаниями свидетелей, с которыми Прасолов распивал в квартире спиртное. Показаниями жены и дочери, которым он признался в совершенном убийстве, вещественными доказательствами - ножницами.
  Вина Прасолова подтверждена заключением судебно-медицинской экспертизы, откуда было видно, что смерть Емельянова наступила в результате проникающей колотой раны с проникновением в область грудной клетки и повреждением сердца. Раны были описаны, соответственно, как полученные от приложения с большой силой раскрытыми ножницами.
  Психиатрическая экспертиза установила полную вменяемость Прасолова по отношению к совершенному им деянию и установила необходимость принудительного лечения от алкоголизма.
  Данное дело было подробно описано журналистами в местной газете.
  Прасолов был осужден к лишению свободы за умышленное убийство.
   ____________________________________
  
   В январе 1976 года прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по факту убийства Морозова Н.В. и причинения тяжкого телесного повреждения Морозову В.В.
  В ходе расследования было установлено, что гр-н Удочкин был избит Морозовым В.В. в городе Л. возле магазина. Находясь в нетрезвом состоянии, около 20 часов, в тот же день, Удочкин, проходя вблизи дома Морозовых, с целью отомстить за полученные побои, подозвал к себе Морозова В.В. и нанес ему удар ножом в правый бок, причинив тяжкие телесные повреждения.
  После этого, увидев приближавшегося к нему брата - Морозова Н.В., с целью воспрепятствовать правомерной деятельности, по выполнению общественного долга по задержанию преступника, из хулиганских побуждений, на почве явного неуважения к обществу, желая убить последнего, Удочкин нанес ему ножом несколько ударов в различные части тела, одним из которых было повреждено сердце. Морозов Н.В. скончался на месте.
  Допрошенный в качестве обвиняемого, Удочкин вину свою в совершенном преступлении полностью признал и пояснил, что в тот злополучный день его избил Морозов В.В.. Удочкин затаил на него обиду и решил отомстить. Вечером, около 20 часов, когда проходил мимо дома Морозовых, на улице увидел Морозова В.В., Морозова Н.В. и Белых В.А. Подозвав к себе Морозова Василия, предложил поговорить наедине. Василий замахнулся на него, но Удочкин нанес ему ножом удар в правый бок. Василий стал отходить, согнувшись. Удочкин его не стал преследовать. В это время к Удочкину подбежал Морозов Николай и стал наносить удары по голове, сбив шапку. Он стал отмахиваться ножом, нанося последнему телесные повреждения, а затем, ударил его ножом в грудь. Как отошел от Морозова - не помнил. Дома о совершенном им деянии рассказал матери и брату.
  Потерпевший Морозов Василий впоследствии пояснил, что, действительно, между ним и Удочкиным возле магазина произошла драка в тот же день на нетрезвой почве. Морозов Василий был с братом Николаем, Биркиным Иваном и Белых Виктором. Все были пьяны. Когда Удочкин вышел из магазина с бутылкой вина и решил поговорить с ним один на один, но опустил руку в карман, Морозов Василий ударил его около трех раз по голове. Удочкин пошел домой, высказывая угрозы.
  Позднее, когда Морозов В. с братом Николаем и Белых В. стояли возле дома, Удочкин позвал его и предложил снова поговорить наедине. Морозов В. надел перчатки для драки. Удочкин что-то сказал, а затем нанес удар ему в бок. Ножа не видел у Удочкина. Он отошел после удара в сторону, а затем упал возле дома. Где был его брат, не видел.
  Обстоятельства совершенного преступления полностью нашли подтверждение показаниями свидетелей, находившихся вблизи дерущихся, родственников, которые вызвали скорую помощь и обнаружили мертвого Морозова Н., родственников Удочкина, которым он сообщил о совершенном убийстве. Также, из акта судебно-медицинской экспертизы было видно, что смерть наступила в результате ранения левой половины груди с повреждением сердца. В момент ранения Морозов В. стоял. Повреждения на левой половине пиджака, свитера, рубашки и майки соответствуют колото - резаной ране на левой половине груди трупа. Рана на груди могла быть причинена ножом, представленным в деле, нанесена со значительной силой. Морозов Н.В.был в состоянии алкогольного опьянения.
  Экспертным обследованием Удочкина также было установлено, что ему были причинены легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья. Он также находился в нетрезвом состоянии.
  Психиатрическая экспертиза признала Удочкина здоровым психически.
  Судебно-медицинским освидетельствованием Морозова Василия было установлено, что у него имелась колото-резаная рана правой половины грудной клетки, проникающая в грудную и брюшную полости с повреждением диафрагмы и печени. Это повреждение опасно для жизни и здоровья, является тяжким. Рана могла быть причинена ножом, фигурирующим в деле, причинена со значительной силой справа налево, книзу.
  Таким образом, хорошо проведенные экспертизы подтвердили объективную картину происходившего преступного деяния, что в совокупности с другими доказательствами позволило правильно квалифицировать преступление, как умышленное убийство Морозова Николая и причинение тяжких телесных повреждений Морозову Василию.
  
  Удочкин был осужден к лишению свободы.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"