Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Записки следователя. Похмелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два разных случая убийств женщин.

  
  Поздней осенью, когда желтая листва на земле по утрам промерзала и покрывалась седой изморозью, произошел такой случай.
  Между деревней Апушкино и хутором Никольским на всем двухкилометровом расстоянии, вдоль проселочной дороги, с двух сторон произрастал дубовый пролесок. Обочин у дороги не было. Колеи от повозок и машин то накладывались друг на друга, то были разбросаны по сторонам до двадцати метров. Это было, как принято говорить, - не дорога, а направление.
  Вдоль этой самой дороги и был обнаружен труп женщины со следами телесных повреждений. О чем и было сообщение в дежурную часть РОВД. Оперативная группа приехала на место обнаружения трупа. Начался осмотр. Необходимо было установить личность покойной. Этим занялся участковый и сотрудник розыска. Я осматривал место происшествия, отмечая, что следов транспорта в данном месте не было. В ходе осмотра территории вдоль дороги, было установлено, что имеются многочисленные участки, где по поверхности листвы были помарки бурого цвета, похожие на кровь. Листва вдоль дороги испачкана кровью была на протяжении, примерно, двухсот метров. Эксперт - медик пояснил, что повреждения у женщины не похожи на автотравму. Да, и дорога здесь была такой, что совершить неосторожный наезд было очень проблематично, если только, не умышленно. Таким образом, складывалось впечатление, что женщина передвигалась с повреждениями сама или её тащили. Предварительно, эксперт предположил, что смерть могла наступить в результате потери крови. Окончательно он может установить причину только после вскрытия.
  Было понятно, что начинать надо с установления личности трупа и установления обстоятельств нахождения её на этом месте. Отсюда стали строиться необходимые версии раскрытия преступления. Это могло быть совершено кем-либо из встречных случайных людей, может быть, знакомых. Было понятно, что место обнаружения трупа и было местом убийства, так как кровь была повсюду на листве, по кювету и лощине вдоль дороги. Чтобы создать версию предполагаемых действий, нужно знать: кто был на этом месте и установить личность покойной. Для этого надо было или труп привезти в населенный пункт для опознания, или привезти на место происшествия кого-то, кто мог знать местных жителей. Может быть, сотрудника сельсовета, может быть продавца магазина, почтальона. Увозить труп можно было только после осмотра места происшествия и фиксации всего необходимого, что могло бы помочь установлению истины по делу.
   Нам, вскоре, значительно повезло, сократив время расследования.
  На тракторе по дороге проезжал житель хутора Никольского, который опознал женщину, как жительницу д. Апушкино. Он видел её с мужем в Никольском накануне. У них на хуторе был "козырной" религиозный праздник, который отмечают всей деревней, ходят, друг к другу в гости. Он назвал адрес, где видел семейную пару.
  Сотрудники розыска и участковый направились в Никольское, выяснять подробности и обстоятельства посещения этого хутора семейной парой. Трудностей не составило установить, что семейство Шепелевых любило погулять и уважало спиртное больше обычного.
  Оперативная группа направилась в д. Апушкино к дому Шепелевых. Когда подъехала к дому милицейская машина, то раздался мужской крик, чтоб не подходили, что он будет стрелять. В это время раздался ружейный выстрел в воздух из сеней дома. Дом был окружен. Сделали пару предупредительных выстрелов из пистолетов, предупредив, чтобы он не баловал, так как будет убит в ходе сопротивления. Ему предложили сдаться, так, как нам все известно, что произошло. Будет лучше, если он расскажет правду, а то мы можем ошибаться в правильности наших выводов. Суд учтет причину убийства. Мужчина был пьян, вступил в переговоры, а затем, согласился выйти. Сначала выбросил ружье, а затем вышел и рассказал о случившемся.
  В тот праздничный день Шепелев вместе с женой пришли из деревни Апушкино в гости к родственникам, где было застолье. Там играла музыка, танцевали, веселились, выпивали самогон. Шепелев обратил внимание на мужчину из соседнего дома, который уделял особое внимание его жене, приглашал танцевать, а ему подливал спиртное. Вскоре, Шепелев обнаружил пропажу жены. Как он сам позднее пояснил на допросе, - пошел в соседский дом, по наитию, где застал её с соседом, лежащими на полу. Вытащив за руку свою жену из-под соседа, он приказал ей собираться домой. Они сразу пошли пешком в свою деревню через упомянутый лесок. По дороге шла разборка отношений, где муж применял насилие к женщине на протяжении всего расстояния, избивая её, в порыве ревности и душевного отчаяния. Бил руками и ногами. Оставил её, истекающей кровью, когда она потеряла сознание. После чего, ушел домой.
  Таким образом, непомерное употребление спиртного, несдержанность в сексуальных отношениях привели к трагическим последствиям.
  Шепелев полностью признал себя виновным, дал подробные и обстоятельные показания, которые подтверждались показаниями других свидетелей по делу, заключениями экспертиз судебно-медицинских - по причине смерти и количеству телесных повреждений, по степени их тяжести, биологических- о принадлежности и группе крови, обнаруженной на листве, в разных местах. Это подтверждало длительность нанесения побоев и протяженность маршрута следования.
  Осужден был Шепелев судом к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  Позднее, спустя шесть лет, когда я, работая прокурором района, приехал на нефтеперекачивающую станцию с проверкой соблюдения законодательства в отношении осужденных, отбывающих наказания на стройках народного хозяйства, встретил Шепелева. Когда я шел по коридору, то мне уступил дорогу мойщик пола со шваброй. Он со мною поздоровался и спросил, не узнаю ли я его. Я увидел похудевшего стройного мужчину, который мне пояснил, что за хорошее поведение ему заменили лишение свободы "стройками народного хозяйства". Он старается не нарушать дисциплину, расконвоирован, рассчитывает на условно-досрочное освобождение. Меня сразу узнал, благодарен за правильное отношение во время следствия и воспитательный процесс, при этом.
   _____________________________________
  Как-то, во второй половине дня, я находился на работе. Раздался звонок. Начальник РОВД Курсов П.А. сообщил, что в деревне Тихий уголок совершено убийство женщины, необходимо выехать на происшествие. Оперативников никого на месте нет, участковый приедет позднее. Предложил поехать вдвоем с ним.
  Мы выехали на машине начальника РОВД в названную деревню. Она оправдывала свое название, так как находилась где-то на границе с соседней областью. Деревня была длинной протяженности, но "живых" домов в ней оставалось не более четырех. Кто сообщил в РОВД о происшествии, не могу сказать. Однако начальник уверенно привез меня к дому, где был обнаружен труп.
  В старом низеньком деревенском доме жила шестидесятидвухлетняя, одинокая, худенькая женщина. Она лежала на полу, одежда была вся пропитана кровью. Ящики стола были выдвинуты. Подушки кровати откинуты. Разбросана по комнате столовая посуда. На полу были разбросаны различные предметы домашнего обихода. Создалось впечатление, что кто-то что-то искал, либо происходила борьба в доме.
  Я стал составлять протокол осмотра места происшествия справа-налево, а затем, приступил к осмотру трупа. На одежде потерпевшей и на видных участках тела - шее, кистях рук были видны следы порезов, ориентировочно, перочинным ножом. Раны были не очень глубокие, из них ранее сочилась кровь. Ранений было более тридцати. К нашему приезду труп был окоченевшим. Трупные пятна - темно- фиолетовые, при надавливании исчезали и восстанавливались через 50 секунд. По судебномедицинским показаниям смерть могла наступить, примерно, часов шесть - десять назад.
  Полковник Курсов П.А., который ушел, чтобы найти понятых для осмотра места происшествия, вернулся через тридцать минут. К дому потерпевшей он привел молодого парня, сильно пьяного, сказав, что других жителей в деревне он не нашел. Парень молчаливо сидел на бревне, напротив входной двери в дом. Я записал его фамилию и данные в протокол. Курсова попросил пойти поискать второго понятого, связаться по рации и узнать, где находятся оперативные работники, либо участковый инспектор. Им предстояло работать на участке.
  После ухода начальника РОВД я остановился возле понятого и стал с ним разговаривать. Спрашивал, где он живет, в каком доме, где и чего напился. Самогон, наверное, был плохой, почему он так опьянел. Он ответил, что покойная гнала на деревне хороший самогон, с добавлением каких-то трав. Я спросил, не от этих ли трав у него отрыжка и голова шальная. Он пояснил, что на этот раз у потерпевшей самогон был без трав, но, хороший. Тогда я, подыграв ему, сказал, что хорошего самогону не грешно выпить. Не осталось ли у покойной где-нибудь еще? Он ответил, что ничего там у неё нет. Я, с сожалением, высказал ему, что теперь, и гнать-то самогон будет некому. Зачем он её убил?
  Он тогда, помолчав, пояснил, что зашел выпить, а она налила всего один стакан утром, чтобы ему похмелиться, но ему этого было мало. Остальное где-то спрятала. Однако, он ничего у неё не нашел.
  Было понятно, что парень признался в совершенном им деянии.
  Я, вгорячах, сказал ему, что надо было еще до нашего приезда повеситься, тогда бы и дела уголовного не было. Он схватил в открытом сарае вожжи, забросил их за стропило и стал делать петлю.
  Пришлось этими вожжами связать его руки за спиной и привязать к дверной ручке до прихода Курсова. Затем все было, как и должно быть. Парня задержали за убийство и впоследствии осудили. Он на допросе пояснял, что ему требовалось похмелье после вчерашней пьянки. Магазин далеко, а его знакомая деревенская женщина гнала самогон. Считал, что спрятала и больше не желает его угощать. Достав перочинный нож, он стал наносить ей многочисленные удары, требуя самогона. Она не давала. Всего нанесено было 32 ножевых повреждения. Экспертиза потом установила, что причиной смерти стало малокровие, в результате большой потери из ран.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"