Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Записки следователя.Удар копытом. Месть за поджог. Колония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случаи расследования преступлений из уст следователя.

  Спустя некоторое время, в этом районе произошло очередное происшествие.
  Из отдаленного населенного пункта позвонил мужчина и сообщил, что он был в райцентре, ходил по магазинам. Приехав домой, обнаружил жену мертвой в сарае, где стоит лошадь. Он утверждал, что лошадь копытом ударила его жену, забив до смерти. На место выехала оперативная группа для проверки сообщения.
  Мужчина пояснил, что в сарай не заходил, жену не трогал, так как увидел кровь на снегу. Сарай представлял собой большой амбар для хранения сена - там был целый стожок. Также, к деревянной стене веревкой была привязана лошадь, спокойно жевавшая сено. Пол земляной был припорошен снегом, наметавшимся в отверстие под примитивной дощатой дверью. Следов, чьих-либо рассмотреть было невозможно, так как лошадью было все затоптано вокруг.
  Одежда потерпевшей была испачкана кровью. Потеки были поверх пальто, сверху-вниз. Было понятно, что в момент получения травмы головы, она находилась в вертикальном положении. Сила лошадиного удара копытом наотмашь очень велика. Человек мог быть отброшенным на несколько метров. В данном случае, сарай для такого полета тесноват. Лошадь могла затоптать человека на месте, но только в случае какого-то испуга. В данном случае она спокойно ела сено и не проявляла никакого беспокойства. Тем более, хозяйка постоянно кормила эту лошадь на протяжении двух лет. Лошадь к ней привыкла и не боялась её.
  Возникли серьезные подозрения, что мужчина дает ложные показания. На мой повторный вопрос, касался ли он трупа жены, он ответил, что, даже близко не подходил, увидев кровь. Сказал, что на нем, также, чистая одежда.
  На улице был морозец. Около 12 градусов. Мужчина был одет в полушубок и валенки с калошами.
  Вошли в его дом, пригласили понятых, стали делать осмотр местожительства на предмет отыскания следов. Вспомнив одну из особенностей ношения калош, полагая, что можно обнаружить следы крови, я предложил снять калоши с валенок в присутствии понятых. Когда он снял калоши, то внутри были многочисленные потеки крови, проникшей по валенку внутрь. Это говорило о его участии в нанесении телесных повреждений своей жене. Таким образом, подозрение его виновности подтвердилось. Под тяжестью улик, он вынужден был признаться в умышленном убийстве своей жены на почве семейной ссоры. Он был осужден за убийство.
  Таким образом, тщательный осмотр одежды подозреваемого помог сделать правильные выводы относительно совершенного преступления. Следы крови на одежде потерпевшей, подтверждающие, что она находилась в вертикальном положении в момент причинения ей повреждений, так же говорили о том, что не имело место затаптывание ногами лошади. Эти негативные обстоятельства, обнаруженные при осмотре, вынудили подозреваемого дать правдивые показания.
   _____________________________________
  
  Сразу после новогодних праздников, в январе произошел такой случай. Около 19 часов, на улице деревни Каменево, недалеко от дома Малыгиных, Войнов В., будучи в нетрезвом состоянии, встретил Ашихмину Е.. Ранее он подозревал, что она подожгла его дом, который сгорел полностью. Из личных неприязненных отношений, из мести, с целью убийства, нанес тяжелой обледеневшей палкой удар последней по голове, отчего Ашихмина упала, а он продолжал её бить этой палкой и ногами по голове, причинив смертельные повреждения, от которых она скончалась.
  Проведенной по делу судебно-медицинской экспертизой было установлено, что смерть была насильственной и наступила в результате грубой черепно-мозговой травмы и переломов костей черепа. Эти повреждения могли быть причинены именно той палкой, которая фигурировала в деле.
  В ходе допросов Войнов виновным себя признал и пояснил, что был давно зол на Ашихмину, так как он подозревал её в поджоге его дома. Когда встретил её на улице, то спросил, зачем она подожгла его дом. Она ему ответила, что, мол, подожгла и второй сожжет. В связи с этим, он и решил её убить. Палку выбросил в кусты возле тропинки у дома Малыгиных. Палка была около метра длиной, тяжелая, обледеневшая. Ашихмину бил по открытой части головы. Таким образом, был подтвержден его прямой умысел, направленный на лишение жизни человека, поскольку такой тяжелой палкой могли быть причинены только тяжкие телесные повреждения на черепе человека.
  Проблему составило отыскание орудия убийства, так как вокруг лежал свежий снег, глубиной около двадцати сантиметров, который выпал накануне. Без исследования орудия убийства предъявить обвинение подозреваемому будет проблематично, так как необходимо было подтвердить механизм причинения повреждений и соответствует ли он показаниям подозреваемого. Нам пришлось привлекать несколько человек местных жителей, чтобы прогрести граблями указанный участок территории. В течение часа палка была найдена и представлена на экспертизу судмедэксперту. Он в своем заключении подтвердил, что повреждения могли быть причинены именно таким орудием - тяжелой обледеневшей палкой.
  Кроме признательных показаний, вина подтверждалась и протоколом проверки показаний обвиняемого на месте совершения преступления. Войнов показал, где встретил Ашихмину, как наносил ей удары по голове.
  Вина также подтверждалась и показаниями свидетелей, которые пояснили, что накануне выпивали вместе с Войновым, в результате чего, тот находился в нетрезвом состоянии. Показаниями свидетеля, который обнаружил труп на улице, и пояснил, как пытались оказать первую помощь потерпевшей, но она скончалась до приезда машины скорой помощи. Факт пожара дома Войнова имел место, в возбуждении уголовного дела ранее отказывалось, виду того, что он произошел в результате неосторожного обращения с огнем.
  На момент совершения преступления Войнов находился под подпиской о невыезде за совершенную им кражу государственного имущества.
  В связи с чем, он был осужден за совершенное убийство и кражу, по совокупности преступлений, к длительному сроку лишения свободы.
   ________________________________________
  Одним из первых уголовных дел об убийстве в моей практике было покушение на жизнь заключенного в колонии ИК 22/2.
  30 июля 1974 года в 11 часов в производственной зоне ИК было совершено покушение на убийство заключенного К.
  Я выехал на место совершения преступления, где с начальником оперативной части стал собирать доказательства виновности преступника. Колония ИК- 22/2 - это колония строгого режима. Контингент отбывающих наказание, как правило, имеющий опыт совершения преступлений ранее, так как, предусматривает наказание рецидивистов и лиц, отбывающих наказание впервые, за тяжкие преступления, осужденных на длительный срок лишения свободы.
  Добиться правдивости показаний, как от виновных лиц, так и от потерпевшей стороны в такой среде довольно проблематично, не говоря уже, о свидетельских показаниях.
  Однако, благодаря опыту оперативной работы начальника оперчасти, удалось установить следующее. Заключенный Корпусов А.Ф., 1938 года рождения, с образованием 4 класса, по специальности сапожник, ранее судимый четырежды, 30 июля 1974 года, совершил преступление. Находясь в производственной зоне исправительной колонии, имеющимся у него сапожным ножом, на почве личных неприязненных отношений, из мести, с целью убийства, нанес К. Евгению четыре ранения в область левой половины груди, левого плеча, левой части лица, причинив ему тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни. Однако довести задуманное до конца не смог, так как его остановили другие заключенные, прибежавшие на крики потерпевшего.
  Следствием было установлено, что в апреле 1971 года контролер Брусов обнаружил у Корпусова незаконно хранившиеся сапожные инструменты и хотел их изъять, но Корпусов оказал неповиновение. Проходивший мимо Евгений К., сделал ему замечание, на что Корпусов ответил в его адрес нецензурной бранью, за что был помещен в штрафной изолятор и переведен на тюремный режим, на какое-то время.
  Потерпевший Евгений К. пояснил, что Корпусов, нанося удары ножом, кричал, что это за 1971 год, за замечания, связанные с контролером Брусовым.
  Свидетели поясняли, что, когда они подбежали, останавливать Корпусова, то нож тот не бросил, требовал, чтобы от него отошли, так как он должен дорезать Евгения за старые счеты, что он давно искал этого случая, чтобы отомстить ему за 1971 год.
  Начальник медсанчасти пояснил, что у потерпевшего были глубокие раны от порезов, он терял сознание, ему была оказана медицинская помощь.
  Корпусов был осужден за покушение на убийство к дополнительным срокам лишения свободы.
  В свои 33 года Корпусов был судим четыре раза, у него сложится психопатический тип характера с ненавистью к сотрудникам правоохранительных органов, к администрации колонии.
  Когда были собраны доказательства его виновности, я запросил его конвоирование в КПЗ РОВД для предъявления обвинения и допроса. Мне предоставили кабинет следователя на втором этаже. Я стал готовиться к допросу, изучал материалы, вызвав конвой. Открылась дверь, в комнату втащили на своих плечах Корпусова два милиционера. Он держался за милицейские плечи, а ноги волочились по полу. Сотрудники пояснили, что у Корпусова парализованы ноги, и он не может сам идти, тем более, на второй этаж. Я был удивлен, так как видел недавно в колонии его , нормально ходившего и не высказывающего никаких жалоб. После того, как его усадили на стул. Конвой вышел. Корпусов, улыбнувшись, поздоровался, на мой вопросительный взгляд пояснил, что поиздевался над "мусорами", так как просто их не может терпеть. Показания дал непринужденно, безбоязненно к последствиям, относительно правдивые, так как отбывание наказания в колонии его не страшило. Это был его образ жизни. Он в колониях был с самого детства. Пояснил, что жизни на свободе себе не представляет.
  С такими случаями мне приходилось неоднократно сталкиваться впоследствии. Один рецидивист, отсидевший 33 года в колонии, рассказывал, что ему было интересно, как это можно ездить в трамвае за три копейки, в автобусе- за пять. Ему это было в "диковинку". В связи с чем, после отбытия срока, приехав в деревню, где ранее жил, никого из ровесников не нашел. Жизнь показалась ему невмоготу уже на третий день после освобождения. Он решил снова вернуться в колонию к своим друзьям "сидельцам", так как устроиться на работу, куда-либо, было нереально. Программы реабилитации освобождавшихся лиц из мест лишения свободы в то время не было. Общественные организации в то время работали в этом направлении плохо. Этот рецидивист, подъехал на лошади бригадира колхоза к зданию Правления, где были складированы доски для строительства. Наглядно привязал проволокой за сани шесть пятиметровых досок, и поехал в свою деревню, оставляя след волочения. Он ожидал, когда за ним приедут по следу. Встретил сотрудников милиции с облегчением и неподдельной радостью.
  Таким образом вскрывались недостатки исправительно-трудового воспитания лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в стране.
   _____________________________________
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"