Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

Записки следователя. Утопленник. Секс-журнал. Колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тщательный анализ материалов расследования и правильная квалификация действий обвиняемого.

  После того, как в деревне нашлась лодка, и труп достали из воды. Я вместе с судебно-медицинским экспертом стал осматривать и описывать труп.
  Это был мужчина. Брюки на нем были застегнуты, но стянуты вниз, почти, до колен. На голове был след от удара острым предметом, с расщеплением черепа.
  В мужчине узнали местного жителя, показав его место проживания.
  Жена пояснила, что у них маленький ребенок, а муж постоянно приходит домой в нетрезвом состоянии, избивает её и гуляет с другими женщинами. Вот, и накануне, он ушел из дома. Вероятно, его кто-то поймал из местных мужчин и отомстил за свою женщину. История излагалась логично. Надо было проверять сказанное.
  Соседи подтвердили, почти всё о поведении потерпевшего. Пьющий, гуляющий, но встречался с незамужними женщинами. Отомстить ему никто из местных не мог.
  Стали осматривать хозяйство данной семьи. Огород от дома располагался в сторону реки, фактически, оканчиваясь на самом берегу. По огороду росло много фруктовых деревьев. Листва закрывала пашню желтоватым ковром, так как время было уже осеннее. Поверх листвы были замечены следы волочения, листва сдвинута с земли, а в некоторых местах испачкана темными пятнами, похожими на кровь.
  След тянулся к самой воде. Стало понятно, что тянули окровавленный труп за руки, так, что с него сползли брюки до колен. Тянул человек не очень сильный физически.
  После предъявленных фактов жена вынуждена была сознаться в происшедшем. Она убила мужа топором, ударив его пьяного, в ссоре, дома, сидящего на диване, по голове. Затем волоком, за руки, через сад и огород дотащила его к реке и столкнула в воду.
  Осуждена она была за умышленное убийство из личных неприязненных отношений, из ревности.
  О чем тут резюмировать. Пьянство и измены жене привели к плачевному результату.
  Доведенная до отчаяния женщина, не смотря на то, что у неё маленький ребенок, приняла радикальные меры для наведения порядка в семейных отношениях, вместо развода. Что она теперь будет рассказывать своей дочери, когда та вырастет?
   ___________________________________
  
  В тот же день, около 23 часов ночи, поступило сообщение об обнаружении трупа молодого человека в одной из деревень, в своем доме. Закончив первичные следственные действия с утопленником, оперативная группа направилась на машине в указанную деревню.
  Дом стоял на окраине, старенький, ветхий, с низкой входной дверью. Сени были маленькие, завалены всяким хламом. Сразу, при входе, налево, вела дверь, внутрь избы. Я, как следователь, должен был идти первым, чтобы обратить внимание на имеющиеся следы происшествия, могущие потом повлиять на доказательства виновности, либо невиновности лиц, участвующих в противоправном деянии, если оно имеет место. Это обязательные процессуальные правила для следователей. Вот и в данном случае, открыв дверь, я сделал первый шаг через порог внутрь комнаты. Моя нога уперлась во что-то мягкое, что я вынужден был отступить. Посветили фонарем. Перед дверью на полу лежал на спине труп молодого человека, лет тридцати, нормального телосложения, полностью голый. Волосатая его грудь была залита застывшей кровью, создав корку, толщиной около сантиметра. В области затылка имелась рваная рана, из которой на полу застывшие потёки крови. Рядом с головой стоял пустой чугун. Похоже, что головой покойный ударился об него во время падения. Правая рука откинута в сторону. Ладонь была в крови и рядом с нею, на полу, лежал хозяйственный нож, испачканный кровью. Левая рука лежала вдоль тела. Половой член был глубоко разрезан вдоль длины. Включив электрический свет в доме, мы стали осматривать место происшествия.
  Возникало много вопросов. Напротив входной двери, у стены, стояла металлическая кровать, с решеткой. На полу, перед кроватью, лежали мужские брюки, как бы, спущенные "гармошкой" с ног на пол. Под ними, под каждой из штанин, находились домашние тапочки. Рамка кровати, перед брюками, была испачкана кровью,- отпечатками ладоней рук, сидевшего на ней человека. Брюки и пол были забрызганы кровью. Тут же, возле брюк, на полу лежало лезвие безопасной бритвы. Левая от кровати стена на высоте человеческого роста имела кровавые следы - отпечатки испачканных кровью ладоней, примерно в трех - четырех местах.
  Слева от входной двери, в углу комнаты стояла небольшая самодельная этажерка для книг и других предметов. На полке лежал тетрадный листок, в клеточку, на котором было написано красной пастой: "В девять тридцать придут, в девять тридцать придут". Листок был исписан наполовину этим предложением. На полу, перед этажеркой, лежали клоки волос от стрижки человека. На одной из полок этажерки был открыт цветной шведский журнал "Секс-фебер", с изображением голых девиц. Стены и потолок изнутри были оштукатурены и побелены известкой. Я обратил внимание на то, что, в месте соединения потолка со стенами, в нескольких местах имелись повреждения штукатурки каким-то предметом, вероятно, ножом.
  Таким образом, было установлено большое количество негативных обстоятельств, подлежащих исследованию.
  Участковый и инспектор розыска пошли по деревне встречаться с населением и источниками информации. Судебно - медицинский эксперт Кузнец Е.Я. стал тщательно исследовать труп. Эксперта - криминалиста подключили найти сельского парикмахера, чтобы опросить его, кто стриг покойного и когда. Сам же, стал описывать место происшествия и труп по протоколу. Было видно, что особую роль играют какие-то сексуальные обстоятельства. Я попросил участкового поговорить с девушками, равными по возрасту покойному.
  Через некоторое время, подошли сотрудники и парикмахер. Парикмахер пояснил, что днем ранее его просил покойный постричь, так как у него болит голова от большого количества волос. Стриг он его дома, предложил затем самому убрать свои волосы. Парень был трезвым, но какой-то нервный. Настроение его было очень беспокойным, он жаловался, что кто-то ночами у него по чердаку ходит, а с рассветом убегает домой. Для защиты от пришельцев ночных он ножом ткал в стены и потолок. Парикмахер подумал, что тот шутит и издевается над ним.
  Участковый привел девушку, которая рассказала, что этот парень - Виктор, боялся девушек. Часто приходил в клуб соседней деревни на танцы, но не танцевал. Когда вместе с ним ночью с танцев шли в свою деревню, он, показывая в сторону скирдов сена в поле, говорил, что слышит звон колоколов, хотя никакого звона не было слышно. Это могут подтвердить многие девчата и парни из их деревни. Они замечали, что Виктор не совсем здоров. Это повторялось каждый раз, когда ходили в соседнюю деревню.
  Складывалось стойкое впечатление, что Виктор был психически не здоров.
  В это время послышался уверенный голос судебно-медицинского эксперта о том, что произошло самоубийство. Подняв запекшуюся корку крови на груди трупа, он обнаружил ножевое проникающее ранение в области сердца. Но рядом было еще одно, не проникающее, нож попал в ребро, не смог проникнуть внутрь. В связи с чем, была вторая попытка, скорректированного удара с проникновением. Это классическая картина самоубийства - настойчивое достижение цели, описанная в учебниках по судебной медицине.
  Итак, картина прояснялась следующим образом: психически нездоровый молодой человек, стал периодически ножом втыкать в стены и потолок, отгоняя "пришельцев" с чердака. Об этом он сообщил деревенскому парикмахеру.
  Рассматривая сексуальные картинки журнала, испытывая недостаток полового удовлетворения с местными женщинами, сексуально озабоченный молодой парень применил к себе членовредительство, порезав лезвием половой член. После чего, бросив лезвие, испытывая боль, встал и, держа нож правой рукой, пошел вдоль стены, опираясь окровавленной ладонью левой руки о стену, к двери. Решив покончить с собой, он ударяет ножом себя в грудь, но попадает в ребро. Затем сразу наносит второй удар в сердце и падает навзничь, ударяясь головой о чугун, стоявший у входа на кухню. Смерть наступает сразу.
   Таким образом, по результатам собранных материалов было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления.
  
   _________________________________
  Как-то, произошел такой случай, особенности семейной жестокости, которой, не могу не описать.
  Молодой водитель колхозной машины ЗИЛ-130, будучи в нетрезвом состоянии, совершил наезд на препятствие и разбил бампер и крылья. Они не подлежали восстановлению. Он стал искать запасные части, но в колхозе ничего не было. Бригадир требовал восстановления машины, либо возмещения ущерба, в противном случае парень будет уволен. В долг ему денег никто не давал, в связи с тем, что он мог их просто пропить. За ним водился такой грех. Он стал требовать денег у своей матери, так как знал, что деньги у неё есть. Она работала в правлении колхоза. Мать ему отказывала, заставляя зарабатывать деньги самому.
  В райотдел милиции поступило сообщение о пропаже работницы правления колхоза. Она не выходит на работу уже второй день. В поселке её нигде нет. Оперативная группа выехала на место жительства и стала собирать сведения об обстоятельствах исчезновения. Сын пояснил, что был в сельском клубе с товарищами, смотрел фильм, оставался на танцы. Пришел домой, дверь была на замке, ключей у него не было. Ушел ночевать к друзьям. Куда ушла мать, он не знает.
  После осмотра жилого дома и надворных построек, в глубоком колодце, расположенном во дворе, был обнаружен труп женщины с проломанным черепом. Там же в колодце находился топор и ключи от дома.
  Сын пояснил, что у него имеется алиби. В тот вечер, когда мать исчезла, он был в клубе с товарищами, его там все видели, с ним разговаривали. К дому он также подходил не один. Все видели замок на двери. Видно, мать закрыла дом и ушла.
  Однако при подробном допросе о содержании начала фильма в клубе, он не смог ничего пояснить. Кто-то видел, что в кинозал парень прошел уже к окончанию фильма. У него изъяли верхнюю одежду с помарками, похожими на кровь. Одновременно, как подозреваемого, его арестовали на срок до 10 суток. Тогда, по процессуальному законодательству 1961 года, можно было арестовывать подозреваемого до предъявления обвинения и избрания окончательной меры пресечения с санкции прокурора на срок до 10 суток.
  Согласно приказу Генерального прокурора, каждый районный прокурор перед избранием меры пресечения обвиняемому следователем, обязан был лично допросить обвиняемого, убедиться в его виновности и сделать отметку в протоколе допроса о своем участии.
  Приехав в следственный изолятор, я стал допрашивать обвиняемого. Тот пояснил, что виновным себя признает. Обстоятельства складывались следующим образом. Он стал просить деньги у матери в очередной раз. Она ему вновь отказала. Когда происходил этот разговор, мать сидела на скамейке, напротив печки и растапливала её, подкладывая дрова, лежавшие тут же. Рядом стояло ведро с углем, и топор, которым мать разбивала крупный уголь. Он схватил топор и обухом несколько раз ударил свою мать по голове. При этом, обвиняемый, объясняя свои действия в доме, привстал и, скрипя зубами, показал, как он наносил удары, размахивая руками. Затем он вытащил труп на улицу, подтащил к колодцу и столкнул свою мать в него. Туда же он бросил и топор. После чего, замыв кровь возле печки, вышел на улицу, закрыл дверь на замок, ключи выбросил тоже в колодец. Затем парень пошел в сельский клуб, смотреть кино, создавая себе алиби.
  Экспертиза подтвердила, что кровь на одежде подозреваемого принадлежала его матери.
   Было понятно, что он говорил правду о своих действиях, и что он виновен в совершенном преступлении.
  Впоследствии он был осужден за умышленное убийство.
  В ходе расследования данного уголовного дела пришлось столкнуться с некоторыми сложными обстоятельствами. Никто не хотел лезть в колодец, чтобы доставать труп. Да и погода была холодной весенней. Начиналось половодье. В реке, преграждающей проезд к деревне, поднялся уровень воды. Мост затопило. Проехать по нему можно было только на высоком транспорте. Следователь не стал дожидаться приезда пожарной машины, которую вызвали, чтобы откачать воду, попросил верховую лошадь у местного бригадира колхоза. Тот предоставил оседланную лошадку со стременами. Лихой следователь, весом более ста килограммов, урожденный и выросший в г. Новороссийске, никогда не ездивший верхом, решил проехать по затопленному мосту. Вначале лошадь смиренно пошла по холодной воде, а потом дернулась, испугавшись проплывавшей рядом небольшой ветки. Владимир выскочил из седла и свесился головой в воду. Другая нога его застряла в стременах и удерживала его на спине лошади. Лошадь, испугавшись такого ездока, пошла рысью по затопленному мосту, прополаскивая в воде висевшего в стременах следователя и, намокнув, сама. На другом берегу пришлось согревать бедолагу теплой одеждой и горячими напитками. Однако, после этого, он сам согласился спуститься в глубокий колодец в пожарной робе, по лестнице.
  Таким образом, расследование уголовного дела происходило с небольшими трудностями. Следователь выдюжил, не заболел.
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"